Можно ли похудеть на низкокалорийной диете. Низкокалорийная диета

Низкокалорийная диета хороша тем, что позволяет в минимальные сроки избавиться от ненужных килограммов без особенного вреда для здоровья. Продукты питания для этого рациона доступны, а рецепты просты. Ограничивая себя в жирах и быстрых углеводах и соблюдая все правила диеты, можно добиться прекрасных форм.

Суть и особенности низкокалорийной диеты

Низкокалорийные диеты популярны, так как способствуют быстрой потере веса, а блюда ежедневного рациона не только полезные, но и не надоедающие. Можно составить индивидуальное меню в зависимости от своих вкусовых предпочтений, что поможет придерживаться плана и не срываться на вредную пищу. В среднем длительность такой диеты может быть от 5 до 10 дней. Для того чтобы полученный результат сохранился на долгое время, нужно правильно выйти из низкокалорийной системы питания.

Особенность данного метода заключается в том, что большая часть сброшенного веса придется не на жировые отложения, а на мышечную массу. Происходит это из-за того, что мышцы не так важны для выживания организма, как жир, они не согревают тело и не являются источником энергии, поэтому избавление от них происходит быстрее. Поэтому полезно будет совмещать диетическое питание с физическими упражнениями и приемом специальных добавок. Потеря веса будет происходить дольше, но результат будет эстетичнее.

Не стоит выбирать низкокалорийную диету, если целью является уменьшение объемов в талии и бедрах. При данной системе сначала у вас начнут уменьшаться щеки, грудь, и только к концу недели изменения коснутся жировых отложений на животе и ягодицах.

Особое внимание нужно уделить быстрым углеводам. Их нужно полностью исключить из своего рациона, иначе диета не будет эффективна. Нельзя употреблять сладкие и мучные изделия, даже если их калорийность укладывается в ежедневную норму. Основой рациона должны стать продукты, богатые белком, растительными жирами и медленными углеводами.

Варианты диет

Существует несколько разновидностей данной диеты: базовая (щадящая), ограниченная и экстремальная. Они отличаются количеством разрешаемых для употребления калорий, своей длительностью и объемом потерянных килограммов. Выбирать подходящий вариант диеты нужно в зависимости от своих потребностей и индивидуальных особенностей организма.

Оптимальным вариантом для организма станет щадящий вариант диеты, который длится на протяжении 10 дней. Общая калорийность потребляемых продуктов не должна превышать 1700 калорий. Это число не сильно отличается от стандартного количества калорий для женщин (2000 ккал), но разницы в 300 ккал достаточно для того, чтобы избавиться от лишних 4 кг. Такая диета не станет стрессовой для организма, а выход из нее и последующее поддержание результата потребуют немного усилий.

Ограниченное низкокалорийное питание разрешает употреблять не более 1500 калорий в день. Так как такой метод намного жестче, то следовать ему можно лишь 7 дней.

Третий же экстремальный вариант, при котором недопустимо превышение ежедневной нормы в 1200 калорий, должен длиться не более 4 дней, так как подобная система сравнима с голоданием. Если придерживаться ее дольше, то килограммы вернуться обратно в двойном объеме, а здоровье будет подорвано из-за сильного упадка сил и истощения всех энергетических запасов.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что употребление менее 1200 ккал в день может привести к множеству проблем со здоровьем, поэтому не стоит переступать этот порог, желая сбросить как можно больше килограммов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Придерживаясь низкокалорийных диет для похудения, можно употреблять следующие продукты:

  • хлеб с отрубями, хлебобулочные изделия из твердых сортов ржаной и пшеничной муки;
  • нежирное мясо, предпочтительно индейку, курицу, говядину;
  • диетические сорта рыбы с минимальным количеством жиров;
  • гречневую и перловую крупы;
  • обезжиренные кефир и творог;
  • вареный белок;
  • свежие или приготовленные на пару овощи;
  • свежие фрукты и свежевыжатые соки без добавления сахара;
  • минеральную воду, зеленый чай.
  • сахар и его заменители;
  • жаренную еду;
  • острые и копченые продукты;
  • колбасы, сосиски и прочие мясные изделия;
  • яичный желток;
  • рыбу с большим содержанием жира;
  • креветки, мидии, осьминоги и другие морепродукты;
  • консервы;
  • мучные изделия;
  • макароны;
  • кисломолочные продукты жирностью больше 5%;
  • все сыры, кроме творожного;
  • маринованные овощи;
  • майонез, кетчуп и другие соусы;
  • мороженное, торты, пудинги, джемы, шоколад и другие сладости;
  • алкоголь;
  • магазинные соки и нектары;
  • какао.

Примерное меню с низким содержанием калорий на неделю

Стандартное меню низкокалорийной диеты на неделю строится по принципам здорового питания с получением худеющим всех полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Ежедневная калорийность не превышает 1500 ккал в день. При правильном подходе чувство голода не ощущается.

Семидневная программа похудения выглядит следующим образом:

  1. Завтрак — 200 г гречневой каши на воде, яблоко, зеленый чай без сахара. Перекус — 150 г овощного салата без масла, соли и приправ. Обед — суп из овощей с добавлением 100 г нежирного куска телятины. Второй перекус — обезжиренный творог и стакан компота или свежевыжатого сока без сахара. Ужин — 100 г рыбы, приготовленной на пару, овощи и стакан кефира жирностью 1%.
  2. Завтрак — овсяная каша на воде, грейпфрут, зеленый чай. Перекус — яблоко, 100 г нежирного йогурта без добавок. Обед — 150 г рыбы с тушеными овощами, несладкий компот. Полдник — 100 г творожного сыра, хлеб с отрубями, сок. Ужин — фруктовый салат и зеленый чай.
  3. Завтрак — сок с вареным яичным белком. Перекус — половина яблока и половина грейпфрута. Обед — 100 г белого куриного мяса и 100 г свежих овощей. Полдник — йогурт с бананом; Ужин — зеленый чай и творог.

На 4 день повторяется рацион 1-го дня, на 5 день — меню 2-го, на 6 — распорядок 3-го. На последний день происходит выход из диеты: можно есть любые диетические блюда, но при этом общая калорийность не должна превышать 1800 ккал.

Лечебное питание при ожирении предусматривает использование «классической» низкокалорийной диеты. Ее цель – воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира.

Общая характеристика низкокалорийной диеты

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Характеристика продуктов и способов приготовления пищи для низкокалорийной диеты

Хлебобулочные изделия. Разрешается ржаной и пшеничной хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб – 100-150 г в день. Запрещаются изделия из муки высшего и 1-го сортов, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. До 250-300 г на прием. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы: щи, борщи, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с овощами, фрикадельками. Запрещаются молочные. Картофельные , крупяные, бобовые, макаронные изделия.

Мясо и птица. До 150 г в день. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка; ограниченно – нежирная свинина и баранина, преимущественно отварные, тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Запрещаются жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы.

Рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная. Нерыбные продукты моря. Запрещаются жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день) – натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно. Запрещается жирный творог, сладкие сырки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры.

Яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты. Омлеты с овощами. Запрещается яичница.

Крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. Запрещаются другие крупы, особенно рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые.

Овощи. Употребляют во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашенная капуста – после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи.

Закуски. Салаты из сырых и квашенных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. Запрещаются жирные и острые закуски.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты. Запрещается виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, кисели, мороженое.

Соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной, уксус. Запрещаются жирные и острые соусы, майонез, все пряности.

Напитки. Чай, черный кофе с молоком. Несладкие соки. Запрещаются виноградный и другие сладкие соки, какао.

Жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла – в блюдах. Запрещаются животные и кулинарные жиры.

Примерное однодневное меню (1635 ккал) низкокалорийной диеты

Первый завтрак: творог кальцинированный – 100 г, морковь тушеная – 200 г, кофе с молоком без сахара – 200 г.

Второй завтрак: салат из свежей капусты без соли со сметаной – 170 г.

Обед: щи вегетарианские (½ порции) – 200 г, мясо отварное – 90 г, горошек зелены без масла – 50 г, яблоки свежие – 100 г.

Полдник: творог кальцинированный – 100 г, отвар шиповника – 180 г.

Ужин: рыба отварная (судак) – 100 г, рагу из овощей (½ порции) – 125 г.

На ночь: кефир – 180 г.

На весь день: хлеб ржаной – 150г.

Низкокалорийная диета имеет три варианта. Они различаются по энергоемкости (калорийности). На первом этапе нормализации массы тела назначают диету, по калорийности соответствующую физиологической норме, т.е. устраняют переедание. Часто этого бывает достаточно, но если эта мера не приводит к снижению массы тела, то приходится прибегать к большему ограничению калорийности пищи в основном за счет снижения количества жира и углеводов.

Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 1300 Ккал.

Известным фактом является то, что для похудения нам нужно сжигать большее количество калорий, чем мы получаем с пищей. Именно по этому принципу и была разработана низкокалорийная диета. Придерживаясь ее меню, за неделю можно скинуть до 5 ненужных килограмм.

Требования низкокалорийной диеты

Основное правило - сокращение ежедневного потребления калорий. Для женщин суточный калораж не должен превышать 1200-1300 единиц, а для представителей сильного пола - 1500. Во всемирной паутине описаны и другие варианты низкокалорийки, в которых суточная пищевая ценность снижается до 800 калорий и даже ниже. Но большинство авторитетных диетологов выступают против подобных экспериментов с организмом, поскольку подобная тактика может привести к торможению обмена веществ. Если поначалу вы и сбросите несколько килограмм, то в последиетном будущем организм испугается, подумает, что грядут скудные времена, и интенсивно начнет запасать жирок про запас. Из-за этого процесс похудения может не только сойти на нет, а вы еще и приобретете новые непривлекательные складочки. Поэтому к такому сильному урезанию калорий специалисты позволяют обращаться только в разгрузочные дни, проводимые раз-два в неделю, но никак не все 7 дней.

Если вы при следовании правилам низкокалорийной диеты занимаетесь спортом (речь идет не о зарядке в домашних условиях, а о полноценных тренировках с задействованием тренажеров и железа), то дамы могут потреблять до 1500 калорий ежедневно, а мужчины - до 1700.

В рацион классической недельной низкокалорийной диеты входят следующие продукты:

  • Индейка, курица, телятина, кролик без жирка и кожи (до 150 г ежедневно).
  • Нежирная рыба или морепродукты (тоже до 150 г).
  • Овощи, желательно имеющие низкий гликемический индекс (капуста, сельдерей, свекла, болгарский перец, огурцы и т. д.).
  • Гречка и перловка.
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты. Творог, сыр, молоко можно кушать в чистом виде и в качестве пудингов, запеканок и тому подобной продукции.
  • Хлебобулочная продукция: отрубной хлеб или из грубомолотой муки (до 100 г в день).
  • Кисло-сладкие фрукты и ягоды.
  • Напитки:
    - чаи любого вида (лучше зеленый и травяной) без сахара;
    - домашние несладкие соки из фруктов и овощей (рекомендовано разводить водой для снятия концентрации напитка и снижения калорий);
    - воды в день следует выпивать до 2 л, а в жаркие дни и при активных тренировках - еще больше.
  • Соль разрешена, но в малом количестве и изредка.

Продукты, не указанные в этом списке, нужно исключить из меню.

Во время соблюдения низкокалорийной диеты урезать калории нужно, изымая из рациона продукцию, содержащую жиры и простые углеводы. А вот количество нежирного белка стоит увеличить. Это поможет обеспечить дольше чувство сытости после еды, и похудение будет происходить за счет прощания с жирком, а не мышечной массой.

Чтобы полноценно разогнать метаболизм, питаться рекомендовано 5 раз в день, кушая первый раз в ближайший час после пробуждения и отказавшись от еды за 3 часа до ночного отдыха. Если сможете ограничиться ужином в 18-19 часов вечера, просто отлично.

Чтобы лишние килограммы после низкокалорийной диеты молниеносно не вернулись на круги своя, очень важно правильно завершить диет-питание. К основным правилам выхода из этой семидневной диеты относятся следующие.

  • Добавляйте не более одного-двух запретных продуктов в день. От жирной и сладкой пищи откажитесь еще хотя бы на неделю, да и потом дружить с ней не рекомендуется.
  • Каждые несколько дней увеличивайте калораж на 100-150 калорий (максимум - на 200) и следите, как вес себя ведет.

Таким образом вы для себя определите норму, которая позволит вам поддерживать вес на стабильном уровне. Увеличивать калорийность рациона нужно, хотя бы в первое время, полезными углеводами и нежирной белковой продукцией, но не жирами и всякими гастрономическими вредностями.

Меню низкокалорийной диеты

Примерное меню низкокалорийной диеты для женщин

Завтрак : бутерброд из кусочка черного или ржаного хлеба и 50 г нежирного творога с долькой свежего томата; полстакана свежевыжатого апельсинового сока (210 ккал).
Перекус : 200 г хурмы (120 ккал).
Обед : тушеная капуста с куриным филе (и того и другого по 100 г); вареное куриное яйцо; 100 мл сока из моркови (450 ккал).
Полдник : кусочек творожного пудинга (до 100 г) и 120 мл персикового сока (260 ккал).
Ужин : 100 г винегрета без масла; до 120 г отварных кальмаров; полстакана сока грейпфрута (260 ккал).

Если ко сну мучает чувство голода, съешьте грамм 150 мандаринов (60 ккал).

Примерное меню низкокалорийной диеты для мужчин

Завтрак : паровая рыбная котлета (100 г); столько же рассыпчатой гречневой каши; 50 г твердого сыра; полстакана яблочного сока (560 ккал).
Обед : овощное рагу с нежирной говядиной (пропорции овощей и мяса - 150 г / 100 г); 150 мл напитка из шиповника (400 ккал).
Полдник : свежая черешня (200 г) (100 ккал).
Ужин : порция щей, приготовленных из свежей белокочанной капусты и перловой крупы; 100 г салата из помидора, огурца, консервированного зеленого горошка, зелени и небольшого количества подсолнечного или оливкового масла (примерно 130-180 ккал).

При раннем ужине ближе к ночному отдыху можно скушать до 200 г фруктового салата из хурмы, яблока, апельсина, персика с небольшим количеством нежирного творога (150 ккал). Или, как вариант, можно употребить это блюдо между утренней и обеденной едой. Подстраивайте питание под свой график и личные ощущения.

Примечание : в скобках указан примерный калораж каждой описанной в меню трапезы.

Противопоказания низкокалорийной диеты

  • Садиться на эту диету самостоятельно не рекомендовано людям, имеющим большое количество избыточного веса, так как данного количества калорий для вас может быть слишком мало. Лучше обратитесь к квалифицированному диетологу для разработки индивидуального рациона. Вполне возможно, что его стоимость будет даже 2000 ккал. Но в вашем случае такого калоража будет достаточно, чтобы запустить процесс похудения, а со временем этот показатель можно будет понизить.
  • Не нужно придерживаться этого варианта диеты женщинам в период беременности, лактации и всем, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем или обострение хронических заболеваний.

Достоинства низкокалорийной диеты

  • К достоинствам низкокалорийной семидневной диеты относится то, что она помогает похудеть без существенного изменения пищевых привычек. Конечно, от откровенно калорийных и жирных продуктов нужно отказаться, но выбор продукции, позволенной к употреблению, также довольно широк. Благодаря этому наверняка вы сможете найти еду, которая вам по душе.
  • Если подойти к диете разумно и плавно выйти из нее, можно неплохо ускорить метаболизм, что повысит ваши шансы сберечь привлекательную фигуру и при возврате к стандартному питанию.
  • Диета универсальна по половому признаку, на ней могут сидеть представители обоих полов.

Недостатки низкокалорийной диеты

  1. Среди ощутимых недостатков низкокалорийного питания люди, опробовавшие его на себе лично, порой отмечают возникновение чувства голода. Если человек привык кушать обильно, и его порции были значительно больше предлагаемых на диете, ему может быть проблематично придерживаться данных правил.
  2. При низкокалорийном питании также многие ощущают вялость и слабость. Не всем хватает такого количества калорий для полноценной жизнедеятельности, что может негативно отразиться и на настроении.
  3. Бывает и такое, что при следовании правилам низкокалорийной диеты обостряются хронические заболевания. Так что будьте осторожны. Если ощущаете, что здоровье не в полном порядке, лучше не рискуйте.
  4. Также нужно быть готовым к тому, что придется научиться считать калории, как во время самой диеты, так и хотя бы первое время после ее завершения. В скором времени вы научитесь определять все на глаз, но сразу нужно будет приложить некоторые усилия и терпение.

Повторное проведение низкокалорийной диеты

Если после диеты вы не достигли желаемого веса, можно прибегнуть к данному рациону через 2 недели. Но преобразить фигуру верными, пусть и медленными, способами можно и в недиетическое время, кушая не 2000 калорий в день, если вы женщина, а 1700-1800, и активно занимаясь спортом.

Низкокалорийная диета на 1200 ккал позиционируется как самая сбалансированная система, богатая витаминами. Основу диеты составляют такие продукты, как мясо, салаты, тушеные овощи, свежие фрукты. Рецепты, которые подходят для диеты настолько разнообразны, что питание по данной системе не надоест очень долго.

Главная задача низкокалорийной диеты – создать дефицит калорий в организме. В этом случае необходимая для поддержания жизненно важных процессов энергия расходуется из внутренних резервов.

Правильнее предоставить врачу. Опытный диетолог составит точный баланс между потребляемым количеством пищи и энергозатратами организма, посоветует хорошие рецепты, подберет продукты и раз в месяц будет контролировать состояние. В этом случае диета с малым числом калорий будет проходить плавно и безболезненно. Если возможности обратиться к врачу нет, то руководствуйтесь усредненными показателями, которые позволят медленно, но уверенно двигаться к похудению.

Считается, что среднесуточных расход энергии для женщин составляет 2000-2500 ккал. Чтобы поддержать результат веса достаточно следить за тем, чтобы калорийность потребляемой пищи в день не превышало этот показатель. А вот если вы хотите сбросить килограммы, поступление энергии из пищи нужно ограничить. Малокалорийная диета позволяет создать нужный дефицит.

Разработано много низкокалорийных диет, которые предлагают ежедневно питаться не более, чем на 1200 калорий. Есть даже такие, где целыми днями предлагается употреблять только свежие салаты. Но такой рацион чреват серьезными проблемами со здоровьем. Витамины, которые входят в скудное меню, не способны обеспечить организм необходимыми веществами. Рецепты блюд однообразны, что чревато частыми срывами. Поэтому врачи не советуют прибегать к столь радикальным мерам, чтобы, вместо пользы, не принести вред здоровью.

Чтобы похудение проходило плавно и без вреда для организма, малокалорийная диета обязательно должна сочетаться с соблюдением следующих правил:

  • Меню низкокалорийной диеты не может быть резко урезано более, чем на 20% привычного питания. В начале пути для этого достаточно сократить потребление продуктов и большим содержанием сахара и жиров. Поможет полное исключение сладких газированных напитков, хлеба и конфет. Еще один прием – выбирайте рецепты, где основным способом приготовления являются тушение или варка на пару;
  • Основу меню на 1200 ккал должны составлять продукты с большим содержанием белка. Диета позволяет снижать вес за счет сжигания жира, а не мышечных клеток;
  • Соль – вред для обменных процессов. Ограничение соли помогает улучшению кровообращения, избавлению от отеков, уменьшению . Выбирая рецепты блюд, постепенно уменьшайте рекомендованное в них количество соли. Исключите полуфабрикаты, выбирайте только натуральные качественные продукты;
  • Алкогольные напитки рекомендуется полностью исключить хотя бы первое время. Когда вы привыкнете к новому режимы питания, можно позволить себе бокал вина по особым случаям, это не отразится на процессе похудения;
  • Обязательно придерживайтесь 5-6 разового питания. При таком режиме все обменные процессы происходят быстрее и эффективнее.
  • Дополнительно принимайте комплексные витамины;
  • Полюбите овощные салаты;
  • Придерживайтесь плана питания с низким содержанием калорий минимум месяц, чтобы оценить эффект похудения.

Польза и вред

К положительным моментам такой системы питания относятся следующее:

  • Результаты первой недели — снижение веса до пяти кг;
  • Сбалансированный рацион для похудения не принесет вред здоровью;
  • Правильно распределяя количество еды (1200 ккал) на все приемы пищи, вы не будете ощущать чувство голода, сведет к минимуму риск срывов;
  • Разнообразное меню так же позволяет надолго остаться поклонником данного способа похудеть. Салаты из овощей, фрукты, витамины должны стать основой ежедневного питания;
  • Возможность корректировать меню на 1200 ккал с учетом индивидуальных предпочтений и медицинских показаний. При правильном планировании рациона, вред здоровью нанести невозможно.

Кроме положительных моментов, у тех, кто только начинает питаться по данному плану могут возникнуть некоторые сложности. Среди них:

  • Необходимость постоянно подсчитывать калории. По крайней мере первое время, когда этот процесс не дойдет до автоматизма;
  • Контроль состояния кожи и волос. Нехватка витаминов может ухудшить их состояние;
  • Как только вы вернетесь к обычному избыточному меню и снова начнете есть продукты, которые наносят вред фигуре, вес начнет возвращаться. Но это касается не только данной диеты. Так происходит всегда при переедании;
  • Через месяц снижение веса существенно замедлится, несмотря на то, что потребление калорий останется тем же. В этом случае не отчаивайтесь и не урезайте рацион.

Замедленное снижение веса в конце диеты нормальный процесс. Организм отдал в первую очередь запасы воды. И теперь расход энергии происходит за счет жировых отложений. Известный факт – в сутки не может сгореть более 50 г жира. Поэтому плавное похудение и даже стояние веса на одном месте не считаются показателями неэффективности питания. Если рацион включает необходимые продукты и витамины, проявите терпение и ждите результаты.

Следите за тем, чтобы рацион оставался не менее 1200 ккал в сутки, принимайте комплексные витамины.

Меню на неделю

Уже через месяц вы научитесь самостоятельно составлять свой ежедневный рацион на 1200 ккал. Но в первые дни лучше придерживаться четкого плана. Иначе несбалансированный рацион принесет вред системе пищеварения. Это позволит лучше организовать новую систему питания и избежать ошибок, которые совершают новички. Ниже представлено меню на неделю.

Питаясь по заданному меню вы почувствуете, что 1200 ккал – достаточное количество еды. Чувство голода не должно вас беспокоить.

Понедельник

  • Завтрак: 200г геркулесовой каши воде, яблоко, зеленый чай б/сахара;
  • Перекус: 150г йогурта без добавок;
  • Обед: 200 мл овощей (рагу или салаты), 200 г рыбы на пару;
  • Полдник: стакан овощного сока;
  • Ужин: отварная индейка, 150 г, салаты из овощей, 200 г.

Вторник

  • Завтрак: яйцо, 2 ломтика зернового хлебца; чай б/сахара;
  • Перекус: яблоко;
  • Обед: 200 г супа из фасоли, 100 г говядины на пару;
  • Полдник: легкий творог, 200 г;
  • Ужин: 200 г трески из духовки, 200 г салата из помидоров и огурцов.

Среда

  • Завтрак: 200 г , чай с медом и лимоном;
  • Перекус:200 мл 1% кефира, кусочек цельнозернового хлеба;
  • Обед: 150 г с 1 ст.л. , 200 г вареного мяса;
  • Полдник: 1 апельсин или ;
  • Ужин: 150 г трески или хека на пару, картофелина в мундире.

Четверг

  • Завтрак: 1 яйцо, кусок хлеба, пол грейпфрута, чай;
  • Перекус: 100 г 0% творога;
  • Обед: 200 г овощного рагу без картошки, 200 г куриной грудки;
  • Полдник: 100 г ягод или фруктов;
  • Ужин: 200 г зеленой фасоли, стакан 1% кефира.

Пятница

  • Завтрак: 200 г несладкой , стакан сока из апельсина;
  • Перекус: нектарин или груша;
  • Обед: 150 г салата из перца, огурцов, зелени, 200 г отварной индейки;
  • Полдник: 100 г кураги или инжира;
  • Ужин: 100 г творога низкой жирности, грейпфрут или яблоко.

Суббота: рацион понедельника. Воскресенье: повторить приемы пищи вторника.

При таком режиме питания вы всегда будете сыты, но при этом не выйдете за рамки 1200 ккал. Не забывайте, как полезны салаты. Ешьте побольше свежих, тушеных, отварных овощей или готовьте на пару.

Рецепты для диеты

Когда вы поймете суть низкокалорийной диеты и начнете самостоятельно планировать меню и придумывать рецепты. В начале пути попробуйте приготовить следующие блюда. Помните, что для что в составе пищи не должно быть продуктов, которые наносят вред стройной фигуре. Эти рецепты помогут разнообразить рацион, и сделать похудение приятнее.

Винегрет

Отварите 2 моркови и 1 среднего размера. После остывания нарежьте овощи кубиками и добавьте 150 г квашеной капусты, 1 ст.л. зеленого горошка (консервированный промойте водой), 1 ст.л. оливкового масла, щепотку соли. Перед едой брызните лимонным соком.

Запечённый картофель

Помойте картошку. Разрежьте каждую картофелину на 2 части, не снимаю кожуру. Места срезов посыпьте укропом и слегка смажьте растительным маслом. Запекайте до готовности в духовке. Перед подачей посыпьте еще раз свежей зеленью.

Рагу из тыквы с грибами

Предварительно очищенную и порезанную кубиками тыкву запеките в духовке 20 минут. Потушите грибы на сковороде, добавьте к ним тыкву, щепотку соли и любимые специи по вкусу. Готовьте 12 минут под крышкой на среднем огне. После приготовления заправьте оливковым маслом. На 1 кг тыквы нужно 500 г шампиньонов и 2 ложки масла.

Низкокалорийная диета института питания РАМН — это сбалансированная программа питания, проверенная временем. Идеальный вариант для тех, кто нацелен на долгосрочный результат без «побочных эффектов».

Созданием различных систем питания занимаются не только иностранные специалисты, но и российские ученые. Сбалансированная низкокалорийная диета – заслуга сотрудников института питания РАМН. Грамотно составленная система питания предназначена для профессионального лечения ожирения. Она же доступна и для применения в домашних условиях.

Низкокалорийная диета была утверждена Министерством здравоохранения РФ. Более того, она рекомендована к использованию в лечебных учреждениях с 2003 года.

Продолжительность системы составляет 18 дней. Этого периода достаточно для перестройки организма и изменения пищевых привычек. Энергетическая ценность напрямую зависит поставленных целей, а также состояния здоровья человека. Она колеблется в пределах 1200–1800 ккал в сутки.

  • Людям, которые весят меньше 60 кг, следует придерживаться калорийности на уровне 1200 ккал.
  • Ежедневную энергетическую ценность важно увеличить до уровня в 1500 ккал, если вес составляет 60–70 кг.
  • Тем, кто весит более 70 кг, необходимо ежедневно употреблять 1800 ккал.

Калорийность ежедневного рациона уменьшается благодаря жирам и простым углеводам. При этом рекомендуется увеличение количества белковых продуктов. Соответственно, человек не будет испытывать чувство голода. Также удастся избежать негативных последствий.

Диета, разработанная институтом питания РАМН, действительно сбалансирована. Так, ежедневно необходимо съедать:

  • около 80 г белка, из которых половина должна быть животного происхождения;
  • примерно 70 г жира, причем 25 г – это любое растительное масло;
  • 140–150 г углеводов, куда включено минимум 25 г клетчатки.

В основе рациона представлены следующие продукты:

  • говядина, телятина, птица и кролик;
  • овощи, у которых гликемический индекс невысокий: кабачки, болгарский перец, свекла, капуста, огурцы;
  • нежирная рыба и различные морепродукты;
  • гречка и перловка в составе супов;
  • нежирные молочные продукты, включая сыр и творог;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • несладкие ягоды и фрукты.

При соблюдении диеты РАМН необходимо умеренно употреблять соль и различные специи. Важно за день выпивать как минимум 1,5 воды, отваров и несладкого чая. В основе рациона представлены продукты, богатые белком, и различные овощи. Благодаря следованию такой диете удается получить нужные питательные вещества, а значит, вес будет снижаться, не причиняя вреда человеческому организму.

К запрещенной пище относятся:

  • картофель;
  • покупные соусы;
  • копчености и колбасы;
  • сахар и кондитерские изделия;
  • соленая и жареная пища;
  • фастфуд;
  • различные полуфабрикаты.

Следует помнить о том, что данная диета подходит не каждому человеку. При наличии болезней печени и почек рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом. Отказаться от такой системы придется во время беременности и периода грудного вскармливания.

Примерное ежедневное меню

Многие люди выбирают для себя низкокалорийную диету. Меню такой системы варьируется в зависимости от суточной калорийности.

Первый вариант рассчитан на энергетическую ценность в 1200 ккал

  • Завтрак: 35 г творога не более 5% жирности, 150 г овощного салата, 1 ст. неподслащенного чая с небольшим количеством молока.
  • Ланч: 200 г яблок.
  • Обед: 250 г борща, 50 г курицы, 100 г котлет из любых овощей, 30 г отрубного или ржаного хлеба, 1 ст. несладкого компота.
  • Полдник: 200 г свежих апельсинов или любых несладких ягод.
  • Первый ужин: 150 г рагу из любых овощей, 50 г рыбы, 30 г отрубного хлеба, 1 ст. несладкого сливового сока.
  • Поздний ужин: 200 г кефира или молока минимальной жирности.

На протяжении дня следует дополнительно съесть 20 г отрубей. Одну половину этой порции добавляют в борщ, а вторую – в молоко либо кефир.

Вариант низкокалорийного меню на день, рассчитанный на 1500 ккал

  • Завтрак: 100 г омлета из белков на пару, 170 г овощного салата (томаты, сладкий перец, огурец и 10 г сметаны), 150 мл кофейного напитка, к которому следует добавить 50 мл молока.
  • Ланч: 150 г свежих апельсинов.
  • Обед: 250 г супа с лапшой, 150 г несоленого вареного риса, 100 г курицы, 50 г оливок, 1 ст. несладкого яблочного компота.
  • Полдник: 1 ст. отвара шиповника, 100 г чернослива, который предварительно следует замочить в воде.
  • Первый ужин: 100 г рыбы с добавлением 5 г подсолнечного масла, 200 г тушеных баклажанов с нежирным соусом на основе сметаны, 1 ст. неподслащенного чая с молоком.
  • Поздний ужин: 1 ст. кефира.

За сутки стоит съесть 100 г отрубного хлеба. Чтобы такая диета оказалась действительно полезной, следует учитывать потребность человеческого организма в питательных веществах и энергии. Для этого стоит знать калорийность различных блюд и продуктов.

Сочетание диеты с разгрузочными днями

Чтобы добиться лучшего эффекта, во время диеты практикуют разгрузочные дни:

  • 1,5 кг , огурцов или арбуза разделить на 5 порций;
  • около 1,5 кг овощного или фруктового салата, заправленного нежирной сметаной либо любым растительным маслом, и рассчитанного на 5 порций;
  • 1,2–1,5 л нежирного молока либо кефира на 6 порций;
  • 500 г творога 0–5% жирности, 1 ст. настоя шиповника, по 2 ст. неподслащенного чая и обезжиренного кефира;
  • 5 порций вареной рыбы или постного мяса по 80 г с добавлением 100–150 г свежих помидоров, огурцов, морковки либо капусты;
  • 600 мл любого овощного или несладкого фруктового сока с добавлением 200 мл воды.

В разгрузочные дни энергетическая ценность должна составлять примерно 800–1200 ккал. Если лишнего веса немного, достаточно 1 разгрузочного дня в неделю. При наличии ожирения такие дни повторяют 3 раза в неделю.

Результаты низкокалорийной диеты РАМН

За 18 дней следования такой диете удается сбросить примерно 5–10 кг. Естественно, на результат влияет исходный вес. Считается, что у действительно полных людей уходит больше лишних килограммов.

Данная система питания считается низкоуглеводной. Также она ограничивает употребление соли, что позволяет вывести лишнюю жидкость. Овощи и несладкие фрукты, богатые клетчаткой, обеспечивают очищение кишечника. Все это гарантирует отличный стойкий результат.

Сбалансированное низкокалорийное питание поможет снизить вес и сохранить здоровье. Чтобы ускорить похудение, следует записаться в тренажерный зал и ежедневно находить время для прогулок.