Манго фрукт: описание, польза, как кушать и возможный вред. Все о манго — описание фрукта

Экзотический для нас фрукт манго – один из самых распространенных в Юго-Восточной Азии. Его плоды продают на местных рынках, в супермаркетах или же просто вдоль дороги в машинах. Но всю эту экзотику можно увидеть только в период его массового созревания. Название манго в переводе обозначает «великий фрукт», именно поэтому часто можно услышать, что местные жители именуют его «Фруктовым королем».

Манго является вечнозеленым деревом, высота которого порой достигает 40 метров. Но современными селекционерами были выведены карликовые породы, что очень удобно для тех, кто выращивает данный фрукт в промышленных масштабах.

В молодом возрасте листья дерева окрашены в красноватый оттенок, но со временем, чем взрослее растение, тем сильнее будет проявляться насыщенный зеленый цвет.

Во время цветения крона покрывается мелкими цветочками желтой окраски. Существует несколько сортов манго, каждый из них отличается цветом и размером самого фрукта. А некоторые даже склонны к самоопылению. Плоды не завязываются, если дерево растет в несоответствующих климатических условиях. Ночная температура воздуха должна быть выше 13 градусов. Манго не любит высокий уровень влажности, для плодотворного роста должен быть свежий воздух и достаточное количество света. Именно поэтому растение стараются высаживать на открытой местности.

Как выглядит манго?

Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета. По форме они напоминают слегка вытянутую яйцеобразную структуру. Средний вес варьируется в пределах 200-250 грамм. Но довольно часто можно встретить фрукты, которые весят до 400-500 грамм, а настоящими рекордсменами считаются весом до 1,5 килограмм.

Кожура манго довольно плотная и гладкая. Мякоть волокнистая со сладким вкусом. Внутри расположена крупная косточка светло-желтого оттенка, слегка сплюснута с двух сторон.

Когда сезон манго в Таиланде?

Манго – один из вкуснейших фруктов Таиланда. Климат страны прекрасно подходит для созревания этого тропического деликатеса. Вот только хочется обратить ваше внимание на то, что сезон фрукта очень короткий и длится всего с апреля по май. Именно в это время все рынки страны переполнены желтыми плодами, а цена за 1 килограмм снижается до 15-20 бат.

Вкус манго

Чтобы распробовать настоящий вкус манго, нужно найти плод, который созрел на дереве. Плоды, приобретенные у нас в магазине, будут иметь слегка другие вкусовые качества, так как их срывают еще зелеными. Тайский же манго имеет особенный привкус, напоминающий сочетание спелого ананаса и персика. Его мякоть просто тает во рту. Съеденный кусочек, способен утолить жажду, наполнить организм свежестью и прохладой и в то же время пробудить аппетит. Более тонкие гурманы вообще затрудняются сравнить его вкус с каким-либо знакомым нам фруктом.

Полезные свойства манго

О полезных свойствах манго можно рассказывать часами. Пользы от него действительно очень много, именно поэтому постараемся выделить самые основные моменты:

  1. В первую очередь – это главный «поставщик» аскорбиновой кислоты. Витамина С в нем в несколько раз больше, чем в лимонах. Благодаря этой особенности фрукт рекомендуют есть при простуде.
  2. Манго способен положительно воздействовать на костную ткань человека и при этом ускоряет процесс заживления ран.
  3. Плоды манго способны снизить уровень холестерина в крови.
  4. Во время эксперимента американскими учеными было выявлено, что фрукт ускоряет выведение сахара из организма человека. Благодаря таким особенностям, фрукт стоит есть тем, у кого выявлен сахарный диабет или имеются склонности к полноте.
  5. Не меньшее воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему. Компоненты, которые в них содержатся, способны укрепить сосуды, а также облегчают протекание воспаления и аллергии.
  6. Благодаря тому, что в манго содержатся в больших количествах витамины А и С, организму гораздо проще переносить простудные заболевания. Если в организме не хватает витамина А, то это может отразится на качестве зрения в вечернее время.
  7. Компоненты манго способны разрушать свободные радикалы, которые негативно воздействуют на мозговые клетки. Также он может служить профилактикой онкологических заболеваний, а именно рака молочной железы и простаты.
  8. Благодаря высокому содержанию калия, фрукт способен регулировать артериальное давление, а также поддерживать электролитный, водный и кислотно-щелочной баланс.
  9. Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы, нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма все шлаки.
  10. Витамин В6 способен справиться со стрессовыми ситуациями. Регулярное употребление фрукта помогает успокоиться и поправить здоровье нервной системы.

Манго также является диетическим продуктом, он способен улучшать обменные процессы и ускорять выведение жидкости организмом.

Вред манго

Несмотря на такой огромный список полезных качеств манго, все же есть группа людей, которым стоит быть осторожными, употребляя данный фрукт:

  1. Не желательно его есть деткам возрастом до 3-х лет. Все дело в том, что манго – это экзотический фрукт, который в наших странах практически не представлен. Не известно, как может отреагировать детский организм на введение нового продукта.
  2. После того, как вы съели кусочек фрукта, постарайтесь хотя бы на 2-3 часа исключить употребление алкоголя.
  3. Манго противопоказано обладателям чувствительной слизистой.
  4. Осторожными также нужно быть тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

Как правильно выбрать манго?

Выбор спелого манго порой может показаться довольно сложным занятием. Благодаря богатой цветовой гамме, точных характеристик внешнего вида просто не существует. Но все же есть несколько правил, на которые стоит обратить внимание, покупая плоды манго:

  1. Кожура у спелого фрукта должна быть гладкой, блестящей и красивой. Наличие небольших коричневых вкраплений также будет говорить о зрелости плода.
  2. На ощупь фрукт довольно плотный и тяжелый. Надавив слегка на него, должна образоваться небольшая вмятина, которая практически сразу выравнивается. Слишком мягкие плоды будут говорить о том, что внутри они начинают портиться.
  3. Если манго переспел, то его кожура будет дряблой с многочисленными глубокими морщинками.
  4. Аромат у спелого плода приятный и нежный со сладким оттенком. Алкогольные нотки и присутствие кислоты в запахе будут говорить о том, что фрукт портится.
  5. Если вы купите слишком зеленые фрукты, то вряд ли в домашних условиях сможете довести их до спелого состояния.

Как хранить манго?

Хранить манго можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Все зависит от того, какого качества плоды вы приобрели. Если фрукты слегка зеленоваты, то лучше оставить их в комнате. Если вы приобрели спелые плоды, то для их сохранности желательно использовать холодильное отделение. Желающим сохранить вкусную мякоть на несколько месяцев, стоит поместить фрукты в морозилку.

Существует несколько способов, как очистить манго:

Проще всего взять острый нож и осторожно снять с фрукта кожуру. Затем отделить мякоть от косточки и нарезать ее на небольшие кусочки. Следует учитывать, что плоды довольно сочные и во время такой очистки их соком можно испачкать руки или одежду.

Второй способ будет более эстетичным. С помощью ножа вдоль косточки срезаются половинки фрукта. Затем на них делаются надрезы крест-накрест. При этом должна сохраниться целостность кожицы. Выверните половинки слегка наизнанку и с помощью ножа срежьте образовавшиеся ромбики.

Если манго слегка переспевший, то его можно разрезать на две половинки, а мякоть кушать с помощью ложки.

Манго действительно признан одним из вкуснейших фруктов, который также богат различными витаминами и микроэлементами. Почувствовать настоящий вкус и аромат плодов возможно только во время путешествия в тропические страны. Именно поэтому старайтесь правильно подбирать время отдыха, чтобы поездка запомнилась не только купанием в море, но и знакомством с новыми фруктами.

Или как его еще называют “тропическое яблоко”, многим знаком. Он один из наиболее доступных экзотических фруктов на отечественных прилавках на сегодняшний день. Из-за его приятного кисло-сладкого вкуса и невероятного аромата, многим он пришелся по вкусу. Но, мало кто знает о его полезных свойствах.

Из мякоти манго делают соки, конфеты, добавляют в мясные блюда. Он прекрасно сочетается с морепродуктами и салатами. Широко применяют в косметологии и парфюмерии. Пользуется популярностью в альтернативной медицине и гомеопатии благодаря своему уникальному химическому составу. На его основе производят различные биологические добавки. Манго считается сильным афродизиаком.

Химический состав и калорийность

Размер, форма и цвет плодов этого растения зависит от сорта, которых на сегодняшний день насчитывается более 300. Считаются полезными только созревшие плоды. Химический состав этого растения весьма обширен. Используются не только плоды, но и листья фрукта. Листья используют при лечении различных проблем с ЖКТ, так как они содержат фермент папаин, помогающий расщеплять белки для легкого усвоения организмом.

Мякоть плодов манго содержит аминокислоты, каротиноиды, аскорбиновую кислоту и медь, которые несут следующую пользу для организма человека:

  • Бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами;
  • Лютеин+Зеаксантин защищают хрусталик и сетчатку органов зрения от кислородных радикалов. То есть, являются антиоксидантами;
  • Витамин С участвует во многих процессах метаболизма. Главным является то, что он способствует усвоению железа, которое крайне необходимо человеку для системы кроветворения и снабжения тканей организма кислородом;
  • Медь стимулирует усвоение белков и углеводов и участвует в процессах обеспечения тканей организма кислородом.

Энергетическая ценность этого экзотического продукта составляет 60 кКал, поэтому фрукт включают в различные диеты для похудения.

Ниже приведен химический состав продукта на 100 г плодов.

Витамины:

  • А — 54 мкг;
  • Альфа-Каротин — 9 мкг;
  • Бета-Каротин — 0,64 мг;
  • Бетка-Криптоксатин — 10 мг;
  • Ликопин — 3 мкг;
  • Лютеин+Зеаксантин — 23 мкг;
  • РР — 0,669 мг;
  • Е — 0,9 мг;
  • С — 36,4 мг;
  • В1 — 0,028 мг;
  • В2 — 0,038 мг;
  • В4 — 7,6 мг;
  • В5 — 0,197 мг;
  • В6 — 0,119 мг;
  • В9 — 43 мкг.

Микроэлементы:

  • Железо — 0,16 мг;
  • Марганец — 0,16 мг;
  • Медь — 111 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,09 мг.

Макроэлементы:

  • Калий — 168 мг;
  • Кальций — 11 мг;
  • Магний — 10 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Фосфор — 14 мг.

Также в состав манго входит:

  • 10 незаменимых аминокислот и 11 заменимых;
  • Сахара, фруктоза, глюкоза;
  • Крахмалы и декстрины;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Жирные кислоты (Омега-3, -6) и органические.

Полезные свойства


Манго, благодаря своему химическому составу, широко применяется в качестве лекарственного средства. Плоды этого растения обладают ценными лечебными свойствами и помогают:

  • Уменьшить риск развития диабета;
  • Снизить риск развития инфарктов и инсультов;
  • Уменьшить уровень “плохого” холестерина и нормализовать АД;
  • Нормализовать уровень гемоглобина в крови;
  • Защитить органы зрения от кислородных радикалов, которые разрушают сетчатку и хрусталик;
  • Снизить риск развития раковых опухолей;
  • Бороться с ожирением и нормализовать процессы пищеварения;
  • Предотвратить ломкость волос и ногтевых пластин, укрепить костную ткань;
  • Выводить тяжелые металлы и радионуклиды из организма;
  • Укрепить иммунитет благодаря содержанию витамина С и витаминов группы В;
  • Нормализовать менструальный цикл и положительно влияют на репродуктивную функцию.

Листья, кожура, кора, цветы и семена манго применяются при:

  • Комплексном лечении сахарного диабета;
  • Патологиях и заболеваниях ЖКТ;
  • Депрессии, патологической усталости и нарушении сна;
  • Внутренних кровотечениях;
  • , запорах геморрое;
  • Проблемах выведения урины и восполнение мочевыделительной системы;
  • Дерматитах;
  • Пониженном либидо.


В перинатальный период употреблять различные фрукты, овощи и ягоды рекомендуется в умеренном количестве, во избежание аллергических реакций. Конечно, ни одно растение не может полностью обеспечить будущую маму и малыша витаминами и минералами в нужной мере, поэтому следует разнообразить свой рацион.

Мякоть плодов манго следует включить в свой стол, потому что:

  • В химический состав входит железо, которое при беременности необходимо, так как уровень гемоглобина понижается;
  • Группа витаминов В, в особенности фолиевая кислота способствует полноценному развитию ЦНС малыша и исключает серьезные патологии мозговой трубки эмбриона;
  • Налаживает пищеварительную систему и избавляет от запоров;
  • Высокая концентрация витамина С играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивающих насыщение кислородом тканей органов организма мамы и малыша;
  • Витамин А, содержащийся в мякоти этого экзотического продукта, помогает в формировании костных тканей малыша и его иммунной системы и органов зрения;
  • Витамины группы В, в особенности В6 — важный элемент в развитии ЦНС, мозга и системы кроветворения эмбриона;
  • Способны снять токсикоз, так как являются природными энтеросорбентами, а также благодаря значительному количеству витамина Е, могут помочь в формировании мышечных волокон малыша.

Манго — это тот фрукт, к которому в силу ареала обитания наш организм не особо привык и может реагировать отрицательно. Этот фрукт является достаточно сильным аллергеном, который способен вызвать реакции даже при соприкосновении с кожными покровами.

Его не рекомендуется употреблять при беременности, страдающим любыми аллергическими реакциями и острыми хроническими формами заболеваний ЖКТ. Если фрукты были обработаны большим количеством химикатов для того чтобы сохранить их при транспортировке, можно получить пищевое отравление.

Если нет вышеперечисленных реакций, можно употреблять плоды манго в количестве до двух штук в день. Переедание плодов этого растения грозит сильной диареей и болезненными коликами.

В мякоти манго содержится большое количество сахаров и быстрых углеводов, которые детский организм не способен быстро усвоить. Поэтому этот фрукт следует вводить с 2-3 лет. Если у малыша не возникнет аллергических реакций на этот экзотический фрукт, то его химический состав принесет огромную пользу в развитии растущего организма.

Манго способствует:

  • Улучшению мозговой деятельности;
  • Укреплению иммунитета и предупреждению простудных заболеваний;
  • Укреплению и полноценному развитию зрительных органов;
  • Улучшению работы ЖКТ;
  • Нормальному развитию костной ткани.

Как и сколько можно употреблять манго?


Многие употребляют манго в уже готовых фруктовых салатах, или пьют фруктовые соки на его основе. Но, иногда хочется съесть целый, только что купленный фрукт. Часто возникает вопрос, а как его чистить?

Есть несколько способов правильно употреблять мякоть манго , при этом не утилизируя ценную мякоть, которая часто остается при неправильной разделке на косточке. К ним относятся:

  • Вырезать сердцевину с косточкой и разделить фрукт на две части. Каждую из получившихся частей чистой мякоти аккуратно разделить ножом на кубики и вывернуть наизнанку, срезав их с кожуры;
  • Очистить от кожуры при помощи ножа для овощей и затем полукругом обрезать мякоть вокруг косточки;
  • Любым способом очистить от кожуры и приступить к употреблению;

Рецепты


Плоды манго не обязательно есть как отдельный продукт. Это полезный фрукт превосходно сочетается с мясом, морепродуктами, фруктовыми и овощными салатами. Ниже приведено несколько рецептов, которые не только вкусны, но и полезны для метаболизма и иммунной системы.

Для приготовления тунца с овощной подушкой из манго нам потребуется:

  • Отделить филе от 3 штук тунца;
  • Сбрызнуть оливковым маслом, лимонным соком и обвалять в смеси куркумы, молотого имбиря, майорана и смеси перцев;
  • Посолить по вкусу или же полить соевым соусом и обжарить с двух сторон;
  • Затем 1 шт. манго нарезать кубиками, измельчить кинзу, нарезать перец чили (по вкусу) и всыпать 5 ст.л. сладкой консервированной кукурузы;
  • Для заправки смешать 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. лимонного сока;
  • Готовую рыбу выложить на овощную подушку.

Манговый соус к мясу и рыбе. Для него потребуется:

  • Половину спелого манго нарезать кубиками;
  • К нему добавить сок одного лимона и 1-2 ложки меда;
  • Все тщательно измельчить в блендере;
  • К полученной массе добавить мелко нарезанный перец чили, соль и карри.

Манговый салат с морепродуктами. Для того чтобы его приготовить следует:

  • Манго и киви по 1 шт нарезать кубиками;
  • 200 гр соленой семги очистить от косточек и нарезать кубиками, затем смешать с фруктами;
  • Добавить 100-200 гр коктейльных креветок;
  • Заправить 1 ст.л. оливкового масла и сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Как выбрать и сохранить фрукт?


При выборе фрукта не стоит ориентироваться на его окраску, так как существует множество сортов. Главным фактором зрелости является его сильный аромат и блестящая кожура. Можно фрукт проверить на ощупь — если плод мягкий и кожица продавливается, но не слишком сильно, то он созрел. Аромат должен быть сладковатым.

Если же фрукт лежалый, то его кожура скорее всего будет морщинистой, а аромат кисловато-спиртовой из-за процесса брожения.

Хранят зрелые плоды этого растения при комнатной температуре. Приблизительно, фрукт может сохранять свои свойства и не поддаваться процессу брожения в таких условиях около пяти суток. Если же хранить фрукт в холодильнике, то манго может оставаться пригодным к употреблению в течении десяти дней. Главным условием хранения манго в холодильной камере является бумажный пакет. В полиэтиленовых пакетах он испортится в течении суток. Еще, плоды этого растения можно заморозить для более долгого хранения. В таком виде могут быть годными в течении нескольких месяцев.

Если же попался фрукт не дозревший, то можно его довести до созревания, положив на неделю-две в темное прохладное место, но не в холодильник.

Противопоказания


Манго является относительно безопасным фруктом среди экзотических. Но, как и любой экзотический продукт, может нести как пользу, так и вред. Список его противопоказаний не велик.

  • Лицам, страдающим аллергическими реакциями любой этимологии;
  • Детям до 2-х лет;
  • Страдающим острыми или хроническими формами заболеваний ЖКТ;
  • При повышенной кислотности;
  • При циррозе показаны к употреблению только созревшие фрукты;
  • Проходящим терапию с применением препарата Варфарин;
  • При почечной недостаточности.

Употребление фруктов манго в большом количестве может вызвать следующие реакции:

  • Аллергическую сыпь вплоть до тяжелой формы аллергии — отёка Квинке;
  • Токсический дерматит;
  • Диарею;

Болезненные колики также могут появиться в случае, если вы съели слишком много фрукта. При сильных болях следует обратиться к врачу. Применение манго в умеренных количествах — лучшее решение. Не принесет вреда, а только пользу вашему организму.

Тропический фрукт манго ботаники называют Mangifera Indica. В названии зашифрована родина культуры – Индия.

До сих пор более половины мирового урожая собирают в этой стране. Хозяйственное значение растение имеет и в других регионах тропиков и субтропиков. А полезные свойства фрукта манго оценили жители всех континентов.

Применение нашли не только плоды, но и косточки, цветки, кора и даже древесная камедь экзотов.

Где растет манго

В диком виде мангиферу индийскую можно встретить в лесах Южной и Юго-Восточной Азии. Это вечнозеленые деревья высотой до 45 м. В промышленных масштабах растение манго кроме Индостана культивируют в Китае, Мексике, США, на Карибских и Филиппинских островах, в Австралии и Африке.

Ареал культуры расширился до Средиземноморского побережья. Существует более 300 сортов, которые объединяют в две основные группы – индийские и индокитайские манго. Созревают они дважды в год.

Как выглядит манго(спелый, неспелый)

Пищевую ценность имеют плоды. Сложно сказать, на что похож вкус манго. Немного на абрикос, чуть на сладкую морковь. Кто-то ощущает вкус , и . В любом случае, он ароматный, сочный, сладкий, с насыщенным вкусом. Никак не жесткий и не кислый.

В зависимости от сорта вес каждого фрукта варьируется от 200 г до 2 кг. С биологической точки зрения это костянки: внутри каждого плода есть большая косточка – семя, которое хорошо прорастает даже в домашних условиях. Мякоть желто-оранжевая, кожица гладкая, слегка глянцевая. Семена можно употреблять в жареном или вареном виде.

Состав, БЖУ

В мякоти тропического экзота есть целый ряд дружелюбных человеку нутриентов – биологически значимых веществ. Легче усваивается организмом зрелый манго. Однако на родине растения используют в пищу плоды на разных стадиях созревания. Свойства их отличаются.

Химический состав манго зрелого

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15 г;
  • нерастворимые волокна – 1,6 г.

Из минералов в наибольших количествах выявлены: калий (168 мг), кальций (11 мг), магний (10 мг), натрий (10 мг), фосфор (14 мг). Микроэлементы представлены: железом (0,16 мг), цинком (0,09 мг), марганцем (0,063 мг), медью (111 мкг), селеном (0,6 мкг).

Какие витамины в манго содержатся

В 100 г спелой мякоти присутствуют такие витамины:

  • аскорбиновая кислота (C) – 36,4 мг;
  • альфа- и бета-каротин (провитамин витамина A) – 54 мкг;
  • холин (B4) – 7,6 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,197 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,038 мг;
  • тиамин (B1) – 0,028 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,119 мг;
  • фолаты (B9) – 43 мкг;
  • альфа токоферол (E) – 0,9 мг;
  • филлохинон (K) – 4,2 мкг;
  • ниацин (РР) – 0,669 мг.

Энергетическая ценность

Спелая мякоть на более чем 80% состоит из воды. Количество сухих веществ колеблется от 20 до 15%. Гликемический индекс манго – 55 единиц, что считается средним показателем. Энергетическая ценность невысокая – 60…67 ккал/100 г. Доля БЖУ манго свежего в калорийности — 4/5/58.

Чем отличается состав неспелых плодов от спелых

Мякоть недозревших фруктов содержит больше крахмала. Во время созревания он трансформируется в легкоусвояемые сахара. Мякоть становится слаще и вкуснее.

Манго — польза и вред для организма

На санскрите название фрукта переводится, как «великий». В Индии и Пакистане им лечили даже чуму и холеру. Польза манго для организма связана с составом мякоти.

Чем полезен манго для организма

  1. Манго является профилактирующим средством от онкологических заболеваний – рака простаты, молочной железы и других органов. Антиоксиданты в его составе подавляют появление и рост раковых клеток.
  2. В мякоти много бета-каротина. В организме он синтезируется в витамин A, и отвечает за восприятие зрительных образов человеком, улучшает зрение.
  3. Высокая концентрация витамина A снижает риск возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца, воздействуя на уровень холестерина.
  4. Протеолитические ферменты манго влияют на переваривание пищи. Они напрямую воздействуют на белки, попадающие с едой, расщепляя их в желудке. Так фрукт помогает избавиться от запоров и проблем с кишечником.
  5. Калий помогает укреплять сосуды и оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу.
  6. Манго помогает избавиться от стресса, бессонницы, снимает нервное напряжение.
  7. При вирусных заболеваниях фрукт положительно влияет на иммунную систему, насыщает организм витамином C. В нем его больше, чем в лимоне.

Употребление при диабете

При диабете плоды манго, в отличие от многих сладких фруктов, не запрещены. Кушают их через 3 часа после основного приема пищи. В день можно съесть максимум ½ плода (до 150 г). Полезен свежий сок в количестве 100 мл в день.

Листья заваривают для восстановления функции сетчатки глаз (1 ч. л./250 мл кипятка). Принимают по 1/3 стакана трижды в день после еды в течение месяца с последующим 2-недельным перерывом. Перед приемом средства требуется консультация у эндокринолога.

Польза сушеного манго

В правильно высушенной мякоти сохраняются практически все полезные свойства. Однако калорийность 100 г сушеного продукта – около 315 ккал. И нужно обращать внимание на рецепты приготовления манго сушеного.

Следует выбирать продукт, в который не добавляют сахар, красители, трансгенные жиры и вкусовые добавки. А в технологии производства не используют запекание и обжарку.

Противопоказания

  1. Манго не стоит сочетать с алкоголем. Некоторые витамины, входящие в его состав, ускоряют переход углеводов в жиры. Появляется риск, что углеводы отложатся про запас в подкожно-жировой ткани.
  2. Недозрелые плоды в больших количествах (больше 2-х) могут вызывать диарею, колики, запоры. Возможны раздражения слизистой гортани.
  3. При хроническом гастрите фрукт в большом количестве может вызвать обострение, так как в нем есть жирные кислоты.
  4. Не желательно его употреблять при остром и хроническом панкреатите, а недозрелые плоды и при подагре.

Индивидуальная непереносимость манго также является противопоказанием. Часто аллергическую реакцию вызывает не мякоть, а кожица. Тогда чистить фрукт нужно в перчатках.

Как чистят и едят манго

В день не рекомендуется съедать больше 1 фрукта средней величины. Перед тем как приступить к дегустации, его моют в теплой воде и вытирают досуха полотенцем. Чистить спелое манго непросто. Плоды мягкие, сок при надавливании течет, а косточка у фрукта сама не отделяется.

Как есть манго — с кожурой или без

Кожица обладает вяжущим вкусом. Она достаточно плотная и в пищу, как правило, не используется. В ней содержится много не перевариваемых волокон, которые трудно перевариваются, и могут в больших количествах нанести вред кишечнику.

Как порезать манго

Перед тем как очистить фрукт от кожицы, его нужно порезать. Удобно делать это с помощью фруктового слайсера. Если у вас нет приспособления, разрежьте плод на две части ножом.

Половинки положите на стол мякотью вверх. Острым ножом нанесите на дольки глубокую «сетку», не прорезая кожицу. Аккуратно выверните кусочки фрукта и срежьте кубики ножом.

Хранение

Манго, которое идет на экспорт, собирают недозревшим. Даже в таком виде часть фруктов портится при транспортировке.

Тогда, как хранить манго в домашних условиях? Спелые плоды не теряют своих свойств всего несколько дней. В холодильнике могут лежать до 5 дней. Но не надо их заворачивать в полиэтилен, лучше положить в бумажный пакет.

Как дозреть манго в домашних условиях

Недозревшие фрукты завернуть в бумагу. Оставить в таком виде при комнатной температуре на неделю. Спелый фрукт нужно съесть за два дня, иначе он испортиться.

Как выбрать манго правильно

Зрелый плод не бывает абсолютно твердым. Не должен он быть и слишком мягким: такой фрукт может оказаться подгнившим. Цвет кожицы может быть любым – желтым, зеленым, красным. Лучше выбирать самые яркие экземпляры. Главный показатель спелости – аромат. У спелого манго он сладкий и пряный.

Вот и видео по нашей теме.

Калорийность и состав манго. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению. Как выбрать и хранить плоды мангового дерева, как их едят? Рецепты блюд из сочных фруктов, применение при беременности и для детей.

Манго - это сочный, ароматный, вкусный и очень полезный фрукт. Он является плодом произрастающего в тропиках и субтропиках вечнозеленого растения с одноименным названием Манго или лат. Mangifera из семейства Сумаховые (Анакардиевые). Точно назвать место его происхождения не представляется возможным. Однако в разных источниках указывается, что родина данного растения - острова или материковая часть от Индонезии до Пакистана. Самым крупным производителем данного фрукта является Индия. Также многочисленные плантации располагаются в Таиланде, Китае, на Филиппинах и в других тропических странах. Плоды имеют овальную или округлую форму. В зависимости от сорта отличаются по размерам и цвету (желтые, зеленые, бурые, красные, коричневые, розовые). Обладают волокнистой структурой мякоти. Вкус спелого манго сладкий с еле заметной кислинкой, а аромат данного фрукта достаточно насыщенный и очень приятный. Внутри каждого плода имеется косточка, которая неохотно отделяется от мякоти. Благодаря широкому набору полезных веществ манго считается королем фруктов и широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

  • Читайте также про калимантанское манго

Состав и калорийность манго

Сочные плоды тропического плодового дерева не только обладают изумительным вкусом и ароматом, но также славятся высокой питательной ценностью, т.к. состав манго включает множество полезных веществ в оптимальном объеме. Присутствие этих плодов в рационе питания значительно улучшает самочувствие.

Калорийность манго - 60 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 0,8 г;
  • Жиры - 0,4 г;
  • Углеводы - 13,4 г;
  • Пищевые волокна - 1,6 г;
  • Вода - 83,46 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А - 54 мкг;
  • Витамин В1 - 0,028 мг;
  • Витамин В2 - 0,038 мг;
  • Витамин В4 - 7,6 мг;
  • Витамин В5 - 0,197 мг;
  • Витамин В6 - 0,119 мг;
  • Витамин В9 - 43 мкг;
  • Витамин С - 36,4 мг;
  • Витамин Е - 0,9 мг;
  • Витамин К - 4,2 мкг;
  • Витамин РР - 0,669 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 168 мг;
  • Кальций - 11 мг;
  • Магний - 10 мг;
  • - 1 мг;
  • Фосфор - 14 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо - 0,16 мг;
  • Марганец - 0,063 мг;
  • Медь - 111 мкг;
  • Селен - 0,6 мкг;
  • Цинк - 0,09 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Глюкоза - 2,01 г;
  • Сахароза - 6,97 г;
  • Фруктоза - 4,68 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 0,031 г;
  • Валин - 0,042 г;
  • Гистидин - 0,019 г;
  • Изолейцин - 0,029 г;
  • Лейцин - 0,05 г;
  • Лизин - 0,066 г;
  • Метионин - 0,008 г;
  • Треонин - 0,031 г;
  • Триптофан - 0,013 г;
  • Фенилаланин - 0,027 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин - 0,082 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,068 г;
  • Глицин - 0,034 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,096 г;
  • Пролин - 0,029 г;
  • Серин - 0,035 г;
  • Тирозин - 0,016 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая - 0,001 г;
  • Миристиновая - 0,013 г;
  • Пальмитиновая - 0,072 г;
  • Стеариновая - 0,004 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая - 0,067 г;
  • Олеиновая, омега-9 - 0,075 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая - 0,019 г;
  • Омега-3 - 0,051 г;
  • Омега-6 - 0,019 г.

Исходя из столь насыщенного содержания витаминов, минеральных веществ, аминокислот, жирных кислот сложно переоценить пользу манго. Данный фрукт позволяет быстро восполнить запасы большинства питательных веществ и снизить риск развития их дефицита.

Полезные свойства манго

На фото фрукт манго

Фрукты славятся многочисленными полезными свойствами. Они благотворно воздействуют практически на весь организм. Это касается и манго, который в некоторых странах называют королем всех фруктов, считая его самым полезным для здоровья.

Полезные свойства манго таковы:

  • Противораковое действие . Наиболее ценным манго считается в Индии. На его основе разработаны многочисленные народные рецепты для лечения многих болезней. Но в первую очередь фрукт славится за свои противораковые свойства. В США проводились исследования на эту тему, в результате которых были подтверждены антиканцерогенные свойства данного продукта. Таким образом, считается, что манго способен предотвратить рак предстательной железы, молочной железы, толстого кишечника, печени, органов репродуктивной системы и др.
  • Жиросжигающее действие . Свежие плоды, в частности, кожура, способствуют расщеплению жировых отложений, поэтому целесообразно употреблять манго для похудения. К тому же большое количество клетчатки позволяет насытиться меньшими порциями пищи и длительное время ощущать сытость. Мякоть ускоряет метаболизм. К тому же калорийность манго невысока. Читайте статью про .
  • Антиоксидантное действие . Продукт замедляет окислительные реакции в организме, стимулирует выработку коллагенового белка, который сокращает темпы старения, защищает кожу, сосуды и другие мягкие ткани от увядания.
  • Питательное действие . Тут стоит отметить не только высокое содержание витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом и отвечают за все важные процессы, протекающие в нем, но и отдельно упомянуть о высоком содержании железа, которое предотвращает развитие анемии.

Чем полезно манго для различных органов и систем организма человека:

  • Сердечно-сосудистая система . Магний и калий, содержащиеся в достаточном количестве в манго, на фоне низкого уровня натрия способствуют снижению высоких показателей артериального давления. Продукт в целом хорошо очищает сосуды от холестерина, предотвращая развитие опасных сердечно-сосудистых патологий.
  • Нервная система . Витамины группы В, входящие в состав манго, значительно улучшают функциональность головного мозга. В целом продукт помогает поддерживать хорошее настроение, значительно улучшает сон, устраняет проявления депрессии, улучшает когнитивные способности и память.
  • Органы зрения . Мякоть манго содержит антиоксидант зеаксантин, который помогает фильтровать вредные ультрафиолетовые солнечные лучи, чем защищает от потери зрения. Также фрукт снижает риск развития сухости роговицы, успешно снимает усталость глаз, помогает избежать появления близорукости или куриной слепоты.
  • Опорно-двигательный аппарат . Употребление в пищу свежих плодов способствует нормализации выработки коллагена с дальнейшим укреплением костей и соединительной ткани, благодаря присутствию полезных веществ. В частности, витамин К помогает организму усваивать кальций. Манго стимулирует подавление воспалительных процессов и снижает риск прогрессирования артрита.
  • Иммунная система . Манго укрепляет иммунитет и оберегает иммунные клетки, повышает защитные функции организма против свободных радикалов и различных инфекций. Употребление свежих плодов помогает сократить симптоматику аллергии.
  • Пищеварительная система . Предотвращает запоры. Стимулирует пищеварение за счет содержания важных ферментов, расщепляющих белки. Придает ощущение сытости после приема пищи. Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  • Дыхательная система . Позволяется снимать воспаление в органах дыхательной системы, снижает риск сужения дыхательных путей, а значит, и вероятность развития астмы.
  • Мочевыделительная система . Манго позволяет сохранять необходимое количество натрия в организме, предотвращает отечность мягких тканей и в то же время защищает от обезвоживания. Также снижет вероятность образования камней в почках и способствует выведению камней оксалата. Ускоряет процесс выздоровления при пиелонефрите, цистите.
  • Кожные покровы . Защищает от негативного воздействия солнечных лучей, частично нейтрализуя ультрафиолетовое излучение. Стимулирует восстановление покровов после различных травм и в процессе лечения кожных болезней. Нормализует работу сальных желез, предотвращая чрезмерную выработку кожного сала, чем помогает в борьбе с угревой сыпью и прыщами. Позволяет снизить количество пигментных пятен. Отлично увлажняет клетки эпидермиса.
  • Репродуктивная система . Плоды манго одинаково полезны как мужчинам, так и женщинам. Фрукт повышает сексуальную активность и нормализует многие процессы, протекающие в репродуктивных органах, помогает бороться с различными инфекциями. В частности, в мужском организме улучшает качество спермы и нейтрализует факторы, негативно влияющие на сперматозоиды, а также повышает потенцию. За счет этого считается мощным афродизиаком.

Противопоказания и вред манго

Полезные свойства манго неоспоримы, однако считать данный фрукт полностью безопасным также не стоит. Главным противопоказанием к его употреблению является наличие индивидуальной непереносимости, которая связана с особенностями организма каждого человека. Плоды считаются довольно сильным аллергеном, хотя в большей степени это касается кожуры плодов. Так, контакт кожуры с кожей может привести к развитию аллергической реакции, а поедание мякоти этим же человеком не нанесет никакого вреда.

Однако даже при отсутствии негативной реакции на этот продукт все же не стоит употреблять его чрезмерно много. Употребление в пищу незрелых плодов ожидаемо приводит к расстройству пищеварения, сильным коликам, а также к раздражению дыхательных путей. А чрезмерное поедание спелой мякоти может вызвать лихорадку, запор, крапивницу.

Таким образом, нанести вред манго может при наличии аллергии на фисташки, кешью, плющ, латекс, гиперкалиемии, дерматите, панкреатите.

Считается недопустимым употребление в пищу манго с одновременным распитием алкогольных напитков, т.к. фрукт замедляет выведение продуктов распада этилового спирта. Это неизбежно приводит к интоксикации с дальнейшими негативными последствиями.

Таким образом, зная возможные противопоказания и полезные свойства, а также особенности своего организма, достаточно легко определить, как есть манго правильно - недозрелым или спелым, в очищенном виде или с кожурой, свежим или после термической обработки.

Как правильно выбрать манго?

В настоящее время известно огромное количество сортов этого растения - более 300. Однако популярность и признание получили порядка 35 разновидностей. К ним относятся сорта Альфонсо, Кесар, Бангалапалли, Дашери, Кент, Синдри, Махачанок, Лангра, Чауса и другие. Все они в чем-то схожи, но в то же время имеют и массу отличий. Так, в одном случае спелым считается желтый манго, в другом - зеленый, а в третьем - красноватый или коричнево-черный. С мягкостью и консистенцией мякоти также все туманно. Все это значительно затрудняет процесс выбора наиболее спелого и вкусного плода.

Советы, как выбрать манго, не зная особенностей разновидностей, довольно просты. Следует всегда обращать внимание на кожуру плода. Она должна быть без повреждений, гладкой и слегка блестящей. Наличие вмятин говорит о повреждении во время транспортировки, хранения или начале гниения.

Запах манго пробуем у плодоножки - насыщенный фруктовый, очень приятный и аппетитный. Допускается примесь скипидарного или хвойного аромата, но без кислинки. Недозрелые плоды практически не пахнут, а перезрелые источают неприятный запах спирта.

В азиатских странах употребляют и недозрелые плоды. Но у нас больше востребованы спелые, т.к. имеют лучший вкус, сбалансированный состав и являются более полезными и безопасными для здоровья.

Очистить недозрелый манго не составит особого труда. От кожуры его избавляют, как обычную картошку, попросту счищая ее с помощью ножа. Это возможно благодаря тому, что плод еще достаточно твердый. Далее мякоть отрезают ломтиками. Но такая технология не применима для спелого фрукта.

Последовательность действий, как чистить спелый манго:

  • Острым ножом разрезаем фрукт в длину по кругу до самой косточки.
  • Берем плод двумя ладонями за обе половинки и прокручиваем в противоположные стороны, чтобы одна часть отделилась от другой.
  • С помощью ножа вынимаем косточку.
  • Так как резать манго с внешней стороны тяжело, делаем это с внутренней. Острым ножом прорезаем мякоть на квадратики, достигая кончиком до кожуры, при этом стараясь ее не повредить.
  • Выворачиваем мякотью наружу и счищаем кусочки в тарелку.

Такой способ позволит не только быстро очистить манго, но и максимально сохранить его сок и структуру мякоти.

Получить наибольшую пользу можно, употребляя фрукт в свежем виде. Однако не меньшей популярностью пользуются соки, коктейли, смузи, компоты, фруктовые салаты, пюре, сладкая выпечка и другие десерты из манго. Также его используют в приготовлении соусов, маринадов, вторых блюд с мясом, морепродуктами или овощами и даже включают в состав различных пряных смесей.

В целом, в кухнях разных стран мира этот фрукт сушат, жарят, запекают, консервируют, вялят, тушат. И так как едят манго практически в любом виде, список хороших рецептов достаточно велик.

Смотрите видео о том, как правильно чистить манго:

Как правильно хранить манго?

Известно, что холод замедляет процесс созревания и позволяет продлить срок годности манго. Но при длительном хранении в холодильнике его мякоть становится мягкой и теряет свой фруктовый вкус. Список полезных свойств манго также сокращается. Поэтому не стоит затягивать с употреблением данного фрукта более чем на 3-4 дня.

К тому же не стоит заготавливать очищенные плоды впрок более чем на 1-2 дня, так как хранить манго лучше в целом виде.

Если же был куплен неспелый плод, то его можно довести до зрелости за 3-7 дней. Для этого его нужно обернуть дышащей тканью или бумагой и поместить в теплое затемненное место. Ускорить процесс помогут некоторые фрукты, например, яблоки, если их положить рядом с манго.

Рецепты вкусных блюд с манго

Вкусные рецепты с манго позволяют разнообразить ежедневное меню, сделать весь рацион более сбалансированным. Добавление этого тропического фрукта в различные блюда не только позволяет сделать их питательнее, но и придает некую экзотическую нотку. Предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами с манго и обязательно добавить их в домашнюю кулинарную книгу.

Вторые блюда с манго

Несмотря на то, что фрукт достаточно сладкий, его очень часто используют для приготовления вторых блюд. Легкая кислинка и фруктовый привкус отлично оттеняют вкус мяса и морепродуктов. Мякоть позволяет организму быстрее усваивать белковую пищу и насыщает полезными веществами.

Несколько популярных рецептов вторых блюд с фруктом манго:

  • . Это блюдо относиться к уличной вьетнамской кухне. Ингредиенты: креветки (350-400 г), лайм (1 шт.), зеленый лук (3 стебля), растительное масло (40 мл), чеснок (3 зубка), манго (1 шт.), сахар, черный молотый перец и морская соль (по вкусу). Деревянные шпажки окунаем на 10 минут в теплую воду. Подготавливаем креветки: размораживаем, одеваем на шпажки, сбрызгиваем соком лайма и приправляем перцем. Подогреваем на сковороде-гриль масло и обжариваем по 2 минуты с двух сторон креветки. Далее готовим пюре - мякоть сочного манго разминаем вилкой или измельчаем блендером, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перец, сок лайма, соль и сахар. На широкой тарелке подаем обжаренные креветки, присыпав их измельченным зеленым луком, в отдельной пиале - манговое пюре. Наилучший гарнир - отварной рис.
  • Блинчики с индейкой и манго . Это блюдо выглядит очень красиво и при этом имеет прекрасный вкус и аромат, что позволяет подавать его даже к праздничному столу. Для приготовления начинки понадобятся следующие ингредиенты: грудка индейки (500 г), лук-порей и зеленый лук (по 1 стеблю), репчатый лук (1 шт.), манго (1 шт.), соль, смесь перцев горошком, карри и мед (по 1 ч. л.), куриный бульон (80 мл), апельсиновый сок (50 мл), сливки (100 мл), оливковое масло (60 мл). Изначально следует приготовить блинчики по любимому рецепту. Далее измельчаем ингредиенты: индейку небольшими кусочками, лук полукольцами, манго мелким кубиком. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем мясо до румяной корочки. Присаливаем и перчим, убираем на тарелку. На оставшемся масле припускаем лук, вливаем бульон, сок, сливки, всыпаем карри и кипятим 2 минуты на максимальном огне. Возвращаем мясо, добавляем манго и тушим 3 минуты. Затем вносим мед и измельченную зелень. Полученную начинку выкладываем в середину блинчика и заворачиваем коконом. Подаем к столу в теплом или охлажденном виде.
  • Куриное филе с сальсой из манго . Ингредиенты: куриная грудка (1 шт.), оливковое масло (60 мл), черный молотый перец и морская соль (по 2 г), манго (1 шт.), лайм (1 шт.), красный лук (1 шт.), перец чили красный (1/4 шт.), мята (3 веточки). Грудку слегка отбиваем, присаливаем и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Затем обжариваем на разогретой сковороде до образования аппетитной корочки и готовности мяса. Подготавливаем сальсу: лук, чили и мяту мелко рубим, манго режем на мелкие кубики, со всего лайма снимаем цедру и выдавливаем сок из его половины. Смешиваем все эти компоненты. Куриную грудку режем ломтиками и сверху выкладываем сальсу.
  • Салат с манго и семгой . Ингредиенты - семгу слабосоленую (300 г), манго и авокадо (по 1 шт.), рукколу (100 г) - режем брусочками или кубиками и перемешиваем. Отдельно готовим соус: смешиваем сок лайма (20 мл), кунжут (60 г), оливковое масло (80 мл), молотый имбирь (3 г), уксус (20 мл), горчицу (10 г), соевый соус (20 мл), мед (10 мл), соль и перец (по вкусу). Затем заправляем соусом основные компоненты салата с манго.

Смузи из манго: 3 рецепта

Смузи - это густой напиток, приготовленный с помощью блендера из натурального молока с добавлением пюре из свежих фруктов, овощей или ягод. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить первозданную свежесть и полезность всех компонентов. Напиток в целом обладает большим количеством витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ. Если в качестве фруктовой составляющей использовать манго, то такой десерт прекрасно утолит жажду и зарядит организм физической и положительной эмоциональной энергией на несколько часов. Благодаря этому сочетание молока с манго считается оптимальным для тех, кто желает скорректировать вес.

Несколько рецептов приготовления смузи с манго:

  • Манговый смузи по классическому рецепту . Калорийность данного напитка составляет порядка 265 ккал. Ингредиенты: манго (1 шт.), жидкий мед (3 ч. л.), молоко (300 мл). Готовится очень просто. Сначала очищаем фрукт от кожуры и косточки. Складываем его в блендер, добавляем остальные ингредиенты и взбиваем пару минут до получения однородной массы. Затем переливаем в высокие стаканы и подаем с соломинкой.
  • Кремовый смузи из манго . Ингредиенты: миндаль (100 г), вода (175 мл), натуральный йогурт (50 мл), ванильный экстракт (3 г), лед (по вкусу), манго (1 шт.). Изначально готовим миндальное молочко. Для этого миндаль выдерживаем в прохладной воде в течение 12 часов, процеживаем и отправляем в блендер вместе с порцией свежей воды. Тщательно измельчаем, а затем процеживаем смесь. Полученное молочко смешиваем с кубиками очищенного манго и остальными ингредиентами и снова взбиваем в блендере до однородности. Разливаем в стаканы и подаем к столу.
  • Коктейль Манго Ласси . Это еще одна интерпретация мангового смузи. В список ингредиентов входит молоко 3,2% (100 мл), йогурт жирный (20 мл), мед (20 г), кардамон (по вкусу) и манго (1,5 плода). Со спелого фрукта берем мякоть и превращаем ее в пюре с помощью блендера. Затем добавляем мед, молоко и йогурт, продолжая взбивать. Затем разливаем по бокалам, присыпаем сверху кардамоном и немного охлаждаем. Пить такой напиток желательно поскорее после приготовления. Срок хранения в холодильнике - не больше суток.

Смотрите еще 6 рецептов смузи с манго и другими фруктами.

Десерты из манго

Самый очевидный вариант использования фрукта - приготовление десерта, например, печенья, пирогов, пирожных, муссов, тирамису.

Несколько рецептов с манго для приготовления экзотических десертов:

  • Манговый мусс со сгущенкой . Это достаточно калорийное и очень питательное блюдо. В список его компонентов входят манго (1 шт.), сгущенное молоко (150-160 мл), свежая клубника (несколько штук), сливки любой жирности (200 мл) и желатин (20 г). Чтобы сделать мусс диетическим, сгущенное молоко можно заменить натуральным йогуртом в таком же объеме. Для приготовления вливаем 50 мл сливок в небольшую кастрюлю и прогреваем на слабом огне, не доводя до кипения. Всыпаем желатин и помешиваем до его полного растворения. Манго очищаем, удаляем косточку и режем небольшими кусочками. Делаем из мякоти фрукта однородное пюре с помощью блендера и затем соединяем его со сгущенкой в глубокой емкости. В кастрюлю к растворенному желатину отправляем остальные сливки и взбиваем всю массу венчиком. После этого соединяем с манговым пюре, тщательно перемешиваем и разливаем в прозрачные бокалы. Такой десерт перед подачей необходимо выдержать в холодильнике не меньше часа, чтобы ароматная мангово-сливочная смесь застыла. Сервировку завершаем украшением из свежей клубники.
  • Тирамису с манго и бананом . Ингредиенты: маскарпоне (500 г), яйца (4 шт.), сахар (130 г), ванильный экстракт (5 г), манговый сироп или сок (300 мл), бананы (2 шт.), какао (2 ст.л.), печенье Савоярди (200 г). Сначала отделяем белки от желтков. Белки охлаждаем в холодильнике, а желтки взбиваем с сахаром, сюда же помещаем ванильный экстракт. Далее к желтковой массе добавляем маскарпоне. В процессе введения сливочного сыра взбиваем на минимальных оборотах, а затем еще 2 минуты на максимальной скорости. Отдельно взбиваем белки 5-8 минут, чтобы образовалась густая масса. Вводим их в желтковую смесь. Нарезаем бананы. Печенье пропитываем манговым соком, придавая ему вкус манго, и укладываем в форму для десерта. Сверху покрываем кремом, затем выкладываем бананы и опять заливаем кремом. После этого десерт должен настояться в холодильнике в течение 12 часов. Перед подачей присыпаем какао.
  • Манговое печенье «Мадлен» . Ингредиенты: яйца (2 шт.), мука (150 г), соль (3 г), сахар (150 г), разрыхлитель (5 г), манговое пюре (110 г), яблочное пюре (110 г), оливковое масло (20 мл), молотая корица (2 г), черный молотый перец (1 г). Изначально на некоторое время оставляем яйца при комнатной температуре или помещаем их на 10 минут в теплую воду. Затем взбиваем их вместе с солью и сахаром, добавляем фруктовое пюре, оливковое масло и доводим до однородности. Муку, смешанную с разрыхлителем, вводим постепенно. Когда масса становится однородной, выкладываем ее в формы для запекания печенья примерно на 1/3 высоты. Выпекаем при 190 градусах всего 15-20 минут.

Амчур из недозрелых плодов мангового дерева

Амчур - это экзотическая пряность в форме порошка, изготовленная из недозрелых плодов мангового дерева. Неспелое манго, опавшее с дерева из-за сильного ветра или дождя, режут тонкими ломтиками, высушивают под солнечными лучами, а затем перетирают в мелкий порошок.

Хранят в сухом темном месте в закрытых емкостях.

Амчур обладает слегка кисловатым вкусом и оставляет легкое фруктовое послевкусие. Его используют в качестве добавки к маринадам для мясных блюд, а также добавляют для улучшения вкуса и аромата в кондитерские изделия и коктейли, супы и овощные блюда. Им приправляют яства из бобовых или творога.

Манго - вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 - 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м.

Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Полезные свойства манго

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами , , , витамины группы В, кальцием , фосфором , железом . Содержит цинк , магний , калий , пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса , только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Листья манго - прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос.

Опасные свойства манго

Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение двух часов пить алкогольные напитки.

Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт также нежелателен.