Тыква для детей: полезные свойства, рекомендации по применению, рецепты. Тыквенная каша для детей до года

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить обычную тыквенную кашу для детей, но и в этом не хитром деле есть свои маленькие тонкости. Обычно с тыквой варят пшенную кашу. Именно пшенка с тыквой особенно хороша.

Этот рецепт пшённой каши с тыквой испытан годами. Если вы соблюдёте все пропорции в ингредиентах и будете точно следовать этому рецепту, успех вашей каше будет гарантирован. И все, кто её попробует, удивятся тому, насколько она вкусная.

Ингредиенты:
молоко 2,5 % — 3 стакана
пшённая крупа – 6 ст. л.
тыква – 200 гр.
сливочное масло – 30 гр.
соль – 1/4 ч. л.
сахарный песок – 1/2 ст. л.

Тыквенная каша для детей, рецепт:

Отделить от тыквы небольшой кусок, срезать с него кожуру, удалить семена, оставшуюся мякоть тыквы нарезать кубиками со стороной в 1-1,5 см.

Тщательно промыть пшённую крупу (6 ст. л.), сначала в горячей воде, а затем в холодной. Дело в том, что если пшено тщательно не промыть, то каша будет немного горчить. Так что, не пренебрегайте этой процедурой. Чистую крупу откинуть на сито, чтобы стекла вода.

В кастрюлю влить молоко (3 стакана), добавить пшённую крупу и тыкву, а также добавить соль (1/4 ч. л.) и сахар (1/2ст. л.).

Кастрюлю поставить на плиту, когда молоко закипит, убавить огонь до минимума. Кашу нужно постоянно помешивать.

Варить кашу в течение 15 минут, периодически помешивая. Каша постепенно загустеет, кусочки тыквы станут мягкими, но, всё же, сохранят свою форму. Когда каша будет практически готова, положить в кастрюлю сливочное масло.

Снять тыквенную кашу с плиты и перемешать.

В тыквенную кашу для детей можно добавить немного сливочного масла прямо в тарелку, перед подачей на стол.

Похожие рецепты:

Тыква – это необычно вкусный и полезный продукт. Низкая калорийность, богатое содержание витаминов и минералов (никотиновая кислота, магний, калий, кальций, железо, фосфор, витамины А, С и Е, ), большое количество клетчатки делают ее незаменимым продуктом в детском питании. Зрелые плоды собирают осенью. В пищу употребляют сам овощ, семечки, в салаты добавляют листья и цветы.

Особо ценным продуктом для детей тыква является из-за большого содержания бета-каротина. 100 г тыквы содержит его суточную норму для ребенка (в организме человека он превращается в ), это больше чем морковь. Чем ярче цвет тыквы, тем доля каротина в ней и выше. Этот витамин необходим при заболеваниях глаз (близорукость, куриная слепота, при патологии сетчатки и желтого пятна), полезен для любителей засидеться за компьютером, обеспечит полноценный рост костей. Кроме того, бета-каротин укрепляет иммунную систему, активизируя самый важный иммунный орган ребенка – вилочковую железу, которая помогает выстроить защиту организма при и вирусных заболеваниях.

Сок или отвар тыквы вместе с медом очень полезен для гиперактивных деток, поскольку хорошо успокаивает нервную систему и способствует хорошему сну, улучшит внимание и память, помогает организму в стрессовых ситуациях, во время депрессии, нервного истощения, помогает приспособиться в нестандартных ситуациях.

Тыква полезна при заболевании желчного пузыря и печени, т. к. обладает желчегонным действием.

Благодаря сочетанию калия и магния тыква имеет замечательный мочегонный эффект, необходимый при заболеваниях почек.

Тыква прекрасно подходит для детей, имеющих проблемы с пищеварением. Вареная и запеченная тыква улучшает работу желудка и кишечника, выводит из организма ненужные вещества. Тыква помогает справится с повышенной кислотностью желудка, тыквенный сок – (полстакана сока тыквы моментально убирает вздутие и боль в животе).

Тыква низкокалорийный продукт, содержит много клетчатки, легко усваивается, поэтому и показан при диетическом питании, а содержащийся витамин Т .

В тыкве содержится витамин С (четверть суточной детской нормы), который укрепляет организм во время болезней.

Прикладывая измельченную мякоть тыквы, можно избавиться от прыщей и угрей (детям подросткового возраста это особенно актуально), также это средство эффективно при экземе, язвочках, свищах, мелких занозах и при .

Интересно знать! Китайская горькая тыква может справиться с раком поджелудочной железы. Ученые Колорадского университета (США) провели эксперимент: мышей, страдающих раком поджелудочной железы, отпаивали тыквенным соком, в итоге размеры опухоли уменьшились на 60 %. Также сок этой тыквы помогает лечить ВИЧ-инфекцию.

Полезные свойства тыквенных семечек

Тыквенные семечки помогают ребенку избавиться от запора, а также являются губительными для глистов.

Регулярное употребление 5–10 тыквенных семечек поможет наладить работу кишечника, избавиться от запора.

Полезными являются неочищенные сырые и подсушенные семечки, а вот жареные теряют массу полезных свойств.

Не стоит давать тыквенные семечки детям до трех лет.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции на тыкву.
  • Гастрит с пониженной кислотностью в период обострения.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
  • Гепатит.

Как давать тыкву детям до года

Тыквенный сок можно давать после привыкания к грушевому, яблочному и абрикосовому. Начиная с ½ ч. л. к году объем можно доводить до 100 мл в сутки.


Запеченная тыква — вкусное и полезное диетическое блюдо, разрешенное к употреблению детям.

Тыквенное пюре вводить в прикорм можно после полного привыкания к овощам первого ряда – кабачок, цветная капуста, картошка, морковь (детям на искусственном вскармливании не раньше 5 месяцев, детям на естественном вскармливании не раньше 6–7 месяцев). Начиная с ½ ч. л. к году объем увеличивать до 200 г в сутки. Давать 2–3 раза в неделю.

С 7 месяцев можно давать каши, сделанные на основе тыквенного пюре. Также немного тыквенного сока или пюре для вкуса можно добавить в любую кашу.

С 8 месяцев можно предлагать ребенку тыквенные супчики.

Детям до года тыкву следует готовить на пару или отваривать в небольшом количестве воды (готовая тыква становится мягкой, легко прокалывается вилкой). Тыква отлично сочетается с мясом, ею можно улучшить вкус капусты или моркови.

Тыква содержит меньше , чем другие овощи, и особенно подойдет малышам с избыточной массой тела.

Блюда из тыквы для детей

Суп

Понадобится:

  • Вода – 180 мл,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Тыквенное пюре – 200–250 г,
  • Бульон (овощной) – 240 мл,
  • Молоко (или разведенная смесь) – 240 мл,
  • Зелень лука (по вкусу).

Налить в кастрюлю воду и засыпать измельченный лук, варить до готовности лука около 3–4 минут. Затем добавить тыквенное пюре, бульон и варить 5 минут. В конце добавить молоко, довести до кипения и отключить. Перед подачей посыпать зеленью лука.

Каша

Понадобится:

  • Тыква – 300 г,
  • Манка – 2 ст. л.,
  • Молоко – 340 мл,
  • Сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

Нарезанную кубиками тыкву положить в кастрюлю и залить молоком, варить, пока тыква не станет мягкой. Взять половину стакана холодной воды, развести в нем манку. Помешивая кипящее молоко с тыквой, медленно влить разведенную манку, добавить соль, сахар. Варить до загустения. В конце добавить сливочное масло.

Вместо манки можно добавить рис, пшено или кукурузную крупу. Для вкуса можно в конце положить любой сухофрукт (чернослив, курагу, изюм, сушеный ананас).

Оладьи

Понадобится:

  • Тыква – 100 г,
  • Кефир – 120 мл,
  • Соль и сода – по 1/3 ч. л.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сахар (по вкусу),
  • Мука – 150 г.

Тыкву натереть на мелкой терке, посолить и через минут пять отжать сок. Добавить кефир, яйцо, соду, сахар и муку. Выпекать на разогретой сковородке с растительным маслом. Подавать со сметаной или сгущенным молоком.

Запеченная тыква

Порезанную небольшими кусочками тыкву положить в большую сковороду, налить немного воды. Смазать кусочки тыквы медом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки. Чем тоньше тыкву нарезать, тем больше она будет похожа на цукаты. Также дети с удовольствием едят тыкву, засушенную в электросушилке.

Столько полезных свойств, столько вкусных блюд. Готовьте тыкву на первое и второе, балуйте детишек тыквенными десертами, ведь как удобно маме готовить еду из полезного и одновременно очень вкусного продукта!

Как пользе тыквенных семечек для всей семьи в программе «О самом главном»:

Еще рецепт вкусного тыквенного супа-пюре:


Ярко оранжевый овощ, обладающий нежным вкусом и насыщающий витаминами и микроэлементами, полезный для мам, пап и их ребятишек! Правильно, сегодня мы поговорим о приготовлении самых разных блюд из тыквы для детей любого возраста – от самого маленького, до уже совсем сознательного. Все рецепты несложные и очень быстрые в исполнении, а блюда питательные, легкие и вкусные – ваши малыши останутся довольны.

Тыква одним своим цветов уже поднимает настроение, а уж составом и подавно. В ней заключено огромное количество витаминов и минералов, среди которых необходимые для нормализации обменных процессов калий и витамин Т. А также ответственный за правильный синтез костей витамин К.

Не смотря на то, что в этом овоще достаточно сахара, чтобы сделать его привлекательным продуктом для малышей самого раннего возраста, он легко и быстро усваивается. Педиатры во весь голос ратуют за введение тыквы в прикорм самым маленьким деткам, потому что в ней не так много клетчатки, и она очень легко усваивается, не травмируя и не нагружая еще не развитую пищеварительную систему малышей.

Она отлично сочетается с любыми видами овощей, круп, мяса, молочных продуктов, поэтому так хороша в блюдах для детей. Малышу обязательно понравится его новое детское меню из тыквы!

Блюда из тыквы для малышей

Пюре из тыквы

Начинать вводить тыквенный прикорм здоровому малышу можно уже на седьмом месяце жизни. Это должно быть простое пюре, приготовленное следующим образом.

Ингредиенты

  • Свежая тыква – 100 г
  • Фильтрованная вода – ¼ стакана


Приготовление

  1. Очищаем овощ от семян, нарезаем на кусочки и, залив водой, ставим вариться под крышкой в маленькой кастрюльке на слабом огне.
  2. Через 15 – 2- минут, когда овощ станет мягким, сливаем лишнюю воду, если она осталась, и протираем через сито. Почему сито, если существует блендер? Дело в том, что блендер, как бы вы не старались, «пропускает» крупные волокна. Для взрослого они совсем не заметны, но грудничку, который ничего кроме жидкой пищи не пробовал, они могут совсем не понравиться, и отвадить от «взрослой» пищи на долгое время. Так что лучше не рисковать, а вооружиться ситом, тем более, что протереть понадобится всего лишь 100 грамм!
  3. Для улучшения вкуса можем добавить туда немного грудного молока или смеси. Готово! Можно потчевать ваше сокровище!

Овощной суп-пюре с тыквой

Ваш малыш уже подрос, привык к новому вкусу и даже не одному. Ему хочется разнообразия, а вам побаловать его новыми кушаньями. Попробуйте ввести в меню новое блюдо из тыквы, которое подходит для детей от 8 – 9 месяцев.

Ингредиенты

  • Тыква – 50 г
  • Картофель – 30 г
  • Морковь – 30 г
  • Кабачок – 30 г
  • Брокколи – 30 г
  • Вода – ¼ стакана
  • Рафинированное растительное масло – ½ ч.л
  1. Все овощи чистим, нарезаем, складываем в небольшую кастрюльку и, залив водой, тушим под крышкой до готовности – они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой.
  2. Если вода осталась, не выливаем ее, а оставляем для придания блюду более жидкой консистенции.
  3. Теперь, когда малыш подрос, для измельчения можно воспользоваться блендером.
  4. Взбив, добавляем капельку масла и, если надо, оставшийся овощной отвар.

Суп-пюре из тыквы для вашего карапуза готов!

Мы подросли!

Если вашему сыну или дочке уже больше года или даже двух, следующие блюда из тыквы обязательно придутся им и по возрасту, и по вкусу!

Такую кашку можно давать деткам от полутора – двух лет, да и взрослым она понравится, потому что получается сладкой, питательной и очень полезной, поэтому приготовим сразу на несколько порций, чтобы хватило на всех.

Ингредиенты

  • Пшенная крупа – 2 ст.
  • Тыква (очищенная и порезанная на кусочки) – 400 г
  • Молоко – 700 г
  • Вода – 700 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар песок – 1 ст.л
  • Масло сливочное – рассчитывается индивидуально, при подаче.


Приготовление

  1. Как мы помним, наша тыковка уже почищена и порезана, значит, ставим ее сразу на огонь, залив водой так, чтобы лишь слегка были прикрыты кусочки.
  2. Пока овощ тушится, как следует промойте пшено. Обычная крупа бывает очень грязной, поэтому уделите этому время и промойте ее в нескольких водах.
  3. Через 20 минут, когда тыква станет мягкой, разминаем ее толкушкой для картофельного пюре, но только слегка! Не нужно превращать ее в однородную массу, достаточно лишь немного размять отдельные куски. Так каша получится вкуснее и необычнее – тыквенный вкус будет намного ощутимее, а ярко-оранжевые кусочки порадуют вашего малыша.
  4. Теперь вливаем в кастрюлю с овощем горячее молоко, оставшуюся воду и всыпаем пшено.
  5. Как только каша закипит, убавляем огонь и, приоткрыв крышку, варим до окончательной готовности не менее 25-30 минут. Соль и сахар добавляем в самом конце, за 5 минут до конца приготовления.
  6. По возможности дайте кашке чуть-чуть постоять. Укутайте ее на 15-20 минут – так вкус получится еще более насыщенным и глубоким.
  7. При подаче положите в тарелку кусочек сливочного масла. Еще одно детское блюдо из тыквы готово!

Из этого рецепта получается настоящий десерт, а не просто новое блюдо из тыквы для детей! Он порадует всех сладкоежек в вашей семье. Тыквенную запеканку не стыдно предложить и «маленьким» гостям на детском празднике или на «мамских» посиделках с ребятишками – вкусно, полезно и необычно!

Ингредиенты

  • Порезанная тыква — 350 г
  • Манная крупа – 75 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 3 ч.л
  • Изюм или порезанная курага - 20 – 30 г


Приготовление

  1. Снова, как и в предыдущих рецептах отвариваем овощ, но теперь уже полностью сливаем воду и делаем самое настоящее пюре – блендером или толкушкой.
  2. Добавляем к нему яйцо и сахарную пудру, как следует перемешиваем.
  3. Засыпаем в тыквенно-яичную смесь небольшими порциями манку и снова мешаем, чтобы не было комочков. Добавляем изюм или курагу.
  4. Готовить запеканку можно и в духовке, и в пароварке:
  • В первом случае застелите емкость для выпекания бумагой или смажьте ее растительным маслом. Хорошо также воспользоваться маленькими формочками для маффинов. Разложите смесь по формам и запекайте в течении 25 – 40 мин при температуре 180 °С. Помните, чем меньше ваши формочки, тем меньше время выпекания!
  • Если вы готовите в пароварке, вам потребуются 40 – 45 минут.

Подавайте лакомство с мороженым, молочным коктейлем или посыпав сверху сахарной пудрой. И в детское меню, и во взрослое такое блюдо из тыквы внесет приятное разнообразие.

Котлеты из тыквы

Совсем не обязательно готовить из яркого овоща только сладкие десертики. Как мы помним, он вполне может быть составляющей «серьезного» блюда, которое можно давать ребятишкам с одного года.

Ингредиенты

  • Тыква почищенная (крупные куски!) – 500 г
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сливки 10% — 50 г
  • Манная крупа – 1 ст. л
  • Соль – щепотка
  • Панировочные сухари – 2 ст.л


Приготовление

  1. Трем куски тыквы на терке, отжимаем сок.
  2. Ставим на маленький огонь тушиться в течении 5 мин, добавив сок и сливки.
  3. Выкладываем в глубокую тарелку перетертый овощ, вмешиваем в него яйцо и манку. Солим.
  4. Формируем котлетки, обмакиваем в сухари и готовим на пару.

Подаем тут же горячими.

Тыквенные фигурки с сыром

Это веселое блюдо – настоящая находка! Оно украсит праздничный стол или просто поднимет настроение вам и вашему ребенку своим озорным видом. Даже готовить его можно вместе!

Ингредиенты

  • Тыква – 300 – 400 г
  • Сыр твердый – 50 – 70 г
  • Соль – ½ ч.л
  • Мука – 2 ст.л
  • Рафинированное растительное масло – 1 ч.л
  • Формочки для вырезания песочного печенья

Приготовление

  1. Почищенный овощ режем на тонкие дольки — не более 0,5 см и с помощью фигурок для печенья вырезаем звездочки, месяцы, кружочки, сердечки и т.п. Солим.
  2. Разогреваем масло на сковороде и, обмакнув в муку тыквенные фигурки, выкладываем их жариться. Делать это нужно не более 3-х минут, на небольшом огне, так как они очень тонкие.
  3. Трем тем временем сыр и, переложив жареные с обеих сторон фигурки на блюдо, посыпаем сверху, пока горячие, чтобы сыр расплавился.
  4. Подаем тут же, украсив листиком мяты или посыпав зеленью.

Вот рецепты, из которых можно приготовить вкусные и очень полезные блюда из тыквы, не только для ваших детей, но и достойно разнообразить взрослое меню!

Продукты:

1. Пшенная крупа — 0,5 стакана

2. Масло — 2 кусочка

3. Тыква — 2 дольки

4. Молоко — 1 стакан

5. Соль, сахар — по вкусу

Пшенная каша с тыквой для детей — Приготовление:

Приготовить пшенную кашу с тыквой для детей совсем не сложно. Если у вас нет волшебной мультиварки, сделаем кашу на плите.

В холодную, проточную воду добавим 100 грамм чистой, пшеничной крупы. Дадим крупе немного провариться, минут пять, после чего отключим конфорку и дадим крупе настояться.

Затем мелко порежем на кусочки тыкву. Не забудьте очистить тыкву от семечек.

Тыквенные кусочки переложим в кастрюльку и зальем их молоком. Поставим вариться.

Мягкую, разваренную тыкву потолчем.

Добавим тыквенную смесь в распаренную кашу.

Добавим масло, соль и сахар. Все вместе хорошенько размешаем. Еще раз доведем до кипения и отключим

Совет: прежде чем варить тыкву, можно обжарить кусочки на сливочном масле пару минут.
Когда почти готова, вольем в нее стакан вскипяченного молока. Предварительно сняв пенки! Еще 3-4 минуты на конфорке и готово. Можно дать каше достояться. Можно подавать сразу.

Если у вас есть мультиварка, делаем так: берем триста грамм очищенной и мелко нарезанной тыквы, добавляем к ней сразу две меры молока и воды. Сверху одну меру пшеничной крупы. Солим, сахарим по вкусу. Сверху – небольшой кусочек сливочного масла. Включаем режим каши и ждем. Готовое блюдо можно украсить еще одним кусочком сливочного масла, добавить сахара.

Поклонницам здорового (да и взрослого тоже) мы посоветуем исключить из рецепта молоко и масло, взамен добавить воды . Врачи, особенно гастроэнтерологи, утверждают, что молочные каши отнюдь не так полезны как каши на воде.

Одним из первых самых вкусных и полезных прикормов считается пюре из тыквы для грудничка. Его вводят в рацион крохи сразу после кабачков и цветной капусты – самых нейтральных гипоаллергенных продуктов. Тыква приятна на вкус, полезна и красива. После бледных капустных и кабачковых прикормов малышу наверняка захочется попробовать солнечное оранжевое тыквенное пюре. Готовится такое блюдо быстро и легко.

Польза тыквы для грудничка

У тыквы множество достоинств по сравнению с другими овощами нашей полосы и почти нет противопоказаний. Особенно стоит отметить следующие «плюсы» этого овоща для здоровья грудничка.

  • Тыква содержит огромное количество витаминов группы В, витамины С, Е, К, РР.
  • Овощ богат микроэлементами: железом, калием, фосфором, кальцием и другими.
  • Этот яркий плод благотворно влияет на формирование костной системы ребенка, на развитие мускулатуры, на зрительный аппарат, желудочно-кишечную систему.
  • Препятствует развитию у грудничка анемии.
  • Полезные микроэлементы в тыквенном пюре положительно влияют на нервную систему ребенка, улучшают его сон и развитие в целом.
  • Овощ укрепляет иммунную систему малыша.
  • Калийные соли, которые есть в тыкве, благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка чистит кишечник и выводит из организма шлаки и токсины.

Единственным недостатком этого солнечного плода можно считать то, что она повышает уровень билирубина в крови и, следовательно, может спровоцировать желтуху у малыша. Впрочем, если есть пюре из этого овоща умеренно, никаких негативных последствий не будет.

Тыква является довольно безобидным овощем и редко вызывает аллергию, несмотря на свой яркий оранжевый цвет. Именно поэтому ее разрешается давать малышам начиная с 5 месяцев. И все же если кроха склонен к аллергии, лучше подождать и вести тыкву в 8 месяцев.


Как выбрать тыкву для ребенка?

Выбрать качественный продукт для ребенка – всегда непростая задача. Однако есть несколько правил, которые помогут вам купить самую лучшую тыкву для вашего малыша.

  1. Никогда не покупайте разрезанную тыкву, а также овощ, на котором видны следы гнили или опрелости.
  2. Для детей лучше выбирать овощ с зеленой или белой окраской кожицы.
  3. Не волнуйтесь, если на кожуре заметен восковой налет, – это природный воск, который вырабатывает сам овощ.
  4. Лучше покупать тыкву весом 3-5 кг.
  5. Если у овоща срезан хвостик, значит, плод не дозрел.
  6. Кожица должна быть плотной и не поддаваться нажатию ногтем.


Рецепт тыквенного пюре

Существует множество рецептов тыквенного пюре для ребенка. Особенно популярна тыква в сочетании с яблоками, морковью, грушей и некоторыми видами каш. Ниже представлены самые лучшие рецепты, любимые малышами в возрасте до одного года.

Простое тыквенное пюре

Возьмите тыкву и очистите ее от семян и кожицы. Оранжевую мякоть нарежьте небольшими кубиками и отварите в кипящей воде до готовности в течение получаса. Готовый овощ должен быть мягким и легко давиться.

Если вы решите готовить тыковку в пароварке или мультиварке, время приготовления увеличится до 1 часа.

Вареный овощ остудите (но не охлаждайте) и взбейте в блендере до однородной консистенции. В пюре можно также добавить следующие ингредиенты:

  • грудное молоко или ложку смеси;
  • яичный желток;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло.

Сахар и соль в детское питание класть не рекомендуется, к тому же тыква сама по себе имеет сладковатый вкус, поэтому в дополнительных приправах не нуждается.

Пюре из тыквы и кабачка

Вам понадобится:

  • тыква – 100 г;
  • кабачок – 100 г;
  • вода или молоко – 100-200 мл;
  • сливочное масло — ½ ложки.

Пюре с таким составом подойдет для деток 7-9 месяцев. Малышам, которые только начинают кушать твердую пищу, лучше готовить тыкву и кабачок без сливочного масла и молока.

Для приготовления пюре овощи очистите от семян и кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Мякоть отварите в молоке или воде, положите в чашу блендера и взбейте до гомогенного состояния. Прикорм для ребенка готов!

Суп-пюре из тыквы для малыша

Ингредиенты:

  • тыква – 1 горсть;
  • морковь – ½ среднего овоща;
  • желток – 1 штука;
  • молоко – ½ стакана;
  • сливочное масло – по вкусу.

Для аллергиков лучше взять перепелиные яйца (2 желтка) и козье молоко.

Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду и варите около 10 минут. Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10-20 минут до размягчения.

Готовые овощи откиньте в дуршлаг, поместите в блендер и измельчите. Добавьте молоко и яичный желток.

Теперь смесь необходимо залить 3-4 ложками тыквенно-морковного отвара и довести до кипения на плите. Суп-пюре для ребенка готов! Перед кормлением добавьте немного сливочного масла и тщательно все перемешайте. Как видите, приготовить это блюдо совсем не сложно.

Пюре из тыквы и яблок

Пюре из тыквы и яблок – классический вариант детского питания, который к тому же можно сделать и сохранить на зиму. Все дело в том, что тыква и яблоки отлично ладят между собой и идеально дополняют вкус друг друга.

Для приготовления понадобится:

  • тыква – 1 горсть;
  • кислые яблоки – ¼ яблока;
  • молоко или вода – 100 мл.

Рецепт похож на все предыдущие. Сначала очистите яблоки и тыковку от семечек и кожуры. Затем отварите тыковку. Яблоко можно запечь в духовке (очищать его в этом случае не нужно, но для пюре подойдет только мякоть).

Теперь измельчите ингредиенты в блендере и выложите в детскую тарелку. Можно кормить ребенка!

Если вы захотите закрыть такое пюре на зиму, вам понадобятся дополнительные компоненты:

  1. сахар – 1 столовая ложка на 0,5 кг яблок;
  2. лимонный сок – 1 чайная ложка на 0,5 кг яблок.

Такое блюдо подойдет для малышей, у которых нет аллергии на коровье молоко. Лучше вводить его после 10 месяцев.

Понадобится:

  • тыква – 1 большая горсть;
  • молоко – 50-60 мл;
  • манка – 1 ложка.

Если малыш не может пить коровье молоко, можно заменить его козьим.

Несмотря на возросшую популярность готовых детских прикормов, мамы стараются самостоятельно делать пюре для своих малышей. Это получается гораздо дешевле, полезнее и вкуснее. Если же вы решите покупать готовое пюре, обратите внимание на такие марки, как «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Гербер». В них помимо тыквы и воды не содержится дополнительных компонентов (крахмал, мука, соль, сахар).


  1. Не давайте ребенку сырой овощ. Это блюдо слишком тяжелое для детского желудка и, скорее всего, вызовет несварение и диарею.
  2. Правила ввода в рацион малыша тыквенных блюд те же, что и с другими продуктами. Сначала дайте ребенку половинку чайной ложки пюре. Если аллергии не будет, можно увеличить количество продукта в следующее кормление.
  3. Деткам постарше можно делать многокомпонентные пюре, сочетая тыкву с другими овощами, фруктами, крупами и мясом.
  4. Воду, в которой варился овощ, можно использовать для приготовления детских пюре и супов.
  5. Не стоит давать тыкву ребенку слишком часто – 2-3 раз в неделю вполне достаточно.

Заключение

В пользе тыквенного пюре для малышей никто не сомневается. Этот продукт не только приятен на вкус, но и подходит для самых привередливых и болезненных крох. Он отлично усваивается детским организмом, почти не вызывает аллергию.