Как сварить кашу из овсяной крупы. Каша из овса

Среди всех полезных завтраков овсяная каша, несомненно, занимает первую позицию. Независимо от того ведете ли вы активный образ жизни или нет, то, как вы начинаете утро, определяет весь ваш день.

Овсянка – прекрасный источник энергии утром: в ней мало жиров, много белка и клетчатки. Итак, в чем же заключается польза и вред овсяной каши по утрам, полезно ли есть овсянку каждый день?

Полезные свойства для здоровья

Овес содержит широкий профиль минералов и витаминов , полезных для взрослых и детей. Сложные углеводы в составе каши обеспечат плавным подъемом энергии, большое содержание клетчатки устранит чувство голода на длительное время.

Богатый состав микронутриентов способствует хорошему самочувствию и является профилактической мерой против развития многих заболеваний.

Понижает уровень холестерина в крови . Овес содержит растворимую клетчатку, которая называется бета-глюкан.

Она растворяется в пищеварительном тракте, формируя гелеобразную субстанцию, которая абсорбирует избыточный холестерин, предотвращая закупорку кровеносных сосудов и развитие инфаркта или инсульта.

Стабилизирует уровень сахара в крови . Бета-глюкан замедляет поглощение сахара из пищеварительной системы, что позволяет предотвратить резкий скачок глюкозы в крови.

Снижает риск диабета второго типа . Овес содержит магний, который помогает контролировать глюкозу и секрецию инсулина.

Способствует потере веса . Бета-глюкан подавляет аппетит и стимулирует выработку гормонов для его контроля.

Поддерживает иммунную систему . Бета-глюкан усиливает иммунную систему, помогая белым клеткам крови обнаружить и устранить бактерии.

Уменьшает риск заболевания раком. Овес содержит лигнин, который входит в состав таких растений, как

льняное семя

Брокколи и кунжут.

Лигнины являются фитоэстрогенами – растительным аналогом женского гормона, который защищает против гормонозависимого рака – рака груди и рака простаты. Лигнины также помогают в борьбе с болезнями сердца.

Нормализует работу кишечника . Овес содержит нерастворимую клетчатку – нутриент, который помогает бороться с запорами.

Нерастворимая клетчатка формирует пищевой комок в кишечнике, который способствует регулярным сокращениям гладкой мускулатуры ЖКТ и нормализации стула.

Регулирует метаболизм . Потребление овсянки поддерживает метаболизм благодаря содержанию витаминов группы В: рибофлавин (витамин В1), витамин В6, ниацин, тиамин и фолиевая кислота.

Эти витамины также полезны для вашей кожи, печени, нервной системы и красных кровяных телец.

Уменьшает кровяное давление . Согласно проведенным исследованиям, ежедневное потребление цельнозерновой крупы, содержащей 3 грамма клетчатки, позволяет улучшить показатели кровяного давления и снизить прием медикаментов, регулирующих давление.

О том, чем полезна овсянка, рассказывает программа «О самом главном»:

Для организма женщин

Потребление каши из цельнозернового овса по крайней мере 6 раз в неделю рекомендуется женщинам в периоде постменопаузы, страдающим от высокого давления, холестерина и других признаков сердечно-сосудистых заболеваний.

Овес замедляет прогрессию атеросклероза , формирование атеросклеротических бляшек и уменьшает развитие стеноза, при котором сужается диаметр артериальных каналов.

Женщины любого возраста, потребляющие более 13 граммов клетчатки из цельнозерновой овса ежедневно, наполовину снижают риск рака груди .

Фитоэстрогены, входящие в состав овсянки, выравнивают гормональный фон , тем самым подавляя возникновение гормонозависимых заболеваний.

Для мужчин

Овсяная каша поможет подстегнуть либидо и сбалансировать уровень тестостерона в организме.

Цельнозерновой овес является натуральным средством при эректильной дисфункции.

Он содержит аминокислоту аргинин, которая расслабляет мышцы вокруг кровеносных сосудов и улучшает эрекцию.

Овсянка является природным профилактическим средством против рака простаты . Ежедневная тарелка каши снизит вероятность заболевания на 22%.

Вам известно, чем полезен черный рис? Как его выбрать, приготовить и съесть? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.

В другой публикации разберем, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает бурый рис.

А здесь - о том, каковы польза и вред нешлифованного красного риса. Узнайте больше прямо сейчас!

Для детей

Исследования показывают, что дети, которым по утрам дают овсяную кашу , имеют здоровый вес, их питание в целом более правильное, чем у детей, не имеющих эту крупу в рационе.

Увеличение в детском питании цельнозернового овса совместно с рыбой наполовину уменьшает риск заболевания астмой благодаря содержанию омега-3 жирных кислот в рыбе и витамина Е и магния в овсянке.

Чем полезна для беременных

Овсяная каша безопасна во время беременности . И даже, наоборот, очень рекомендуется для женщин в интересном положении, поскольку содержит вещества, полезные не только для будущей мамы, но и для ребенка.

Она является источником фолиевой кислоты . Беременным женщинам рекомендуется потреблять 400 микрограммов фолиевой кислоты в день.

Исследования показывают, что достаточное количество фолиевой кислоты перед зачатием и вплоть до 12 недели беременности уменьшает вероятность у ребенка врожденного заболевания позвоночника.

Овсянка на завтрак: полезно ли

Диетологи всего мира признают овсяную кашу в качестве одного из самых полезных и сбалансированных завтраков.

Она отличный источник клетчатки. Это означает, что когда вы едите ее на завтрак, вы нескоро проголодаетесь. Употребляя на завтрак пищу, содержащую сахар и жир, вы тоже насытитесь, но через час-другой снова станете голодным.

Правильный сытный завтрак приведет к тому, что на обед вы съедите меньше, а, значит, избежите переедания и набора веса в долгосрочной перспективе.

Несмотря на то что овсяная каша у многих ассоциируется с завтраком, здоровую полезную пищу можно приготовить и на обед .

Тем не менее, это не лучший вариант для ужина , поскольку любые зерновые продукты – это углеводы, количество которых рекомендуется сократить к концу дня.

Как правильно приготовить и с чем употреблять

Как полезнее готовить овсянку - на воде или на молоке, в чем польза и вред каждого из вариантов приготовления овсяной каши?

Разные типы овсяной крупы требуют различной длительности варки . Для всех типов лучше всего добавлять крупу в холодную воду и варить на медленном огне до выкипания воды. Соотношение воды и крупы составляет 2:1.

Хлопья варятся около 15 минут, крупноразмолотое зерно варится 30 минут. Цельнозерновой овес требует 50 минут варки, количество воды также должно быть увеличено до соотношения 3:1.

Даже если вы пробовали овсянку раньше и вам не понравилось , пересмотрите это решение, ведь приготовить полезную овсяную кашу еще и вкусной - вполне реально!

Добавление фруктов и орехов в кашу увеличит содержание клетчатки и полезных нутриентов.

Такие специи, как корица и молотый мускатный орех добавят аромат . Зимой вместо свежих фруктов можно добавить сухофрукты и йогурт.

Потенциальная опасность и противопоказания

Овсянка, несомненно, должна присутствовать в питании каждого человека. Тем не менее обратите внимание на меры предосторожности , которые следует соблюдать определенным категориям населения.

Несмотря на то что овес хорошо переносится людьми, страдающими целиакией , она все же содержит небольшое количество глютена. Если вы страдаете этим заболеванием, проконсультируйтесь с врачом о возможности добавления овсянки в рацион.

Потребление овсяной каши может оказаться не лучшим выбором

для диабетиков

Поскольку как и все крупы, овсянка имеет довольно высокий гликемический индекс. Уменьшите его добавлением в кашу фруктов или ягод.

Еще один выход – ешьте овсянку холодной . Хотя вкус холодной каши не всем может понравиться, тем не менее нагревание с последующим охлаждением крахмалов, содержащихся в крупе, уменьшает ее гликемический индекс.

Меры предосторожности

Избыточное потребление клетчатки из овсянки может спровоцировать газообразование в кишечнике . Клетчатка также замедляет всасывание некоторых лекарств, поэтому их не следует принимать вместе.

Овес содержит довольно большое количество солей фитиновой кислоты , которые связывают минеральные вещества в пище, делая их непригодными для переваривания в пищеварительном тракте.

При высокой концентрации солей это может вызвать дискомфорт в области ЖКТ. Чтобы это избежать, овсянка должна быть хорошо проварена или перемолота в муку .

Другие области применения

Овес широко используется народной медициной для решения проблем желудочно-кишечного тракта и улучшения состояния кожи.

Если вам любопытно, чем полезны кедровые орехи для мужчин, прочтите нашу публикацию.

О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению миндаля при беременности можно узнать из этой статьи.

Вы знаете, чем полезны фисташки для женщин? Мы подскажем! Полезная и интересная информация - в нашей публикации.

В народных рецептах

Чтобы справиться с такими кожными проблемами, как шелушение, псориаз и экзема , принимайте ванны с овсянкой.

Для этого наполните носок приготовленной овсяной кашей, положите в воду на время набора воды и приема ванны.

Из овса делают настои и отвары для лечения заболеваний печени, сосудов и почек. Овсяная каша рекомендуется при болезнях желудка , особенно в стадии обострения, так как растворимая клетчатка обволакивает пищеварительный тракт, смягчая и успокаивая раздраженные ткани.

Маски и скрабы из овса для лица

Овсянка полезна для кожи и может уменьшить зуд и покраснение. Питательная маска для лица из овсяной каши на молоке устранит сухость кожи и вернет здоровый цвет лица.

Овес эффективно вытягивает грязь из пор кожи, действуя как эксфолиант. Благодаря зернистой структуре овсянки, из нее можно приготовить смягчающий скраб для лица . Залейте столовую ложку хлопьев тремя ложками теплой воды и подождите 10 минут, пока хлопья набухнут.

Круговыми движениями массируйте лицо, втирая скраб 1–2 минуты. Сполосните лицо теплой, а потом холодной водой, чтобы закрыть поры. Кожа будет выглядеть шелковистой и ухоженной.

Овсянка - это потрясающий вариант здорового завтрака. Это пища с высоким содержанием клетчатки, которая быстро насытит вас и придаст энергии. Как правило, под сегодня подразумевают замоченные либо отваренные несколько минут. Однако никто не будет спорить насчет того, что натуральное цельное зерно намного полезнее для здоровья. В этом случае придется потратить больше времени на приготовление блюда, но результат будет потрясающим. Итак, ниже представлены различные рецепты каши из овса.

Молочная каша в мультиварке

Это один из самых простых способов приготовить цельный овес. Для этого вам потребуется:

Как это приготовить?

Порция каши из цельного овса - это полноценный и здоровый завтрак, но длительное время приготовления создает трудности в будние дни. В этом случае поможет мультиварка с отложенным стартом, которая сделает все за вас. Перед тем, как лечь спать, смажьте чашу этого девайса маслом, а затем добавьте овес, воду, кокосовое или цельное молоко и коричневый сахар. Смешайте все компоненты, установите режим варки круп на полтора часа, отложите старт на нужное вам время и просыпайтесь, когда горячий завтрак будет готов. Посыпьте сверху готовую кашу сушеными фруктами, орехами или полейте кленовым сиропом. Как можно убедиться, рецепт каши из овса в мультиварке очень прост.

Каша с наполнителем в мультиварке

Как уже было отмечено выше, цельный овес требует длительного времени приготовления. С помощью мультиварки можно сэкономить это время, установив отложенный старт. Такая каша в результате становится нежной и мягкой, а зерна полностью развариваются.

Самый простой рецепт приготовления каши из зерен овса выглядит так. Смажьте чашу мультиварки небольшим количеством масла. Положите в нее зерна овса и залейте любой предпочитаемой жидкостью. Это может быть вода, коровье либо растительное молоко (соевое или миндальное). Рассчитывайте пропорцию следующим образом: вам следует использовать ингредиенты в соотношении 2 стакана крупы на 2,5 стакана воды.

Затем добавьте свою любимую приправу, подсластитель или нарезанные фрукты. Идеальным дополнением будет корица, мускатный орех, нарезанные кубиками яблоки, сушеные фрукты, изюм, мед или кленовый сироп. Тщательно все перемешайте. Закройте крышку мультиварки, установите режим для круп и варите от полутора до двух часов. На этом рецепт каши из цельного овса можно считать завершенным.

По истечении этого времени откройте крышку и перемешайте готовую кашу. При необходимости добавьте дополнительную жидкость.

Вариант в скороварке

Имеет твердую текстуру, поэтому время его приготовления значительно увеличивается. Чтобы сократить его, можно воспользоваться скороваркой. Как только приготовление начнется под давлением, потребуется всего 12 минут, чтобы приготовить вкусную кашу. А если предварительно поджарить овсяные зерна в масле, вы получите приятный интенсивный аромат. Кроме того, это поможет избежать прилипания крупы ко дну кастрюли. Для этого рецепта каши из овса на воде вам потребуется:

  • 2 ложки столовые несоленого масла сливочного;
  • полтора стакана цельного овса;
  • 4,5 стаканов воды;
  • 1/2 ложки чайной кошерной соли;
  • коричневый сахар и сливки для подачи.

Как варить кашу в скороварке?

Расплавьте масло на дне кастрюли-скороварки. Добавьте овес и обжаривайте, часто помешивая, на протяжении приблизительно пяти минут, пока зерна не станут ароматными и слегка румяными. Как сварить кашу из овса после этого?

Добавьте воду и соль и перемешайте, чтобы объединить все компоненты. Убедитесь, что все зерна овса погружены в жидкость. Закрепите крышку и включите режим варки под давлением. Варите так овсяную кашу на протяжении десяти минут, затем выпустите пар и готовьте еще две минуты. Откройте кастрюлю и перемешайте овсянку, чтобы добавить любую дополнительную жидкость. Затем разложите кашу порционно по тарелкам и подавайте с коричневым сахаром и сливками.

Этот рецепт каши из овса может быть дополнен различными ингредиентами. Наиболее предпочтительными вариантами являются следующие:


Вариант с замачиванием

Как приготовить кашу из цельного овса, если у вас нет мультиварки и скороварки? Вы можете замочить зерна на ночь, чтобы затем быстро сварить их на обычной плите. Итак, вам потребуется:

  • 1 стакан цельного овса;
  • полстакана фиников без костей;
  • 1 ложка чайная корицы.

Как сварить кашу на плите?

Как сварить кашу из овса? Замочите зерна на ночь в воде. Утром слейте воду и добавьте зерна в небольшую кастрюлю вместе с 2 стаканами воды. Нагрейте на небольшом огне. Доведите смесь до кипения, а затем уменьшите нагрев и кипятите на протяжении 15-20 минут. Добавьте затем овсянку и финики в кухонный комбайн и смешайте, пока каша не будет однородной. Положите в нее корицу и размешайте.

Вариант в микроволновке

Это один из самых простых рецептов приготовления каши из овса. Вы легко можете адаптировать его ко вкусам вашей семьи. Подавать такую кашу можно с нарезанными ягодами или бананами. Также вы можете посыпать немного гранолы сверху для лучшей текстуры. Измельченный миндаль добавит каше некоторые полезные жиры и придаст небольшой хруст. Для одной порции такой каши вам потребуется:

  • 25 граммов безглютенового цельного овса;
  • 4 ложки столовые кокосовой воды;
  • 2 ложки столовые кокосовых сливок;
  • 50 граммов замороженных смешанных ягод;
  • половинка банана, нарезанная;
  • 1 ложка столовая семян чиа.

Как сделать овсянку в микроволновке?

Рецепт каши из зерен овса в микроволновке следующий. Замочите их как минимум на 7-8 часов. Затем поместите овес в миску с кокосовой водой, сливками и замороженными ягодами. Поставьте в микроволновую печь и готовьте на максимальной мощности на протяжении трех минут до полного прогревания и уменьшения жидкости. Хорошо перемешайте кашу и подавайте с кусочками фруктов, семенами чиа и так далее.

Почему зерна овса столь полезны?

Овес является безглютеновым целым зерном и отличным источником важных для здоровья витаминов, минералов, волокон и антиоксидантов. Исследования показывают, что каша из этой крупы имеет много полезных свойств. К ним относятся потеря лишнего веса, снижение уровня сахара в крови и уменьшение риска сердечных заболеваний. Польза каши из овса заключается в также и в том, что он невероятно питателен, а его химический состав хорошо сбалансирован. Эти зерна являются хорошим источником углеводов и клетчатки, включая мощный бета-глюкан. Они также содержат больше белка и жира, чем большинство других злаков.

Зерна овса включают в свой состав много растворимых и нерастворимых волокон, поэтому вы получаете двойную пользу. Нерастворимая клетчатка перемещается вдоль пищеварительного тракта, захватывая воду из кишечника, добавляя тем самым вес к отработанному материалу и облегчая его прохождение через пищеварительную систему. Растворимое волокно превращается в гелеобразную консистенцию, которая замедляет пищеварение и заставляет чувствовать себя насыщенным длительное время.

Одним из основных растворимых волокон, содержащихся в овсе, является бета-глюкан, который замедляет усвоение пищи, из-за чего организм дольше переваривает ее. Это означает, что вы получаете чувство сытости надолго. В одной порции овсянки содержится около 5 граммов волокон. Взрослые должны получать 25-38 граммов клетчатки ежедневно, так что употребление этой каши каждое утро - это хороший стимул для поддержания здоровья.

Снижает уровень холестерина

Зерна овса не только оказывают решающее влияние на здоровье пищеварительной системы, но также напрямую связаны с поддержанием сердечного здоровья. Так, бета-глюканы являются неперевариваемыми, поэтому им приходится проходить через весь желудочно-кишечный тракт. Благодаря этому они захватывают и выводят из организма молекулы вредных холестеролов.

Отлично подходит для профилактики и лечения диабета

Поскольку овсянка является хорошим источником волокон, она способна замедлить переваривание сахара. Бета-глюканы гарантируют, что глюкоза не слишком быстро поглощается организмом. Это снижает уровень сахара в крови и сохраняет его стабильным. Согласно некоторым исследованиям, волокна, содержащиеся в овсе, помогают улучшить метаболизм глюкозы.

Помогает в потере лишнего веса

Одна порция овсянки насчитывает меньше 150 калорий и имеет всего 2 грамма жира (независимо от того, какой рецепт каши из овса вы используете). Это удивительно, но данная калорийность идет только на пользу. Поскольку в овсе так много клетчатки, он действительно способствуют ощущению долгой сытости. Когда вы чувствуете себя насыщенными, у вас не будет постоянного желания перекусить. Следовательно, вы не будете переедать. Если вы пытаетесь похудеть и немного ограничить свои калории, овсянка - идеальная закуска, которая поможет вам преодолеть время на диете.

Кроме того, в одной порции овсянки содержится около 5 граммов белка, что очень немало. Если вы придерживаетесь диеты, лучше всего использовать низкокалорийную овсянку в качестве альтернативы другим вариантам белка.

Например, приготовьте кашу из голозерного овса по рецептам выше и добавьте к ней немного сыра, красной фасоли, сальсы и яйцо-пашот. Такой полезный завтрак содержит более 10 граммов белка. Орехи также добавят дополнительный белок в вашу овсянку.

Предотвращает рак

Зерна овса содержат энтеролактон - соединение с фитохимическими свойствами, которое ведет себя как антиоксидант и помогает предотвратить рак и бороться с ним. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, вызванные нашей окружающей средой, которые повреждают клетки ДНК и могут привести к раку. Было проведено несколько исследований, связывающих высокое содержание волокон в овсяной крупе и здоровое состояние толстой кишки со снижением риска рака этого органа.

Каша из цельного овса - это медленно усваиваемый углевод и богатый белками источник энергии для вашего тела. Овсянка полна полезными углеводами, которые заставляют ваш организм чувствовать себя в отличном тонусе.

Сахар при переваривании овсянки выпускается медленнее, чем от других продуктов (например, обработанных сладких хлебных злаков), поэтому ваш энергетический уровень остается неизменным. Согласно одному исследованию, употребление такой низкогликемической крупы, как овсянка, за три часа до начала пробежки придает человеку выносливости. Употребление овса на ночь может быть отличным источником питания до утра.

Является ли овсянка безглютеновой крупой?

Овес сам по себе являются безглютеновым продуктом, но иногда для его обработки используется оборудование, в котором ранее находились другие продукты с содержанием клейковины. Если у вас имеется целиакия, или вы хотите избежать употребления глютена по другой причине, ищите в продаже сертифицированную крупу без содержания этого соединения.

Как сделать кашу вкуснее?

Любой рецепт каши из овса может подвергаться дополнениям, поскольку не всем нравится вкус зерна без добавок. Один из самых простых и доступных наполнителей - это варенье. Но иногда этого недостаточно, особенно если при приготовлении каши не использовалось цельное молоко. Время от времени можно съесть овсянку и в чистом виде, но при ежедневном употреблении это может надоедать. Как бы там ни было, разнообразить это блюдо можно до бесконечности.

Одной из таких хитростей является добавление банана в кипящую крупу. Так он медленно тает и превращает зерно в пудингообразную кашу. Бонусом здесь выступает естественная сладость. Добавление банана не потребует использования дополнительного сахара. Кроме того, средний банан дает вам 3 грамма волокон дополнительно. Этот фрукт также содержит 422 мг калия - минерала и электролита, которого многие из нас не получают в достаточном количестве.

Как уже было отмечено выше, добавление белкового продукта в порцию каши увеличивает ее пользу в два раза. Вы можете использовать любой такой продукт, но оптимальными добавками являются миндальное масло или столовая ложка тахини на порцию овсянки. Хорошим наполнителем также может выступать измельченная мякоть кокосового ореха.

Рецепт овсяной каши из цельного зерна

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Зерна овсяные – ¼ стакана
  • Вода – ¾ стакана
  • Молоко – ¼ чашки
  • Корица – 2 ч.л.
  • Фрукты или ягоды – 1/3 стакана (черника, клубника, банан, яблоко, персик и т.д.)
  • Мед или сироп – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Овсяные зерна замочите на ночь в воде (по желанию)
  2. С утра промойте зерна под холодной водой.
  3. Высыпаем в кастрюлю ¼ стакана овсяных зерен, добавляем ¾ стакана воды и ¼ стакана молока. Ставим на плиту на медленном огне, доводим до кипения.
  4. Время приготовления зерна зависит от того, замачивали вы его на ночь или нет. В среднем на приготовлению каши уйдет примерно 35 минут. Ориентируйтесь по зернам, они должны быть мягкими.
  5. Если необходимо, по ходу варки добавляйте понемногу молока, чтобы довести кашу до нужной консистенции.
  6. Разложите кашу по тарелочкам, добавьте фрукты или ягоды, a также мед или сироп.
  7. Сверху положите кусочек сливочного масла, перемешайте кашу. Приятного аппетита!

Овсяная каша из цельного зерна на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Зерна овсяные – ¼ стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Корица – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л. (можно использовать мед, фруктозу или сироп)
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Фрукты, ягоды и орехи – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Зерна овса оставляем в холодной воде на ночь, чтобы они немного размякли. Это ускорит процесс приготовления каши с утра.
  2. Выливаем воду, и промываем отстоявшиеся зерна.
  3. Высыпаем в емкость для варки ¼ стакана зерен и 1 стакана воды. Доводим до кипения на медленном огне.
  4. Варим на медленном огне 30-40 минут. Зерна должны размякнуть. При необходимости подливайте в кашу воды для получения желаемой консистенции.
  5. В конце добавьте по вкусу сливочное масло и корицу, a также любимые фрукты и ягоды.

Овсяная каша из цельного зерна в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ (пропорции можно изменять)

  • Зерна овсяные – ¼ стакана
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Вода – 1/2 стакана
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Изюм, орехи, фрукты – на свой вкус

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Овсяные зерна промываем в проточной воде. Высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Добавляем пол стакана воды и пол стакана молока.
  3. Включаем режим приготовления МУЛЬТИПОВАР.
  4. Устанавливаем время приготовления 40 минут, температуру 90C. Закрываем крышку мультиварки.
  5. Периодически открываем чашу мультиварки, чтобы определить готовность каши, и, при необходимости, добавить молока.
  6. По окончании приготовления, o котором вас оповестит звуковой сигнал, добавьте в кашу сливочное масло, сахар и другие специи на свой вкус. Приятного аппетита!

Овсяную кашу считают одним из самых полезных видов завтрака. Она надолго заряжает энергией, заставляя до обеда забыть о чувстве голода и многочисленных перекусах. Приготовленная правильно, она выходит вкусной, и ее употребление становится приятным процессом, что и нужно для хорошего начала дня. Большинство людей, следящих за здоровьем, знают, как правильно варить овсяную кашу, и готовят ее регулярно. Современная пищевая промышленность выпускает овсянку разной тонкости помола, что позволяет делать блюда из нее быстро, не затрачивая на это много усилий. Приготовить овсяную кашу можно на воде или молоке, сладкой и без добавления сахара, со свежими или сушеными фруктами, с овощами и даже с мясом. Каждый сможет подобрать вариант этого полезного кушанья с учетом своих гастрономических предпочтений.

Особенности приготовления

Овсяные хлопья, которые мы чаще всего видим на прилавках магазинов, не являются овсяной крупой, хоть и делаются из нее. Крупа не бывает расплющенной, она более твердая и нуждается в длительной готовке. Хлопья придумали делать из нее с целью сокращения времени приготовления вкусного и полезного завтрака. Однако каша из цельной крупы, как считают диетологи, остается наиболее полезной. Поэтому современной хозяйке не помешает научиться готовить овсяную кашу как из крупы, так и из хлопьев разного помола. Для этого ей нужно знать несколько важных моментов.

  • Помимо цельной овсяной крупы в продаже имеются овсяные хлопья разного помола. В нашей стране принята определенная классификация. Овсяные хлопья самого крупного помола называют «Геркулесом», отсылая нас к подвигам мифического персонажа Геракла, прославившегося своей силой. Овсянку более мелкого помола называют «Экстра 1», «Экстра 2» и «Экстра 3». Чем выше число в маркировке крупы, тем мельче ее помол. В последнее время появились овсяные хлопья еще более мелкие и нежные, совсем не требующие варки: их достаточно залить кипятком и подождать несколько минут. Это существенно экономит время на приготовление завтрака, но снижает саму его ценность для организма.
  • Иногда случается, что приготовленная овсяная каша горчит. Иногда проблема состоит в качестве воды, но чаще причиной служит неправильное или слишком длительное хранение крупы. Свежие овсяные хлопья имеют молочный, иногда кремовый оттенок, приятно пахнут овсянкой. Если их цвет и запах вас смущают, от приготовления из них каши лучше отказаться.
  • Геркулесовая крупа требует предварительной подготовки. Сначала ее тщательно промывают, перетирая крупинки руками, затем в течение 2 часов замачивают в прохладной воде. Тогда варить из них кашу на воде потребуется 40 минут, на молоке – час. Если варить кашу из овсяной крупы без ее предварительного замачивания, потребуется около двух часов. Таким временем по утрам почти ни одна хозяйка не располагает, поэтому чаще для варки каши используют овсяные хлопья «Геркулес» или «Экстра».
  • Овсяные хлопья любого помола перед применением промывать не требуется и даже не рекомендуется, особенно если речь идет о хлопьях мелкого помола.
  • Время приготовления овсяной каши из хлопьев зависит от того, насколько грубый у них помол. Из «Геркулеса» кашу варят 20 минут, из хлопьев «Экстра 1» – 15 минут. Хлопья «Экстра 2» требуют 10 минут варки. Каша из хлопьев «Экстра 3» будет готова уже через 5 минут. На воде каша варится чуть быстрее, чем на молоке, но эта разница незначительна.
  • Чтобы каша не пригорала, варить ее рекомендуют в эмалированной кастрюле с двойным дном. Если такой посуды в доме нет, можно воспользоваться кастрюлей с антипригарным покрытием. Удачной выходит овсяная каша в мультиварке.
  • При варке овсяной каши из хлопьев в мультиварке рекомендуется задействовать программу «Молочная каша». Если такой функции у агрегата конкретной модели нет, можно воспользоваться любой программой, предназначенной для приготовления блюд из круп. Она может называться «Рис», «Плов», «Гречка» или как-то иначе. Именно эту программу используют для приготовления каши из цельной овсяной крупы.
  • Время приготовления овсяной каши в мультиварке составляет 10-30 минут, если она варится из хлопьев, 40-60 минут – если она готовится из цельной крупы.
  • Чтобы молоко при варке каши в мультиварке не убегало, стенки чаши мультиварки примерно на середине ее высоты смазывают сливочным маслом. Получается граница, которую молоко при закипании не может преодолеть.

Овсяную кашу часто дополняют свежими и сушеными фруктами, даже если она сварена на воде без сахара. Особенно хорошо она сочетается с бананами, яблоками и изюмом. Также можно добавить в кашу орехи, шоколад. Сливочный вкус блюду поможет придать сливочное масло. Вкусной считается овсянка с тыквой, овощной поджаркой. Иногда ее готовят с тушенкой или отварным мясом. Меняя добавки, можно получить кушанье, обладающее неповторимыми органолептическими качествами. Это позволяет существенно разнообразить семейное меню, делая к завтраку овсянку с разным вкусом.

Пропорции крупы и жидкости

Результат при варке каш часто зависит от правильного соотношения крупы и жидкости.

  • Для варки овсяной каши из цельной крупы на 100 г основного продукта рекомендуется брать 400-500 мл воды или 600-800 мл молока. Если используется смесь молока и воды, то на 100 г крупы берут 0,5-0,6 л жидкости. Чем больше жидкости, тем дольше придется варить кашу и тем жиже она получится.
  • При варке овсяной каши из хлопьев любого помола на воде на стакан овсянки берут 1,5 стакана воды, чтобы получить густую кашу, или 2 стакана, чтобы приготовить вязкую.
  • При варке молочной каши из хлопьев для получения вязкой каши на стакан хлопьев берут 2 стакана молока. Вязкая каша выйдет, если молока взять на 1 часть больше. Третий стакан молока обычно добавляют не сразу, а после того как каша уже начнет густеть. Для получения 150-граммовой порции овсяной каши берут четверть стакана хлопьев и три четверти стакана молока.
  • Для детей иногда варят жидкую молочную кашу из овсяных хлопьев. Тогда на стакан хлопьев добавляют 4 стакана молока.
  • Пропорции крупы и жидкости при варке овсяной каши в мультиварке будут такими же, как и при варке ее в кастрюле.

В стакане емкостью 250 мл помещается 95 г хлопьев «Геркулес», в стакане емкостью 200 мл – всего 80 г.

Энергетическая ценность овсяной каши, сваренной на воде без сахара и других добавок, составляет всего 90 ккал. Несладкая молочная геркулесовая каша имеет энергетическую ценность около 105 ккал. Сахар, фрукты, масло и другие ингредиенты могут повысить калорийность овсяной каши до 200 ккал и даже больше, поэтому с этими добавками стоит быть осторожным, особенно если вы соблюдаете диету.

Важно! Овсянку называют продуктом молодости и красоты. В ней содержится значительное количество антиоксидантов, которые помогают организму противостоять разрушительному воздействию свободных радикалов, и биотина, необходимого для хорошего состояния кожи и волос.

Также в овсе много веществ, помогающих улучшить состояние сердца и сосудов.

Овсяные хлопья, из которых обычно варят каши, способствуют мягкому очищению кишечника.

Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в геркулесовых хлопьях, помогает поддерживать организм в тонусе, обладает общеукрепляющими свойствами.

Однако ежедневно есть овсяную кашу специалисты не рекомендуют, особенно детям и пожилым людям, так как в овсе есть вещества, препятствующие усвоению кальция , что может негативно сказаться на здоровье. Детям овсянку дают только с 8-10 месяцев и не чаще 1-2 раз в неделю.

Овсяная каша из цельной крупы на воде

  • овсяная крупа (цельная) – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 г;
  • сливочное или растительное масло, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупу промойте до чистой воды, переложите в кастрюлю, залейте водой. Оставьте на 2 часа.
  • Промойте крупу, верните в кастрюлю, залейте чистой водой.
  • Доведите воду до кипения, варите овсянку 40 минут, периодически снимая с поверхности клейкую пленку.
  • Добавьте масло, сахар и соль, перемешайте.
  • Потомите кашу на медленном огне 5 минут.
  • Сняв кастрюлю с кашей с огня, укутайте ее и оставьте еще на 20-30 минут.

Каша, сваренная на воде из цельной овсянки, считается наиболее полезной. Именно ее рекомендуют есть тем, кто соблюдает диету.

Геркулесовая каша на воде

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 40 г;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар (не обязательно) – 5-10 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Размешайте до их полного растворения.
  • Всыпьте геркулесовые хлопья, перемешайте. Варите, периодически помешивая, 15 минут.
  • Добавьте масло, перемешайте кашу. Снимите кастрюлю с огня.
  • Укутайте кастрюлю с кашей полотенцем и оставьте на 10-15 минут, чтобы она дошла до готовности.

Овсяную кашу на воде можно готовить без сахара. Сливочное масло допускается заменять растительным. Часто сторонники здорового питания сдабривают овсянку льняным маслом. Этот продукт при нагреве становится малополезным, поэтому его добавляют в уже готовую кашу, разложенную по тарелкам. Сахар в составе каши можно заменить медом. Его тоже желательно добавлять в уже готовое кушанье, чтобы он сохранил максимум полезных свойств.

Овсяная каша из хлопьев на молоке

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • молоко – 0,3 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепоть;
  • вода – 20 мл;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  • На дно кастрюли плесните ложку холодной воды – это нужно, чтобы молоко не пригорало.
  • Добавьте стакан молока. Доведите его до кипения.
  • Всыпьте в кипящее молоко сахар и соль, размешайте.
  • Добавьте овсяные хлопья. Варите кашу, пока она не начнет густеть.
  • Добавьте оставшееся молоко, перемешайте. Поварите кашу еще пару-тройку минут, перемешайте, снимите с огня.
  • Добавьте в кашу масло, перемешайте.
  • Кастрюлю накройте крышкой, укутайте, оставьте на 10-15 минут. За это время каша еще немного загустеет и приобретет оптимальную консистенцию.

Каша, сваренная из овсяных хлопьев на молоке, получается нежной и вкусной. Она нравится и взрослым, и детям.

Овсяная каша из хлопьев на молоке и воде

  • овсяные хлопья – 80 г;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и соль.
  • Размешивая воду, всыпьте в нее заранее отмеренное количество хлопьев.
  • Поварите 3-5 минут (в зависимости от помола хлопьев).
  • Добавьте молоко, перемешайте. Варите до готовности.

Разложив кашу по тарелкам, положите в каждую по ломтику сливочного масла, это сделает блюдо более вкусным, усилив сливочные нотки.

Молочная каша из овсяных хлопьев в мультиварке

  • геркулесовые хлопья – 95 г;
  • молоко – 0,75 л;
  • соль – щепоть;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • В чашу мультиварки всыпьте хлопья, соль и сахар.
  • Сливочным маслом примерно на середине высоты чаши мультиварки проведите черту – это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании. Оставшееся масло положите на хлопья.
  • Влейте в емкость мультиварки молоко, перемешайте.
  • Включите агрегат, активировав программу «Молочная каша». При ее отсутствии запустите программу «Каша», «Крупа», «Рис» или аналогичную им. Таймер установите на 10 минут, если овсяные хлопья у вас тончайшего помола, 20 минут – если хлопья «Экстра 2» или «Экстра 1». При варке каши из хлопьев «Геркулес» установите время варки 30 минут.

После завершения программы оставьте кашу в режиме подогрева еще на 10 минут, тогда она станет намного вкуснее.

Овсянка из цельного зерна с овощами в мультиварке

  • цельная овсяная крупа – 100 г;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупу промойте, замочите на 2 часа в прохладной воде.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь.
  • Включите прибор, активировав программу «Жарка». Если такой программы у вашей модели мультиварки нет, активируйте программу «Выпечка».
  • Через 10 минут отключите прибор. В чашу мультиварки всыпьте подготовленную крупу. Добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Залейте продукты водой. Запустите прибор в режиме приготовления блюд из круп на 40 минут.
  • Перемешайте кашу. Оставьте ее еще на полчаса в режиме подогрева.

Кашу из цельного овса можно сварить и с тушенкой, тогда она будет еще вкуснее. Тушенку добавляют через 40 минут после приготовления каши в основном режиме и продолжают готовить в нем еще 20 минут. В режиме подогрева тогда томить кашу необязательно.

Геркулесовая каша со свежими ягодами

  • геркулесовые хлопья (грубого помола) – 95 г;
  • вода – 0,5 л;
  • свежие ягоды – 100 г;
  • сахар (не обязательно) – 10-20 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Геркулесовые хлопья смешайте с солью и сахаром. Положите в кастрюлю.
  • Вскипятите воду, залейте геркулесовые хлопья, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. Поварите кашу на слабом огне 15 минут.
  • Переберите, помойте ягоды. Также их можно помять, но это не обязательно.
  • Положите ягоды или пюре из них в кастрюлю с кашей, перемешайте. Варите 5-7 минут до готовности каши.

Кашу можно сварить и с замороженными ягодами, но тогда сахар добавить придется обязательно, так как замороженные ягоды обычно оказываются значительно кислее свежих.

Овсяная каша на молоке с изюмом

  • овсяные хлопья «Экстра» – 100 г;
  • вода – 0,25 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  • Изюм залейте кипятком, через 5 минут воду слейте, изюм отожмите.
  • Молоко разведите водой, доведите до кипения.
  • Всыпьте хлопья из овса, перемешайте.
  • Поварите кашу 5 минут.
  • Добавьте распаренный изюм и варите кашу до готовности.

Изюм можно заменить другими сухофруктами, предварительно запарив их и порезав на кусочки. Тогда в кашу не помешает добавить немного сахара, так как изюм слаще чернослива и кураги.

Каша из овса полезна и вкусна. Ее можно сварить из цельных злаков или овсяных хлопьев. Люди, соблюдающие диету, предпочитают варить овсяную кашу на воде. Детям больше нравится овсянка на молоке. Часто это кушанье дополняют свежими и сушеными ягодами, фруктами, реже – мясом или овощами. Все варианты блюда по-своему хороши и достойны занять место в рационе человека, следящего за здоровьем.

Как варить овсяную крупу

Овес — легкоусвояемый продукт. Из него делают овсяные хлопья, крупу и толокно. Родиной овса считается Северный Китай и Монголия.

Сколько варить?
Чтобы сварить овес, необходимо дроблёную овсяную крупу промыть под водой. Выложить в кастрюлю. Залить на 4 часа кипятком, а после варить 30 минут. Недроблёную овсяную крупу необходимо варить в течение 2 часов.

Какая у овса польза? В зернах крупы содержится необходимые нашему организму белки, клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, витамины B1, B2, B6, K. Овес - хорошее средство от выведение шлаков из организма, улучшения обмена веществ, выводит из организма вредные вещества и повышения иммунитета. Соки и напитки, сделанные из овса оказывают укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, помогают при различных нарушениях сна и при отсутствии аппетита после заболевания. В овсяной крупе содержатся пищевые волокна "бета-глюканы", которые предупреждают развитие заболеваний связанных с сердцем. Калорийность овса на 100 грамм - 300 ккал.

Данную крупу можно купить в любом продуктовом магазине в отделе «крупы». Средняя цена овсяной крупы — 20 рублей за килограмм. Цена может быть разной, в зависимости от региона.

Овсяная крупа в мультиварке

Наиболее полезные блюда готовятся в мультиварке, так как приготовленная еда, таким образом, сохраняет больше полезных веществ. Каша из овсяной крупы получается очень вкусной и аппетитной, а добавив в неё еще и мед с грецким орехом, она станет еще вкуснее. Нам понадобится:

1. Овсяная крупа — 1 стакан от мультиварки

2. Вода — 800 мл

3. Мёд и грецкий орех — по вкусу

4. Соль, сахар — по вкусу

Закипятите воду в чайнике. В чашу мультиварки высыпать крупу, залить кипятком. В меню выбираем режим «тушение» и готовим в течение 90 минут. После приготовления овсяную кашу выложить на тарелочки, добавить по вкусу мёд, грецкий орех, соль и сахар.

Каша из овсяной крупы

Овсяную кашу лучше всего готовить из необработанного зерна, то есть цельного, тогда сохранятся все его полезные свойства. Что понадобится для приготовления:

1. Овсяная крупа — 1 стакан

2. Сахар — 6 чайных ложек

3. Молоко — пол литра

4. Вода — 3 стакана

5. Соль — по вкусу

Как приготовить овсяную кашу

Первым делом крупу нужно промыть и замочить на 4 часа. После этого, промываем снова крупу, пересыпаем в небольшую кастрюльку и заливаем её холодной водой. Кастрюлю поставить на медленный огонь и варить минут 35-40. По истечении времени добавляем молоко, сахар, соль и продолжаем варить (каша должна загустеть).

Разогреваем духовку. Загустевшую кашу перекладываем в горшочек и запекаем в течение 50 минут. После, вытащить кашу, разложить по тарелочкам, добавить кусочек сливочного масла или мед, орехи, сухофрукты. Приятного аппетита!