Зеленый кал инфекция. От чего "стул" может иметь зеленый цвет

Зеленый окрас кала у взрослых имеет разную природу.

Стул меняет цвет в том случае, когда есть угроза для жизни человека или болезнь развивается на ранней стадии, провоцируя сильные нарушения в работе систем и органов.

В редких случаях это связано с режимом питания.

Определить истинные причины патологии с уверенностью можно после получения результатов анализов.

Если стул меняет окрас единожды, это не повод для беспокойства. Его цвет зависит также от продуктов, применяемых для приготовления пищи.

Злаки способны перекрашивать каловые массы в оттенки зеленого. При этом даже после однократного их употребления , но в большом количестве фекалии в течение пары дней и более сохраняют стойкость нового цвета.

Для переваривания злаковых растений, которые имеют двойную защитную оболочку, организм выбрасывает больше желчи, чтобы процесс переработки пищи был более продуктивным. Так при опорожнении кишечника выделяется зеленый кал у взрослых.

Какие продукты меняют цвет кала с коричневого на зеленый?

Некоторые продукты обладают пигментами, окрашивающими фекалии в оттенки зеленого. Связано это и с избытком железа в некоторых из них. Поэтому подобное явление не всегда связано с заболеваниями. Влияют на окрас каловых масс:

  • употребление в пищу листовых культур зеленого цвета – капусты, шпината, луковичных перьев, брокколи, салата, петрушки или укропа;
  • чрезмерное поедание желе или карамели, мармелада с высоким содержанием пищевых красителей – испражнения тогда приобретают четко выраженный оттенок салатового цвета;
  • продукты, в составе которых есть хлорофилл, особенно – морские водоросли;
  • наличие в меню красной фасоли, морской рыбы или красных сортов мяса.

Пигменты сохраняются в организме до 5 дней, поэтому цвет фекалий в этот период может оставаться неизменным, даже после прекращения употребления в пищу перечисленных продуктов.

У беременных

Среди главных причин появления кала зеленого цвета на первом месте находится режим питания. Женщине в интересном положении желательно получать необходимые витамины и минералы для нормального развития ребенка и успешных родов.

Но злоупотреблять зелеными листовыми культурами тоже не следует. Благодаря присутствию хлорофилла – зеленого пигмента , употребленные в пищу шпинат, зеленый лук или капуста, придают каловым массам характерный окрас.

К патологии это не относится, но есть ряд заболеваний, при которых присутствует данный симптом.

Витаминный комплекс

Употребление витаминов беременной женщиной, которые выписываются с целью обеспечить здоровое развитие ребенка и поддержания нормального состояния будущей мамы, способны окрашивать кал в оттенки зеленого.


Поступление витаминов в женский организм происходит вместе с нужными минералами. Железо и кальций, не усвоенные в кишечнике , выводятся вместе с фекалиями, окрашивая их в характерные цвета.

Болезни кишечника

Патологические процессы, локализующиеся в нем, способны менять окрас кала с коричневого на зеленый при беременности. Обычно это связано с неполадками в работе кишечных отделов из-за болезни Крона или синдрома раздраженного кишечника, при которых стенки его воспаляются.

Когда переработанная пища проходит по полости кишечника, начинается выделение крови из участков, где ткани деформированы болезнью.

Потом кровянистые выделения смешиваются с желчью, которая выделяется в избытке, и на выходе стул выглядит черно-зеленым.

Преждевременное опорожнение

Когда транспортировка переработанных остатков пищи по толстому кишечнику становится аномальной и отклоняется от нормы, наблюдается окрас фекалий в зеленоватый оттенок.

Время прохождения кала по кишечнику зависит от того, насколько долго еда будет находиться в толстом его отделе перед выбросом ее в переваренном виде из прямой кишки. При сокращении периода транспортировки через толстый кишечник каловые массы становятся зелеными.

Переизбыток желчи

При воспалительных процессах в желудке и кишечнике желчь может вырабатываться в большем количестве, чем это необходимо. Сначала она транспортируется в двенадцатиперстную кишку, имея зеленый окрас. Пища, попавшая туда же из желудка, смешивается с желчью и приобретает оттенок зеленого.

Во время поноса фекалии не успевают приобрести коричневый окрас под воздействием кишечных микроорганизмов , желчь выходит вместе со стулом.

Прием антибиотиков

Лекарственные препараты, принимаемые женщиной в период интересного положения, часто провоцируют появление зеленоватого кала при дефекации. По окончанию курса или после уменьшения количества принимаемых таблеток цвет каловых масс приходит в норму. Если этого не происходит, без консультации врача не обойтись.

Что означает кал зеленого цвета у взрослых?

В норме его окрас должен быть коричневым благодаря желчным пигментам . От их концентрации зависит цвет каловых масс – будет он светлым, зеленым или даже черным. Влияет на цвет фекалий употребление в пищу некоторых овощей, сладостей или красного мяса.

При диагностике патологии важно знать ее настоящую причину, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного отдела.

Если есть много продуктов, содержащих железо, кал окрасится в оттенок зеленого. Это происходит в результате появления в рационе черной лакрицы, овощных или фруктовых соков и пюре, рыбы из морских глубин. Газированная вода, кисель, кондитерский крем с обилием красителей тоже приводит к подобному эффекту.

Перекрашивать фекалии могут и пищевые добавки. Это происходит при систематическом употреблении слабительного с растительными экстрактами, биологически активных компонентов с переизбытком железа, лекарств из морских водорослей. Йодированные препараты, сорбитные и глюкозные медикаменты, минералы или витамины способны при опорожнении кишечника придавать стулу зеленоватый цвет.


Зеленоватый оттенок каловых масс наблюдается во время болезни дисбактериозом или долговременном употреблении антибиотиков. Тогда перемены в пигментации сопровождаются противным запахом гнили. Это означает, что необходимо посетить врачебный кабинет и пройти обследование.

При каких заболеваниях кал у взрослого становится зеленым?

Если в организме прогрессирует патология, фекалии не только меняют окраску, процесс сопровождается характерными симптомами, относящимися к определенным болезням.

Кишечные инфекции

При любой из них, в том числе и дизентерии, холере наблюдается повышенная температура, беспокоит тошнота, переходящая во рвоту. Организм ослаблен, появляются болевые ощущения разного характера.

Дисбактериоз

Нарушение микрофлоры чревато увеличением в полости кишечника количества патогенных бактерий. Полезные микроорганизмы погибают. Накопление обильной массы лейкоцитов, которые погибли, наблюдается в процессе обострения воспаления.

Кишечник больше не в состоянии нормально переваривать пищу, что провоцирует ее загнивание и брожение. При этом выделяются компоненты, меняющие цвет каловых масс при его опорожнении.

Кровотечение

Возникает оно на фоне обострения язвы желудка или из-за раковой опухоли в одном из отделов желудочно-кишечного тракта . После выделения крови и ее попадания в желудок или кишечник происходит процесс окисления железа, входящего в состав кровяных телец – эритроцитов.

Если окисление неполное, стул приобретет зеленый цвет. Когда начинается кровотечение, артериальное давление падает, частота сердечных сокращений увеличивается, наблюдается одышка и резкое ощущение слабости, кожные покровы бледнеют.

Гепатит

Болезни, связанные с патологиями печени, и патологические процессы, которые при этом происходят, приводят к массовому разложению эритроцитов .

Тогда печень испытывает недостаток гемоглобина, из которого должен вырабатываться билирубин. Этот пигмент отвечает за окрашивание стула в коричневый цвет.

Если его мало в кишечнике, каловые массы будут зеленоватыми. Подобное бывает и при болезнях крови.

Пищевая аллергия

Некоторые продукты могут быть непереносимыми для взрослого организма, а их элементы не всасываться стенками кишечника. Это приводит к воспалительному процессу и нарушению функций органов пищеварения, что способствует выделению зеленого кала .

Берегите себя и диагностируйте патологические изменения вовремя.

Кал - окончательный результат пищеварения. Он образуется, как результат сложных биохимических реакций на протяжении всех отделов пищеварительной системы и выводится за пределы организма в ходе дефекации. Главными характеристиками кала являются: объем, оформленность, консистенция, запах и цвет. В норме параметры могут достаточно сильно изменяться под воздействием некоторых факторов. Но все эти колебания носят временный характер и самостоятельно возвращаются к норме после их исключения. Но некоторые изменения характеристик кала могут свидетельствовать о серьезной патологии внутренних органов.

Какие свойства кала соответствуют норме

Чтобы дать адекватную оценку характеру стула, его нужно описать по следующим критериям.

Частота актов дефекации. Нормальной считается частота испражнений от 2 раз в день до двух-трех в неделю. При этом обязательным условием является отсутствие боли и неприятных ощущений, а также быстрое протекание процесса. В противном случае дефекация раз в несколько дней считается запором, а более трех раз в день - поносом.

Количество испражнений. Нормальным считается объем кала у взрослого человека в пределах ста-двухсот пятидесяти граммов в сутки. Уменьшение количества кала происходит при запорах, насыщении рациона легкоусвояемой пищей, снижении объема потребляемой пищи. Отклонение от нормы в сторону увеличения может присутствовать при большом потреблении растительных волокон, дисфункции тонкого кишечника, недостаточной секреции поджелудочной железы, недостаточном выбросе желчи в верхний отдел кишечника.

Форма кала. Согласно «Бристольской шкале» принято относить форму кала к одному из семи типов, где к норме отнесены два варианта: колбасовидный и колбасовидный, содержащий трещины. Остальные расценивают, как запор и склонность к нему либо, как диарею, склонность к ней и сильный понос.

Консистенция каловых масс в норме должна быть мягкой, цилиндрически оформленной. Но при различных патологических процессах консистенция кала может изменяться таким образом.

Плотной структуры кал, состоящий из отдельных комков, (овечий) бывает спровоцирован:

  • нарушением микрофлоры кишечника
  • присутствием стафилококка
  • раздражением кишечной стенки в толстом отделе
  • обострением язвенной болезни
  • воспалительными явлениями в кишечнике
  • нарушением кровоснабжения кишечной стенки
  • недостаточной моторикой кишечника
  • стрессами, сильными нервными расстройствами
  • малым потреблением жидкости
  • недостаточной двигательной активностью
  • оперативным вмешательством

Наличие «овечьего кала» у пациента на протяжении длительного времени может вызвать интоксикацию организма, ослабление иммунитета, спровоцировать появление трещин в области анального отверстия, геморроя вплоть до выпадения кишки. Склонность к регулярным запорам должна быть проконсультирована у доктора в обязательном порядке.

Кашицеобразные испражнения могут появиться по причине инфекционных и воспалительных заболеваний в кишечнике, дисфункции желудка и ротовирусных инфекций. Если он сопровождается отхождение слизи, то можно думать о бактериальной инфекции, простудных заболеваниях, сопровождающихся сильным насморком, а также употреблении некоторых продуктов.

При панкреатите кашеобразный стул приобретает серый оттенок, что может говорить о присоединении диспепсии бродильного характера, хроническом энтерите либо колите с диареей.

Понос может развиться и по другим причинам, из-за:

  • Дисбактериоза
  • Инфекционных кишечных заболеваний
  • Различных форм туберкулеза
  • Дисфункции щитовидной железы
  • Нарушения кишечного всасывания
  • Неправильного питания
  • Заболеваний почек
  • Хронического стресса
  • Авитоминоза
  • Аллергических состояний
  • Тяжело протекающих заболеваний пищеварительной сферы
  • Злокачественных новообразований последних отделов кишечника.

Мазевидный кал отличается жирной структурой и случается при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, наличии конкрементов в желчном пузыре, холецистите, гепатитах любого генеза, колитах, сопровождающихся нарушением всасывания.

Кал глинистого характера чаще всего имеет сероватый оттенок. Это обусловлено большим содержанием непереваренного жира, что бывает при плохом оттоке желчи из печеночных протоков и самого желчного пузыря. Наблюдается при гепатитах, непроходимости желчных путей.

Жидкий стул может иметь различные оттенки и внешний вид.

При кишечной инфекции испражнения имеют жидкую водянистую консистенцию.

При инфекционных заболеваниях стул имеет зеленый жидкий вид.

При желудочных кровотечениях в верхних отделах кал приобретает черный цвет и жидкую консистенцию.

При заболеваниях верхних отделов кишечника кал напоминает светлую жижу.

Если в патологический процесс вовлечен нижний отдел тонкого кишечника, то кал наряду с жидкой консистенцией имеет желтую окраску. Он водянистый и пенистый и может повторяться до восьми раз в сутки.

Для брюшного тифа характерно наличие испражнений в виде горохового пюре.

При холере стул имеет бесцветный вид, сродни рисовому отвару.

Если диарея у взрослых и пожилых пациентов длится дольше двух недель и сопровождается периодическим появление примеси крови, то имеет смысл исключить опухоли тонкокишечного отдела.

Жидкий стул длительного характера наблюдается после хирургических вмешательств на кишечнике, а также при воспалительных заболеваниях этой области неспецифического происхождения.

Пенистый кал является признаком присутствия бродильной диспепсии и говорит о том, в кишечнике идут процессы брожения.

Дрожжеподобный кал возникает в присутствии грибковой инфекции. Может иметь характерный дрожжевой запах и имеет вид пенистой или творожистой массы с присутствием нитей, напоминающих волокна расплавленного сыра.

Цвет каловых масс в нормальном состоянии колеблется от светлых оттенков коричневого вплоть до темно насыщенных. И может изменяться в зависимости от присутствующего патологического процесса.

Испражнения светлого цвета, вплоть до желто-белого и серого могут свидетельствовать о:

  • Злоупотреблении рисом или картофелем
  • Применении сульфата бария для проведения рентгенологического исследования органов ЖКТ
  • Использовании лекарственных препаратов, содержащих кальций либо антациды.
  • Воспалительных заболеваниях органов брюшной полости, ЖКБ, тяжелых печеночных заболеваниях (цирроз, рак).

Испражнения красного цвета могут возникнуть при:

Наличие темных испражнений может быть спровоцировано:

  • Приемом активированного угля
  • Использованием лекарственных препаратов, содержащих железо в своем составе
  • Присутствием черники и блюд из нее в ежедневном рационе
  • Гастритом
  • Злокачественными процессами в верхних и нижних отделах кишечника
  • Язвенным дефектом двенадцатиперстной кишки и желудка

Наличие черного кала является угрожающим признаком и требует немедленного обращения к врачу.

Запах каловых масс в норме характеризуется, как неприятный, но не резкий.

Преобладание резкого запаха говорит о преимущественном содержании мясной пищи в рационе питания.

Присутствие тухлого запаха свидетельствует о неполноценном переваривании пищи с развитием гнилостных процессов

Кислый – сопровождает любителей молочной продукции и появляется после употребления освежительных напитков, изготовленных путем брожения.

Зловонный стул появляется при обострении холецистита, панкреатита, повышенной секреции толстого кишечника, активном размножении бактериальной флоры.

Кал с гнилостным запахом встречается при диспепсии, нарушенном пищеварении в полости желудка, колитах, запорах.

Если каловые массы отличаются запахом старого масла, то это признак бактериального разложения жирной пищи в кишечнике.

Присутствие маловыраженного слабого запаха у кала свидетельствует о запоре и слишком быстрой эвакуации пищевого комка из тонкого кишечника.

Важно понимать, что изменение цвета конкрементов, равно, как и любых других его характеристик может происходить по физиологическим причинам – связанным с индивидуальными особенностями питания и применения пищевых добавок либо некоторых медикаментов. В этом случае возврат к норме происходит самостоятельно, без подключения лечебных методов после исключения провоцирующего компонента.

В другом случае причиной изменения основных характеристик испражнений являются патологические причины – различные заболевания внутренних органов. В этом случае внешние изменения являются следствием патологического процесса, поэтому пациенту самостоятельно не удастся решить эту проблему. Чтобы разобраться в природе нарушений и подобрать оптимальное лечение нужно обратиться к специалисту.

Физиологические причины появления испражнений зеленого цвета у взрослого человека

Самая частая причина подобного изменения кала кроется в особенностях питания пациента. В большинстве случаев стул зеленого цвета появляется тогда, когда рацион изобилует продуктами с большим содержанием железа. К ним относят:

  • Красные сорта мяса
  • Зеленые листовые культуры, в том числе салат, брокколи, шпинат и соки из них
  • Черная лакрица
  • Рыба морского происхождения
  • Красная разновидность фасоли
  • Каловые массы с зеленоватыми оттенками могут появиться после употребления продуктов, включающих в себя пищевые красители от салатового до черно-зеленого цвета. Это могут быть: цветная карамель, мармелад, газированные напитки, жвачки.

Окраска кала способна измениться на фоне приема некоторых биологических добавок либо лекарственных препаратов, превратившись в серый, зеленоватый, а иногда и в черно-зеленый цвет. Спровоцировать это могут:

  • Вещества, в составе которых содержится большая концентрация йода
  • Слабительные препараты на растительной основе
  • Хлорофилл
  • Глюкоза
  • Сорбит
  • Витаминно-минеральные комплексы
  • Пищевые добавки, изготовленные на основе морских водорослей


Когда зеленый кал появляется у взрослого по патологическим причинам

Наличие зеленого стула у взрослых пациентов может наблюдаться по причине присутствия опасной патологии, когда самодиагностика и лечение недопустимы. К таким состояниям относят:

  • Пищевые токсикоинфекции.
  • Болезнь Крона.
  • Заболевания кишечника инфекционной природы (энтероколит). При этом стул не только меняет свой цвет, но и в его составе определяется большое количество слизистых включений.
  • Внутреннее кровотечение малой и средней интенсивности. При обильных кровотечениях из органов ЖКТ испражнения становятся черными.
  • Повышенная секреция щитовидной железы.
  • Аллергия на пищевые продукты. Характеризуется не только изменением окраски каловых масс, но и присутствием в них слизи и плохо переваренных частиц пищи.
  • Язвенный дефект желудочной стенки.
  • Ротавирусная инфекция. Характеризуется зеленым зловонным стулом с большим содержанием слизи на фоне признаков сильной интоксикации. Более характерна для детского и грудничкового возраста.

Все эти состояния опасны для жизни пациента, поэтому категорически не рекомендуется лечить их самостоятельно. Только специалист с помощью дополнительных лабораторных методов может определить причину появления зеленого стула у пациента и назначить адекватную терапию.

Кал зелёного цвета имеет различные причины появления. Они могут быть как вполне физиологическими, так и патологическими. Изменение цвета экскрементов чаще всего наблюдается у новорождённых детей, но не исключена такая перемена и у взрослых людей. Данный симптом ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, так как зелёный кал с примесью слизи может служить верным признаком того, что в работе органов пищеварительной системы произошёл сбой. И именно его в первую очередь следует выявить и устранить, посредством назначения корректного курса лечения.

Физиологические причины

Обычно причина изменения цвета экскрементов у взрослых кроется в рационе питания. Кал тёмно-зелёного цвета обычно наблюдается в том случае, если взрослый человек начинает потреблять много продуктов, в составе которых присутствует железо. К таковым относятся следующие:

  • красное мясо;
  • брокколи, укроп, шпинат и прочие зелёные листовые культуры;
  • морская рыба;
  • чёрная лакрица;
  • красная фасоль;
  • соки и пюре, приготовленные из зелёных овощей.

Кал зелёного цвета нередко появляется у тех людей, которые накануне потребляли много пищевых продуктов с яркими красителями, в частности, с зелёным. К таковым относят:

  • карамельные конфеты;
  • мармелад;
  • газированные напитки;
  • различные жвачки и прочее.

Тёмно-зелёный кал также может являться следствие приёма взрослым человеком некоторых фармацевтических препаратов и добавок. Обычно изменение цвета экскрементов наблюдается при приёме таких препаратов:

  • препараты, которые содержат в себе высокие дозы йода;
  • слабительные средства, имеющие растительное происхождение;
  • сорбит;
  • хлорофилл;
  • глюкоза;
  • БАД с повышенной концентрацией глюкозы;
  • минеральные и витаминные комплексы;
  • препараты, основным действующим веществом которых являются морские водоросли.

Патологические причины

Важно помнить, что не только особенности питания могут повлиять на изменение цвета экскрементов. Нередко кал зелёного цвета является признаком прогрессирования опасных патологий как у взрослого человека, так и у грудничка. Поэтому в случае его неоднократного выделения, примесей слизи в нём, а также при проявлении ярко выраженной клинической картины ( , рвота, боли в животе и прочее), следует сразу же обратиться для диагностики и лечения основной патологии. Сказать, почему появляется кал тёмно-зелёного цвета, сможет только квалифицированный специалист. Самодиагностика в этом случае является недопустимой. Особенно, если появился зелёный кал у ребёнка.

Патологические причины:

Зелёный кал у детей

Экскременты зелёного цвета чаще всего появляются именно у детей, в частности у новорождённых. В случае с новорождёнными, зелёный кал – это свидетельство незрелости пищеварительной системы, в особенности печени.

Изменение цвета кала у грудничков может произойти и из-за смены питания. Особенно часто это наблюдается, когда мама переводит новорождённого ребёнка на искусственное вскармливание. Состав молочных смесей для новорождённых является стабильным, но вот набор микроэлементов может разниться. В частности, в определённых смесях может отмечаться повышенное содержание железа. Употребление таких в еду и может послужить причиной изменения окраса кала у новорождённого ребёнка.

Очень часто изменение окраса экскрементов у грудничков наблюдается в период, когда начинают прорезываться первые зубки. Естественно, что ребёнок начинает грызть все подряд, и обычно такие вещи не отличаются стерильностью. Как следствие, в организм грудничка проникает множество бактерий, патогенная активность которых может привести не только к изменению цвета кала, но также и к прогрессированию различных заболеваний. В таком случае клиническая картина дополнится гипертермией, рвотой, болевым синдромом в области живота. В экскрементах будет слизь или даже прожилки крови.

Нередко причиной изменения цвета кала у грудничка становится неправильный рацион его матери. Имеется в виду, что токсины из пищевых продуктов, которые могла потреблять мать, попадают в молоко, которое потом будет есть ребёнок. Как следствие, эти вещества проникнут в его организм.

Лечебные мероприятия

В первую очередь необходимо уточнить, почему же появился кал зелёного цвета. Диагностикой обычно занимается врач-гастроэнтеролог. Если причина кроется в рационе питания, то лечение достаточно простое – нормализация своего рациона и исключение из него изюма, крыжовника, огурцов, киви, напитков с красителями. Также могут быть назначены следующие препараты:

  • Смекта;
  • Регидрон.

Если же все вышеперечисленные меры не принесли должного результата, то это значит, что у человека прогрессирует какое-либо заболевание. Основной метод терапии в таком случае – медикаментозный. Пациенту могут быть назначены следующие препараты:

  • антибактериальные;
  • спазмолитики;
  • антивоспалительные;
  • пробиотики;
  • витаминные комплексы.

Почему зеленый кал у взрослого, что это значит, причины, симптомы и признаки, что делать, если кал зеленого цвета.

Зеленый кал обычно из-за того, что вы съели недавно, например, шпинат. Некоторые лекарства и добавки железа могу открасить стул в зеленый цвет.

Новорожденные имеют темно-зеленый стул, а вскармливаемые грудью часто имеют желто-зеленый цвет. У детей старшего возраста и взрослых зеленый цвет встречается редко.

Что означает цвета кала

Нормальный цвет

Нормальным считается коричневый цвет, который появляется из-за желтого пигмента. В зависимости от концентрации пигмента кал может окрашиваться в светлый или темный оттенок

Зеленый цвет

Если съели еду обогащенную железом или выпили газированную воду, кисель, еду с большим содержанием красителей.

Светло-зеленый цвет

Оттенок проявляется при инфекции — гепатит, панкреатит и другие. Если светло-зеленый кал долгое время не проходит, то есть вероятность присутствия камней или новообразования.

Желто-зеленый цвет

Скорее всего это инфекция, которая попала через полость рта. Если кал желто-зеленый, жидкий и в нем есть слизь, то возможно из-за изменения микрофлоры кишечника — дисбактериоз.

Темно-зеленый цвет

Возможно из-за большой концентрации железа в пище. Самый серьезный случай — кровотечение в желудке или кишечнике. Кал окрашивается в темный оттенок.

Причины

Причины зеленого кала:

  • Питание
  • Заболевания
  • Медицинские препараты
  • Сбои в работе организма

Питание

Если продукт обогащен железом, то в продукте могут содержаться пигменты, которые изменят цвет экскрементов.

  • Шпинат, огурцы, щавель, салат, укроп и другие продукты с выраженным зеленым цветом.
  • Карамель, мармелад и другая еда с высоким уровнем пищевых красителей. В этом случае кал может окраситься в темно-зеленый цвет.
  • Продукты содержащие хлорофилл. Например, после употребления морских водорослей цвет может сохраняться до 3 дней.
  • Красное мясо, рыба, красная фасоль в некоторых может изменить цвет кала.

Если вы перестали есть пищу, которая могла окрасить кал, то пигменты могут сохраниться в организме до 5 дней.

Медицинские препараты

  • Слабительные чаи
  • Лекарства с йодом
  • Глюкоза, сорбит и другие
  • Комплексы минералов и витаминов
  • Препараты с морскими водорослями

Посмотрите состав препарата, если вы принимаете что-то из вышеперечисленного, то беспокоится не стоит.

Сбой в работе организма

Зеленый или темно-зеленый цвет кала может проявляется при патологиях. Если окраска кала сопровождается с высокой температурой, болит и крутит живот , диареей, рвотой — необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу для постановки диагноза.

Заболевания

  • Болезнь Крона
  • Инфекционные заражения
  • Внутреннее кровотечение
  • Аллергия на продукты
  • Язва желудка

Симптомы

Симптомы и признаки при зеленой кале:

  • Повышенная температура
  • Общая слабость
  • Вздутие живота
  • Боль в животе

Что делать

Если у вас зеленый кал, то начните с питания, скорректируйте его, если причина в нем. Если это симптом лекарства, которое вы принимаете, то обратитесь к врачу за консультацией

Если проблема в заболевании, то врач назначит анализы для постановки диагноза:

  • Общий анализ крови с лейкоцитами
  • Анализ мочи
  • Исследование крови на биохимию и электролиты
  • Анализ кала на бактериальную среду
  • УЗИ брюшной полости

Зеленый стул может быть вызван чем угодно, от серьезный нарушениях в работе организма до съеденной еды с большим содержанием красителей или железа.

Если вы съели пищу, которая могла окрасить кал — подождите 1-2 дня, скорее всего все придет в норму. Если зеленый кал сопровождается другими симптомами, болью, выделением крови или слизи, доставляем вам дискомфорт — обратиться к врачу.

Физически здоровый человек может опорожняться до 2-х раз за сутки или 1 раз за 2 дня. Частота дефекаций более 3-х раз за сутки расценивается как легкая степень диареи, а опорожнение 1 раз за 3-е суток считается запором. Помимо того, на состояние работы желудочно-кишечного тракта может указывать характер экскрементов. Зеленый кал у взрослого человека наблюдается вследствие различных реакций, имеющих как естественное, так и патологическое происхождение. Окраска испражнений указывает на характер процессов, протекающих в пищеварительном тракте. В большинстве случаев цвет, консистенция и запах кала напрямую зависит от употребляемой пищи.

Причины

У большинства людей кал становится зеленым в теплое время года, когда люди начинают усиленно восполнять дефицит витаминов и питательных веществ. Большое употребление свежих овощей и фруктов, содержащих в себе зеленый краситель, может приводить к подобным изменениям. Огромная доля зеленых продуктов потребляется летом, поэтому в таких случаях смена окраски стула имеет алиментарный характер, и без проблем устраняется при коррекции питания.

Темно зеленый кал часто наблюдается у вегетарианцев, особенно у тех, кто соблюдает диету недавно. В первое время, при полном переходе на растительную пищу возникают разнообразные нарушения пищеварения. Со временем организм приспосабливается к изменениям рациона и работа пищеварительного тракта нормализуется.

Серо-зеленый кал может возникать при повышенном выделении ферментов. Данный процесс развивается у людей, чрезмерно увлекающихся фастфудами. Тяжелая жирная пища, содержащая повышенное количество простых углеводов, провоцирует развитие проблем с пищеварением. Никто не запрещает изредка баловать себя хот-догом или бигмаком, однако, если употреблять подобную пищу постоянно, то в кишечнике развиваются процессы брожения, для которых нехарактерно физиологическое расщепление продуктов.

У детей первых месяцев жизни часто наблюдаются изменения окраски стула. Как правило, испражнения имеют черно-зеленый цвет и связано это с адаптацией желудочно-кишечного тракта новорожденного к пероральному приему пищи. Постепенно кал становится оливковым, а затем фекалии приобретают типичную окраску коричневых оттенков. Родителям необходимо помнить, что ребенок будет приспосабливаться к условиям окружающей среды, а изменение цвета экскрементов является частью природных механизмов.

Заболевания

Ведущая причина появления зеленого кала у лиц взрослого возраста – это пищевая токсикоинфекция. У большинства людей изменение цвета стула возникает вследствие ряда патологических процессов, развивающихся в пищеварительной системе. Фекалии приобретают зеленый оттенок при проблемах в работе и при инфекционных заболеваниях .

Дизентерия

Одно из наиболее распространенных заболеваний, вызывающих пищевую токсикоинфекцию – это дизентерия. Возбудителем является микроб из рода Shigella, попадает он в организм фекально-оральным путем через загрязненные продукты или воду. В ходе воспалительных процессов в стенке кишки, происходит выделение гноя в просвет пищеварительного тракта. Именно он и придает калу зеленую окраску. При тяжелых формах заболевания в фекалиях могут быть примеси крови и . Характерной особенностью дизентерии является наличие болезненных ощущений при акте дефекации.

Правила мытья рук для профилактики дизентерии

Дисбактериоз

Еще одной патологией, проявляющейся изменением стула, является дисбактериоз. Это состояние связано с массивной гибелью кишечной микрофлоры. Эти полезные микроорганизмы необходимы человеку для осуществления полноценного переваривания пищи. Множество ферментов, участвующих в переработке пищевого комка, синтезируются именно микрофлорой, поэтому при ее гибели возникают стойкие нарушения стула.

Чаще всего является следствием нерациональной антибиотикотерапии. Помимо того, при частом промывании кишечника смывается пристеночная слизь, в которой содержатся полезные бактерии, поэтому при отсутствии соответствующих показаний, данной процедурой лучше не увлекаться.

Сальмонеллез

Заболевание изучается врачами инфекционистами. Возбудителем является бактерия, принадлежащая к роду сальмонелл. Не редкость когда развиваются эпидемии этого заболевания в особенности это характерно для закрытых коллективов, в которых употребляются зараженные продукты. Сальмонелла предпочитает прятаться в молочных продуктах (молоко, сыр, крем), и в продуктах птицеводства (яйца, мясо). Зараженную пищу невозможно отличить по вкусу, цвету или консистенции, поэтому не рекомендуется питаться в непроверенных местах.

Сальмонеллы

Источником инфекции являются зараженные животные, болеющие люди и бактерионосители. При попадании микроба в организм ему необходимо до 3-х дней чтобы размножиться и вызвать нарушение пищеварения. Первые признаки заболевания не специфичны и протекают по типу общей интоксикации. На начальных стадиях сальмонеллез проявляется:

  • Гипертермией до 39 О С;
  • Тошнотой;
  • Головной болью;
  • Артралгией;
  • Общей слабостью;
  • Снижением аппетита.

Через сутки после появления первых симптомов нарушается работа пищеварительной системы. В ходе инфекционно-воспалительных процессов в тонком отделе кишечника больные жалуются на . Данный признак является характерным для сальмонеллеза. Кроме того, у инфицированных отмечается многократная рвота до 3-4 раз в сутки. Стул при сальмонеллезе жидкий, частый от 6 и более раза за сутки. Цвет кала – зеленый, консистенция – жидкая, пенистая, могут наблюдаться примеси крови. В отличие от дизентерии боли при дефекации не возникает.

Локализация боли при сальмонеллезе

Когда нужна помощь доктора?

Консультация специалиста рекомендована при обнаружении в стуле примеси крови. Этот симптом свидетельствует о серьезном повреждении стенки кишечного тракта. У взрослых, при смешении окисленной крови и гноя, стул может приобретать черно зеленый цвет. Подобные состояния, как правило, требуют лечения либо в хирургическом, либо в инфекционном стационаре. Место лечения подбирается в зависимости от причины заболевания и тяжести патологического процесса. При массивном обезвоживании, а также при развитии шокового состояния необходима неотложная медицинская помощь, с последующей госпитализацией в отделение реанимации.

При неосложненных случаях нужно записаться на амбулаторный прием для консультации с доктором. При подозрении на наличие заболевания назначаются лабораторные анализы крови, мочи и кала. Во время исследования фекалий можно обнаружить патологические примеси (кровь, слизь), яйца гельминтов, а также оценить консистенцию и характер окраса стула. Данный анализ позволяет уточнить характер, происхождение и тяжесть патологического процесса.

Дополнительные методы исследования назначаются для оценки функции органов ЖКТ и выделительной системы. Например, биохимический анализ крови позволяет посмотреть активность печени, почек и поджелудочной железы. Благодаря получают двухмерное изображение органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Лечение

Лечебные мероприятия подбираются в зависимости от характера инфекционного процесса. Если причиной зеленого стула стала инфекция, то для ее лечения необходимо пройти курс антибиотиков. Поскольку пищевым токсикоинфекциям нередко сопутствует потеря жидкости, то требуется произвести регидратацию организма. С этой целью применяют различные солевые растворы () и/или минеральные воды.