Описание шоколадного молока с фото, а также рецепт его приготовления в домашних условиях. Молочный шоколад в домашних условиях: простые рецепты

Когда-то десерты с шоколадом считались привилегией королей, а роскошный шоколадный аромат традиционно ассоциируется у нас с комфортом и удовольствием. Сладкое лакомство давно заслужило славу вкуснейшего компонента для создания превосходных напитков, и один из них – шоколадное молоко. Горячее, согревающее в зимний вечер, и ледяное, освежающее в жаркие деньки, оно не только услаждает вкус, но и придает сил, энергии. Этот сладкий напиток – палочка-выручалочка для мам, уставших убеждать своих капризных чад выпить чашечку обычного молока.

Фабричное против натурального

Несмотря на то, что сегодня не составляет труда приобрести в супермаркете уже готовый продукт, хорошая хозяйка всегда предпочтет приготовить шоколадное молоко в домашних условиях. У фабричного напитка много противников среди медиков и диетологов, ведь часто, кроме какао, в нем присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы и вкусовые добавки искусственного происхождения. Кроме того, обычно оно слишком сладкое.

Отдав же предпочтение натуральному продукту, вы всегда сможете самостоятельно регулировать его калорийность, сладость, цвет, консистенцию, придавать вкусу разнообразные оттенки и обогащать оригинальными ароматами.

Еще один плюс домашнего приготовления – широкий выбор молочной основы. Молоко не обязательно должно быть коровьим, можно использовать и козье, и овечье. Продукт может быть любой жирности или обезжиренный, также вполне приемлемо и сухое молоко. Те, кому противопоказан молочный белок, могут готовить шоколадные молочные напитки на основе соевого, кедрового, кокосового или другого орехового молока.

Создать это вкуснейшее угощение проще простого, стоит лишь решить, как сделать шоколадное молоко: на основе натурального шоколада (черного, белого, молочного) или использовать какао-порошок. Можно добавить в молоко шоколад и какао одновременно.

Молоко с натуральным шоколадом

Проще всего приготовить десерт таким образом: плитку шоколада, предварительно разломав его на кусочки; затем залить массу теплым молоком и тщательно размешать, добившись однородности цвета и консистенции.

Соотношение молока и шоколада – на ваш выбор, но будет удобнее, подготовить молоко с запасом и вводить его постепенно, перемешивая и добиваясь желаемой консистенции напитка.

Шоколадное молоко рецепт «предлагает» и другой. Следуя ему, подготовьте:

  • 4-5 кубиков белого шоколада;
  • 3-4 кубика молочного или черного шоколада;
  • стакан молока.

Шоколад измельчите на терке с крупными зубцами, соедините шоколад и молоко в кастрюльке (молоко имеет особенность быстро пригорать – используйте емкость с толстым дном). На умеренном огне готовьте напиток, не прекращая перемешивать, пока шоколад полностью не растворится в молоке.

Используя этот же набор компонентов, можете видоизменить рецепт: в молоке растворите только белый шоколад, а из измельченного молочного или черного сделайте для угощения аппетитную «шапочку», либо наоборот – декорируйте белым шоколадом кофейного цвета напиток. Перед тем как украшать напиток шоколадной крошкой, его следует слегка остудить. Если же вы намерены предложить холодный десерт, то крошку введите непосредственно перед подачей к столу.

Шоколадное молоко приобретет еще более нежный вкус, если вы добавите в него сливки.

Подготовьте:

  • по 50 г белого и черного шоколада;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана сливок.

Вскипятите молоко, добавьте в него разломанный черный шоколад и готовьте, уменьшив огонь, постоянно перемешивая, пока шоколад не растает. Взбейте сливки, измельчите на терке с крупными зубчиками белый шоколад. Разлейте напиток по чашкам или в жаропрочные стаканы, сверху разместите взбитые сливки и посыпьте белым шоколадом.

Для охлажденного варианта: остудите шоколадно-молочный напиток в холодильнике, затем разлейте в сосуды и так же декорируйте взбитыми сливками и белым шоколадом.

Шоколадное молоко с какао

Для приготовления этого напитка подготовьте молоко, сливки и какао. В холодных сливках (1 стакан) размешайте какао (2 ч. ложки). Молоко (1 стакан) подогрейте, введите в него сахар (по вкусу), перемешайте. Когда молоко вскипит, убавьте огонь и влейте тонким ручейком шоколадные сливки, не прекращая перемешивать сладкий микс.

Разобравшись, как сделать шоколадное молоко традиционным способом, поэкспериментируйте с сухим молоком: напиток получится не менее вкусным. А если одним из его компонентов станет кофе, сможете угоститься настоящим кулинарным шедевром.

Подготовьте:

  • 250 г сухого молока;
  • 400 г воды;
  • 50 г какао-порошка;
  • 150 г кофе (лучше натурального, но подойдет и растворимый);
  • 150 г сахара.

Залейте кофе холодной водой, вскипятите и добавьте половину подготовленного сахара, перемешайте. Дайте напитку настояться, затем (если использовали молотый натуральный кофе) – процедите. Если же компонентом стал кофе растворимый, в процеживании нет нужды.

Сухое молоко соедините с оставшимся сахаром и какао, перемешайте и добавьте в емкость с кофейным напитком (если он остыл, подогрейте), снова перемешав. Поставьте на умеренный огонь и, продолжая перемешивать, доведите до кипения.

Шоколад и какао

Для шоколадного молока, в составе которого присутствуют одновременно и какао и шоколад, нужно подготовить по стакану молока и сливок, 2 ч. ложки какао и 25 г белого или молочного шоколада.

Шоколад растопите на водяной бане. Молоко доведите до кипения, перелейте его третью часть в отдельную емкость. В этой части разведите какао, затем постепенно добавляйте остальное молоко, постоянно перемешивая. Введите растопленный шоколад. Еще раз тщательно все перемешайте – напиток должен иметь однородные консистенцию и цвет.

Шоколадное молоко подают горячим и охлажденным. Горячий напиток более ароматен, к нему подойдут хрустящие сдобные сухарики, (например, имбирное, овсяное), а в холодном наиболее полно раскрывается его богатый шоколадный вкус.

Угощение будет выглядеть более нарядным и приобретет оригинальные вкусовые оттенки, если вы сдобрите его пряными наполнителями: ванилью, гвоздикой, корицей. Последнюю можно добавить не только в виде сухой приправы – эффектно будут смотреться сухие палочки из корицы, размещенные в высоком стеклянном бокале с шоколадным напитком.

Для детского стола в качестве вкусового обогатителя используйте ягоды и фрукты, для большей питательности можете добавить в напиток немного сливочного масла. А старшее поколение по достоинству оценит молочно-шоколадный напиток, в котором будут угадываться легкие нотки яичного, шоколадного или молочного ликера.

Изложенный в данной статье материал для тех, кто желает постичь тонкости создания самого любимого многими сладкого лакомства. И если вы еще не знаете, как сделать шоколад собственноручно дома, представленная информация будет для вас весьма интересна.

Как сделать шоколад в домашних условиях?

Настоящие гурманы и истинные ценители аутентичного вкуса любимой сласти будут наперегонки оспаривать домашние рецепты создания продукта, убеждая в неверности технологии и в неправильном составе продукта. Однако шоколад ручной работы не так уж и плох, особенно если сравнивать его с вариантами, представленными на данный момент потребителям многими торговыми марками.

  1. В состав шоколада входит масло какао, которое придает продукту необходимую плотность и характерный нежный, тающий во рту вкус.
  2. Второй компонент для получения домашнего лакомства: тертый какао (перетертые какао бобы). Приобрести продукт непросто, но возможно. При необходимости можно заменить его качественным порошком какао.
  3. Количество сахарной пудры можно регулировать по вкусу, заменить ее медом (сгущенкой) или обойтись вовсе без подсластителей.

Черный шоколад

Первый рецепт о том, как сделать шоколад, максимально приближенный по характеристикам к аутентичному, используя при этом простые и доступные продукты. Если нет возможности приобрести натуральное масло какао, его можно заменить качественным сливочным маслом, что несколько упростит вкусовую палитру и смягчит текстуру готовой сласти.

  • тертые какао бобы – 125 г;
  • масло какао – 75 г;
  • сахарная пудра – 2 ч. ложки;
  • ваниль, мускатный орех и корица – по щепотке.
  1. Масло какао растапливают на водяной бане, поддерживая в нижней емкости умеренное кипение.
  2. Добавляют какао и размешивают массу венчиком до однородности.
  3. Подслащивают основу по вкусу, добавляют ваниль, мускатный орех и корицу, размешивают и разливают по силиконовым формочкам.
  4. Оставляют темный шоколад остывать, после чего охлаждают в холодильнике.

Рецепт молочного шоколада

Рецепт молочного шоколада в домашних условиях схож с предыдущим за тем исключением, что содержит сухое молоко. Можно при необходимости заменить его жидким молочным продуктом, но в таком случае внешний вид готового лакомства может получиться не совсем однородным, а текстура комковатой и не такой гладкой, как хотелось бы.

  • тертые какао бобы – 125 г;
  • масло какао – 75 г;
  • сгущенное молоко – 5 ч. ложек;
  • молоко сухое – 2 ч. ложки.
  1. Помещают масло какао на водяную баню, растапливают и добавляют перетертые какао бобы.
  2. Вводят сгущенку и сухое молоко, размешивают массу венчиком.
  3. Разливают молочный натуральный шоколад по силиконовым формочкам и дают остыть и застыть в холоде.

Белый шоколад – рецепт

Далее вы узнаете, как сделать белый шоколад. Основным компонентом для получения подобного лакомства является натуральное масло какао. В качестве подсластителя используют сахарную пудру, жидкий мед или сгущенное молоко, а для аромата бросают немного ванили или другие благоухающие добавки на свой выбор.

  • масло какао – 100 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • молоко сухое – 100 г;
  • ваниль – по вкусу.
  1. Измельчают масло какао, складывают в ковшик и помещают в емкость с умеренно кипящей водой на водяную баню.
  2. После того как все кристаллы распустятся, добавляют в основу сахарную пудру, сухое молоко и ваниль размешивают венчиком или миксером.
  3. Разливают белый домашний шоколад по силиконовым формочкам и помещают для застывания в холодильное отделение.

Шоколад с перцем

Чтобы приготовить изысканный и оригинальный шоколад в домашних условиях, необходимо несколько видоизменить классический рецепт и дополнить его добавками, способными преобразить характеристики лакомства, удовлетворяя самые смелые желания и вкусовые пристрастия. Так, например, в данном случае жидкое лакомство оформляется с перцем, что делает его необычным и пикантным и подается в виде горячего напитка.

  • темный шоколад – 100 г;
  • стручок чили – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 20 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • ванильный стручок и палочка корицы – по ½ шт.
  1. Кипятят молоко с палочкой корицы, ванили и стручком перца, избавленного от семенной коробки.
  2. Добавляют в молочную основу кусочки темного шоколада, сахарную пудру по вкусу и кипятят, помешивая, 10 минут.
  3. Извлекают стручки, добавляют в напиток коньяк и подают горячим.

Шоколад из какао порошка – рецепт

Далее вы узнаете, как сделать шоколад из порошка какао, если нет возможности приобрести натуральные перетертые бобы. Вкус готовой сласти будет отличаться от аутентичного и скорей напоминать лакомые конфетки, однако и в таком исполнении продукт завоюет вашу любовь и почитание, прочно закрепив рецепт в кулинарной копилке лучших домашних десертов.

  • порошок какао – 120 г;
  • сухое молоко – 2 стакана;
  • пудра сахарная – 1 стакан;
  • масло сливочное – 125 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • ванилин – ½ ч. ложки.
  1. Прогревают молоко до кипения, добавив сахар или пудру и ванилин.
  2. Вводят в молочную основу растопленное сливочное масло, сухое молоко и порошок какао, размешивая венчиком.
  3. Прогревают массу при непрерывном помешивании 15 минут.
  4. Разливают шоколад из какао порошка по формочкам, дают остыть и застыть в холоде.

Шоколад без сахара

Шоколад своими руками можно приготовить без добавления сахара. Не особые почитатели сладкого по достоинству оценят вариант без всяческих добавок и заменителей, а те, кому сахарный песок в чистом виде противопоказан, могут подсластить десерт в процессе приготовления нектаром агавы, который добавит лакомству недостающих сладких нот.

  • масло какао – 1 стакан;
  • порошок какао – 1 стакан;
  • нектар агавы – 4-5 ст. ложек;
  • ванильный экстракт – по вкусу.
  1. Помещают посудину с маслом какао на водяную баню и прогревают до полного распускания и расплавления.
  2. Добавляют порошок какао, нектар агавы и ванильный экстракт, размешивают массу венчиком.
  3. Разливают полученную основу по формочкам и помещают в холод для застывания.

Шоколад с мятой

Любителей необычных сладких десертов особенно заинтересует следующий рецепт. Изложенные в нем рекомендации помогут разобраться с тем, как сделать мятный шоколад. Для реализации идеи нужно запастись пучком свежей мяты. Основой лакомства может быть как какао масло, так и сливочное, а тертые бобы можно заменить качественным порошком какао.

  • масло какао – 2 ст. ложки;
  • порошок какао или тертые какао бобы – 5 ст. ложек;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • ваниль и корица – по вкусу;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 50 мл.
  1. Растирают листики мяты с сахарной пудрой, ванилью и корицей.
  2. Смешивают какао с молоком и горячей водой, прогревают, помешивая.
  3. Добавляют в шоколадную основу мятную смесь, размешивают, вводят растопленное на водяной бане масло какао.
  4. Разливают основу по формочкам и оставляют мятный шоколад для застывания в холоде.

Шоколад на меду

Следующий рецепт шоколада реализуется без использования сахарного песка, который не всем можно употреблять в пищу. Кроме того вариант лакомства с медом удается более полезным и питательным, приобретая своеобразную пикантную медовую нотку во вкусе. Безупречной сласть получится из перетертых какао бобов и натурального масла какао.

  • тертые какао бобы – 400 г;
  • масло какао – 200 г;
  • жидкий мед – 100 г.
  1. В растопленное на водяной бане масло какао вмешивают поочередно стружку из какао бобов и жидкий мед.
  2. Полученную однородную основу разливают по формочкам и располагают в холоде для остывания и застывания.

Шоколад с орехами – рецепт

Простой рецепт шоколада, представленный далее, предполагает использование для наполнения любимого лакомства различных орехов. Состав сласти можно расширить, дополнив ее измельченной курагой, черносливом, изюмом или цукатами. Ореховые экземпляры необходимо предварительно подсушить в духовке и очистить при необходимости от шелухи.

  • тертые какао бобы – 400 г;
  • масло какао – 200 г;
  • сахарная пудра – ½ стакана;
  • ваниль – по вкусу;
  • орехи – по вкусу.
  1. Распускают кусочки масла какао на водяной бане, добавляют перетертые какао бобы, ваниль, размешивают.
  2. Подслащивают смесь сахарной пудрой, немного взбивают венчиком или на невысоких оборотах миксером.
  3. В формочки помещают подготовленные орехи или другие добавки, заливают шоколадной основой и дают десерту застыть, поместив его на полку холодильника.

Шаг 1: готовим молочный шоколад.

Для начала ставим на средний огонь небольшую кастрюлю с молоком и подогреваем его до теплого состояния. Затем добавляем в молочный продукт с помощью столовой ложки какао-порошок и сахар и делаем маленький огонь. При постоянном помешивании доводим молоко до кипения, чтобы в нем растворились все компоненты. После - добавляем в смесь мягкое сливочное масло. А для этого просто заранее достаем ингредиент из холодильника и оставляем его в стороне до нужного момента. Снова все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ждем, когда наша масса начнет снова закипать. Когда на поверхности начнут появляться первые пузырьки - это сигнал о том, что пора перейти к следующему этапу приготовления нашего молочного шоколада. Непрерывно помешивая смесь столовой ложкой, всыпаем в кастрюлю муку. Внимание: мешаем все до тех пор, пока мука полностью не раствориться в шоколадной массе. После - выключаем конфорку и отставляем в сторону емкость. Ждем, пока смесь не станет комнатной температуры. И только после разливаем ее или в формочки для льда, или в небольшие по размерам силиконовые формочки для запекания, или в любую другую маленькую посуду и той формы, которая вам больше нравится. Теперь ставим емкость с молочным шоколадом в холодильник и держим там до тех пор, пока блюдо не застынет.

Шаг 2: подаем молочный шоколад.

Когда сладости будут готовы, достаем их из холодильника и переворачиваем емкость с молочным шоколадом дном вверх на разделочную доску. Несколько раз легонько ударив форму для льда рукояткой от ножа или любым другим тяжелым инвентарем, достаем шоколад из посуды и перекладываем на блюдо для подачи. Но, если же вы решили приготовить шоколадный десерт в силиконовой форме или в коробочке от конфет, тогда на нее достаточно надавить руками и блюдо само поддастся вам. А подаем такие сладости или с чашечкой горячего чая, или с кофе, или с теплым молоком, или же просто так улучшаем себе настроение после рабочего дня или в обычный день. Ведь уже доказано, что любой шоколад в разумных количествах и поднимает настроение, и улучшает самочувствие, и даже дарит нам гормон счастья. Приятного вам аппетита!

Внимание: если вы переборщите с какао-порошком, тогда у вас получится шоколад, но уже горький. Поэтому со всей осторожностью всыпайте этот ингредиент в молоко.

Если вы хотите приготовить молочный шоколад с нежным вкусом, тогда вам необходимо уменьшить количество какао-порошка «на глаз» и заменить его сухим молоком.

Обязательно подключите вашу фантазию и совершенствуйте вкус молочного шоколада другими компонентами. Например, в шоколадную смесь можно в конце добавить пару капелек рома или коньяка. А когда разольете молочный шоколад по формочкам, украсьте его кусочками орехов на ваш вкус, изюмом, измельченной курагой или черносливом, цукатами или вишней без косточки. Также можно придать шоколаду лимонный вкус. А для этого просто натрите на мелкой терке цедру из одного лимона и присыпьте ею блюдо. Одним словом, добавляйте в молочный шоколад все то, что ваша душа пожелает и не беспокойтесь - вкус будет особенный и этим будет не испорчен.

Рецепт шоколада очень простой, поэтому обязательно подключайте к процессу приготовления ваших деток. Спрашивайте у них - какие им нравятся больше шоколадные формочки и начинки. Уверена, им не только понравится само блюдо, но и сам процесс приготовления.

Такое блюдо можно также растопить в любой момент на паровой бане и смазывать им любую сладкую выпечку, тем самым совершенствуя рецепты всевозможных блюд, поднимая настроение себе и своим близким и заботясь о здоровье семьи. Ведь намного вкуснее и полезнее готовить все натуральное!

А вы когда-нибудь ели НАСТОЯЩИЙ шоколад?! Нет, не тот, что содержит жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор ванилин идентичный натуральному и тому подобное... Настоящий шоколад!....... Думаю, что не многие! Тогда заходите и угощайтесь, тем более, что приготовить дома настоящий шоколад не составит большого труда...

  • 100 г порошка какао
  • около 50 г сливочного масла
  • чайная ложка сахара.

Это – основная пропорция, и вы можете увеличить количество продуктов, сохранив это соотношение. Масло надо нарезать на мелкие кусочки и растопить (можно не на огне, а на водяной бане). Когда оно растает, то в него необходимо добавить какао и сахар.

Если консистенция массы будет как у густой сметаны, значит, все сделано правильно. Эту смесь нужно довести до кипения, а затем варить еще минуты две, постоянно помешивая. После этого дать ей остыть и перелить в любую форму, которую после этого охладить либо в морозилке, либо в обычной холодильной камере.

Рецепт 2: как сделать простой молочный шоколад без какао-масла

  • 100 г порошка какао
  • 50 г сливочного масла
  • две столовые ложки молока.

Чем больше какао будет в продукте, тем более горький вкус у него получится и наоборот, чем меньше какао – тем мягче вкус.

Но вернемся к молочному шоколаду. Технология приготовления будет точно такая же, как в классическом рецепте. Только в этом случае сахар необходимо смешать с порошком какао и молоком. Итак, сначала надо растопить масло, точно так же ─ либо на огне, либо на водяной бане, затем смешать сахар, какао и молоко, добавить их в растопленное масло, довести до кипения и варить на медленном огне еще около пары минут.

После того, как смесь остынет, можно разлить ее в формы и поставить в морозилку или холодильник. Для молочного шоколада можно использовать ваниль или ванилин, только очень осторожно, чтобы шоколад не начал горчить.

Также можно сделать кофейный шоколад . Для этого сначала нужно обычным способом сварить кофе, когда он закипит, добавить в него цедру, варить еще минут пять, затем добавить растопленное масло, какао-порошок и сахар – то есть вернуться к исходному рецепту.

Рецепт 3: как сделать домашний шоколад (сыроедный)

Самый -самый натуральный шоколад без вредных добавок и подсластителей можно приготовить самому.

  • какао-бобы -100 гр,
  • масло -какао — 80-100 гр,
  • изюм, фисташки — по вкусу
  • сироп топинамбура, агавы, корица, ваниль — по вкусу.

Самое сложное в этом деле приобрести какао- бобы и какао-масло. Но если задаться целью, то не так это и трудно. Количество людей,стремщихся питаться вкусными и натуральными продуктами,увеличивается, а спрос рождает предложение.

Какао-масло растопить на водяной бане, какао-бобы измельчить в кофемолке, фисташки порубить ножом или в измельчителе.
Все ингредиенты смешать, вылить в форму, застеленную пищевой пленкой, отправить в холодильник для застывания на 1-2 часа. И все!

Рецепт 4: Как сделать молочный шоколад в домашних условиях

Ингредиенты

  • Какао-бобы (тертое) - 100 г
  • Какао-масло - 50 г
  • Молоко сгущенное - 3-4 ч. л.
  • Молоко сухое (если хотите более молочный шоколад) - 1-2 ч. л.
  • Изюм (+ орехи, по желанию)

Вот наши составляющие (правда, на фото нет сгущенки, но в составе она есть). То, что черное — это какао тертое — оно бывает в брикетах, как у меня, бывает в порошке, можно просто какао-бобы измельчить в кофемолке, но чтобы получить шоколад по консистенции, как магазинный — лучше использовать в брикетах; то, что белое — это какао-масло, оно бывает кусковое, а бывает в порошке или калетах — можно любое.

Складываем какао-продукты в глубокую миску и отправляем в микроволновку на максимальной мощности минуты на 2-3, в зависимости от мощности вашей микроволновки, у меня довольно слабая, поэтому по времени занимает чуть больше. Также можно растопить какао-продукты на водяной бане или на ооооочень слабом огне. Какао тертое плавится быстрее, чем масло, но чтобы сравнять скорость их расплавления, можно измельчить какао-масло на более мелкие кусочки.

Далее добавляем сгущенку — 2-3 ч.л. на данном этапе, потом можно будет добавить еще,

и сухое молоко — это если вы любите молочный шоколад. Я тоже люблю молочный, ну, по крайней мере, так мне казалось раньше, но теперь, попробовав настоящий домашний шоколад — он достаточно горький, я в него просто влюбилась........ ой, что это меня понесло))))......

И начинаем взбивать, сначала на медленной скорости, затем на самой высокой. Вообще, соотношение какао-масла/какао тертого — ½, это достаточно «жирно», обычно его делают 1/5 или даже 1/10, тогда готовый продукт получится более твердым, более шоколадным, но при этом более горьким. Какао-масло как бы смягчает вкус, но при этом, чтобы оно не отслоилось, необходимо очень тщательно и долго его взбивать, примерно минут 5-7;

сначала наша смесь будет иметь консистенцию, похожую на глазурь, затем, по мере взбивания, она будет густеть...

густеть...

и под конец превратится в такое как бы «тесто» , оно будет держаться на лопатке.

Затем добавляем любимые наполнители, это могут быть орехи, изюм, вафельная крошка, кокосовая стружка, цукаты и проч., и проч...

И перемешиваем — или на маленькой скорости миксером, или просто лопаткой.

Ну вот, смесь готова, можно разливать в формы. У меня силиконовые, также можно в специальные формы для шоколада из поликарбоната, в них конфеты получатся глянцевые, можно также в металлических, но у меня из них не получилось извлечь, хотя говорят, что должны легко извлекаться, но я что-то не хочу больше экспериментов)))...

После этого необходимо немного потрясти формы, чтобы смесь, так сказать, уплотнилась, чтобы ушли пузырьки воздуха, они все равно будут, но если не трясти, то их будет больше, но это не так принципиально, можно и так оставить, и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа. Все наш шоколад готов, наливаем чаек и наслаждаемся...

Рецепт 6: Делаем домашний шоколад с молоком и мукой (без масла какао)

  • 5 ст. ложек молока;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 6-8 ст. ложек сахара;
  • 5 ст. ложек какао;
  • 1 ч. ложка муки.

В емкость влить молоко, какао, сахар. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая довести до кипения и добавить в смесь масло. Продолжая помешивать добавляем муку. После растворения муки, кастрюлю снять с огня, разливаем по формочкам и ставим в морозилку.

У меня шоколад застыл через несколько часов. Получилось очень вкусно и без всяких консервантов.

В качестве начинки можно добавить изюм, орехи, вафельную крошку, или цукаты.

Пожалуй, одним из самых любимых лакомств по праву считается шоколад. Десерт отличается изумительным вкусом, более того он способен повысить настроение! Но увлекаться им сильно не стоит. Все же отнести лакомство к низкокалорийному десерту нельзя. О том, как приготовить шоколад в домашних условиях читай ниже.

Приготовление десерта в домашних условиях

Шоколад в домашних условиях по вкусу выходит таким же, как фабричный вариант. Пожалуй, самым главным достоинством приготовления десерта является то, что вы сможете самостоятельно отслеживать качество используемых продуктов. Стоит ли лишний раз говорить о превосходном вкусе приготовленного домашнего шоколада?

Домашний шоколад может занять достойное место в вашей кулинарной книге. А добавив немного креатива и собственной фантазии, вы сможете превратить сладость в настоящий кулинарный десерт, который не стыдно будет преподнести на праздничный стол.

Для приготовления лакомства в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • Столовая ложка сахара.
  • 50 грамм размягченного сливочного масла.
  • Пару ложек жирного молока.
  • 100 грамм какао порошка.

Это классический рецепт домашнего шоколада. Дополнительно вам понадобится формочка для заливания шоколадной смеси. Если таковой не имеется, вы можете поместить массу в миску.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко залейте в сотейник, поставив его на маленький огонь. Когда молоко подогреется, засыпьте в него сахар, помешав ложкой. Доводить массу до кипения не нужно.
  2. Растопите сливочное масло в микроволновой печке, и добавьте его в молоко. Доведите смесь до кипения.
  3. Начинаем просеивать через сито какао, постоянно помешивая шоколадную массу деревянной ложкой. Даем шоколаду прокипеть пару минут и снимаем с огня.
  4. Разливаем сладкую массу по формам, и ставим в прохладное место до полного застывания.

Такой рецепт домашнего шоколада сможет приготовить даже начинающий повар. Единственное, вам обязательно нужно использовать посуду с антипригарным покрытием. Лакомство из обладает достаточно насыщенным и терпким вкусом. Чтобы его смягчить, можно добавить экстракт ванили или апельсина.

Секреты приготовления

Домашнее лакомство из какао порошка можно смело давать детям. В нем не содержится вредных пищевых красителей, арамотизиторов и консервантов. Какао – главный ингредиент в рецепте домашнего шоколада, поэтому продукт обязательно должен быть качественным и свежим.

Как сделать шоколад из какао и довести десерт до совершенного вкуса?

  1. Рецепт домашнего лакомства из какао предполагает использование свежих продуктов питания. Обязательно следует соблюдать прописанные рецептом пропорции.
  2. Для приготовления десерта без молока вам понадобится сухое молоко или детская смесь. Не бойтесь, что молочный аналог испортит вкус десерта. Напротив, лакомство выходит более нежным и воздушным.
  3. Не бойтесь экспериментировать со вкусом. В готовую массу из какао бобов вы можете добавить ром, ликер, коньяк, крошки печенья, изюма, орехов, кардамона, корицы и марципана.
  4. Рецепт горькой шоколадки подразумевает использование большого количества какао. Обратите внимание, что чем больше какао бобов вы добавите, тем насыщение и тверже выйдет десерт.
  5. Вместо классического сахара, вы можете добавить тростниковый. Он отличается питательностью и наличием полезных минералов, что особенно подойдет для той категории людей, которая придерживается правильного питания. Полезные свойства тростникового сахара доказаны на практике, продукт практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Существует множество шоколадных рецептов на любой вкус. Приверженцы классики, наверняка придут в восторг от шоколадок из какао и молока. Креативные личности, смогут проявить себя, разбавив состав необычными, но сочетаемыми ингредиентами.

Молочный шоколад в домашних условиях

Что может быть вкуснее, чем , приготовленный в домашних условиях? Лакомство сразит наповал ваших домочадцев. Готовьтесь стоять у плиты вновь и вновь, чтобы радовать близких вкусным десертом.

Рецепт молочного шоколада в домашних условиях:

  1. 5 столовых ложек жирного молока подогреваем в сотейнике.
  2. Добавляем 5 столовых ложек какао порошка и тростникового сахара, постоянно помешивая ингредиенты и доводя массу до кипения.
  3. В шоколадную массу вводим 50 грамм растопленного сливочного масла и пару ложек жирных сливок.
  4. Помешивая шоколадную массу ложкой, вводим через сито 5 грамм пшеничной муки.

Для смягчения вкуса следует добавить экстракт ванилина. Приготовленную шоколадную массу разлейте по формочкам, и дайте ей застыть. Теперь вы знаете, как приготовить молочный шоколад дома!

Рецепт приготовления горького шоколада

Польза горькой шоколадки неоценима. Сладость, приготовленная своими руками – полезна вдвойне. Единственный минус такого десерта – его нужно быстро скушать, ведь за счет отсутствия консервантов, лакомство может быстро пропасть.

Для приготовления сладости из какао своими руками, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Половина стакана какао порошка.
  • 75 грамм какао масла.
  • Мед по вкусу.
  • 50 грамм любых орехов.

Сделать шоколад в домашних условиях очень просто! Для приготовления вкусняшки вам понадобится подготовить форму для десерта, насыпав в нее нужное количество орехов. В сотейнике следует растопить масло, добавив в него какао порошок. Когда смесь станет однородной, следует добавить мед, либо тростниковый сахар, и довести массу до кипения. Разлейте теплую жидкость по формам, и наслаждайтесь вкуснейшим десертом. Вкусняшку можно готовить и без масла, заменив его на сливки!

Приготовление белого шоколада – ты придешь в восторг

Если и существует рай для сладкоежек, то этот рай находится в плитке ароматного . На производстве белое лакомство изготавливают из масла какао, сухого молока и сахара. Технология приготовления сладости предполагает наличие дополнительных ингредиентов – орехов, сухофруктов и прочих продуктов питания.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сухого молока.
  • 70 грамм коровьего молока.
  • Сахар по вкусу.
  • Экстракт ванили.
  • 50 грамм какао масла.

Коровье молоко доводим до кипения, добавляя в него сухое молоко. Постоянно перемешиваем массу. Растапливаем масло на водяной бане, и вводим его в молочную жидкость. Добавляем сахар, и помешиваем массу. Даем шоколаду прокипеть 5 минут. Снимаем с огня и разливаем по формочкам. Как видите, приготовление белого лакомства практически не отличается рецепта горькой шоколадки. Дело только в ингредиентах!

Кофейный шоколад в домашних условиях

Плитка шоколадки, приготовленная своими руками, начинает радовать кулинара еще в момент приготовления десерта. Кофейный десерт наверняка удивит гурманов кондитерского дела отменными вкусовыми качествами. Он отличается изумительным ароматом, а для его приготовления, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Чайная ложка молотого кофе.
  • 100 грамм воды.
  • Цедра апельсина по вкусу.
  • Пол килограмма сахара.
  • Стакан сухого молока.
  • 250 грамм сливочного масла.
  • 10 столовых ложек какао.
  • Ваниль по вкусу.

Сварите крепкий кофе. Чайную ложку кофе, залейте 100 граммами воды, и доведите до кипения. Добавьте в турку цедру апельсина и ванилин, и дайте настоятся жидкость 20 минут. Пропустите напиток через сито, и вновь прокипятите его.

Перелейте кофе в сотейник, постав посуду на огонь. Добавьте сахар и какао порошок. После закипания, начните вводить сухое молоко, постоянно помешивания массу ложкой. Снимите шоколадный напиток с огня, и бросьте в массу порезанное, размягченное масло. Поставьте посуду на огонь, и доведите до кипения. Кипятите 10 минут, постоянно помешивая массу ложкой. Если она покажется вам недостаточно густой, добавьте в нее муку. Снимите десерт с огня, и разлейте в форму. Записывайте рецепт, как сварить шоколад из какао и кофе в свою кулинарную книгу. Он невероятный!

Горячий шоколад – всегда актуальный напиток

– это именно тот напиток, который порадует вас в осенне-зимний период. Он не только согреет вас после рождественских морозов, но и перенесет вас в атмосферу детства.

Для приготовления напитка, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пол литра жирного молока.
  • Плитка черной шоколадки.
  • Пол плитки молочной шоколадки.
  • 100 грамм жирных сливок.
  • Корица и ваниль по вкусу.
  • Щепотка соли.

Половину молока доведите до кипения. Снимите с огня, и добавьте в него поломанное на кусочки лакомство. Помешайте шоколадную массу, доведя консистенцию до однородного состояния.

В сотейник влейте оставшуюся часть молока, сливок, а также ванили, корицы и щепотку соли. Не доводя напиток до кипения, снимите сотейник с огня. Смешайте молочную смесь с шоколадной, и разлейте по чашкам. В качестве украшения можно использовать маршмэллоу.

Ну что же теперь вы знакомы с несколькими рецептами приготовления шоколада из какао. Пора запасаться необходимыми ингредиентами и приступать к приготовлению легких и простых блюд. Лучшие рецепты приготовления уже в вашей копилке!

Понравился рецепт?

Да Нет