Как похудеть на белково-овощной диете. Белково-овощная диета – худеем «вкусно Меню белково овощной диеты для похудения

Ключевой особенностью данной диеты является то, что 21 день приходится питаться по схеме «2 дня – только белки, 2 дня – углеводы», т.е. каждые двое суток необходимо чередовать меню.

Таким образом, организм входит в стрессовое состояние из-за резкой смены рациона, вследствие чего ему приходится пополнять запасы энергии посредством расщепления имеющихся жировых отложений.


У диеты «2 дня белковых, 2 дня углеводных» есть немало достоинств, отмеченных диетологами:

  • Ее может выдержать даже новичок, т.к. существенных ограничений в количестве употребляемой пищи нет;
  • Белковая пища укрепляет мышцы и кости, а углеводная – чистит кишечник и активизирует метаболизм, поэтому такое питание весьма полезно для здоровья и иммунной системы;
  • Она помогает быстро убрать лишний вес, при этом без особого голодания, т.к. кушать приходится каждые 2 часа;
  • Ее меню достаточно разнообразно.

Даже при таких положительных качествах методика имеет свои недостатки: она не подходит беременным и кормящим мамам, а при наличии хронических заболеваний предварительно необходимо посоветоваться с врачом.

Тем, кто использует диету 2 через 2, обычно удается сбросить за цикл в 21 день до 10-15 килограммов, однако такой результат возможен лишь при условии соблюдения всех правил, а также употребления конкретных продуктов в определенные дни.

Какие продукты можно кушать в белковые дни:

  • Птицу и мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
  • Паровую, вареную или запеченную рыбу;
  • Отварные яйца;
  • Морепродукты;
  • Обезжиренное молоко, кефир, бифидок, сыворотку и творог;
  • Нежирную ветчину.

Рацион углеводных дней состоит из следующей пищи:

  • Ягод;
  • Фруктов, кроме винограда, бананов и хурмы;
  • Овощей в свежем, вареном или запеченном виде;
  • Каш: их нужно готовить только на воде и без добавления масла.

Исключению подлежат любые сладости, жирные и жареные блюда, а также выпечка, сдоба, фастфуд, чипсы, сухарики и лимонад.

Меню белкового дня

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры


Это меню позволяет более наглядно ознакомиться с рационом и составить собственный план питания:

  • Завтракаем 100 г творога, пьем чай;
  • Через 2 часа на ланч съедаем пару отварных яичных белков;
  • Обедаем морепродуктами;
  • На полдник съедаем йогурт;
  • Ужинаем кусочком запеченной рыбы, пьем стакан кефира.

«Просидев» на белковом меню, следует воспользоваться углеводным:

  • Утром кушаем фруктовый салат или кашу, запиваем чаем;
  • На ланч – апельсин и сок;
  • Обедаем свежими или тушеными овощами;
  • Полдничаем 100 г ягод;
  • Ужинаем приготовленными на пару овощами.

По мнению диетологов, подобное чередование позволяет быстро избавиться от лишнего веса, но следует учитывать и то, что диета может привести к проблемам со здоровьем, поэтому сидеть на ней больше 21 дня не рекомендуется. По истечении всего цикла удается достигнуть только положительных результатов:

  • Активация обмена веществ;
  • Похудение на 10-15 кг;
  • Более крепкие мышцы.

Маргарита, 29 лет:

«Питаюсь по схеме «2 на 2» уже 2 недели. Никаких сложностей нет: голод не чувствуется благодаря частым приемам пищи, зато вес убывает быстрыми темпами. За это время мне удалось похудеть на 7 кг, но на достигнутом я останавливаться не собираюсь – нужно сбросить еще столько же»

Жанна, 39 лет:

«Я и не знала, что делать со своим весом – никакие диеты не помогали. Подруга подсказала методику чередования белков и углеводов, и я решила ею воспользоваться. Поначалу было тяжеловато, т.к. питаться подобным образом я не привыкла, но через неделю перемены уже никак не чувствовались, зато за 21 день я сбросила 14 кг. Думаю сделать перерыв и еще разок повторить, чтобы довести фигуру до своего идеала»

Татьяна, 25 лет:

«Очень долго боролась с лишним весом, причем ходила и в спортзал – результатов практически не было. Недавно узнала об этой диете, и решила попробовать ее на «авось» - особой надежды на какие-то результаты я не питала. Удивительно, но за 2 недели столь необычного питания я стала худее на 7 килограммов и пришла к выводу, что такая диета – самое то для тех, кто не может избавиться от килограммов с помощью простого правильного питания».

Эту диету разработали английские диетологи. Действовали наверняка со свойственной им педантичностью и добились отличного результата: высокая эффективность плюс простота. Лишние килограммы тают буквально на глазах. Точнее, уходят по‑английски, без лишних прощаний…

Диета представляет собой чередование «белковых» и «овощных» дней (два через два).
Белки и углеводы обладают меньшей калорийностью, чем жиры, поэтому общая калорийность дневного рациона будет значительно ниже. Но несмотря на это насыщение происходит быстрее, а чувство сытости удерживается дольше - благодаря потреблению большого количества белка. Частое питание позволит избежать возникновения резкого чувства голода.
Не стоит опасаться и за работу кишечника - клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, будет стимулировать его функцию. Естественную же потребность в жирах организм удовлетворит за счет сжигания собственных накопленных запасов.
Начальным этапом диеты служат два «голодных» дня, когда разрешается только питье - очищаем и подготавливаем организм. В это время желательно потреблять напитки по схеме, а простую минеральную воду заменить травяными чаями.
Диета рассчитана на 20 дней. В течение всего этого времени запрещаются сахар, конфеты, белый хлеб, картофель, макаронные изделия. Последний прием пищи - не позже 19.00.

СХЕМА 2 «ГОЛОДНЫХ» ДНЯ:
в течение каждого из дней разрешается 1−2 литра молока или кефира, 1 стакан томатного сока. В виде исключения - 2 кусочка черного хлеба.

2 «БЕЛКОВЫХ» ДНЯ: Завтрак: 1 чашка кофе с молоком, ½ чайной ложки сливочного масла, ½ чайной ложки меда, 1 кусочек черного хлеба.

Обед: 1 чашка мясного или рыбного бульона, 100 г отварного мяса или рыбы, 1 кусочек черного хлеба.
Полдник: 1 стакан молока или чая, ½ чайной ложки меда.
Ужин: 100 г отварного мяса или рыбы (можно заменить на 2 яйца) и 50 г сыра, 1 стакан кефира и 1 кусок черного хлеба.

2 «ОВОЩНЫХ» ДНЯ: Завтрак: 2 яблока или апельсина.

Обед: овощной суп, винегрет без картошки или фаршированный морковью перец.
Полдник: 2 яблока или апельсина.
Ужин: овощной салат (капуста, свекла, морковь), заправленный маслом.

Список разрешенных продуктов: овощи: свекла, морковь, болгарский перец, баклажаны, тыква, лук, чеснок, капуста, зеленая фасоль, сельдерей, петрушка, спаржа;

фрукты: яблоки, киви, бананы, ананасы, виноград, лимоны;
крупы: особенно геркулес, гречка и коричневый рис;
пряности: в первую очередь черный перец, кардамон, корица;
зелень: фавориты среди трав: мята, тимьян, базилик.

Понравилось? Читай также:

  • Жевать не переживать
  • Худеем на макаронах
  • Диета как летом
  • Еда восходящего солнца

Я соглашаюсь с правилами сайта

Всем давно известно о диете, которая требует строгого ограничения углеводов в рационе. Но диетологами разработан более щадящий, но при этом и более эффективный вариант – диета 21 день белково-углеводное чередование. С помощью такого способа похудения можно не только избавиться от лишних килограммов быстро, но также сделать это просто и сохранить здоровье.

Белково-углеводное чередование подразумевает, что вы 2 дня будете кушать только пищу, богатую белков, а следующие 2 дня – пищу богатую белком и углеводами. Таким образом, вот так выглядит диета – 2 дня белковых – 2 дня углеводных.

Если вы хотите похудеть достаточно быстро, то для белковых дней лучше выбирать малокалорийные продукты. Например, творог не более 3% жирности, кефир 1%, яйца, куриная грудка, йогурт, рыба. Вследствие такого питания возникнет дефицит жиров и углеводов, и организм будет вынужден тратить свои запасы.

Также не забудьте подсчитать норму белка для вашего организма в сутки. Для человека, не занимающегося спортом, будет достаточно 1-1,5 грамм на кг массы тела белка в день. Эта цифра должна состоять из 70% животных белков и 30% растительных. Если же вы ведёте активный образ жизни, то 1-1,5 грамма на килограмм массы тела должны составлять только животные белки. Считать жиры не обязательно, нужно просто следить, чтобы их было немного.

Белково углеводная диета подразумевает, что в углеводные дни вы будете есть столько углеводов, сколько вам захочется, главное, чтобы они были простыми: каши, овощи, хлеб, макароны из твёрдых круп. Стоит отложить в сторону сладости, выпечку и сладкие фрукты. Эти продукты имеют высокий гликемический индекс, а значит, способствуют резкому и сильному повышению сахара в крови. И тем более, не стоит есть такие сладости с жирной пищей.

Если вы хотите похудеть действительно быстро и качественно, то пусть именно таким образом выглядит ваша диета – 2 дня белковых – 2 дня овощных или 2 дня белковой пищи – 2 дня на крупах.

Сейчас мы предложим вам меню обоих вариантов диеты.

2 дня белковых - 2 дня овощных:

Белковые дни:

  • Завтрак – омлет из 2 яиц, чашка чая;
  • Второй завтрак – 100 г творога 3%, чашка чая;
  • Обед – 100 г рыбы на пару, один огурец;
  • Полдник – 200 г йогурта;
  • Ужин – 200 г куриной грудки, чашка чая.

Овощные дни:

  • Завтрак – 2 варёных яйца, салат из перца и 2 помидор, кусочек хлеба, чашка чая с ложкой мёда;
  • Второй завтрак – 100 г творога с бананом и ягодами;
  • Обед – 200 г отварного риса и 100 г куриной грудки;
  • Полдник – 200 г йогурта с орехами и сухофруктами, чашка чая;
  • Ужин – 100 г рыбы на пару, салат из зелени, помидор, пекинской капусты и орехов.

2 дня белковых – 2 дня на крупах:

Белковые дни:

  • Завтрак – 200 г йогурта и чашка чая;
  • Второй завтрак – 2 варёных яйца с ложечкой натурального майонеза;
  • Обед – 200 г рыбы на пару, чашка кофе;
  • Полдник – 100 г творога с ложечкой сметаны;
  • Ужин – 200 мл кефира.

Дни на крупах:

  • Завтрак – 200 г йогурта + 3 чайные ложки овсянки и 1 ложка орехов, чашка чая;
  • Второй завтрак – 100 г риса на молоке;
  • Обед – 200 г гречки, 100 г отварной куриной грудки;
  • Полдник – коктейль из 300 мл кефира, ложки мёда, 3 столовых ложек овсянки;
  • Ужин – 50 грамм овсянки на воде, стакан кефира.

Диета БУЧ – отзывы:

«Как по мне, так это одна из лучших диет! Ничего лишнего, ничего вредного… Я придерживаюсь такого принципа питания уже год и ничего не беспокоит, даже исчезли проблемы с пищеварением. Для начала пробовала на ней похудеть, ограничила калорийность. Итог – за месяц скинула 5 кг.»

«Очень хороший и продуманный принцип питания. А главное – никаких жертв и мучений. Можно так питаться всегда и поддерживать стройность. Хотя я иногда позволяю себе и сладости в углеводные дни.»

«У меня после углеводных дней появлялось +1-2 кг на весах, так как сильно заливало водой, думал, что диета не продумана, но оказалось, что это неполадки в моей гормональной системе. Использую БУЧ, чтобы просушиться и действительно рабочая вещь, если сочетать с мягким жиросжигателем и убойными тренировками».

Другие диеты для похудения:

Общие правила

Белково-овощная диета для похудения относится к типу белково-низкоуглеводных диет пониженной калорийности, в рационе питания которых резко ограничиваются продукты, содержащие жиры и простые углеводы при достаточном содержании белковых продуктов.

Достаточное содержание белков позволяет обеспечить организм необходимым набором аминокислот , что позволяет поддерживать работоспособность, а сложных углеводов, содержавших витамины и клетчатку - обеспечивать организм энергией, поддерживать на должном уровне иммунитет и умственную работоспособность, функцию кишечника, адсорбировать холестерин /токсические соединения. В совокупности, белки и овощи дают чувство сытости. Существует два подхода к диетам такого типа, каждый из которых имеет несколько вариантов:

  • Первый предполагает раздельное употребление белков и углеводов (чередование белковых и овощных дней).
  • Второй - комплексное (совместное) употребление овощей и белковых продуктов.

В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания нежирные сорта красного мяса (телятина), мясо птицы (курица, индейка без кожи), кролика, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, куриные яйца (белок), нежирные сорта рыбы, морепродукты, семечки, орехи. Продукты, содержащие белковый компонент, включаются в рацион в количествах до 250 г/сутки в тушеном, варенном виде или приготовленные на пару.

В качестве продуктов, содержащих сложные углеводы, в рацион питания включаются овощи - зеленый горошек, кабачок, огурец, все виды капусты (кроме цветной), шпинат, спаржа, лук (репчатый, порей, шалот), чеснок, сладкий перец, листовой салат, зелень сельдерея. Овощи рекомендуется употреблять в различном виде (сырые, вареные, тушеные, приготовленные на пару) как раздельно, так и виде блюд, совмещающих несколько овощей.

В процессе приготовления рекомендуется активно использовать различную огородную зелень, а также, включать в рацион смузи и свежевыжатые соки, приготовленные на их основе. Исключению подлежат овощи, богатые крахмалом (баклажаны, свекла, морковь, репа, кукуруза, морковь, картофель, за исключением запеченного, тыква).

В рационе питания ограничиваются жиры до уровня 40-50 г/сутки, в основном за счет насыщенных жиров животного происхождения (свиного, бараньего, говяжьего) и жирных продуктов (жирные сорта красного мяса, колбасные изделия, жирная рыба, мясо водоплавающей птицы - утка, гусь, копчёности, сливочное масло, жирный творог, сыр, сметана, сливки, майонез), а ненасыщенные жиры, преимущественно в виде нерафинированных растительных масел, орехов и семечек употребляются в умеренном количестве.

Категорически не рекомендуется ограничивать количество жиров в рационе ниже указанных цифр, поскольку они являются важнейшим пищевым нутриентом и необходимы для нормального процесса метаболизма , усвоения жирорастворимых витаминов, синтеза гормонов , поддержания функции сердечно-сосудистой системы, построении клеточных мембран и выработки противовоспалительных простагландинов . Стремление к полному ограничению жиров может привести к серьезным негативным последствиям и навредить здоровью.

Обязательным условием диет такого типа является исключение из рациона продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, сладкие фрукты, конфеты, мед, варенье, манная крупа, мороженое, шоколад, сладкие напитки, макаронные изделия, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта), которые расщепляются в организме на моносахара и при избыточном их употреблении - запускается механизм их преобразования в жир (подкожный/внутрибрюшной).

Ограничению в рационе подлежат соль и соленые продукты (соления, маринованные продукты, консервы, полуфабрикаты, фастфуд). Потребление свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки.

Белково-растительная диета с раздельным типом употребления белков и углеводов может быть рассчитана на любой период времени (от 4 до 20 дней). Основной принцип - раздельное питание. В дни с белковым рационом - продукты, содержащие белок, в углеводные дни - разрешенные овощи. Важно не нарушать выбранную схему питания. Например, один день белковая монодиета, один - углеводное питание или два дня белковый рацион и следующие два дня - углеводное питание.

При смешанном типе питания в рацион включает ориентировочно 50% продуктов, содержащих белок и 50% разрешенных oвoщeй. При этом важно углеводную пищу принимать в первой половине дня, а белковую пищу - преимущественно на ужин.

Однако, какой бы тип диеты и ее продолжительность вы не выбрали, рекомендуется перед ее началом провести 1-2 разгрузочных дня на основе нежирного кефира (до 1,5 л/сутки). Для сохранения эффекта чрезвычайно важен правильный выход из диеты. Переход к привычному для вас режиму питания должен осуществляться в течение 5-7 дней, постепенно расширяя рацион питания вначале за счет крахмалистых овощей, затем хлеба и позже более жирных сортов мяса/рыбы, творога, кисломолочной продукции и сыра средней жирности, небольшого количества сливочного масла. Во время диеты рекомендуется принимать комплексные витаминно-минеральные препараты.

Основу рациона белково-овощной диеты для похудения составляют:

  • Постные сорта красного мяса и мясо домашней птицы, кролика, приготовленные методом отваривания, запекания или на пару.
  • Нежирные виды морской/речной рыбы, морепродукты.
  • Кисломолочные и молочные продукты (творог, сыр) минимальной жирности.
  • Белок куриных яиц.
  • Не крахмалистые овощи (зеленый горошек, кабачок, огурец, стручковая фасоль, все виды капусты (кроме цветной), шпинат, спаржа, лук (репчатый, порей, шалот), чеснок, сладкий перец, листовой салат, зелень сельдерея, различные виды огородной зелени в сыром, вареном, тушеном виде, приготовленные на пару виде, как раздельно, так и виде блюд, совмещающих несколько овощей.
  • Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, подсолнечное), орехи разных видов, семечки.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Травяной и некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, свежеприготовленные соки из разрешенных овощей, минеральная негазированная вода.

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236горох вареный6,00,09,060кабачки0,60,34,624капуста брокколи3,00,45,228капуста брюссельская4,80,08,043капуста пекинская1,20,22,016кресс-салат2,30,11,311лук красный1,40,09,142лук репчатый1,40,010,441огурцы0,80,12,815оливки0,810,76,3115перец салатный1,30,05,327руккола2,60,72,125сельдерей0,90,12,112помидоры0,60,24,220укроп2,50,56,338чеснок6,50,529,9143

Фрукты

яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

овсяная каша на воде3,01,715,088пшеничные отруби15,13,853,6296

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог17,25,01,8121творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371

Мясные продукты

говядина постная22,27,10,0158телятина19,71,20,090кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137куриная грудка на пару23,61,90,0113куриное филе вареное30,43,50,0153индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116кальмары21,22,82,0122креветки22,01,00,097мидии9,11,50,050морская капуста0,85,10,049судак19,20,7-84треска17,70,7-78хек16,62,20,086щука18,40,8-82

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0-цикорий растворимый0,10,02,811чай зеленый0,00,00,0-

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670

Полностью или частично ограниченные продукты

В рацион питания белково-овощной диеты для похудения не разрешается включать:

  • Жирные сорта красного мяса и продуктов из них (субпродукты, бекон, ветчина, сало, колбасные изделия, мясные консервы, копчёности), полуфабрикаты, фастфуд.
  • Жирные сорта морской/речной рыбы, икры, рыбные консервы.
  • Жиры животного происхождения (свиной, бараний, говяжий), мясо водоплавающей птицы - утка, гусь, жирный творог, сливочное масло, сыр, сметана, сливки, майонез.
  • Крупы, макаронные изделия, белый рис.
  • Крахмалистые овощи (баклажаны, свекла, морковь, репа, кукуруза, баклажаны, морковь, картофель, за исключением запеченного, тыква).
  • Продукты, содержащие простые углеводы (сахар, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, сладкие фрукты, конфеты, мед, вафли, варенье, манная крупа, джем, мороженое, шоколад, сладкие напитки, сухофрукты, инжир, изюм, финики).
  • Кисломолочная продукция с высоким содержанием жира - сметана, сливки, сыр, кефир/ряженка.
  • Алкогольсодержащие/газированные сладкие напитки, сладкий крепкий кофе и черный чай.
  • Ограничивается соль, все соленые/маринованные овощи, консервация.

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168картофель2,00,418,180морковь1,30,16,932свекла1,50,18,840хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895дыня0,60,37,433инжир0,70,213,749манго0,50,311,567

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264финики2,50,569,2274

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

каши3,31,222,1102рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337блины6,112,326,0233вареники7,62,318,7155оладьи6,37,351,4294пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263джем0,30,156,0238конфеты4,319,867,5453печенье7,511,874,9417пирожное3,822,647,0397повидло0,40,258,6233тесто7,91,450,6234халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149горчица5,76,422,0162имбирь1,80,815,880майонез2,467,03,9627мед0,80,081,5329сахар0,00,099,7398уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко3,23,64,864молоко 3.2%2,93,24,759молоко сгущенное7,28,556,0320

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489свиной шпик1,492,80,0841сало2,489,00,0797бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса вареная13,722,80,0260колбаса в/копченая28,227,50,0360колбаса с/копченая9,963,20,3608сардельки10,131,61,9332сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184утка16,561,20,0346гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206рыба соленая19,22,00,0190горбуша20,56,50,0142икра36,010,20,0123икра красная32,015,00,0263икра трески24,00,20,0115рыбные консервы17,52,00,088рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748маргарин сливочный0,582,00,0745масло кокосовое0,099,90,0899спред растительно-жировой0,040,00,0360жир животный0,099,70,0897жир из печени трески0,099,80,0898жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153водка0,00,00,1235коньяк0,00,00,1239ликер0,31,117,2242пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442кофе0,20,00,32пепси0,00,08,738спрайт0,10,07,029энергетический напиток0,00,011,345

* данные указаны на 100 г продукта

Меню белково-овощной диеты для похудения (Режим питания)

Меню для похудения на белково-овощной диете определяется списком разрешенных к употреблению продуктов и выбранным вариантом диеты. Ниже приведено меню нескольких белковых и углеводных (овощных) рационов питания, которые можно практиковать, как отдельно, так и комбинировать между собой.

Вариант 1

Вариант 2

Углеводный рацион питания

Вариант 1

Вариант 2

Противопоказания

Любые варианты белково-овощной диеты являются физиологически неполноценными и должны проводиться под пристальным вниманием к своему самочувствию, особенно лицам, имеющим определённые проблемы со здоровьем, поскольку они могут сопровождаться ухудшением общего состояния и обострениями заболеваний.

Абсолютными противопоказаниями для такого типа диет являются: беременность , лактация, заболевания ЖКТ (энтериты /колиты , панкреатит , гастрит , язва ), заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, детский/пожилой возраст, инфекционные заболевания, тяжёлый физический/напряженный умственный труд.

Белково-овощная диета, отзывы и результаты

Согласно большинству отзывов похудение на основе рациона, содержащего белки и овощи дает хороший результат. Как свидетельствуют отзывы, при такой методике похудения чувство голода практически отсутствует. Кроме того, наличие в рационе клетчатки позволяет нормализовать работу органов ЖКТ, способствует выведению шлаков и токсинов из кишечника.

  • «… Белково-овощная диета мне очень понравилась и оказалась для меня относительно легкой. Правда я ее модифицировал под себя. Начал диету с чередования белковых и овощных дней, но через 4 дня почувствовал, что мне более подходит смешанный белково-овощной рацион, и перешел на этот вариант. Всего был на диете 18 дней. Сбросил 6,1 кг. Может это и не так много, но зато без ощущения мучительного голода. Рекомендую эту диету всем»;
  • «… Диета мне подошла. К тому же, она сбалансировала мой рацион питания, поскольку я много употреблял сладостей и мучных изделий. Похудел за 10 дней на 3,6 кг, думаю, что буду периодически прибегать к этой диете».

Рацион питания белково-овощной диеты включает недорогие и финансово доступные продукты. На основе усредненной калькуляции затрат на приобретение продуктов одного дня с белковым и овощным рационом стоимость варьирует в пределах 1600-1800 руб. в неделю.

Пока субтильные барышни урезают свой рацион до микроскопических размеров и падают в голодные обмороки, сотни девушек едят в свое удовольствие и при этом умудряются сбрасывать лишние килограммы и удерживать желаемый вес. Фантастика? Особенности строения тела? Волшебные пилюли? Ничего подобного! Просто эти люди подошли к вопросам питания и соблюдения диеты с умом и выбрали оптимальную пищевую систему.

Белковая и овощная диета: сытно и полезно

Неопровержимый факт гласит: чем больше человек подвергает себя всяческим диетам, в том числе, жестким, тем сильнее обменные процессы в организме замедляются. А это, в свою очередь, препятствует желаемому похудению. Образуется замкнутый круг: все старания, направленные на снижение веса, этот же процесс и замедляют.

Чтобы не стать центром такого круга, необходимо не бросаться сломя голову в толпу сторонников очередной модной диеты, обещающей избавиться от 10 килограмм за неделю, а взять на вооружение принципы довольно простой, но результативной и несложной в соблюдении системы.

Диета основана на употреблении пищи, богатой белком, и овощей. Указанные составные элементы рациона действуют сразу по двум направлениям. Они насыщают организм и не оставляют ни малейшего шанса чувству голода. Белки запускают и поддерживают обменные процессы организма, а клетчатка, содержащаяся в овощах, вызывает чувство сытости. Приятным бонусом является и то, что продукты с содержанием белка способствуют росту мышечной массы и ее укреплению, а также участвуют в процессе выработки иммунных тел.

Принципы белково-овощного питания

Как следует из названия, диета предполагает употребление только белков и овощей. Однако этого недостаточно, чтобы описать все особенности пищевого режима. При выборе этой диеты следует иметь в виду, что:


Примерное меню для похудения

Лучше всего переносится смешанное меню, когда в одном приеме пищи сочетаются и белки, и овощи. Примерное допустимое меню выглядит таким образом:

  • Завтрак состоит из 100 г творога с нулевой жирностью, а также овощей – огурца или болгарского перца. Завершить прием пищи можно чашечкой несладкого чая или отвара мяты.
  • Перекус до обеда включает в себя натуральный йогурт без ароматизаторов и добавок.
  • На обед можно приготовить большую миску салата, состоящую из свежих овощей и зелени: помидоров, болгарского перца, огурцов и укропа. В виде заправки использовать 1-2 столовые ложки растительного рафинированного масла или натуральный йогурт. Отвар шиповника станет прекрасным завершением здорового и питательного обеда.
  • В послеобеденный перекус можно съесть 100 грамм отварной нежирной рыбы или мяса и один свежий огурец.
  • Завершит день легкий ужин, состоящий из обезжиренного творога и одного помидора. Перед сном допускается чашка несладкого зеленого чая.

Для людей, стремящихся к активному похудению, но не желающих при этом подвергаться изнурительным диетам, отлично подойдет белково-овощная диета. Удивительно, но при условии безукоризненного соблюдения правил, возможно похудение с помощью любимых продуктов.

Разумеется, как и любая другая диета, белково-овощная имеет свои плюсы и минусы, а также обязательные ограничения. Из каких продуктов состоит меню и в чем суть питания, расскажем далее.

Описание рациона при белково-овощной диете

Белково-овощная диета для похудения подразумевает чередование белковых и овощных продуктов. Разумеется, у данного питания есть свой допустимый максимум употребления килокалорий в день — общее количество энергетической ценности обоих видов продуктов не должно превышать 1200.

Основным правилом белково-овощной диеты является замена простых углеводов на сложные. Рекомендации у рациона следующие:

  • Первый день считается разгрузочными. В этот период можно употреблять только черный хлеб и обезжиренный кефир;
  • В течение следующих трех дней питание должно состоять из вареного говяжьего мяса, грибов и вареных яиц;
  • На пятый и шестой день употребляйте исключительно овощи, в вареном, тушеном и сыром виде. Исключение составляют помидоры и картофель;
  • Затем вновь устройте разгрузочный день на черном хлебе и кефире и повторяйте весь вышеприведенный цикл в такой же последовательности.

Также не забывайте и о главных правилах соблюдения белково-овощной диеты:

  • ежедневно выпивайте два литра очищенной негазированной воды;
  • исключите из меню сахаросодержащие и крахмалосодержащие продукты;
  • наиболее эффективные белковые продукты для похудения — рыба, мясо и обезжиренные молочные продукты;
  • допускается оливковое и льняное масло в умеренном виде.

При соблюдении белково-овощной диеты для похудения происходит сильная нагрузка на почки и велика вероятность возникновения сильных головных болей. Данное ограничение в питании категорически противопоказано при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при почечной и печеночной недостаточности, в период беременности и кормления грудью.

Что касаемо правильного выхода из белково-овощной диеты, он должен быть постепенным и неперегруженным высококалорийной пищей.

Белково-овощная диета для похудения полезна тем, что:

  • омолаживает;
  • избавляет от стресса;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Не забывайте, что последний прием пищи при соблюдении белково-овощной диеты должен быть не позже 19:00. Кроме того, для наибольшего эффекта, правильное питание рекомендуется сочетать с физическими нагрузками.

Меню на 14 дней



Двухнедельное питание применяется для людей с тяжелыми стадиями ожирения. Меню белково-овощной диеты для похудения на 14 дней выглядит следующим образом:

День первый

  • Завтрак: 500 мл кефира;
  • Обед: ломтик черного хлеба, 250 мл обезжиренного молочного продукта;
  • Ужин: пол-литра обезжиренного молочного продукта.

Второй

  • тушеные кабачки, перец и красный лук;
  • суп из сельдерея и капусты;
  • салата из огурцов, помидоров, рукколы и брокколи.

Третий

  • 100 гр. куриного филе, бутерброд из диетических хлебцев и сыра, ягодный компот;
  • куриный бульон с горошком;
  • два вареных яйца.

Четвертый

  • 200 г тушеных баклажанов с перцами и зеленью запить чашкой зеленого чая;
  • винегрет — 250 г;
  • овощное рагу и яблочный компот.

Пятый

  • 200 г творога с изюмом;
  • говяжий суп с овощами;
  • фаршированный перец.

Шестой

  • салат из огурцов и помидор, заправленный лимонным соком;
  • луковица, морковь, репа, спаржа и тыква, приготовленные на пару;
  • 200 грамм грибов, тушеных с помидорами.

Седьмой

  • обезжиренное молоко, черный хлеб с маслом и медом;
  • куриный бульон;
  • 300 мл обезжиренного молочный продукта.

Восьмой

  • морковка, репа, цветная капуста и баклажаны, приготовленный на пару, чашка несладкого зеленого чая;
  • суп-пюре из свеклы, петрушки, лука и брокколи;
  • салат из цитрусовых, яблочный компот.

Девятый

  • йогурт с курагой и орехами;
  • овощной суп с нежирными куриными тефтелями;
  • паровой омлет.

Десятый

  • тертая морковка, зеленый чай;
  • суп со шпинатом, брокколи, луком, щавелем и фасолью;
  • винегрет, два больших яблока, апельсин.

Одиннадцатый

  • два вареных яйца, плавленый сырок;
  • запеченный окунь с зеленью;
  • 200 г творога и яблоко.

Двенадцатый

  • омлет и кефир;
  • борщ из зеленой стручковой фасоли, сельдерея, шпината, свеклы и капусты;
  • салат из яблок, груш и чернослива.

Тринадцатый

  • омлет с молоком, диетические хлебцы с сыром;
  • 200 творога с сухофруктами, ягодный компот.

Четырнадцатый

  • бутерброд с маслом, сыром, постной ветчиной и помидором, некрепкий кофе;
  • суп-пюре из брюссельской капусты, морковки, болгарского перца и зелени;
  • три ломтика твердого сыра и стакан молока.

Двухнедельное меню белково-овощной диеты подразумевает последний прием пищи не позже, чем затри часа до сна.

Меню на 21 день



Желающим продлить ограничение в питании ради лучших результатов похудения представляем меню белково-овощной диеты на 21 день:

Первые двое суток белково-овощной диеты — разгрузочные. В течение каждого рекомендуется употребить два килограмма разных фруктов, кусочек хлеба и один литр обезжиренного молока. Вечером — только томатный сок.

  • Завтрак: некрепкий черный кофе, бутерброд с сыром и маслом;
  • Обед: 200 г запеченного окуня и зеленый горошек;
  • Ужин: два вареных яйца, 200 г сыра и кефир.

Девятый и десятый

  • чай с медом и два вареных яйца;
  • тушеные кабачки, перцы и баклажаны;
  • 100 г сыра, паровой омлет с зеленью.

Пятнадцатый и шестнадцатый

  • несладкий черный чай и омлет из двух яиц;
  • 100 грамм отварного мяса индейки и чай;
  • 200 грамм курятины, 100 грамм творога.

Двадцать первый

  • травяной чай и яичница;
  • суп с нежирными куриными котлетами, 200 мл обезжиренного кефира;
  • 150 г творога, яблочный компот.

Дни углеводного меню расположились в следующем порядке:

Пятый и шестой день

  • Завтрак: фруктовое ассорти из яблок, клубники и цитрусовых;
  • Обед: суп-пюре из лука, морковки, сельдерея и цветной капусты;
  • Ужин: морковный салат, хлеб, ложка меда.

Одиннадцатый и двенадцатый

  • салат из помидоров и сладкого перца;
  • 200 гр. отварного риса, один запеченный окунь, апельсиновый сок;
  • пекинская капуста, стакан кефира.

Семнадцатый и восемнадцатый

  • смесь из лука, сладкого перца, листьев салата и помидорок черри;
  • винегрет и кефир;
  • овощное рагу из брокколи, кабачков, спаржи и грибов), сельдереевый фреш.

Рецепты блюд

Наиболее полезные рецепты блюд при белково-овощной диете выглядят следующим образом:

Борщ без мяса



Борщ без мяса

Ингредиенты: по 2 штуки лука, морковки и сельдерея, половина головки одной капусты, одна свекла, 200 г фасоли и травяные специи по вкусу.

  • приготовьте бульон из моркови, лука, сельдерея и травяных специй;
  • порезать овощи и добавить в бульон;
  • затем варить до полной готовности.

Овощной салат



Овощной салат

Ингредиенты: одна крупная морковка, два огурца, стебель сельдерея, полкило капусты и столовая ложка оливкового масла.

  • порезать овощи и смешать;
  • заправить оливковым маслом.

Рецепт десерта для белково-овощной диеты:

Творожное суфле с фруктами



Творожное суфле с фруктами

Ингредиенты: 250 г творога, по одному яблоку, банану и апельсину, столовая ложка сахара и одно куриное яйцо, щепотка корицы.

  • взбить творог в миксере;
  • затем добавить яйцо и также взбить;
  • измельчить фрукты и добавить к творожной смеси;
  • смешать с сахаром;
  • затем отправить в микроволновую печь, мощностью 750 Вт, на три минуты.

Результаты

Питаясь только качественными продуктами меню белково-овощной диеты для похудения, можно сбросить от 4 до 12 кг. Разумеется, самый эффективный результат возможен только при безукоризненном соблюдении всех правил.

Дабы убедиться, что результаты диеты действительно эффективны, ознакомьтесь с доказательствами, в виде фото «до» и «после»:








Почему атомная диета получила такое название, для меня, честно говоря, остается загадкой. То ли авторы диеты уверены, что ее эффект подобен ядерному взрыву (они уверяют, что за неделю диеты уходит от 5 до 8 килограммов), то ли посчитали ее сенсационной методикой похудения, буквально взорвавшей привычные представления о том, как надо сбрасывать вес - но с этим тезисом тоже можно поспорить:). Что ж, как бы то ни было, рассмотрим эту диету подробнее.

Правила атомной диеты

Атомная диета основана на чередовании белковых и овощных дней. День белковый - день овощной - снова белковый - опять овощной, и так далее. Это, собственно говоря, и есть главный принцип диеты.

В белковый день разрешены:

  • нежирное мясо, птица без кожи, рыба;
  • молоко и любые натуральные кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир, йогурт без добавок и др.);
  • яйца.

В овощной день можно кушать:

  • любые овощи, кроме картофеля;
  • любые фрукты и ягоды, кроме самых сладких (бананов, винограда);
  • и все, что можно из них приготовить (постные супы, овощные и фруктовые салаты, солености, овощное рагу и пр.).
  • картофель;
  • сахар и сладости;
  • хлеб, макароны и любые другие мучные изделия.

В первую неделю диеты стоит также исключить из рациона крупы и бобовые; если вы решите придерживаться диеты дольше, то в последующем их можно употреблять, изредка и понемногу, в овощные дни.

Количество пищи, которую можно употреблять в течение дня, не ограничивается. Но это, конечно, не значит, что можно объедаться до отвала. Кушать надо, когда захочется, и ровно столько, чтобы утолить голод. Не переедайте.

Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа до сна.

Примерное меню

Белковый день:

  • завтрак – 1-2 яйца, сыр (или кусок колбасы, или сосиска, творог), кофе с молоком;
  • обед – куриная грудка, мясо или рыба (можно в жареном или запеченном виде, но лучше в отварном);
  • ужин – творог, рыба, сыр (мясо вечером лучше не кушать, так как оно долго переваривается).

Овощной день:

  • завтрак – овощной или фруктовый салат с оливковым маслом;
  • обед – щи или постный борщ без картошки, лечо или овощное рагу;
  • ужин – винегрет;
  • перекусы – фрукты, соки.

Думается, впрочем, что в такие крайности стоит бросаться лишь в том случае, если питаться в режиме атомной диеты вам ну очень уж понравилось. В противном случае, по достижении желаемого веса (или, если, несмотря на все усилия, он перестал снижаться) стоит плавно перейти на рельсы полноценного, рационального, сбалансированного питания.

Противопоказана атомная диета, как и очень похожая на нее , при заболеваниях ЖКТ, печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Да и всем остальным перед ее применением не помешает посоветоваться с врачом.

Белково-овощная диета приобрела большую популярность среди женской половины населения. Она достаточно легкая, простая и питательная. В основе диеты лежит специальная схема употребления белков и углеводов, что помогает девушкам быстро и эффективно терять лишний вес. Хорошо подходит в летнее и осеннее время года, когда на вашем столе самые сочные и витаминные овощи.

Суть белково-овощной диеты, полезность, главные правила и преимущества

По мнению диетологов - эта самая безопасная диета и похудение не наносит вред организму, а наоборот, улучшает состояние здоровья. Существует много полезных свойств этого метода, главные из них это:

  • В составе содержатся протеины, которые пополняют запасы организма аминокислотами, поддерживают мышечный тонус и надают силы всему организму;
  • Во время диеты не возникает чувство голода;
  • Овощи содержат углеводы (сложные), которые являются малокалорийными. Также в составе есть клетчатка, она нужна для нормального функционирования органов и систем;
  • Меню обладает большой разнообразностью и полноценностью;
  • Большая результативность. За время диеты можно потерять до 10 килограмм, некоторым уд зависит от вашего желания, упорства и физиологии тела;
  • После пользования диеты вы увидите заметное улучшение внешнего вида, а именно состояния волос, кожи, ногтевой пластины;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Приводит в норму гормональный стан;
  • Ускоряет процесс обмена веществ.

Суть диеты в том, что нужно есть в большом количестве свежие или в любом другом виде овощи и около 200 грамм белка (это может быть рыбка или мясной продукт), но необходимо чередовать белковые и овощные дни. На время диеты нужно отказаться от жиров, продуктов, которые содержат крахмал, мучное, сахар.
Для лучшего достижения конечного результата, существует несколько главных правил. Их необходимо соблюдать на протяжении всего диетического питания. Они состоят из следующих аргументов:

  • Перед тем как решили воспользоваться этим методом похудения, проконсультируйтесь у диетолога;
  • Каждый день должны выпивать до двух литров обычной воды без газа. Пить воду до или 30 минут после еды. Во время приема пищи пить запрещается;
  • Обязательно исключить из рациона: свеклу, морковь, виноград, персики, бананы, дыню, кондитерские и хлебобулочные изделия, картофель, кукурузу, бобы (в составе которых содержится крахмал);
  • Блюда употреблять вареные, тушеные, приготовлены в пароварке, на гриле. Готовить продукты добавляя в них только оливковое масло или лимонный сок;
  • Белки должны поступать в ваш организм из мяса говядины, свинины, рыбки, индейки, курицы, кролика;
  • На время этой методики откажитесь от алкоголя и других вредных привычек;
  • Можно есть следующие фрукты и овощи: томаты, огурцы, болгарский перец, редис, фасоль, зеленый горошек, белокочанная капуста, зелень (базилик, петрушка, укроп), руккола, листья салаты, шпинат, грейпфрут, апельсин, помела, абрикосы, зеленые яблоки, груши, арбуз, несладкие сливы, ананас;
  • Что касается основных блюд: каша гречневая, овсянка, перловка, рис, хлопья, хлебушек раной или из цельных зерен;
  • В рацион можно добавить нежирные кисломолочные продукты: сыр, творог, молоко, кефир, йогурт (разрешается содержание жира до 1,5 %).

Как видите диета очень хорошо сбалансированная и вы всегда будете в отличном настроении и захотите сделать свое повседневное питание таким же здоровым и правильным.

Для того чтобы ваш организм не испытал стресса во время диеты, нужно сделать за два дня до начала разгрузочные дни. Суть этих дней в том, что вы уже выключаете из обычного рациона жирную, жаренную пищу, фастфуды, сладости, солености (чипсы, сухарики, орешки), пьете обычную водичку, чай или кофе (нельзя добавлять молоко, сливки или сахар), увеличиваете в рационе употребление фруктов и овощей. После этого можно приступить и к самой диете.

Разновидности белково-овощной диеты и особенности меню

Продолжительность разная - от пяти до двадцати дней. За это время ваш дневной рацион будет состоять из следующих пунктов:

  • Вода, зеленый, травяной или черный чай, кофе;
  • Овощи - свежие, тушеные, вареные, приготовленные на пару;
  • Мясо или рыба (выбирать нежирное);
  • Кисломолочные продукты;
  • Фрукты (небольшое количество).

Согласно этим пунктам мы будем составлять диетическое меню. На основной, обеденный прием пищи необходимо готовить куриный бульон или овощной суп. Разовая порция не должна превышать 200 грамм. Кушать разрешается дробно, маленькими порциями и часто (до пяти раз за сутки).

Разновидности диеты.

  1. Четырехдневная белково-овощная диета. Очень распространенная диета, подходит тем, кто хочет скинуть небольшое количество килограмм за короткое время. Этот метод похудения относится к строгим диетам, поэтому перед пользованием лучше всего набраться терпения и запасаться силой воли.
    Примерное меню на четыре дня.
    1-й день.
    Завтрак - он состоит из стаканчика йогурта без всяких фруктовых добавок или кефира с содержанием жира 1%.
    Ланч - берете сто грамм творога (лучше домашнего) и такое же количество кефира, все смешать. Если есть блендер, то можно сделать однородную смесь и добавить несколько штучек (2-3) кураги (перед этим промыть под кипятком).
    Обед - готовите овощной суп из брокколи, салат из вареного куриного яйца, листьев салата, томатов и зелени.
    Ужин - тушеная говядина с овощами и чашечка зеленого чая.
    2-й день.
    Завтрак - он такой же, как и в первый день.
    Второй завтрак - запеченное в духовке яблочко с творогом.
    Обед - куриный бульон. Салат из сваренного мяса индейки, рукколы, огурцов и базилика.
    Ужин - готовите нежирную рыбку на пару с цветной капустной (можно и брокколи).
    3-й день.
    Завтрак - повторяется прежнее диетическое меню.
    Ланч - готовите коктейль. Для этого берете 150 грамм йогурта, 50 грамм творога, 50 грамм молока и два абрикоса (предварительно промыть и очистить от косточки), все это сбываете с помощью блендера до однородной массы.
    Обед - запекаете в духовке свинину с овощами, к гарниру добавляете небольшую порцию коричневого риса.
    Ужин - салатик из вареного мяса кролика, яйца, рукколы, огурцов и листьев салаты. Пьете чайок.
    4-й день.
    Завтрак - не изменился.
    Второй завтрак - запеканка из риса и яблок (помним, что порция не должна превышать 200 грамм).
    Обед - крем-супчик из шпината. Салат из вареных грибов, яиц, овощей.
    Ужин - кусочек отварной говядины и сырые овощи.
  2. Классическая белково-овощная диета. Этот метод подходит для длительного его использования. Лучше всего - это двадцать дней. За это время можно потерять более 10 килограмм (но необходимо учесть вашу физиологию тела). На всей продолжительности соблюдайте правила и не нарушайте диетическое меню.
    Меню на двадцать дней.
    1-й день.
    Этот день продолжение разгрузочных дней (вы их соблюдали до того, как сесть на диету). Сегодня можно кушать тост из ржаного хлеба с твердым сыром и в течение дня пить кефир (выбирать нежирный и не больше чем 1,5 литра).
    2-й день.
    Он такой же, как и первый. Вместо кефира можно пить йогурт.
    3-й день.
    Завтрак - сварите два средних куриных яйца и выпейте одну чашечку фруктового или травяного чая.
    Второй завтрак - салат из овощей и вареной индейки.
    Обед - суп из овощей.
    Полдник - одно яблоко.
    Ужин - запеченная рыба с овощами.
    4-й день.
    Завтрак - отварная говядина и один огурец.
    Ланч - запеченное яблоко.
    Обед - суп на говяжьем бульоне с грибами.
    Полдник - салат из овощей.
    Ужин - вареная индейка и овощи, приготовленные на пару.
    5-й, 6-й день.
    Эти дни должны состоять из употребления овощей в большом количестве. Можно готовить салаты из свежих или вареных овощей, рагу и готовить на пару. Пить обыкновенную водичку, чай или кофе (без сахара).
    7-й день.
    В этот день кушаем только два тоста с твердым сыром и пьем кефир (1,5 литра). Это нужно разделить на четыре приема пищи.
    8-й день.
    Завтрак - отварное филе курицы и цветная капуста.
    Второй завтрак - салатик из редиса, зеленого лука, салаты, огурцов.
    Обед - запеченная рыбка с овощами к гречневой каше.
    Полдник - салатик из томатов, болгарского перца, рукколы.
    Ужин - тушеная телятина с овощами.
    9-й день.
    Завтрак - два вареных яйца и чашечка чая (если есть для похудения, то лучше пить его).
    Ланч - овощное рагу.
    Обед - крем-суп из грибов. Рис с рыбой и овощами (порция до 200 грамм).
    Полдник - салатик из капусты, зелени, болгарского перца (зеленый).
    Ужин - вареная индейка и тушеные овощи.
    10-й, 11-й день.
    Ваш рацион должен состоять из овощей. Нельзя употреблять томаты и картофель. Можно готовить суп, салаты, рагу, запеканки. Пить как можно больше обычной воды, наутро чай или кофе.
    12-й день.
    Включительно с этого дня, диетическое меню повторяет все дни с начала диеты.
  3. Белково-овощная диета на семь дней. Диета основана на главных правилах и принципах. За неделю можно потерять от трех до пяти лишних килограмм.
    Понедельник.
    Завтрак - стаканчик (150 грамм) йогурта и одно яблочко.
    Второй завтрак - салат из вареных овощей.
    Обед - суп на телячьем бульоне и один тост.
    Полдник - отварное яйцо и огурец.
    Ужин - салатик из запеченного говяжьего мяса и свежих овощей (листья салаты или руккола, огурцы, зеленый болгарский перец, зелень).
    Вторник.
    Завтрак - тост и чашка чая (кофе).
    Ланч - отварная индейка и брокколи.
    Обед - крем-суп из шпината. Приготовленный рис с овощами и рыбкой на пару.
    Полдник - овощной салатик.
    Ужин - обезжиренный творог, сметанка и овощи.
    Среда.
    Завтрак - свежие овощи и тост с куриным филе.
    Второй завтрак - рис с овощами.
    Обед - гречневая каша и тушеный кролик в сметане.
    Полдник - куриный бульон.
    Ужин - салатик из вареной рыбки, огурцов, зелени, салаты, томатов.
    Четверг.
    Завтрак - любое отварное мясо с овощами.
    Ланч - стаканчик кефира и яблочко.
    Обед - овсяная каша и приготовленные на пару рыбьи котлеты. Салат из овощей.
    Полдник - запеченное в духовке с домашним творогом яблочко.
    Ужин - рагу из овощей и куриной грудки.
    Пятница.
    Завтрак - стаканчик кефирчика и тост из ржаного хлебушка.
    Второй завтрак - запеканка из яблок и риса.
    Обед - уха, салатик из вареного яйца, свежих овощей (можно скушать кусочек черного хлебушка).
    Полдник - рис с овощами на пару.
    Ужин - тушеные баклажаны, кабачки и вареное мясо индейки.
    Суббота.
    Завтрак - стаканчик томатного сока и одно вареное яйцо вкрутую.
    Ланч - кушаете салатик из свежих овощей, выбираете на свой вкус.
    Обед - перловая каша с тушеной курицей и грибами.
    Полдник - низкокалорийный творог и стаканчик кефира.
    Ужин - салатик из запеченной телятины и овощей.
    Воскресенье.
    Завтрак - готовим омлет из двух яиц, огурцы.
    Ланч - запеканка из риса и яблок.
    Обед - суп на курином бульоне (без картофеля), рис с мясом говядины.
    Полдник - салатик из вареных сезонных овощей.
    Ужин - отварная индейка и овощное рагу. Стаканчик травяного отвара.

Как выходить из белково-овощной диеты

Для эффективного завершения диеты и закрепления полученных результатов вы должны правильно выйти из диеты. Для этого необходимо продолжать питаться дробно и небольшими порциями, между употреблением еды пить обыкновенную чистую водичку. Стараться не есть жаренную и жирную пищу очень часто. Лучше сделать акцент на фруктах, овощах, кашах. Нельзя забывать о том, что ваш рацион должен быть полноценным, а это значит - меню должно включать и белки, и жиры, и углеводы. Старайтесь поздно не кушать и перед сном выпивать стаканчик кефира комнатной температуры.
Для улучшения физической формы, вам необходимо посещать тренажерные залы, заниматься спортом три - четыре раза в неделю (если есть время, то каждый день). Что касается кардиоупражнений, то лучше всего подойдут утренние пробежки в парках в комплексе с контрастным душем. Для устранения недостатков тела, кожи - делайте регулярный глубокий массаж тела, посещайте спа-салоны, бани, сауны, бассейны.

Недостатки белково-овощной диеты и противопоказания

К отрицательной характеристике диеты относятся небольшие нагрузки на почки и печень, а также возникновение головной боли и явлений диспепсии во время пользования диетой.
Противопоказания:

  • Беременность;
  • Детки;
  • Люди пожилого возраста;
  • Любые острые или хронические заболевания;
  • Период кормления грудью;
  • Болезни мочевой системы;
  • Проблемы со стороны ЖКТ;
  • Панкреатит;
  • Цирроз печени;
  • Онкологические заболевания;
  • Послеоперационные периоды.