Эхинацея: посадка и уход в открытом грунте. Эхинацея - польза, сбор и хранение

Препараты эхинацеи служат мощными иммуномодуляторами естественного происхождения и практически не имеют негативных побочных эффектов для здоровья. Несмотря на безопасность для организма человека в рамках краткосрочного курса приема, желательно получить консультацию врача относительно возможности их применения с учетом имеющихся противопоказаний.

  1. Эхинозидами богаты корни и цветки, они служат природными антибиотиками, проявляя сходные с пенициллином свойства, способны бороться с разнородными группами патогенных микроорганизмов. Эти же вещества очищают тело человека от свободных радикалов.
  2. Полисахариды находятся в надземных частях растения. Попадая внутрь организма, они окутывают собой клетки, защищая их от вирусной и бактериальной агрессии, а также помогают им восстанавливать структуру.
  3. Алкиламиды экстрагируют преимущественно из корней, эти вещества служат отличным средством для снятия боли, поэтому их используют в качестве анестетиков широкого спектра действия.
  4. Инулин содержится в корневой части эхинацеи, он активирует деятельность белых клеток крови, лимфоцитов, за счет чего они быстрее ликвидируют популяции инфекционных агентов. Усиленная таким образом реакция иммунитета способствует быстрому выздоровлению.
  5. Активную роль в поддержании иммунитета играют также минеральные вещества растения (железо, калий, алюминий, магний), эфирные масла, флавоноиды, хлорогеновая кислота и синорин, витамины.

Прием препаратов эхинацеи показан для борьбы со стафилококковыми и стрептококковыми инфекциями, ангиной , фурункулезом, гайморитом . Они эффективны для лечения и профилактики простуд в межсезонье.

Показания к применению

Показания к употреблению средств с эхинацеей включают следующие состояния:

  • появление фурункулов и сыпи на коже;
  • герпес;
  • бессонница, повышенная раздражительность;
  • прием антибиотиков;
  • высокая подверженность простудным заболеваниям;
  • длительное и трудное выздоровление;
  • слабость, вялость, упадок сил;
  • курение, прием алкоголя;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • другие признаки снижения иммунитета.

Видео: Передача «О самом главном»: эхинацея для иммунитета

Формы выпуска и правила приема препаратов эхинацеи

Существует большое разнообразие вариантов лекарств и тонизирующих средств для иммунитета на основе растительного сырья эхинацеи:

  • высушенные части растения фасуются в пачки по 30 или 100 г;
  • готовые многосоставные фиточаи для заваривания чаще всего оформляются в фильтр-пакеты;
  • сок растения предлагается к употреблению в виде капель, которые необходимо запивать водой;
  • жидкий экстракт во флаконах по 50-100 мл можно применять для приготовления чая;
  • таблетки дозировкой по 100-200 мг в упаковках 20-60 шт. выпускаются под различными торговыми наименованиями («Иммунорм», «Эстифан», «Иммунал»), они также могут содержать витамины;
  • гомеопатические средства представлены в виде гранул;
  • растворы для инъекций («Эхинацея Композитум С» - препарат для внутримышечного введения).

Спиртовую вытяжку допустимо применять для профилактики на протяжении 14 суток взрослым людям в количестве 20 капель дважды в день незадолго до трапезы. В случаях тяжелого нарушения иммунитета курс приема продлевают до месяца, а количество препарата увеличивают до 25 капель.

В рамках комплексного лечения ОРВИ, бактериальных инфекций и гриппа, а также в периоды обострений хронических заболеваний настойку эхинацеи для иммунитета употребляют трижды в день за полчаса до трапезы по 25 капель. Особенно полезен прием препарата сразу, как только появляются первые симптомы простуды, и до 2 суток после их полного исчезновения.

Применение препаратов эхинацеи в детском возрасте

Организм ребенка чрезвычайно подвержен простудным заболеваниям. Формирующийся иммунитет не справляется с обилием патогенных микробов, постоянно присутствующих в детских садах и школах, что может становиться причиной частых рецидивирующих ОРВИ, увеличения длительности периода выздоровления, возникновения осложнений.

Спиртовые вытяжки эхинацеи до 12 лет применять нельзя, для малышей существуют специальные сиропы, леденцы, гранулы, таблетки или эмульсии. В домашних условиях можно делать водную вытяжку, заваривая растительное сырье как обычный чай.

С 12 лет спиртовую настойку эхинацеи для поднятия иммунитета ребенка применяют, разбавляя ее водой в пропорции 1 к 3, и дают выпить по 5-10 капель полученного средства трижды в день до еды. Чай из растительного сырья можно принимать детям с 3 лет 3 раза в сутки по 50 мл, курс не должен превышать 5 недель. Его можно употреблять в чистом виде или добавлять в соки и компоты.

Предупреждение: Дозировку фармацевтических препаратов эхинацеи или рецепт домашнего приготовления снадобий из нее для детей необходимо согласовать с участковым педиатром.

Рецепты самостоятельного приготовления лечебных средств

Настойка эхинацеи доступна для приобретения в аптеке без рецепта, ее также легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Вырастить эхинацею можно на приусадебном участке. Лекарственное сырье готовят, собирая траву во время цветения, корневища выкапывают по осени. Подсушивать надземные части допустимо естественным образом, нарезая кусочками. Корни предварительно промывают и сушат при температуре 40-60°C до ломкого состояния, иначе они могут быть испорчены плесенью.

Важно: В народной медицине принято использовать в лечебных целях растения, возраст которых составляет не менее 2 лет.

Рецепт домашнего изготовления настойки из листьев эхинацеи

Состав:
Свежие листья эхинацеи – 200 г (или высушенное растительное сырье в количестве 50 г)
Водка – 500 г

Применение:
Листья растения складывают в бутыль и заливают водкой, затем помещают посуду в темноту и прохладу на 10-12 суток. Состав необходимо ежедневно взбалтывать.

Рецепт домашнего изготовления настойки из корневищ эхинацеи

Состав:
Корень эхинацеи – 100 г
Водка (спирт) – 0,5 л

Применение:
Растительное сырье необходимо хорошо вымыть, почистить и поместить в стеклянную посуду с водкой или спиртом. Настой требует ежедневного взбалтывания. Приготовление занимает 10-12 дней в темном прохладном месте.

Рецепт отвара эхинацеи

Состав:
Измельченная трава эхинацеи – 1 ч. л.
Вода – 1 стакан

Применение:
Высыпать растительное сырье в кипяток, томить смесь на водяной бане около четверти часа, затем убрать на 30 минут для настаивания и отцедить жидкость. Напиток употребляют по трети стакана трижды в день до еды на протяжении 10 суток, затем нужно сделать перерыв на 5 дней и повторить курс при необходимости.

Рецепт водного настоя эхинацеи

Состав:
Листья и цветы эхинацеи – 1 ч. л.
Вода – 200 г

Применение:
Залить растение кипятком, заварить в течение нескольких минут под крышкой. В остывшую и настоявшуюся жидкость полезно добавить мед по вкусу. Напиток можно принимать до 3 раз за сутки во время трапезы на протяжении полутора недель, после чего необходимо сделать перерыв не менее 10 дней.

Противопоказания

Препараты эхинацеи нельзя принимать при остром лейкозе, наличии злокачественных новообразований, вирусном иммунодефиците, диабете, индивидуальной непереносимости и аллергии, заболевании туберкулезом и красной системной волчанкой. Постоянный и регулярный прием средств на основе этого растения может способствовать нарушению функционирования желудочно-кишечного тракта и росту возбудимости нервной деятельности.

Средство также может оказаться токсичным по отношению к печени при долгосрочном его использовании. Следует исключить совместный прием настоек эхинацеи с другими лекарствами, оказывающими пагубное воздействие на здоровье этого органа. К ним относятся:

Прием иммуносупрессоров (циклоспорин, кортикостероиды), период восстановления после пересадки органов также служат противопоказаниями к лечению с помощью настойки эхинацеи для стимуляции иммунитета, поскольку в этом случае существует риск обострения заболевания и развития аутоиммунных процессов.

Применение препаратов во время беременности и грудного вскармливания вызывает споры в медицинской среде, поэтому принятие решения о возможности их употребления должно быть возложено на специалиста. Спиртовые настойки частей растения в этот период запрещены для использования.

Видео: Способ заготовки эхинацеи


Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Эхинацея – многолетнее лекарственное растение, представитель семейства Сложноцветных. Родиной цветка считается Северная Америка. Встречается эта трава в Словакии, Великобритании, Приморском крае. Внешне эхинацея представляет собой травянистое растение с шершавым стеблем, длинными листьями и пурпурными цветами (см. фото). В переводе с латинского название рода означает «колючий».

Эхинацею широко применяло коренное население североамериканского континента. Более 400 лет назад они обнаружили в этом цветке полезные свойства и начали использовать стебли, корни и цветки растения в лекарственных целях. Европейцы после открытия Америки исследовали свойства трав на этом континенте, в том числе и полезные свойства эхинацеи. До открытия антибиотиков эхинацея считалась одним из сильных противомикробных средств в медицине. В наше время это удивительное растение входит в состав более чем 240 препаратов.

Сбор и хранение

Собирают эхинацею несколько раз: соцветия и верхнюю часть растения заготавливают в период цветения, а корневище – осенью. Цветет эхинацея с июля по сентябрь. Для того, чтобы собрать действительно полезное сырье, важно помнить, что цветок накапливает свои свойства с годами, поэтому собирать следует растения от двух лет жизни . Для заготовки корней подходят 3-4 летние растения. Корни эхинацеи следует выкапывать весной или осенью. Сушат их в тени. Настойку эхинацеи можно использовать один год, хранят в темной бутылке. Траву и цветы растения можно использовать 6 месяцев.

Лечебные свойства

Лечебные свойства цветка, а значит, и химический состав эхинацеи отличаются в зависимости от используемой части. Надземная часть растения богата полисахаридами, корни же содержат больше эфирного масла и флавоноидов. Полисахариды обладают иммуномодулирующими свойствами, они увеличивают выработку интерферонов и способствуют восстановлению пораженных тканей. Интерфероны – ряд белков, которые выделяют клетки организма в ответ на вторжение вируса. Таким образом, эхинацея способствует улучшению иммунной защиты организма .

Этот цветок улучшает образование лейкоцитов – частиц крови, которые отвечают за защиту организма и работу иммунной системы. Именно образование лейкоцитов позволяет отнести эхинацею к мощным иммуностимулирующим препаратам. Эхинацея способствует улучшению качества лейкоцитов и повышает их способность поглощать микробы. Индейцы применяли растение практически от всех болезней: от сифилиса, рака, укусов ядовитых змей и насекомых, оспы, лечения незаживающих ран.

Эхинацея ценится в качестве источник сбалансированного комплекса витаминов и минералов, среди которых железо, кальций, селен, кремний. Селен известен как один из самых сильных антиоксидантов, его включают во все современные БАДы. Особенно эффективен селен в комплексе с витаминами Е и С. Такой состав предотвращает онкологические заболевания, замедляет старение . Минеральный состав растения позволяет цветку благотворно влиять на процессы кроветворения, также он улучшает состояние волос, ногтей, заботится о зубах и костях.

Ученные до сих пор проводят исследования эхинацеи и открывают все больше полезных свойств. В настоящее время наука исследует влияние растения на лечение раковых заболеваний, синдрома хронической усталости, артрита. Было доказано, что эхинацея благотворно влияет на состояние больного при герпетическом поражении, язвах, частых простудных заболеваниях. Растение стимулирует работу центральной нервной системы, что улучшает состояние при депрессии, нервном истощении и переутомлении .

Эхинацея считается мощным антиоксидантом, она предотвращает старение и нейтрализует свободные радикалы. Омолаживающее воздействие этого растение обусловлено тем, что оно очищает лимфатическую и кровеносную систему , которые стареют быстрее других. Растение благотворно влияет на состояние кожи, устраняет пигментные пятна, заживляет ранки. Доказана польза эхинацеи при экземе. Пурпурный цветок эффективно очищает кровь, улучшает работу печени и почек.

Использование в кулинарии

В кулинарии эхинацею используют для приготовления чайных напитков. Для заваривания таких напитков используют сушеные цветы и листья растения. Очень часто эхинацею сочетают с другими полезными травами и плодами, например с шиповников, мелиссой и другими. Взрослые могут пить такой чай несколько раз в день по одному стакану, малышам лучше давать один раз в день по половине стакана. Чай улучшает защитные силы организма, ускоряет выздоровление, является хорошей профилактикой вирусных заболеваний.

Эхинацею также используют для приготовления потрясающе вкусного салата. Мелко нарезанные молодые листья растения смешивают с мелко порубленной петрушкой и огурцами, заправляют салат небольшим количеством растительного масла. В блюдо можно добавлять любые овощи, отлично разнообразят салат свежие помидоры. Подают его в качестве гарнира к мясным блюдам.

Растение прекрасно подходит для приготовления фруктовых компотов, одним из таких напитков является яблочный компот. Для напитка понадобится 4 яблока, 500 граммов винограда и по 2 грамма сушеной мяты и эхинацеи. В кипящую воду с сахаром кладут виноград и мелко нарезанные яблоки, варят 5-7 минут, затем в компот добавляют сушеные травы. Эхинацея поднимает иммунитет и тонизирует организм, а сушеная мята добавляет компоту ментоловый привкус.

Польза эхинацеи и лечение

Польза пурпурного цветка известна народной и официальной медицине. Аборигены использовали эхинацею как первое средство от заражения крови. Современные исследования доказали, что цветок способен ускорять регенерацию кожи и слизистых , таким образом способствуя их восстановлению.

Ученым стало известно, что эхинацея действует как , она справляется с заболеваниями вирусного и бактериального характера.

При болях в суставах, головных болях, язвенной болезни желудка, отеках используют настой эхинацеи. Для приготовления настоя необходимо залить кипятком чайную ложку сырья и настаивать в течение 20 минут. Принимают треть стакана настоя 3 раза в день. Для того, чтобы повысить иммунитет, готовят настой из 30 граммов цветов, которые кипятят в течение 10 минут. Настой оставляют на 5 часов, а затем процеживают. Принимать его следует по половине стакана 4 раза в день, по желанию в напиток можно добавить сахар, мёд или ложку варенья. Эхинацея способствует активизации процессов клеточного иммунитета и обеспечивает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Эхинацея рекомендуется применять при любых септических состояниях, простудах, воспалительных процессах. Растение используют для лечения отитов, бронхитов, трахеитов, тонзиллитов. Применение настоек или других препаратов на основе этого растения увеличивает эффективность традиционного лечения. Эхинацея губительно воздействует на кишечную палочку, стрептококки и стафилококки. Прием этого растения во время эпидемий поможет организму противостоять инфекциям.

Полисахариды этого растения влияют на выработку Т-лимфоцитов, предотвращают распространение губительных для организма бактерий и вирусов. Они также увеличивают активность кровяных телец, что позволяет последним лучше противостоять негативному воздействию микробов.

Анальгезирующим эффектом эхинацея обладает благодаря наличию гликозидов кофеиновой кислоты. Растение также эффективно стимулирует выработку гормонов, обеспечивает противоревматический эффект. Эхинацею показано применять при простудных заболеваниях, болезнях лор-органов, герпетических поражениях.

В качестве лекарственного сырья применяются листья растения, цветки, корневища. В домашних условиях можно приготовить спиртовую настойку или водный настой эхинацеи. Кроме того, аптеки предлагают широкий выбор различных препаратов на основе этого растения. Спиртовая настойка эффективна при аденоме простаты, воспалениях женских половых органов . Для приготовления настойки понадобятся измельченные корневища. Корни растения следует залить спиртом 1:10 и оставить настаиваться в темном месте в течение 10 дней. Принимать настойку следует по 30 капель до еды.

Вред эхинацеи и противопоказания

Вред организму растение может нанести при таких серьёзных заболеваниях, как множественный склероз, лейкоз, аутоиммунные нарушения, коллагеноз .

Противопоказан прием эхинацеи беременным женщинам.

Перед длительным приемом растения следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Огромная целебная сила скрывается в известном многим растении Эхинацея пурпурная. Этот скромный декоративный цветок очень красив и неприхотлив в уходе, поэтому любим садоводами. Полезные и лечебные свойства Эхинацеи широко применяется в фармакологии и народной медицине.

Многолетнее травянистое растение вырастает от одного до полутора метров в высоту и отличается:

Декоративные Эхинацеи с крупными цветками чудесной окраски обычно выращивают в саду на самом видном месте.

Эхинацея пурпурная – полезные свойства

Лечебные свойства растения использовались индейцами, которые называли Эхинацею «вечернее солнце» и «золотой цветок». Ее использовали при укусах змей и насекомых, для лечения ран, язв, головных болей, простуд. Смешивали с другими травами и принимали в виде отваров.

В Европу цветок попал в начале 17 века. Сначала им украшали сады и палисадники. Эхинацею и ее полезные свойства в медицине стали применять намного позже.

Эхинацея растение не только декоративное, но и обладающее уникальным составом. В нем содержатся:

  • витамины А, С, Е;
  • органические кислоты;
  • эхинолон и эхоноцин (антиоксиданты);
  • эфирные масла;
  • микроэлементы: селен, кальций, кремний, железо;
  • обладающие антибактериальным действием гликозиды;
  • полисахариды;
  • крахмал.

Все компоненты не только отлично сочетаются, но и дополняют лечебные свойства друг друга.

У Эхинацеи лечебными свойствами обладают листья, цветы, корни. То есть все части растения можно использовать в народной медицине. При этом возраст целебного цветка должен быть не менее двух лет.

Во время проведенных научных исследований было доказано, что Эхинацея – растение, которое способно активизировать иммунную систему. Кроме того, цветок обладает следующими свойствами:

  1. Противовоспалительными.
  2. Антимикробными и антибактериальными.
  3. Противоаллергическими.
  4. Ранозаживляющими.
  5. Антиоксидантными.

Эхинацея, полезные свойства и противопоказания которой известны давно, используется для лечения, облегчения и профилактики:

  • простуд, ОРВИ и гриппа;
  • заболеваний органов дыхания;
  • воспаления слизистой горла, ротовой и носовой полости;
  • инфекций мочевыводящих путей;
  • гинекологических заболеваний;
  • язвы желудка;
  • депрессий и нервозов.

Наружно применяют Эхинацею для лечения ожогов, ран, экзем, фурункулов, трофических язв, псориаза, укусов насекомых и змей. Изготовленные из растения препараты широко используются для выведения из организмов токсинов после радиотерапии при лечении онкологических заболеваниях.

Лечебный цветок абсолютно не токсичен, поэтому применять его настои и экстракты можно взрослым и детям с 2-летнего возраста (по рекомендации врача).

Эхинацея – противопоказания к применению

Каждое растение, обладающее лечебными свойствами, имеет свои противопоказания. Эхинацея не исключение. Ее полезные и лечебные настойки, отвары и экстракты противопоказано принимать при следующих состояниях и заболеваниях:

  1. Беременность и лактация (кормление грудью).
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Туберкулез.
  4. СПИД.
  5. Аутоиммунные болезни.
  6. Лейкоз и лейкемия.
  7. Рассеянный склероз.

Побочные действия

Токсических компонентов в растении не обнаружено, поэтому в качестве побочных действий могут быть только индивидуальные аллергические реакции на препараты из травы. За счет действия насыщенных кислот в некоторых случаях возможно покалывание и онемение языка, которое быстро проходит.

При передозировке может появиться озноб, головокружение, нервное возбуждение, тошнота, понос, рвота. В этом случае нужно отказаться от приема препарата и обратиться к врачу.

Эхинацея – заготовка лечебного сырья

В большинстве случаев для использования в лечебных целях заготавливают листья и цветки у Эхинацеи. Если использовать корневища, то каждую весну придется выращивать новые цветы.

Заготовка бутонов

Как только растение зацветет, с него нужно собирать цветки. Лучше всего это делать еще до того, как бутон раскроется. Объясняется это тем, что во вновь появившихся цветках больше всех полезных веществ.

Заготовка листьев

Молодые зеленые листочки можно заготавливать весной и осенью. Если цветок растет в саду первый год, то заготавливаются листья только осенью.

Листья и цветки Эхинацеи следует сушить в тени. Для удобства сырье предварительно можно измельчить. Хорошо просушенные листья и бутоны смешиваются и используются для приготовления отваров и настоев.

Правильная заготовка корневищ

Корни выкапываются осенью. Перед сушкой они хорошо промываются и измельчаются с помощью секатора. Сушить их следует при температуре в +40-+60 градусов. За этим процессом нужно постоянно следить, чтобы сырье не покрылось плесенью. Достаточно просушенные корни должны хорошо ломаться.

Чудо растение Эхинацея – способы применения

Для приготовления целебного чая можно использовать не только сухое сырье, но и зеленную массу в летний период. Однако лучше всего чай из Эхинацеи пурпурной поможет зимой, когда в организме нехватка витаминов.

Приготовление целебного чая

Витаминный чай готовится из трех бутонов цветка и двух чайных ложек измельченных листьев или корней. Сырье заваривается полулитрами кипятка и настаивается 40 минут.

При первых симптомах простуды, ОРВИ или гриппа для повышения иммунитета следует принимать ежедневно по одной чашке чая три раза в день.

Приготовленный таким способом чай способен не только повысить защитные силы организма, но и очистить его, а также замедлить процессы старения.

Принимать чай из Эхинацеи следует не более месяца. Далее нужно сделать перерыв не менее месяца, во время которого организм должен сам начать в полную силу защищаться от болезней и работать.

Кроме чая существует еще несколько способов применения Эхинацеи.

Отвар эхинацеи

Рецепт приготовления отвара прост. Готовить его можно из листьев, цветков или смешанного сырья.

Для отвара из листьев Эхинацеи две чайные ложки сырья заливают двумя стаканами воды, и держат на водяной бане 20 минут. Принимают трижды в день по столовой ложке.

Отвар из листьев уменьшает отеки, снимает воспаление, успокаивает головную боль и лечит заболевания суставов.

Для приготовления отвара из цветков Эхинацеи столовая ложка сырья заливается ½ литрами воды и настаивается 20 минут на водяной бане.

Принимать для укрепления иммунитета утром и вечером по четверти стакана.

В приготовленных на водяной бане отварах сохраняется большое количество полезных веществ.

Настой Эхинацеи

Для приготовления настоев очень удобно использовать термос. Если его нет, то можно воспользоваться кастрюлей или стеклянной банкой, которую нужно будет обернуть полотенцем.

Готовится настой из 30 грамм цветков, которые заливаются 0,5 литрами крутого кипятка. В течение 10 минут сырье нужно покипятить на медленном огне, после чего 5 часов настоять в теплом месте и процедить. За это время содержащиеся в бутонах полезные вещества перейдут в настой.

Принимают настои из Эхинацеи трижды в день по 1/3-1/2 стакана перед едой для улучшения аппетита, повышения иммунитета, снятия усталости, лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, почек.

По желанию перед применением настой можно подсластить и добавить в него сахар или мед.

Настойка Эхинацеи пурпурной

Готовить спиртовую настойку можно из 25 грамм высушенного смешанного сырья (листья + бутоны) или 50 грамм свежих измельченных цветков и листьев. Можно также использовать 100 грамм измельченных высушенных корней. Любое приготовленное сырье заливается полулитрами водки.

Готовится настойка в темном месте в течение 14 дней. Ежедневно ее рекомендуется взбалтывать. После настойка процеживается и принимается по 20 капель перед едой утром, днем и вечером. Курс лечения не должен превышать 10-12 дней.

С помощью настойки повышают защитные силы организма и лечат инфекционные заболевания.

Из всех известных лекарственных растений Эхинацея по своей полезности занимает одно из первых мест. Именно поэтому этот цветок у себя на участке можно выращивать не только с декоративной целью, но и заготавливая из него полезное для организма сырье. О правильной посадке и выращивании Эхинацеи на клумбе вы сможете узнать из нашей статьи в рубрике «Садовые растения».

В настоящее время эхинацея стала слишком пользующимся популярностью растением и нередко ее выращивают у себя на дачах и огородах не столько как лечебную культуру, но и как отличное украшающее, медоносное растение. Тем не менее более она ценится у приверженцев за лечебные качества. Потому в настоящее время я пытался бы конкретнее остановиться на фактических вопросцах: как скоро и как верно заготавливать и применять эхинацею? Наконец, лечебными качествами владеют все доли растения – листья, соцветия (плетенки), корневища с корнями. В их находятся: ансамбль биологически энергичных соединений, в который входят фенольные препарата (для начала цикориевая кислота), полисахариды, алкиламиды и большое количество иных компонентов.

Непосредственно все они гарантируют иммуностимулирующее, антибактериальное, антивоспалительное деяние веществ из эхинацеи. Точно, любой чувствовал жгучий привкус и онемение (как от новокаина) языка, как скоро раскусишь семянку либо кусок корня. Данное срабатывают алкиламиды. Заключительными изысканиями подтверждено, собственно полисахариды эхинацеи – одни из самых необходимых соединений для увеличения иммунитета. В следствии этого стволы эхинацеи, хоть и не совсем презентабельные, также надо принимать на вооружение, по следующим причинам они скапливают существенное число данных нужных препаратов. Как скоро необходимо заготавливать сырьё? Эхинацея – долголетнее растение. В следствии этого наилучшим образом принимать на вооружение надземную часть, данное можнож удачно проводить ряд лет. Относительно корневищ с корнями, то конечно, когда вы выкопаете растение, надо садить ну почти в конце зимы новейшие. Также, на данное у меня имется своя позиция. Для хозяйственного применения корневища и корешки не обязательны. Из их традиционно делают настойку (из нового и сухого сырья). Применять данную настойку для излечения – персональное дело, не любому подходит спиртовая форма. Настойка более необходима для обработки ран, полоскания гортани, то есть для внешнего использования.

Делать отвар из корней – вновь ведь, на приверженца. Результат схож – собственно при применении корневищ с корнями, собственно от травки. А вы подбирайте сами… Заготавливать корневища необходимо осенью, в последствии созревания зёрен, или же рано ну почти в конце зимы, до начала вегетации. Их раскапывают, отмывают, режут на доли секатором, снова промывают, в случае если надо, и сушат. Тут надобно осмотрительно! Сушить при температуре 40-60 градусов. Ежели в отсутствии нагрева – сырье сможет живо покрыться плесенью. Сушат, покуда не начнет ломаться. Там, где корневища, нужно осуществлять контроль, дабы не сохранились податливые ткани. Затем ссыпаете в матерчатый мешочек или же банку. Сохранять можнож в темноте пару лет. Надземная часть заготавливается и применяется в различные сроки. С растений первого года, как скоро появляется исключительно розетка, можнож осенью храбро отрезать листья, они все точно также быстро омертвеют. Можнож сушить целыми, возможно нарезать на куски. Нарезать лучше: скорее подсохнет и комфортнее принимать на вооружение. Ну почти в конце зимы, когда эхинацея начнет отрастать, можнож начинать её сбор. Не увлекайтесь, а то позже не станет чему расцветать.

Самое потрясающее – принимать на вооружение молоденькие листочки в весенний витаминный салат, можнож в смеси с иными растениями, к примеру, крапива, одуванчик, салат, проростки и так далее Это все нарезать, перемешать, посолить и полить маслом – плутом. Полный набор витаминов! Для чаев и сборов листья и соцветия самое время заготавливать, как скоро эхинацея начинает зацветать, в том числе и гораздо лучше, как скоро еще соцветия не открылись. В данное время они наиболее всего богаты БАДами. Те соцветия, которые давным-давно расцветают или же в том числе и отцвели, принимать на вооружение нет смысла. Как скоро вы подберете впервые, через 3-4 недельки еще возникают соцветия, их вновь можнож подобрать и так далее Листья и большие соцветия гораздо лучше нарезать и сушить в тени до полного высыхания. После этого все перемешать (листья и соцветия) и применяют для чаев либо сборов. Традиционно я беру немного кусочков листьев, соцветие, заливаю кипяточком, даю завариться 10-15 мин., и можнож употреблять. Полезнее брать ложечку меда и запивать ее эхинацеей. Не растворять в чае, а непосредственно запивать. Учтите, собственно чай или же сбор надо применять лишь новым, не рекомендовано заварить на весь день и после этого употреблять.

От данного теряются лечебные свойства. А также. От того, собственно вы заварите не 1 листочек, а 10 – скорее не излечитесь (или же иммунитет гораздо лучше не станет). Данное подтверждено медициной – эхинацея гораздо лучше работает в не очень больших порциях.