Освежающая и бодрящая ягода клубника – один из видов мускатной земляники с мелкими ароматными плодами. Они не стелются по земле, как у земляники, а тянутся вверх на стебельках.
Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».
То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника.
Свежие ягоды клубники едят на десерт с сахаром или взбитыми сливками. Клубнику кладут в мороженое и фруктовые салаты. Еще ягоды используют для приготовления муссов, суфле и шоколада. С ней делают открытые пироги, варят компоты и варенье.
В состав клубники входят витамины С, В и РР.
Состав 100 гр. клубники в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- C – 98%;
- B9 – 6%;
- К – 3%;
- В1 – 2%;
- В6 – 2%.
Минералы:
Калорийность свежей клубники – 32 ккал на 100 гр.
Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.
Для иммунной системы
Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.
Для опорно-двигательной системы
В клубнике сочетаются два химических соединения – и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.
Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем
Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.
Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.
Для нервной системы
Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.
Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста.
Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.
Земляника по праву считается одной из самых вкусных и уж точно самой ароматной из лесных дикорастущих ягод. Впрочем, сегодня выведено много не менее запашистых, но уже «культурных» ее сортов :
- садовая (она же клубника);
- виргинская;
- мускатная;
- чилийская и т.д.
По всему миру с любовью и заботой выращивается теперь порядка шести сотен земляничных сортов. И если дикая земляника считается продуктом скоропортящимся, то современная садовая вполне себе может перенести и транспортировку, и даже достаточно продолжительный срок хранения (с соблюдением особых температурных условий и обеспечением необходимой вентиляции, разумеется).
Пищевая ценность и химический состав земляники
Пищевая ценность:
- Калорийность: 41 кКал
- Белки: 0,8 гр
- Жиры: 0,4 гр
- Углеводы: 7,5 гр
- Пищевые волокна: 2,2 гр
- Органические кислоты: 1,3 гр
- Вода: 87,4 гр
- Моно- и дисахариды: 7,4 гр
- Крахмал: 0,1 гр
- Зола: 0,4 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 40 мг
- Магний: 18 мг
- Натрий: 18 мг
- Калий: 161 мг
- Хлор: 16 мг
- Сера: 12 мг
Витамины:
- Витамин PP: 0,3 мг
- Бэта-каротин: 0,03 мг
- Витамин A (РЭ): 5 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,06 мг
- Витамин B9 (фолиевая): 20 мкг
- Витамин C: 60 мг
- Витамин E (ТЭ): 0,5 мг
- Витамин H (биотин): 4 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,4 мг
Микроэлементы:
- Железо: 1,2 мг
- Цинк: 0,097 мг
- Йод: 1 мкг
- Медь: 125 мкг
- Марганец: 0,2 мг
- Хром: 2 мкг
- Фтор: 18 мкг
- Молибден: 10 мкг
- Бор: 185 мкг
- Ванадий: 9 мкг
- Кобальт: 4 мкг
- Никель: 2 мкг
Земляника по праву считается еще и одной из самых полезных ягод. А все благодаря своему богатому природному составу. Прежде всего, витаминному. В этой ягоде присутствуют (и в большом количестве) витамины С, Е, Р (биофлавоноиды), РР, В1 и В2, фолиевая и пантотеновая кислоты.
Кроме того, в земляничных ягодах много калия, железа, марганца, цинка, меди, а также пектиновых веществ и полезных органических кислот.
Чай с земляникой - прекрасное средство от бессонницы. А земляничный рацион - отличная возможность за короткий срок сбросить 3-4 лишних килограмма, ведь в этой ягоде всего около 40 кКал на 100 граммов продукта и практически нет жиров. Поэтому для худеющих земляника - то, что нужно! Вкусно и безопасно для фигуры.
Чем полезна земляника
В медицине ягоды и листочки земляники активно используются еще со времен Древней Индии. Тамошние эскулапы вовсю пользовали своих пациентов земляничными отварами и настоями. Считалось (и не без оснований), что эта ягода работает как «смазка» для человеческих суставов и не дает им «заржаветь».
И по сей день землянику используют для лечения:
- ревматизма;
- артрита;
- и подагры.
Ведь ягода этой культуры препятствуют накоплению в суставах мочевой кислоты и ее солей, а также образованию особо токсичных для человека веществ.
Земляничные ягоды эффективны при лечении:
- анемий различной этиологии;
- атеросклероза;
- гипертонии;
- неврастении.
Благодаря высоким антиоксидантным качествам землянику используют при лечении целого ряда заболеваний, а также добавляют ее (в самом разном виде) в рационы послеоперационных и выздоравливающих больных.
Польза земляники очевидна для сетчатки глаза - ягода препятствует ее разрушению. И также активно противодействует процессу разрушения оптических нервов.
Сегодня ведутся исследования, цель которых - доказать полезные свойства земляники в борьбе со злокачественными опухолями в организме. А вот полезные качества этой ягодной культуры для пациентов с ожирением, а также с сердечнососудистыми проблемами, уже доказаны. Земляника нормализует работу сердечной мышцы и способствует снижению уровня «плохого» в организме.
Кроме всего вышеперечисленного, экстракт земляники может снимать острые и хронические воспаления в кишечнике.
Чем вредна земляника
К сожалению, нет в природе ничего «однозначно полезного» для человека. Нельзя употреблять какой-то продукт без меры, надеясь на полное здоровье. Есть вред и от земляники для :
- Людей с индивидуальной непереносимостью этой ягоды.
- Больных сахарным диабетом. Противопоказания земляники в этом случае особенно актуальны, ведь ягода содержит довольно много сахара.
- Аллергиков, поскольку земляника является мощнейшим аллергеном.
Важно: прежде чем вводить землянику в детское меню или рацион для беременных женщин или кормящих матерей, лучше проконсультироваться с врачом. И скорее всего, он отговорит от этого «эксперимента». Потому что любые ягоды, в принципе, противопоказаны всем, входящим в группу риска по предрасположенности к аллергическим реакциям.
В кулинарии применение земляники необыкновенно широко. Из этой ягоды варят варенье, конфитюры и джемы. Делают муссы, сиропы и мороженое. На землянике настаивают спиртные и безалкогольные напитки. Из нее получаются великолепные начинки для пирогов, топпинги для десертов, а также основы для всевозможных соусов, кулисов и заправок (и сладки, и несладких).
Землянику кладут во фруктовые салаты, компоты и кисели. Она великолепна в желе и пастиле. Из сушеных ягод и листьев получается ароматнейший и полезнейший чай. А вкуснее домашнего земляничного вина и вовсе не найти напитка «под градусом».
Землянику собирают начиная с середины июля. Рвут ягоды вместе с чашечкой и плодоножкой, чтобы не повредить. Так землянику проще и хранить, и перевозить.
Сбор ягод лучше производить по утрам. Только не в дождь, погода должна быть погожей. И не рекомендуется пересыпать землянику из тары в тару - она наверняка помнется и подавится, а значит, совсем не сохранится.
Часто лесную ягоду землянику путают с клубникой. Это ошибочное мнение, поскольку настоящая лесная земляника отличается от обычной огородной . В первую очередь – это место, где любит «селиться» земляника. Чтобы собрать хороший урожай этой полезной ягодки, необходимо отправиться в лес, пройти несколько километров, пока не покажется среди леса полянка, усеянная мелкими ярко-красными ягодами земляники. Если сравнивать землянику с клубникой, то ягоды отличаются размерами (клубника будет больше), а также вкусом и ароматом.
Пожалуй, редко встретишь человека, который бы не попробовал хоть один раз в жизни землянику. Лишь единицы знают, что ягода не только отличается отменным вкусом и ароматом, о пользе земляники было известно еще в древние времена.
На Руси эту ягоду ценили за полезные свойства для организма. Например, чтобы ускорить процесс выздоровления, больной пил отвар из листьев, веточек и плодов земляники.
Растет эта ягода и в настоящее время. Любимое место обитания – опушка леса, в зарослях кустарников, в хвойных насаждениях и лугах. Если вы любите гулять по лесу, обратите внимание на опушки леса – там и прячется королевская лесная ягода.
Цветение земляники начинается в конце мая - начале июня, а собирать урожай можно начинать уже в июне – начале июля. Если вы хотите сделать запас витаминов на год, отправляйтесь в лес в утренние или вечерние часы, в это время принято собирать ягоды. Если вы будете срывать землянику в полдень, то она из-за жары может быстро испортиться. Это касается ягод. А чтобы сделать запас ценного лечебного сырья, листья нужно заготавливать во время цветения. Сырье сушат на открытом воздухе, выделив для этого затененное место.
В последнее время люди из-за нехватки времени редко отправляются гулять в лес, тем более, чтобы собирать землянику. Многие дачники нашли свой способ сбора урожая – они стали выращивать ягоду на своих дачных участках. Садовая земляника несколько отличается от лесной, у нее другой аромат и она гораздо крупнее, чем настоящая земляника. Но все-таки она отличается от клубники своим вкусом и нежным ароматом.
Обрела популярность земляника не только из-за отменного вкуса ягод - она обладает лечебными свойствами, о которых вам поведает МиpСоветов.
Состав и калорийность ягоды
Перед тем как начать изучить полезные свойства лесной ягоды, мы ознакомимся со свойствами земляники. Богатый состав этой небольшой лесной ягоды просто поражает – диетологи настоятельно рекомендуют принимать небольшое количество земляники в качестве лекарственного средства при заболеваниях желудка (гастрит и язва), при болезнях почек, сердца и сосудов.
В составе земляники присутствуют витамины: А, С, Е, РР, Н и все витамины группы В, а также минеральные вещества: магний, железо, кальций, цинк, марганец, йод, фтор и многие другие. Отдельно стоит упомянуть о богатом содержании витамина С в ягодах земляники – до 80 мг на 100 г, а также сахаров – около 10% и яблочной кислоты. Также в землянике содержатся дубильные и красящие вещества. Кстати, что касается сахара – его количество будет зависеть от того, в какое время был собран урожай. Если вы попали на плоды 2-го сбора или 3-го, то сахара в ягодах будет меньше, а вот в землянике первого урожая – всегда больше сахара и ягода очень ароматна.
В 100 г ягод содержится всего 34 калории, из них:
- жиров – 0.4 г;
- белков – 0.8 г;
- углеводов – 11.2 г.
Поскольку земляника отличается низкой калорийностью, эту ягоду можно включать в небольших количествах даже тем людям, которые придерживаются диеты. Отличное решение для завтрака: мюсли из смеси злаковых культур, натуральный и немного ароматной земляники. Запас энергии на целый день будет обеспечен.
Польза земляники
С давних времен лесная земляника считается мощным природным . Если регулярно употреблять в пищу горсть ягод, то можно продлить молодость, . Но на этом ее полезные свойства не заканчиваются: земляника укрепляет и помогает справиться с нехваткой витаминов, она поможет в комплексном лечении малокровия и способствует снижению давления.
Если съесть немного ягод земляники, то можно улучшить аппетит, восстановить и нормализовать пищеварение. Если у вашего ребенка плохой аппетит, угостите его земляникой. Даже небольшое количество ягод способно пробудить аппетит, и ваш ребенок с удовольствием съест свой обед, завтрак или ужин.
Лечебные свойства земляники:
- в народе лесную ягоду почитают, как мочегонное средство, которое поможет наладить работу почек и мочевого пузыря;
- справится земляника и с работой печени – она поможет нормализовать выработку желчи, также способствует выведению из организма вредного ;
- широко применяется земляника при лечении кишечных инфекций и в лечении вирусных заболеваний;
- облегчить состояние больного при помогут ягоды земляники, можно заваривать листья и веточки растения;
- поможет земляника и в лечении женских заболеваний – и обильных менструациях;
- справится лесная ягода с , улучшит состояние больного при . Достаточно взять горсть ягод (100 г) и съесть порцию утром и вечером;
- земляничный сок избавит от лишая и , а также осветлит пигментные пятна и , уберет высыпания на лице;
- учеными давно доказано, что земляника очищает печень, помогает восстановить организм после курения;
- настой земляники поможет вылечить и даже .
Интересно, что землянику применяют не только в качестве лечебного средства, женщины открыли для себя эту лесную ягоду, как средство, помогающее избавиться от лишних килограммов. Существует даже специальная диета - «Земляничная», ведь калорийность ягоды невысокая, а всех необходимых для организма питательных веществ в маленькой ягодке достаточно.
Народные рецепты
Чтобы избавиться от болей в сердце, наладить работу желудка и кишечника, можно приготовить такой отвар: возьмите 50 г ягод и 1 стакан кипятка, залейте землянику кипятком и настаивайте пару часов. У вас получится ароматный напиток, который нужно разделить на 3 части и выпить в течение дня.
Поможет такое народное средство: в день вам нужно съесть 3 стакана ягод земляники, а вечером на ужин - соленую селедку и 1 головку луковицы. После этого ничего не пить и не есть до утра.
Как приготовить отвар из листьев, чтобы снять усталость и наладить сон:
- возьмите 20 г сухих листьев земляники;
- приготовьте 500 мл воды (желательно теплой, но не кипятка);
- залейте сырье водой, поставьте на медленный огонь – кипятите 10 минут;
- отвар нужно оставить на пару часов, а потом процедить через сито или марлю.
Принимать земляничный отвар по 1 ст. л. 3 раза в день с промежутком в 6 часов.
Улучшить состояние больного во время простуды и ускорить выздоровление можно, если приготовить земляничный чай. В качестве сырья используйте сухие ягоды, листья и веточки земляники. Заваривать 2 ст. л. сырья 1 стаканом кипятка и пить, как обычный чай.
Если вы отправились гулять в лес и поранились, к свежей ранке можно приложить листик земляники – вы сразу почувствуете, как боль отступает.
Как заготовить землянику на зиму
На протяжении холодного времени года можно пить земляничный чай, чтобы укрепить иммунитет. В летний период нужно стараться как можно больше есть землянику (если у вас нет аллергии), чтобы пополнить запас витаминов.
Не забудьте заготовить землянику на зиму, ее можно подсушить на солнце, при температуре до +35°С, а потом досушить в духовке, при температуре +50°С. Ягодки должны приобрести яркую насыщенную окраску и не прилипать друг к другу.
Листья желательно собирать в период цветения, а потом сушить в затененном месте. Если вы нашли большую полянку земляники, заготовьте ее прямо кустиками, только постарайтесь не вырвать растение с корнем. Аккуратно срежьте землянику, свяжите в небольшие пучки. Сушить растение можно дома на балконе, только желательно защитить землянику от попадания прямых солнечных лучей.
Чтобы в зимнее время наслаждаться ароматом лесной ягоды, сложите землянику в небольшие контейнеры и положите в морозильную камеру.
Сделать земляничный мед сможет даже старшеклассник – нужно в банку с медом положить горсть свежей земляники.
Земляника в косметологии
Рецепты красоты с земляникой:
- избавиться от высыпания и угрей можно при помощи сока земляники. Его нужно смешать с глицерином и каждый день протирать лицо;
- вывести веснушки и пигментные пятна можно так: возьмите сок из свежих ягод и протирайте им проблемные места;
- чтобы привести кожу в тонус, подтянуть мелкие морщинки и выровнять цвет лица, сделайте земляничный сок и заморозьте в морозильной камере. Каждое утро протирайте очищенную кожу кубиком сока;
- вялую кожу порадуйте такой маской: выдавите сок из земляники, смешайте его с яичным желтком, затем нанесите на лицо. Маску нужно подержать 10 минут, а потом смыть сначала теплой, а потом холодной водой;
- если нужно наладить выработку кожного сала, то можно сделать аналогичную маску, только вместо желтка взять белок;
- укрепить десна, освежить дыхание и даже избавиться от желтого налета на зубах поможет свежая ягода земляники – вам нужно будет сделать кашицу из ягод и нанести ее массажными движениями на зубы. Делать это удобнее зубной щеткой.
Как видите – полезных свойств у земляники очень много, так что не поленитесь и сделайте запасы этой ягоды.
Может ли земляника нанести вред организму?
Безусловно, может, поскольку земляника в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию. Если у ваших близких родственников была на землянику, не исключено, что реакция будет и у вас. Поэтому желательно сдать анализ и по возможности избегать контакта с этой ягодой в любом виде.
Нежелательно употреблять ягоду во время обострения хронических заболеваний желудка и кишечника (язва, и ), а также при нефрозе, поскольку земляника является мощным мочегонным средством.
Земляника является одной из первых ягод, которую многие народы применяли с лечебной целью. По литературным источникам, землянику использовали еще за тысячи лет до нашей эры. Трудно сказать, что в первую очередь создало славу землянике: ее вкусовые, пищевые или целебные свойства. Скорее всего, и то и другое.
Земляника - многолетнее травянистое вечнозеленое растение семейства розоцветных. Стеблевая часть состоит из корневища, расположенного в поверхностном слое почвы, и укороченных разветвлений стеблей - рожков. Рожки заканчиваются почкой (сердечком). В сердечке в июле-августе закладывается соцветие, а весной следующего года образуется цветонос. Ягоды созревают через 25-30 дней после цветения.
Из пазух листьев развиваются усы, на которых появляются новые растения земляники. Усы возникают после окончания цветения.
Зимует земляника с листьями, выросшими в конце лета и осенью. Новые листья появляются в апреле-мае.
Земляника очень требовательна к почве - она должна быть влажной и рыхлой.
Родоначальником всех существующих видов земляники, которых насчитывается около 45, считается земляника лесная.
Земляника лесная - многолетнее травянистое растение с бурым корневищем и стелющимися укореняющимися побегами. Листья сложные, тройчатые, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу волосистые. Цветки белые, с многочисленными тычинками и пестиками. Плоды с приятным ароматным запахом, овальные, ярко-малиновые, с оттопыренными или отогнутыми книзу чашелистиками.
Земляника лесная растет в негустых лесах, на полянах и опушках.
Сорта земляники с крупными ягодами объединены в один вид - садовую крупноплодную, или ананасную, землянику. Считается, что данный вид произошел от 2 американских видов - земляники виргинской и чилийской.
Садовую землянику часто ошибочно называют клубникой. Клубника происходит от дикого вида земляники - земляники зеленой.
Клубника - многолетнее травянистое растение с толстым бурым корневищем, морщинистыми, светло-зелеными, серебристо-пушистыми с обеих сторон листьями; шаровидными, при основании суженными, зеленовато-белыми, затем краснеющими плодами; и чашелистиками, прижатыми к плодам. Ягоды мелкие, но крупнее, чем у земляники лесной, с сильным мускатным ароматом и отличным вкусом. Цветоносы у клубники значительно выше листьев.
Полезные свойства земляники
В народной медицине для лечения применяют листья, корни и ягоды земляники.
Земляника богата железом, медью, цинком, витаминами С, В1, В2, РР, Е. По содержанию железа земляника превосходит сливу, малину, крыжовник и смородину. Ягоды содержат большое количество марганца, который способствует нормальному процессу обмена веществ, снабжает питанием нервные клетки и мозг, активизирует работу щитовидной железы. В землянике найдено большое количество фолиевой кислоты (она положительно влияет на процесс кроветворения), а также калия, способствующего выведению воды из организма и понижению давления.
Земляника обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным, слабительным и вяжущим свойствами.
Благодаря употреблению земляники налаживается работа печени, желчного пузыря, сердца, почек и дыхательных органов. Эту ягоду рекомендуется есть при авитаминозе, плохом обмене веществ, сахарном диабете, ожирении, фурункулезе, зобе, рахите, бронхиальной астме, бессоннице, болезнях селезенки, желчнокаменном заболевании, нервном срыве, диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта.
Отвар из листьев помогает при атеросклерозе, ишемических сердечных заболеваниях и аритмии, а также в случае удушья, маточных кровотечений, язвы желудка и гастрита.
Для возбуждения аппетита при энтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пьют настой из листьев земляники. Настой также замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды. Он является и хорошим противоцинготным средством, так как содержит большое количество витамина С. Настой используют при кровоточащем геморрое в виде примочек.
Благодаря большому количеству железа в плодах земляники их рекомендуется употреблять при малокровии.
Землянику используют как средство против воспаления и для заживления ран. Свежие плоды позволяют эффективно бороться с экземой, угрями, пигментными пятнами.
Сбор и заготовка земляники
При сборе урожая надо помнить, что ягоды земляники очень нежные, перезревая, они быстро портятся. Собирать спелую землянику надо в сухое время суток рано утром, после высыхания росы или вечером, когда спадет жара. В дождливую погоду, чтобы уменьшить поражение ягод серой гнилью, под цветоносы следует подставить различные подпорки из тонких жердей, дощечек.
Собранные ягоды нельзя оставлять на открытых и ветреных местах. Перевозить ягоды нужно в той же таре, в какую они были собраны.
Для хранения землянику можно заморозить или засушить. Сушат ягоды в печи или сушилке при температуре 60-65 °С до состояния сыпучести. Высушенные ягоды ярко-красного цвета, приятного своеобразного запаха, кисло-сладкого вкуса; в них хорошо сохраняются все ценные вещества.
Землянику также заготавливают в виде варенья, сиропа, сока, пюре, джема, желе, наливки, настойки.
Листья необходимо собирать во время цветения растения, срезая с черешками длиной не более 1 см. Сушат листья в хорошо проветриваемой комнате.
Срок годности сухих листьев земляники - не более 1 года, ягод - 2 года.
Земляника. Противопоказания
Некоторые люди не переносят землянику, при ее употреблении у них может появиться аллергическая сыпь в виде крапивницы, зуд, покраснение кожи, головокружение, тошнота. Особенно часто это происходит у детей и женщин. В таких случаях употреблять землянику следует в небольших количествах и лучше с медом, молоком, сметаной или йогуртом.
Если симптомы аллергии будут появляться постоянно, то следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу, который назначит противоаллергические средства.
Земляника в косметологии
Землянику издавна используют в косметологии.
Чтобы кожа приобрела свежесть и бархатистость, необходимо применять следующую маску. Ягоды земляники тщательно размять с молоком, добавить 1-2 вареные картофелины, растереть все, чтобы получилось пюре, и нанести полученную смесь на очищенное лицо на 20-30 минут, после чего все смыть теплой водой.
Если же в сок земляники добавить немного лимонного сока - готово средство борьбы с веснушками.
При жирной коже с расширенными порами косметологи рекомендуют делать маски из земляники с добавлением взбитого яичного белка. При этом на 1 ст. ложку земляники берут 1 белок.
Для лечения угрей, а также экземы наружно применяют сок земляники.
Лечебные свойства земляники
Мой дядя Иван Трофимович вернулся с войны простуженным, с больным сердцем, язвой желудко, постоянными головными болями, а вылечился он простой ягодой земляники.
В то время мы жили у бабушки и, когда наступил земляничный сезон, не пропускали ни одного солнечного денечка, ходили в лес за ягодами, иногда и сам дядя Ваня ходил с нами. Он съедал около 2 л земляники каждый день. За сезон дядя значительно поправил свое здоровье, окреп, вылечил желудок, у него нормализовалось давление, улучшилась работа сердца, да и нервы пришли в порядок.
Особенно полезна земляника (в любом виде) при простудных заболеваниях. Мы с удовольствием пили чай из ее листьев. При различных заболеваниях бабушка готовила из земляничных листочков отвары и настои.
НАСТОЙ: 2 ст. ложки измельченных листьев земляники положить в термос и залить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее 4 часов. Пить по 0,5-1 стакану 2-3 раза в день на протяжении длительного времени (2-4 месяца). Настой особенно эффективен при нарушении солевого обмена и подагре.
ОТВАР: 20 г измельченных листьев земляники залить 1 стаканом кипятка и варить в течение 10 минут на медленном огне, затем снять с плиты и настаивать 2 часа. Процедить и пить по 2 ст. ложки 4 раза в день.
Отвары и настои из листьев земляники помогают при заболеваниях желудка, печени, кишечника и селезенки, также эти средства способствуют понижению кровяного давления.
Трава земляники, если она собрана во время цветения, оказывает хорошее лечебное действие при белокровии.
50 г листьев земляники замочить на ночь в 0,5 л воды, утром прокипятить 5 минут в плотно закрытой посуде, настоять б часов в термосе, процедить. Всю дозу нужно выпить в течение дня мелкими глотками.
При учащенном сердечном ритме, ослаблении сокращения сердечной мышцы, урежении сокращения мускулатуры матки 2 ст. ложки травы земляники залить 2 стаканами кипятка и настоять сутки. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.
Листья земляники прикладывают к ранам, язвам и другим болячкам, в результате они быстро заживают.
Полезны и корни земляники, их можно использовать для лечения геморроя и дизентерии.
Настой из корневищ и травы применяют при подагре, атеросклерозе, поносе, камнях в почках и печени.
50 г корневищ и травы нужно залить 0,5 л кипятка, настоять 4 часа и процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой.
Настой из сушеных ягод готовят при мочекаменной болезни, гипертонии, гастрите и язве желудка, а также при недостатке витаминов и особенно при нарушении солевого обмена.
1 часть ягод заливают 10 частями кипятка, настаивают и пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Настой из свежих ягод: 2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 часа. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день при упадке сил, малокровии, поносе у детей, а также в качестве слабого мочегонного средства.
Противопоказания: беременность, аллергическая реакция на ягоды земляники.
Когда болит сердце...
Иногда при болях в сердце привычно помогают валидол, нитроглицерин, корвалол или валерьянка. Однако можно снять боль и целебными настоями и отварами растений.
Земляника очень пригодится в таких случаях.
1 ст. ложку листьев и ягод земляники залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 30 минут. Пейте по 1 стакану вместо чая 3 раза в день.
Можно взять 2 ст. ложки сухих ягод земляники, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Эти настои благотворно влияют на работу сердца.
Землянику достаточно часто путают с клубникой. Однако, эти две ягоды имеют существенные отличия между собой, главным из которых является место произрастания.
Земляника представляет собой многолетнее травянистое растение — семейство «Розовые». И это не совсем ягода, как многие привыкли считать, а произрастающее, исключительно в дикой природе, цветоложе разросшегося типа. Данное растение может быть полевым, зеленым, лесным или же окультуренным - мускатный, мускусный или садовый тип. Стоит отметить, что окультуренная земляника значительно проигрывает по своим вкусовым качествам и аромату дикорастущей ягоде.
Цветоложе имеет опущенные, черешковые, тройчатосложные листья. Стебель данного растения прямостоячий. Цветки обоеполые белые, представляют собой единое соцветие. Плоды красного цвета с сочной мякотью и ярко выраженным ароматом. Семена находятся на самом плоде с его наружной части.
Родина — склоны альпийских гор. На сегодняшний день земляника является широко распространенной в Восточной и Западной частях Сибири, в лесной и лесостепной зонах нашей страны, в странах Средней Азии и на Кавказе.
Состав земляники: калорийность и витамины
Польза земляничных плодов бесспорна, так как они содержат в своем составе такие важные компоненты как марганец, цинк, железо и медь, поэтому ее рекомендовано употреблять при анемии. Кроме того, богата она кислотами органического типа, калием и рядом витаминов В, Е, РР, С, также есть в ней пантотеновая, фолиевая кислоты и пектиновые компоненты. Присутствуют в данном продукте и биофлавоноиды в огромном количестве.
Калорийность земляники на 100 г продукта равна 34 ккал:
- жиры (0.4 г);
- углеводы (11.2 г);
- белки (0.8 г).
Полезные свойства земляники
Польза данной ягоды (как и любой другой) заключается в содержании важных элементов таких как антоцианы и антиоксиданты, которые значительно снижают риск развития онкологических опухолей и преждевременного старения. Рекомендована земляника (в свежем виде или в качестве плодового отвара) при авитаминозе или в целях его профилактики.
Кроме того, часто применяют землянику как полезное дополнение к основному курсу лечения довольно серьезных недугов. Например, компрессы из плодов земляники используются для лечения экземы и способны в течение всего пары часов подсушить и удалить с поверхности кожи струпья.
Изготавливают из свежевыжатого земляничного сока специальные примочки - эффективное и абсолютно безопасное средство, которое помогает в лечении кровоточащего геморроя.
При желчекаменной болезни, колитах, нервном истощении и заболевании почек отлично помогает отвар из земляничных листьев.
Важно: дикая земляника способна спровоцировать аллергические реакции организма, если употреблять ее в неограниченных количествах.
За счет того, что плоды земляники обладают прекрасным мочегонным и желчегонным действием, очень часто используется данный продукт в процессе лечения таких недугов как нарушение пищеварения, отсутствие аппетита, сахарный диабет и бронхиальная астма.
Отвары либо настой из ягод земляники прекрасно тонизируют организм, придают сил и повышают активность мозга, кроме того оказывают благотворное воздействие на организм женщин, которые страдают гинекологическими заболеваниями: фибромиома, мастопатия, кровотечения матки и другие.
Окажет положительное действие употребление земляники и при запорах, кишечных расстройствах, простуде, заболеваниях крови или печеночной недостаточности, расстройстве нервной системы, нарушениях сна, туберкулезе. Считается очень полезным съедать ежедневно по 100 г данной ягоды, отдельно от другой пищи.
Земляничный сок применяется в косметологической индустрии - с помощью данного средства удаляют веснушки, пигментные пятна, лечат угревую сыпь и т.д. Производят из нее и различные лосьоны, крема, маски которые способствуют повышению эластичности кожи и предотвращают появление морщин.
Плоды земляники в свежем виде - это отличное противоглистное средство.
Также стоит отметить и то, что за счет своей минимальной калорийности земляника считается продуктом диетическим и, соответственно, способствует снижению веса.
Вред ягод земляники
Земляника является довольно серьезным аллергеном и может нанести значительный вред здоровью. В данном случае, аллергические реакции возникают как при чрезмерном употреблении этого продукта, так и в связи с индивидуальной непереносимостью организмом его отдельных компонентов. Доказано, что аллергия на употребление земляники и клубники имеет общую причину и легко выявляется с помощью обыкновенного лабораторного исследования. Как правило, подобные аллергические реакции чаще всего возникают у людей, предрасположенных к этому на генетическом уровне, то есть, если такая реакция наблюдалась у родителей, то детям необходимо сдать анализы и полностью исключить употребление земляники абсолютно в любом виде - не только как пищу, но и в качестве различных кремов, мазей и т. д.
Категорически противопоказана земляника при обострениях таких заболеваний как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки или колит. Не рекомендована она и при таких недугах как нефрит или нефроз, потому что обладает высоким мочегонным свойством.
Если вышеперечисленных противопоказаний нет, то, в любом случае, стоит уделять особое внимание свежести и качеству ягод земляники при употреблении, ну и, конечно, помнить золотое правило - во всем должна быть мера.