Когда лучше рвать березовые веники. Заготовка дубовых веников для бани: сроки, как правильно резать и сушить изделие

Настоящая русская, полная удовольствия и оздоравляющая, банька не может обойтись без березового веника. Это классика, пришедшая к нам из старины, подаренная нам предками. Нашими богатырскими предками, которые славились силой духа и крепостью тела.

Почему именно березовые веники лучше? Когда и как их заготовить, чтобы веник получился правильным: полезным и целебным? Чтобы наслаждение от банных процедур умножилось, стало еще и укрепляющим здоровье, дающим силы для активной жизнедеятельности.

Ценный дар родной земли получили народы, на территориях которых растет береза. Практически все от этого деревца можно использовать на пользу человеку. Не нужно искать дорогостоящие разрекламированные препараты и заморские средства для избавления от недугов – многое может дать обычная русская березка.

Отваром из березы наши предки залечивали раны.

Настойкой из березовых почек и листьев лечились болезни кожи, выпадение волос, ломота в суставах.

Почечные отеки и дурные поты от про студы прекрасно выводятся березовыми отварами коры и листьев.

Фитонциды березового листа – своеобразные рекордсмены дезинфекции. Намного быстрее, чем листья других растений (всего за три часа!) они расправляются с бактериями. Установлено, что в березовых рощах в одном кубометре воздуха содержится всего-то 450 микробов, тогда как даже в операционных, в условиях жесткой стерильности, допускается 500.

А как дышится в березовых лесах! Словно весь груз забот и проблем сваливается с плеч. В душе поселяется уверенность в своих силах, своей удаче и победах.

Поэтому-то и нет ничего лучше березового веника для банных процедур. Особенно ценится веник из березы плакучей, той, что растет возле водоемов. Такая плакучая береза набирает в себе и силу земли, и силу воды.

Как выбрать березу для заготовки веников

Чтобы заготовить правильные березовые веники, придется побыть своего рода дегустатором. Нужно попробовать на язык верхнюю часть березового листика. Если шершавая – не годится. Это, так называемая, «глушина».

Веник из таких веток будет очень жестким. Зато, если листочек мягкий, нежный, словно покрытый бархатистым пушком – это именно то, что нужно для самого целебного, дающего и здоровье, и силу банного веника. Важно еще и веточки срезать со спускающихся, свисающих частей дерева.

Когда заготавливать березовые веники

Есть такой славянский праздник – «семик». Это конец мая и начало июня. Когда начинают колоситься хлеба. Говорят, что лучшее время для заготовки банных веников из березы – это когда соловей может с березового листика напиться.
Это время как раз и приходится на «Троицу» по православному календарю или «семик» по славянскому. Деревья и травы набирают силу, и, заготовленные в это благодатное время, щедро отдают ее человеку.

Срезать ветки для веников нужно в сухую погоду. Связанные в пучки ветки, будущие банные веники, сушат только в тени, при хорошем проветривании. Когда-то для этого предназначались специальные помещения «сушила» и с тех пор ничего лучше для сохранения целебных свойств при сушке растений не придумали.

Современные условия жизни заставляют искать альтернативу.
Чердаки домов подходят для этой цели несколько хуже. из-за жары под крышей. Но, если есть возможность устроить хорошее проветривание, то использовать их можно.

Истинные ценители, сушат березовые веники на открытом месте, между слоями полусушеного клевера и луговых трав. Каждые два-три дня слои сена заменяются. Это хлопотно и непросто, тем более, что все это нужно проделывать в течение месяца. И только осенью высушенные ветки березы собирают в веники. Но истинных знатоков эти сложности не останавливают.


Сберечь березовые деревья при заготовке – это долг и обязанность каждого

Часто бывает, что при заготовке веников березы, особенно молоденькие, безжалостно обламываются не только с боков. Вершинки несчастного деревца тоже становятся добычей недобросовестного заготовщика.

Важно!

Нельзя забывать о природосбережении.

При заготовке веток для веника не надо ломать их на уровне своего роста и калечить дерево. Не поленитесь залезть на березу, аккуратно срезайте боковые побеги, а не кроны молоденьких березок. Это варварство и допускать такое нельзя.
Веники заготавливайте с нескольких деревьев, или от ответвлений старых корней березы.

Такая заготовка не повредит деревьям и в следующий раз вы сами, и ваши дети, и ваши внуки, не раз придете именно на это место, чтобы заготовить полезные, целебные березовые веники для бани.

Материалы по теме:

Облегчить диету могут простые напитки

Любая женщина, которой в своей жизни приходилось бороться с лишним весом подтвердит, что дело это не из легких. Особенно нелегко бывает тем, кто решает...

Как не потолстеть во время беременности

Большое количество женщин боятся набрать лишний вес при беременности. Это волнует даже тех, кто стремился к беременности многие годы и она стала смыслом всей...

Неотъемлемым атрибутом русской парной является ароматный банный веник. На него возложено множество важных функций: он способствует расслаблению и разогреву тела, производит интенсивный массаж кожи, освежает и ароматизирует воздух в парной.

Качественный березовый веник для бани можно заготовить самостоятельно из правильно собранных и связанных веток.

Березовый веник давно используется как универсальный инструмент для проведения банных процедур. Благоприятное воздействие веника на человеческий организм проявляется в следующем:

  • эффективное очищение кожи от скопившихся токсинов, угревых высыпаний и ороговевших клеток;
  • улучшение кровообращения и лимфотока;
  • устранение ломоты в мышцах и суставах при ревматизме и высоких физических нагрузках;
  • ароматизация воздуха и профилактика заболеваний органов верхних дыхательных путей.

Чтобы получить максимальный терапевтический эффект от использования связок, следует знать, когда можно заготавливать березовые веники для бани.

Правильно заготовленные изделия помогут избавиться от частых болей в спине, мышцах, улучшить состояние кровеносных сосудов, расслабить нервную систему и укрепить иммунитет. Главное их целебное свойство заключается в мягком и бережном воздействии на бронхи, а также в профилактике аллергических заболеваний.

Особенности заготовки березовых веников

Многих начинающих банщиков интересует вопрос – когда заготавливают березовые веники для бани? Приступая к такому ответственному заданию, следует знать, какое время для заготовки веников является наиболее подходящим.

Лучший срок для начала сбора материала – первые 14 дней после Троицы, когда береза набирается сил, листва приобретает насыщенный зеленый цвет и содержит максимальное количество полезных ароматических веществ.

Правильная заготовка березовых веток требует соблюдения важных моментов:

  1. Качественный материал можно получить только из молодых и сильных веток с упругими и сочными листьями. При этом лист должен быть с ровной пластинкой, не поврежденным и не зараженным вредителями. Главное правило – отсутствие сережек.
  2. Для веника следует заготавливать упругие и тонкие ветки, хорошо выдерживающие механические нагрузки.
  3. Сбор лучше выполнять в экологически чистых районах, удаленных от автомобильных трасс и промышленных зон. Оптимальный вариант – низовья рек, лесная опушка, березовая роща.
  4. Чтобы получить красивую и функциональную заготовку, используются только нижние плетистые ветки.
  5. Сбор материала для веника лучше проводить в сухой и солнечный день после полудня. Ветки, срезанные в дождливый день, требуют тщательной и длительной просушки. Некачественная просушка может стать причиной появления гнили или плесени на ветках или листве.

Решить проблему с жирной кожей, частыми высыпаниями и неправильной работой сальных желез можно при помощи дубового веника. Регулярное использование подобной связки сделает кожу чистой, свежей и шелковистой. Дубовый лист для веника рекомендуется собирать со второй половины августа до первой половины сентября.

Правильная вязка

Следующий важный этап – это вязание подготовленного сырья для банного веника. Чтобы получить качественное изделие, рекомендуется соблюдать некоторые правила вязки:

  1. Сборка выполняется из упругих и гибких веток с плотной, полностью распустившейся листвой. Все неразвитые или поврежденные листочки предварительно удаляют.
  2. Ветки должны иметь 2 и более ответвлений, чтобы придать связке необходимую густоту.
  3. Для сборки лучше использовать ветки, длина которых составляет от 40 до 55 см, толщина – не более 5 мм.
  4. В одной вязке должно быть требуемое количество материала, чтобы диаметр рукоятки не превышал 6 см.
  5. Подготовленные ветки нужно вязать сразу, чтобы не допустить их преждевременной деформации и высыхания. Далее полученные вязки подвергаются длительной просушке.
  6. Перевязка может быть двойной или одинарной, с отступом от комля на 5 и 12 см.
  7. Ветки у сформированного комля следует ровно подрезать.

Важно! Для вязки веника используется веревка или бечевка, которая плотно формирует рукоятку и предотвращает повреждение рук при дальнейшей эксплуатации готового изделия.

При желании веревку можно заменить пластиковыми или металлическими хомутами. Они позволяют надежно фиксировать рукоятку и регулировать ее диаметр после усушки изделия. Дополнительно рукоятку можно обвязать хлопковой лентой, чтобы предотвратить чрезмерный нагрев хомутов.

Технология сушки веников из березовых веток

Чтобы изделия прослужили долго, их нужно уметь не только готовить, но и сушить.

Существует несколько простых способов сушки веников, но все они имеют общее правило: собранный пучок сушат только на открытом воздухе в затемненном месте. Под воздействием ультрафиолета березовая листва может потерять упругость, цвет и форму, а при термической обработке – опасть.

Для просушки изделий лучше выбирать тихое и укромное место, защищенное от прямых солнечных лучей, атмосферных осадков и сквозняков, например чердачное помещение с хорошей вентиляцией. Опытные банщики рекомендуют подвешивать связки рукояткой к любому основанию или раскладывать на ровной и чистой поверхности.

Ежедневное переворачивание заготовок обеспечит их равномерную просушку. Вначале ветки раскладывают свободно, по мере высыхания их можно сложить более плотно.

Если вязки сушатся на чердаке, их подвешивают к балкам перекрытия и оставляют там до полного высыхания. В этом случае крыша обеспечит равномерную усушку березового листа и сохранение формы изделия.

При сушке нескольких веников необходимо обеспечить минимальное расстояние между ними для свободной циркуляции воздуха.

Если соблюдается технология сушки, тогда связки из березовых веток получаются плотными, с темно-зеленой листвой и приятным ароматом.

Интересный факт! В деревнях и селах березовые веники сушат достаточно необычным для городского жителя способом – в снопах сухого сена. Для этого подготовленные связки раскладывают по кругу в несколько рядов. Подобный способ способствует сохранению формы изделия и его потребительских характеристик.

Хранение веников

Завершающий этап подготовки веника для банных процедур – правильное хранение. Для хранения высушенных связок используются чистые, прохладные и хорошо вентилируемые помещения – чердак, сарай, гараж, кладовая, балкон.

Небрежное или неправильное хранение может привести к потере формы изделия и опаданию листвы.

Если заготовлено много связок, их можно уложить партиями на отдельной полке. Чтобы не дать листьям застояться, рекомендуется проветривать пучки, меняя их местами: нижние поднимать наверх – верхние опускать вниз.

Если веники хранятся на балконе, необходимо обеспечить дополнительную защиту от солнечных лучей, в противном случае листья пожелтеют и быстро опадут.

Распространенные ошибки при заготовке веников

Баня – это место для душевного отдыха и оздоровления организма, поэтому качество банных веников следует проверять на каждом этапе заготовки.

Зачастую новички сталкиваются с такими распространенными ошибками при изготовлении березовых веников:

  • Неправильный выбор времени для сбора сырья, которое может снизить качество готового изделия.
  • Несоблюдение правил сбора материала: ветки срезали в дождливый день или до полудня, когда на листве имелась роса.
  • Неправильная вязка подготовленного сырья для формирования изделий.
  • Нарушение технологии сушки, когда материал подвергался негативному воздействию прямых солнечных лучей.

Соблюдение установленных правил позволит заготавливать качественные веники из березы, которые можно использовать на протяжении года. При заготовке изделий важно учитывать погодные условия в регионе, сезонность и даже день недели.

Систематизированный подход к подготовке и хранению веников обеспечит хорошее времяпрепровождение в парной в любое время года.

Считается, что дуб обладает особой живительной силой. Даже если постоять, крепко обняв дерево, можно напитаться энергией.

А после парной с дубовым веником и вовсе себя почувствуешь обновленным – были бы крылья, полететь впору. Тем, кто любит горячо попариться, дубовые изделия нравятся больше прочих. А так как они обладают повышенной жесткостью, то могут использоваться одновременно и для хорошего массажа.

Чем же так полезны листья и веточки дуба?

Сначала немного науки: в листьях и веточках дерева имеются весьма полезные эфирные масла, а также вещества, называемые дубильными (такое имя им дал дуб). Благодаря их воздействию, на коже заживают раны и ссадины, она становится бархатистой и приобретает нежную матовость. Поэтому дубовая банька рекомендована тем, у кого кожа имеет воспаления, склонна к жирности и излишней пористости.

Кроме того, аромат, исходящий от эфирных масел, замечательно успокоит расшатавшиеся нервы и снимет стресс, поможет стабилизировать давление (что является находкой для гипертоников). И сердечникам в парной с дубовым веником становится значительно легче.

А еще благодаря большим листьям, крепко держащимся на ветках, такой веник работает, подобно опахалу, быстро нагнетая пар.

Запоминаем сроки и места

Чтобы в парилке побаловать себя отличным аксессуаром, нужно собрать хорошее сырье, затем связать веник и высушить его, согласно канонам.

Общее правило заготовки веток гласит: нужно собирать их до обеда, в день, когда погода ясная, а роса на траве уже обсохла. Если вдруг пошел дождик, то поход лучше отложить.

За дубом надо отправляться где-то с середины июня (обычно после Троицы). Однако лучшего качества веник получается из сырья, собранного в июле. Тогда листья на ветках держатся лучше, да и сами они становятся прочнее. Подходящий к концу август знаменует завершение заготовительного сезона. Хотя при желании можно набрать веток и в сентябре, если он теплый. Правда, качество веника будет чуть хуже.

В разных районах сезон заготовки начинается и заканчивается в разное время. Но следует твердо запомнить, что после заморозков это делать нельзя категорически. Только время зря потратите.

Когда идти резать веники, и как нужно это делать? Ищем подходящие дубки

Для веников пригодны как обыкновенный дуб (называемый Quercus robur), так и канадский (иначе, Quercus rubra или красный дуб). Последний обладает листьями большой ширины и гибкими длинными ветками, что удобно для вязки. Есть еще дуб кавказский, который хорош тем, что у него листья особо толстые и прочные.

Выбираем дубки с большими листьями, растущие где-нибудь в тенистом месте. Лучше, если они будут высотой метра по три-четыре. Берем секатор и режем понемногу боковых веток с каждого деревца – чтобы не загубить их. Лишь через год, когда дубок окрепнет, можно прийти вновь и взять с него ветки. Они должны быть прямыми, гибкими и иметь длину порядка половины метра.

Хотите самый лучший веник? Тогда ищите дубок, у основания ствола которого притаился лопух. А самое прочное изделие получается из веток тех деревьев, которые не сбрасывают листву на зиму. Обычно они растут на высокогорье.

Когда веток собрано достаточно, даем им полежать часик в тени, разложив одним слоем. Затем транспортируем, стараясь не паковать веточки плотно, чтобы они не перегрелись в дороге. А то жалко будет, если листья из-за этого опадут.

Как правильно вязать веник?

Для начала отбраковываем ветки, которые одеревенели или усеяны слишком малым количеством листвы. При вязке число этих веток подбирается индивидуально – обычно исходят из толщины ручки, делая ее диаметром от 3 до 5 сантиметров. В том месте, где она будет находиться, листики надо убрать (где-то на две ширины ладони).

Существует два способа формирования веника:

  • Проще всего метод вязки «шариком». Для этого нужно укладывать прутья равномерно по кругу – получается рыхлое изделие, имеющее хороший объем.
  • «Лопата» является более популярным методом. Кладем прутья плоско, так, чтобы они прижимали уложенную ранее ветку, а внешняя сторона листа смотрела в середину. Так получается плотное опахало.

Запоминаем, что ближе к внешней части веника должны лежать более тоненькие ветки, а те, что потолще, будут хороши в середине. Чтобы получилось крепко и надежно, фиксируем изделие в двух местах. Там, где прутья расходятся веером, используем шпагат. А по краю ручку обмотаем тканью (можно взять медицинский бинт).

Посмотрите, как правильно вязать веник на видео. Запомните советы.

Чтобы получить больше удовольствия и пользы, заложим в веник целебные и ароматные добавки. Пара рябиновых веток взбодрит, а хвойных – усилит поток крови в организме и прогонит простуду. Черемуха послужит бактерицидным препаратом.

Как правильно сушить?

Сначала подержим готовый аксессуар под гнетом где-то сутки. Это если нужна плоская форма. А потом по две штуки вешаем веники на веревке там, где сквознячок и куда не доходят лучи солнца. От них особо беречь нужно – чтобы листья не пережарили, удалив все полезные вещества.

Сохраняем готовые изделия по правилам

Если у вас есть стог сена (а вдруг), то можно в него зарыть ветки в виде снопиков. В этом случае связываем веники непосредственно перед походом в парную. Этот способ позволяет избежать деформации готовых изделий.

Ну а в городских условиях используем застекленную лоджию или балкон, гараж, сухой подвал. Годится любое место, где холодно, не сыро и присутствует сквозняк. Можно завернуть изделия в бумагу или уложить в картонные коробки. Есть еще «продвинутые» варианты – вакуумная упаковка или сухая заморозка.

Как только листья хорошо просохнут (для этого обычно требуется около недели), наш аксессуар готов для похода в парную. Смело опускайте его в горячую воду. Впрочем, и только что связанный веник можно взять с собой, но воду для его замачивания используем теплую.

Паримся в бане с удовольствием

Дубовые аксессуары – самые долговечные. Их хватает раз на пять. Но это примерно. А так смотрим на внешний вид веника – когда окончательно полысеет и станет слишком грубым, то нужно его менять.

Что касается процедуры запаривания, то проще всего это делать так: сначала веник макаем в холодную воду (на две или три минуты), а потом – в горячую (только не кипяток). Накроем таз или ведро и ждем, пока дуб не начнет источать чудесный запах. Значит – пора! Кстати, оставшуюся воду не нужно выливать. Стоит плеснуть ею на стены и горячие камни. Приятно и полезно.

После бани поливаем веник теплой водой, чтобы он стал чистым, а затем складываем в пакет и везем к себе. Дома нужно повесить его на веревку и дождаться полного высыхания, затем убрать на место.

Можно позаботиться о продлении ресурса своего банного помощника. Для этого с утра кладем его в ведро с теплой водой на пять минут, затем в этой же воде мочим тряпку, слегка отжимаем и оборачиваем веник. Всё это кладем в пакет из полиэтиленовой пленки и оставляем до вечера, до парной, где окунаем веник в ведро с горячей водой.

Свои или магазинные – вот в чем вопрос

Чтобы веник действительно приносил пользу, он должен быть сделан по всем правилам. Если вы его сами изготовили, то можете точно быть уверенными в этом. А магазинные изделия – это как повезет. Впрочем, при условии покупки их в надежном месте осечки не будет.

  • В собственный веник вы можете добавить что-либо для тела и души. Например, веточку рябины, елки или эвкалипта. А в готовых изделиях придется довольствоваться тем, «что дают».
  • Парясь в кругу друзей, гораздо приятнее вытащить связанный собственноручно аксессуар (а то и одарить такими всех приятелей). Будет очень душевно.
  • Если вы посещаете баню регулярно, со своими вениками экономия бюджета выйдет неплохая.

Если следовать старой русской традиции, то нужно знать, когда заготавливать веники для бани. Без веника немыслима настоящая русская баня, которая так славится своим лечебным эффектом.

Когда лучше заготавливать веники?

Еще с древности повелось, что время заготовки веников для бани начиналось со дня Троицы. Последний по обыкновению приходится на 50-й день, если отсчет вести со дня Пасхи. Каждый год этот праздник верующих христиан приходится на разные даты в календаре. И обычно его отмечают в начале-середине июня.

Заготовка веников для бани в старину начиналась после семика. Продолжительность семика составляла одну неделю (зеленая неделя, или Зеленые Святки), и окончание совпадало с днем Троицы и праздником земледелия у славян (начало колошения хлебов и первых песен соловья, напившегося росы с березового листа).

На эту пору приходятся время цветения растений и период травостоя. Значит, пора готовить веники для бани своими руками. Листья налились соком и уже стали крепкими и ароматными.

Время заготовки банных веников оказывает влияние на их качество и длительность неосыпания листвы, мягкость веток и ароматические свойства. Если веник резать рано, то он от распаривания станет скользить, а листочки -отрываться. Когда же веники готовят по всем правилам, то эксплуатировать их возможно длительно, при этом они будут держать лист.

Некоторые утверждают, что резка веников в баню должна начинаться не ранее, чем по прошествии двухнедельного перерыва с момента Троицы. Люди, умудренные опытом, ветки срывают, когда листва уже готова, так как Троица может выпасть и на первые июньские числа. Немаловажное значение оказывают на период заготавливания веток климатические условия на данной территории.

Каковы сроки заготовки березовых и дубовых веников?

Заготовка березовых веников — это вторая или третья декада июня, когда еще сережки на березах не появились. Когда пора собирать березовые веники? Это можно определить по состоянию листа. Его наружная сторона шершавой на ощупь быть не должна, листок должен отличаться нежностью и бархатистостью. Лист на березе должен к этому времени уже окрепнуть, чтобы при его потягивании отрывался небольшой кусочек, а не отлетал целиком.

Для дуба идеальное время резки — июль либо первые числа августа. Заготовкой дубовых веников занимаются после того, как лист окрепнет, убрав с себя молодую зеленую окраску. Ранний дубовый веник имеет нежную листву и меньшую, соответственно, прочность. Желуди на дереве — показатель того, что веники вязать уже поздно.

Если есть намерение выяснить, как сделать веник, то советы ниже помогут в этом.

Как правильно вязать веники?

Ветки режут при сухой погоде. Влажные от дождя либо росы листья при сушке портятся, становятся темными, скрученными и облетают. Если пришло время заготавливать веники и стоит дождливая погода, то приступают к этому чуть позднее.

Деревья под заготовку сырья подыскивают такими, чтобы они были расположены в экологически благополучном районе, подальше от магистралей. Ветки срывают в дообеденное время, когда высохнет роса. Изделия из такого сырья будут служить по максимуму. Идеальный вариант — веточки двухгодовалые, растущие на стволе неподалеку от земли. Резку веток производят секатором, оставляя длину до 60 см.

Сбор веток в начале лета оправдывает себя совершенно. Листья на деревьях уже подросли, при этом они сохраняют достаточное количество эфиромасличных желез. Подросшие молодые побеги обладают необходимой эластичностью, что делает процедуру хлестанья ими по телу весьма приятной.

Существует сноповая технология приготовления веников. Она подразумевает приготовление из нарезанных ветвей своеобразного снопа. Верхними ветвями защищаются внутренние, а верх снопа укутывают сеном. Такой снопик кладут на хранение в сарае. Перед тем как пойти в баню, из снопика вытаскивают необходимое число ветвей и сооружают веник.

Если запасаются сразу готовыми изделиями, то при их вязке придерживаются определенной последовательности. Нарезанные веточки на несколько суток раскладывают, предварительно оборудовав подстилку из мешковины. Веник вяжут уже из подвяленных веток.

Величина связки бывает разной. Кто-то предпочитает париться большими, а кто-то — маленькими вениками. Однако величина готового вязаного изделия должна укладываться в рамки по длине (40 — 80 см). В противном случае использование его будет представлять некоторые затруднения.

Первым делом веточки зачищают, убирая сучки и листья в будущем месте расположения ручки изделия (треть длины). Венику придают плоскую форму. Самые толстые ветви укладывают внутрь связки: они сойдут за каркас. Вокруг него формируют изделие из более тонких веточек с загибом внутрь.

Ветки складывают таким образом, чтобы листочки оказывались сонаправленными и форма изделия получалась веерообразной.

Тогда при похлопывании им по телу будет создаваться приятное ощущение. Так, создается густой и плотный веник. Им можно париться в бане 2-3 раза.

Затем изготавливают ручку: зачищенный конец обматывают шпагатом, сдавливая одной рукой. Окончание рукоятки аккуратно подрезают и заматывают полоской материала. Это нужно, чтобы в парилке не образовывались на руках мозоли.

Оптимальной считается длинная рукоять (около 15 см), туго перевязанная в несколько рядов ближе к листве. Нужно оставить один конец неперевязанным. Получается ручка лучеобразной и расширенной.

Очень удобно держать в руках такое изделие. Он так и срастается с ладошкой и не срывается при интенсивных хлопках.

Знатоки советуют при изготовлении веников вкладывать стебли душистых трав: мяты, чабреца, ромашки — или даже побеги черной смородины. Аромат будет бесподобный.

Если сырьем являются ветви хвойных пород деревьев, ольхи, крапивы, тогда их помещают во внутреннюю часть связки, чтобы при использовании не нанести вред коже.

И еще один важный момент: веник должен быть облегченным, а не тяжелым, таким, чтобы держать в руке его было удобно и приятно. Следить за тем, чтобы ручка получалась средней по объему. То есть правило золотой середины работает и в этом случае.

Как сушить веники для бань?

Вариантов сушки существует несколько, однако важно выполнять одно непременное условие: сушка должна осуществляться в затененном месте. На освещенном участке листочки скручиваются и моментально выгорают. От лучей солнца все ароматы выветриваются. Листья, теряя цвет и запах, отпадают. При запаривании такого веника он тут же оставит в тазу все листочки.

Не рекомендуют сушить вязаные пучки при сильном сквозняке. Подбирают темное, сухое и прохладное место для сушки. Пучки подвешивают или раскладывают. Их каждый день ворочают, тогда веточки будут сохнуть с одинаковой скоростью.

Вариант сушки, когда пучки развешивают под навесом на обычной веревке либо на жердочках, считается самым распространенным. Поначалу их перетягивают слабо, лишь бы они удержались. Оптимальный вариант, когда изделию придают вееро- а не метлообразную форму. Для этого спустя неделю с начала сушки (становятся шуршащими) их связывают крепче и укладывают вплотную друг к дружке. Благодаря такой укладке они приобретают расплющенность и форму вера. После этого их складируют на хранение, систематически переворачивая.

Заготовленный веник по всем правилам имеет зеленую листву с матовым оттенком. От самого изделия должен исходить аромат бальзамического масла, который многократно возрастает после запаривания.

Сельские и деревенские жители могут применять вариант сушки в стогу с сеном. Стог должен быть недавно уложенным с сухим сеном. Веники раскладывают послойно и кругами с направлением листвы к середине стога. Слои прокладывают душистым сеном. От такой сушки изделия отлично сохраняют форму и все остальные качества (запах, цвет, полезные свойства).

Бывает, что веники хранят дольше положенного срока. В этой ситуации отбраковывать такие изделия не следует, их можно восстановить. Для чего пересушенный веник запаривают дольше обычного и еще кладут на каменку. От образующегося от камней пара изделие быстро станет таким, каким требуется. После завершенной процедуры опавшие листья обязательно убирают с камней.

Сейчас в банных комплексах предлагают услугу: можно париться с вениками, заготовленными не по простому способу, они заморожены и помещены в вакуумную упаковку. Процедура заготовки таких изделий предполагает шоковую заморозку по аналогичному принципу, при котором замораживают овощи. Замороженное изделие обладает всеми полезными веществами и ароматами. Идея с замораживанием пришла от финнов. Возможно, такой вариант заготовки приживется и в России.

Какие ошибки допускают при заготовке?

Если веник теряет все листья после первого же запаривания, значит, были допущены недочеты при его заготавливании.

Вот наиболее частые ошибки:

  1. Слишком раннее заготовление сырья (при неокрепших листочках) либо запоздалое (когда листья на ветвях держатся некрепко).
  2. Развешивание заготовок на солнечном месте для быстрой сушки. Этого делать нельзя: изделие должно высохнуть само и в тени.
  3. Заготовки были сделаны после дождя либо помыты в домашних условиях в ванной. Пыль лучше смывать с уже готового изделия, ошпаривая его кипятком в парилке.

Готовьте веники впрок и лучше с некоторым запасом, чтобы на каждую парилку брать в баню свежее и душистое изделие.

Всегда заготовка дубовых веников для бани начиналась, как правило, сразу после троицы (сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы). Эта традиция сохранялась годами, столетиями если хотите. Но в наши дни это правило все чаще терпеть фиаско. Например, в прошлом 2017 году заготавливать дубовые веники для бани вынужденно пришлось немногим позже троицы.

Я сам уже давно не ориентируюсь на троицу и начинаю заготовку дубовых веников только тогда, когда сам лично не удостоверюсь что лист окреп и пора начинать заготовку веников из дубовых веток. Для этого я выезжаю на заранее присмотренное место будущей заготовки и наощупь проверяю лист на крепость, причем сразу у нескольких деревьев. Вообще, если не считать прошлый 2017 год, я всегда начинал заготовку дубовых банных веников на гораздо раньше троицы. А связано это с тем, что мне требовалось слишком много веников. И каждый день для меня, как говорится, на вес золота.

Конец мая-начало июня самое наиболее благоприятное время для заготовки дубовых веников к бане

Дело в том, что в момент только что окрепшего листа (он считается первым листом) в нем содержится наиболее количество полезных и целебных веществ – пектинов, эллаговой и галловой кислот, флавоноидов, сахара, дубильных веществ, витаминов С и группы В, микро- и макроэлементов, крахмала, различных белковых веществ и прочих элементов, которые с успехом применяются в народной медицине.

Банные веники, связанные из веток дуба, популярны в России не меньше березовых веников для бани. А для кого-то они считаются самыми востребованными и именно им отдается больше предпочтения, нежели березовым или другим каким веникам. Ниже предлагаю вам посмотреть видео, как вяжется дубовый веник для бани:

Целебные свойства листьев и коры дуба

Многообразие целебных веществ, содержащихся в листьях и коре дуба демонстрирует подсушивающее и дезинфицирующее действия. К тому же препараты приготовленные на основе дубовых коры и листьях оказывают характерные ранозаживляющие и противовоспалительные действия. По моему мнению, целебные свойства листьев дуба уступают лишь листьям подорожника. Я сам в моменты неосторожной работы секатором, получив рану прикладывал к ней дубовый лист. И замечал быструю остановку кровотечения и избежание в будущем нарывов.

Настои и отвары из дубовой коры эффективно используются при гингивитах, тонзиллитах, ангинах, стоматитах (путем полосканий), при длительно не заживляющих ранах и ожогах, пролежнях, отморожений, кожных заболеваний (в виде орошений и примочек), а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — язве желудка, гастритах, желудочных кровотечениях, дизентерии, колитах, энтеритах, при гинекологических заболеваниях. Учеными медиками замечено, что препараты из дубовой коры помогают снизить давление при гипертонической болезни.

Готовые к сушке дубовые веники для бани

Поэтому ничего удивительного, что использование дубового веника в бане таит в себе столь внушительный целительный потенциал, который так благотворно влияет на поверхность кожного покрова и на состояние всего организма.

Использование дубового веника в бане

Хоть и в сравнении с березовым веником дубовый является более грубым и жестким (от этого дубовый веник крайне редко используют в виде растирания), у него есть некий плюс – именно веник из веток дуба , в силу своей прочности, служит несколько дольше – веник из дуба постепенно отдает свои полезные вещества, оказывающие на организм столь целительный эффект. От сюда во время использования третьей и даже четвертой бани человек получает воздействие того же количества целебных веществ, как и при первой бани этим веником.

Приведу лишь часть советов относительно заготовки, хранения и использования дубовых веников для бани:

Время заготовки дубовых веников , согласно народным поверьям – июнь—сентябрь. У меня же заготовка дубовых веников для бани начинается в конце, а то и в середине мая и продолжается до октября (я обычно говорю до «белых мух»). Причем самые «долгоиграющие» и содержащие наибольшее количество полезных для организма веществ считаются первые веники, срезанные в мае-июне;

Для веника необходимо выбирать ветки молодых дубов – 2-4,5 м высотой. Ветки молодого дуба отличаются хорошей гибкостью и идеальной прямизной в любой части ствола. Очень славятся дубы, растущие в мшистой местности;

Моменты вязки, сушки и хранения заготовленных для бани дубовых веников те же, что и у березовых веников для бани ;

Использование дубового веника в бане настоятельно рекомендую людям с заболеваниями кожи воспалительного характера, с повышенной потливостью, с жирной кожей и при долго не заживающих ранах. Настои отвары листьев и коры дуба дают положительный эффект при мытье жирных волос;

Людям с нежной кожей я не рекомендую резкие похлестывания дубовым веником – ветки его значительно жестче и грубее остальных других веников и могут поранить кожу;

Запаривание веника из дуба перед самой баней

Дубовый веник требуется запаривать немногим дольше, чем березовый. Теплая вода, оставшаяся после запаривания веника очень полезна для обмывания гнойных ран и кровоточащих узлов геморроя.

Ну вот так примерно в общем и проходит заготовка дубовых веников для бани . В этой статье я хотел описать вам саму суть заготовления и применения веника. Позже мы с вами более подробнее рассмотрим каждый из типов веников. Так что не пропустите.