Анатомия и физиология молочной железы животных. Контрольная работа видовые особенности строения и функции молочной железы у самок различных видов животных

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Молоко представляет собой белую жидкость в состав, которого входит мелкие частички жира, лактоза, витамины, минеральные вещества. Оно вырабатывается в молочных железах коровы. Качество молока зависит от питания животного, условий содержания, возраста особи, времени года. Все питательные вещества, которые находятся в молоке, попадают в него из крови. Особенности анатомии молочной железы коровы способствует выработке полезного питательного продукта, который необходим и детям, и взрослому человеку.

Вымя у коровы состоит из 4 молочных желёз. Это – доли. Они соединены между собой, но каждая имеет отдельную камеру. Доли функционируют независимо друг от друга, и заканчиваются соском. Передние железы по объёму меньше, чем задние, но у коров молочных пород все доли по объёму одинаковые.

Вымя имеет оболочку из соединительной ткани, которую покрывают волоски. Ткань собрана в эластичные складки. Они разглаживаются по мере наполнения молочных долей жидкостью. К тазовым костям вымя крепится соединительной тканью и связками. Основу молочной железы составляет железистая и жировая ткани:

  • железистую ткань образуют альвеолы, ячейки, в которых образуется молоко;
  • к альвеолам подходят многочисленные кровеносные сосуды и нервы. Задние доли снабжаются кровью лучше, поэтому и молока в них больше. Нервные волокна реагируют на давление, перепады температур, химический раздражитель;
  • выводные каналы соединяют альвеолы с молочной цистерной, полостью, в которой скапливается молоко. Каждая цистерна может накапливать до 500 мл. жидкости;
  • из цистерны есть выход – сосковый канал. Через него выдаивается молоко. Полость соска вмещает 40 мл жидкости. Внутренняя стенка его железистая, внешняя состоит из гладких волокон. Сосок не имеет волос. Он защищает молочный канал от внешних воздействий, инфекций. В то же время сосок предназначен для выведения молока из железы;
  • у каждой доли своя система соединения альвеол и молочных каналов.

Функция вымени состоит в образовании молока и в его отдачи. Объём чаши достигает 40 кг. При ослабленных связках оно опускается под тяжестью или деформируется. Чаще всего изменения обусловлены возрастом коровы, количеством отёлов.

Соски не имеют сальных желёз. В жаркий период на нём могут появиться трещины. Они причиняют корове боль при соприкосновении с травой или в процессе доения. За сосками необходим уход. После каждой дойки их смазывают питательным кремом.

Форма вымени неодинакова у разных пород коров. У молочных пород, которые отличаются хорошими производительными качествами, железа имеет вытянутую форму ванны. Она располагается вдоль брюшной полости. Молочно-мясные породы чаще всего имеют чашеобразную форму вымени. Его объём большой, говорит о том, что корова даёт много молока. У особей мясных пород железы развиты слабо: козий или примитивный тип вымени.

Говоря о строении вымени, необходимо описать процесс образования молока. Анатомия молочной железы коровы такова, что выработка молока связана с органами размножения. Альвеолы начинают заполняться жидкостью только под воздействием гормонов, уровень которых повышается во время беременности особи и после отёла. Лактация вызвана пролактином, который выбрасывается передней долей гипофиза. Гормон стимулирует рост железы, и готовит её к лактации. В альвеолах присутствуют лактоциты. Это клетки, которые вырабатывают молоко из элементов крови.

Жидкость в альвеолах начинает вырабатываться ещё до рождения телёнка. Она белёсого цвета, солоноватого вкуса, тягучая и густая. Это молозиво. Телёнок после рождения в первые часы высасывает 1,5 кг питательной жидкости. Он захватывает сосок губами и тем самым запускает механизм нервного импульса. Гипофиз начинает выделять гормон окситоцин. Гормон улавливается рецепторами молочной железы, начинают работать лактоциты и производить молоко. Чем чаще раздражается сосок, тем больше молока вырабатывается.

С первых дней лактации необходимо разработать вымя. Корове делают массаж и выдаивают всё молоко, оставляя доли пустыми. Через 4 ч они вновь заполнятся жидкостью. Доить коров рекомендуют каждые 6 ч. Когда работа молочных желёз нормализуется, дойку проводят каждые 12 ч. Если превысить данный промежуток времени на 1-2 ч, молока у животного станет меньше. Со временем оно перестанет вырабатываться.

Развитие молочной железы у КРС происходит до 6 отёла. После 9 отёла функция производства молока начинает уменьшаться. Корова стареет. У молочных пород лактация может продолжаться до 13-16 отёла. Молоко приобретает свои качества, перестаёт походить на молозиво, через 2 недели после отёла. Период лактации продолжается 300 дней. За это время животное может дать до 16 тыс. кг молока.

Процесс доения коровы

Перед тем как приступить к доению коровы, необходимо подготовить и помещение, и животное. Стойло вычищают, убирают навоз. Брюхо, ноги, копыта и вымя коровы вымывают. Подходят к животному таким образом, чтобы она видела доярку. В качестве ёмкости для молока используют эмалированное ведро.

Корова любит ласку, её необходимо погладить и поговорить с ней спокойным голосом. Чтобы животное стояло спокойно, его привязывают к турникету. Хвост слегка прихватывают бичевой к ноге. Чтобы гипофиз выбросил в организм окситоцин, и началась выработка молока, необходимо сделать массаж корове. Это некая имитация действий телёнка при кормлении, который постукивает вымя кормилицы головой. Выполняют диагональные и горизонтальные поглаживания, круговые движения руками по массажным линиям. В это время жидкость из альвеол поступает в каналы, цистерну и в сосковый канал. Как только сосок стал твёрдым и увеличился в размерах, начинают процесс доения.

Сосок слегка захватывают в кулак: большой и указательный пальцы находятся у основания соска, на одном уровне. Мизинец располагается у выхода соскового канальца. Остальные пальцы держат тело соска строго вертикально. Сжимают основание соска и пальцами выжимают молоко из канальца.

Первые капли сдаивают в чистую кружку. Определяют цвет молока: нет ли посторонних примесей. С первой порцией из соска выходят бактерии и грязь, если плохо помыли корову. Остальное молоко сдаивают в ёмкость. Сделав первый цикл движений пальцами, выжидают, пока сосок снова не наполнится. Обычно на это уходит 2-3 сек. Подобным способом освобождают от молока все 4 доли вымени.

При машинном доении аппарат укрепляют на турникете, к соскам присоединяют доильные стаканы. Аппарат создаёт вакуум: молоко выходит из канальцев в ёмкость. Корову так же необходимо подготовить к процессу.

Оператор обязательно следит за давлением в оборудовании. Стандартное рабочее давление 47 кПа. При пониженном давлении процесс дойки проходит продолжительное время. Он не эффективен. При повышенном давлении стаканы слишком сильно будут сжимать сосок корове, причиняя ей боль. В стакан не должен попасть воздух. Он преградит подачу молока.

Болезни вымени у коровы

Одно из частых заболеваний вымени – мастит. Он может развиваться при неправильном уходе за животным, при травмах железы, при несоблюдении правил доения. Это стрептококковая инфекция. Возбудители попадают через выход в соске, через трещины и раны. Симптомы различны в зависимости от разновидности мастита. Иногда он протекает бессимптомно. Распознать заболевание можно только после проведения анализов молока.

  • После отёла у коровы чаще всего развивается серозный мастит. Вымя и соски становятся плотными, приобретают красный цвет. На ощупь железа горячая. У животного может повышаться температура тела: нос сухой, прекращаются жевательные движения. В молоке различаются белые хлопья.
  • В период лактации может возникнуть катаральный мастит. В вымени нащупываются небольшие уплотнения, размером в горошину. Уплотнения быстро увеличиваются в размерах, перекрывают молочные канальца. Железа становится твёрдой. Катаральный мастит может появиться в одной доли вымени, другие при этом остаются здоровыми. Молоко приобретает жидкую консистенцию. Оно расслаивается, видны хлопья.
  • Первый признак гнойного мастита – это коричневые сгустки в молоке. Вымя воспаляется, у животного повышается температура до 40 градусов. Одна или все доли железы увеличены в размерах, горячие на ощупь. Прекращается отток молока: вся жидкость скапливается в канальцах вымени. Корова испытывает сильные боли.

Лекция № 15,16.Видовые особенности строения молочной железы. Маститы сельскохозяйственных животных – 4ч

План лекции:

Морфофункциональная характеристика молочной железы Видовые особенности строения молочной железы у самок Лактация Секреция молока и молоковыведение, молокоотдача. Исследование вымени

Молочная железа, вымя – (uber, mamma, mastos) – это железистый орган, состоящий из долей, каждая из них внизу оканчивается соском. У некоторых коров имеются по две, реже по четыре дополнительные доли, обычно слабо развитые, не имеющие железистой ткани и соскового канала. Кожа вымени покрыта нежными редкими волосами; на задней поверхности вымени они растут снизу вверх и в стороны, образуя так называемое молочное зеркало. Форма и величина молочного зеркала варьируют. Вымя плотно прилегает к вентральной брюшной стенке и удерживается в своем положении подвешивающей связкой вымени и фасциями.

Составные части вымени: железистая ткань, выводные протоки, интерстициальная соединительная ткань, кровеносные, лимфатические сосуды и нервы. Правая и левая половины молочной железы отделены одна от другой подвешивающей связкой вымени, служащей продолжением желтой брюшной фасции. Под кожей располагается поверхностная фасция молочной железы, покрывающая каждую половину вымени. За поверхностной фасцией следует собственная фасция, покрывающая железистую часть вымени и дающая ответвления (трабекулы) в паренхиму, подразделяя ее на четверти и отдельные мелкие дольки; каждая долька окружена междольковой соединительнотканной оболочкой.

Паренхима вымени состоит из железистых альвеол и выводных протоков, образующихся в каждой четверти вымени самостоятельную, обособленную систему. Альвеолы выстланы секреторными клетками, образующими молоко. От альвеол отходят мелкие протоки, которые, объединяясь, формируют средние протоки. Участки паренхимы с этими протоками складываются в самостоятельные дольки вымени, окруженные более или менее сильно выраженным слоем междольковой соединительной ткани.

Средние протоки, направляясь вниз в сторону соска, сливаются и дают начало 12-50 широким выводным протокам – молочным ходам, впадающим в цистерну. Молочная цистерна – полость соска, простирающаяся иногда вверх, в паренхиму вымени, служит резервуаром для молока.

Соски представляют собой конические, тупо заканчивающиеся ответвления молочной железы. У соска различают основание, переходящее без резких границ в тело доли вымени, верхушку, свободно свисающую вниз, и цилиндрическую часть, расположенную между верхушкой и основанием соска.

Лактация – проявление сложной нейрогумолральной реакции всего организма на нервные импульсы, идущие от рецепторов кожи молочной железы во время сосания или доения, а также возникающие вследствие раздражении хеморецепторов кровеносных сосудов железы и других органов.

Секреция молока неразрывно связана с молоковыделением без выделения молока (при невыдаивании или не отсасывании молока или молозива вследствие гибели приплода). Важным фактором лактации является раздражения нервных окончаний, расположенных в стенках сосудов, молочных хоров и в коже молочной железы. Раздражение нервных окончаний кожи молочной железы и особенно соска (массаж, доение, сосание) передаются по нервным путям к коре головного мозга. В ответ на эти раздражения из центра к периферии идут нервные импульсы к молочной железе, как к рабочему органу, в одних случаях побуждая ее к секреции и молокоотделения, в других - тормозя эти процессы. В секреции молока большую роль играют и гуморальные факторы, которые, действуя на хеморецепторы молочной железы, вызывают нервное возбуждение. По нервным путям оно передается коре головного мозга, а от нее нервные импульсы идут к молочной железе, побуждая ее к секреции

В процессе секреции молока и молокоотделения участвуют все органы организма самки, обуславливая специфические индивидуальные свойства молока каждой коровы. Кроме яичника, гипофиза и плаценты, на лактацию влияют и другие эндокринные железы (щитовидная, надпочечники и др.). Внешние раздражения (зрительные, обонятельные, слуховые, осязательные, вкусовые) так же оказывают положительное или отрицательное влияние на функцию молочной железы.

Ко времени родов молочная железа увеличивается и начинает продуцировать молозиво-густую, вязкую, желтовато-белого цвета жидкость, своеобразную неприятную, солоноватую на вкус. Молозиво содержит значительное количество белка и солей, характерные жировые капельки (молозивные тельца). В молозиве меньше, чем в обычном молоке, жира и сахара, больше железа, в десять раз больше ретинола (витамина А) и аскорбиновой кислоты (витамина С), в три раза больше кальциферола (витамина D).

В молозиве содержится большое количество распавшихся секреторных клеток. Через 7-10 дней после родов молозиво превращается в обычное молоко, но пригодным для сыроварения оно становится только через две недели после родов.

Процесс молокообразования происходит в альвеолах. Процесс секреции заключается в накоплении (образовании) секретов клетки, в последующим отторжении скопляющегося периферическом участке клетки секрета и в переходе его в просвет альвеолы.

После родов в течение 4-6 недель (при правильном доении или регулярном сосании) продолжает развиваться железистая ткань и повышаться молочная продуктивность. Затем начинается обратное развитие молочной железы (инволюция), заключающаяся в постепенном снижении интенсивности и ее функции. После зимних родов с переводом коров на летнее содержание нередко наблюдается повышение их молочной продуктивности, расцениваемое некоторыми специалистами как закономерное проявление двухвершинной лактационной прямой.

Молокоотдача - выделение молока из вымени – совершается вследствие перемещения молока из верхних отделов вымени вниз, главным образом в результате сокращения миоэпителия и гладкой мускулатуры вымени. Молокоотдача осуществляется сочетанной деятельностью нервной и гуморальной систем. В процессе подготовки вымени к доению происходит усиленный прилив крови к железе, обеспечивающий упругость сосков. Такое состояние называется эрекцией вымени. Оно обеспечивает нормальное условие для доения или сосания. Доение, массаж или сосание раздражают рецепторы кожи вымени, а в ответ на эти раздражения поступают импульсы из коры головного мозга, обусловливающие ригидность вымени (напряженность сократительной системы вымени), проявляющуюся в сокращении миоэпителиальных клеток альвеол, мышечных слоев средних и крупных молочных ходов, вследствие чего происходит молокоотдача. Цистерны сосков заполняются молоком. Все вымя становится упругим, выглядит наполненным, растянутым.

Одновременно с образованием молока происходит всасывание его составных частей. Это явление называется реабсорбцией. При переполнении вымени реабсорбция усиливается. По мере образования молока молочные протоки вследствие расслабления мускулатуры молочной железы расширяются. Обычно заполнение вымени молоком происходит в течение 12-14 ч. Более или менее равномерное. Затем вследствие повышения внутривымянного давления, сжатие капилляров и раздражение барорецепторов молокообразования замедляется, потом прекращается, и активно проявляется процесс реабсорбции. Своевременное освобождение железы от секрета предотвращает это явление.

Исследование вымени слагается из сбора анамнеза , клинического осмотра животного, его молочной железы и проверки качества молока.

При сборе анамнестических сведений стремятся установить:

1) Время последних родов, длительность сухостойного периода, стадии подготовки к лактации, состояние молочной железы до и после родов;

2) Общее состояние организма до и после родов, стадию полового цикла, время осеменения, течение родов и послеродового периода;

3) Состояние района и хозяйства в отношении заболевания скота вообще и заболевание молочной железы в частности;

4) Заболевание молочной железы, отмечавшиеся у животного в предыдущие годы;

5) Удои в предыдущие годы и в последний лактационный период;

6) Способ доения и качество молока, его цвет, запах, вкус, изменение при кипячении;

7) Время заболевания отдельных четвертей вымени, количество и качество выделяемого ими секрета.

Клинический осмотр надо начинать с обычного исследования животного, затем исследовать молочную железы путем ее осмотра, пальпации, пробного доения и определения качества молока. Вымя осматривают сзади и сбоку; при этом обращают внимание на его форму, сохранность волосяного покрова, цвет кожи; выявляют повреждения, кожные заболевания или их следы.

Пальпацией прежде всего определяют в строгой последовательности температуру отдельных участков молочной железы путем сопоставления теплового ощущения, получаемого тыльной поверхностью руки от симметрично расположенных точек.

Лечение животных больных маститом.

Восстановление функции молочной железы возможно лишь при нормализации сложных нейрососудистых взаимоотношений и трофики.

Патогенетическая терапия маститов. Для нормализации нейрососудистых реакций используют новокаин, обладающий анестезирующим фактором, блокирующий нервы молочной железы. Наиболее эффективный метод лечения является внутривымянные введения по 100-150 мл 0,5-% раствора новокаина с добавлением антибиотиков с интервалом 12 часов (метод короткой новокаиновой блокады по). Для инъекций используют шприц, соединенный резиновой трубочкой и длинной инъекционной иглой (длина иглы10-12 см).иглу вводят сзади между основанием вымени и брюшной стенкой, отступив 1-2 см от срединной линии в сторону больной половины вымени, и продвигают ее в направлении запястного сустава той же стороны на глубину 8-12 см. Инъецируют 150-200 мл 0,5 % раствора новокаина. Перемещением иглы в различных направлениях раствор равномерно распределяют в надвымянном пространстве.

Овцам инъецируют 0,25% раствор новокаина в дозе 40-50 мл спереди, козам сзади вымени. У свиноматок блокируют нервы каждой пораженной железистой доли вымени в отдельности 0,25% раствором новокаина по 20-40 мл. при необходимости повторные блокады проводят через 48-96 часов.

Положительные результаты дает введение 1%-ного раствора новокаина в брюшную аорту по методу. Хороший эффект получается при введении 100-150 мл 1-%-ного раствора новокаина с интервалом 24-48 часов. Животные с серозным маститом выздоравливают в большинстве случаев через 2-3 суток, с катаральным - через 4-5, с фибринозным –через 6, с гнойно-катаральным – через 5 и с гемморагическим – через 6 суток.

Нередко течение воспалительного процесса в молочной железе осложняют микроорганизмы, которые являются непосредственной причиной маститов. Для выбора более эффективного антибиотика необходимо определить вид патогенной микрофлоры и ее чувствительность к препарату.

При остром течении маститов – серозного, катарального, фибринозного или гнойного вводят внутримышечно антибиотики (бициллин, пенициллин, стрептомицин и др.) в дозе 3-5 тыс ЕД на 1 кг массы тела животного.

Профилактика маститов слагается из комплекса мероприятий, в которые входят:

Полноценное, сбалансированное кормление и поение животных;

Правильное устройство и оборудование доильных площадок;

Тщательно подобранные молочные аппараты при машинном доении;

Полное освобождение молочной железы при доении;

Соблюдать санитарно-гигиенические условия как при доении животных, так и в помещениях где находятся животные;

Ежемесячно проводить исследования дойного поголовья на субклинический и клинический маститы.

На интенсивной работе одного из удивительнейших по строению и функции органа у животных строится важнейшая отрасль животноводства - молочное скотоводство. Таким органом является молочная железа или вымя.
Молочная железа самки любого вида животного состоит из железистой ткани, которая продуцирует молоко, а также соединительной и жировой тканей, защищающих и поддерживающих железистую ткань, снабженных кровеносными и лимфатическими сосудами, нервами. Железистая ткань состоит из клеток, которые образуют так называемые альвеолы, объединенные соединительной тканью в дольки, но внешнему виду похожие на виноградные гроздья. Кровь с питательными веществами в большом количестве поступает к железистым клеткам, где и образуется молоко, которое стекает постоянно в просвет альвеол. Альвеолы объединяются тонкими канальцами, сливающимися затем в более крупные протоки, оканчивающиеся цистернами, где собирается молоко. Из цистерн молоко через соски выделяется наружу (рис. 94).
У коров соединительнотканные перегородки делят вымя на две половины: правую и левую. Каждая половина, в свою очередь, разделена на две части (доли): переднюю и заднюю. Таким образом, вымя коровы имеет четыре четверти (доли), которые без резких границ переходят в соски. Каждый сосок у основания имеет расширение в виде цистерны, а верхушка заканчивается одним отверстием, закрытым сфинктером.


Кожа вымени покрыта редкими нежными волосками. На задних четвертях органа волосы направлены снизу вверх и, встречая обратно направленные волосы окружающих частей, образуют заметную линию, ограничивающую и определяющую величину и форму «молочного зеркала». У обильно молочных коров молочное зеркало развито хорошо (рис. 95). Вымя лактирующих коров вместе с молоком может весить до 50 кг.
Раздача кормов, шум работающей доильной аппаратуры, и особенно правильный массаж железы, вызывают рефлекторную гиперемию вымени и повышение внутреннего давления вокруг альвеол, что приводит к наиболее активному молокоотделению, а освобождение вымени от молока способствует секреции молока.


Молоку обязан своим названием высший класс животных - млекопитающие. Из всего многообразия млекопитающих человек приручил, одомашнил и с давних пор использует только несколько видов: коров, коз, овец, лошадей, буйволиц, верблюдиц. Молоко от одних животных он употребляет в пищу, от других - в лечебных целях. Ho, конечно же, основное, массовое распространение во всем мире получило коровье молоко.
He случайно в почитаемой, как священная, древнеперсидской книге «Зенд-Авеста» говорится: «В коровах наша сила, в коровах наша пища, в коровах наша победа». Старинная поговорка африканского племени ватусси гласит: «За исключением короля нет ничего выше коровы». В Индии и сегодня корову считают священной, неприкосновенной. Доказано, что впервые человек ощутил вкус молока коровы более 5 тыс. лет назад. Корова и в настоящее время - без всякого преувеличения - кормилица человечества.
Молоко коровы имеет белый или слегка желтоватый цвет и сладковатый вкус. Химический состав молока сложен. Оно содержит необходимые для питания человека компоненты: белки, жиры, углеводы, кислоты, гормоны, витамины, минеральные вещества (С, К, Ca, Mg и др.), микроэлементы, воду (табл. 10).

Молоко считается нормальным, если получено от здоровых коров спустя 6-10 дней после отела. Длится лактация 300 дней, и за это время, в зависимости от породы, условий содержания, кормления, может колебаться от 2 до 14 тыс. кг. Лактационный период у бесплодных и кастрированных после отела коров значительно удлиняется. Известен случай, когда кастрированная корова доилась 7 лет и за это время дала более 20 000 л молока.
Химический состав молока непостоянен. Даже у одного и того же животного, в зависимости от возраста, времени года, условий кормления и других факторов, наиболее часто изменяется содержание жира. Так, в вечернем удое жира меньше, чем в утреннем. При выдаивании молока в первых порциях жира содержится меньше, чем в конце доения.
Строение молочной железы у ячихи аналогично коровьему, но молочная продуктивность значительно ниже.
Дойные ячихи за 225 дней дают 650-700 л молока с содержанием жира 5,3-8,6%. Максимальный удой 1060 л. По вкусовым качествам молоко ячихи значительно лучше молока других домашних животных.
Молочная железа кобылы, ослицы в сухостойный период настолько уменьшается, что почти полностью сливается с кожей живота. Состоит из двух половин, каждая из которых имеет обособленные альвеолы, выводные протоки, сливающиеся у основания сосков в две-три цистерны. Каждая цистерна сообщается с внешней 2-3 каналами. Поэтому на верхушке соска имеются соответствующие числу каналов отверстия.
Несмотря на небольшой объем вымени кобылы характеризуются высокой молочной продуктивностью. Считается, что в емкостной системе вымени кобыл может накапливаться до 2600-2800 мл молока, a за сутки - до 30 л. Лактация у большинства кобыл длится 6-8 месяцев, а иногда и больше. Нежеребые кобылы могут кормить своих детенышей 2, а то и 3 года.
По физико-химическим свойствам молоко кобыл, ослиц отличается повышенным содержанием сахара и витаминов. Жир молока этих животных состоит из шариков более мелких, чем в коровьем молоке. Поэтому в комнатных условиях оно имеет полужидкую, вазелинообразную консистенцию. Сбить масло из молока кобыл и ослицы практически невозможно.
Молочная железа верблюдицы имеет четыре доли и делится на правую и левую половины, передние и задние доли (как у коровы). Форма вымени полушаровидная, с редкими тонкими волосами на пигментированной Коже. Задние четверти развиты сильнее, чем передние. Каждая доля снабжена соском конической формы. Емкостная система молочной железы верблюдицы небольшая, что вызывает необходимость чаще доить это животное.
Молочная продуктивность двугорбых верблюдов (бактерианов) ниже, чем одногорбых (дромедаров), и колеблется от 769 до 1716 л молока. Суточный удой дромедаров может составлять 15-20 л. Длительность лактации в среднем составляет 13-14 месяцев.
Молоко дромедаров ярко-белого цвета, без оттенков, независимо от количества в нем жира, консистенция однородная и густая, запах отсутствует, вкус сладковатый. Молоко бактерианов на вкус более пресное. В молоке верблюдиц много сахара (до 6,3%), минеральных солей, витаминов. По содержанию аскорбиновой кислоты уступает только молоку кобыл,
Молочная железа овцы и козы состоит из двух половин, отчетливо разграниченных межвымянной бороздой. У овцы доли вымени округлые, с короткими сосками, тогда как у козы вымя имеет конусовидные соски, более подвижно, сильно отвисает и подвергается механическим повреждениям.
Молоко овец в 2 раза жирнее коровьего, поэтому при перерасчете по содержанию жира их удой может достигать 2566 кг коровьего молока. Специфический вкус и запах овечьему молоку придает высокое содержание каприловой и каприновой кислот. Лактация, в зависимости от породы и условий содержания животных, продолжается от 5 до 8 месяцев.
Козье молоко характеризуется высоким содержанием альбумина, казеина и важных минеральных солей, что роднит его с женским молоком. Очень много исторических примеров, когда козьим молоком вскармливали детей-сирот, оставшихся после рождения без матери по разным причинам.
Белок, глюкоза и лактоза (молочный сахар) козьего молока легче усваиваются, жировые шарики меньше, распространены по всей массе молока и легко всасываются стенками кишечника. Высокая питательность молока обусловлена не только хорошим аминокислотным составом, но и высоким содержанием в нем фосфора, кобальта, витаминов А, Е, С и группы В. Свежее козье молоко можно употреблять сразу после дойки, так как козы не болеют туберкулезом. Оно особенно полезно больным, ослабленным детям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Употребление козьего молока благотворно действует при нарушении обмена веществ.
Систематическое употребление козьего молока продлевает Жизнедеятельность человека, отодвигает старение организма. Козьим молоком лечат такое серьезное заболевание, как базедова болезнь (зоб) - увеличение щитовидной железы.
Чрезвычайно полезно козье молоко людям, страдающим аллергией на коровье молоко или другие продукты питания. Определенный терапевтический эффект при употреблении козьего молока отмечают при таких заболеваниях, как экзема, бронхиальная астма, мигрень, колит, сенная лихорадка, язва желудка, расстройство пищеварительного тракта, болезни печени, желчного пузыря, а также при симптомах, вызываемых стрессовой ситуацией, таких как бессонница, запоры и несварение пищи. Кроме того, замечено, что козье молоко во вторую половину жизни человека является эффективным средством против артериосклероза.
Козье молоко используется как цельным, так и для приготовления различных продуктов. Из него приготовляют различные сыры, и в первую очередь рокфор, швейцарский сыр, брынзу, а также масло, простоквашу. В Средней Азии из пахты путем выпаривания готовят сыр курут - очень полезный и питательный продукт долгого хранения. Некоторые породы коз дают за лактацию до 1000 л молока.
Молочная железа свиньи состоит из 8-16 (иногда до 20) железистых долей, располагающихся в виде пакетов по обе стороны белой линии. Каждая железа имеет слаборазвитую молочную цистерну, открывающуюся на верхушке соска сосковым каналом. В соске столько каналов, сколько он объединяет молочных желез (обычно 2-3). Принято считать, что, чем больше в соске каналов, тем активнее функционирует молочная железа. Передние молочные железы развиты сильнее, чем задние.
Практики-свиноводы считают, что, чем больше у свиноматки собственная масса тела и число в помете живых поросят, тем выше ее молочная продуктивность. В сутки свинья дает в среднем 3-4 л молока, иногда до 8 л. За лактацию (56 дней) свиньи продуцируют около 297 л молока. В сутки поросята сосут матку 4-17 раз, а каждый новорожденный за первое сосание получает 25-50 мл молока.
У свиней, в отличие от других млекопитающих, по-особому проявляется рефлекс молокоотдачи. Так, если после родов он осуществляется даже от одного прикосновения поросенка к соску, то позднее молоковыделение происходит лишь в том соске, который непосредственно раздражает поросенок.
Молоко свиньи по физико-химическому составу заметно отличается от молока других животных. Молоко свиней представляет собой белую, клейкую, сладковатую на вкус жидкость с характерным запахом и способно длительное время сохраняться свежим.
У самки северного оленя четыре молочные железы образуют компактное вымя. Каждая железа имеет собственный сосок. На коже вымени густой волосяной покров, в том числе и на сосках, который защищает от низких температур. Вымя по размерам невелико, и его масса составляет не более 350 г. Задние доли не только более развиты, но и в них образуется 70-80% всего молока. Интересно, что жирность молока из задней половины вымени на 15-16% выше, чем из передней половины.
Лактация у северного оленя длится в среднем 5-6 месяцев (май-октябрь). Удой за лактацию составляет 30-55 л молока. Среднесуточный удой продуктивных самок достигает 500-600 мл.
Молоко северного оленя очень богато жиром и белком, но бедно -сахаром; по внешнему виду оно напоминает сливки, имеет желтоватый цвет, тягучую консистенцию.
Вымя лосихи, как и самки северного оленя, состоит из четырех молочных желез, каждая из которых имеет свой сосок. Форма вымени плоская. Вымя покрыто густыми волосами. Каждый сосок имеет собственную мало-развитую цистерну.
Лактация у лосих длится 4-6 месяцев. Отмечается интересный факт: жирность молока всегда выше в той половине вымени, которая доилась первой. При машинном доении лосих в молоке содержится всегда меньше жира, чем при ручном. Однако из-за особенностей анатомического строения и расположения сосков использование машинного доения лосей существующими доильными аппаратами без их модернизации является весьма проблематичным.
Молозиво является своеобразным секретом молочной железы. Оно имеет желтоватый, коричневый или даже иногда красный цвет, своеобразный запах и солоноватый вкус. Молозиво отделяется в первые 6-10 дней после отела, В молозиве в 10 раз больше, чем в молоке, витаминов А, Е, в 3 раза - витамина В, больше минеральных солей, особенно Ca, Mg, от последнего зависит послабляющее действие молозива на новорожденных.
Особую ценность в молозиве представляют сывороточные белки -глобулины и альбумины. Иммунные глобулины повышают резистентность новорожденного от многих заболеваний, и их ценность чрезвычайно важна.
До 3-4-го дня в молозиве отмечается повышенное содержание белков, которые очень легко усваиваются новорожденными по сравнению с казеином молока.
При полном выдаивании вымени его содержимое уже с 4-5-го дня стабилизируется и не отличается от обычного молока. Когда вымя выдаивается не полностью, то молозиво выделяется до 10-12 дней.
Доказано, что молозиво - это не специфический секрет молочной железы, а обычное молоко, образовавшееся ранее и преобразованное железой в молозиво в процессе длительного нахождения в емкостной системе железы.
Важно знать: если животное не определяли в запуск, доили до родов, то молозиво никогда не образуется.

Молочные железы начинают развиваться у зародышей крупного рогатого скота, овец, лошадей из эпителия кожи и мезенхимы на стенке живота в области от пупочного канатика до лонной области, у зародышей свиней и собак - от области грудины до лонной области. Эпителиальные клетки размножаются, и образуются продольные утолщения на коже с правой и левой сторон медиального грудинного желоба и от белой линии живота. Эти утолщения называют молочными полосками, валиками. Позднее у предплодов на молочных валиках ясно обозначаются молочные линзы в виде Округлых утолщений эпителия кожи и лежащей под ним мезенхимы.
Количество молочных линз равно количеству долей молочных желез с сосками у данного вида животных. У предплодов и плодов из молочных линз развиваются части молочных желез.
Эпителий молочных линз образует вырост в подкожный слой в виде колбочки. На конце этого эпителиального выроста возникают древовидные выросты эпителия. Вокруг них образуется соединительнотканный остов из ретикулярной, рыхлой и жировой соединительной ткани. Внутри эпителиальной колбы возникают щелевидная полость соска и молочной цистерны. Центр эпителиальной колбы возвышается вместе с покрывающей его кожей и образует сосок. Названные части зачатков молочных желез выражены в плодном периоде развития у телочек на четвертом месяце, у свиней в конце второго месяца. В последующем до рождения происходит рост новых эпителиальных древовидных выростов. Увеличивается количество жировой, ретикулярной, рыхлой соединительной ткани.
У новорожденной телочки вымя имеет относительно развитые соски и не развитое тело. Каждая доля имеет цистерну и молочные ходы, от которых идут тяжи эпителиальной ткани, окруженной рыхлой соединительной, ретикулярной, жировой тканями. На месте будущих альвеолотрубок находятся микроскопические утолщения эпителиальной ткани.
У телок в возрасте 12-15 мес есть тело вымени и соски; тело вымени относительно неразвито. На концах эпителиальных тяжей протоков появляются отдельные альвеолы и альвеолотрубки.
На 2-3 мес стельности начинает увеличиваться количество альвеол и альвеолотрубок в дольках. На 7-8 мес стельности отмечаются усиленное развитие и рост железистой ткани вымени. Перед отелом размножается эпителий новых альвеолотрубок, усиливается кровообращение в вымени, начинается секреция молозива. Вымя увеличивается в объеме, начинается выделение молозива, интенсивная секреция которого продолжается в течение недели после отела и затем сменяется секрецией молока.
В сухостойный период (прекращение лактации перед отелом) общий объем вымени уменьшается, спадается значительное количество кровеносных капилляров. Значительная часть альвеолотрубок и протоков наполняется лейкоцитами и массой цитоплазмы погибающих эпителиальных клеток. Спадаются внутри и междольковые протоки. В 2-3 раза увеличивается толщина прослоек рыхлой, ретикулярной и жировой тканей внутри долей и в дольках молочной железы. Перед отелом усиливается кровообращение в вымени, регенерирует эпителий альвеол в дольках, вымя увеличивается в объеме. Начинается секреция молозива.
У свиней после опороса развиваются, увеличиваются в объеме те доли молочной железы, соски которых сосут поросята, остальные увеличиваются незначительно.
Породные особенности строения молочных желез проявляются в объеме, форме вымени и количественными соотношениями железистой и соединительной ткани внутри долей желез. У коров мясных пород, дающих за сезон по 800-1000 л молока, преобладает вымя примитивной, плоской или козьей формы, железистая ткань в лактирующем вымени занимает половину массы доли. У молочных коров с удоем 3-5 тыс. л молока в год железистая ткань составляет 2/3-3/4 долей вымени, преобладает чашеобразная или ваннообразная форма вымени.

Дата добавления: 19 Мая 2013 в 12:45
Автор работы: O***********@mail.ru
Тип работы: реферат

Скачать в ZIP архиве (228.01 Кб)

Вложенные файлы: 1 файл

Скачать файл

Институт ветеринарной медицины и биотехнологии.doc2.doc

- 296.00 Кб

Степень лимфообращения в молочной железе у лактирующих животных находится в прямой зависимости от уровня молочной продуктивности. У сухостойных коров она примерно в 6 раз меньше, чем удойных (И. К. Медведев). Иннервация вымени осуществляется ветвями n. iliohypogastricus, n. ilioi ngunalis, n. spermaticus exter nus и, наконец, ответвлениями от густых нервных сплетений, окружающих сосуды вымени. Нервные волокна паренхимы образуют густые сплетения вокруг альвеол и долек железы. Отчетливо различимые нервные стволы идут, сопровождая сосуды цистерны и молочные ходы, к молочной цистерне и соску, где заканчиваются в коже соска и в слизистой оболочке цистерны. Раздражение рецепторов, расположенных в толще тканей вымени, влияет на кровообращение, дыхание, пищеварение и половую систему животного. Гипофиз реагирует усилением или ослаблением выделения гормонов под влиянием зрительных, слуховых и обонятельных восприятий.

3. Видовые особенности строения вымени кобылы, свиньи, овцы.

Молочная железа овцы и козы состоит из двух половин, отчетливо разграниченных межвыменной бороздой. По структуре и функции молочная железа этих животных не имеет существенных отличий от таковой у коровы. Следует отметить только конусовидную форму сосков и сильное отвисание железы у козы, что обусловливает частые механические повреждения вымени. Иннервация вымени осуществляется ветвями пояснично-латеральных нервов, отходящих от первого и второго поясничных нервов, проходящих по брюшной стенке соответствующей стороны и разветвляющихся в коже и паренхиме вымени. У овцы соски короткие, доли вымени округлые, сосковые каналы несколько длиннее (до 1 см) и уже (важно учитывать при катетеризации). Молочная железа кобылы покрыта нежной безволосой кожей. В сухостойный период железа настолько уменьшается, что почти сливается с кожей живота, а редуцированные подтянутые соски выступают на ее складках в виде сплюснутых с боков возвышений. Железа малоподвижна и хорошо отграничена от брюшной стенки, к которой подвешена на ответвлении желтой брюшной фасции - подвешивающей связке, внедряющейся между половинами вымени и переходящей в собственную фасцию молочной железы. Каждая половина вымени разделяется на неразличимые снаружи переднюю и заднюю четверти, имеющие самостоятельные и обособленные системы альвеол и выводных протоков, открывающихся у основания соска в две или три небольшие конусообразные цистерны. Цистерны сообщаются с внешней средой самостоятельными каналами, и на каждом соске поэтому располагаются два (редко три) отверстия сосковых каналов соответственно передней и задней железам. Кровоснабжение железы осуществляется через артерии и вены Молочная железа свиньи состоит из 8-16 (редко 20) железистых долей (молочные холмы), симметрично расположенных по бокам белой линии от лонных костей до грудины; иногда число долей бывает нечетным. Каждая доля слагается из группы железок, протоки которых впадают в две, редко в три небольшие цистерны. На верхушке соска открываются два, редко три сосковых канала. В сухостойный период доли железы подтянуты к брюшной стенке и сливаются с ней. Ко времени родов молочная железа выделяется в виде двух мощных брусков с более или менее равномерно развитыми долями. Молочная железа сельскохозяйственных животных называется выменем. У свиней множественное вымя, состоящее из 6-8 пар молочных желез, лежащих по бокам белой линии от мечевидного хряща до лонной области. По расположению различают грудные, брюшные и паховые железы. Каждая молочная железа возвышается в виде холма с соском. В каждом молочном холме 2, реже 3 доли. Внутри вымени есть альвеолы (в них образуется молоко), выстланные изнутри секреторным эпителием. Альвеолы переходят в молочные ходы. Последние открываются в небольшую цистерну, от которой в кончик соска идут сосковые каналы. Сфинктеры (мышечные кольца, не дающие молоку вылиться) в сосковых каналах неразвиты. У большинства свиней в каждом соске 2-3 канала соответствуют количеству долей в молочном холме. Грудные и брюшные холмы молочных желез нередко развиты больше паховых и выделяют больше молока.

4. Клинические исследования вымени. Слагается оно из сбора анамнеза, клинического осмотра животного, его молочной железы и проверки качества молока. При сборе анамнестических сведений стремятся установить:

Течение беременности, длительность сухостойного периода, подготовку к лактации; время родов, состояние молочной железы до и после них; общее состояние организма до после родов, стадию полового цикла, время осеменения, специфику течения родов и послеродового периода;

Состояние района и хозяйства в отношении заболеваний скота вообще заболеваний молочной железы в частности;

Заболевания молочной железы, отмечавшиеся у животных в предыдущие годы;

Удои в предыдущие годы и в последний лактационный период;

Способ доения и качество молока,его цвет, запах, вкус, изменения при кипячении;

Время заболевания отдельных четвертей вымени, количество и качество
выделяемого ими секрета.

Клинический осмотр надо начинать с обычного обследования животного, а затем исследовать молочную железу путем ее осмотра, пальпации, пробного доения и определения качества молока. Вымя осматривают сзади и сбоку; при этом обращают внимание на его форму, сохранность волосяного покрова, цвет кожи; выявляют повреждения, кожные заболевания или их следы. Животное привязывают, но не применяют способы принудительного укрепления (сжимание носовой перегородки, бедренная закрутка и т. п.).

Список использованной литературы

1.Валюшкин К.Д., Медведев Г.Ф. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. – Минск: Ураджан, 1997. – 720 с.

2.Погребняк М.П., Нагайцев Ф.С., Баталин Ю.Е. и др. Выращивание здоровых телят: Рекомендации. – Омск, 2001. – 88 с.

3. Юдичев Ю.Ф., Епачинцева О.С. Видовые особен ности строения молочной железы домашних животных.- Омск, 1992.- 24 с.


Краткое описание

Молочные железы - симметричные кожные образования, расположенные у свиней, грызунов, хищников в области живота, а у жвачных животных и лошади - в области паха. Каждая железа заканчивается соском. Вымя коров образуется из слияния трех пар молочных желез. Нормальное развитие получают две передние пары. Правая и левая половины вымени отделены друг от друга эластичной перегородкой, которая одновременно является поддерживающей вымя связкой.