Как правильно варить варенье из шишек. Варенье из сосновых шишек, польза и вред, противопоказания

Кто из нас не чувствовал, попадая в сосновый лес и вдыхая полной грудью сосновый воздух, как весь организм наполняется энергией и солнцем. Городские жители просто обожают этот сладкий хвойный воздух, особенно полезный для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей. Самое распространенное хвойное дерево в нашей стране – сосна. Это дерево отдает нам самое ценное, что использует человек для лечения — хвою, почки, живицу и, конечно же, сосновые шишки.

Сосновые иголочки применяют в парфюмерии, целебные масла использует и народная и официальная медицина, а вот зеленые сосновые шишечки, пока они еще находятся в твердом и клейком состоянии, вполне подойдут для приготовления живительного варенья, которое собирает в себе неиссякаемое солнечное тепло и силу земли.

Целебный «живичный» мед, приготовленный из молоденьких зеленых сосновых шишечек действительно полезен для организма, если их правильно собрать и готовить, выдерживая технологию. Долгой дождливой осенью и морозной зимой вы будете иметь вкусное и полезное лекарство от хронической усталости, ангины, простудных заболеваний, недосыпания, переутомления. Всего лишь одна ложка соснового меда поможет бороться организму с ослаблением иммунитета, особенно это касается детей и пожилых людей.

Варенье из сосновых шишек — подготовка посуды

Для варки варенья берется обычная посуда – эмалированные или медные кастрюли, тазы или изделия из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье можно в небольшие чисто вымытые и просушенные банки, хранить в холодильнике или темном прохладном месте в зависимости от крышек.

Варенье из сосновых шишек — подготовка плодов

Итак, о сборе шишек. В разных климатических поясах их формирование на деревьях происходит по-разному. В Украине они готовы к использованию с середины мая до начала июня, в России с 21-25 июня. Для варки варенья подходят только те шишки, которые можно разрезать ножом или проколоть ногтем, длина их колеблется от 1 до 4 см. Сам процесс сбора шишек превращается в увлекательное приключение, потрясающий воздух и прекрасная природа вокруг в сочетании с теплой майской или июньской погодой превращается в настоящий праздник. Выбирать необходимо только те шишечки, которые только начинают раскрываться, они зеленого цвета и еще не успели одеревенеть. Обратите внимание, чтобы дерево не было поражено насекомыми – в таком случае отойдите от него подальше.

Выбираем примерно килограмм шишек размером с грецкий орех.

Варенье из сосновых шишек — рецепт 1

Варенье варим в три этапа. На первом перебираем и промываем сосновые шишечки в холодной воде, помещаем их в емкость для варки и заливаем водой таким образом, чтобы она покрывала шишки на пару сантиметров сверху. Закрываем крышкой и кипятим на огне 30 минут, оставляем на 12 часов в темном месте настаиваться. Второй этап: отделяем жидкость от шишек и полученный отвар зеленого цвета и восхитительного аромата смешиваем с сахаром (1:1). Варим сироп на медленном огне о тех пор, пока варенье перестанет растекаться. Готовое варенье имеет насыщенный темный малиновый цвет. На последнем этапе добавляем в него несколько шишечек из отвара и после 5 минут кипячения разливаем по стеклянным баночкам. Состав — 1 кг сосновых шишек, 1 кг сахара, 10 стаканов воды.
Наслаждайтесь восхитительным вареньем всю зиму!

Варенье из сосновых шишек — рецепт 2. «Мед» из сосновых шишек.

Заливаем собранные и перебранные шишки водой так, чтобы она покрывала шишки. В этом случае сахар добавляют сразу, (сахар и вода 1:1), после растворения томим на маленьком огне полтора часа, снимая при этом пену. Мед получается прозрачным, с пропитанными сиропом шишечками слегка красноватого цвета.

Варенье из сосновых шишек — рецепт 3. «Солнечное» варенье (без варки).

Молодые шишечки промыть, перебрать и порезать на кусочки, обвалять в сахаре. Уложить слоями в банки полученную сладкую смесь, дополнительно пересыпая сахаром. Верхний слой также покрываем сахаром и ставим банку на солнце. Для того, чтобы проходил воздух, банку нужно накрыть марлей или легкой натуральной салфеткой. По мере растворения сахара и образования сиропа периодически встряхиваем варенье, после полного растворения сахара – «солнечное» варенье готово. Храните его в темном прохладном месте под плотной крышкой.

Варенье из сосновых шишек — рецепт 4, «Фирменный».

Этот рецепт отличается от других тем, что вначале готовится сироп. Варка варенья происходит в несколько «подходов», при этом смесь доводится до температуры кипения (80-85°С), но не кипятится, а оставляется до полного остывания, процедура проводится несколько раз. Готовое варенье имеет темно-коричневый цвет, хранить его надо в холодильнике. Сахар и шишки по 1 кг, вода 1,5 стакана.

— Заливая шишки водой, не «переборщите», учитывайте тот факт, что они могут всплывать.

— Оставляйте шишки для пропитки до полного остывания – так процесс будет проходить лучше. Слишком густое варенье можно разбавить водой и прокипятить.

— Это варенье имеет свои противопоказания. Не рекомендуется его принимать в пищу людям с острым гепатитом, беременным женщинам. Маленьким детям, склонным к диатезу и аллергии давайте пробовать варенье маленькими дозами.

— Разламывая сваренную шишку, можно обнаружить самое полезное вещество — смолу розового цвета, приятную на вкус. Это лакомство можно давать детям с плохим аппетитом, бронхитом или сильным кашлем. Сироп употребляют по чайной ложке с зеленым чаем.

Вам обязательно понравится приятное смолянистое варенье с терпко-сладким вкусом и мятным послевкусием.

Лекарства бывают не только горькие и невкусные. Есть одно вкусное целебное средство – варенье из шишек разных хвойных деревьев. Его издавна варят на Кавказе. Оттуда его знают многие. Вкусное лекарство помогает лечить простуду и грипп, поднимать иммунитет, легко вылечивает горло и дёсны, лёгочные и желудочные заболевания, улучшает аппетит, делает настроение лучше.

Целебность варенья из шишек объясняется наличием фитонцидов в хвойных деревьях. Эти биологически активные вещества уничтожают вредные бактерии и грибы в организме человека.

Такое своеобразное лекарство приятно на вкус, его с удовольствием едят не только взрослые, но даже дети.

Достаточно заготовить на зиму 1-2 банки варенья из шишек на семью и проблем с иммунитетом и болезнями не будет.

Существует много рецептов варки варенья из шишек. Рассмотрим самые интересные из них.

Приготовить варенье из зеленых шишек ели довольно просто, но нужно знать некоторые особенности:

  • Плоды собирают в начале июля, когда они начинают созревать, приобретая полезные свойства.
  • Для сбора подходят только зелёные мягкие шишечки, протыкаемые ногтем, потому что в старых одеревенелых шишках полезных веществ почти нет.
  • Дерево ели должно быть среднего размера, крепким и здоровым внешне, по возможности неповреждённым. Сухое и поражённое – не подойдёт.
  • Ельник нужно выбирать поглубже в лесу, чтобы он рос без влияния пыли, грязи и выхлопных газов, опасных для здоровья.
  • Для варки лучше использовать женские шишки, они более липкие, растут на концах ветвей, похожи на почки.

Как приготовить варенье из еловых шишек:

  • Собираем подходящие еловые шишки, мелкие, размером до 5 см. Перебираем, удаляем мусор, ветки и хвою.
  • Тщательно моем их под проточной водой и оставляем на сутки в чистой холодной воде.
  • На следующий день варим сироп: на 2 л воды берётся 1 кг еловых плодов и 1 кг сахара.
  • Не остужая сахарный раствор, засыпаем в него шишки, продолжаем варить, помешивая.
  • Пену, образующуюся при этом, не снимаем.
  • Когда шишки распустятся, тогда варенье будет считаться готовым.
  • В конце готовки их можно выбросить, а по желанию оставить, использовать для лечения больного горла путём жевания.
  • В горячем состоянии раскладываем готовый продукт в чистые банки и закрываем крышкой.

Это варенье из еловых плодов получается с терпким привкусом смолы и хвойным ароматом. Лучше всего его употреблять с зелёным чаем, используя для профилактики простудных заболеваний или как сладкое лакомство.

Чтобы побаловать домочадцев зимой, вы также можете приготовить , лучшие рецепты которого, мы специально для наших читателей опубликовали на сайте.

Варенье из шишек лиственницы

Лиственница принадлежит к семейству «Сосновые», а её плоды отлично подходят для варки целебного лакомства. Оно рекомендуется для укрепления иммунитета, при лёгочных заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом.

  • Собирают шишки в начале лета, когда они наиболее насыщены питательными веществами и не стали твёрдыми.
  • Лучше собирать плоды зелёного цвета и небольшого размера – до 5 см.
  • Необходимо хорошо промывать их. Более крупные поделить на части.
  • Наливают в ёмкость чистую воду, добавляя соль: на 1 литр - 1 чайную ложку.
  • Опускают в приготовленный раствор шишки и замачивают на несколько часов.
  • Затем достают из воды, отбирают пригодные, засыпают нужным количеством сахара: берут сахар и воду в равной пропорции. Смесь оставляют до утра.
  • Утром сливают сироп, добавляют в кастрюлю чистую воду - 1 стакан.
  • Доводят до кипения смесь, варят её на небольшом огне около 5 минут. Затем остужают.
  • 3 или 4 часа выдерживают и вновь ставят на небольшой огонь, варят 1-2 часа.
  • В горячем состоянии разливают варенье в стерильные банки, накрывают ошпаренными кипятком крышками.
  • Варенье из плодов лиственницы хранят в холодильнике или в холодном месте.

Оно тёмного цвета и имеет хвойный аромат.

Шишки в варенье становятся мягкими, но сохраняют свою форму, их также можно жевать при заболеваниях горла и дёсен.

Необычное варенье из плодов лиственницы используют не только в качестве лекарства, сладости к чаю, но и в виде соуса к мясным блюдам. Даже из чистого любопытства желательно это попробовать.

Рецепт варенья из сосновых шишек проверенным способом

Есть несколько способов приготовления варенья из сосновых шишек.

Этот рецепт – проверенный временем и, поэтому, часто используемый.

Для варки такого варенья необходимы следующие продукты:

  • 2 стакана воды,
  • 1 кг шишек сосновых,
  • 1,5 кг песка сахарного.

Процесс приготовления:

  1. Сварить обычный сахарный сироп. Для этого необходимо растворить сахар в воде, довести сладкий раствор до кипения и кипятить его примерно 5 минут.
  2. Тщательно промыть сосновые плоды, разрезать каждый пополам или мельче, это зависит от размера.
  3. Горячим сиропом залить сосновые шишечки, настоять раствор часов шесть, можно больше.
  4. Поставить сироп с шишками на огонь, довести его до кипения, затем выключить. Оставить массу остужаться.
  5. После чего снова довести варенье до кипения и на минимальном огне варить примерно 50 минут.
  6. Варенье горячим расфасовать в чистые банки, затем закатать или закрыть крышками.
  7. В результате варки шишки становятся мягкими, а сироп – густым и терпким. Варенье получится с ароматом соснового леса.
  8. Этот целебный и вкусный продукт можно использовать для лечения простуды, гриппа, авитаминоза, дёсен, лёгочных заболеваний. Зимой оно поддержит иммунитет и даже улучшит настроение.

Нетрадиционный рецепт варенья из сосновых шишек

Предлагаемый рецепт варки варенья – простой, но достаточно интересный. В результате получается очень нежный сироп с ароматом хвойного леса.

Для приготовления потребуются всего два ингредиента:

  • сосновые зелёные шишки;
  • сахарный песок.

Как приготовить?

  1. Прежде всего нужно собрать молодые зелёные плоды соснового дерева в экологически чистом лесу, предпочтительно женские.
  2. Очистить их от мусора и хвои. Тщательно вымыть зелёные плоды в проточной воде и разрезать на мелкие части.
  3. Погрузить все шишки в сахар, хорошо помешать, можно даже помять до появления сока. Сахара и шишек брать в равной пропорции.
  4. Вымыть, ошпарить кипятком или простерилизовать стеклянные банки. Точно также поступить с крышками к ним.
  5. Уложить в подготовленные банки слои шишек, пересыпать сахаром каждый новый слой до полного покрытия. Не забыть и сверху шишки засыпать сахарным песком.
  6. Накрыть чистой материей или салфетками банки и поставить на освещаемое окно, чтобы банки нагревались солнцем. Оно должно прогревать содержимое банок, сахар при этом растапливается, выделяя сок из шишек.
  7. Чтобы растапливание и распределение сахара было равномерным, нужно время от времени банки встряхивать.
  8. Дождаться, когда сахар растворится полностью. Сироп при этом приобретёт жёлтый оттенок и нежный солнечный сироп будет считаться готовым.

Употреблять такой сироп и варенье из плодов сосны необходимо в меру. Взрослому достаточно съедать до 5 столовых ложек в день, а ребёнку – 3-5 чайных ложек.

Обязательно начинать с 1 чайной ложки и проследить за реакцией организма, чтобы избежать аллергии.

Это целебное варенье можно класть в чай или есть вприкуску, можно намазывать на хлеб.

А вкус и польза его оценится со временем.

Для любителей оригинальных заготовок, в нашей коллекции рецептов, вы можете узнать о способах приготовления вкусного и полезного .

Благородная, мудрая сосна дарят людям не только чудесный хвойный аромат, но и молодые шишки, способные исцелять разные хвори. Варенье из шишек получается не только лечебным, но и вкусным. Главное, знать правильный рецепт приготовления варенья и внимательное следование пошаговой инструкции.

Сосновая шишка – лакомство и лекарство

Прогулка по сосновому бору, наполненному прекрасным запахом хвои, исцеляет душу. А если в процессе гулянья прекрасным майским днем еще и шишек молодых насобирать, то сосна поможет исцелить и тело.

В большинстве российских семей любые ягодные варенья съедаются зимой целыми банками: с блинами, оладьями, пирогами. Варенье из шишки так кушать нельзя. К нему лучше относиться не как к лакомству, а как к лекарству.

Варенье варится из зеленых сосновых шишек

Совет. Если вы решили приготовить натуральное лакомство-лекарство, то собирать нужно зеленые шишки до 4х см. длиной. Они должны быть мягкими, легко разрезаться ножом. Нет с собой ножа? Тогда шишку можно просто укусить. Если мягкая, то для варенья подойдет. Собирать сосновые дары нужно подальше от дороги, ведь там липкие, смолистые шишки собирают на себя вредные вещества выхлопных газов.

Отвар из молодых шишек помогает в разных случаях, все мы перечислять не будем. Чаще всего варенье употребляют стуженой зимой. Оно эффективно при простуде, ангине, гриппе, пневмонии, кашле, астме и для поднятия иммунитета. Исцеляющая сила шишек – в смоле, наполненной фитонцидами. Это биологически активные вещества, препятствующие росту болезнетворных бактерий и грибов. Ученые доказали, что в почве и воздухе соснового леса патогенных бактерий в 10 р. меньше, чем в березовом лесу.

Варенье из сосновых шишек – без кипячения

Обычно шишки собирают в конце мая – в начале июня. Варенье из них обладает сладко-терпким смолянистым вкусом, а шишки в нем – довольно мягкие.

Варенье из сосновых шишек лучше готовить в кастрюле из нержавейки

Для успешной заготовки на зиму шишечного варенья необходимо иметь:

  • 1 кг молодых сосновых шишек;
  • 1,2 кг сахара;
  • 0,5 л. воды.

Этапы действий:

  1. Шишки следует очистить от веточек и замочить в холодной воде. Смывать с них смолу не надо.
  2. Дары леса положить в небольшую кастрюлю и залить указанным количеством воды. Добавить сахар. Жидкость должна покрывать шишки на 2-3 см.
  3. Доводим дары леса до кипения, шишки при этом становятся бледно-зелеными. Отставляем на некоторое время.
  4. После остывания, не раньше чем через 3 ч., следует повторить процедуру. Вскипятить, и через 5-6 мин. выключить.
  5. Шишки нужно проваривать – 5-6р. Промежуток между варкой 3-12 ч.
  6. Через 2-3 дня у вас получится густой сироп янтарного цвета с темно-коричневыми шишками. Если сироп получился жидким, не пугайтесь,
    он загустеет в процессе остывания.

Совет. Если есть возможность, для варки шишек лучше использовать кастрюлю из нержавейки. Эмалированную емкость сложно будет вымыть, так как в процессе приготовления из шишек выделяется смола.

Варенье-мед из ароматных сосновых шишек

Этот рецепт подойдет тем, кто предпочитает более выраженный смолистый вкус самого варенья и не слишком любит шишки. Заготовку, сваренную именно по этому рецепту, применяют для лечения всех простудных заболеваний взрослых и детей.

Внимание! Из 1 кг. шишек получается почти 3 пол литровые банки варенья.

Ингредиенты:

  • 1 кг. зеленых шишек;
  • 3 л. воды;
  • сахар из расчета 1 кг. на 1 л. жидкости.

Как правильно готовить:

  1. Промытые под проточной водой шишки нужно залить 3 л. воды и поставить на печь.
  2. Варить на тихом огне 3-4 ч., при необходимости снимая густую пену.
  3. Затем поставить настаиваться на срок 10-12 ч.
  4. Через указанное время жидкость загустеет и превратится в густое повидло. Шишки из него нужно удалить, вытащив их шумовкой. Теперь их можно выкинуть, ведь все полезные вещества выварились в кисель.
  5. Теперь в повидло нужно добавить сахар и варить его до готовности примерно 1-1,5 ч. Жидкость должна получиться темной, похожей на густой мед со смолистым запахом.
  6. Законсервировать шишечное лекарство и хранить до зимы. Банки можно не стерилизовать, сосновый мед все равно не пропадет.

Шишечное варенье-пятиминутка

Смолянистый продукт с мятным послевкусием будет полезен в любом виде. Особенность данного рецепта – щадящая тепловая обработка, соблюдение баланса между вкусом и пользой.

Внимание! Заготовленное лакомство-лекарство имеет ряд противопоказаний. Ограничить его применение нужно обладателям почечных заболеваний и острого гепатита. Осторожно следует кушать сладость кормящим, беременным и пожилым людям. У маленьких детей до 7 лет кушанье может вызвать аллергию.

Итак, для наполнения 3х литровой банки, нам нужны 2 кг даров соснового леса и 3 кг. сахара.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые шишки уложить в банку, щедро пересыпая сахарным песком.
  2. Банку плотно закрыть пластиковой крышкой и поставить на солнечное место.
  3. Несколько раз в день встряхивать содержимое банки. Через 4-5 дней в ней должен появиться сладкий сироп.
  4. На 5й день перелить шишки с сиропом в таз, добавить 1,5 л. воды и кипятить в течение 5 мин.
  5. Закрывать это варенье на зиму лучше в маленьких банках под пластиковыми крышками. Хранить – в холодильнике.

Как показывает практика, для небольшой семьи достаточно 3х – 4х баночек смолистого варенья на зиму. Натуральное лекарство поможет не заболеть, а если уж заболели – выздороветь. Кроме того, неуютной зимой варенье напомнит о тенистом весеннем сосновом лесу и его чистом, сладком воздухе.

Варенье из сосновых шишек — видео

Варенье из сосновых шишек — фото


О целебных свойствах вечнозеленой сосны известно давно. Не зря сосна ценится своим энергетическим воздействием. Попадая в сосновый лес или рощу, мы чувствуем, как наш организм словно оживает. Интересно, что людям с проблемами сердечно-сосудистой, нервной систем врачи рекомендуют прогулки в местах произрастания сосен.

Испокон веков хвоя применяется как один из компонентов медицинских, косметологических препаратов. Однако здесь используются, преимущественно, иголки хвои, почки, живица. А вот с помощью шишек дома можно приготовить вкусное, лечебное варенье. Для достижения желаемого результата, важно знать о составе и свойствах плодов, сроках их сбора, правилах изготовления, показаниях для использования разными категориями людей.

В шишках словно сконцентрированы необходимые для полноценной жизни человека вещества. Их чудодейственные способности объясняются содержанием таких полезных веществ:

  • витамины (A, В, С, Е, H, U, К). Они участвуют в разных процессах жизнедеятельности нашего организма. Это, прежде всего, дыхательная, нервная, опорно-двигательная, зрительная, иммунная системы. Нормализуют функционирование головного мозга, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и др.
  • витаминоподобные соединения (биофлавоноиды) из класса питательных антиоксидантов, именуемые еще витамином P. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистою деятельность
  • макро- и микроэлементы (алюминий, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор и др.). Они оказывают биологическое воздействие на костную, кровеносную, иммунную системы, обмен углеводами в организме.
  • органические жирные кислоты (линолиевая, смолистая, олеиновая). Они благотворно влияют на снижение уровня холестерина, устранение сердечно-сосудистых, мозговых, стоматологических патологий
  • эфирные масла (хвойная смола или же живица), которые оказывают антисептическое, обезболивающее действие
  • дубильные вещества – способствуют заживлению ран, снятию раздражения.


Собственноручно приготовленное варенье из сосновых шишек позволяет совместить приятное с полезным. Главным условием является сохранение в нём наряду с уникальным ароматом всего того, что даровано матушкой-природой.

Благодаря насыщенности дефицитным в зимнее время витамином С оно вместе с тёплым чаем служит великолепным средством против простуды, вирусов гриппа. Вместе с отхаркивающим эффектом обладает потогонным, иммуномодулирующим действием. При воспалении верхних дыхательных путей, сухом кашле, астме может стать вкусным лекарством даже для детей.

Весьма эффективно такое средство для усиления секреции желудка, мочеиспускания, повышения общего тонуса организма.

В качестве мощного антиоксиданта этот домашний продукт питания имеет ярко выраженный противоопухолевый эффект. Вкусное, ароматное варенье способно защищать человека от развития недоброкачественной опухоли еще на клеточном уровне.

Перечень профилактики и лечения заболеваний, для которых может применяться это чудо-средство довольно большой. Среди них:

  • авитаминоз
  • слабый иммунитет
  • полиартрит, отеохондроз
  • проблемы дыхательной системы (пневмония, плеврит, бронхиальная астма, туберкулез легких и т. п.)
  • состояние ротовой полости, десен, в т. ч. цинга, стоматит
  • болезни сердца, сосудов (низкий гемоглобин, инсульт)
  • функционирование ЖКТ, системы пищеварения (секреция желудка, застой желчи).

Наряду с этими плюсами использования варенья из сосновых шишек, существуют и его минусы.


Помните, что это не традиционный десерт, а сильнодействующее лекарственное средство! Здесь недопустимо злоупотребление, а требуется дозирование употребления не более 3-х столовых ложек в день. В зоне риска негативных последствий могут оказаться:

  • женщины в разные периоды вынашивания и кормления ребенка
  • дети до 12 лет
  • люди зрелого возраста (после 60 лет)
  • страдающие от стенокардии, гепатита, нефрита, аллергии, индивидуальной непереносимости одного из компонентов соплодий.

Нежелательно употребление варенья из сосновых побегов людям, которые перенесли инсульт. Высокая калорийность, насыщенность углеводами, клетчаткой ставят под сомнение его пользу еще и желающим похудеть.

Игнорирование возможных осложнений чревато обострением заболеваний. Кроме этого могут появиться побочные явления (головная боль, воспаление слизистой оболочки, расстройство желудка и др.).

Поэтому перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом. После получения советов постарайтесь удержаться от соблазна превышать норму потребления этого вкусного лекарства.


Собирать соплодия нужно в экологически чистых местах соснового бора. При этом следует избегать соседства с трассами, автострадами, проезжими дорогами, объектами промышленности.

Время для выбора соплодий зависит от климатических условий произрастания деревьев. В теплых регионах это делают в последней декаде мая, а в более холодных – с конца июня. Это тот период, когда в молодых шишечках максимально накапливаются все ценные вещества.

Для варенья используются только молодые ростки-однолетки. Именно в первый год созревания они отличаются сочностью, первозданной чистотой, в отличие от крупных соплодий с «возрастом» от 2-х до 3-х лет.

Наряду с этим важно внимательно относится к изучению их внешнего вида. Здесь требования таковы:

  • выбор здорового дерева без признаков поражения насекомыми, гниения на стволах, ветках
  • для варенья подходят еще нераскрывшиеся мягкие шишечки яркого зеленого цвета, которые можно проколоть даже ногтем. Они уже имеют характерные выпуклые чешуйки, покрытые ароматной, липкой смолой
  • размер этих плодов должен быть небольшим с длиной до 4 см и диаметром до 40 мм
  • внешняя поверхность сосновой шишки должна быть ровной без каких-либо повреждений, налета. Ведь наличие таковых может свидетельствовать о болезнях самого дерева.

После сбора плодов необходимо несколько раз промыть их под проточной водой, откинуть на дуршлаг, повторно осмотреть во избежание остатков мусора. А теперь выбираем рецепт для приготовления вкусного и полезного варенья.

Среди множества вариантов собственноручной подготовки целебного варенья предлагаем познакомиться с некоторыми из основных рецептов.

Способ приготовления — пошаговый рецепт


Для этого рецепта понадобится всего 3 ингредиента:

  • шишки – 1 кг
  • очищенная от различных примесей вода – до 2-х литров
  • сахар в пропорции 1 кг на 1 л настоя.

Пошаговое приготовление:

  1. шишки залить водой, покрывающей плоды минимум на 2 см
  2. настаивать смесь в течение 12 часов (лучше оставлять на всю ночь)
  3. процесс варки с добавлением всего объема сахара осуществлять на протяжении трех дней.
  4. Первые 2 дня варить по 5 минут, убирая образовавшуюся пену.
  5. На 3-й день при 5-минутной проварке можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока.
  6. Остуженное варенье разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышками.

Это своеобразное лакомое снадобье готовится «в собственном соку» Для него используются разрезанные плоды (1 кг), сахар (2 кг), вода для мытья шишек и банок.

Приготовление состоит в следующем:

  1. тщательно промыть шишки в 3-х водах
  2. разрезать их на 3 части
  3. сложить шишки слоями, пересыпая каждый сахаром. Верхний слой «засыпки» должен быть достаточно толстым
  4. накрыть банку сложенной в 3-4 раза марлей и поставить заготовку в освещенное прямым солнцем место
  5. интенсивно встряхивать емкость с 2-х часовым интервалом
  6. после полного растворения сахара получаем готовое варенье и после накрытия крышками помещаем в темное прохладное место.

Рецепты варенья от разных заболеваний


По мнению медиков любой из рецептов варенья создает своеобразную защиту организма человека от влияния вирусов, инфекции. Это способствует повышение его иммунитета в борьбе с различными болезнями.

При кашле

Можно использовать шишечное варенье, приготовленное таким способом:

  • берем 1 кг плодов, 3 кг сахара, 3 л очищенной или отстоянной воды
  • наливаем в емкость 3 л воды + 1 кг шишек и ставим на огонь
  • после закипания смеси, убавляем пламя и варим на слабом огне не менее 3-х часов
  • протомившееся будущее варенье, пока что без сахара, настаиваем 12 часов при комнатной температуре
  • затем процеживаем субстанцию розового цвета с помощью густого сита. Добавляем сахар в пропорции 1:1 и продолжаем варить до готовности при постоянном помешивании
  • готовность варенья можно определить по консистенции, напоминающей мед.

Считается, что такое варенье не только похоже на мёд, но и не уступает ему по целебным свойствам.

Варенье для лечения ангины

Промыть 120 г шишек, залить 1 л воды и добавить 1 кг сахара.

Полученную смесь варить на медленном огне, дать покипеть на среднем огне около 5 минут, снять пену и отставить. Эта процедура повторяется трижды на день.

Готовое варенье янтарного цвета можно употреблять с горячим чаем или рассасывать малыми дозами по несколько раз в день.

Этот способ приготовления вполне приемлем и в случаях приступов кашля.

Рецепт варенья из сосновых шишек от полиартрита

Среди различных видов изготовления сладкого лекарства из сосновых шишек, страдающие полиартритом могут использовать один из несложных рецептов. Для этого понадобятся такие ингредиенты, как шишки и сахар по 1 кг, вода очищенная – 2 л.

Способ варки таков:

  • соединить все вышеуказанные ингредиенты в посуде из огнеупорного стекла и поставить на средний огонь
  • после доведения до кипения отставить посуду с плиты для естественного остывания смеси
  • распределить полученное варенье по заранее пропаренным, высушенным банкам, герметически их закрыть и поставить в прохладное место.

Применение варенья — как принимать


При всей привлекательности сладкого вкуса, удивительного аромата варенья, следует помнить о том, что это, прежде всего, лекарство. Поэтому его потребление должно быть дозированным и эпизодическим по мере необходимости.

С целью профилактики простуды зимой или поздней осенью следует использовать не более одной шишечки из этого лакомства в течение суток. В период появления симптомов простуды целесообразно 1 раз в день выпивать чай с добавлением 2-х столовых ложек варенья.

Лечение кашля предполагает добавление в чай одной столовой ложки смеси для взрослых. Детям школьного возраста нужно выпивать 3 раза в день по одной чайной ложечке вместе с тёплым чаем при отсутствии противопоказаний.

Для тех, кто подвержен полиартриту, варенье можно принимать по 1 чайной ложке во время чаепития вплоть до прекращения болей.

Можно ли детям, как принимать

Использование варенья из шишек сосны из-за наличия в нём смолы и сахара детям до 7 лет не рекомендуется. Эти компоненты могут спровоцировать развитие аллергии.

В случае необходимости можно дать его немного и убедиться в том, что не появились зуд, покраснение или сыпь на коже, одышка и т. п. Если не возникло никаких негативных последствий, дальнейшая дозировка не должна превышать двух чайных ложечек в день.

Помните! Перед применением лакомого лекарства детьми лучше посоветоваться с лечащим врачом.


У хвойных растений полезными являются не только иголочки и побеги, но и шишки. Из них получается оригинальное и вкусное варенье, которое поможет быстро вылечить даже затяжную простуду.

Стоит отметить, что в отличии от десерта из сосновых иголочек, шишки лучше собирать и консервировать в конце весны. В мае месяце на сосне образуются молоденькие шишки, именно они и понадобятся. Крупные созревшие плоды для варенья не подходят. Во-первых, они быстро разварятся и потеряют форму, во-вторых, только испортят общий вкус и внешний вид лакомства.

Как приготовить варенье из шишек?

Молодые шишки следует тщательно промыть, ножницами срезать остатки черешков и высыпать в кастрюлю из нержавейки. Для варенья понадобятся:


  • килограмм шишек;
  • 1,2 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Эмалированную посуду лучше не использовать, поскольку на ее стенках остается смола, выделяемая из шишек в процессе варки, отмыть которую довольно сложно.

Соединить все ингредиенты и довести шишки до кипения. Проварить 5-10 минут, выключить огонь и оставить настаиваться не меньше 3 часов. Повторить процедуру до 5 раз. В процессе варки шишки из зеленых станут коричневыми, а сироп приобретет красивый золотисто-янтарный оттенок. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и укупорить. Из одного килограмма шишек получается примерно 1,2 л варенья.

Когда десерт остынет, он станет более густым.

Как правильно выбрать шишки?

Для варенья необходимо собрать только молоденькие шишки. Степень зрелости можно проверить при помощи иголки: сквозь зеленую шишку она хорошо пролазит. Плоды размером больше 4 см лучше не использовать. Также не стоит срывать шишки с деревьев, на которых много .


Полезные свойства варенья

Вкусное лакомство обладает широким спектром лечебных действий:

  • служит профилактическим средством против простудных заболеваний;
  • повышает работоспособность;
  • быстро излечивает насморк;
  • облегчает общее состояние во время гриппа и понижает температуру;
  • обладает отхаркивающим эффектом, используется для лечения бронхита и бронхиальной астмы;
  • улучшает работу желудка и поджелудочной железы, используется при лечении язвы.

Однако от употребления варенья из шишек необходимо отказаться тем, кто имеет склонность к аллергии, а также проблемы с почками и гепатит в острой стадии. Детям до 3 лет давать лакомство не рекомендуется вообще.