Удивительные факты о блинах. Десять интересных фактов о блинах Самая высокая стопка блинов

Наш звездный редактор Лена Титок по совместительству — талантливый кулинар. Накануне Широкой Масленицы она открыла нам секреты низкокалорийных, тонких блинов« с пузырьками».

Чтобы блины, которые ты готовишь, всегда получались вкусными и красивыми на вид, запомни эти семь простых, но очень эффективных правил. С помощью наших подсказок ты сможешь готовить блины, безвредные(почти) для фигуры, знаменитые пористые блины, полезные для здоровья(и настроения!) блины. Начинать можешь уже сейчас: ведь в самом разгаре — Масленичная неделя. Но в воскресенье, на Широкую Масленицу, стопка блинов должна быть самой высокой, а блинчики — самыми румяными!

  1. Вкусные блины можно испечь не только на молоке или кефире, но и на воде. Иногда они получаются даже тоньше и красивее на вид. А еще они менее калорийные!
  2. Чтобы блины легче снимались, добавь в тесто две столовых ложки растительного масла. Желательно, чтобы оно было оливковым или кедровым. Это полезнее, да и вкус получится более нежным.
  3. Если хочешь, чтобы твои блины были« пористыми», добавь в тесто полстакана минералки с газом.
  1. Печь блины лучше всего на чугунной или керамической сковороде. Никакие новомодные блинницы не идут в сравнение с этой проверенной посудой.
  2. Если ты собралась готовить блины с начинкой, смело добавляй в тесто крахмал. Лучше всего смешай его в равной пропорции с мукой. «Накрахмаленные» блины будут очень легко сниматься со сковороды. Кроме того, они плотнее обычных: начинка не будет из них вытекать. А вот« румянца» таким блинчикам, к сожалению, не хватает: на вид они бледнее своих чисто мучных собратьев. Кстати, можно испечь блины и целиком из крахмала. Не очень полезно, но как мера в отсутствии другой муки вполне подойдет!
  3. Тесто для блинов обязательно должно быть без комочков. Если смешать венчиком или вилкой никак не получается, просто используй миксер. Муку просей и высыпай постепенно.
  4. Если готовишь блины на молоке, обязательно подогрей его прежде, чем смешивать с другими ингредиентами. Желательно, чтобы яйца тоже были комнатной температуры. Это же правило касается воды, если ты используешь ее за основу.

Разные рецепты блинов ты найдешь в нашем !

Текст: Елена Титок

Хлебный суп от Белоцерковской

Готовим по книге Ники Белоцерковской "Гастрономические рецептыши: просто о высокой кухне".

Читать полностью

Все о пончиках

Пышки с сахарной пудрой и сладким кофе – узнаваемое питерское блюдо.

Читать полностью

Факт дня: завтраки мира

Какой завтрак вкуснее и полезнее всех?

Читать полностью

Салат для праздника

Тако беби сарада - пусть название этого салата и звучит как сложное заклинание, наколдовать его можно в два счета.

Читать полностью

Шоколадное сердце: рецепт

Читать полностью

Рецепт от Высоцкой: донская аджика

Сегодня мы готовим по книге рецептов Юлии Высоцкой «Плюшки для Лёлика. Домашние рецепты».

Читать полностью

Факт дня: устрицы

Ты наверняка много слышала о полезных свойствах устриц. Но какое отношение эти моллюски имеют к железным дорогам?

Читать полностью

Мексиканская кухня: рецепты такос

Энчиладас, бурритос, такос, начос – добро пожаловать на родину этих вкусностей вместе с нашим гурмэ-гидом Леной Усановой.

Читать полностью

Все о Маргарите

Как оказалось, Маргарита вдохновляла не только Мастера. В качестве доказательства предъявляем одноименные пиццу и коктейль.

Читать полностью

Факт дня: полезная груша

Какими полезными свойствами обладает самая обычная груша?

Масленичная неделя, которая для православных предваряет Великий пост, началась в России в понедельник, в этом году она пройдет с 24 февраля по 2 марта. Масленица - это изначально языческий праздник древних славян проводов зимы и встречи весны, умасливания бога скотоводства Веселеса путем поедания круглых блинов, напоминающих теплое солнышко. Мы подобрали самые интересные факты о блинах и тех, кто их печет и ест.

1. Высота самой высокой стопки блинов - составила 82 см. Ее соорудили в честь празднования Масленицы сотрудники телеканала Food Network UK. Сам процесс приготовления занял 13 часов. Было потрачено 253 яйца, 5 килограмм муки и 15 литров молока. Стопка состояла из 725 блинчиков. Рекорд зафиксирован 9 марта 2013 года.

2. 1092 блина в час - именно такой рекорд по скоростному вытеканию блинов установил 13 августа 2013 года американец, владелец ресторана Рос МакКерди. До Росса этот необычный рекорд принадлежал Стиву Хэмилтону, испекшему за час 956 блинов.

3. В феврале 2012 года был установлен еще один "блинный" рекорд. Рекорд установили английские студенты, проведя самую массовую акцию по переворачиванию блинов . Мероприятие было организовано учащимися Университета Шеффилда и телеведущим Дэном Уокером. Участие в нем приняли 930 человек. Одновременно они перевернули по блину на сковороде, все действо заняло у участников рекордной акции примерно 30 секунд.

4 . Наибольшее количество блинов, изготовленное командой в течение 8 часов - 76382 штук. Рекорд был установлен 9 мая 2009 года в одном из отелей Атланты. Блины готовили 175 волонтеров, за 8 часов они обслужили около 20 тысяч человек.

5. Выше всех подбросил блин Доминик Кузакри в Нью-Йорке - на 9 метров 47 см. Рекорд зафиксирован 13 ноября 2010 года. Кстати, предыдущий рекорд тоже принадлежал Доминику , он улучшил свой показатель на 30 см.

6. Самый большой в мире блин был испечён 13 августа 1994 года в Великобритании . Диаметр этого гигантского блина был 15 метров, 2.5 сантиметра в высоту и 3 тонны веса. Блин получился весьма сытным, и его энергетическая ценность составила аж 2000000 килокалорий.

7. В России тоже пытались поставить рекорд и на масленицу 2010 года испекли самый длинный в мире блин , длинна которого составила 1 километр, вес 300 килограмм, а площадь 150 квадратных метров. Эта блинная полоса была порезана на 5620 кусочков, которыми угостили всех желающих

8. Петербуржец Андрей Смирнов на праздновании масленицы съел целых 73 блина , вес которых превышал 2 килограмма, и потребовалось ему на это всего 60 минут.

9. Согласно исследованиям русских историков, дрожжевой блин появился где-то на рубеже 1005-1006 годов. Таким образом, в 2011 году русскому блину исполнилось 1005 лет

10. Самый древний блинный праздник в Европе - блинные гонки в Великобритании. Они проводятся с 1445 года. Согласно легенде, в 1445 году одна из домохозяек городка, увлекшись выпечкой блинов, совсем забыла о масленичной службе в церкви. Услышав звон церковных колоколов, она в панике выскочила из дома, держа в одной руке сковородку с блином, а другой подвязывая чепчик. Из этого случая и родилась идея "блинной гонки"

В Украине Масленица 2018 отмечается с 12-го по 18 февраля. В честь праздника вспоминаем яркие рекорды, поставленные в честь сея гулянки.

Скорость

До 2013-го года самым шустрым в выпечке блинов считался Стив Хэмилтон — рекордсмен, который за 60 минут смог приготовить 956 блинов. Но потом появился Росс МакКерди, владелец ресторана в Кингстоне (штат Вашингтон), который обскакал Хэмилотна на раз-два. МакКерди за час приготовил 1092 блина. Этот рекорд для владельца ресторана далеко не первый. Чуть раньше он стал человеком, быстрее всех сумевшим за 60 секунд разбить одной рукой 32 яйца.

Бег с блином

Слабо пробежать марафон? А как насчет разделать все то же расстояние (то бишь 42 км) за 3 часа 2 минуты 27 секунд? Так вот, в мире есть человек, который указанные дистанцию и время не просто пробежал, а и при этом подбрасывал блин на сковородке. При чем не разу его не уронил. Имя героя — Майк Куззакреа.

Блин в высоту

Мы не знаем, имеет ли Доминик Куззакрэа какие-то родственные связи с Майком, но уверены на все 100: в 2010-м году он подбросил блин на высоту 9,47 метра. А потом словил лакомство на ту же сковородку. Чем тебе не рекорд?

Источник: itv.com

Скорость переворачивания

А в Австрии живет талантливый повар Брэд Джолли, который умеет не только вкусно готовить, но и мастерски переворачивать блины на сковородке. В 2012-м году всего за 60 секунд он смог эту процедуру проделать 140 раз.

Папа всех блинов

Британский Манчестер в 1994-м году увидел блин, аналогов которому в мире еще не появлялось. Его диаметр — 15.01 метра, толщина — 2.5 сантиметра, вес — 3 тонны. Для того, чтобы перевернуть это чудо на противоположную сторону, понадобился целый строительный кран. С того времени рекорд никто до сих пор так и не побил.


Источник: guinnessworldrecords.com

Стопка

Самую высокую стопку блинов смог выстроить австралийский повар Энди Робель. У него получилось нечто 76-сантиметровое, которое тут же стало рекордом. До этого самой высокой стопкой считалось сооружение всего на 2 сантиметра ниже.

Стопка II

Украинские повара из пгт Станица Луганская — ребята тоже не промах. Им также удалось соорудить самую высокую стопку блинов в мире. Правда, эта держалась за счет того, что еда нанизывалась на металлический штырь. Зато получилась не стопка, а целый столб - высотой 3 метра и 13 сантиметров. Самый большой блин был диаметром 30 сантиметров.

Над этим рекордом трудились 6 умельцев. Потратить им пришлось 200 кг муки, 350 яиц и почти 160 литров молока. После того, как “башня “ достигла указанного уровня, “фундамент“ начал проседать. Если бы не это, отечественные строители продолжили бы свое дело. А так вместе с гостями пришлось лопать это удовольствие.


Источник: travelweare.com

Мировые рекорды ставят для продвижения бренда или для благотворительности, а повара тем более готовы побороться за лидерство. Для постановки рекорда они готовы проводить на кухне вечность и использовать только самые лучшие ингредиенты в огромном количестве.

Самый дорогой бургер

Казалось бы, бургер – это сочная мясная котлета, свежие овощи и мягкая булочка, но в ресторане “Fleur” в Лас-Вегасе придумали более необычное сочетание ингредиентов. Французский шеф-повар Хаберт Келлер создал самый дорогой бургер в мире. “Флер бургер” – это японская говядина, фуа-гра, приготовленная в соусе из черных трюфелей, на трюфельной булочке бриош. Стоимость “Флер бургера” составляет 5000 долларо в. Счастливчики, которым удалось попробовать этот бургер, утверждают, что он очень вкусный. А действительно ли такое дорогое удовольствие стоит этих денег? В дополнение к самому дорогому бургеру подается картофель-фри и бутылка Chateau Petrus урожая 1995 года, стоимость одного только вина составляет 2500 долларов.

Самая длинная пицца

Родина пиццы, Италия, опять удивила весь мир и установила новый рекорд Гиннеса. В 2015 году на EXPO в Милане собралось более 60 лучших пиццемейкеров, чтобы приготовить самую длинную пиццу в мире. На приготовление пиццы были использованы только продукты итальянского происхождения: 1,5 тонны сыра моцарелла, две тонны томатного соуса, 150 литров оливкового масла. Вес одного только теста составил 1,7 тонн. На приготовление пиццы мастера потратили более 18 часов и задействовали пять духовок. Вес самой длинной пиццы в мире составил 5 тонн, а длина 1600 метров. Попробовать пиццу бесплатно получили возможность 35 тысяч человек, а 300 метров пиццы были отданы благотворительным организациям.

Самая высокая стопка блинов

В 2016 году был побит рекорд Гиннеса на самую высокую стопку из блинов. Прошлый рекорд, установленный поварами из Нидерландов, был побит поварами Центра отдыха в городе Ньюарк в Великобритании. Они испекли в общей сумме 213 блинов и сделали стопку высотой 101,8 сантиметра. На приготовление блинов было использовано 13 мешков муки, 360 яиц и 13 литров молока. После долгих часов упорной работы стопка с блинами выстояла 5 секунд, что было достаточно для установления мирового рекорда Гиннеса. Блины-рекордсмены с разнообразными начинками были розданы всем гостям Центра отдыха. Рекорд старались побить повара из Японии, Голландии и США, но он так и остается за британскими поварами.

Самая большая мозаика из суши

Рекорд на самую большую мозаику из суши был поставлен в Норвегии. В честь столетия существования местного футбольного клуба, мозаику из суши собрали на футбольном стадионе. Размер мозаики составил 56,5 квадратных метров, а на приготовление ушло 800 килограмм лосося, 400 килограмм риса, около 200 литров рисового уксуса, 480 килограмм огурцов и 10 килограмм зеленого лука. Настоящее продуктовое произведение искусства было создано норвежскими суши-мастерами. После подтверждения рекорда суши были розданы всем пришедшим на футбольную игру.

Самый тяжелый шоколадный батончик

В 2011 году британская шоколадная фабрика “Thorntons” к столетию образования компании побила, пожалуй, самый вкусный для многих мировой рекорд. Шоколадная фабрика приготовила самый тяжелый шоколадный батончик в мире. Вес самого тяжелого батончика составил 5793 килограмм, а размер 4 на 4 метра. На заливку шоколада в форму команда из 50 человек потратила 10 часов, а после потребовалось три дня на его застывание. Шоколадный батончик был предложен на дегустацию всем желающим на Неделе шоколада, а затем разбит на кусочки и продан в магазинах “Thorntons”.

Мы рассказали вам об одних из самых необычных рекордов в мире, связанных с едой. Готовы ли вы побороться за один из них? Для начала заказывайте бургеры, пиццу и многое другое с доставкой на дом на сайте Delivery Club .