Диета при поджелудочной железе что. Диета для поджелудочной железы: что можно и нельзя? Суп-пюре на молоке с филе курицы

Панкреатит – это заболевание , при котором ферменты, вырабатываемые ею, активизируются раньше времени. В результате, вместо продуктов орган начинает переваривать сам себя. Поэтому питание при панкреатите, как в острой, так и в хронической форме, должно быть подобрано с максимальной точностью и осторожностью.
Прежде всего, нужно учесть – рацион следует подбирать с учетом состояния больного. Многие продукты, которые нельзя во время обострения, разрешены в стадии ремиссии. Также следует учесть, что подразумевает под собой временный отказ от любой пищи.

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

  1. Мясо. Для больного максимально безопасно мясо курицы, индейки, телятины, говядины, кролика. Разрешено употребление котлет, приготовленных на пару, суфле, фрикаделек. Мясо может быть тертым или приготовленным куском. Телятина при панкреатите разрешена только в небольших порциях и достаточно редко.
  2. Рыба. Филе трески, судака, щуки и леса также готовиться на пару или в духовке.
  3. Яйца. Омлет готовят на пару. Также яйца варят, но не вкрутую, а всмятку и достаточно редко.
  4. Макароны. Их употребляют без каких-либо гарниров, допустимо лишь столовая ложка растительного (лучше оливкового) или сливочного масла.
  5. Молочные изделия. Зачастую врачи советуют принимать ряженку, кефир,простоквашу, разрешен творог до 9% жирности.
  6. Крупы. Рисовая, манная, гречневая, овсяная каши, иногда – кукуруза и ячка. Варят их на воде или на молоке.
  7. Хлеб. Белый хлеб должен быть слегка подсушен в духовке. Ни в коем случае не ешьте свежий белый хлеб.
  8. Овощи, а также фрукты и ягоды.

Овощи при панкреатите какие можно?

Овощи. Овощи должны быть преимущественно крахмалистыми, мягкими, но не перезрелыми. Сюда относится картошка, свекла, морковка, кабачки, капуста цветная. Овощи употребляют в отварном или запеченном виде. Вообще, их лучше перетирать в пюре, готовить в виде запеканок или супов, чтобы не создавать дополнительную нагрузку для поджелудочной.

А вот белокочанную капусту, сельдерей, петрушку, баклажаны, спаржу, молодые бобовые и кукурузу, а также томаты, хоть их и не запрещают, употребляют в умеренном количестве.
В период обострения болезни первые овощи, которые можно есть – это морковь и картошка в виде пюре, чуть позже – репчатый лук, тыква, свекла, цветная капуста, кабачки молодые.
При хроническом панкреатите, помимо вышеназванных продуктов,разрешается в небольших количествах сырая перетертая морковь,огурец, петрушка и укроп.

Ягоды и фрукты при панкреатите.

Когда отсутствует обострение, рацион становится довольно разнообразным, в нем начинают присутствовать ягоды и фрукты. Врачи советуют отдавать предпочтение плодам мягким, сочным, сладким и не имеющим жесткой оболочки. Разрешены некислые запеченные яблоки, груши (не зимних сортов, так как они более агрессивные для поджелудочной), пюре и запеканки из них. Из варят компоты с добавлением сахарозаменителей.

Употребляют бананы (после и вне обострения), авокадо (лишь в хронической фазе), отвар из сушеного шиповника несладкий, виноград, черешня, брусника, голубика – в период ремиссии из них готовят кисели и желе.
Разрешены, но лишь на фоне длительной ремиссии и в небольших количествах абрикос, сливка, апельсины и мандарины сладкие, дыня и ананас.

Можно ли масло при панкреатите?

Сливочное масло. Если у вас нет непереносимости лактозы, вы можете употреблять в рацион сливочное масло, однако в крайне ограниченных количествах – через 1-2 недели после обострения в пищу добавляют всего 3-5 г в сутки. Это связано с повышенной жирностью масла, которая не воспринимается поджелудочной.

При хорошем состоянии больного разрешается употреблять до 20 г масла в сутки, по 5-7 г за раз.

Лучше всего добавлять его непосредственно перед едой, в теплую пищу. Его добавляют в различные каши и пюре, но не рекомендуют мазать им хлеб – холодный жир усваивается труднее. Однако, выбирая в магазине масло, учтите – чем ниже его жирность, тем больше в нем вредных добавок. Натуральное масло и должно быть жирным, поэтому, покупая продукт с низкой жирностью, вы наносите больному органу еще больший вред.

Ешьте максимально натуральное масло, но в небольших количествах. Лучше – 80% жирности.

Растительное масло при панкреатите.

Растительное масло обязательно в рационе больного, но не сразу после лечебного голодания, а тогда, когда врачу становится ясно – поджелудочная справиться с углеводами и белками в меню.

Разрешается добавлять в готовые блюда около 5-15 г масла в сутки.

В период ремиссии и при отсутствии желчнокаменной болезни (не рафинированное масло оказывает выраженный желчегонный эффект) можно увеличить допустимую дозу до 20-30 г в сутки, но частями. При этом масло добавляют в готовую пищу, не допуская его тепловой обработки, в процессе которой оно теряет множество полезных свойств.
Самыми полезными при панкреатите считаются кукурузное и оливковое масла – именно они снимают воспаление с поджелудочной.

Молочные продукты при панкреатите

После стихания острой фазы первый рекомендуемый молочный продукт – это молоко, в одинаковом соотношении разведенное с водой. Чуть позже добавляется в меню и обезжиренный творог.
В период ремиссии разрешено достаточно большое количество молочных продуктов – обезжиренный творог, кефир, молоко, йогурт, ряженка, простокваша домашняя.

Их жирность не должна превышать 2,5%.

Допустимо периодически употреблять сливки и сметану пониженной жирности.

Каши при панкреатите

Каши в вашем рационе присутствовать должны, но небольшими дозами. Готовят их по рецептам, на воде или молоке. Разрешены рисовая, манная, гречневая овсяная. Перловка при панкреатите тоже допускается, но в небольших количествах, так как она не очень полезна для организма.

А вот кукурузная, гороховая, ячневая, и каши из бобовых в период обострения запрещены.

Диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя

Вы должны исключить из своего рациона:

  1. Жирности, копчености, соления, колбасы, жареные блюда.
  2. Кислые соки (особенно противопоказан виноградный сок), алкоголь, кофе, газировка, какао.
  3. Острые специи и приправы.
  4. Черный хлеб.
  5. Следует ограничить продукты, которые содержат в своем составе много углеводов – мед, сахар и другие.
  6. Икра, почки, печень, консервы.
  7. Шоколад, мороженое, конфеты. Торт при панкреатите исключается, равно как и другие сладости, в первый месяц после обострения. Позже можно есть желе (желатин при остром панкреатите противопоказан), фруктово-ягодные пудинги и т.д
  8. Гороховую, кукурузную и пшенную каши. Последняя допустима в период стойкой ремиссии.

Диета в период острого панкреатита

Лечение панкреатита диетой – это один из методов устранения данного заболевания. Оно проводится под наблюдением врача и с полным соблюдением его рекомендаций. В первые дни после приступа острого панкреатита показано лечебное голодание, длящееся около 3-6 дней. Разрешена лишь вода без газа.
Когда по результатам анализам станет ясно, что количество выделяемых поджелудочной снижено, меню можно расширить, добавив к нему бульон овощной, обезжиренный кефир. Разрешаются овощные пюре, котлеты на пару из курицы, супы из перетертых картофеля и моркови.
Индейка при панкреатите в острой фазе просто необходима. Она вводится в меню диеты сразу после начала употребления углеводной пищи.
Пищу употреблять нужно часто, но небольшими порциями, чтобы не перенагружать больной орган.

Меню в период хронического панкреатита

Меню в период ремиссии хронического панкреатита становится намного шире и разнообразнее, чем во время его обострения. Хотя и здесь нельзя перезагружать поджелудочную железу вредными продуктами, чтобы не спровоцировать срыв.

Каковы основные принципы питания?

  1. Пища должна быть обработана щадящие – употребляйте запеченные, тушеные вареные или приготовленные на пару продукты. Жареное исключите. Приемлемая температура пищи – 15-60 градусов. Ешьте максимально полезную, лишенную вредных консервантов, пищу.
  2. Ешьте 5-6 раз в сутки.
  3. Постепенно расширяйте свой рацион. Если вы не уверены в продукте, уточните у врача.
  4. В рацион должно входить до 150 г белка, половина из которого должна относится в животному белку.
  5. Суточное употребление углеводов – не более 340 г.
  6. Суточное употребление жиров – не больше 80 г.
  7. Животные жиры ограничивайте.
  8. Тщательно пережевывайте пищу.
  9. Не злоупотребляйте солью и сахаром – не более 10 и 30 г/сутки соответственно.

Следите за своим режимом – питайтесь вовремя и не допускайте длительных голодовок. Если нет времени, съедайте хотя бы йогурт, яблоко или сухари.

Диета при панкреатите примерное меню на неделю

Понедельник:

  • Котлеты запеченные или приготовленные на пару, овсянка на молоке, чай.
  • Мясо, приготовленные в духовке, творог нежирный, чай с молоком.
  • Картофельный суп, фрикадельки, пюре из моркови, компот.
  • Груши запеченные.
  • Фрикадельки, вареный картофель, чай.

Вторник:

  • Омлет яичный, молочная рисовая каша, компот.
  • Мясо вареное, запеканка творожная, чай.
  • Запеченные яблоки.
  • Морковный суп и пюре из свеклы, говядина вареная, компот.
  • Вареный картофель, фрикадельки и чай.

Среда:

  • Каша гречневая, пудинг из творога, чай.
  • Омлет белковый, .
  • Картофельное пюре, мясо, приготовленное на пару, суп геркулесовый.
  • Творог обезжиренный, чай с молоком.
  • Вареная курица, кабачковое пюре отварное.

Четверг:

  • Котлеты, рисовая каша, чай.
  • Отварные котлеты, стакан простокваши.
  • Манный суп с морковью и молоком, битки, пюре, кисель.
  • Белковый омлет, чай.
  • Вареные рыба и морковь, чай с молоком.

Пятница:

  • Вареная рыба, овсяная каша, чай.
  • Творог, приготовленная на пару рыба, чай.
  • Овощной суп, мясо отварное, компот.
  • Банан (1-2), чай с добавлением молока.
  • Котлеты паровые, каша овсяная, молоко с чаем.

Суббота:

  • Вареная рыба, пюре, чай.
  • Белковый омлет, творог запеченный, чай.
  • Овсяный суп, паровые котлеты, пюре из картофеля и моркови, чай.
  • Пудинг из моркови и яблок, чай.
  • Вареные тефтели, вермишель, печеные яблоки и чай.

Воскресенье:

  • Вареная рыба, вермишель с сыром, чай.
  • Творог, рулет мясной, шиповниковый отвар.
  • Гречневая каша, пюре, мясо паровое, компот.
  • Омлет белковый, чай.
  • Рулет рыбный, пюре из моркови, чай.

Болезнь поджелудочной железы, это распространённое заболевание, излечить которое возможно только при соблюдении правильной диеты.

К чему приводит нарушения в работе поджелудочной железы

Поджелудочная железа в процессе пищеварения принимает активное участие. Следовательно, при нарушении ее функции происходят сбои в пищеварении.

При панкреатите неправильное питание и высокие нагрузки могут вызвать обострение болей, пропадание аппетита, тошноту и рвоту.

Поэтому люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, нуждаются в особой диете, направленной на снижение желудочной секреции во время обострений хронического течения болезни, особенно при остром панкреатите, и на стабилизации болезни и не допущения развития осложнений при хроническом панкреатите.

Нормализация пищеварения

Для нормализации процесса пищеварения при заболеваниях поджелудочной железы необходимо принимать пищу по графику, через каждые 3-4 часа.

Кроме того, не следует забывать, что диета при панкреатите должна дополнятся питьем в больших количествах. Восстановление воспаленной поджелудочной железы сопровождается значительными потерями влаги в организме.

Помимо этого, вода необходима для нормальной работы кишечника. Кроме воды можно также пить некрепкий чай с молоком и некислые фруктовые соки.

Соблюдать диету для поджелудочной железы необходимо и после того, как обострение панкреатита прекратится, так как другой подход сильно навредит здоровью и спровоцирует появление других тяжелых заболеваний.

А во время лечения необходимо придать должное значение не только правильному питанию, но и исключить тяжелые физические нагрузки, а также избегать простудных заболеваний.

Диета при обострении заболевания

Естественно, при нарушении работы поджелудочной железы невозможно вылечить одной лишь диетой. Однако при течении столь неприятного заболевания, как панкреатит, очень важно предотвратить ухудшение ситуации.

При остром панкреатите желательно посетить больницу, но после врачебной помощи необходимо соблюдать строгую диету.

Начинается диета с трехдневного голодания. На протяжении этих дней можно пить 1-1,5 л теплой негазированной минеральной воды «Боржоми» строго по 200 мл за один раз, и максимум 400 мл отвара шиповника.

После голодания, которое должно продолжаться 3 дня, следует особая диета, придерживаться которой следует около недели, содержащая норму белка, минимум калорий и резко ограничивающая жиры и легкоусвояемые жиры.

Кроме того, из рациона полностью убираются продукты, в которых содержится грубая клетчатка и помогают работе пищеварительных желез.

Лучше всего пищу варить или тушить, жарить ни в коем случае нельзя. Еда должна быть жидкой или пюреобразной консистенции. Есть следует дробно.

Питаемся правильно

При остром воспалении поджелудочной железы меню больного может включать в себя такую пищу:

  • слизистые супы из круп (кроме пшена) на некрепком овощном отваре или воде;
  • котлеты на пару, при этом фарш делается из любого не жирного мяса;
  • блюда из нежирной рыбы в виде суфле;
  • омлет на пару или яйца всмятку (не более 1-2 яиц в день);
  • молоко в составе различных блюд (чистое нельзя);
  • творог свежий или в виде паровых пудингов;
  • овощные гарниры в виде пюре;
  • печеные яблоки (кроме антоновских);
  • некрепкий чай, отвар шиповника, «Боржоми»;
  • из сладкого – кисели, компоты, желе на сорбите и ксилите.

Из рациона полностью исключаются жирные сорта мяса и рыбы, добротные овощные бульоны, жареная пища, сырые фрукты и овощи, лук, редис, капуста, щавель, редька, шпинат, брюква, салат, копченые и консервированные продукты, мороженое, ржаной хлеб, алкоголь, газированные напитки, специи и пряности.

Диета при хроническом течении болезни

При хроническом воспалении поджелудочной железы диета является одним из постоянных лечебных факторов, которые способны предотвратить обострения, осложнения и прогрессирование заболевания.

При хроническом панкреатите в рацион пациента не допускаются легкоусвояемые углеводы, которые содержаться в таких продуктах – конфеты, сахар, мед, любое варенье, газированные сладкие напитки, а также жирные продукты, поскольку при нарушении функционировании поджелудочной железы усвоение жира нарушается.

Всю еду следует готовить в протертом виде, на пару или запекать. Запрещены обильные трапезы. Принцип питания должен быть таким: мало, но часто.

Хронический панкреатит – питаемся правильно

В меню больного могут входить следующие продукты:

  • вегетарианские супы (кроме капустных), крупяные супы (кроме пшенных) с небольшим количеством сметаны или масла;
  • несдобное печенье, подсушенный или вчерашний хлеб;
  • нежирное мясо, птица, рыба – в любом виде, только не жаренное;
  • некислый домашний творог, некислый кефир;
  • сыр сортов «Голландский» или «Российский»;
  • несоленое сливочное, растительное масла (рафинированное);
  • полувязкие каши из круп;
  • некислые тертые или запеченные яблоки;
  • домашняя лапша, приготовленная на воде или 50% на 50% вода с молоком;
  • овощи: потертые свекла, морковь и т.д.;
  • компоты и кисели без сахара;
  • слабый чай с лимоном, отвары черной смородины и шиповника, соки без сахара, желательно разбавленные водой.

Строго запрещается

Есть бульоны, баранину, свинину, копченые, жареные и жирные блюда, колбасные изделия, консервированные продукты, икру, соления и маринады, грибы, щавель, капусту, редис, салат, репу, шпинат, бобовые, сырые фрукты или овощи, клюкву, специи и пряности, кофе, шоколад, какао, крепкий чай, сдобную выпечку, газированные напитки, алкоголь, мороженое, холодные и горячие блюда.

Вся еда обязательно должна быть комнатной температуры. Соблюдать диету строго всю жизнь не нужно, но следовать ей длительное время – обязательно.

Примерное меню диеты

  1. На первый завтрак. Можно съесть творог с молоком или кашу из разрешенных круп, приготовленную на молоке, либо нежирное отварное мясо (рыбой) с отварным картофелем, белковый омлет, а также некрепкий чай с малым количеством сахара.
  2. Второй завтрак. Может состоять из яблока или творога.
  3. На обед можно съесть суп крупяной, овощной без мяса либо молочный, отварную курицу (или другое разрешенное мясо, рыбу или паровые котлеты), кашу или картофельное либо кисель, морковное пюре или компот.
  4. Полдник. Может состоять из сока или кефира.

Перед тем, как ложиться спасть, можно выпить что ни будь из кисломолочных продуктов.

На ужин, как вариант, подойдет отварная рыба с картофелем, каша или нежирное творожное блюдо и белковый омлет.

Люди, которые страдают от панкреатита, знают, что придерживаться правильного питания необходимо постоянно. Ведь стоит только побаловать себя какой-нибудь вкусняшкой, как сразу же оказываешься на больничной койке. Чтобы избежать таких казусов, необходимо точно знать, что можно есть при болезни поджелудочной железы, а что нет. Именно об этом и пойдет сейчас речь.

Зачем нужна диета?

Диета при проблемах с поджелудочной железой очень важна, так как именно от того, насколько строго она соблюдается, зависит общее состояние больного. Дело все в том, что при заболеваниях поджелудочной в ней происходят различные процессы, которые становятся причиной нарушения ее функциональности. Клетки железы воспаляются и перестают вырабатывать ферменты в тех количествах, которые необходимы для нормального переваривания пищи. При этом в ней возникают спазмы, препятствующие оттоку панкреатического сока в 12-перстную кишку, что приводит к его застою внутри органа и возникновению процессов самопереваривания.

В результате этого больной поджелудочной железой начинает испытывать сильную боль, которая в прямом смысле слова сковывает его и укладывает на больничную койку. Очень важно в этот момент приостановить выработку пищеварительных ферментов. Для этого потребуется не только осуществлять прием лекарственных препаратов, но и соблюдать строгую диету.

Однако не только в момент обострения болезни потребуется уделять внимание своему питанию. Диета при заболевании поджелудочной железы должна соблюдаться постоянно. Ведь, как уже было сказано, когда в ней возникают воспалительные процессы, синтез ферментов нарушается, что сопровождается расстройствами пищеварительного тракта. А так как любая нагрузка на поджелудочную становится причиной прогрессирования болезни, ей необходимо обеспечить покой. Поможет в этом только правильное питание.

Первая помощь при возникновении болевого приступа

Несомненно, правильное питание при болезни поджелудочной железы очень важно. Но, к сожалению, даже если человек строго соблюдает диету, не всегда удается избежать симптомов обострения заболевания.

Когда возникает болевой приступ, человека необходимо оградить от еды и питья, а также вызвать скорую помощь. Пока бригада врачей едет, нужно провести некоторые мероприятия, которые помогут облегчить состояние больного:

  • усадить его так, чтобы передняя часть туловища была немного наклонена вперед;
  • к животу в проекции поджелудочной нужно приложить холодный компресс (например, мешочек со льдом, обернутый в ткань);
  • сделать внутримышечную инъекцию Но-шпы.

При этом возле больного следует поставить какую-нибудь емкость, так как у него может в любой момент открыться рвота. Далее все необходимые мероприятия проведут врачи в стационарных условиях.

Болевой приступ должен быть купирован только в стационарных условиях

Питание при обострении

Панкреатит – это серьезное заболевание, которое периодически обостряется, вызывая у женщин и мужчин сильный болевой синдром. В этот период очень важно следовать строгой диете, которая позволит снизить выработку пищеварительных ферментов. Если говорить о том, что можно есть, если болит поджелудочная железа, то следует сразу сказать – ничего.

В период обострения болезни всем пациентам без исключения назначается голодная диета. Придерживаться ее нужно до тех пор, пока болевой синдром не стихнет. Разрешается только пить очищенную воду, причем в маленьких количествах и через равные промежутки времени.

Пациентам разрешается кушать только спустя 2-3 суток после обострения болезни. Причем употреблять в пищу можно только определенные продукты и есть их нужно тоже по определенным правилам:

  • маленькими порциями;
  • через равные промежутки времени (каждые 2-3 часа);
  • в теплом виде (холодные и горячие блюда полностью исключаются);
  • в пюреобразном состоянии (все блюда должны измельчаться, никаких цельных кусочков быть не должно).


После купирования болевого синдрома все употребляемые больным блюда должны быть пюреобразной консистенции

Если говорить о том, какие продукты включает в себя питание при болях в поджелудочной железе, то следует выделить следующие:

  • картофель отварной без соли;
  • крупы, кроме манки, чечевицы, гороха и других представителей бобовых;
  • кисель, в том числе и овсяный;
  • компот.

Такое питание должно соблюдаться на протяжении 4-5 дней. Если после введения в рацион больного этих продуктов его состояние остается стабильным, то список разрешенных продуктов питания расширяется. К нему добавляются:

  • бобовые;
  • рыба и мясо;
  • фрукты и овощи;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Рыба и мясо обязательно должны быть нежирных сортов. Их нужно отваривать или готовить на пару. Перед употреблением рыбу и мясо нужно избавлять от кожи и перекручивать через мясорубку или измельчать блендером. Овощи и фрукты также стоит отваривать или ошпаривать кипятком перед употреблением, избавляя их от кожуры. Она является достаточно тяжелой для поджелудочной железы, и ее употребление может стать причиной возникновения повторного приступа.

Таким образом пациенты должны питаться на протяжении 4-6 недель. Как только все симптомы обострения болезни исчезнут, можно переходить на питание, которое показано всем пациентам с хроническим панкреатитом.


Диета является ключевым моментом в лечении поджелудочной железы

Диета при хроническом течении болезни в фазу ремиссии

Больной поджелудочной железой должен следить за своим питанием постоянно. Только так он сможет предупредить возникновение болевых приступов и сохранить хорошее самочувствие. Прежде чем говорить о том, что можно кушать, а чего нельзя есть при хроническом течении болезни, следует отметить, что, кроме списка запрещенных продуктов, больному нужно знать, как правильно употреблять пищу, ведь от этого также зависит его общее самочувствие.

Большую часть рациона должны составлять блюда пюреобразной консистенции. Они быстрее перевариваются и не оказывают сильной нагрузки на поджелудочную. Блюда не должны быть горячими или холодными, так как они способствуют раздражению слизистых пищеварительного тракта и могут привести к обострению болезни.

Готовить пищу лучше всего на пару, но если от момента последнего приступа прошло уже более 3-4 месяцев, то некоторые блюда можно готовить в духовке, но только без добавления масла. Также больному необходимо уменьшить количество употребления соли. Добавлять ее в пищу можно в очень маленьких количествах (суточная норма не должна превышать 3 г соли).

При болезнях поджелудочной железы также важно соблюдать режим питания. Кушать следует каждые 3-4 часа небольшими порциями. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна. Кроме того, в течение дня необходимо выпивать 1,5 л очищенной воды или негазированной минералки.


Вода необходима для нормализации обменных процессов, которые нарушаются при неправильном функционировании поджелудочной железы

Что касается того, каким должно быть питание при заболевании поджелудочной железы, то следует отметить, что в рационе больного должны присутствовать следующие продукты:

  • гречка;
  • манка;
  • горох;
  • рыба;
  • мясо (курица, индейка, крольчатина и т.д.);
  • молоко;
  • кефир;
  • фрукты (кроме винограда);
  • овощи;
  • овес;
  • сухофрукты;
  • мармелад;
  • галетное печенье;
  • какао;
  • компот;
  • свежевыжатые соки и т.д.

Подробно о том, что можно кушать при заболеваниях поджелудочной железы, должен рассказать лечащий врач. Намного важнее знать, что категорически нельзя употреблять в пищу, чтобы избежать возникновения болевого синдрома. К таковым относятся:

  • копчености;
  • все виды жареных и жирных блюд;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • мороженое;
  • острые блюда;
  • кондитерские изделия;
  • сливки;
  • горчица, майонез, кетчуп;
  • специи;
  • кофе и крепкий чай.

Полезные блюда

Правильное питание – залог успешного лечения поджелудочной железы. Несмотря на то, что рацион больных имеет некоторые ограничения, это не повод отказываться от вкусных блюд. Так, например, при заболеваниях поджелудочной железы очень полезным считается авокадо. В его мякоти содержатся вещества, схожие по составу с ферментами, которые вырабатывает поджелудочная и желудок. При этом данный фрукт способствует нормализации уровня плохого холестерина в крови и артериального давления. Поэтому все врачи рекомендуют употреблять его как можно чаще.


Авокадо – самый полезный фрукт для поджелудочной железы

Кушать авокадо можно как самостоятельное блюдо, измельчая его блендером, либо же в виде гарнира вместе с мясом или рыбой. Также из него можно приготовить очень вкусный салат. Для этого потребуется еще один не менее полезный для пищеварительной системы овощ – свекла.

Свеклу нужно тщательно промыть, залить водой, поставить на огонь и варить не менее 2-х часов. Затем ее следует очистить от кожуры и натереть на средней терке. После чего нужно взять авокадо, также очистить его от кожуры и порезать мелкими кубиками. Затем свеклу и авокадо необходимо соединить в одной емкости, перемешать и приправить оливковым маслом.

Если хочется побаловать себя сладеньким, а болезнь этого не позволяет, то можно приготовить очень вкусный и полезный полдник – банановые вафли. Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • нежирное молоко – 150 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 маленький пакетик (2-3 г);
  • спелые бананы – 3 шт.;
  • ржаная мука – 1½ стакана;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.

Готовятся банановые вафли следующим образом. Сначала нужно миксером взбить яйца, после чего добавить к ним ванильный сахар, сахарный песок, лимонный сок и измельченные блендером бананы. Полученную массу необходимо хорошо перемешать, чтобы она приняла однородную консистенцию, а затем добавить в нее муку, соль, соду, разрыхлитель и теплое молоко.

Тесто нужно перемешать и влить в форму для выпечки. Запекать вафли необходимо в духовом шкафу при температуре 250 ºС до появления румяной корочки.

При заболеваниях поджелудочной железы очень полезным является употребление кисломолочных продуктов. И конечно же, самыми полезными являются именно те кисломолочные продукты, которые приготовлены в домашних условиях. Например, дома можно легко сделать йогурт, который идеально подходит и на десерт, и на завтрак. Для его приготовления потребуется:

  • нежирное молоко – 0,5 л;
  • закваска йогуртовая – 1 ч. л.

В качестве закваски можно использовать натуральный магазинный йогурт без каких-либо добавок и ароматизаторов. Затем вместо него можно будет использовать йогурт, который вы приготовите.

Для начала потребуется подготовить емкость, в которой будет готовиться йогурт. Для этого можно использовать термос или обычную банку, но только ее нужно хорошо вымыть и обдать кипятком, так как если в ней будут находиться посторонние бактерии, то вместо йогурта у вас получится обычная простокваша.

После того как емкость будет готова, нужно взять молоко и подогреть его до 45 градусов. Затем его необходимо перелить в подготовленную емкость и смешать с закваской. Перемешивать ничего не нужно. Далее емкость нужно закрыть крышкой и поставить ее в теплое место на 4-6 часов. По истечении этого времени йогурт будет готов, его можно будет убрать в холодильник. Срок хранения такого йогурта составляет 3-4 дня.

Так как при болезнях поджелудочной железы противопоказано употреблять в пищу холодные блюда, прежде чем кушать йогурт, его следует достать из холодильника и поставить в теплое место на 30-40 минут, чтобы он стал комнатной температуры.

Если состояние больного стабильно и позволяет употреблять фрукты и ягоды, то их также можно добавлять в йогурт, измельчая предварительно блендером или нарезая на очень маленькие кусочки.

Существует еще много блюд, которые идеально подходят для ежедневного меню людей, страдающих от поджелудочной железы. Главное, при их приготовлении строго следовать правилам, которые были указаны выше, то есть все ингредиенты должны либо отвариваться, либо готовиться на пару. Обжаривать их или запекать с использованием масла нельзя.

Но кроме диетических блюд, больному также важно постоянно осуществлять прием препаратов, которые назначал врач. Помните, что только комплексный подход позволит предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни и возникновение болевых приступов.

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы человека, участвующий в процессе переваривания пищи. Но она является крайне уязвимой, поэтому даже одно хорошее застолье может привести к серьезным нарушениям. Для защиты органа от вредных факторов нужна диета для поджелудочной железы . Меню на неделю, составленное опытным специалистом, позволит улучшить работу поджелудочной и всей системы целиком. Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.

Диета для поджелудочной железы — меню на неделю

Основная задача поджелудочной заключается в синтезе некоторых ферментов, способствующих расщеплению жиров и белков в организме. Полученные ферменты проникают в 12-перстную кишку, где и начинают выполнять свою основную задачу. Поджелудочная железа также участвует в выработке инсулина, который нормализует углеводный обмен в организме человека. Неправильное функционирование органа приводит к недостаточном синтезе инсулина, что, в свою очередь, способствует развитию сахарного диабета.

Как правило, заболеваниями поджелудочной выступают различные опухолевые процессы, панкреатит (хроническая и острая форма) и т. д. Все эти патологии объединяет между собой схожая симптоматика. Речь идет о болевых ощущениях в районе левого подреберья и дискомфорте в спине . В большинстве случаев боли носят хронический характер, то есть они тревожат пациента постоянно. Но иногда боль появляется периодически, в виде приступов. Дискомфорт появляется после употребления алкогольной продукции, жирной или жареной пищи.

На заметку! Существуют и дополнительные симптомы болезней поджелудочной железы, среди которых диарея, тошнота, рвота, повышение температуры. Также больной может потерять аппетит, но это случается крайне редко.

Независимо от вида заболевания, соблюдение диеты является важным этапом терапии. При правильном подходе к этому вопросу можно не только ускорить процесс выздоровления, но и предупредить рецидивы.

Особенность диетотерапии заключается в следующем:

  • пациент должен кушать только отваренные блюда или те, которые были приготовлены на пару. Такая пища принесет организму намного больше пользы и питательных веществ;
  • питаться нужно дробно. Под термином «дробное питание» подразумевается частое употребление пищи, но небольшими порциями. Чтобы не нагружать пищеварительную систему, нужно избегать переедания;
  • в период лечения вся употребляемая пища обязательно должна быть в перетертом или жидком виде. Это важное условие;
  • не рекомендуется употреблять очень холодные или горячие блюда, независимо от их вида или способа приготовления. Только от теплой пищи можно ожидать пользы;
  • различные виды каш готовить необходимо на воде, а после приготовления – перетирать для лучшего усваивания и снятия нагрузки на кишечник и поджелудочную.

Многие недооценивают эффект от правильной диеты, но большую часть нарушений желудочно-кишечного тракта можно избежать или вылечить с помощью одного лишь питания. Поэтому если вам пришлось столкнуться с болезнями поджелудочной железы, то готовьтесь к кардинальному изменению своего дневного рациона.

Разрешенные продукты

Есть целый список продуктов, употреблять которые можно на период лечения. К ним относятся:

  • сладкие сорта яблок;
  • разные виды каш (тыквенная, гречневая и т. д.);
  • рыба нежирных сортов;
  • черствый хлеб;
  • перепелиные и куриные яйца (только белки);
  • фруктовые компоты;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • вареные овощи;
  • различные фруктовые салаты, например, винегрет;
  • супы из овощей, борщи.

Такая диета эффективна не только при развитии панкреатита, но и других заболеваний поджелудочной. Разрешенных продуктов достаточно много, поэтому можно вносить в рацион всяческие разнообразия в виде того или иного блюда. К тому же существует масса рецептов, где даже нежирная рыба с овощами получается очень вкусной.

Запрещенные продукты

Крайне важным является исключить из рациона все продукты, которые могут навредить железе и всему организму на период лечения. В первую очередь, нужно отказаться от таких продуктов:

  • свежий хлеб, особенно белый;
  • сладкие газированные напитки, кофе;
  • различные сладости (выпечка, сдоба, шоколад в большом количестве);
  • некоторые фрукты и ягоды (клюква, виноград, бананы, гранаты);
  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • наваристые бульоны;
  • сало, грибы;
  • острые приправы, пряности, соусы;
  • фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги и т. д.);
  • консервированные продукты, маринады;
  • спиртные напитки;
  • жирная, жаренная и копченая пища.

Важно! Специалисты рекомендуют включить в свой рацион омлет, приготовленный на пару, нежирные кисломолочные продукты, например, творог, сыр и кефир. Следите за тем, чтобы суточное количество углеводов было в районе 330-370 г. Из напитков можно пить минеральную воду и чай из шиповника или ромашки.

Как долго нужно ограничивать себя в еде

Нельзя точно сказать, на какой период может затянуться лечение и, соответственно, лечебная диета. Это все зависит от многих факторов, например, от тяжести заболевания, состояния больного, эффективности назначенной диеты и правильности ее соблюдения. Как правило, пациент должен придерживаться всех рекомендаций по питанию до полного выздоровления. Длительность этого периода может составить от 2 до 4 недель . Если человек регулярно сталкивается с нарушением работы поджелудочной железы, то ему следует избегать или хотя бы ограничивать количество вредной пищи на протяжении всей жизни, чтобы предупредить рецидивы болезней.

Как уже отмечалось ранее, желательно употреблять те блюда, который готовились на пару. Это позволяет продуктам сохранить максимальное количество питательных веществ. Если дневная норма углеводов должна быть в районе 350 г, то жиров – не более 80-85 г, а белков – 110 г. Старайтесь подсчитывать суточное количество калорий, которые вы употребляете вместе с пищей. Она должна быть в диапазоне 2600-2900 ккал.

Описание пунктов меню

Питание для поджелудочной железы, в первую очередь, должно быть разнообразным. При необходимости можно добавить в свой рацион различные продукты или блюда, обладающие оригинальным вкусом. Количество еды, которое пациент съедает за день, должно зависеть от его образа жизни. То есть если человек работает на заводе, тратя при этом большое количество энергии, то еды должно быть больше. А если у него сидячая работа, то, соответственно, количество пищи должно быть меньшим. Ниже представлен план питания при заболеваниях поджелудочной.

Таблица. Пример меню на неделю для поджелудочной.

День Рацион

1. Завтрак – 1\2 банана или груша с 200 г творога. Следите за тем, чтобы творог был нежирным.
2. Обед – макароны с вареной грудинкой, ягодный кисель и немного постного овсяного супа.
3. Перекус – омлет из яичных белков, компот из шиповника или сухофруктов.
4. Ужин – компот и немного творожной запеканки.

1. Завтрак – гречневая, перловая или рисовая каша, некрепкий чай и омлет.
2. Обед – суп с курицей, тыквенная каша и фруктовый кисель.
3. Полдник – овсяная каша с добавлением небольшого количестве свежих ягод.
4. Ужин – рыбный паштет, немного пюре из картофеля и фруктовый кисель.


1. Завтрак – куриное мясо, приготовленное на пару, овсянка и стакан кефира.
2. Обед – тыквенное или морковное пюре, приготовленная на пару рыба и чай из малины.
3. Полдник – творожная запеканка и банан.
4. Ужин – рагу с отварной курицей и кабачками, чай или компот.


1. Ужин – гречневая каша, отварная рыба и кисель.
2. Обед – салат с говядиной, крем-суп, вареные макароны и фруктовое желе.
3. Полдник – отвар ромашки или шиповника, белковый омлет.
4. Ужин – немного творога и некрепкий чай.


1. Завтрак – кисель, вареное яйцо и небольшой кусок твердого хлеба.
2. Обед – овощной суп, отварная куриная грудка и немного минеральной воды.
3. Полдник – котлета из говядины, приготовленная на пару, отварная гречка или рис.
4. Ужин – картофельное пюре, рыба, запеченная в духовке, кефир.


1. Завтрак – фруктовый мусс, некрепкий чай.
2. Обед – отварной картофель, овощной суп, рыбная котлета, приготовленная в мультиварке, чай.
3. Полдник – макароны с салатом, немного хлеба из твердых сортов пшеницы, компот.
4. Ужин – перловая каша, стакан кефира нежирного, легкий салат.


1. Завтрак – рисовая каша отварная, чай.
2. Обед – молочный суп, гречневая каша с мясным суфле.
3. Полдник – творожная запеканка, некрепкий чай.
4. Ужин – отварная говядина, картофель, запеченный в фольге, мясные тефтели и стакан кефира.

На заметку! Если, соблюдая диету, вы хотите не только укрепить здоровье, но и сбросить несколько лишних килограмм, то на протяжении первых 5-6 дней рекомендуется ограничить количество употребляемых жиров. На протяжении всего терапевтического курса от использования соли во время приготовления различных блюд тоже нужно отказаться.

Видео – Диета для очистки печени и поджелудочной железы

Поджелудочная железа – важный регулятор процессов пищеварительного канала. За ней закреплен ряд жизненно важных функций, поэтому любые нарушения в ее деятельности требуют принятия незамедлительных мер. Одна из наиболее действенных – диета при заболевании поджелудочной железы.

Распознать о наличии патологии поджелудочной железы помогут симптомы заболевания. В первую очередь недуг выдает боль, локализующаяся в верхней зоне брюшной полости. Болевой синдром может проявляться постоянно или иметь определенную периодичность. Возникновение дискомфорта связано с повышенной активностью ферментных компонентов этого органа, которые подвергают атаке свои собственные клетки.

Патологические состояния поджелудочной железы находятся в тесной взаимосвязи с поражениями иных органов пищеварительного тракта, печени и желчевыводящих путей. Самым распространенным недугом поджелудочной является панкреатит.

При любых поражениях этого органа происходят изменения в его функционировании. Происходит нарушение оттока панкреатического сока, который попадает в пищеварительный канал. Результатом подобного явления становится нарушение пищеварительных процессов, которые не проходят должным образом. Поэтому организм страдает от недостатка необходимых компонентов.

Чтобы облегчить состояние больного, ему назначаются медикаментозные препараты. Однако, если не придерживаться необходимой терапии и не соблюдать строгую диету, то заболевание может приобрести хронический характер, а со временем и вовсе стать причиной более серьезных изменений, типа злокачественных новообразований.

Когда болезнь находится в состоянии обострения, рекомендуется вообще отказаться от любой пищи, потому что именно при ее приеме происходит активная выработка ферментов. Как правило, возникновение болевых ощущений сопровождается потерей аппетита.

Для пациентов, страдающих панкреатитом или патологиями поджелудочной другого плана, назначается особая строгая диета № 5. Основная цель, преследуемая подобной мерой – обеспечить уменьшение нагрузки на пораженный орган, провести коррекцию нарушенных обменных процессов и снабдить организм недостающими питательными микроэлементами.

Общие правила питания

Согласно наблюдениям специалистов, если следовать всем правилам по питанию, то протекание стадии обострения патологий поджелудочной удастся облегчить.

Если симптомов заболевания нет, то суточное меню следует разделить на 5-ти разовый прием пищи. Все продукты, способствующие развитию запоров или вздутия живота, должны быть исключены.

Главная задача диеты – принести больному облегчение. Приготовленные блюда следует подбирать таким образом, чтобы избежать развития новых болевых приступов.

Главные правила диеты при возникших патологиях поджелудочной заключаются в следующем:

  • Предпочтительнее, чтобы приготовление пищи осуществлялось на пару. Таким образом удается сохранить максимальное количество полезных элементов;
  • Употреблять следует продукты определенной температуры, не более 64 0 С и не менее 16 0 С;
  • Прием пищи осуществлять часто и маленькими порциями;
  • Потребление соли свести к минимуму (в сутки не более 8 гр.);
  • Все блюда перед употреблением довести до кашеобразной консистенции;
  • В течение суток пациентом должно выпиваться до 2,5 литров жидкости;
  • Еда не должна содержать компоненты, способные привести к активизации выработки ферментов и выбросу соляной кислоты.

Столкнувшимся с поражениями поджелудочной железы имеет смысл придерживаться диеты, состоящей из набора низкокалорийных продуктов. Приготовление первых блюд желательно осуществлять на легком бульоне из овощей.

Разнообразные рецепты блюд из овощей помогут приготовить вкусные и полезные блюда, которые гармонично дополнят отварную вермишель или кашу.

Если придерживаться всех перечисленных норм потребления продуктов, то удастся разгрузить не только поджелудочную железу, но и печень, что, в свою очередь, приведет к более скорому выздоровлению.

Полезные продукты при заболевании поджелудочной

Чтобы польза от диеты была максимальной, ее нужно обогатить белковыми и теми продуктами, которые не способны привести к жировому и витаминному отложению.

Избытка жиров следует избегать, а вот белковой пище желательно отдавать предпочтение.

Ежедневный рацион пациента может содержать следующие продукты и блюда:

  • молочную обезжиренную продукцию
  • курицу или индейку без шкурки
  • кролика, говядину нежирную
  • овощи отварные
  • вегетарианские супы с перетертыми овощами и разваренными крупами
  • рисовые, овсяные, гречневые и манные каши должны быть вязкой консистенции
  • допускается прием мягких спелых фруктов и ягод
  • возможно сдабривание готовых блюд растительным или сливочным маслом.

Какие блюда могут быть представлены в меню при поражениях поджелудочной железы и печени:

На завтрак:

  • творог с молоком
  • сырники, только нежирные
  • каша гречневая или рисовая
  • котлеты из капусты
  • вареная рыба
  • блюда, приготовленные из мяса нежирного.
  • молочный суп с лапшой
  • крупяная каша с отварной курицей
  • овощи
  • кисель из ягод
  • овощное рагу
  • картошка с рыбой отварной
  • каши без добавления масла
  • кефир

Второй ужин:

  • Перед сном разрешено полакомиться курагой или черносливом.

При развитии патологии поджелудочной у детей и взрослых, необходимо в течение двух суток голодать, пить жидкость только по разрешению доктора. Только с третьих суток в рацион добавляется творог, пюре из овощей, жидкие каши. Такого питания необходимо придерживаться как минимум 7 дней.

По мере того, как период обострения у пациента минует, он постепенно переводится на особое питание.

Подбор диетического рациона и корректировка питания пациентов с патологиями, поразившим поджелудочную железу, должен выполнять исключительно специалист.

Запрещенные продукты

При развитии любых заболеваний поджелудочной железы, необходимо добиться обязательного исключения продуктов с содержанием эфирных масел, кислот, а также веществ, способных активировать повышенную выработку панкреатического сока.

Требуется убрать из рациона:

  • наличие жирных мясных и рыбных бульонов, окрошку, грибной суп, кислые щи;
  • жирные виды мяса, рыбы, субпродуктов;
  • копченую колбасу;
  • икру, паштеты, консервы, сало;
  • яйца жареные или сваренные вкрутую;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • различные приправы, специи, хрен, горчицу;
  • лук, чеснок, ревень, щавель, грибы;
  • шоколадные изделия, кофе, какао, кондитерские изделия;
  • любую алкогольную продукцию.

Только исключив из употребления все перечисленные продукты, можно рассчитывать на скорейшее выздоровление.

Рецепты полезных блюд при заболевании поджелудочной железы

Оказавшись лицом к лицу с неприятным недугом, в первую очередь придется ограничить себя во многих продуктах. Но даже из того небольшого списка разрешенных, можно приготовить разнообразные вкусные лакомства. Вот рецепты некоторых из них.

  1. Овощной суп-пюре

Чтобы приготовить такой суп, не обойтись без кабачка, брокколи, цветной капусты, сладкого перца. Хорошо промытые овощи нарезаются небольшими брусочками. Переложить их в кастрюлю, влить туда 1,5 литра воды и проварить, пока не будут готовы. Перед употреблением жидкость сливается, а сваренные овощи нужно перемолоть блендером до состояния пюре.

  1. Рыба, приготовленная на пару

Филе рыбы моется, выкладывается на пароварку и томится 15 минут. Перед употреблением слегка присолить, можно чуть-чуть сдобрить сливочным маслом.

  1. Тыквенная каша

Очищенная тыква моется, нарезается на брусочки, помещается в воду и варится на среднем огне минут 20. Затем жидкость сливается, а тыква разминаетсявилкой или измельчается блендером. Допускается добавление в кашу небольшого количества масла, сахара или меда.

  1. Вареная курица

Куриное мясо поместить в воду и дать закипеть. После этого жидкость сливается, а к мясу курицы добавляются овощи. Все заливается водой и варится, пока курица не будет готова. В качестве гарнира к блюду подойдет картофельное пюре или каша.

Важно! При диете большое значение отводится постоянству. Следует приучать себя устраивать прием пищи в одни и те же часы.

Схема питания при развитии патологий поджелудочной железы должна разрабатываться индивидуально для каждого конкретного случая. Если строго соблюдать все предписанные правила питания, то пациенту удастся добиться сведения к минимуму болезненных приступов. Только одной диетой без использования медикаментов вылечить больного не получится. Но и без грамотно составленной диеты добиться желаемого результата также не удастся.

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.