Личи фрукт фото полезные свойства. Фрукт Личи: польза, вред и описание с фото

Личи

Добрый день, мои дорогие читатели! Личи – фрукт семейства сапиндовых не совсем привычный для нашей местности, хорошо неизведанный. Завозится к нам он преимущественно из Африканской Республики, из Америки и из Азии.

В продаже данный фрукт можно встретить под разными названиями, в частности, как китайская слива, лайси, лиджи, лиси.

Отличается заморский плод небольшими размерами, бугристой кирпичного цвета плотной кожурой и сочной, напоминающей по консистенции желе сладкой мякотью.

Давайте же разберемся, есть ли какая-то польза в плодах личи, как правильно употреблять их и где лучше всего хранить экзотический продукт.

Личи: калорийность

Личи – заморский фрукт, относящийся к низкокалорийным продуктам. Калорийность в данном случае зависеть будет от вида (сорта) и условий произрастания плодов. В среднем на 100 грамм мякоти личи приходится от 65 до 75 Ккал.

Сколько можно съесть личи в день?

По мнению специалистов суточная норма личи в день для взрослых составляет 10-12 шт., а для детей 3-5 шт.

Личи: полезные свойства

Личи: полезные свойства

Личи – продукт, имеющий восточные корни, а посему в большинстве своем его используют при приготовлении различных лечебных рецептов знахари азиатских стран. Они рекомендуют потреблять по 7-10 плодов личи в день:

— для понижения сахара;

— для очищения крови от холестериновых бляшек;

— при заболеваниях поджелудочной железы и печени;

— при запоре;

— при неправильной работе кишечника;

— для профилактики заболеваний почек и легких;

— для лечения туберкулеза;

— для похудения;

— для профилактики сердечных заболеваний;

— для профилактики атеросклероза;

— для утоления жажды;

— для лечения онкологических заболеваний;

— для улучшения потенции и полового влечения.

Личи — косточки

Личи фрукт: полезные свойства косточки

Как правило, личи употребляют в свежем виде и только мякоть продукта. Мало кто знает, что особую пользу в себе таит и косточка плода.

Попадая в организм, измолотый в порошок состав (он обязательно смешивается с другими продуктами), а именно в таком виде можно потреблять косточки личи, оказывает обезболивающий эффект, а так же помогает:

— при орхите;

— при расстройствах кишечника и некоторых других заболеваниях ЖКТ;

— при невралгии;

— при нарушении метаболизма.

Кроме всего прочего из смолотых в порошок косточек, добавляя к порошку некоторые другие ингредиенты, китайские целители готовят чай и отвары, которые потребляют затем в лечебных целях, обычно для профилактики глистов и лечения диареи. Однако каких-то доказательств и подтверждений тому, что данные средства действительно помогают справиться с этими болезнями, пока нет.

Внимание! Представители традиционной медицины утверждают, что кроме полезных свойств, косточки личи содержат и яд, который, потребленный в большом количестве может привести к серьезным отравлениям. Перед тем как начать использовать порошок из косточек экзотического фрукта, получите профессиональную консультацию у врача.

Как выбрать личи фрукт?

1. Чтобы выбрать вкусный и сочный, зрелый личи, следует в первую очередь внимательно осмотреть плоды. Хорошими считаются фрукты с кожурой насыщенного красного цвета. При этом никаких пятен темных или гнилых на них быть не должно. Цвет должен быть равномерным одинаковым по всему плоду.

2. И второе правило, при выборе экзотического продукта, потрогайте его на ощупь. Вызревшие плоды на ощупь мягкие.

Личи фрукт. Фото. Как растет


Личи фрукт. Фото. Как растет.

Как хранить личи в домашних условиях?

1. В домашних условиях личи хранить не сложно, в принципе, как и любой другой фрукт. Достаточно выложить из мешка продукты на тарелку и положить прямо в комнате в наиболее прохладном месте, то есть не около плиты или электрочайников. При этом помните, зрелые личи портятся очень быстро.

2. Если вы купленные фрукты собираетесь скушать за 1-2 дня, храните их в комнате.

3. Если вы приобрели продукты заранее, а подать гостям их желаете через 3-5 дней, то положите личи без пакета в холодильник, в специальный отсек для хранения свежих овощей и фруктов.

4. Наиболее долго хранятся консервированные и сушеные личи, а поэтому, если вы желаете сохранить продукт на несколько месяцев, просто приготовьте из него сладкий десерт в виде джема или засушите фрукты, предварительно сняв с них кожуру.

Как чистить личи?

Как правильно есть личи?

В Азии личи, как правило, используют для приготовления уксуса и вина. Европейцы же обычно мякоть этого плода добавляют в различные напитки и десерты.

Между тем и одни и другие едят личи в свежем виде, но чтобы действительно оценить весь вкус и сочность данного фрукта, важно знать, как правильно его чистить, а сделать это можно несколькими способами.

1. Взять плод, в области плодоножки сделать небольшой надрез ножом, снять, подцепив ногтем, шкурку с продукта, разрезать пополам мякоть, убрать кость и скушать фрукт.

2. Взять в руки один плод, немного пальцами придавать его посредине и повернуть кожуру одной рукой по часовой стрелке, а другой – против часовой, сняв кожицу, таким образом, так же извлечь из мякоти кость и далее уже потребить продукт. Подобные процедуры проделать с каждым фруктом.

3. Еще один вариант очистки и потребление личи – срезать острым ножом аккуратно оболочку фрукта, затем надрезать мякоть, убрать косточку и скушать мякоть целиком.


Личи: какой на вкус?

На вкус небольшие овальной формы плоды личи очень сочные и напоминают собой смесь земляники с ананасом. Это очень освежающий и легкий вкус, который оставляет после себя еще изумительное послевкусие.

Стоит заметить, что такой вкус имеют хорошо вызревшие плоды, то есть фрукты с равномерной темно-красной кожурой.

Внимание! Если вы приобрели неспелый или испорченный личи, то потреблять в пищу его не следует. Это может спровоцировать отравление. Покупая экзотические плоды, всегда проверяйте их на наличие посторонних коричневых и любых других пятен, а так же на мягкость.

Личи: противопоказания

Вконтакте

Тропические растения не перестают поражать любителей экзотических фруктов своим ассортиментом, ведь с каждым годом в магазинах появляются все новые и новые плоды. Многие из них быстро находят почитателей, благодаря замечательным вкусовым и полезным качествам. Недавно на прилавках появился личи фрукт, полезные свойства и противопоказания которого на родине известны довольно хорошо, а вот в нашей стране только начинают узнавать интересные подробности о необычных плодах.

Личи, что это за фрукт, страна, из которой пришло это чудо

Итак, личи, что это за фрукт, и в какой стране он произрастает? Родина необычных с виду плодов – жаркие тропики Вьетнама, Таиланда, Китая, Африки. Именно здесь растут вечнозеленые раскидистые деревья с могучими кронами, с которых и собирают щедрые урожаи. В высоту эти гиганты могут вырастать до 35 метров, что довольно затруднительно для сбора урожая.

Интерес вызывает цветение дерева – соцветия практически не имеют лепестков, это небольшие шарики, напоминающие небольшие чашечки. Длина соцветия может достигать 80 см. Плоды дозревают крупными гроздьями, и на их сбор отправляются с конца мая и почти до середины лета.

Как выглядит личи фрукт, полезные свойства и противопоказания которого известны каждому жителю тропических стран? Плоды небольшие, максимум – до 4 см, покрытые мелкими многочисленными бугорками. Цветом они напоминают сливу, благодаря чему получили еще одно название – китайская слива. Мякоть фруктов напоминает плотное сладкое желе, вкус которого чем-то похож на виноград. Лакомясь этим экзотом, не следует забывать и о косточке, которая находится внутри – ее нужно непременно выбросить.

Как выглядит личи фрукт, фото

Конечно же, нередко одного описания недостаточно, чтобы смело отправляться в магазин за экзотической диковинкой, ведь можно легко спутать ее с другими, не менее интересными и необычными плодами. Чтобы не показаться продавцу невеждой и с уверенностью приобрести дары из тропиков, нужно знать, какой с виду личи фрукт, фото непременно поможет с этим разобраться.

На фото можно увидеть не только плоды, которые обычно предлагаются в магазине, но и их дозревание на деревьях. Интересно, что приобретая фрукты, следует отдавать предпочтение тем, которые находятся на веточках. Почему так поступать? Все просто – сорванные с веточек плоды портятся намного быстрее, и если в магазине они еще выглядят свежими, дома они быстро начнут подгнивать, сохранить их не получится.

При покупке внимание нужно обращать и на оттенок плодов. Чем они темнее, тем выше степень зрелости и тем хуже вкус. Предпочтение нужно отдавать ярко-красным китайским сливам – именно такой оттенок оповещает о свежести и приятном вкусе. Храниться они тоже будут намного дольше.

Фрукт личи польза и вред

Как правильно употреблять личи фрукт, полезные свойства и противопоказания – это непременно нужно внимательно изучить, ведь есть в нем не только достоинства, но и несколько недостатков. Основная ценность плода – малая калорийность. Его можно употреблять смело во время диеты – набрать лишние килограммы не получится. Еще один плюс регулярного употребления фруктов – высокое содержание витамина В непременно поможет сохранить здоровыми волосы и ногти.

  1. проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  2. высокий уровень холестерина;
  3. атеросклероз;
  4. заболевания пищеварительных органов;
  5. увеличение гланд;
  6. продолжительный интенсивный кашель.

Фрукт личи, польза и вред которого изучен полностью, можно назвать не только необычным, но и уникальным. Он практически не имеет противопоказаний, лакомиться можно даже при тяжелых заболеваниях или в сочетании с лечением основного заболевания агрессивными препаратами. Единственный запрет – индивидуальная непереносимость, в таких случаях возможно появление побочных эффектов в виде высыпаний или тошноты.

Личи фрукт, как есть это необычное лакомство

Еще один вопрос возникает у тех, кто впервые приобрел личи фрукт, как есть этого экзота. Несмотря на то, что есть несколько сортов этого лакомства, их кожура обычно в пищу не употребляется, ее нужно очистить. Особого труда это не составит, она легко отделяется от мякоти, даже если плод полностью не созревший.

Добраться до сочной мякоти несложно – нужно просто легонько надкусить кожуру (она легко поддается зубам) и снять ее пальцами. Конечно же, можно использовать для этого нож, но это не обязательно – и без него сложностей не возникнет.

В пищу употребляют только мякоть – она имеет светлый оттенок, сочная и плотная. Не следует забывать о косточке – ее выбросить или подсушить для посадки. Благодаря замечательным вкусовым качествам этот плод приобрел немалую популярность не только у себя на родине, но и по всему миру.

Чаще всего употребляют свежие плоды, но можно их подсушить, они в таком виде напоминают плотные орешки, которые обычно используют для приготовления десертов. Можно законсервировать, получится замечательное желе, с приятным ароматом и экзотическим вкусом. Китайцы привыкли добавлять фрукты в алкогольные напитки, на основе личи они даже умудряются делать замечательное вино, которое славится своими замечательными свойствами.

Личи фрукт, фото, как растет в домашних условиях

Как это невероятно не звучит, но вырастить этого экзота можно даже самостоятельно, причем особых сложностей здесь не возникнет. Подтверждение того, что можно вырастить личи фрукт, фото, как растет в домашних условиях – на снимках отлично видно, что в помещении растение чувствует себя ничуть не хуже, чем в жарких влажных тропиках.

Дерево может стать настоящим украшением квартиры, даже если не получится получить с него плоды, ведь листья растения тоже необычно выглядят – блестящие, длинные, сочного зеленого оттенка. О том, что размеры помещения не позволят личи комфортно себя чувствовать, не стоит переживать – в домашних условиях деревце высоким не вырастет, тем более – его можно формировать, устраивая ежегодную обрезку.

Личи фрукт, как вырастить из косточки

Любителей экзотических растений нередко интересует, как можно ли заиметь в квартире личи фрукт, как вырастить из косточки этого тропического гостя и ждут ли сложности в уходе. Ничего необычного здесь нет – вырастить эту диковинку можно даже без особого опыта в уходе за комнатными растениями.

Грунт для личи лучше самостоятельно не смешивать, а купить готовый в магазине. Отлично подойдет для растения почва для пальм, ее и следует приобрести. Посадку проводить в таком порядке:

  1. Хорошенько подсушить косточку при комнатной температуре (лучше взять несколько – это гарантирует, что хоть одна из них даст драгоценный росток). Посадочный материал непременно брать из дозревших плодов.
  2. Заполнить грунтом небольшую емкость, предварительно положив слой дренажа.
  3. Углубить косточки на 1-3 см, легонько утрамбовать землю.
  4. Полить грунт, накрыть пленкой.
  5. Регулярно снимать тепличку для проветривания, одновременно проверять, не пересохла ли земля, при необходимости производить полив.
  6. После того, как появятся росточки, тепличку снять, ухаживать, как за обычными комнатными цветами – поливать и регулярно рыхлить поверхность земляного кома.

Важно правильно подобрать место на подоконнике – здесь непременно должно быть солнечно и уютно. Сквозняки губительно воздействуют на растение – оно может погибнуть. С поливами тоже не перестараться – грязи в горшочке не допускать. Еще одно требование, которое нужно неукоснительно выполнять – пересаживать растение ежегодно, иначе рост его будет очень медленным.

Увидев на прилавке личи фрукт, полезные свойства и противопоказания которого уже отлично знакомы, не нужно отказывать себе в приобретении столь вкусного плода. Единственное, о чем не нужно забывать – злоупотреблять его поеданием не стоит – в больших количествах даже полезные лакомства могут вызвать нежелательную реакцию организма.

Сохраните информацию.

Личи является одним из самых вкусных, сладких и сочных фруктов, которые можно увидеть наряду с манго на рынках во время палящего солнечного летнего сезона. Плоды личи просто очаровательны, когда растут на деревьях, и на них приковывают взгляд многие любители фруктов. Личи используется при изготовлении многих здоровых блюд, десертов, соков и мороженого.

Немного о фрукте

Это среднего размера вечнозеленое дерево высотой 40-50 футов, иногда высота может достигать до 100 футов. Его фрукты овальной или круглой формы составляют около 4-5 сантиметров в длину, 3 сантиметра в диаметре и имеют вес около 10 грамм. Внешнее покрытие можно легко удалить после созревания ягод. Мясистая часть фрукта очень сочная и сладкая.

Растение принадлежит к семейству Сапиндовые и имеет ботаническое название личи лесбийский. Этот тропический фрукт, как правило, культивируется в Южном Китае, являющемся местом рождения личи. В Китае фрукт для людей имеет особое значение. Много было написано в древних текстах Китая относительно важности личи. Теперь он выращивается во всех частях мира. В Америке растение широко культивируют в Гавайях, Флориде и Калифорнии.

Для профилактики рака

Личи содержит достаточное количество антиоксидантов и фито-питательных веществ, как флавоноиды (кверцетин и кемпферол), витамин С, полифенолы и проантоцианидины. Свободные радикалы являются виновниками окислительного стресса, который изменяет природу нормальных клеток в раковые клетки. Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, ответственные за рак и воспаления, и предотвращают функционирование дегенеративных заболеваний. Бета-каротин, содержащийся в личи, также ведет борьбу с большинством видов рака. Личи предотвращает рак толстой кишки благодаря наличию достаточного количества волокон, пектина и воды. Этот фрукт также лечит от рака груди, простаты и печени.

Личи для ухода за кожей

Личи является вкуснейшим фруктом, который улучшает состояние кожи. Его плоды являются эффективным средством для очищения кожи, которые приводят к меньшему образованию прыщей. Это богатый источник витамина С, а к тому же личи славится большим количеством воды в своем составе, что делает кожу хорошо увлажненной. Этот фрукт полезен для кожи также благодаря содержанию таких питательных веществ, как тиамин, медь и ниацин. Тиамин обеспечивает метаболизм жиров и белков. Медь помогает процессу заживления поврежденных клеток, в то время как ниацин увлажняет кожу.

Лекарственное использование

Личи содержит важные фито-химические элементы под названием олигонол, которые имеют антиоксидантные и противогрипповые свойства. Личи улучшает приток крови к органам, полезен для кожи, предотвращает влияние ультрафиолетовых лучей и также помогает в потере веса. Достаточное количество антиоксидантов и фито-питательных веществ, как флавоноиды (кверцетин и кемпферол), витамин С, полифенолы и проантоцианидин, позволяют ему бороться со свободными радикалами, приводящими к развитию многих заболеваний.

Личи для здорового сердца

Личи является богатым источником антиоксидантов в виде витамина С, олигонола и занимает второе место по процентному содержанию полифенолов среди фруктов. Все они снижают уровень плохого холестерина и увеличивает количество хорошего, таким образом, снижая вероятность проблем, связанных с сердцем, таких как инфаркт, инсульт и гипертония. Будучи фиброзным фруктом, он контролирует образование жира, что также полезно для сердца.

Калий, содержащийся в личи, также полезен для этого органа, поскольку он имеет тенденцию регулировать сердцебиение, балансируя электролиты и поддерживая уровень натрия. В то же время медь эффективна в создании красных кровяных клеток. Рекомендуется принимать 1 стакан личи ежедневно – это поможет нормализовать сердцебиение и предотвратить все виды сердечно-сосудистых заболеваний.

Для крепких костей

Личи изобилует теми минералами, которые хороши для здоровых костей. Присутствие фосфора и магния помогает сделать кости сильнее, в то время как медь и марганец снижают склонность костей к хрупкости. Цинк и медь повышают эффективность витамина D, который является неотъемлемой частью здоровых и сильных костей.

Для улучшения пищеварения

Личи известен способностью очищать желудок. Он помогает лечить изжогу и жжение. Семена личи имеют вяжущее свойство и их часто используют, чтобы убить кишечных червей. Волосистая часть личи содержит много пектина, который выводит токсины из кишечника и обеспечивает улучшение здоровья толстой кишки. Волокна и пектин повышают объем стула и предотвращают запоры и рак толстой кишки. Они стимулируют перистальтику, а также секрецию желудочного сока.

Преимущества сока личи

Сок личи также обладает множеством полезных свойств для здоровья и применяется в качестве лекарства. Так как это сезонный фрукт, нужно стараться потреблять его сок в течение июня, июля и августа. Некоторые из удивительных преимуществ для здоровья сока личи приведены ниже.

  • Сок личи не имеет жира или холестерина, но богат клетчаткой, наполняющей желудок. Таким образом, этот напиток полезен для тех, кто хочет похудеть.
  • Он действует как антивозрастное средство благодаря высокому содержанию витамина С и достаточному количеству воды.
  • Сок личи помогает сохранять мышцы хорошо увлажненными и защищает кожу от прыщей, морщин, пятен и так далее.
  • Личи полезен для волос, так как достаточное содержание витамина С обеспечивает циркуляцию крови в области головы, что помогает питать волосяные фолликулы.
  • Его сок укрепляет иммунную систему, так как витамин С предотвращает простуду, кашель и грипп.
  • Он улучшает обмен веществ из-за содержания олигонола, витамина С и достаточного количества клетчатки.
  • Проантоцианидины из сока личи имеют противовирусные свойства.
  • Личи предотвращает анемию, так как плод богат медью, который необходим для развития РБК.
  • Помогает бороться со стрессом, так как содержит в изобилии витамин В6.

Меры предосторожности

Личи могут дать следующие побочные эффекты. В этом фрукте содержится достаточное количество сахара, поэтому пациенты с диабетом должны потреблять его с осторожностью, так как может возникнуть дисбаланс сахара в крови.
По своей природе личи попадает в категорию продуктов, способных вызвать дисбаланс пропорций питательных веществ в организме. Чрезмерное потребление личи может привести к носовому кровотечению, лихорадке и боли в горле.

Син.: китайская слива, лиси, лиджи, лайси, райский виноград, драконий глаз.

Личи - вечнозеленое плодовое дерево с раскидистой кроной, сложными заостренными листьями и ароматными, с бугорчатой кожицей розовыми плодами. Фрукты личи обладают хорошими вкусовыми качествами и лечебными свойствами, используются для профилактики и лечения некоторых заболеваний пищеварительной, дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Личи не является фармакопейным растением России, зато пользуется популярностью в восточной народной медицине, является активным компонентом некоторых биологически активных добавок. Олигонол – одноименный с названием полифенола в составе личи фармакологический препарат, активным компонентом которого является экстракт личи. Фрукты личи перерабатываются в японском городе Саппоро на фармацевтическом предприятии. Препарат Олигонол восстанавливает эластичность стенок кровеносных сосудов, активизирует кровообращение, устраняя «синдром холода в конечностях», контролирует уровень выработки антиоксидантов в организме, способствует активному метаболизму, предотвращая ожирение. Препарат признан профессиональной косметологией, так как способствует очищению кожи лица, осветлению ее пигментированных участков.

Китайцы употребляют плоды личи с целью профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения холестерина в крови. Обладая отхаркивающим свойством, фрукт личи полезен при простудных заболеваниях, бронхитах, астме, туберкулезе. Оказывая диуретическое воздействие, плоды личи применяют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Этот продукт также способствует похудению, активно борется с жировыми отложениями в организме. Регулярное употребление плодов в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и уровень сахара в крови, устраняет хронические запоры. Отвары из кожуры плодов личи или цветков дерева помогают при усталости, депрессии и неврозах. Личи китайские на Востоке – известный афродизиак, средство, придающее мужчинам силу в сексуальном плане. Регулярное употребление плодов снижает риск развития онкологических заболеваний. Лекарственные сборы, в числе которых фрукт личи, применяют для лечения раковых новообразований в начальных стадиях развития заболевания.

Противопоказания и побочные действия

Если говорить о пользе фрукта личи и вреде, то противопоказаниями к употреблению этого вкусного и лечебного плода является разве что индивидуальная непереносимость и склонность к проявлению аллергических реакций. Детям разрешается употреблять не больше 100 г личи в сутки, так как возможно появление кожной сыпи. От переедания у взрослых страдает слизистая ротовой полости, развивается метеоризм. Те, кто придерживаются белковых диет, должны соблюдать осторожность при употреблении личи, поскольку возможны нарушения работы кишечника (диарея, метеоризм).

В кулинарии

Плоды дерева личи используют в пищу свежими, в сушеном и консервированном виде. Их этих фруктов готовят различные десерты, сладкие блюда, желе, мороженое. Мякоть плода по вкусу близка к винограду белых сортов, внутри ее располагается коричневого цвета овальная косточка. Сушеный плод личи также ценный пищевой продукт, именуемый орехом личи. В его высушенной мякоти косточка перекатывается как шарик. Из плодов личи готовят традиционное китайское вино. Консервированные фрукты без косточек экспортируются в разные уголки мира. Личи неплохо сочетается с рыбой. Из плодов также готовят кисло-сладкий соус, который подается к мясным блюдам. Черный листовой чай, настоянный на кожуре личи, отличный тонизирующий напиток, именуемый «конгоу» (Congou). Он употребляется не только горячим, но и охлажденным, с добавлением кусочков льда. Сакэтини – традиционный китайский аперитив, в состав которого вошли сакэ, сухой вермут и ароматный сироп из плодов личи.

В косметологии

Фрукты личи успешно используются в профессиональной и домашней косметологии. Экстракт плодов личи является активным компонентом многих средств по уходу за кожей и волосами. Нередко личи присутствует в антивозрастной и солнцезащитной косметике. Фрукт личи считается отличным антиоксидантом. Экстракт растения применяется для лечения проблемной, сухой кожи. Препарат «Олигонол» на основе плодов личи применяется для осветления пигментированных пятен на лице. Маски на основе китайских личи хорошо увлажняют кожу лица и тела за счет наличия в плодах эфирных масел. Волосы с использованием шампуней на основе личи приобретают здоровый блеск, в результате использования экстракта плодов активизируется рост волосяных луковиц.

В других областях

Известно, что личи - превосходный медонос. Мед из фруктов личи золотистого оттенка, ароматный. Древесина личи довольно твердая и прочная, практически не подвержена гниению, благодаря чему ее нередко используют в строительстве, а также в изготовлении некоторых столярных изделий.

Классификация

Личи или китайское личи (лат. Litchi chinensis) - субтропическое плодовое дерево, произрастающее в тропическом и субтропическом климате. Принадлежит к многочисленному семейству Сапиндовые. В семействе насчитывают примерно 150 родов, а видов – около 2000.

Ботаническое описание

Личи - вечнозеленое плодоносящее дерево, достигающее в высоту обычно до 15 метров. Имеет раскидистую крону округлой формы и серый гладкий ствол. Листья растения сложные, темно-зеленые, блестящие, парноперистые (реже - непарноперистые), состоят из 5-8 овальных или ланцетовидной формы листочков с заостренным концом. Плодоносить дерево-сеянец начинает на пятый-девятый год жизни, выращенные вегетативным способом личи дают плоды в четырехлетнем возрасте. Урожайность дерева с каждым годом увеличивается, после 20-летнего рубежа количество плодов уменьшается. Дерево личи растет довольно медленно. Фрукт личи – это овальный розово-красного оттенка плод, весом до 20 г. Сверху плод личи покрыт бугорчатой мягкой кожурой, которая легко отделяется от мякоти. Под кожицей находится сочная, беловатая, кисловато-сладкая мякоть с семенем-косточкой внутри. Плоды личи созревают в мае – начале июня. Ароматные цветки личи имеют желто-зеленую чашечку, без лепестков, цветки собраны в пышные соцветия-зонтики, длиной около 70 см. На одном растении развиваются и мужские, и женские цветки, причем мужские зацветают обычно раньше. Из множества цветков только некоторые образуют плоды. Опылению способствуют пчелы.

По внешнему виду листьев различают два основных вида личи: Личи китайский (Litchi chinensis subsp. сhinensis), ареалом которого является Китай и Индокитай. Листовые пластинки этого вида с 4-8 долями-листочками. У вида Личи филиппинского (Litchi chinensis subsp. philippinensis), распространенного на Филиппинских островах, на острове Папуа-Новая Гвинея и в Индонезии, листья рассечены лишь на 2-4 листочка.

Распространение

В настоящее время личи культивируют в Китае, Японии, во многих странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки, а также в южных штатах США. Многие страны Юго-Восточной Азии являются экспортерами плодов личи. Плодовые деревья хорошо растут в субтропиках с относительно прохладными, сухими зимами, во влажном экваториальном климате обычно личи не плодоносят.

Заготовка сырья

Плоды дерева личи обладают целебными свойствами. Лучше хранить фрукты замороженными, очищенными от кожуры около 3 месяцев, так как личи относят к скоропортящимся продуктам питания. Свежие плоды дерева личи имеют непродолжительный срок хранения – всего 3 дня при комнатной температуре. Поэтому плоды личи сложно хранить и транспортировать в далекие страны. Фрукты аккуратно срывают с деревьев целыми гроздьями. При плюсовой температуре до 7°С личи можно хранить около 30 дней. Покупая личи в магазине, нужно знать, как отобрать качественные плоды. Если плоды сорваны давно, то кожура будет темно-коричневой и твердой. Яркие, розово-красные, мягкие на ощупь плоды особенно ароматны и пригодны к употреблению. Полезные свойства фрукт личи сохраняет и в сушеном виде.

Химический состав

Плоды личи отличаются богатым витаминным составом, поэтому польза личи существенна для организма человека. В фруктах содержится большое количество сложных углеводов, пектины, белки, клетчатка, витамины группы В, Е, С, РР, минералы (калий, кальций, магний, йод, медь, цинк, железо, фтор, селен, марганец; органические кислоты, среди которых найдено высокое содержание никотиновой кислоты. Калорийность личи составляет примерно 76 ккал на 100 г продукта.

Фармакологические свойства

Благодаря высокому содержанию в составе фруктов личи никотиновой кислоты, плоды предупреждают и сокращают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе научных исследований американскими учеными установлено, что в составе плодов личи имеется уникальное активное вещество – полифенол олигонол. Он является мощнейшим антиоксидантом и противовирусным средством, помогает организму избавляться от множества свободных радикалов. Наличие свободных радикалов является основной причиной старения организма и снижения иммунитета. Олигонол способен защитить печень от различных неблагоприятных факторов, а также продлевает молодость организма, препятствуя преждевременному старению клеток. Обладая большим количеством бета-каротина, фрукты личи обладают противоопухолевыми свойствами. Китайские ученые доказали, что регулярное употребление плодов дерева личи способствует снижению уровня гормона стресса, тем самым защищая нервную систему от негативного воздействия стрессовых ситуаций и эмоционального напряжения. К тому же, благодаря наличию в составе полифенола, фрукт личи при регулярном употреблении благоприятно воздействует на состояние сердечной мышцы, повышает иммунитет.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному составу и наличию многих полезных свойств, личи нашли широкое применение в народной медицине Востока. Свежие или сушеные плоды китайцы употребляют с целью профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, для очищения крови от вредного холестерина и нормализации обменных процессов в организме. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в личи позволяет использовать фрукты для лечения простудных заболеваний, бронхиальной астмы, туберкулеза, повышения иммунитета. Сироп из мякоти плодов рекомендуется при анемии. Фрукт личи – отличное противоотечное средство при заболеваниях почек. Десять плодов, съеденных в сутки, нормализуют уровень глюкозы в крови, фрукты полезны при сахарном диабете. Плоды в любом виде полезны при заболеваниях поджелудочной железы, печени, органов пищеварения (язвах, гастритах). Богатые клетчаткой фрукты способствуют регулярному опорожнению кишечника, избавляя от запоров хронического характера. Отвар из семян личи хорошо снимает невралгические боли. Отвар цветков личи используется для полосканий горла при ангинах, фарингитах, ларингитах. Чай, настоянный на кожуре плодов личи - отличное тонизирующее средство для организма. Применяется при неврозах, депрессивных состояниях, усталости. Личи в странах Востока считают «плодом любви» - афродизиаком, стимулирующим потенцию у мужчин. В составе лекарственных сборов вместе с лимонником китайцы применяют личи для лечения онкологических новообразований. Диеты с умеренным потреблением личи дают хорошие результаты – низкокалорийные плоды утоляют голод, оказывают мочегонное действие и способствуют сжиганию жиров.

Историческая справка

Первые упоминания о фрукте личи датируются 2 веком до н.э., в период правления китайского императора У Ди. Согласно легенде правитель хотел выращивать экзотическое дерево в северных регионах Китая, так как до этого времени личи успешно культивировали на юге страны. За неудачную попытку привнести этот фрукт в культуру северного Китая из южной части страны, У Ди разозлился и отдал приказ казнить всех садовников при дворе. В страны Европы фруктовое дерево было завезено в середине 17 века. В настоящее время личи считается наиболее популярным фруктом в странах Юго-Восточной Азии.
Французский ботаник и путешественник Пьер Соннера привез экзотические молодые деревья личи в Европу. В книге испанского писателя Гонсалеса де Мендоза европейцы могли прочитать описание экзотических фруктовых деревьев личи. Автор утверждал, что личи похожи на сливы, но от переедания которых не бывает тяжести в желудке. Теперь «китайская слива» - одно из наименований фрукта личи. Сочная мякоть и продолговатое коричневое семя внутри дали повод называть фрукт «глазом дракона». Первая плантация личи уже красовалась в 1764 году на острове Реюньон, несколько позже личи начали выращивать массово на Мадагаскаре, который стал поставщиком фруктов практически до наших дней. Постепенно со временем ареал личи расширялся, деревья произрастали в Южной Японии, Бирме, Индии, ЮАР, в Америке – Гондурасе, южных штатах США, Бразилии.

Литература

1. Жизнь растений. В 6-ти т. / Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Федоров. - М.: Просвещение, 1981. - Т. 5, Ч.2. Цветковые растения. Под ред. А. Л. Тахтаджяна. - С. 263.

2. Мир культурных растений. Справочник / Баранов В. Д., Устименко Г. В. - М.: Мысль, 1994. - С. 300-302. - 381 с.

3. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды. Биология, применение, выращивание и сбор урожая / Пер. с нем. - М.: БММ АО, 2002. - С. 59-60. - 240 с.

4. Самойленко М. Целебные соки. - Litres, 2015. - 489 с.

Личи (лат. Litchi chinensis), или личжи китайское – растение семейства Сапиндовые, которое также называют лиджи, лиси, лайси или китайской сливой. Существуют документальные свидетельства, что в Китае это плодовое дерево культивировали уже во II веке до нашей эры, в настоящее же время его выращивают во всех странах Юго-Восточной Азии. Хуан Гонсалес де Мендоза писал, что фрукт личи напоминает сливу, не обременяющую желудок, и может поедаться в любых количествах, поэтому он и назвал эту культуру китайской сливой. В Европу личи привез французский ботаник Пьер Соннер из своего путешествия по Юго-Восточной Азии и Китаю. Было это в XVIII веке. Как едят личи? Хороши эти плоды в свежем и консервированном виде, из них готовят мороженое, желе и другие десерты, а также делают традиционное китайское вино. Мы расскажем вам, как можно вырастить личи из косточки в домашних условиях, а также в чем состоит польза или вред личи.

Посадка и уход за личи (вкратце)

  • Освещение: световой день составляет примерно 12 часов. Нужен яркий рассеянный свет западных или восточных подоконников.
  • Температура: круглый год не ниже 20 ˚C.
  • Полив: регулярный, умеренный, лучше всего поливать через поддон.
  • Подкормки: со второго года жизни – 1-2 раза в месяц раствором комплексного минерального удобрения в половинной дозировке или слабыми растворами органических удобрений.
  • Обрезка: по мере необходимости в начале сезона вегетации.
  • Размножение: в домашних условиях только семенами (косточками).
  • Вредители: тля, паутинные клещи, трипсы, белокрылки, щитовки или мучнистые червецы.
  • Болезни: гниль корней.
  • Свойства: плоды растения считаются лекарственными и широко применяются в народной китайской медицине.

Подробно о выращивании личи читайте ниже

Фрукт личи – описание

Личи – вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, в естественных условиях достигающее в высоту от 10 до 30 м. Листья у него сложные, перистые, состоящие из 4-8 ланцетных или вытянуто-яйцевидных листочков с острой верхушкой. Поверхность листочков глянцевая, темно-зеленая, а нижняя сторона сероватая. Цветки, собранные в пышные зонтики длиной до 70 см, не имеют лепестков и состоят из зеленоватой или желтоватой чашечки. Обычно из многочисленных цветков соцветия в плоды развивается не более 15 завязей, а остальные осыпаются. Плоды личи длиной от 2,5 до 4 см облечены в красную кожуру, покрытую многочисленными острыми бугорками. Внутри плода находится светлая желеобразная сладкая мякоть, которая легко отходит от кожуры и имеет едва ощутимый винный привкус. В середине плода находится овальная темно-коричневая косточка. В тропиках плоды личи созревают в мае или июне.

Выращивание личи из косточки

Как вырастить личи в домашних условиях

В наших широтах личи является диковинным растением, поэтому приобрести в садовом павильоне его саженцы трудно. Но можно попытаться вырастить деревце из косточки у себя на подоконнике. Для этого нужно купить спелые (с сильным ароматом, в красной кожуре и с сочной полупрозрачной мякотью) плоды личи, отделить косточку от мякоти, обернуть семечко влажной тканью или марлей и держать его в ней в течение недели, поддерживая обертку во влажном состоянии.

На фото: Ветка дерева личи с ягодами

Набухшее семя освобождают от ткани и высаживают в горшок с дренажными отверстиями, на дно которого сначала укладывают слой керамзита, а потом цветочный грунт. Глубина заделки косточки – 2 см. Если вы посадите несколько семян, это увеличит ваши шансы на успех. После посадки почву в горшке поливают нехолодной водой. Семечко проращивают при температуре 25-30 ºC, при этом грунт должен быть все время слегка влажным. Появление ростков можно ожидать через 1-4 недели, однако они могут появиться и позже.

Как только развернутся первые красноватые листочки личи, горшок устанавливают на хорошо освещаемый подоконник, прикрыв растение от прямых солнечных лучей, а в стадии развития 4-5 настоящих листьев сеянцы пересаживают в большую емкость. Имейте в виду, что для нормального развития личи требуется двенадцатичасовый световой день. Что касается температуры воздуха в помещении, то даже зимой она должна быть не ниже 20 ºC.

Уход за личи в домашних условиях

Полив личи

Личи – влаголюбивое тропическое растение, поэтому сеянцы дважды в день опрыскивают кипяченой или фильтрованной водой из пульверизатора. Полив субстрата должен быть регулярным, но умеренным. Для увлажнения субстрата также используют пропущенную через фильтр или отстоянную в течение двух дней воду комнатной температуры. Удобней всего увлажнять грунт в горшке, подливая воду в поддон. Разработайте такой режим полива, чтобы растение не страдало ни от недостатка, ни от избытка влаги в корнях, и все время поддерживайте в помещении повышенную влажность воздуха.

Подкормка личи

Первый раз субстрат в горшке с личи удобряют через три месяца после появления всходов, и затем подкормок не вносят до тех пор, пока растению не исполнится хотя бы год. Со второго года жизни личи подкармливают 1-2 раза в месяц раствором комплексных минеральных удобрений в умеренной концентрации. Хорошо отзывается растение и на органические подкормки в виде раствора коровяка (1:15). Внесенные в субстрат удобрения способствуют формированию бутонов и стимулируют растение к плодоношению.

Обрезка личи

Личи растет медленно, поэтому в частых подрезках не нуждается. Вам нужно будет лишь в первые два года жизни сформировать крону деревца, а после этого поддерживать ее форму, укорачивая слишком длинные побеги. Даже если деревце не станет плодоносить, не огорчайтесь: в конце концов, далеко не у каждого цветовода-любителя есть в доме такое привлекательное экзотическое растение.

Вредители и болезни личи

Болезни личи

Личи в домашних условиях редко поражается болезнями. Неприятности у растения могут возникнуть в результате недостаточного или неправильного ухода. Например, из-за чрезмерного полива могут загнить корни растения, а при недостаточном увлажнении личи начнет хиреть и увядать. Соблюдайте наши рекомендации, и ваше деревце никогда не будет болеть.

На фото: Ветка личи с ягодами

Вредители личи

К вредителям личи тоже устойчиво, но если на каких-нибудь комнатных растениях заведется тля , паутинные клещи , трипсы , белокрылки , щитовки или мучнистые червецы , они могут перебраться и на личи. Поэтому регулярно осматривайте свою растительную коллекцию и при первых же симптомах заражения тем или иным вредителем принимайте меры немедленно: обработайте оккупированное растение раствором инсектицидного или акарицидного препарата, приготовленным в соответствии с инструкцией.

Виды и сорта личи

Селекционеры вывели много сортов и гибридов личи, но широко эта культура выращивается только в Азии. Самыми известными культиварами растения являются:

  • Зеленый свисающий – дерево со светло-зелеными листьями, на плодах которого едва заметна зеленая полоса. Плоды не теряют своей свежести и вкусовых качеств даже через три дня после снятия с них кожуры;
  • Клейкие рисовые шарики – плоды этого сорта обладают плотной и сладкой мякотью со вкусом меда, на них красная кожура без бугорков, а семя значительно мельче, чем у плодов других сортов, или его нет вообще;
  • Сладкий османтус – сорт со сладкими плодами, имеющими запах османтуса, в ярко-красной и очень бугристой кожуре;
  • Зеленый Яту – у этого сорта кожура плодов покрыта темно-зеленым крапом;
  • Черный лист – раннеспелый сорт с мясистыми плодами, кожура которых выделяет сок, похожий на красные чернила;
  • Майский красный – самый ранний сорт, урожай плодов которого собирают в мае;
  • Улыбка наложницы – древнейший сорт раннего созревания. Плоды и кожура растения выделяют красный сок.

На фото: Ягоды личи – полезный фрукт