История картофеля. Как появился картофель в России. Обрусевший испанец: в какой же всё-таки стране впервые начали выращивать картофель

В каком месте нашей планеты впервые стали выращивать картофель? Родом картошка из Южной Америки , где и сейчас можно встретить его дикорастущего предка. Ученые полагают, что окультуривать это растение древние индейцы начали около 14 тысяч лет назад. В Европу он попал в середине 16 века, привезенный испанскими конкистадорами. Сначала его цветы выращивали в декоративных целях, а клубни шли на корм скоту. Лишь в 18 веке их стали использовать в пищу.

Появление картофеля в России связывают с именем Петра I, в то время это было изысканным придворным лакомством, а не массовым продуктом.

Распространение картофель получил позже, во второй половине 19 века . Этому предшествовали «картофельные бунты», вызванные тем, что крестьяне, вынужденные сажать картофель по приказу царя, не знали, как его есть и употребляли в пищу ядовитые плоды, а не полезные клубни.

Фото флага

А так выглядит флаг страны, в которой начали культивировать картофель.

Условия и места выращивания

Сейчас картофель можно встретить на всех континентах, где есть почва . Самыми подходящими для роста и высокой урожайности считаются зоны умеренного, тропического и субтропического климата. Эта культура предпочитает прохладную погоду, оптимальная температура для формирования и развития клубней – 18-20°C. Поэтому в тропиках картофель сажают в зимние месяцы, а в средних широтах – ранней весной.

В некоторых субтропических регионах климат позволяет выращивать картофель круглый год, при этом цикл роса составляет всего 90 дней. В прохладных условиях Северной Европы сбор урожая обычно осуществляется через 150 дней после посадки.

В 20 веке мировым лидером по производству картофеля были страны Европы . Со второй половины прошлого столетия картофелеводство начало распространяться в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Китае. В 1960х годах Индия и Китай совместно производили не более 16 миллионов тонн картофеля, а в начале 1990х Китай вышел на первое место, которое продолжает занимать и до сих пор. Суммарно же в странах Европы и Азии собирают более 80% всего мирового урожая, при этом треть его приходится на долю Китая и Индии.

Урожайность в разных государствах

Важным фактором для сельского хозяйства является урожайность культуры. В России этот показатель один из самых низких в мире, при площади посадок порядка 2 миллионов гектаров общий урожай составляет всего 31,5 миллион тонн. В Индии с такой же площади получают урожай 46,4 миллиона тонн.

Причиной столь низкой урожайности является тот факт, что более 80% картофеля в России выращивается так называемыми неорганизованными мелкими землевладельцами. Низкий уровень технической оснащенности, редкое проведение защитных мероприятий, отсутствие качественного посадочного материала – все это сказывается на результатах.

Высокой урожайностью традиционно отличаются европейские страны, США, Австралия, Япония (о том, как получить богатый урожай раннего картофеля, читайте , а из вы узнаете о том, как правильно выращивать картошку, а также расскажем о новых технологиях получения крупного корнеплода). Это связано в первую очередь с высоким уровнем технического обеспечения и качеством посадочного материала. Мировой рекорд по урожайности принадлежит Новой Зеландии, где удается собирать в среднем 50 тонн с гектара.

Лидеры по выращиванию и производству

Вот таблица с обозначением стран, выращивающих корнеплод в больших количествах.

Экспорт

В международной торговле мировым лидером является Голландия, на долю которой приходится 18% от всего экспорта. Около 70% экспорта Голландии составляют сырой картофель и продукты, изготовленные из него .

Кроме того, эта страна – крупнейший поставщик сертифицированного семенного картофеля. Из тройки крупнейших производителей в топ-10 экспортеров попал только Китай, который занимает 5 место (6,1%). Россия и Индия практически не экспортируют производимую продукцию.

Использование

По оценкам международных организаций, примерно 2/3 всего производимого картофеля в той или иной форме употребляется в пищу людьми, остальное идет на корм скоту, на различные технические нужды и на семена. В области глобального потребления в настоящее время происходит смещение от употребления свежего картофеля к переработанным продуктам из него, например, картофелю-фри, чипсам, пюре из картофельных хлопьев.

В развитых странах потребление картофеля постепенно снижается, а в развивающихся оно неуклонно возрастает . Недорогой и неприхотливый, этот овощ позволяет получать хорошие урожаи с небольших площадей и обеспечивать полезным питанием население. Поэтому картофель все чаще сажают в районах с ограниченными земельными ресурсами и избытком, год от года расширяя географию произрастания этой сельскохозяйственной культуры и повышая его роль в системе мирового сельского хозяйства.

До начала 18 века в России о картофеле практически не знал. Первым, кто привез в России картофель был российский император Петр I. Будучи в 1698 году в поездке по Голландии, он отведал блюдо с картофелем, которое, видимо, ему понравилось и велел отправить мешок клубней на родину, графу Шереметьеву, которые нужно было распространить по губерниям. Но первое время картофель так и не получил должного распространения. Картофель подавался на стол в основном в высших слоях общества, аристократии и среди иностранцев, считаясь экзотическим растением, «земляными яблоками». Так продолжалось вплоть до начала правления императрицы Екатерины II.

В 1765 году было опубликовано Наставление «О разведении земляных яблок», где было детально рассказано, как правильно сажать это растение и употреблять впоследствии. Экземпляры этого наставления вместе с определенным количеством семян картофеля были разосланы по всем губерниям Российской империи. Стоит заметить, что в это же время началось повсеместное распространение картофеля и в Англии, Шотландии, Франции, Пруссии и других европейских государствах, хотя появился он там намного раньше. Новое экзотическое растение было более неприхотливым по сравнению с возделыванием классических русских злаковых культур, ржи и пшеницы. Картофель мог быть «спасителем» в неурожайные хлебные годы, которые бывали нередко, либо в регионах нехлебородных. Крестьяне стали выращивать его, но все равно относились к нему скептически, к тому же его приходилось сажать руками. В первое время были случаи отравления крестьян после попытки поедания плодов и молодых клубней картофеля (содержат токсичный соланин), что еще больше отталкивало от чужеземного растения, которое даже называли «чертовым, греховным яблоком».

Но постепенно картофель все-таки стал вытеснять традиционную репу, хотя часто это было в принудительной форме. Так уже при Николае I к середине 19 века в каждом хозяйстве обязаны были возделывать картофель. За отказ крестьян могли отправить в ссылку, а с 1840-ых гг. губернаторы должны были отчитываться перед правительством о темпах увеличения площади посевов картофеля. Инициатором всех эти действ был министр Государственных имуществ Павел Киселев.

Конечно же, не всем крестьянам нравилось это «добровольно-принудительное» возделывание картофеля — начались «картофельные бунты». В бунтах участвовало более полумиллиона крестьян. Подогревали волнения и слухи, что их, государственных крестьян, отдадут во владение к»барину» или «в удел».

Крестьяне отказывались сажать картофель, ломали забор, отделявший от других сельскохозяйственных культур, выкапывали картофель и сажали зерновые культуры. В тех местах, где мятежи принимали серьезный характер, они были жестко подавлены царской армией. После таких расправ «картофельные бунты» пошли на убыль.

Но по итогам этих событий в 1843 году принудительные посевы были отменены, а в целях популяризации картофеля использовалась пропаганда и премирование за возделывание его с преимуществом над другими культурами. Во второй половине 19 века, благодаря политике Николая I по ускоренному распространению картофеля, в России было занять более полутора миллионов гектаров под него. Можно сказать, что в конце 19 века — начало 20 века картофель уже по праву стали считать «вторым хлебом», что применимо и к настоящему времени.

28 июля 1586 года в Европу попала первая картошка! По одной из версий, именно тогда к себе на родину ее завез англичанин Томас Хэрриот из Колумбии. Англичане считают, что именно они первыми распробовали вкус картофеля и сделали его достоянием европейской кухни.

Однако поначалу европейцы картофель воспринимали как редкое экзотическое растение и сажали в лучших ботанических садах. Появился он и в некоторых частных коллекциях, где его выращивали из-за изысканной красоты цветка. В 17 веке заморский овощ начал проникать и в европейскую кухню.

Как ни странно, но признанию картофеля в Европе немало способствовали голодные годы, вызванные неурожаем хлебов. Каждый раз, когда ту или иную страну постигал голод, ее правители вспоминали про картошку. Она была более урожайна и менее зависела от капризов погоды. Следовали королевские и иные указы о принудительной посадке картофеля.

Однако о том, что у картофеля съедобны только клубни, на первых порах многие даже не догадывались. Крестьяне пытались есть его плоды, напоминающие зеленые ягоды. Однако они были не только несъедобны, но даже ядовиты.

Пытаясь сломать предубеждение крестьян по отношению к заморскому овощу, прусский король Фридрих-Вильгельм приказал бесплатно раздавать крестьянам клубни картофеля. А французский естествоиспытатель Антуан Пармантье придумал еще одну хитрость. Картофель садили на государственных землях и организовали охрану плантаций в дневное время. Ночью же караульные уходили спать, а тем временем крестьяне выкапывали урожай.

Так картофель стремительно распространялся по всей Франции. Впоследствии потомки воздвигли Антуану Пармантье памятник.

На его постаменте выгравирована надпись: «Благодетелю человечества». Здесь же высечены слова французского короля Людовика XVI: «Поверьте мне, настанет время, когда Франция поблагодарит Вас за то, что Вы дали хлеб голодающему человечеству».


Картофель - распространенная сельскохозяйственная культура, которая с успехом выращивается дачниками - садоводами. Этот овощ богат витаминами, также имеет великолепные вкусовые качества. Неудивительно, что он получил столь широкое распространение, ведь встречается практически на каждом приусадебном участке. Расскажем вам все о картофеле, где находится родина картофеля, его полезных свойствах и особенностях различных сортов этого овоща.

Немного истории

Родина картофеля — это страны Южной Америки. Индейцы в древности употребляли в пищу полезные корнеплоды; они даже поклонялись специальному картофельному божеству. Европейцы впервые увидели и попробовали картофель в 16 веке, во времена великих географических открытий.

Первоначально этот овощ называли земляным орехом, кушали исключительно в сыром виде. Современное название картофеля появилось в Италии, где местные кулинары в средние века научились готовить из запеченных и жареных корнеплодов разнообразные блюда. Россия познакомилась с картошкой предположительно в шестнадцатом — семнадцатом веке, практически сразу она стала пользоваться популярностью у сельских жителей, которые получили возможность выращивать простой в уходе, но тем не менее, питательный овощ.

Изначально европейцы, не знакомые с этой сельскохозяйственной культурой, пытались употреблять как пищу даже стебель и листья. Лишь к шестнадцатому — семнадцатому векам начали с успехом выращивать картошку, а также употреблять как пищу его чрезвычайно полезные, вкусные клубни. Привезённые в средние века в Европу индейцы немало удивили европейцев, когда стали употреблять в пищу жареный и вареный корнеплод. До этого, Европейцы кушали сырой плод картофеля. Ценность этого овоща с пищевой точки зрения не подлежит сомнению. Даже в средние века, без использования современных сельскохозяйственных технологий, удавалось получить великолепный урожай этого овоща, что стало для многих стран решением проблемы с голодом.

Полезные свойства картофеля

Как уже было сказано выше, популярность этого овоща обусловлена не только его отличным вкусом, но также содержанием разнообразных полезных микроэлементов, витаминов. В картошке находится около десятка различных витаминов, яблочная, лимонная и щавелевая кислота. Этот овощ богат такими минералами как калий, кальций, магний и фосфор. Такой состав микроэлементов чрезвычайно полезен для правильной работы сердца.

В составе картофеля много клетчатки и крахмала, поэтому такой продукт питания с легкостью перерабатывается организмом, не приводя к набору лишнего веса. При этом великолепная питательность этого овоща делает его незаменимым для организма человека. Поэтому не стоит удивляться, что картошка присутствует во всех без исключения кухнях мира.

Особенно отметим молодой картофель, у которого содержится большое количество витамина C, а также максимально возможное количество белка. Кроме всего прочего, молодой картофель обладает великолепным нежным вкусом, что делает его чрезвычайно популярным у кулинаров. Специалисты — диетологи рекомендуют ежедневно съедать около 300 грамм картофеля, что позволит обеспечить человеческому организму дневную норму углеводов, фосфора и калия.

При этом специалисты подчеркивают, что наибольшую пользу для организма имеет картофель, запеченный или отваренный вместе с кожурой. Только так удается сохранить максимально возможное количество полезных веществ.

Картофель как сельскохозяйственная культура

С точки зрения биологии картофель — клубненосное многолетнее травянистое растение, которое произрастает на различных климатических поясах. Размножается это растение клубнями, которые находятся в земле, к тому же они имеют великолепные вкусовые качества. В соответствии с действующей классификацией это растение является овощем, а для пищи употребляются исключительно клубни картофеля. Из листвы и стебля делают различные экстракты или мази, используемые для лечебных целей.

Дикое растение имеет длинные побеги и стебель, достигающий высотой одного метра. В настоящее время селекционерами выведены различные низкорослые кустовые варианты , клубни у которого обладают великолепным вкусом.

На сегодняшний день существуют десятки различных сортов, которые различаются сроком своего вызревания, размером, количеством клубней и вкусовыми качествами выращенного урожая. Наличие столь широкого выбора сортов позволяет каждому овощеводу подобрать разновидность этого овоща, которая подходит ему по вкусу, технологии выращивания.

Агротехника выращивания картофеля

Родиной этого овоща являются жаркие страны Южной Америки. Однако это растение оказалось неприхотливым и с легкостью может выращиваться даже в северных странах Европы. При условиях умеренного климата средней полосы России можно с легкостью выращивать картофель ранних и поздних сортов, не опасаясь заморозков ранней весной при посадке овощей, или засухи в летнее время года. Овощеводы, при обеспечении посадкам соответствующего ухода, смогут получить великолепный урожай.

Но все же не следует думать, что дачник сможет вырастить картошку у себя на приусадебном участке, не обеспечив овощу какого-либо ухода. Вам нужно будет использовать качественный семенной материал, также соответствующим образом производить подкормку почвы. Определённые сложности вызывает лишь борьба с насекомыми — вредителями, например с колорадским жуком. Этот вредитель попал к нам из Америки и, без должного внимания со стороны огородника, может полностью уничтожить весь урожай.

Разновидности картофеля

Большинство овощеводов различают картофель по срокам его созревания.

Раннеспелые сорта можно выкапывать уже через полтора — два месяца после появления первых всходов. Обычно ранний сорт имеет кожуру красноватого цвета и нежный вкус мякоти корнеплодов. Следует лишь помнить о том, что ранний картофель плохо хранится, его необходимо быстро употреблять в пищу.

Средне и позднеспелые сорта позволяют овощеводам получать максимально возможный урожай. Такой картофель может различаться своим видом и размерами клубней. У отдельных сортов — рекордсменов размер клубней может превышать несколько килограмм. Такая картошка может храниться длительное время и имеет великолепный вкус.

Клубень– это корень или корнеплод

Многие овощеводы — любители задумываются о том, чем же на самом деле является клубень картошки. Кто-то называет его корнеплодом, а кто-то корневой шишкой. Биологи специально для картофеля ввели понятия клубнеплода. Фактически, это утолщение корня, которое в последующем используется для размножения растений. Причем размножение может выполняться не только из цельного клубня, но также из его разрезанных долек. Подобное свойство используется многими огородниками, которые с успехом выращивают картофель из разрезанного на половинки или четвертинки семенного материала.

На свету клубень быстро становится зеленым, прорастает. Следует помнить о том, что употреблять для пищи позеленевший картофель запрещается.

Потому что у такого овоща содержится ядовитое вещество — соланин, которое придает овощу горький вкус. Употребление в пищу даже одного позеленевшего корнеплода может привести человека к серьезному отравлению. Поэтому необходимо правильно хранить выращенный урожай, что позволит вам лакомиться этим чрезвычайно вкусным и полезным овощем.

История картофеля. Как появился картофель в России

Название картофеля происходит от итальянского слова трюфель и латинского терратубер - земляная шишка.

С картофелем связано немало интересных историй. Рассказывают, что в 16 веке некий адмирал английской армии, доставил из Америки неизвестный овощ, которым решил удивить приятелей. Знающий повар по ошибке поджарил не картофелины, а ботву. Блюдо, конечно, никому не понравилась. Разгневанный адмирал отдал распоряжение путем сжигания, уничтожить оставшийся кусты. Приказание выполнили, после чего в золе обнаружили спеченные картофелины. Не долго думая, спеченная картофель попала на стол. Вкус оценили достойно, понравилось всем. Таким образом, картофель получила свое признание в Англии.

Во Франции в начале 18 века цветы картофеля украшали жилет самого короля, а королева украшала ими свою прическу. Так блюда из картофеля ежедневно подавали королю к столу. Правда крестьян пришлось приучать к этой культуры хитростью. Когда картофель достигала, вокруг полей ставили охрану. Думая, что охраняют нечто ценное, крестьяне втихаря выкапывали картошку, варили и ели.

В России картофель приживалась не так легко и просто. Крестьяне считали за грех употреблять привезенных неизвестно откуда чертовое яблоко, и даже под страхом каторги отказывались их разводить. В 19 веке возникали так называемые картофельные бунты. Прошло достаточно много времени, пока в народе поняли, что картошка вкусная и питательная.

Этот овощ используют для приготовления закусок, салатов, супов и вторых блюд . Картофель содержит белки, углеводы, калий, балластные вещества, витамины А, В1, с. В 100 г картофеля 70 калорий.

Порядка пары тысяч лет до человеческой эры дикая картофель играла важную роль в жизни первых обитателей Анд. Кушанье, которое спасало от голода целые поселения, носило название "чуньо" и приготавливалось с проморожених, а потом просушенных картофелин дикого картофеля. В Андах до этого времени индейцы берегут пословицу: "Вяленое мясо без "чуньо" равнозначно жизни без любви". Также блюдо использовалось как единица обмена в торговле, так как "чуньо" обменивали на фасоль, бобы, кукурузу. "Чуньо" различалось двумя видами - белое ("тунта") и черное. Рецепт "чуньо" примерно такой: картофелины выкладывали под дождь, и оставляли мокнуть в течении суток. Как только картофель достаточно промок, его выкладывали сохнуть под палящим солнцем. Для скорейшего избавления от влаги картофелины после оттаивания раскладывали в месте, которое продувал ветер и аккуратно перетаптывали ногами. Чтобы кожура с картофелин лучше слезала, их помещали между специальными мятыми шкурами. Когда готовили черное "чуньо", почищенные в вышеописанный способ картофелины промывали водой, а когда готовили "тунта", то картофелины на протяжении нескольких недель опускали в водоем, после чего оставляли на солнце, для окончательной просушки. "Тунта" сохраняла форму картофелины и была очень легкая.

После такой обработки дикая картофель теряла горький привкус и долго сохранялась. Если возникает желание наслаждаться дикой картошкой, рецепт действителен и по сей день.

В Европе картофель приживалась трудно. Не принимая во внимание то, что испанцы были первыми европейцами, которые познакомились с этой культурой, Испания была одной из последних стран в Европе, которая по-настоящему оценила овощ. Во Франции первые упоминания об обработке картофеля датированные 1600 годом. Английцы впервые экспериментировали с посадкой картофеля еще в 1589 году.

В Россию картофель попал через прибалтийский порт, непосредственно из Пруссии примерно в 1757-1761 годах. Первый официальное ввоз картофеля связан с заграничным путешествием Петра I. Он отправил из Роттердама мешок картошки для Шереметьева и приказал разбрасывать картофелины по различным областям России. К сожалению, эта попытка не увенчалась успехом. Только при Екатерине II был издан приказ об отправке во все края Росии, на расплод так называемых земляных яблок, и уже минув 15 лет картошка была территории, достигнув Сибири и даже Камчатки. Однако внедрение картофеля в крестьянское хозяйство сопровождалось скандалами и жестокими административными взысканиями. Наблюдались случаи отравления, поскольку в пищу употребляли не картофелины, а зеленые ядовитые ягоды. Заговоры против картофеля усиливались даже самим названием, так как многим слышалось "крафт тойфельс", что переводится с немецкого как - чертова сила. Для увеличения темпов употребления картофеля, крестьянам разослали специальные инструкции о разведении и употребление "земляных яблок", что дало положительный результат. Начиная с 1840 года, посевные площади для картофеля начали интенсивно увеличиваться, а вскоре минув десятки лет разновидность картофеля достигла более тысячи сортов.