Хлеб пита. Пита - арабский хлеб. Пита без дрожжей. Приготовление закваски

Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды.

Муку просеиваем (если крупчатка, берите сито с крупными ячейками).

Соль тоже растворим в 0, 5 стакана воды.

В горке из муки делаем углубление вливаем дрожжи и осторожно перемешиваем, постепенно добавляем соленую воду. Тесто должно получиться крутым, но эластичным. При необходимости добавить воды. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Тесто можно выдержать около часа, чтобы подошло, нетерпеливые могут печь сразу.

Тесто делим на шарики размером с пинг-понг или чуть больше. Раскатываем толщиной около 2 -3 мм на посыпанном мукой столе.

Раскатывайте не спеша и равномерно, чтобы поверхность лепешки была без дырочек. И кладем на сухой противень. Духовка разогрета по максимуму, противень ставим на нижний уровень, т. к. хлеб будет раскрываться. Т. е. как надуется, как шар, сразу вынимаем.

Процесс, в зависимости от духовки и толщины лепешки, может занять от 2 до 5 -7 минут. За неимением духовки можно испечь на сковороде, также сухой. Следим за процессом и при необходимости лепешку осторожно переворачиваем. Не повредите поверхность, иначе хлеб не поднимется.

Размер и толщину выбирайте сами, это зависит от размеров Вашей духовки и сковороды. Я пекла и в электрической, и в газовой духовках, и на сковороде. Навык приходит с опытом и не огорчайтесь, если сразу не получится.
Это тесто используют и для таннура (печь в земле, чуть возвышающаяся над поверхностью). Если имеете сковороду по типу "вог", т. е. имеет вогнутое днище, то хорошо отмойте наружную поверхность сковороды и, поставив на газ вверх дном, хорошо разогрейте и выложите лепешку, не забудьте перевернуть еe. Соблюдайте правила пожарной безопасности и не рискуйте почем зря.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя" . Обсуждение приготовления на форуме.

Пита - традиционный арабский хлеб. Питы бывают овальной и круглой формы разного диаметра - от 15 см до полуметра. Лепёшки с карманом распространены по всему миру - особенно их любят в Турции, Греции, Израиле. Если надрезать питу с боку, то в хлебе образуется пустая полость, которую можно начинить по вкусу - овощами, мясом, соусом...
Пита выпекается из пресного дрожжевого теста в очень горячей печи на листе фольги, положенном прямо на решетку, чтобы под воздействием выходящего пара тесто раздулось, а затем, остыв, опустилось, и питту можно было бы легко разделить на половинки или придать ей вид карманчика. В духовке её нужно выпекать при очень высокой температуре, обязательно положив фольгу, иначе пита просто не раздуется(((Питу можно есть как тёплой. так и холодной. Но она элементарно греется в горячей духовке. Сами арабы довольно интересно хранят питу - лепёшку заворачивают в фольгу, дают остыть, а потом замораживают прямо в фольге. А при необходимости берут стопочку лепёшек, размораживают и греют в духовке при 150 градусах минут 15. Недолгое время питу можно хранить, завернув в кулинарную бумагу. а потом положив в пакет. Так она дольше останется свежей.

Ингредиенты:
Продукты:
вода - 1 стакан;
мука -2 - 2.5 стакана;
дрожжи быстрые - 1 пакетик;
сахар, соль - по 1 ч.л.;
растительное масло - 2 ст.л..

Теги блюда: Горячее блюдо, Холодное блюдо, На завтрак, На обед, На ужин, Другой вкус, Запеченное в духовке.

1 В тёплой воде разводим соль, сахар и дрожжи. 2 Добавляем масло и муку и вымешиваем гладкое мягкое тесто. 3 Разрезаем тесто на части, размером с кулак. Лепим колобки. 4 Формируем колобки из теста - немного растягиваем тесто на ладони и сворачиваем в шарик, залепив его основание. 5 Расплющиваем колобки в лепёшки. 6 Раскатываем лепёшки в круги диаметром 15-20 см. Готовые кружочки раскладываем на полотенце, накрываем тканью и даём постоять минут 20-30. 7 Так как у нас нет печи-тандыра, а хочется, чтобы пита раздулась, то можно сделать так - ставим сухую сковороду на самый сильный огонь, разогреваем её посильней и выкладываем лепёшку. Как только пита начинает раздуваться БЫСТРО перекладываем её в разогретую до 250 градусов духовку. Но очень важно положить питу в духовку той же стороной, на которой пита лежала на сковороде, то есть не переворачивать её. В духовке питу держим от силы пару минут, только чтобы чуть зарумянился верх. 8 Тогда у вас получится тот самый кармашек в пите... 9 Да и сами питы выглядеть будут очень вкусно! Приятного аппетита!

Хлеб пита пользуется популярностью в ближневосточных и средиземноморских странах.

Внешне этот хлеб похож на лепешку, а внутри он - полый.

Питу можно приготовить из пресного или дрожжевого теста. Можно испечь в духовке или на сковороде.

При коротком выпекании питы на высокой температуре тесто вздувается и образует кармашек, который можно наполнить любой начинкой.

Такой хлеб - отличный вариант для завтрака или перекуса на природе.

Для питы подойдут самые разнообразные начинки: мясо, сыр, овощи, омлет, салат... Все, что вашей душе угодно.

Масло заранее достать из холодильника.

Высыпать в миску муку добавить соль. В воде растворить дрожжи и вылить в муку.

Добавить мягкое масло.

Замесить тесто. Убрать для подъема в тепло.

Тесто разделить на 6 равных частей. Каждую часть раскатать в лепешку.

Выложить лепешки на противень с ковриком или бумагой.

Накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.

Духовку разогреть до 250 градусов. Выпекать питу 6-7 минут.

Не стоит ждать, пока хлеб пита сильно подрумянится.

Выложить горячую питу на полотенце и прикрыть. Как только пита немного остынет, можно дегустировать.

Приятного аппетита.


Начнем делать еврейский с замешивания теста. Это долгий процесс, требующий некоторых усилий, но питы получаются настолько вкусными, что можно и немного попотеть. А если есть кухонный комбайн, это просто спасение! Кстати, если у вас большая семья, и вам нужно много пит, просто увеличьте количество всех ингредиентов в 2 раза, тогда выйдет 16 штук. Начнем. Берем миску, просеиваем в нее муку, кладем соль, сахар и хорошо перемешиваем. Добавляем сухие дрожжи и еще раз тщательно размешиваем.Продолжая размешивать, постепенно вливаем в муку теплую воду. Все это время размешиваем тесто. Когда оно начнет склеиваться, можно отложить ложку и вымешивать уже рукой, так гораздо проще и эффективнее.
Когда образуется однородная консистенция (где-то минут через 20), добавляем растительное масло и продолжаем вымешивать еще минут 10, пока не получится красивый комочек.
Накрываем дрожжевое тесто слегка влажным полотенцем или запечатываем пищевой пленкой и оставляем подниматься при комнатной температуре на 1,5 часа. Тесто увеличится в объеме в 2 раза. Через указанное время достаем тесто из миски.
Обминаем дрожжевое тесто (слегка прижимаем кулочками, чтобы вышли образующиеся из-за дрожжей пузырьки) или растягиваем тесто и складываем в несколько слоев.
Кладем обратно в миску и снова накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем еще на 30 минут.
Через полчаса достаем тесто из миски, обминаем дрожжевое тесто и придаем круглую форму.
Разделяем тесто на 2 ровные части. Если вы взяли в 2 раза больше ингредиентов, то в этот раз разделите его на 4 части! Дальше увеличивать ничего не нужно, следуем рецепту.
Придаем половинкам или четвертинкам круглую форму.
Разделяем каждую из них на 4 части.
Оставляем кусочки дрожжевого теста под слегка влажным полотенцем на 10 минут.
Снимаем полотенце и придаем каждому кусочку теста круглую форму. Запоминаем порядок, в котором округляете куски теста, это важно. Подготавливаем противень, застилаем его пекарской бумагой, а духовку включаем греться на 250 градусов.
Теперь берем один кусочек теста в том же порядке, как скатывали.
Раскатываем из него круглую лепешку диаметром 15 см.
Перекладываем лепешку на противень. Так поступаем со всеми кусочками теста.
Если не хватило места сразу на все, не расстраивайтесь, питы пекутся очень быстро, поэтому можно сделать это в несколько заходов, как у меня и вышло. Ставим противень в разогретую духовку. Печь питы нужно всего лишь 5-6 минут. Не отвлекайтесь на другие дела, за ними нужно следить. Когда арабские питы надуются, сразу вынимаем их из духовки.
Следите за тем, чтобы тесто не лопнуло. Оно должно быть бледным, не румяным.
Снимаем питы с противня, накрываем полотенцем и даем немного остыть, минут 5.
Точно также готовим вторую, третью, четвертую порции.
Ближневосточный хлеб пита готов к употреблению или к наполнению начинками. Лучше всего наполнять

Простая и очень вкусная еда — арабская лепешка пита, можно подать к обеду или на перекус, добавив в питу любимую начинку.

Это очень простая домашняя выпечка, в составе которой используются только самые доступные продукты. Особенностью питы можно назвать ее круглую плоскую форму, а еще пустоту в середине. Благодаря водяному пару, который образуется внутри лепешки при выпечке, тесто раздувается как шарик и расслаивается. Получается своеобразный кармашек, в который можно запросто поместить совершенно любую начинку на ваш выбор.

Готовят питы, как правило, из обойной муки, но мне больше нравится использовать пшеничную муку высшего сорта. Конечно, готовые лепешки не будут румяными, но это совершенно не отражается на вкусе и аромате этого пресного хлеба. В условиях городской квартиры выпекают заготовки в хорошо прогретой духовке при высокой температуре прямо на сухом противне. Надеюсь, что рецепт вам пригодится и вы будете часто баловать домашних арабскими питами.

  • мука пшеничная — 500 гр
  • вода — 300 мл
  • масло растительное — 50 мл
  • дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Для приготовления этих пресных арабских лепешек возьмем такие простые и доступные ингредиенты, как пшеничная мука (высшего или первого сорта), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и дрожжи. Я использовала быстродействующие дрожжи, которые не требуют предварительной активизации в жидкости, а добавляются сразу в муку. Если у вас просто сухие (тоже 1.5 чайной ложки) дрожжи или дрожжи прессованные/свежие (15 граммов), их нужно растворить в теплой воде и дать постоять 10-15 минут.

Добавляем 1.5 чайные ложки быстродействующих дрожжей и 1 чайную ложку соли (лучше мелкой). Если соль крупная, желательно заранее растворить ее в теплой воде. Перемешиваем муку с дрожжами рукой или ложкой, чтобы смесь стала относительно однородной.

Замешиваем довольно мягкое тесто, которое отлично держит форму и практически не липнет к рукам. Вымешивать нужно достаточно долго (руками — как минимум минут 10), чтобы тесто стало полностью однородным и гладким. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 2 часа. Спустя 1 час брожения делаем легкую обминку, чтобы выпустить газ, округляем тесто и снова в тепло еще на 1 час.

Спустя 2 часа брожения дрожжевое тесто для лепешек очень хорошо подойдет и вырастет в объеме как минимум в 3-3.5 раза.

Делим его на небольшие кусочки одинакового размера, округляем каждый, придавая форму шара. Оставляем на рабочей поверхности, слегка припыленной мукой, прикрываем пленкой или полотенцем и даем заготовкам отдохнуть при комнатной температуре около 15 минут.

Затем раскатываем каждый кусочек теста в плоскую лепешку (толщиной не более 5 миллиметров), не забывая присыпать тесто мукой (слегка), чтобы не прилипало к скалке. Таким образом раскатываем все заготовки. Даем им отдохнуть 10 минут на столе.

Заранее (минут за 30 до выпечки) включаем греться духовку до 220 градусов вместе с противнем — он должен быть раскаленным. Когда духовка как следует нагреется, достаем горячий противень (можно не доставать, а просто выдвинуть) и быстро кладем на него несколько заготовок.

Сразу же закрываем дверцу духовки и готовим питы на среднем уровне около 7-8 минут. За это время они вздуются, как мячики, и полностью пропекутся. Когда первая партия будет готова, снимаем лепешки с противня и сразу печем остальные.

Готовые питы, если вы все сделали верно, хорошо надуются, при этом не порвутся — весь воздух останется внутри.

Подаем питы теплыми, хотя и после остывания они сохраняют свежесть в течение нескольких дней при хранении в герметичной посуде или плотно завязанном пакете. Эти лепешки, к слову, можно замораживать.

Арабские лепешки питы получаются мягкими, нежными, ароматными и очень вкусными. Они полые внутри и отлично подходят для наполнения самой разной начинкой. Попробуйте, вам должен понравиться этот простой, но такой вкусный домашний хлеб.

Рецепт 2: дрожжевая лепешка пита (пошагово)

В обычных домашних условиях трудновато повторить традиционный технологический процесс, но все-таки наши хозяюшки смогли адаптировать рецепт приготовления этого удивительного хлеба, и теперь пита может появиться на каждом столе. Потребуется очень высокая температура и знание некоторых секретов. При коротком выпекании лепешка пита сильно вздувается и образуется внутри кармашек, который можно заполнить любой начинкой после приготовления. Пита отлично подойдет к первым и вторым блюдам, её удобно взять с собой в дорогу, на работу. Любой рецепт питы в домашних условиях прост, ведь используются продукты, которые есть на любой кухне.

  • вода 200 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • дрожжи сухие 2 ч.л.
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • мука пшеничная 350 г.

Перед тем, как приготовить питу в домашних условиях, подготовьте основные продукты. Воду комнатной температуры налейте в глубокую миску. Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения.

В другую миску с высокими бортиками просейте пшеничную муку. Насыпьте сухие дрожжи. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по всей муке.

К мучной смеси налейте жидкость. Начните замешивать ложкой до образования густого теста. Продолжите замес на подпыленной доске до образования мягкого теста.

Переложите клубочек теста обратно в миску. Налейте оливковое масло. Вымешивайте, пока масло не впитается в тестовой колобок.

Укройте кухонным полотенечком и оставьте для поднятия в теплом месте, примерно, на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.

Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разделите на 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Укройте заготовки полотенцем и работайте с каждым отдельно.

Раскатайте в круглый пласт высотой 5-7 мм.

Заранее включите духовку. Противень застелите пергаментом и отправьте в духовку разогреваться. Температуру выставьте 260-270 градусов. Уложите раскатанные заготовки сразу в духовку на горячий противень.

Выпекайте хлебную лепешку 5-7 минут. Пита должна оставаться белой.

Необычные лепешки готовы. Подайте к столу в теплом виде без ничего или же нафаршируйте. Абсолютно любая начинка для питы готовится несложно. Приятного аппетита!

Рецепт 3: воздушная пита в домашних условиях

  • Мука – 1 килограмм
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки
  • Масло растительное – 4 столовые ложки
  • Вода – 600 миллилитров

В миску миксера просеиваем один килограмм муки и, перемешивая на маленькой скорости, добавляем две чайные ложки соли и две чайные ложки сахара. Когда мука хорошо перемешалась с сахаром и солью, добавляем 1,5 чайные ложки сухих дрожжей и ещё раз хорошо перемешиваем.

Постепенно, продолжая перемешивать, вливаем в муку приблизительно 600 миллилитров тёплой воды.

Вымешиваем на маленькой скорости до получения однородного теста и постепенно, продолжая вымешивать, вливаем 4 столовые ложки растительного масла. Вымешиваем тесто ещё приблизительно 10 минут.

Перекладываем тесто в большую миску, накрываем кухонной плёнкой или чуть влажным полотенцем и оставляем при комнатной температуре для подъёма приблизительно на час-полтора, тесто должно увеличиться в объёме вдвое.

Поднявшееся тесто обминаем или складываем несколько раз. И ещё раз кладём в миску, накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем на 20-30 минут.

Через 20 минут тесто обминаем, делим на четыре части. Каждую часть подкатываем в шар и делим ещё раз на четыре части.

У нас получилось 16 одинаковых кусочков теста, накрываем их полотенцем и оставляем на 10 минут.

Через 10 минут каждый кусочек теста скатываем в шарик и, соблюдая очерёдность, каждый шарик раскатываем в лепёшку диаметром 15 сантиметров.

Складываем питы на противень, выстеленный бумагой для выпечки и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 250 градусов Цельсия 5-6 минут. Питы при этом должны быть мягкими и не румяными.

Готовые питы, вынимаем из духовки, перекладываем на деревянную доску, накрываем полотенцем и даём немного остыть.

Подаём питы к столу тёплыми к мясу и салатам.

Рецепт 4: полая лепешка пита (пошаговые фото)

  • Мука — 750 г
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Вода — 450 мл.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Первым делом растворим в теплой воде сахар, добавим дрожжи, хорошо перемешаем. Накроем салфеткой, оставим в покое минут на 15.

Через 15 минут жидкость должна запузыриться.

Тем временем просеем в миску муку, добавим соль. Сразу всю муку высыпать не стоит. Лучше потом, при замесе теста подсыпать при необходимости (ее может понадобиться и наоборот- больше)

Добавляем дрожжевую смесь в муку, замешиваем тесто. Тесто не должно быть «забито» мукой, оно должно быть довольно мягкое. Месить следует не менее 10 минут, тесто с каждой минутой становится более гладкое, мягкое. А лучше всего — поручить это дело хлебопечке!

Совсем чуть-чуть присыпем миску мукой, отправим сюда тесто, предварительно подкатав его в шар. Накроем пленкой, оставим в теплом месте на 1-1,5 часа до увеличения объема в два раза. Сейчас самым подходящим местом для этого является духовка со включенным светом.

Через указанное время тесто достаем, обминаем.

Разрезаем его на 12-15 примерно равных частей. Каждую часть подкатываем в шар. Не забываем накрывать шарики салфеткой для избежания обветривания. Оставим их в покое минут на 15, прикрыв салфеткой и оберегая от сквозняков.

Тем временем подготовим противни. В целях экономии времени я использую 3 штуки (но выпекаю ТОЛЬКО по одному!). Положим на них пергаментную бумагу, совсем немного присыпем мукой. Включим разогреваться духовку до 250 градусов.

Через 15 минут берем шарик, который мы формовали первым, раскатываем. Толщина должна быть примерно 6-8 мм. Выкладываем на противень. Так же поступим со вторым, третьим и тд. шариками.

Я предпочитаю подготовить сразу все заготовки, так как дальше будем действовать очень быстро и выпекаться они будут мгновенно. Разогрев духовку до 250 гр., быстро ставим туда первую партию, стараясь долго не держать дверцу духовки открытой. Выпекаем около 8 минут.

Вот так они раздуваются в духовке на 6-й минуте, но всегда следует ориентироваться по своей духовке!

Питы не должны сильно зарумяниваться, иначе они будут сухими. Достаточно 2-3 минут после «раздувания» (опять же, помним про характер своей духовки).

Выпекаем только по одному противню в режиме «низ» или «низ+верх» (не давая им сильно зарумяниваться).

Когда готова первая партия- быстро достаем, даем духовке снова прогреться до 250 гр., повторяем процесс.

Одну партию я обычно пеку при 180 градусах, получаются обычные, но очень вкусные хлебные лепешки.

Рецепт 5, простой: лепешка пита без дрожжей

Этот легкий рецепт поможет всем желающим приготовить арабский хлеб пита без дрожжей. Лепешка готовится легко и просто, ее также можно выпекать в духовке при температуре 250 градусов. Обязательно попробуйте приготовить ее дома и вы не пожалеете!

  • Пшеничная мука - 2 Стакана
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Растительное масло - 4 Ст. ложки
  • Вода - По вкусу (Сколько возьмет тесто)

В отдельной емкости смешиваем пшеничную муку и соль, добавляем масло и тщательно все перемешиваем руками. Постепенно добавляем в массу воду и начинаем вымешивать тесто. Делаем это до тех пор, пока тесто не станет эластичным и достаточно липким. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 10 минут.

По истечению времени начинаем раскатывать тесто на рабочей поверхности, предварительно посыпанной мукой. Раскатываем тонкую лепешку из теста и выкладываем ее на сковороду без масла. Выпекаем на сильном огне, переворачивая. На каждую сторону уйдет примерно по 30 секунд. Теперь перекладываем лепешку на решетку над огнем и выпекаем до появления пузырей. Пита без дрожжей готова, приятного аппетита!

Рецепт 6: хрустящая лепешка пита с начинкой

  • Мука пшеничная / Мука - 150 г
  • Вода - 100 мл
  • Дрожжи (сухие) - 5 г
  • Соль - 1 щепот.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 1 ч. л.
  • Огурец - 1 шт
  • Листья салата / Салат - 6 шт
  • Курица (отварная) - 100 г
  • Шампиньоны (обжаренные) - 3 шт
  • Лук зеленый - 2 веточ.
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу) - 1 щепот.

Дрожжи растворить в теплой воде. Затем добавить соль, сахар и масло. Оставить в покое на 5 минут.

Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Оставляем подойти на 40-50 минут.

Делим тесто на 6 частей. Каждую тонко раскатываем в круг. Выпекаем на решетке, можно из микроволновки, в предварительно разогретой духовке 250С. Пока раскатываем следующую, первая уже готова.

Вы увидите, если пита надулась и становится золотистой, то пора вынимать.

Для начинки нужно порезать огурец и зеленый лук. Курицу отварить, а грибочки обжарить.

Разрезаем с одного края питу.

Выкладываем шестую часть начинки и поливаем немного майонезом. Перчим по вкусу.