Чем можно сочетать орехи. Молоко - самостоятельный продукт. Творог, кисломолочные продукты

Все знают, чем опасно самолечение без консультации врача. Но редко кто задумывается, чем может быть опасен переход на особый режим питания без консультации диетолога. Существует мнение, что раздельное питание полезно для организма в любом случае. Но на самом деле для того нужно знать правила сочетания продуктов - без этого вся система не будет действовать правильно, а иногда даже наоборот – принесет вред, а не пользу.

Сочетание продуктов при раздельном питании

Раздельное питание – не игра, в нем есть свои опасности. И знание сочетания продуктов при этой системе обеспечит главное: убережет вас от неожиданных последствий попытки улучшить здоровье и перейти на правильный режим.

  • Сладкие фрукты (банан, хурма, инжир, финики, сухофрукты). Остаются в желудке дольше, чем кислые. Их нужно есть до начала приема пищи, они быстро перевариваются и не задерживаются в желудке. Если съесть после – начнется процесс брожения просто в желудке. Сладкие фрукты сочетаются с такими же или наполовину кислыми фруктами, также – сливками, сметаной, молоком и другими из разряда кисломолочных.
  • Фрукты полукислые (черника, манго, земляника, яблоки, малина , груша, виноград, абрикос, персик). Сочетаются с сладкими и кислыми фруктами, продуктами кисломолочными и с белковой пищей – сыром, орехами. Полукислые фрукты не совместимы ни с яйцами, ни с рыбой. Под «табу» попадают и грибы, бобовые, крахмалистая еда в общем.
  • Кислые фрукты (мандарин, апельсин , грейпфрут, ананас, гранат , лимон и др.). Совместимы с кисломолочкой, но в принципе не совмещаются с животными белками, бобовыми, овощами.
  • Овощи. Огурцы, капуста (не цветная), сладкий перец, редиска, фасоль, чеснок, морковка, салат хорошо сочетаются с любыми крупами, но нельзя комбинировать их с молоком. Плохо сочетаются цветная капуста, поздние кабачки, зеленый горошек, баклажаны, патиссоны. Хорошие комбинации с крахмалосодержащими продуктами, хлебом, жирами. Не сочетаются с животными белками, молоком, фруктами.
  • Крахмалосодержащие сочетаются с овощами и жирами. Не стоит сочетать с фруктами, сахарами, вареньями.
  • Белковая пища. Мясо, рыба, сыр, кефир, бобы, горох, орехи и другие представители категории белковых сочетаются с овощными - последне помогают переработать белок.
  • Молоко лучше употреблять разогретым и отдельно от всего. Белок можно сочетать с жирами, причем животные с животными, растительные с растительными. Не сочетаются с крахмалами и фруктами, исключения – творог, сыр, орехи, кисломолочные. продукты
  • Зелень – это универсал, она совместима почти со всеми категориями, исключение составляет только молоко.
  • Жиры. Сочетаются с овощами, зеленью, крахмалами. Замедляет выделение желудочного сока, если употреблять вначале трапезы. Не совмещаются с сахарами.
  • Сахара (варенье, фруктоза, мед, коричневый сахар). Сладости употреблять в отдельном приеме пищи, в сочетании с остальными вызывает брожение, разложение. Исключение только мед – его можно употреблять с любой едой, нельзя сочетать только с пищей животного происхождения и подвергать нагреванию.
  • Совместимые продукты при раздельном питании

    Питаясь раздельно, нужно знать и понимать, как совмещать между собой продукты.

    • Рыба и мясо совместимы с гречкой, некрахмалистыми продуктами, овощами;
    • Зернобобовые – со сметаной, зелеными и крахмалистыми овощами, некрахмалистыми продуктами, растительным маслом, сливочным маслом, картофелем в любом виде и хлебом;
    • Сливки и сливочное масло совместимые, конечно, с хлебом (из муки разных сортов), гречкой , крупами, картофелем, зелеными овощами, кислыми фруктами, томатами, некрахмалистыми продуктами;
    • Сметана совместима с зернобобовыми, тем же хлебом, крупами, а также кисломолочными продуктами, картофелем, гречкой, кислыми плодами;
    • Растительное масло – совместимо с зернобобовыми, крупами, картофелем, хлебом, томатами, некрахмалистыми и крахмалистыми овощами, сладкими фруктовыми плодами;
    • Сахара лучше совмещать с некрахмалистыми и зеленые овощи;
    • Крахмалистые продукты совместимые со сливочным маслом и сметаной, растительным маслом, сыром и орехами, зелеными и крахмалистыми овощами;
    • Кислые фрукты можно смело употреблять со сметаной, растительным маслом, сливками, гречей, зелеными овощами, сыром и орехами;
    • До гречи подходят птица, мясо и рыба, сливочное и растительное масло, картофель, крупы, сладкие фрукты, яйца;
    • Сладкие фрукты совместимы с той же гречей, зелеными овощами, творогом и прочими кисломолочными продуктами;
    • Зеленые овощи совместимые со всеми продуктовыми категориями за исключением молока – это просто запомнить;
    • Крахмалистые овощи совместимы со многим: со сливочным маслом, зернобобовыми, сметаной и творогом, хлебом, растительным маслом, орехами;
    • С молоком совместимые: сливочное масло, греча, сладкие фрукты, сухофрукты, крахмалистые овощи;
    • Кисломолочное совмещается со сладкими фруктовыми плодами, сметаной, некрахмалистыми и зелеными овощами, сырами, орехами;
    • Сыры – с томатами, кислыми фруктами, зелеными, некрахмалистыми и крахмалистыми овощами, кисломолочным;
    • Яйца можно совместить с гречей, некрахмалистыми, зелеными овощами;
    • Орехи совмещаются с растительным маслом, из фруктов - с кислыми фруктами и томатами, зелеными овощами, из кисломолочных продуктов – со всеми, в том числе с творогом.
    • Совместимость при раздельном питании нужно обязательно соблюдать. Вы можете выписать все пункты совместимости, а через некоторое время вы будете знать список совместимых продуктов на память. На самом деле это не так сложно – привычки пускают в нас корни на протяжении трех недель.

      Соблюдайте режим и все правила, тогда отличное самочувствие станет вашим привычным состоянием, и вы даже забудете о том, что такое плохое здоровье.

Неправильный режим питания не только добавляет лишние килограммы, а и влияет на качество и продолжительность жизни человека. Но стоит поменять рацион и подобрать правильное сочетание продуктов и самочувствие сразу же улучшится: наладится пищеварение, уйдут лишние килограммы, организм наполнится полезными веществами. Для этого диетологами были составлены специальные таблицы правильного питания, которые помогают организовать разнообразный и здоровый рацион, сбалансированный по калорийности и богатый витаминами и минералами.

Принципы сочетания продуктов


Наблюдая за обедающим человеком, можно заметить сколько разной и несовместимой еды он употребляет в один прием. Даже если порция еды мала, продуктов в ней всегда достаточно: суп с картофелем и мясом на первое обычно дополняется котлетами с тяжелым гарниром на второе, и завершается обед сладким десертом или фруктами.

Чтобы каждый из этих продуктов обработать, желудочно-кишечному тракту придется выполнить нелегкую работу. Ведь ни одно из перечисленных блюд за раз не переварится до конца, питательные вещества не смогут полностью усвоиться, и всё это месиво начнет гнить и выделять в организм яды. Результат – изжога, тяжесть в желудке, вялость, а последствия – гастрит и язвенная болезнь.

Основной принцип сочетания продуктов – разная пища усваивается по-разному, т.к. требует реакций пищевых соков определенного состава. Поэтому существует особая система раздельного питания, предполагающая объединения продуктов в несколько групп, которые либо сочетаются либо не сочетаются между собой в разной степени.

Раздельное питание вовсе не означает, что нужно будет себя ограничивать в той или иной пище. Пользуясь таблицами сочетания продуктов, можно составить разнообразное и вкусное меню, которое подходит и здоровым, и больным, и сидящим на диете.

Таблица сочетания по Шелтону


Таблица сочетания продуктов питания была впервые разработана диетологом Гербертом Шелтоном. Причем медик рекомендовал употреблять в пищу не более трех продуктов за один раз (идеальный вариант – 1 продукт в один прием пищи).

Продукты Сочетания
Лучшие Худшие
Овощи зеленые Все крахмалы и все белки Молочные продукты, молоко
Кислые фрукты Другие кислые фрукты, орехи Белки, хлеб, крахмалы, все сладости (кроме орехов).
Полукислые либо некислые продукты Молоко кислое Белки, крахмалы, молоко, кислые фрукты.
Мясо (любого вида) Овощи зеленые Сладости, крахмалы, молоко, кислые овощи и фрукты, другие белки, масло (растительное и сливочное), сливки или сметана.
Крахмалы Овощи зеленые, растительные либо животные жиры Все фрукты, сахара, все кислоты и все белки.
Яйца Овощи зеленые Сладости, молоко, кислые продукты, другие белки, крахмалы, сливки, растительное либо сливочное масло.
Орехи Фрукты кислые, овощи зеленые Кислые продукты, сливки, растительное либо сливочное масло, крахмалы, другие белки, молоко.
Зерновые (злаковые) Овощи зеленые Все сладости и все белки, фрукты кислые, молоко.
Сыр Овощи зеленые Кислые фрукты, крахмалы, растительное и сливочное масло, сладости, сливки, другие белки.
Растительные жиры, животные жиры (топленое сало, сливки, сливочное масло) Овощи зеленые Любые белки.
Дыни любых видов Лучше употреблять отдельно от любых продуктов Любые продукты.
Горох (кроме зеленого горошка), все бобовые, салаты Овощи зеленые Молоко, все белки и все сладости, растительное и сливочное масло, сливки, любые фрукты.

Систему правильного питания по Шелтону можно определить несколькими основными правилами:

  1. Белки – белки. Нельзя есть одновременно два (и более) концентрированных белка. Например: орехи и мясо, сыр и яйца, яйца и мясо и т.д. Перове правило правильного питания – в один прием один белок , а чтобы получить достаточное разнообразие белков следует потреблять их в разные приемы пищи.
  2. Жиры – белки. Нельзя белки есть с жирами, например: растительное масло и яйца, орехи и сливки, сливочное масло и сыр, и т.д. Жиры подавляют действие желудочных желез и тормозят выделение ферментов для переваривания белков. Второе правило – чем меньше сложность пищевой комбинации, тем эффективней работает пищеварение .
  3. Белок-кислота. Нельзя сочетать кислые фрукты с белками, например: цитрусовые, ананасы, помидоры не едят вместе с яйцами, орехами, мясом, сыром. Кислые фрукты мешают выделению желудочного сока, требуемого для усвоения белковой пищи. То же касается кислых напитков и маринадов, нельзя вместе с белками употреблять: апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый и прочие соки, уксус, лимонный сок и прочие маринады. Третье правило: любые блюда из мяса, яиц, сыра вместе с фруктами очень вредят здоровью.
  4. Крахмал – сахар. Крахмалы и сахар в сочетании вызывают брожение. Нельзя сочетать картофель, хлеб, злаки с медом, сиропами, джемами, любые фрукты с хлебобулочными изделиями, есть сладкую выпечку. Четвертое правило: сахар в сочетании с крахмалом вызывают в желудке и кишечнике сильный дискомфорт.
  5. Крахмал – крахмал. Очень опасно съедать несколько крахмалов за один прием пищи (например, картофель и хлеб), это неизбежно приводит к брожению в желудке. Пятое правило: не более одного крахмала за один прием пищи.
  6. Дыня. Дыня (и арбуз) быстро разлагаются в желудке, и если употреблять их с другими продуктами обязательно вызывают расстройство. Как отдельное блюдо, дыня прекрасно усваивается и быстро проходит через желудок. Шестое правило: Дыня и арбуз – отдельное блюдо.
  7. Молоко. Жир, который содержится в молоке, препятствует какое-то время после еды выделению желудочного сока. Так как молоко усваивается в двенадцатиперстной кишке, желудок не реагирует на присутствие молока, что мешает усвоению другой пищи. Хотя кислые продукты в сочетании с молоком не мешают его усвоению и не вызывают расстройства. Седьмое правило: молоко следует употреблять отдельно от всех продуктов либо не пить вовсе.

Соблюдение всех этих правил здорового питания и приведенная таблица помогут составить рацион так, чтобы не нарушалось пищеварение, и приемы пищи были максимально полезны.

Таблица сочетания по Хэю


Американский доктор Уильям Хэй ввел собственную методику сочетания продуктов. Согласно ней вся пища делится на 3 класса: продукты богатые углеводами, продукты богатые белками и нейтральные. В основу рациона должны входить фрукты, овощи, зелень, которые вызывают щелочную реакцию в организме – доля таких продуктов должна вчетверо превышать долю другой пищи (спиртного, сладкого, рыбных и мясных блюд, цитрусовых, яиц, кофе).

Ниже приведена таблица сочетания продуктов больше известная как «диета Хэя».

Продукты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, птица, рыба Х - - - - - - - - - - - - - - - -
2 Зернобобовые - Х * + + - * - - - + + - - - - *
3 Сливочное масло, сливки - * Х * - - + + * - + + * - * - -
4 Сметана - + * Х * - + + + * + + - + * * -
5 Растительное масло - + - * Х - + + * * + + - - - - *
6 Кондитерские изделия, сахар - - - - - Х - - - - + - - - - - -
7 Хлеб, картофель, крупы - * + + + - Х - - - + + - - * - *
8 Кислые фрукты и овощи - - + + + - - Х + * + * - * + - +
9 Полукислые фрукты - - * + * - - + Х + + * * + * - +
10 Сладкие фрукты, сухофрукты - - - * * - - * + Х + * * + - - *
11 Некрахмалистые зеленые овощи + + + + + + + + + + Х + - + + + +
12 Крахмалистые овощи * + + + + - + * * * + Х * + + * +
13 Молоко - - * - - - - - * * - * Х - - - -
14 Творог, кисло-молочные продукты - - - + - - - * + + + + - Х + - +
15 Брынза и сыр - - * * - - * + * - + + - + Х - *
16 Яйца - - - * - - - - - - + * - - - Х -
17 Орехи - * - - + - * + + * + + - + * - Х

Таблица позволяет составить собственное меню, опираясь на сведения о совместимости тех или иных групп продуктов.

У каждого из нас свой ритм и свои задачи. Если вы хотите быть здоровыми, выработайте свой здоровый образ жизни. Хироми Шинья

Питание: правильное сочетание продуктов. Введение

П итание - это то, на что люди ежедневно тратят большую часть своего времени, сил и энергии. Оно является предметом обсуждений как дома, так и на работе, как у мужчин, так и у женщин. Вопрос выбора пищи для людей стоит настолько серьёзно, что часто при знакомстве с незнакомым нам ранее человеком именно наличие каких-то общих кулинарных предпочтений может определить, понравится нам этот человек или нет. Можно заметить, что пища объединяет людей, но она также может и разъединять их на целые народы. Так, если первым признаком принадлежности человека к той или иной нации является язык общения, то вторым признаком по праву можно считать выбор пищи и набор кулинарных предпочтений. Но что же такое питание, и для чего оно нам в действительности нужно?

Из питания мы получаем все необходимые питательные вещества, витамины, минералы, микро- и макроэлементы. Питание даёт нам силы и энергию, чтобы жить полноценной жизнью. Но в настоящее время много людей думает о еде отнюдь не как о топливе для тела, а как о средстве удовлетворения собственных пристрастий и желаний. Всё чаще мы забываем, что пища в первую очередь должна быть полезной и легко усваиваться организмом. Ведь здоровая пища оказывает благотворное влияние на состояние как тела, так и ума человека. Мы то, что мы едим - клетки нашего организма строятся из того строительного материала, который мы им поставляем.

Современные люди позабыли один из главных принципов в жизни - «не навреди», который относится как к окружающим вокруг существам, так и к самому себе. Подобно нашему телу, наш ум и мысли во многом зависят от еды. Например, есть мнение, согласно которому употребление в пищу мяса убитого животного вызывает в людях ментальные блоки и глубокое чувство страха, подобное тем чувствам, которое испытывало животное в момент убийства. Как следствие, человек на интуитивном уровне боится жить полной и свободной жизнью, расширять свой кругозор, брать полную ответственность за себя и свою семью. Тем не менее отказ от нанесения вреда животным, переход на вегетарианское питание отнюдь не является достаточным условием здорового образа жизни.

Питание человека в первую очередь должно следовать законам природы, и если обратить внимание на живых существ, обитающих на нашей планете, то можно заметить, что ни одно живое существо, кроме человека, не смешивает разную пищу в процессе питания. Кулинария - изобретение человечества, изначально придуманное, чтобы обогатить и украсить жизнь человека, но превратившееся в набор кулинарных (зачастую вредных) человеческих привычек. Стремление получить удовольствие от пищи выработало у людей привычку употреблять зачастую абсолютно несочетаемые друг с другом продукты питания. А это, в свою очередь, стало причиной всевозможных болезней и недугов.

Специалисты в области питания утверждают, что главное условие здорового питания - это простота. Чем проще, тем лучше. Ведь каждый вид продукта имеет свой порядок усвоения в организме человека. Лёгкость его усвоения обусловлена тонко настроенной работой различных систем жизнедеятельности организма: от желёз внутренней секреции до симбиоза миллиарда бактерий, населяющих кишечник человека. С другой стороны, при выборе пищи необходимо учитывать и индивидуальные особенности человека. То, что одному пойдёт на пользу, другому может нанести вред. Поэтому к выбору пищи необходимо подходить осознанно.

Как питались наши предки

Если обратиться к недалёкому прошлому и посмотреть, как жили наши предки всего несколько веков назад, то можно заметить, что люди питались достаточно просто, при этом были здоровы и выносливы. Издревле на Руси употребляли в пищу каши из цельного зерна, масло, хлеб, пареную репу и другие простые продукты питания. Так, репа готовилась очень просто - на пару. Оттуда и пошло выражение: проще пареной репы. До нас дошло множество и других народных изречений, свидетельствующих о простоте питания людей в то время:

Щи да каша - пища наша.

Кашу маслом не испортишь.

Где с маслом каша, тут место наше.

Хлеб всему голова.

Вода вымоет, а хлеб выкормит.

На Руси издревле пекли хлеба из цельносмолотой муки на закваске и без дрожжей. Хлеб был ржаной, пшеничный, амарантовый, полбяной и других видов. Пекли хлеб из теста на закваске с добавлением различных семян, трав и корений. Такое тесто до выпекания проходило ферментацию с помощью молочнокислых бактерий, в результате жизнедеятельности которых тяжёлые крахмалы и сахара преобразовывались в лёгкие для усвоения органические соединения, хлеб обогащался незаменимыми аминокислотами, витаминами группы B (включая B1, B7, B12 и PP), минеральными веществами и микроэлементами. Как результат, хлеб был ценным по составу, самодостаточным и легко усвояемым продуктом.

Рацион питания современного человека и правила питания Г. Шелтона

За последние пару веков, после начала масштабной индустриализации, жизнь человека, экология, питание и быт значительно преобразились. Так, сегодня во многих регионах Земли почвы истощены настолько, что злаки, фрукты, овощи и другие продукты питания не обладают и половиной той питательной ценности, которые они имели ранее. Помимо этого, современный человек всё меньше употребляет в пищу свежих фруктов, овощей и зелени, заменяя их тяжёлой, обработанной, денатурированной и лишённой витаминов пищей. Люди ведут малоподвижный образ жизни, часто питаются перекусами, повсеместно распространён фастфуд. Самый популярный продукт питания на Земле, хлеб, производится из шлифованного зерна с применением дрожжей - его уже трудно отнести к полезной пище. Более того, как никогда популярны сладкие, сдобные, дрожжевые мучные изделия, вызывающие брожение в кишечнике человека и различные болезни организма.

Неслучайно именно в XX веке, когда здоровье большинства людей сильно ухудшилось, люди стали задаваться вопросом, какое питание является наиболее правильным. В это время широкое распространение получила теория так называемого раздельного питания Герберта Шелтона и Говарда Хея. Врач-натуропат и специалист по питанию Герберт Шелтон утверждал, что в пищу нужно употреблять только те продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом. Согласно Шелтону, благодаря правильному выбору пищи можно обеспечить максимальное усвоение питательных веществ без нанесения вреда здоровью организма человека. Помимо этого, Шелтон рекомендовал придерживаться ряда простых правил: свежие фрукты и овощи должны составлять более 50 процентов рациона человека, в пищу нельзя употреблять рафинированные продукты, фастфуд и поваренную соль, пищу нужно тщательно пережёвывать, сохранять высокую физическую активность, не кушать перед сном и другое.

Другой известный врач-натуропат, Говард Хей, во многом поддерживал идеи Герберта Шелтона. Помимо идей раздельного питания он так же обращал серьёзное внимание на кислотно-щелочную реакцию крови при приёме пищи. Согласно Говарду Хею, необходимо следить, чтобы рацион человека состоял в большей степени из ощелачивающих организм продуктов питания, таких как салаты, зелень, овощи и фрукты. При этом в рационе человека доля окисляющих организм продуктов питания, таких как фасоль, чечевица, крупы и картофель, должна быть минимальной.

Известный европейский врач, доктор Людвиг Вальб, провёл ряд научных исследований и показал, как, следуя правилам питания Шелтона и Хея, можно успешно лечить людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями сосудов, сердца и других внутренних органов. Таким образом, эффективность правил раздельного питания была доказана не только большой популярностью их идей среди людей, но и в результате клинических исследований.

Правильное питание: что с чем сочетается

У современных специалистов по питанию и врачей-натуропатов есть много общего в понимании здорового питания:

  • Продукты нужно уметь правильно сочетать, например, крупы можно совмещать с овощами, а мучные изделия не употреблять со сладостями;
  • Доля свежих овощей и фруктов в рационе должна быть более 50 %;
  • Пищу нужно пережёвывать медленно и обязательно прислушиваться к чувству насыщения;
  • Питаться нужно в меру и сохранять высокую физическую активность;
  • Последний приём пищи должен быть за 4–6 часов до сна;
  • Из рациона нужно исключить любые рафинированные продукты, фастфуд и поваренную соль;
  • В магазины нельзя ходить на голодный желудок;
  • Желательно придерживаться двухразового питания.

Схема оптимального сочетания продуктов питания по Г. Шелтону

Правила здорового питания по Аюрведе

Чтобы получить полное представление о правилах питания и здоровом образе жизни, обратимся к древним текстам Йоги и Вед. Так, Аюрведа гласит:

Правила питания каждого человека индивидуальны и зависят от его природы, врождённой конституции, скорости обмена веществ, целей жизни и личного долга перед обществом.

Аюрведа содержит знания о том, как с помощью определённых правил питания можно влиять на состояние тела и ума человека. Согласно этому тексту, конституция тела определяется балансом трёх физических энергий, которые называются Дошами: Вата (‘Ветер’), Питта (‘Желчь’) и Капха (‘Слизь’). Считается, что здоровье в порядке, когда все три Доши уравновешены между собой. Так, например, человек с преобладанием Капхи - это человек с медленным обменом веществ и страдающий от лишнего веса. Такому человеку, чтобы восстановить здоровье, необходимо употреблять пищу, уменьшающую Капху и увеличивающую Питту и Вату.

Аюрведа также объясняет, какое питание необходимо для разных видов деятельности, а также связывает деятельность человека с характером его мыслей. Мысли человека могут находиться в одном из трёх состояний: благость (Саттва), страсть (Раджас) и невежество (Тамас). Например, человек, который находится в состоянии Раджаса, очень активен, импульсивен и может совершать поспешные поступки. В состоянии Саттвы человек спокоен и рассудителен. В состоянии Тамаса - равнодушен и ленив.

К пище благости относятся : злаковые, бобовые, орехи, мёд, крупы, фрукты, молочные продукты.

К пище страсти относятся : острая пища, лук, чеснок, чай, кофе, жареная пища.

К пище невежества относятся : сильно жирная или сильно сладкая пища, испорченная или старая пища, рафинированные продукты, алкоголь, белая мука, мясные продукты, рыба и яйца.

Путём определённого сочетания продуктов питания Аюрведа позволяет регулировать как ментальное состояние, так и конституцию тела человека. Например, для человека, занимающегося духовными практиками необходимо употреблять саттвичную пищу, при этом, если у такого человека активный обмен веществ, саттвичную пищу нужно совмещать с пищей, увеличивающей Питта-Дошу, т. е. замедляющую обмен веществ. Другой пример: если активный и деятельный по природе человек в какой-то момент жизни испытывает апатию или лень, то ему, возможно, необходимо употреблять раджастичную пищу в сочетании с пищей, восстанавливающей баланс его Дош.

Несмотря на индивидуальный подход к здоровью человека в Аюрведе существует ряд общих универсальных правил здорового питания:

  • Фрукты лучше всего кушать отдельно от другой пищи;
  • С овощами хорошо сочетаются рис и другие злаки;
  • Со злаками и овощами допустимо употребление молочных продуктов (пахта, йогурт, кефир);
  • Мёд нельзя нагревать, при нагревании он приобретает токсичные свойства;
  • Молоко не употребляется вместе с овощами, бобовыми, кислыми фруктами и кисломолочными продуктами;
  • Воду следует пить не менее чем за пол часа до еды;
  • Пищу желательно готовить в состоянии спокойствия и душевного равновесия

Питание: правильное сочетание

Подводя итог обзору правил здорового питания, заметим, что все правила питания сводятся к одному - продукты питания должны легко усваиваться организмом, приносить максимальную пользу без нанесения вреда организму.

Согласно Г. Шелтону, продукты питания можно условно разделить на белки, овощи и зелень, овощи крахмалистые, фрукты сладкие, фрукты кислые, крахмалы, жиры и сахара. Рассмотрим ниже перечисленные группы продуктов по отдельности и определим соответствующие оптимальные с ними сочетания. Схема сочетания продуктов питания по Г. Шелтону

К белковым продуктам относятся:

  • чечевица, нут, фасоль, горох, бобы, соя и другие зернобобовые;
  • сыр, творог и другие молочные продукты;
  • орехи и семечки;
  • авокадо;
  • грибы.

Самым лёгким и полезным сочетанием белков с другими продуктами является сочетание белков с овощами и зеленью. Белковую пищу допустимо употреблять вместе с жирами. Вредным сочетанием с белками считается употребление с ними тяжёлой крахмалистой пищи, таких как крупы, мучные изделия и крахмалистые овощи.

Зернобобовые как источник растительного белка прекрасно сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами. Однако зернобобовые также содержат в себе концентрированные крахмалы, поэтому их можно сочетать с жирами, особенно лёгкими для усвоения - растительным маслом или сметаной.

Трудно перевариваемым полноценным белком является творог. С ним допустимо совмещать кисломолочные жирные продукты, такие как сметана и сливки.

Благодаря богатому содержанию жиров орехи подобны сыру. Однако сыр содержит животные жиры, а орехи - легкоусвояемые растительные. Самые приемлемые сыры - это молодые сыры типа домашнего, т. е. нечто среднее между творогом и сыром.

Стоит отдельно отметить молоко. Молоко - это отдельная еда, и его не стоит относить к напиткам, которые можно пить, подобно воде. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают её и изолируют от желудочного сока. До тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, пища остаётся необработанной, загнивает, процесс пищеварения существенно затягивается.

ЛИСТЬЯ САЛАТОВ И ОВОЩИ НЕКРАХМАЛИСТЫЕ

Овощи принято разделять на малокрахмалистые и крахмалистые.

К некрахмалистым и малокрахмалистым овощам относятся:

  • зелень петрушки, укропа, кориандра и сельдерея;
  • шпинат, руккола, ромен, латук листовой, айсберг, ботва редиса, свёклы, дикорастущие «столовые» травы и другие вершки всех съедобных растений;
  • капуста белокочанная, брокколи, спаржа, зелёный горошек;
  • болгарский сладкий перец, огурцы, помидоры, квашеные помидоры и огурцы, репчатый лук, чеснок;
  • баклажаны, кабачки, редис, брюква, редька и репа.

Листовые салаты, зелень и некрахмалистые овощи - это самые универсальные по совместимости с другими продукты питания. Они прекрасно сочетаются со злаками, бобовыми, сырами и маслами. Известно, что кислоты и масла помогают усваиваться микро- и макроэлементам, содержащимся в зелёных листьях салата. Как отдельную пищу листовые салаты можно употреблять с небольшим количеством натурального яблочного уксуса и растительными маслами холодного отжима.

Из некрахмалистых овощей особо выделяются помидоры, в них высокое содержание кислот - лимонной, яблочной и щавелевой. С помидорами прекрасно сочетаются листовые салаты, зелёные овощи и авокадо.

ОВОЩИ КРАХМАЛИСТЫЕ

К крахмалистым овощам относятся:

  • картофель, тыква, свёкла, морковь;
  • корни петрушки и сельдерея, хрен.

Крахмалистые овощи прекрасно усваиваются с зеленью, некрахмалистыми овощами, растительными маслами, сливочным маслом или сметаной. Также можно есть запечённые крахмалистые овощи по отдельности. Допустимо их сочетание с кефиром. Вредными считаются сочетания с зернобобовыми и другими крахмалистыми и белковыми продуктами. Сочетание крахмалистых овощей с сахарами так же вредно, так как смешение любых крахмалов и сахара вызывает брожение в кишечнике.

ФРУКТЫ КИСЛЫЕ И СЛАДКИЕ

К кислым фруктам относятся:

  • все цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, лайм), ананасы и гранат;
  • кислые яблоки и персики, кислый виноград и слива;
  • кислые ягоды: смородина, брусника, клюква, кислая вишня.

К сладким фруктам относятся:

  • бананы, виноград сладкий, сладкие яблоки и груши, хурма;
  • финики, фиги;
  • сладкие ягоды, сухофрукты.

Фрукты, особенно сладкие, должны усваиваться как отдельная пища, при этом их рекомендуется употреблять не менее чем за 20–30 минут до еды, а не после еды, чтобы в кишечнике не возникало процессов брожения. Например, сначала можно съесть пару бананов и через полчаса можно съесть полноценный обед.

В небольшом количестве допустимо сочетание кислых фруктов с творогом, молоком и орехами. Отметим, что бахчевые, такие как арбузы и дыни, тоже употребляются как отдельное блюдо. Кислые фрукты лучше усваиваются отдельно от сладких фруктов, поэтому не рекомендуется их смешивать со сладкими фруктами.

КРАХМАЛЫ

Крахмалы в виде круп и каш являются основой питания для большинства людей на нашей планете. Тем не менее ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, потому что крахмал сам по себе в чистом виде является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. В связи с этим, пожалуй, самым важным законом раздельного питания является запрет на сочетание крахмалистых продуктов с белками и другими видами крахмала.

Крахмалы можно разделить на крахмалы, богатые клейковиной (глютеносодержащие) и не содержащие клейковину (безглютеновые).

К безглютеновым крахмалам относятся:

  • гречка,
  • кукуруза,
  • амарант, киноа, пшено,
  • бобы, фасоль, горох, чечевица, соя, кукуруза.
  • пшеница, рожь, полба, спельта,
  • овёс, ячмень,
  • цельнозерновой пшеничный или ржаной хлеб.

Крахмалы можно сочетать с жирами, особенно лёгкими для усвоения - растительным маслом и сметаной. Каши прекрасно сочетаются со сливочным маслом. Однако, добавление в каши сахара (или мёда) губительно для здоровья микрофлоры кишечника, так как вызывает брожение и развитие патогенной микрофлоры. Поэтому крупы, каши, мучные изделия и любые другие крахмалы вредно употреблять со сладкими продуктами, включая мёд и сухофрукты. Вредно сочетание каш, круп и другой крахмалистой пищи с кислыми фруктами, ягодами и помидорами.

Отметим, что хлеб должен являться отдельной едой (можно вместе маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

К жирным продуктам относятся:

  • льняное, рапсовое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное и другие растительные масла;
  • сливочное масло, сливки и сметана;
  • авокадо, оливки;
  • лесные, кедровые и другие жирные орехи;
  • семена.

Как было указано выше, масла и другие жирные продукты прекрасно сочетаются с листовыми салатами, помидорами и другими овощами. Жиры также дают хорошее сочетание с крупами, кашами и всеми другими продуктами, содержащими крахмал. Сочетание жиров с белковыми продуктами является допустимым, но не оптимальным, так как жиры замедляют процесс усвоения белков.

Стоит отметить, что растительные масла могут быть полезны, если они выработаны из экологически чистых семян, являются маслами холодного отжима, употребляются умеренно и в сыром нерафинированном виде. Настоящую пользу растительные масла могут принести, если в их составе имеется оптимальное соотношение между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. К таким маслам относятся льняное, рапсовое и оливковое масла.

К сахарам относятся:

  • мёд, нектар агавы, стевия;
  • финики, инжир;
  • изюм и другие сухофрукты.

Любые сахара - это продукты-одиночки, их нужно употреблять отдельно от другой пищи.

Мёд - очень полезный продукт, однако стоит соблюдать умеренность в его употреблении, как и любого другого продукта с высоким содержанием сахаров. Мёд хорошо употреблять в отварах трав вместе с соком лимона в периоды чисток организма или лечебных голоданий.

Стоит отметить, что кондитерские изделия и любые другие продукты смешения сахаров и крахмалов отравляют организма человека. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то, надолго задерживаясь в желудке, сахара очень скоро вызывают в нём брожение. Кондитерские изделия и рафинированный сахар стоит полностью исключить из своего рациона.

Вода - это продукт-одиночка, который не рекомендуется употреблять во время или после еды. Запивание еды водой и любым другим напитком уменьшает концентрацию желудочного сока и замедляет пищеварение. Оптимальное время для принятия воды - полчаса или час до еды.

Cочетание продуктов при правильном питании: таблица

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги, напомним про главные принципы здорового питания:

Простые блюда легче перевариваются и являются более полезными для здоровья. Придерживаясь простоты в принятии пищи, мы не тратим свою энергию на приготовление сложных блюд, а сохраняем трезвость ума и мыслей и способны направить свои силы на по-настоящему важные дела.

Наше питание должно находиться в соответствии с нашей личной природой: конституцией тела, состоянием ума, скоростью обмена веществ, внутренними стремлениями, стилем жизни и долгом перед обществом. Осознав свою природу, нам станет легче сделать выбор в пользу той или иной пищи.

Ниже кратко перечислим полезные продукты питания и их сочетания :

  • Листья салата и некрахмалистые овощи универсальны и отлично сочетаются практически со всем;
  • Белковые продукты хорошо сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами;
  • Растительные масла приносят пользу, если они являются маслами холодного отжима, экологически чистыми и употребляются умеренно в сыром нерафинированном виде;
  • Каши и другие крахмалистые продукты прекрасно сочетаются со сливочным маслом и другими жирами;
  • Как отдельная пища листовые салаты и зелёные овощи прекрасно усваиваются вместе с маслами, яблочным уксусом или лимонной кислотой;
  • С помидорами прекрасно сочетаются листовые салаты, зелёные овощи и авокадо.

Вредные и недопустимые продукты питания и их сочетания:

  • Белковая пища практически не сочетается с крупами, кашами, картофелем и другими крахмалами; в аюрведе допустимо сочетание некоторых крахмалов с белками.
  • Любые крупы, каши, картофель и другие крахмалы плохо усваиваются вместе с кислыми фруктами, ягодами и помидорами.
  • Сочетание разных белковых продуктов (творог и орехи, бобовые и орехи) является тяжёлой пищей и препятствует эффективному расщеплению белков на аминокислоты.
  • Сладкие выпечки, кондитерские изделия и любые другие смешения крахмалов с сахарами закисляют организм и вызывают различные болезни.
  • Алкоголь, кофеин, дрожжи, поваренная соль, майонез, маргарин, белая мука, сдоба, уксус столовый, мясные и магазинные молочные продукты, плавленые сыры, чипсы, рафинированные масла и другие рафинированные продукты очень сложно отнести к здоровому питанию и их не рекомендуется употреблять или свести их употребление к минимуму. Как правило, такие продукты наносят большой вред организму и не сочетаются ни с чем.

Продукты-одиночки:

  • Сладкие фрукты, арбузы и дыни, сухофрукты и все виды сахаров необходимо употреблять отдельно до принятия любой другой пищи.
  • Молоко - это продукт, который необходимо употреблять в умеренном количестве, не смешивая с другими продуктами питания.
  • Вода всегда употребляется отдельно, оптимальное время для воды - за полчаса-час до еды.

Продукты, употребляемые в пищу, по-разному влияют на усвоение друг друга при одновременном их употреблении. Совместимость продуктов питания - это основа разумного потребления еды человеком. Не составляют исключения и фрукты.

Многие врачи-физиологи отмечают, что фрукты, употребленные с другой пищей, приводят к расстройствам. Прием причина нарушения пищеварения лежит в этом случае именно на фруктах. В.Г. Портер, говоря о питании, утверждает, что употребление в пищу только фруктов распространенное диетическое заблуждение. При этом он не отрицает того, что отдельный прием пищи, состоящий из фруктов, не имеет отрицательных последствий для работы кишечника.

Фрукты доставляют удовольствие на зрительном, осязательном и обонятельном уровне: они красивы, приятны на ощупь и для языка и вкусно пахнут. К тому же они представляют собой кладезь питательных веществ. Некоторые из них, например, маслины и авокадо, богаты белком. В них большое количество сахаров. Набор кислот во фруктах обладает приятным вкусовым ощущением. И каждый из них заполнен различными витаминами и минералами.

Учитывая совместимость пищевых продуктов и употребляя фрукты с орехами, которые с точки зрения ботаники тоже являются фруктами, и зелеными овощами, можно получить идеальный набор питательных веществ.

Правила употребления фруктов в раздельном питании

Для того чтобы фрукты доставляли удовольствие и не причиняли дискомфорта пищеварению, их полагается употреблять в пищу отдельно от продуктов, с которыми они не сочетаются. А именно с крахмалами и белками. Отсюда следует несовместимость продуктов питания белкового и крахмального содержания и фруктов. Зная это, становится понятным, почему не стоит есть фрукты одновременно с мясом или хлебом.

Фрукты являются продуктами, которые практически не перевариваются во рту и желудке, поэтому быстро покидают последний и направляются в кишечник. Где, кстати, тоже практически не подвергаются переработке. В результате, если съедать фрукты с пищей, требующей времени на усвоение в желудке, а потом и в кишечнике, то они будут гнить в пищеварительном тракте, пока переваривается все остальное.

Существует заперт на употребление фруктов в качестве перекусов. Это означает, что фрукты попадут в желудок, когда тот еще занят перевариванием продуктов, которые в нем еще остались. Поэтому фрукты не смогут быстро попасть в кишечник, а задержатся в желудке и опять возникнет несварение. Правильным будет есть фрукты отдельно, как самостоятельный прием пищи. Или их можно съесть за 5-30 минут до основной еды.

Ошибочное представление о правильном питании заключается и в том, чтобы в течение дня пить различные фруктовые соки. Это тоже будет являться причиной нарушения пищеварения, поскольку соки не считаются питьем.

Совместимость продуктов питания для похудения дают идеальный вариант употребления зеленых овощей с орехами или кислых фруктов тоже с белковыми орехами. Это не относится к крахмальным орехам таким, как кокос, каштан или желудь. Сладкие же фрукты, несмотря на аппетитный вкус, представляет собой крайне нежелательное сочетание с орехами.

Также не будет разумным сочетать сладкие и кислые фрукты. Их лучше разделить на разные приемы пищи. То есть не употреблять финики и бананы вместе с апельсином и ананасом.

Лучше избегать сочетания кислых фруктов с различными сладостями, например, с медом и сахаром. Такие блюда могут вызывать рецидивы имеющихся заболеваний: артроза, артрита или аллергии.

Ошибки вегетарианства

Примером может служить жизненный опыт доктора Вальтера, который пытался восстановить здоровье. Он выбрал путь развития в себе звериного аппетита за счет раздражения желудка. Он испытывал чувство жажды, но не любил воду, поэтому заменил ее на фруктовые соки.

В результате употребления в пищу соков у него развился невроз, который он по ошибке принимал за чувство голода. Все попытки загасить невроз употреблением пищи были безуспешны. Потому что убрать невроз едой невозможно, как если пытаться загасить огонь горючей смесью.

Итогом экспериментов доктора Вальтера стал отказ от вегетарианства. Но это произошло не потому, что вегетарианство несет вред само по себе, а потому что изменил рацион и перестал пить соки фруктов в течение дня. Плоха не диета и не соки, а их неправильное применение.

Совместимость продуктов для похудения будет правильным при разумном подходе к рациону. И как совет при борьбе с лишним весом: попытаться претерпеть чувство голода в течение от 30 минут до 2 часов. Чтобы не перепутать нервы с аппетитом. Если голод прошел, значит, есть и не хотелось или нервозность была недостаточно серьезной. Потому что по-настоящему сильное переживание гасит чувство голода.

Правильное сочетание фруктов для завтрака

Для того чтобы составить правильное меню на завтрак, нужно ориентироваться на такое сочетание фруктов, при этом не добавлять в них сахар:

  • Апельсин с грейпфрутом.
  • Апельсин и ананас.
  • Грейпфрут с яблоком.
  • Банан и хурма с финиками.
  • Манго с вишнями и абрикосами.
  • Плоды дынного дерева с хурмой.
  • Яблоки с виноградом и инжиром.
  • Манго и вишни с абрикосами.
  • Свежий инжир, персик и абрикосы.
  • Вишни с абрикосами и сливами.
  • Банан и груша с виноградом.
  • Вишни со сметаной.
  • Финики и яблоко с виноградом, дополненные простоквашей.
  • Банан и груша с инжиром и простоквашей.

Как альтернативу можно приготовить фруктовый салат с белками. Для этого грейпфрут с апельсином, яблоко и ананас, салат-латук и сельдерей смешивают с небольшим количеством творога или орехов или большим авокадо.

Сочетание продуктов

Вопрос о сочетании продуктов исследовался с древнейших времен.

Ибн Сина, например, в "Каноне врачебной науки" подробно рассматривает,

какие виды пищи можно употреблять за один раз, а какие нет.

Незнание этих правил приводит к тому, что очень часто можно

видеть, как за обедом люди съедают сначала тарелку творога с хлебом,

потом гороховый суп с мясом, с картофелем и тоже с хлебом, затем кашу

с азу, запивают все это сладким компотом или, еще лучше, соком (а то и

с пирожным!) и, наконец, заедают апельсином или яблоком (говорят,

полезно...).

Знакомая картина, не правда ли? Но в результате такого "обеда" ни

один из перечисленных продуктов не может быть нормально переварен и

Полученные калории еле-еле перекроют затраты на пищеварение и

нейтрализацию шлаков, выделительная система будет стонать от потока

ядов, образующихся при порче пищи в желудке и в кишечнике.

Яблоко, например, съеденное на пустой желудок, покидает его уже

через 15 - 20 минут, апельсин еще быстрее. А что происходит, когда

фрукты попадают в переполненный желудок, то есть после другой еды? Они

не могут продвинуться в кишечник и через те же 15-20 минут просто

начинают гнить.

И остальные продукты в нашем примере соотносятся между собой не

лучше. Творог - горох, творог - мясо, горох - мясо, хлеб - мясо и т.д.

Все эти сочетания в высшей степени неудачны.

Уже говорилось об избирательном действии пищеварительных

ферментов и о том, что на каждый вид пищи требуются пищеварительные

соки своего состава. Более того, условия переваривания различной пищи

в желудке часто противоположны.

Белки, например, требуют кислой среды (определенной кислотности

на каждый вид белков) для нормальной работы пепсина - фермента,

расщепляющего белки.

Гидролиз же крахмалов протекает только в щелочном растворе,

кислоты затормаживают активность соответствующих ферментов. Поэтому не

По той же причине вредно есть крахмалы с кислыми продуктами - с

уксусом, цитрусовыми, томатным соусом и т.п. Если, скажем, запивать

хлеб томатным или апельсиновым соком, то ферменты слюны еще во рту

потеряют свою активность.

Правда, остается еще кишечное пищеварение. Под действием

панкреатического сока расщепляются все нутриенты - и белки, и

углеводы, и жиры. Это, кстати, главный аргумент противников

раздельного питания. Но организму далеко не безразлично, в каких

сочетаниях эти компоненты поступают.

Одно дело, когда человек съедает кашу на воде. Она обволакивает

слизистую желудка, умеренно выделяется не очень крепкий сок, в

глубинных слоях продолжают действовать ферменты слюны. Идеально

переработанная в желудке полужидкая смесь довольно быстро поступает в

кишечник, где окончательно и почти без потерь усваивается, не

перегружая пищеварительные органы.

И совсем другая картина, если та же каша съедена с мясом. Желудок

не может выделить сок, одинаково хороший и для каши, и для мяса. В

результате и то, и другое задерживается в желудке и покидает его в

недостаточно обработанном виде.

Конечно, ферменты поджелудочной железы в какой-то степени

завершат расщепление. Но нормальная работа слаженного механизма уже

нарушена. Пищевые массы поступили в кишечник неподготовленными.

Придется поднатужиться и печени, и поджелудочной железе, и тонкой

кишке. И в довершение изменится состав кишечной микрофлоры, верх в

которой будут брать гнилостные "нахлебники".

Пищеварительный тракт человека ориентирован преимущественно на

различные плоды - фрукты, злаки, сочные овощи и зелень. И кишечная

микрофлора играет в нем очень видную роль. От ее состава зависит,

превратятся ли поступившие вещества в питательные компоненты или в

токсины, и насколько качественно пройдет пищеварение.

Фактически в кишечнике имеются представители огромного множества

различных микроорганизмов. Некоторые виды преобладают, другие

угнетены. Соотношение определяется в основном характером пищи и

работоспособностью пищеварительной системы в целом. При здоровой пище,

употребляемой в правильных сочетаниях и в разумных объемах,

устанавливается "дружественная" микрофлора.

При неестественных же сочетаниях продуктов или при чрезмерном

количестве съеденного нарушается желудочное, а затем и кишечное

пищеварение. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы

становятся добычей гнилостных бактерий. Поток токсинов бьет по печени,

почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.

Основоположник теории раздельного питания Г. Шелтон, работами

которого ныне пользуются диетологи всего мира, писал: "Мы не получаем

пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить

продукты в пищеварительном тракте - напрасная трата пиши. Но еще хуже

Испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень

вредны... Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает

полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях.

Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия -

это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное

пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды".

Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на

идеальные, допустимые и вредные их сочетания. Все продукты

подразделяются на 10 групп. Но в отличие от общепринятой классификации

овощи здесь делятся на совместимые и менее совместимые, а не на

"некрахмалистые" и "умеренно крахмалистые". Это связано с тем, что

овощи, традиционно относимые к разряду "умеренно крахмалистых", в

действительности часто содержат очень мало крахмала, да и по

сочетаемости с другими продуктами многие из "умеренно крахмалистых"

практически не отличаются от "некрахмалистых" овощей.

Такова, например, морковь, которая отлично сочетается почти со

всеми продуктами. Или свекла, содержащая даже меньше крахмала, чем

стручковая фасоль (в свекле много сахара). Между тем свеклу обычно

относят к "умеренно крахмалистым" овощам.

Поэтому овощи классифицируются не по содержанию крахмала, а по их

способности сочетаться с большинством других продуктов.

Итак, 10 групп.

Группа 1. Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня.

Фрукты - быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько

дольше задерживаются в желудке, более кислые - меньше. Все фрукты

лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно

употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они

вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к

фруктовым сокам.

И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо

же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи

прошло не менее 3-х часов.

Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с

черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком).

Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной,

зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах

допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с

курагой и др.)

Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать

любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же

нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в

голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и

исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные

салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

Группа 2. Полукислые фрукты

Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика,

земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни,

сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.

Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими

фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и

с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).

Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми

продуктами, содержащими много жиров - с сыром, орехами, жирным

творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.

Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой,

грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости

переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.

Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей

особой "деликатностью".

Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе,

но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых

полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в

качестве еды.

К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также

помидоры - из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи,

помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов,

относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.

Группа 3. Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны,

смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши,

сливы, абрикосы, виноград и др.

Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с

кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом.

Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.

Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с

крахмалами и менее совместимыми овощами.

Группа 4. Совместимые овощи

Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец,

стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь,

молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.

Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя

лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом),

жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со

свеклой), зеленью.

Все овощи не совместимы с молоком.

Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны

исключения.

Группа 5. Менее совместимые овощи

Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек,

поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми

овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью.

Допустимо соединять с сыром.

Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с

мясом, зеленый горошек с яйцом).

Несовместимы с фруктами и с молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.);

крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая

кукуруза.

Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.

Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой,

тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу

белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.

При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется

также съедать что-либо из зелени или овощей.

Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с

мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша

на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с

сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

Группа 7. Белковые продукты

Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир

и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы.

Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более

того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и

удалению многих ядовитых соединений.

Исключение здесь - молоко, которое лучше всего пить отдельно.

Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко.

Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных

соединении у разных людей неодинакова.

Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки

лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки - и с

животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение,

поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и

Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и

сахарами.

Исключения - творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки,

которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

Группа 8. Зелень

Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр,

петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.

Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока.

пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками,

в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует

токсины, восполняет дефицит тонкой праны и витаминов, улучшает

перистальтику.

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла;

сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное

мясо, жирную рыбу, орехи.

Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию

желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с

тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых

комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится

лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с

хлебом - пример очень неудачный).

Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со

сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда

допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со

сметаной).

Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром,

кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего

действия жиров проявляются особенно сильно.

растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное

масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой

с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.

В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение,

способствуют порче и других продуктов.

Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их

употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с

конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть

за 40 - 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!

Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества,

препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими

продуктами (кроме животной пищи). Но мед - это сильное биологически

активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы

организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом

или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

Предлагаемая классификация призвана помочь сориентироваться в

многообразии продуктов, запомнить основные принципы их сочетания.

Однако продукты внутри каждой группы по отношению к той или иной пище

часто ведут себя не одинаково. Например, творог с вареньем - более

удачное сочетание, чем сыр с вареньем, хотя, конечно, таких соединений

лучше избегать. Да и люди разнятся между собой по ферментному составу

соков, преобладающей микрофлоре. Подходящие сочетания для одного будут

не всегда столь же удачными для другого, хотя главные положения