Как сушить яблоки в электросушилке для фруктов: время, темпрература, рецепты. Как правильно сушить яблоки: советы хозяйкам

У кого из дачников на участке не растёт, хотя бы, одна яблоня? Если и есть такие участки, то их мало. Самый быстрый, лёгкий и дешёвый способ их переработки – заготовка сушёных яблок в домашних условиях. Попробуем обобщить опыт дачников, домохозяек и профессиональных технологов по вопросу о заготовке сухофруктов.

Сушка яблок в домашних условиях – сезон заготовок без проблем

Если учесть, что с одной яблони, в среднем, можно собрать до 70 кг яблок, то сумма, потраченная на покупку сахара, который в сезон заготовок, как правило, стоит несколько дороже, чем зимой, сразу гасит энтузиазм, направленный на варку варенья. Эффект озабоченности усиливается от мыслей, что сделать закупку сахара надо немедленно – урожай не будет ждать на ветках до следующей зарплаты. Покупаешь сахар летом, дорого; укупориваешь его в банки, хранишь; а к следующему сезону, не успев съесть все углеводы, думаешь, что с этим добром делать – и так продолжается из года в год.

Следующая забота – банки, крышки, стерилизация, жара на кухне; ещё – неудачно закрытые банки начинают «стрелять», обрызгивая содержимым помещение и намекая на внеплановую генеральную уборку или даже косметический ремонт. К этому можно прибавить большую площадь, занимаемую банками. Уже и варенья не так сильно хочется – ждёшь наступления холодов, чтобы отдохнуть от этого «яблочного безумия».

Но, ведь, никто не мешает выбрать способ заготовки, который поможет сохранить деньги, силы, время, нервы и здоровье.

Сухофруктам не нужен сахар, банки, крышки и стерилизация. Весь процесс заготовки заключается в сборе и сортировке яблок, их нарезке и сушке. Конечно, при желании, не стоит отказывать себе в удовольствии повозиться с джемом, вареньем или повидлом, для разнообразия, но объём этой работы не будет выглядеть уже настолько ужасающим, а потому доставит удовольствие. К тому же приятно думать, что сушку не придётся утилизировать, как варенье, ввиду окончания сроков хранения, перед сбором нового урожая. При соблюдении некоторых лёгких условий неиспользованные сухофрукты хранятся значительно дольше, чем варенье.

Как сушить яблоки в домашних условиях, чтобы сохранить их максимальную пользу?

Любая еда должна содержать максимум полезных свойств, чтобы был смысл её употреблять. Польза яблок – в витаминном и минеральном составе, в содержании комплекса незаменимых кислот, участвующих в обменных процессах.

Варенье – бесспорно, самое лучшее лакомство, но когда смотришь на «батарею» банок с консервированным сахаром на полках кладовой, то от одного созерцания сладких запасов, становится приторно, и задаёшься вопросом – стоит ли такое соотношение сахара и витаминов в банках потраченных сил и средств? Не выбрасывать же яблоки? Ни в коем случае, но от консервирования сахара в неограниченных объёмах стоит воздержаться.

Основное преимущество сухофруктов, с точки зрения сохранения пользы, состоит в том, что из них удаляется только вода, потому что именно во влажной среде происходит развитие микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов.

«Эврика», как сказал один из великих – от законов природы можно уберечь фрукты не только с помощью сахара, но и обезвоживанием.

Во-первых , при сушке плоды не подвергаются тепловой обработке, это – уже хорошо. Только предварительно яблоки надо нарезать, чтобы обезвоживание прошло быстрее и эффективнее, а в готовой сушке осталось не более 20 % влаги – это необходимое условие для длительного хранения. 80% сухого вещества от каждого яблока – почти абсолютная польза.

Воду и сахар можно легко добавить зимой, сколько захочется. Съесть кусочек сушёного яблока, вместо самой дорогой витаминной таблетки, намного полезней и приятней.

Овсянка или рис, с сушёными яблочками на завтрак – очень сытно и вкусно. Куда тем импортным восковым фруктам из супермаркета, будто бы свежим, до аромата сушёных яблок в домашних условиях! Это любой врач-диетолог подтвердит.

Сушка яблок в домашних условиях: правильные способы заготовки сухофруктов

Яблоки собраны. Что делать дальше? Не задумывайтесь, мыть или не мыть, потому что вокруг нас живут миллионы микроорганизмов. Кардинально от них избавиться невозможно, но ненадолго их бурную деятельность надо приостанавливать. Если начать нарезку немытых яблок, то дрожжи, уксусные бактерии будут особенно благодарны за то, что им помогли пробраться под кожуру и начать размножаться, а яблоки начнут гнить и покрываться плесенью, так и не успев высохнуть.

Трудность возникает в вопросе сохранения некоторых витаминов. Места разрезов на яблоках почти моментально покрываются рыжеватым налётом – это происходит от взаимодействия сока с воздухом, и в этот момент начинаются потери – из яблока улетучивается витамин С – один из самых необходимых витаминов, особенно, в зимнее время.

Чтобы этого не случилось, перед тем, как начать нарезку, приготовьте раствор, в который будете сразу же помещать каждую нарезанную дольку яблока. Есть два варианта: обычный раствор поваренной соли – 10 г на литр холодной кипячёной воды, и обработка диоксидом серы – этот способ применяется в промышленности при заготовке сухофруктов. Это вещество тоже хорошо растворяется в воде, согласно инструкции на упаковке.

С солью всё понятно. Она предохранит не только от окисления разрезов, но и сделает кусочки яблок невкусными для бактерий и насекомых. Низкая концентрация соли не повлияет на вкус, и останется только на поверхности, а перед употреблением сушку достаточно помыть, чтобы удалить солёный вкус – мыть, ведь, придётся в любом случае. Есть ещё одно, дополнительное преимущество в обработке солевым раствором – соль вытягивает воду, что ускорит процесс сушки яблок в домашних условиях.

Диоксид серы – добавка Е220. Она очень широко применяется в пищевой промышленности. Её использование позволяет не только защитить сушку от порчи и значительно увеличить срок хранения, но и сохраняет красивый внешний вид готовых сухофруктов. Как утверждают официальные службы контроля, в небольших количествах применение этой добавки безвредно для здоровья. Приобрести её можно – разрешена к продаже в специализированных отделах или магазинах. Также, как и после вымачивания в солевом растворе, яблоки их серы перед употреблением нужно мыть.

С кусочков яблок необходимо быстро удалить воду, оставшуюся на поверхности после вымачивания в солёном растворе, чтобы не затягивать процесс сушки вообще. Кусочки яблок разложите тонким слоем на лист и просушите в приоткрытой духовке, разогретой до 40оС. Было бы неплохо, при такой же температуре, дополнительно направить поток воздуха. При отсутствии специальной сушилки для овощей и фруктов, можно воспользоваться тепловентилятором, установленным под решёткой, на которой тонким слоем уложены яблоки.

Старинный способ, сушка яблок на воздухе, требует некоторого пересмотра. Прабабушки сушили яблоки под палящими прямыми лучами солнца, так как тогда ничего не подозревали о губительном, разрушающем витамины, ультрафиолетовом излучении. Сушить на открытом воздухе можно и нужно, когда объёмы большие и в помещении не хватает места. Сразу же надо продумать, куда прятать яблоки на ночь, или – в случае дождя. Перед утром всегда появляется роса, а это для сушки – очень плохой фактор. Последнее препятствие – пыль и насекомые. Хорошо бы, смастерить на даче специальные рамы, с бортиком, обтянутые марлей или капроновой сеткой, которую можно легко помыть – тогда проблема с насекомыми, пылью, циркуляцией воздуха, между рядами уложенных фруктов, и объёмом занимаемого пространства будет решена, пока цветут яблони.

1. Как сушить яблоки в домашних условиях – варенье из сушки

Состав продуктов:

  • Сушка из яблок 0,5 кг
  • Сахар 350 г
  • Вода 500 – 550 мл
  • Корица, молотая – по вкусу

Приготовление:

Если зимой захочется яблочного варенья, а в шкафу – только банки с сушёными яблоками – не беда.

Вскипятите стакан воды в большой кастрюле (3-4 л). Кастрюля должна быть непригораемой, потому что в ней будет вариться варенье.

В кипящую воду положите помытую сушку, накройте крышкой. Кастрюлю желательно укутать, чтобы сушка распарилась. В другой кастрюле вскипятите ещё 500 мл воды, и добавьте столько же сахара. Сварите негустой сироп. По вкусу добавьте в него корицу. Соедините приготовленный сироп с яблоками, и на медленном огне доведите до кипения. Отставьте кастрюлю для остывания. Посте проварите по 5 минут ещё пару раз.

2. Сушка яблок в домашних условиях – бисквитный пирог с сухофруктами

Состав:

  • Яйца 4 шт.
  • Сахар 100 г
  • Масло 150 г
  • Ваниль (или корица)
  • Сахарная пудра 50 г
  • Яблоки, сушёные 150 г (дольки)
  • Мука 140 г

Приготовление:

Бисквитное тесто с сочной начинкой печь сложно, зато с сушкой такая работа превращается в удовольствие. Сушёные фрукты помойте, и слегка притомите их на сковороде в сливочном масле. Посыпьте корицей или ванилью.

Охлаждённые белки и желтки взбейте по отдельности. Во взбитые белки добавьте сахар, ваниль. По одной ложке добавляйте взбитые желтки, а потом – просеянную муку, аккуратно перемешивая массу лопаточкой, сверху вниз. Вылейте тесто в подготовленную форму, и выпекайте при 220оС до появления устойчивой корочки. Достаньте бисквит на минуту, выложите сверху сухофрукты и верните в духовку ещё на 5-7 минут. Охладите в форме и переложите на блюдо, выстланное пергаментом. Посыпьте сверху пудрой, через сито.

3. Как сушить яблоки в домашних условиях – рис с сухофруктами

Продукты:

  • Набор сухофруктов: инжир, яблоки, изюм, курага, вишня, чернослив – 300 г
  • Белый, длинный рис 500 г
  • Топлёное масло 200 г
  • Шафран 2 г
  • Сахар 100 г
  • Жареные орешки (по вкусу)

Приготовление:

Рис нужно хорошо промыть в холодной проточной воде и предварительно намочить – желательно это сделать на ночь. Ёмкость с рисом поставьте в холодильник, особенно, если на кухне очень тепло.

На следующий день поставьте жаровню на плиту, разогрейте в ней топлёное масло и положите помытые сухофрукты. Запаривать их кипятком не нужно – только слегка припустите их в масле. Шафран заварите в стакане кипятка. Вскипятите ещё 1,3 л воды, растворите в ней сахар и соль по вкусу. Слейте воду из посуды с рисом, и положите его в жаровню. Разровняйте поверхность. Сверху залейте шафраном и приготовленной водой. Ложкой сделайте несколько углублений, чтобы вода просочилась на дно. Рис должен быть покрыт ею на 3-4 см выше уровня. Жаровню без крышки поставьте в разогретую духовку и тушите, пока не выпарится вода. После выключите печь, накройте жаровню крышкой и дайте постоять 20 минут. Снимите крышку, накройте блюдом и переверните жаровню. Посыпьте блюдо жареными фисташками, кунжутом.

Сушка яблок в домашних условиях – как сохранить сухофрукты?

  • Приготовьте сухие и стерильные банки. Плотно уложите в них сухофрукты, убедившись, что они достаточно сухие (при сдавливании из плодов не должен выделяться сок). Плотно закройте крышкой. Храните в шкафу, без доступа света, при комнатной температуре.
  • В банку с сушкой положите марлевый мешочек с солью, и закройте её крышкой. В случае нарушения режима влажности, при хранении соль будет оттягивать лишнюю влагу на себя.
  • Сухофрукты можно хранить и в холодильнике, в полотняном мешочке, обёрнутом в пластиковый пакет.
  • Если на даче есть коптильня, то сухофрукты перед закладкой на хранение целесообразно окурить дымом фруктовых опилок – достаточно одного часа копчения. Только перед закладкой в банки нужно убедиться, что сухофрукты полностью остыли, и в банке не будет образовываться конденсат.
  • Если нравится прокопчённый запах сушки, а условий для копчения нет, можно в каждую банку положить по кусочку свежей древесной золы – просто сожгите на костре ветку вишни или яблони. В закрытой банке сушка постепенно впитает запах дымка, и можно готовить утку с сушёными яблоками в духовке, по-охотничьи.

Ни для кого не секрет, что зимой потребность организма в витаминах возрастает. И многие хозяйки предпочитают получать их из собственных заготовок. Например, из яблок. Но как сохранить запасы плодов на долгий период холодов? Один из вариантов – засушить. Вот несколько советов, как правильно сушить яблоки в домашних условиях.

Подготовка

Чтобы сухофрукты получились вкусными, ароматными и красивыми, их нужно правильно подготовить к сушке. Для этого лучше прислушаться к представленным ниже советам.

  • Используйте для сушки зимние и кисло-сладкие сорта яблок, такие как «антоновка», «анис», «пепин шафранный» или «апорт». Они не имеют терпкого вкуса. Сладкие сорта после сушки становятся безвкусными.
  • Перед дегидратацией обязательно переберите, отсортируйте по размеру и помойте плоды.
  • Очистите будущие сухофрукты от кожицы и сердцевины, срежьте испорченные участки. Летние сорта яблок, например, «белый налив», лучше сушить вместе с кожурой.
  • Чтобы мякоть нарезанных заготовок не потемнела раньше времени, положите их в холодную подкисленную воду. Некоторые хозяйки предпочитают перед сушкой бланшировать плоды. Имейте в виду, что в этом случае они утратят значительное количество полезных микроэлементов.
  • Подготовленные фрукты уложите на сетку или противень в один слой.

Сушка на солнце

При благоприятных погодных условиях яблочные нарезки лучше сушить естественным путем. Разложите фрукты на плоской поверхности или нанизайте на нитку. Старайтесь укладывать заготовки не слишком плотно друг к другу, при нанизывании оставляйте между плодами небольшое расстояние. Тару с яблочками выставьте на солнце, а «гирлянды» развесьте в сухом хорошо проветриваемом помещении. Чтобы защитить плоды от насекомых, накройте их марлей.

Сушка яблок естественным путем – процесс небыстрый и может занимать от 10 до 15 дней.

Следите за равномерностью высыхания. Ежедневно переворачивайте сушащиеся плоды. Не рекомендуется оставлять тару с заготовками на улице в облачный и пасмурный день. В этом случае лучше держите будущие сухофрукты в теплом сухом помещении и обеспечьте им хорошую вентиляцию.

Помните, что сушка яблок естественным путем – процесс небыстрый и может занимать от 10 до 15 дней. Хорошо просушенные плоды эластичные, не ломаются и не прилипают друг к другу.

В духовке

Если у вас нет возможности сушить яблоки на свежем воздухе, воспользуйтесь духовкой. Для дегидратации одной партии вам может понадобиться 7–8 часов. Перед тем как выложить нарезанные заготовки на противень застелите его фольгой или пергаментной бумагой.

  1. Поставьте противень в разогретую до +45 °С духовку на 2–2,5 часа. Каждые 30–40 минут переворачивайте фрукты, чтобы они высыхали равномерно со всех сторон.
  2. Затем увеличьте температуру до +60 … +65 °С. Не забывайте время от времени открывать дверцу духового шкафа и выпускать излишки влаги.
  3. За полчаса до завершения сушки снизьте температуру до +50 °С.
  4. По окончании выложите сухофрукты на полотенце и оставьте остывать.

При наличии в духовке функции конвекции процесс сушки значительно упрощается и занимает гораздо меньше времени.

  1. Поставьте противень или решетку с яблоками на средний уровень.
  2. Установите регулятор на +40 °С и включите обдув горячим воздухом. Первые 2 часа держите дверцу духовки слегка приоткрытой.
  3. Через 50–60 минут увеличьте температуру до +70 °С.
  4. После того как яблоки вдвое уменьшаться в размере, снова снизьте температуру до первоначальной.

Общая продолжительность сушки яблок таким методом составит около 5–6 часов.

В микроволновке

Зная все тонкости сушения яблок в микроволновке, за 1 час можно обработать около 10 кг фруктов. Однако при этом методе очень важно не пересушить плоды.

  1. Выложите нарезанные заготовки на тарелку в один слой.
  2. Установите реле на 2 минуты и запустите печь.
  3. Спустя указанный срок проверьте степень просушки. При необходимости досушите фрукты.
  4. Ориентируясь на время приготовления первой партии, обработайте оставшиеся яблоки.

В электросушилке

  1. Разложите подготовленные плоды в один слой на сетке агрегата.
  2. Установите температуру +60 °С и засеките время (7–8 часов).

С помощью аэрогриля

Неплохо справляется с сушкой яблок аэрогриль. Идущие в комплекте с аппаратом сетки застелите пергаментной бумагой.

  1. Уложите на них фрукты и установите одну над другой.
  2. Выставьте параметры сушки: температура +100 … +120 °С, скорость обдува низкая. Через час сухофрукты будут готовы.

Учтите, что фрукты на верхней решетке сохнут немного быстрее. Поэтому периодически отключайте прибор и меняйте сетки местами.

Сделать яблочные заготовки более вкусными можно с помощью замачивания в сахарном сиропе. Для этого приготовьте сироп из произвольного количества сахара и кипятка. Залейте им нарезанные фрукты и оставьте на сутки. Спустя указанный срок откиньте дольки на дуршлаг и дайте стечь сиропу. Разложите пропитанные плоды на сетку и высушите описанным выше способом.

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога. Сегодня на беседу приглашаем дачников, садоводов, любителей заготовок на зиму, а также всех, кого интересует тема о том, как правильно сушить яблоки в домашних условиях на зиму. Вместе с этим изготовление из яблок сухофруктов остается у нас самым популярным методом сохранить максимум полезных свойств этих чудо–фруктов.

Способы яблочной сушки

Лето в этом году по праву можно назвать яблочным, щедрый урожай в большинстве садов позволяет варить джемы, пюре, повидло, и прочие консервы.

Для засушки яблок эффективны разные способы, с использованием приборов или нет.


Выбрать можете любой, который больше подходит к вашим обстоятельствам:

  • на воздухе;
  • в закрытом сухом помещении;
  • в духовке;
  • в печи;
  • в микроволновке;
  • в электросушилке.

Теперь расскажем об особенностях и тонкостях этих методов подробнее.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: подготовка плодов

Независимо от того, как вы будете сушить яблоки, этапы подготовки к процессу одинаковы:


  1. Плоды предварительно моют и обтирают или обсушивают для удаления лишней влаги.
  2. Домашние, необработанные яблочки чистить от кожицы не нужно, она богата витаминами. Если есть подозрение на то, что урожая многократно подвергался обработке химикатами, благоразумнее снять верхнюю кожуру.
  3. Удалите все поврежденные, ушибленные места, очистите от сердцевины.
  4. Нарезайте яблоки пластинами, не толще 1 см.
  5. Если имеется желание сохранить светлый цвет , помещайте частично подготовленный материал на несколько минут в слабый раствор соли: 100 г на ведро воды.

Сушка яблок естественным методом

Такой способ заготовки фруктов самый древний и распространенный.


Несмотря на то, что у многих есть бытовая техника, его используют массово из-за некоторых преимуществ:

  • при хорошем урожае сушка без участия приборов позволяет обработать одновременно большое количество кусочков практически за один раз;
  • экономится электроэнергия и прочие ресурсы.

Однако есть и свои нюансы:

  • начинать заготовку сушки на улице можно только в период, когда стоят солнечные жаркие дни;
  • постоянно приходиться наблюдать за погодой, чтобы не допустить попадания влаги;
  • нужно оберегать от мух и прочих насекомых;
  • для полного просыхания понадобиться не один день.

Сушим на солнце

Для сушки на открытом солнечном пространстве выбирают хорошо освещенное место. Отлично подходят для этого скаты кровель с южной стороны, установленные на подставках большие противни, сетчатые настилы. Сам процесс проходит так:

  1. Разложите слайсы в один слой;
  2. Частичной защитой от мух и пыли послужит несколько пластов марли или другая тонкая ткань.
  3. На ночь прикройте сушку пленкой или уберите в дом, для защиты от ночной росы или внезапных осадков.
  4. На следующий день выкладывайте кусочки другой стороной.

То, как долго времени займет полное высушивание, зависит от интенсивности солнечного нагрева, сочности яблок.

Подвешиваем на нитке

Еще один способ заготовить качественную яблочную сушку – нанизать кружочки фруктов на крепкую нитку, как грибы. Попробуйте также использовать тонкие шпажки: это будет похоже уже на шашлык.

Такое «ожерелье» или нанизанные палочки развешивают на крюки или длинные гвозди на любом солнечном пространстве.

Когда яблоки хорошо обсохнут на шпагате, их придется еще немножко досушить в более горячих условиях, так как на низке они все же плохо проветриваются между собой.

На воздухе, но в тени

Заготовить тонкие яблочные чипсы можно и в тени под навесом. Идеально подходят для этого чердаки, беседки и подобные сооружения, которые хорошо проветриваются. Плюс использования крыши – не нужно постоянно смотреть на облака и охранять от дождя.

Если есть на участке такое полезное строение, как баня, можно и его использовать для приготовления сухофруктов. Для этого придется немного ее протапливать, а запахи спелых плодов надолго наполнять деревянную обшивку, и будут напоминать о лете.

Такие разные сушилки

К радости для хозяек и хозяев производители бытовой техники предлагают нам всевозможные по мощности, вместительности и конструкциям электроприборы для сушки фруктов и овощей.

Выбор необходимой для яблок температуры, времени и правила закладки указаны в каждой инструкции конкретного прибора. Компрессор, который подогревает и нагнетает воздух, находится сверху или снизу от пластиковых поддонов с прорезями или сеточкой. На эти емкости и укладываются шары нарезанных яблок.

Готовить сухофрукты в электросушилке удобно, продукт закрыт полностью от пыли и насекомых. Время приготовления под воздействием горячего воздуха становит максимум 8 часов. Минус такого способа в том, что количество одновременной закладки ограничивается объемом прибора. Нарезать необходимо именно столько фруктов, сколько влезет за раз, не нужно готовить заранее много.

Сушка в дегидраторе

Дегидратор – тоже своего рода сушилка, но несколько иная. Эта бытовая техника предназначена для удаления лишней влаги из любых продуктов, оставляя по максимуму полезные свойства, и увеличивая срок хранения.

В отличие от просто сушилки, в дегидраторе горячий воздух разносится по всему внутреннему пространству равномерно. Готовить с помощью этого прибора можно еще и различные печенья, пастилу и другие сладости.

Как сушить в доме или квартире

Что делать, если специальной техники не приобрели, дворового пространства нет, а яблок из деревни досталось много? Не расстраивайтесь. Без сушилки с делом отлично справятся иные кухонные помощники. Как это сделать наилучшим образом, сейчас расскажу.

В духовке электрической или газовой

В духовке процесс высушивания проходит так:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 80о.
  2. На противне, укрытом пергаментной бумагой, раскладывают подготовленные пластинки фруктов равномерно, в один шар.
  3. Поместите посуду с яблоками в духовой шкаф на полчаса, затем уменьшите температуру до 70о.
  4. После того, как выйдет половина влаги (это происходит примерно через 5 часов, но зависит от сочности яблок), переверните нарезку на другую сторону, снизьте температуру до 50о.
  5. Оставьте сушку еще на 4 часа.

Нормально подсушенные яблоки не выделяют сок, не ломаются при сгибе, не имеют мягкой серединки. Если такая стадия уже наступила – выключайте духовку, дайте сухофруктам немного остыть при комнатной температуре и пакуйте на хранение.

В микроволновке

Микроволновые печи имеют свой недостаток – малый выход продукта за один раз, но зато этот один выход получается намного быстрее. Этапы сушки выглядят так:

  1. На тарелке раскладывают тонкие кусочки яблок тонким слоем и помещают в печь.
  2. Необходимый режим: мощность – 250 W, время – 30 – 40 секунд.
  3. Вынимаете тарелку, переворачиваете слайсы на другой бок и снова помещаете внутрь.
  4. Второй этап займет 3 минуты, при мощности 300 W.

Готово. Просушить большое количество яблок можно в микроволновке запросто, но придется далеко не отходить, все время управлять процесами.

В русской печи

Если вы обладаете частным домом с русской печкой, то доверить сушку урожая можно этой помощнице. Из натопленной печи выгребите искрящиеся угольки и остудите ее до температуры 80-85о. Проверять степень жара необязательно специальным градусником, достаточно бросить в пепел горсть муки – если она моментально становится коричневой, значит еще очень горячо.

Пространство печки позволяет складывать противни или сита ярусами. Нижнюю емкость ставят на кирпичи, плотные поленья, железные бруски, чтобы яблоки не испачкались пеплом. Просушка в печи проходит обычно за 5-6 часов. Заслонку при этом закрывать не нужно – воздух должен хорошо циркулировать.

Витаминные и вкусные заготовки сделаны – теперь их нужно правильно определить на хранение. Не используйте целлофан – в нем продукты быстро запотевают и покрываются плесенью. Такой пакет можно употребить на короткое время для того, чтобы перевезти сушку с дачи, к примеру.


Яблоко - полезнейший фрукт, который доступен практически каждому. Чтобы сохранить пользу витаминов и приятный вкус на зиму, достаточно просто сделать из яблок сухофрукты. хороши для перекуса, приготовления компота или использования в выпечку или кашу. Чтобы в процессе хранения продукт не потерял своих вкусовых качеств и не покрылся плесенью, нужно знать, как правильно высушить яблоки.

Существует несколько способов, некоторые из которых вполне возможно использовать дома.

Подготовка к сушке

Перед тем как высушить яблоки в домашних условиях, нужно их тщательно подготовить. Рассортируйте фрукты, уберите червивые и переспелые. Лучше всего выбрать кисло-сладкий сорт, такие будут вкуснее всего. Выбранные яблоки тщательно вымойте, чтобы избавиться от пыли и остатков химикатов, которые могли быть использованы при выращивании. Чтобы сухофрукты получились быстрее, удалите сердцевину и срежьте кожицу. Чтобы не возиться и сделать все аккуратно, воспользуйтесь специальной трубочкой из нержавеющей стали. Если возиться не хочется, можно просто нарезать яблоки ломтиками. После этого можно переходить непосредственно к сушке.

Как высушить яблоки в домашних условиях на солнце

Естественная сушка на солнце считается одним из наиболее полезных для организма способов приготовления любых сухофруктов.

К яблокам это тоже относится в полной мере. Чтобы приготовить их таким образом дома, дольками или кружочками и равномерно разложите на столе или противне. Можно также использовать сетку или решетку. Таким же способом можно готовить и груши или бананы.Температура должна быть достаточно высокой, чтобы фрукты начали подсыхать, а не гнить. Постарайтесь расположить яблоки под прямыми солнечными лучами. Идеальное место для этого - балкон. Как вариант, можно нанизать дольки на толстую нитку и развесить их под солнцем, так они будут занимать меньше места. Теперь вы знаете, полезнее всего. Но приготовление займет несколько дней. Что делать, если ждать не хочется? Воспользуйтесь духовкой!

Как высушить яблоки в духовке

Если сушить на солнце не хочется или не получается, подойдет и духовой шкаф. Как высушить яблоки в домашних условиях таким образом? Выложите дольки на противень и сушите при пятидесяти градусах. Ни в коем случае не включайте сразу большую температуру. Яблоки покроются корочкой, из-под которой не будет испаряться влага. Только тогда, когда дольки подсохнут, можно увеличить температуру до семидесяти градусов. На заключительном этапе огонь снова нужно немного сбавить. Держите дверцу слегка приоткрытой, чтобы из духовки свободно выходил пар. На весь процесс сушки уйдет около шести часов. Вы можете также приобрести специальную сушилку, которая позволит больше не задумываться о том, как высушить яблоки в домашних условиях. Но если сухофрукты планируется готовить не слишком часто, такое устройство не так уж необходимо. Достаточно и двух способов, описанных выше.

Витаминный набор и неповторимый вкус яблок хочется сохранить и в холодное время. Многие хозяева выбирают сушку фруктов в духовке. На домашней кухне это можно сделать в газовом или электрическом духовом шкафу. Важными условиями приготовления полезных яблочных сухофруктов являются правильная подготовка и обработка плодов.

Как правильно подготовить яблоки

Лучше других для сушки подходят сорта с кислинкой. Например, Антоновка. Сушка в духовке многими воспринимается как неестественная. Однако в сравнении с традиционным способом - на свежем воздухе - она имеет свои преимущества:

  • плоды быстрее сохнут;
  • яблоки получаются менее жёсткими и сухими;
  • сухофрукты легче размокают во время выпекания в качестве начинки пирогов или приготовления компотов.

Совет. Расчет количества сухофруктов прост: из 10 кг свежих яблок выходит 1,1 кг сухих.

Предварительно переберите урожай, удалив порченные и подгнившие экземпляры. Оставшиеся плоды хорошенько вымойте в тёплой воде. Лучше делать это в большой ёмкости, чтобы во время мытья яблоки поплавали в воде. Так вы избавите фрукты от нитратов и вредных веществ, которые попали в них во время опрыскивания и других процедур.

Для сушки выбирайте спелые, но твердые яблочки

  1. Очистите яблоки от кожуры - это ускорит время сушки.
  2. Разрежьте плоды дольками или кружочками не толще 1 см. Используйте острый нож из нержавейки, чтобы замедлить окисление.
  3. Удалите из них сердцевины с семенами (необязательно, ведь в ней содержится немало полезных веществ).
  4. Яблоки нужно бланшировать. Для этого опустите на несколько секунд дольки (кружочки) в воду, прогретую до 60-70°С. Это также замедлит процесс окисления и потемнения мякоти.

Совет. Альтернатива бланшированию - ванночка из 1,5%-ного солевого раствора. Опустите в неё дольки на пару минут, но этом случае сухофрукты лишатся некоторых полезных веществ. Также можно использовать воду с небольшой долей уксуса или лимонной кислоты.

Подготовьте один или несколько противней, если урожай велик. Они не должны быть железными из-за той же опасности быстрого окисления яблок. Лучше использовать решетчатый лист. Если застелить его бумагой для выпекания или нанизать яблоки на крепкую нить, то они не упадут после того как во время сушки уменьшатся в размерах.

Как просушить яблоки в электрической или газовой духовке

Технология сушки фруктов одинакова для обоих типов духовых шкафов. Нарезанными яблоками заполните всё пространство противня. Ряды должны быть плотными, в один слой. Заранее позаботьтесь о вентиляции, ведь при длительном включении духовки в кухне станет душно. Правильная сушка осуществляется при комбинированном температурном режиме от 45 до 90°С в течение 5-8 ч. Процесс требует внимания.

Быстро и качественно можно высушить яблоки в духовке

Примерно его можно разделить на такие этапы:

  1. Начальное вяление плодов при температуре 45-50°С. Приоткройте дверцу духовки, чтобы из яблок испарилась лишняя влага. На этой стадии плоды не должны покрыться коркой - она будет препятствовать испарению влаги. Перед повышением температуры перемешайте фрукты.
  2. Основная обработка при температуре 70°С. Самый продолжительный этап, первую часть которого также нужно проводит при слегка открытой дверце духовки.
  3. Кратковременная стерилизация при 80°С.
  4. Просушка яблок в отключенной духовке до полного остывания.

Совет. Для духовок с функцией конвекции (встроенным вентилятором) не обязательно открывать дверцу на начальных этапах сушки.

На выходе вы должны получить подсушенные деформированные пластинки желтого, коричневого или ржавого оттенка. Правильные сухофрукты не крошатся, хотя при этом довольно гибкие. Пересушенные ломкие кусочки тоже не выбрасывайте - их можно использовать в некоторых блюдах. Все сухофрукты должны находиться в одинаковой степени готовности.

Общее время сушки определите по сорту яблок: чем жестче и кислее мякоть, тем дольше она должна находиться в духовке. Также важно состояние и мощность самого духового шкафа. Хозяйки в этом вопросе опираются на опыт пользования своей техникой. Правильная подготовка и технология сушки поможет сохранить витаминный урожай на зиму.

Сушка яблок в духовке: видео