Что такое титр 1 80. Рпга или реакция пассивной гемагглютинации что это за анализ крови. Диагностика других инфекционных заболеваний

Бактерии уреаплазмы парвум и уреалитикум являются условно патогенными для человека, но под влиянием определённых, негативных для здоровья носителя факторов, могут стать причиной различных заболеваний мочеполовой системы.

И хотя сегодня в международной классификации заболеваний слово уреаплазмоз не фигурирует, но отрицать негативную роль бесконтрольного и агрессивного размножения бактерий возбудителей данного заболевания, бессмысленно.

Чаще всего термин уреаплазмоз применяют в случае, если у больного обнаружен воспалительный процесс слизистой мочеполовых путей, а кроме бактерий ничего выявлено не было. Обычно проявлениями данной бактерии могут служить уретриты у мужчин , сальпингоофорит, эндометрит, цервицит, кольпит, вагинит и вагиноз у женщин .

Бактерия возбудитель находится в организме каждого второго взрослого человека, живущего половой жизнью, но признаки заболеваний присущи не всем. Поэтому анализы на данную микрофлору являются количественными, показывающими не только наличие инфекции, но и её титр, который является показателем риска развития заболевания.

Такими методами исследования являются мазок, ПЦР и ИФА. Отличие последнего - это ориентация не на саму бактерию, а на классы антител IgG и IgA в сыворотке крови.

Получив результаты после ИФА, можно легко разобраться, существует ли риск развития заболевания ещё до визита к врачу. Интерпретация антител проводится в титре от 1 к 5 до одного к 80.

Расшифровка:

То есть, лечения не требуют титры 5,10, 20, а титры 20 + симптомы воспаления, 40 и 80 - требуют применения антибиотиков .

Уреаплазма 10 в 5-ой степени
Уреаплазмоз является инфекционным заболеванием, вызываемым бактериями уреаплазмы уреалитикум и парвум, при условии высокой степени концентрации...

Помогите расшифровать анализ крови, связано ли это с лямблиями

Спрашивает: Анастасия, Чайковский

Пол: Женский

Возраст: 3.5 года

Хронические заболевания: Нет

Здравствуйте, у ребенка 12 дней к вечеру поднимается температура. Сдали анализ (прилагаю 3 файла - результаты). Нашли лямблии в титре 1: 80. Но также смущает повышенные показатели Моноцитов АБС (в почти 3 раза), низкий показатель среднего объема тромбоцитов. Неужели лямблии могут сказаться на этих показателях в такой мере? Или причина может быть в другом?
Требуется ли лечение от лямблий? Уж больно токсичные препараты для лечения этой пакости.
К врачу пойдем обязательно, к педиатру, но очень нужно ваше мнение как специалиста-инфекциониста. Некоторые специалисты не настаивают в некоторых ситуациях на лечении от лямблий. Каково ваше мнение в этом вопросе?

10 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса .
Также не забывайте благодарить врачей.

Анастасия! Лямблиоз не проявляется теми симптомами, что вы указали. Диагноз лямблиоз выставляется только при выявлении лямблий в кале. Кал сдается трижды с интервалом в 3-5 дней. Метод ИФА: выявление антител суммарных классов IgA, IgM, IgG к антигенам лямблий, является косвенным методом лабораторной диагностики лямблиоза. Считается, что при титре выше 1: 100, результат положительный. У вас данные за лямблиоз на данный момент нет. Изменения в ОАК крови скорее всего связаны с вирусной инфекцией. Необходимо сдать кровь на антитела М и G к вирусам -ВЭБ, ЦМВ и ВГЧ 6 тип. Анализ мочи общий и на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Необходимо пройти УЗИ органов брюшной полости и осмотр у детского фтизиатра.

Настя Настя 2017-05-28 16:46

Добрый вечер, Елена Владимировна, сходили очно к врачу, сдали назначенные дополнительные анализы.
Пришли результаты, но наш врач ушла в отпуск до конца июня. Прошу вас опять нам помочь советом и консультацией.
Прилагаю результаты анализов.
Вообще изначально всю "кашу заварили" из-за того, что у ребенка вечерами поднимается температура 37-37,2, часто болеет ОРВИ.
Конечно же беспокоит выявленный вирус: anti-EBV IgG капсид. (ИХЛА)
Это он может так влиять на показатели, которые лабораторией отмечены знаком "! "?
Такие высокие эозинофилы, низкий показатель лимфоцитов асб.
Прошу вас помочь нам может советом, рекомендациями.

С уважением к Вам и Вашему опыту.
Настя.

Настя Настя 2017-05-28 16:47

Прилагаю ещё одну страничку с анализами.

Настя! По данным тем обследованиям, что есть сейчас, выявлены только антитела класса G к вирусу ВЭБ. Антитела, это не вирус. Класс G, только подтверждает, что этот вирус уже был в организме. Поэтому, иммунная система и ответила выработкой этого класса антител. Эозинофилы действительно повышены, поэтому ровно через 14 дней после первого ИФА по обследованию на лямблиоз, необходимо пройти повторное обследование. Оценить рост или снижение титра антител. По ВЭБ необходимо пройти расширенное обследование. Тот класс антител, что выявлен не вносит ясности по этому вирусу. Сдайте мазок из носоглотки, кровь из вены методом ПЦР ВЭБ качественный анализ. ПЦР выявит ДНК ВЭБ на слизистой верхних дыхательных путей и в крови. Кроме этого сдайте кровь из вены методом ИФА на такую группу антител к ВЭБ - VCA IgM, VCA IgG, авидность антител IgG, антитела EBNA IgG. Проводите УЗИ ОБП для осмотра состояния печени, селезенки и ж. пузыря.

Настя Настя 2017-06-04 17:20

Елена Владимировна, добрый вечер, мы сдали ещё анализы, вот пришел результат. Прилагаю его. Ранее не сдали на герпес 6 анализ, т. к. в лаборатории делают мазком с щечки, а мы не знали об этом (думали что из венки кровь возьмут) и дочь попила воды. А теперь вот пошли уточнить по ВЭБу анализы заодно и сдали на герпес. Прокомментируйте пожалуйста полученный результат?
Как нам вести себя пока врач в отпуске? Что-то пропить, или нет паники и ждать спокойно до конца июня? А может что-то ещё необходимо пересдать? ООООчень ждем вашу консультацию.

Анастасия! ПЦР выявил ВГЧ 6 тип на слизистой. При таком расположении вируса можно ждать врача с отпуска. Срочности нет в лечении.

Добрый день, Елена Владимировна!
Подскажите пожалуйста ещё такой момент:
напомню, что в поисках причины поднятия к вечеру температуры у ребенка 3 года 11 мес сдавали анализы, выявили титр G лямблии (1: 80), титр G герпес 4 (Эпштейн Бар), который при ПЦР выдал отрицательный результат и методом ПЦР выявили герпес 6 (293 копий /мл). Для лечения этого вируса нам назначили генферон 125 000 на протяжении месяца, если через месяц температура не снижается, то далее применять препарат до 3 месяцев.
Вы бы назначили такое же лечение? Или можно что-то добавить или изменить? Смущает, что дочь терпеть не может свечи, это будет стрессом для всей семьи) Единственная ли это схема лечения такого вируса?
Знаете ещё что смущает, почему в анализах такой низкий % тромбоцитов. Допустимо ли это или стоит тоже заострить на этом показателе внимание?
Почему-то наш вирусолог на него не особо внимания обратила, а я немного паникер просто)

С уважением к вашему бесценному опыту!
Анастасия.

Настя! Примените к лечению свечи Виферон по 500 тыс ЕД 2 раза в день. Курс 10 дней. Суспензию или таблетки Гроприносин в возрастной дозировке. Курс 10 дней. Впрыскивание в носовые ходы ИРС-19. Курс 7 дней. Таблетки Лисобакт под язык 3 раза в день. Курс 7 дней. После всего курса лечения (10 дней) через 5 дней сдайте контрольный мазок на ПЦР.

Елена Владимировна, уточните пожалуйста точно 500 000 единиц Виферончик или 150 000 тоже можно? Ребенку 3,11 года. Подскажите (может сможете помочь советом), дочь не рассасывает лизабакт, глотает таблетку - хоть тресни. Пусть? Или получается, что это напрасный прием?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал сайт осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 49 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , нутрициолога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.79% вопросов .

Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Многообразие имеющихся на сегодняшний день в распоряжении врачей способов диагностики хламидиоза , с одной стороны, является положительным моментом, так как позволяет выявить заболевание максимально точно и быстро. Однако есть и обратная сторона: то, что проводятся исследования в разных лабораториях, на разных тест-системах и с применением разных реактивов привело к отсутствию единых норм. Проще говоря, заочно ответить на вопрос, являются ли полученные в результате обследования на хламидиоз титры нормой, одних только показателей этих самых титров недостаточно. В идеале, следует знать, какой именно анализ проводился, какие антитела выявлялись и даже в какой лаборатории проводилось обследование.

Надо отметить, что общеизвестное утверждение о том, что интерпретировать результат должен только лечащий врач, который анализы назначал и знает, кем и где они проводились, - часто игнорируется. Многие лаборатории выдают результаты на руки самому пациенту, но при этом далеко не каждые из них снабжены нормами, а сообщают только полученные в результате титры. В итоге человек начинает искать в различных источниках ответ, что означают указанные титры хламидий и являются ли они нормой. В таких поисках далеко не всегда он обращается к специалистам, поэтому избежать различных проблем (ненужного лечения, либо, наоборот, - отсутствия терапии при ее срочной необходимости) удается далеко не всегда.

Тем не менее, существуют общепринятые нормы, зная которые, можно ориентироваться на результаты анализов . Однако еще раз важно обратить внимание, что окончательный диагноз либо его опровержение может быть установлено исключительно квалифицированным врачом, знакомым с полной историей болезни пациента.

Хламидия менее 10 3

Если в результатах анализа указано, что в крови обследуемого пациента обнаружены хламидии, титр которых составляет менее 10 3, но все же не полностью отсутствует, это ни в коем случае не означает, что опасности нет. Данные микроорганизмы являются абсолютно патогенными, т.е. в норме они не должны присутствовать у человека. В отличие от некоторых других возбудителей, носителем которых человек может являться продолжительное время, и так и не заболеть, хламидии менее 10 3 указывают на то, что пациент находится в острой фазе заболевания, а значит и он, и его половой партнер нуждаются в срочной антибактериальной терапии, под строгим медицинским контролем и с последующей сдачей необходимых анализов .

Титр 1 40 хламидии

Пациенты, в результатах анализа которых указано наличие хламидий 1 40, безусловно, больны и нуждаются в лечении. Тем не менее, многое зависит от конкретной ситуации, в которой такие результаты были получены. Если антитела Ig A в таком титре обнаружены у новорожденного - скорее всего, он получил их от матери и останется носителем на всю жизнь. Когда титр хламидиоза 1 40 обнаруживается при первом обследовании человека, предположительно имевшего контакт с носителем - заражение произошло и требует немедленного медицинского вмешательства. В то же время, такой же титр может являться и нормой. Речь идет о тех случаях, когда показатели 1 40 обнаружены в результате контрольных исследований во время лечения данной инфекции. Так, если первоначальный титр был существенно выше, то полученные через оперделенное время сниженные показатели свидетельствуют о том, что лечение назначено правильно и пациент выздоравливает.

Хламидии 1 80

Показатель антител к хламидиям 1 80 интерпретируется в зависимости от того, какой именно класс антигенов выявлен в результате анализов. Если такой титр показали Ig G при отрицательном Ig A, пациенту не о чем беспокоиться, так как это доказательство того, что заболевание было перенесено и в крови остались антитела к нему. При подозрении на ложноотрицательные результат Ig A (например, при подтвержденном хламидиозе у полового партнера) может быть назначено дополнительное обследование, чаще всего - методом ПЦР , результаты которого четко дадут понять, инфекция у человека либо же иммунитет к ней.

Кроме того, хламидии 1 80 могут означать как наличие заболевания в острой форме (при первичном обращении пациента с жалобами на признаки , специфичные для данного заболевания), так и успешное избавление от него. Во втором случае речь идет о более высоких показателях, полученных ранее, а следовательно, титр хламидиоза 1 80, выявленный через установленный срок от начала лечения, - доказательство его правильности и эффективности.

Хламидиоз титр 1 5

Пожалуй, одним из самых ненадежных показателей является при обследовании на хламидии титр 1 5 . Такие результаты разные врачи называют по-разному: кто-то утверждает, что утверждать о наличии инфекции, основываясь на таких результатах, нельзя и считает анализ отрицательным. В противовес такому мнению, существует практика называть результаты 1 5 слабоположительными , т.е. такими, которые нет острой необходимости лечить, но и оставить без внимания нельзя.

Для того, чтобы избежать любых негативных последствий, лучше все же не забывать о том, что хламидиоз провоцирует достаточно серьезные проблемы со здоровьем, а потому даже такие результаты, как 1 5 лучше всего лишний раз перепроверить. В идеале, такие микроорганизмы не должны присутствовать у человека, однако данные показатели анализов могут быть спровоцированы наличием других половых инфекций, пролеченных ранее.

Хламидиоз титр 1 10

Для того, чтобы как можно точнее ответить пациенту, что означает титр хламидий 1 10, следует знать, к каким именно антителам он относится. Если речь идет о Ig A, то следует немедленно начинать лечение хламидиоза, поскольку как раз в данный момент заболевание находится в самом начале своего активного развития, а следовательно - болезнь еще не причинила человеку серьезного ущерба.

Что же касается титра 1 10 в отношении антител Ig g, то интерпретировать их, как отрицательный результат, можно при обнаруженных Ig A - 0. В этом случае полученные результаты свидетельствуют о том, что заболевание было перенесено ранее, на данный момент пациенту ничего не угрожает, в лечении он не нуждается и опасности для его половых партнеров нет.

Хламидии титр 1 20

Именно титр 1 20 является своего рода точкой отсчета, с которой начинаются сильноположительные результаты анализа на хламидии. При обнаружении таких показателей нужно немедленно начинать лечение, поскольку острую форму заболевания вылечить намного легче, чем устранить хроническую, которая, возможно, уже сровоцировала всевозможные нарушения в работе организма человека.

Если же изначально обследование показало титры, существенно превышающие показатель хламидиоза 1 20, то такие показатели, при одновременно проводимом лечении, будут свидетельствовать о том, что лечение подобрано правильно и оказывает необходимый эффект. Для того, чтобы «заочно» рассказать о значении этих показателей анализов, следует знать не только класс антител, но и полную историю болезни пациента, поэтому лучше всего обращаться за интерпретацией результатов к своему врачу.

Хламидиоз титр 1 160

Поскольку хламидиоз относится к тому типу заболеваний, которые часто протекают скрыто и не проявляются специфическими симптомами, его обнаружение на поздних стадиях - явление отнюдь не редкое. Так, обнаруженный титр 1 160 - это свидетельство того, что болезнь уже достаточно давно протекает в хронической фазе и на данный момент, помимо того, что пациента требуется лечить от хламидиоза, потребуется еще целый ряд мероприятий, направленных на устранение последствий данного заболевания. Обнаруженный титр хламидий 1 160 также является причиной для того, чтобы обследовать полового партнера (или партнеров), с которыми у больного была связь в последнее время. Игнорировать такие показатели нельзя ни в коем случае, так как запущенная инфекция такого плана приводит к многочисленным расстройствам мочеполовой сферы, в том числе и к бесплодию.