Апельсиновый напиток. Апельсиновый напиток "самый лучший"

В жаркие, летние деньки всегда приятно испить стаканчик освежающего напитка для утоления жажды. Вдвойне приятней, если этот напиток еще безумно вкусный, полезный и приготовлен своими руками.

Мы вам сегодня расскажем, как приготовить потрясающий из замороженных апельсинов. Нет, мы не ошиблись, именно из замороженных. Апельсины, прошедшие испытание холодом, теряют свою горечь, и отдают больше своего сока. В результате из сравнительно малого количества цитрусов получаем внушительный объем вкусного питья, которое придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Как сделать летний напиток из апельсинов?

Ингредиенты:

  • апельсины среднего размера – 2 шт.;
  • сахарный песок – 350 г;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • холодная питьевая вода – 4 л.

Приготовление

Апельсины обдаем кипятком, обсушиваем и помещаем в морозильную камеру на несколько часов или на ночь. Достаем цитрусы, размораживаем и нарезаем мелкими кубиками, ножом или разрезаем на куски и измельчаем в блендере. Заливаем двумя литрами холодной воды, перемешиваем и оставляем на двадцать-тридцать минут. В оставшейся воде растворяем сахар и лимонную кислоту и смешиваем с апельсиновой смесью. Даем настояться еще пятнадцать минут.

Теперь процеживаем, разливаем по стеклянным емкостям и храним в холодильнике, желательно не более трех дней.

Если вас смущает в предыдущем рецепте , то предлагаем приготовить напиток из замороженных апельсинов и лимонов.

Напиток из замороженных апельсинов и лимонов

Ингредиенты:

  • апельсины среднего размера – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 500 г;
  • вода питьевая – 10 л.

Приготовление

Цитрусы промываем горячей водой, просушиваем и отправляем в морозилку на несколько часов. Затем достаем, даем немного оттаять, нарезаем на куски и измельчаем при помощи мясорубки или блендера. Заливаем тремя литрами воды и оставляем на двадцать минут. Теперь процеживаем массу через марлю или сито. В двух литрах растворяем сахар и смешиваем с процеженной жидкостью и остальной водой. Разливаем по стеклянным банкам и ставим в холодильник.

Употребляем в охлажденном виде.

Напиток из замороженного апельсина и мяты

Ингредиенты:

Приготовление

Мытые апельсины помещаем в морозилку на два-три часа, размораживаем и нарезаем на небольшие дольки. На дно кувшина кладем примятые веточки мяты, выдавливаем из апельсиновых долек сок, бросаем сами дольки, присыпаем их сахаром и слегка разминаем. Затем добавляем лед, доливаем водой и подаем к столу.

Шаг 1: подготавливаем апельсины.

Хорошо промываем апельсины под проточной водой и, не срезая шкурку, перекладываем ингредиент на разделочную доску. С помощью кухонного ножа разрезаем цитрусы на две равные части.
Затем с помощью ручной соковыжималки выдавливаем из каждой апельсиновой половинки сок. Сок переливаем в свободную миску или кувшин.
Выжатые апельсиновые корки с мякотью перекладываем на разделочную доску и с помощью кухонного ножа произвольно нарезаем их на небольшие кусочки.

Шаг 2: готовим апельсиновый напиток.


В свободную кастрюлю перекладываем порезанные на кусочки апельсиновые корки с мякотью. В эту же емкость насыпаем сахар, корицу и все заливаем водой. Затем с помощью столовой ложки перемешиваем все компоненты между собой. Кастрюлю с ингредиентами ставим на большой огонь. После того как вода в емкости закипит, делаем средний огонь и варим жидкую апельсиновую массу в течение 15 минут . По истечению этого времени выключаем конфорку. Перед тем, как мы будем процеживать нашу цитрусовую массу, возьмем дуршлаг и застелем его дно марлевой тканью, а под низ его поставим кастрюлю, в которую и будет стекать наша жидкость.
Аккуратно переливаем цитрусовую жидкость из емкости через дуршлаг в кастрюлю.
Когда жидкая масса вся стечет в посуду, собираем марлю и вручную отжимаем весь жмых.
Остатки апельсиновой корки достаем из марли и выбрасываем, так как они нам больше не пригодятся, а вот получившуюся жидкость переливаем в емкость с заранее выжатым апельсиновым соком. С помощью столовой ложки все перемешиваем до однородности.
Затем, воспользовавшись лейкой, переливаем апельсиновый напиток в свободную банку или в другую емкость и накрываем ее плотно крышкой. После того как наш готовый напиток полностью остынет, ставим его в холодильник.

Шаг 3: подаем апельсиновый напиток.


Подавать апельсиновый напиток, желательно предварительно охладив его. Переливаем напиток из банки в графин или же разливаем его сразу же в бокалы или стеклянные стаканы. Бокалы можно украсить апельсиновой долькой, также можно положить в бокалы кусочки льда. Однако пить наш вкусный ароматный напиток можно также в теплом или горячем виде с добавлением меда или алкогольных напитков. Кому как нравится. Этот тонизирующий напиток прекрасно сочетается как с основными блюдами, так и с десертом. Приятного вам аппетита!

Рецепт апельсинового напитка рассчитан на двух человек. Обычно на одну порцию берут один апельсин, 50 грамм сахара и один стакан воды. Исходя из этих пропорций, вы можете рассчитать необходимое количество ингредиентов, чтобы апельсиновым напитком насладились все ваши гости.

Если апельсины, из которых вы готовите апельсиновый напиток слишком сладкие, тогда можно добавить к ним половинку лимона. Благодаря этому ингредиенту наш напиток приобретет слегка приятный кисловатый вкус.

Перед подачей в апельсиновый напиток можно добавить немного охлажденной минеральной газированной воды.

Если у вас есть аллергия на цитрусовые фрукты, тогда лучше воздержитесь от употребления апельсинового напитка или же сделайте концентрацию напитка меньше, добавив в него больше воды.

Для приготовления апельсинового напитка используйте только свежие спелые плоды цитруса, так как они не только слаще, но и сочнее.

Кроме корицы в напиток можно добавить немного гвоздики. Она также придаст напитку неповторимый аромат и дополнит вкус апельсинов.

Если под рукой у вас не оказалось ручной соковыжималки, тогда выдавить сок из цитруса можно с помощью вилки или же просто руками.

Подобных напитков на сайте несколько, один даже есть в моем дневнике. Но я уверена, что приживётся у вас именно этот вариант. Потому что он самый бюджетный, самый быстрый, самый эргономичный... Энергетические и денежные затраты на приготовление минимальны, так как за 5 минут вы легко приготовите из 1 апельсина 3 литра вкусного напитка, который обязательно понравится всей семье. Плюс бонус - вариант с гвоздикой.

Ингредиенты для «Апельсиновый напиток "Самый лучший"»:

Рецепт «Апельсиновый напиток "Самый лучший"»:

Сначала мы приготовим концентрат для нашего напитка. Нам понадобятся все ингредиенты, кроме воды. Апельсин нужно тщательно вымыть. Важно: он должен быть тонкокорым. Тонкокорые апельсины более сочные и более ароматные, и у них внутри меньше рыхлого белого слоя под коркой (альбедо).

Высыпаем в удобный кувшин сахар и лимонную кислоту. Обрезаем у апельсина верхушку и донышко и нарезаем его кусочками. Красота кусочков не важна, наличие косточек, в принципе, тоже.

Самый длительный шаг приготовления напитка: все это необходимо измельчить погружным блендером. И не просто измельчить, а как можно мельче, в единую густую массу. Чтобы блендеру легче было справиться с задачей - добавьте немного воды.

Пока вы будете всё это измельчать - успеют раствориться сахар и лимонная кислота. Итог - вкуснючий и ароматный концентрат. Дальше действуем как угодно. Можно оставить в виде концентрата, можно вылить в 3-х литровую банку и долить доверху холодной водой. Лично я делю порцию пополам и выливаю через воронку в 2 пластиковые бутылки, которые потом доливаю водой и убираю в холодильник. Кстати, концентратом вкусно пропитывать коржи. Кислоту и сахар можете редактировать под себя.

Вот, собственно, и вся премудрость. Кстати, 3 литра напитка - это не догма. Разбавить можете и поменьше, это дело вкуса. Вот напиток, разбавленный в 3 раза.

Кстати, цвет напитка зависит от цвета самой корочки. В любом случае напиток будет вкусным и ароматным, а еще - с пульпой). Вот он. разбавленный на 3 литра. Нам нравится именно этот вариант: не приторный и ничуть не хуже по вкусу, чем покупной апельсиновый сок. А цену сами посчитайте)

И - вариант для смелых любителей экспериментов. Делюсь. С вечера, можно утыкать апельсин гвоздичками. Примерно так. Кстати, утыканный таким образом апельсин - отличный одорант воздуха, если находится недалеко от источника тепла. Апельсин, если его не использовать, усыхает до полной твердости и становится отличным украшением интерьера.

Пардон, отвлеклась... Возвращаюсь к напитку. Утыканный гвоздичками апельсин оставить на ночь, а утром - гвоздички вытащить. А далее - по рецепту. В итоге, напиток станет более экзотичным на вкус.

Одним словом - готовьте и пейте на здоровье!

Приятного аппетита и апельсинового настроения вам и вашей семье!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -

Сегодня независимо от времени года на прилавках магазинов всегда есть апельсины. Фрукты богаты витаминами (С, А, Р) и микроэлементами (магнием, фосфором, железом, калием, кальцием), они прекрасно утоляют жажду и положительно влияют на весь организм. Цитрусовые являются природными антиоксидантами, имеют омолаживающие свойства, избавляют организм от токсинов, приостанавливают процессы старения и препятствуют развитию многих заболеваний. Фрукты можно употреблять как в целом виде, так и приготовить из них разнообразные вкусные и полезные коктейли и напитки. Только чтобы эффект был максимальным, прежде чем готовить напитки из апельсинов, следует выбрать самые качественные плоды, без каких-либо изъянов и повреждений. Напитки из цитрусовых освежат и подарят огромное наслаждение и взрослым и детям.

Напитки из апельсинов и рецепты приготовления

Рецепт №1

Рецепт №2

    Вымытые апельсины измельчите в блендере.

    Залейте полученную массу холодной кипяченой водой.

    Добавьте в жидкость чайную ложку кислоты лимонной и стакан сахара.

    Настаивайте напиток в течение суток.

    После влейте литр воды и всыпьте еще половину стакана сахара.

    На слабом огне доведите, помешивая, до кипения, но не кипятите.

    Процедите и дайте остыть.

Вкусным и освежающим получается и апельсина. Вот его рецепт:

    Выжмите сок из двух апельсинов и половины одного лимона.

    Измельчите кожуру одного апельсина.

    Добавьте сахар - 1,5 стакана и 6 стаканов

    Все тщательно перемешайте венчиком, добавьте немного тертых корочек и лед.

С апельсинами можно приготовить разнообразные фруктовые коктейли и смузи.

Молочно-апельсиновый смузи

    Удалите кожуру и белые волокна с четырех апельсинов.

    Превратите дольки фрукта и лед в пюре с помощью блендера.

    Не прекращая взбивать, влейте стакан охлажденного молока тонкой струйкой и пару столовых ложек мандаринового сиропа.

    Разлейте в бокалы и подайте к столу.

Малиново-апельсиновый смузи

Вишнево-апельсиновый коктейль

    Хорошо нагреть 80 мл но не кипятить.

    Перелить в теплый стакан.

    Добавить 15-20 мл сиропа из апельсинов и 20-30 мл сока персика.

Коктейль «Апельсин, банан, ананас»

    Почистите и нарежьте кусочками 2 банана, 1 апельсин и ананас.

    Измельчите фрукты и 1 ст. л. льда блендером.

    Взбивайте до однородной массы.

Подключив свою фантазию, можно приготовить из самых разнообразных ингредиентов вкусные, полезные и необычные напитки: из апельсинов, ананасов, малины, персиков, клубники, вишен и множества других фруктов. Добавляйте к ним по вкусу различные молочные продукты, сиропы, хлопья, семечки и орехи.

В жаркое время года, когда высокая температура сохраняется на протяжении практически всего дня, жажда преследует каждого человека. С этой проблемой легко справится вкусный и питательный напиток из апельсинов. Современный рынок предлагает огромный выбор соков из цитрусовых, однако, большая часть продукции насыщена различными химическими добавками. В нашей статье мы расскажем о том, как приготовить освежающий напиток с минимумом затрат в домашних условиях.


Особенности

Среди основных особенностей и преимуществ апельсинового напитка можно выделить несколько.

  • Чтобы добиться насыщенного вкуса оранжевого фрукта, производители используют ароматизаторы, эмульгаторы, подсластители и прочие вещества, которые негативно сказываются на состоянии человеческого организма. Домашний напиток состоит лишь из натуральных ингредиентов. Чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство понадобятся самые обычные продукты, доступные каждому.
  • Цитрусовые широко известны своими полезными свойствами: апельсины очень богаты витамином С. Этот компонент укрепляет иммунитет, помогая организму противостоять различным заболеваниям и вирусам.
  • Польза фруктовых соков известна каждому, однако, даже продукции, изготовленной в соответствии с ГОСТом, полностью доверять нельзя. Приготовив напиток на дому, вы будете уверены в его натуральности и безопасности для здоровья. Такой продукт придется по вкусу всей семье.


  • Чтобы получить максимум пользы от сока, необходимо употребить его как можно скорее. За счет того, что домашний напиток не обрабатывается термическим путем, его нельзя долго хранить, даже в холодильнике. Домашний напиток необходимо выпить на протяжении нескольких дней. Если вы планируете угощать соком детей, желательно выпить приготовленное угощение в течение суток.
  • Если готовый напиток слегка горчит – это вполне нормально. Чтобы избавиться от этого, необходимо использовать для приготовления свежезамороженные цитрусовые плоды. Также не забывайте удалять косточки. Чтобы избавиться от горечи во фруктах и соке, тщательно очищайте апельсины и лимоны перед переработкой.
  • Чтобы сок хранился максимально долго, желательно провести термическую обработку. Если прокипятить сок, он будет намного дольше храниться, особенно в летную пору.
  • Вкус домашнего напитка отличается от вкуса традиционного сока. Он больше напоминает морс или лимонад.


Популярные рецепты

Апельсины можно найти практически в любом магазине. Цена цитруса очень доступна, что сыграло важную роль в развитии популярности продукта. Если вы готовитесь к проведению детского праздника или встрече гостей, рекомендуем ознакомиться с рецептом, позволяющим приготовить много вкусного сока всего из нескольких апельсинов.


9 литров из 4 фруктов

Данный рецепт приготовления напитка из замороженных апельсинов и корок считается самым распространенным за счет доступности, простоты и отменного результата.

Подготовительный этап:

  • для напитка понадобится 4 крупных апельсина (выбирайте только целые фрукты, без повреждений);
  • главный ингредиент необходимо тщательно вымыть, удаляя восковой налет;
  • после этого апельсины нужно вытереть, избавившись от лишней влаги;
  • цитрусы помещают в пакет и отправляют в морозильную камеру;
  • фрукты хранятся при минусовой температуре от 4 до 12 часов;
  • рекомендуется переложить апельсины в холодильник за 12 часов перед использованием.


Рассмотрим пошаговый процесс приготовления напитка.

  • Замороженные фрукты необходимо измельчить. Выбирайте любой способ, самый продуктивный – использование блендера или мясорубки. Апельсины не очищаются.
  • В отдельную емкость набирают 9 литров питьевой воды (для удобства жидкость можно разлить в разную посуду).
  • Протертые фрукты разбавляют 1-2 литрами воды. Состав процеживают, отделяя крупные частицы.
  • Далее в воде разводят сахар. Объем воды зависит от размеров тары, Минимальный показатель – не меньше трех литров. Понадобится от 500 граммов до килограмма сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  • Два раствора перемешиваем, оставляя лишь один литр чистой воды. В нее необходимо добавить лимонную кислоту (от 15 до 30 граммов). Если ее нет под рукой, можно использовать концентрированный сок.
  • В сок добавляют кислую воду и тщательно перемешивают до образования однородного напитка. Сок можно разлить по небольшим бутылкам и повестить в холодильник. Летнее угощение готово.


Классический сок

Натуральный сок из цитрусовых плодов необходимо выпивать сразу после приготовления. Такой напиток называется фреш (свежевыжатый сок). В нем сохраняется максимум полезных витаминов и микроэлементов.

Существует множество способов приготовить сок классическим методом, при этом для изготовления используется только один ингредиент – апельсин, без добавления сахара, лимонной кислоты и прочих компонентов. Кроме фруктов, в сок добавляют лед для охлаждения.


Способ приготовления в основном зависит от вида бытовой техники, которая имеется на кухне. Как правило, у любителей свежего сока в наличии специальная соковыжималка. С ее помощью приготовить напиток проще простого. Достаточно лишь поместить очищенный фрукт внутрь прибора и быстро получить готовый продукт.

Если нет автоматического прибора, можно вполне заменить его ручной соковыжималкой. Для получения сока необходимо разрезать цитрус пополам, прижать апельсин к специальным лопастям и прокручивающими движениями выдавить жидкость из сочных волокон. Это самый простой и доступный способ получить натуральный сок, однако, придется потратить силы и время на этот процесс. Из минусов – минимальный выход продукта.

Еще один метод, известный многих хозяйкам, – использование шнековой мясорубки (для работы вам понадобится специальная насадка для сока). Использование этой техники позволит провести работу быстро, но качество напитка будет не достаточно высоким. К тому же придется потратить много времени на чистку мясорубки.


О том, как приготовить вкусный напиток из апельсинов, вы узнаете из следующего видео.

С лимоном

При приготовлении напитка, кроме апельсинов, можно использовать и другие фрукты. Замечательно подойдет лимон. Кислые и насыщенные нотки сделают сок более выразительным и вкусным. Такой напиток идеально подойдет для утоления жажды в знойный летний день.

Соотношение сладости от апельсина и кислоты от лимона можно регулировать в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Изменяя количество того или иного фрукта, можно добиться идеального вкуса. Как правило, свежевыжатый сок обладает чересчур насыщенным вкусом и его разбавляют питьевой водой.


Имеется множество рецептов приготовления лимонно-апельсинового сока с различным соотношением контрастных вкусов. Классический вариант – 4 апельсина и 2 лимона.

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, следует выполнить следующие действия.

  • Тщательно вымыть фрукты.
  • При помощи кухонного оборудования измельчить цитрусовые. Чистить фрукты не нужно.
  • 1-2 стакана сахара разбавить в 4 литрах воды. Ингредиент должен полностью раствориться. Некоторые хозяйки кипятит сироп и после этого остужают до комнатной температуры.
  • Измельченные плоды смешать со сладкой водой.
  • Оставить полученный напиток на определенное время, достаточно нескольких часов. Это необходимо для того, чтобы все вкусовые качества раскрылись.
  • Как только напиток настоялся, нужно процедить сок через мелкое сито. Для фильтрации можно использовать марлю.
  • Поставьте сок на некоторое время в холодильник и наслаждайтесь.


С тыквой

Если вы любите оригинальное сочетание вкусов, обратите внимание на апельсиновый сок с тыквой. Второй ингредиент доступен по цене и полезен для здоровья. На дому, своими руками можно приготовить очень полезный сок на зиму. Вкусы цитруса и бахчевой культуры замечательно гармонируют. Соотношение продуктов – 7 к 1 (на 7 кг тыквы – 1 кг апельсинов).


Приготовление:

  • тыкву нужно вымыть и почистить;
  • мякоть режут дольками или кубиками;
  • овощ складывают в отдельную посуду, покрывают водой и тушат;
  • цитрус чистят, семечки удаляют, кожуру измельчают;
  • готовая цедра добавляется к тыкве, количество воды – около 5 литров на 7 килограммов продукта;
  • варить смесь нужно, пока тыква не размягчится целиком;
  • в это время апельсины выжимают, получая свежий сок;
  • смесь с тыквой остужают;
  • блендером измельчают бахчевую культуру и снова отправляют в емкость с водой;
  • в тару вливают сок апельсина, немного лимонной кислоты и сахар (не более 2 килограммов);
  • состав перемешивают и доводят до закипания;
  • продукт нужно проварить примерно 10 минут на медленном огне;
  • горячий напиток разливают в заранее подготовленную посуду из стекла (перед использованием банки и бутылки проходят стерилизацию);
  • далее тару закатывают, используя металлические крышки;
  • напиток можно хранить при комнатной температуре долгое время, но после открытия продукт можно держать лишь в холодильнике.


«Морозко»

Для тех, что желает лакомиться вкусным и полезным апельсиновым соком круглый год, существует простой рецепт приготовления напитка на зиму. После покупки фрукты желательно сразу поместить в морозилку.

Пошаговое приготовление:

  • замороженные апельсины должны оттаять;
  • затем их измельчают любым из доступных способов;
  • смесь отжимают для получения сока;
  • готовится сироп в пропорции – 1.5 килограмма фруктов, 100 граммов сахара и 200 граммов воды;
  • сок с сиропом перемешивают и варят на протяжении 30 минут;
  • напиток разливают в стеклянную тару и закатывают на зиму.


Не забудьте обязательно простерилизовать банки. Чтобы напиток дольше хранился, можно добавить к нему немного лимонной кислоты (не более 5 граммов на литр продукта).