К чему может привести большое употребление сахара. Суточная норма сахара. Сладкая жизнь. Польза и вред сахара

Сахар. Нужен ли он нам?

В статье хотелось бы обсудить сахар, а именно вред сахара для организма.

Я уже неоднократно слышала, что сахар, особенно в больших количествах, пользы не приносит, а наоборот.

Он нужен организму, только в очень маленьких количествах, для энергии!

Сахар мы едим постоянно, не только добавляя в чай, но и в составе разных продуктов. Изготовлен он из сахарного тростника или сахарной свеклы.

Сахар содержит быстроусвояемые углеводы и калории.

Чем вреден

Вред сахара для организма (в больших количествах):

  1. Вызывает сердечно-сосудистые заболевания;
  2. Нарушает обмен веществ;
  3. Ослабляет иммунитет, особенно у диабетиков, у которых сахар не усваивается, а накапливается, что отражается на иммунитете;
  4. Ухудшается состояние кожи - стареет, теряет упругость. Появляются угри, тускнеет. Т.к. сахар притягивает свободные радикалы, которые вредят нашему организму.
  5. Вымывает кальций из костей, зубов. Они становятся слабыми и хрупкими.
  6. Вероятность заболевания и выпадения зубов, трещин и разрушения эмали;
  7. Откладывание жира в теле, что приводит к ожирению;
  8. Вызывает ложный аппетит, что приводит к перееданию;
  9. Вызывает привыкание;
  10. Уменьшает в организме количество витаминов группы В, необходимых для хорошего усвоения всех продуктов;
  11. Не содержит витамины, минералы, белки, жиры, ферменты и т.д. - пользы абсолютно нет!
  12. Приводит к раздражительности;
  13. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина;
  14. Ухудшает зрение;
  15. Ведет к болезням желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, язва, геморрой и т.д.
  16. Способен нарушить структуру ДНК, что может привести к онкологии;
  17. Белый рафинированный сахар - это химический элемент, извлеченный из сахарной свеклы, он схож с наркотиком.

Что делать?

  1. Убрать из питания продукты, с содержанием концентрированного рафинированного сахара - конфеты, сгущенное молоко, торты, пирожное, варенье, шоколадки, чай с сахаром;
  2. Заменить сахар и продукты с ним на мед, сухофрукты и фрукты.
  3. Коричневый тростниковый сахар практически также влияет на организм, как и обычный сахар.

Есть, конечно, альтернатива - это сахарозаменители, т.е. пищевые добавки, которыми тоже нельзя злоупотреблять.

Их много разных видов, и составов.

Ученые до сих пор спорят на счет их пользы, т.к. вред они наносят для организма тоже, например, расстраивают гормональный баланс в человеке, что очень опасно.

Сахарозаменители делятся на натуральные и искусственные.

Натуральные из фруктов и ягод, например, фруктоза, ксилит, сорбит, манит, мальтит и т.д.

Есть известня добавка Стевия, изготовленная из растения Стевия. В ее состав входит много полезных веществ, она хорошо влияет на органы человека, но достаточно дорогая.

Поэтому ничего лучше натуральных фруктов, ягод, сухофруктов и меда еще не придумано и не стоит увлекаться сильно сахарозаменителями.

На этом все, в статье я рассказала о вреде сахара, о том, какие болезни может вызвать белый рафинированный сахар, о том, что лучше его заменить на натуральный мед и сухофрукты.

Я думаю, что очень тяжело полностью исключить сахар из питания, но попробовать можно, вдруг вы привыкните жить без него и начнете чувствовать себя намного лучше?!

Видео

Если никак не можете перестать использовать его в больших количествах, посмотрите этот фильм. Одна знакомая говорила, что ее муж после просмотра отказался от сахара совсем и похудел за 1 месяц на 5 кг!

Удачи и здоровья вам!

Сахар, продукт, который на протяжении многих лет является традиционным составляющим рациона многих людей. Как самостоятельный продукт сахар практически не употребляют, но в виде добавок он есть во многих продуктах и блюдах. Редкий обед обходится без употребления сахара, пусть даже и не намеренно, однако необходимо быть в курсе и о вреде сахара.

Сахар является высококалорийным продуктом, который практически не имеет клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Информация из разных источников говорит о том, что средняя норма потребления сахара жителем России составляет от 100 до 150 грамм в день. В неделю это 1 килограмм. В то же время, жители США употребляют в день больше россиян – около 190 грамм в день. Естественно, человеческий организм не имеет такой нужды в рафинированном сахаре. Давайте выясним, почему сахар вреден для человека.

Сахар негативно воздействует на кости

Чтобы усвоить рафинированный сахар организму нужно потратить много кальция, поэтому кальций со временем несколько вымывается из костной ткани.

Данный процесс способствует появлению остеопороза, из-за истончения костной ткани повышается вероятность переломов, в данном случае вред сахара полностью обоснован.

Более того, сахар провоцирует развитие кариеса. Во время употребления сахара во рту человека повышается кислотность, это идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий, которые портят зубную эмаль.

Сахар – это гарантированный лишний вес

Сахар сохраняется в печени как гликоген. Если объем гликогена превышает норму, то сахар откладывается в организме в виде жира, чаще всего, на бедрах и животе.

Как известно, одно вещество в организме человека может стимулировать поглощение другого вещества или блокировать его. По некоторым данным, употребление сахара и жира вместе - способствует увеличению веса. Можно утверждать, что сахар провоцирует ожирение.

Сахар стимулирует ощущение ложного голода

Ученые сообщают о том, что в мозге есть клетки, контролирующие аппетит и вызывающие обостренное чувство голода. Если превышать количество потребляемых продуктов с высокой концентрацией сахара, то свободные радикалы станут препятствовать работе нейронов, приводя к ложному аппетиту. Это в свою очередь будет выражаться в переедании и последующем ожирении.

Еще одной причиной ощущения ложного голода может являться скачок уровня сахара в крови. При употреблении, сахар провоцирует быстрое повышение уровня глюкозы и инсулина, норма их не должна превышаться.

Сахар влияет на состояние кожи, способствуя старению

Употребление сахара без меры приводит к появлению и усугублению морщин. Дело в том, что сахар откладывается в коллагене про запас. Коллаген – это белок, который составляет основу кожной соединительной ткани, уменьшая эластичность кожи.

Сахар – вещество, которое вызывает зависимость. Об этом свидетельствуют опыты, проведенные на лабораторных крысах.

Эксперименты показывают, что изменения в мозге крыс похожи изменения, возникающие под воздействием никотина, морфия или кокаина. Ученые считают, что эксперимент на людях покажет те же результаты, так как норма не должна повышаться.

Сахар не дает организму полноценно усваивать витамины группы В

Витамины группы В, в особенности тиамин или витамин В, нужны для пищеварения и усвоения продуктов, содержащих углеводы, т.е. крахмала и сахара. В белом сахаре нет ни одного витамина группы В. Здесь есть интересные моменты:

  • Чтобы усвоить белый сахар, витамины группы В нужно извлечь из печени, нервов, кожи, сердца, мышц, глаз или крови. Это оборачивается дефицитом витаминов в органах.
  • Причем, дефицит будет увеличиваться, пока человек не восполняет его, принимая пищу, богатую витаминами данной группы.
  • При чрезмерном употреблении сахара из систем и органов начинает уходить все большее количество витаминов В.
  • Человек начинает страдать от повышенной нервной возбудимости, ухудшения зрения, сердечных приступов и анемии.
  • Могут наблюдаться кожные расстройства, усталость, кожные и мышечные заболевания, нарушения работы органов пищеварительной системы.

Можно утверждать с уверенностью – большее количество перечисленных нарушений так и не появились бы, если бы белый рафинированный сахар был запрещен.

Если человек употребляет углеводы из натуральных источников, то дефицит витамина В1 не появится, поскольку тиамин, который нужен для расщепления крахмала и сахара, присутствует в пище естественным образом.

Тиамин, особенно его норма, очень важен для жизнедеятельности человека, он участвует в процессах роста и в работе органов пищеварительного тракта. Кроме этого, тиамин обеспечивает хороший аппетит и влияет на общее самочувствие.

Общеизвестна прямая связь между потреблением белого сахара и особенностями сердечной деятельности. Безусловно, рафинированный сахар негативно влияет на сердечную деятельность. Белый сахар вызывает дефицит тиамина, что способствует дистрофии сердечной мышечной ткани и внесосудистому накоплению жидкости, которое чревато остановкой сердца.

Сахар истощает энергетический запас

Люди ошибочно полагают, что сахар выступает основным поставщиком энергии для организма. Исходя из этого, принято употреблять большое количество сахара, чтобы восполнять энергию. Данное мнение в корне неверно по следующим причинам:

  • В сахаре есть дефицит тиамина. В сочетании же с нехваткой других источников витамина В1 становится невозможным завершить метаболизм углевода, значит выход энергии будет недостаточным: у человека снизится активность и появится сильная усталость;
  • Часто после снижения уровня сахара следует его повышение. Это вызвано быстрым повышением уровня инсулина в крови, что в результате приводит к понижению сахара, причем ниже нормального значения. Здесь вред сахара неоспорим.

В итоге появляется приступ гипогликемии, для которого характерны следующие симптомы:

  1. Головокружение,
  2. Усталость,
  3. Тремор конечностей,
  4. Тошнота,
  5. Апатия,
  6. Раздражительность.

Почему сахар является стимулятором?

Сахар, по сути, стимулятор. Сразу после его потребления человек получает ощущение активности и некоторого возбуждения симпатической нервной системы.

На фоне приема сахара отмечается увеличение количества сердечных сокращений, немного поднимается артериальное давление, тонус вегетативной нервной системы и частота дыхания, и все это тот вред сахара, что он приносит организму.

Поскольку данные изменения биохимии не влекут за собой соответствующую физическую активность, то энергия, которая возникает из-за повышения тонуса симпатической нервной системы, - не рассеивается и у человека появляется состояние напряжения. Поэтому сахар еще называют «стрессовой пищей».

Сахар способствует вымыванию кальция из организма

Сахар меняет в крови соотношение фосфора/кальция. Как правило, уровень кальция повышается, а уровень фосфора понижается, это причина нарушения гомеостаза в организме. Соотношение фосфора/кальция остается нарушенным даже через 2 дня после употребления сахара.

Изменение соотношения фосфора и кальция не дает возможности полноценно поглощать кальций. Оба вещества лучше всего сочетаются в пропорции: кальций 2,5 к фосфору 1. Если это соотношение нарушено, то дополнительный кальций не будет поглощаться организмом. Кальций уйдет с мочой либо сформирует плотные отложения в тканях.

Можно подвести итог: в организм может поступать достаточная масса кальций, но если он поступает с сахаром, то поглощение кальция не будет полноценным. Именно поэтому кальций в сладком молоке никогда эффективно не усвоится.

Стоит исключить потребление сахара и кальция вместе, поскольку недостаток кальция способствует образованию рахита, болезни, которая связана с дефицитом кальция.

Для процессов метаболизма, а также окисления необходим сахар. У белого сахара нет сколько - нибудь полезных веществ, поэтому кальций берется из костей. Нехватка кальция это причина ослабления зубов и костей, изменения, как правило, приводят к остеопорозу. Дефицит кальция или рахит могут быть связаны с неумеренным потреблением сахара.

Подводя итог, можно сказать: для исключения проблем со здоровьем, из рациона необходимо исключить вред сахара, исключив полностью или частично сам продукт.

Конечно, на все 100% перестать употреблять сахар нельзя, ведь он нужен для функционирования организма. Но объемы приема сахара важно сделать минимальными. Начать исключение сахара лучше всего, отказавшись от сгущенного молока, тортов, конфет, варенья, то есть, продуктов с большим количеством рафинированного сахара в своем составе, можно использовать также и

Энергоемкая длительная переработка таких типичных монокультур, как сахарная свекла и сахарный тростник, ведет к тому, что ценные компоненты из них исчезают, и остается только денатурированный калорийный рафинад. По сути дела, сахар - это «побочный продукт» - отходы , но благодаря рекламе продукции сахарной и сахароперерабатывающей индустрии его продают как полноценный продукт питания для всех слоев населения (и мал и стар). просто колоссален!

Для того, чтобы сахар мог быть усвоен организмом, он должен расщепляться. Для этого нужны ферменты, а они в сахаре отсутствуют; в этом случае их должен поставлять организм, что представляет собой чрезмерную нагрузку. В результате мы получаем раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка, повышенный уровень холестерина в крови, склероз коронарных сосудов, сахарный диабет, ожирение, сопровождающееся нездоровой полнотой и влекущее за собой много других заболеваний и проблем со здоровьем.

Вред употребления сахара

Сахар является тяжелым продуктом переваривания. На переработку сахара в ЖКТ - желудочно-кишечном тракте - организму надо затратить столько же энергии, сколько и на мясо. Так вот, сколько в дневном рационе мы едим мяса (150-250 гр.) и сколько за день.. молодежь, взрослые употребляют сладкой еды, часто с еще худшими сахарозаменителями (мороженое, конфеты, леденцы, торты, булочки, снадобья) и сколько выпивают сладких лимонадов, кока-колы, соков, кофе и чая? Сегодня, это просто сладкий потоп. Вот он нас и губит, разносит, так как ЖКТ - желудочно-кишечный тракт - работает на износ, начиная с детского возраста, перерабатывая сладости и откладывая их нам под кожу. Мы даже с какой-то симпатией говорим о детях, что они сладкоежки, но, здраво размыслив, понимаем, что бессмысленно подталкиваем их к болезням и дискомфортному существованию в будущем. О вреде употребления сахара по телевизору обычно не говорят, так как сахар есть в большинства любимых нами продуктах (шоколад, конфеты, соки).

Чтобы побаловать вашего ребенка сладеньким, совсем не обязательно покупать ему конфетки и шоколадки, ведь есть множество полезных и вкусных натуральных продуктов, которые наверняка понравятся по вкусу вашему ребенку.

Если у детей есть выбор, что покушать на завтрак, обед или ужин - они наверняка отдадут предпочтение чему-нибудь сладкому. Сахар вызывает привыкание, по крайней мере психологическое.

Обычно родители знают о вреде сахара для детей немного: сладкое перебивает аппетит у ребенка, приводит к ожирению и портит зубы. К сожалению, этот список можно продолжить:

    Сахар и поведение детей - педиатры не рекомендуют давать ребенку сладкое перед сном, поскольку малышу будет очень сложно заснуть. Перемены настроения, формирование зависимости от сладкого, утомляемость, нарушение концентрации внимания, головные боли - такое влияние оказывает сахар на маленького ребенка. Исследования показали, что исключение сладостей из ежедневного рациона ребенка дает прекрасные результаты: улучшение аппетита, крепкий сон и т.п.

    Сахар снижает иммунитет - частое употребление сахара приводит к постепенному снижению естественной защиты организма ребенка и многократно увеличивает риск заболеваемости. Кстати, во время болезни детям ни в коем случае нельзя давать сладкое, поскольку сахар в организме способствует размножению болезнетворных микробов и бактерий.

    Сахар вымывает кальций из организма и полезные микроэлементы - особенно в этом случае вреден белый сахар. Также сахар вымывает из детского организма витамины группы В, которые принимают непосредственное участие в процессе пищеварения и усвоения углеводов. Злоупотребление сахаром намного опаснее, чем можно себе представить. Все внутренние органы и костные ткани лишаются витаминов и микроэлементов, таким образом, нарушается работа всего организма ребенка. В последствие, малышу грозят заболевания сердечно-сосудистой системы, кожные заболевания, усталость, депрессия, расстройства пищеварения и т.п.

Вред сахара для здоровья

Вред сахара для здоровья человека просто колоссален, поскольку сахар не содержит ни минеральных веществ, ни витаминов, он отбирает у организма кальций и известен как «похититель витамина В».

«Чистый, белый и смертельный» - так назвал свою книгу о проблеме сахара известный английский нутриционист Д. Юдкин. Он требует объявить белый сахар «вне закона» или сделать надпись, как на сигаретах: «Опасен для здоровья» или «Ведет к опасному пристрастию».

Канадский исследователь Р.Х. Холл одну из глав своей книги назвал: «Негодяй рафинированный сахар».

По свидетельству видных американских ученых нутрициологов А. Хоффера и М. Волкера, «рафинированный сахар в особенности коварен, он вызывает пристрастие столь же опасное, как и наркотик.

Единственная разница между героином и сахаром состоит в том, что последний не требует инъекций, он доступен и не считается социальным злом.

В англо-американской литературе появилось понятие “sugarholism”, и есть основания полагать, что на ранних этапах сахароголизм способствует проторению путей к алкоголизму, наркомании и ожирению (курить, колоться, жор).

Вред заменителя сахара

Сахар - «белая смерть», но мы не желаем помнить и слышать об этом только потому, что находимся в зависимости от сахара точно так же, как алкоголики от алкоголя, курильщики от сигарет, наркоманы от дозы.

Искусственные, химические заменители сахара вредны . Они применяются почти во всех продуктах и напитках, еще опаснее самого сахара (напитки, леденцы, мороженое, жевательные резинки, сладкие пудры и др).

Сахар и все его заменители делают немалый вклад в развитие раковых заболеваний. Увеличение потребления сахара влечет за собой потребность и в большем количестве жира - неестественная полнота.

Эксперименты с сахаром

Результаты экспериментальных исследований отчетливо показали, что белый сахар заметно суживает «жизненный потенциал» крыс. У самок, потребляющих белый сахар, рождались мертвые детеныши. Если в ежедневном рационе крыс присутствовал сахар, они жили всего от 14 до 19 месяцев.

Все зубы были поражены кариесом и другими неблагоприятными сдвигами.

Крысы, которым сахар вводили внутривенно, а не давали через рот, заболевали кариесом зубов так же, как и те, зубы которых непосредственно соприкасались с сахаром.

Вред и влияние сахара для зубов и десен

Сахар вредно действует на зубы и кости как во время еды, так и внутри организма.

Много денег и зубов мы уже отдали стоматологам и еще предстоит отдать.

Считается, что остатки сахара под влиянием бактерий в полости рта разлагаются, образуя кислоты (особенно молочную), что часто ведет к постепенному разрушению зубов и кровотечению десен.

Пчелиный мед в противоположность сахару обладает активными антибактериальными свойствами, а также потенциальной щелочностью и благодаря этому способствует дезинфекции полости рта и благоприятно влияет на зубы.

Мед, в отличие от рафинированного сахара не вызывает кариеса зубов! Швейцарские медики рекомендуют смазывать медом десны ребенка при прорезывании зубов.

Сахар может только одно - поставлять организму энергию на короткое время, взбадривать его и оставаться в организме в виде жировых отложений.

САХАР И «КАРАМЕЛИЗАЦИЯ» ОРГАНИЗМА

Карамелизация - это конечный продукт гликирования (КПГ). Это результат комплекса биохимических процессов, при котором структура белков в организме нарушается под воздействием сахара.

Химические реакции ответственны за подрумяненную корочку курицы или тостов при жарке, такие же химические процессы происходят в нашем организме, в каждой клетке и всех органах.

Неконтролируемые реакции с сахаром медленно создают «химические наручники», обволакивают паутиной все клетки организма подобно сахарной вате на палочках, которую продают в парках. Эта сахарная паутина «карамелизирует» все клетки, повреждает ДНК, что приводит к преждевременному старению организма . Человек сам становится подобен той палочке, на которую накручивается сахарная пудра- вата, только с той разницей, что это происходит внутри.

Под действием сахара и сахарозаменителей КПГ конечные продукты гликирования приводят к потере работоспособности, молодость трансформируется в старость, кожа молодого человека или больного сахарным диабетом словно покрыта желто-золотистой коркой, такие же процессы приводят и к образованию ко- рочки на буханке хлеба, козинаков, поджаренной, румяной курице гриль.

Рабочие на сахарных заводах и в кулинарийных цехах страдают неизлечимой болезнью легких и всего организма из-за сахарной пыли-пудры, карамелизации организма, которую на сегодняшний день просто невозможно вывести из организма. Такие люди изнутри выглядят сахарными, кристальными человечками. Единственная надежда на регулярный оздоровительный чистый пост, который благодаря очистительной воде может освободить организм от этой сладкой скверны.

Воздействие сахара на организм

Чем больше сахара в организме - тем больше гликированных (склеенных) белков. К этому процессу очень чувствительны страдающие сахарным диабетом, независимо от возраста, у них виден ускоренный процесс старения. Человек и все его органы просто заплывают сахарными кристаллами, которые в химической реакции организма, как бы поджариваются, становятся вязкими, закупоривают, связывают, создавая «химические наручники», которые склеивают белки, дезактивируют ферменты, запускают нездоровую биохимическую реакцию в клетках организма. Воздействие сахара на организм человека большое!! Клетки закупориваются сахарным «стеклом», нет доступа кислороду, что создает условия для размножения гнилостных субстанций, бактерий для развития раковых опухолей.

Вот почему медики советуют больным раком много пребывать на воздухе и употреблять много натуральных соков и растительной, витаминной пищи, так как они привносят в пусть даже полный, но истощенный организм спасительный кислород. Именно поэтому и надо принимать воду с утра до 12:00, что очень важно для здоровой и полноценной ежедневной подпитки организма кислородом, а в чистой воде его предостаточно.

Надо уменьшать количество и частоту приема сахара до минимума , особенно детям, людям преклонного возраста, склонным к ожирению или если уже имеются другие симптомы заболеваний (порча зубов, алкогольная, наркотическая зависимость...).

Но есть лучший «препарат» - это чистый пост два раза в год (5-7 дней) во время Великого Поста и Предрождественский), поквартально 2-3 дня, еженедельно пятница и ежедневно с утра до 12:00 принимать только чистую, свежую воду.

Не в сытости и полноте здоровье, а в его чистой легкости (воздержании).

Надо обратить серьезное внимание на сахар и его заменители (все сладкое: от напитков до тортов) и, насколько возможно, не то что уменьшать, но полностью исключить из рациона питания.

Если сказать о сахаре правду, открыть, что он из себя представляет, так вот:

Сахар - это производственные отходы!

Так утверждают хором все прогрессивные медики в мировом сообществе.

Кушайте Мед!

Спасибо тем, кто прочел эту статью о вреде сахара до конца. Здоровья вам и вашим близким!

Видео о вреде сахара

Вред сахара давно и очевидно доказан. Известно, что белый рафинированный сахар - это энергетическая пустышка, лишенная белков, жиров и питательных веществ и микроэлементов.

Сахар вреден, он способен вызвать более 70 проблем в нашем организме, приводит к очень серьезным заболеваниям, многие из которых неизлечимы и смертельно опасны.

Вот на что способен рафинированный сахар:

1. Вызывает снижение иммунитета. Подавляет иммунную систему, ослабляя защитные механизмы организма против инфекционных болезней.

2. Нарушает баланс минеральных веществ в организме и взывает нарушение минерального обмена. Что может привести к дефициту хрома. Основная задача хрома - регулировать уровень сахара в крови.

3. Вызывает дефицит микроэлемента меди в организме

4. Нарушает всасывание кальция и магния.

5. Вызывает резкое увеличение уровня адреналина, что способно привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания. У детей это выражается гиперактивностью, беспокойством, рассеянностью и слабостью.

6. Может вызвать увеличение уровень холестерина в крови.

7. Ведет к перепадам уровня глюкозы и инсулина. Приводит к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, которые используют гормональные противозачаточные средства.

8. Приводит к наркотической зависимости. Из-за нестабильного содержания сахара в крови вызывает быструю утомляемость, частые головные боли и быструю утомляемость. От этого возникает постоянное желание съесть сладкое. Порция сладкого приводит к временному облегчению, но через некоторое время чувство голода и потребность в сладком становятся еще острее.

9. Резко может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).

10. Способствует ожирению. Так как новое химическое соединение, которое образуется при термической обработке смеси жира, сахара и соли (фастфуд) не выводится из организма.

11. Способствует развитию кариеса. При взаимодействии сахара и бактерий, находящихся во рту, образуется кислота, которая разрушает зубную эмаль. Но и сам раствор сахара является достаточно кислой средой, который оседая на зубах способен разрушить зуб. Проведите эксперимент - поместите выпавший зуб в стакан с кока-колой, и вы наглядно убедитесь, что сахар - далеко не безобидный для здоровья зубов продукт.

12. Способствует возникновению болезней десен, например пародонтоза. А инфекции в ротовой полости способны вызвать болезни сердца. Это обусловлено откликом организма на иммунную инфекцию.

13. Вызывает нарушение чувствительности к инсулину, что может привести к диабету и летальному исходу.

14. Способствует развитию алкоголизма. Да и сам сахар действует подобно опьяняющему веществу, типа алкоголя или наркотика.

15. Служит причиной преждевременного старения, так как ускоряет наступление возрастных изменений.

16. Является причиной развития остеопороза.

17. Способствует изменению (повышению или понижению) систолического давления.

18. Может спровоцировать появление экземы у детей.

19. Вызывает сонливость и снижает активность у детей. Особенно после фазы гиперактивности.

20. Способствует раннему появлению морщин, так как изменяет структуру коллагена и уменьшает упругость тканей.

21. Может вызвать патологическое изменение и повреждение почек и увеличить их размер.

22. Ведет к увеличению количества свободных радикалов в организме

23. Может нарушить или ослабить структуру ДНК, что в последствии может выразиться в мутациях.

24. Может оказать негативное влияние на поджелудочную железу через изменение выработки инсулина.

25. Увеличивает кислотность перевариваемой пищи.

26. Негативно влияет на электролитический состав мочи.

27. Может способствовать возникновению рака желудка, прямой кишки, кишечника, молочной железы и яичников. Имеет отношение к развитию рака простаты, поджелудочной железы, желчных протоков, желчного пузыря и легких. Сахар служит питанием для раковых клеток.

28. Приводит к сбоям в работе иммунной системы.

29. Способствует росту бактерий, дрожжевых грибков и возникновению грибковых заболеваний. Нарушение их равновесия в организме ведет к частым заболеваниям, вызванным ослабленным иммунитетом.

30. Нарушает всасывание и мешает усвоению белков. Может изменить структуру белка и нарушить белковые процессы в организме.

31. Может вызвать головную боль и мигрень в том числе.

32. Уменьшает эластичность сосудов, что может приводить к их повреждению.

33. Может снизить эластичность тканей и ухудшить их функции.

34. Может вызвать эмфизему легких.

35. Провоцирует развитие атеросклероза.

36. Служит стать причиной развития пищевой аллергии.

37. Может стать причиной аппендицита и провоцирует обострение хронического аппендицита.

38. Отрицательно влияет на функциональную активность ферментов, снижая ее.

39. Увеличивает вероятность развития варикозного расширения вен.

40. Может снизить выработку гормона роста. Вызывая гормональный дисбаланс, что может привести к увеличению эстрогена (женского гормона) у мужчин.

41. Ухудшает зрение, может стать причиной развития катаракты и близорукости.

42. Служит причиной образования камней в желчном пузыре.

43. Может вызвать токсикоз во время беременности

44. Нарушает процесс обмена веществ в организме, что способствует развитию диабета.

45. Нарушает нормальную работу кишечника. Может стать причиной болезней желудочно-кишечного такта и увеличивает вероятность язвенного колита.

46. Способен привести к развитию артрита и других аутоиммунных болезней, таких как астма и рассеянный склероз.

47. Способен спровоцировать болезнь Паркинсона (тремор и двигательные нарушения).

48. Увеличивает риск появления болезни Альцгеймера (старческое слабоумие).

49. Вызывает ослабление физиологических процессов организма.

50. Снижает способность организма сопротивляться бактериальным инфекциям.

51. Провоцирует приступы бронхиальной астмы и кашля.

52. Увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и предрасполагает к возникновению других сердечно-сосудистых заболеваний.

53. Способствует уменьшению уровня витамина Е.

54. Может вызвать головокружения.

55. Большое количество сахара разрушает протеины.

56. Увеличивает количество жировых клеток в печени, заставляя клетки печени делиться. Что приводит к увеличению размера печени.

57. Вызывает скопление жидкости в организме.

58. Способен сделать более ломкими сухожилия.

59. Из-за снижения внимания ослабляет способность к обучению и запоминанию информации.

60. Способен вызвать депрессию и подавленное состояние.

61. Увеличивает риск развития полиомиелита.

62. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.

63. Нарушает процесс всасывания питательных веществ во время пищеварения.

64. Усугубляет стресс. Во время стресса в организме увеличивается количество химических веществ (гормонов стресса - эпинефрина, кортизола и адреналина), задача которых заключается в подготовке организма к нападению или бегству. Эти же гормоны могут вызвать и отрицательные реакции - тревожность, вспыльчивость, резкие перепады настроения.

65. Способен увеличить риск развития подагры.

66. Чрезмерное употребление сахара во время беременности способно спровоцировать рождение ребенка с недостаточным весом или вызвать преждевременные роды.

67. Сахар способен вызвать обезвоживание у новорожденных.

68. Замедляет функции надпочечников.

69. Слишком большое потребление сахара провоцирует приступы эпилепсии.

70. У тучных людей сахар увеличивает кровяное давление.

71. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.

72. Приводит к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

73. Способствует появлению геморроя.

Способны ли вы съесть за один раз 16 кубиков сахара-рафинада? А выпить пол литра кока-колы? Именно столько растворенного эквивалента сахара содержится в 500 миллилитрах этого напитка.

Посмотрите на фотографии. Именно столько сахара в кубиках содержится в виде сахарозаменителях в привычных нам напитках и сладостях. Теперь Вы понимаете в чем вред сахара, особенно растворенного. Его вред не виден сразу, как и не видно растворенного сахара.

Не рекомендуется съедать более 1 килограмма сахара в месяц (12 килограммов в год). Тогда как средняя норма потребления в России составляет 80 килограммов. Если вы думаете, что съедаете не так уж и много, то знайте, что сахар содержится практически во всех продуктах питания - в колбасе, водке, кетчупах, майонезах и так далее.

Сахар – один из важнейших продуктов питания, используемых современными кулинарами всех стран и народов. Его добавляют всюду: от сладких пончиков до . Но так было не всегда…

В России начала 18 века за 1 золотник сахара (4,266 грамма) аптекари, а именно они торговали сахаром в те времена, требовали целый рубль! И это притом что за рубль тогда можно было купить более 5 кг икры «засольной» или 25 кг «говяжьего доброго мяса»!

В Европе за счёт собственных «сахарных колоний» стоимость сахара была значительно ниже, однако и тут его долгое время могли позволить себе лишь богатейшие дворяне и помещики.

С другой стороны, спустя всего одно столетие (в начале-середине 19 века) каждый европеец уже мог позволить себе съедать в среднем около 2 кг сахара в год. Сейчас же годовое потребление сахара в Европе практически достигло отметки в 40 кг на одного человека, а в США этот показатель уже вплотную приблизился к 70 кг на человека. Да и сахар за это время сильно изменился…

Виды сахара

В наши дни чаще всего люди используют в кулинарии следующие виды сахара:

  • тростниковый (из сахарного тростника)
  • пальмовый (из пальмового сока – кокосовый, финиковый и т.д.)
  • свекловичный (из сахарной свёклы)
  • кленовый (из сока сахарного и серебристого клёна)
  • сорговый (из сорго)

При этом каждый вид сахара может быть как коричневым (нерафинированным), так и белым (очищенным, рафинированным). За исключением, разве что свекловичного, который в полностью нерафинированном виде имеет неприятный запах. Хотя при дальнейшей очистке он становится пригодным для кулинарного применения и продаётся не полностью очищенным, что даёт основания называть его нерафинированным.

Кстати, рафинация сахара – это очистка кристаллов чистой сахарозы от «несахаров» (патока, инвертированный сахар, минеральные соли, витамины, камедеобразные вещества, меласса). В результате такой очистки получаются белые кристаллы сахара, в которых практически нет минералов и витаминов.

Из-за столь кардинального изменения химического состава исходного продукта все виды сахара по большому счёту можно разделить на два класса:

Изначально люди использовали в пищу только коричневый сахар (другого попросту не было). Однако с развитием научно-технического прогресса всё больше людей отдают своё предпочтение белому сахару, так как его стоимость в Европе в силу разных причин в несколько раз ниже стоимости коричневого сахара.

В тёплых же странах до сих пор используется преимущественно коричневый сахар – чуть менее сладкий, но и многократно более полезный (собственно в этом и заключается основное отличие белого сахара от коричневого)…

Калорийность и химический состав сахара

Химический состав сахара песка (рафинированного) существенно отличается от состава коричневого сахара. Белый сахар практически на все 100% состоит из углеводов, коричневый же сахар содержит различное количество примесей, которое может сильно разниться в зависимости от качества исходного сырья и степени его очистки. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу с несколькими видами сахара. Благодаря ей вы поймёте, насколько разным может быть сахар.

Итак, калорийность и химический состав сахара:

Показатель Белый рафинированный сахар-песок
(из любого сырья)
Коричневый тростниковый
нерафинированный сахар
Golden Brown
(Маврикий)
«Гур»
(Индия)
Калорийность, кКал 399 398 396
Углеводы, гр. 99,8 99,6 96
Белки, гр. 0 0 0,68
Жиры, гр. 0 0 1,03
Кальций, мг. 3 15-22 62,7
Фосфор, мг. - 3-3,9 22,3
Магний, мг. - 4-11 117,4
Цинк, мг. - не указано 0,594
Натрий, мг. 1 не указано не указано
Калий, мг. 3 40-100 331
Железо, мг. - 1,2-1,8 2,05

Отличается ли рафинированный свекловичный сахар от рафинированного тростникового сахара?

Химически - нет. Хотя, естественно, кто-то обязательно будет утверждать, что у тростникового сахара более нежный, сладкий и тонкий вкус, однако фактически всё это – лишь иллюзии и субъективные представления о том или ином сахаре. Если же такой «дегустатор» будет сравнивать между собой неизвестные ему марки сахара, то он вряд ли сумеет отличить свекловичный сахар от тростникового, пальмового, кленового или соргового.

Норма потребления сахара в день

В научных кругах принято считать, что норма сахара в день для большинства здоровых взрослых людей составляет около 50 граммов (10 чайных ложек). Однако с каждым «пересмотром» данной проблемы норма всё снижается. Ибо белый рафинированный сахар, впрочем, как и коричневый нерафинированный, нашему организму попросту не нужен.

Между тем, на первый взгляд может показаться, что суточная норма довольно «вместительная», ведь выпивая 1-2 чашки чая или кофе, мы съедаем максимум 5-6 чайных ложек сахара. Однако тут есть два «подводных камня»:

1. В наши дни рафинированный сахар добавляется практически во все многокомпонентные продукты питания, производимые промышленным способом.

2. Норма потребления сахара в день учитывает не только кристаллы сахара, но и любые другие простые сахара (фруктоза из фруктов, лактоза из молока, глюкоза из мёда, мальтоза из пива и хлеба и т.д.)

Поэтому в идеале рафинированный сахар (бесполезные углеводы без минералов и витаминов) следует исключить из рациона целиком и полностью.

Однако мы понимаем, что современная реальность далека от идеала: от сладкой выпечки, булочек, кетчупа, шоколада и прочих продуктов, содержащих рафинированный сахар, отказаться крайне сложно большинству из нас. А значит, надо постараться значительно ограничить или даже исключить сахар в явном виде, то есть не добавлять в чай, творог, гоголь-моголь, блины и т.д.

А остальное уже – по мере сил…

Польза и вред сахара (коричневого и белого)

Прежде всего надо сказать, что польза и вред сахара для организма человека до сих пор изучены не полностью. Это означает, что буквально завтра может быть проведено какое-нибудь исследование, опровергающее все сегодняшние утверждения учёных о вреде и полезных свойствах кристаллов сахара.

С другой стороны, о некоторых последствиях чрезмерного употребления сахара можно судить и без научных исследований – по собственному опыту. Так, например, очевидный вред сахара проявляется в том, что:

  • он нарушает липидный обмен в организме, что в конечном итоге неизбежно приводит к набору лишних килограммов и атеросклерозу (особенно при регулярном превышении суточной нормы потребления сахара)
  • усиливает аппетит и стимулирует желание съесть ещё что-нибудь (из-за резких скачков глюкозы в крови)
  • повышает уровень сахара в крови (диабетикам это хорошо известно)
  • вымывает кальций из костей, так как именно кальций используется для нейтрализации окисляющего влияния сахара на Ph крови
  • при злоупотреблении снижает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям (особенно в сочетании с жирами – в тортах, пирожных, шоколадных конфетах и т.д.)
  • усугубляет и затягивает стресс (в этом плане воздействие сахара на организм весьма похоже на воздействие алкоголя – сначала «расслабляет» организм, а потом бьёт по нему ещё сильнее)
  • создаёт благоприятную кислую среду для размножения бактерий в ротовой полости, что при определённом уровне лени приводит к проблемам с зубами и деснами
  • требует для своего усвоения много витаминов группы B и при чрезмерном потреблении сладостей истощает организм, что приводит к разным проблемам со здоровьем (ухудшение состояния кожи, расстройство пищеварения, раздражительность, повреждение сердечно-сосудистой системы и т.д.)

Следует отметить, что все «вредные» пункты в нашем списке, за исключением последнего, касаются не только рафинированного белого сахара, но и коричневого нерафинированного. Потому что главная причина практически всех негативных последствий чрезмерного потребления сахара для организма – резкое повышение уровня сахара в крови.

Однако вместе с тем нерафинированный сахар наносит организму намного меньше вреда, так как содержит некоторое количество (иногда даже весьма значительное) минералов и витаминов, существенно снижающих урон, наносимый обилием глюкозы. Более того, польза и вред тростникового сахара нередко уравновешивают друг друга. Поэтому если есть возможность – покупайте и кушайте коричневый нерафинированный сахар с максимальным остатком витаминно-минеральных примесей.

Что же до полезных свойств сахара, то помимо насыщения организма некоторыми витаминами и минералами, этот продукт может принести человеку пользу в следующих случаях (естественно, при умеренном потреблении):

  • при наличии заболеваний печении селезёнки (принимать по рекомендации врача)
  • при высоких умственных и физических нагрузках
  • при необходимости стать донором крови (непосредственно перед дачей крови)

Собственно и всё. Теперь у вас есть вся необходимая информация для принятия решения о том, полезен сахар для вас или вреден.

Однако на этом тему сахара закрывать явно рано. Ведь надо ещё разобраться с тем, как отличить настоящий нерафинированный сахар от подкрашенного рафинада, и стоит ли использовать заменители сахара…

Коричневый сахар: как отличить подделку?

Существует мнение (к сожалению, правдивое), что на отечественном рынке крайне редко встречается натуральный нерафинированный сахар. Обычно вместо него продаётся «подкрашенный» рафинированный сахар. При этом некоторые убеждены: отличить подделку невозможно!

И что самое печальное, отчасти они правы, ибо непосредственно в магазине отличить нерафинированный сахар от подкрашенного рафинированного никак не получится.

Зато проверить натуральность продукта можно дома! Для этого нужно знать, что: