Овощное рагу с мясом считается самым универсальным блюдом в национальных кухнях всего мира. Оно может быть подано как гарнир и основное блюдо, которое можно приготовить на «скорую руку» без особых кулинарных способностей. Редакция подобрала самые вкусные и оригинальные рецепты овощного рагу, а также выяснила все секреты его приготовления в ресторанном стиле.
Овощное рагу с мясом: рецепты со всего мира
Рецепты овощного рагу в разных уголках нашей планеты имеют свои особенности, которые вносят в это на первый взгляд обыденное блюдо свою «изюминку». Поэтому главным правилом успеха в приготовлении «овощного ассорти» является импровизация хозяйки, которая без особых усилий может из обычных сезонных даров природы сделать кулинарный шедевр для своих домочадцев.
Овощное рагу «Страсти по-мексикански»
Ингредиенты:
- Фасоль красная и кукуруза – по 400 г
- Помидоры и сладкий перец – по 3 шт.
- Лук и морковь – по 2 шт.
- Сушеные специи (паприка, чеснок, молотые томаты) – по 0,5 ч.л.
- Перец чили – 1 шт.
- Курица – 500 г
Приготовление: овощное рагу с мясом на мексиканский лад готовится по принципу традиционного блюда русской кухни. Овощи и мясо следует нарезать кубиками, заранее подготовить фасоль и кукурузу (сварить или использовать консервированную). На сковороде обжарить лук, затем морковь, потом заложить перец и помидоры. На последнем этапе добавить фасоль и кукурузу, которые вместе со всеми специями протушить несколько минут в овощном соусе. В подготовленные овощи добавить курицу и протомить на огне 10 мин.
Классическое овощное рагу
Ингредиенты:
- Картофель – 500г
- Капуста – 300г
- Помидоры – 1кг
- Сладкий перец – 3 шт.
- Кабачок, лук и морковь – по 1шт.
- Говядина – 300г
- Бульон – 200мл
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление: рецепт овощного рагу с мясом и капустой можно приготовить по разным технологиям. Рассмотрим классический вариант этого блюда в казане. Для этого все подготовленные и нарезанные на аккуратные кубики овощи заложить в казан послойно – мясо, картофель, капуста, сладкий перец, лук и морковь, помидоры и приправы. Затем все ингредиенты залить бульоном и тушить на плите или в духовке 30-40 минут при средней температуре.
Овощное рагу «Испанское фламенко»
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Болгарский перец разного цвета – 2 шт.
- Помидор – 6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Мясо нежирных сортов (телятина, индейка, крольчатина) – 300г
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление: перец и лук нарезать соломкой и до мягкости обжарить на оливковом масле. Затем их нужно карамелизовать – для этого нужно добавить сахар и, помешивая, протомить на огне, пока все кусочки овощей не станут золотистого цвета. Кабачки и помидоры для этого блюда нарезаются кружочками и обжариваются на отдельной сковороде. Такую же манипуляцию следует провести и с мясом. Когда мясо и овощи дойдут до готовности, их необходимо соединить в одной посуде и протушить 5-7 минут.
Овощное рагу «Проще не бывает»
Ингредиенты:
- Говядина – 500г
- Картофель – 500г
- Лук, морковь – по 2 шт.
- Помидор, болгарский перец – по 2шт.
- Чеснок и специи – по вкусу
Приготовление: мясо обжарить в чаше мультиварки в режиме «Выпечка», затем добавить к нему нарезанные на кубики лук и морковь и еще 5-7 минут пассеровать. На следующем этапе в рагу добавляется нарезанный соломкой картофель, измельченные помидоры и специи. Заливается рагу стаканом воды и в режиме «Тушение» доводится до готовности. При подаче блюдо украшается зеленью.
Секреты идеального овощного рагу
Чтобы из овощного рагу не получилась каша, кулинары-технологи рекомендуют учитывать несколько нехитрых правил, которые позволят приготовить по-настоящему ресторанное блюдо из сезонных овощей:
- Все овощи для рагу следует нарезать одинаковыми кубиками;
- Мясо и овощи брать в пропорции 1:3;
- Обжаривать овощи с разной степенью готовности в отдельных сотейниках;
- Во время тушения не перемешивать рагу, чтобы не деформировать овощи;
- Тушить овощи в собственном соку без добавления отдельных соусов.
Овощное рагу с мясом - блюдо, которое считается универсальным в национальных кухнях мира. Изначально овощное рагу исполняло роль закуски. Сегодня рагу немного изменилось и может подаваться не только как закуска, но и как основное блюдо.
Существует очень много рецептов приготовления этого замечательного блюда. Предлагаю рецепт овощного рагу с говядиной.
Говядину промыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Положить в сковороду, налить немного воды, посолить и потушить на небольшом огне до мягкости. Затем в сковороду налить подсолнечное масло и обжарить мясо в течение 5 минут, периодически помешивая.
Пока жарится мясо? нарезать морковь кольцами (если мелкая) или полукольцами (если крупная). Лук нарезать четверть-кольцами.
Добавить морковь и лук к мясу, жарить 5-10 минут.
Нарезать перец и кабачок и высыпать в сковороду. Налить немного воды, закрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут.
Добавить крупно нарезанные помидоры и чеснок, натертый на мелкой терке. Посыпать солью и перцем, закрыть крышкой и тушить до готовности овощей, минут 5.
Выключить огонь, посыпать рагу нарезанным укропом. Овощное рагу с говядиной готово. Приятного аппетита!
Блюда из овощей по праву пользуются популярностью у множества хозяек. Они отличаются прекрасным вкусом и очень полезны для здоровья, ведь овощи являются ценным источником большого количества полезных витаминов и элементов. Здесь представлен рецепт вкусного и простого в приготовлении овощного рагу с мясом. Благодаря добавлению мяса это блюдо получается очень сытным и вкусным….
Ингредиенты
- 500 грамм говядины (можно использовать свинину, баранину и любое другое мясо на свой вкус)__NEWL__
- 4 картофелины__NEWL__
- 1 морковь__NEWL__
- 1 луковица__NEWL__
- 300 грамм капусты__NEWL__
- 2 небольших кабачка__NEWL__
- 5 небольших помидоров__NEWL__
- 2 столовых ложки томатной пасты__NEWL__
- Соль__NEWL__
- Перец__NEWL__
- Сахар__NEWL__
- Растительное масло__NEWL__
Приготовление:
1. Мясо вымыть, высушить и нарезать некрупными кубиками.
2. Нагреть подсолнечное масло, выложить мясо и обжарить его, время от времени помешивая.
3. Положить мясо в кастрюлю, влить немного воды и поставить тушиться на слабом огне до готовности.
4. Картофель почистить, вымыть, порезать средними кубиками.
5. Слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
6. Добавить в кастрюлю к мясу, посолить, поперчить и продолжать тушить.
7. Луковицу очистить, помыть, нарезать кубиками. Обжарить на предварительно разогретом подсолнечном масле.
8. Морковь необходимо почистить, после чего ее можно помыть и измельчить при помощи крупной терки, отправить к луку. Овощи слегка протушить и отправить в кастрюлю к мясу и картофелю.
9. Капусту нашинковать, добавить в кастрюлю к овощам.
10. Кабачки почистить, после чего помыть и нарезать некрупными кубиками.
11. Обжарить кабачки на подсолнечном масле и отправить их в кастрюлю. Тушить рагу под закрытой крышкой до мягкости всех овощей.
12. Помидоры помыть, порезать кубиками и отправить в рагу.
13. Чеснок очистить, измельчить и добавить в рагу.
Говядину вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
Обжарить кусочки говядины на растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Добавить к мясу нарезанную половинку луковицы и обжарить, иногда помешивая, до золотистого цвета лука.
Затем добавить соевый и вустерский соусы (если у вас нет вустерского соуса - не добавляйте), обжарить все вместе 5 минут. Затем влить немного воды, примерно 1/2 стакана, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 1 часа, до готовности мяса.
Овощи вымыть. Лук, картофель и морковь очистить. Из перца удалить семена и плодоножку.
Баклажан нарезать кубиками, посыпать солью, перемешать и оставить на 15 минут, затем промыть водой, воду отжать.
Обжарить на растительном масле лук в течение нескольких минут, затем добавить морковь. Посолить и поперчить. Добавить перец, нарезанный кубиками. Перемешать, обжарить все вместе 3-5 минут, иногда помешивая.
Затем добавить баклажаны и специи. Перемешать, обжарить еще 5 минут или до приятного золотистого цвета овощей, иногда перемешивая.
Перемешать, тушить рагу из говядины с овощами 5-10 минут под крышкой. Дать блюду настояться минут 20 и подавать.
Аппетитное, ароматное, вкусное рагу из говядины с овощами готово.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
6 порций
1 час 25 минут
76 ккал
5 /5 (1 )
Предлагаю вам приготовить вкусное, сытное и, в то же время, малокалорийное рагу из овощей с мясом и картошкой. Это блюдо уже давно стало одним из любимых в нашей семье. Готовлю я его из того, что на данный момент есть в холодильнике. А если не хочется долго стоять у плиты, тогда замечательно выручает замороженная овощная смесь, которую сейчас без проблем можно купить в любом супермаркете.
Быстрое, вкусное рагу из овощей с мясом
Кухонный инвентарь: доска для разделывания овощей, нож, глубокая сковородка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Первым делом определяемся, в чем будем готовить рагу. Это может быть казан, сковородка с высокими бортами или кастрюля с толстым дном.
- Берем 700-800 г любого мяса и нарезаем средними кусочками. Сюда подойдет свинина, говядина, курица или индейка. Но, на мой взгляд, самое вкусное рагу получается со свининой, поскольку она нежная и сочная. Особенно, если есть прорези сала.
- Ставим на плиту посудину, в которой будем готовить. Хорошо разогреваем и наливаем на дно немного растительного масла. Выкладываем мясо и готовим около 15 минут на среднем огне, периодически перемешивая, пока не испарится жидкость, которую выделит мясо.
- Шинкуем полукольцами или нарезаем кубиками две средние луковицы и отправляем к мясу. Обжариваем до прозрачности.
- Очищаем 4-5 средних картофелин. Нарезаем кубиками среднего размера, добавляем в нашу посудину и готовим примерно 10 минут.
- Нарезаем кубиками или шинкуем 300-350 г белокочанной капусты. Тоже обжариваем. При необходимости, подливаем еще немного масла.
- Разрезаем пакет с овощной смесью, высыпаем все содержимое, не размораживая. Состав смеси может быть абсолютно разный. В него может входить морковка, грибы, спаржа, цветная капуста, болгарский перец и другие компоненты.
- Добавляем 200-250 мл томатного сока или разводим в стакане воды пару столовых ложек пасты.
- Всыпаем по вкусу соль и специи. Перемешиваем, уменьшаем огонь, накрываем и тушим до полной готовности мяса и овощей.
- Измельчаем ножом или выдавливаем через специальный пресс 3-4 дольки чеснока и мелко рубим пучок свежей зелени. Кладем все это в рагу, перемешиваем и через пару минут выключаем.
Зелень можно не добавлять в процессе приготовления, а посыпать нею рагу при подаче.
Видеорецепт приготовления быстрого овощного рагу с мясом
О том, как приготовить рагу с мясом и овощами, вам расскажет рецепт на видео.
Точно так же можно приготовить . А еще быстрее, чем это блюдо, готовится .
Овощное рагу с мясом и картошкой
Время приготовления:
95 минут.
Калорийность:
86 ккал в 100 г.
Количество:
6 порций.
Кухонная утварь:
казан или кастрюля, нож, миска, сковорода, ложка, разделочная доска, терка или чесночный пресс, дуршлаг, лопаточка.
Ингредиенты
Картофель средний | 4-5 шт. |
Баклажан | 2 шт. |
Обычный кабачок или цуккини | 2 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Подсолнечное масло | для жарки |
Мясо | 750-800 г |
Чеснок | 3-4 зубка |
Соль, специи | по вкусу |
Томатная паста | 200-250 г |
Морковка | 2 шт. |
Сладкий перец | 2-3 шт. |
Питьевая вода | 1 стак. |
Острый перец | ½ стручка |
Сахар | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Берем два средних баклажана, обрезаем края и нарезаем средними кубиками. Кладем в миску, перемешиваем со столовой ложкой соли и оставляем на 20 минут. Это нужно для того, чтобы из них вышла горечь. После этого перекладываем их в дуршлаг и промываем под краном. Я использую баклажаны вместе со шкуркой, а вы, по желанию, можете ее обрезать.
- Аналогично баклажану, нарезаем 4-5 очищенных картофелин, 2 средние луковицы, 2 морковки и 2-3 сладких перца.
- Нарезаем такими же кубиками обычные кабачки или цуккини.
Если есть большие семечки, то их нужно вырезать, оставляя только плотную мякоть.
- Чтобы у нас все было под рукой, сразу готовим соус. Для этого кладем в миску 3 столовые ложки томатной пасты. Натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс 3-4 дольки чеснока и отправляем в пасту.
- Очень мелко нарезаем один маленький стручок острого перца типа «огонек». Он у меня всегда растет на подоконнике. Вместо него можно отрезать небольшую часть от обычного длинного перца. Его тоже кладем в миску.
- Добавляем пол чайной ложки соли и ложку без горки сахара. Он оттенит кислоту и остроту.
- Наливаем стакан теплой воды и хорошо перемешиваем.
- Хорошо разогреваем сковороду, слегка покрываем дно растительным маслом и сначала обжариваем до золотистости лук. Перекладываем его в казан или кастрюлю с толстым дном, стараясь максимально оставить масло на сковородке.
- Теперь быстро обжариваем до появления золотистой корочки кубики морковки и тоже перекладываем в кастрюлю.
Не нужно добиваться полной готовности, чтобы овощи не превратились во время тушения в кашу. От быстрого обжаривания они сохранят свою форму.
- При необходимости, доливаем на сковороду масла и обжариваем баклажаны. Когда они почти поджарятся, добавляем сладкий перец.
- Также обжариваем по отдельности кабачок и картошку.
- Режем средними кусочками 750-800 г любого мяса. Кладем на сковородку и быстро обжариваем со всех сторон.
- Вливаем в кастрюлю с мясом и овощами наш томатный соус. Солим по вкусу, по желанию приправляем специями.
- Хорошо перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне до полной готовности.
- Готовое рагу раскладываем по тарелкам, посыпаем рубленной зеленью и приглашаем всех к столу.
Видеорецепт приготовления овощного рагу с мясом и картошкой
Из подробного рецепта на видео вы узнаете, как готовить овощное рагу с мясом.
Попробуйте приготовить такое . Там же из подобного набора ингредиентов вы можете сделать и .
Картофельное рагу с мясом и фасолью
Время приготовления:
95 минут.
Количество порций:
4-6.
Калорийность:
98 ккал в 100 г.
Кухонный инвентарь:
миска, нож, разделочная доска, сковородка, кастрюля.
Ингредиенты
Картофель средний | 4-5 шт. |
Баклажан | 2 шт. |
Молодой кабачок | 2 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Растительное масло | для жарки |
Свиная мякоть или бекон | 700-800 г |
Соль, специи | по вкусу |
Чеснок | 3-4 зубка |
Помидоры | 600-700 г |
Морковка | 2 шт. |
Болгарский перец | 1-2 шт. |
Вода | 3 стак. |
Любая фасоль | 1 стак. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Перед тем, как начать готовить, замачиваем на несколько часов стакан фасоли. Лучше всего это делать с вечера. Исключение составляет красная тонкая фасоль, для которой хватит и 40 минут или часа.
- Разбухшую фасоль кладем в кастрюлю или сотейник, наливаем 3 стакана воды и отвариваем примерно час до готовности.
- Два баклажана и два молодых кабачка очищаем от кожуры и нарезаем средними кубиками.
- Такими же кубиками нарезаем 2 средние морковки, 4-5 картофелин и 1-2 перца. Лук шинкуем полукольцами.
- Берем 600-700 г помидоров. Делаем сверху небольшие крестообразные надрезы. Кладем в миску и на две минуты полностью заливаем кипятком. После этого снимаем кожицу и тоже нарезаем кубиками.
- Нарезаем средними кусочками свиной гуляш или бекон. Главное, чтобы мясо было с жирком.
- На хорошо разогретой сковороде с маслом быстро обжариваем мясо со всех сторон до золотистости.
- Добавляем к мясу лук и морковку и немного обжариваем все вместе. В самом конце кладем мелко нарезанные 3-4 дольки чеснока.
- Пока жарится мясо, параллельно ставим на плиту кастрюлю или казан. Наливаем пару столовых ложек масла и выкладываем помидоры, баклажаны, перец и кабачки. Перемешиваем.
- Когда содержимое кастрюли немного уменьшится в объеме, добавляем картошку и фасоль. По желанию, картошку можно отдельно слегка обжарить на сильном огне.
- Через 10 минут перекладываем в кастрюлю содержимое сковороды. Солим, приправляем специями, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты и перемешиваем.
- Тушим все вместе на медленном огне до полной готовности.
Видеорецепт приготовления овощного рагу с мясом и фасолью
Подробный рецепт приготовления рагу с фасолью и мясом можно посмотреть на видео.
Попробуйте приготовить сытное и вкусное с разнообразными овощами.
- Рагу получается намного вкуснее, если отдельно обжарить все овощи, которые входят в его состав.
- Состав компонентов зависит от сезона и того, что находится в вашем холодильнике. Это может быть свекла, цветная капуста, тыква, спаржа и другие овощи.
- Дольше всего обжаривается мясо. На это уходит около 20 минут. Остальные ингредиенты закладываются с промежутком в 10 минут.
- Сначала рагу готовится на огне немного больше среднего. А через 10 минут после добавления последнего компонента, огонь уменьшается до минимума, и тушится все до готовности.
- Соль и специи добавляются в тот момент, когда в посудине находятся все компоненты. Если это сделать раньше, то можно не угадать с конечным объемом овощей и неправильно рассчитать количество соли и приправ.
- Чеснок и зелень кладут в рагу за 5 минут до готовности.
- Все овощи должны быть нарезаны одинаково. Тогда они равномерно приготовятся. Исключение составляет лук. Он в любом случае готовится быстро. Но его кладут в первую очередь, чтобы он передал аромат остальному содержимому.
Мне будет приятно, если вы оставите комментарии с отзывами или дополнениями к моим рецептам рагу. И приятного вам аппетита!