Что делать если на вашу собаку напала. Как себя вести, если нападает собака? Что делать? Советы кинолога. Итак, что делать, если на нас напала чужая собака

Выгул питомца – обычный ежедневный ритуал для владельцев собак. Но порой прогулка может закончиться весьма внезапно, если вдруг на вашу собаку нападет соседский пес. Хорошо, если собачья драка закончится легким испугом. Но что делать, если последствия будут серьезными? Можно ли потребовать наказания для агрессора и компенсации причиненного вреда?

В субботу вечером шестого февраля дочка Галины Ангелина выгуливала их домашнего питомцафранцузского бульдога. От дома они далеко не уходили, гуляли на улице Кихну в Ласнамяэ, и ничто не предвещало беды, пишет "МК-Эстония"

Шок и непонимание

«Внезапно во время этой прогулки на нашу собаку напала другая, куда больше – овчарка. Ребенок в ступоре, наша собака с поводка пробует вырваться, не получается, а овчарка ухватилась за заднюю часть собаки и не отпускает ее, – пересказывает события того вечера Галина. – Хозяин стоит в сторонке и ни в чем не участвует. Ребенок зовет на помощь, но рядом никого нет, да и сумерки уже приличные».

Каким-то чудом бульдогу все же удалось вырваться из ошейника и из зубов овчарки. Ангелина смогла поймать перепуганную собаку и надеть ошейник с поводком. В то же время она заметила, что и хозяин овчарки, мужчина в возрасте, наконец взял свою собаку на поводок.

«Когда он подошел ближе, то еле смог удержать свою собаку, чуть еще раз не спровоцировав нападение. Все-таки он спросил, все ли в порядке. На что мой испуганный ребенок ответил, что нет, не в порядке, потому что его собака чуть не съела нашу. После чего дочка кинулась домой, – говорит женщина. – Дальше ситуация понятная: девочка в истерике, собака в шоке, я в непонимании, что, где и как…»

Галина позвонила в полицию, откуда ее перенаправили в МуПо. Там, по словам хозяйки собаки, сначала говорили с ней только на эстонском, хоть она и пыталась объяснить, что языком не владеет.

Не первый раз

«Сказали, что если у собаки травма, чтобы мы обратились в ветеринарную клинику и взяли у них справку, а также сделали фотографии ран. Если нужна помощь девочке, то, соответственно, тоже надо обратиться в клинику и также собрать все справки, – говорит Галина. – Хотя после я узнала, что Муниципальная полиция могла прислать патруль и все

сразу на месте сделать. Оказывается, именно в это время у них пересменка, и им было не до этого. Но это лирика».

Сразу же Галина отвезла собаку в ветеринарную скорую помощь. Там покалеченному животному оказали помощь, сделали уколы, провели операцию. У собаки были две серьезные раны, остальные не такие страшные. С собой в клинике дали много таблеток для дальнейшего лечения и объяснили, как и чем обрабатывать раны. Через десять дней попросили прийти для снятия швов. За все ветеринарные услуги выставили счет 123 евро 30 центов.

«Самое интересное ждало меня потом. Заявление о происшествии я написала на следующий день, приложив все справки, счета и фотографии. В понедельник со мной связалась следователь, пригласила меня с дочкой в полицию для дачи показаний. От следователя мы узнали, что этот Александр, хозяин овчарки, уже привлекался ровно два месяца назад по аналогичному делу, только там картина еще печальней – собачка не выжила, – констатирует Галина. – Ему выписали штраф, и он его уже оплатил. На мой законный вопрос «что сейчас будет?» следователь развела руками и ответила, что тоже штраф, но его размер намного больше».

И снова штраф

Естественно, такой ответ возмутил женщину. Ведь получается, что ее собака пострадала, а никаких рычагов воздействия на нарушающего закон хозяина попросту нет. И никто не заставит его надевать на свою собаку намордник. И если сегодня она бросается на других собак, то нет гарантий, что завтра не начнет бросаться на людей.

«Вот здесь я аж задыхаюсь от всего этого, так как, по закону, следователь может только предложить ему надевать намордник на собаку, – возмущается Галина. – После чего я спросила, кто может проверить вменяемость собаки, уход за ней и вообще все условия проживания. Ведь собака же не сама по себе плохая, а от чего-то же она стала злой! На что мне было отвечено, что они этим не занимаются, они с ним встретятся и поговорят, что нельзя допускать, чтобы собака была без привязи. Выпишут ему штраф. И на этом все…То есть государство за нашу боль, страх и хождение по врачам получит деньги, а я даже простого намордника на ту собаку добиться не могу… Где справедливость?»

От каких-либо комментариев по этому делу в МуПо отказались, сославшись на то, что следствие еще продолжается. Однако подтвердили, что это уже второй случай с данным хозяином и его собакой.

Согласно нашему законодательству, даже если собака кусает человека, подобный инцидент рассматривается с точки зрения Закона о защите животных, который предписывает, при каких условиях на собаке обязательно должен быть ошейник с поводком, намордник и т. п. Дело полиции – выявить нарушение: отсутствие намордника, поводка, выгул в неположенном месте и т. п. Укусы, раны и психологические травмы идут как дополнение.

Попробуйте договориться

В этой связи хозяину грозит лишь штраф: до 800 евро для физического лица и до 2200 евро для юридического. Бывает, что нападения собак рассматриваются и в соответствии с Уголовным кодексом. Но в таком случае это должно быть намеренное натравливание собаки на пострадавшего. Тогда это можно расценить как нанесение телесных повреждений или смерть по неосторожности. Помимо Закона о защите животных в каждом самоуправлении существует предписание по уходу и содержанию животных. По этим предписаниям дело о нарушении может вести как обычная полиция, так и муниципальная.

«Для получения компенсации следует предъявить собственнику покусавшей собаки требование о возмещении ущерба. Лучше это сделать в письменной форме, – советует присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex. – Если внесудебные меры результата не принесут, то можно подать в суд иск о возмещении ущерба. До этого следует оценить перспективность дела: удастся ли доказать, кому принадлежит покусавшая собака; удастся ли доказать, что покусала именно она, и расходы возникли именно из-за этого; удастся ли доказать размер расходов».

Твердохлебов говорит, что лучше всего попытаться решить вопрос путем дружелюбного разговора, чтобы у собственника покусавшей собаки было желание помочь понесшему расходы человеку.

Здравствуйте Уважаемые Чаушисты!

Итак, что делать, если на нас напала чужая собака?

Однозначного ответа тут дать нельзя, всё зависит от ситуации и характера Вашего пса. Конечно, лучше исключить в зачатке конфликт, чем потом пытаться решить проблемы по ходу но…

Постараюсь по порядку:

Если Ваша собака на поводке, есть несколько вариантов, один из них – это, как бы Вам ни было страшно, встать между ними. У нападающей собаки должно переключиться внимание на другой объект (т.е. на Вас, обычно это заканчивается просто облаиванием), а это уже другая ситуация, тут уж всё будет зависеть от Вашего поведения. Главное - не кричать, не махать руками и ногами, да и вообще лучше не делать резких движений и не поворачиваться к атакующей собаке спиной. Если есть в руках кофта, куртка, шапка то можно кинуть её нападающей собаке (правда, со своей вещью придется попрощаться навсегда), это хоть на какое-то время её отвлечёт, а там, глядишь, и её хозяин подоспеет.

Второй вариант - это отпустить своего пса с поводка и дать ему возможность решить проблему самому. Главное в этом случае - выйти самому из «круга агрессии» и дать своему псу шанс на отступление. Если Вы будете находиться в зоне явной досягаемости нападающей собаки, то Ваш пёс не сможет ретироваться, не преступив своего желания защищать Вас до конца, а для него это чревато психологической травмой, может случится даже, что Ваш пёс Вас невзлюбит после этого.

Но никогда не пытайтесь разнять дерущихся псов голыми руками! Во-первых, это чревато серьёзными травмами и не только от чужой собаки, но и от своей (во время боя у собаки практически отключается сознание и она работает только на подкорке, так что не надейтесь, что Ваш пёс Вас узнает и не будет кусать), а получение укуса от своей собаки не только больнее в несколько раз, но и чревато последствиями. После боя она всё вспомнит и тут встанет проблема: во-первых, за укус надо наказать, чтобы этого не повторилось в другой раз, а с другой стороны наказав нашего защитника (а он в первую очередь защищает Вас, а не себя) мы даём ему понять, что он сделал очень нехорошо и в будущем, когда от него понадобится помощь он уже не придёт на выручку (и это будет только наша вина). К тому же, надо знать в какие места нужно бить собаку, чтобы обезвредить её, а для этого требуются специальные навыки, хорошая реакция, и недюжинная смелость (этому обучают в частях спец. назначения и то не у каждого получается, уж поверте мне на слово).

Если есть доступ к воде, то можно окатить собак водой (очень действенный метод), либо кинуть в них кошкой (обещаю, с кошкой ничего не случится, ну может немного испугается и поорёт, да оставит на память несколько отметин на мордах, а вот драка точно прекратится). Правда быстро поймать кошку вряд ли удастся, а бежать за ней домой, думаю, не рационально.

Постараюсь подытожить всё сказанное выше.

Что делать если нападение на Вашу собаку всё же произошло:

1. постараться встать между ними, отгородив собою своего пса;

2. при возможности использовать вещи, как отвлекающий манёвр (кинуть в неё куртку, кофту, шапку), но не в коем случае не палку;

3. отпустить пса с поводка и дать ему самому решить проблему, не забывая, что нужно дать ему шанс на отступление (т.е. не прыгать вокруг них и не орать блаженным голосом);

4. при возможности окатить собак водой;

5. отвлечь их внимание кошкой (иногда помогает просто команда «кошка», но редко);

6. можно растащить собак за хвосты (но для этого потребуется недюжинная сила).

Чего не нужно делать, если на Вашу собаку напали:

1. разнимать их голыми руками;

2. удерживать своего пса на поводке, мешая ему защищаться;

3. прыгать возле них и кричать испуганным голосом;

4. пытаться запретить (при помощи запрещающих команд) своей собаке драку (это может сыграть с ней злую шутку (по принципу «отрицание отрицания»: драться нельзя, так как хозяин запретил, но и не драться тоже нельзя, так как тогда покусают и хозяина и самого).

Хочу сказать напоследок, что наши с Вами Чау это не только ласковые и смешные собачки, это звери, хоть и одомашненные (причём Звери с большой буквы). Также не стоит забывать, что у Чаушек врождённый инстинкт сторожа. Думаю, Вы это не раз замечали, когда кто-то звонит в дверь, то Ваша собака, наверное, срывается и начинает облаивать гостей. А то, как мы стараемся держать их в "пуховых" условиях, на них не очень благоприятно влияет, ведь этим мы не даём нашим питомцам реализовать один из основных инстинктов - инстинкт борьбы за первенство. А агрессия всё равно должна иметь выход. Так, что не надо пугаться собачьих драк, они неизбежны, а вот предотвратить их всегда можно, обойдя потенциального претендента на драку.

P.S. Чтобы лучше разбираться, в состоянии собаки (агрессивна ли она, или просто напугана, а может предупреждает, что здесь её территория и сюда не заходи, либо вышла прочистить горлышко и на Вас ей, если честно, наплевать) прочтите об основах поведения собак, это описано практически во всех книгах, а потом, немного понаблюдав, Вы сможете практически безошибочно определять важность ситуации и соответственно реагировать на неё.

Собака, конечно друг человека, если она добрая и хорошо воспитанная..Но есть собаки, встреча с которыми не предвещает ничего хорошего. Хвостом они, видя тебя, не виляют, а только скалят зубы и сморят так, что хочется повернуться и бежать, куда глаза глядят.

Чаще всего это собаки бродячие. Хозяев у них нет, и многие не любят людей, так как те их когда-то обижали. Часто эти собаки собираются в стаю и бывают очень опасными. Они даже могут напасть и покусать человека, хотя он их не трогает.

Обычно эти собаки живут на месте, которое считают «своим». Чаще всего это пустырь, гаражи, стоянка машин, стройка. В эти места без взрослых лучше не ходить.

Но бывает и совсем другая ситуация. Ты спокойно идешь по улице или даже по собственному двору, как вдруг стая собак решает, что это тоже их место. Они вскакивают, начинают лаять, и подбегают к тебе, как будто хотят укусить.

Что ты должен делать в этом случае:

Собраться с силами, не пугаться и не убегать.

Если ты побежишь, то сто процентов незнакомая собака бросится за тобой вдогонку. Тут у нее уже начинает охотничий инстинкт проявляться. Конечно, очень неприятно, когда собаки начинают приближаясь к тебе хором лаять. Но если собака лает, значит, она хочет с тобой договориться, чтобы ты ушел. Поэтому и не кусает, а только предупреждает.

Ты должен сразу же остановиться.

Затем надо спокойно и уверенно заговорить с собаками. Говори, что хочешь, хоть заданный на сегодня урок, только твердо и уверенно. Если ты начнешь подлизываться к собакам, говорить жалобным тоном, то это будет твоя большая ошибка. Если ты на них закричишь, то собаки совсем не испугаются, а разозлятся еще больше.

Не поворачиваясь к собакам спиной, возвращайся туда же откуда ты пришел. Только медленно и спокойно. При этом:

Никогда не смотри собакам в глаза. Не делай резких движений. Не размахивай руками.

Когда собаки перестанут за тобой идти и остановятся, ты можешь повернуться к ним спиной и медленно уходить. Как бы тебе не хотелось - и в этом случае не беги.

Еще собаки очень не любят велосипедистов. Если за тобой увязалась стая лающих и пытающихся тебя догнать собак, то тебе лучше остановиться и слезть с велосипеда. Надо подождать, когда они успокоятся и медленно уходить. Если ты решишь, что надо прибавит скорость, то они разозлятся еще больше и могут покусать. Если они набрасываются на велосипед, то лучше его оставить, а самому медленно уходить.

Но кроме бродячих собак очень опасными бывают и те, у которых есть любящие их хозяева. Это собаки, самой природой предназначенные для нападения: бультерьеры, ротвейлеры, бульмастифы. Но если их плохо воспитывали, они могут быть очень опасны для людей.

Если эта собака загородила тебе путь, обратись ее хозяину с просьбой отозвать собаку в сторонку.А сам никогда не общайся с чужими собаками, не пытайся их погладить.Никогда не груби хозяину этой собаки, ведь она решит, что ты на него нападаешь и броситься его защищать.

Не забывай, что даже знакомая собака вдруг может стать злой, если у нее появились щенки. Собака, которая считает тебя своим другом -.виляет хвостом. Если она прижимает уши, приподнимает верхнюю губу - настроена против тебя.

А вообще, не надо бояться всех собак вообще. Большинство хозяев хорошо воспитывают своих четвероногих друзей и они настоящие друзья.

У собаки, живущей в квартире, есть базовые потребности, которые она не может удовлетворить без помощи хозяина. Животное необходимо ежедневно кормить и выгуливать. Возьмите на себя эту почетную обязанность накладывать еду в миску и ставить ее перед питомцем. Таким нехитрым способом можно найти путь не только к сердцу мужчины, но и к вашему псу, причем последний будет куда менее требовательным ко вкусу приготовленного блюда.

Выгуливая собаку, не проводите все время за разговором по телефону или прослушиванием музыки. Уделите внимание животному: побегайте с ним, покидайте ему палочку. Не ходите постоянно по одному и тому же маршруту, выбирайте новые места для прогулок, позволяйте порой вашему любимцу поиграть с другими псами. Вашей собаке должно быть интересно гулять с вами.

Личное пространство

У собаки есть свое личное пространство и свои вещи: миски, лежанка, любимая игрушка. Старайтесь уважать ее права. Безусловно, не правильно, если хозяйка не может подойти к пледу пса, так как он защищает его от любого посягательства, но не тревожьте понапрасну животное, когда оно ест или отдыхает на своем месте. При манипуляциях с «собачьими» предметами дайте вашему питомцу удостовериться, что вы не присвоили их себе, а лишь вымыли и вернули на место.

Гладьте собаку тогда, когда этого хочется и вам, и ей. Сложно удержаться и лишний раз не обнять милого пушистика, не потрепать свисающее ухо и не пощекотать пятку. Но животные не любят, когда их навязчиво пытаются потрогать и стараются избегать таких ситуаций – прячутся и убегают. Прежде чем погладить пса, позовите его по имени, чтобы прикосновение не стало для него неожиданностью. Если животное уворачивается, лучше не настаивайте, а повторите попытку позже.

Хозяин-компаньон

Собака-компаньон с радостью будет сопровождать свою любимую хозяйку, наблюдая за тем, что она делает. Если вы хотите, чтобы пес проявлял к вам чувства подобным образом, поощряйте его к этому. Начните сами садиться неподалеку от собаки, занимаясь своими делами. При этом желательно выбрать занятие, которое может заинтересовать собаку. Поиграйте в компьютерную игру на телефоне – пса, скорее всего, заинтересуют незнакомые звуки. Принесите поближе к собаке вязание – многим животным нравится наблюдать за необычными движениями рук и подергиванием клубка. Периодически отвлекайтесь на вашего любимца, разговаривайте с ним. Вскоре собака поймет, что с вами может быть интересно не только на улице, и будет ходить за вами по квартире, укладываясь на ваши тапочки, пока вы краситесь или чистите картошку.

Вопрос доверия

С любимой хозяйкой должно быть не только интересно. Она должна вызывать доверие у собаки. Побои и крики заставляют животное бояться человека, однако сложно за время совместной жизни ни разу не прикрикнуть на пса. Объясните питомцу правила поведения в вашем доме, и тогда процесс воспитания не нанесет ущерба вашим отношениям.