Польза маковых семян. Мак - что это такое

Польза мака

У некоторых при слове "мак" возникают определенные ассоциации, никак не связанные с пользой для организма. Скорее, наоборот. Ученые считают, что древнее растение выращивали еще в эпоху неолита. Семена употребляли в качестве приправы. Древние греки применяли различные составляющие растения для обезболивания и в качестве эффективного успокоительного. И даже за несомненную пользу здоровью назвали один из греческих городов Меконэ - "город мака".

"Маковые" пристрастия богов греческого Пантеона

  • Коробочка зернышек являлась непременным атрибутом бога сна Гипноса.
  • Их носил с собой бог сновидений Морфей и, что символично, бог царства мертвых Танатос.
  • Они были у богини плодородия Геры. Именно поэтому до сих пор жив обычай, когда маковые семена сыплют в туфли невесты, чтобы молодая семья оказалась многодетной.
  • Без маковых стеблей не обходилась богиня жатвы Церцера. Храмы, воздвигнутые в ее честь, украшались венками, в которые обязательно вплетались стебли полезного растения.

Полезные свойства мака

Растение благотворно влияет на усвоение пищи. Но если переборщить, чрезмерное употребление может вызвать запор.

Очень полезно маковое масло, это одно из самых качественных растительных масел, оно входит в состав красок для живописи, натуральную косметику.

Кушанья с добавлением мака приготавливались по особым случаям. К примеру, его обязательно добавляли в кутью или свадебный пирог.

В праздник Маккавея, который датой рядом с языческими проводами лета, семена обязательно добавлялись в различные блюда: постные пироги маканцы, рулеты, булочки, медовые пряники.

В праздник пекли блины и ели их с маковым молочком, смешивая зернышки с медом.

Для приготовления блюд из мака использовалась специальная посуда. Семена растирали в макитре, особой ступе. Считалось, что после макитры их полезные свойства усиливаются.

Они применялись в борьбе с нечистой силой. Для этого в день Маккавея их собирали и рассыпали вокруг жилища.

Современное применение мака

Маковые семена используются в кондитерском деле, применяются при готовке овощей.

Их используют при изготовлении различных медикаментозных препаратов:

  • болеутоляющих;

Мак - Травянистое растение семейства Маковые

Существуют однолетние и многолетние травы. Стебень развитый, но встречаются и бесстебельные виды. Растения выделяют белый или оранжевый млечный сок.

Листья - голые дважды или трижды рассечённые, щетинисто - волосистые.

Цветки, как правило, одиночные, крупные, красного или желтого цвета, на длинных цветоносах. Тычинки обычно с булавовидно расширенными или тонкими многочисленными нитями. Пыльники от линейных до округлых, изредка на связнике с головчатым придатком. Завязь из плодолистиков, которых на стебле может быть от 3 до 25.

Цветки обычно опыляются насекомыми, хотя у некоторых видов замечено самоопыление.

Плод - коротко - цилиндрическая коробочка, булавовидная,обратно - яйцевидная, продолговатая или шаровидная, сидячая, одногнёздная; плаценты в виде тонких пластиночек; сверху прикрытая выпуклым, пирамидальным, плоским диском, лучи которого противуплацентные, обычно соединены кожистой или пленчатой мембранкой в однородный диск. Коробочка открывается порами под диском.

Семена ячеисто - сетчатые, мелкие, без придатка. При созревании семян коробочка резко лопается и семена разлетаются на большие расстояния. Также распространение на большие расстояния связаны с тем, что при лопань коробочка больше не закрывается и семена продолжают высыпаться и ветер разносит эти легкие семена на довольно большие расстояния, поэтому при прорастании кажется, что их как будто специально посеяли.

Мак встречается в субтропической, умеренной, и иногда в холодных зонах.

Большая часть маков растёт в местах, где мало влаги - полупустынях, степях, сухих каменистых склонах, пустынях и т.д.

В Украине зарегистрировано более 60 видов мака, отличающихся от своих сородичей формой цветка и листьев.

Распространенные виды мака:

  • Papaver rhoeas - Мак самосейка - растет на полях как сорняк и у дорог.
  • Papaver orientale - Мак восточный - растет в лесах и субальпийских поясах, в некоторых горах юга Закавказья.
  • Papaver nudicaule - Мак голостебельный - в Восточной Сибири, степях Алтая и Средней Азии.

Мак - растение неприхотливое к почвам или влаге, но предпочитает сухостойкую почву на открытой местности.

Собирают растения во всё время роста. Листья собирают при полном созревании листа, но никак не допуская сухости при сборе.

Корни собирают при не полном дозревании коробочек. Выкапывая их сразу же промывают под проточной водой и нарезая небольшими кусочками сушат.

Плоды мака собирают по окончании созревания коробочки. После созревания коробочка сама лопается и семена рассыпаются повсюду, а ветер помогает растению преодолевать большие расстояния для распространения. После опадания красных листов коробочку обвязывают полупрозрачным материалом, который хорошо пропускает свет и воздух. Но дырочки в этом материале не должны превышать 0,05 мм. После созревания коробочка лопает и семена не разлетаются по округе, а остаются в этом самом материальчике.

Сушат все части растения в сушилках или под навесом, в хорошо проветриваемом месте.

Хранят растение на чердаках, в сухом помещении. Не допускается попадание прямых солнечных лучей на отвары и настои из мака.

По производству семян мака на первом месте стоит Чехия, а затем уже и Турция, Франция, Германия, Венгрия, Австрия, Румыния, Нидерланды, Палестина, Сербия и Черногория.

В Германии есть традиция, которую называют "Свадебной". Невесте высыпают в туфельки маковые зерна, для того чтобы в семье было много детей.

Древние Греки считали, что покровителем жатвы является богиня Церера. Ее изображали с маком в руке, а ее святилище принято было украшать венками с оплетенными по всей окружности стеблями маков.

В Малой Азии на турецком гербе выделялся цветок мака.

Полезные и лечебные свойства мака

Для различных целей применяют различные части растения.

В кулинарии используют только лишь семена - маленькие, темные зерна, имеющие округлую форму.

Семенами мака посыпают хлебобулочные изделия для придания ему большего аромата и вкуса. Перемешивая с сахарной пудрой делают начинку для булок и различных сладких коржей.

В семенах мака содержится жира до 60%, а также имеются белки и различные сахара. В лепестках содержится витамин С, жирное масло 45%, более 20 алкалоидов, флавоноиды, антоцианы, гликозиды, камедь и органические кислоты.

В растении содержится большое количество опиума. Это сильнодействующий наркотик.

Издавна в народной медицине использовались все части растения.

Отваром из корней мака лечили воспаление отдельных нервных соединений, снимали головные боли. Для улучшенного пищеварения пили некоторое время отвар семян.

В некоторых случаях мак назначали как противоглистовое средство. Отлично помогает при лечении бронхитов разной формы.

При ушибах, больных суставов, а также и опухолях делают компрессы из растертых, распаренных листьев или зеленых, недозревших головок.

Для лечения бородавок листья мака растирают по поверхности бородавки и прикладывают как компресс на некоторое время.

Отвар или спиртовую настойку из сухих листков принимают при катаре желудка, кашле, бессоннице, как общее успокаивающее средство а так же при переутомлении. Настойка или отвар принимается 3 раза в день по 1 ст ложке перед едой.

Семенами мака панируют некоторые блюда, для получения специфического аромата и вкуса.

Из молодых соцветий и недозревших семян отжимают сок и в результате переваривания получают жидкость, которая помогает успокоить организм, уменьшить боль, снять стресс, действует как снотворное, легкое проносное средство, значительно уменьшает субкординацию.

В сочетании мака с медом получается очень вкусное и полезное средство. Так на праздник Макковея православные люди готовят угощения, которые несут потом в Храм для освящения и дальнейшего употребления.

На человеческий организм мак действует как. успокаивающее, снотворное и расслабляющее средство. Избавляет от многих болей, резких и нарастающих.

Отвар из семян мака успокаивает зубную и ушную боли.

Опасные и вредные свойства мака

Для лечения препаратами мака как лечебного средства нужна консультация с врачом.

Мак содержит опиум.

После употребления мака врачи не советуют садиться за руль или работать при с повышенной внимательности и концентрации, так как мак значительно снижает координацию движения и концентрацию внимания человека.

Не назначают препараты этого растения пожилым людям и детям до 2-х лет, страдающим эмфиземой легких, бронхиальной астмой, угнетением дыхания, алкоголикам, при болезнях печени и аноксемии.

Выращивание мака запрещается и строго наказывается ГСУ лишением свободы.

Полезные и опасные свойства других трав:

Специи и пряности

Мак: состав, польза и свойства, применение, противопоказания к употреблению

Изучая древние медицинские рукописи, исследователи обратили внимание на некий напиток, применяющийся для погружения человека в сон во время проведения над ним хирургических операций.

Конечно же, это был мак снотворный (опийный), ботаническое название которого Papaver somniferum. Это одна из старейших приправ и самое древнее культурное растение мира, которое в Средней Азии и Европе начали возделывать ещё в эпоху неолита.

Растение очень интересное, как по внешнему виду, так и своими свойствами. Цветки мака снотворного могут иметь не только алую окраску, она может быть и белой, и пурпурной, светло-фиолетовой, чуть розоватой и ярко-красной.

В средние века в Европе мак выращивался в каждом крестьянском огороде, так как Карл Великий включил мак в подати – с каждого двора по четверику мака (примерно по 26 литров).

И только в 16 веке появилась первая книга, под авторством врача и ботаника Якоба Теодоруса «Сок маковых семян», предостерегающая об опасности чрезмерного употребления мака.

Состав мака

Семена мака содержат много жира – 50-60%, а также белки и сахара.

Лепестки растения содержат жирного масла 44%, более 20 алкалоидов, витамин С, антоцианы, флавоноиды, гликозиды и органические кислоты, камедь.

Польза мака

Издавна в народной медицине использовались все части растения. Отваром корней мака снимали головные боли, лечили воспаление седалищного нерва. Отвар семян мака пили для улучшения пищеварения. «Маковое молочко», полученное из растертых с водой семян, давали детям в качестве снотворного и болеутоляющего средства при тяжелых воспалительных заболеваниях. Употребляли мак и в качестве противоглистного средства. И в настоящее время не забыты целебные свойства мака. Во всех странах мак применяют как успокаивающее средство при бронхитах. Из распаренных листьев мака или его зеленых головок делают компрессы для больных суставов, а также при ушибах и опухолях. Листьями мака натирают бородавки. А в Индии из листьев мака готовят тонизирующее противолихорадочное средство. Лепестки мака пользуются большой популярностью в народной медицине. Спиртовую настойку, отвар или порошок из сухих лепестков принимают при кашле, катаре желудка, бессоннице, переутомлении, как общее успокаивающее средство. Порошок сухих листьев принимается три раза в день перед едой, по одной щепотке.

Настой высушенных семян мака

Готовится этот настой следующим образом: 5-10 грамм семян залить одним стаканом кипятка и настоять до полного естественного охлаждения, процедить. Принимать несколько раз в день по 1 столовой ложке. При бессоннице выпить на ночь одну четверть стакана. Можно принимать этот настой с мёдом, а можно и вовсе готовить его на кипяченом молоке.

В современном мире на основе мака изготавливаются многие лекарственные препараты: снотворные, болеутоляющие, спазмолитические, противокашлевые, применяющиеся при воспалении мочевого пузыря, диарее, дизентерии, и даже при онкологических заболеваниях. При лечении злокачественных опухолей и для предупреждения метастазов используют экстракт из семян мака.

Медицина использует мак в качестве сырья для получения морфина, кодеина, папаверина, наркотина и нарцеина.

Лечение нужно проводить под наблюдением врачей, по причине риска поражения центральной нервной системы.

Питательной ценности мак как пищевой продукт не имеет, но полезен, благодаря своим свойствам, как сам по себе, так и в сочетании с каким-либо продуктом. Полезны и цельные зерна мака, и растертые «в молочко», и после термической обработки, и в натуральном виде.

Свойства мака

Снотворный мак, опийный мак – само название характеризует это растение. Однако наркотическими свойствами обладают вовсе не маковые зерна. Опий получают ещё до развития семян из незрелых коробочек.

А вот снотворным действием обладают и семена, особенно, если их истолочь.

Самым эффективным и одновременно безвредным снотворным средством является мак с мёдом.

Фармакологические свойства мака обусловлены алкалоидами морфина, кодеина и папаверина:

  • морфин блокирует передачу болевых импульсов в кору головного мозга, используется как сильное болеутоляющее средство и как снотворное;
  • кодеин снижает возбудимость кашлевого центра;
  • папаверин обладает спазмолитическими свойствами, снижает тонус гладкой мускулатуры, расслабляет её.

С древних времен замечено успокаивающее и усыпляющее действие мака на организм человека. Найденные в свайных первобытных поселениях эпохи неолита лепешки, приготовленные из мака, возможно, применялись для снятия болей.

Также, согласно древним поверьям, мак защищает жилище человека и его самого от нечистой силы.

Мак храниться долго, не теряя при этом своих свойств.

Противопоказания к употреблению мака

Для лечения препаратами мака снотворного, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Не назначаются препараты этого лекарственного растения детям до двух лет, пожилым людям, а также алкоголикам, людям, страдающим бронхиальной астмой, эмфиземой легких, угнетением дыхания, при аноксемии и болезнях печени.

Что касается применения мака вовсе не по медицинским показаниям, то лучше всего об этом повествует старая индийская легенда.

Жил некогда на берегу Ганга бенгальский пророк, у которого жила мышка – любимое его существо. Из страха, что какая-нибудь забредшая кошка может съесть мышку, пророк превратил её в кошку. Затем кошку превращал в собаку, кабана, обезьяну… В конце концов, бедное животное, бывшее некогда мышкой, было превращено в принцессу Маковое семя.

На этой принцессе, влюбившись, женился сам король. Но вскоре, поливая в саду растения, принцесса упала в колодец и погибла.

Засыпал пророк роковой колодец землей, и вырос на том месте мак. Пророк же изрек, что те, кто употребляет опиум, будут иметь все качества тех животных, в которые поочередно была превращена мышь.

По началу, они будут игривыми и резвыми, как мышонок, затем – любящими молоко, как кошка. Некоторый период будут они дерущимися и тявкающими на всех, как собака, разъяренными, как кабан. Потом – кривляющимися, как обезьяна, и, наконец, величественными, как королева…

Но всё же, жизнь они закончат падением на самое дно.

Вот что бывает с морфинистами – распад личности и смерть, о чем с мрачным юмором поведала индийская легенда.

Применение мака в кулинарии

Наши предки, древние славяне, употребляли блюда из мака в пищу исключительно в качестве обрядовых кушаний. Традиционно мак добавляли в свадебные пироги, в кутью на Пасху и на Рождество.

14 августа, на праздник происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, в простонароде Первый (медовый) Спас – Макковей. В этот день мак присутствует едва ли не во всех блюдах. Пекутся пироги маканцы, булочки, рулеты, пряники с мёдом и маком.

Для растирания мака использовалась специальная посуда (макитра, ступка). Мак, растертый в ней, не терял своего аромата и полезных свойств.

Сейчас легко измолоть мак на кофемолке.

Для праздничного стола можно приготовить оригинальный гарнир к мясу или рыбе – нарезать картофель, посыпать мукой, окунуть в льезон (связующее вещество – смесь из сырых яиц, молока и соли), запанировать в маке и обжарить.

Довольно вкусно получается, если подсушенными семенами мака, обжаренными в сливочном масле, посыпать лапшу.

Семена мака добавляют в йогурт, кефир, используют при изготовлении халвы.

Масло из мака считается одним из лучших растительных масел.

Лилия Юрканис

Мак - калорийность и свойства. Польза и вред мака

Калорийность: 556 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мак (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.5 г. (~70 кКал)Жиры: 47.5 г. (~428 кКал)Углеводы: 14.5 г. (~58 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|77%|10%

Мак: свойства

Сколько стоит Мак (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.150 р.

Мак относится к семейству Маковые и является травянистым растением. На территории России встречается исключительно в диком виде, в таких зонах как субтропики, а так же в степи и в лесостепи. Выращивание мака распространено в культуре с достаточно давнего времени. На сегодняшний день известно, что существуют однолетние и долголетние разновидности мака. Страны Ближнего Востока и Средней Азии используют млечный сок, который появляется из незрелых коробочек мака, для производства опиума. Конечный результат, а точнее выход конечного продукта, находится в зависимости от того, какого сорта берется мак.

На просторах Российской Федерации строго воспрещается выращивание опийного мака. На прилавках магазинов и супермаркетов можно встретить семена мака, которые не содержат ни капли наркотических веществ. Использование семян мака распространено в кулинарном деле, его часто добавляют в выпечку, в различные кондитерские изделия, которые весьма популярны среди детей и даже взрослых. Семена мака часто используются в изготовлении технического масла, в свою очередь использующегося при производстве маргарина. Кроме того, фармацевтическая промышленность тоже не обошлась без семян этого растения.

Польза мака

Польза мака кроется в содержащихся в нем микроэлементах, витаминах и минералах, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Соединения кальция, которые обуславливают полезные свойства мака, содержатся в легкоусваяемой форме, что так же является положительной стороной. Из семян мака изготавливают настои, которые часто принимают при нервных расстройствах, они обеспечивают человеку спокойствие во сне. Польза мака проявляется при изготовлении из него отвара, который способствует снятию усталости, успокаивает боль и помогает при судорожном кашле.

Полезные свойства мака проявляются и в его глистогонном воздействии на человеческий организм. Мак часто прмиенялся во время лечения диареи, а так же дизентерии. Семена мака возможно растереть, в таком виде они используются в косметологической деятельности, из них делают так называемое маковое молочко, которое является весьма эффективным при желании уменьшить круги под глазами и снять воспаление век. Маковой молоко, которое получается из семян, на сегодняшний день прекрасный источник белка для вегетарианцев. Калорийность мака достаточно высока, поэтому человек получает много энергии.

Вред мака

Вред мака проявляется у людей, которые страдают запорами, поскольку семена мака могут их только усилить, а масло зачастую провоцирует выброс желчи, а это может повести за собой неприятные последствия для тех, кто страдает от желчнокаменных болезней. Кроме того, современные люди осведомлены о вредных свойствах наркотиков, которые изготавливаются с использованием морфина.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 6 граммов в 1 столовой ложке 20 граммов

Пищевая ценность

Опасные и полезные свойства мака

Дата публикации: 18.05.2013

Мак – нежный и красивый цветок, чаще алого цвета и стеблем, достигающим 100см. Вблизи алое маковое поле выглядит удивительно нарядно и празднично, как площадь на майские праздники только с добавлением буйной зелени. Глядя на него издали, можно подумать, что начался пожар или кто-то накрыл поле громадным алым плащом. Хотя цветок может быть других цветов. Встречаются лечебные и декоративные сорта.

Наиболее популярен опиумный мак, как целебное растение. Этот прекрасный цветок обладает удивительными свойствами – в малых дозах он является лекарством, а в больших – ядом. От этого качества в основном зависит польза и вред мака. Это растение спасало многие жизни с древних времён.

Тогда полезные свойства мака помогали перенести ампутации конечностей раненых вовремя войны. Маковым молоком поили больных туберкулёзом детей, чтобы облегчить их страдания. Его давали женщинам при тяжёлых родах. Конечно, на фоне того, что тогда не было обезболивающих средств – мак был просто незаменим.

Состав и свойства

Поскольку мак очень полезен, то в качестве сырья используются все части растения. В них различный состав. Так в семенах содержатся белки, жиры (до 60%) и сахара, а в стеблях, листьях, цветках и недозревших маковых головках – около 20-ти алкалоидов, антоцианы, гликозиды, флавоноиды, органические кислоты и витамин С.

В медицинских целях используются корни растений, также содержащие эфирные масла, витамины и минералы. Издавна их отваром снимали мигрень, боли в пояснице, устраняли диарею.

Из семян мака тоже извлекали пользу – их растирали с водой и получали средство, помогающие снять воспалительные процессы в организме.

Польза мака не забыта и сейчас. По сей день всевозможные настойки и отвары из разных частей растения широко применяют в народной медицине. Многие средства продаются в аптеке. А маковое масло широко используется в пищевой и даже бытовой промышленности, потому как его добавляют в маргарин, масла и лаки.

В традиционной медицине трудно обойтись без обезболивающих средств, особенно во время сложных операций. Из мака производят снотворные, болеутоляющие средства и наркотические вещества: морфин, папаверин, кодеин. Поскольку наркотические анальгетики вызывают зависимость, производство мака находится сейчас под государственным контролем.

Противопоказания

К препаратам из мака нужно относиться с осторожностью, это не тот случай, когда можно заняться самолечением. Растение в определённых дозах может вызвать отравление организма или нарушения в нервной системе – это относится к опасным свойствам мака. Поэтому обязательно уточняйте у врача дозировку.

Также помните, что не нужно употреблять мак при болезнях дыхательных путей (особенно при астме), нарушениях работы печени, поджелудочной железы и ЖКТ. Вреден мак для людей, страдающих запорами. Средства из мака не совместимы с алкоголем.

Легенды, поверья интересные факты

В средние века мак выращивали в каждом дворе. Знать собирала подати маком, по указу Карла Великого.

Христиане считают мак цветком ангелов. Маку уделён целый праздник – маковей. В этот день мак освящают в церкви. Семенами осыпают жилище, хоздвор, огород, дачу. Если этого не сделать – то по поверьям в доме не будет процветания и доброго урожая. Принято на маковей печь сдобу с маком и мёдом, для того, чтобы здоровьем на зиму запастись. С этого дня перелётные птицы начинают собираться в тёплые края.

В древности на этот праздник украшали волосы девушкам маковыми венками, чтобы «росла коса до пояса». Вешали на колодцы плетённые гирлянды из злаковых с включением мака, чтобы вода в них целебной стала. В саму воду же бросали цветы, чтобы добрых духов поселить, а злых изгнать.

По сути маковей – языческий праздник, который (как и Пасху) провозгласили христианским с 988 г, немного добавив в него соответствующих традиций, таких как освящение вина, хлеба, булочек с маком, посещение церкви и пр.

Мелкие, округлые семена мака издревле применяются в кулинарии разных стран, и их популярность с годами, и даже с веками не уменьшается. Каждое маковое зернышко покрыто плотной оболочкой, скрывающей под собой ароматную и вкусную сердцевинку, которая и придает выпечке такой ни с чем не сравнимый «маковый вкус».

Чаще всего мак применяется для изготовления кондитерских изделий в качестве посыпки или начинки. Для обсыпания булочек и другой выпечки, используют цельный сухой мак. При добавлении его внутрь рулетов или пирожков, маковое зерно обваривают, частично разминают, и смешивают с сахаром, медом, маслом, разнообразными семечками, орешками, цукатами.

Кроме сладостей кулинарный мак добавляют в салаты и горячие блюда, для придания своеобразного вкуса. Из размолотых маковых зернышек получают маковое молочко, служащее вегетарианцам отличным источником жира и белка. Масло, полученное из мака кулинарного, применяется для изготовления маргаринов и спредов, и даже в лакокрасочной промышленности.

Польза кулинарного мака

Мак служит источником многих витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов. Определенные сорта мака содержат активные вещества, которые применяются в медицине как спазмолитик и обезболивающее. Кулинарный мак с легкостью остановит диарею, нормализует функции ЖКТ. Отвар мака оказывает успокаивающее воздействие.

Вред и противопоказания

В маке сконцентрировано множество активных веществ, которые при умеренном употреблении оказывают на организм только положительное влияние. Но чрезмерное количество съеденного мака может вызвать усталость, сонливость, сильнейший запор, а также резкий выброс желчи, которые доставит массу неудобств больным желчнокаменной болезнью.

Существует несколько видов мака. Самый распространенный - так называемый снотворный или опийный. Это растение выращивается уже много тысячелетий. Доказательство этому - многочисленные семена, которые были обнаружены при проведении археологических раскопок. Ученые полагают, что мак - одно из древнейших растений, которые когда-либо выращивались людьми. Его полезные свойства открыты давно - это отличное снотворное, обезболивающее и лечебное средство.

Свойства

Само название растения говорит о многом - снотворный, опийный мак. Стоит отметить, что не все маковые зерна обладают наркотическими свойствами. Опий получают до развития семян, добывая его из незрелых коробочек.

Мак с медом - самое эффективное и безвредное снотворное.Свойства растения обусловлены присутствием особых веществ. Морфин останавливает передачу болевых импульсов в кору головного мозга, вследствие чего растение используется как сильно болеутоляющее средство. Кодеин уменьшает возбудимость кашлевого центра, благодаря своим спазмолитическим свойствам папаверин снижает тонус гладкой мускулатуры, расслабляя ее.

Успокаивающее и усыпляющее действие мака замечено уже давно. А согласно поверьям он защищает человека от нечистой силы.

Растение хранится долго, сохраняя все свои полезные свойства.

В чем польза растения

Мак широко используется при приготовлении пищевых изделий. Часто им посыпают выпечку, а также добавляют при производстве халвы.

Маковое масло - одна из составляющих при изготовлении парфюмерии, лаковой продукции, в производстве фармацевтических препаратов.

Не менее распространен мак в медицине. Из незрелых коробочек добывают опиум, из которого в дальнейшем получают морфин и кодеин. Эти вещества применяются в качестве обезболивающих после операции.

Отвар из корешков растения поможет снять головную боль, лечит воспаления на коже. Все подобные настои направлены на улучшение пищеварения. В древности настаивали маковое молоко и поили им больных детей, чтобы излечить их от тяжелых болезней.

Листочки - это отличное тонизирующее средство, если у человека началась лихорадка. Отвар обладает успокаивающим действием. Многие рекомендуют растение для лечения бронхита, заболеваний, которые поражают легкие.

Мак может применяться для лечения диареи, дизентерии, излишней потливости.

Млечный сок добавляют при производстве средств, предназначенных для обеспечения глубокого и долгого сна, а также спазмолитических препаратов.

Свежим соком мака смазывают места укусов пчел и ос, а также других насекомых.

Распаренные листья или зеленые головки используются в качестве компрессов при ушибах, опухолях, больных суставах.

Применение в кулинарии

В древности блюда из мака употреблялись только в качестве обрядовых кушаний. Семена добавляли в пироги, в кутью на Пасху и Рождество.

Для растирания мака использовали специальную посуду. Она обеспечивала сохранение аромата и полезных свойства. Сегодня его можно измельчить в кофемолке.

На праздник можно приготовить необычный гарнир к мясу, нарежьте картофель, посыпьте мукой, обмакните в специально приготовленной смеси, запанируйте в маке и обжарьте.

Если подсушенные семена обжарить в сливочном масле и посыпать ими лапшу, получится очень вкусное блюдо.

Семена растения добавляют в кефир или йогурт.

Масло из мака считается одним из лучших. Оно применяется при изготовлении консервации, изготовлении кондитерских изделий, в косметологии и на производстве натуральных лаков.

В состав мака входит большое количество белков - около пятнадцати процентов, углеводов - около семидесяти пяти, жиров - всего два процента, в 100 мг этого растения содержится 1460 мг кальция. Семена, используемые для приготовления блюд, хорошо усваиваются организмом. Их можно употреблять в пищу целыми семенами или перетертыми в кашицу, их преимущество — сочетание практически со всеми продуктами. Даже небольшое количество семян обеспечивает организм необходимой суточной дозой калия, железа, марганца, магния. Кроме этого, человек получает витамины группы Е, А, С, D.

Приветствую всех!

Когда речь заходит о маке, то одни срезу же представляют перед собой ароматные куличи, булочки или блинчики с потрясающе вкусной маковой начинкой, у других же возникают негативные ассоциации, из-за предвзятого отношения к этому продукту, связанного с распространением наркомании.

Однако мы отставим в сторону неоднозначную репутацию этого натур продукта и рассмотрим, чем полезен мак. Хотя мак и считается опиумным растением, в его семенах нет наркотических веществ.

Просто дело все в посторонних примесях, которые попадают к ним в процессе переработки от оболочки-коробочки, где созревают маленькие маковинки. Они могут представлять собой тонкую соломку-шелуху, где и находятся эти злополучные наркотические вещества.

Однако пищевой мак, о котором мы сегодня будем говорить, проходит такое тщательное очищение на современном технологическом оборудовании, что шелухи там практически нет и за его негативное влияние на нас можно не опасаться.

Поэтому в своей статье я расскажу вам, какие ценные элементы входят в состав маковых зерен, какими полезными характеристиками они обладают, для кого они имеют противопоказания, как их используют в кулинарии или в лечебных целях.

Мак представляет собой многолетнее травянистое растение семейства маковых. Он растет в Китае, Иране, Европе, Турции, Индии, Туркменистане. Его плодами являются семена, созреваемые в плотных коротко-цилиндрических или шарообразных коробочках. Для пищевых целей главное, чтобы они хорошо созрели.

Так как неспелый мак содержит в себе опиуматы, которые могут нанести существенный вред организму человека. Для фармацевтической промышленности особую ценность в недозрелых коробочках мака представляет собой млечный сок, который является уникальным сырьем для производства лекарственных средств, ориентированных на обезболивающий эффект.

Что же касается зрелых зерен мака, то они богаты:

  1. Жирными кислотами, особенно омега-3, олеиновой и линолевой;
  2. Растительными белками;
  3. Клетчаткой;
  4. Витаминами из группы Е, С, В4.
  5. Микроэлементами:
  • кальция;
  • калия;
  • йода;
  • селена;
  • железа;
  • цинка;
  • натрия;
  • фосфора;
  • магния.


В народной медицине сушеные стебли или листья растения применяются для изготовления отваров с отхаркивающим, успокаивающим и снотворным эффектом.

Калорийность 100 граммов маковых семян составляет порядка 550 ккал.

В последнее время маковыми зернами стали интересоваться приверженцы здорового питания и сыроеды, используя их для проращивания.

Ведь после замачивания семена мака пробуждаются, в них начинают запускаться процессы роста, активизироваться ферментация полезных веществ, количество которых увеличивается в разы.

Кстати, проросшие семена мака являются природным рекордсменом по содержанию кальция. Поэтому этот факт можно взять на заметку тем, кто страдает остеопорозом, ломкостью костей или плохим состоянием зубов.

Полезные свойства мака

Традиционно маковые зерна широко применяются в кулинарии и пищевой промышленности:

  • Их добавляют в халву;
  • Ими посыпают выпечку;
  • Из них делают начинки для пирогов, блинов или роллов.

Маковое масло применяется в парфюмерии, производстве лаков и фармацевтике. Распаренные листья мака используют для компрессов при ушибах, снятии болей в суставах и доброкачественных опухолях. Отвар из корней или маковое молочко, изготовленное из семян, снимает воспалительные процессы на коже.

Обычно им пользуются женщины для того, чтобы устранить припухлость на веках, следы слез после стресса или небольшие синяки на глазах после бессонной ночи. Смазывание места укуса осы, пчелы или другого насекомого свежим соком, выжатым из макового стебелька, позволяет быстро убрать зуд, снять отек и покраснение.


Однако основная польза мака и его зерен заключаются в их уникальных противомикробных, противогельминтных, седативных, снотворных, успокаивающих и питательных характеристиках. Сегодня официальная медицина признает их способность:

  1. Укреплять иммунитет человека.
  2. Усиливать защиту его организма в противостоянии с бактериально-вирусной инфекцией.
  3. Улучшать состав крови.
  4. Снижать риск развития дегенеративных процессов в сетчатке глаза.
  5. Повышать прочность костных тканей.
  6. Активизировать перистальтику кишечника.
  7. Стимулировать процессы пищеварения.
  8. Останавливать кровотечения.
  9. Предотвращать психические расстройства.
  10. Улучшать эмоциональное здоровье человека.
  11. Снимать головные боли, депрессивные состояния и болевые ощущения в ЖКТ при отравлениях.
  12. Лечить:
  • бронхит;
  • астму;
  • коклюш;
  • бессонницу;
  • затяжной кашель;
  • диабет;
  • пневмонию;
  • диарею;
  • дизентерию;
  • излишнюю потливость;
  • заболевания мочевого пузыря.

Противопоказания к употреблению маковых зерен

В силу того, что семена мака могут провоцировать у человека выброс желчи и оказывать закрепляющее действие на кишечник, их не следует употреблять людям, страдающим хроническими запорами или имеющих в своем анамнезе желчнокаменное заболевание.

Кроме этого, мак может нанести вред организму людей с наличием у них:

  1. Бронхиальной астмы;
  2. Угнетенного дыхания;
  3. Кислородного голодания крови;
  4. Эмфиземы легких;
  5. Алкогольной зависимости;
  6. Патологий печени;
  7. Аллергии.

От использования зерен мака для еды следует отказать беременным женщинам, кормящим мамам, детям до двухлетнего возраста и пожилым людям.

А употребление отваров из маковых семян или десертов с большим количеством маковой начинки вообще не следует совмещать с алкоголем, так как это чревато очень негативными последствиями для здоровья.

Где применяется мак

Еще в древние времена люди приписывали маку магическую силу защиты человека от нечистых сил и заметили, что мак, в различной степени зрелости обладает, как успокаивающими или усыпляющими, так и превосходными вкусовыми характеристиками.


В сегодняшней реальности мы не будем говорить о чудотворных свойствах этого растения, а конкретно остановимся на основных моментах, где широко применяется мак.

В кулинарии

Традиционно славянские народы раньше употребляли в пищу блюда из мака только, как обрядовую еду. Обычно маковые зерна добавляли в:

  • Свадебные куличи;
  • Рождественскую или Пасхальную кутью;
  • Маканцы, пряники или рулеты на праздник Маккавея.

Сегодня же в кулинарии существует масса рецептов с использованием пищевого мака. Из деликатесных и наиболее любимых блюд многие отдают предпочтение:

  1. Маковому пирогу на кефире;
  2. Медовым пряникам, ватрушкам или кексам с маком и фруктами;
  3. Бисквиту с маком, залитым сметано-ванильным кремом;
  4. Спагетти, заправленных обжаренными на маковыми семенами;
  5. Оригинальному картофелю, посыпанного мукой, смоченному в молочно-яичном лезьоне, запанированном в маке и обжаренном до золотистой корочки. Это превосходный гарнир к мясу, который оценит любой гурман.

В медицине

Незрелые семена и маковые коробочки имеют в своем составе такие сильнодействующие вещества, как:

  • Морфин, который способствует остановке передачи у человека импульсов оболочке головного мозга. Благодаря этому качеству он применяется, как мощное обезболивающее средство.
  • Кодеин – вещество, купирующее неудержимый кашель и уменьшающее возбудимость кашлевых центров.
  • Папаверин – спазмолитик, который ослабляет тонус гладкой мускулатуры мышц и внутренних органов.


На основе этих веществ фармацевтическая промышленность выпускает ряд таких лекарственных средств, как:

  1. Анальгетики;
  2. Нестероидные противовоспалительные препараты;
  3. Средства для лечения подагры или ревматических заболеваний.

Традиционно эти лекарственные средства относятся к группе «А». Они выписываются только лечащим врачом по особому рецепту и после тщательной диагностики.

Неконтролируемый прием данных препаратов может нанести вред организму человека, вызвать у него серьезные отклонения в здоровье, вплоть до лекарственной зависимости.

В народной медицине применение отваров из маковых зерен позволяют лечить.

Мы отметили, что по содержанию он уступает только маку . Вот я и подумала, а почему мак - традиционно русский продукт практически забыт. До революции маковые плюшки, ватрушки, рулеты, начинки пирогов, маковые посыпки, тянучки и карамели, шербет и халва заполняли витрины булочных и кондитерских, привлекая внимание любителей сладкого.

Мак был доступным продуктом в каждой крестьянской семье, поскольку рос в каждом дворе, благодаря своей неприхотливости и простоте ухаживания.

В Сибири мак выращивали на картофельных полях между рядами кустов. В период его цветения картофельные плантации превращались в лилово – красно - розово - белые моря, завораживающие своей чудной красотой.

Мак начали выращивать с древних времён, предположительно в странах Средиземноморья, чуть позже он распространяется в более северные районы Земли. Выводятся его новые сорта с различным цветом зерен от бело-сероватого до фиолетового и чёрного, с разной формой и размерами коробочки. Прежде всего, благодаря известным целебным свойствам, особенно снотворному эффекту, а так же использованию его в пищу в качестве начинок, мак становится любимым продуктом на Руси.

Так что же случилось, куда подевался мак и маковые поля

Мак находил самое широкое применение в питании и в медицине до тех пор, пока не были официально выявлены его наркотические свойства. Недозрелые коробочки мака содержат смолистые, слизистые вещества и 20 алкалоидов, среди которых:

  1. морфин
  2. млечный сок (опий), который выжимают путём её надрезания прямо на корню. Процесс выполняется вручную, потому полученный опий (опиум) столь высок по стоимости.

И хотя данное наркотическое свойство мака было известно давно, но Россию только в 80-х годах прошлого века накрыла волна наркомании. В целях борьбы с наркобизнесом и одурманиванием населения было принято решение ограничить выращивание мака на полях.

А с 2004 года мак снотворный и виды мака рода papaver , содержащие наркотические вещества, полностью запрещёны к выращиванию в частных хозяйствах России. Вот почему теперь не встретишь маковых полей, таких невероятно ярких и красивых.

Созревший мак теряет свои наркотические свойства и становится вкусным и полезным продуктом, сохраняя всего лишь лёгкие седативные свойства, рекомендован к применению в питании. Вот только почему-то широкого использования в отечественной кондитерской промышленности он теперь не находит. На смену ему пришли иные лакомства, а этот полезный, поистине природные продукт немного подзабыт.

Полезные свойства растения мак


Калорийность зёрен мака на 100 г продукта составляет 505 ккал.

Состав мака

Мак по своему составу является очень полезным продуктом, и даже рекордсменом по содержанию некоторых макро-элементов. Итак состав мака:

  • Белки ― 17,5 г
  • Жиры ― 47,5 г
  • Углеводы ― 2,0 г
  • Мак по содержанию кальция является лидером среди продуктов. В 100 граммах мака содержится 1667 мг , и достаточно съесть всего лишь 50 граммов его, чтобы обеспечить суточную норму организма в этом микроэлементе.
  • Мак содержится калий, железо, фосфор, медь, магний,
  • группы A, C, D, РР и E.
  • Моно- и дисахариды.

Лечебные свойства мака

  • В зрелых зёрнах мака содержится молочко, являющееся питательным продуктом.
  • Мак вызывает седативный эффект, что доказано научно и применяется в качестве снотворного.
  • Широко используется в фармакологии, такие препараты, как кодеин, папаверин, морфин – сильнодействующие средства для снятия спазм, сильных болей и снотворное изготовлены на основе мака.
  • Является профилактикой развития раковых клеток
  • Борется с диареей, и даже с дизентерией;
  • Обладает глистогонными свойствами;
  • Избавляет от хронической Мак с молоком отличное средство для хорошего сна.
  • Излечивает кашель;
  • Снимает воспаление мочевого пузыря;
  • Успокаивает нервную систему, снимает улучшает настроение;
  • Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • Используется в косметологии, как добавка в кремы.

Вредные свойства мака

  • Недозрелый мак - источник наркотиков;
  • Мак не рекомендован к применению людям:

а) страдающим бронхиальной астмой;

б) больным желчнокаменной болезнью;

в) имеющим заболевание эмфиземы лёгких;

г) страдающим запором.

Детям в возрасте до двух лет следует ограничить употребление мака.

И не стоит злоупотреблять настойкой из мака в качестве снотворного.

Теперь мы знаем причину, по которой исчезли маковые поля и так редко встретишь маковые сладости на прилавках магазина. А если вам удастся встретить маковый рулет или плюшки - ватрушки, купите их и кушайте в удовольствие. Это не только вкусно, но и полезно!

Можно и самому испечь маковый пирог, рецептов – тьма, но эта уже не наша тема 🙂 .