Симптомы пищевого отравления. Как определить отравление

Отравление едой возникает после употребления изначально ядовитой или испорченной пищи. Симптомы отравления возникают внезапно, но так же быстро проходят, если лечение начать вовремя.

Как понять, что это отравление?

Признаки отравления едой у человека зависят от причины расстройства. Интоксикацию могут вызвать патогенные микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсины, органические и неорганические яды, накапливающиеся в пище.

Причины Симптомы
Кишечные палочки, энтеробактерии, бациллы, стафилококки, сальмонеллы, микроскопические грибы Острое начало, озноб с дальнейшим повышением температуры тела, слизистые и зловонные испражнения, будь то рвота или понос, сильные боли в животе, особенно в подложечной области, пониженное артериальное давление, повышенное количество лейкоцитов в крови. При тяжелой интоксикации проявляется обезвоживание, увеличиваются в размере печень и селезенка.
Ядовитые грибы, растения, плоды, ягоды, экзотические рыбы Резкое начало, расстройства пищеварения - тошнота, рвота, понос, иногда вкус металла во рту, боль в животе, нормальная или пониженная температура тела. Если яды подействовали на нервную систему, то появляются боли в голове, головокружение, судороги, расширяются зрачки. При сильном отравлении падает давление, кожные покровы бледнеют.
Пестициды, нитраты, соли тяжелых металлов, нитриты

Первая помощь и дальнейшее лечение тоже зависят от того, кто или что стало причиной отравления человека.

Как оказать первую помощь?

Когда на кону жизнь человека, важно все делать быстро и правильно. Нужно остановить разрушающее действие токсинов или яда на организм, поэтому при отравлении важна каждая минута.

Пока едет скорая помощь, лечение отравления начинается в домашних условиях. Первая задача - удалить токсин из организма. Для этого проводится промывание .

Промывание желудка

Процедуру проводят при помощи теплой воды , комфортной для желудка. Холодная вода может переохладить желудок и повлечь продвижение возбудителей по пищеводу. Для промывания наиболее эффективны растворы:

  • содовые: на 1 л 1 ч. л.;
  • солевые: 2 ст. л. на 5 л воды;
  • марганцовые: в воде разводятся несколько крупиц до появления бледно-розового цвета.

Пациента кладут на бок, лучше на левый, при помощи тампона убирают из ротовой полости рвотную массу и дают пить приготовленный раствор. За один раз пострадавший должен выпить 5-6 стаканов воды. Далее вводят в рот 2 пальца и надавливают на корень языка, чтобы способствовать появлению рвотного рефлекса.

Промывание желудка продолжают, пока не проявится прозрачная вода.

В это время запрещается применять противорвотные препараты, потому что они блокируют защитные механизмы организма. Но и промывание подойдет не всем. Оно под запретом для:

  • детей до 2 лет;
  • для взрослых в бессознательном состоянии;
  • после инсульта или инфаркта.

Пострадавшие могут захлебнуться содержимым желудка, поэтому процедура проводится уже после госпитализации.

Обезвреживание токсинов

Следующий шаг - прием больным энтеросорбента , который поглощает токсины и выводит их из организма. Наиболее популярными препаратами являются:


Все энтеросорбенты выводят только вредные вещества, не воздействуя на витамины и микроэлементы. Даже больше - они влияют на восстановление здоровой среды кишечника. Не раздражают слизистую органов, не всасываются в желудочно-кишечном тракте и выходят в течение 12 часов.

При отравлении не рекомендуется принимать такие противодиарейные лекарства, как Фуразолидон и Смекта, так как они замедляют выведение токсинов из кишечника.

У лекарственных препаратов почти нет противопоказаний, кроме опасности аллергии и атонии кишечника. Они разрешены в периоды гестации и кормления грудью. Но длительное применение энтеросорбентов не рекомендовано.

Выведение из кишечника

Чтобы стимулировать выведение токсинов и ядов из организма, применяется слабительное быстрого действия. Это могут быть:


Если при отравлении появился понос, то усугублять ситуацию при помощи слабительных не стоит.

Борьба с обезвоживанием

Если скорая помощь еще не прибыла, а промывание и прием сорбента позади, то нужно обеспечить больному обильное питье. Чтобы восполнить солевой баланс, в теплой воде растворяют поваренную соль (1 ч. л. на 1 л). Больше эффекта можно достичь, принимая специальные лекарства:


Также подойдут отвар ромашки и крепкий чай. В больнице потеря жидкости восполняется при помощи капельниц.

Дальнейшее лечение

А оно зависит от причин и признаков заболевания. Если расстройство было вызвано некачественными продуктами и болезнетворными бактериями, то назначаются антибиотики и противомикробные препараты. В домашних условиях для тяжелобольного подойдут:


При инфекционной природе отравления повышается температура. Если она становится выше 37,4 градусов, нужно принять жаропонижающее - Парацетамол, Ибупрофен или Ибуклин.

Восстановление микрофлоры кишечника

На следующем этапе лечение важно повысить сопротивляемость организма и восстановить здоровую микрофлору. В этом помогут полезные бактерии, которые содержатся в препаратах:


Восстанавливающая микрофлору терапия способствует исчезновению расстройств ЖКТ.

Соблюдение диеты

В первые дни после отравления назначается голод. В последующие дни, до полного восстановления организма, запрещаются:


После отравления врачи рекомендуют рисовую, гречневую или манную кашу на воде, картофельное пюре, куриный бульон, кисели.

Пищеварительной системе требуется еда, которая не требует много энергии на переваривание. Возвратиться к обычному питанию можно на 7-10 день после расстройства.

Народные средства

Чтобы нормализовать самочувствие больного при отравлении, можно обратиться к народным средствам. Сколько времени наши предки пользовались целебной силой трав, когда медикаментозные препараты еще не существовали.

Наиболее действенными являются рецепты:


Травы бережно возвращают здоровье, способствуя очищению организма и уменьшению симптомов.

0

Приветствую вас, дорогие читатели. Как часто мы становимся жертвами собственных желудков? На видеохостингах мелькают ролики с разоблачениями супермаркетов и заведений общепита. Я лично знакома с девушкой, работающей в сети знаменитых универсамов. Она рассказывает, как там готовят котлеты из… пропавших котлет. Я не покупаю полуфабрикаты и готовые салаты, но риск напороться на некачественные продукты всегда есть. Знаете ли вы о том, что заплесневелую копченую рыбу моют, а затем снова отправляют на прилавок? Степень ее испорченности не сможет определить даже шеф-повар! Что уж говорить о нас… На этом фоне актуален вопрос о том, что делать при пищевом отравлении в домашних условиях.

Сразу предупрежу, что при сильном недомогании необходимо обратиться к скорой помощи. Легкую интоксикацию можно подавить самостоятельно. Согласитесь, неприятно, когда запланировано важное мероприятие, а у тебя не получается оторваться от уборной. С чего начать?

Как понять, что ты отравился?

Побудем диагностами. Пищевое отравление легко перепутать с некоторыми заболеваниями. Характерные черты:

  • боль и спазмы, возникающие сначала в верхней части живота, а затем распространяющиеся ниже;
  • расстройства пищеварения: рвота, диарея (кал зловонный, с не переваренными частицами), тошнота;
  • метеоризм, вздутие;
  • повышенный пульс;
  • головокружение, проблемы со зрением;
  • головная боль;
  • слабость;
  • высокая температура (обычно до 38 °C).

Не факт, что проявится сразу весь «букет» симптомов. Первые признаки начнут тревожить через 2-24 часа. Почему такой разброс? Зависит от вида пищи. Некоторые продукты опаснее, чем другие.

Виновники пищевых отравлений

По статистике чаще всего «корнем зла» являются:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • выпечка с кремом;
  • глазированные сырки;
  • готовые салаты со сметаной или майонезом;
  • яйца;
  • сыр, особенно мягкий;
  • паштеты и вареная колбаса;
  • консервы;
  • томатный сок и помидоры.

Как помочь себе при пищевом отравлении в домашних условиях?

1. Быстро промойте желудок, если подозреваете, что получили отравление совсем недавно. Таким образом вы не дадите токсинам распространиться по крови. Приготовьте слабый раствор марганцовки. Взрослому на 1 л. воды достаточно 10 кристалликов. Следите за тем, чтобы они растворились, иначе получите ожог слизистых. Лучше процедить жидкость через марлю.

Сама марганцовка рвоту не вызывает. Она очищает стенки желудка. Процесс запускается из-за большого объема выпитого: за раз употребляют 1,5-2 л. Если механизмы не сработали самостоятельно, придется надавить пальцами на корень языка. Сразу бежать в туалет не нужно, подождите немного. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет выходить в первозданном виде.

2. От источника мы избавились, однако какая-то часть вредных веществ успела проникнуть в организм. Теперь разберемся с ней. В вашей аптечке есть сорбенты? Самые популярные – черный и белый уголь, Энтеросгель, Смекта. Их всегда нужно держать под рукой! Прочитайте инструкцию и примите лекарство. Иногда рвотные позывы возвращаются. Если сорбент не успел подействовать и не пошел дальше, придется повторить.

3. Кушать нельзя, пить воду – можно и нужно. Вы потеряли много жидкости. Это опаснее, чем голодание! Когда желудок перестанет активно «возмущаться», перейдите на слабый чай с медом и успокаивающее травяные сборы. Дайте организму передышку: отдыхайте в этот день и не нагружайте его едой.

Это самые главные правила, объясняющие что делать при пищевом отравлении в домашних условиях.

Восстановление пищеварения

Острое состояние прошло. Что дальше? Соблюдение диеты. Если вы тут же начнете питаться в обычном режиме, порочный круг замкнется. Опять откроется рвота, начнется диарея и прочие прелести. Через 1-2 дня в рацион вводят легкий кисель, сухари без добавок, бульон, протертые овощные супы. Меню расширяют постепенно.

Потребуется неделя для полного выздоровления. В это время нельзя баловать себя острыми и солеными блюдами, копченостями, соленьями и газированными напитками. Они раздражают слизистые оболочки. Пострадавшие органы следует поддержать. Скоро я поделюсь с вами советами по «реабилитации» печени.

Когда нужно обратиться к врачу?

Кому хочется попасть в инфекционное отделение? Никому. Однако грань между «я сам справлюсь» и «мне нужна помощь» очень тонка. Кто-то привык при малейших изменениях бежать в больницу, а кто-то героически терпит. Вам точно следует обратиться к медикам, если:

— возникает невыносимая боль в области печени, почек и других внутренних органов;

— кажется, что не хватает воздуха, ручьями течет пот и поднялась высокая температура;

— интоксикация у ребенка или пожилого человека;

— одни из подозреваемых – грибы;

— «раскалывается» голова;

— понос и рвота продолжаются более 2 суток;

— слабость и некоторые симптомы не прошли через неделю.

Как избежать опасности пищевого отравления?

Три главных правила: соблюдайте гигиену, правильно храните продукты и сохраняйте бдительность. Только эти меры защитят вас минимум на 99%.

  1. Смотрите на внешний вид блюда, уделяйте внимание его вкусу и запаху. Легкая кислинка и изменившийся аромат настораживают. Часто на испорченной еде появляется слизь.
  2. Смело избавляйтесь от гниющих овощей и фруктов, заплесневелого хлеба, вздутых упаковок и т.д. Если плесень появилась сбоку, это означает, что она есть внутри.
  3. Закупоренные банки открываются с легким хлопком. Если вы не услышали его, скорее всего, консервы были закрыты не герметично.
  4. В магазине проверяйте не только дату изготовления и срок годности, но и целостность упаковки. Некоторые люди любят попробовать на вкус перед покупкой, а затем просто ставят товар на место.
  5. Самые грязные предметы на кухне – это полотенца и губки. Да-да, те самые, которыми мы моем и протираем посуду. Регулярно меняйте их.
  6. Желательно иметь несколько разделочных досок, чтобы на одной нарезать сырое мясо и рыбу, а на другой – все остальное.
  7. Не посещайте сомнительные заведения общепита.

А как вы проверяете рестораны и кафе на совестливость? Я, например, смотрю на проходимость и количество блюд с соусами. Под заправками обычно скрываются залежавшиеся продукты. Желаю вам никогда не болеть!

Кстати, очень хорошо восстановлению помогает Спирулина, о ее свойствах я рассказываю .

А наша статья также поможет пробудить организм после болезни.

Инструкция

Самыми распространенными являются пищевые отравления и токсикоинфекции. Они связанны с употреблением ядовитых и испорченных продуктов. Большая их часть проявляется общими признаками: болями в , тошнотой и рвотой, поскольку таким образом организм наружу токсические вещества. Но встречаются и другие , по которым можно определить отравление и предпринять своевременные меры.

Отравление рыбным ядом проявляется примерно через 4 часа после употребления испорченной пищи. Легкая степень отравления может вызвать крапивницу, кожный зуд, лихорадку. В более тяжелых случаях появляется рвота, сильные колики в животе, сухость во рту, сильная жажда, головокружение, судороги и чувство страха. По мере усиления интоксикации на организм появляется чувство жжения , повышенная потливость, резкое падение температуры, паралич и летальный .

Отравление мясом, колбасой, может развиться в течение 6-9 часов, причем первые признаки способны появиться уже через 15 минут. К ним относятся ухудшение самочувствия, понос, тошнота, рвота, головокружение, боль в области желудка, затрудненное дыхание. Спустя 1-2 дня наступает ухудшение. Оно проявляется появлением пелены перед глазами, раздвоением предметов, опущением верхнего века, нарушением глотания, падением давления.

Отравление способно развиться даже от употребления съедобных видов. Оно начинается через 1-3 часа после еды и проявляется рвотой, поносом, вздутием, коликами. Сочетание грибов усиливает воздействие токсинов на организм. В результате к общим симптомам отравления могут присоединиться головная боль и нарушение сознания.

Отравление алкоголем проявляется нарушением координации движений, выраженным покраснением лица, тошнотой и рвотой. При сильной интоксикации происходит угнетение дыхания и нарушение сознания.

Отравление суррогатами алкоголя проявляется тошнотой, рвотой, мелькающими мушками перед глазами. Через 1-2 дня нарастают симптомы интоксикации: головная боль, жажда, рвота, боли в животе, в икроножных мышцах, ухудшение зрения. Кожа и слизистые оболочки при этом сухие, покрасневшие с синевой, язык обильно обложен серым налётом. Возможны судороги и повышенный тонус мышц конечностей.

Самостоятельно определить отравление, а тем более, отличить его от острого гастроэнтерита достаточно сложно. Поэтому если через несколько минут или часов после употребления пищи появилось ухудшение состояния с диспепсическими расстройствами, следует искусственно вызвать рвоту, выпить как можно больше воды, повторить рвоту и после этого обратиться к врачу. В некоторых случаях это помогает спасти не только здоровье, но и жизнь.

Шумный сосед, неверный муж, преуспевающий коллега - основные жертвы отравлений в детективных сериалах. Но и жизнь порой закручивает такие сюжеты, что режиссерам не снилось! Конечно, в реке полно омутов, а свежевымытые мраморные ступени весьма коварны… Но для преступников привлекательность отравления как способа убийства состоит в незаметности ядов. Вот только современная экспертиза способна обнаружить большинство из них. Как распознают яды, узнала корреспондент «Р».

Как только находится способ обнаруживать яд, криминальный интерес к нему сразу исчезает.


По запросу «Чем отравить человека?» google выдает 387 тысяч результатов. В топе - мышьяк. До XIX века отравление этим «королем ядов» было сложно диагностировать, поскольку симптомы схожи с симптомами холеры. Достать мышьяк тогда было просто - достаточно лишь отправить слугу в аптеку за смертельным пузырьком. Сегодня раздобыть этот яд крайне сложно: из-за его токсичности в стоматологии, например, его заменили более безопасными лекарствами.

Мышьяк, вернее, его соединения - порошкообразные кристаллические вещества. При контакте с водными средами образуют крайне ядовитое соединение мышьяка с водородом - арсин. Арсин убивает все живое на своем пути, - вводит меня в курс дела начальник управления судебно-химических экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз Юрий Синькевич.


Эксперт должен не только подтвердить факт отравления, но и определить вещество. Это могут быть и тяжелые металлы, и бытовые растворители, и суррогаты алкоголя, и лекарственные препараты, и даже пестициды. Тяжелые металлы, например, накапливаются в волосах. По ним можно установить, когда именно человека отравили:

Средняя скорость роста волос у человека - 1,5 сантиметра в месяц. Исходя из этого, мы нарезаем волосы на участки и исследуем их на наличие веществ. Можем установить с точностью до месяца, когда человек подвергся воздействию яда. По волосам можно сказать, курит ли человек, употребляет ли он наркотики и даже любит ли кофе.

Юрий Синькевич загружает в специальный прибор образцы, которые будем анализировать на наличие в них мышьяка. В приборе создается температура в 2,5 тысячи градусов, при которой вещества атомизируются. Если в атомном паре будут атомы мышьяка, прибор это покажет. Аппарат настолько чувствителен, что обнаружит мышьяк в образцах человека, евшего накануне морепродукты, для которых характерно повышенное содержание этого элемента. Спустя несколько минут получаем результат - мышьяк в образцах не обнаружен.


…В быту для борьбы с вредителями широко применяют фосфин. Этот ядовитый газ также используют для уничтожения насекомых и иной живности при проведении карантинных мероприятий с привезенными из-за границы фруктами.

Нам доставили образцы трех погибших человек и собаки, - комментирует случай группового отравления Юрий Синькевич. - Оказалось, все погибшие ночевали на одном из складов, где в это время шли карантинные мероприятия. Владелец склада применил повсюду фосфорные соединения. Те при контакте с воздухом выделили фосфин. Ядовитый газ убил не только насекомых в ящиках с фруктами, но и ночевавших на складе людей.

Некоторые вещества могут стать крайне ядовитыми при неверной дозировке. Недаром известный средневековый медик Парацельс писал, что «все есть яд, и ничто не лишено ядовитости». Нитрит натрия, например, широко применяют при производстве колбасных изделий. Он придает продукции аппетитный розоватый оттенок. Но одна чайная ложка нитрита натрия - смертельная доза для человека. Однажды им отравилась целая семья: дедушка, бабушка и внук умерли дома, мать успела дойти до работы.

Изучив их продукты питания, мы выяснили, что все супы и каши были посолены не пищевой солью, а нитритом натрия, - эксперт вспоминает обстоятельства группового отравления. - Внешне вещество похоже на поваренную соль «Экстра». Такое же мелкогранулированное кристаллическое, а на вкус такое же соленое. На первый взгляд разницу - небольшой характерный желтоватый оттенок соли - уловит разве что специалист.

Отравление чаще носит случайный характер. Но и преднамеренно людей травят. Так, корпоративная вечеринка для одной минчанки закончилась экспертизой. «Выпила тридцать граммов водки, а развезло как от полбутылки. И потом коллега настойчиво усаживал меня за руль…» - жаловалась она, отдавая экспертам образцы своей крови на анализ. Экспертиза обнаружила в ее образцах снотворное.


Порой в коварный замысел отравителя вмешивается карма. Женщина пыталась отравить знакомую, добавив в ее суп ртуть из термометра. Несостоявшаяся преступница не учла законы химии и, надышавшись испарениями ртути, сама угодила с тяжелым отравлением в больницу.

Около 70% от всех отравлений вызвано этиловым спиртом и спиртосодержащими жидкостями. Метиловый спирт по внешнему виду, запаху и вкусу почти ничем не отличается от этанола. Но для летального исхода его достаточно 30-50 миллилитров. И «ошибка» равнозначна смерти. Это подтверждает недавняя массовая гибель людей от средства «Боярышник», содержащего метанол.

Случаются и массовые отравления. Одно из самых громких произошло в 2007 году. В крови пострадавших содержание билирубина, свидетельствовавшего о поражении печени, зашкаливало за 500 единиц при норме около 10. Эксперты выяснили, что спиртосодержащая жидкость, которую пили жертвы, являлась технической.

Порой в лаборатории госкомитета закручиваются истории похлеще детективных. Эксперты помнят, как в 1980-х годах сотрудник Театра оперы и балета мстил коллеге, подсыпая в его шампанское таллий. Вот только отравленную бутылку каждый раз брали другие люди. По мотивам этого преступления даже сняли выпуск «Следствие вели…» на НТВ. После задержания преступник признался, что достал таллий у брата-химика.

В прошлом отравление как способ убийства было широко распространено. Купить яд было легко, а подтвердить отравление сложно. Сейчас же по-настоящему ядовитых средств в аптеках немного, а для покупки большинства из них нужен рецепт. Введете в поисковик «купить смертельный яд» - и этот запрос останется в вашей истории поиска, выдав вас. Да и экспертиза шагнула далеко вперед: как только находится способ обнаруживать некий яд, криминальный интерес к нему сразу исчезает.

Сегодня отравиться очень легко. Для этого не нужно даже потреблять заведомо пропавшие продукты. Обмануть могут и в магазине, человек даже не будет подозревать о том, что потребляет некачественную пищу. Как помочь своему организму в такой ситуации?

Симптомы

Как понять, что произошло отравление? У человека может начаться рвота, понос, иногда наблюдается слабость в мышцах, головокружение и температура.

Помимо того, что отравиться можно после принятия в пищу пропавшего продукта, существуют и иные угрозы организму. Так, легко подорвать свое здоровье, кушая продукты неизвестного происхождения - пирожки на рынках и вокзалах, продукцию, купленную с рук без надлежащих документов. Стоит отметить, что, приобретая продукт, необходимо внимательно смотреть на срок его годности и даже на то, не были ли даты перебиты. Грустно, но нечестные продавцы даже так делают.

Первая помощь

Дальнейшие действия

Разбираясь в том, что принять при отравлении, стоит знать следующее: оказав себе первую помощь, необходимо соблюдать постельный режим хотя бы день. Так организму легче будет адаптироваться, прийти в норму. В это время необходимо соблюдать покой и получать только позитивные эмоции. Можно посмотреть хороший фильм или почитать книгу, таким образом, процессы восстановления пройдут более незаметно. Однако если в течение примерно 3-4 часов после очищения желудка не наступает желаемое облегчение, необходимо срочно обратиться к врачу. С таким отравлением очень сложно будет справиться в домашних условиях, могут потребоваться более радикальные меры.

Таблетки

Что принять при отравлении, чтобы ускорить процессы выздоровления? Можно пойти в аптеку и купить лекарственные препараты - энтеросорбенты, которые помогают быстро выводить токсины из организма, восстанавливая его полноценную работу.

Народные средства

Что можно принять при отравлении, если не хочется пичкать свой организм лекарственными препаратами? В такой ситуации отличными помощниками станут средства народной медицины, которыми человечество пользуется не одну сотню лет. Так, можно покушать сваренного на воде риса или выпить немного рисового отвара, этот продукт отлично действует на организм. Еще что принять при отравлении? Можно выпить настой из подсоленную воду или чай из мяты.

Разобравшись, что принять при отравлении пищей, стоит также рассмотреть, как можно питаться, пока организм еще находится в болезненном состоянии. Обязательно необходимо исключить из своего рациона свежие овощи и фрукты, а также «тяжелые» блюда - жареные, соленые, копченые продукты. В это время лучше соблюдать диету - кушать вареные продукты или пищу, приготовленную на пару. Отлично пойдет легкий куриный бульончик, постный суп. Но идеальным будет голодание - прием крепкого чая с несколькими сухариками. И категорически запрещается при отравлении пищей пить молоко, делать это можно исключительно при поражении организма парами лака или иных химических веществ.