Барсучий жир - лечебные свойства и противопоказания детям и взрослым. Противопоказания и побочные эффекты. стимулируется кислородное насыщение всех клеток

Лечебные свойства барсучьего жира научно доказаны и проверены ни одним поколением наших предков. Если сравнить с медицинскими препаратами, то продукт практически не имеет противопоказаний, не вызывает побочных действий и обычно переносится хорошо, как взрослыми, так и детьми.

Наш интернет — магазин RussianHunt предлагает народные средства для лечения, изготовленные на 100% из натуральных продуктов. Сегодня речь пойдет о барсучьем сале. Мы предлагаем купить барсучий жир в Москве по доступной цене. Это высококачественный продукт, который не содержит вредных примесей, красителей и консервантов, и добывается в экологически чистых районах Дальнего Востока. В процессе покупки наш специалист грамотно проконсультирует Вас и ответить на все вопросы от том, как применять, хранить и использовать продукт.

Чем обоснованы лечебные свойства барсучьего жира

Лечебные свойства барсучьего жира

Прежде, чем описать от каких болезней лечит барсучий жир важно разобраться, чем обусловлены его целебные свойства. Именно состав делает продукт уникальным, поскольку барсучий жир содержит огромное количество:

Вышеперечисленные компоненты определяют эффективность и универсальность продукта при любых болезнях, как у взрослых, так и детей.

Продукт используется не только в народной медицине, но и традиционной. Барсучьим жиром часто заменяют определенные лекарственные препараты. Он обладает мощным противовоспалительным и бактерицидным действием. Также его полезные свойства направлены на:

На самом деле барсучий жир используется для лечения очень многих заболеваний. Его полезные свойства безграничны. Он повышает результативность лечения, способствует ускорению периода выздоровления. Очень хорошо помогает барсучий жир при бронхите .

Показания и способы применения

Народное средство способствует оздоровлению ослабленного и истощенного организма. Целители барсучий жир рекомендуют для лечения:

  • верхних дыхательных путей;
  • туберкулеза;
  • пневмонии;
  • варикоза и тромбоза;
  • органов пищеварения
  • различных ран.

Способы применения барсучьего жира

Барсучий жир не только оздоравливает и укрепляет иммунитет, но и используется в качество народного средства для кожи . Довольно часто его добавляют в косметические маски. Кожа лица после их нанесения становится более гладкой и бархатистой.

От тонкости применения барсучьего жира зависит исход заболевания. При лечении рекомендуется придерживаться стандартных дозировок:

  • взрослым по одной столовой ложке до трех раз в день;
  • детям с 11-17 лет по чайной ложке 2-3 раза за день;
  • детям с 5 до 11 лет треть чайной ложки 3 раза за день.

Прием лекарственного средства нужно осуществлять за час до приема пищи. Курс лечения длится 14-28 дней, после трехнедельного перерыва можно продолжить терапию. Чтобы улучшить вкус барсучьего жира можно добавить в него молоко, варенье, мед.

Детям в возрасте до 5 лет рекомендуется использовать средство только наружным методом. Народные целители применяют барсучий жир при развитии пупочной грыжи у грудного ребенка. Наружное нанесение продукта на спину, область груди при простудных и легочных заболеваниях значительно улучшают состояние ребенка.

Народная медицина использует барсучий жир в борьбе против облысения. Достаточно втирать продукт в корни волос, затем обернуть теплым платком или шарфом голову на полчаса. После истечения времени смыть жир с волос. Рекомендуется повторять процедуру через день на протяжении месяца. Волосы становятся крепкими и блестящими.

Побочные действия и противопоказания барсучьего жира


Барсучий жир — противопоказания к применению

Обычно жир барсука хорошо переносится и усваивается организмом. Лишь в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. На фоне приема может появиться:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • сыпь на кожных покровах;
  • дисбактериоз.

При любых проявлений такого рода побочных действий рекомендуется отказаться от приема народного снадобья в качестве лечения.

Барсучий жир нельзя принимать людям страдающих заболеваниями печени и органов пищеварения. Также ограничению к использованию продукта подлежат дети до пяти лет. Во время беременности и лактации лечение барсучьим жиром должно обговариваться с врачом. Продукт не противопоказан, но требует контроля специалиста.

Как было сказано выше, барсучий жир является уникальным средством дополняющее лечение назначенное врачом. Но необходимо знать, что:

  • его нужно хранить в темном прохладном месте;
  • некачественный продукт имеет кислый запах и горький вкус;
  • его нужно использовать как можно быстрее, потому что продукт нельзя долго хранить;
  • нельзя предавать термической обработке.
  • качественность продукта определяется белым цветом жира, желтоватый оттенок свидетельствует о некачественности народного снадобья.

Хранить продукт следует в стеклянной баночке при температуре не выше 25 градусов, только тогда лечебные свойства барсучьего жира сохраняться. Срок годности составляет полтора года с момента изготовления. Дата выпуска напечатано на упаковке. После истечения срока годности использовать средство не рекомендуется.

Жир барсука занимает особое место среди средств, которые активно используются в нетрадиционной медицине. Он применяется уже несколько веков для устранения самых разнообразных заболеваний и недугов. Кроме того, необходимо отметить, что жир этого животного также активно используется в медицине в качестве эффективного средства для устранения или профилактики недугов.

Жир этого животного добывается в конце осени, когда барсук начинает приготовления к продолжительной спячке. Именно в данный период он обладает максимально лечебными и укрепляющими свойствами. Такой жир имеет желтоватый оттенок, а также особый специфический запах.

Из чего состоит

В жире барсука находится огромное количество разных полезных и активных веществ, а также витаминов. Также в нем содержится большое количество разнообразных минералов, которые обеспечивают полноценную, нормальную и бесперебойную работу всего организма. Жир барсука настолько богат разными веществами, что, благодаря нему, животное может успешно пережить даже самую суровую зиму и начало весны. В барсучьем жире находятся такие полезные для организма человека элементы и витамины как:

  1. Минералы. Стабилизируют и приводят в норму процесс обмена питательных веществ.
  2. Полиненасыщенные кислоты. Нужны для улучшения обменных процессов, которые протекают в организме. Способны питать ткани, а также оказывают на организм антивоспалительное и антиоксидантное воздействие.
  3. Витаминные комплексы, принадлежащие группе В. Они принимают активное участие в формировании иммунитета человека. Также способны нормализовать функционирование нервной эндокринной системы и процесс кроветворения.
  4. Витамины A и Е. Повышают стойкость иммунной системы, способны усиливать воздействие на организм ненасыщенных кислот. Также способствуют быстрому восстановлению кожного покрова и участвуют в процессе развития организма. Обеспечивают нормальное функционирование репродуктивной системы человека.

Также необходимо отметить, что в жире барсука находится огромное количество разнообразных витаминов и макроэлементов. Например, в его составе находится большое количество фолиевой кислоты, каротиноидов, токоферола. Также в этом жире присутствует определенное количество органических кислот, которые обеспечивают полноценное и стабильное функционирование всего организма.

Жир барсука можно активно использовать не только во время лечения разного рода заболеваний, но также и для укрепления организма и иммунной системы. Ведь, как известно, барсучий жир является превосходным общеукрепляющим средством, которое довольно часто используют в комплексе с традиционным лечением заболеваний.

Какими лечебными свойствами обладает

Такое средство как барсучий жир широко используется как в традиционной, так и в народной медицине. Его довольно часто применяют в качестве основного альтернативного средства, которым можно заменить определенные медикаментозные препараты. Он обладает такими полезными свойствами как:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • улучшает и ускоряет процесс обмена веществ белков, жиров и углеводов в организме;
  • оказывает активное регулирование системы кроветворения;
  • обладает противовоспалительным, а также бактерицидным воздействием на организм;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • способствует повышению половой активности и приводит в нормальное состояние гормональный баланс.

Кроме того, необходимо отметить, что, благодаря использованию барсучьего жира, существенно снижаются риски развития и возникновения у человека онкологических заболеваний. Он способен приводить в нормальное состояние функционирование всех внутренних органов, а также систем организма. Жир барсука способен существенно улучшить и ускорить процесс регенерации кожного покрова после получения ожогов разной степени тяжести или травм. Витамины и минералы, которые содержаться в жире, принимают активное участие и необходимы организму человека во время его активного роста и формирования.

Также барсучий жир способен предотвращать процессы старения, которые происходят в организме. Благодаря его использованию существенно улучшается общее состояние ногтей, кожного покрова и волос. Довольно часто его применяют не только для лечения, но и в качестве профилактики возникновения разного рода заболеваний и недугов. Он способен устранять заболевания, воспалительные процессы, а также нарушения, возникшие в организме человека после получения травм.

Для устранения каких заболеваний используется чаще всего?

Барсучий жир активно применяется в качестве основного средства для устранения самых разнообразных заболеваний. Благодаря его использованию существенно ускоряется период выздоровления и повышается эффективность лечения.

  1. Барсучий жир является незаменимым средством для устранения проблем, которые возникли в работе органов пищеварения. Благодаря его использованию можно устранить такие недуги как гастрит, снизить кислотность в желудке. Также его активно используют во время лечения колита, язвы желудка и энтероколита.
  2. Довольно часто он используется как в народной, так и в традиционной медицине во время комплексной профилактики заболеваний сердца.
  3. Также его используют во время лечения варикоза, устранения тромбозов или ишемической болезни сердца.
  4. Кроме того, этот жир, благодаря тому, что он обладает ярко выраженным противовоспалительным воздействием на организм, способен устранять в короткие сроки воспаления, возникшие в области мочевыводящих путей.
  5. Он успешно устраняет язвы, растяжки, экземы, угревую сыпь и разного рода травмы, которые нарушают целостность эпителия кожи. Этот жир является превосходным средством, которое активно используется в случае получения сильным обморожений или ожогов. Благодаря его применению можно устранить лишаи.
  6. В народной медицине жир барсука нередко используется во время устранения разных заболеваний, которые возникают в опорно-двигательном аппарате организма. Например, с его помощью можно проводить терапию артрита, остеохондроза или артроза.
  7. Также препараты, изготовленные на основе барсучьего жира, активно применяются во время лечения простатита, эрозии шейки матки, простатита.
  8. Барсучий жир является незаменимым средством, которое позволяет быстро восстановить нормальное функционирование иммунной системы, которое может быть нарушено из-за продолжительной и тяжелой болезни. Благодаря его использованию у человека быстро улучшается общее самочувствие и повышается работоспособность.
  9. Кроме того, барсучий жир является прекрасным средством, которое позволяет устранить интоксикацию организма, возникшую в результате использования разнообразных медикаментозных препаратов.
  10. Его используют в случае возникновения у человека сильного истощения организма или даже дистрофии.

Так же барсучий жир довольно часто используется во время лечения таких заболеваний:

Барсучий жир, который обладает целебными свойствами, можно активно применять в качестве дополнительных биологических добавок. В нем содержится большое количество жирных кислот, которые являются незаменимыми во время прохождения лечения или при проведении профилактических мер таких недугов как:

  • Простудные заболевания.
  • Бронхит.
  • Анорексия.
  • Язва желудка.
  • Тромбофлебит.
  • Псориаз.

Довольно часто его назначают пациенту в период восстановления, после проведения тяжелых и сложных операций. Жир барсука во время лечения или профилактики разного рода заболеваний можно использовать в качестве наружного средства для растирания или приготовления компрессов или принимать перорально.

Противопоказания к использованию и побочные эффекты

Несмотря на тот факт, что жир барсука обладает большим количеством питательных, а также полезных веществ и хорошо усваивается организмом, в отдельно взятых случаях, после его использования, у человека может появиться чувство тошноты, рвотных позывов. Также жир барсука может стать причиной появления сыпи на поверхности кожи или спровоцировать нарушение стула и дисбактериоз.

Не рекомендуется использовать барсучий жир во время лечения заболеваний в том случае, если у человека к нему наблюдается индивидуальная непереносимость. Его применение противопоказано для лечения людей, которые страдают заболеваниями печени, острыми заболеваниями поджелудочной железы или у которых присутствуют нарушения в работе желчевыводящих путей. Детям, которые не достигли 5 летнего возраста, данное средство противопоказано.

Какие рецепты существуют и как нужно использовать

  1. Для укрепления иммунитета из барсучьего жира нужно приготовить специальную настойку, которую следует употреблять перед едой, на пустой желудок. Для приготовления такой настойки нужно взять 100 грамм меда и жира, 50 граммов изюма и кураги, а также 150 грамм, хорошо измельченных в мясорубке грецких орехов. Эти ингредиенты необходимо смешать между собой и поставить на несколько часов в темное и прохладное место. Употреблять такую настойку можно не более месяца по 25 грамм 1 раз в 24 часа.
  2. Для лечения простуды, при возникновении заболеваний в органах дыхания или для повышения иммунитета при помощи барсучьего жира можно приготовить специальное лечебное средство. Для его изготовления нужно использовать около 150 грамм меда, барсучьего жира и какао порошка. Все эти компоненты нужно тщательно смешать между собой до однородной массы. Затем в полученную смесь необходимо добавить немного алоэ, прополиса и сливочного масло. На заключительном этапе в полученное средство необходимо добавить 10 миллилитров спирта. Данное средство нужно употреблять перорально. Суточная доза составляет не более одной столовой ложки. После приема этого средства его необходимо запивать водой. Также его можно добавлять в теплое молоко и принимать за несколько часов до еды. Стоит отметить, что это средство, изготовленное из жира барсука, можно использовать в качестве мази для растирания. Для этого готовую смесь необходимо растворить в 250 миллилитрах оды и растирать ей область спины, грудной клетки или стоп.
  3. Довольно часто, жир барсука применяется для приготовления мази, которая используется для устранения ушибов или травм. Он способен эффективно устранять растяжения и резкие боли в районе мышц. Для приготовления такой мази нужно взять около 100-150 грамм жира барсука и добавить в него около 10-15 капель эфирного масла. Затем в полученную смесь нужно дополнительно добавить масло, изготовленное из лаванды, и мяты. Использовать данную мазь рекомендуется после посещения ванной комнаты.

Видео: лечение барсучьим жиром

Жир барсука уже давно используется народной медициной для профилактики и восстановления здоровья. Благодаря ему укрепляется иммунитет, вылечиваются заболевания суставов, лёгких, органов пищеварения, устраняется кашель и простуда. Он также используется и традиционной медициной. Рассмотрим более подробно, чем полезен барсучий жир, от чего помогает, а также отзывы про него.

Польза

Полезен жир благодаря большому количеству витаминов и полезных веществ . Входящие в его состав витамины A, E, PP и групп B отвечают за правильное функционирование всего организма.

  • витамин A улучшает зрение, состояние ногтей, волос, кожи, поэтому этот продукт используют в косметических средствах;
  • витамины группы B помогают бороться с синдромом хронической усталости, избавляют от тревожности, депрессии, головных болей, эффективны при мигрени;
  • витамин E помогает крови обогащаться кислородом, препятствует интенсивному окислению, улучшает питание клеток, рассасывает тромбы, укрепляет стенки сосудов.

Олеиновая кислота является замечательной профилактикой онкологических заболеваний. Благодаря этому свойству барсучий жир часто используют для лечения рака на начальной стадии. Важно при этом соблюдать необходимую дозировку и продолжать медикаментозное лечение совместно с народными средствами.

Линолевая и линоленовая кислота полезна для сердца и сосудов, поэтому жир барсука используют при лечении варикоза, сосудистых заболеваний и многих подобных болезнях. Применение этого натурального лекарства не являются абсолютной панацеей, но значительно улучшает здоровье человека при многих заболеваниях и способствует быстрому выздоровлению в сочетании с медикаментозными способами лечения.

Лечебные свойства этого продукта помогают при следующих заболеваниях :

Кроме того, лечебные свойства барсучьего жира помогают нормализовать гормональный фон, повышают потенцию у мужчин, снижают артериальное давление .

Этот натуральный продукт стимулирует кровообращение и усиливает защитные силы организма. Особенно полезен он после заболеваний или в послеоперационный период, когда организму требуется дополнительный источник питания. Принимают его и для снижения побочного действия химиотерапии. помогает лечить заболевания кожи, его применяют для компрессов и наружных растираний, при ревматизме.

Применение этого продукта обязательно нужно согласовать со своим лечащим врачом. Не рекомендуется во время лечения отказываться от приёма антибиотиков . Барсучий жир эффективно облегчает кашель и быстро восстанавливает ткани лёгкого, но полностью лечение он заменить не в состоянии. Конечно, когда речь идёт о начальной стадии бронхита или о простуде, то комплексное воздействие помогает остановить болезнь, но при прогрессировании воспалительного процесса рекомендуется прибегнуть к традиционному способу лечения.

Лечение кашля и бронхита

Витамины и аминокислоты, входящие в состав барсучьего жира , разжижают и выводят мокроту из лёгких и бронхов. При кашле этот продукт применяют как внутрь, так и наружно в качестве растираний. В чистом виде он имеет не слишком приятный вкус и запах, поэтому можно приготовить следующий вкусный рецепт, который придётся по душе и ребёнку: 100 г чёрного шоколада и сливочного масла растапливают на водяной бане. Когда масса немного остынет, в неё добавляют 6 маленьких ложек какао и 8 десертных ложек жира барсука. Масса получается густой и ароматной, её можно мазать на хлеб, получая лечебный бутерброд.

Барсучий жир при кашле можно употреблять и в чистом виде или запивать его молоком . Принимать его следует по одной столовой ложке 3 раза в день за час до приёма пищи на протяжении двух недель. Также этот продукт можно смешивать с малиновым вареньем , мёдом, перетёртой чёрной смородиной в пропорции 3:1.

Если у ребёнка сухой и затяжной кашель, то также хорошо помогает вылечивать его барсучий жир. Но следует знать, что если ребёнку нет трёх лет, то внутрь ему этот продукт принимать нельзя. В этом случае рекомендуется делать растирание груди. Для этого его нужно достать из холодильника и одну порцию оставить на час при комнатной температуре. Втирать его нужно в область спины и груди, избегая только области сердца. На ребёнка можно надеть носки, тёплое белье и накрыть сверху одеялом.

Лечебные свойства натурального продукта помогают вылечивать бронхит. Взрослым рекомендуется принимать его по столовой ложке перед едой, смешивая с молоком, чаем или сладкими напитками. Детям 6-10 лет вполне достаточно и половины чайной ложки, а старше 10 лет можно давать целую.

Лечение туберкулёза барсучьим жиром

При туберкулёзе также употребляют этот продукт. Хотя он полностью не излечивает от этого заболевания, но оказывает восстановительное и общеукрепляющее действие. Также он способствует набору веса после болезни.

Чтобы приготовить лекарство от туберкулёза, нужно 3 столовые ложки жира барсука смешать с 2 ложками измельчённого алоэ и одной ложкой сухого порошка какао и коньяка . Смесь не рекомендуется заготавливать впрок, так как для лечения необходима свежая порция. Принимать её следует по одной столовой ложке натощак 3 раза в день в течение трёх месяцев.

Лечение травм и кожных заболеваний

Благодаря барсучьему жиру улучшается состояние пролежней и трофических язв. Стрии и шрамы бледнеют и практически исчезают. Лечение угревой сыпи, свищей, ожогов, обморожений проходит безболезненно как у взрослого, так и у ребёнка. Этот продукт облегчает течение экземы, псориаза, атопического дерматита, если принимать его наружно и внутрь.

Рецепт заживляющей мази очень прост. Необходимо очищенный жир наносить на края повреждения или открытой раны несколько раз в день. Если повреждения и раны глубокие, то мазь наносят под повязку.

Довольно эффективны растирания при суставных и мышечных проблемах: артрите, ревматизме, артрозе. Компрессы или энергичное втирание особенно действенны после горячей ванны или парилки. Чтобы приготовить мазь-растирку, берут 100 г жира и 30 г масла жожоба. Для эффекта обезболивания и аромата рекомендуется добавлять по капельке эфирных масел:

  • мяты;
  • лаванды;
  • розмарина.

Мазь не втирают, а накладывают толстым слоем и забинтовывают больное место.

Лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы барсучьим жиром

Инструкция по применению указывает, что этот продукт усиливает эффективность лечения кардиологических и сосудистых заболеваний. Его употребление внутрь способствует тому, что кровь насыщается минералами и целебными веществами. Происходит очищение сосудов от холестериновых бляшек и увеличивается просвет сосудистого русла. Продукт следует принимать по одной десертной ложке один раз в день во время еды.

Лечение заболеваний пищеварительной системы

Применение барсучьего жира помогает заживлять раны, избавляет от гастритов и язвенной болезни. Жировая составляющая начинает обволакивать слизистую пищеварительных органов, благодаря чему смягчается раздражающее воздействие пищеварительных соков и трение кусочков пищи. Полезные компоненты продукта оказывают бактерицидное и ранозаживляющее воздействие.

При язве жир следует принимать за 30 минут до еды незадолго до сна. При язвенных колитах, когда на стенках толстого кишечника образуются изъязвления, промежуток между едой и приёмом должен быть более длительным. За один приём необходимо принимать 30 г жира барсука.

Барсучий жир: противопоказания

Хотя это очень эффективный натуральный продукт , но принимать его следует с осторожностью, так как он имеет противопоказания. Например, его нельзя принимать при хроническом панкреатите, так как это приведёт к обострению воспалительного процесса и усилит боль в животе.

Барсучий жир нельзя принимать внутрь детям младше трёх лет, поэтому ребёнку его назначают наружно. Противопоказан он при воспалении жёлчного пузыря и жёлчевыводящих путей, жёлчекаменной болезни, заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Совершенно противопоказан барсучий жир при его индивидуальной непереносимости . Могут появиться аллергические реакции в виде кожных высыпаний, отёка Квинке, крапивницы. Даже если симптомы незначительные, то необходимо полностью отказаться от употребления этого продукта.

Врачи не рекомендуют приём барсучьего жира при беременности и маленьким детям. У грудного ребёнка внутренние органы ещё недостаточно сформированы для того, чтобы переваривать чистый жировой продукт. А органы беременной женщины работают в усиленном режиме и его употребление даст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Наружно его можно применять на любом сроке.

Барсучий жир: отзывы

Когда заболевает ребёнок, я растираю его барсучьим жиром. А сама этот продукт принимаю в капсулах. Так принимать его гораздо приятнее. Нет ни вкуса, ни запаха, а помогает отлично. Особенно эффективно осуществлять его приём в сезон простуд, так как быстро помогает вылечиться.

Барсучий жир – отличное средство от простудных заболеваний. У меня хронический бронхит и я пью его, чтобы прошёл кашель. Детям барсучий жир даю в капсулах. Результатом очень довольна. Также всем своим коллегам по работе я рекомендую этот чудодейственный продукт.

Мои дети часто болеют простудными заболеваниями и барсучий жир очень сильно выручает. Я втираю его в грудь и спину и кашель обычно проходит за неделю. Также я даю его в целях профилактики: одну спичечную головку жира на стакан сладкого чая.

Таким образом, барсучий жир – натуральный продукт, который успешно применяют при лечении различных заболеваний. Обычно его используют в комплексном лечении в качестве дополнительного средства. Применение барсучьего жира нужно согласовать с лечащим врачом, так как в некоторых случаях он может нанести вред здоровью.

Лесные животные запасают жиры не просто так. Сама природа предусмотрела для них возможность резервировать жизненно важные вещества на долгие месяцы спячки. Барсук – один из самых запасливых в этом плане: по словам опытных охотников, с одной тушки получают около 5-7 литров жира.

Ценность этого продукта – в уникальном сочетании компонентов, каждый из которых по-своему необходим организму человека. Как правильно пить барсучий жир, чтобы избавиться от серьёзных хворей люди знали ещё как минимум два века назад. Сегодня это органическое вещество знакомо не только народной медицине. Против него не возражают и профессиональные доктора.

О составе барсучьего жира

Омега-3, Омега-6 и Омега-9 – эти полиненасыщенные кислоты считаются важнейшими составляющими. Ведь они предохраняют человеческий организм от сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, онкологии, диабета, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рассеянного склероза, регулируют метаболизм, холестерин и свертываемость крови, активизируют иммунную систему.


Кроме кислот в жире барсука присутствует целый набор витаминов:

  • А , который активизирует синтез хрящей и слизистых, отвечает за остроту зрения и тонус кожи, за работу надпочечников и нервной системы;
  • В (В2, В3, В5, В6, В9, В12) , ответственные за производство белков и кровяных телец, за обмен веществ в целом. Они предупреждают нервные расстройства, проблемы со сном, памятью и аппетитом;
  • Е , известный антиоксидант, необходим для стойкого иммунитета и нормального развития мышечной системы. Женщинам он нужен для красоты и здоровья, вынашивания и нормального развития будущего ребёнка, а мужчинам – для сексуальной активности и достаточной выработки сперматозоидов. Придаёт эластичности сосудам и способствует исчезновению тромбов и воспалений;
  • К , улучшающий усвоение кальция и костный обмен веществ, работу почек и свертываемость крови;
  • РР , препятствующий тромбообразованию. Также стабилизирует уровень холестерина в крови, клеточный обмен и гормональный баланс, улучшает подвижность суставов, устойчивость к нервным перегрузкам.

Большинство витаминов из этого списка являются жиро- и водорастворимыми. Жировая основа создаёт идеальные условия для их сохранности и полного усвоения человеческим организмом.

О полезных свойствах барсучьего жира

Составляющие барсучьего сала делают этот продукт на редкость сильным природным иммуностимулятором и антиоксидантом, способным сокращать период восстановления после операций, травм, химиотерапии, физического и нервного истощения. Он активизирует кровообращение и тонус сосудов, а потому снижает риск гипертонии, стенокардии, инфаркта, инсульта, тромбофлебита.

Большинство из нас о барсучьем жире наслышано как о проверенном веками средстве от хронического бронхита, бронхиальной астмы, воспаления лёгких и частых простуд. Но не все знают об его эффективности для желудочно-кишечного тракта, поражённого гастритами, колитами и язвами.


Регенерационными возможностями жира барсука пользуются дерматологи и косметологи, ведь ему под силу залечить не только мелкие ранки, но и такие обширные поражения кожи как псориаз, экзема и даже пролежни. Кремы и маски, его содержащие, омолаживают кожу, придают жизненной силы волосам и ногтям.

Максимально действенным считается жир зверя, добытого на закате осени – перед спячкой.

О противопоказаниях и побочных эффектах

  1. Печёночные и желчные патологии, а также панкреатит – вот главные ограничения к приёму.
  2. Барсучий жир могут тяжело переносить беременные и кормящие женщины, а также малыши до 6 лет. Этим категориям пациентов разрешено лечиться только наружно.
  3. Лечение детей с 6 лет необходимо обсудить с педиатром. Тем более, есть вероятность аллергии и неприятных побочных эффектов в виде тошноты, рвоты и диареи.

Барсучий жир в капсулах

Из-за специфического привкуса употреблять сало барсука в чистом топлёном виде могут не все. Для таких случаев аптеки предлагают вариант в виде капсул по 0,25 или 0,2 г барсучьего жира. Золотистые шарики легко глотаются и позволяют рассчитать рекомендуемое количество жира на один приём.


Производители предписывают в течение одного-двух месяцев принимать по 6 капсул 3 раза в день во время еды. При хронической форме заболеваний в год проводят два-три таких курса. Однако оптимальное количество для конкретного маленького пациента должен определить педиатр.

Барсучий жир в желатиновых капсулах сохраняет заложенные природой свойства. Выпускаются и капсулы с добавками, которые делают их ещё полезнее и естественным образом консервируют основное вещество, как, например, масло зародышей пшеницы в капсулах «Барсукор».

«Барсукор»: как применять?

В каждой капсуле Барсукора 0,2 г барсучьего жира и 0,05 г масла зародышей пшеницы, которое не позволяет жиру окисляться и является дополнительным поставщиком витамина Е.


Биологически активная добавка Барсукор как детям, так и взрослым в течение трёх-четырёх недель приёма даёт нужное количество полезных кислот и витаминов. Для этого в возрасте от 5 до 12 лет нужно проглатывать по 2-3 капсулы два раза в день во время еды, от 12 лет и взрослым – по 4-6 капсул дважды в день.

Мазь «Барсучок»

Это ещё один аптечный препарат на основе жировых отложений барсука, но уже для наружного применения, что позволяет комплексно лечить кашель у детей. Мазь содержит также камфору и экстракт красного перца, эти составляющие дают при втирании мощный согревающий эффект, улучшают циркуляцию крови.


При лечении кашля детям растирание выполняют в области груди, обходя зону сердца, и между лопаток. Однако нужно помнить, что в остром периоде с высокой температурой и лихорадкой натирать ребёнка противопоказано. А также то, что мазь способна вызвать аллергию, поэтому пробовать нужно на совсем небольшом участке кожи.

Благодаря согревающим свойствам мазь эффективна не только при кашле, но и при мышечных болях, в том числе от травм и при переохлаждении. Если ребёнок неудачно измерил лужу, растирание ног поможет предотвратить насморк.

Барсучий жир при кашле

Лечению поддаётся затянувшийся кашель от ларингита, трахеита и других простудных и хронических заболеваний дыхательных органов, включая застарелый кашель многолетнего курильщика.


В период обострения или начала болезни с высокой температурой лечиться барсучьим жиром нельзя – это может ухудшить состояние вплоть до осложнений. А вот если кашель наблюдается уже несколько дней или перешёл в хроническую форму – тогда в самый раз.

Лечение сухого кашля

Навязчивый сухой кашель у взрослого должен пройти за две недели лечения по следующей схеме: три раза за полчаса до еды употреблять столовую ложку топлёного жира (6-12-летним детям – вполовину меньше).

Запах и вкусовые ощущения этого маслянистого вещества не самые приятные. Чтобы облегчить участь своих вкусовых рецепторов, его можно смешивать его с мёдом или вареньем в пропорции три к одному. Некоторые идут ещё дальше и мастерят пасту для бутербродов к горячему травяному чаю. Для этого топят 100 г шоколада и столько же коровьего масла и к тёплой ещё массе подмешивают 8 десертных ложек барсучьего жира и 6 чайных ложек какао-порошка.

От стойкого кашля поможет коктейль из барсучьего жира с горячим молоком или отваром шиповника и мёдом в течение 14 дней – по ложке сала и мёда на стакан жидкости. Перед следующим курсом нужен такой же продолжительности перерыв.

Растираниями лечат кашель в любом возрасте. Растопленное сало энергично втирается в грудную клетку, минуя область сердца, в межлопаточное пространство и подошвы. После этого необходимо укутаться и лечь в постель.

Барсучий жир при бронхите и пневмонии

Хроническое воспаление бронхов снимает слегка прогретый липовый мёд с барсучьим жиром в смеси 1:3. Ежедневный троекратный приём по ложке до еды показан от бронхита взрослым, по чайной ложечке – при бронхите у детей после 6 лет.

По такой же схеме лечат пневмонию. Приём жирового снадобья дополнительно к медикаментам позволяет быстрее устранить застойные явления в лёгких и облегчить воспаление.

Ещё один вариант – по 100 г барсучьего и свиного сала перетопить, в не до конца остуженную массу вмешать 100 г сока алоэ, 100 г тёртого шоколада и 200 г мёда. Схема приема аналогичная.

Барсучий жир при туберкулезе легких

Антисептические свойства барсучьей жировой прослойки способны побороть туберкулёзную палочку, одновременно очищая лёгкие от слизи и гноя и повышая иммунитет.

При таком диагнозе давать ребёнку от 6 до 10 лет топлёный жир нужно по чайной ложке три раза в день, взрослому – по столовой ложке. Для запивания используется тёплый отвар шиповника или зверобоя.

Взрослым предлагается ещё один вариант. По две столовые ложки жира с двумя каплями березового дёгтя три раза в день перед едой глотать, запивая тёплым молоком. После месяца такого лечения необходим недельный перерыв, затем курс повторяется.

Барсучий жир для органов пищеварения

Подлечить желудочно-кишечный тракт можно смесью равных частей (по 200 г) растопленного на медленном огне барсучьего жира, мёда и коровьего масла с добавлением 50 мл сока алоэ и двух столовых ложек порошка плодов какао.


Лечебное средство применяют по столовой ложке за полчаса до еды, запивая стаканом горячего молока в течение 10 дней. В это время придётся соблюдать щадящую диету.

Дополнительно лечить желудочный тракт можно приёмом тёплых отваров ромашки, мать-и-мачехи и чабреца. Через две-три недели курс повторяют.

Использование при геморрое

Избавление от геморроя ведётся комплексно. По столовой ложке (можно по две-четыре капсулы) три раза в день на протяжении месяца – двух принимают внутрь. Таких курсов осуществляют 3-4 за год.

В это же время больные применяют ректальные свечи, которые несложно сделать самостоятельно, переплавив на пару в равных частях барсучий и козий жиры. Вылепленные вручную из остуженной смеси свечи используются ежедневно перед сном и отлично сохраняются в холодильнике.

Барсучий жир при псориазе

В комплексном лечении псориаза жир барсука правильно употреблять в составе медово-фруктовой смеси из измельчённых грецких орехов, кураги, изюма, и мёда. Всех компонентов, включая жир, берётся по 100 г. Съедать нужно чайную ложку сладкой массы трижды в день до еды.

Образовавшиеся от псориаза бляшки мажут чистым жиром, а также смешанным с аналогичным количеством мёда или кедровой живицы.

Барсучий жир при ожогах

Мазать повреждённые ожогами участки кожи в стадии заживления можно барсучьим жиром, сдобренным вытяжками растений противовоспалительного действия: чистотел, подорожник, ромашка, алоэ или каланхоэ. Но когда ожоги глубокие или охватывают большую площадь, тем более если есть открытые раны, самолечение строго запрещено во избежание инфицирования. В таких случаях необходима врачебная помощь.

Применение в косметологии

Витамины красоты А и Е сделали барсучий жир популярным компонентом кремов и масок промышленного производства и средств косметологии, сделанных в домашних условиях.


Например, один из способов предохранить от мелких морщинок нежную кожу вокруг глаз – это еженедельное нанесение состава из столовой ложки растопленного жира, двух сырых желтков, двух чайных ложек миндального масла, чайной ложки мёда и 50 мл дистиллированной воды. Маска выдерживается 10-15 минут.

Барсучий жир для мышц и суставов

Жировые натирания и компрессы облегчат течение остеохондроза позвоночника, артрита и ревматизма, залечат спортивные и бытовые травмы – ушибы и растяжения. Больные места перед этим лучше распарить. Для втирания при болях и напряжении в мышцах, а также при болевом синдроме и ограничении подвижности суставов к жиру рекомендуется добавлять масло зародышей пшеницы, а также эфирные масла розмарина, лаванды и мяты – по 5-10 капель на 0,5 стакана жира.

Радикулит лечат походами в баню. Прямо в парной после небольшого прогревания барсучий жир массажными движениями втирают в суставы, оборачивают их полотенцем и 15-20 минут лежат с таким компрессом на нижней полке.

Как правильно принимать барсучий жир для профилактики заболеваний

Предупредить патологии внутренних органов и укрепить иммунитет помогут профилактические курсы периодичностью два-три раза в год. Столовая ложка для взрослых и чайная для детей (либо необходимое по возрасту количество капсул) – такова разовая доза, которую необходимо повторять 2-3 раза в день за час до еды.

Топлёное сало прекрасно хранится в холодильнике на протяжении двух лет. Определить подлинность этого продукта на глаз сложно. А значит приобретать его лучше в аптеках, специализированных магазинах или у хорошо знакомых охотников, которые смогут правильно вытопить сало, сохранив все его целебные свойства. А перед применением, даже в целях профилактики, обязательно посоветоваться с врачом.

В давние времена болезни лечились теми средствами, которые предоставляла природа. Рецепты новых препаратов, создаваемые народными целителями, сохранялись и передавались из поколения в поколение. Многие из них дошли до сегодняшних дней и активно используются при лечении различных заболеваний.

Среди народных средств, наиболее эффективными считаются животные жиры, в том числе и жир барсука, широко применяемый в медицине.

Полезные и целебные свойства барсучьего жира

В данном продукте большое количество веществ, полезных для организма человека. Например: воздействие полиненасыщенных жирных кислот повышает и укрепляет иммунитет, поддерживает на должном уровне защитные силы. Эти кислоты предотвращают разрушение клеток, сохраняя здоровье вплоть до преклонного возраста. Действие линолевой и олеиновой кислоты нормализует обмен веществ, препятствует развитию раковых клеток.

Барсучий жир, употребляемый в среднем 2-3 раза в течение недели, уничтожает холестерин, содержащийся в крови. В результате приема этого средства на стенках кровеносных сосудов перестают образовываться бляшки. Кроме того, уменьшаются воспалительные процессы, клетки и ткани обеспечиваются полноценным питанием. В нем содержится витамин А в большом количестве. Поэтому препарат используют как профилактическое средство хронических заболеваний. Витамины В приносят пользу для женского организма. Благодаря употреблению жира барсука, происходит улучшение обмена веществ, восстановление гормонального баланса. Содержащиеся минеральные вещества делают данное средство полезным как для взрослых, так и для детей.

Читайте также:

Народные средства от гриппа

В лечебных целях он применяется как иммуностимулирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Жир ускоряет заживление поврежденной кожи и ран, считается хорошим профилактическим средством против атеросклероза. При употребление полезные компоненты сразу же проникают в кровь, где происходит полное усвоение. Организм становится устойчивым к инфекционным заболеваниям, его сопротивляемость возрастает. Наступает ускорение белкового обмена и быстрая гибель вредоносных и болезнетворных микробов.

Применение жира барсука положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, нормализуя его работу и устраняя воспалительные процессы. Продукт благотворно влияет на повышение тонуса организма и улучшение работоспособности человека. Он облегчает состояние во время болезни. Иногда происходит полное излечение некоторых заболеваний. Например: у больных астмой и курильщиков происходит полная очистка легких. Лечение бронхита барсучьим жиром позволяет победить болезнь в течение нескольких дней. Кашель проходит, а организм становится крепким, сильным и здоровым.

Правильное применение барсучьего жира в лечебных целях

Данный продукт эффективен при лечении кашля, бронхитов и даже некоторых форм туберкулеза. Для абсолютного большинства людей прием этого средства не вызывает негативных последствий. Лечебные свойства барсучьего жира усиливаются, например: добавлением к нему теплого молока при лечении сухого кашля.

Этот натуральный продукт снижает воспалительные процессы в дыхательных путях,и устраняет слабость и усталость. В случае непереносимости молока, оно заменяется отваром шиповника в сочетании с натуральным медом. Для приготовления лекарства используется пропорция: одна часть жира барсука и три части других компонентов.

Читайте также:

Какао масло при лечение кашля

Значение уделяется правильному приему препарата. Для достижения эффекта, лекарство рекомендуется принимать за полчаса до утреннего приема пищи или перед сном. Взрослая одноразовая доза составляет одну столовую ложку. Детская доза состоит из одной чайной ложки, принимаемой три раза в течение суток. Барсучий жир детям дается только в смеси с молоком или отваром шиповника. Лечение продолжается в течение двух недель и более. Обязательным условием считается прием жира только на голодный желудок. В противном случае, можно не получить желаемого результата. В случае серьезных осложнений заболеваний легких, барсучий жир употребляется в комплексе с традиционными лекарственными препаратами, усиливая лечебный эффект.

Лечение заболеваний барсучьим жиром

Данное средство используется при лечении бронхита , сопровождаемого сильным кашлем. Бронхит представляет собой серьезную опасность, поскольку часто принимает хроническую форму и с трудом поддается лечению. Для быстрого избавления от бронхита, барсучий жир принимается как внутрь, так и в качестве наружного растирания в виде мази.

Лечение бронхита у детей с помощью жира имеет свои особенности. Само по себе лекарство невкусное и во время приема часто возникают определенные сложности. Чтобы избежать этого, был разработан рецепт специальной лечебной смеси на основе барсучьего жира, приятный на вкус и сохраняющий полезные качества. Для приготовления такого препарата берется чистый темный шоколад (100 г), какао (6 ч. ложек), сливочное масло (80 г) и жир барсука (100 г). Сначала, тщательно растапливают жир барсука с помощью водяной бани. Затем к нему добавляются остальные ингредиенты, которые также растапливаются. Растопленная смесь тщательно перемешивается до получения сладкой пасты с шоколадным вкусом. Готовое средство принимается три раза в течение дня, при тяжелой форме заболевания доза увеличивается.