Сколько варить яйца всмятку после закипания воды. Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились? Сколько варить яйца после закипания

Вопрос правильного питания стал крайне актуален. Вареные яйца – это прекрасный выбор для начала дня, источник белка, витаминов, которые фактически нужны для здоровья каждого человека. Кроме того, теплое яйцо, сваренное всмятку, – это не только полезное, но и вкусное блюдо, приготовление которого займет несколько минут.

Сколько варить яйцо всмятку после закипания

Яйцо всмятку – это традиционное английское блюдо. Оно отличается нежным белком, который напоминает мусс с полужидким желтком. Чтобы приготовить идеальное яйцо всмятку, надо всего 2-4 минуты. Длительность готовки зависит непосредственно от индивидуальных предпочтений:

  • белок и желток полужидкие (2 мин.);
  • белок мягкий и жидкий центр (3 мин.);
  • мягкий белок и полужидкий центр (4 мин.).

Технология приготовления в кастрюле

Нет ничего проще, чем сварить яйцо . Чтобы приготовить идеальное блюдо на завтрак для себя и своих близких, которое порадует не только нежным вкусом, но и отменным внешним видом, необходимо придерживаться определенной технологии:

  1. Тщательно вымыть яйца.
  2. Положить их в емкость для варки (например, кастрюлю) и покрыть холодной водой.
  3. Добавить столовую ложку соли.
  4. Поставить кастрюлю с продуктом на средний огонь.
  5. После закипания, варить яйца 2-4 мин.
  6. Слить кипяток.
  7. Залить яйца холодной водой.
  8. Не очищая скорлупу, подавать их в специальной посуде.

Существует другой способ варки, при котором яйца по одному погружают в кипящую воду с помощью половника или ложки. Здесь отсчет времени ведут сразу. В остальном методика не изменяется. Наличие нескольких технологий сразу заставляет задаться вопросом, какая из них лучше? Стоит отметить, что оба метода хороши. Но при готовке в холодной воде яйца реже трескаются, а при опускании сразу в кипящую воду будет проще отсчитывать время, так что выбор технологии зависит фактически от вас.

Как варить яйца всмятку в мультиварке

Помимо традиционного способа приготовления на плите, можно варить яйца в мультиварке. Этот прибор нашел место на кухнях хозяек, которые заботятся о фигуре и здоровье близких, поскольку мультиварка сохраняет максимально полезные вещества.

  1. Помыть яйца под теплой проточной водой.
  2. Выложить яйца в специальную чашку мультиварки.
  3. Залить, чтобы яйца были полостью покрыты водой (желательно на 1 см).
  4. Выставить «варка на пару».
  5. Готовить 5 мин.
  6. Переложить в другую емкость, а потом залить ледяной водой.
  7. Подавать неочищенными в специальной посуде.

Хозяйкам на заметку

Перед началом приготовления обратите внимания на сами яйца. Длительность готовки фактически зависит от размеров яиц: мелкие можно варить не более 1 минуты, а крупные – минут 5-6. Многие не обращают внимание на цифры на упаковке. Эта дата указывает на время, когда была отложена данная партия яиц. Если им меньше 4–х дней, стоит варить такие яйца на 3-4 минуты дольше.

Основная проблема при приготовлении яиц – трескающаяся скорлупа. Как же сделать блюдо успешным? Добиться, чтобы белок не вытек в кипящую воду? Существует несколько хитростей:

  • согрейте продукты перед погружением в воду. Комнатная температура яиц обеспечит минимальный перепад давления, при этом не даст скорлупе лопнуть. Для этого достаточно оставить их на поверхности на 15 минут.
  • поваренная соль обеспечит целостность яйца, а также не даст белку вытечь в кипящую воду. Кроме того, она ускоряет процесс закипания воды;
  • некоторые повара предлагают сделать попросту прокол на тупом конце яйца. Воздушная подушка, которая там находится, обычно становится «слабым местом», которое не выдерживает большой температуры, соответственно, лопается;
  • следите за температурой. Чрезмерно горячая вода приведет к тому, что яйца попросту лопнут;
  • обратите внимание на объем кастрюли. Емкость должна четко соответствовать количеству яиц. Они должны обязательно плотно прилегать друг к другу. Это не позволит яйцам биться друг об друга, перемещаясь по дну кастрюли.

Следующий важный момент – очистка скорлупы. Всем хочется, чтобы блюдо выглядело привлекательно и эстетично. Чтобы скорлупа снялась аккуратно и равномерно, белок остался целым и аппетитным, необходимо сразу обдать яйца ледяной проточной водой, дать им хорошо остыть.

При приготовлении самым важным фактором является время, поэтому лучше будет засечь его с помощью специального кухонного таймера. Так вы точно не упустите момент, соответственно, получите идеальное яйцо всмятку.

Простые рецепты

Яйцо всмятку – это полноценное блюдо. Его необходимо подавать горячим на специальной подставке. К нему обычно подают тосты с маслом, овсянку или жареный бекон. Это традиционный английский завтрак, который будет полезным и сытным как для взрослого, так и, естественно, для ребенка.

Но если вам надоели обычные яйца, при этом хочется разнообразить рацион, то можно приготовить несколько необычных и креативных блюд.

  1. «Яйцо всмятку в стакане на овощной подушке»:
  • сварите яйцо всмятку (белок должен быть твердым);
  • на дно стакана выложите овощи, нарезанные кубиками. Выбор овощей зависит от вас. Здесь отлично подходит помидор, сельдерей, болгарский перец;
  • аккуратно и тщательно очистите остывшее, но еще теплое яйцо от скорлупы, а потом выложите поверх овощной подушки.
  • залейте соусом по вкусу и посыпьте зеленью.
  1. «Яйцо всмятку с помидорным пюре»:
  • помидоры помойте и очистите от кожицы;
  • очищенные овощи протрите, протушите в масле (примерно 10-15 мин.);
  • добавьте сметану (15% жирности), прогрейте, но не доводите до кипения;
  • отварите яйцо всмятку;
  • полностью очистите яйцо, выложите на блюдо, смазанное растительным маслом, посолите его;
  • залейте пюре из помидоров;
  • поместите непосредственно в духовку на пару минут (не доводить до кипения);
  • подавать горячим к столу.

Как видите, яйца всмятку можно подавать как полноценное блюдо, при этом сочетать его с другими продуктами, а также делать частью изысканных блюд, которые придутся по вкусу каждому. Удивите своих близких вкусным и креативным завтраком, приготовленным с фантазией и любовью!

Пожалуй каждая домохозяйка и холостяк знает сколько варить яйцо всмятку после закипания. Процесс готовки куриных яиц занимает 3-10 мин. , если начинать считать с начала бурления воды. Яйца с твердым желтком получаются, если варка их будет длиться около 10 мин. в кипятке, яйца «в мешочек» — около 5 мин., ну а для варки «всмятку» хватает всего лишь 3 мин.

Свежие яйца, купленные непосредственно у владельца домашних несушек, можно проварить немного дольше по времени, чем магазинные – 8 минут всмятку и 13 мин. с полной проваркой.

Выяснив, сколько варить яйца, купленные в магазине либо приобретенные у хозяина домашних курочек, перейдем непосредственно к описанию процесса приготовления яиц.

Сколько варить яйца вкрутую после закипания

До начала варки яйца следует хорошенько ополоснуть водой, если на них видны некоторые загрязнения.
Наполнить кастрюлю прохладной водой.
Положить куриные яйца в кастрюлю с набранной водой, с расчетом, чтобы вода покрывала яйца где-то на 1-1,5 см. В горячую воду яйца класть не рекомендуется, т.к. во-первых, очень вероятно, что яйца в этом случае треснут, и часть содержимого яйца будет плавать в воде, а во-вторых, время варки в этом случае увеличится как минимум в полтора раза. Чтобы гарантированно предотвратить возможность растрескивания яйца, перед самым началом варки в воду кладут либо 1 ч.л. соли, либо 1 ч.л. 9%-го уксуса.

Зажечь конфорку, дождаться пока вода закипит, и затем засечь время в зависимости от желаемого результата (при варке вкрутую оно составляет 7-10 минут).
Как только время вышло, нужно быстренько достать сваренные яйца и опустить их в уже подготовленную кастрюлю с холодной (желательно ледяной) водой. Если сделать это сразу, не затягивая, яйца будут легко очищаться от скорлупы.
Достать остывшие яйца и побить каждое со всех сторон о твердую поверхность, или же используя ложку.
Снять с яиц скорлупу и – вуаля! Вареные куриные яйца можно подать к столу, украшая другие блюда либо употребить их как самостоятельный продукт питания.

Сколько варить перепелиные яйца

Тоже самые правила можно отнести и к перепелиным яйцам. Процесс их приготовление только убыстряется на половину, в отличии от куриного яйца.

Процесс готовки куриных яиц завершен!

Перепелиные яйца польза и вред, как принимать

Как ни удивительно, но признаком свежести сваренных яиц является факт их затруднительной очистки от скорлупы. Чтобы с яичек легче снималась скорлупка, в начале варки в воду можно добавить 1 ч.л. соли, а по завершении варки, яйца нужно немедленно опустить в ледяную воду и оставить их там минут на пять. После остывания яйцо можно очистить, сначала простучав по всей его поверхности, а затем освободить яйцо от скорлупы, поддевая ее ногтями.

Чтобы яйцо сварилось равномерно, перед варкой его можно прокатить несколько раз по поверхности стола.

Перепелиные яйца польза и вред для мужчин

Перепелиные яйца необычайно полезны для мужчин, так же говорят, что в перепелиных яйца не бывает сальмонеллеза!

Перепелиное яйцо тем хуже усваивается организмом, чем больше времени оно варилось. А яйца, употребленные в пищу после 20 минут варки, вообще негативно влияют на самочувствие человека.
Вкусовые качества яйца никак не зависят от того, какого оно цвета – белого или коричневого.

Отваривать яйца нужно в кастрюле без крышки, так, чтобы вода бурлила, но не сильно. Это достигается установлением переключателя конфорки в среднее положение.

Лучше всего яйца ставить на огонь в небольшой кастрюльке. В этом случае температура воды скорее достигнет своего апогея и, следовательно, варка потребует меньше времени.

Перепелиные яйца польза и вред для женщин

Полезные свойства яиц изучены уже давно и для женщин не представляют никакой опасности. Потому вреда от перепелиных яиц для женщин — нет!

При нехватке времени,яйца по окончании варки можно сначала чуточку подержать в ледяной воде, а затем начать очищать прямо под идущей струей холодной воды.
Калорийность (на 100г.) одного куриного яйца: питательность сваренного яйца составляет 160 ккал.

Масса яйца курицы: 1 яйцо весит около 53 (±3)г. Большие по объему яйца весят приблизительно 65г.

Срок годности яиц — приблизительно месяц в прохладном месте, не обязательно в холодильнике. Сваренные яйца лучше употреблять сразу либо не позднее 3 суток после приготовления, в противном случае их следует хранить в холодильнике, но не более 2-4 недель.

В пищу нельзя использовать всплывшие наверх яйца. Это значит, что они уже испортились. На то, чтобы приготовить яичницу, пожарив яйца, уйдет от 5 до 10 мин. Как варить так называемые яйца пашот? Для приготовления яиц пашот требуется 1-4 мин. Количество времени зависит от того, насколько хотят проварить желток. Степень проваренности яйца можно выяснить, крутанув яйцо вокруг своей оси на поверхности стола. Яйцо вертится энергично? – значит, оно проварилось. Яйца, предназначенные для праздничного салата, всегда проваривают как следует, около 10 мин.

Одно яйцо курицы содержит:

  • холестерина 210 мг (рекомендованная ежесуточная норма потребления не должна превышать 300мг);
  • фосфолипиды (микроэлементы, способствующие снижению холестерина);
  • жира (содержится в желтке) – 5 г., 1,5 г.из них — негативно влияющие на здоровье;
  • аминокислоты – около 10г.;
  • витамины (A, B1, B2, B6, B12, E, D, биотин, витамин РР и витамин В9);
  • минералы в большом количестве (в особенности Fe и Ca).

Сколько нужно варить яйца

Сколько минут занимает готовка яйца в мультиварке? Яйца с мягким желтком с помощью этой полезной техники готовятся за 5 мин., в мешочек – тоже за 5 мин., 10 мин. уйдет на то, чтобы сварить их крутыми.

Как варить яйца в микроволновке

Крутыми яйца в микроволновке станут через 18 минут. Но не стоит этого делать. Ведь яйца взрываются в микроволновке, если в них заранее не сделать отверстие для выхода излишков воздуха. Теперь вы уж точно знаете — как варить яйца в микроволновке! Если не поняли, то мы подготовили классную подборку видео:

Как варить яйца в яйцеварке

Потребуется 7 мин., чтобы яйцо полностью проварилось в яйцеварке.

Как приготовить яйца в скороварке

За 5 мин. в скороварке можно приготовить крутые яйца.

Как сварить яйца без яичной скорлупы

Расколоть яйцо, используя достаточно острый предмет, содержимое аккуратно перелить в контейнер из пластика для яиц. Закрытый крышкой контейнер варить в бурлящей воде не более 5 мин.

Как готовить яйца в аэрогриле

Подготовленные куриные яйца нужно положить на решетку посередине и варить по 5 мин. на каждой стороне при t=205˚F.

Как правильно доварить яйцо

Если по окончании варки в процессе очищения яйца было обнаружено, что оно недоварилось, надо заново опустить это яйцо в емкость с прохладной водой и варить до полного проваривания яйца.

Как варить яйца чтобы они хорошо чистились

И запомните, сколько нужно варить яйца по времени, от этого зависит вопрос — как варить яйца чтобы они хорошо чистились — в кипящую воду нужно добавить соли и только тогда скорлупа будет отходить сразу, быстро и не разворотит Вам яйцо!

Любимый завтрак… Я не знаю, как сварить яйца всмятку… Я хочу больше знать о том, как сварить яйца всмятку… Примерно так может сказать каждый, кто заглянул на эту страничку. Даже те, кто себя считает асом в этом непростом процессе.

Признаюсь, что каждый раз у меня получается разный вариант. Но что точно, так это я испробовала массу способов. И поделюсь сейчас с вами несколькими, которые сочла самыми удачными.

Опять же, многое зависит от того, какой источник вы выбрали – газовую или электрическую плиту, мультиварку или пароварку, ну и так далее. Расскажу, как варю яйца всмятку на электроплите.

Время приготовления : 5-20 минут, т.к. все зависит от количества воды и яиц, а также и вида плиты

Сложность : средняя, ведь тут надо угадать!

Ингредиенты:

    вода для варки – 400 мл

Приготовление

Если предстоит варка яиц – хоть всмятку, хоть вкрутую, первое, что делаю я, так это помывка яиц. Да, какими бы они не были на первый взгляд блистательно чистыми, их надо промыть холодной водой и промокнуть чем-то мягким.

Не советую параллельно с делами варить яйца – тут нельзя ни секунды пропустить, так тут все поминутно измеряется.

Итак, первый способ заключается в том, чтобы яйцо отправить в холодную воду.

Поставить на плиту и ждать, пока вода закипит. Убавив степень нагрева, варим пару минут. При такой варке белок уже не жидкий, но ближе к твердому, а желток в меру жидкий, тот самый, который многим нравится за невероятный вкус.

Второй подход – это тот же способ, т.е. помещаем яйцо в холодную воду, но времени на варку отводим меньше - с минуту. Вот тут получим и белок, и желток жидковатыми. Опять же, все зависит от напряжения в сети и от мощности плитки.

Третий способ. Если яйца (только не из холодильника, а комнатной температуры!) класть в кипяток, то действия дальнейшие такие. Варим минуту и снимаем с плиты. Накрыв крышкой, держим минуты 3-4. Здесь яйца сварятся неравномерно. Т. е. получим жидкий желток и относительно твердый белок.

Можно сделать и так. Варим минуты четыре, положив в холодную воду, после того, как она начнет бурлить. Это получится яйцо почти всмятку, т.к. белок почти твердый, а желток ближе к твердому.

Сколько минут варить яйца всмятку, чтобы белок полностью застыл, а желток остался жидким? Чтобы сделать все идеально, необходимо придерживаться определенных правил:

  • если вы хотите, чтобы содержимое было жидким, положите несколько штук в кастрюлю, дождитесь пузырьков, и пусть они кипят 2 минуты;
  • если вы не любите очень жидкий белок, но хотите насладиться растекающимся желточком, опустите яйца в холодную воду, дождитесь, пока закипания, и варите 3 мин. В этом случае белок будет желеобразным, но не совсем твердым;
  • чтобы приготовить яйца всмятку с полностью затвердевшей белой частью и жидкой желтой сердцевинкой, опустите их в бурлящую подсоленную жидкость, оставьте на 1 минуту, снимите кастрюлю с конфорки, закройте крышкой и оставьте на 5 мин. Перед тем как класть яйца в кипяток, слегка согрейте их при комнатной температуре, иначе они потрескаются.

Если вы собираетесь варить всмятку перепелиные яйца, сократите время приготовления вдвое.

В «мешочек»

Довольно интересный и своеобразный метод готовки яиц. Честно сказать, такое блюдо на любителя, но попробовать его должен каждый. Положите продукты в холодную водичку, дождитесь бурления и подождите четыре минуты. Или опустите их в кипяток и ждите одну минуту, после чего выключите плиту и оставьте на семь мин. Получится нечто среднее между способом всмятку и вкрутую.

Вкрутую

Многие полагают, что ошибиться в приготовлении методом вкрутую просто невозможно – жди себе «до упора» и не прогадаешь. Однако, если передержать продукты в бурлящей воде, то они получатся невкусными и не будут отличаться аппетитным внешним видом.

Положите яйца в кастрюлю, дождитесь первых пузырьков и через минутку убавьте мощность до минимума. Готовьте на маленьком огне семь-восемь мин. Если блюдо переварить, то белковая часть станет по консистенции напоминать резину, а «солнечная» серединка покроется серым налетом.

Секреты варки

  • посолите жидкость в пропорции 2 ст. л. на 1 литр, и даже если скорлупа даст трещину, белок останется внутри;
  • не кладите продукты в кипяток прямо из холодильника – пусть они остынут при комнатной температуре, иначе скорлупа треснет;
  • у всех яиц с тупого конца расположен воздушный мешок. Если проткнуть скорлупу иголкой в этом месте, то при варке она гарантированно останется целой;
  • не стоит готовить в большой кастрюле. Во-первых, увеличивается время закипания, во-вторых, в бурлящей воде они будут стукаться друг о друга и трескаться;
  • если вам попались свежие яички только что из-под курочки, держите из в кипятке вдвое меньше;
  • устройте «контрастный душ» сразу сняв с плиты – тогда их проще будет чистить;
  • за полминуты до окончания готовки постучите по боковым сторонам скорлупы тупым концом ножа. Такая простая манипуляция позволит очистить их гораздо быстрее.

Если запомнить эти простые правила, то можно раз и навсегда научиться варить самые вкусные куриные яйца для любых блюд. Кстати, остывшей водой после варки можно поливать домашние растения. В ней содержится много кальция, который благоприятно влияет на рост цветов.

Куриные яйца входят в рацион каждого человека. Чаще их едят на завтрак или добавляют в салаты. Они богаты витаминами и минералами. Сварить их можно вкрутую, всмятку, в мешочек. Время варки яиц зависит от того, какую степень готовности вы хотите получить: кто-то любит полусырые, а кто-то ест только вареные вкрутую.

Как варить яйца

Каждой хозяйке следует знать, сколько должны вариться яйца. Способы приготовления могут быть разными: в микроволновке, мультиварке на режиме «пароварка», специальных приспособлениях, на плите и даже в электрическом чайнике. Есть простые правила, которым стоит следовать, иначе продукт будет перевариваться:

  1. Чтобы скорлупа не лопнула, перед варкой дайте продуктам полежать при комнатной температуре (вне холодильника) 10 минут.
  2. Чем свежее продукт, тем дольше он варится.
  3. Чистить легче полежавшие два-три дня яички, чем свежайшие. Чтобы скорлупа легко отходила, сразу после варки опустите их в ледяную воду.
  4. Варить на среднем огне в просторной кастрюле.
  5. Для спуска воздуха сделать на тупой части скорлупы прокол иглой, это не даст ей треснуть.
  6. Решайте, сколько минут варить яйца, в зависимости от того, насколько жидкий желток хотите получить.

Сколько варить перепелиные яйца

Маленькие яйца перепелов - это диетический продукт, который особенно полезен для организма ребенка, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Попробуйте добавлять их для блюда вместо куриных. Однако необходимо знать, сколько минут варить перепелиные яйца. Пошаговое описание процесса дополнено фото для простоты восприятия:

  1. Перепелиные яички залить водой.
  2. Поставить на сильный огонь.
  3. Дождаться кипения. Убавить газ.
  4. Если вы хотите сделать вкрутую, нужно сварить 5 минут, если всмятку – две.

Сколько варить яйца всмятку

Некоторые гурманы любят такой вид завтрака. Ниже приведены два способа того, как варить яйца всмятку. Вариант первый:

  1. Положить продукт в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана, иначе могут потрескаться.
  2. Включить большой огонь. Как закипит, убавить.
  3. Для получения полужидкого желтка держать 3 минуты. Для крепкого белка и жидкого желтка – 4 минуты.

Второй вариант, как приготовить всмятку:

  1. Залить продукт кипящей водой так, чтобы он был полностью покрыт.
  2. Оставить на 1 минуту (проверить по таймеру).
  3. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой на 6-7 минут.

Сколько варить яйца вкрутую

Самый распространенный вариант варки используется для приготовления салатов, закусок, супов. Как приготовить и сколько нужно варить яйца до нужной крутой консистенции, должна знать даже маленькая помощница по кухне. Вот простой способ, как варить яйца вкрутую:

  1. Положить их в ковш, залить холодной водой.
  2. После закипания убавить огонь и кипятить 6-7 минут. Чтобы не переварить блюдо, и получить резиновый желток, лучше установить таймер.
  3. Затем поставить ковш под струю холодной воды, дать полежать еще пару минут. Так скорлупа легко очистится.

Яйцо в мешочек

Многие гурманы предпочитают такой вариант завтрака, поэтому стоит знать, сколько варить яйцо, чтобы было вкусно. Особенность его заключается в том, что при максимально твердом белке желток остается полужидким. Энергетическая ценность одной порции составляет 80 ккал. Сколько варить яйца в мешочке, должен знать каждый кулинар. Вот пошаговое описание приготовления завтрака, дополненное фото:

  1. Тщательно вымойте скорлупу.
  2. Опустите в закипевшую воду. Посолите, иначе будут лопаться.
  3. Время, чтобы отварить их, – 5 минут.

Есть другой способ того, как довести белок до нужной консистенции:

  1. Помыть.
  2. Поместить в емкость, залить полностью кипятком.
  3. По истечении 10 минут заменить кипяток. Дать свариться.
  4. Через 3 минуты опустить под холодную воду, иначе будут плохо чиститься.

Как приготовить яйцо пашот

Традиционное вкусное блюдо Франции подают на завтрак вместе с тостами или сандвичами. Плотность желтка зависит от продолжительности нахождения продукта в кипящей воде. Для достижения кремообразной консистенции нужно сваривать 3 минуты, для более плотной – около 5 минут. Если оставить в кипятке на дольше – продукт получится вкрутую.

Часто начинающие хозяйки не знают, как сварить яйцо пашот, поэтому им пригодится пошаговое описание технологии с фото. Чтобы правильно приготовить пашот, вам понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • белый уксус – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту. Добавить уксус.
  2. В миску разбить главный ингредиент.
  3. В кастрюле с помощью ложки создать водоворот.
  4. Резко влить продукт. При правильном движении белок обволакивает желток.
  5. Варить 3-5 минут. Точное время зависит от желаемого получения консистенции желтка.
  6. Аккуратно вынуть готовое блюдо, лишний белок удалить.
  7. Подать на тарелке как завтрак или приготовить с ним вкусный бутерброд. Можно использовать как основу для приготовления интересных блюд, например, добавить в теплый салат.

Видео: сколько по времени варить яйца