Как засушить арбуз в духовке. Сушка арбуза в домашних условиях. Маска для лица из арбузных корок - видео

Фрукты и ягоды

Описание

Сушеный арбуз – это довольно своеобразное лакомство, которое имеет оригинальный вкус и текстуру. В отличие от свежего сочного арбуза, такое блюдо получается немного соленым и по вкусу напоминает вяленое мясо. Нет гарантии, что вы сразу же распробуете и одобрите вкус такого угощения, но то, что попробовать его обязательно стоит – факт. Тем более, процесс приготовления совсем несложный, хотя времени для полной сушки арбуза должно пройти достаточно много.

Хочется упомянуть, что сушеный арбуз может принести пользу организму благодаря своим полезным свойствам. Так, в его составе содержится достаточно много различных витаминов и микроэлементов. К примеру, очень большое количество витаминов А, С, Е, РР, D, а также некоторых витаминов группы В входят в состав сушеного арбуза. Кроме того, в нем можно обнаружить и калий, кальций, цинк, фосфор и множество других полезных микроэлементов. Таким образом, регулярное употребление арбуза совершенно не вредит фигуре и помогает улучшить работу иммунной системы. А учитывая тот факт, что сушеный арбуз можно сохранить на зиму, то пользы он принесет значительно больше.

Сушить такой фрукт можно в духовке или микроволновке, но лучше всего для такого дела подойдет стандартная электрическая сушилка, которая справится с этой задачей более качественно.

Конечно, сушеные арбузы можно купит в некоторых магазинах, но будет куда полезнее, если вы сделаете их своими руками в домашних условиях. Для этого вам понадобится только необходимое количество требуемых ингредиентов, а также наш простой пошаговый рецепт с фото-подсказками, при помощи которого вы сможете легко и быстро сделать эту превосходную и оригинальную закуску на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Арбуз, который вы будете сушить, обязательно должен быть спелым. Однако, не следует брать перезревшие плоды, так как их консистенция достаточно рассыпчатая, следовательно, это не позволит засушить арбуз до такой консистенции, которая нам нужна. Приобретя отвечающий всем условиям арбуз, промойте его кожуру и отрежьте верхнюю и нижнюю части .

    Каждую из половинок арбуза нарежьте еще на две части. Постарайтесь сделать так, чтобы они были приблизительно одинаковой толщины, чтобы ломтики арбуза засушились равномерно с каждой из сторон. После этого каждую четвертинку арбуза следует нарезать еще на несколько частей так, как показано на фото.

    После этого вам нужно взять каждый кусочек арбуза и аккуратно обрезать корку таким образом, чтобы на арбузной мякоти не осталось зеленых частиц.

    Обработав таким образом все кусочки арбуза, подготовьте противень, застелите его бумагой для выпечки, после чего выкладывайте на нее арбузную мякоть. Постарайтесь сделать так, чтобы кусочки плода лежали достаточно далеко друг от друга, иначе они слипнутся и будут выглядеть не эстетично .

    Перед тем как оправлять арбуз на сушку в духовку, возьмите морскую соль и немного посолите каждый отдельный кусочек. Это придаст арбузу пикантности и позволит равномернее высохнуть при термообработке.

    Далее вам необходимо подготовить электросушилку или духовку, при помощи которой вы будете сушить арбуз. Поставьте противень с кусочками плодов внутрь и забудьте о них на восемнадцать часов. В это время вы можете наблюдать за процессом сушки издалека, изредка поглядывая на арбузы .

    По истечении вышеуказанного срока кусочки арбузов необходимо переложить в контейнеры или в пакеты и отправить на хранение в темное сухое место. Можете лакомиться сушеными арбузами всю зиму .

    Приятного аппетита!

Арбузный мед готовят только из полностью созревших арбузов со сладкой мякотью.

Чистый арбуз разрезают на части над тазом, ложкой из него выбирают мякоть, измельчают, протирают через сито или дуршлаг, процеживают через два слоя марли и ставят на огонь.

При закипании красноватую пену следует снять, а сок снова процедить через сито или марлю. Затем его ставят на медленный огонь и выпаривают, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Когда объем сока уменьшится в 5-6 ,раз, проверяют готовность каплей.

Витамина С в арбузах - 7 мг%, каротина - 0,01 %, органических кислот - 0,1%, сахара - 5,5-10% (глюкоза и фруктоза), железа - 1 мг, калия - 338 мг, содержит витамин В9.

Готовый арбузный мед расфасовывают в стеклянные банки и укупоривают крышками, но можно его хранить и в негерметически закрытой таре.

Цукаты из арбузов

С толстой арбузной корки срезают верхнюю зеленую жесткую часть, корку режут на кусочки ножом или формочками для печенья, заливают водой и кипятят 10-15 мин, охлаждают холодной водой, затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и опускают в кипящий сироп (1 кг корок, 1,2 кг сахара и два стакана воды).

Варят в четыре-пять приемов по 5-7 мин с выстаиванием по 10-12 ч. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты. Откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь, раскладывают на тарелки или блюдо и подсушивают.

Для хранения цукаты укладывают в банки, коробки или оставляют в сиропе, а перед подачей на стол подсушивают.

Вяленый арбуз

Вымойте зрелый арбуз, обсушите, разрежьте вдоль на 4 части, вырежьте мякоть и выберите семена.

Мякоть нарежьте брусочками 50х25х25 мм, пересыпьте сахарным песком (400 г на 1 кг), выдержите в течение суток при температуре 22 °С, затем слейте сок.

Оставшуюся массу залейте горячим сиропом (300 г сахара, 350 г воды на 1 кг) на 5 минут при температуре 80 °С.

Слейте сироп, подвяльте массу в духовке в течение 20 минут при 85 °С и дважды по 25 минут при 65-70 °С. Затем выдержите в сите 5-6 часов при 30 °С и досушите на воздухе 4-6 дней, чтобы влажность продукта составила 22-23%.

Сок арбуза можно купажировать со смородиновым, крыжовенным, земляничным, вишневым, ревеневым соками.

Арбуз стал известен человечеству ещё в глубокой древности. Его история берёт своё начало в Древнем Египте – именно здесь впервые оценили удивительные вкусовые качества этого плода. В настоящее время арбуз является одной из самых любимых ягод жителей России! Ещё бы! Он не только удивительно вкусный, но и очень полезный, благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты.

Действительно, многим из нас очень хотелось бы лакомиться сочным и сладким арбузом круглый год, а не только поздним летом и ранней осенью... К счастью, существует множество различных способов заготовки арбуза на зиму. С ним можно делать практически всё, что угодно – солить, мариновать, консервировать, готовить варенье, цукаты, а также многое-многое другое...

Возможно, для кого-нибудь, это будет звучать несколько неожиданно, но арбуз ещё и сушат. Кстати, этот метод заготовки арбуза является одним из наиболее оптимальных.

Перед тем, как приступать к сушке, необходимо арбуз хорошенько вымыть, разрезать на две части, тщательно очистить от семян, удалить все фиброзные волокна и аккуратно обрезать корочку. Кстати, не спешите выбрасывать арбузную корку – можете приготовить из неё варенье, или же отдельно высушить и затем приготовить из неё полезный отвар. Теперь следует порезать мякоть арбуза. Делайте, как вам больше нравится – можете нарезать её на небольшие ломтики, толщиной в пять миллиметров, но, учитывая, что арбуз представляет собой чрезвычайно сочный плод, а, следовательно, в процессе сушки имеет свойство стремительно уменьшаться в размерах, желательно, всё же нарезать его мякоть небольшими кубиками.

Сушка арбуза в домашних условиях является отличным методом сохранения всех его полезных свойств, так как в результате обезвоживания любые бактерии и другие микроорганизмы теряют все шансы на развитие и размножение. К тому же, в сушеной мякоти арбуза витамины гораздо лучше сохраняются, чем при любых других видах обработки.

Итак, для того, чтобы холодными зимними вечерами иметь возможность наслаждаться этим превосходным лакомством, можно использовать несколько видов сушки.

Один из них – это солнечно-воздушная сушка. Данный метод идеально подойдёт для владельцев дачных и загородных домов. Место для сушки арбузов следует выбирать как можно дальше от проезжей части и территории, на которой находятся домашние животные. Идеальным вариантом станет, если вы организуете площадку для сушки арбуза в саду. Для того, чтобы не было пыли, желательно посыпать землю гравием. Позаботьтесь также о специальном навесе, который будет предохранять ломтики арбуза во время непогоды. Для сушки арбуза в домашних условиях можно использовать сито или поднос подходящего размера. Деликатес будет полностью готов к употреблению приблизительно через неделю.

Значительно ускорить этот процесс можно при использовании специальной электрической сушилки. Для сушки арбуза вам может потребоваться 12-14 часов при среднем режиме. Это время может зависеть от толщины кусочков, а также от того, сколько влаги содержится в продукте. Очень важно, чтобы место, где установлен аппарат, предназначенный для , отлично проветривалось – это необходимо для того, чтобы выходящий из него воздух не попадал обратно. Ломтики перед сушкой арбуза не следует подвергать никакой обработке, хотя, если вы желаете избежать их потемнения в процессе сушки, опустите на несколько минут в раствор уксусной либо аскорбиновой кислоты. Раствор следует готовить из расчёта 15 миллилитров кислоты на два литра воды.

Хранить готовые сушёные ломтики арбуза лучше всего в мешочках, изготовленных из марли, натуральной ткани, или бумаги.


Многие считают, что главная ценность арбуза – это алая сочная мякоть, которую так любят и маленькие сладкоежки, и взрослые. Несмотря на то, что основным компонентом арбуза является вода, в плодах, под зеленой коркой, содержится до 13% сахаров, пищевые волокна и пектины, белки, органические и аминокислоты. В сладкой мякоти арбуза присутствует ряд важных для человеческого организма витаминов и макроэлементов, антиоксиданты и другие полезные вещества.

При этом о свойствах и пользе арбузных корок, большинство потребителей этой гигантской ягоды или забывают, или не знают вовсе (см. ). А ведь практически все биоактивные вещества, имеющиеся в мякоти, есть и в этой части арбуза. В корках меньше влаги и сахара, зато значительно больше клетчатки и хлорофилла, аминокислот и некоторых других активных компонентов.

Лакомясь арбузом, не нужно торопиться и выбрасывать оставшиеся корки, в народной медицине используемые как прекрасное мочегонное, очистительное, обезболивающее, желчегонное и отхаркивающее средство.

В рецептах народной медицины корки используются для приготовления сока, настоев и отваров, причем целебным эффектом обладают и сырые, и сушеные корки, которые легко сохранять и применять в течение всего года.


Использование сырых арбузных корок в народной медицине

Сок из светлой части корки способствует отхождению мочи, его применяют при отеках, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и включают в диетическое питание при похудении. Польза арбузных корок становится очевидной, если пить такой сок по 100 мл натощак. Сырые корки от арбуза полезны при мигренозных болях, плохом самочувствии при , усталости и переутомлении. В этом случае ломтики арбузной корки прикладывают к вискам.

Влага, аминокислоты, витамины и микроэлементы в составе свежей арбузной корки – это прекрасное средство для поддержания красоты кожи. Кашица из такого растительного сырья:

  • активно увлажняет;
  • регулирует работу сальных желез;
  • оказывает легкое противовоспалительное действие;
  • снимает отеки и тонизирует.

Арбузные корки полезны при лечении нарушения процессов пищеварения, в частности средства на основе корок включаются в терапию при колитах, дисбактериозах и диспепсиях у взрослых и маленьких пациентов.

В качестве лечебного средства народная медицина из арбузных корок предлагает делать отвары и настои.

Отвар из арбузных корок

Ощутимую пользу от арбузных корок могут почувствовать больные, страдающие от ожирения, почечных и желудочных заболеваний, если трижды в день будут принимать по полстакана свежего отвара.

На 100 грамм измельченных очищенных арбузных корок требуется литр воды. Смесь держат на небольшом огне около получаса, после чего средство еще около часа настаивают, фильтруют и остужают.

Настой из арбузных корок

При спазматических желудочных болях, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, лишнем весе и воспалительных заболеваниях мочевыводящей сферы народная медицина арбузные корки рекомендует принимать в виде настоя.

Для его изготовления, измельченные арбузные корки подсушивают, а потом заливают кипятком из расчета 500 мл кипящей воды на 80 грамм сырых или двух ложек сухих измельченных арбузных корок. Средство настаивают и фильтруют, после чего до еды трижды в день принимают по 80 мл арбузного настоя.

Как сушить арбузные корки?

Высушенные арбузные корки сохраняют все активные вещества и оказывают благотворное влияние при желудочно-кишечных расстройствах, запорах и воспалительных процессах в органах пищеварения.

Принимать растительный препарат можно в виде порошка, смешанного медом, или в форме отваров, в которые для большей пользы добавляют и другие травы, например, календулу, аир и тысячелистник.

В лечебных целях используют плотную белую часть корки. Перед тем как сушить арбузные корки или делать отвары и настои из свежего сырья, предварительно снимают твердый окрашенный слой.


Затем корки нарезают на тонкие удлиненные пластины, удобные для укладки в электросушилку или на противни. Арбузные корки сушат при температуре 55–60 °C до полной потери сырьем влаги, когда кусочки корок становятся легкими и ломкими.

При сушке важно не допускать повышения температуры, чтобы польза арбузных корок сохранилась на максимально возможном уровне.

Противопоказания и возможный вред от полезных арбузных корок

Поскольку в поверхностных слоях бахчевые могут накапливаться вредные вещества, например, тяжелые металлы и нитраты, то при существующей пользе вред от арбузных корок исключать также нельзя. Чтобы избежать негативного воздействия средств на основе растительного сырья, берут только качественные, безопасные для человека , выращенные с соблюдением всех правил агротехники.

Подстраховаться и удалить из корок нитраты можно, замочив очищенные куски на 2–3 часа в чистой холодной воде.

За это время большинство токсичных веществ переходит во влагу, а корки можно использовать для приготовления отваров, цукатов и варенья, а также после удаления следов воды сушить. Полезные свойства растительного сырья сохраняются, если из корок приготовить цукаты. Однако здесь полезные арбузные корки вредны всем, кто страдает сахарным диабетом или хочет избавиться от лишнего веса.

А вот при почечных коликах, болезненных ощущениях в желудке, недугах, связанных с поджелудочной железой, при подагре и ряде других заболеваний цукаты станут хорошим дополнением к меню. Вредны средства на основе арбузных корок и тем, кто склонен к поносам и страдает мочекаменной болезнью. Нанести ущерб здоровью корки могут и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Маска для лица из арбузных корок - видео


Любителям кулинарных экспериментов с арбузом хочется предложить неожиданный метод его заготовки, о котором знают немногие. Действо требует некоторой терпеливости и временных затрат, но и результат «вырисовывается» великолепный. Сушёный арбуз – столь лакомое блюдо для сладкоежек, что попробовав один раз, в меню его оставляют надолго.

Подробнее о кулинарии

В зависимости от периода сушки и сочности арбуза из ягоды получают вяленый продукт или хрусткие «чипсы», не уступающие по сладости конфетам. Готовый десерт, который равно подходит к чаю, кофе или алкогольным напиткам. И сами арбузные дольки часто входят в состав десертов, придавая им особый аромат и смак. То же можно сказать о коктейлях, смузи, соках фруктово-ягодного микса и даже компотах. Всюду сладостно-яркий смак сушёного плода вносит свой необыкновенный привкус.

Ещё одно «амплуа» арбуза в кулинарной «стихии» — подливы из фруктов и ягод, в которые подсушенную мякоть добавляют для завершения вкусового «букета». Такими приправами хорошо подслащать запеканки, пирожки, кексы и мороженое. Сушёная нарезка из арбуза отлично подойдёт для сладких салатов.

Полезные свойства высушенной ягоды

Подсушенная арбузная ягода – замечательный деликатес для детей и взрослых. Кроме особых вкусовых качеств «в запасе» у неё целый «комплект» полезных веществ, весьма важных для организма:

  • Практически полный набор витаминов группы B, аскорбиновая и никотиновые кислоты.
  • Ca, Mg, Fe, Na.
  • Пектины, сахара высокой усвояемости.
  • Клетчатка.
  • Ликопин, активно «работающий» против злокачественных опухолей.

Арбуз полезно есть не только в зимний период, но и в начале лета, когда качественных, недавно появившихся ягод и фруктов ещё слишком мало. Существуют проблемы со здоровьем, при которых сушёные дольки принесут непосредственную пользу:

  • При малокровии восстановят дефицит железа.
  • Выведут вредные вещества и шлаки.
  • Восстановят после химии антибиотиков и наркоза.
  • Улучшат сон и психологическое состояние.
  • Помогут нормализовать состояние при высоком давлении, атеросклерозе, болезнях суставов.
  • Отрегулируют работу кишечника.
  • Удержат от ожирения.

В диету больных диабетом арбуз, даже сушёный, допустимо вводить в весьма умеренных количествах!

Способ сушки

Убедившись в реальной полезности и деликатесном вкусе сушёного арбуза, пора приступать к действию. Порядок работы будет примерно следующий:

  • Берётся чуточку недозревший арбуз. Внутреннее содержимое должно быть плотным.
  • Ягода очищается от корки, режется дольками и раскладывается по сетчатым формам электросушилки.
  • Температура выставляется на 50 градусов.

Процесс продолжается в среднем сутки или на пару часом меньше. Очищенной мякоти получается приблизительно вполовину меньше первоначальной массы арбуза. Сушёной продукции – в 10-11 раз меньше, чем чистой мякоти. Ягодные дольки можно переложить в специальные банки с возможностью откачать воздух. Продукт спокойно будет «обитать» в течение года в холодильнике. Лучше сохранится арбуз в состоянии крепкой подсушенности.

Для использования лучше брать столовые виды арбузов, сладкие с тонкой коркой. Чем сочнее ягода, тем приятнее получается сушёный арбуз, но время его «обработки» в сушке увеличивается. Перед началом процесса семечки непременно убирают.

В конечном итоге на зиму вы запасаете карамельно-сладкий, вкуснейший продукт, дающий при этом уйму витаминов. Минимум терпения и натуральное лакомство отучит ваших детей и внуков от «химии», предлагаемой в магазинах. Разумеется, все взрослые сладкоежки также «вольются» в компанию семейных почитателей подсушенной сладкой ягоды.