Большая сигарная энциклопедия (б.с.э). Пошаговая инструкция. Как сделать сигару

Сигара, скрученная вручную, пользуется большим уважением у знатоков сигарного мира, чем сигара машинной скрутки. Ручная работа оставляет в сигаре весь ее вкус и аромат и делает ее по-настоящему кубинской. На родине кубинской сигары — кубе, сворачивание сигар считается настоящим искусством. Но, несмотря на это, производство сигар возможно и в домашних условиях. Нужно лишь знать, как правильно изготовить кубинские сигары своими руками.

На кубе над одной сигарой работают 2 человека. Первый — это крутильщик, который подготавливает начинку, второй — торседор, который продолжает его работу, обматывает сигару покровным листом и доводит ее до готового продукта. В доминиканской республике на одного тестадора приходиться сразу 3 крутильщика.

Все мы, наверно, хоть раз да хотели сделать саморучно настоящую кубинскую сигару. И хотя для того, чтобы делать по-настоящему качественные сигары нужно обучается на протяжении долгого времени, это не мешает нам попытаться ее скрутить собственными руками. На самом деле, скручивание сигар в домашних условиях это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Нужно лишь знать, как это правильно делать: как осуществляется скрутка сигар, как их нужно крутить, закрутить и свернуть, чтобы придерживаться технологии изготовления.

Итак, приступим. Нам понадобиться: нож, пресс-форма, клей, который не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, покровный лист, соединительный лист, и табачные листья для начинки (3-4).

Для начала из табачного листа удаляются все ненужное (стебельки, жилки и т.д.), затем табачные листы необходимо смочить водой или оставить их полежать во влажном помещении. Затем скручиваем наши начиночные листы жгутами. Затем выкладываем их на связующий лист и заворачиваем их в него.

Далее нам понадобиться специальная пресс-форма, в которую мы кладем нашу заготовку, дабы придать ей формы привычной нам сигары. Пресс-форма – это, как правило, 2 деревянные, толстые доски в которые ложится сигара и придавливается. В этих дощечках вырезаны формы для сигары.

Теперь нам следует проделать довольно деликатную работу — обвернуть нашу сигару покровным листом. Его следует положить верхней стороной вверх и вырезать из него ленту которой затем мы обвернем нашу сигару. Заворачиваться заготовку в лист нужно равномерно с равномерным нажимом.

Теперь осталось обрезать края сигары и положить нашу готовую сигару в сухое место с влажностью до 35% и дать ей там полежать примерно две недели.
Вуаля! Ваша сигара ручной скрутки готова. Как видите, приготовление сигар в домашних условиях вполне реально, так как делаются они довольно просто.

Также есть несколько моментов, которые стоит учесть, чтобы знать, ка кнужно курить сигары:

  1. Перед началом курения нужно обрезать кончик сигары, который запечатан. Его нельзя откусывать зубами, или прокалывать острым предметом. Для этого нужно использовать специальные каттеры. С помощью его нужно обрезать сигары на расстоянии примерно трех миллиметров от конца.
  2. Прикуривать сигару нужно спичками, так как зажигалки могут испортить сигару запахами газа и бензина.
  3. Прикуривать сигару нужно равномерно. Для этого нужно держать ее под углом 90 градусов к пламени и равномерно проворачивать.
  4. Дым кубинской сигары нужно лишь подержать во рту и выдохнуть через несколько секунд. Такой процесс оптимально даст насладиться ее ароматом. Дым сигары не нужно вдыхать в легкие. Время между затяжками должно быть в районе 30 – 90 секунд.
  5. Если сигара погасла, ее можно опять раскурить пока она не остыла. Так можно делать всего два – три раза, после чего ее вкус и аромат испортятся.
  6. Не нужно намеренно гасить сигару. Для того что бы потушить ее, просто положите ее в пепельницу, что бы она потухла сама.
  7. Пепел на кончике сигары выполняет функцию охладителя и препятствует быстрому сгоранию сигары, поэтому не нужно часто сбрасывать его. А когда от пепла нужно избавиться, просто легонько прикоснитесь сигарой к пепельнице.
  8. Некоторые считают, что сигару нужно докуривать только до одной третей. Но именно в ней собрано большинство ароматических масел, благодаря чему она становится самой ароматной.

Видео от специалиста по сигарам вы сможете просмотреть ниже, чтобы еще сильнее проникнуться таинственным процессом создания сигар:

Если вы не знакомы с такой профессией как торседор, при этом иногда не против покурить травку, нет не то что травку, а именно табак, ведь это тоже трава. Так вот, когда вы узнаете о том, чем занимается этот самый торседор на своей работе, то наверняка захотите устроиться на нее. Явно эти люди в свободное время не только крутят сигары, но пробуют их… Но сразу скажем вакантных мест там сейчас нет:)
Что же раз так, то есть только один способ накрутить чего-нибудь, а потом попробовать как же это получилось. Это полный цикл от выращивания, до сбора табака и приготовления из него сигар. Именно этой теме мы и хотели бы посвятить нашу мини заметку. Конечно, она не в состоянии отразить все реалии и тонкости процесса, но кое-что все же из нее можно узнать.

Садим табак (как вырастить табак). Сроки посадки и как ухаживать

Итак, если вы только решили заняться выращиванием табака сами. В этом случае, что логично, выбирайте сорта табака среднего и раннего срока созревания. Также выбирайте сорта табака у которых легко определить спелость лист, скажем: Вирджиния светлолистая, Барли кентукки, Тернопольский 14, Галицкий оригинальный, Индиана.
Табак в России лучше уже начинать проращивать в апреле. Можно просто бросить в землю и поставить на подоконник, солнечную теплую сторону. Табак как все растения любит тепло и солнце. Через пару недель вы уже сможете вдохнуть первые запахи вашего труда.

Как только лето возьмет вожжи правления в сваи жаркие ладони, можете высадить рассаду в землю.

Теперь с завидной для табака регулярностью пропалываете его и увлажняйте. При этом нижний ряд листьев время от времени, примерно с периодичностью неделя-две, должен покидать кустик. Куст должен быть сочным, зеленым, полным сил.

Как только листы табака достигнут размера формата А4, можно подумать и о их сборе.

Также необходимо обратить внимание на цвет листа. Он должен быть темно зеленый, вызреть.
Не надо дожидаться пока листья начнут скручиваться на месте и желтеть. Процесс сушки и ферментации это совсем другая тема. Листья должны быть сочными, зелеными, готовыми дарить свою жизненную энергию всем тем, кто в будущем захочет вытянуть с них солнечные нотки жаркого лета.
В принципе на этом процесс выращивания табака для сигар заканчивается. Кратко, но лучше чем ничего. Далее о том, как скручивать, вернее даже делать сигары.

Как скрутить (сделать) сигары из табака (сушка, ферментация, скручивание)

Прежде их необходимо высушить. Вот здесь как раз во время сушки и проявиться все то, насколько точны были ваши прогнозы по поводу спелости листа и правильного времени сбора урожая.

Сушеный лист должен быть песочного цвета, а совсем не зеленый. Зеленый лист считается признаком брака, но если у вас таковые есть, то можно их подмешивать к спелым, чтобы труд все же не пропал.

Табак сушим в проветриваемом и теплом помещении. Самое подходящее это чердак дома. Чтобы пыли на нем было поменьше, можно прикрыть марлей. Сушить листья надо до тех пор, пока они не будут крошиться в труху, при одном прикосновении.
Далее как ни странно необходимо листы вновь насытить влагой, но по новой технологии, как говориться научно - ферментировать до нужного состояния. А если простым языком, то просто позволить им немного испортиться. Однако портится они должны определенным способом. Для этого минут на 20-25 кладем листы в теплую воду.

Как только листок станет пластичным, вырезаем центральную ножку. Она сама по себе грубая и в сигаре ни к чему.

Затем уже берем банки с раствором водки и 1 чайная ложка меда на литр меда. Спирт не даст листья забродить и испортиться, будет своеобразным антисептиком, а мед придаст нежные и ароматные нотки. В итоге днем банки с этими листьями храним на солнышке в тепле, а ночью укутываем чем-нибудь теплым, до следующего утра. Если банки будут прогреваться до 45-50 градусов, то это то, что надо! Так лелеем листья пару недель, пока они ферментируются. Фото этого процесса нет. Ферментация придает листу аромат, доводит его до нужной кондиции, выгоняет лишний никотин, от которого он будет слишком горьким.
После вытаскиваем все из банки, и вырезаем грубые жилки, это центральная жилка, если она все еще осталась.

Теперь часика на 4 расправляем и прижимаем листья. Из ровных листьев намного проще сворачивать сигары. Можно прижать листьями даже книгами и любым грузом, попавшимся под руку.
Теперь пришло время сворачивания сигар.

Листья все еще очень пластичны, легко меняют форму, при этом ровные. Берем листья табака и накручиваем один на другой, по эвольвенте. На самом деле должны в центр закладываться самые темные листья, а затем оборачиваться, но в нашем случае любителей пойдет и так. Скуриваем как можно плотнее. Для того чтобы листья склеились на крайнем листе применяем агар-агар. Смазываем только края. Теперь за неимением формовочных мест используем бумагу, которой и обворачиваем сигару и закрепляем с помощью малярного скотча или клея.

Затем сигары складываем в духовку на 2-3 часика, чтобы подсушить их. После когда табак чуть высохнет, можно снимать бумагу и ждать пока вся сигара просохнет сама. Процесс это довольно долгий. Ждать придется месяца 2, а то и более, пока сигара не станет упругой, сухой, не будет тянуться и тлеть почти сама собой.

Вот такой путь ждет каждого любителя табака, если он вдруг надумает побаловаться, своими сигарами. Прямо скажем процесс не простой и не дешевый, а также длительный. Заниматься этим или нет, решать вам!

Пожалуй, главная сложность в производстве сигар - добиваться стабильности вкусового букета и аромата определенной марки из года в год, из урожая в урожай! Можно подумать, что изготовить сигару - простое дело - вырастил табак, собрал, высушил, скрутил, готово! Но не тут-то было. Технология производства сигары - это порядка 200 маленьких шагов от зерна табака до потребителя! И от четкого соблюдения технологии на каждом шаге зависит вкус и аромат конечного продукта. Одна маленькая ошибка, и сигара испорчена!

На каждом производстве сигар, пожалуй, главным человеком является специалист по выведению сорта табака. Экспериментирование, скрещивание табака и создание новых сортов можно сравнить с созданием духов. Иногда на выращивание нового сорта может уходить 15-20 лет!

Для начала, чтобы вырастить табак, семена сеют в маленьких горшочках в специальных питомниках. Чуть позже, когда подрастет, растение пересаживают на плантацию с необходимыми данными почвы! Здесь под специальными навесами, а иногда и под прямыми солнечными лучами табак растет, пока не настает время собирать урожай. Пока табак растет, его аккуратно и постоянно подстригают, это необходимо для направления энергии роста в корни! Да и множество других процессов - поливка, удобрение, борьба с вредителями - требуют постоянного внимания и заботы! Обычно на плантациях работает порядка 1000 человек.

Стоит заметить, что в производстве лучших марок сигар всегда используется 100% натуральный табак - различного рода химические добавки и пестициды жестко запрещены!

При сборе урожая сортируются листы - сочные, толстые листья пойдут в начинку сигары, а тонкие организуют слой покрова! После сбора листы отправляются на сушку. В сушильных домах листья нанизываются на тонкую леску, используя многоярусные конструкции. По завершению процесса лист должен быть полностью от хлорофилла, стать полностью коричневым, но при этом - мягким, эластичным, а не крошащимся в руках. Для этого обязательно поддерживаются необходимые условия температуры и влажности!

Затем наступает один из самых сложных этапов при производстве - листья отправляются на склад для ферментации. Специалист определяет качество урожая, соответствие показателей табачных листов стандартам, прошлым урожаям! На основании этих данных определяется температура, длительность и влажность ферментации.

Этот процесс, как раз, и является основным для того, чтобы сохранять из года в год вкус сигар определенной марки. А добиваться нужного букета иногда бывает очень непросто. Ведь вкус табака зависит, среди прочего, и от погодных условий - в дождливый и сухой года один и тот же сорт покажет разные ароматы! На этапе обработки листов проявляется профессионализм мастера, который должен выровнять эти показатели для сохранения одинакового аромата сигар. Специалисты добиваются того, чтобы табак потерял все ненужные вкусовые элементы, но не избавился при этом от своего ароматического букета.

После того, как листы готовы - высушены и обработаны, они отправляются на фабрику, где крутят сигары. Здесь еще раз необходима профессиональная работа мастеров мешки и дегустаторов, которым, чтобы получить правильный букет, порой необходимо смешивать листы разных сортов табака, разной обработки!

Но вот листы готовы к скручиванию. Мастер, который скручивает сигары, называется «торседор». Его работа заключается в том, чтобы отобрав подходящие листы из каждой группы, правильно скрутить сигару - не слишком слабо, но и не слишком туго, без зажимов, но достаточно плотно. Особенно сложно, но очень важно - соблюсти правильный диаметр сигары независимо от размеров листа!

Важно правильно разместить листья начинки, которые создают основу гармоничного букета. Начинка оборачивается связующим листом, а затем - покровным. Это делается аккуратно и бережно, чтобы при обрезании сигары сохранялась первоначальная форма.

После скрутки сигару укладывают под пресс в специальную форму, чтобы листья уплотнились. Некоторое время она должна провести там, но даже после этого еще рано говорить: «Сигара готова!»

Следующим идет очень важный этап - контроль качества. Каждую сигару проверяют на повреждения покрова, длину и диаметр, взвешивают, дегустируют! Прошедшие контроль сигары укладывают в деревянные короба, в которых они уезжают на «выдержку».

Во время выдержки (обычно не меньше 21 дня) сравнивается влажность покрова и начинки, табаки притираются друг к другу, уходят лишние масла.

Прежде чем разложить сигары в упаковки, они проходят классификацию по цвету. Профессионалы с огромным стажем работы и очень острым глазом сортируют сигары так, чтобы открывая коробку сигар, конечный потребитель получал настоящее эстетическое удовлетворение от необыкновенной красоты продукта!

Это только на первый взгляд кажется, что сделать сигару это пустяк. Достаточно посеять табак, собрать урожай, просушить собранные листья и скрутить сигару. На самом деле, производство сигар требует сотни разных манипуляций, каждой из которой занимается узкий специалист. Рассмотрим подробнее, как сделать сигару в промышленном производстве и в домашних условиях.

Серийное изготовление сигар

Хорошие сигары можно изготовить только из высококачественного табака. Поэтому крупные табачные корпорации делают для этого все возможное: скрещивают разные сорта, применяют интенсивные технологии возделывания культуры, следят за качеством посевного материала. Селекционеры утверждают, что на выведение нового сорта в среднем уходит до 15 лет.

Для начала необходимо, чтобы семена проросли, для этого их смешивают с пеплом и помещают на подносы с торфом, а сверху прикрывают рисовой шелухой, для того чтобы ветер не сдул семена. После того, как всходы начинают выглядывать из-под шелухи, их пересаживают в глубокие контейнеры, разделенные на ячейки. По мере роста табака, у него регулярно подрезают боковые листья, это необходимо для того, чтобы хорошо окреп корень. После того, как корневая система станет достаточно мощной, растения высаживают на плантации. Сами плантации расположены на разных участках, поэтому они отличаются содержанием почвы и микроклиматом. Поэтому сорта распределяют в зависимости от характеристики почвы. Конечно, можно воздействовать на почву, добавляя в нее искусственным путем необходимые тому или иному сорту микроэлементы, но это не лучшим образом скажется на качестве табака. Ухаживают за посевами вручную, работники обрывают у растений цветы, вносят удобрения и инсектициды.

Сбор урожая – это тяжелый труд. И здесь очень важно правильно определить оптимальные сроки. Работники должны трудиться быстро, чтобы табак не перезрел. После этого женщины, которые работают в сушильных домах, нанизывают свежесобранные литься на леску и закрепляют на деревянных палках, которые размещают на перекладинах. Процесс сушки тщательно контролируется. В сушильном доме поддерживают необходимый уровень влажности и температуры: в случае необходимости разжигают костры и заливают пол водой, открывают или наглухо закрывают двери и окна. Поэтому в итоге лист табака становится равномерно окрашенным в коричневый цвет, эластичным и маслянистым.

После выхода из сушильного дома лист подвергается ферментации, в результате которой материал отдает аммиак и прочие нежелательные компоненты. При этом необходимо контролировать, чтобы табачный лист не утратил маслянистости и своего богатого вкусоароматического букета. После ферментации табак пакуют в тюки и отправляют на фабрику, где его распаковывают и работают с материалом до тех пор, пока он достигнет оптимального уровня влажности. Изготовитель сигары должен скручивать табачный лист с такими показателями влажности: начинка – 14%, связывающий лист – 17%, и покровный – 25%.

Затем листья сортируют и отправляют на удаление центральной жилки. С покровного и связывающего листьев эту процедуру делает машина, а с начинки удаляется вручную. Затем листья снова сортируют на покровные, связывающие и предназначенные для начинки.

При производстве сигар особо ценится ручной труд. Крутильщики работают в паре, один из них – банчер, делает куколку, а другой – роллер, скручивает сигару своими руками в покровный лист. Очень важно правильно скручивать куколку, главное чтобы плотность скрутки была равномерной. Именно поэтому это самые высокооплачиваемые профессии на фабрике. Если роллер сомневается в том, что куколка правильно скручена, то он пропускает заготовку через отверстие с определенным диаметром, если она не проходит сквозь него, то это говорит о том, что израсходовано слишком много табака, если же, наоборот проходит слишком легко, то скрутка слишком плотная.

На следующем этапе супервайзер на глаз и на ощупь проверяет готовые изделия на брак. Крутильщики получат прибавку к зарплате, только если брак будет составлять не более 1%. После этого сигары проходят контроль качества на целостность покрова. Ну за тем наступает черед взвешивания. Кстати, все супервайзеры в обязательном порядке должны курить, так как это также своеобразный контроль качества. Взвешенные сигары тщательно сортируют по цвету, укладывают в деревянные коробки и отправляют на выдержку, период которой составляет не менее 21 дня. Затем сигары снова разделяют по цвету и упаковщицы надевают на них банты.

Как скрутить сигару в домашних условиях

Даже ребенок знает, из чего делают настоящие сигары – конечно из листьев табака. Если вам не дают покоя лавры торседора и вы хотите научиться делать сигару своими руками, то потренировавшись, вы вполне сможете осилить эту технику. Для этого обратите внимания на следующие рекомендации:

  • Перед скручиванием тщательно увлажните листья табака с помощью обычного распылителя или же поместите материал в пакет, добавив в него немного воды. Это необходимо для того, чтобы листья стали податливыми и мягкими.
  • Первым делом отберите листья для покровного слоя. Для этой цели лучше всего отбирать самые крупные и тонкие листы.
  • Затем необходимо удалить в отобранных листьях центральную прожилку, это легко сделать с помощью ножниц, разрезав лист вертикально. Если вы хотите чтобы покровные листья стали максимально ровными и красивыми, то попробуйте их разгладить теплым утюгом или просто раскатать скалкой.
  • Для связывающего листа можно взять материал среднего сорта, они должны быть достаточно большого размера для того чтобы в них можно было завернуть начинку. Их тоже следует разрезать и удалить прожилку.
  • Листья для заполнения могут быть не очень красивыми и даже слегка надорванными и неоднородного цвета. Материал для внутреннего слоя должен быть более сухим, чем для внешних. Обязательно учитывайте аромат этих листьев. Сверните их в пучок длиной 12-18 см, причем более толстый лист поместите в середину и оборачивайте его более тонким.
  • Полученный пучок положите на связывающий лист и аккуратно скручивайте. Для того чтобы получить изделие правильной цилиндрической формы, прокатите несколько раз сигару по столу, прижимая пальцами. Кухонным ножом обрежьте цилиндр.
  • Закрутите листья с той стороны, где вы наметили головку сигары и запечатайте связывающий лист при помощи яичного белка, гуаровой смолы или специального клея для сигар.
  • После этого можно приступать к сворачиванию покровного листа. Медленно перекатывайте цилиндр по столу по направлению от себя. Закрепите сигару клеем и запечатайте ее сделав сигарную шапочку.
  • Готовое изделие просушите в течении 1-2 суток.