Диета при болях в желудке: что можно есть и пить, примерное суточное меню. Что можно и нельзя есть, если болит живот

Неважно, почему именно у вас так разболелся живот, что приходится пересмотреть питание. Может быть, это гастрит, язва, отравление, проблемы с кишечником или желчным пузырём. Принципы питания, которые помогут есть без страданий, одинаковые.

  • Маленькие порции. Пищеварительной системе и без того плохо, не перегружайте её работой. Лучше есть почаще, но понемногу, не прибавляя к основным симптомам ещё и тяжесть в животе.
  • Мягкая консистенция. Еда должна быть жидкой или мягкой, лучше сделать из продуктов пюре. Если пюре не получается, то тщательно пережёвывайте пищу.
  • Температура тела. Чтобы не раздражать пищеварительный тракт, нагревайте пищу до температуры тела - 36–38 °С.

Продукты, которые можно

Stacy Spensley / Flickr.com

Для каждого заболевания желудка существуют свои варианты диеты, и если доктор говорит вам, что нужно и что нельзя есть, то слушайте внимательно и запоминайте. В случае больного живота питание иногда не менее важно, чем лекарства. Но если вы всё прослушали или сомневаетесь, то попробуйте эти продукты:

  • Бульон. Именно с овощных или мясных надо начинать, если от боли ничто другое не лезет. Варите его из нежирного мяса и без специй.
  • Рис. Не суперполезный коричневый, а обычный белый варёный рис. Он поможет остановить диарею и обеспечит организм энергией.
  • Бананы. В отличие от многих других фруктов бананы не раздражают пищеварительный тракт, а ещё в них много калия, который нужен для восстановления солевого баланса, если у вас была рвота или диарея.
  • Сухари или тосты. Лучше из белого хлеба или булки. Цельнозерновой хлеб с клетчаткой не понравится больному кишечнику.
  • Печёные яблоки. В яблоках много пектина, поэтому пюре из печёных яблок оказывает лёгкий вяжущий эффект. Кроме того, такое пюре легко усваивается и содержит много полезных веществ.

Продукты, которые нельзя


Taz / Flickr.com

Когда живот болит, на запретные продукты особенно и не тянет. Зато, когда начинается выздоровление, хочется чего-нибудь особенного. Но не торопитесь отказываться от лечебного рациона: восстанавливать прежний режим питания надо постепенно. Поэтому временно исключите:

  • Всё острое. Специи, солёности, копчёности, всё маринованное и консервированное оставьте до лучших времён.
  • Свежие овощи и фрукты. Это очень полезно, но не тогда, когда проблемы с пищеварением. Перебор с грубой клетчаткой в этот период сделает хуже.
  • Молочные продукты. В принципе, не вся молочная продукция относится к запрещённой группе, обезжиренное молоко или несладкий и нежирный йогурт можно, но с осторожностью. Жирные молочные продукты и кисломолочные под запретом.
  • Жареное и жирное. Вообще меньше жиров, потому что для их переработки организму нужно больше сил.
  • Яйца. С яйцами всё не так просто. Паровые омлеты без желтков можно почти при любых заболеваниях, а вот варёные яйца и желтки - далеко не всегда, потому что они обладают желчегонным эффектом.

Правильное питание поможет быстрее расправиться с болезнью и перейти к привычным продуктам. Лучше посидеть пару лишний дней на рисе с яблочным пюре, чем снова страдать от боли.

В современном мире люди всё чаще жалуются на боли в области кишечника и желудка. Причина – неправильное питание, перекусы, постоянные стрессы, бесконтрольный приём лекарств. Для здоровья органов пищеварения, повышения качества жизни требуется изменение рациона питания.

Главный симптом заболеваний – тяжесть, боль, отрыжка. Готовить пищу следует на пару или варить. Далее всё протирается через мелкое сито либо блендером. Диетические продукты запекают в духовке, но без корочки. Следует кушать тёплые блюда небольшими порциями 5-7 раз в день. Обязательно в меню включить молочные продукты и растительное масло. Они помогают заживлению. При язве двенадцатиперстной кишки пьют капустный сок (желательно натощак) – он также помогает заживлению ран.

Разрешенные продукты:

  • Галеты, весь пшеничный хлеб вчерашней выпечки.
  • Постное мясо: курицы, индейки, кролика.
  • Нежирная рыба: треска, путассу, судак.
  • Мелкая лапша, макароны.
  • Крупы, кроме чечевицы и бобовых.
  • Два яйца в сутки.
  • Сливочное масло 10-20 г в сутки.
  • Рафинированное масло.
  • Нежирные колбасы: докторская, молочная.
  • Овощи: брокколи, сельдерей, брюссельская капуста, картофель, кабачок.
  • Десерт: компоты, кисели, ягоды, фрукты, пастила, зефир. Шиповниковый отвар, какао, молоко.

Запрещенные продукты:

  • Любые мясные, рыбные бульоны.
  • Соусы, маринады.
  • Солёное, копчёное, консервированное.
  • Сдоба, чёрный хлеб.
  • Сырые овощи, фрукты.
  • Газированные напитки, кофе, чёрный чай, мороженое, шоколад, алкоголь.
  • Репа, редька, шпинат, капуста, огурцы, щавель, лук.
  • Ограничить употребление жирной, солёной, острой пищи.

Соблюдая перечисленные правила в употреблении пищи, человек однозначно улучшит собственное здоровье. Обычно врачи назначают диету на неделю. За это время проходит фаза обострения. Желудок приходит в норму, начинает нормально работать. После диеты значительно улучшается здоровье.

При отравлении

Если болит живот, диарея, развивается рвота – это пищевое отравление. Организм теряет массу жидкости – полагается пить достаточное количество воды. Предлагается кипячёная вода, раствор регидрона, негазированная минералка.

Первые два дня лучше сделать разгрузочными. Разрешено поесть сухое печенье, галеты. С 3-го дня вводят овощные бульоны, каши, йогурты без добавок. Больной должен соблюдать постельный режим.

Когда тошнит, отсутствует аппетит, предлагают травяную настойку из ромашки. Понос лечат отваром черёмухи, чёрным чаем. Содержится в составе танин. Он хорошо закрепляет. Вся еда отварная или готовится на пару.

Нарушение работы поджелудочной железы

При обострении поджелудочной железы допускается тёплая, протёртая, отварная еда. Овощной суп, разнообразные каши на воде, свежевыжатые соки, пастила, варенье. Воду пьют понемногу и часто. Обычно хватает недели для исчезновения фазы обострения.

При хронической форме болезни питание следует соблюдать постоянно. Рацион должен включать в себя много белков, которое содержат мясные продукты. Молочные продукты плохо переносятся, употреблять их следует меньше.

Если начать вовремя правильно питаться, заболевание не перерастет в хроническую форму.

Правила питания:

  1. Делить дневную норму еды на небольшие порции (примерно на 6-7).
  2. Запрещается переедать.
  3. Продукты должны минимально раздражать желудок. Это снизит болевой синдром.
  4. Ограничить количество жиров.
  5. Исключить жареное, копчёное, острое.
  6. Во время еды не запивать.
  7. Тщательно пережёвывать, твёрдую пищу – не меньше 20 раз.

Примерное меню на три дня

День первый:

  • Первый завтрак – диетический йогурт, мюсли, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак – запечённый кабачок, свёкла.
  • Обед – рисовая каша, чай ромашковый.
  • Перекус – отварные яйца (только белки), ягодный морс.
  • Полдник – фруктовый кисель, две отварные картофелины.
  • Ужин – запечённая треска, отварные овощи (брокколи, кабачок).
  • Поздний ужин – вчерашний хлеб, салат, помидор.

День второй:

  • Первый завтрак – воздушный рис, заправленный соком, травяной чай.
  • Второй завтрак – запечённое яблоко, медовая вода.
  • Обед – картофельное пюре, паровая котлета, цикорий с молоком.
  • Перекус – банан, снежок.
  • Полдник – омлет, салат с сельдереем и молодой кукурузой.
  • Ужин – куриное филе в духовке, отварная брюссельская капуста, морковь.
  • Поздний ужин – овсяные печенья, ромашковый чай.

День третий:

  • Первый завтрак – овсяная каша, зелёный чай с кусочком имбиря.
  • Второй завтрак – фруктовый салат из банана, яблока, груши, заправленный йогуртом.
  • Обед – зелёный суп из брокколи, шпината, кукурузной крупы, заправленный сливками.
  • Перекус – яблочный сок, галетное печенье.
  • Полдник – творожный сыр, авокадо.
  • Ужин – уха из филе судака, ягодный кисель.
  • Поздний ужин – чай из шиповника, натуральный зефир.

Овощи и мясо перетрите через сито или с использованием кухонного комбайна. Дискомфорт в животе вызывают жёсткие неизмельчённые овощи. Во время готовки не применяют обилие пряностей и специй, особенно острых. Правильно готовьте еду. Для запекания не добавляют растительное или сливочное масло. Все продукты пекутся в собственном соку. Хорошо для этого подходят пакеты для запекания.

Общие правила питания при боли в желудке

  1. Кушать в одинаковое время.
  2. Разделить еду на 5-6 приёмов в день.
  3. Запрещается переедать.
  4. Не употреблять продукты, раздражающие слизистую – от них болит желудок.
  5. Следить за свежестью продуктов и блюд.
  6. Нельзя голодать: выделяется желудочный сок и раздражает слизистую желудка, вызывая язву и гастрит.

Болезнь доставляет человеку сильный дискомфорт. Для решения вопроса не обязательно прибегать к таблеткам, которые, как известно «одно лечат, другое калечат». Наилучшим решением станет исключение некоторых продуктов. Нельзя употреблять:

  • Жирное, жареное, консервы, копчености.
  • Кетчуп, майонез, если они не домашнего приготовления.
  • Мороженое, сдоба, кремовые торты, шоколад (сладости вызывают брожение в кишечнике).
  • Холодные, горячие блюда, напитки.
  • Редька, репа, острый перец, белокочанная капуста, редис, кислые цитрусы.

Диета – не означает отказ от еды и голодание. Меню предполагается разнообразным, богатым белками, витаминами и минералами. Диета должна стать частью вашей жизни и не приносить дискомфорт.

Предложенный вид питания также подходит при заболевании печени. А именно при: циррозе, хроническом холецистите, болезни Боткина в период выздоровления. При проблемах с печенью ограничивают потребление соли.

Продукты без вреда для здоровья

  1. Выпечка. При болях в желудке разрешено белый вчерашний хлеб, сухари из пшеничной муки, галеты, несладкое печенье, крекеры. Допустимо съесть зефир – помогает понизить уровень холестерина, выводит вредные токсины из организма, приводит в нормальное состояние кишечник.
  2. Фрукты, овощи. Можно приготовить вегетарианские супы-пюре, молочные супы с добавлением сливок или сливочного масла. Варёные и запечённые овощи, картофельное пюре (особенно хорошо покушать во время диареи). Морковь, свёкла, сельдерей, брокколи способствуют укреплению иммунитета. Из фруктов диетологи рекомендуют съедать ежедневно как минимум один банан. Есть запечённые яблоки, при эпигастральных болях они уменьшат болевые ощущения. Разрешено употреблять на десерт фруктовые салаты, заправленные йогуртом. Но помните, что фрукты слабят.
  3. Белки и протеины. Отварное мясо, котлеты, приготовленные на пару. Мясные продукты (сваренные таким способом) сохраняют все полезные микроэлементы и в них отсутствуют канцерогены. Постная рыба, запечённая на решетке или в духовке без использования масла. Можно поесть рыбные супчики и котлеты. Варёные куриные или перепелиные яйца наполняют организм энергией. Эти продукты содержат нужное количество белков, протеинов и калорий, что поможет организму не голодать, чувствовать себя бодрым, энергичным.
  4. Напитки. Разрешается употреблять тёплую воду с натуральным мёдом, зелёный чай с корицей, травяной чай (особенно полезен ромашковый). Фруктовые и ягодные кисели, желе и муссы, нежирный и некислый йогурт и кефир. Свежевыжатые соки нейтральной кислотности. Цикорием замените кофе. Вкус практически одинаковый, его пьют, как чёрный, добавляют молоко, сливки.
  5. Злаки и крупы. Крупы – часть меню. Варят каши: гречневую, пшенную, манную, рисовую. Рис – незаменимое средство во время диареи. Его варят до состояния киселя, пьют по полстакана каждый час, до исчезновения симптомов. Такой отвар дают маленьким деткам. Отдельное место отводится кукурузе и кашам из нее. Этот продукт – чемпион по питательности и содержанию полезных жиров и кислот. Кукуруза и овсянка содержат клетчатку, необходимую для работы желудочно-кишечного тракта.

Когда назначают голодание

Такой строгий рацион назначается человеку в отдельных случаях. Это патология и период обострения:

  • Пищевое отравление.
  • Дисбактериоз.
  • Запор.
  • Кишечная непроходимость.
  • Колит.

При болях в желудке более 3-х дней обратитесь ко врачу для выяснения причины. Не стоит лечиться самим – это может повлечь за собой осложнения. Только после сдачи всех анализов и полного обследования врач поставит диагноз и назначит лечение. Оно бывает медикаментозным либо диетотерапией. Все предписания по питанию, назначенные гастроэнтерологом, соблюдаются в курсе лечения и не прекращаются после исчезновения болевого симптома.

Диета при болях в желудке способна не только облегчить состояние человека, но и вылечить причину плохого самочувствия. Значение диеты многие недооценивают, полагаясь больше на таблетки. Да и отказываться от любимых блюд никто не спешит. Однако сделав над собой усилие, можно качественно изменить свою жизнь.

1 Симптоматика

Боли в желудке - это болевой синдром, который может наблюдаться постоянно или в виде приступов. Как правило, желудочная боль локализуется в эпигастральной (надчревной) области передней брюшной стенки. Если провести воображаемую горизонтальную линию между самыми низкими точками реберных дуг и две вертикальные линии вдоль внешнего края прямой мышцы живота, то эпигастральная область будет находиться над горизонтальной линией и между вертикальными. Она ограничена сверху реберной дугой.

При некоторых патологиях желудочная боль может ощущаться в левой или в правой подреберной области. Эти области располагаются по бокам от эпигастральной области.

Желудочные боли могут быть диффузными, появляясь в области спины или в верхней части грудной клетки.

Интенсивность и характер болей бывают разными. Некоторые заболевания сопровождаются слабым, еле различимым болевым синдромом, который люди даже не замечают. Другие состояния характеризуются назойливой, изнуряющей и тупой болью. Или жгучей и обжигающей, как при гастрите. Кроме того, режущей, сосущей и колющей, как при воспалении двенадцатиперстной кишки. Желудочным коликам присущ схваткообразный характер, как и инфекционным заболеваниям.

Могут наблюдаться неприятные ощущения тяжести в желудке, его иногда болезненно распирает при вздутии. Но бывают и приступы острой, нестерпимой и мучительной боли. При прободной язве от сильного болевого синдрома человек может испытать шок.

2 Почему появляются желудочные боли

Причин появления болей в желудке множество. Они связаны с расстройствами пищеварительной системы, с конкретными заболеваниями или неправильным питанием. Вызвать боль в желудке может голод или сухомятка, обилие жирной или кислой пищи.

По характеру болевого синдрома можно судить о причине его появления. Если болит желудок сразу же после приема пищи, это может быть признаком гастрита или язвы желудка. Сначала боль слабо различима, но постепенно она нарастает и становится нестерпимой. После окончания процесса переваривания боль утихает.

Когда болит желудок через 15 минут после приема пищи, а позднее появилась рвота, вероятнее всего у больного есть пилороспазм. Для этого заболевания характерно спазмирование привратника, который находится на выходе из желудка.

При панкреатите появляется сильная боль сразу после приема пищи. Она бывает локализована в правом подреберье или является опоясывающей в более тяжелых случаях.

Боль после употребления копченых, соленых и жирных продуктов может свидетельствовать о наличии воспаления в желчном пузыре. Если в нем есть камни, спастический болевой синдром может мучить человека в течение нескольких часов после еды.

Голодные болевые ощущения, возникающие спустя 6 часов после приема пищи, исчезают, как только человек поест.

Наблюдаются и ночные желудочные боли. Они характерны для язвенного заболевания двенадцатиперстной кишки.

Выяснить причины появления болей и диагностировать заболевание может только врач. При появлении неприятных ощущений в животе, появляющихся регулярно, необходимо безотлагательно посетить врача. Гораздо проще вылечить заболевание на ранней стадии. Во многих случаях достаточно соблюдения рекомендуемой врачом диеты.

Но даже если требуется медикаментозное лечение, диета поможет быстрее вылечиться и восстановиться, кроме того, предупредить развитие рецидивов.

Питание при болях в желудке должно быть щадящим, но полноценным и сбалансированным. Что можно есть при заболеваниях желудка?

3 Диета при заболеваниях ЖКТ

Эта диета разработана врачом-гастроэнтерологом Михаилом Певзнером в сороковых годах прошлого века для лечения и реабилитации пациентов, страдающих от язвы желудка, гастритов, панкреатитов и воспалений двенадцатиперстной кишки. Эта диета способна облегчить состояние больного при любых желудочных болях.

Механизм действия диеты основан на ограничении продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка, в том числе и механических. Поэтому пища для диеты чаще всего протирается. Непротертую пищу можно кушать, если больной находится на последнем этапе лечения.

Диета помогает устранить воспалительный процесс и справиться с болями.

Способствует быстрому и лучшему заживлению ран слизистой оболочки.

Диетологи считают эту диету сбалансированной по содержанию белков, жиров и углеводов. При больном желудке продукты готовятся в процессе отваривания или на пару. Некоторые блюда запекаются до появления легкой золотистой корочки. Потребление соли ограничено. На ночь рекомендуется молоко или сливки. Необходимо, чтобы пища была не горячей и не холодной. Питание дробное и частое - 5-6 раз в день.

Ежедневный рацион включает в себя 90-100 г белка и 90 г жиров, из них 25 г - это жиры растительного происхождения. Кроме того, от 300 до 400 г углеводов и полтора литра жидкости. Что можно кушать при заболеваниях желудка?

Что разрешено есть при болях в желудке.

  1. Высушенный или пролежавший хотя бы один день белый хлеб (или батон). Крекеры или бисквит. Выпечка разрешается не сдобная, с хорошо пропеченным тестом. В качестве начинки в пирогах или в бисквитном пирожном могут быть некислые и спелые фрукты, не богатые растительной клетчаткой, варенье, ягоды, овощи, отварное мясо или рыба, кроме того, яйца, рис и творог.
  2. Овощные или молочные супы. Овощи протираются на мелкой терке. Для мясного супа-пюре мясо нужно приготовить отдельно, перетереть и добавить в овощной бульон. Для супа-пюре лучше взять мясо кролика, филе птицы или нежирную говядину.
  3. Отлично подойдет диетическое мясо кролика или филе индюшки. Уместны котлеты на пару из измельченного нежирного мяса. Можно кушать сваренный язык и печень.
  4. Рыбу запекают целиком или кусками.
  5. Рекомендуется молоко, сливки, свежий некислый творог. Творог следует протереть. Сметана допустима в малых количествах. Из творога можно готовить разнообразные блюда. Время от времени можно съесть немного натертого неострого сыра или добавить его в блюда.
  6. Допустимы различные блюда из яиц, если их не жарят и не варят вкрутую.
  7. Манка, белый шлифованный рис, гречка и овес допустимы в виде разваренных жидких каш на воде или молоке. Вместо овса лучше готовить овсяные хлопья. Крупы можно добавлять в запеканки. Отличное средство - овсяный кисель.
  8. Макароны, спагетти, вермишель готовят до состояния полной готовности, следует даже немного их переварить.
  9. Овощи варят, парят и запекают, перед употреблением протирают. Зеленый горошек готовят редко. Разрешается употреблять некислые помидоры.
  10. Можно употреблять бананы без обработки. Другие фрукты лучше употреблять в обработанном виде. Пюре фруктовые и ягодные, ягодные и молочные кисели, компоты, муссы. Разрешается добавлять сахар, мед. Можно полакомиться зефиром, некислым вареньем или джемом.
  11. Молочный соус (без обжаривания муки) со сметаной или со сливками. Зеленью лучше не злоупотреблять.
  12. Некрепкий черный чай, можно со сливками или с молоком. Рекомендуется периодически заменять черный чай на травяной, например, с ромашкой лекарственной, мятой или мелиссой. Допускается слабый кофе и какао при условии добавления молока. Соки готовят только из сладких и спелых плодов, но употреблять их лучше не чаще, чем раз в день. Можно пить компоты из сухофруктов, кизила, делать настои шиповника.
  13. Сливочное масло и рафинированные растительные масла используют для добавления в блюда.
  14. Кроме того, разрешается заливная рыба (варить отдельно) на овощном отваре, салаты из отварных овощей, мяса и рыбы, паштет из печени, докторская колбаса высших сортов. Допускается филе нежирной селедки (умеренно).

Что не разрешается употреблять:

  1. Хлеб из ржаной муки и черный хлеб, а также свежеиспеченные или не пропеченные сдобные булки. Магазинные кондитерские изделия.
  2. Мясные, рыбные и грибные бульоны. А также насыщенные овощные.
  3. Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
  4. Любые консервированные продукты.
  5. Кислые, копченые и соленые продукты.
  6. Яйца, сваренные вкрутую, жареные яйца.
  7. Пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, а также бобовые.
  8. Редька, щавель, белокочанная капуста, шпинат, лук, соленые и маринованные овощи.
  9. Кислые и неспелые ягоды или фрукты, цитрусовые. Шоколад, мороженое, молочные коктейли и конфеты.
  10. Газированные сладкие воды и квас.
  11. Любые животные жиры (кроме разрешенных), смалец.

Важно, чтобы больные строго придерживались рекомендуемой диеты во время всего периода лечения и восстановления, не ели запрещенных продуктов даже в очень редких случаях.

4 Примеры ежедневного меню

Меню протертое:

  1. Первый завтрак. Сливки, жидкая протертая гречневая каша на воде, чай с молоком и сахаром.
  2. Второй завтрак. Яблочное пюре, бисквит.
  3. Обед. Протертый овощной суп-пюре, мясные тефтельки на пару и пюре из цветной капусты, кисель из малины.
  4. Полдник. Компот из груш (сильно разваренных), крекеры.
  5. Ужин. Филе нежирной слабосоленой селедки, картофельное пюре и чай с мятой.

Меню не протертое:

  1. Первый завтрак. Рассыпчатая рисовая каша, яйцо всмятку и чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Ленивые вареники и травяной чай.
  3. Обед. Овощной суп, котлетки из мяса кролика, запеченные в молочном соусе, яблочный мусс.
  4. Полдник. Молоко, сухарики.
  5. Ужин. Рыба отварная, спагетти, зеленый горошек и чай с молоком.

5 Рецепты блюд

Котлеты из кролика в молочном соусе в духовке.

Калорийность блюда - 325 ккал, белки - 20 г, жиры - 20 г, углеводы - 20 г.

Понадобится мясо кролика 100 г, одна столовая ложка молока, хлеб пшеничный (или батон) 20 г, одна чайная ложка воды. Для соуса нужно взять две столовые ложки молока, одну чайную ложку муки, 10 г сливочного масла и 5 г твердого неострого сыр.

Мясо кролика перекручивают на мясорубке дважды. Сухой хлеб вымачивают в молоке или воде и отжимают. Добавляют пропитанный молоком хлеб в мясо и снова прокручивают фарш на мясорубке. Сыр натирается на средней терке.

Из фарша формируются круглые или овальные котлетки и выкладываются на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Теперь готовится соус. Муку подогревают на сковородке, не допуская изменения цвета. Охладив, муку просеивают и растирают со сливочным маслом. К смеси добавляют молоко или воду и ставят на медленный огонь. Варить соус нужно около 7-10 минут, постоянно помешивая. Готовым соусом поливают котлетки, посыпают потертым сыром и ставят в прогретый духовой шкаф. Котлеты будут готовы через 20-30 минут.

Яблочный мусс.

Калорийность блюда - 144 ккал, белков нет, жиров нет, углеводы - 35 г.

Понадобится 0,5 кг яблок (только сладких сортов и спелые), 150 г сахара, 30 г желатина. Для сиропа нужно взять 150 г малины (можно любую другую ягоду, но не кислую), 100 г сахара и 100 г воды.

Яблоки надо помыть, почистить от кожуры и семечек, нарезать на кусочки и отварить до готовности (готовые яблоки легко разминаются в пюре). Яблоки протираются. В отвар добавляют протертые яблоки, воду, сахар и доводят смесь до кипения, постоянно помешивая. Отдельно следует замочить на 40 минут желатин. В пюре добавляют желатин и повторно доводят смесь до кипения, непрерывно помешивая. После этого пюре охлаждают и взбивают миксером до образования густой и однородной пены. Взбитый мусс ставят в холодильник.

Отдельно готовится сироп. Ягоды моют и высушивают. Затем их давят до состояния пюре и заливают водой. Если используются замороженные ягоды, количество воды нужно уменьшить. Смесь ставят на медленный огонь и варят, постоянно помешивая, около минуты. Сироп охлаждают до комнатной температуры. Мусс подают холодным, полив его сиропом.

Диета помогает пациентам при больном желудке и кишечнике быстрее избавиться от недуга, поэтому она назначается в комплексе с медикаментозной терапией. Для каждого больного составляется ежедневный рацион, который включает в себя только полезные продукты. Благодаря лечебному питанию людям удается устранять воспалительные процессы, нормализовывать работу органов ЖКТ, предотвращать гнилостные процессы и другие патологические явления.

Правила питания при больном желудке и кишечнике

При хроническом и остром заболевании органов ЖКТ крайне важно минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и предотвратить возникновение процессов брожения. Пациенты должны использовать во время диеты щадящее и сбалансированное меню, дабы исключить возможность раздражения слизистых желудка и кишечника.

Им следует придерживаться таких правил :

  1. Главное назначение лечебной диеты заключается в стимуляции всех восстановительных процессов в ЖКТ. На желудок во время употребления пищи будет оказываться механическое и химическое воздействие микроэлементов, которые находятся в полезных и натуральных продуктах.
  2. Благодаря диетическому питанию пациент сможет максимально снизить возбудимость желудка. Легкие блюда будут очень быстро перевариваться желудком, и из них организм впитает все необходимые для полноценной работы вещества.
  3. В рационе пациентов должны присутствовать кисломолочные продукты, а также крупы, хорошо разваренные.
  4. Мясо, птицу и рыбу можно употреблять только в отварном или запеченном виде, либо использовать в процессе приготовления пароварку.
  5. Перед употреблением все блюда должны измельчаться. Больные могут сделать это любым доступным для них способом, например, пропускать через сито, пюрировать посредством блендера или натирать на терке.
  6. Яблоки, творог и другие продукты с высоким содержанием кислоты в обязательном порядке должны подвергаться термической обработке.
  7. Пациентам категорически запрещается кушать горячие блюда, так как они могут стать причиной термического повреждения слизистой желудка.
  8. Суточная калорийность пищи, употребляемой больными, не должна быть меньше 2000ккал.
  9. Количество приемов пищи должно доходить до 6 раз в день.
  10. Пациенты с патологиями кишечника и желудка должны ежедневно выпивать не менее 2л жидкости.

Что запрещается при больном желудке?

Диета для больного желудка и кишечника предусматривает некоторые ограничения.

Пациентам запрещено употреблять такие продукты :

  • любые бобовые;
  • свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень;
  • бульоны (насыщенные и жирные), которые сварены из мяса, птицы и рыбы;
  • любые консервы, соления и консервацию;
  • яйца в жареном и сыром виде;
  • коровье и козье молоко (цельное);
  • твердые сорта круп, например, перловку, пшено и т. д.;
  • копчености, жирные, острые, жареные и соленые блюда;
  • выпечку и хлебобулочные изделия в свежем виде;
  • шоколад и другие сладости;
  • любые кондитерские изделия;
  • сладкую газировку, кофе, какао, чай;
  • жирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • грибы и т. д.

Недельное меню

Чтобы составить меню на неделю, пациент должен внимательно изучить список запрещенных и разрешенных продуктов.

В его ежедневном рационе должны присутствовать следующие блюда :

  • вчерашние хлебобулочные изделия;
  • овощные и мясные (обезжиренные) бульоны, из которых можно варить легкие супчики;
  • слизистые или протертые каши;
  • нежирные сорта мяса, птицы (например, индюшатина, телятина, крольчатина и т. д.), из которых следует готовить суфле, паровые котлетки, биточки и другие блюда;
  • нежирная рыба, приготовленная в пароварке, тушеная или отварная;
  • в ограниченном количестве сливочное масло;
  • протертый через сито творог;
  • яйца всмятку (суточная доза не должна превышать 2 шт.);
  • шиповниковый и травяной отвар, зеленый чай, домашние компоты, морсы, кисели;
  • овощные салаты и т. д.

Людям, которые имеют патологии кишечника и желудка, должно быть обеспечено правильное сбалансированное питание. Они могут воспользоваться готовым меню или составить рацион самостоятельно (предусмотрен завтрак, ланч, обед, полдник и ужин).

Блюда для понедельника:

  1. Сваренная из гречневой крупы каша. Несколько сухарей. Стакан жидкого киселя.
  2. Желе, приготовленное собственноручно из свежих или замороженных ягод.
  3. Каша (слизистая) из овсяных хлопьев, тефтельки из говядины (вместо риса добавлена гречка). Чашка компота, сваренного из груш.
  4. Запеченное в духовке яблоко, начиненное творогом.
  5. Салат (протертый) из отварного картофеля, куриной грудки и других сезонных овощей, прошедших термическую обработку. Стакан компота из ягод или некрепкого зеленого чая.

Блюда для вторника:

  1. Пудинг, приготовленный из протертого творога и груши. Чашка компота из айвы.
  2. Несколько сухарей и стакан киселя, сваренного из черной смородины.
  3. Слизистая рисовая каша и кнели, приготовленные из нежирной рыбы или телятины. Чашка некрепкого чая или травяного отвара.
  4. Желе из ягод или пюре, приготовленное из запеченных в духовке яблок.
  5. Каша из гречневой крупы, фрикадельки из индюшатины или говядины. Стакан компота из сухофруктов.

Блюда для среды:

  1. Порция обезжиренного и протертого через сито творога. Слизистая каша из овсяных хлопьев. Чашка рисового отвара.
  2. Желе из черники или запеченное яблоко.
  3. Манная (негустая) кашка, сваренная на воде. Суфле, приготовленное из индюшатины. Стакан компота из яблок.
  4. Несколько сухарей и Чашка киселя.
  5. Рисовая слизистая каша. Омлет, приготовленный на пару. Стакан компота или шиповникового отвара.

Блюда для четверга:

  1. Каша (негустая) из манной крупы, сваренная на воде. Чашка айвового киселя.
  2. Пюре, приготовленное из запеченного яблока, смешанное с порцией протертого творога. Стакан травяного отвара.
  3. Несколько фрикаделек, приготовленных из риса и индюшатины. Стакан киселя.
  4. Одно яйцо всмятку. Компот из ягод.
  5. Суфле, приготовленное из говядины. Каша, сваренная из гречневой крупы. Травяной отвар.

Блюда для пятницы:

  1. Порция рисового пудинга. Одно яйцо всмятку. Чашка овсяного киселя.
  2. Запеканка, приготовленная из тыквы. Стакан компота.
  3. Овощной супчик. Порция гречневой каши, несколько кнелей, приготовленных их куриного филе. Стакан шиповникового отвара.
  4. Порция творога (перетертого) и одно запеченное яблоко.
  5. Рисовая каша, несколько паровых котлет из нежирной рыбы. Зеленый (некрепкий) чай.

Блюда для субботы:

  1. Рисовая слизистая кашка, сваренная на воде. Порция протертого творога. Стакан компота, приготовленного из сезонных фруктов.
  2. Желе из черной смородины.
  3. Овощной суп-пюре. Порция гречневой каши. Суфле из рыбы. Стакан компота из сухофруктов.
  4. Рисовый отвар или чашка овсяного киселя. Несколько сухарей.
  5. Белковый омлет, приготовленный на пару, несколько кнелей из говядины. Стакан шиповникового или травяного отвара.

Блюда для воскресенья:

  1. Порция овсяной каши (должна быть сварена на воде, без сахара). Творожная запеканка. Зеленый (несладкий) чай.
  2. Порция манного пудинга. Чашка киселя из фруктов.
  3. Негустой рисовый супчик. Кусочек отварной телятины и каша из гречки. Стакан яблочного компота.
  4. Несколько сухарей и чашку жидкого киселя.
  5. Салат из отварных овощей, несколько паровых котлет из индюшатины. Травяной отвар.

Диета для лечения и восстановления кишечника и желудка предусматривает и поздний перекус. Пациенты могут перед сном выпить чашку кефира, травяного или шиповникового отвара, киселя.

Несколько диетических рецептов

Люди, у которых диагностированы патологии кишечника и желудка, могут использовать готовые рецепты при составлении недельного меню. Также они могут задействуя рекомендованные гастроэнтерологами техники заняться самостоятельной разработкой рецептуры.

  1. Овощной супчик . В эмалированную кастрюльку засыпать нарезанные кубиком овощи: корень сельдерея (1шт), цветную капусту (200г), картофель (200г), репчатый лук и морковь (по 50г). Все ингредиенты заливаются двумя литрами холодной воды, и емкость отправляется на огонь. Содержимое кастрюльки варится на протяжении 45-50 минут. Порция супчика подается со столовой ложкой сметаны.
  2. Супчик на курином бульоне с вермишелью . Изначально следует сварить легкий бульон из куриных потрошков. В него добавить нарезанные кубиком овощи: морковку (50г), репчатый лук и картофель (по 100г). Когда овощи сварятся до готовности в суп забросить вермишель (70г), порезанное яйцо (1шт) и зелень. Все проварить в течение 5 минут.

Вторые блюда

  1. Паровые котлетки из индюшатины . Пропустить через мясорубку такие ингредиенты: филе индюшатины (300г), репчатый лук (150г), чеснок (1 зубчик). В готовый фарш следует добавить манную крупу (20г), яйцо (1шт), соль (5г). Формируются небольшие котлетки и отправляются в пароварку на 25-30 минут. По такому же принципу готовятся паровые котлетки из нежирной рыбы.
  2. Тефтельки из говядины . Измельчается посредством мясорубки филе телятины или говядины (600г). В фарш добавляется отваренный и остуженный рис (200г), порезанный мелким кубиком репчатый лук (150г), чеснок (2 зубчика), яйцо (1шт), соль (5г). Все ингредиенты перемешиваются и из фарша формируются шарики. Готовятся тефтельки в пароварке в течение 40-45 минут.

Десерты

  1. Творожная запеканка . Пропустить через сито творог (550г). В него следует добавить замоченный в кипятке изюм (70г), яйцо (2шт), манную крупу (40г), сахар (50г), соль (5г). Все ингредиенты тщательно перемешиваются до образования однородной массы. Формочку с бортами необходимо смазать растительным или сливочным маслом и присыпать измельченными сухарями. В нее выкладывается творожная смесь и разравнивается. Выпекается все в течение 30-35 минут (температура должна быть не выше 180 градусов) до появления корочки.
  2. Ягодно-фруктовый кисель . В кастрюльку помещаются свежие или замороженные фрукты и ягоды (300г), заливаются водой (1л) и ставятся вариться. Добавляется сахар (по вкусу). Через 15 минут после закипания в отдельной мисочке разводится крахмал (70г) и выливается в кастрюльку. Кисель доводится до кипения и снимается с огня.

Боль в желудке или кишечнике показывает, что в пищеварительном тракте есть проблема.

И часто причиной недуга становится неправильное питание, ведь именно ЖКТ принимает на себя весь удар от съеденного гамбургера или порции жареного мяса с солью, залитого сверху пивом.

Если с пищеварением что-то пошло не так – значит, самое время назначить себе диету при больном желудке, чтобы разгрузить и успокоить органы, попавшие под удар.

Болевые ощущения в ЖКТ могут быть вызваны многими причинами. Первая из них – пища. Желудку необходимо до 4-х часов, чтобы переварить еду. Через желудок и кишечник пища проходит в среднем за 12 часов. Вспомните, что Вы съели за последние пол дня? Если болит желудок, но прошедшие несколько дней ушли на бурный отдых с друзьями или вчера Вы погостили у обильно готовящих родственников, то боль может быть спровоцирована вредной пищей для слизистой желудка, что и вызвало неприятные последствия.

Остальные причины болевых ощущений в животе не столь приятны. Жгучая боль указывает на гастрит. Боль в виде схваток намекает на колики. Тяжесть? Значит, скопились газы. Ужасная и мучительная боль означает язву, и в этом случае нужно срочно вызвать скорую. Колюще-режущая боль ведет к заболеваниям двенадцатиперстной кишки. Боль сразу после еды – язва или панкреатит. Реакция на жирную или кислую пищу показывает о неисправности поджелудочной либо о неправильной концентрации кислоты в желудке.

Как можно убедиться, причин боли может быть много. И если боль оказывается сильной, повторяющейся или слишком уж подозрительной, нужно обратиться к врачу, чем быстрее, тем лучше.

Самодиагностика и самолечение опасны не только вредом, который можно нанести себе в процессе, но и упущенным временем. Сегодня боль, завтра язва.

Если боль сильная или продолжительная – необходимо немедленно обратиться к врачу.

Но иногда боль бывает не настолько сильной, чтобы обращаться к врачу, или такой возможности попросту нет. Что делать в таких случаях? Можно попробовать общую диету для больного желудка, речь о которой пойдет ниже.

Диета

Меню для больного желудка преследует несколько общих целей: максимально снизить нагрузку на желудок, не провоцировать повышение/понижение кислотности, не увеличивать продукцию желчи. Этого можно добиться, если поесть «щадящие» продукты:

  • яйца, сваренные всмятку;
  • вареные овощи в виде пюре – морковка, картошка, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква;
  • вчерашний хлеб, ещё лучше – сухари;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • макароны;
  • супы на овощном бульоне, крупяные супы;
  • нежирное отваренное мясо, желательно – измельченное до фарша (котлеты);
  • рыба, аналогично мясу;
  • манка, отварной рис, овсяная и гречневая каши.

Аналогично, есть список продуктов, которые «грузят» поджелудочную и желудок, что раздражает слизистую.

При болевых эти продукты усилят симптомы, а алкоголь даже может вызвать серьезную болезнь, если ее еще не было. Список опасной еды, съев которую, можно заполучить новые проблемы:

  • любая выпечка или сдоба;
  • острые приправы (хотя стоит отказаться от всех видов), соль в больших количествах;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • соусы;
  • мясные либо растительные консервы;
  • кофе, крепкий чай, квас, газировка;
  • жирные бульоны, животные жиры в целом;
  • кислые ягоды, овощи и фрукты;
  • вообще всё кислое или сладкое;
  • овощи, которые тяжело переваривать (капуста, лук, редька);
  • жареная и копченая еда;
  • алкоголь в любом виде и форме.

Алкоголь при болях в кишечнике крайне опасен.

Никому не будет приятно пойти на праздник с больным желудком, а уехать с него на скорой с открывшейся язвой.

Конечно, отказаться от любимой шоколадки посреди рабочего дня или хорошего куска мяса вечером бывает очень непросто, но «здоровое» питание тоже бывает очень вкусным – просто мало кто решается применить его в своей жизни.

Какие жидкости можно пить?

У желудка есть своей показатель кислотности, и жидкости не должны сдвигать его. Можно пить обычную дистилированную или отфильтрованную угольным фильтром воду, минералку без газов и слабый чай.

Все остальное пить нельзя: кофе раздражает слизистую, молоко содержит в себе тяжелый белок, в кефире много бактерий, соки меняют кислотность и так далее.

Жидкость при употреблении должна быть слегка теплой.

Как составить правильное меню? Что приготовить?

Составлять меню очень просто – нужно комбинировать пищу и жидкости из разрешенного списка и избегать продуктов из списка запрещенного. К примеру, дневное меню может выглядеть так:

  • Утро – картофельное пюре на воде, яйцо всмятку. Можно добавить в пюре щепотку соли. Кружка чая.
  • Между завтраком и обедом – сухари, опять же с чаем.
  • Обед – суп с крупой, вчерашний хлеб, куриные котлетки.
  • Между обедом и ужином можно перекусить манкой или омлетом.
  • На ужин – макароны с рыбой. Вечернюю кружку чая никто не отменял.

Если поменять продукты, но оставить идею, то можно нафантазировать меню на всю неделю. Каша вместо пюре поутру, что-нибудь легкое в полдник, на обед ничто не мешает приготовить рыбу или крольчатину (если позволяют финансы), до ужина можно протянуть на сухарях (которые станут Вашими постоянными спутниками на время болезни), легкий ужин из супа, яиц или макарон завершит день. Главное здесь – проявлять фантазию и экспериментировать. Больной желудок никогда не бывает в радость, но из такой ситуации тоже можно извлечь пользу – настало удобное время, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки. Кроме того, такой рацион может оказаться неплохой диетой для похудения .

Некоторые особенности диетического питания

Все продукты, из которых составляется меню, должны быть свежими и чистыми. Перед употреблением продукта стоит несколько раз задать себе вопрос: «Точно ли мне не навредит этот продукт?» Если не навредит, можно переходить к его готовке. Сырые овощи лучше не употреблять, их следует отваривать. В идеальном случае все ингредиенты нужно перетирать или пропускать через мясорубку – так снижается нагрузка на желудок при переваривании.

Категорически запрещается переедать. Нередко возникает легкое чувство голода – организм, привыкший к обильному питанию, требует большего. С этим стоит бороться, легкий голод лучше тяжести в желудке и тошноты. Кроме того, уменьшение пищи в рационе поможет немного сбросить лишний вес – неожиданный приятный бонус лечения больного желудка.

И напоследок – если голод начинает откровенно мучать, можно съесть пару сухарей.

Как готовить и есть?

Магия лечебного питания заключается не только в верном подборе продуктов, но и в правильном их употреблении. Вот несколько важных правил:

  • Употреблять еду нужно в одинаковое время каждый день, чтобы желудок привык к распорядку дня.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Температура еды должна быть в пределах от 15 до 70 градусов. Конечно, не нужно бегать с термометром – достаточно условиться, что пища и жидкость должны быть «теплыми».
  • Пища должна быть измельчена. Чем мельче, тем лучше. Желательно – на терке или в мясорубке, но зубы тоже неплохо справляются с задачей. Прожевывать пищу нужно тщательно и обстоятельно, как будто от этого зависит здоровье всего ЖКТ (а так оно и есть).

Соблюдая эти довольно простые и крайне важные для здоровья рекомендации, Вы гарантируете своему пищеварительному тракту быстрое выздоровление .

О питании при различных заболеваниях

Врач написал неразборчивый диагноз в карточке, другой знакомый врач расшифровал эти каракули: панкреатит/язва/повышенная кислотность. Что делать дальше? Ведь именно от питания зависит дальнейшее развитие или лечение болезни.

При изжоге

Изжога возникает при рефлюксе.

Что такое рефлюкс?

Рефлюкс – процесс, при котором содержимое желудка (в основном это желудочная кислота) выбрасывается обратно в пищевод .

Причинами могут послужить:

  • грыжа пищевода;
  • лишний вес;
  • алкоголь, сигареты;
  • высокая кислотность употребляемых продуктов;
  • тяжелые хронические заболевания наподобие астмы и диабета;
  • беременность.

Изжогу не провоцируют (что можно есть):

  • сладкие фрукты;
  • нежирные виды мяса;
  • приготовленные овощи;
  • зерновые и злаковые продукты – хлеб, овсянка, рис, отруби;
  • столовая минеральная вода.

Отказаться стоит от всех кислых фруктов, свежих овощей (особенно от сырого лука), кисломолочных продуктов, жирного мяса, жиров в целом, чая, кофе, алкоголя. Крайне подозрительно следует смотреть на сладости.

Высокая кислотность в желудке

Цель диеты при высокой кислотности крайне проста – снизить кислотность. В этом помогут: молочные продукты, сливочное и растительное масло, сладкие фрукты и соки, овощи, чай, минералка.

Для людей с этой проблемой придется вычеркнуть из рациона:

  • просо, кукурузу, бобовые, маринады;
  • квашеные продукты и продукты брожения;
  • жирные бульоны из рыбы, мяса, грибов;
  • сами блюда из рыбы, мяса и грибов;
  • все кислое;
  • кофе, газировку, шоколад.

Когда болит желудок, если болезнь не находится в фазе обострения, можно выпить обычный чай.

Низкая кислотность

При низкой кислотности диета для больного намного более приятна. Разрешенный список продуктов включает в себя:

  • кисломолочные блюда и напитки;
  • жареные, тушеные и запеченные мясо и рыба;
  • растительное и сливочное масло;
  • нежирные бульоны;
  • сваренные или запеченные овощи;
  • соки, какао, кофе, чай с лимоном.

Избавиться следует только от тяжелых сладостей, молока, бобовых и сырых овощей.

Панкреатит и холецестит

Эти болезни требуют сложной диеты, направленной на заботу о печени и поджелудочной. Для составления правильного меню нужно проконсультироваться с врачом.

Разрешается есть:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • несладкий кисель или компот;
  • нежирное мясо или рыбу, отваренные и измельченные;
  • кашу на молоке.

Все остальное есть запрещено.

Небольшие послабления: иногда можно добавлять в рацион зелень, желтки, запеченные фрукты.

Профилактика проблем с желудком

Если живот читателя не страдает от неясных болей или приступов изжоги, это ещё не значит, что можно кушать что попало и радоваться жизни. Радость очень скоро может закончиться.

Чтобы поддерживать свой желудок в хорошей форме, важно питаться полезными или невредными продуктами и обязательно выработать у себя культуру питания. Из полезной пищи стоит отметить:

  • Пища с большим содержанием клетчатки – овощи, фрукты, отруби, зерновые должны постоянно мелькать в рационе.
  • Растительные масла способны улучшить моторику кишечника.
  • Кисломолочные продукты благотворно действуют на кишечную флору.
  • Морепродукты, богатые йодом и микроэлементами. Самый доступный пример – морская капуста.
  • Пища, богатая сложными углеводами. Хлеб, каши.
  • Различные диетические блюда.

Вредными даже в средних количествах могут стать животные жиры, канцерогенные красители, копчености, консерванты, большие дозы приправ и соли.

Не лишним будет посмотреть следующее видео

Кишечник начнет заболевать даже от умеренных доз простых углеводов (сдобы, сладостей).

Культура питания и забота о здоровье в целом включают в себя:

  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное применение лекарств;
  • своевременное лечение болезней;
  • борьба с ожирением (при лишнем весе худеть никогда не вредно);
  • отказ от принятия пищи «всухомятку»;
  • налаженный режим питания;
  • дробные частые порции;
  • адекватная температура поглощаемой еды.

Потребность в еде не исчезает у человека на протяжении всей жизни. Из нее мы получаем необходимую нам для жизни энергию и химические элементы для нормальной работы организма. Но некоторые забывают, что желудок – это не «топка», в которую можно подкинуть любых дров и побежать по своим делам. Неплохо будет следить за своим питанием, чтобы не заболеть многими сложными болезнями. А если последние все же атаковали ЖКТ – стоит составить адекватную диету и следовать ей до выздоровления, потому что вылечить желудок может только хорошая диетотерапия.