Исландский мох лекарственные свойства. Возможный вред и противопоказания. Как использовать исландский мох для лечения бронхита

Энциклопедия лекарственных растений

Исландский мох — лечебные свойства

Исландский мох — лишайник, обладающий противовоспалительным, ранозаживляющим и противомикробным свойствами.

Латинское название: Cetraria islandica.

Английское название: Iceland moss.

Синонимы: цетрария исландская, ягель, олений мох, лишайник Пармелия, исландский лишайник.

Семейство: Пармелиевые — Parmeliaceae.

Аптечное наименование: слоевище цетрарии исландской – Thalli Cetrariae islandicae.

Используемые части: все части мха.

Описание: слоевище цетрарии исландской внешне похоже на рыхлую дернинку высотой до 10-15 см. Оно образовано плоскими, местами желобчато-свёрнутыми, лопастями. Нижняя поверхность окрашена светлее, она светло-коричневая, почти до белого, с многочисленными белыми пятнышками и разрывами коры, которые служат для проникновения воздуха.

Лопасти неправильно-лентовидные, кожисто-хрящеватые, узкие, плоские, с короткими тёмными ресничками. В зависимости от освещения поверхность этих лопастей коричневая или зеленовато-коричневая, блестящая. Края лопастей слегка загнуты вверх.

Плодовые тела образуются на концах расширенных лопастей. Блюдцеобразной формы, коричневого цвета, плоские или слегка вогнутые, 1,5 см в диаметре, со слегка зубчатым краем.

Фото лекарственного растения Исландский мох (Цетрария исландская)

Ареал обитания: характерный представитель напочвенных лишайников сосновых лесов, болот, тундр и лесотундр. Растёт прямо на почве или на коре старых пней. Предпочитает песчаные незатенённые места, где иногда образует почти чистые заросли. Растет только в условиях чистого воздуха.

Сбор и заготовка: исландский мох собирают летом в сухую погоду, отрывают от субстрата, очищают от растительного мусора и высушивают на открытом воздухе или на солнце, однако, более надёжна сушка в сушилках с хорошей вентиляцией. Хранят сырье в мешках или в деревянной таре 2 года.

Действующие вещества: слоевища исландского мха содержат биологически активные вещества различных групп: углеводы (70-80%) в виде лишайникового крахмала лихенина (до 64%) и изолихенина (до 10%); сахара (13%) - из них глюкозы 97%, галактозы (2,5%), маннозы (0,5%); дубильные вещества (1-2%), иридоиды - цетрарин (2-3%), лишайниковые кислоты (2-3%) - цетраровую, протоцетраровую, фумаропротоцетраровую, паралихестериновую, усниновую; микроэлементы - в 100 г продукта содержится 100 мг железа, 2 мг меди, 2,1 мг марганца, 2,7 мг титана, 0,4 мг никеля, 0,4 мг хрома, 0,2 мг бора, следы молибдена; витамины - аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины А, В1, В2, В12, а также белки (0,5%-3%), жиры (2-3%), воск (1%), камедь и пигменты (6-8%).

Лечебные свойства

В народной медицине исландский мох применяется как противомикробное, желчегонное, слабительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при лечении верхних дыхательных путей, и даже туберкулезе. Помогает при восстановлении сил организма после тяжелой болезни, в виде примочек и обмываний используется при микробных поражениях кожи, ранах, фурункулах, ожогах. Горькое вещество мха центрарии способствует выделению желудочного сока.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Рецепты лечения исландским мхом

  1. Атония желудка . 3 столовых ложки исландского мха, залить 750 мл воды и поставить на огонь на полчаса. В итоге получится масса, по консистенции похожая на кисель. Эту кашицу нужно употребить за один день.
  2. Болезни дёсен . 1 столовую ложку цетрарии исландской залить 2 стаканами воды, довести до кипения, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 30 минут до еды. Более крепкий отвар годится для полоскания.
  3. Бронхит . 1 чайную ложку исландского мха залить стаканом кипятка и поставить в сухое и теплое место на 10-15 минут. Выпить настой перед сном, предварительно добавив в него 2 столовых ложки меда.
  4. Бронхолёгочные болезни . В стакан кипящего цельного молока всыпать 1 столовую ложку (с горкой) сухой цетрарии исландской. Кипятить 5 минут, процедить. Выпить на ночь, лёжа в постели под одеялом.
  5. Коклюш . 2 чайные ложки исландского мха заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить по 1-2 столовых ложки 5-6 раз в день до еды курсами по 10 дней с перерывами по 3-4 дня. Всего надо пройти 3 курса лечения.
  6. Коклюш . Рецепт чайной смеси ( и исландский мох в равных частях): 1 столовую ложку без верха смеси заливают 1/4 л кипящей воды, дают настояться 5 минут и затем процеживают. Пить 2-3 раза в день по 1 чашке.
  7. Лечение ран . 2 столовых ложки цетрарии исландской кипятить 10 минут в 1 стакане кипятка, настоять 8-10 часов, процедить. Использовать для компрессов и обмываний инфицированных ран.
  8. Лечение ран (рецепт 2). Смолоть на кофемолке сухого исландского мха, взять 2 столовых ложки полученного порошка и объединить с 1 стаканом жидкого свиного нутряного сала, настоять на водяной бане 5 часов, процедить. Применять наружно для заживления инфицированных, долго не заживающих ран.
  9. Расстройство желудка . 3 чайных ложки цетрарии исландской кипятить 10 минут в 1 стакане воды в закрытой посуде, утеплить и настоять 2 часа, процедить. Принимать отвар по 2-4 столовых ложки 3 раза в день до еды.
  10. Туберкулез . Взять 4 столовых ложки исландского мха и залить их 500 мл холодной кипяченой воды. Поставить на огонь на 5 минут. Процедив отвар, его можно принимать по паре глотков 3 раза в день в холодном виде.
  11. Улучшение обмена веществ . 1 столовую ложку сухой цетрарии исландской залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и на медленном огне варить, пока вода не выпарится наполовину. Принимать по 80 мл три раза в день после еды.
  12. Язва желудка . Возьмите исландский мох, и по половине столовой ложки и залейте всё 450 мл кипятка. Поставьте на огонь на 7 минут и процедите после снятия с огня. Такой отвар принимают за полчаса до еды по 70 мл 5 раз в день.

Рецепты отваров

  • 2 столовых ложки сухого измельченного мха залить 1 стаканом кипятка, кипятить 7-8 минут на слабом огне, дать настояться в течение часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке перед едой 4-5 раз в день при хронических колитах с запорами, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, диарее, кашле. Наружно отвар применять при заболеваниях кожи, ожогах, системной красной волчанке, дерматозах, трофических язвах в виде примочек, компрессов.
  • Отвар исландского мха молоком . 1 столовую ложку сухого измельченного лишайника заварить 2 стаканами кипятка или же 2 стаканами горячего молока, кипятить на слабом огне 5 минут, остудить, процедить. Принимать по полстакана 3-4 раза в день при бронхите, простудных заболеваниях .

Рецепт настоя

  • 2 чайные ложки сухого исландского мха залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день перед едой. Курс лечения 10 дней, его рекомендуется повторять трижды с перерывами не более 4 дней.
    Рекомендуется применять настой при заболеваниях органов дыхания (туберкулезе, бронхиальной астме, пневмонии, коклюше) . Также можно воду заменить настоем чайного гриба.

Рецепт чая от кашля

1 чайную ложку цетрарии исландской, залить горячим кипятком, немного настоять и пить как обычный чай 1 раз в сутки, лучше на ночь.

Побочные эффекты . Не обнаружены.

Противопоказания . Индивидуальная непереносимость.

Часто во время болезни люди спешат в аптеку за фармпрепаратами, забывая про чудесные дары природы, обладающие эффективными целебными свойствами. К примеру, цетрария, называемая исландским лишайником или мхом, издавна используется в лечебных целях при простудах, бронхитах, сухом кашле, кожных, желудочно-кишечных, других болезнях. Этим средством вы можете смело лечить не только себя, но и ребенка. Отсутствие противопоказаний делает это целительное растение безопасным и надежным помощником в борьбе со многими заболеваниями.

Что такое исландский мох

Правильное латинское название этого лишайника – цетрария. В переводе означает округлый кожаный щит римлян. Растение получило его из-за формы апотециев – органов спороношения. Тело (слоевище лишайника) или таллом состоит из трубчатых или плоских лопастей размером 4 на 10 см с кустистой структурой. Цвет – коричневатый, зеленоватый или белесый. На нижней части мха – красные пятна, на краях лопастей – реснички. Корни отсутствуют, их заменяют ризоиды – клетки кожи, которыми лишайники крепятся к коре дерева или земле.

Мох цетрария – это симбиоз двух простейших организмов: гриба и водоросли. Размножается он спорами, которые развиваются в полноценный лишайник после контактирования с микроорганизмами определенного вида или бесполым делением клеток. Растет цетрария на болотистых местах или песчаных почвах сосновых лесов тундры, составляя основной рацион северных оленей.

Лечебные свойства

Терапевтический эффект исландского мха или цетрарии используется не только народной медициной. Официальная фармакология применяет высушенное растение для приготовления фитосборов в комбинациях с другими лекарственными растениями. Слизь цетрарии – при производстве разных пищевых добавок. В состав входят слизистые вещества (около 70%), полисахариды, содержащие крахмалы, кислоты с антибактериальным эффектом, горечи, белки, ферменты, цинк, свинец, кадмий, витамин В12. Содержатся и другие микроэлементы с активным действием. Благодаря этим компонентам мох имеет:

  • противовоспалительное, ранозаживляющее действие;
  • антибактериальный эффект;
  • иммуномодулирующие свойства;
  • антивирусное действие;
  • омолаживающий, антиоксидантный эффект;
  • восстанавливающие, общеукрепляющие свойства;
  • регулирующее действие на органы пищеварения;
  • профилактический эффект (к примеру, против онкологических заболеваний).

Показания к применению исландского мха

Терапевтические свойства лишайников цетрария делают их незаменимыми средствами при лечении многих заболеваний. Их применение показано:

  • при воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  • для лечения ожогов, язв, разных кожных высыпаний;
  • при ослаблении иммунной системы организма;
  • от инфекционных болезней;
  • при простудных заболеваниях, таких как ОРЗ, астма, пневмония, грипп, для лечения бронхита эффективен исландский мох от кашля;
  • при сбоях в работе щитовидной железы (лишайник способен накапливать йод);
  • при рвотных позывах для их ослабления;
  • при ожирении разной степени;
  • при пониженном аппетите (анорексия, дистрофия);
  • для обезболивания в стоматологии;
  • при борьбе с запорами;
  • для лечения туберкулеза;
  • при бессоннице.

Противопоказания

Лечение исландским мхом не провоцирует никаких аллергических реакций у людей не выявлено токсичного воздействия, побочных эффектов. Полезные препараты на его основе могут использоваться без ограничений как взрослыми, так и детьми. Единственным исключением могут быть аутоиммунные заболевания или индивидуальная непереносимость, поэтому перед применением лишайника проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Исландский мох в аптеке

Фармацевтическая промышленность предлагает целый ряд лечебных препаратов на основе цетрарии исландской. Средства реализуются в порошках или в сушеном виде для приготовления отваров, фиточая. Пользуются популярностью препараты, содержащие в своем составе целебное растение: сиропы или экстракты, пастилки для рассасывания, крем с разогревающим эффектом. Все средства реализуются в аптеках без рецепта.

Трава

В аптеках встречается чайный напиток из высушенной цетрарии, который выпускается в картонных коробках. Можно найти и сухой лишайник для приготовления отваров. Его используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими видами лекарственных растений в разных вариациях. Приготовление отваров не представляет сложности, их можно хранить в холодильнике.

Разогревающий крем

Для профилактики, помощи при простудах, переохлаждении, суставных болях, вывихах, ушибах, проблемах с кожей стоит воспользоваться специальным кремом. В его состав, помимо экстракта цетрарии, входят такие компоненты: масла календулы и зверобоя, медвежий жир, пчелиный воск, мед, разные эфирные масла. Этот крем, помимо разогревающего эффекта, обладает противовоспалительными, тонизирующими, обезболивающими, ранозаживляющими свойствами. Экстракт лишайника способствует выводу токсинов, улучшению кровообращения, лимфы.

Сироп

В аптеках представлены различные торговые марки, например, Пектолван и Гербион. Объединяет их терапевтический эффект и показания. Сироп с исландским мхом оказывает отхаркивающее действие, проявляет антимикробные, противовоспалительные свойства. Происходит улучшение общего состояния. Такие средства хорошо использовать комплексно с другими препаратами для лечения сухого, раздражающего кашля, охриплостей, бронхитов, сухости слизистых оболочек, при сильных нагрузках на голосовые связки, при ограниченном носовом дыхании.

Пастилки для рассасывания

Не всегда удобно пользоваться сиропами. Тут на помощь придут гелевые пастилки для рассасывания, которые благотворно влияют на дыхательные пути, оказывают терапевтическое, профилактическое действие. Препарат защищает слизистую оболочку, увлажняя ее, усиливает местный иммунитет. Антибактериальный и антисептический эффект мха поможет при фарингитах, трахеитах, ларингитах, избавит от першения при повышенной нагрузке на связки горла. Употребление пастилок помогает курильщикам, смягчая вредный эффект воздействия табачного дыма.

Инструкция по применению исландского мха

В зависимости от заболевания, цетрарию применяют разными способами. Это разнообразные аптечные препараты, инструкции к которым подробно описывают их использование для профилактики и лечения. Возможно приготовление настоев, отваров и экстрактов исландского лишайника дома. Рассмотрим некоторые заболевания, при которых целесообразно применять лекарственные препараты и народные средства с использованием исландского лишайника.

От кашля

При простудных заболеваниях удобно применять сироп исландского мха или рассасывающиеся пастилки. Полезны разные отвары, которые будут действовать на организм комплексно. К примеру, один из популярных рецептов приготовления лишайника для лечения кашля: 1 столовую ложку сухого мха залить стаканом молока и варить под крышкой в эмалированной посуде в течение 30 минут на маленьком огне. Такой отвар следует пить перед сном теплым, можно с медом.

Для похудения

Прием отвара цетрарии улучшает обмен веществ, оказывает на кишечник слабительное действие. Если применять такое средство после приема пищи, то лишние килограммы быстро уйдут, при условии соблюдения правильного образа жизни. Не являясь панацеей, отвар послужит хорошим подспорьем в борьбе за стройную фигуру. Приготовить такой отвар просто: 1 столовую ложку мха заливают 500 мл холодной воды, доводят до кипения и затем выпаривают на медленном огне примерно до половины, до получения киселя. Пить его следует после еды 3 раза в день (норма 200-250 мл в сутки).

При туберкулезе

Во мхе содержится усниновая кислота, являющаяся мощным природным антибиотиком. Концентрированные отвары способны эффективно уничтожать туберкулезные палочки, что было подтверждено исследованиями. Рецепт, который использовали при лечении легочной чахотки еще наши предки: 4 столовых ложки измельченного мха завариваются 2 стаканами кипятка, выдерживаются на огне около 5 минут. Далее следует остудить и процедить отвар. Принимать по несколько глотков 3 раза в день. Этот же рецепт поможет при язве желудка.

Исландский мох для детей

Отвары очень эффективны при коклюше, но их вкус может не понравиться ребенку. Лучше использовать рецепты на основе молока, которое придаст отвару сладковатый привкус. Можно добавить мед. Мох от кашля детям готовят так: 1 чайную ложку сухого лишайника заливают 1 стаканом молока, 15 минут проваривают на медленном огне. Затем остужают, процеживают и дают пить ребенку порциями в ¼ стакана. Можно воспользоваться аптечными сиропами, дети с удовольствием пьют их.

От запоров

Поспособствует исландская цетрария и избавлению от такой неприятности, как запоры, в том числе хронические. Для этого применяют экстракт: заливают 100 граммов мха 1 литром воды, настаивают в холодном месте в течение суток. Далее фильтруют и ставят на водяную баню, кипятят до уменьшения объема жидкости в два раза. Пьют по чашке за полчаса до еды. Если действие окажется слишком сильным, следует уменьшить дозу.

От аллергии

Против такого распространенного заболевания также способен помочь этот невзрачный на вид лишайник. Его сильные противовоспалительные и антибактериальные свойства положительно действуют на человека, страдающего аллергическими реакциями, а наличие кремния стимулирует обменные процессы организма. Рецепт для избавления от этого недуга: в течение 20 минут парить на водяной бане 2 столовые ложки мха, залитых ½ литрами воды. Принимать несколько раз в день по половине стакана.

Как заваривать исландский мох

Способов использования цетрарии множество. Спектр заболеваний, в борьбе с которыми она способна оказать помощь, огромен: от обычной простуды до раковых опухолей. В народной медицине используют еще такие рецепты:

  1. Очистить лицо от угревой сыпи, убрать гнойнички и вылечить раны помогут примочки и протирания из обычного отвара мха (в произвольных пропорциях). Полгода необходимо ежедневно выпивать по 3 чашки чая из мха.
  2. Рецепт при варикозе: взять по 5 частей измельченного мха и полевого хвоща, по 3 части бессмертника (цветы) и корня ревеня, по 2 части дубовой и березовой коры, плодов конского каштана и корня малины. Природную смесь залить ½ л воды и 5 минут прокипятить. Пить 3-4 раза в день по стакану.
  3. Для лечения и профилактики онкологии делают настой: взять по 2 части оленьего мха, чистотела, зверобоя и спорыша, по 3 части водяного перца, травы подорожника, крапивных листьев. Добавить к смеси 100 г хорошего зеленого чая. Готовят из расчета – 4 столовые ложки смеси на 4 стакана воды. Принимать настойку 4 раза в день.

Видео

Не каждое лекарственное растение может похвастаться таким же могуществом лечебного потенциала, как Цетрария исландская, известная в народе под названием «исландский мох».

Зная и умело используя лечебные свойства и противопоказания исландского мха, можно практически полностью восстановить функциональность дыхательной системы - при любой форме поражения.

На этом уникальные возможности исландского мха не заканчиваются - его целебным свойствам найдется еще немало способов применения, если нужно вернуть здоровье человека.

Особенности лишайника

Цетрария исландская не считается мхом в общепринятом смысле этого слова, поскольку представляет собой симбиоз двух растительных форм - гриба и водоросли.

Свойства каждой из форм абсолютно противоположны. Можно сказать, что их содружество построено на взаимном дополнении друг друга необходимыми для развития качествами. Водоросли обладают способностью синтезировать органические вещества, которые нужны грибу для питания. В свою очередь, гриб снабжает водоросль ценными микроэлементами.

Каждый новый настоящий лишайник образуется только после того, как клетки определенного вида водорослей соединились со спорами цетрарии.

Несмотря на указанную в названии растения географическую привязку, исландский мох можно встретить не только в Исландии. Его среда обитания - это тундра, лесотундра и болота, сосновые леса и вересковые пустоши.

Поэтому Цетрарию исландскую считают «своим» растением не только жители Европы, но и Азии, Австралии и даже Африки. Тем не менее, первыми, кто определил лечебные свойства лишайника, были именно исландцы, которые использовали растение в качестве пищевой добавки.

Официальная медицина заинтересовалась лечебным воздействием цетрарии только в 18-м веке.

Применяя исландский мох в лечебных целях, можно не сомневаться в его экологичности. Главное условие, без которого рост растения невозможен - это чистый, незагрязненный промышленными отходами, воздух.

Лечебные свойства исландского мха

Целебная сила исландского мха обусловлена его составом, который без преувеличения можно назвать уникальным:

  • лихенин и изолихенин - полисахариды, основная углеводная составляющая, обуславливающая высокую пищевую ценность растения и его желирующие свойства;
  • лишайниковые кислоты - главный «секретный» ингредиент растения, продуцируемый его микобионтом. Усниновая кислота - специфическое вещество, продукт метаболизма лишайника. Обеспечивает антибиотическое, анальгетическое, противовирусное, противотуберкулезное и инсектицидное действие;
  • микроэлементы - цинк, олово, свинец, кадмий и кремний, йод, железо, медь, марганец и титан;
  • глюкоза и галактоза;
  • органические вещества, липиды - белки, жиры, воск, камедь;
  • витамины A, C и B12.

Которая относится к многочисленной группе лишайников. В северных странах ее использовали в качестве ароматной добавки к хлебобулочным, мясным и рыбным блюдам. Добавляли высушенное растение в напитки и сладкие десерты для придания пикантного вкуса.

Помимо кулинарии, лишайник хорошо известен в аюрведической медицине и гомеопатии. Лечебные свойства исландского мха изучаются не одно столетие. Научно доказано, что кустарник являлся чуть ли не панацеей от серьезных заболеваний у средневековых народов. Им лечили легочные, кожные и кишечные патологии. По достоверным источникам растению не менее 400 лет.

У лекарственного лишайника множество названий, их давали люди разных регионов: сухоборный мох, лопастянка, кожаный щит и пр. Сразу внесем поправку: растение возникло в результате скрещивания водоросли и гриба. В итоге мы имеем удивительный "организм", созданный приносить человечеству только пользу и уберегать от вредных микроорганизмов.

Исландский мох: лечебные свойства, фото, описание

По сути, это небольшой рыхлый кустарник высотой до 15 см, застилающий собой значительную часть почвы. Его листочки представляют собой плотные скрученные лопасти, напоминающие рога крупного оленя. В бору его сложно не заметить. Растение имеет удивительное свойство менять окрас в зависимости от влажности окружающей среды. В сыром климате лишайник приобретает красивый оливковый окрас, а в сухом - становится коричневым.

Достаточно неприхотливый кустарник, поэтому произрастает по всей территории РФ, а также странах Европы, Азии и Африке. Предпочитает песчаные земли, субальпийские и высокогорные места. Его невозможно встретить в загрязненных экологических зонах, он является неким индикатором чистоты окружающей среды. Растение очень любят животные, особенно олени.

Сбор сырья

Исландский мох, лечебные свойства которого объясняются наличием целого набора ценных компонентов, собирается в летние месяцы. В лекарственных целях используется только слоевище. Его заготовку осуществляют деревянными граблями либо руками, чтобы растение не раскрошилось. После очистки листья тщательно просушивают на солнце, перекладывают в светонепроницаемые контейнеры или мешочки и хранят два года.

Биохимический состав

Щедрая матушка-природа одарила человека уникальными растениями, которые могут заменить даже антибактериальные средства. К таковым относится исландский мох. Свойства характеризуются богатым минеральным и витаминным набором. В слоевище присутствует отвечающий за усвоение жиров и белков, также активизирующий иммунитет и улучшающий состояние волос.

Основная энергетическая ценность заключается в наличии важных микроэлементов: железо, кальций, магний, йод и кремень. Кроме этого, в цетрарии в большом количестве обнаружены различные кислоты, пигменты, целый перечень витаминов и воск. Не зря народная медицина считает этот лишайник лучшим природным иммуностимулятором.

Целебные и лечебные свойства исландского мха

Клинические исследования доказали антимикробное воздействие кустарника благодаря содержанию усниновой кислоты. При попадании в организм она нейтрализует патогенные бактерии, приводя к их гибели. Лекари 19 столетия поили отварами больных туберкулезом, и им удавалось преодолевать тяжелую инфекцию, когда официальная медицина перед патологией пасовала.

Усниновая кислота, по мнению специалистов, борется со свободными радикалами, поэтому настои прописывают лицам со злокачественными заболеваниями, чтобы замедлить рост опухоли. Ученые выяснили, что исландский мох, лечебные свойства которого обусловлены наличием лихенина, проявляет противовоспалительное и антивирусное действие.

Традиционная медицина подтвердила мощные иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства лишайника. Водные и спиртовые настои направлены на устранение ранних признаков старения кожи, повышение защитных сил организма, борьбу с психоэмоциональными состояниями. Западные фармацевтические компании изготавливают лекарственные препараты (сиропы, пастилки, леденцы) от простуды и кашля, также добавляют цетрарию в зубные пасты.

Фармакология

Особенно велико лечебное действие растения в борьбе с дыхательными болезнями. Мягко обволакивает, смягчает и успокаивает слизистую оболочку глотки и ротовой полости исландский мох. Лечебные свойства (детям растительные снадобья можно применять с пяти лет) характеризуются входящими элементами.

Отвары избавляют от бронхита, туберкулеза, астмы, тонзиллита и кашля. Зельем можно полоскать глотку для лучшего результата и употреблять внутрь. При лечении не только уничтожаются вирусы, но еще активизируется иммунная система.

Их рекомендуется применять в реабилитационном периоде после и длительных болезней. С помощью природного лекарства возможно избавиться от коклюша, застоя желчи, бессонницы, пищеварительных расстройств, гастрита, язвы ЖКТ. Незаменимо средство при кожных повреждениях и патологиях: ожоги, порезы, раны, прыщи.

Вкус неприятный, а эффект очевидный

Встречается множество позитивных отзывов от пользователей, которые на себе испробовали чудодейственный исландский мох. Лечебные свойства (отзывы подтверждают высокую эффективность) этого растения обладают широким терапевтическим спектром действия. Помогает преодолеть изнуряющий кашель и значительно улучшить самочувствие.

Однако не всем понравился вкус настоя, он сильно горчит, пить его неприятно. Но поклонники гомеотерапии нашли выход - заваривать лишайник в молоке и кисломолочных напитках. Вкусовые качества кардинально меняются в лучшую сторону - понравится даже маленькому ребенку.

Лекарственные снадобья на основе цетрарии

Лечебные свойства исландского мха не пропадают после тепловой обработки и лучше проявляются. Обычно растение подвергают просушке, затем перемалывают и заваривают как чайный напиток. Для улучшения вкуса добавляют мед, мяту и лимон. Это прекрасное восстанавливающее и профилактическое средство от ОРВИ и гриппа.

Из высушенного и свежего лишайника готовят настойки и отвары, обладающие кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным и укрепляющим действием. Предлагаем записать рецепт от кашля и воспалений. Залить двумя стаканами воды 4 большие ложки мха, прокипятить 5-7 мин. После того как раствор остынет, процедить и употреблять трижды в сутки по 10 мл.

От бронхита и изнуряющего кашля поможет следующий рецепт: измельченное сухое сырье в количестве столовой ложки залить стаканом молока и проварить полчаса. Принимать молочный отвар на ночь. Проявляет отхаркивающее, успокаивающее и муколитическое воздействие. Можно давать детям, предварительно посоветовавшись с грамотным специалистом.

Существует вариант настойки на спирте: на 250 мл чистого алкоголя (60%) взять 40 гр. сухого мха. Настоять неделю, выпивать по 10 капель. Купирует воспаление и нормализует обменную работу организма.

Универсальный рецепт помогает излечить кожные, глазные и пищеварительные заболевания. Делается из 10 гр. цетрарии и полулитра холодной воды. Смесь вскипятить, остудить и отфильтровать. При простуде выпивать по 1/3 стакана после еды и полоскать горло. При гастрите и язвенной болезни употребляют за полчаса до приема пищи по 50 мл.

Из отвара делают компрессы при гнойных ранах, ожогах, злокачественных образованиях и дерматитах. Страдающим от конъюнктивита народные лекари советуют промывать этим раствором глаза каждые три часа в течение дня. Вытянет гной и ликвидирует воспалительный процесс исландский мох. Лечебные свойства (рецепты проверены временем и проявляют выраженный терапевтический эффект) лишайника поистине удивительны и не имеют противопоказаний.

Фармацевтические медикаменты, содержащие лишайник

В аптечной сети представлены на реализацию лекарственные препараты, состоящие из цетрарии. Их основная задача - уничтожение патогенных вирусов и бактерий в дыхательных путях. Хорошо зарекомендовали себя пастилки "Исла Моос" и "Исла Минт" от кашля и боли в горле. Помимо того что они увлажняют слизистую, так еще повышают иммунитет. Можно приобрести натуральный лишайник в упаковке по доступной цене. Лечебные свойства исландского мха безграничны, действенны и не вызывают негативных проявлений.

Син.: исландский лишайник, колючник, сухоборный мох, лопастянка, легочный мох, комашник, рябчиковый мох, исландская лопастянка.

Цетрария исландская (исландский мох) – уникальное целебное растение, название которого не имеет ничего общего с настоящими мхами. Этот лишайник является показателем экологической чистоты местности. Применяется в медицине, народном хозяйстве, кулинарии.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Цетрария исландская нашла свое применение в официальной и народной медицине. В составе растения присутствует усниновая кислота, которая обладает сильной антибиотической активностью, поэтому исландский мох успешно используется при лечении простудных заболеваний, воспалениях органов брюшной полости и кишечника. Полезные свойства цетрарии известны человечеству с давних времен. Еще в IX столетии этот лишайник был признан официальной медициной. Второе его название звучало как «легочный мох», поскольку доказан его эффект при простудных заболеваниях, кашле.

Цетрария показана для излечения истощенных больных, при анемии, опрелостях и ожогах, язвах и гастритах. Растение обладает мощными антибактерицидными, ранозаживляющими, иммуностимулирующими свойствами. Поэтому успешно используется для заживления ран, лечения заболеваний кожи, инфекционных недугов, от кашля.

Питательная ценность цетрарии имеет высокие показатели: 80% массы составляют углеводы, 2% - жиры, 3% - белки. Мох легко усваивается организмом, отсутствуют растраты энергии для этого процесса. Он показан для истощенных больных и после тяжелых инфекционных болезней.

В составе лишайника содержатся вяжущие активные компоненты, крахмал. Из растения готовят студни и применяют при диарее. Дубильные вещества исландского мха способствуют излечению организма от отравления ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами.

В кулинарии

Некоторые народы применяют лишайники в кулинарии. В составе исландского мха найдены пектиновые вещества, которые обладают высокой способностью к образованию клейкой массы - желе. Поэтому растение применяют для приготовления студня, киселя. Из исландского мха получается неплохое пиво. Северные жители измельченный высушенный мох добавляют в муку и пекут хлеб.

В других областях

В прошлом лишайники, в том числе и цетрарию, использовали в качестве красящего сырья. Сегодня синтетические анилиновые красители вытеснили кустарное производство красящих веществ из этих растений.

В 20 столетии из стелющегося исландского мха было произведено клеевое высококачественное вещество, напоминающее желатин.

Лишайник произрастает только в экологически чистой среде. Исландский мох является отличным кормом для оленей и свиней.

Классификация

Цетрария исландская или исландский мох (лат. Cetraria islandica) принадлежит к роду Cetraria, семейства Пармелиевых.

Ботаническое описание

Исландский мох представляет собой небольшой ветвистый куст с листовым талломом (слоевищем). Многолетнее растение относится к обыкновенным лишайникам, окрашено в буро-зеленый оттенок с белыми пятнами. Достигает в высоту обычно 12-15 см. Слоевище состоит из плоских, свернутых в виде желобка лопастей. Этот ветвистый куст крепится к субстрату (почве, коре деревьев или старых пней) ризоидами. Таллом мха бывает различной окраски: от светло-коричневой до зеленовато-бурой. На нижней части слоевища имеются отверстия, которые предназначены для проникновения воздуха. Лопасти по краям немного загнуты, блестящие.

Размножается цетрария спорами. Плодовые тела исландского мха имеют блюдцеобразную форму, они плоские или слегка вогнутые, образуются на концах лопастей таллома. При благоприятных условиях мох хорошо растет, размножается. Если же наступает засуха, то растение подсыхает, меняет цвет своего окраса от зеленого до беловато-серебристого. В таком состоянии анабиоза может провести до нескольких лет, после чего при достаточном увлажнении субстрата возрождается вновь за несколько часов.

Распространение

Цетрария исландская как представитель лишайников распространена во всех регионах России, встречается на Крымском полуострове, Кавказе, а также в Австралии, Азии, Африке. Предпочитает климатические условия умеренных широт, тундры и лесотундры. Исландский мох произрастает в сосновых лесах, прикрепляясь ризоидами к почве или к коре больших старых пней, прекрасно себя чувствует в песчаных незатененных местах, на болотах и высокогорьях. Хорошо растет в экологически чистых условиях, разрастается колониями на хорошо освещенных территориях.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Исландский мох заготавливают в конце лета или ранней осенью. Чтобы сохранить лечебные свойства растения, сырье тщательно просушивают и хранят не больше двух-трех лет. Собранные руками или с помощью граблей лишайники, очищают от остатков почвы, хвои, мелко режут и высушивают в хорошо вентилируемом помещении. Желательно чтобы прямые лучи не попадали на слоевища лишайников, поскольку многие полезные компоненты разрушаются под воздействием ультрафиолета. Сырье еще раз переворачивают и досушивают. Хранят в мешках, деревянных бочках или стеклянных банках в темном месте при комнатной температуре.

Химический состав

В составе растения обнаружено больше 10 полезных микроэлементов: активный компонент лихенин, изолихенин, сахара, воск, камедь, марганец, железо, йод, медь, титан, пигменты, лишайниковые кислоты (усниновая, лихестериновая, протолихестериновая, фумарпротоцентраровая и другие). Наличие кислот придают растению горечи, а также обуславливают его антисептические и тонизирующие свойства. Богатый состав микроэлементов, наличие полисахаридов способствуют укреплению защитных сил организма человека.

Фармакологические свойства

Препараты из исландского мха обладают иммунномоделирующим, противовоспалительным эффектом, оказывают антимикробное, антиоксидантное, абсорбирующее, онкопротекторное действие на организм человека. Слизистое вещество устраняет раздражение, обволакивает воспаленные желудка, ротовой полости, гортани, кишечника.

Натриевая соль усниновой кислоты, которая обладает антибактериальным свойством, успешно используется в составе препаратов цетрарии. Лихестериновая, а также протолихестериновая кислоты особо активны в отношении стрептококков, стафилококков и прочих устойчивых микробов. Уснинат натрия употребляется наружно при терапии трофических язв, инфицированных ран, ожогов.

Благодаря уникальному составу, исландский мох считается природным антибиотиком, сила которого нередко преобладает над обычными антибиотиками. На болезнетворные бактерии, вирусы и грибки эффективно воздействуют кислоты лишайника, в частности усниновая.

Группой немецких фармацевтических компаний разработаны препараты на основе мха исландского: Исла-Моос и Исла-Минт, Бронхикал плюс для детей, Bronchialtee 400, Salus Bronchial-Tee № 8, присутствующие на рынке уже много лет. Это говорит об их востребованности и об уникальности составляющих компонентов лишайника. Данные лекарства успешно излечивают болезни верхних дыхательных путей, показаны при сухом «лающем» кашле, при патологических состояниях от ларингита до астмы, при осиплости голоса и его полной потере. Активные компоненты препаратов не только лечат, но и отлично защищают, предупреждают развитие разнообразных простудных инфекций в холодное время года.

Употребление цетрарии в форме лекарственных средств благотворно влияет на работу кишечника, желудка, активизируя его секреторную функцию и тем самым повышая аппетит.

Биологически активные вещества цетрарии обладают противовоспалительным, смягчающим и отхаркивающим действием.
Полисахариды исландского мха обладают способностью защищать слизистую оболочку дыхательных путей от воздействия различных химических факторов.
Установлено, что отдельные лишайниковые кислоты проявляют выраженную противомикробную активность. Особенно ценна усниновая кислота, обладающая сильной антибиотической активностью. Ее натриевая соль подавляет рост микобактерий туберкулеза и других грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков). По антибактериальной активности усниновая кислота примерно в 3 раза уступает стрептомицину. Установлено, что лишайниковые экстракты действуют преимущественно на грамположительные кислотостойкие бактерии. И только некоторые, в виде исключения - на отдельные грамотрицательные виды. В процессе изучения технологии лекарственных средств, которые изготавливаются из цетрарии, было установлено, что при изготовлении отвара в воду переходит только цетраровая кислота, а усниновая кислота - нет.
Усниновая кислота в небольших дозах обладает способностью убивать возбудителей туберкулеза и некоторые другие грамположительные бактерии.
Большое значение имеет и фумарпротоцентраровая кислота, которую считают одним из наиболее активных противомикробных факторов цетрарии. Кроме вышеуказанного, немецкие ученые считают протоцетраровую кислоту, выделенную из водной вытяжки цетрарии, сильным иммуномодулятором, способствующим активизации иммунной системы.
В свободном состоянии и в виде солей D-протолихестериновая кислота активна против Helicobacter pylori. Очевидно, с этим действием хотя бы частично связана терапевтическая эффективность исландского мха при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение в народной медицине

Лишайник уже много веков применяется в народной медицине. Целебные отвары и настои используют при туберкулезе, астме, кашле, хронических запорах, спазмах в кишечнике и желудке. Мох применяют при воспалении миндалин, бронхите, коклюше, пневмонии, для снятия зубной боли. Экстракты цетрарии на спирту или масле особо эффективны при гнойных ранах, ожогах и язвах.

Исландскому мху свойственны противовоспалительные, противомикробные, кровоостанавливающие и легкие седативные свойства. Цетрария отмечена как тонизирующее, иммуномодулирующее, общеукрепляющее средство. В некоторых странах Европы лишайник используется для производства лекарств против ВИЧ инфекции. Японские исследователи обнаружили особые свойства мха, излечивающие онкологические заболевания и различные инфекции.

Историческая справка

Латинское название исландского мха происходит от слова cetra в переводе «щит». Первое письменное упоминание о применении исландского мха в качестве лекарственного сырья появилась в XVII веке. Вторая половина XVIII и первая половина XIX века были периодом наиболее широкого применения исландского мха как лечебного средства. Среди всех известных лишайников некоторые тогдашние авторы особенно высоко ценили цетрарию исландскую. В частности, в 1809 году Луйкен писал, что этот мох находится на первом месте среди лекарств. Указывая на возможности лечебного применения цетрарии, в том числе и при туберкулезе, Луйкен отмечал, что за антисептический эффект лекарства с цетрарией выделяются среди всех известных на то время лекарств. В XVIII и XIX веках цетрария была хорошо известным традиционным средством при лечении туберкулеза легких, а ее слоевище входило в большинство европейских фармакопей тех времен.
В конце XIX и начале XX века в связи с интенсивным развитием научно-практической медицины врачи реже стали применять лекарственные средства с цетрарией.
В 1919 году А. А. Еленкин и В. Е. Тищенко написали первую научную монографию «Исландский мох и другие полезные лишайники русской флоры». Книга была сдана в печать в издательство Петроградского отделения Российского пищевого научно-технического института. Однако данная книга в связи с ликвидацией указанного института не вышла в свет. В том же году В. Н. Любименко на основе вышеуказанной рукописи опубликовал статью «Исландский мох как пищевое средство», а позднее А. А. Еленкин в монографии «Лишайники как объект педагогики и научного исследования» коснулся проблем практического применения цетрарии исландской в пищевой промышленности. В период интервенции и гражданской войны в СССР в 20-х годах, которые обусловили голод в отдельных регионах страны, народы российского севера использовали слоевище исландского мха как дополнительный пищевой продукт. Удаляя с помощью соды или щелочи горькие вещества с цетрарии и высушивая очищенное слоевище, подмешивали ее в муку и выпекали хлеб. Среди многих северян цетрария была известна под названием хлебный мох. В медицинских источниках прошлых лет цетрария вспоминается как эффективное средство против слизетечения из канала кишечника, для лечения мочевого пузыря, почек, при затяжном поносе.

Литература

1. Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 3. Водоросли и лишайники / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981

2. Лекарственные растения и их применение. — 5-е изд., перераб. и. доп. — М., Наука и техника, 1974.