Хмель обыкновенный (Humulus lupulus I.). Шишки хмеля. Лечебные свойства соплодий

Многие растительные вещества действительно соперничают по своим свойствам и эффективности с фармацевтическими разработками. Результативность траволечения была доказана специалистами официальной медицины, поэтому сейчас многие травы можно приобрести в аптеках в виде высушенного сырья, настоек, таблеток и порошков. Так высокой популярностью пользуется и лекарственное средство, которое носит наименование «Хмеля соплодия». Это собранные и высушенные шишки хмеля, их можно использовать для приготовления самых разных лекарственных составов, предназначенных для коррекции различных недугов. Поговорим об уникальных качествах такого растительного сырья чуть более подробно.

Инструкция по применению

Полезные свойства, действие

Уникальные качества соплодий хмеля объясняются их разнообразным и сбалансированным составом. Это растительное сырье является источником эфирного масла и горького вещества липулин. Кроме того в нем присутствует несколько различных кислот – аскорбиновая, хмеледубильная, гумуленовая и валериановая. Шишки содержат в себе некоторое количество триметиламина, смолы и камеди. В их составе находятся красящие и дубильные элементы, холин, разные горечи, воск, масса фитонцидов, а также гипоксантин.

Препараты, полученные из соплодий хмеля, могут использоваться в качестве замечательного седативного средства. Также такие лекарства обладают мягкими мочегонными качествами, неплохо справляются с воспалительными процессами, устраняют спазмы и корректируют болезненные ощущения. Их потребление пойдет на пользу при терапии повышенной нервной либо половой возбудимости. Многие специалисты советуют принимать лекарства из соплодий хмеля при борьбе с бессонницей, неврастенией и радикулитами. Также препараты такого типа способны помочь в лечении недугов почек. Считается, что средства из шишек данного растения могут справиться с болезненными менструациями, помочь при ночных поллюциях и климаксе. Их потребление будет особенно полезным при терапии циститов и уретритов.

Специалисты народной медицины советуют принимать отвары и настои на основе соплодий хмеля для коррекции проблем со сном, неврозов и истерии. Также, по их утверждению, данные средства помогают справиться с невралгиями, головными болями и гепатитом. Лекарства из шишек данного растения издавна применялись знахарями при лечении гастритов и холецистита, ними устраняли заболевания почек и мочевого пузыря. Также такие препараты потреблялись при поражениях желтухой, глистных инвазиях, недугах селезенки. Их советовали принимать при появлении множественных нарывов, обусловленных сбоями обменных процессов, и при золотухе.
Также препараты на основе соплодий хмеля использовали наружно – при борьбе с облысением и перхотью, а еще ними полоскали горло при воспалительных поражениях гортани и голосовых связок.

Шишки хмеля могут применяться для приготовления порошка, на основе которого изготавливается мазевый состав. Такое средство подходит для устранения ушибов, язвенных поражений и ревматических болей.

Показания к применению

Нарушение сна
нервная возбудимость
воспалительные болезни кожи и слизистых, с аллергией.

Хранение

В защищенном от света и сухом месте, вдали от досягаемости детей.

Срок хранения

До 3-х лет. Готовые средства (к примеру, настой) хранить до 2-х суток в прохладном месте.

Применение и дозировка

Для коррекции гастрита, колита, недугов печени и почек, а также проблем с мочевым пузырем, цинги, золотухи и сбоев в обменных процессах следует заварить двадцать грамм измельченного растительного сырья одним стаканом только вскипевшей воды. Спустя полчаса процедите полученное лекарство и потребляйте по пятьдесят миллилитров трижды на день.

Для борьбы с варикозным расширением вен рекомендуется взять пару столовых ложек хорошенько измельченных шишек и соединить их с полулитром только вскипевшей воды. Потомите такое средство на водяной бане в течение четверти часа, после настаивайте еще сорок минут. Полученное лекарство рекомендуется потреблять по половинке стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Для лечения астении, климакса, а также повышенной половой возбудимости следует залить пару столовых ложек соплодий стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте состав в течение сорока минут, затем процедите. Потребляйте его по трети стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Для коррекции неврозов, бессонницы, головных болей, истерии и чрезмерной нервной возбудимости рекомендуется заварить столовую ложечку хорошенько измельченных шишек стаканом только вскипевшей воды. Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение четверти часа, после чего отставьте в сторону и настаивайте с полчаса. Процеженное лекарство потребляйте по четверти стакана трижды на день непосредственно перед трапезой.

Для приготовления мазевого состав следует взять измельченные в порошок соплодия и соединить их со свиным жиром в равном соотношении. Используйте для смазывания больных суставов, ушибов, фурункулов, а также карбункулов и абсцессов.

Противопоказания

Нужно учитывать, что препарат «соплодия хмеля» имеет определенные противопоказания к потреблению. Так его категорически не стоит применять при вынашивании ребенка и при осуществлении грудного вскармливания, а также при наличии у пациента аллергии на данное растение.

Побочные эффекты

Подташнивание, рвота, боли в животе, в голове, усталость.

Заключение

Соплодия хмеля – это препарат растительного происхождения, полезные свойства которого стимулируют его широкое применение. Как именно использовать аптечное средство - регламентирует инструкция по его применению.

Humulus lupulus

Ядовитое растение.

Семейство — Коноплевые — Cannabaceae.

Используемые части — плоды, называемые «хмельными шишками», и железки, получаемые при встряхивании и просеивании сухих соплодий.

Народные названия — пивной хмель, хмельной цвет, хмельная шишка.

Аптечное наименование — шишки хмеля — Lupuli strobulus (ранее — Flores Humuli lupuli), железки хмеля — Lupuli glandula (ранее — Glandulae Lupuli).

Ботаническое описание

Хмель обыкновенный — многолетнее травянистое растение, с вьющимся по часовой стрелке четырёхгранным, полым внутри, покрытый острыми шипами стеблем, достигающее в высоту до 7-м, имеющий длинное и ползучее корневище. На стебле супротивно расположены 3-5-лопастные, глубоко сердцевидные, яйцевидно заострённые, шероховатые, по краю крупно пильчатые листья. По краю листья длинночерешковые с меж черешковыми прилистниками, верхние листья цельные.

Женские цветки в шишковидных сложных соцветиях, так называемые шишки хмеля, которые и применяются в пивоваренной промышленности, в фармации и в лечебных целях. Для получения лекарств используются также смоляные железки, которые находятся на кроющих листьях цветков и чешуйках шишек. Чешуи шишек, расположены попарно — это прилистники неразвившихся листьев, в пазухе которых находятся завитки из 2-6 цветков.

Мужские соцветия образуют на стеблях рыхлые метелки с неприметными зеленоватыми мелкими цветками, с пятилистным околоцветником и пятью тычинками с прямыми нитями. При плодах разрастающиеся прицветники при плодах несут жёлтые желёзки, которые содержат лупулин. Плод это орех со спирально свёрнутым зародышем, созревает в августе - сентябре.

Хмель обыкновенный растёт по долинам рек, оврагам, по кустарниковым зарослям, в ивняках, в сырых пойменных лесах и кустарниках, по берегам водоемов, на лесных болотах.

Родина растения неизвестна, в России распространён почти повсеместно за исключением Крайнего Севера, Алтая и Кавказа. Растение широко распространено в умеренном климате Евразии и Северной Америке.

Сбор и заготовка

Женские соцветия собирают в конце лета, незадолго до того, как они полностью созреют, чтобы при сборе не отпали их железистые чешуйки и сушат.

Действующие вещества

Горечи, смолистые вещества, воск, гумулон и лупулон, эфирное масло, минеральные, горькие и дубильные вещества, флавоноиды, лапулин и каротин, камедь, кислоты (уксусная, аскорбиновая, масляная и др.).

Использование в гомеопатии

Гомеопатическое средство Humulus lupulus считается прежде всего хорошим успокаивающим средством, а наряду с этим используется и при желудочных заболеваниях нервной природы.

Целебное действие и применение

Хмель обыкновенный обладает успокаивающим, спазмолитическим, болеутоляющим и противовоспалительным действиями.

В народной медицине хмель обыкновенный применяют при цинге, невралгии, , фурункулезе, нарушении обмена веществ, гипертонии, атеросклерозе, водянке, почечной колике, от шума в голове, при золотухе, при болезнях желчного пузыря, лишаях, опухоли печени и селезенки, в больших дозах очищает от глистов. Хмель возбуждает аппетит, успокаивающе действует при возбуждении, бессоннице и легких депрессиях, а также оказывает стимулирующее действие на менструальный цикл.

Корни применяют в качестве абортивного средства. Листья хмеля применяют при раке кожи и молочной железы. Соцветия применяют при злокачественных опухолях, климактерических недомоганиях. Наружно настой соцветий хмеля используют для компрессов при ушибах, инфильтратах, им промывают раны, язвы, делают ванны при ревматизме и подагре. Соплодия применяют при гастритах и туберкулезе легких, язвенных болезнях, холециститах, нефритах, циститах, асцитах, тромбофлебите, угрях, малярии, сифилисе, раке кожи и молочной железы, мочекислом диатезе. Порошок из шишек хмеля местно применяют в качестве болеутоляющего средства. Наружно настой шишек применяют при раннем облысении и для укрепления волос, а в виде припарок — как болеутоляющее средство. Мазь применяют для лечения подагры и , при язвах.

Эфирное масло и экстракт используются в составе комплексных препаратов сердечно сосудистого действия и при заболеваниях почек. Экстракты из шишек хмеля — составная часть ряда лечебных кремов от угрей, перхоти, для лечения дерматита.

Рецепты

— 1ч ложку измельченных сухих шишек хмеля залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. Процедить и принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день. Можно добавить мед или сахар по вкусу. (Бессонница, стресс).

— Смешать по 1 стакану горячее кипяченое молоко, кипяток и 2ст ложки сока, полученного из веток и побегов хмеля. Принимать в теплом виде в течение дня. Зимой сок можно заменить 2ст ложками перетертых шишек, замочив их на одну ночь в горячем растворе из молока и воды. (Желтуха).

— 1ст ложку сушеных измельченных шишек залить 1 стаканом кипятка, продержать на горячей водяной бане 20-25 минут и дать остыть. Процедить и принимать по ¼ стакана 3 раза в день. (Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, нефрит, , бессонница).

— 1ч ложку сушеных измельченных шишек залить 1 стаканом кипятка и прокипятить на медленном огне 20 минут, остудить. Процедить и добить кипяток до первоначального объема. Выпить за 4 приема в течение дня. (Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, нефрит, цистит, атеросклероз, тромбофлебит, бессонница). Отваром также нужно полоскать ротовую полость при цинге.

— 1ст ложку измельченных шишек хмеля залить 1л кипятка, 15 минут нагревать на водяной бане и охладить. Процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды, запивая стаканом кипяченой воды. (Заболевания почек и мочевого пузыря).

— 10г шишек хмеля заварить 1 стаканом кипятка и 8 часов настаивать. Процедить и принимать по 1ст ложке 3 раза в день. (Болезнь Боткина, у детей).

— 3ст ложки измельченных шишек хмеля залить 100г спирта и дать настояться 8-10 дней в темном, теплом месте, периодически взбалтывая. Процедить и принимать по 40 капель настойки на 50мл воды 3 раза в день. (Холецистит и другие воспаления желчного пузыря и печени, заболевания почек) и по 5-7 капель развести в 1ч ложке воды и принимать до обеда и перед сном. (Гастрит, бессонница, легочные заболевания).

— Мазь. Шишки хмеля высушить, измельчить в порошок. 1ст ложку порошка из шишек хмеля смешать с 1ст ложкой несоленого свиного жира или сливочного масла. Использовать для растираний как обезболивающее средство. (Ушибы, ревматизм, подагра).

— Мазь. 1ст ложку измельченных шишек залить 1стаканом воды и кипятить на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Процедить, 1ст ложку отвара тщательно смешать с 4ст ложками вазелина и применять для растирки. ( , синяки, ссадины, лишаи).

Хмель обыкновенный - травянистое двудомное растение, вьющееся вверх по опоре по часовой стрелке. Оно нашло применение не только в медицине, но и в пищевой промышленности.

Описание растения

До недавнего времени хмель обыкновенный в ботанической классификации относили к семейству Тутовых. Большинство ученых-систематиков, основываясь на многочисленных эмбриональных и хемотаксономических исследованиях, пришли к выводу, что вернее будет отнести данное растение к Коноплевым (Cannabaceae). С 1972 г. его считают представителем именно этого семейства.

У растения супротивные дланевидные листья. Хмель обыкновенный имеет и межчерешковые прилистники. Цветки данного растения однополые. Мужские соцветия, расположенные на ветвях второго порядка, имеют вид сложной метелки. Она состоит из так называемых дихазиев, переходящих в завитки. У мужского цветка околоцветник состоит из 5-ти листиков. У него 5 тычинок с прямыми нитями. В сложных шишковидных соцветиях находятся женские цветки растения. У них есть пестик, окруженный у основания чашевидным цельнокрайним околоцветником. Их чешуйки расположены попарно. Они представляют собой прилистники недоразвитых листьев. В их пазухах находятся удвоенные завитки. Они могут состоять из 2-х, 4-х, 6-ти цветков. Находящиеся при плодах прицветники разрастаются. В них расположены особые железки, в которых содержится вещество лупулин. Плод хмеля - орех, у которого имеется спирально свернутый зародыш. Зацветает это растение в июле-августе. Плоды появляются в конце лета.

Это многолетнее двудомное растение может жить до 20-ти лет. Его вьющийся стебель достигает 7 м в длину. На нем имеются острые крючковатые шипики, с помощью которых он цепляется за опору. Листья растения шероховатые. Размножается хмель обыкновенный в саду или на плантациях вегетативно (отпрысками, корневищами) и семенами.

Использование хмеля

Хмель обыкновенный используется в медицине и в пищевой промышленности. Его шишки служат сырьем для производства пива. Стебли этого растения пригодны для изготовления некоторых сортов бумаги и пряжи, используемой для производства веревок и мешковины. Молоденькие листья хмеля в Китае являются компонентом рациона гусениц шелкопряда. Соцветия и железки соплодий, называемые лупулином, используются в качестве лекарственного сырья. Шишки хмеля обыкновенного издавна применяются для окрашивания натуральных материалов в желтый цвет.

Состав хмеля

Основные активные вещества этого растения - полифенольные соединения и горечи. В нем содержатся флавоноиды, катехины, антоцианидины, фенолкарбоновые кислоты. Есть в хмеле и эфирное масло. Важнейшим флавоноидом является ксантогумол, относящийся к группе халконов. Хмель обыкновенный богат успокаивающими веществами. Так, одно из них (метилбутинол) входит в состав большого числа снотворных средств.

Применение в фармакологии

Хмель обыкновенный, применение которого основывается на его богатом химическом составе, уже давно используется в традиционной медицине. В продаже есть множество препаратов, содержащих вещества, имеющиеся в этом растении. К ним относятся лекарства: «Валокордин», «Корвалдин», «Валоседан», «Ново-Пассит», «Седавит», «Уролесан». На его основе выпускаются и многочисленные биологически активные добавки. В шишках хмеля содержится вещество 8-пренилнарингенин, относящееся к фитоэстрогенам. Оно придает этому растению эстрогенную активность.

Хмель обыкновенный, применение в медицине которого получило широкое распространение, обладает выраженными успокоительными свойствами. Его настой используется для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, при повышенной нервной возбудимости и воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря. Хмель обыкновенный отлично помогает при стенокардии, неврозах, спазмах кишечника. Мазь с вытяжками данного растения применяется при ушибах, ревматических болях, язвах, экземе. Также ее используют при облысении.

Существуют и противопоказания для хмеля обыкновенного. При передозировке его препаратов возможно появление головной боли, общего недомогания, тошноты, рвоты, одышки и болей в области сердца. У некоторых людей возникают аллергические реакции. Лекарственные препараты из этого растения применяются исключительно по назначению врача. Они противопоказаны при беременности и депрессии. Лечение детей до 2-х лет любыми средствами, изготовленными на основе хмеля, представляет потенциальную опасность.

Хмель в народной медицине

Издавна растение применяют в народной медицине как снотворное, болеутоляющее и успокаивающее средство. Хмель обладает мягкими седативными свойствами. Настои и отвары из него помогают при язвенной болезни, при туберкулезе, сифилисе, нефритах, гельминтозе, заболеваниях селезенки и суставов. Отвар хмеля в виде полосканий помогает при потере голоса и цинге. Его добавляют в ванны при атеросклерозе и гипертонии. Хмель очень эффективен для лечения перхоти и укрепления волос. Настои отлично помогают при угревой сыпи. Он эффективен при раке кожных покровов, молочной железы, осложнениях при климаксе. Его используют и при мочекислом диатезе.

Употребление хмеля в пищу

В некоторых странах молодые побеги и листочки этого растения используются в пищу. Их добавляют в блюда при приготовлении салатов, соусов и супов. Молодые побеги готовят, как спаржу. Они имеют высокие вкусовые качества.

В пищевой промышленности также широко используют данное растение. Хмель обыкновенный применяют при выпечке хлеба. Его добавляют в различные кондитерские изделия.

Применение хмеля в пивоварении и виноделии

Хмель обыкновенный уже много веков используется в пивоварении. Он передает этому напитку значительную часть вещества ксантогумола. Его применяют и в изготовлении медовых вин. Хмель является основным ингредиентом медового сусла. Он придает напиткам крепость и улучшает их органолептические свойства. Эфирные и дубильные вещества, содержащиеся в растении, способствуют осветлению такого вина и не допускают его скисания.

Благодаря содержанию в нем различных горьких веществ, масел и полифенолов хмель является незаменимым сырьем для производства высококачественного пива. Именно он в значительной степени определяет характерные свойства этого популярного у миллионов людей напитка. Наряду с неповторимыми ароматическими свойствами он увеличивает длительность хранения этого продукта, повышает пенообразование и устойчивость пены. Благодаря использованию данного растения пиво обогащается токоферолами, фитогормонами, комплексом витаминов РР, В 3 , F, С, В 6 , Н, А.

Особенности хмеля

Цветки и стебель растения обладают способностью адсорбировать ионы тяжелых металлов. Хмель обыкновенный считается токсичным, поэтому при внутреннем применении препаратов, сделанных из него, необходимо строго соблюдать дозировку. Также нельзя допускать поедания этого растения домашними животными - они могут отравиться.

Хмель обыкновенный в саду

Вырастить это растения можно на любом приусадебном участке. Оно прекрасно растет на богатых гумусом рыхлых и легких почвах в солнечных или полутенистых местах. Это обусловлено тем, что в дикой природе хмель произрастает в оврагах или по берегам рек.

Хмель является влаголюбивым растением. При этом он не переносит застоя воды в грунте. В первые годы молодые растения необходимо поливать и периодически подкармливать. Благодаря этому они будут скорее разрастаться и ввысь, и вширь. Корневища хмеля за короткое время занимают довольно большую площадь, что зачастую приводит к угнетению соседних растений. Для предотвращения этого при посадке в землю вкапывают листы железа или другие прочные материалы, чтобы ограничить его рост.

Болезни хмеля обыкновенного быстро уничтожают посадки этого растения. К наиболее распространенным из них относятся: мучнистая роса, гнили (белая, сухая), серая плесень, неинфекционный хлороз и бактериальный рак. В последние годы в продаже чаще всего представлены сорта, устойчивые к выше перечисленным заболеваниям. Для размножения хмеля используют только чистый посадочный материал. Для этого его предварительно обеззараживают 0,5% бордоской жидкостью. Также можно обработать его раствором марганцовки, для чего посадочный материал замачивают в нем на 1,5-2 часа.

Высаживают хмель обыкновенный осенью, что обеспечивает ему высокую приживаемость и быстрый рост. Регулярное внесение удобрений обеспечивает устойчивость к болезням и хорошее развитие растений. При пробуждении почек весной проводят очистку корневищ и стеблей от гнилей и раковых опухолей. Хмель периодически опрыскивают различными препаратами для предупреждения заболеваний (бордосской жидкостью, купрозаном, цинебом, хлорокисью меди). Посадки, сильно пораженные различными гнилями и вирусными заболеваниями, ликвидируют.

Разведение хмеля

Любой может завести у себя хмель обыкновенный. Как посадить это растение? Размножение проще всего производится путем деления корневища. Также растение успешно размножается и сильными отпрысками (черенками). Части корней хмеля отрезают весной от основного корневища острой лопатой. Для посадки черенки разделяют на кусочки с несколькими почками. Лучше всего подходят корневые отпрыски длиной 15 см. Черенки сразу высаживают в наклонном положении. Они могут храниться до момента высадки в грунт во влажном песке. На место посадки с осени вносят навоз, поскольку хмель очень отзывчив на органические удобрения.

Что еще нужно знать, выращивая у себя в саду хмель обыкновенный? Вредители могут нападать на него, если он высажен в солнечном месте. Его очень любят листогрызущие насекомые. Для защиты от них растение опрыскивают инсектицидами. Болезни хмеля обыкновенного лечат соответствующими препаратами.

Рецепты

Хмель используют при тромбофлебитах, малярии, туберкулезе легких и кожи, сифилисе и гельминтах. Для лечения 2 ст. ложки шишек заливают 500 мл кипятка и выдерживают в тепле 2 часа. Готовый настой процеживают и принимают до еды 4 раза в день по 0,5 стакана. Наружно это средство используется при угревой сыпи и для укрепления волос. При бессоннице набивают свежими шишками данного растения подушку и спят на ней, встряхивая ее перед сном.

Данное растение обладает успокаивающими, болеутоляющими, снотворными свойствами. Для лечения применяют такой настой: шишки хмеля, траву пустырника и мяты берут в равных пропорциях. Для его приготовления 1 ст. ложку травяной смеси помещают в термос, заливают 500 мл кипятка и оставляют ночь. Принимают настой перед едой по 3 раза в день.

Латинское название Humulus lupulus L.

Семейство коноплевые

Род Humulus L. - Хмель

Первые сведения о медицинском применении хмеля принадлежат арабам и относятся к VIII в. н. э. Примерно в то же время его начали возделывать и в Европе. В средневековых травниках о нем говорится как о мочегонном и очищающем кровь средстве.

Описание

Хмель обыкновенный Humulus lupulus L. относится к семейству коноплевых. Это многолетняя двудомная лиана длиной 3-6 м (до 18) с вьющимися шестигранными полыми стеблями , снабженными крючочками. Поэтому на ощупь все растение шершавое.
От корняхмеля обыкновенного отходят длинные горизонтальные подземные побеги, развивающие в узлах придаточные корни и почки, из которых впоследствии вырастают надземные стебли.

Стебель покрыт шишками.

Листья крупные, супротивные, сердцевидные, цельные или трех-пятилопастные, крупнопильчатые, длинночерешковые.

На женских побегах листья после цветения сильно разрастаются, и соцветие приобретает вид мягкой шишки.

Цветки однополые, расположены в пазухах листьев или на верхушках побегов. Тычиночные цветки с желтовато-зеленым пятичленным околоцветником собраны в метельчатые соцветия, пестичные цветки собраны в шишковидные светло-зеленые повислые сережки, которые затем разрастаются в соплодия - шишки, расположенные одиночно или кистями.

Плод - сплющенный односемянный орешек, покрытый при основании остающимся околоцветником.

Цветет в июне - августе, плоды созревают в июле - сентябре.

Распространение

В диком виде хмель произрастает в умеренной зоне практически по всей во всех районах европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Растет по долинам рек, в приречных влажных зарослях и широколиственных лесах, кустарниках, по изгородям и в горах, поднимаясь до среднего пояса..

Так, можно выкопать несколько растений и перенести к себе на участок.

В промышленных масштабах возделывается на плантациях в Алтайском крае. Культивируют на территории Украины. Разводят в садах и огородах.

Хмель обыкновенный Выращивание на участке

Вырастить это замечательное растение совсем несложно, была бы опора повыше. Без опоры шишки никак не получить. Можно, конечно, заготавливать сырье в лесу с дикорастущего хмеля, но лучше присмотреть заранее растения с шишками, а осенью или весной пересадить их к себе на участок.
Место лучше выбрать светлое, с легкой почвой. Нельзя, чтобы на месте, где растет хмель, весной долго застаивалась вода. Почву готовят заранее: перекапывают и вносят большое количество органических удобрений. Хмель их очень любит. Но это не должен быть свежий навоз, предпочтительны перепревший навоз, некислый торф или компост.

Надземная масса хмеля ежегодно отмирает, и ее убирают. Если лето стоит очень сухое, то не поленитесь и полейте растение. Только поливать надо обильно, а не просто сбрызнуть поверхность. Здесь полностью приемлем принцип: лучше реже, но больше. Растение мощное, растет быстро, поэтому оно будет благодарно за периодические подкормки настоем коровяка в первой половине лета. На одном месте хмель проживет 10-12 лет. Но потом его лучше выкопать и «омолодить», посадив только черенки из молодой части корневищ.

Размножение

От принесенного из леса корневища нарезают корневые черенки, которые высаживают вдоль опоры на расстоянии 80-100 см друг от друга. После посадки их поливают и мульчируют торфом. Уже через 1-2 недели появятся побеги. По мере отрастания их нужно обматывать вокруг предварительно натянутых веревочек, прикрепленных к опоре таким образом, чтобы при необходимости эти веревочки можно было бы оборвать.

При посадке следует учитывать «разнополость» хмеля - на мужских растениях ждать урожай бесполезно.

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем служат шишки, корни и листья.

Шишки собирают в середине августа, в начальной стадии созревания, когда они еще зеленовато-желтые (ярко-зеленый цвет свидетельствует о недозрелости шишек, а желто-бурый - о перезревании).

Собирают их, когда они становятся золотисто-зелеными, упругими и при растирании издают сильный специфиеский запах, который нравится далеко не всем. Срывают соплодия вместе с плодоножками - так они при сушке не рассыпаются. Не рекомендуется собирать шишки с сильно увеличенными и оттопыренными чешуями: они содержат много семян и мало лупулина.

Собранное сырье сушат по возможности быстро, разложив тонким слоем в тени или на чердаке и часто переворачивая. Нельзя сушить его в горячей сушилке, при этом начинает улетучиваться эфирное масло, которое является одним из важнейших действующих веществ этого растения.

Сырье не должно иметь примесей и частей, пораженных плесенью. Хранят в мешочках в сухом месте 3 года.

Листья заготавливают в период цветения растений. Корни выкапывают осенью. Сушат обычным способом. Хранят в сухом месте в закрытой таре 2 года.

Химический состав

Действующие вещества

Шишки хмеля содержат горькое вещество лупулин, органические кислоты (валериановую), эфирное масло, алкалоиды, витамины В, и С, дубильные вещества, флавоноиды, воска, смолы, антоцианиды и халконы.

В листьях найдены углеводы, витамины В1, В2 и С, каротин, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды. Железки прицветников женских соцветий содержат эфирное масло, в состав которого входят гумулен, люпарон, гераниол и другие горькие вещества.

Хмель обыкновенный Применение

Лекарственное

Применение в официальной и народной медицине

Учитывая столь разнообразный состав, хмель обладает обширным перечнем фармакологических свойств. Прежде всего, он успокаивающе действует на нервную систему. Хумулин и эфирное масло входят в состав препаратов валокордин, валосердин и некоторых других.

Обладает снотворным, мочегонным, противосудорожным, болеутоляющим и антибактериальным действием.
Различные части хмеля используют в народной медицине многих стран. Настой шишек применяют при заболеваниях нервной системы в качестве успокаивающего, снотворного и противосудорожного средства. Они полезны при отеках, язвенной болезни, воспалении слизистой оболочки желудка, воспалительных заболеваниях почек, мочевого и желчного пузырей.
Настой незрелых соплодий назначают при тромбофлебите, туберкулезе легких и кожи, малярии, сифилисе и как антигель-минтное средство. Наружно его используют при угрях и для укрепления волос. В виде ванн соплодия хмеля эффективны при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Употребляют его при раке кожи и молочной железы, при недомоганиях в климактерическом периоде и при мочекислом диатезе.

Научно установлена сильная эстрогенная активность хмеля, то есть он оказывает действие аналогичное женским половым гормонам. Поэтому его используют при дисфункциях и климактерических расстройствах, для снижения лактации(выработки молока). А с этим связано и противосклеротическое действие этого растения. Как показали исследования ученых, наличие в организме женских гормонов предотвращает образование и накопление «плохого холестерина». Выявлены диуретическое (мочегонное) действие и хороший эффект при уратных (соли мочевой кислоты) камнях. Настой помогает при раздражении мочевого пузыря, воспалении почек. В некоторых случаях препараты хмеля бывают эффективны при ночном недержании мочи.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки соплодий (шишек) заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 ч и процеживают. Принимают по "/г стакана 4 раза в День до еды.


В качестве болеутоляющего, успокаивающего и снотворного средства шишки хмеля используют в смеси с травой пустырника в соотношении 1:1 с добавлением "/ы части мяты. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают ночь. Принимают по /г стакана 3 раза в день до еды.

В виде ванн соплодия хмеля эффективны при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе. Употребляют препараты хмеля при раке кожи и молочной железы.

Настой шишек хмеля применяют при бессоннице, как противосудорожное, при вегето-сосудистой дистонии, а также при распространившемся в последнее время у деловых людей «синдроме менеджера», который сопровождается вышеперечисленными симптомами. Для приготовления настоя берут 2 ст. ложки сырья, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1"/2 стакана 2-3 раза в день.
В качестве успокаивающего средства рекомендуют готовить настойку из щишек хмеля. Она проста в употреблении и позволяет легко соблюсти дозировку. Ее готовят на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:4. Принимают по 10-15 капель утром и вечером.

Некоторым в качестве успокаивающего средства достаточно бывает «хмелевых подушечек». В наволочку подушки кладут несколько горстей сырья. Когда голова перемещается по подушке, выделяется эфирное масло, которое и оказывает успокаивающий эффект. Англичане пользуются этим средством уже несколько веков. Такие подушечки были в большом почете, например, у короля Георга III.

При атеросклерозе 30 г шишек хмеля заливают 1 л воды, кипятят 3 минуты и принимают по 150 мл 4-6 раз в день.

В качестве аперитива и тоника французские фитотерапевты рекомендуют 50 г шишек залить 1 л хорошего белого вина, настоять 12 дней в темном месте, процедить и принимать по 50 г за 15-20 минут до еды.

В народной медицине хмель используют более широко. Настой незрелых соплодий назначают при тромбофлебите, туберкулезе легких и кожи, малярии, сифилисе и как антигельминтное средство. Наружно его используют при угрях и для укрепления волос. В этом случае настой делают более концентрированным. Полезно втирать в кожу головы концентрированный настой шишек при выпадении волос, в том числе и облысении у мужчин.

Противопоказания

При передозировке препаратов хмеля возможны тошнота, рвота, боли в области живота, головная боль, чувство усталости и разбитости.

Пищевое применение

Из молодых побегов хмеля, которые по вкусу напоминают спаржу или бобы, готовят супы, щи. Шишки используют при приготовлении ликеров, хлебо-булочных изделий и, конечно, пива.

В пивоварении применяют для сбраживания сусла, а в хлебопекарном деле - для закваски теста.

Декоративное применение

тобы декоративные свойства хмеля проявились максимально, его можно посадить около беседки или у забора. Довольно эффектно можно завить хмелем стенку дома.

Кормовое

Может служить кормом для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и свиней.

Техническое

Волокно, полученное из стеблей, пригодно для изготовления бумаги, мешковины и веревок.

Еще его называют хмелем вьющимся, хмилем, горкачом, пивным цветком, хмельцей, хмельной шишкой, хмельным цветом и даже диким виноградом.

На Руси это растение было известно еще до ее крещения. Уже в те далекие времена о хмеле складывались сказания и легенды. И это неудивительно, ведь всем своим видом, жизнеспособностью, быстрым ростом оно символизировало жизненную силу, благополучие, добро и плодородие. В Киевской Руси хмель символизировал ум, мудрость и гибкость.

Образ этого растения также связан с идеей счастливой семейной жизни. До сих в некоторых местах во время свадебных церемоний соблюдают старинный обычай осыпать молодоженов зерном и шишками хмеля, тем самым как бы подчеркивают стойкость, крепость и плодовитость их совместной жизни.

У некоторых народов Европы хмель считался покровителем праздников, пчеловодов, медоваров и пивоваренного ремесла. В то же время у других наций от символизировал авантюризм и азарт.

Но, конечно же, чаще всего это растение ассоциируется с пивом, ведь если бы не хмель, вряд ли люди узнали бы о таком напитке.

Антропологи установили, что пиво люди научились варить уже 8-9 тыс. лет назад. В Священном Писании упоминается, что евреи постоянно употребляли пиво и только поэтому никогда не болели проказой. А вот в Древних Греции и Риме пиво недолюбливали, считая его напитком варваров, предпочитая ему виноградное вино. Но после падения Рима пиво вновь обрело популярность на всем Средиземноморье. Однако в пивоварении хмель стал использоваться только в VIII веке, и произошло это именно на Руси, которая, кстати, была основным поставщиком хмеля в Европу. Но в Средние века ситуация изменилась, поскольку в Европе были выведены сорта хмеля, по своим пивоваренным качествам намного превосходящие русские.

Однако хмель - это еще ценное лекарственное растение. Вот об этом дальше и будет разговор.

Биологическое описание хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный (лат. Humulus lupulus L. ) - известное многим вьющееся травянистое растение, которое достигает в длину 4-7 метров. Многолетник, живет до 20 лет. Принадлежит к семейству Коноплевые (Cannabaceae).

Стебель хмеля вьется по часовой стрелке, 4-гранный, внутри полый, покрыт острыми шипами.

Корневище хмеля длинное, ползучее.

Листья 3-5-лопастные, у основания дланевидные (верхние листья цельные), по форме глубоко сердцевидные, с заостренными лопастями яйцевидной формы. Край листа крупнопильчатый. Расположение листьев супротивное, крепятся они на длинных черешках.

Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, они мельче женских, зеленого цвета. Женские цветки собраны в сложные шишковидные соцветия. Цветет хмель в июле-августе.

Плод у этого растения - орех. Созревают плоды хмеля в конце лета - начале осени.

Распространение хмеля обыкновенного

Естественный ареал - зона с умеренным климатом Евразии и Северной Америки. Иногда встречается в Северной Африке (Марокко). Однако родина этого растения доподлинно не установлена.

В природе предпочитает расти в кустарниковых зарослях, по берегам рек, в оврагах, иногда прямо в широколиственных лесах. Любит влагу.

Произрастает хмель обыкновенный на всей территории Европейской части России (кроме Крайнего Севера), а также на Кавказе, в Западной Сибири и на Алтае, и с давних пор широко культивируется для целей пищевой промышленности (до сих пор в основном для производства пива). Медицинское и пищевое значение имеют только шишки (соцветия) этого растения.

Заготовка хмеля обыкновенного

Шишки хмеля заготавливают в начале их созревания, в центре России это приходится примерно на середину августа. Сигналом к интенсивному сбору является изменение их окраски с зеленого на зеленовато-желтый, пока они еще полностью не созрели. Если шишки приобрели желто-бурый цет, то они перезрели и для заготовки не годятся.

При отборе удаляют шишки с необычно большими и оттопыренными чешуйками, так как они содержат мало действующего вещества- лупулина.

Шишки следует обрывать вместе с цветоножками длиной 2-3 см, так как без них шишки рассыпятся.

Собранные шишки сушат в тени, предварительно раскладывая тонким слоем. Если сушка проводится правильно, то их цвет почти не меняется, они остаются упругими и ароматными.

Срок годности правильно заготовленного сырья - до 3 лет.

Химический состав хмеля обыкновенного

В созревших шишках хмеля содержится лупулин - основное действующее вещество (горькое на вкус), а также эфирное масло, в состав которого входит множество различных веществ (прежде всего мирцен, фарнезен и гумулен). Но и это не все. В шишках хмеля обыкновенного содержатся:

  • алкалоид хумулин,
  • хлорогеновая, хмеледубильная и валериановая кислоты,
  • гормоны,
  • флавоновые гликозиды,
  • красящие и смолистые соединения,
  • кумарины,
  • множество витаминов (в основном группы В) и т.д.

Такой шикарный химический состав растения определяет наличие у него большого количества лечебных свойств.

Полезные свойства хмеля обыкновенного

В основном хмель обыкновенный применяется как нейротропное средство, которое связано с наличием в его составе лупулина, обладающего успокаивающим действием на центральную нервную систему.

Другие вещества обусловливают противоязвенные, противовоспалительные, гипосенсибилизирующие, капилляроукрепляющие и болеутоляющие свойства хмеля обыкновенного. Галеновые препараты хмеля обыкновенного положительно влияют на процессы метаболизма (обмена веществ), в том числе на регуляцию водного, жирового и минерального обмена.

Хмель прекрасно влияет на состояние кожи человека, волос и слизистых оболочек, обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами, способствует выработке в организме женского полового гормона эстрогена.

Поэтому препараты (настой, отвар, мази, кремы, экстракт) хмеля обыкновенного находят самое широкое применение в косметологии и дерматологии.

На основе шишек хмеля косметологическая и парфюмерная промышленности выпускают средства, предназначенные для избавления от перхоти и укрепления волос, избавления от угревой сыпи, лечения дерматитов и хейлитов. Хотя точно такими же свойствами обладают обычные отвары и настои из шишек хмеля.

Поскольку хмель обыкновенный обладает бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим и антиаллергическим действием, он показывает высокую терапевтическую эффективность при лечении заболеваний слизистых оболочек и кожи, особенно сопровождающихся зудом, аллергическими и воспалительными проявлениями. Поэтому галеновые препараты хмеля обыкновенного дают хорошие результаты при лечении дерматитов, при дистрофических процессах в кожных покровах и слизистых оболочках.

Хмель - отличное средство для возбуждения аппетита. Он может применяться для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастрите и гастроэнтерите, при болезнях печени и желчного пузыря.

Издревле хмель использовался также как седативное средство при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, вегетососудистой дистонии, а также при климактерических расстройствах. Для избавления от бессонницы наши предки делали специальные подушки, которые набивали сушеными шишками хмеля, снотворный эффект от которых поразителен. Масло хмеля обыкновенного входит в состав препарата "Валокордин", который назначают при повышенной раздражительности, при неврозах, бессоннице , тахикардии, несильных спазмах коронарных сосудов, спазмах кишечника, а также на ранних стадиях гипертонии.

Рецепты применения хмеля обыкновенного

1. Настой из шишек хмеля обыкновенного можно приготовить самостоятельно: 1 столовую ложку размельченных сушеных шишек следует залить 200 мл горячей воды и затем нагревать на водяной бане 15 минут. Охлаждать 45 минут, затем процедить. Пить по четверти стакана 3 раза в день перед едой. Этот же настой можно использовать для наружного применения (для примочек, компрессов, повязок).

2. При язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью делают настойку : взять 1 столовую ложку сухих шишек хмеля, в стеклянной емкости залить стаканом водки или медицинского спирта, настоять 10 дней в темном месте. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день через час после еды.

3. Для придания волосам блеска и пышности : 4 столовые ложки шишек хмеля в кастрюле залить 2 литрами воды и кипятить 10 минут, остудить и процедить. После мытья мылом или шампунем ополоснуть волосы этим отваром . Его температуре не должна быть выше +40 о С.

4. Для увеличения объема груди у женщин: 2 раза в месяц натирать грудь маслом хмеля . Масло можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого берут пол-литровую стеклянную банке и доверху засыпают растертыми шишками хмеля. Затем массу заливают оливковым маслом и настаивают в темном теплом месте 7 дней, ежедневно взбалтывая. По окончании срока настаивания масло процедить.

Противопоказания к применению хмеля обыкновенного

Предостережение: хмель обыкновенный - ядовитое растение. При передозировке препаратов из него возможны тошнота, рвота, головная боль и боль в животе, возникновение чувства разбитости и общей усталости.

В случае отравления прочистить желудок, принять активированный уголь (1-2 таблетки на 10 кг веса человека) и вызвать врача.

Успокоительные