Классический рецепт квашеной капусты. О том, как квасить капусту в домашних условиях. Квашеная капуста – очень вкусные классические рецепты на зиму

Приветствую дорогие наши читатели. Время ближе к морозам. Пора подумать о том, как заготовить капусту на зиму. Один из вариантов — квашеная капуста быстрого приготовления. Почему быстрого? Да потому что с этими рецептами не нужно квасить капусту в бочках неделю, а то и больше. Все на много быстрее, а получается она сочная, хрустящая… ммм… просто объедение.

Так же, большим плюсом будет то, что по таким рецептам квашенную капусту можно сделать в любое время года. Вот захотели, купили капусту, а уже завтра можно наслаждаться хрустящей капустой.

Квашенная капуста — это не только вкусно и дешево, но и очень полезно. С такой капусты можно приготовить массу блюд, такие как борщ, щи, различные салаты и так далее.

Квашенная капуста — не только вкусно, но и полезно

Прежде чем начинать готовить, необходимо знать некоторые секреты. У все домохозяек они свои, их много. Но мы перечислим самые важные:

  • Для квашения капусты необходимо брать только каменную соль, без каких-либо добавок. Допустим мелкая йодированная соль делает капусту мягкой, да и вкус меняется.
  • Сочную и хрустящую капусту можно получить с добавлением яблок, клюквы, брусники, лаврового листа, тмина, сладкого перца и свеклы. Но не смешивать все сразу!
  • Лучше всего, делать заготовку на растущей луне. Так же бабушки еще говорили, что заниматься капустой лучше в те дни, где есть буква «Р»(втоРник, сРеда, четвеРг), но нельзя это делать в «воскресенье».
  • Для закваски выбираются плотные кочаны поздних белокочанных сортов, не менее 0,8 кг. Допускаются дефекты кочанов не более 5%.
  • Квашенную капусту необходимо класть к стерилизованные банки, так она дольше будет храниться.
  • Хранить квашенную капусту необходимо в темном, прохладном месте, но не ниже +1ºС.
  • Если заливаете капусту в банки горячим рассолом, то банка может треснуть. Чтобы этого не происходило. Баночки должны быть простерилизованными и теплыми на момент заливки рассола.
  • Когда капуста квасится несколько дней, ей нужно помогать выпускать газы. Необходимо прокалывать ее спицей до самого дна.
  • Для заквашивания лучше использовать эмалированную посуду, если нет бочки.

Квашенная капуста с морковью — классика.


Квашенная капуста с морковью

Это самый распространенный вариант. По праву можно сказать классика. Квашеная капуста быстрого приготовления получается за неделю. Не совсем быстро, но зато до весны с ней ничего не случится.

Ингредиенты:

  1. Капуста — 3 кг.;
  2. Морковь — гр.;
  3. Сахар — 5 столовых ложек;
  4. Соль — 70 гр.

Шаг 1.

Моем и чистим капусту, убираем внешние листы. Теперь Шинкуем ножом или на специальной терке.


Шинкуем капусту

Шаг 2.

Морковь моем и чистим. Натираем на крупной терке.

Шаг 3.

Смешиваем с капустой, солим и перетираем, мнем руками до появления сока.


Переминаем капусту

Шаг 4.

Теперь кладем в какую-нибудь емкость, плотно утрамбовываем и кладем под гнет. Емкость ставим в теплое место до тех пор, пока не появится пена.


Капуста под гнетом. Можно придумывать все что угодно. Главное, чтобы хорошо запрессовать капусту

Пену снимаем и прокалываем чем-либо тонким и длинным. Например спицей вязальной. Так капуста должна бродить 7 дней.

Шаг 5.

После этого просто перекладываем по стерилизованным банкам и убираем на хранение в темное и прохладное место.

Капуста квашенная с виноградом и медом.


Капуста с виноградом и медом

По данному рецепту квашеная капуста быстрого приготовления готовится всего сутки. И вкус получается сладковатый, приятный. Можно попробовать сделать небольшую порцию. Данный рецепт рассчитан примерно на 3 литровую эмалированную кастрюльку.

Ингредиенты:

  1. капуста — 2 кг;
  2. виноград — 1 кг;
  3. морковь — 200 гр;
  4. мед — 100 гр;
  5. соль;
  6. базилик — 100 гр.

Шаг 1.

Капусту и морковку чистим и шинкуем удобным для Вас способом.

Шаг 2.

Все перемешиваем, посыпаем солью, переминаем хорошо и укладываем в приготовленную емкость.

Шаг 3.

Теперь слоями выкладываем виноград и базилик.

Шаг 4.

Делаем рассол. На 1 литр воды — 15 гр. соли, размешиваем и добавляем 100 гр. меда. Доводим до кипения и заливаем в кастрюльку. Накрываем крышкой и оставляем на сутки.

Квасим капусту с яблоками.


Квашенная капуста с яблоками

Данный рецепт — самый популярный в нашей семье, поэтому делаем много. Тут нет ничего необычного, но квашеная капуста быстрого приготовления получается очень вкусная, с такой вот яблочной кислинкой. Яблоки нужно выбирать поздних сортов, кислые и зеленые.

Нам понадобится:

  1. капуста — 10 кг;
  2. яблоки — 0,5 кг;
  3. соль — 250 — 300 гр;
  4. семена укропа;
  5. тмин.

Шаг 1.

Как обычно шинкуем капусту и перетираем с солью.

Шаг 2.

Моем, чистим яблоки от шкурки и сердцевины. Нарезаем дольками, по тоньше.

Шаг 3.

Теперь укладываем в емкость слоями. Капуста, потом яблоки с добавлением укропа и тмина. Потом снова капуста и так далее. Ставим все это под гнет на несколько дне. Незабываем помогать газам выходить, протыкая спицей до самого дна.

Шаг 4.

Теперь укладываем по стерилизованным банкам и на хранение.

Квашеная капуста быстрого приготовления в банке.


Капуста маринуется в банках

Не обязательно квасить капусту в других емкостях, можно сразу заквасить в банке. Данный рецепт простой и достаточно быстрый. Закуска готова уже через 2 дня.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг;
  • яблоки — 2 штуки (кисло-сладкие);
  • морковь — 2 шт. средние;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 1,5 чайной ложки.

Шаг 1.

Шинкуем капусту тонкой солонкой.

Шаг 2.

Чистим яблоки от шкурки и сердцевины. Нарезаем дольками.

Шаг 3.

Чистим морковь и натираем на крупной терке.

Шаг 4.

Теперь в капусту добавляем соль и сахар. Хорошо переминаем, пока не даст сок.

Шаг 5.

Теперь смешиваем капусту, морковь и яблоки. Хорошо перемешиваем и трамбуем банку, плотно. Желательно в 3 литровую. Оставляем в теплом месте на 2 дня. Обязательно помогаем выпускать газы, протыкая спицей. Под баночку можно положить тряпку или посуду, чтобы сок на полу не растекался.

Шаг 6.

Затем банку убираем в прохладное место на хранение.

Рецепт квашенной капусты «Деревенский».


Квашенная капуста остренькая со свеклой

Квашеная капуста быстрого приготовления получается остренькой, для тех, кто любит по острее. Данный рецепт на большое количество (примерно 3-4 банки трехлитровые), но его можно спокойно уменьшить на половину.

Используемые ингредиенты:

  1. капуста — 8 кг;
  2. свекла — 300 гр;
  3. зелень — 100 гр;
  4. хрен — 100 гр;
  5. чеснок — 100 гр;
  6. острый перец — 1 шт. (среднего размера).

Для рассола:

  1. вода — 4 литра;
  2. соль — 200 гр;
  3. сахар — 200 гр.

Шаг 1.

Капусту теперь будем нарезать квадратиками средней величины.

Шаг 2.

А вот свеклу нарезаем тонкими слоями — слайсами.

Шаг 3.

Мелко измельчаем чеснок, острый перец «Чили» и хрен. Перемешиваем тщательно все ингредиенты с капустой и свеклой. и сложить по банкам. Плотно не нужно.

Шаг 4.

Готовим рассол. перемешиваем воду, сахар и соль до полного растворения. Доводим до кипения. Теперь им теплым заливаем банки.

Шаг 5.

ставим банки на 2-3 дня бродить. После чего помещаем банки на хранение.

Квашенная капуста с клюквой за 3 дня.


Квашенная капуста с клюквой

Очень простой и вкусный рецепт с клюквой. Капуста хрустит, а клюква придает неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  1. капуста — 2 кг;
  2. морковь — 2 шт средние;
  3. клюква — 100 гр;
  4. лавровый лист — 3-4 шт;
  5. перец черный горошком;
  6. тимин.

Заливка:

  1. вода — 1 литр (кипяченная и горячая);
  2. соль — 1 столовая ложка;
  3. сахар — 1 столовая ложка.

Шаг 1.

Готовим капусту и нарезаем тонкой солонкой.

Шаг 2.

Чистим морковь и натираем на крупной терке. Теперь перемешиваем хорошо овощи.

Шаг 3.

В банку укладываем слоями. Между капустой лавровый лист, тимин и перец. Слегка утрамбовываем. Сверху кладем горсть клюквы.

Шаг 4.

Готовим маринад. В горячую воду добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем, до полного растворения. Потом им же заливаем банку и оставляем ее на 2-3 дня в теплом месте. Помогаем выходить газам протыкая капусту.

Шаг 5.

После брожения убираем баночку на хранение в прохладное и темное место.

Квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом.


С уксусом капуста квасится быстро

Квашеная капуста быстрого приготовления получается вкусной, хрустящей и сладковатой. Благодаря уксусу, квашенную капусту можно пробовать уже на следующий день.

Нам понадобится:

  1. капуста — 2,5 кг;
  2. морковь — 2 шт. большие;
  3. соль — 2 столовые ложки с небольшим верхом.

Для маринада понадобится:

  1. вода — 1 стакан;
  2. растительное масло — 0,5 стакана;
  3. уксус 7-9% — 0,5 стакана;
  4. сахар — 0,5 стакана;
  5. черный перец горошком — 10 горошин;
  6. лавровый лист — 4 шт.

Шаг 1.

Капусту шинкуем и морковку трем на крупной терке. Все перемешиваем и переминаем с солью, чтобы капуста дала сок.

Шаг 2.

Готовим маринад. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, ставим на огонь и доводим до кипения.

Шаг 3.

Полученным маринадом заливаем капусту. Даем остыть и потом утрамбовываем капусту, ставим под гнет. Убираем ее в холодильник. Через сутки можно спокойно пробовать, делать салаты или другие блюда.

Вот и все. Конечно рецептов существует великое множество. Но основа у всех одна. Лучше конечно, если капуста квасится сама, уксус лишь ускоряет этот процесс, но капуста так же остается очень вкусной, хрустящей.

Делитесь своими рецептами в комментариях, ставьте класс в социальных сетях, всем пока.

Обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботина Мария

Зимой, когда в продуктах не хватает витаминов, издавна основной пищей была квашеная капуста. Это одно из основных блюд у многих народов и Европы, и Азии. Несмотря на то, что это простая еда, квашеную капусту ели не только бедняки, но и богатые люди. Ведь, кроме большого количества витаминов, она содержит много клетчатки, органических кислот и микроэлементов. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно

Этот уникальный овощ - один из самых древних на земле. Сейчас существует сотни распространенных по всему миру. Она полезна в свежем виде, и часто ее сок используется для лечения некоторых болезней. Но одно из наиболее полезных блюд - это квашеная капуста, потому что при квашении в ней повышается содержание витамина С и полезных органических кислот. Клетчатка переходит в более легкоусвояемую форму, а рассол улучшает пищеварение. Но для того чтобы все полезные свойства сохранились надолго, нужно знать, как правильно квасить капусту в домашних условиях, чтобы она не закисла и была хрустящей.

Для этого нужно правильно выбрать время приготовления и сам овощ. Когда можно квасить капусту? Лучше всего это делать на растущей луне, в понедельник или вторник. Чаще всего засолку производят поздней осенью, ведь ранние сорта к заготовке непригодны - они рыхлые и содержат мало сахаров. Нужно выбрать плотный кочан, чистый на срезе. Удалить все верхние листья, потемневшие места и кочерыжку. Попробуйте капусту на вкус - если она сочная и вкусная, то смело начинайте засолку.

Как правильно квасить капусту в домашних условиях, чтобы она долго хранилась и была вкусной? У разных хозяек свои рецепты засолки. Можно приготовить мелко рубленную или шинкованную капусту, но можно даже засаливать ее целыми кочанами. В качестве добавок чаще всего берут морковь, она придает блюду приятный цвет и сладость. Но можно квасить капусту и без нее, а также с клюквой, яблоком, хреном, брусникой или свеклой. Иногда делают ее даже без соли, но такое блюдо долго не хранится.

Заквасить капусту дома очень просто. На 5 килограммов берут 4 средних моркови и 3 столовые ложки мелкой соли. Не рекомендуется использовать йодированную соль, качество капусты снизится. Еще вам понадобится эмалированная кастрюля, лучше если эмаль будет не повреждена. Капусту шинкуют мелко или крупно, как вам нравится, морковь трут на крупной терке. Перед закладкой в емкость их нужно хорошо перемешать с солью, немного подавить руками, чтобы появился сок. Сильно мять капусту не рекомендуется, потому что она получится мягкой.

Укладывать капусту нужно слоями, пересыпая тертой морковью и хорошо
утрамбовывая. Сверху положите свежий лист и поставьте гнет. Важно, чтобы вся капуста была покрыта соком. Обычно процесс квашения при длится 3 дня. Готовность блюда определяют по цвету рассола - он должен быть прозрачным. Обязательно каждый день протыкать капусту до дна ножом, чтобы выходили газы.

Многие хозяйки интересуются, как квасить капусту быстро? Есть рецепт, при котором блюдо готово уже через несколько часов. Для этого рубленую капусту нужно смешать не только с морковью, но и с чесноком. После укладки в банку ее заливают горячим рассолом. Для его приготовления кроме соли нужно взять сахар, девятипроцентный уксус, а также любое растительное масло. Иногда добавляют также перец острый или душистый и другие пряности по вкусу.

Квашеная капуста - это прекрасное блюдо для зимы. Она улучшает пищеварение, помогает похудеть, повышает иммунитет и приостанавливает рост раковых клеток. Она облегчает состояние при заболеваниях печени и желудка, улучшает состояние кожи и лечит ожоги. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно квасить капусту в домашних условиях, и радовать своих близких полезным и вкусным блюдом.

На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная. Причем вторая чаще! Нам тоже не стоит забывать старые добрые традиции. Рецепт квашеной капусты — давайте рассмотрим несколько, как можно быстро ее заквасить самим, в домашних условиях.

Квашение является естественным процессом брожения. Вырабатываемая при нем кислота служит консервантом, подавляющим рост и развитие болезнетворных бактерий, в том числе кишечной палочки. Пожалуй, это лучший способ заготовки овощей: используется меньше соли, чем при солении, и не добавляется уксус, как при мариновании.

А теперь вспомните, какие кулинарные шедевры можно приготовить используя квашеную капусту. Это превосходные первые блюда; щи (хоть палец полощи…), (я его называю «тещин»). А какая из такой капусты? Объедение.

Идем дальше. Если потушить квашеную капусту, с помидорчиком, лучком (скоро напишу и этот рецепт…), да с парой хороших сосисок, как вам такое? Можно даже добавить такую капусту в , его точно не испортит наличие солено-кисленького продукта. Наоборот, придаст рулету изысканный и своеобразный вкус.

В этой статье найдете:

Да наверно можно много вспомнить, или даже самому придумать блюдо, где будет уместен такой ингредиент, как квашеная капуста. Итак. начнем «квасить»!

Квашеная капуста — классический рецепт быстрого приготовления

Классика жанра, простой рецепт квашеной капусты — это сама капуста, морковь, соль и немного сахарного песка. Можно добавить лавровый лист, семена укропа, тмин, перец черный горшком или душистый, клюкву. Это по желанию.

Выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, крупные и тугие, без зеленых листьев. Капуста должна быть сладкой и хрустящей, на срезе – кремово-белой. Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

Посуда нужна эмалированная или стеклянная.

Итак, приступаем

1. Подготовим рабочее место, нам надо будет занять, практически весь стол. Снимите верхние листья с кочна капусты.

2. Шинкуйте капусту полосками примерно по 5 мм, удалив кочерыжку.

3. Добавьте нашинкованную морковь, при желании – приправы. Посолить, на 1 кг капусты – 30 г моркови и 20 г соли.

4. Вот теперь, предстоит самое трудное, перемешать и крепко помять капусту руками. Если у вас много нашинковано, разделяйте этот процесс по порциям. Сразу скажу, этот процесс, не из легких. Капусту надо мять до тех пор, пока не выделиться сок.

5. Закладывайте смесь в посуду, сильно утрамбовывая. Можно толкушкой, я предпочитаю просто нажимать рукой, собранной в кулак.

Надо добиться того, чтобы сок выжатый с капусты покрыл ее. Накройте тканевой салфеткой и положите сверху тарелку. Придавите гнетом, чтобы выступил сок. Оставьте бродить при комнатной температуре.

4. Ежедневно прокалывайте содержимое деревянной палочкой до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, а то продукт получится горьковатым. Снимайте пену.

5. Через 3-5 дней (смотря при какой температуре идет процесс) брожение завершается. Готовность капусты можно определить на вкус.

Далее, надо убрать капусту с тепла, поместите ее в холодильник либо на балкон, но учтите: на морозе, а так-же и при теплой температуре хранения, капуста может стать мягкой. Самая комфортная температура хранения квашеной капусты; ноль — минус пять градусов.

Как видите рецепт квашеной капусты довольно прост и быстро приготовить ее в домашних условиях довольно просто. Есть еще один способ закваски.

Рецепт квашеной капусты с рассолом

Этот способ закваски не будет требовать много физических усилий, как предыдущий.

Возьмем два средних кочна капусты — нашинкуем.

Следом пойдет морковь, ее можно измельчить на шинковке, для корейской моркови.

Теперь, все надо перемешать и чуть, отжать.

Сразу помещаем капусту в емкость, где будет она кваситься, довольно плотно ее утрамбовываем.

Готовим рассол

Пропорции такие; беру из расчета на два литра воды, четыре столовые ложки соли и две таких-же ложки сахара. Вот и вся премудрость. Хорошенько все перемешиваем.

Воду берите холодную и желательно, не из под крана. Заливаем в капусту рассол, чтобы он полностью ее покрыл. Кладем поверх, какую-либо тарелку и ставим на нее груз.

Ждем, нашего урожая три — четыре дня. Убираем гнет и перекладываем капусту в другую емкость, где она должна постоять часов десять — двенадцать. Что это даст? Выйдет лишняя горечь с продукта.

Все! Можно раскладывать капусту по банкам. Да, вот здесь! Перед укладкой надо немного отжимать капусту. Жидкости при утрамбовке в банку, будет и так достаточно.

Замечено, что из двух средних качнов капусты получается наполнить одну трех литровую банку.

Этот рецепт проверен, если все сделать по нему, разочарований не будет. Хранить такую квашеную капусту, по такому — же принципу, как написано в первом рецепте.

Старинный, простой рецепт закваски капусты (видео)

Такой рецепт и правда прост и конечный продукт получается очень достойный. На выходе будет сочная, хрустящая квашеная капуста. Так квасили наши предки (в правильном понимании этого слова…).

Немного о квашеной капусте

При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.

По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.

Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.

Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.

Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц, листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.

Польза и вред квашеной капусты для организма человека

  • Клетчатка способствует перевариванию пищи, витамин В6 – расщеплению белков, поэтому закуску хорошо подавать к мясу.
  • Капустный сок улучшает работу сердца. Нормализует уровень холестерина.
  • Благодаря антиоксидантам и витаминно-минеральному комплексу повышает иммунитет, помогает противостоять простуде и гриппу.
  • Подходит аллергикам, поскольку витамин U обладает антигистаминным действием.
  • Способствует омоложению. Витамин С, природный антиоксидант, замедляет преждевременное старение клеток, витамин А улучшает состояние кожи.
  • Замедляет деление раковых клеток и не дает развиваться злокачественным опухолям.

Не злоупотребляйте

Квашеная капуста из-за обилия органических кислот противопоказана людям с повышенной кислотностью, а также имеющим хронический гастрит или язву. Кроме того, она вызывает повышенное газообразование.

Из-за наличия соли ее стоит с осторожностью употреблять гипертоникам и сердечникам. При приготовлении капусты часто используют много соли, а это провоцирует отеки. Перед употреблением капусту можно обдать кипятком, чтобы сделать продукт менее соленым.

Осторожнее с квашеной капустой нужно быть и людям, склонным к повышению сахара в крови.

У кислой капусты невысокая калорийность. Но назвать ее диетическим продуктом все-таки трудно. Здесь получается, что любой продукт с кислинкой повышает аппетит, и, если вы склонны к перееданию, лучше исключите ее из рациона, а то можно спровоцировать самих себя. Тем, кто на диете, не стоит поливать капусту маслом – это повышает ее калорийность.

Вот и все, что готов был озвучить. Думаю Вы найдете здесь подходящий для Вас рецепт квашеной капусты.

Если, что пишите в коменты, может у кого есть свои?

Удачи и Всех Благ!

Многие хозяйки делают всевозможные заготовки на зиму. И как же обойтись без квашеной капусты? Ведь она не только невероятно полезна, но и вкусна. Существует немало рецептов ее приготовления, но все же каждый раз возникает вопрос: «Как квасить капусту?» В нашей статье мы приведем самые лучшие рецепты.

Какой подобрать рецепт?

Пожалуй, одной из универсальных заготовок является капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку наиболее востребованные, поскольку в такой посуде удобнее всего квасить.

В настоящее время есть масса рецептов, но среди них необходимо подобрать наиболее понравившийся вариант. Ведь каждая хозяйка мечтает о том, что в результате ее трудов получится самая вкусная капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку позволяют приготовить такое количество заготовки, чтобы ее хватило на небольшую семью. Сейчас уже не принято квасить бочками или ведрами, как это делали наши бабушки. Современные хозяйки предпочитают сделать очередную порцию свежей капусты, чем хранить ее в кладовке. Тем более, что в квартире нет для этого никаких условий.

Конечно, наиболее распространена классическая квашеная капуста, но есть и множество иных вариантов ее приготовления. Давайте более подробно остановимся на некоторых из них.

Классический рецепт в рассоле

Как правильно готовится капуста квашеная? Рецепты на 3-литровую банку позволяют с точностью выдерживать все пропорции. Итак, для приготовления классического варианта нам понадобится:

  1. Два килограмма капусты.
  2. Несколько морковок среднего размера.
  3. Вода - 1,5 литра.
  4. Две ложки соли.
  5. Перец черный (горошком).
  6. Сахар - 1,5 ложки.

Капуста мелко шинкуется, а морковь очищается и натирается на терке. Измельченные овощи перемешиваем и перекладываем в трехлитровую банку. Теперь необходимо приготовить рассол. Для этого смешиваем сахар и соль, добавляем черный перец. Если вы желаете, то можете добавить еще каких-нибудь специй. Заливаем полученную смесь теплой водой и размешиваем до полного растворения компонентов. Готовый рассол переливаем в трехлитровую банку. Завязываем горлышко куском марли, сложенной в несколько раз. Простая квашенная капуста готовится два-три дня. За это время желательно несколько раз открыть банку и постараться перемешать ее содержимое. Это даст возможность выйти образовавшимся газам. Если вовремя этого не сделать, капуста может просто протухнуть. При использовании данного рецепта, заготовка получается мягкой с небольшой кислинкой.

Традиционный вариант

Задумываясь над тем, как сделать квашеную капусту, стоит вспомнить о том, что ее можно приготовить и без использования рассола. При этом полученный результат ничем не хуже, чем при использовании первого рецепта. Однако вкусовые качества будут разными. Какой вариант предпочесть, зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  1. Два килограмма капусты.
  2. Пять ложек (столовых) соли.
  3. Несколько морковок.

Капусту мелко шинкуем, а морковь очищаем и натираем. Измельченные компоненты тщательно перемешиваем и перекладываем в таз. Добавив соль, начинаем переминать продукты руками или при помощи ступки. Как только появится первый сок, необходимо переложить овощи в трехлитровую банку. В связи с тем, что мы хорошенько помяли капусту и морковь, у нас получится далеко не полная банка. Чтобы капуста получилась вкусной и ароматной, можно добавить любимых специй. Накрываем марлей банку и ожидаем пару дней. В течение нескольких дней необходимо перемешивать ингредиенты, избавляя их от газов. Только в этом случае получится вкусная капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку, приведенные в нашей статье, позволяют с точностью соблюдать пропорции для получения наилучшего результата. Капуста, приготовленная данным способом, получается хрустящей и не отдает кислинкой.

Квашеная капуста с сахаром и солью

Как готовится квашеная капуста с сахаром и солью. Рецепт достаточно прост. Для приготовления нам понадобится:

  1. Большой кочан капусты.
  2. Соль и специи по вкусу.
  3. Столовая ложка сахара.
  4. Несколько средних морковок.

Для приготовления нам понадобится большая миска. В нее следует нашинковать капусту очень тонкой соломкой. Затем добавить сахар, соль и тщательно перемять ее руками. Натираем морковь и отправляем ее в тазик. Ингредиенты перемешиваем и добавляем сухой укроп, тмин. Затем перекладываем продукты в трехлитровую банку и сильно утрамбовываем.

После чего закрываем емкость капроновой крышкой и отправляем в теплое место на три дня. Под банку необходимо подставить тарелку. В течение трех дней деревянной лучинкой необходимо прокалывать капусту, освобождая ее от газов. По истечении указанного времени банку можно убирать в прохладное место на хранение, например, в подвал.

Капуста с медом

Задаваясь вопросом, как сделать квашеную капусту, не стоит пренебрегать оригинальными рецептами. Очень вкусная и при этом полезная заготовка получается при использовании меда. Полученный рассол можно даже пить людям, страдающим гастритом.

Для приготовления возьмем:

  1. Два килограмма капусты.
  2. Литр воды.
  3. Одну морковь.
  4. Мед - 2,5 ложки (столовые).
  5. Лавровый лист - 2 шт.
  6. Перец душистый.

Тонко нашинкуем капусту, а морковь измельчим на корейской терке. Перемешаем овощи и слегка примнем руками. Теперь можно переложить их в трехлитровую банку и тщательно утрамбовать. Далее готовим маринад. В горячую воду добавляем соль и мед, даем раствору немного остыть и переливаем его в посуду с капустой. Ставим банку в глубокую тарелку, поскольку в процессе брожения лишняя жидкость будет переливаться через края сосуда. Банку оставляем на несколько дней в тепле на кухне, не забывая ежедневно прокалывать капусту острым ножом (для удаления газов). Через сутки заготовку можно убрать в холодильник.

Пряная капуста с медом

Вкусная квашеная капуста получается при использовании дополнительных пряностей или продуктов. Если вы любите специи, можно приготовить пряную заготовку с добавлением меда. Перед тем как квасить капусту, необходимо подготовить рассол. Для этого в литр горячей воды добавляем полторы ложки соли и столько же меда. Кроме того, засыпаем по ½ чайной ложке семян укропа, тмина и аниса. Размешиваем ингредиенты до полного растворения и даем раствору немного остыть. А сами тем временем подготовим овощи. Нашинкуем капусту (двухкилограммовый кочан) и несколько средних морковок. Руками переминаем измельченные овощи и перекладываем их в банку.

После этого можно заливать капусту маринадом. Банку оставляем на один день на кухне. Через 24 часа заготовка готова. Рецепт быстрой квашеной капусты позволяет получить готовый продукт через сутки. Теперь закуску можно убрать в холодильник и использовать по мере надобности. Данный рецепт позволяет добавлять рябину, виноград или зеленые яблоки, клюкву для получения самых разных вкусов.

Квашеная капуста по-деревенски

Вкусная квашеная капуста получается при использовании старого деревенского рецепта.

Ингредиенты:

  1. Большая капуста на два-три килограмма.
  2. Холодная вода - 700 мл.
  3. Одна морковь.
  4. Столовая ложка меда.
  5. Соль по вкусу.
  6. Перец душистый.
  7. Лавровый лист.

Капусту шинкуем, а морковь измельчаем на терке (можно использовать терку для корейской моркови). Заготовленные овощи кладем в кастрюлю или тазик, добавляем соль, лавровый лист, перец и переминаем ингредиенты руками. Далее перекладываем капусту в трехлитровую банку, тщательно утрамбовываем и заливаем холодной водой. Ее необходимо оставить бродить на два дня в теплом месте. По прошествии указанного времени весь рассол сливают.

Капусту перекладывают в миску и дают ей стечь, можно перед этим и слегка отжать, чтобы удалить жидкость. Укладываем заготовку в трехлитровую банку, а в рассол добавляем мед. Смесь необходимо размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится. После этого маринадом заливаем капусту и оставляем в тепле еще на сутки. Через 24 часа банку можно убирать в холодильник или другое прохладное место. Через три дня блюдо можно подавать на стол.

Экспресс-рецепт

Если у вас намечается праздник или застолье, то хрустящая капуста может стать идеальной закуской. Да только вот беда, получить готовое блюдо быстро не получиться. На закваску уйдет несколько дней.

В таких случаях очень выручает рецепт быстрой квашеной капусты. Он очень прост, а результат вас непременно порадует.

Ингредиенты:

  1. Крупный кочан капусты (2,5-3 кг).
  2. Две моркови.
  3. Две столовые ложки соли.

Для приготовления маринада:

  1. Стакан воды.
  2. Сахар - 100 г.
  3. Масло подсолнечное - ½ стакана.
  4. Уксус - ½ стакана.
  5. 10 горошин черного перца.
  6. Лавровый лист - 10 шт.

Шинкуем капусту и измельчаем морковь. Затем в глубокой миске мнем заготовку с добавлением соли до тех пор, пока не появится сок. В небольшой кастрюле готовим маринад. Для этого смешиваем все указанные ингредиенты и доводим их до кипения. Горячим раствором заливаем овощи и даем немного остыть.

После этого капусту тщательно утрамбовываем, накрываем сверху тарелкой, устанавливая на нее гнет (это может быть пол литровая баночка воды). Отправляем банку в холодильник, через сутки ваша закуска уже готова. Капуста, приготовленная по такому рецепту, невероятно вкусна. Вот только ее не рекомендуют употреблять людям, которым противопоказана уксусная кислота.

Капуста со свеклой: ингредиенты

Яркая и вкусная квашеная капуста со свеклой претендует на звание украшения стола. Потрясающе быстрый рецепт поможет занятым хозяйкам приготовить хорошую закуску, затратив минимальное количество времени.

Ингредиенты:

  1. Капуста - 5 кг.
  2. Свекла - 2 шт.
  3. Чеснок - 2 головки.
  4. Перец горький - 2 шт.

Для рассола (из расчета на три литра воды):

  1. Сахар - 110 г.
  2. Соль - 2 ст. л.
  3. Лавровый лист - 5 шт.
  4. Перец душистый - 10 шт.
  5. 1/3 стакана уксуса.

Рецепт квашеной капусты со свеклой

Нарезаем очищенный перец и чеснок. Сырую свеклу нарезаем тонкой соломкой. Капусту нарезаем квадратиками (например, размером 3 на 3 сантиметра). В любую посуду укладываем слоями все ингредиенты: капусту, перец с чесноком, свеклу и повторяем слои. Далее готовим рассол.

В кипящую воду добавляем сахар и соль, даем раствору остыть и только после этого вливаем уксусную кислоту. Заливаем овощи раствором таким образом, чтобы он полностью покрыл заготовку. Сверху ставим гнет, иначе капуста начнет всплывать. Через четыре дня закуска готова. Красивый цвет манит хозяек уже на следующий день, но считается, что в полной мере аромат и вкус блюдо приобретет на четвертые сутки.

Секреты приготовления

Хрустящая квашеная капуста - мечта каждой хозяйки. Несмотря на то что все пользуются одними и теми же рецептами, каким-то непонятным образом результат получается разный. В чем же причина? Наверное, каждая хозяйка имеет свои маленькие секреты, которые никому не раскрывает.

Как вам известно, квашеная капуста - это традиционное русское блюдо. Ранее капусту заготавливали в огромных количествах, чтобы ее хватило большой семье до самой весны. В настоящее же время мы не нуждаемся в таком количестве заготовок. Современным хозяйкам достаточно небольшого количества. Ведь всегда можно приготовить свежую порцию. По этой причине все рецепты рассчитаны на использование трехлитровых банок. Такая посуда очень удобна и не занимает много места в холодильнике.

Несмотря на изменившиеся реалии, все же можно при приготовлении использовать старые бабушкины хитрости. Издавна считалось, что квасить капусту хозяйки должны только в «женские» дни - субботу и среду (среда считалась самыми лучшим днем). Если же за приготовление берется мужчина, то начинать дело нужно только в «мужской» день.

Хрустящая квашеная капуста получается в том случае, если вы покупаете белые кочаны, без сухих листьев. Хорошо, когда кочерыжка немного треснула. Это говорит о сочности капусты.

Заготовка считается готовой, когда рассол станет прозрачным. После этого квашеную капусту необходимо убрать в прохладное место. Для приготовления можно использовать гнет, но он не должен быть металлическим. Кроме того, обращайте внимание на уровень жидкости в банке. Если верхний слой капусты не прикрыт рассолом, он может пропасть и испортить всю заготовку.

Сколько соли следует класть?

Очень часто у начинающих хозяек возникает ряд вопросов относительно того, как готовится капуста квашеная. Сколько соли на кг капусты следует класть, например? Все зависит от рецепта. Как правило, пропорции для приготовления рассчитаны на трехлитровую банку, в которую помещается от 2 до 2,5 килограмма капусты. А значит, на килограмм овощей приходится менее столовой ложки соли. Опытные специалисты рекомендуют ею не увлекаться. Со временем вы определитесь со своими вкусовыми пристрастиями опытным путем.

Вместо послесловия

Вообще стоит отметить, что квашенная капуста - это то блюдо, за которое могут браться даже самые неопытные хозяйки. Для его приготовления не понадобится колоссальных знаний и умений. А соблюдение точных пропорций позволит получить хороший результат.

Капуста является самым недорогим и очень популярным продуктом среди населения. Из овоща можно приготовить достаточно много очень вкусных и полезных блюд. Самой популярной закуской среди блюд из капусты считается, конечно же, квашеная капустка: хрустящая, с добавлением разных специй и овощей.

Она может быть как прекрасной закуской к аперитиву или другим алкогольным напиткам, так и самостоятельным блюдом. Издавна считалось, что не один стол не обходился без этого блюда. Вариантов приготовления очень много и каждая хозяйка, готовя его, руководствуется только проверенным способом закваски.

Полезные свойства квашеной капусты

Самым явным и наиболее положительным качеством квашеной капусты является наличие в ней витаминов и минералов:

  • Наличие витамина С в квашеной капусте врачами установлено уже давно. А то, что он приносит пользу, не стоит даже сомневаться: кровь очищается, вирусы меньше заражают организм своими бактериями;
  • Чувству голода помогает исчезнуть наличие в квашеной капусте витамина В. Он также избавляет организм от анемии и ускоряет обмен веществ;
  • Координирует работу сердца наличие клетчатки в данной закуске;
  • Бактериям не дает проникнуть молочная кислота, активно проявляющаяся только в квашеной капусте;
  • В ней содержатся и полезные микроэлементы: цинк, кальций, железо.

Один из интересных фактов: не только в квашеной капусте много ценных и полезных веществ, но и в ее рассоле. При многих отклонениях или заболеваниях врачи рекомендуют употреблять именно рассол квашеной капусты.

При плохом аппетите можно выпить всего несколько грамм этого напитка и вы заметно быстро захотите приступить к трапезе. А еще рассол можно пить тем, кто активно борется с жиром на теле (или ожирением).

Если вы решили приступить к закваске, но не знаете с чего начать, то первым делом, конечно же, стоит определиться с видом капусты: так как в природе много разновидностей этого овоща, каждый должен в первую очередь полагаться на свой вкус и пристрастия в еде.

Стоит отметить, что из всех видов для закваски самый популярный – белокочанная капуста.

В чем кроется причина такой популярности – ответ для каждого свой, но в первую очередь это доступность и простота в приготовлении овоща.

Чтобы правильно выбрать наиболее удачные кочаны капусты для закваски нужно знать следующее:

  1. Кочаны должны быть плотными и крепкими при сжатии в руках;
  2. Недопустимо наличие в капусте трещин, сколов или других видимых повреждений;
  3. Листья у кочанов должны быть свежие и незавявшие, только так можно добиться максимально хороших результатов закваски;
  4. По размерам лучше выбирать кочаны побольше, чтобы снизить количество отходов.

Среди самых популярных сортов предпочтение отдается поздним, таким как:

  • Зимовка 1474;
  • Крюмон;
  • Колобок;
  • Тюркиз.

Среднеспелые сорта для квашения:

  • Слава;
  • Подарок;
  • Доброводский.

Ранние сорта менее пригодны для закваски, потому как не имеют таких высоких показателей в хранении и консервации.

Кроме белокочанной, квасят и другие виды капусты: пекинскую, брюссельскую и даже цветную. Но все они имеют достаточно специфический вкус и поэтому не столь популярны, как белокочанная.

Традиционный рецепт квашеной капусты быстрого приготовления


Самым явным плюсом этого рецепта станет то, что данный овощ, приготовленный таким способом, будет готов в кратчайшие сроки. Еще одним важным фактором в приготовлении этого рецепта сыграет простота в приготовлении.

Приготовление:

Морковь натирается на терке;

Кочаны нашинковать;

Приготовить рассол. Для этого: воду вскипятить, добавить все специи, уксус и масло;

В емкость, в которой все будете складывать, положить овощи, залить горячим(!) рассолом;

Накрыть сверху грузом.

Капусту, приготовленную таким способом, можно будет кушать уже через 4-5 часов. После того, как закуска будет готова, переложите ее в более удобную емкость – банку, которую после поставьте в холодильник для хранения.

Квашеная капуста с рассолом в банке

Такой рецепт ничуть не хуже многих других в приготовлении, зато с точностью можно сказать, что блюдо в итоге получается сочным и хрустящим.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Около 2-х килограмм белокочанной капусты (кому как влезет в банку, можно и побольше);
  • Морковь – 2 штуки;
  • Несколько листиков лаврового листа;
  • Перец черный горошком.

Для рассола:

  • Вода – 1.5 литра;
  • Соль крупная – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Все очень просто: капустку шинкуем по своему усмотрению (кто-то любит покрупнее, кто-то поменьше), морковь трем на крупной терке. Все овощи перемешать и переложить в банку (3 –литровую). Для рассола смешать все составляющие вместе с водой и залить в банку с капустой.

Сверху на банку рекомендуется положить что-нибудь (тряпочку или крышку), но не закрывать ее. Дальше начнется процесс брожения. В зависимости от того, где будет храниться банка с содержимым, этот процесс будет регулироваться: ускоряться или замедляться.

Если в помещении довольно тепло или жарко – капуста будет готова в течение нескольких дней (2-3). Ну а если же в комнате гораздо прохладнее, то закуска заквасится в любом случае, но с заметным опозданием, обязательно учитывайте этот фактор при закваске.

После того, как конечный продукт будет готов, хранить капусту лучше в холодильнике.

Рецепт быстрого приготовления без уксуса

Многие предпочитают именно такой рецепт, потому как с уксусом бывают порядком сложные отношения (медицинские показания, аллергия или другие причины). Иногда некоторые отказываются от добавления уксуса просто, чтобы убрать его достаточно резкий запах.

Основные компоненты блюда:

  • Кочаны белокочанной капусты (количество варьируется по желанию);
  • Морковь.

Дополнительные ингредиенты:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Вода – 0,5 литра.

Для начала нужно порубить капусту, делать можно любым удобным способом. Далее натереть на крупной терке морковь. Приготовить рассол: смешать соль, сахар и воду вместе. Капустку и морковь положить в банку, перемешивать ее или нет - решать вам. Залить все содержимое рассолом.

Процесс брожения запущен, теперь остается подождать некоторое время (обычно это несколько суток). Обязательно пробуйте квашеную капусту на предмет готовности, перед тем как подавать ее на стол.

Суточная квашеная капуста

Большинство хозяек выбирают такой способ закваски только лишь за его быстроту в приготовлении. Этот рецепт не оставит равнодушными многих. Готовьте блокнот и ручку.

  • Капуста белокочанная – 2 кг;
  • Морковь – 2 средние штуки;
  • Соль крупного помола – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Вода – стакан;
  • Масло растительное – пол-литра;
  • Уксус – 250 гр.;
  • Сахар – 100 гр.

Для начала порежьте капусту и натрите морковь на крупной терке, смешайте их вместе и разотрите с солью – эта процедура выделит капустный сок. Для рассола: в воде растворить сахар, специи, масло и уксус. Смесь прокипятить. Залить полученной смесью капусту и постараться спрессовать ее или накрыть чем-нибудь тяжелым. Через сутки вкусная квашеная капуста готова.

Быстрая квашеная капуста со свеклой

Этот рецепт используют, когда хотят придать капусте довольно насыщенный бордовый оттенок. А еще блюдо, приготовленное по такому рецепту, получается очень вкусным и сочным. Свекла насыщает капусту еще большим количеством витаминов и минералов.

Ингредиенты для приготовления:

  • Капуста белокочанная – 3 кг;
  • Свекла свежая – 200 гр;
  • Чеснок – 3 - 4 зубчика (можно и больше, если нравится);
  • Морковь – 200 - 300 гр (или 2 - 3 штуки);
  • Уксус – 1 стакан;
  • Масло растительное – 200 гр;
  • Сахар – 170 гр;
  • Соль крупная – 3 ст. л

Весь процесс начинается с подготовки овощей: их нужно вымыть и порезать. Нарезание капусты и свеклы можно осуществлять в произвольном порядке – кому как нравится.

Для свеклы это могут быть и брусочки, и кубики, и соломка, в конце концов можно ее потереть на терке. Капусту можно нарезать как на несколько крупных частей, так и другими способами: нашинковать крупно или мелко, кубиками и так далее. Морковь натереть на терке.

Все овощи в емкость можно складывать слоями или же смешать. Приготовить рассол: почистить и измельчить чеснок, в воду положить перец, лавровый лист, масло, чеснок, уксус, соль и сахар. Закипятить.

Кипящим раствором залить овощи и поместить под гнет. Процесс маринования займет около 2-3 дней. После готовности закуски поместите ее для хранения в холодильник.

Все секреты приготовления

Чтобы у каждой хозяйки квашеная капуста получалась всегда вкусной и хрустящей, стоит внимательно ознакомиться с некоторыми тонкостями и правилами закваски этого вкусного блюда.

Основные секреты гласят:

  1. Внимательно следите за выделением пузырьков в емкости – от них нужно беспощадно избавляться;
  2. Если емкость по рецепту положено держать открытой – время от времени протыкайте капусту деревянными шпажками, эта хитрость позволит пузырькам воздуха выйти быстрее;
  3. Температура для брожения должна быть максимально удобной – средняя колеблется от 17 до 25 градусов, учтя этот фактор, ваша закуска приготовится гораздо раньше;
  4. Если под банку или емкость, в которой квасится белокочанка, не поместить другую емкость большего размера – вы рискуете получить лужу на полу из рассола;
  5. Емкость для хранения и закваски играет не последнюю роль в этой процедуре. Предпочтение отдается следующей таре: стекло или дерево. Крайне редко используют эмалированную, алюминиевую и пластмассовую тару.

Какую бы квашеную капусту вы не собрались готовить, остается пожелать одного – приятного аппетита!

Противопоказания к употреблению квашеной капусты

Однако не всем можно употреблять в пищу квашеную капусту, какой бы она хорошей не была. Причины этому могут быть самыми различные. Так, людям с повышенным артериальным давлением врачи советуют с осторожностью употреблять такую закуску в пищу. Еще блюдо противопоказано при следующих заболеваниях:

  • Болезни почек;
  • Язва;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Заболевания поджелудочной железы.

Стоит отдельно сказать о том, что если очень хочется попробовать совсем чуть-чуть этой вкусной закуски, но вам она противопоказана, то можно проконсультироваться с лечащим врачом и он посоветует, что предпринять в таком случае.