Как очистить металлическую кастрюлю от пригоревшего варенья или сахара. Как почистить пригоревшую кастрюлю

При готовке некоторых блюд посуда очень может очень сильно испортится. К примеру, варенье часто пригорает к кастрюле и очистить ее от этого очень трудно. Отмыть кухонную утварь после такого можно несколькими способами. Огромное значение имеет материал изготовления.

Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья

Эмаль – материал, требующий осторожного обращения. Изделия с ней ни в коем случае нельзя заливать холодной водой, если дно и стенки еще не остыли. Чтобы не испортить покрытие, попробуйте чистку поваренной солью:

  1. Возьмите металлическую миску.
  2. В нее налейте литр воды, добавьте 7 ст. л. соли, подождите, пока все кристаллы растворятся.
  3. Влейте раствор в грязную емкость.
  4. Поставьте на огонь. Прокипятите в течение получаса.
  5. Отмойте емкость губкой.

Для эмалированных кухонных предметов можно использовать соду. Попробуйте отмыть ее так:

  1. Приготовьте раствор из расчета 3 ст. л. соды на каждые 250 мл воды.
  2. Залейте испорченное изделие полученной жидкостью, оставьте на час.
  3. Поставьте на маленький огонь, кипятите 15 минут.
  4. Отмойте губкой.

Почистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья можно уксусом. Пошаговая инструкция:

  1. Залейте емкость любым 6% уксусом.
  2. Оставьте на 3–4 часа.
  3. Почистите моющим средством.

Алюминиевую кастрюлю

Считается, что предметы из этого материала нельзя чистить содой, потому что она постепенно разрушает его структуру. Алюминий боится сильных щелочей, сода же относится к категории слабых. Если для очистки алюминиевой кастрюльки использовать небольшое количество, то вреда не будет. Как ее отмыть:

  1. Наполните горячей водой.
  2. Всыпьте 1 ст. л. соды.
  3. Оставьте на 90 минут отмокать.
  4. Поставьте емкость на огонь, держите там четверть часа с момента закипания.
  5. Вылейте воду. Остудите посуду и вымойте ее губкой.

Есть еще один способ очистки. Пошаговая инструкция:

  1. Алюминиевое изделие наполняем смесью, приготовленной из расчета: на каждый литр воды по 1 ст. л. соды и 1 ст. л. силикатного клея.
  2. Поставьте на средний огонь.
  3. Доведите до кипения, варите полчаса.
  4. Остудите посуду и тщательно помойте ее, чтобы не было остатков клея.

Если нагар не застоявшийся, подойдет способ отмывания газировкой. Пошаговая инструкция:

  1. Налейте в испачканную емкость «Кока-Колу», «Фанту» или «Спрайт».
  2. Не трогайте полчаса.
  3. Почистите посуду.
  4. Если с первого раза не получилось, то налейте новую порцию напитка.
  5. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Дайте немного остыть и попробуйте снова почистить.

Кастрюлю из нержавейки

Для посуды из этого материала подойдет соляной раствор, но использовать его нужно с осторожностью такая смесь может оставить на нержавейке темные пятна и разводы. Лучше попробуйте очистить кастрюлю от пригоревшего варенья следующим способом:

  1. Возьмите кофейную гущу и покройте толстым слоем участки с загрязнениями.
  2. Не трогайте четверть часа.
  3. Ототрите пригар.
  4. Снова оставьте на 2 часа.
  5. Отмойте.

Способ, который описан ниже, подойдет для изделий из нержавейки и других материалов. Инструкция:

  1. Возьмите активированный уголь (из расчета 10 шт. на 6 л объема).
  2. Измельчите таблетки.
  3. Засыпьте порошком из активированного угля места с загрязнениями.
  4. Оставьте на полчаса.
  5. Залейте холодной водой, чтобы покрыла все обработанные углем участки.
  6. Выдержите полчаса.
  7. Почистите губкой с моющим средством.

Чугунную посуду

Изделия из этого металла чистить проще всего. Чугун лучше отмывать, пока он еще не остыл. Если сладкое пригорело не сильно, то убрать его можно и без дополнительных средств. В трудных случаях применяйте чистящие порошки, любые щелочи или кислоты, химические средства. Если варенье никак не отмывается – можете попробовать замачивание. Эффективные способы очистки:

  1. Разрежьте лимон на несколько частей и положите мякотью на пригоревшие места. Можете выдавить сок и залить. Через три часа промойте под проточной водой.
  2. Смешайте по 50 г лимонной кислоты и соды. Добавьте 100 мл отбеливателя и 1,5 стакана теплой воды. Влейте в емкость с пригоревшим вареньем и кипятите 15 минут. Немного остудите и почистите.

Каждая хозяйка обладает проверенными способами, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Одни методы позволяют легко удалить гарь, другие требует подготовительного процесса и затрат по времени. Сложно выделить самый лучший, т.к. задача стоит не только в очищение посуды, но и в сохранении поверхности.

Действенный способ, как отмыть алюминиевую кастрюлю

Алюминиевое покрытие предотвращает пригорание еды, однако такие ситуации могут возникать. Чтобы очистить алюминиевую кастрюлю понадобится сода, лимонка, силикатный клей и мыло (желательно, хозяйственное).

Пошаговая инструкция:

  1. Остатки варенья удаляются столовой ложкой. Движения должны быть аккуратными и не царапающие поверхность.
  2. В кастрюлю заливается вода выше на 1 см от линии гари. Если продукты пригорели только на дне, то вода заливается на высоту не больше 2 см.
  3. В ёмкость засыпается 1 ч.л. лимонной кислоты в пропорциях на 1 л. воды.
  4. Накрывается крышкой и кипятится 10 мин.

Существует ещё один эффективный метод, чтобы отмыть кастрюлю. Для этого понадобиться раствор из пищевой соды и силикатного клея. Далее, проводятся следующие мероприятия:

  1. В кухонную утварь наливается вода.
  2. Затем, добавляется 1 ст.л. пищевой соды и 1 ст.л. силикатного клея.
  3. Плавными движениями помешать раствор.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения и оставить томиться 30 минут.
  5. Далее, смесь выливается, а дно и бока посуды протирается щеткой с жестким ворсом.

Если в процессе пригорания варенья внешние стенки утвари закоптили и покрылись нагаром, её кипятят в объемной ёмкости, соблюдая такие принципы, как:

  • Внешняя поверхность натирается хозяйственным мылом с добавлением 2-х ст.л. силикатного клея.
  • Раствор приготавливается из расчета на 1 л. виды 20 гр. мыла к 10 гр. силикатного клея.
  • Затем, посуду прополоскать под проточной водой.


Пригоревшее варенье на эмалированной кастрюле

Эмаль - весьма щепетильный материал и требует деликатного отношения даже при обычной эксплуатации. Поэтому, прежде чем очистить эмалированную посуду, рекомендуется принять на заметку правила:

  • запрещено применение жесткой сетки из металла;
  • поверхность не царапать;
  • не использовать в приготовлении пищи посуды с поврежденной эмалью.

Последнее обусловлено тем, что в месте повреждения еда будет пригорать из раза в раз. Помимо того, эмалированная утварь негативно относиться к резким изменениям температуры. Ввиду этого, заливать сразу после кипячения холодной воды не стоит.

Для очищения эмалированной поверхности понадобятся следующие ингредиенты:

  • активированный черный уголь;
  • сода;
  • уксус;
  • лимонка;
  • кожура от яблок;
  • соль.


Пищевая сода считается легким методом по очищению от пригоревшего варенья эмалированной утвари. Для этого понадобится растворить ⅟₂ стакана соды в том объеме воды, который заполнит поверхность выше пригоревшего. Далее, кастрюлю поставить на огонь и прокипятить. Засыпанная смесь, воздействуя на корку, разрыхлит её для легкой ликвидации.

По тому же методу применяется лимонная кислота либо соль. При этом, пропорции воды и лимонки аналогичные. При использовании соли на 1 л.воды берется 6 ст.л.

Ещё один натуральный метод устранения сахарной корки - яблочные очистки. В силу того, что яблоко содержит кислоту, она аналогичной лимонке, расщепит пригоревшее варенье. Для этого кожурой натирают поврежденные участки и оставляют посуду на 15 мин. Затем, утварь поласкается.

На заметку: При отсутствии ожидаемого эффекта, рекомендуется прокипятить яблочную кожуру.

Яблочный или другой вид столового уксуса подходит для удаления пригоревшего варенья. Средством заливаются поврежденные участки, и оставляются на 4-6 часов. Затем, посуда ополаскивается водой.


С помощью активированного угля можно очистить пригоревшее варенье в эмалированной кастрюле по такому рецепту - четыре таблетки растолочь и засыпать загрязненное место. Оставить на 30 минут. Затем, налить в посуду холодную воду и оставить на 30 мину. Далее, достаточно промыть ёмкость жидким моющим средством.

Удаление копоти и остатков пригоревшей еды в кастрюле из нержавейки

Для удаления пригоревшего варенья в нержавеющей кастрюле допускается использование аналогичного способа, что и с эмалированной утварью. Однако, хозяйки советуют аккуратно использовать соль, т.к. на посуде из нержавейки она может оставить неэстетичные разводы с темными мятными. В последствии устранить этот эффект сложно.

Рецепты по очистки нержавеющей кастрюли от пригоревшей фруктозы и сахара:

  1. Скраб из кофе. Кофейная гуща наносится плотным слоем на загрязненные места и оставляется на 20 мин. Затем, жесткой губкой (не металлической) оттирается черная сахарная корка. Настаивается ещё 3 часа. Отмывается кастрюля под проточной водой. Скраб из кофейной гущи также эффективен при удалении пригоревшего варенья на алюминиевой кухонной утвари!
  2. Активированный уголь рационально использовать для посуды из нержавейки. Пропорции из расчета 10 таблеток на 6 литров воды. Если кастрюля объемом два литра, то достаточно 3 таблетки. Измельчаем средство до порошкообразного состояния, засыпаем гарь на дно и стенки. Затем, настаиваем 30 минут и заливает холодной водой до линии пригоревшего варенья, где насыпан уголь - оставить на 30 минут. По истечении времени, моем посуду обычным моющим средством с губкой.
  3. Сыворотка на молоке. Налить средство в кастрюлю выше на 2 см. уровня пригоревшей еды. Оставить на сутки. Затем, слить сыворотку и промыть ёмкость с моющим средством.


Когда пригорает еда или варенье, это всегда неприятно. Однако отчаиваться не стоит. Используя методы, указанные выше, можно спасти кухонную утварь. Вероятность, что кофе, соль или сода не помогут, низкая. Таким образом, хозяйки с давних времен сохраняли посуду на долгие года.

Чтобы не пригорало варенье, опытные домохозяйки, наученные бабушками, дают ценные советы:

  1. Для приготовления варенья подходит большая и глубокая медная емкость. Допускается использование таза из нержавейки и алюминия.
  2. Рекомендуется обращать внимание на дно посуды и убедиться в отсутствии налета. Это признак процесса окисления металла. В этом случае, утварь не подходит, т.к. элементы окисления вредят пищи и здоровью человека.
  3. Посуда из эмали для приготовления варенья также не рекомендуется, т.к. вероятность пригорания варенья 99,9%.
  4. Слишком большую посуду тоже брать не стоит, т.к. это увеличивается период варки варенья. Что, в свою очередь, негативно влияет на результат. Оптимальным вариантом считается медный таз объемом от 2 до 6 литров.


Ломаете голову, как очистить алюминиевую, керамическую, нержавеющую или эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья? Используйте лимонную кислоту, бытовую химию, соду, сыворотку или яблоки. Лучше всего кипятить посуду, что поможет удалить даже въевшиеся чёрные пятна. Чтобы кислота или химикаты не попали в пищу после очистки, тщательно вымойте посуду с моющим средством и ополосните под проточной водой.

Приготовление варенья – кропотливый процесс, требующий времени и внимания. Но даже самая аккуратная хозяйка может упустить момент, когда следует снять кастрюлю с огня. В результате на ней образовываются неаккуратные чёрные пятна, не вымывающиеся обычным методом.

Как же поступить в данном случае? Выбросить любимую посуду или узнать, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, и тщательно вымыть её?

Для приготовления варенья хозяйки используют различные виды кастрюль:

  • эмалированные;
  • алюминиевые;
  • нержавеющие;
  • тефлонные;
  • керамические;
  • чугунные.

Несмотря на разновидность материалов, из которых изготовлены кастрюли, они имеют одинаковый принцип очистки от варенья и других типов пригара.

Кипячение кастрюль для очистки от пригоревшего варенья

Кипячение ещё в старину стало самым популярным методом очистки. Хозяйки до сих пор применяют эту традицию, ведь вываривание – это дёшево и не вызывает трудностей, но возвращает кухонной утвари первозданный вид.

Благодаря кипячению, вы отчистите сильно загрязнённую керамическую, тефлоновую, чугунную, эмалированную посуду от пригоревшего сахара и повидла. Если во время варки появился тёмный налёт (неинтенсивная гарь), можно использовать методику натирания сухим, мягким абразивом.

Многие хозяйки умеют и регулярно готовят варенье и повидло в домашних условиях, но при этом у некоторых возникает одинаковый вопрос: как отмыть пригоревшую кастрюлю? Пригорание лакомства ко дну и стенкам - неприятная проблема, но для нее существует множество решений.

Чем можно отмыть эмалированную, нержавеющую, алюминиевую или любую другую посуду, какие бытовые средства лучше использовать, существуют ли эффективные народные способы и хитрости? В этом мы подробно разберемся в данном материале.

Помогает ли бытовая химия?

Чем лучше отмывать кастрюлю или таз после пригорания варенья каждая женщина решает сама. Многие останавливаются на средствах бытовой химии. В магазинах встречаются уникальные составы в виде гелей, спреев и порошков, предназначенные для удаления нагара.

Можно использовать и простое средство для мытья посуды, но со стойким почерневшим нагаром оно не справится. Некоторые пытаются отмыть подгоревшую кастрюлю кислородным отбеливателем или белизной. Способы действенные, но не самые безопасные, так как отмыть после этих составов посуду очень сложно.

Простые жидкие средства очищают легкий и средний нагар. Для их использования нужно развести химию с водой и заполнить емкость, оставив все на ночь или на сутки. После продолжительного замачивания смыть пригоревшую корочку будет проще. Используйте жесткую губку, но не переусердствуйте, чтобы не поцарапать поверхность.

Если все же рискнете использовать белизну или отбеливатель, аналогичным образом замочите посуду, но обязательно накройте крышкой или пищевой пленкой, а также откройте форточку на проветривание. После удаления нагара оставьте кастрюлю с пригоревшим вареньем под проточной водой, чтобы посуда тщательно прополоскалась.

Еще одним неплохим способом является использование средства для мытья духовок. Эта агрессивная химия превосходно удаляет нагар, но требует тщательного вымывания впоследствии, чтобы посуду можно было безопасно использовать без вреда здоровью.

Экспресс-чистка уксусом

Как еще отмыть кастрюлю после варки варенья, если оно сгорело и оставило черный нагар? Рекомендуем попробовать простой столовый уксус - предпочтительно 9-процентный. Просто залейте жидкость в посуду, чтобы она покрыла образовавшийся нагар. Оставьте на 20-30 минут и попробуйте оттереть губкой.

Если ситуация серьезная, попробуйте усилить эффект. Налейте в кастрюлю или таз воды с уксусом (примерно 10 к 1) и поставьте кипятиться на огонь. Через полчаса снимите с плиты и остудите, а затем берите в руки губку.

Кстати, при помощи уксуса можно отмывать темные пятна не только внутри, но и с внешней стороны посуды. Главное не допускайте распространенной ошибки, используя уксусную эссенцию для усиления эффекта. Агрессивная жидкость способна испортить покрытие, после чего варенье и другая пища будет пригорать еще сильнее.

Другие народные методы

Как лучше отмывать кастрюлю, если сгорело варенье, вы можете почитать на форумах или посмотреть видео в сети. Мы, в свою очередь, выбрали для вас проверенные способы, которые действительно работают:

  • Лимонная кислота. Она является регулятором кислотности, помогающим удалять нагар. Разведите ложку порошка в литре воды, залейте в пострадавшую посуду и прокипятите 15-20 минут. После этого нагар должен быстро сняться жесткой стороной губки.
  • Сода. Карбонат калия оказывает абразивное влияние. Посыпьте смоченную водой пригоревшую корочку пищевой содой и оставьте так на ночь. На следующий день попробуйте счистить налет.
  • Соль. Простая поваренная соль помогает расщепить сгоревшее повидло. Насыпьте ее на дно, не жалея, и залейте водой, чтобы она покрыла нагар. Прокипятите полчаса, остудите и попробуйте вымыть кастрюлю губкой.
  • Кока-кола. На ее основе существует огромное количество народных средств, поэтому нет ничего удивительного в том, что она справляется со сгоревшим повидлом. Просто залейте газировку в кастрюлю и прокипятите 10-15 минут. Нагар должен сам отвалиться, но можете поспособствовать этому жесткой губкой.
  • Активированный уголь. Этот сорбент продается в каждой аптеке. Возьмите 20-30 таблеток, измельчите и высыпьте в кастрюлю, где варили варенье. Залейте небольшим количеством воды и прокипятите полчаса.

Все эти средства совершенно безопасны, поэтому вы сможете смело использовать посуду после варки, не беспокоясь за собственное здоровье.

Нагар на алюминиевой посуде

Давайте разберемся теперь, как лучше отмывать пригоревшее варенье к стенкам алюминиевой посуды. Именно в ней многие готовят это лакомство, но чистить ее непросто. Лучшим средством в данном случае является лимонная кислота, которую уже упоминали.

Главное не заливать алюминиевую посуду кипятком с лимонной кислотой. Нужно наполнить ее прохладной водой и довести до кипения, так как алюминия боится температурных перепадов и может деформироваться.

Чистка эмалированной посуды

Сварив варенье из айвы, яблок или других фруктов в эмалированной кастрюле или тазике, который нужно отмыть, все несколько осложняется. Прежде всего, после готовки посуду нужно остудить. Если нагар легкий, используйте уксус, соль, соду или активированный уголь, как было уже сказано выше.

Главное помните, что эмалированную поверхность нельзя сильно тереть жесткой стороной губки или щеткой - можно поцарапать. Если сгоревшее повидло присохло и простые средства не помогают, а сильную химию использовать не хотите, попробуйте следующий рецепт:

  • насыпьте на дно емкости одинаковое количество соды и соли;
  • залейте смесь уксусом, полностью покрыв нагар;
  • оставьте на несколько часов;
  • затем поставьте на газ, закипятите и подержите на малом огне 20 минут;
  • оставьте еще на сутки;
  • вскипятите снова;
  • слейте жидкость с хлопьями отставшего нагара;
  • остатки удалите губкой.

При необходимости повторите процедуру. Данный народный метод абсолютно безопасен для эмалированных поверхностей, поэтому советуем взять его на вооружение.

Нержавеющая посуда

С алюминиевой и эмалированной посудой понятно, а как отмыть нержавеющую кастрюлю или таз? Именно они идеально подходят для приготовления варенья и в них оно меньше пригорает, но иногда неприятность все же случается. В таком случае попробуйте следующий вариант:

  • залейте посуду водой и покипятите полчаса;
  • слейте воду и посыпьте налет солью, а затем налейте уксус;
  • оставьте на 10-12 часов;
  • удалите загрязнения губкой с хозяйственным мылом.

Вы будете приятно удивлены, как эффективно сработает этот способ, а нержавеющая поверхность ничуть не пострадает!

Чистка чугунной посуды

Если варили яблочное или персиковое варенье в чугунном казане или другой посуде из этого материала, и вам не удалось избежать пригорания, отмыть поверхность будет непросто. Чугун боится абразивных веществ, поэтому будьте осторожны. Лучше не позволяйте пригоревшему повидлу высохнуть, иначе задача усложнится.

Для начала после готовки замочите посуду на полчаса водой, а затем промойте обычным моющим средством. Остатки стойкого нагара можно удалить при помощи соды, хозяйственного мыла и канцелярского клея. Сочетание необычное, но очень эффективное.

Вам потребуется 250 г соды, 120-150 г натертого хозяйственного мыла (можно сразу купить его в виде порошка) и 100 мл клея. Смешайте все компоненты, залейте тремя литрами воды и отправляйте все это в чугунную емкость. Варите 3-4 часа на медленном огне, а потом остудите. Нагар после этого запросто удалится жесткой щеткой или грубой стороной губки. Вы приятно удивитесь, как поверхность посуды посветлеет после данной процедуры.

Чистка керамической посуды

Как можно отмыть кастрюлю, если варили, например, сливовое варенье в керамической посуде? Керамика - дорогой материал, а нагар с него удаляется довольно легко. Используйте любой из упомянутых выше методов:

  • обычное моющее средство;
  • уксус;
  • соль;
  • сода;
  • лимонная кислота;
  • средство для ухода за духовками на случай серьезного нагара.

В большинстве случаев достаточно обычного кипячения на медленном огне в течение получаса. В горячей воде налет от сгоревшего варенья довольно быстро размягчается и отстает от керамики.

В чем лучше варить варенье?

Чтобы не пришлось думать, чем отмывать кастрюлю от пригоревшего варенья, используйте подходящую посуду. Это не исключит вероятность возникновения проблемы, но минимизирует ее. В какой же кастрюле варить персиковое или любое другое варенье, чтобы оно меньше сгорало?

Лучший вариант - это нержавейка. Металл не реагирует с пищевыми кислотами из фруктов, поэтому варенье сохраняет полезные свойства и превосходный вкус. Кроме того, если вы готовите лакомство в несколько этапов, можете без опаски оставлять его в емкости. Например, в алюминиевой посуде варенье оставлять нельзя - оно окисляется, а керамическая емкость очень долго остывает.

Если кастрюли или таза из нержавеющей стали нет, подойдет алюминий или медь. Еще наши бабушки и прабабушки варили повидло в медных тазах. Металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому варенье готовится равномерно и почти не пригорает. Но все не так однозначно. Дело в том, что при нагреве медные ионы реагируют фруктовыми кислотами, что убивает часть витаминов.

Также в медных кастрюлях и тазиках варенье нельзя оставлять остужаться при варке в несколько этапов. С алюминием ситуация аналогичная, а еще на его поверхности должна быть оксидная пленка (темный слой). Если ее стереть при мытье, алюминий может испортить вкус варенья и убьет витамины.

Что касается эмалированной посуды, она под влиянием высоких температур при варке может потрескаться. Керамические и тефлоновые емкости тоже плохо подходят, так как боятся воздействия высоких температур в течение длительного времени. Рекомендуется использовать такую посуду для экспресс-варки варенья и повидла в небольших количествах.

Любая женщина, готовящая еду, сталкивается с проблемой подгорания. Пригорают чаще всего сладкие блюда, например, варенье. И очень сложно отчистить пригоревший сахар от металлических кастрюль, не повредив покрытие. Однако есть множество действующих методов, которые помогут в этом. Это обычные средства, имеющиеся у любой хозяйки дома. Главное - знать, как правильно ими пользоваться.

Как отмыть пригоревший сахар

Способ отчистки посуды от подгоревшего варенья или карамели зависит от того, насколько сильно образовалась корка. Если пригар небольшой, достаточно будет замочить водой, добавив немного моющего средства. Если же сахар сильно пригорел, то этого будет недостаточно. Здесь необходимы более серьезные методы.

Можно попытаться отскрести пригоревшую корку ножом или другими острыми инструментами, но тогда будет полностью испорчено покрытие, и посуду придется выкидывать. Однако подручными средствами можно обойтись. Перед тем как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, необходимо выбрать правильный метод. В хозяйстве наиболее эффективными для чистки от пригара являются: уксус, сода, соль, лимонная кислота, активированный уголь.

Чистка с помощью уксуса

Если у вас пригорело варенье, можно использовать обычный 9% уксус. Необходимо залить им дно на 2-3 часа, а затем смыть моющим средством. Если же сильный нагар, то предварительно надо залить кастрюлю водой, добавить стружку хозяйственного мыла и вскипятить. После того как вода вскипит, налить полстакана уксуса и оставить до остывания. После чистки тщательно вымыть, чтобы удалить остатки мыла и уксуса.

Сода как идеальное чистящее

Сода хороша, когда необходимо отчистить не только внутреннюю, но и внешнюю сторону. Достаточно залить внутрь 1 литр воды, засыпать 2-3 столовые ложки соды и прокипятить в течение 10 минут. Не стоит забывать, что чем больше пригорело, тем дольше стоит держать посуду на огне. Когда вода остынет, корка легко смоется. При наружном пригаре помещаем посуду в емкость с водой и проделываем то же самое.

Применение соли

Необходимо засыпать пригоревший участок солью, добавить немного воды и поставить на плиту. Кипятим в течение часа. Не забывайте контролировать, чтобы вода не испарилась. По окончании часа корочка сама отстанет, и ее можно будет смыть водой.

Лимонная кислота

Лимонная кислота хорошо отчищает подгорелую корочку с посуды из нержавеющей стали. Для этого в небольшое количество воды добавляем 2 столовые ложки кислоты, заливаем в подгоревшую кастрюлю и ставим на огонь до закипания. Кипятим 15-20 минут и смываем воду вместе с нагаром.

Активированный уголь

Таблетки активированного угля необходимо истолочь до порошка и засыпать пригоревшие участки. Оставляем на полчаса, затем заливаем холодной водой и оставляем еще на 30 минут. Налет отойдет вместе с водой.

Помимо домашних средств, в магазинах можно найти универсальные средства для чистки посуды. Это всевозможные спреи, жидкости для снятия пригара, порошки и т. д. Но перед тем как очистить кастрюлю от пригоревшего сахара, необходимо тщательно подготовиться. Для их использования необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • Работать только в перчатках.
  • Надевать защитную маску.
  • После использования вымыть тщательно посуду и руки.

В зависимости от того, из какого металла сделано покрытие кастрюли, выбирают разный способ чистки. Каждый металл специфичен , и это нужно учесть при выборе вещества, которым будет отчищаться кастрюля. Основные виды посуды для готовки:

  1. Эмалированные;
  2. Алюминиевые;
  3. Из нержавеющей стали.

У эмалированной посуды очень тонкое дно, поэтому она больше подвержена пригоранию. Но если пригорело варенье в эмалированной кастрюле, или встал вопрос о том, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, ответ один: воспользоваться содой или солью. Если сильно подгорело, хорошо подойдет уксус или активированный уголь.

Перед тем как очистить посуду от пригоревшего сахара, надо остудить ее и лишь затем пробовать почистить. Если нагар маленький, можно воспользоваться содой или солью. При сильном пригаре лучше поможет уксус . После варки карамели нагар поможет убрать уголь. Если подгоревшая кастрюля остыла и затвердела, ни в коем случае нельзя тереть ее щеткой. Вы можете повредить эмалированное покрытие.

Чистка алюминиевых кастрюль. Для варки варенья меньше всего подходит алюминиевая кастрюля. При готовке кислоты от ягод разрушают специальную защитную пленку, это ведет к тому, что вредные вещества сплава попадают в еду и наносят сильный вред здоровью человека. Если же вы решились сделать это, сразу после приготовления необходимо разложить варенье по банкам, чтобы не было неприятного металлического привкуса. Для этого типа кастрюль лучше всего использовать лимонную кислоту. Ни в коем случае не заливайте холодную воду в горячую алюминиевую посуду, от этого она может деформироваться.

Чем удалить нагар и жженый сахар с кастрюль из нержавеющей стали? Кастрюлю или таз из нержавеющей стали наиболее часто используют для варки варенья. У них толстое дно, что мешает пригоранию. Если же неприятность случилась, поможет уксус и соль. Заливаем водой, добавляем соль и уксус, оставляем на ночь. Нержавейка как новая .

Подгоревшее варенье может огорчить любую домохозяйку. Иногда проблема чистки кажется нерешаемой. Однако если вы воспользуетесь советами данной статьи, никакой пригар вам не страшен.

Внимание, только СЕГОДНЯ!