Вкусный сок из тыквы в домашних условиях. Тыквенный сок – польза и вред, как пить и лечиться Напиток из тыквы с курагой

1. молочно - тыквенный коктейль.

Тыква - очень полезный продукт. В ней содержится много витаминов и минералов, которые препятствуют старению. А потому необходимо как можно чаще употреблять тыкву в пищу. В том числе и виде напитков.

Ингредиенты:
Тыква 150 г.
Сахар 4 ч. л.
Молоко 300 мл.
Сливки взбитые 100 мл.
Ваниль по вкусу.
Корица молотая по вкусу.
30 мин 2-4 порции.

Приготовление:
Для начала необходимо сварить тыкву. После того, как она немного остынет, почисть шкурку и сделай из нее пюре. Также для приготовления этого коктейля можно взять консервированное пюре из тыквы.
Далее смешай в блендере молоко, сахар, тыквенное пюре.
По вкусу ваниль и корицу добавь. Еще раз все смешай.
Напиток по стаканам разлей.
Украсить коктейль можно взбитыми сливками, листочками мяты.
Перед подачей на стол посыпь напиток корицей.

2. витаминный тыквенно - апельсиновый кисель.
Ингредиенты:
Сок апельсина 200 г.
Тыква 150 г.
Картофельный крахмал 1 ст. л.
Сахар по вкусу.

Приготовление:
Для начала надо очистить и нарезать кусочками тыкву. Отправь ее запекаться на 5-7 минут в духовку или микроволновку.
Сок из нескольких апельсинов выдави. Должно получиться около стакана.
Запеченную тыкву перебей в блендере, добавь к ней апельсиновый сок и сахар.
Перелей напиток в кастрюлю, оставь при этом немного сока апельсина в стакане. Кастрюльку поставь на огонь, а в стакан добавь крахмал, размешай и вылей содержимое к напитку в кастрюлю.
Нагрей кисель, постоянно помешивая, но не доводи до кипения. Сними напиток с огня, охлади.

3. пряное тыквенное молоко.

Молоко с тыквой и пряностями может стать не только вкусным, полезным и питательным напитком, но и отличным перекусом в течение дня!

Ингредиенты:
Мякоть тыквы 150 г.
Топленое молоко 500 мл.
Корица 1 палочка.
Ваниль 1 стручок.
Бадьян 1 звездочка.
Гвоздика 2-3 бутона.
Сахар 1 ст. л.

Приготовление:
Нарезать небольшими кусочками мякоть тыквы и уложить в кастрюльку.
Разрезать пополам стручок ванили. Семена счистить ножом и отправить в кастрюльку с тыквой. Туда же можно положить и сам стручок.
Залить тыкву топленым молоком и добавить оставшиеся специи.
Довести смесь до кипения и варить на медленном огне до готовности тыквы. Вынуть специи и отложить в сторону.
Влить тыквенно - молочную смесь в чашу блендера и тщательно измельчить. Протереть смесь через сито, вернуть специи и разлить по чашкам.

4. смузи из тыквы с пряностями.

Тыква хорошо сочетается и с десертами, и с основными блюдами, исключение составляют разве что морепродукты и рыба. Мы предлагаем тебе приготовить вкусный напиток из тыквы, который хорошо подойдет для завтрака.

Ингредиенты:
Пюре из запеченной тыквы 1 стакан.
Миндальное или коровье молоко 1. 5 стакана.
Бананы 2 шт.
Лед 1 стакан.
Молотые семена льна 1 ст. л.
Овсяные хлопья 1/4 стакана.
Корица 1 ч. л.
Молотый мускатный орех 1/4 ч. л.
Мед по желанию.

Приготовление:
1. бананы почистить и нарезать крупными кусочками.
2. смешать в блендере тыквенное пюре, бананы, лед, молоко, семена льна, овсяные хлопья, мед и пряности. До получения однородной массы взбить.
3. разлить по стаканам и сразу же подавать.

5. тыквенно - морковный смузи на завтрак.

Готовим витаминный осенний завтрак: тыквенно - морковный смузи с йогуртом и медом.

Ингредиенты:
Морковь 1 шт.
Мякоть тыквы 150 г.
Йогурт 100 мл.
Мед 1 ст. л.
Цедра апельсина 1/2 апельсина приготовление: пропустить помытую и очищенную морковь через соковыжималку. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Поместить в блендер кусочки тыквы, добавить йогурт, мед, цедру апельсина и взбить до получения однородной массы. Тыквенно - морковный смузи готов!

Напиток из тыквы в домашних условиях для снижения давления. Рецепты от давления

В народной медицине предлагают следующие рецепты с тыквой, чтобы нормализовать артериальное давление и предотвратить скачки его показателей:

  • Сырая мякоть. Если нет проблем с работой желудка, можно есть сырую тыкву. Изначально суточная норма – 20 г мякоти, которую нужно съесть перед едой. Постепенно увеличивать объем до 150 г, разделив на 3 приема. Прием сырой мякоти поможет не только от гипертонии, но также от аритмии, бронхита и атеросклероза.
  • Сок. Для его приготовления достаточно протереть мякоть на средней терке, а после выжать сок с помощью марли. От гипертонии каждый день достаточно принимать 100 мл свежевыжатого сока. Если его вкус кажется слишком терпким, можно разбавить таким же количеством кипяченой холодной воды или другого сока, например, яблочного.

Сок тыквы поможет устранить бессонницу и слабость, а также повысить работоспособность.

  • Каша с лимоном. Пропустить через мясорубку 500 г мякоти сырой тыквы с 1 лимоном, не очищая от кожицы. К полученной кашице добавить 0,5 кг сахара или меда, перемешать и хранить в холодильнике с закрытой крышкой. Есть по 1 ст. л. перед едой. При длительном приеме можно надолго нормализовать артериальное давление.
  • Отвар стебля. Если осенью собрать сухие черенки, из них можно приготовить отвар. Для этого 2-3 стебля (около 20 г) залить стаканом воды и прокипятить 2-3 минуты. Отвар остудить и пить в течение дня. Он обладает сильным мочегонным действием, поэтому сбивает давление, а также снимает отеки при сердечных и почечных болезнях.
  • Мякоть с медом. Рецепт особенно эффективен в случае хронической гипертонии. Нужно взять небольшую тыкву, срезать верхушку и ложкой выковырять всё содержимое, которое соединить с 1 л меда, смешать и вернуть в «тыкву». Перенести в темное прохладное место и оставить на 14 дней. Есть по 50 г дважды в день.
  • Кашица с изюмом и пшеницей. Нужно измельчить 200 г мякоти, соединить с 50 г изюма и таким же количество проросшей пшеницы. Смешать и добавить 1 ст. л. меда. Смесь можно измельчить блендером, чтобы получилась однородная масса. Есть ее нужно натощак по 1 ст. л. в день в течение месяца.


Клетчатка и аминокислоты, которые содержат семена тыквы, в короткие сроки очищают организм от токсинов и шлаков. Витамины, минералы и микроэлементы нормализуют работу иммунной системы, восстанавливают хорошее самочувствием человека, устраняют раздражительность и упадок сил, вызванных глистной инвазией.

Существует немало рецептов, как принимать семечки тыквы от глистов. За несколько дней до начала терапии, необходимо перейти на вегетарианское питание, исключить сладкие, жирные, жареные и мучные блюда из рациона, чтобы улучшить отток желчи, облегчить работу всему организму, снизить активность глистов.

Диетологи пришли к выводу, что наибольшую пользу здоровью приносят вовсе не импортные манго и бананы, а привычные с детства овощи и фрукты. Бахчевые культуры пришли в наши широты не так давно по меркам истории - 200 лет назад. Сейчас невозможно представить огород без «королевы осени», тыквы. В прохладном сухом месте ее плоды сберегают все свойства вплоть до нового сезона. Отсутствие возможности для хранения ценного овоща - проблема всех горожан. Однако имеется решение - тыквенный сок на зиму. В домашних условиях приготовить его не так уж и сложно.

Причины популярности тыквенных заготовок

Тыквы бывают разные: начиная от декоративных с небольшими плодами экзотических окрасок и форм и до настоящих гигантов весом в сотни килограммов. Несмотря на такое внешнее различие, мякоть их имеет одинаковый состав - витамины А, К, Е, С, В, растительные волокна, множество микроэлементов.

В сухом прохладном месте тыква может пролежать вплоть до следующего сезона. Для хранения пригодны только плоды с «хвостиком», поверхность должна быть идеальной. Главная проблема, с которой сталкиваются горожане - тыкву негде хранить.

Решением проблемы становится переработка тыквы в зимние заготовки. Этот необычайно полезный овощ сохраняет большинство полезных свойств и в переработанном состоянии. Например, витамин, А (каротин) сохраняется на 80% и после переработки в сок. Ко всему прочему, тыквенный витаминный напиток содержит всего 39 ккал - действительно, диетический продукт.

Способы приготовления

Разнообразить зимний рацион и одновременно пополнять запасы витаминов помогает сок из тыквы. Далеко не все знают, как правильно приготовить и закрыть под крышку на зиму этот витаминный напиток. Проще всего получить этот сок, используя обычную соковыжималку. Для получения сока тыкву моют и очищают от кожицы и семян. Нарезанную на кусочки мякоть пропускают через соковыжималку. Свежеотжатый сок окисляется под воздействием воздуха: в нем разрушаются витамины - хранить открытым его нельзя. Сок следует быстро выпить либо использовать для приготовления зимних заготовок.

Рецептов приготовления сока множество, различаются они не только технологией, но и перечнем необходимых продуктов. Купажированные напитки не только вкусные - в одной баночке собраны полезные компоненты нескольких видов плодов, дополняя и усиливая действие друг друга.

Рецепты зимних заготовок

Консервированный сок из тыквы - витаминная «бомба». При ежедневном потреблении вкусного напитка организм получает комплекс витаминов и минералов. Он помогает противостоять простудам и способствует общему повышению иммунитета.

Любители тыквенного сока знают множество рецептов: тыквенный сок без примесей и купажированные из нескольких видов плодов - все они очень вкусные. Не все знают, как сделать тыквенный сок и максимально сохранить полезные свойства.

Сок из тыквы «по-домашнему»

Всем любителям, даже детям от 1 года и беременным женщинам, придется по вкусу этот напиток, приготовленный по классическому рецепту. Ничего лишнего - только тыква, сахар и вода.

Вся прелесть рецепта заключается в отсутствии каких-либо четких пропорций - вкусно получается в любом случае.

Способ приготовления:


Настоящий вкус заготовка приобретает примерно через 1 неделю.

Сок из тыквы с яблоками

Для этого рецепта желательно использовать яблоки сортов зеленого цвета - их кислинка хорошо гармонирует со вкусом сладкой тыквы. Это требование весьма условное. Можно добавлять любые яблоки, лишь бы они были хорошего качества.

Для приготовления 3 л продукта понадобятся:

  • 2 кг подготовленной мякоти тыквы;
  • 2 кг зеленых яблок;
  • 0,4 кг сахарного песка (можно меньше);
  • 1 столовая ложка цедры лимона.

Последовательность приготовления:


Тыквенный сок с лимоном и сахаром

Очень вкусный напиток, обогащенный витамином С. К сожалению, он противопоказан диабетикам и пациентам гастроэнтеролога.

Для приготовления 3 л напитка понадобятся:

  • 1 кг очищенной мякоти тыквы;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 1 стакан (с горкой) сахарного песка;
  • 2 л воды.
  1. Воду с сахаром довести до кипения и проварить 2−3 минуты.
  2. Тыкву измельчить на мелкой терке и поместить в кипящий сироп.
  3. На слабом огне при постоянном помешивании проварить заготовку минут 15−20.
  4. Протереть сварившуюся массу через сито или перебить блендером.
  5. Выжать сок из лимона в массу и добавить цедру (при желании).
  6. Довести смесь до кипения и, не прекращая помешивать, выдержать на огне не более 15 минут.
  7. В горячем виде разлить по стерильным банкам и закатать.

Как вариант, кислый лимон можно заменить апельсинами. Вместо 1 лимона в тыквенный сок добавляют 3 апельсина и ¼ чайной ложки пищевой лимонной кислоты. Сам процесс приготовления заготовки идентичен.

Медовый напиток с клюквой

Сочетание вкуса тыквы, сладкого меда и кислой клюквы нравится взрослым и детям.

Для рецепта понадобятся:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 1 кг ягод клюквы;
  • разновидность меда и количество - по вкусу.

Последовательность приготовления заготовки:

  1. Тыквы очистить, порезать и пропустить через соковыжималку.
  2. Клюкву вымыть, обсушить (промокнуть) и воспользоваться соковыжималкой.
  3. Соединить оба вида сока и добавить мед по вкусу.
  4. На огне средней интенсивности напиток проварить 15−20 минут.

В горячем виде заготовку разлить в предварительно простерилизованные банки и закатать.

Тыква с морковью

Рецепт идеально подходит для детей от 1 года и беременных женщин - нет никаких добавок.

  1. Взятые в равных пропорциях мякоть тыквы и морковь пропускают через соковыжималку.
  2. Подсластить по вкусу и проварить на слабом огне 5 минут после закипания.

Разлить в подготовленные банки и закатать.

Рецепт приготовления сока в мультиварке

Существует отдельный класс рецептов для мультиварки. Чудо-техника отлично подходит для приготовления различных зимних заготовок - консервация становится проще и быстрее.

Для приготовления сока из тыквы понадобятся:

  • 6 кг мякоти тыквы мускатных сортов;
  • 2 кг подготовленной моркови;
  • 1 кг сушеной кураги;
  • 2,5 кг сахара;
  • 5 г порошковой лимонной кислоты;
  • 6 л воды

Последовательность приготовления консервированного тыквенного сока:

  1. Очистить от твердой кожуры и семечек тыкву, нарезать кусочками среднего размера.
  2. Очищенную морковь также нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  3. Загрузить овощи в мультиварку и добавить воду.
  4. Выбрать режим «тушение» и установить таймер на 2 часа.
  5. Когда овощи проварятся, их необходимо измельчить блендером.
  6. Заранее распаренную в кипятке курагу добавить в смесь и еще раз все перебить блендером.
  7. Добавлением сахара и лимонной кислоты довести смесь до желаемого вкуса.
  8. Еще раз перелить заготовку в чашу мультиварки и потушить все до полного растворения кристаллов сахара.
  9. Горячий сок разлить в заранее подготовленные банки и закатать.

Для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний достаточно выпить 100 мл (0,5 стакана) сока незадолго перед завтраком. Для полноценного усвоения содержащегося витамина, А следует добавить в напиток немного сливок или сметаны, особенно это касается тыквенно-морковного состава.

Заготовленный на зиму сок следует хранить в прохладном помещении без доступа света. Последнее условие следует соблюдать неукоснительно. Под воздействием солнечных лучей сок окисляется - витамины разлагаются, целебные свойства пропадают.

Приготовление тыквенного сока в домашних условиях с апельсином рекомендуется начать с подготовки главного ингредиента - тыквы. В первую очередь следует обратить внимание на сорт растения, поскольку их количество достаточно велико. Для приготовления напитка следует выбирать сладкие сорта, обычно они имеют оранжевые яркие цвета. Следующие виды пригодны для приготовления из них сока:

  • Твердокорая. Ее плоды созревают рано, имеют большие семечки и являются вкусными и сочными.
  • Мускатная. Плоды этого сорта являются относительно небольшими, но обладают сладким вкусом и созревают поздно, накапливая постепенно питательные вещества.
  • Крупноплодная. Отдельные экземпляры этого вида крупной тыквы могут достигать массы до 6 кг, являются устойчивыми к различным болезням и их можно хранить всю зиму.

Ее следует тщательно помыть, очистить от кожуры, а затем разрезать и выбрать все семечки внутри. Маленькими кусочками нарезать всю мякоть.

Затем внимание переключается на апельсины. Их нужно также помыть, очистить от кожуры, которую следует натереть на мелкой терке.

Нарезанные кусочки тыквы и натертую кожуру апельсинов следует засыпать в одну тару и залить смесь водой, пока она полностью не заполнит всю мякоть. Далее кастрюля ставится на плиту и варится в течение получаса до того, пока не получится однородная вязкая оранжевая масса. Затем кастрюля снимается с плиты, и ее содержимое остывает в течение нескольких часов.

Полученную смесь следует взбить хорошо блендером, при этом можно использовать как погружной прибор, так и блендер для приготовления коктейлей. В результате получится вкусный напиток, в который следует выжать все очищенные апельсины, добавить немного лимонной кислоты и сахара по вкусу, тщательно перемешав все ингредиенты.

После этой процедуры необходимо снова весь сок залить в кастрюлю и варить в течение 10 минут. Тыквенно-апельсиновый сок на зиму приготовлен, остается лишь простерилизовать нужное количество банок, разлить напиток по ним и закрутить банки. Одной из вариаций рецепта является другое использование кожуры апельсина. Ее можно не натирать, а просто нарезать кусочками и добавить в напиток перед последним его кипячением, после которого шкурки необходимо удалить из сока.

Видео Тыквенный сок в домашних условиях.Сок из тыквы в домашних

Тыква – настоящий кладезь полезных для человеческого организма веществ. Кроме витаминов E, А, В, Т, К, в ней содержится каротин, цинк, пектин, а также аскорбиновая кислота, необходимая для укрепления иммунитета. Напитки из тыквы следует употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, бессоннице, ожирении, авитаминозе, болезнях ЖКТ.

Подберите свой рецепт

как приготовить свежевыжатый тыквенный сок

сделать тыквенный сок достаточно просто. возьмите тыкву, затем помойте ее, очистите от семечек, порежьте на небольшие куски и отправьте в соковыжималку. последнюю можно заменить блендером.
Как вариант, вы можете приготовить сок с помощью обычной марли. Натерев тыкву на мелкой терке, положите на марлю, а затем отожмите.

Тыквенный напиток с морковью

Чтобы приготовить тыквенный напиток с морковью, вам понадобится:
- 3 кг тыквы;
- 4 моркови;
- 1,5 кг сахара;
- 15 г лимонной кислоты;
- 9 л воды.
Нарежьте морковь и тыкву кубиками средней величины, а затем положите их в кастрюлю, залейте 3 л воды и поставьте на слабый огонь. Варите в течение 2 часов, время от времени помешивая.
После того как овощи дойдут до готовности, приготовьте из них пюре с помощью блендера. В полученную смесь добавьте 6 л воды. Доведите массу до кипения, добавьте лимонную кислоту, сахар и варите еще 1 час.

Тыквенный напиток с курагой

Для приготовления тыквенного напитка с курагой вам понадобится:
- 3 кг тыквы;
- 3-4 моркови;
- 0,5 кг кураги;
- 1,5 кг сахара;
- 15 г лимонной кислоты;
- 9 л воды.
Технология приготовления этого напитка аналогична предыдущему рецепту, однако курагу нужно варить вместе с морковью и тыквой.

Тыквенный напиток с лимоном

Для приготовления тыквенного напитка с лимоном вам понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 1 лимон;
- 250 г сахара;
- 2 л воды.
Натрите тыкву на крупной терке, положите в кастрюлю, а затем залейте сиропом, заранее приготовленным из сахара и воды. Варите смесь 15-20 минут на маленьком огне, помешивая ее.
Приготовленное пюре остудите, после чего протрите его через сито. Очистите лимон от цедры, косточек и порежьте. Положите смесь с добавлением лимона в кастрюлю и варите в течение 15 минут.

Тыквенный напиток с яблоками

Для приготовления тыквенного напитка с яблоками возьмите:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг яблок;
- 200 г сахарного песка;
- 1 лимон.
Отожмите сок из яблок и тыквы. Поставьте его на слабый огонь и добавьте лимонную цедру. Когда жидкость нагреется, положите сахарный песок, а затем хорошо размешайте, пока он полностью не растворится. Доведите до температуры 90°, выдержите несколько минут, после чего разлейте готовый напиток в 0,5 л банки. Пастеризуйте их в течение 10 минут при температуре 90° и закатайте.

Тыквенный напиток с крыжовником

Для приготовления тыквенного напитка с крыжовником вам потребуется:
- 800 г тыквы;
- 800 г крыжовника;
- 300 г меда.
Выжмите сок из крыжовника и тыквы, смешайте его с медом и разлейте в банки. Пастеризуйте их в течение 20 минут, после чего закатайте.
Теперь вы знаете прекрасные рецепты как свежевыжатого тыквенного сока, так и напитка с добавлением вкусных и полезных фруктов. А потому вы можете смело заготавливать на зиму витаминные напитки.

Тыквенный сок в соковарке. Сок из тыквы в соковарке на зиму

Трудно представить более вкусного и полезного напитка, чем сок, приготовленный в домашних условиях и из натуральных продуктов. Особенно, когда в доме дети и им хочется дать все самое лучшее. Поэтому пользователи соковарки давно оценили ее незаменимость и пользу.

В соковарке можно приготовить сок не только из ягод и фруктов, но и из овощей. Сок из тыквы получается таким же вкусным, как и тех же традиционных яблок, и не менее полезным.

Поскольку тыква не такая сочная, как большинство фруктов и ягод, то сока из нее получается намного меньше и готовить его придется чуть дольше. Поэтому, если вы любите тыквенный сок, но не располагаете большими запасами тыквы, то можно при приготовлении сока из тыквы добавить немного яблок.

Чтобы придать тыквенному сока немного пикантности и сделать его вкус ярче и необычнее, вместе с тыквой в соковарку можно добавить специи, цитрусовые или сухофрукты.

Очень ярким и вкусным получится сок из тыквы если добавить несколько апельсинов, также можно добавить половинку лимона.

Супер-полезным будет тыквенный сок, если добавить немного облепихи.

Если у вас есть сочная морковь, то ее тоже отправьте в соковарку, оба эти овоща прекрасно сочетаются, а польза будет изумительная.

Если вы не хотите использовать сахар, но желаете заготовить сладкий сок, то используйте сладкие яблоки или виноград. Виноград созревает в тоже время, что и тыква, попробуйте это сочетание, получается вкусно.

Напитки из тыквы. Напитки из тыквы

Тыква - идеальный овощ для приготовления напитков - сочный, ароматный, полезный. Вариантов напитков из тыквы тоже хватает - соки, морсы, компоты, отвары. Для приготовления свежевыжатого сока из тыквы, надо лишь пропустить очищенные ломтики тыквы через соковыжималку. Разнообразить тыквенный сок, или помидорами, а еще стеблевым сельдереем. Из мякоти тыквы получается вкусный компот, подсластить его можно медом. Или добавить в компот из тыквы яблоки или персики. Или сварить из тыквы кисель с ревенем.

Друзья мои, Вы любите пиво? И я его на дух не переношу. А любимое нутро в жару так и просит чегонить холодненького, колюченького и слегка хмельного, но при этом с утонченным вкусом. Конечно, подобных рецептов пруд пруди, но этот мною трепетно любим... ведь на свет он появился случайно, благодаря безответственности моего антикулинара супруга, потому как только он переступает порог кухни, его в общем-то неплохо заточенные ручки, начинают ветвиться не из того места) Одним словом, вместо запланированного яблочного кваса, рецепт которого я по буквам надиктовывала ему по телефону, он из-за своего халатного отношения к делу, встретил меня почти с шампанским! Конечно же, оригинал того рецепта, с учетом вновь открывшихся обстоятельств, я усовершенствовала и подогнала как грится под свой вкус и цвет, и теперь, он напоминает слегка алкогольный игристый напиток, который мы хитро называем по разному, в зависимости от погоды и времени суток), утром это квас, днем сидр а вечером ну почти шампанское, и никак не наоборот! Ибо сами понимаете, шампанское по утрам пьют йэти, ну а мы не те и не эти) И так начнем, а в конце рецепта, я под бокальчик другой, продолжу историю которую начала в своем предыдущем рецепте!

Ингредиенты для «Квас "Тыковка"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Квас "Тыковка"»:

Ну на конец-то! Наш Спайдермен примчался!) Заставив его выпить все полтора литра залпом, строго скажем "чтобы это было в первый и последний раз!") отпустим его на диван, ловить так неожиданно свалившийся на него кайф) а сами продолжим)
Бутыль хорошенько помоем,
нальем туда сок
добавим раствор сахара, и теплой кипяченой воды, не доливая до горлышка см.15.
Вольем разведенные дрожжи, (важно чтобы в тот момент когда вводите дрожжи вода в бутыле была не выше 39 но и не ниже 30 градусов), добавляем, если нужно, еще воды, не доливая до горлышка 8-10 см.

Ну а теперь, внимание! Бутылку плотно закручиваем крышкой! Именно так! Ведь в отличии от рецепт приготовления кваса, его сначала оставляют бродить в открытой емкости около суток и более, затем процеживают и только потом переливают в бутыли и плотно закупоренными отправляют в холодильник, в связи с чем, кстати, я все-таки склонна подозревать, что когда муженек делал яблочный квас никакая это была не забывчивость, ему просто было лень заниматься всеми этими манипуляциями, и он сразу решил все забодяжить в бутылке, закрутить и спать спокойно) Ну да ладно, я его давно простила) Итак, наш напиток оставляем в теплом месте, при температуре 27-30 градусов на часов 10-15, если температура ниже, то и бродить соответственно он будет дольше, бутылку раздует, она станет дубовой, а мы любим экстрим! И это как раз то что нам нужно!) (не переживайте она не взорвется, доказано неоднократно!) Далее, после выдержки в тепле, кладем бутылку в холодильник в горизонтальное положение на дозревание нашего напитка. Забываем о ней на часов 15-24 лучше и больше, чем дольше наше наш сидр-квас будет в холодильнике, тем будет насыщеннее его вкус.

А пока наш напиток дозревает и дабы отвлечь вас от дурных мыслей пойти и раньше времени откупорить бутылку, буду развлекать вас болтовней и советами, которые надеюсь пригодятся! Вот, например, сахар можно заменить на мед, а если вам сахар нельзя, то заменить на фруктозу, а можно сделать квас в варианте замены тыквенного сока на яблочный, с добавлением имбиря, а вместо воды добавив отвар мяты или мелисы, просто восхитительный получается напиток, если к яблочному соку вместо воды добавить некрепкий настой чабреца! Еще вариант напитка использовать грамм 400 виноградного сока сорта изабелла, и несколько штучек чернослива, а вот с цитрусовыми соками, как ни странно, получается невкусно. А важный момент, в любом варианте этого напитка вкуса дрожжей вы не почувствуете абсолютно! И еще, если делать квас только с яблочным соком и водой, то получается просто обалденная заправка для окрошки! Ну и последнее, на дне бутылки остается осадок мучнистого вида, это и есть закваска, которую вы можете в следующий раз использовать вместо дрожжей, процесс будет идти быстрее, а вкус улучшаться с каждой партией. Вобщем, как вы поняли, вариантов у меня этого напитка уйма, принцип один, творческий подход и обязательно хорошее настроение) Таак, ну вроде все, остальные детали всплывут при ответах на ваши надеюсь не строгие отзывы) А теперь сверим часы! Эко я вас заболтала!) А вы не забыли вернуть бутыль в вертикальное положение до часов двух до вскрытия?! Чтобы осадок оказался на дне? Я в вас и не сомневалась) Идем доставать бутыль из холодильника, открывать будем очень аккуратно, пена может пойти не слабая, разливаем...

И наслаждаемся! Свежий тыквенный аромат, миллионы маленьких пузырьков и прохлада, и уже отличное настроение гарантированно, а я, в дополнение, как и задалось ранее, повествую продолжение истории начатой в прошлом рецепте...


Мчался 1991 год... как-то раз, сидя на кухне за чаем вприкуску с вареной сгущенкой, Танюха, завивая челку на плойку трансформированную из паяльника, как бы между прочим вздохнула и посетовала, вот вышла бы она сейчас замуж, их бы сразу на "расширение" поставили. Ну и вот! И сошлись все звезды! Без всяких колебаний, заскучавший творческий авантюризм моей души, принял это как призыв к действию. И уже на следующий день, я играла судьбами 1700 студентов машфака БПИ, тусуя их личные карточки с кратким их описанием, подкрепленным физиономиями размером 3х4.

Я выбирала по красоте, по звучности фамилии и удаленности прописки от столицы. Этим параметрам уже на втором десятке претендентов вполне подходил обаятельный четверокурсник с породистой фамилией, веселым нравом и зарекомендовавший себя как исправный проситель ведомостичек на пересдачу, одним словом кандидатура его была безупречной! И вот, уже в обед того же дня, комендант общежития вручала ему повестку следующего содержания "Деканат машиностроительного факультета просит вас срочно явиться по вопросу вашего дальнейшего обучения".
Был разгар сессии, плюс ко всему, его наверняка подгоняло предчувствие безудержного счастья, которое было ему уготовлено мною, потому что уже через четвярть часа его частое дыхание слышалось за дверью. Окинув его взглядом я поняла, что в Андрюхе, (так звали жениха и без пяти минут уже мужа Танюхи)я не ошиблась! Он был не из тех, кому нужно было по сто раз объяснять, какими заоблачными перспективами и выгодами светит ему этот "фиктивный" брак и напротив, как ему будет нелегко, если он откажется от этого выгодного во всех отношениях предложения. В обмен на перспективу получить распределение в столицу и дополнительные бонусы при сдаче сессии, согласие Андрюхи связать себя узами брака было у меня, (а вернее у Танюхи) в кармане!. Правда, за ним, последовал робкий вопрос "А она хоть ничего?" и получен недвусмысленный и твердый ответ "Не волнуйся, брак все равно ведь "фиктивный"! И хотя, я уже поняла, что птичка в клетке, действовать нужно было быстро. Как вы понимаете, в таком вопросе как женитьба медлить нельзя, ибо ее вероятность уменьшается строго обратно пропорционально времени данного жениху на раздумья. Потому первое свидание с будущей невестой я назначила на следующие утро в ЗАГСе.
После того как я отправила Андрюху обратно в общагу с установкой не особо напиться на мальчишнике, я вооружившись его личной карточкой, поехала ознакамливать с нею Танюху.
Друзья мои! Это была любовь с первого взгляда! И, что-то мне подсказывало, что она была готова отдаться ему даже до подачи заявления, что не совсем соответствовало намечающимся планам. Правда, после коротких внушений она твердо решила, что она девственница, и я получила с нее клятву, что никакой самодеятельности она себе не позволит. Всю ночь она крутилась в кровати, ее не оставляли глупые сомнения в своей безупречности, плюс ко всему, она не совсем отвечала заявленным параметрам, Андрюха был младше ее на три года (каюсь! это было моим упущением, ибо когда я выбирала, его красота, прописка, и породистая фамилия просто не оставили мне шансов обратить внимание на дату его рождения). И вот, наконец пришло утро. Уже в девять часов Танюша сидела на табуретке на кухне, полностью завитая, в черном пальто в пол, с оранжевым шарфиком на шее. Я же, любуясь ею, допила кофе, поцеловав ее в щечку, и велев ровно в 10 с паспортом быть в загсе умчалась на работу...

Самые продвинутые хозяйки умеют преподнести своим близким напиток, тыквенный сок, польза и вред которого до сих пор полностью не раскрыты. Как пить сконцентрировавший в себе все необходимые для человеческого организма полезные вещества напиток, его полезные свойства для детей и взрослых, как его приготовить в домашних условиях. Обо всём вы узнаете ниже.

Мы не будем уподобляться академикам и вместе с научным сообществом поддерживать многолетнюю дискуссию, что же это такое – круглое, желтое, на «Т» называется – овощ, фрукт или ягода, потому что для нас, обычных людей, важной является прикладная информация другого рода – какая польза от этого солнечного напитка, как он влияет на наш организм и что может вылечить?

Давайте подробнее разберём что это за напиток – тыквенный сок, его пользу и вред. Человек – очень сложная природная конструкция, для поддержания оптимального существования которой необходимы множество витаминов и минералов. А если мы начнем разбирать химический состав тыквенного сока, то удивимся, насколько он насыщен всеми этими элементами и представляет собой настоящий сплав суперполезных составляющих.

  • Витамины А, Е, С и группы В
  • Витамины РР и К
  • Калий, кальций, магний, кремний, цинк, фтор, железо
  • Каротин, пектин, клетчатка

Ну, кто еще из овощей может похвалиться подобным набором?
Полезность тыквенного сока практически неограниченна. Его применяют для лечения и профилактики множества недомоганий и заболеваний, в традиционной, профессиональной и народной медицине. Перед его лечебными свойствами не устоит ни бессонница, ни простуда, ни даже токсикоз при беременности.

  1. Тыквенный сок оптимизирует функционирование желудочно-кишечной системы, помогает справиться с запорами, выводит шлаки, проводит детоксикацию организма.
  2. Он понижает уровень холестерина и показатели сахара в крови, полезен при анемии, улучшает процесс кровеобразования и свертываемость крови, восстанавливает обмен веществ.
  3. Этот солнечный напиток, благодаря калию и магнию, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с печенью, очищает желчевыводящие пути, регулирует деятельность мочеполовой системы и помогает работе предстательной железы.
  4. Он выравнивает цвет лица (спасибо, каротин!), благотворно влияет на общее состояние кожи, является природным антиоксидантом, повышает иммунитет и предохраняет от вирусных инфекций.
  5. Особенно полезный эффект тыквенного сока доставляет удовольствие женщинам, потому что помогает справиться с лишним весом и стойко перенести диеты, одновременно даря состояние психологического и физического комфорта и успокаивая нервы.
  6. В косметических целях его можно применять и наружно, используя как очистительный увлажняющий тоник или делая питательные маски для лица и декольте с добавлением меда, желтков, сметаны или масел. Кожа после них становится неузнаваемо приятной и бархатистой.

При всех многочисленных плюсах сок, выжатый из тыквы, в некоторых случаях приносит и вред. Главные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость
  • диарея
  • обострение гастрита или язвы
  • некоторые варианты сахарного диабета

И если у вас есть приобретенные или наследственные заболевания, то узнайте у своего лечащего врача – показано ли вам его применение.

Теперь, когда мы рассмотрели этот напиток под микроскопом и узнали, в чем его польза и вред, дадим рекомендации, как пить тыквенный сок в детском возрасте и при заболеваниях печени, и представим несколько способов его приготовления.

Калорийность тыквенного сока

Сок тыквы – это диетический продукт. Его энергетическая ценность всего 38 ккал на 100 г, что делает его незаменимым компонентом при составлении программы правильного питания для снижения веса.

Густой оранжевый напиток богат клетчаткой, которая создает длительное чувство насыщения, это идеальное средство для приведения в порядок фигуры перед праздниками или курортным отпуском. Именно поэтому, а не только за набор минералов и витаминов, его обожают известные красавицы-модели. Тыквенный сок или другие блюда жидкой консистенции, приготовленные из этого овоща, их излюбленное средство для похудения.

Так что не важно, что у вас на повестке – полновесная диета или разгрузочные дни – в любом случае сок тыквы может стать вашим лучшим помощником.

Как правильно пить тыквенный сок

Тыквенный сок следует пить натощак, за полчаса до завтрака, либо обеда. И у вас получится выдержать этот временной интервал, если вы будете каждый раз готовить себе свежевыжатый сок.

При лечении или профилактике заболеваний врач может назначить другую схему, но требование “перед едой” останется неизменным. Главное – помните, что любой свежий сок необходимо выпить в течение 20 минут после приготовления, иначе все полезные элементы бесследно исчезнут.

Каждый день выжимать в стакан «кусочек солнца» или использовать тыквенный сок из запасов на зиму – решать вам. Только что отжатый конечно лучше, зато открыть закатку с соком – быстрее.

Радует, что и тот, и другой хранят в себе неисчерпаемый запас полезных нашему организму веществ. И еще один очень важный момент: начиная принимать внутрь тыквенный сок, внимательно наблюдайте за реакцией своего организма. Иногда кажущийся вполне безобидным продукт может принести вред именно вам.

Как пить тыквенный сок детям

Тыква – это ценнейший и низкоаллергеный продукт, поэтому он является незаменимым поставщиком витаминов и полезных минералов для ребенка. Калий, магний и витамины группы В успешно помогают формированию нервной и сердечно-сосудистой систем организма маленького человека. Приготовленный мамой тыквенный сок с медом – это пожелание сладких снов, дающее малышу спокойный и здоровый ночной отдых.

К сожалению, не всем нравится своеобразный тыквенный привкус и запах, поэтому приучать к нему детей стоит с раннего возраста, практически с младенчества. Тогда ребенок будет хорошо воспринимать его, и чашечка тыквенного сока станет не испытанием, а удовольствием! Если же вы уже пропустили этот момент, то сок из тыквы можно предложить в мульти-варианте, смешивая его с другими, более привычными, например, апельсиновым, грушевым или яблочным.

Что же касается количества и частоты употребления, то здесь следует руководствоваться рекомендациями врача-педиатра или детского диетолога.


Сок тыквы для печени

Чтобы принести максимальный оздоравливающий эффект при лечении заболеваний печени (нормализации работы печени) тыквенный сок должен подвергаться наименьшей тепловой обработке. Лучший результат дает сочетание этого сока с медом.

Курс идет 2-3 недели, а принимать “золотое” средство нужно 3 раза в день перед едой в дозах от ¼ до ½ стакана.

Получить лечебный сок можно по-разному. Например, отжать натертый овощ и подсластить медом (экспресс-способ), либо приготовить настой (длительный вариант). Для этого срезать у тыквы-малютки верхушку, вынуть сердцевину и заполнить половину образовавшегося пространства медом. Накрыть тыквенной «крышечкой», поставить настояться в темном, прохладном месте 10 дней. У вас получится концентрированный тыквенно-медовый сироп. Принимать его необходимо по 2-3 ст.л.

Норма потребления тыквенного сока

Количество тыквенного сока, которое рекомендуется для ежедневного употребления зависит от состояния здоровья человека, рекомендаций его врача и индивидуальной реакции организма.
Для улучшения общего здоровья (в профилактических целях) начинать надо как при приеме любого непривычного продукта с малых доз и довести до 1/2 – 1 ст. натощак или за полчаса до обеда.

При лечении конкретного заболевания количество потребляемого продукта и длительность курса его приема регулирует врач.

Но, в любом случае, будьте умеренны и относитесь к себе бережно – выпивая многократно увеличенную дозу сока, вы не только не избавитесь мгновенно от своих недугов, но и нанесете вред организму.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях

Ярко-оранжевая мякоть тыквы сочная и ароматная. Из нее можно приготовить очень полезный сок, который хранит в себе настоящий клад витаминов, а своим цветом сразу же поднимает настроение!

На первом этапе для приготовления сока необходимо выбрать спелый, вызревший плод без внешних повреждений, очистить его и порезать. А дальше возможны варианты:

1) Тыквенный сок свежевыжатый .

Отжать сок из подготовленной тыквы через соковыжималку. Второй вариант (простой, но трудоемкий): натереть овощ на крупной терке, выжать через марлю. Третий вариант (густой сок или основа для смузи ): пробить тыквенные кусочки в блендере.

При таком методе изготовления сок будет наполнен клетчаткой, что вдвойне увеличит его пользу. Приготовленный сок можно сразу же выпить (и полезный эффект от него будет неоценим), а можно разлить в емкости и заготовить на зиму (впрок) путем пастеризации. Правда, некоторая часть витаминов при таком способе будет утрачена.

Не все любят своеобразный вкус тыквы, поэтому свежевыжатый тыквенный сок можно соединить с морковным , апельсиновым или лимонным. Очень полезным считается добавление клюквенного или облепихового. Сам вкус сока обогатится новыми оттенками, а количество витаминов в напитке увеличится.

2) Тыквенный сок термически обработанный.

При таком способе готовится сироп из сахара (лучше меда) и воды, перетертая мякоть тыквы проваривается в нем четверть часа, в конце добавляется сок лимона. Напиток следует хранить в холодильнике или законсервировать. В различных вариантах этого рецепта предлагается добавить к основному ингредиенту курагу, апельсины, яблоки или морковь. Выбор за вами!

3) Тыквенный коктейль для взрослых.

В этом случае к свежевыжатому тыквенному соку добавляют томатный сок (или измельченные соленые огурцы), соль, сахар и черный молотый перец. От такого вкусового сочетания не откажутся даже мужчины, которые при слове «тыква» морщат нос. Так они тоже получат необходимые им для профилактики заболеваний половой сферы кремний, калий, кальций, цинк, магний, фтор и железо, а заодно и выровняют возрастные изменения веса.

Тыквенный сок - витаминный напиток, который особенно полезно пить в зимний период. Он не только повышает иммунитет, но и активно помогает бороться с хроническими заболеваниями. При этом сок получается очень вкусным, особенно если добавить к нему другие овощи или фрукты. И сейчас мы расскажем, как на зиму в домашних условиях сделать из тыквы сок.

Тыквенный сок на зиму

В домашних условиях можно получить сок из по самому простому рецепту без других добавок. Напиток получается вкусным, полезным, ведь здесь нет никаких ароматизаторов. В качестве консерванта выступает лимонная кислота, которую можно заменить натуральным соком цитруса.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 500 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кусочками. Чтобы кожуру было легче снять, тыкву можно поставить в духовку на 5 минут, температура 180 °С.


  • Теперь кусочки овоща высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и после начала активного бурления тушим 10 минут.
  • Если тыква стала мягкой, то откидываем на сито и пропускаем через соковыжималку, можно воспользоваться блендером, измельчив овощ до пюре, а потом пропустить через сито с мелкими ячейками.

  • В получившийся сок засыпаем сахар и лимонную кислоту, размешиваем. Если по консистенции напиток для вас получился слишком густым, то доливаем воды.
  • Возвращаем напиток на огонь и варим до тех пор, пока на поверхности сока перестанет появляться пена.

  • Готовый тыквенный сок разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками. Храним напиток в прохладном темном месте.

Для приготовления сока не стоит выбирать слишком большие плоды тыквы, лучшим выбором будет овощ, вес которого не больше 5 кг. Большие плоды внутри суховаты или, наоборот, в них много воды, поэтому напиток получится с горьковатым привкусом.

    А вы пробовали приготовить тыквенный сок в домашних условиях?
    Проголосовать

Рецепт с апельсином и лимоном

Рецепт сока из тыквы с цитрусами, приготовленный в домашних условиях, особенно оценят все поклонники сочетания вкусов овощей и фруктов. Тыква хранится долго, цитрусы продаются круглый год, поэтому полезный и вкусный напиток можно сделать в любой момент и для этого совсем не обязательно закатывать его в банки на зиму.

Ингредиенты:

  • 5 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 стакана сахара.

Приготовление:

  • Очищенную от кожуры и семян тыкву режем на кусочки, перекладываем в кастрюлю, вливаем к ним воду и ставим на огонь.


  • Томим овощ до тех пор, пока он не станет мягким, а после с помощью любого измельчительного прибора превращаем кусочки в овощную пюреобразную массу.


  • Кипящей водой заливаем апельсины и лимоны, чтобы убрать из цитрусов лишнюю горечь. После фрукты обсушиваем, счищаем с них кожуру и перекручиваем на мясорубке.


  • Теперь в тыквенное пюре кладем цедру и перекрученную мякоть фруктов, а также засыпаем сахар и кислоту цитруса, ставим на средний огонь.


  • Как только все сладкие кристаллики полностью растворятся, вливаем воду в соотношении 3:1.


  • Доводим сок до кипения и разливаем его по простерилизованным баночкам, закатываем и остужаем перед тем, как отнести напиток на хранение.


Если вы покупаете тыкву на рынке, то не стоит брать нарезанный овощ. Возможно, тыква начала уже гнить и продавец просто обрезал подпорченную часть. Так же при выборе тыквы важно обратить внимание на ее кожицу, она должна быть плотной, но не затвердевшей.

Тыквенный сок с яблоками

Тыква превосходно сочетается с разными фруктами, поэтому сок можно сделать в домашних условиях не только из одного овоща. Так, есть простой, но вкусный рецепт напитка на зиму с добавлением яблок.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • 250 мл воды;
  • половинка лимона;
  • 0,5 стакана сахара.

Приготовление:

  • Уже почищенную и нарезанную на небольшие кусочки тыкву отправляем в кастрюлю вместе с яблоками, которые также чистим от кожуры и семян.


  • Вливаем к фруктам с тыквой воду, ставим на огонь и варим до мягкости, примерно 10 минут.


  • Через соковыжималку пропускаем размягченные кусочки овоща и яблок, отделяем от мякоти сок.


  • Если такого кухонного прибора нет, то измельчаем ингредиенты блендером и получившееся пюре пропускаем через сито, если есть желание получить чистый сок без мякоти.


  • Сок снова ставим на огонь, но уже с добавлением сахара, свежевыжатого лимонного сока и воды. Провариваем напиток 2-3 минуты и наполняем чистые стерильные баночки.


Если вы часто готовить сок на зиму в домашних условиях, то опытные кулинары советуют приобрести соковарку, которая сохраняет большую часть полезных веществ в используемых для напитков ингредиентах.

Сок из тыквы и моркови

Несмотря на то, что напиток готовится только из одних овощей без добавления сладостей фруктов, сок получается очень вкусным. Главное, выбрать сладкие сорта моркови, которая и придаст напитку приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 800 г моркови;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  • Чистим морковь и нарезаем ее мелкими кусочками, так овощ даст больше сока.


  • С тыквы счищаем кожуру, убираем все косточки, которые выбрасывать не стоит, ведь они такие же полезные, как и сам овощ. Мякоть также режем кубиками.


  • Теперь из овощей нужно получить сок, это самый простой способ воспользоваться соковыжималкой. Оставшийся жмых не выбрасываем, а заливаем водой и ставим на огонь. После закипания отвар процеживаем и добавляем к нему сок моркови, тыквы и лимона.


  • Также подсыпаем сахар и ставим напиток на огонь, сок прогреваем, но не кипятим. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, сразу снимаем с огня и разливаем его по баночкам.


  • Баночки с напитком закатываем, остужаем и относим на хранение.




Если в доме нет соковыжималки, то можно воспользоваться простой мясорубкой, через которую перекручиваем овощи, а получившуюся кашицу уже процеживаем через марлю и получаем сок.

Тыквенно-имбирный сок

Многим может показаться странным сочетание тыквы и имбиря, но из них получается очень вкусный и бодрящий сок. Так что даже ради любопытства такой рецепт стоит взять на заметку.

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • половинка лимона;
  • 50 г имбиря.

Приготовление:

  • С тыквы снимаем кожуру, убираем семена и режем мякоть кусочками.



  • Яблоки нарезаем дольками и вырезаем сердцевину с семечками.


  • Половинку лимона очищаем от кожуры и разбираем на дольки, корень имбиря чистим от кожицы.



  • Теперь все ингредиенты пропускаем через соковыжималку.


  • Получившийся сок пробуем на вкус, если не хватает сладости, то подсыпаем сахар по вкусу.


  • Напиток можно сразу подавать к столу или провариваем на плите пару минут и закатываем в баночках.

Если тыквенный сок забродил, то не стоит его сразу выливать, а лучше прокипятить и использовать для приготовления киселя, морса и даже домашнего вина.

Вот такие простые рецепты позволят получить в домашних условиях вкусный и полезный сок из тыквы на зиму. При желании напиток можно сделать также с добавлением кураги и облепихи. Законсервированный сок можно хранить до самого лета, но если есть возможность, то лучше употреблять свежевыжатый, ведь в нем содержится самое большое количество микроэлементов и полезных веществ.