Как взаимодействуют лецитин и сорбитол пищевая промышленность. При заболеваниях и болезненных состояниях. Соевый лецитин Солгар

Соевый лецитин – одна из самих популярных пищевых добавок в пищевой промышленности.

Особого распространения этот растительный эмульгатор приобрел на американском континенте, вытеснив из обихода яичный лецитин, процесс получения которого является более трудоемким и затратным.

Cоевый лецитин — одна из самых популярных пищевых добавок

Но, что нам известно о пользе и вреде соевого лецитина? Является ли данная пищевая добавка безопасной для человеческого организма?

Что такое соевый лецитин?

В пищевой промышленности соевый лецитин известен, как эмульгатор с кодировкой Е322. Он широко используется в кондитерском деле, в процессе изготовления шоколада, при производстве маргарина или детского питания. Лецитин соевый Е322 существенно увеличивает срок годности готовых продуктов питания, упрощает процесс выпечки и позволяет жирам дольше находиться в жидком состоянии.

Также пищевой промышленности известен соевый лецитин Е476, который используется в качестве стабилизатора и порой отожествляется со своим более известным сородичем. Только эти две пищевые добавки далеко не одно и то же.

К слову, Е476 запрещен в ряде цивилизованных стран мира, тогда как у нас на родине это генномодифицированное вещество часто присутствует в составе шоколада и конфет, паштетов, майонезов и соусов.


При выборе продуктов желательно отдать предпочтение лецитину с кодировкой Е322

О пользе и вреде соевого лецитина Е476 постоянно ведутся споры, так как данный стабилизатор в больших количествах может провоцировать развитие у человека онкологических заболеваний, сложных недугов печени с нарушением основных функций железы, а также увеличение почек и сокращения их фильтрации. Именно поэтому при выборе готовой продукции очень важно изучать ее состав и отдавать предпочтение продуктам, содержащим эмульгатор Е322, а не Е476.

Из чего состоит соевый лецитин?

Что это такое соевый лецитин? Данная добавка-эмульгатор очень ценится производителями пищевой продукции, так как является мощным природным антиокислителем растительного происхождения.

В состав соевого лецитина входят:

  • витамины группы В;
  • фосфаты;
  • фосфодиэтиохолин;
  • холин;
  • инозитол;
  • линоленовая кислота.

Все эти компоненты берут активное участие в питании клеток центральной нервной системы, процессах передачи импульсов между нейронами, поддержании равновесия между торможением и возбуждением.

Подробнее о лецитине вы узнаете из видео:

Польза эмульгатора

Эмульгатор лецитин соевый ГОСТ 32052-2013 полезен только в тех случаях, когда он изготовлен из натуральных и выращенных естественным путем соевых бобов.

Соевый лецитин с ГМО, который нередко можно встретить в составе готовых продуктов питания, лучше не употреблять, так как большие его количества способны провоцировать развитие раковых недугов и существенно ухудшать общее состояние здоровья человека.

Полезное влияние соевого лецитина на организм человека выражается в следующем:

  • предупреждение образования на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и снижение в крови концентрации вредного холестерина;
  • улучшение сократительной функции сердечной мышцы;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • окисление и расщепление жиров, а также помощь в избавлении от лишних килограммов;
  • улучшение оттока и реологических свойств желчи;
  • профилактика желчнокаменной болезни;
  • положительное влияние на баланс микроэлементов в организме;
  • восстановление клеток;
  • помощь в работе головного мозга;
  • улучшение процессов запоминания и ускорение трансформации информации;
  • защита от стресса, устранение чувство тревоги, неоправданных страхов, нервозности;
  • ослабление тяги к никотину.

Лецитин поможет привести нервную систему в порядок и даже бросить курить

Такими же свойствами обладает другой лецитин, полученный из подсолнечного масла. Итак, какой лецитин лучше: соевый или из подсолнечника? Подобным вопросом интересуются многие люди, которым интересен состав употребляемых ими продуктов.

Естественно, более безопасным для здоровья человека является подсолнечный эмульгатор, так как он не склонен вызывать аллергических реакций, чего нельзя сказать о лецитине, изготовленном из соевых бобов.

Соя не всегда хорошо переносится человеческим организмом и это следует учитывать при выборе продуктов питания.

Особенности применения

Соевый лецитин, благодаря своим положительным эффектам и химическим свойствам, в настоящее время успешно используется и в пищевой, и в фармацевтической промышленности.

В пищевой промышленности

Полезный соевый лецитин сегодня можно найти в самой разной выпечке, шоколадной продукции, конфетах, маргарине, майонезе, паштетах и тому подобное.

При добавлении в пищевые продукты лецитин из сои оказывает несколько вариантов действия:

  • при замесе теста, усиливая действие глютена, соевый лецитин повышает пластичность хлебобулочных изделий, продлевает их срок хранения и способствует лучшему пропеканию выпечки;
  • ускоряет растворение гранулятов, к примеру, порошкового молока;
  • усиливает действие антиоксидантов, связывая соли тяжелых металлов;
  • продлевает пригодность продуктов питания.

Что такое соевый лецитин в шоколаде? Соевый лецитин в шоколаде является тем компонентом, который предает кондитерскому изделию его привычный вид.


Без лецитина шоколад не держал бы форму

Шоколад без соевого лецитина не будет держать форму и приобретет вид обыкновенного напитка. Хорошими считаются производители шоколада без соевого лецитина Е476, так как данная пищевая добавка относится к числу небезопасных составляющих. Тогда как эмульгатор Е322 не только разрешен к добавлению в качественный шоколад, но даже и рекомендован к употреблению, как вещество с огромным количеством полезных свойств.

В фармакологии

К сожалению, для того чтобы восполнить дефицит лецитина в организме человеку придется съесть очень много продуктов питания, содержащих данный соевый эмульгатор, что не всегда полезно и физически возможно.

Поэтому фармакологи решили, что эффективнее будет принимать БАД соевый лецитин в капсулах, каждая из которых уже содержит необходимое количество вещества.

Согласно инструкции по применению, лецитин соевый гранулированный показан к применению в таких случаях, как:

  • зависимость от курения;
  • заболевания печени, включая недуги вирусной этиологии, что сопровождаются повышением плотности желчи и плохим ее оттоком;
  • ухудшение памяти, рассеянность, плохая концентрация внимания;
  • склонность к ожирению, недостаточность обмена веществ;
  • рассеянный склероз;
  • сердечно-сосудистые патологические состояния, что сопровождаются гиперлипидемией и атеросклерозом венечных артерий;
  • отставание ребенка в развитии;
  • соевый лецитин при беременности показан как будущей матери, так и ее малышу (способствует нормальному развитию центральной нервной системы плода, защищает организм матери от стрессов, предупреждает возможные нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата или жирового обмена).

Одним из самых известных БАД, содержащих соевый лецитин, является Солгар Лецитин соевый натуральный в капсулах по 100 штук.

Солгар Лецитин соевый — популярная добавка к питанию

Эта эффективная добавка к питанию позволяет быстро восполнить недостающее организму количество лецитина и предупредить возникновение сложных патологических процессов, связанных с его дефицитом. К сожалению, данный препарат противопоказан женщинам, которые находятся в положении или кормят своего малыша грудным молоком. Взрослым средство следует принимать по 1 капсуле дважды в день вместе с пищей. Относительно длительности курса приема БАД необходимо проконсультироваться у специалиста.

Противопоказания и возможный вред

Вреден ли соевый лецитин? Этим интересуются многие сторонники здорового питания, которые не доверяют продуктам, содержащим пищевые добавки с пометкой «Е». В настоящее время существует множество научных трудов, посвященных пользе и вреде эмульгатора Е322.

К счастью, ни один из них не подтверждает негативное влияние соевого лецитина, изготовленного из натуральной, выращенной без вмешательства генных инженеров сои, на организм человека. Поэтому Е322 принято считать абсолютно безопасной пищевой добавкой.

Единственное противопоказание к применению соевого лецитина – индивидуальная непереносимость компонентов вещества. С осторожностью следует принимать лецитин также людям, у которых имеется склонность к развитию аллергических реакций.

Другое дело – лецитин, который производится из генномодифицированной сои. Такой продукт способен провоцировать развитие ожирения, заболеваний органов эндокринной сферы, раковых недугов и тому подобное.

Похожие материалы



Соевый лецитин – одна из самих популярных пищевых добавок в пищевой промышленности.

Особого распространения этот растительный эмульгатор приобрел на американском континенте, вытеснив из обихода яичный лецитин, процесс получения которого является более трудоемким и затратным.

Cоевый лецитин — одна из самых популярных пищевых добавок

Но, что нам известно о пользе и вреде соевого лецитина? Является ли данная пищевая добавка безопасной для человеческого организма?

Что такое соевый лецитин?

В пищевой промышленности соевый лецитин известен, как эмульгатор с кодировкой Е322. Он широко используется в кондитерском деле, в процессе изготовления шоколада, при производстве маргарина или детского питания. Лецитин соевый Е322 существенно увеличивает срок годности готовых продуктов питания, упрощает процесс выпечки и позволяет жирам дольше находиться в жидком состоянии.

Также пищевой промышленности известен соевый лецитин Е476, который используется в качестве стабилизатора и порой отожествляется со своим более известным сородичем. Только эти две пищевые добавки далеко не одно и то же.

К слову, Е476 запрещен в ряде цивилизованных стран мира, тогда как у нас на родине это генномодифицированное вещество часто присутствует в составе шоколада и конфет, паштетов, майонезов и соусов.


При выборе продуктов желательно отдать предпочтение лецитину с кодировкой Е322

О пользе и вреде соевого лецитина Е476 постоянно ведутся споры, так как данный стабилизатор в больших количествах может провоцировать развитие у человека онкологических заболеваний, сложных недугов печени с нарушением основных функций железы, а также увеличение почек и сокращения их фильтрации. Именно поэтому при выборе готовой продукции очень важно изучать ее состав и отдавать предпочтение продуктам, содержащим эмульгатор Е322, а не Е476.

Из чего состоит соевый лецитин?

Что это такое соевый лецитин? Данная добавка-эмульгатор очень ценится производителями пищевой продукции, так как является мощным природным антиокислителем растительного происхождения.

В состав соевого лецитина входят:

  • витамины группы В;
  • фосфаты;
  • фосфодиэтиохолин;
  • холин;
  • инозитол;
  • линоленовая кислота.

Все эти компоненты берут активное участие в питании клеток центральной нервной системы, процессах передачи импульсов между нейронами, поддержании равновесия между торможением и возбуждением.

Подробнее о лецитине вы узнаете из видео:

Польза эмульгатора

Эмульгатор лецитин соевый ГОСТ 32052-2013 полезен только в тех случаях, когда он изготовлен из натуральных и выращенных естественным путем соевых бобов.

Соевый лецитин с ГМО, который нередко можно встретить в составе готовых продуктов питания, лучше не употреблять, так как большие его количества способны провоцировать развитие раковых недугов и существенно ухудшать общее состояние здоровья человека.

Полезное влияние соевого лецитина на организм человека выражается в следующем:

  • предупреждение образования на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и снижение в крови концентрации вредного холестерина;
  • улучшение сократительной функции сердечной мышцы;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • окисление и расщепление жиров, а также помощь в избавлении от лишних килограммов;
  • улучшение оттока и реологических свойств желчи;
  • профилактика желчнокаменной болезни;
  • положительное влияние на баланс микроэлементов в организме;
  • восстановление клеток;
  • помощь в работе головного мозга;
  • улучшение процессов запоминания и ускорение трансформации информации;
  • защита от стресса, устранение чувство тревоги, неоправданных страхов, нервозности;
  • ослабление тяги к никотину.

Лецитин поможет привести нервную систему в порядок и даже бросить курить

Такими же свойствами обладает другой лецитин, полученный из подсолнечного масла. Итак, какой лецитин лучше: соевый или из подсолнечника? Подобным вопросом интересуются многие люди, которым интересен состав употребляемых ими продуктов.

Естественно, более безопасным для здоровья человека является подсолнечный эмульгатор, так как он не склонен вызывать аллергических реакций, чего нельзя сказать о лецитине, изготовленном из соевых бобов.

Соя не всегда хорошо переносится человеческим организмом и это следует учитывать при выборе продуктов питания.

Особенности применения

Соевый лецитин, благодаря своим положительным эффектам и химическим свойствам, в настоящее время успешно используется и в пищевой, и в фармацевтической промышленности.

В пищевой промышленности

Полезный соевый лецитин сегодня можно найти в самой разной выпечке, шоколадной продукции, конфетах, маргарине, майонезе, паштетах и тому подобное.

При добавлении в пищевые продукты лецитин из сои оказывает несколько вариантов действия:

  • при замесе теста, усиливая действие глютена, соевый лецитин повышает пластичность хлебобулочных изделий, продлевает их срок хранения и способствует лучшему пропеканию выпечки;
  • ускоряет растворение гранулятов, к примеру, порошкового молока;
  • усиливает действие антиоксидантов, связывая соли тяжелых металлов;
  • продлевает пригодность продуктов питания.

Что такое соевый лецитин в шоколаде? Соевый лецитин в шоколаде является тем компонентом, который предает кондитерскому изделию его привычный вид.


Без лецитина шоколад не держал бы форму

Шоколад без соевого лецитина не будет держать форму и приобретет вид обыкновенного напитка. Хорошими считаются производители шоколада без соевого лецитина Е476, так как данная пищевая добавка относится к числу небезопасных составляющих. Тогда как эмульгатор Е322 не только разрешен к добавлению в качественный шоколад, но даже и рекомендован к употреблению, как вещество с огромным количеством полезных свойств.

В фармакологии

К сожалению, для того чтобы восполнить дефицит лецитина в организме человеку придется съесть очень много продуктов питания, содержащих данный соевый эмульгатор, что не всегда полезно и физически возможно.

Поэтому фармакологи решили, что эффективнее будет принимать БАД соевый лецитин в капсулах, каждая из которых уже содержит необходимое количество вещества.

Согласно инструкции по применению, лецитин соевый гранулированный показан к применению в таких случаях, как:

  • зависимость от курения;
  • заболевания печени, включая недуги вирусной этиологии, что сопровождаются повышением плотности желчи и плохим ее оттоком;
  • ухудшение памяти, рассеянность, плохая концентрация внимания;
  • склонность к ожирению, недостаточность обмена веществ;
  • рассеянный склероз;
  • сердечно-сосудистые патологические состояния, что сопровождаются гиперлипидемией и атеросклерозом венечных артерий;
  • отставание ребенка в развитии;
  • соевый лецитин при беременности показан как будущей матери, так и ее малышу (способствует нормальному развитию центральной нервной системы плода, защищает организм матери от стрессов, предупреждает возможные нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата или жирового обмена).

Одним из самых известных БАД, содержащих соевый лецитин, является Солгар Лецитин соевый натуральный в капсулах по 100 штук.

Солгар Лецитин соевый — популярная добавка к питанию

Эта эффективная добавка к питанию позволяет быстро восполнить недостающее организму количество лецитина и предупредить возникновение сложных патологических процессов, связанных с его дефицитом. К сожалению, данный препарат противопоказан женщинам, которые находятся в положении или кормят своего малыша грудным молоком. Взрослым средство следует принимать по 1 капсуле дважды в день вместе с пищей. Относительно длительности курса приема БАД необходимо проконсультироваться у специалиста.

Противопоказания и возможный вред

Вреден ли соевый лецитин? Этим интересуются многие сторонники здорового питания, которые не доверяют продуктам, содержащим пищевые добавки с пометкой «Е». В настоящее время существует множество научных трудов, посвященных пользе и вреде эмульгатора Е322.

К счастью, ни один из них не подтверждает негативное влияние соевого лецитина, изготовленного из натуральной, выращенной без вмешательства генных инженеров сои, на организм человека. Поэтому Е322 принято считать абсолютно безопасной пищевой добавкой.

Единственное противопоказание к применению соевого лецитина – индивидуальная непереносимость компонентов вещества. С осторожностью следует принимать лецитин также людям, у которых имеется склонность к развитию аллергических реакций.

Другое дело – лецитин, который производится из генномодифицированной сои. Такой продукт способен провоцировать развитие ожирения, заболеваний органов эндокринной сферы, раковых недугов и тому подобное.

Похожие материалы



Лецитин, как известно, является очень значимым для организма веществом, которое поступает из яиц, субпродуктов птиц и домашнего скота, а также орехов и даже некоторых фруктов и овощей. Благодаря ему правильно работают головной мозг и нервная система, формируется стабильный психоэмоциональный фон. Лецитин в обязательном порядке дают детям, чтобы обеспечить правильное развитие организма. Однако всякий ли лецитин полезен? Как насчет пищевой добавки Е 322? Вреда или пользы в ней больше?

Пищевая добавка Е 322: основные характеристики

Соевый или подсолнечный лецитин – вот какое вещество подается под индексом «Е 322» и считается одной из самых старых пищевых добавок. Происхождение у нее, что немаловажно, растительное (органическое). По своей структуре является смесью из нескольких жирных кислот и эфира холина. В некоторых источниках также может упоминаться как фосфолипид Е 322 (вновь из-за состава) и фосфатид. Для получения данного вещества используются растительные масла:

  • подсолнечное;
  • рапсовое;
  • тыквенное;
  • соевое.

Соответственно, какой вред добавка Е 322 принесет организму и какую пользу, зависит непосредственно от сырья, взятого для её создания. Некоторые производители используют также и животное сырье, но это дорогостоящий продукт, поэтому такая практика очень редкая. А вот с целью снижения себестоимости пищевой добавки и, соответственно, экономии, может применяться генномодифицированное сырье. Оно, безусловно, проходит через переработку и очистку, но все равно скажется на здоровье. Как утверждают специалисты, узнать, из чего именно был получен лецитин, невозможно, поэтому точно определить степень его вреда – тоже.

Пищевая добавка Е 322 выступает в роли антиокислителя и эмульгатора, соединяет в эмульсию воду и жировую жидкую субстанцию, препятствует их расслоению.

Классический вид промышленного лецитина это кристаллы без органолептических качеств, имеющие желтоватый оттенок. Преимущественно добавка Е 322 вводится в кулинарные жиры, особенно маргарин, а также в шоколад, кондитерскую глазурь и даже хлебобулочные изделия. Также её можно найти в лекарственных препаратах (в основном это БАДы) и в косметических средствах.

Разобраться в потенциальной опасности лецитина, специально получаемого для использования в пищевой промышленности, довольно сложно, поскольку немало зависит именно от сырья. Если не думать о возможном применении генномодифицировнных продуктов, а также соевого и рапсового масел (о них речь пойдет позже), потенциальная польза пищевой добавки Е322 в таблице отражена наиболее полно:

Помимо упомянутых свойств лецитина он имеет еще несколько положительных качеств: необходим для развития плода в утробе матери, регулирует метаболические процессы (в основном обмен липидов и минералов), стимулирует регенерацию и даже помогает при заболеваниях кишечника. Но при этом самую пищевую добавку Е 322 принимать при беременности не советуют: лучше получать лецитин из продуктов питания. При обострении хронических заболеваний ЖКТ и гепатобилиарной системы он тоже нежелателен.

Отдельного внимания требует таблица вреда пищевой добавки Е322, но обусловленного исключительно сырьем, из которого она может производиться:

Всем потребителям специалисты советуют также помнить, что не исключены аллергические реакции на лецитин, проявляющиеся преимущественно кожной сыпью, тошнотой, расстройством пищеварения, особенно если он поступил в больших дозах. В остальном же это достаточно безопасное вещество.

Применение сои и пищевых добавок из неё остаётся актуальной темой по сегодняшний день. В этой статье, мы рассмотрим использование соевых добавок в шоколаде. Насколько оправдано это применение, какой вред и пользу приносит оно. Свойства эмульгатора E476 (соевый лецитин ), какие последствия для организма он может принести.

Особенности шоколада с соевыми добавками

Что представляет собой шоколад из сои?

Соя – бобовое растение. Оно богато содержанием белка.

Настоящий, качественный шоколад содержит натуральный загуститель – масло какао-бобов. Оно стоит дорого, поэтому производители для уменьшения себестоимости продукта ищут дешёвые заменители, добавки.

При добавлении соевого лецитина шоколад приобретает нужную эластичность, густоту. Это необходимо для того, чтобы на конечном этапе производства шоколад мог полностью заливать нужные формы плитки. При наличии начинки он должен равномерно обтекать её со всех сторон. Лецитин также увеличивает срок годности шоколадных изделий.

Если он приготовлен из натуральной сои, шоколад будет обладать ценными свойствами.

Польза шоколада с натуральным соевым лецитином

  • Способствует снижению артериального давления.
  • Богат витамином E, кальцием, аминокислотами, клетчаткой.
  • Содержит меньше калорий.
  • Устраняет усталость, поддерживает иммунитет.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Предотвращает раннее старение организма.

Кроме этой пользы, такой шоколад имеет другие положительные качества.

  • Задерживает влагу на коже, делая её упругой, эластичной
  • Помогает печени скорому восстановлению клеток
  • Блокирует образование желчных камней
  • Улучшает работу центральной нервной системы, головного мозга
  • Благодаря низкой калорийности, способностью удалять жиры, рекомендуется во время похудения

Отличия продукта с добавлением сои от натурального черного шоколада

Заметить разницу легко по внешнему виду, вкусовым качествам.

  1. Поверхность у соевого продукта имеет матовый оттенок. У натурального – блестящая и гладкая.
  2. Изделие с применением сои имеет сальный привкус, при потреблении это заметно.
  3. Чёрный шоколад хрупкий, соевый – тягучий

Чтобы понять вредность или полезность соевой добавки нужно знать её свойства.

Это пищевая добавка маркируется E476. Она принадлежит к группе стабилизаторов.

Наличие этой добавки вы можете узнать, прочитав состав продукта на упаковке.

Что такое добавка E476?

Производится она искусственным путем из масла семян клещевины и жирного спирта глицерина. Её называют ещё полиглицерин. На вид — это маслянистая вязкая жидкость темно-жёлтого цвета. Во многих странах, в том числе России, Украине, соевая добавка E476 официально признана безвредной и допускается её применение в пищевом производстве. Различные исследования доказали, что эта добавка не образует в организме человека вредных продуктов, не является аллергеном

Какой вред организму может быть от этого применения?

Санитарные нормы разрешают применение E476. Вредные последствия его могут всё — же проявиться. Это:

  • Нарушение обмена веществ
  • Детям, людям пожилого возраста, а также с болезнями печени, почек, желудка рекомендуется с осторожностью, в малых количествах потреблять шоколад с лецитином. По некоторым данным, чрезмерное потребление таких продуктов приводит к их увеличению
  • Если в его производстве использовалась соя с применением ГМО, то гормональный фон организма может оказаться под угрозой

Искусственная добавка E 476 полезными свойствами не обладает. Об этом надо помнить.

Польза лецитина из сои

Польза будет заметна, если он приготовлен из натуральной сои.

  • Природный лецитин необходим человеческому организму. Он поддерживает иммунитет, полезен для коры головного мозга, помогает процессам регенерации, а детям – для правильного, быстрого роста и развития.
  • Улучшает работу сердечной мышцы.
  • Предотвращает отложение холестерина в сосудах.
  • Оказывает полезное действие на обмен веществ в организме.
  • Расщепляет жиры.
  • Стимулирует отделение желчи путем её разжижения.
  • Стимулирует работу мозга, потому что почти на треть он состоит из него.
  • Синтезирует миелин, вещество из которого состоит оболочка нервных клеток, тем самым защищает нас от стресса.
  • Постепенно блокирует рецепторы головного мозга от никотиновой зависимости

4 факта в сухом остатке о сое в шоколаде

  1. Шоколад с содержанием соевого лецитина употреблять можно без ущерба для организма
  2. Это возможно при умеренном, разумном его потреблении, в этом случае он принесёт пользу
  3. При злоупотреблении возможны аллергические реакции
  4. Желательно употреблять шоколад с добавлением добавки из натуральной сои

Фосфолипиды - это комплекс жирных кислот, без которых немыслимо нормальное существование организма. Именно они защищают мембрану клеток от разрушения и устраняют уже причиненный ущерб. Главным источником эссенциальных липидов является соевый лецитин. Продукт получают из бобов сои методом холодной гидратации и используют в качестве эмульгатора и активной пищевой добавки.

Полезный лецитин получают из масла бобов сои

История и сферы применения

Что это такое - соевый лецитин? Впервые об этом компоненте липидного обмена мир услышал в 1850 году, когда французский ученый Морис Бобли выделил фракцию из яичного желтка. Но в то время из-за дороговизны и сложности производства вещество не получило должного признания и распространения. И лишь много позже, в 1950 году из соевого масла был извлечен дешевый эссенциальный комплекс жирных кислот (фосфолипидов), который и получил название соевый лецитин.

Что это за добавка? С точки зрения химии и биологии, растительная фракция является поверхностно-активным веществом (ПАВ), образующим крепкие связи между несмешиваемыми субстанциями. В присутствии двух разнородных жидкостей (обычно вода-масло) соевый лецитин работает как эмульгатор и позволяет получить довольно устойчивые эмульсии.

Эта способность липида нашла широкое применение в пищевой и косметологической промышленности.

Помимо этого, соевый продукт используют для изготовления масляных красок и их растворителей, пестицидов и виниловых покрытий. Нашлось применение и в бумажно-целлюлозной, полиграфической и даже военной промышленности.

В медицине чаще используют гранулированные или порошкообразные фосфолипиды. Они становятся основой гепатопротекторов и биологически активных пищевых добавок.

Совет. Соевый лецитин не считается опасным ингредиентом и разрешен к употреблению как в странах Западной Европы, так и в России. Несмотря на это, отношение к пищевой добавке двоякое. При оценке рисков следует учитывать, из какой сои продукт изготовлен.

Натуральный лецитин получают из чистого сырья, не подвергшегося модификации, но его редко добавляют в пищевые продукты. Намного чаще в качестве эмульгатора применяют фосфолипиды с генномодифицированной структурой.

Химический состав и калорийность соевого лецитина

Польза и вред любого продукта зависит от его состава. Не является исключением и соевый лецитин. Благодаря богатому набору жирных кислот и биологически активных соединений, липидный компонент оказывает весьма благоприятное влияние на организм. Больше информации о пользе и вреде лецитина вы можете узнать из этой .

Соевый продукт включает в себя:

  • фосфатидилсерин (3–5%);
  • фосфатидилхолин (29–32%);
  • фосфатилдиэтаноламин (20–23%);
  • фосфатидилинозитол (15–17%);
  • фосфатидную кислоту (10–17%);
  • фитостеролы;
  • изофлавоны.

Помимо этого, лецитин может содержать токоферолы, натуральные пигменты, стерины и стеролы. Распадаясь, фосфолипиды образуют холин, глицерин и набор жирных кислот (стеариновую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую и линолевую).

Высокое содержание витаминов B4 и B8 благотворно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает память и внимание.

Изофлавоны, являющиеся растительным аналогом эстрогенов, очень полезны для женского организма. Вещества улучшают состояние кожи и волос, восстанавливают работу репродуктивной системы, уменьшают раздражительность и стабилизируют нервные расстройства. Но для мужчин избыток фитоэстрогенов может оказаться вредным.

Что касается калорийности соевого лецитина, то она довольно высока. Обусловлено это набором химических соединений. Являясь скорее пищевой добавкой, чем продуктом питания, фосфолипиды предстают в виде комплекса жироподобных веществ.

Калорийность соевого липида, (100 г):

  • белки - 6 г.;
  • жиры - 97 г.;
  • углеводы - 4–5 г.;
  • ккал - 913.

К облегчению большинства женщин следует уточнить, что потребление лецитина измеряется в мг, поэтому переживать по поводу высокой калорийности продукта не стоит.

Соевый лецитин: влияние на организм

Сначала поговорим о пользе эссенциальных кислот для организма. Их действие многообразно и продолжается на протяжении всей жизни человека.

Итак, когда употребление соевого лецитина не только оправдано, но и необходимо:

  • болезни печени, особенно гепатиты A, B, C;
  • отравления химическими веществами, пестицидами и алкоголем;
  • нарушения работы сердца и сосудов;
  • стрессы, раздражительность, депрессия;
  • ухудшение памяти и внимание;
  • различные дерматиты и дерматозы, сухость и истончение кожи;
  • гинекологические расстройства;
  • нарушение жирового обмена.

Особенно эффективен соевый лецитин в геронтологической практике. Вещество предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, улучшает желчеотделение, восстанавливает подвижность связок и суставов.

Представительницам прекрасного пола фосфолипиды помогают справиться с болезненными и нерегулярными месячными, облегчают протекание климакса, восстанавливают гормональный фон и предупреждают развитие раковых опухолей. Незаменимо вещество и для мужчин - лецитин улучшает активность сперматозоидов, облегчает течение простатита.

Внимание. Женщинам, которым нельзя употреблять эстрогены (эндометриоз), следует заменить соевый белок яичным или подсолнечным. То же самое касается больных гипотиреозом и аутоиммунным тиреоидитом.

Широкое применение в педиатрической практике основано на способности эссенциальных кислот влиять на умственное и физическое развитие малышей, повышать стремление к обучению и ускорять адаптацию в незнакомом коллективе. Кроме этого, лецитин улучшает усвоение витамина Д и препятствуют развитию рахита.

В спортивной практике прием фосолипидов повышает силу и выносливость, ускоряет восстановление после тренировок, уменьшает боли в мышцах, делает связки эластичными.

Противопоказания и возможный вред соевого лецитина

Натуральный соевый продукт практически на 90% усваивается организмом и очень редко оказывает неблагоприятное воздействие, хотя возможно и такое.

Противопоказаниями к его приему служат:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • заболевания поджелудочной железы.

С осторожностью растительные фосфолипиды употребляют при холелитиазе и холецистите.

И все-таки, вреден или нет соевый лецитин? Все зависит от того, из какого сырья он изготовлен. Продукт, полученный из чистого растительного масла, не только полезен, но и необходим для нормальной работы организма.

А вот фосфолипиды, произведенные из генномодифицированной сои, вредны для человека. Хотя их влияние на клетки изучено не до конца, уже ясно, что ГМО-продукты способны вызывать аллергию и рак, ускоряют процессы старения и приводят к бесплодию.

Внимание. Генномодифицированные культуры и связанные с ними гербициды вредны не только для человека. Химические вещества наносят ущерб птицам и насекомым, живущим под землей организмам и земноводным, загрязняют почву и снижают разнообразие видов.

Особенно широко вредный соевый лецитин, называемый коммерческим, распространен в США, Китае и странах Юго-Восточной Азии. В России продукт запрещен, но изделия из него часто попадают на местный рынок под видом качественного товара.

Соевый лецитин как эмульгатор

Он везде - в рыбных и мясных котлетах, в конфетах, тортах и печенье, в макаронах и хлебе вещество используют для загущения и улучшения консистенции, соединения несмешивающихся ингредиентов, продления срока годности товаров.

Давайте разберемся, что такое соевый лецитин в составе продуктов и какой он бывает? Сегодня в пищевой промышленности применяется два вида эмульгаторов:

  • E322 - натуральный соевый лецитин, изготовленный из растительного масла;
  • E476 - полиглицерол, полученный из касторового отжима.

Добавка E322 считается безопасной, поэтому в качестве антиоксиданта и загустителя добавляется практически во все продукты питания, включая детский прикорм и заменители грудного молока. Помимо этого, эмульгатор из чистого соевого лецитина обогащает пищевые ингредиенты жирными кислотами, необходимыми организму.

Полиглицерол E476 получают из семян африканской клещевины и многоатомного спирта глицерина. Что это за продукт? Вязкая, маслянистая субстанция ярко-желтого цвета является более дешевым аналогом лецитина E322 и используется в процессе изготовления маргарина, кабачковой или баклажанной икры, паштетов, майонеза, мороженого и шоколада.

Пользу или вред приносит полиглицерол? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Дело в том, что сегодня при производстве E476 чаще всего используется генномодифицированное сырье. Несмотря на это, во многих странах мира, в том числе и в России, добавка считается безопасной и разрешена к применению.

Из этого можно сделать вывод, что натуральный полиглицерол, употребленный в разумных количествах, вреда не приносит, хотя и пользы от него особой нет. Поэтому воспринимайте эмульгатор как обычную пищевую добавку - с осторожностью, но без фанатизма.

Внимание. Иногда на этикетках можно встретить не E476, а PGPR или Polyglycerol polyricinoleate. Будьте бдительны и помните - это одно и то же.

Соевый лецитин в шоколаде: вред и польза

В состав настоящего, качественного шоколада должен входить натуральный стабилизатор - масло какао-бобов. Поскольку стоит оно очень дорого, многие производители заменяют ценное вещество более дешевой добавкой - соевым лецитином. Естественно, такой продукт сразу теряет в пищевой ценности, хотя простота и скорость изготовления значительно повышаются. Увеличивается и срок годности конечного изделия.

Какую пользу и вред может принести соевый лецитин в шоколаде? Если говорить о преимуществах такого продукта, можно отметить более низкую калорийность плитки, высокое содержание эссенциальных кислот и изофлавонов. Из недостатков следует указать на возможное возникновение аллергии.

Большим минусом соевого шоколада является и то, что для его изготовления обычно используют добавку E476.

Отличить натуральный продукт от менее качественного с лецитином можно по внешнему виду, вкусу и хрупкости. Так, настоящая плитка имеет блестящую и гладкую поверхность, хорошую ломкость и отличается насыщенным, горьковатым вкусом. Изделиям из сои присущ сальный привкус, тягучая консистенция и матовый оттенок.

Соевый лецитин Солгар

Фирма Solgar является одной из самых старых и уважаемых на рынке пищевых добавок. Все продукты этого бренда отличаются чистотой и высоким качеством. Не является исключением и соевый лецитин Солгар .

Продукт выпускается в гранулах и капсулах. Последние сделаны из желатина и имеют довольно крупный размер, но, к удивлению многих, глотаются очень легко. Капсулы обычно выбирают те, кому не нравится вкус лецитина.

В отзывах на соевый лецитин в гранулах отмечается удобство применения - добавкой можно посыпать утреннюю кашу или салат, размешивать с теплым питьем. Все покупатели отмечают, что гранулированный продукт от Солгар самый вкусный среди лецитинов.

Более 80% потребителей заметили явные улучшения здоровья: повысилась память и внимание, пропала тяга к сладкому, исчез дискомфорт в области печени. Женщины говорят о том, что кожа стала более мягкой и увлажненной, поднялось настроение, восстановилась работоспособность. Отмечают и уменьшение симптомов климакса.

Мужчины в отзывах на лецитин Солгар утверждают, что продукт помогает бороться с ожирением, корректирует давление, улучшает работу сердечно — сосудистой системы. Радует и невысокая цена на добавку, а также отсутствие модифицированной ДНК.

Где купить соевый лецитин?

Сегодня приобрести соевый продукт можно в аптеке или интернет-магазине, реализующем пищевые добавки. Правда, цены на подобных ресурсах чаще всего завышены, да и за качество вряд ли кто поручится.