Диетические рецепты шарлотки с яблоками без сахара для духовки и мультиварки. Шарлотка для диабетиков: рецепт с фруктозой и без сахара в мультиварке Полезная шарлотка с яблоками без сахара

Кто-то категорически скажет – нет, а кто-то скажет, что только так он и готовит это блюдо. Безусловно, шарлотку без сахара приготовить можно, как и любой другой пирог без сахара. Существует масса рецептов, позволяющих приготовить такое практически диетическое блюдо. Как же сделать вкусный пирог, не добавляя в него сахар?

Рецепт диетического пирога

Диетическая шарлотка – такое словосочетание может показаться странным. Но, тем не менее, каждой хозяйке под силу приготовить вкусный и не вредный для фигуры пирог. Помимо того, что в этом рецепте отсутствует сахар, в нем еще часть муки заменяется овсянкой, польза которой известна каждой хозяйке.

Необходимые ингредиенты:


  1. ½ ст. пшеничной муки высшего сорта;
  2. ½ ст. овсяных хлопьев;
  3. два куриных яйца;
  4. ½ ч. л. разрыхлителя;
  5. 1-2 ст. л. меда;
  6. 3-5 яблок;
  7. ваниль;
  8. корица.

Приготовление начинаем с того, что разбиваем куриные яйца.


Разбиваем яйца

Взбиваем яйца венчиком до получения однородной массы, она должна увеличиться в объеме практически в два раза.


Взбиваем яйца

Чтобы пена поднялась выше, в белковую массу необходимо добавить щепотку соли. На вкус пирога соль не повлияет, но позволит быстрее добиться необходимой густоты белковой пены.

После этого постепенно всыпаем муку, овсяные хлопья (перемолотые), разрыхлитель и также аккуратно перемешиваем лопаткой, поднимая массу в одном направление снизу вверх. Это необходимо для того, чтобы масса не потеряла своей воздушности. Иначе тесто не поднимется, и шарлотка по данному рецепту может не получиться.



Яблоки необходимо подготовить заранее, чтобы тесто не успело осесть, пока вы будете нарезать фрукты. Яблоки нарезаются тонкими ломтиками, однако при желании вы можете выбрать любой способ нарезки. Итак, нарезанные яблоки необходимо поместить в мед. Если у вас имеется только засахаренный и густой мед, то его следует предварительно нагреть на водяной бане.

После этого в слегка остывший, но жидкий мед помещаются яблоки. Это необходимо для того, чтобы они были смазаны равномерно. Ваниль добавляем в медово-яблочную массу. При желании вы можете добавить еще корицу, а можете обойтись без нее. Рецепт хорош и без корицы, так как ваниль придает необходимый аромат и вкус.

Форму для выпекания смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем на дно тесто.



Поливаем медом, в котором находились фрукты. Осталось отправить форму в духовку, которая должна быть заранее разогретой до 180 0 С . Выпекается пирог по этому рецепту около 25-30 минут.


На тарелку выкладываем шарлотку лишь после того, как она остынет.


Рецепт шарлотки с кефиром


Данный рецепт также привлекателен тем, что для его приготовления не нужно сахара. Кроме того в тесто добавляются такие полезные ингредиенты, как овсяные хлопья и кефир. Это позволяет называть данный рецепт низкокалорийным. А это, в свою очередь, говорит о том, что кусочек пирога по этому рецепту может отведать даже дама, строго следящая за своим здоровьем.

Необходимые ингредиенты:

  • один ст. муки пшеничной;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • одно куриное яйцо;
  • два куриных белка;
  • одна ч.л. соды;
  • одна ст. л. меда;
  • одна ст.л. кефира;
  • 3-5 яблок;
  • сок ½ лимона.
  • Приготовление также начинаем с взбивания яйца до однородной массы, добавляем в нее растопленный на водяной бане мед. В отдельной емкости взбиваем белки до максимально густой пены. Чтобы белки взбились быстрее, в них добавляем щепотку соли. Теперь нужно аккуратно соединить взбитое яйцо и белок так, чтобы пена не потеряла свой кислород.
  • После чего можно приступить к добавлению муки, всыпать которую необходимо постепенно, небольшими порциями. Перемешиваем массу лопаткой в направление снизу вверх. Теперь можно добавить хлопья и также аккуратно перемешать массу. Затем добавляем кефир, в который предварительно добавляем соду, и перемешиваем еще раз.
  • Яблоки подготавливаем так же, как было описано выше. Чтобы они не потемнели, поливаем их лимонным соком. Если вы любите сладкие пироги, то и яблоки необходимо выбрать со сладким вкусом. Тем же, кто предпочитает пироги со сладко-кислым вкусом, рекомендую выбрать подходящий сорт яблок.
  • При желании для приготовления данной шарлотки можно использовать и груши, хотя яблоки считаются традиционным фруктом в таких пирогах. Готовое тесто выливаем в смазанную форму, выкладываем сверху фрукты в произвольном порядке. А затем выпекаем в хорошо разогретой духовке минут 30-40 до полной готовности.
  • Подавать такой пирог нужно слегка остывшим, так вкус его будет еще более насыщенным. Есть его можно как просто с чаем или кофе, так и с мороженным или сливочным кремом. Шарлотка с мороженным – это уже традиционная подача данного десерта. Хотя вы можете разнообразить свое меню, пробуя новые варианты кремов.

Шарлотка с коньяком


Все рецепты шарлотки, в которых не используется сахар, чем-то похожи. Но, тем не менее, они имеют свои отличия. Именно поэтому хочу рассказать еще один довольно простой, но интересный вариант.

Для этого пирога понадобятся следующие компоненты:

  • 4 куриных яйца;
  • одна ст. ложка меда;
  • стакан муки;
  • одна ст. ложка масла сливочного;
  • 2 ст. ложки коньяка;
  • сок половины лимона;
  • сода на кончике ножа.
  • Яйца тщательно взбиваем венчиком или миксером до однородной массы, добавляя в нее щепотку соли. Сюда же добавляем соду, которую предварительно следует погасить лимонным соком. В яичную массу выливаем растопленный мед, кладем размягченное сливочное масло, льем коньяк и высыпаем муку. По мере добавления компонентов массу аккуратно следует перемешивать до достижения однородности.
  • Яблоки так же, как в предыдущих рецептах, подготавливаем заранее. В данном случае их можно нарезать кубиками или же традиционным способом – тонкими ломтиками. Поливаем кусочки фруктов лимонным соком, чтобы они не потемнели за время приготовления теста. Когда тесто готово, выливаем часть его в приготовленную форму, сверху выкладываем фрукты и заливаем их оставшимся тестом.
  • В зависимости от особенностей духовки такой пирог выпекается около сорока минут. Температура при этом должна быть не ниже 180 – 200 0 С. Готовность теста проверяется шпажкой или зубочисткой. Если на деревянной палочке не остается сырого теста при прокалывании его, значит пирог полностью готов. Прелесть этого рецепта в том, что коньяк дает приятную пикантную нотку.
  • Безусловно, этот десерт не стоит давать детям, несмотря на то, что при высокой температуре весь алкоголь улетучивается. Так что если вы хотите приготовить вкусную яблочную шарлотку и угостить ею малышей, то используйте этот рецепт, но откажитесь от добавления в него алкоголя.

Для разнообразия данного пирога можно использовать различные варианты выкладывания фруктов. Традиционно в шарлотке яблоки помещаются в толще теста. Также яблочные дольки можно плотно выложить на дно формы, залить сверху тестом и выпекать до готовности. После остывания коржа его необходимо вынуть из формы и перевернуть на блюде.

При этом яблоки окажутся не в толще, а сверху пирога, погруженные в тесто. Если же их выложить сверху на сырое тесто, то кусочки фруктов несколько опустятся в тесто, а выглядывающие части яблок подрумянятся в духовке. Вы можете выбрать любой рецепт приготовления шарлотки без добавления сахара. Готовьте и получайте от этого удовольствие!

Особенности приготовления шарлотки при диабете

Шарлотка для диабетиков готовится так же, как и традиционный вариант, но без добавления сахара. Вместо него используют натуральные сахарозаменители или мед. Основной компонент блюда - яблоки. Рекомендуется выбирать несладкие сорта. Это преимущественно яблоки зеленого и желтого цвета. Они содержат максимум полезных веществ и минимум глюкозы.

Для приготовления шарлотки можно использовать как духовку, так и мультиварку. Диабетикам 2 типа, желающим похудеть, можно заменить муку овсяными отрубями. Их можно заранее смолоть и использовать в качестве муки. После употребления шарлотки рекомендуется измерить уровень сахара в крови. Если показатели в норме, то блюдо можно включать в рацион. Если наблюдаются колебания параметров, нужно прекратить употребление десерта и проконсультироваться с врачом.

Вместо пшеничной муки лучше использовать ржаную, поскольку она имеет более низкий гликемический индекс (ГИ). В некоторых рецептах можно смешивать данные сорта муки. В шарлотку можно добавлять нежирный йогурт, творог или ягоды, входящие в список разрешенных при диабете.

Рецепт диабетической шарлотки


Рецепт шарлотки для диабетиков практически не отличается от традиционного варианта. Отличие состоит в замене сахара сахарозаменителем. Для приготовления шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 1 стакан;
  • ксилит - 1/3 стакана;
  • яйца - 4 шт.;
  • яблоки - 4 шт.;
  • масло - 50 г.

Яйца смешивают с заменителем сахара и взбивают до образования густой пены. После этого добавляют муку и формируют тесто. Яблоки очищают от кожуры, сердцевинок и нарезают небольшими кусочками.

Берут форму с глубоким дном и толстыми стенками. Смазывают небольшим количеством масла. Помещают в нее нарезанные яблоки и заливают тестом. Выпекают 40 минут при температуре 200 градусов по Цельсию. Проверить готовность блюда можно с помощью деревянной зубочистки. Ею прокалывают корочку шарлотки и смотрят, остались ли на ней следы теста. Если нет - десерт готов. После того, как шарлотка остынет, ее можно подавать к столу.

Шарлотка с овсяными отрубями


Для того, чтобы снизить калорийность блюда еще больше, можно приготовить шарлотку с овсяными отрубями. Для приготовления десерта необходимо взять:

  • 5 ст. л. овсяных отрубей;
  • 150 мл нежирного йогурта или сметаны;
  • 100 г сахарозаменителя;
  • три яйца;
  • три зеленых яблока среднего размера;
  • щепотку корицы.

Овсяные отруби смешивают с йогуртом и сахарозаменителем. Тщательно взбивают яйца и вводят их в тесто. Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевинок. После нарезают в форме кубиков и посыпают корицей.

Берут разъемную форму, выстилают ее бумагой для выпечки. В подготовленную форму выкладывают нарезанные яблоки с корицей и сверху наливают тесто. Десерт выпекают примерно полчаса при температуре 200 градусов по Цельсию. Кушают шарлотку после остывания.

Рецепт шарлотки на основе ржаной муки


ГИ ржаной муки ниже, чем пшеничной, поэтому ее рекомендуется использовать для приготовления шарлотки. В данном рецепте ржаную муку смешивают наполовину с пшеничной, но можно добавить больше ржаной, чтобы сделать блюдо полезней.

Чтобы приготовить десерт необходимо взять такие ингредиенты:

  • 0,5 стакана ржаной муки;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • три яйца;
  • 100 г сахарозаменителя;
  • четыре яблока.

Яйца смешивают с сахарозаменителем и взбивают в течение 5 минут. В полученную смесь добавляют просеянную муку. Яблоки очищают от кожуры, сердцевины и нарезают кубиками.

Форму для запекания смазывают небольшим количеством масла. Нарезанные яблоки смешивают с тестом. Полученной смесью наполняют форму. Шарлотку выпекают 45 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

Как приготовить шарлотку в мультиварке


Шарлотка может быть приготовлена не только в духовке, но и мультиварке. Муку в рецепте заменяют овсяные хлопья, вместо сахара используют сахарозаменитель в таблетках.

Чтобы приготовить десерт, нужно взять:

  • 10 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 5 таблеток сахарозаменителя;
  • 70 г муки;
  • белок от трех яиц;
  • четыре зеленых несладких яблока.

Белки, отделенные от желтков, смешивают с сахарозаменителем и взбивают до состояния пены. Яблоки моют, очищают и нарезают дольками. Муку и овсяные хлопья добавляют к белкам. Все ингредиенты осторожно перемешивают. Яблоки соединяют с тестом и выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Выбирают режим "Выпечка" и время приготовления - 50 минут.

Диетическая шарлотка с творогом


Больные диабетом могут приготовить шарлотку совсем без подсластителей. Яблоки и творог придадут десерту приятные вкусовые качества, благодаря чему отсутствие подсластителей будет незаметным. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 0,5 стакана;
  • нежирный творог - 1 стакан;
  • яблоки - 4 штуки;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло - 100 г;
  • нежирный кефир - 0,5 стакана.

Яблоки очищают от кожуры и сердцевины. Нарезают кубами и немного обжаривают в масле (5 минут). Смешивают остальные ингредиенты и формируют тесто. Яблоки выкладывают в форму для запекания и заливают их сверху тестом. Десерт выпекают при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 25-30 минут. Когда готовая шарлотка остынет, ее можно вынимать из формы и подавать к столу.

Специальные рецепты дают возможность диабетикам употреблять не только первые и вторые блюда, но и многие десерты, которые казалось бы на первый взгляд несовместимы с этой болезнью. Придерживаясь правил приготовления, исключая вредные ингредиенты можно разнообразить диетическое меню полезными и безопасными вкусностями. Одним из таких десертов является шарлотка. Для ее приготовления используют сахарозаменители и несладкие сорта яблок. Рецепт диетической шарлотки с фруктозой показан в видео ниже.

Мы все привыкли к сладкой выпечке. Большинство рецептов сладких булочек и пирогов предполагают как сладкую начинку, так и сладкое тесто. Поэтому в каждое из этих составляющих добавляется некоторое количество сахара. Но что делать, если сахар употреблять нельзя, а так хочется побаловать себя кусочком пирога? Тогда на помощь приходит наш рецепт. Шарлотка, приготовленная без сахара – это отличный выход для вас. Шарлотка любима многими хозяйками, имеет сотни способов и рецептов приготовления. Предлагаем попробовать один из самых вкусных и нежных. Кроме того, наш рецепт отличается от традиционного не только отсутствием сахара. Вас ждет очень интересное сочетание продуктов. Итак, давайте разберемся в плюсах именно этого рецепта по порядку.

Во-первых, отсутствие сахара. Для многих людей, следящих за своей фигурой, это будет огромным плюсом. Мы заменим сахар медом.

Многим известны его полезные свойства. Но не все знают, что мед, являясь природной фруктозой, полностью усваивается организмом. Он распадается на моносахариды, а организм полностью впитывает их, не откладывая в жир. Но при этом мед гораздо слаще сахара, к тому же обладает своеобразным отличительным вкусом и ароматом. Поэтому его необходимо брать в меньших количествах. Нельзя сказать, что рецепт этой шарлотки низкокалорийный. В нем используются совершенно нежирные ингредиенты, но достаточно много масла. В общем, он калориен в меру. А вам все еще хочется узнать, что особенного в сочетании продуктов? Смотрите сами!

Ингредиенты, необходимые для приготовления

  • яблоки крупные – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • творог <5% жирности – 200 г;
  • кефир нежирный – 120 мл;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • мед – 30 г;
  • сливочное масло – 80 г.

Да, наши секретные интересные ингредиенты – это творог и кефир.

Они помогут продукту обрести молочный, сливочный вкус. От кефира пирог станет еще и более пышным. Шарлотка с творогом – это вообще интересное решение, которое позволит усовершенствовать рецепт и сделать его еще аппетитнее.

Творожный вкус в сочетании с яблоками придаст пирогу необычности, а также увеличит пользу готового продукта. Поэтому шарлотка получится не менее вкусной, чем традиционная.

Яблоки же лучше брать более сладкие, чтобы их сладость компенсировала отсутствие сахара в тесте.

Все остальные ингредиенты из состава даже не требуют особых пояснений. Поэтому можно приступать к приготовлению очень простой и вкусной шарлотки.

Замешивание теста

В стандартных рецептах готовится бисквитное тесто, состоящие лишь из трех ингредиентов – сахара, яиц и муки. Но так как наш пирог — особенный, продуктов понадобится гораздо больше. И хоть место сахара занимает мед, добавлять его в тесто нет никакой необходимости. Для него нам нужны лишь яйца, мука, кефир и творог. Все это нужно смешать. Но так как нам понадобится очень нежная масса, сделаем мы это особым способом.

1. Для начала займемся творогом. Обычно этот продукт продается в зернистом виде. Но нам зерна не нужны. Необходимо превратить его в мягкую однородную творожную массу. Для этого достаточно просто протереть творог через металлическое сито ложкой.

Вы можете воспользоваться погружным блендером, который мгновенно перемешает и измельчит творог до пюреобразного состояния.

2. К творогу выливаем кефир и перемешиваем.

Туда же отправляем яйца. Их просто разбиваем и также перемешиваем массу до однородности. Для простоты их можно взбить в отдельной миске, а уже потом добавить в творожно-кефирную массу.

3. После тщательного перемешивания ингредиентов, добавляем в миску со всем содержимым основную часть – муку. Ее лучше всего добавлять небольшими порциями, чтобы она тщательно промешивалась. Также, для лучшего обогащения кислородом, муку лучше просеять. Сделать это можно просто с помощью сита. После смешивания всего объема муки тесто готово. Можно отставить его и приняться за следующий этап.

Подготовка начинки

В стандартном рецепте шарлотки используются просто яблоки, которые даже подготавливать не нужно. У нас же все иначе.

1. Мы берем достаточно крупные фрукты. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой, а также очистить от кожуры, убрать сердцевину.

2. Нарежьте яблоки на произвольные дольки. Их размер и форма не имеют значения, делайте их по своему вкусу.

3. Следующим этапом рецепта подготовки начинки будет выбор подходящей формы. Если у вас есть сковорода, которая подходит для выпечки пирогов, то она в этот раз подойдет идеально. Если таковой не имеется, то попробуйте отыскать форму для выпечки, на которой имеется возможность поджарить, как на сковороде. Это очень важно. Мы не можем поджарить начинку на сковороде, а потом пересыпать в форму – потеряется большая часть карамели.

4. В таре, которую вы выбрали, нужно будет обжарить яблочные дольки. Растапливаем все масло, добавляем яблочные дольки и мед.

Все это надо поджарить на среднем огне при постоянном помешивании, совсем недолго. Достаточно пяти минут, главное, чтобы хорошо растаял кусок сливочного масла.

5. Также мед должен расплавиться и немного карамелизоваться. После того, как это произойдет, убирайте форму с огня и дайте ей совсем немного отдохнуть.

Выпечка шарлотки в духовке

Все ингредиенты у нас готовы, даже форма смазана достаточно хорошо.

1. Сверху на фрукты мы выливаем тесто. Распределите его ровно.

2. Не забудьте разогреть заранее духовку до 200 градусов. Получится, что сверху пирога будут полупрозрачные дольки яблок с аппетитной корочкой карамельного цвета. Такая шарлотка получится очень красивой.

3. Выпекать долго ее не нужно, достаточно будет получаса, если ставить ее в хорошо разогретый духовой шкаф.

4. После того, как время выпекания истечет, можно достать форму с шарлоткой из духовки.

Дайте ей немного остыть, прежде чем вытаскивать из формы. Подавать шарлотку лучше всего просто теплой. Хорошо она подойдет и с обычным несладким чаем, и с ароматным кофе.

На этом рецепт заканчивается. Как видите, приготовить шарлотку без сахара не так уж и сложно. Только делать это следует с хорошими сахарозаменителями. Мед – это самый лучший природный заменитель сахара. Чтобы добиться пряного вкуса, к нему можно добавить немного корицы, хоть это и не описано в рецепте. Сочетание корицы и меда дает очень интересный аромат, который пробуждает аппетит. В общем, приготовьте свою шарлотку по нашему рецепту и наслаждайтесь сладкой выпечкой без сахара.

Удачи вам в этом, не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно.

Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?

Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка.

Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным.

И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.

Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед. Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.

Шарлотка с овсянкой

Ингредиенты

✓ полстакана муки;

✓ полстакана геркулесовых хлопьев;

✓ яйца – 2 штуки;

✓ половина чайной ложки соды;

✓ две столовых ложки меда;

✓ яблоки – 3-5 штук.

Приготовление

Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу.

Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить.

Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.

В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника.

Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли.

Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.

Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую.

Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков).

И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.

Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки.

И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.

Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов.

Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.

Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.

Шарлотка без сахара с кефиром

Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир.

Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.

Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.

Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза.

За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.

Необычная шарлотка: рецепт без сахара и без муки

Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам. В этом рецепте мука будет заменена манной крупой.

Манка, как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.

Ингредиенты

✓ несколько яблок, лучше более жестких и сочных;

✓ стакан манной крупы;

✓ стакан кефира;

✓ одно яйцо;

✓ три столовых ложки меда.

Приготовление

Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда.

Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.

Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.

В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.

Шарлотка несладкая

И еще один рецепт шарлотки, но без меда, и совсем без сахара.

Ингредиенты

✓ 4-5 штук яблок;

✓ полстакана муки;

✓ стакан творога;

✓ полстакана кефира;

✓ два яйца;

✓ топленое масло 100 гр

Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.

Приготовление

Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять.

Замесить из остальных ингредиентов тесто.

В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.

Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.

Вынимать из формы остывшим.

Шарлотка без сахара на фруктозе: рецепт для больных диабетом

Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию

Ингредиенты

✓ полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;

✓ 1-2 ст. ложки стевии

✓ 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;

✓ несколько яблок или груш.

Приготовление

Смешать в емкости йогурт и отруби, добавить стевию

Яйца взбить в пену и добавить в смесь.

Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.

Сверху так же равномерно вылить тесто.

Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.

Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.

Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости.

Это дело красоты самого пирога, а не его сути.

Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества.

Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить.

А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.

Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.

Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой.

А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной.

Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.

Так что и диета может быть вкусной.

Приятного аппетита!

Яблочная шарлотка в нашем представлении - это всегда сладкая выпечка к семейному чаепитию или для посиделок с друзьями. Иногда, в силу различных обстоятельств, бывает нужно отказаться от сахара. Но это совсем не означает, что сладкую выпечку нужно исключить из рациона. Шарлотка без сахара существует. Больше того, это действительно вкусно!

Диетической выпечкой с удовольствием побалуют себя те, кому по состоянию здоровья противопоказан сахар. Или те, кто стремится к стройной фигуре. Рецепт шарлотки без сахара обычно включает мед, фруктозу или прочие сахарозаменители. В итоге блюдо ничуть не проигрывает по вкусовым качествам обычной шарлотке, напротив, мед добавляет неповторимый аромат.

Рецепты шарлотки с медом

С корицей

Шарлотка без сахара с яблоками по этому рецепту готовится очень легко. Составляющие такие же, что и в классическом рецепте, только сахар заменен четырьмя столовыми ложками меда. Сочетание фруктов с медом и корицей наверняка придется по вкусу не только тем, кто следит за калорийностью блюда, но и всем домашним. Особенно актуальным рецепт будет в августе, когда поспевает свежий урожай яблок и начинают собирать мед.


Вам понадобится:
  • яйцо - 3 шт.;
  • яблоки - 4 шт.;
  • сливочное масло - 90 г;
  • корица - половина чайной ложки;
  • мед - 4 ст. л.;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • мука - 1 стакан.

Приготовление

  1. Масло растопите и смешайте с подогретым медом.
  2. Вбейте в масло яйца, насыпьте разрыхлитель, корицу и муку, чтобы получилось тесто.
  3. Яблоки очистите и порежьте дольками.
  4. В подходящую форму для выпечки уложите фрукты и налейте тесто.
  5. Готовьте шарлотку в духовке 40 минут, выберите температуру 180 °С.
За счет того, что нет этапа взбивания сахара и яиц, очень пышной шарлотка не получится. Зато будет ароматной и полезной.

Мед - слаще сахара. Это природная фруктоза, которая лучше усваивается организмом и не откладывается в жир. При замене сахара в рецептах медом, берите его на четверть или вполовину меньше, чем сахара.

С овсяными хлопьями

Для тех, кто на диете отлично подойдет рецепт фруктового пирога с овсяными хлопьями. Они заменяют половину нормы муки. Вместо сахара снова используется мед. Кроме того, в рецепте отсутствует масло, а значит, лишних сантиметров в талии не прибавится.




Вам понадобится:

  • овсяные хлопья - половина стакана;
  • мука - половина стакана;
  • яблоки - 4 шт., выбирайте сладкий сорт;
  • мед - 3 ст. л.;
  • корица - щепотка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • белок от 3 яиц.
Приготовление
  1. Желток отделите и взболтайте.
  2. Четыре белка взбейте в другой чашке в крепкую пену.
  3. Введите к белкам муку и хлопья, перемешивая снизу вверх. Туда же влейте желток.
  4. Яблоки очистите от серединок и порежьте кубиками.
  5. Добавьте к ним мед и перемешайте.
  6. Высыпьте яблоки в тесто.
  7. В форму положите бумагу для выпечки и вылейте в нее тесто.
  8. Пеките пирог в духовке полчаса при 180 °С.
Подавайте готовое блюдо к зеленому чаю. Овсяные хлопья в составе придадут тесту воздушности. При желании их можно предварительно смолоть.

С кефиром и творогом

Нежное творожное тесто отлично сочетается в пироге с медовой составляющей. Этот рецепт также подойдет худеющим, ведь калорий в нем совсем немного.


Вам понадобится:
  • яблоки - 3 шт.;
  • мука - 100 г;
  • мед - 30 г;
  • творог 5% - 200 г;
  • кефир нежирный - 120 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло сливочное - 80 г.
Приготовление
  1. Почистите яблоки и нарежьте дольками.
  2. Обжарьте дольки с маслом и медом на сковородке, подходящей для запекания, 5-7 минут.
  3. Приготовьте тесто из творога, кефира, муки и яиц. Взбейте миксером.
  4. Залейте фрукты тестом.
  5. Запекайте шарлотку в духовке при температуре 200° С полчаса.

Рецепты для диабетиков

Людям с сахарным диабетом нужны особенные условия питания, поэтому и десерты для такого случая важно готовить так, чтобы они не нанесли вреда здоровью. Шарлотка для диабетиков должна содержать в своем составе сахарозаменитель, который разрешен к употреблению.

Пирог с яблоками на фруктозе

Рецепт шарлотки на фруктозе почти не отличается от классической версии, только вместо сахара берется фруктоза. Приготовление по силам любому, даже начинающему кулинару.

Вам понадобится:

  • йогурт натуральный или нежирная сметана - 150 мл;
  • фруктоза - 100 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • корица - щепотка;
  • отруби овсяные - 5 ст. л.;
  • яблоко - 3 шт.
Приготовление
  1. Йогурт, отруби и фруктозу смешайте.
  2. Взбейте яйца и введите их в тесто.
  3. Яблоки очистите от сердцевинок и порежьте кубиками, посыпьте корицей.
  4. Бумагой для выпечки выстелите разъемную форму и уложите в нее яблоки.
  5. Сверху налейте тесто.
  6. Пеките десерт в духовке при 200° С полчаса.
Дождитесь, когда шарлотка остынет, и можно приглашать домашних на чай.

На ржаной муке

Ржаная мука полезнее пшеничной, ведь ее гликемический индекс ниже. В шарлотке для диабетиков из ржаной муки взята та и другая мука поровну. Но вполне можно изменить пропорции в пользу ржаной, чтобы увеличить полезность готового блюда.


Вам понадобится:
  • ржаная мука - половина стакана;
  • пшеничная мука - половина стакана;
  • яйцо - 3 шт.;
  • фруктоза - 100 г;
  • яблоко - 4 шт.;
  • немного масла для смазывания.
Приготовление
  1. В течение 5 минут взбейте яйца и фруктозу.
  2. Всыпьте просеянную муку.
  3. Почистите и нарежьте яблоки, затем смешайте их с тестом.
  4. Смазанную форму наполните тестом.
  5. Выберите температуру 180° С и запекайте пирог 45 минут.

С «Геркулесом» в мультиварке

Любые овсяные хлопья вполне можно использовать в качестве замены всей или части муки в таких блюдах, как фруктовый пирог. Шарлотка для диабетиков с «Геркулесом», кроме хлопьев, содержит также сахарозаменитель в таблетках. Можно с успехом готовить ее как в духовке, так и в мультиварке.


Вам понадобится:
  • сахарозаменитель - 5 таблеток;
  • яблоко - 4 шт.;
  • белок от 3 яиц;
  • овсяные хлопья - 10 ст. л.;
  • мука - 70 г;
  • немного масла для смазывания.
Приготовление
  1. Белки охладите и взбейте с сахарозаменителем в пену.
  2. Яблоки почистите и порежьте дольками.
  3. Муку и «Геркулес» добавьте к белкам и осторожно размешайте.
  4. Объедините яблоки и тесто и выложите в смазанную чашу.
  5. Запрограммируйте мультиварку на режим «Выпечка» на 50 минут.
В диетической выпечке нужна определенная сноровка, но, в целом, рецепты почти не отличаются от привычных. Они будут незаменимы для тех, кто придерживается определенной системы питания или следует диете.


Мед в рецепте шарлотки без сахара добавит приятные вкусовые оттенки. Ржаная мука и отруби сделают тесто необычным по текстуре и придадут оригинальности привычным десертам. Готовьте с удовольствием и пользой для здоровья!