Полезны ли фильтры для воды. Фильтры для воды, польза или вред? Дистиллированная вода: польза и вред

Что собой представляет фильтрованная вода? Чем она хороша? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Сегодня вода из-под крана почти не пригодна для употребления. Ввиду ржавых старых водопроводов в нее попадает большое число бактерий, которые могут превратиться в источник недуга.

Также в воде могут находиться крохотные частицы железа, которые отваливаются от металлических труб. Из-за этого в почках со временем образуются камни. Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, воду нужно очищать от различных примесей и бактерий. Рассмотрим фильтрованную воду ниже.

Вода из магазина

Где можно найти фильтрованную воду? Сегодня многие люди предпочитают воду приобретать в супермаркетах, нежели очищать ее. Но не всегда можно выяснить, как долго она находилась на магазинной полке, и до какого времени ее нужно употребить, так как часто такие сведения отсутствуют. Да и неясно, насколько она очищена, ведь это можно узнать лишь в лаборатории.

На данный момент очистка воды посредством фильтров является самым простым и весьма действенным методом. Сегодня можно выбрать версию фильтра на любой кошелек и вкус. Вам лишь понадобится включить аппарат, залить в него воду и иногда менять кассеты.

Применение особых кувшинов и насадок на кран также можно считать одним из самых незамысловатых, но не особо действенных способов. Они очищают воду, но лишь от грубоватых частиц. Против микробов же они бессильны.

Нюансы фильтрации в домашних условиях

Как получают фильтрованную воду дома? Водопроводную воду очищают с помощью домашнего фильтра, который требует тщательного ухода, иначе он трансформируется в источник загрязнения. Его производительность и ресурс картриджей нужно подбирать так, чтобы менять их (преимущественно летом) не реже одного раза в три месяца.

Корпус фильтра при замене картриджей следует вымыть и обеззаразить, а при долговременном перерыве в эксплуатации (отъезд, отпуск) устройство нужно законсервировать, к примеру, заполнив раствором марганцовки.

Выбор версии зависит от состава воды в вашей водопроводной системе, ведь импортные аппараты обычно на местную воду не рассчитаны.

Химический состав полноценной питьевой воды

Хорошо ли очищает? Когда диетологи открыли свой базовый канон «лучше переесть, чем недоспать», они легко осознали понятие физиологически (биологически) полноценной воды питьевой.

Ее химические составляющие должны быть в объеме, который, с одной стороны, не должен превышать приемлемых значений с позиции «не навреди». С другой - для некоторых химических соединений имеется и нижний порог безопасности.

Если человек будет беспрестанно пить воду с дефицитом магния, йода, кальция, углекислоты, фтора, у него могут возникнуть разные недуги. Примеры с расстройством деятельности щитовидной железы (нехватка йода) или кариесом (нехватка фтора) известны всем.

Водопроводная вода, подающаяся из бассейнов рек, и невкусная, и немного мутная, и сильно загрязнена. Но тут есть один положительный момент - в большинстве своем солевой состав ее вполне сбалансирован и приемлем, а значит, корректировки не требует.

Поэтому для очистки подходят надежные и незамысловатые методы, не трансформирующие солевой состав воды, но решающие проблему очистки ее от взвесей, частичек (фильтрация) и опаснейших химических соединений (сорбционная обработка).

Пористые среды

Для воды существует множество. Это пористое сырье для мембранных и механических фильтров. От химических соединений воду очищают искусственными и природными сорбентами с нужными качествами, имеющими огромную поверхность внутренних пор. Прежде всего, это активированный уголь.

Виды водопроводной воды и методы ее фильтрации

Если у вас есть смеситель для кухни для фильтрованной воды, смело приобретайте водоочистную продукцию. Ее многообразие на мировом рынке ошеломляет, но техническая обоснованность свела всю эту многоликость к нескольким основным вариациям.

Самым простым фильтром является одноступенчатый. Оптимальная компоновка - две ступени очистки: угольный фильтр и механический. Лучше всего иметь трехступенчатую с двумя угольными картриджами: первый устраняет множество легкосорбируемых соединений, а второй - особо опасные и трудносорбируемые хлорорганические субстанции.

Важно знать, что вода в разных мегаполисах и даже кварталах города может быть такой: речной, артезианской или же их смесью в установленных пропорциях. Именно поэтому строение фильтра нужно определять исходя из теста конкретной воды. Кое-где вода может быть загрязнена ржавчиной, железом, грязью из труб настолько, что понадобится особая ступень очистки.

Если у подземной воды жесткость повышена, потребуется ее умягчение. И тут без участия технолога можно просто выбросить на ветер деньги.

Особенно важно, чтобы методика была микробиологически безопасна. Водопроводную воду обеззараживают хлором, который отлично поглощает активированный уголь. Поэтому после угольного сорбента вода в фильтрах не должна застаиваться. Очистители работать должны согласно санитарно-гигиенической и экономической полезности.

Без внимания не оставим и тех людей, у которых во время очистки нужно корректировать солевой состав воды. Мембранные технологии развивались стремительно, что привело к разработке обратноосмотических приборов, цена которых соизмерима с лучшими фильтровально-сорбционными трехступенчатыми системами.

Такие очистители могут очищать воду от солей, неорганических и органических соединений, микробов и даже вирусов. Эта сверхчистая питьевая вода быстро набирает поклонников, и у нее имеется одно великолепное свойство: для изготовления кофе, бульонов, чая, напитков, льда, водки ей нет равных.

Многие гигиенисты заявляют, что нехватка солей в воде, обработанной такой системой, с лихвой восполняется нашей традиционной провизией. Как бы там ни было, но сверхчистая вода, безусловно, является лучшим выходом, если у вас нет реальной возможности обеспечить себя физиологически полноценной водой. В этом случае остается лишь продумать версию фильтра, желательно вместе со специалистом.

Польза и вред очищенной воды

Кран для фильтрованной воды должен быть установлен на кухне у каждой хозяйки. Однако насколько приемлема и полезна такая вода? Отсутствие множества вредных примесей, конечно же, является главнейшим фактором. Однако этого недостаточно для здоровья, ведь организм все то, что ему необходимо, полностью не получает.

По некоторым сведениям, память и структура питьевой воды намного важнее, чем ее химический состав. Ведь человеку полезна не обычная чистая вода, а вода, которая имеет определенную конструкцию. Такую жидкость еще именуют «живой» водой. Лишь она может восполнить энергию и принести пользу организму. Остальные виды воды не обладают нужной информацией, энергией, а поэтому не дают жизненных сил, а лишь отнимают их.

Борьба за чистую воду человечеству не только пользу принесла, но и вред. Ведь если беспрестанно пить лишь отфильтрованную воду, то баланс солей в организме нарушится, а это может сказаться на возникновении гипертонии, аритмии сердца и иных недугов.

Очевидно, что вода может человеку нанести как пользу, так и вред. Ведь это энергия, а плохая она или хорошая, мы предугадать не можем. Изучая организм человека и с разных сторон, и как энергетическую систему, для понимания необходима гармония в разнообразных сферах бытия, так как вода в виде источника жизненных сил занимает центральное место. Придание ей информационных и энергетических свойств дает возможность воздействовать на разные области жизни и функции организма.

Правила фильтрации

Фильтры бывают проточными (встраиваемыми в водопроводную систему) и кувшинного класса (мобильные). Так как у каждого устройства есть свои фильтрующие материалы для очистки воды, сперва нужно проанализировать воду из вашего крана, чтобы выяснить, от чего нужно ее очищать (от избытка железа, хлора, сульфатов и так далее). Обработанная вода полезна при выполнении таких правил:

  • система для реальной проблемы должна быть верно подобрана;
  • своевременно меняйте фильтрующий элемент для воды, причем время, заявленное производителем, лучше сокращать в два раза;
  • периодически тестируйте воду, полученную после фильтрации.

Вода, очищенная универсальными фильтрами

Такие фильтры из водопроводной воды извлекают все примеси, бактерии и вирусы. В основе их работы находится механизм после обработки остаются лишь молекулы воды.

К сожалению, дистиллированная и бессолевая вода для организма не очень полезна, поэтому эти фильтры применяются в основном в промышленности. Если такую воду пить регулярно, возникнет деминерализация организма: вода, лишенная солей, будет их забирать из органов человека. Все это грозит нарушением обмена веществ, недугами сердца, сосудов, костной системы, преждевременным старением.

Навороченные фильтры оснащаются системой ненатуральной минерализации уже обработанной воды. Усвояемость солей, помещенных в воду неестественным путем, оставляет желать лучшего. Хорошая вода изобретена природой, а синтетические добавки - это удар по обмену веществ и мочевыделительной системе! Также через мембрану обратно в воду запросто попадают канцерогенные соединения хлора. А это риск возникновения онкологических недугов.

Вода, очищенная в кувшине

Если вы не желаете устанавливать смеситель для фильтрованной воды, то можете приобрести фильтр кувшинного типа. Но учтите, что он очищает воду лишь от конкретных загрязнителей. Поголовная мода на кувшины, которые якобы для любой воды подходят, является в корне неверной.

Вообще, бытовые фильтры полностью не очищают воду от нитратов и солей тяжелых металлов, что увеличивает вероятность создания хлорорганических соединений, отрицательно влияющих на здоровье человека.

С помощью фильтров отрегулировать все нормы воды очень сложно. Это планетарный вопрос, о полном решении которого пока никому не известно. Оптимизировать несколько параметров воды очень просто. Но исполнить это без ущерба для остальных качеств воды - задача весьма сложная.

Смесители «2 в 1»

Вы решили очищать воду? Вы желаете купить смеситель для фильтрованной воды? Теперь вы можете очищать воду на кухне с удобством, не загромождая рабочее пространство и не устанавливая два отдельных крана. У комбинированных смесителей есть две функции:

  1. Подключение воды водопроводной (для нужд хозяйственных).
  2. Подключение воды фильтрованной (для создания пищи и питья).

Смесители «2 в 1» намного лучше обычных и рациональнее. Лучше приобрести одно такое устройство, чем пробивать добавочное отверстие в мойке, еще один кран покупать для питьевой воды, занимать нужное пространство.

Комбинированные смесители имеют интересный дизайн, который понравится даже самому требовательному клиенту и подойдет для любой кухни.

Установить такое устройство очень легко. В нем есть три отверстия для горячей, прохладной и очищенной воды. Все нужные установочные детали идут в комплекте.

В таких странах, как Англия, Германия, Голландия, Италия, Финляндия, Швеция и многих других водопроводная вода может поспорить чистотой с горными ручьями. Но даже эти европейские страны не обошла стороной мода на фильтры для воды. Что же говорить о России, где жидкость, которая течет из кранов на кухне, оставляет желать лучшего.

Существует несколько видов фильтров, среди которых наиболее распространенными являются мембранные системы, ионообменные и фильтры, очищающие воду с помощью активированного угля. Последние хорошо известны как фильтры–кувшины.

В мембранных системах и ионообменных фильтрах очистка происходит на молекулярном уровне, через нее проходят только такие мелкие молекулы, которые не превышают размером молекулы воды. А крупные молекулы тяжелых металлов фильтр улавливает полностью. К сожалению, вместе с тяжелыми металлами в фильтре остаются и полезные минералы. Елена Толоконникова – врач-диетолог утверждает, что полностью очищенная вода по-своему тоже вредна.

Дело в том, что недостаток минералов нарушает в организме процесс обмена веществ, а это приводит к различным заболеваниям костей, нарушениям в сердечно-сосудистой системе. Чтобы этого не происходило, последние поколения фильтров имеют в ходе очистки систему искусственной минерализации воды. Но она, по мнению врача, способна только вред нанести, так как искусственные минералы очень плохо усваиваются организмом.

Страшный сон врача–диетолога и, вероятно, любого врача – угольные фильтры, в которых долго не меняли картриджи. Когда картриджи новые, воду они очищают идеально. Их основа – древесный уголь. Он отлично поглощает химические вещества и газы, включая хлор.

Но со временем, по мере очистки, в фильтрах накапливаются бактерии, которые начинают образовывать целые колонии. В итоге – обратный эффект: вместо того, чтобы чистить воду, фильтр только загрязняет ее. Такая вода вполне может стать источником инфекционных заболеваний. А если старый фильтр еще и хлор пропустит, то повышается риск возникновения онкологических заболеваний.

Ученые США вообще выступают против глубокой очистки воды. Они провели ряд исследований, в ходе которых установили: в воде живет много полезных для человека бактерий, часть из них размножается в жидкой среде, улучшая ее качество. Глубокая очистка убивает все микроорганизмы, влючая полезные, и люди вынужден пить практически дистиллированную воду, от которой организму пользы – минимум.

Многие предпочитают приобретать уже очищенную, бутилированную воду. Правда.ру опубликовала данные, указывающие на то, что вода из бутылей содержит частицы пластика, из которого изготовлена бутылка. Эти частицы не разлагаются даже при кипячении воды. Дальнейшие эксперименты показали, что никакие методы утилизации не могут предотвратить попадание пластика в мировой океан.

Некоторые хозяйски считают, что бытовой фильтр можно заменить обычным кипячением воды. Врачи не советуют этого делать. В процессе кипячения из воды вместе с вредными удаляются и полезные вещества. Кроме того, такую воду нужно часто менять, так как стоит ей постоять – и в ней тут же появляются различные болезнетворные бактерии. Диетологи даже советуют не пользоваться такой водой без особой нужды, а главное, не оставлять ее надолго. В момент кипячения соли, содержащиеся в воде, превращаются в нерастворимый осадок, который, постепенно откладываясь в организме, образует камни.

– большая ценность на нашей планете. Без нее не существовало бы жизни во всех ее проявлениях. В древности люди обожествляли воду как источник энергии и долголетия.

Перед современным человеком стоит выбор: пить из-под крана, очищая с помощью фильтра, или пользоваться бутилированной

Фильтрованная вода: вред или польза?

Попробуем оценить преимущества и недостатки фильтров для воды. При выборе нужно учитывать вашу потребность в определенном объеме жидкости в сутки, необходимое качество очистки, место размещения фильтра и удобство способа монтажа.

Классификация фильтров по уровню очистки

  1. Механическая очистка. Насадка или фильтр – кувшин. Из воды уходят механические примеси, растворенный хлор и частично – тяжелые металлы.
  2. Средняя очистка. Очищение с помощью активированного угля, находящегося в картридже. Удаляются соединения хлора, химические вещества, тяжелые металлы, бактерии и вирусы.
  3. Глубокая очистка. Очищение через ионообменный или мембранный картридж, в результате чего из нее извлекаются микроэлементы, жесткие металлы, свинец. Активированный уголь в качестве доочистки.

Есть мнение, что фильтрованная вода может наносить вред организму. Недостатки фильтров – изменение состава жидкости, вымывание минералов.

Преимущество отдается фильтрам с механизмом обратного осмоса, полностью очищающим жидкость от всяческих примесей, включая бактерии и вирусы.

При постоянном употреблении дистиллированной жидкости страдает сердечно – сосудистая, костная системы, появляются сбои в обмене веществ.

Покупная вода: польза или вред?

Питьевая вода насыщается макро- и микроэлементами: это катионы калия, магния, натрия, сульфат – анионы, хлориды и пр. Покупная не приносит вреда организму: ее качественный состав положительно воздействует на все органы, укрепляя здоровье.

Преимущества покупной воды:

  1. полное усвоение благодаря природному составу;
  2. естественный минеральный баланс;
  3. нейтральный кислотно – щелочной баланс;
  4. соответствие нормам ГОСТ и СанПин;
  5. разный объем бутылей: от 0,33 до 19 л;
  6. продукт, готовый к употреблению;
  7. длинный срок хранения (1 год).

Питьевая вода домой – самый удобный способ решения проблем. С ней часто покупают вспомогательные приборы: кулер для охлаждения и кипячения и

Обновление: Октябрь 2018

Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ.

Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Еще в школе нас учили, что организм человека состоит из воды примерно на 70 %. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.

Какую воду нужно пить?

Вода должна быть физиологически полноценной для здоровья, то есть:

  • иметь природное происхождение из подземного источника;
  • не содержать искусственных добавок;
  • не подвергаться глубокой очистке осмосом;
  • являться слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Только питьевая вода природного происхождения содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Это самый ценный напиток для организма, определяющий здоровье! О том, как правильно пить воду утром, кокой температуры должна быть вода см. в статье

Насколько полезна и безопасна питьевая вода в России?

Современные системы очистки и обеззараживания доводят воду в наших кранах до безопасных значений по микробиологическому и санитарно-химическому показателям. Тем не менее, изношенность водопровода приводит к тому, что в воде может наблюдаться превышение содержания железа, хлора и даже обнаруживаться органические вещества и бактерии.

Если вода поступает в водопровод из подземного источника – это большой плюс. Но большинство крупных мегаполисов получают воду из надземных источников – рек, водохранилищ и озер. Да, она попадает в наши краны после многоступенчатой очистки, но ее качественные показатели далеки от характеристик артезианской воды.

Кипяченая или сырая?

Сырая вода предпочтительнее для организма, поскольку содержит микроэлементы в виде солей. Она имеет своеобразную структуру расположения молекул воды. Часто ее именую живой, и неспроста – только такая вода помогает клеткам регенерироваться, предотвращает образование свободных радикалов. Но сырую (не очищенную) воду пить не рекомендуется по причине риска наличия в ней вредоносных бактерий и токсичных соединений.

Кипяченая вода не только бесполезна, но еще и вредна. «Мертвая вода» – такой пугающей фразой называют ее некоторые специалисты:

  • при кипячении полезные соли выпадают в нерастворимый осадок;
  • значительно сокращается содержание кислорода;
  • хлор, содержащийся в воде из-под крана, при кипячении превращается в токсичные соединения, приводящие к мочекаменной болезни и онкопатологии (см. );
  • измененная в результате кипячения структура воды способствует тому, что уже через сутки эта вода становится благоприятной средой для размножения бактерий.

Но вопрос безопасности воды никуда не девается – гарантировать, что сырая вода не содержит вредных микроорганизмов, нельзя.

Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.

Какую сырую воду нужно и можно пить?

Водопроводная вода

Это сырая вода, очищенная на водоканале и доведенная до требований нормативных документов. Не самый лучший вариант для здоровья. Если другого варианта нет, то ее можно пить после предварительной обработки одним из указанных способов:

  • кипячением с обязательным соблюдением вышеописанных рекомендаций;
  • фильтрованием, о чем мы поговорим ниже;
  • отстаиванием в течение 2 часов и дальнейшим использованием только верхней половины жидкости. Но этот способ не застрахует от микробов и токсичных веществ.

Бутилированная вода

Это сырая вода, очищенная промышленным способом, но отвечающая всем требованиям безопасности. Ее фасуют как в большие бутыли, так и в пластиковые бутылки, которые реализуются в магазинах. Бывает первой и высшей категории.

  • Первая – искусственно очищенная вода (водопроводная, из поверхностного водоема) методом глубокой очистки
  • Высшая — вода из артезианской скважины, очищенная щадящими методами и обеззараженная ультрафиолетом.

Насколько она полезна? При правильной очистке такая вода действительно полезна и безопасна, ее не нужно кипятить перед употреблением. Однако производители часто экономят на этапах очищения воды, в результате чего реализуемый продукт далек от того, что обещает этикетка.

Как выбрать добросовестного производителя:

  • Чем дольше компания на рынке, тем она надежнее;
  • Солидный производитель не экономит на упаковке;
  • О хорошей воде всегда будет ходить народная молва;
  • Совет для самых требовательных покупателей – отнесите покупную воду в специальную лабораторию и проверьте ее качество и безопасность.

Родниковая вода

Это природная вода, прошедшая естественную очистку через слои почвы. Каждый родник уникален. Как правило, такая вода не только не содержит вредных примесей, но еще и обогащается в процессе своего прохождения через почву полезными минералами. Конечно же, от родников, расположенных вблизи городов или их черте, мало пользы. В России есть много родников, охраняемых государством, вода из которых заслуженно относится к высшей категории. Эти водные объекты имеют официальные паспорта, а доступ к ним ограничен.

Родниковую воду можно увидеть и в розничной продаже – производитель фасует ее точно так же, как и бутилированную. Однако некоторые из них с целью наживы продают под видом родниковой воды обычную артезианскую воду, а то и водопроводную. Чтобы не быть обманутым, следует придерживаться рекомендаций, касаемых выбора бутилированной воды. Также на бутылке должен быть указано конкретное место водозабора, т.е. родник.

Если же вы самостоятельно берете воду из какого-то родника – не забывайте делать это в чистую тару и периодически проверяйте качественный состав воды в лаборатории.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Минерализация воды происходит при прохождении ее через породы почвы. По содержанию солей минеральная вода подразделяется на:

  • лечебную (минерализация >8 г/л);
  • лечебно-столовую (минерализация 1-8 г/л);
  • столовую (минерализация менее 1 г/л).

Какую минеральную воду лучше пить?

  • Столовая минеральная вода. Без риска для здоровья можно пить столовую воду. Особенно хороша такая вода после длительных нагрузок, в период восстановления после отравления, диареи, острой кишечной инфекции. Но все же не стоит пить ее постоянно.
  • Лечебная минеральная вода может быть назначена только врачом в строгой дозировке и на определенный временной промежуток. Она (как и лекарственные средства) имеет как показания, так и достаточный перечень противопоказаний к применению, ее нельзя употреблять без назначения врача.
  • Лечебно-столовая минералка также назначается врачом, но в последующем пациент сам может проводить курсовый прием этой воды.

К слову, только в нескольких странах люди пьют минеральную воду вместо питьевой воды без ограничений, среди которых и Россия. Ну, а здоровым детям до 12 лет не стоит давать даже столовую минералку.

Фильтрованная вода - вред и польза

Бытовой фильтр для очищения воды можно встретить в каждом доме. Это экономичный способ получения очищенной воды из обычной водопроводной. Фильтры бывают проточными, которые встраиваются в систему водопровода, и кувшинного типа, т.е. мобильные.

Поскольку у каждого фильтра своя собственная очищающая основа, изначально следует провести анализ воды из вашего крана, чтобы знать, от чего конкретно нужно очищать воду (избыток хлора, железа, сульфаты и т.д.). Фильтрованная вода полезна при соблюдении следующих моментов:

  • правильно подобранная фильтрующая система для конкретной проблемы;
  • своевременная замена картриджей, причем не следует выжидать ресурс, заявленный производителем – лучше сократить это время в два раза;
  • периодическое исследование воды, полученной после фильтрации.

Универсальные фильтры

Польза такой воды - Они которые полностью очищают водопроводную воду от примесей, в т.ч. вирусов и бактерий. В основу их работы заложен механизм обратного осмоса, в результате очистки остаются только молекулы воды.

Вред - Бессолевая или дистиллированная вода не очень полезна для организма, поэтому данный фильтр используется в основном на промышленных объектах. При регулярном употреблении такой воды возникает деминерализация организма – лишенная солей вода будет забирать их из органов и тканей человека. Все это грозит заболеваниями костной и сердечно-сосудистой систем, нарушением обмена веществ и преждевременным старением.

Навороченные фильтры снабжаются системой искусственной минерализации уже очищенной воды. Усвояемость солей, добавленных в воду искусственно, оставляет желать лучшего. Лучшая вода придумана природой, а искусственные добавки – это удар по мочевыделительной системе и обмену веществ! Следующая опасность – канцерогенные соединения хлора легко проникают через мембрану обратно в воду. А это риск развития онкологических заболеваний.

Фильтры кувшинного типа

как правило, очищают воду только от конкретных загрязнителей. В корне неверной является поголовная мода на кувшины, которые якобы подходят для любой воды. Без предварительного анализа воды фильтр может оказаться бесполезным в вашем конкретном случае. Микроорганизмы, выловленные из воды, могут размножаться в картриджах фильтров, обогащая питьевую воду источниками инфекционных заболеваний.

Полезно ли пить талую воду?

Не так давно среди населения прокатился настоящий бум о пользе талой воды. В домашних условиях получить истинную талую воду невозможно. Этот метод сравним отстаиванию – после размораживания употребляется только верхняя часть талой воды, а вредный осадок сливается в канализацию. Но, увы, не все примеси окажутся в этом осадке.

Мифы о колодезной воде

Многие люди привозят воду для питья из колодцев от своих родственников, проживающих в деревнях. Она якобы и вкуснее, и полезнее. На самом деле, колодезная вода наиболее часто не соответствует требованиям санитарных правил. В лучшем случае, там будет зашкаливать содержание железа, нитратов и сульфатов, в худшем – обнаруживаться патогенные микроорганизмы.

Колодезная вода добывается из поверхностных водоносных слоев, наиболее подверженных загрязнению сточными водами. Дождевая вода также часто попадает в колодцы, внося свой вклад в загрязнение. Для тех, кто еще сомневается, отметим, что при очистке колодцев на дне очень часто обнаруживаются остатки трупов животных, пустые бутылки и прочий мусор – явно не полезные для здоровья добавки.

Какую воду давать детям?

Детям до 3 лет следует использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду высшей категории, предварительно прокипятив ее с соблюдением правил кипячения. Детям после 3 лет уже можно пить бутилированную воду высшей категории и без кипячения, но сократив срок годности открытой бутыли в два раза.

Но многие врачи считают эти ограничения несколько завышенными и советуют родителям уже после года давать своим детям проверенную, чистую воду без кипячения. Что же касается специальной детской воды – как правило, она содержит очень мало минералов (0,2-0,3 г/л), а значит, будет вымывать соли из организма.

Сейчас практически каждая семья пользуется бытовыми фильтрами для воды. У кого-то они проточные, у кого-то угольные или фильтры-кувшины, а некоторые люди умудряются сочетать несколько из этих способов очистки воды. Эксперты утверждают: в погоне за идеально чистой питьевой водой многие люди посредством фильтров «убивают» все ее полезные свойства и наносят только вред своему организму. Врач-диетолог Елена Толоконникова развенчала все мифы и рассказала, чем опасны фильтры, и какую воду нужно пить.

Сырая вода - полезна?

Всем известно, что вода - источник жизни и здоровья. Но, как оказалось, далеко не вся вода полезна для здоровья. Больше всего благотворных для организма элементов содержится в сырой неочищенной воде: такие минералы помогают клеткам быстрее регенерироваться, а человеку - дольше сохранять молодость. Но именно в сырой воде больше всего и вредных веществ - опасных бактерий. При прохождении через водопровод вода получает еще и большую порцию железа и хлора. Пить ее в таком виде нежелательно.

Чтобы убить бактерии, многие кипятят воду и пьют ее в охлажденном виде, но и это не выход. В процессе кипячения содержащиеся в воде соли превращаются в нерастворимый осадок и уже не приносят никакой пользы, а хлор и вовсе образует токсичные соединения, которые при регулярном попадании в организм могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе появлению камней в почках и онкологии. Если же оставить кипяченую воду более чем сутки - бактерии начнут размножаться с удвоенной силой.

«Современные электрические чайники выключаются только после того, как хорошенько прокипятят воду, - отмечает Толоконникова. - Чтобы сохранить все полезные свойства воды, не ждите, пока выключение произойдет в автоматическом режиме. Нажмите на кнопку, как только услышите характерный звук закипания. Таким образом, все полезные свойства в ней сохранятся, и при этом бактерии погибнут. Не храните кипяченую воду долго. Не успели выпить ее в течение дня - выливайте!».

Опасные фильтры

Чтобы обеззаразить воду, большинство людей пользуется домашними фильтрами. Эксперты предупреждают: новые фильтры в самом деле очищают воду от опасных примесей, но при этом убирают абсолютно все бактерии, делая воду практически дистиллированной.

«Идеально чистая вода без содержания солей не только не приносит пользу, но и вредит здоровью, - объясняет диетолог. - Из-за недостатка минералов в организме нарушается процесс обмена веществ, появляются заболевания костей и сердечно-сосудистой системы».

Некоторые современные фильтры оснащены системой искусственной минерализации воды при ее очистке, но это наносит еще больший удар по здоровью. Искусственные добавки не сравнятся с природными солями и, кроме того, они с трудом усваиваются организмом, которому приходится тратить для этого гораздо больше энергии.

Главная же опасность заключается в том, что бактерии и токсичные соединения, содержащиеся в сырой воде, оседают на поверхности фильтра, «копятся», а потом в большом количестве неизбежно попадают прямо в питьевую воду. «То есть, вместо того, чтобы очищать, фильтр только добавит дополнительных загрязнений, - говорит врач. - Это чревато различными инфекционными заболеваниями. Если из фильтра в воду проникнут соединения хлора, у человека повышается риск появления онкологических заболеваний».

Что можно пить?

Какую же воду можно пить, и неужели фильтры приносят только вред? Специалисты советуют: перед тем, как использовать любой фильтр - угольный, кувшинного типа или выделенный - нужно провести анализ воды у вас дома. Каждый фильтр очищает воду от каких-то конкретных элементов - сульфатов, железа и других составляющих. Подбирайте такой фильтр, который уберет именно те загрязнения, которые будут найдены у вас в воде из-под крана. В противном случае фильтр будет просто бесполезным аксессуаром.

У каждого фильтра есть свой срок годности, который зависит от количества людей в семье и может варьироваться от нескольких недель до полугода. «Я советую не дожидаться окончания срока годности и менять картридж заблаговременно, - подчеркивает Толоконникова. - Так вы максимально обезопасите себя и своих близких. Но лично не пью фильтрованную воду, я ей только умываюсь, потому что фильтр-кувшин помогает избавиться от избытка хлора».

Врач напоминает: фильтрованную и кипяченую воду можно пить только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Также для питья пригодна бутилированная вода, которая проходит мягкую систему очистки, минеральная вода, оказывающая лечебное воздействие на организм, и родниковая вода, которая проходит естественную систему очистки - почвой.