Как растопить шоколад на водяной бане - полезные советы. Как растопить шоколад на водяной бане

Для приготовления многих кондитерских блюд, начиная от десертов и заканчивая тортами, пирогами, требуется растопленный шоколад. Это и глазури, и фигуры для украшения, и добавка в тесто, что делает обычные сладости идеальными. Приготавливать расплавленный шоколад очень просто, а праздничное кондитерское блюдо значительно выиграет. У данного процесса есть ряд нюансов. Например, правильнее будет использовать водяную баню. Почему — узнаем далее.

Как выбрать шоколад для плавления

Для растапливания и последующего украшения блюд можно купить любой шоколад, но есть правила выбора. Некоторые виды вообще не подходят для конкретного случая. Предпочитаемыми являются шоколадные плитки со следующими особенностями.

  • Шоколад «Столовый».
  • Без добавок: орехов, изюма, джема.
  • Достаточное количество какао, от 55%.
  • Пористый шоколад исключается для растапливания.
  • Десертный шоколад не подходит для глазурей.
  • Непригодны также плитки низкого качества.

Так что выбор шоколада зависит также от вида десерта: залить мороженое или приготовить клубнику в глазури. Форма может быть любой, не только плиточная.

Как правильно растапливать

Чтобы не испортить десерт и шоколад, нужно растапливать правильно. В жидком виде масса должна быть довольно густой, блестящей и вкусно пахнущей. Принципы приготовления горячего растопленного шоколада следующие.

  • Как сделать водяную баню? Поместить малую кастрюлю в большую, наполненную водой до дна внутренней емкости, разогреть до кипения.
  • Поломать плитку на мелкие куски, положив в меньшую емкость.
  • При растапливании не отвлекаться от емкости, все время перемешивая, каждые 40 секунд.
  • Крышкой накрывать не следует, так как конденсат попадет в массу, чего нельзя допустить. Она потеряет густоту и вкус.
  • Добавлять сливки или сливочное масло, не воду.
  • Нужно предотвратить попадание пара из нижней кастрюли.
  • Ложку лучше брать из дерева или силиконовую.
  • Температура растапливания темного шоколада — 55 градусов C, а белого — 45. Огонь должен быть предельно малым.

Десерт получится тем лучше, чем выше был сорт шоколада. Для придания блеска покрытию торта следует добавлять сливочное масло. Самое большое огорчение возникнет, если шоколадная масса пригорит. При плавлении на водяной бане растапливание происходит медленно, но равномерность и качество гарантируются. Это популярный способ сделать плитку жидкой.

Какая делать водяную баню

Водяная баня в домашних условиях делается несложно. Чтобы растапливать шоколад на ней, нужны две кастрюльки (или сотейники). Одна емкость должна быть больше другой, чтобы в нее помещалась первая. Самая подходящая посуда, в которой хорошо растапливается шоколад, — эмалированная. Малая кастрюлька не должна касаться дна большой.

Следующие шаги объясняют, как сделать водяную баню.

  • В кастрюлю большего размера наливается вода и доводится до кипения.
  • Меньшую емкость с мелко поломанным шоколадом ставим в кастрюлю с кипятком. Устанавливаем малый огонь.
  • Размешиваем шоколад по мере плавления. При необходимости вносим добавки — жирные сливки или сливочное масло.
  • Гасим огонь и даем остыть примерно до 36 градусов C.

Теперь приготовленную массу можно использовать в пирог Брауни, для торта или глазирования фруктов. Теперь мы знаем, как растопить шоколад на водяной бане.

Рекомендации для процесса плавления — не перегревать массу, так как в ней может появиться горечь, а после застывания она будет чрезмерно твердая, избегайте попадания пара или капелек воды в расплавленную массу.

Используем мультиварку для плавления шоколада

Существуют различные способы растапливания, например, с использованием электронной техники для кухни. Как растопить шоколад на водяной бане в мультиварке? Те, у кого имеется данный агрегат, запросто могут плавить массу в ней. Точнее, здесь масса тает на паровой бане. Но тем лучше для шоколада, который сохранит свои свойства от перегрева.

Предпринимаем следующие этапы.

  • Разломать плитку на куски.
  • Налить в чашу воду до уровня минимальной отметки.
  • В лоток пароварки поместить кусочки.
  • На пульте устанавливаем: «варка на пару».
  • Время от времени помешиваем до растопленного состояния.

Мультиварка делает все автоматически по программе, нужно лишь следить за процессом.

Как растопить шоколад в микроволновой печи

Микроволновку также можно использовать вместо водяной бани для плавления шоколада. Потребуется стеклянная емкость, которая не будет очень быстро нагреваться. Если стеклянная миска стала слишком горячей после нескольких минут в микроволновой печи, это может быть плохо для шоколада. Поэтому нужно переложить шоколадную массу в другую холодную посудину и добавить несколько кусочков не растопленного шоколада. Все тщательно размешать.

Очень хорошо когда микроволновка поддерживает функцию выставленной температуры. Для плавления шоколада лучше выбрать невысокую температуру, чтобы масса не подгорела. Следует периодически вынимать емкость из печи и перемешивать массу. Если в микроволновке нет поворотного круга, тогда поворачивать миску с шоколадом следует время от времени самостоятельно.

Сколько понадобиться времени для плавления шоколада в микроволновке сказать довольно трудно. Это зависит от количества какао-масла в шоколаде, объема шоколадной массы и мощности микроволновой печи. На 240 г шоколада уходит приблизительно 3 минуты, а за 4 минуты можно успеть расплавить почти целый кг. Правильным будет через каждые 30 секунд вынимать шоколад и хорошо перемешивать. Так вы не упустите нужный момент. Шоколадная масса должна получится гладкой и блестящей, а кусочки шоколада полностью раствориться.

  1. Шоколадную стружку или кусочки кладут в соответствующую емкость и отправляют в микроволновку. Топление проводят при мощности 800-1000 W, контролируя процесс каждые 15 с. или чаще, чтобы не перегреть.
  2. Достают шоколад, когда практически вся стружка будет расплавлена.
  3. «Домешивают» содержимое до однородности.
  4. Теперь вносят холодный темперированный шоколад и охлаждают до рабочей температуры.

В чаше комбайна

Способ используется на конкурсах, когда времени в обрез, но его можно применить и в домашних условиях.

  1. В чашу комбайна кладут 2/3 от всего объема раздробленного или монетизированного шоколада.
  2. Оставшуюся 1/3 нагревают до 50 ºС и вливают в холодный шоколад.
  3. При этом следует быстро перемешивать всю массу, что благоприятно сказывается на его качестве и придает нужный блеск.

Метод 1/3+2/3

Способ аналогичен комбайновому, только процесс выполняется вручную.

  1. Плавлению подлежит 2/30 шоколада от общей массы.
  2. После добавляют оставшуюся 1/3 шоколада в плитке или монетках при постоянном помешивании.
  3. Если шоколад плохо растапливается (это частое явление при таком способе темперирования), воспользуйтесь погружным блендером и взбейте шоколад до полного растворения.

Полученный шоколад будет гуще, чем при темперировании на мраморе и не подойдет для приготовления конфет, иди тонкостенных изделий. Но он идеален для создания скульптур или декора.

Методы, касающиеся того, как правильно растопить шоколад на водяной бане, пригодятся для приготовления самых разных десертов, простых и сложных. Масса не перегреется, что благоприятно отразится на ее вкусовых качествах. Не обязательно использовать шоколад для глазировки тортов и изготовления украшений. Очень вкусно будет просто пить его или макать кусочки фруктов. Расплавить массу возможно также с использованием духовки или микроволновой печи. Каждый использует свой способ, наиболее понравившийся.

Зная, как на водяной бане , можно приготовить огромное количество вкусных десертов: от самых элементарных до настоящих шедевров. Однако многие при столкновении с рецептами, требующими владения этой технологией, просто отказывались от этой затеи и брались за что-нибудь попроще. Но так ли на самом деле сложно растопить шоколад на водяной бане? Давайте разберемся.

Устройство, называемое водяной баней, известно многим еще с раннего детства, когда мама сооружала внушительную конструкцию, целью которой было нагреть какой-то ингредиент или целое блюдо. На заметку: с ее помощью можно легко разогреть кашу или что-то подобное, не боясь, что она пригорит. К тому же не нужно использовать растительное масло, что было бы неизбежно при использовании сковороды.

И наверняка почти все знают, что именно водяная баня считается самым лучшим устройством для растапливания шоколада. Конечно, для этого также можно использовать микроволновку или духовку. Но работа с ними намного сложнее, что особенно не подходит в том случае, если за дело берется новичок. Так что водяная баня (или пароварка) — это оптимальный вариант для кулинара любого уровня.

Кто-то может подумать, что вопрос о растапливании шоколадки не заслуживает столь тщательного рассмотрения. А зря. Именно из-за подобного отношения внушающее число людей совершает множество ошибок и останавливается на полпути, не желая совершенствовать свою технику.

Пора исправить положение и наконец узнать, как растопить шоколад на водяной бане и как облегчить этот процесс, сделав его более увлекательным.

Подготовка к процессу

Прежде чем приступить к самому процессу, следует хорошенько к нему подготовиться. Немногие знают, какой шоколад лучше всего использовать или какая посуда идеально подходит для сооружения водяной бани. Не владея простыми правилами, велика вероятность совершить множество ошибок, которые могут помешать достигнуть желаемого результата.

Любая ли плитка шоколада подойдет? И да, и нет. Конечно, для такого универсального способа растапливания шоколада, как водяная баня, нет преград. Она неплохо может справиться с самыми разными задачами. То есть можно взять как черный или молочный, так и белый шоколад. Тем не менее важно помнить о следующем: чем больше процентное содержание какао в плитке, тем легче ее растопить. Да и результат может получиться самый неожиданный. Например, если топиться темная плитка, в итоге образовывается жидкая и блестящая масса, а если белая — получившуюся в результате массу нельзя будет назвать кремообразной. К тому же она больше будет похожа на пластилин, поэтому желательно разбавить ее молочными сливками или растопленным сливочным маслом. Если же за дело берется новичок, то желательно сначала использовать более темные сорта этого лакомства, чтобы процесс приготовления приносил радость, а не желание побыстрее его закончить.

Что касается разнообразных наполнителей, то их не должно быть в шоколаде: ни орехов, ни изюма, ни кураги, ни воздушных шариков. Помимо этого, он не должен быть пористым, так как это тоже немного усложнит процесс. К тому же известно, что в кондитерском деле этот шоколад просто-напросто не используется.

Посуду, из которой будет составлена будущая водяная баня, нужно подбирать с умом. Это должны быть две кастрюльки или миски с термоустойчивым покрытием. Хорошо для этой роли подходит эмалированная посуда. Эти две посудины должны хорошо совмещаться таким образом, чтобы одна из них твердо держалась на другой, но при этом ни в коем случае не касалась ее дна. Нужно, чтобы между ними образовалась прослойка из воздуха.

Необходимо внимательно подойти и к выбору прибора для помешивания. В идеале это должна быть деревянная ложка. Она может быть полностью из дерева или иметь лишь деревянную ручку (и силиконовый верх). Такой выбор объяснить очень просто: дерево не проводит тепло так сильно, как другие вещества, используемые для изготовления этого необходимого на каждой кухне прибора. Это очень удобно, так как на протяжении всего приготовления нужно будет помешивать образовавшуюся массу.

Пора взяться и за дело

Когда все будет подготовлено, можно спокойно приступать к задуманному. Шоколад разрешается брать самой различной формы: как в виде плитки, так и в виде капель (маленьких шоколадных конфеток без начинки). Чтобы все прошло успешно, нужно следовать простому алгоритму:

  1. Измельчить шоколад. Это можно сделать руками, разломав его на небольшие кусочки, или с помощью ножа, искрошив его в мелкую стружку. Интересно, что чем меньше будут эти кусочки, тем быстрее растворятся.
  2. Соорудить водяную баню. Как уже говорилось, для этого необходимо поставить одну миску или кастрюлю на другую, но перед этим следует налить в нижнюю немного воды и довести ее до кипения. Важно, чтобы дно верхней посудины не касалось поверхности кипящей воды, а только поддавалось влиянию пара.
  3. В верхнюю миску положить измельченный шоколад и подождать, пока он трансформируется в жидкую, эластичную и блестящую смесь. На протяжении всего времени за ним нужно следить и хорошо помешивать, чтобы он не пригорел. Если используется белый шоколад, он не будет таким податливым, поэтому придется изрядно помучиться, прежде чем будет достигнут желаемый результат.
  4. Образование нужной массы будет говорить об окончании этой несложной работы. По желанию можно добавить сливки или молоко (особенно это актуально в случае с белым шоколадом).

Растопив шоколад, его нужно остудить при комнатной температуре, а потом уже использовать. Как много применений ему можно найти! Это самый интересный этап, так как именно здесь раскрываются возможности фантазии человека.

  1. Крайне важно использовать различные прихватки и полотенца. На дне миски, в которой растапливается шоколад, образовывается горячий конденсат, что небезопасно. Поэтому знание техники безопасности может очень пригодиться.
  2. Неплохо позвать на кухню детей, чтобы и они насладились столь увлекательным процессом и попробовали себя в качестве будущих кондитеров. Но только под присмотром взрослых.
  3. Для начала лучше использовать более дешевый шоколад. Если что-то не получится, не будет так обидно, да и на семейный бюджет это не сильно повлияет.
  4. Интересно знать, что черный шоколад плавится при 55 0 С, а белый — при 45 0 С.

Вот и все.

Растапливание шоколада оказалось не таким уж и сложным занятием. А при умелом руководстве оно и вовсе окажется чрезвычайно простым.

Так и хочется приготовить какой-нибудь десерт.

Приятного аппетита!

При приготовлении разных десертов требуется растопить на водяной бане шоколад. Но растопленный шоколад сам по себе является вкусным блюдом. К примеру, в него можно обмакивать разнообразные фрукты или же пить как горячий напиток. Надо знать, как правильно растопить шоколад на водяной бане, чтобы он не расслоился.

Как подготовить шоколад к процессу

Чтобы успешно растопить шоколад на водяной бане, необходимо разломать его на мелкие кусочки. Это обеспечит плитке равномерное быстрое плавление. Цельную плитку шоколада успешно растопить будет очень сложно: она пригорит и будет невкусной.

Нельзя, чтобы шоколад контактировал с водой, иначе готовое блюдо потеряет большинство своих вкусовых качества и свойств. Чаща, в которой будет растапливаться ингредиент, должна быть абсолютно сухой. Обязательно растапливать надо на медленном огне невысокой температуры. Тогда в том, как растопить шоколад, не будет ничего сложно: это избавит от появления комков или зернистости. Как только края начнут плавиться, необходимо начать процесс плавного перемешивания.

Это важно! Темный шоколад плавится при температуре около 55 градусов. Чтобы растопить на водяной бане молочный и белый шоколад достаточно температуры в 45 градусов.

Ингредиенты и инвентарь:
Шоколадная плитка. Хорошо будет топиться шоколад с высоким содержанием какао;
Две емкости для водяной бани разных размеров;
Деревянная ложка;

Металлическую емкость большего размера поставить на плиту. Заполнить водой и поставить нагреваться на медленный огонь. Плитку шоколада поломать, желательно, как можно мельче, и отправить на дно меньшей емкости. Отправить емкость с шоколадом в воду кастрюли, когда жидкость уже будет достаточно нагретой, но при этом не будет кипеть. При растапливании надо постоянно помешивать шоколад, чтобы он быстрее и равномернее стал жидким. Перемешивать можно только деревянной ложкой или лопаткой до полного растапливания каждого кусочка.

Шоколад на водяной бане растопить очень просто, надо иметь две кастрюли и плитку шоколада. Обязательно надо внимательно следить за процессом и постоянно помешивать продукт, чтобы он растопился равномерно и успешно.

Шоколад – идеальное дополнение большинства десертов. В некоторых случаях используется шоколадная крошка, но чаще применяется растопленный шоколад. Правильно растопить этот продукт очень важно, так как ошибки, допущенные в процессе, могут совершенно испортить вкус продукта.

Разберемся, как правильно растопить шоколад на водяной бане для приготовления различных вариантов десертов.

На прилавках магазинов представлен огромный ассортимент шоколада, но далеко не любая плитка подойдет для наших целей. Сразу откладываем в сторону плитки с наполнителем или начинкой. Шоколадки с орехами, с мармеладной прослойкой или вкраплениями печенья лучше съесть просто так, не пытаясь растапливать.

Не подойдет и любимый многими пористый шоколад. Это очень нежное лакомство, которое буквально тает во рту из-за содержания в продукте множества мелких воздушных пузырьков. При растапливании пористого шоколада не удается получить однородную массу, поэтому десерт будет безнадежно испорчен.

А вот для растапливания подходит идеально. Выбирайте плитки с содержанием не менее 70% какао. В растопленном виде этот вариант шоколада получается густым, однородным, блестящим.

Молочный шоколад растапливать можно, но этот вариант лакомства не подойдет для приготовления глазури. Даже в растопленном виде масса остается довольно густой, поэтому она плохо растекается по поверхности. А вот для выполнения надписей, создания шоколадных «кружев», украшающих бортики торта, и для конфет этот вариант шоколада подходит идеально.

Отлично подходит для растапливания белый шоколад. В этом варианте десерта не содержится тертого какао, основой является какао-масло. Белый шоколад великолепно подходит для приготовления белой или цветной глазури. В последнем случае, в растопленную массу нужно добавить несколько капель пищевого красителя.

Для приготовления глазури идеально подходит кувертюр. Это специально созданная шоколадная масса для растапливания. Она продается в брикетах, крошках или каплях. Бывает темным, молочным или белым. От обычного шоколада он отличается более высоким содержанием жира и более тонким помолом какао. При растапливании получается пластичная масса, которая хорошо растекается по поверхности

Как растопить шоколад для торта?

Торт, политый – это красиво и вкусно. Шоколадная глазурь помогает не только украсить выпечку, но и скрыть некоторые огрехи, допущенные при выпечке, в частности – не слишком ровную корочку коржа. Разберемся, как растопить шоколад для торта.

Читайте также: Бананы в кляре – 8 рецептов

Черный шоколад

Этот способ приготовления шоколада идеально подходит для приготовления глазури или крема для украшения торта. Если точно следовать инструкции, то получится красивая однородная смесь с мягким глянцевым блеском.

Шоколадная плитка, которую планируется растапливать, должна иметь комнатную температуру. Если вы храните шоколад в холодильнике, то выньте плитку заранее, чтобы она нагрелась. От резкой перемены температуры, шоколадная масса получится неоднородной.

Плитку нужно разломать на равные маленькие кусочки, чтобы шоколад растапливался равномерно. Можно натереть плитку на терке, так продукт растопится быстрее.

Чтобы сделать водяную баню, потребуется две ёмкости. Одна должна быть больше другой. Ёмкость меньшего диаметра не должна проваливаться в большую, она должна держаться на весу. В большую миску (кастрюлю) наливают воду так, чтобы она не касалась дна меньшей ёмкости, установленной сверху. Воду лучше наливать горячую, чтобы она быстрее закипела.

Верхнюю ёмкость нужно хорошо вытереть, чтобы в ней не было ни капельки влаги, выкладывают измельченный шоколад. Попадание влаги в шоколадную массу приведёт расслаиванию. Всю конструкцию помещают на плиту. Когда вода в большой кастрюле закипит, регулируем нагрев так, чтобы жидкость сильно не бурлила.

Растапливают шоколад, постоянно помешивая. Для этого нужно использовать силиконовую или пластиковую лопатку, металлическую ложку применять не рекомендуется. Как только шоколад полностью растопится, нагрев выключают и дают массе немного остыть.

Если вы растапливаете шоколад для глазури, то сразу после снятия с плиты можно добавить в массу кусочек сливочного масла (20 гр. масла на 100 гр. шоколада). После добавления масла, нужно хорошо размешивать массу, пока масло равномерно не распределится в шоколаде. Глазурь с маслом получается особенно красивой, так как она будет блестеть и после застывания.

Совет! Миску с растопленным шоколадом ни в коем случае не накрывайте крышкой, так как на ней будет конденсироваться водяной пар. Капли попадут в шоколадную массу, что приведет к её расслаиванию.

Белый шоколад

Правильно растопить белый шоколад несколько сложнее. Белые плитки растапливаются быстрее, поэтому легко перегреть массу, что приведет к образованию комочков.

Плитку нужно измельчить максимально мелко, желательно натереть её на тёрке или настругать ножом. Шоколадную крошку помещают в верхнюю ёмкость водяной бани. При этом в нижнюю ёмкость нужно налить совсем немного воды. Расстояние между дном верхней миски и уровнем кипящей жидкости должно быть большим, иначе масса быстро перегреется.

Топить белый шоколад нужно, постоянно помешивая. После того, как большая часть кусочков расплавиться, миску снимают с водяной бани и продолжают помешивать, чтобы растопились оставшиеся кусочки. При желании в растопленную шоколадную массу добавляют пищевой краситель.

Читайте также: Блинчики с бананом и шоколадом – 4 рецепта

Для фонтана

Шоколадный фонтан – это чрезвычайно эффектно и очень вкусно. Шоколад для фонтана лучше всего приобретать специальный, предназначенный для заправки фонтанов. Он хорошо плавится и остаётся пластичным.

Можно использовать и обычный плиточный шоколад, то тогда к нему нужно добавлять масло. В идеале, это должно быть масло какао, но можно взять и любое растительное масло без запаха. Масло добавляют к шоколаду в соотношении 1 к 10, то есть, на 100 гр. шоколада нужно взять 10 гр. масла.

Расплавлять шоколад в нижней чаше фонтана можно только при использовании совсем маленьких устройств. Для средних и больших фонтанов шоколад нужно предварительно растопить на водяной бане. А если вы используете обычные плитки, а не специально подготовленный продукт, то при растапливании на водяной бане нужно обязательно добавить масло.

Расплавленный шоколад на водяной бане для фондю

Шоколад для фондю часто смешивают с молоком. Можно использовать сгущённое молоко или сливки. Чем выше жирность молочного продукта, тем нежнее получится фондю. Иногда в растопленную смесь добавляют алкогольные напитки или кофе. Приведем несколько рецептов приготовления блюда.

Простое фондю

  • 350 гр. горького шоколада;
  • 200 мл сливок;
  • 1 щепотка соли.

Если вы знаете, как правильно растопить шоколад, вы в шаге от того, чтобы стать настоящим кондитером. Это изысканное лакомство может быть основой кулинарных шедевров. Его также используют для глазировки, украшения или при изготовлении шоколадных конфет. Отличительной чертой изделий из растопленного шоколада будет уникальность.

Как выбрать плитку

Чтобы растопить шоколад, не испортив его, необходимо познакомиться с правилами его выбора. Дело в том, что не всякий шоколад может быть темперирован, и изделие на выходе принесет только разочарование.

  • Чтобы получился высококачественный продукт, необходимо растапливать шоколадную плитку, содержащую не менее 50 % какао (она может быть как горькой, так и молочной).
  • Десертный шоколад растопить можно, но делать это бессмысленно, поскольку он представляет собой готовый продукт с дополнительными добавками, столовый же является прекрасным сырьем, поэтому оптимально подойдет для термической обработки.
  • Не подходит для темперирования и пористый шоколад. Его производят оригинальным способом, кардинально отличающимся от классического. В данной «объемной подушке» находится много воздуха, поэтому растопленная плитка не будет иметь нужной консистенции.
  • Забудьте о начинках в виде изюма, орехов, мармелада и т.д. При выборе сырья необходимо отдавать предпочтение кондитерскому изделию без дополнительных добавок.
  • Категорически не рекомендуется применять дешевые сладкие плитки. Топить их абсолютно бессмысленно, поскольку в них содержится набор ингредиентов, не соответствующий классическому.

Маленькие хитрости

Чтобы понимать, как правильно растопить шоколад, надо познакомиться с некоторыми способами. В домашних условиях это может быть водяная баня на огне, применение микроволновой печи или мультиварки и т.д. При этом следует изучить некоторые нюансы.

  • Растопленный шоколад должен иметь равномерную консистенцию, приятный аромат и характерный блеск. Для придания большего блеска можно добавить дополнительный кусочек сливочного масла.
  • Темный шоколад топят при температуре от 55 градусов, оптимальная температура для белого – 45 градусов. Перегревание грозит наличием горечи, поэтому следует строго следить за процессом.
  • Во время приготовления различными методами шоколад требует беспрерывного помешивания. Это предотвратит пригорание и образование недопустимых комочков.

На водяной бане

Рассмотрим классический рецепт, который будет особенно уместен в ситуации, когда невозможно воспользоваться мелкой кухонной техникой.

  1. Приготовить две кастрюли разных размеров, одна из которых должна легко помещаться в другой. Не рекомендуется пользоваться посудой из алюминия, лучше предпочесть эмалированные кастрюли.
  2. Набрать в большую кастрюлю воды столько, чтобы меньшая кастрюля слегка плавала, не прикасаясь ко дну.
  3. Погрузить маленькую кастрюлю с тремя четвертями порции кусочков шоколада в уже закипевшую в большой кастрюле воду.
  4. Непрерывно помешивать кусочки до полного растворения. Следить за температурой плавления, чтобы она не превышала норму.
  5. Постепенно добавлять оставшуюся часть кусочков, таким образом балансируя температуру.
  6. Водяную баню для шоколада надо держать открытой, поскольку на крышке может образоваться конденсат. Слишком большая или глубокая внешняя емкость также может спровоцировать попадание воды в шоколадную массу. Этого ни в коем случае нельзя допустить.
  7. Из дополнительных ингредиентов можно использовать молоко, сливки, сливочное масло.

В микроволновой печи

Для приготовления расплавленного шоколада можно использовать микроволновую печь. Для этого надо взять три четверти подробленного на кусочки шоколада или каллет, положить их в стеклянную посуду для печи и поставить на небольшую температуру. Массу необходимо периодически помешивать и поворачивать, если вращающийся круг отсутствует.

Растопить до полного растворения, не допуская пригорания, и положить оставшуюся часть. Она поможет сбалансировать нужную температуру всей массы. Охладить до 36 градусов. Шоколад готов (см. также видео после статьи).

В мультиварке

Очень просто растопить шоколад в мультиварке. Для этого необходимо поместить сырье в режим варки на пару. Автоматическая функция обеспечивает максимально качественное приготовление продукта.

С помощью фена

Да-да, существует и такой нехитрый способ, позволяющий растопить шоколад легко и быстро. Вам понадобятся сухая разделочная доска, миска, нож, лопатка и фен.

Нарежьте или разломайте шоколадную плитку на кусочки (можно достаточно крупные) и положите их в миску. Включите фен и держите его над миской примерно в 25 см от шоколада, управляя струей горячего воздуха и помешивая получаемую массу лопаткой.

Ознакомившись с классическими принципами растапливания шоколада, добавив немного фантазии и любви, вы сможете сделать шоколадные фигурки, залив массу в формочки, приготовить фондю, соорудить шоколадный фонтан, украсить торт и т.д.