Калина красная: выращивание на садовом участке; использование в лечебных целях плодов, цветков и коры калины. Сбор и хранение

Описание свойств калины и рецепты с ягодой.

Из этой статьи Вы узнаете о полезных свойствах и способах применения ягод калины. А также сможете использовать растение при различных заболеваниях.

Ягода калина красная: полезные и лечебные свойства и противопоказания

Калина красная – всем нам хорошо известное растение, частый обитатель садов и палисадников. Это не только красивое дерево, радующее нас весенним цветением или осенними ягодами, но и настоящий клад ценнейших для человека компонентов:

  • витаминов А, Р, С
  • дубильных веществ
  • пектина
  • фитонцидов
  • кислот органических
  • вибурнина

Благодаря этому растение обладает целым рядом целебных свойств:

  • вяжущее и антисептическое – способствует заживлению ран.
  • мочегонное – избавляет от отеков.
  • иммуноукрепляющее – восстанавливает силы организма после болезней.
  • тонизирующее и очищающее – применяется в косметических целях.
  • противовоспалительное – облегчает состояние во время простуды.
  • отхаркивающее – лечит болезни верхних дыхательных путей.
  • потогонное – снижает температуру.
  • успокаивающее – помогает избавиться от стрессов и депрессии.
  • очищающее – обновляет кровь и нормализует работу сердца.
  • спазмолитическое – снимает головные, желудочные боли.

В лечебных целях из калины обыкновенной готовят различные снадобья:

  • настои
  • отвары
  • смеси
  • настойки на спирту

Как у любого целебного средства, у калины имеются противопоказания. Так, не употребляйте ее при следующих состояниях:

  • низком артериальном давлении (гипотонии) – так как данное растение сильно снижает уровень давления
  • риске тромбообразований
  • заболеваниях крови
  • повышенной кислотности желудка
  • подагре
  • тяжелых заболеваниях почек
  • мочекаменной болезни

Кроме того, не стоит злоупотреблять калиной во время беременности из-за наличия веществ, способных спровоцировать:

  • сокращение матки
  • развитие патологий у плода
  • появления аллергических реакций

Цветы, листья, кора, калины – полезные и лечебные свойства и противопоказания

Калина – уникальное растение. Ведь с целью оздоровления используют практически все ее компоненты, а не только плоды. Цветы – отвары на их основе обладают многими целительными свойствами:

  • снимать воспалительные процессы
  • повышать аппетит
  • усиливать потоотделение
  • заживлять раны и послеоперационные швы
  • улучшать состояния при гастритах
  • облегчать болезненные месячные
  • восстанавливать голос при охриплости


Листья – содержат в своем составе витамины К, С, А. Имеют антисептические и противовоспалительные качества. Показаны при:

  • ангине (в виде отвара для полосканий горла)
  • сыпи на коже, лишае, фурункулах (соком смазывают пораженные участки)
  • ослаблении организма после заболеваний (отвар принимают внутрь)


Кора калины ценится не меньше, чем ягоды, так как в состав ее входит множество ценнейших компонентов:

  • фитонциды – обладают обеззараживающим действием.
  • дубильные вещества – угнетают бактерии и способствуют заживлению ран.
  • кислоты (пальмитиновая, муравьиная, уксусная, линолевая) – усиливают защитные функции, участвуют в улучшении обменных процессов.
  • пектины – очищают кровь, выводят токсины из организма, налаживают обмен веществ.
  • гликозид вибурнин – оказывает кровоостанавливающее действие.

Применяется это средство внутренне и наружно при многих недугах:

  • желудочно-кишечного тракта
  • туберкулезе
  • заболеваниях почек или печени
  • сердечно — сосудистых
  • склерозе
  • судорогах
  • кровотечениях (в том числе внутренних)
  • дыхательной системы
  • потери голоса и хрипах
  • воспалениях полости рта
  • геморрое
  • заболеваниях кожи
  • кровоточивости десен


Многие целители считают, что отвары и настои из листьев, коры и молодых побегов калины способны уменьшать онкологические опухоли и предотвратить развитие раковых заболеваний.

Противопоказаний отвары из этих средств практически не имеют. Нужно прислушиваться к своим ощущениям и не использовать средства при:

  • беременности
  • гипотонии
  • тяжелых заболеваний почек
  • сок калины полезные свойства и противопоказания

Медицинские исследования подтверждают положительный эффект от употребления сока калины при многих заболеваниях:

  • гипертонии, неврозах, коклюше, заболеваниях печени и сердечно — сосудистых – пейте по 1/3 стакана сока до еды.
  • головной боли, астме – принимайте сок по 1 ст.л 5-8 раз в день.
  • гастрите с пониженной кислотностью – по 1 ст.л до еды 2-3 раза в сутки.
  • стоматитах и молочнице ротовой полости – сваренным вместе с медом соком смазывайте слизистую и десна.
  • угрях и экземах – смешайте в равных частях мед с соком и протирайте пораженные участки.
  • опухоли молочной железы – 3 ч.л меда размешайте в стакане сока и принимайте дважды в сутки через 1,5 – 2 часа после еды по 100 мл
  • ангине – полощите горло свежим соком дважды в день

Кроме того, ежедневное употребление свежего сока калины помогает:

  • успокоить нервную систему
  • предотвратить развитие онкологии
  • укрепить иммунную систему
  • бороться с инфекциями
  • улучшить состояние кожи


Готовить сок несложно:

  • промойте ягоды холодной водой.
  • высушите
  • отожмите сок вручную или с помощью соковыжималки. Помните, что горечь соку придает кожица ягод, поэтому старайтесь сильно не повреждать ее
  • разлейте в стеклянную посуду.
  • в случае хранения смешайте сырье с сахаром в равных частях.

Употребляя сок калины, помните об общих противопоказаниях:

  • тромбофлебите
  • лейкозе
  • повышенной кислотности
  • аллергии
  • беременности
  • артрите

Видео: Калина — полезные свойства

Когда поспевает калина обыкновенная, когда собирают калину, в каком месяце, от чего помогает?

Период сбора калины красной зависит от того, какое именно сырье Вы заготавливаете:

  • кора собирается в течение мая , снимать ее нужно с боковых побегов. Сушат в месте, которое хорошо проветривается. Сохранять необходимо в емкостях с крышкой во избежание попадания влаги.
  • цветы заготавливают во время того, как растение цветет, то есть в мае-июне . Срывать нужно кистями целиком и сушить в тени.
  • ягоды начинают рвать во время полного их вызревания в октябре , когда прошли первые заморозки. Делают так потому, что мороз частично убирает горечь из ягод. Рвите ягодки вместе с плодоножками (или целой кистью), чтобы не повредить нежную мякоть. Затем подсушите, рассыпав в один слой. Для длительного хранения можете заморозить либо высушить в духовке при 50 °C.


Отвары и настои из заготовленной калины красной помогут в лечении и профилактике заболеваний практически всех Ваших органов:

  • снимет сосудистые спазмы.
  • снизит уровень холестерина .
  • окажет спазмолитическое, желчегонное и мочегонное воздействие.
  • нормализует работу сердца .
  • уменьшит артериальное давление.
  • окажет противопростудное действие.
  • калина повышает или понижает давление .

Согласно медицинским исследованиям наличие активных биологических компонентов в калине способствует снижению артериального давления. Обусловлено это мочегонным воздействием, которое оказывается на организм, так как при данном процессе:

  • выводится лишняя жидкость.
  • уменьшается наполненность сосудов и отечность.
  • происходит снижение давления.


Кроме того, сосуды становятся более эластичными , что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе в целом.

Ягоды калины: лечебные свойства и применение в народной медицине

Яркие плоды калины красной не только красивы, но и обладают огромнейшей ценностью в качестве лечебного средства благодаря высокому содержанию в мякоти:

  • пектинов
  • витаминов (К, С, Р, А)
  • органических кислот

Испокон веков эта замечательная ягода использовалась в приготовлении множества целительных снадобий от различных недугов:

  • как слабительное – используются свежие плоды или в основе отваров и настоев.
  • общеукрепляющее – горсть плодов заваривайте кипятком и пейте как чай.
  • при лечении опухолей и онкологических поражений – припарки из толченных ягод прикладывайте на больные места.
  • от заболеваний покрова кожного – пораженные участки смазывайте ягодным настоем или отваром.
  • в качестве жаропонижающего и противовоспалительного лекарства – выпивайте по полстакана теплого отвара (3 ст. л. ягод настаивайте в 400 мл кипятка).
  • отхаркивающее противокашлевое средство – большую горсть плодов варите на водяной бане в 700 мл воды. После того, как настоится, добавьте мед и пейте в течение дня.
  • против гастрита и полипоза – плоды (2 ст.л.) заваривайте в стакане кипятка, держите 3 мин. на огне дайте настояться. Пейте по 1/3 стакана трижды в сутки перед едой.


Видео: Использование калины в народной медицины

Калина красная от повышенного давления: рецепт и как принимать

В целях понижения высокого артериального давления в народной медицине используются кора и ягоды калины. Предлагаем Вам несколько проверенных рецептов:

  • засыпьте ягоды прямо с косточками сахаром в равных пропорциях, оставьте на ночь. Пейте полученный сок по ложке трижды в день.
  • заварите цветы, листья или кору кипятком. Употребляйте такой чай 3-4 раза в сутки.
  • 1 ст.л ягод залейте стаканом кипятка и настаивайте около 15 мин. Данный настой пейте до еды по 100 мл.
  • 2 ч.л. коры калины залейте 250 мл горячей воды и варите на маленьком огне около 20 мин. Принимайте по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
  • сварите кисель из 1 стакана ягод, 0,5 л кипятка и 2 ч.л. крахмала, разведенного в воде. Употребляйте 2-4 раза в день.


Для получения стабильного эффекта пользуйтесь этими рецептами на постоянной основе и после стабилизации уровня давления.

Калина с медом: рецепт от давления

Особо популярными среди народных рецептов для снижения давления являются варианты настоев и отваров из калины с добавлением пчелиного натурального меда , который благодаря своему богатому составу усиливает полезные свойства ягоды:

  • сок свежевыжатый смешивайте по вкусу с медом и пейте в течение дня.
  • морс – растворите одну ложку меда в стакане воды (кипяченой) комнатной температуры и влейте туда 130 мл сока калины. За 15- 20 мин. до принятия пищи принимайте по 1 ст.л.
  • смесь целебная – смешайте в одинаковых пропорциях мед и ягоды , хорошо разомните. Оставьте для выделения сока на 5 дней. Употребляйте трижды в сутки по 1-2 ст.л. Храните смесь в холодильнике.
  • с добавлением лимонов – в приготовленную по ранее описанному рецепту смесь добавьте лимон, измельченный вместе с цедрой. Ешьте ее по 3-5 раз за день.
  • настойка с коньяком – смешайте ягоды калины (200 мл), мед цветочный или липовый (200 мл) и коньяк (60 мл). Ешьте по 1 ч.л.
  • охлаждающий напиток – 250 мл калинового сока, 60 мл меду и 250 мл воды газированной хорошо смешайте. Можете добавить мяту и кубики льда.

Калина от кашля: рецепт и как принимать

Укрепляющие и отхаркивающие свойства калины давно известны. Это растение всегда использовалось при лечении кашля разной степени. Причем помогают в этих целях и ягоды, и соцветия, и кора:

  • 1 ст.л с горкой коры измельченной заливайте кипятком и держите на водяной бане 7-15 мин. Оставляйте настаиваться, затем употребляйте перед едой. Добавление масла облепихового и меда усилит целительное действие настоя.
  • цветки (2 ст.л.) заваривайте кипящей водой (500 мл) и настаивайте полчаса-час. Процедите через сито и употребляйте трижды за сутки.
  • залейте ягоды кипятком и оставьте на маленьком огне на 5-7 мин. Можете добавить меду. Этот отвар используйте и как чай, и как полоскание.
  • возьмите по 150 мл соку калинового, кагора и меду. Добавьте стручок красного перца и томите все в духовке в посуде (не металлической) под крышкой около 3 ч. Употребляйте эту настойку по 1,5 ст.л. перед едой не чаще 5 раз в день.
  • в одинаковом количестве смешайте протертые ягоды, мед, водку и масло сливочное. Употребляйте по 1 ч.л, запивайте теплым молоком.

Видео: Рецепты с калиной от кашля

Кора калины в гинекологии: рецепт

Благодаря наличию в калине дубильных веществ, органических кислот, вибурнина калину традиционно использовали при гинекологических недугах. Кроме этого, отвар коры калины издавна применялся в качестве средства контрацепции. Облегчат состояние при болезненных и обильных менструациях такие средства:

  • Настой – ¼ стакана измельченной коры залейте 250 мл кипятка.
  • Варите 20 мин., процедите.
  • Долейте кипяченой воды до прежнего объема. Пейте трижды в сутки по 2 ч.л.
  • Спиртовая настойка – 100 г коры заливаете медицинским спиртом (1 стакан).
  • Настаивайте в темном месте 7 – 10 дней.


Нормализуют нерегулярный цикл такие сборы:

  • Цветки калины, подорожник, зверобой, горец птичий, тысячелистник (каждого по 1 ст.л.) залейте теплой водой (1 л).
  • Кипятите 2 мин., перелейте в термос и настаивайте около 6 ч (можно оставить на ночь).
  • Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  • Прекратите прием за 4 дня до начала месячных. Продолжайте курс лечения, пока не восстановится цикл.
  • Ягоды калины, можжевельника, листьев руты, лапчатки, полыни (по 30 г) залейте 1,5 л воды.
  • Кипятите 5 мин., затем настаивайте до охлаждения.
  • Процедите и пейте теплым по полстакана на ночь. Это средство вызывает стимулирование месячных.

При маточном кровотечении :

  • Настойка – измельченную кору залейте спиртом (в равных частях) и настаивайте в темном месте 10 дней.
  • Принимайте по 30 капель настойки, разведенной в теплой воде до еды.
  • Чай из ягод – горсть плодов заварите кипятком. Пейте по чашке 2-3 раза в день.

Калина от аллергии: рецепты

Не все знают, что калина облегчает состояние человека при аллергических реакциях :

  • способствует уменьшению кожных высыпаний.
  • успокаивает нервную систему.
  • очищает кровь.
  • повышает иммунную защиту организма.


Если Вы страдаете данным недугом, попробуйте такие способы лечения:

  • пейте настои из молодых побегов, цветков, ягод или коры калины (2 ст.л. сырья залейте 1,5 стакана кипятка и настаивайте до остывания).
  • пораженные участки кожи смазывайте свежим калиновым соком за полчаса до купания.
  • применяйте ванны с добавлением веточек или соцветий растения (250 г сырья варят в 6 литрах воды и выливают в ванну).
  • при першении в горле полощите его настоем из цветков калины.
  • употребляйте несколько ягод в день для того, чтобы очистить кровь.

Калина при псориазе: рецепт

Псориаз – это заболевание, при котором кожный покров поражается красными шелушащимися высыпаниями.
Значительно облегчат состояние при этом недуге примочки и компрессы, приготовленные из:

  • отвара коры калины – 2 ст.л. подготовленного сырья кипятите на маленьком огне в 0,5 л воды. Настаивайте не меньше часа, процедите.
  • смеси соков – в равных частях смешайте сок калины и земляники.
При псориазе используйте калину наружно и внутрь

Данные лекарственные снадобья можно (и нужно) использовать не только наружно, но и употреблять внутрь. Содержащиеся в них компоненты способствуют нормализации обменных процессов и окажут благотворное влияние на организм в целом.

Калина от простуды и гриппа: рецепты

Калина является одним из лучших народных средств для лечения и профилактики гриппа и простудных заболеваний благодаря содержанию:

  • кислот и витамина С
  • фитонцидов

Фитотерапия предлагает множество замечательных способов избавиться от простуды, используя это удивительное растение:

  • плоды калины залейте слегка подогретым медом и настаивайте около 5 часов. Ешьте эту смесь несколько раз в день.
  • ягоды залейте кипятком, добавьте лимон и мед. Пейте этот чай 4 раза в день в теплом виде.
  • цветки калины заварите и пейте по полстакана. Это прекрасное потогонное и жаропонижающее средство.
  • 2 горсти плодов проварите в 300 мл воды на водяной бане. Настаивайте 30 мин., разбавьте кипяченой водой и пейте как общеукрепляющее средство.
  • калину, бруснику и клюкву разомните, залейте кипятком, укутайте и отстаивайте 1-2 часа. Пейте, добавив мед.
  • из листьев калины и рябины свяжите банный веник и парьтесь им в бане. В распаренном виде они окажут противовоспалительное и антибиотическое действие. А эфирные масла, которые будут выделять листья, помогут облегчить дыхание.

Видео: Калина при простуде

Калина при климаксе: применение, рецепт

Каждая женщина в определенном возрасте сталкивается с таким явлением, как климакс. Организм при этом подвергается гормональным изменениям, которые связаны с угасанием функций репродуктивной системы.
Основными симптомами при данном состоянии являются:

  • внезапные вспышки жара (так называемые «приливы»)
  • усиленное потоотделение
  • бессонница
  • нарушение цикла
  • маточные кровотечения
  • скачки давления

Облегчить эти состояния поможет калина, так как это растение содержит компоненты:

  • вибурнин, повышающий тонус матки и имеющий обезболивающий эффект.
  • витамины, способствующие укреплению организма.
  • валериановая кислота, оказывающая успокоительное действие.
  • минералы и эфирные масла, снижающие артериальное давление.

В период климакса для устранения недомоганий попробуйте такие методы фитотерапии:

  • для нормализации давления ежедневно съедайте горсть ягод.
  • устранить потливость поможет отвар из коры калины, который употребляется 3-4 раза в сутки по полстакана.
  • чтобы уменьшить кровотечения и снизить боль, принимайте перед едой настойку из коры калины (в равных частях смешайте спирт и кору, настаивайте в темном месте).
  • для облегчения состояния при «приливах», а также в качестве снотворного пейте теплый чай из ягод калины с добавлением меда.
  • чтобы дольше продлить тонус и молодость кожи, протирайте калиновым соком лицо утром и вечером.

Калина при сахарном диабете 2 типа: рецепты

Ягоды калины богаты на содержание большого количества инвертного сахара, который усваивается без инсулина. Кроме того, уникальный состав калины способствует:

  • снижению уровня сахара в крови
  • выработке инсулина
  • нормализации жирового обмена
  • понижению холестерина
  • улучшению общего состояния
  • предотвращению побочных заболеваний, которые
  • зачастую возникают при повышенном уровне сахара

Перечисленные свойства делают это растение полезным для людей, больных сахарным диабетом. Для лечения используют отвары и настойки с использованием коры и плодов калины. Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты.

На основе коры:

  • кору калины (50 г) измельчите
  • добавьте ее в кипящую воду (1 л)
  • варите около 15 минут
  • настаивайте не менее 3 часов
  • пейте по 25 мл трижды в сутки

На основе ягод:

  • смешайте плоды калины (2 ст.л) и можжевельника (4 ст.л.).
  • добавьте листья черники (4 ст.л.) и семена льна (2 ст.л.).
  • залейте водой (1 л).
  • варите на водяной бане около 20-30 мин.
  • пейте по 200 мл трижды в день.

На основе лекарственных трав :

  • смешайте в одинаковом количестве калиновую кору, мяту, листья ореха, галегу лекарственную и горец птичий
    2 ст.л. этого сбора кипятите в 3 стаканах воды не более 5 мин.
  • настаивайте 30 мин.
  • принимайте по 2 ст.л. до еды.
Используйте калину по указанным рецептам

Можно ли калину беременным и при грудном вскармливании?

Несмотря на то, что калина обладает целым спектром уникальных полезных веществ, в период беременности употреблять ее не рекомендуется . Исследования подтвердили, что это растение повышает тонус матки, что может привести к выкидышам или преждевременным родам.

Одновременно с тем медики советуют употреблять чай с калиной для того, чтобы увеличить активность сокращений мышц матки при родовой деятельности, и тем самым облегчить схватки. Поэтому, даже если у Вас имеются показания к лечению калиной, воздержитесь от ее приема, пока ожидаете появления малыша. Обратитесь к своему доктору, чтобы он назначил альтернативное лечение, которое не повредит плоду.



Кормящим мамам следует помнить о том, что в первые три месяца жизни ребенка запрещается употреблять продукты — аллергены, к числу которых относится и калина. Однако в случаях простуды или высокого артериального давления мама может применить средства с данным растением, соблюдая при этом такие правила:

  • вводите в свой рацион калину постепенно, добавляя несколько ягод в чай или компот.
  • пейте напиток с калиной в первой половине дня, чтобы была возможность следить за состоянием ребенка.
  • внимательно наблюдайте за самочувствием малыша: не появилась ли сыпь, не стал ли он беспокойным, не усилилось ли потоотделение.
  • при подозрении на аллергию прекратите прием калины и при необходимости обратитесь к врачу.
  • в первое время воздержитесь от приема свежих ягод, лучше употребляйте их в виде морса, варенья или отвара.

Видео: Калина во время беременности

С древних времен большую популярность в сфере народного лечения имеют лекарственные растения: калина, брусника, женьшень, зверобой, мелисса и многие другие. Когда речь заходит о кислых ягодах, многие в первую очередь вспоминают калину. Ведь плоды этого растения на самом деле имеют достаточно специфический вкус, в котором кислота граничит с горьким привкусом. Некоторых это отталкивает от постоянного употребления калины, однако две противоречивые особенности сочетает в себе калина красная: полезные свойства, которые мало кто решится оспорить, и далеко не сладкий вкус.

О пользе этого растения знали еще древние славяне, которые связывали с ним множество легенд и поверий. Так, калина – красная ягода, которая символизировала красоту и непорочность представительниц прекрасного пола. Именно поэтому она не только присутствовала на всех свадебных столах, но и украшала наряд невесты. А вот если человек погладит само дерево, то он обязательно будет счастливым и удачливым. Свое название калина имеет благодаря ярко-красному цвету, который ягода начинает приобретать в начале осени. При этом кажется, что ягоды как будто накаляются под теплыми солнечными лучами.

Калина причисляется к семейству жимолостных и насчитывает более сотни разновидностей. Существуют также и культурные сорта, которые выводятся селекционерами для различных целей. Например, такая сортовая разновидность, как «Бульдонеж» имеет сугубо декоративное предназначение, так как имеет прекрасные белоснежные соцветия большого размера, а плоды на таком растении не образуются.

Кустарник же, ягоды которого используются в лечении многих болезней, называется калина обыкновенная и имеет высоту минимум в полтора метра. А в хороших условиях растение может достигать даже четырехметровой высоты. При этом полезными считаются не только плоды калины, но и цветки, и кора.

Народный целитель – калиновый куст

Калина обыкновенная полезные свойства имеет в таком количестве, что может составить большую конкуренцию многим другим дарам природы. Еще в старые времена народные целители использование кустарника связывали с огромной пользой. Для этого в ранний весенний период заготавливают кору и используют ее:

  • для остановки внутренних кровотечений,
  • при нарушениях желудочно-кишечной деятельности,
  • при печеночных и почечных заболеваниях,
  • для лечения склероза и туберкулеза.

Отвар из коры калины обладает замечательными жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому достаточно успешно применяется при простудах и инфекционных заболеваниях. Такое народное средство хорошо успокаивает и уменьшает риск возникновения судорог, поэтому широко используется при различных нервных расстройствах.

В конце весны калиновые кусты начинают обильно цвести и показывать всему миру красоту своих белоснежных кистей. Эти цветы не просто привлекают взгляды эстетов, но и имеют множество полезных свойств. Приготовленный из цветущих кисточек калины отвар применяют при различных кровотечениях и воспалительных процессах. Это средство не только стимулирует повышенное потоотделение, что немаловажно при простудных заболеваниях, но и отлично повышает аппетит.

Как можно заготовить впрок плоды калины?

Осенью на кустарнике созревают красивые, сочные красные ягоды. Зная о множественных лечебных свойствах этих плодов, которые растут на кустах относительно непродолжительный период, люди изобрели несколько способов, благодаря которым употреблять калину можно круглый год.

плоды калины

Так, заготавливать ягоды можно с помощью засушивания. Калина не выносит очень высоких температур, поэтому сушить ее необходимо в условиях, где столбик термометра не поднимается выше отметки в 50 градусов по Цельсию. Только тогда ягоды смогут сохранить максимум полезных свойств.

Широко распространен и такой способ заготовки, как замораживание плодов калины. Для этого ягоды рекомендуется собирать целыми кистями и обязательно в период их полного созревания. Собранные дары природы следует поместить в морозильную камеру, предварительно сложив их в полиэтиленовый пакет. В условиях резкого охлаждения замороженные ягоды будут столь же полезными, как и свежие.

Лечебные свойства калины

Всеобщее использование в медицинских целях калинового куста объясняют многочисленные полезные свойства калины красной. Какие же именно вещества делают это растение таким полезным? Вот описание полезных свойств всех витаминов и минералов, содержащихся в калине:

Витамин А

  • повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям;
  • положительно влияет на состояние кожных покровов;
  • стимулирует рост и прочность костных тканей, сохраняет здоровье зубов и волос;
  • нормализует все обменные процессы в организме;
  • активизирует образование новых клеток, тем самым замедляя процесс старения;
  • улучшает зрение и предотвращает различные заболевания глаз;
  • ускоряет процесс заживления ран и ожогов.

Витамин С

  • укрепляет иммунитет человека;
  • стимулирует регенерацию клеток при повреждении целостности наружных и внутренних тканей;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • разжижает кровь и уменьшает риск образования тромбов;
  • предотвращает аллергические реакции.

Витамин Е

  • участвует в обмене веществ и предотвращает разрушение клеточных мембран;
  • оказывает профилактическое воздействие на развитие атеросклероза сосудов;
  • обладает хорошим косметическим эффектом: питает кожу, положительно влияет на волосы и ногти.

Витамин К

  • улучшает процесс пищеварения;
  • активизирует мозговую деятельность и улучшает умственные способности;
  • положительно влияет на состояние сердца и мышечной системы.

Витамин Р

  • повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;
  • способствует снижению артериального давления;
  • регулирует деятельность коры надпочечников и процесс мочевыделения;
  • обладает обезболивающим эффектом и предотвращает образование отеков.

Железо

  • участвует в снабжении кислородом клеток и тканей;
  • сопровождает процесс кроветворения и предотвращает развитие анемии.

Фосфор

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • принимает активное участие в кроветворении;
  • стимулирует физическую активность и умственные способности;
  • придает прочность костям, а также зубам.

Марганец

  • оказывает положительное влияние на работу нервной системы;
  • стимулирует рост хрящевой ткани, тем самым предотвращая развитие остеопороза и артрита;
  • улучшает защитные функции организма.

Цинк

  • ускоряет процесс регенерации кожных покровов;
  • участвует в уничтожении вредоносных микроорганизмов;
  • является естественным имонномодулятором;
  • улучшает обмен веществ.

Помимо вышеперечисленных витаминов и минеральных веществ, в калине содержится еще множество других не менее полезных элементов. Так, уже давно известно, что для ягод калины характерно высокое содержание органических кислот:

  • валериановой,
  • уксусной,
  • муравьиной,
  • масляной,
  • линолевой и других.

Все они в разумных количествах необходимы организму. Кроме этого, в коре калины имеется очень важное вещество – гликозид вибурнин. Он представляет неоценимую пользу для человека, так как обладает замечательным кровоостанавливающим, противовоспалительным и спазмолитическим эффектом. Также кора, листья и корни калины содержат полезнейшие дубильные вещества, пектин, эфирные масла и смолы.



цветы калины

Такой уникальный состав калины в полной мере оправдывает ее широкое применение в лечении огромного количества заболеваний и в профилактике их возникновения. Калина применяется не только в народном лечении, но и в официально признанной медицине. Ведь составные компоненты этих ягод успешно используются при изготовлении многих лекарственных препаратов.

Как использовать калину для лечения?



сок калины

Годами люди открывали все новые и новые рецепты приготовления лечебных средств из калины. Поговорим о самых распространенных и эффективных из них.

  1. Можно употреблять плоды калины в их первозданном виде. Ежедневное съедание небольших гроздей ягод будет способствовать полноценной работе сердца, а также уменьшению отечности. Есть калину таким способом возможно только в определенный сезон. Поэтому осенью, когда кусты украшены кистями ягод, не упускайте момент и старайтесь каждый день лакомиться этими терпкими и кислыми, но очень полезными плодами.
  2. Сок калины полезные свойства имеет в таком же количестве, как и сама мякоть. Поэтому многие целители очень часто рекомендуют пить его в чистом виде или с добавлением сахара. Так можно облегчить свое состояние при геморрое, язве желудка и колите.
  3. Для того же, чтобы поддерживать свой иммунитет на протяжении всего года, лучше всего использовать заранее замороженную калину. Для этого, вынув ягоды из морозильной камеры, облейте их кипятком, после чего протрите через сито. Полученную массу смешайте с медом в равных долях. Употреблять такое лекарственное средство следует каждый день натощак по одной столовой ложке.
  4. Сочетание калины и меда полезно также при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, воспалении легких). Только для этого смесь нужно залить литром воды и проварить в течение 10 минут на несильном огне. Пить такой отвар нужно по полстакана перед каждым приемом пищи.
  5. При простуде и болях в горле рекомендуется использовать сушеные ягоды. Небольшое их количество измельчите, залейте 200 мл кипятка и оставьте в теплом месте на два-три часа для настаивания. После процеживания настойка готова к употреблению. Пейте ее столовыми ложками трижды в день. Это же средство можно применять для полоскания горла. Если же вы страдаете от расстройств желудочно-кишечного тракта, вы можете регулярно пить чай, заваренный с применением сухих ягод калины.


ягоды калины красной

Если по различным причинам открылось кровотечение, конечно, нужно незамедлительно обратиться к врачу. Вместе с рекомендуемыми специалистом средствами облегчить ваше состояние сможет настой из коры калинового куста. Залейте две столовые ложки размельченной коры половиной литра кипящей воды и оставьте на ночь. Пейте настой три раза в день по 50 мл.

Множество достоинств имеют и косточки калины: полезные свойства и целительный эффект достигается при многих недугах. Очень полезно ежедневно глотать десяток калиновых косточек. Это поможет избавиться от камней и песка в организме. При этом косточки следует принимать по одной в течение дня, а не все за один прием. Также они являются природным антиоксидантом и на высоком уровне способны очистить организм от шлаков и токсинов. Если есть ягоды калины вместе с костяной сердцевиной, можно значительно улучшить работу своего сердца.

Калина подходит не всем



настойка из калины

Как и любое другое лекарственное средство, калина ягода и противопоказания неотделимы друг от друга.

Так, употребление калины в любом виде не рекомендуется беременным женщинам. Это связано с тем, эти ягоды содержат вещества, очень схожие с гормонами. А их переизбыток в организме способен стимулировать преждевременные роды или вызвать многочисленные нарушения у будущего малыша. Также следует быть осторожными людям, для которых характерно пониженное давление или серьезные заболевания крови и почечного аппарата.

Таким образом, калина – это не просто растение, а уникальное лекарственное средство, которое сделает вашу жизнь здоровой и полноценной. Поэтому не стоит пренебрегать этими кислыми красными ягодами. С удовольствием пользуйтесь дарами, которые радушно предлагает вам природа, и будьте здоровы.

Чем полезна калина. Применение ягод, цветков, листьев, коры калины в народной медицине.

Лето – благодатная пора, когда в садах, на дачах спеет огромное количество вкусных и очень полезных ягод. К сожалению, пора эта быстротечна, и уже в сентябре человек сталкивается с дефицитом витаминов и минеральных веществ.

Но благосклонная природа дарит ему подарок – осеннюю ягоду рябину, которая вобрала в себя огромное количество полезных свойств. Не только ягоды рябины, но и другие части растения применяли в качестве тех или иных лекарственных средств еще наши давние-давние предки.

Ягода калина красная: полезные и лечебные свойства и противопоказания. Ягоды калины: лечебные свойства и применение в народной медицине

Калина – это дикорастущий кустарник, который встречается в умеренных широтах повсеместно. Растение распространено в Северной Америке, Северной Африке, Азии и, безусловно, в Европе.

Ягоды калины.

Именно эти ягоды являются наиболее полезной частью растения. По составу полезных веществ они богаче, чем малина, клубника и многие другие дары лета.

  1. Калина – источник аскорбиновой кислоты. В калиновых ягодках витамина С втрое больше, чем в лимоне и прочих цитрусовых фруктах. Поэтому их советуют употреблять для повышения иммунитета, а также для лечения простуды, сезонных вирусных инфекций и гриппа.
  2. Также ягода содержит витамины А, Е, К и Р. Ее едят в том или ином виде для профилактики авитаминоза.
  3. В состав калины входит обширная группа минеральных веществ: йод, марганец, медь, селен, фосфор, хром, прочие. Железо, содержащееся ней, необходимо, чтобы не развилась анемия.
  4. Плоды растения насыщают организм человека эфирными маслами, смолистыми и дубильными веществами, кумаринами, пектином, органическими кислотами (валериановая, каприновой, линолевой, масляной, уксусной, церотиновой).

Целебные свойства ягод калины таковы:

  1. Их применяют для улучшения кроветворения, снятия спазмов кровеносных сосудов, профилактики образования холестериновых бляшек.
  2. Калиновые плоды помогают от кашля. Они оказывают мягкое отхаркивающее воздействие и способствуют снятию воспаления слизистой оболочки органов дыхания.
  3. Калину можно диабетикам.
  4. Натуральный спазмолитик помогает при болезненных месячных, снимает головную боль.
  5. Для восстановления крови калину рекомендуют после кровотечений, в том числе внутренних и маточных.
  6. В качестве наружного средства ягодой лечат кожные болезни: она подсушивает гнойники, помогает при экземе, псориазе и нейродермите, заглушает кожный зуд.
  7. Калина – это природный антибиотик. Сок ягод, например, закапывают в нос при бактериальном насморке, гайморите и фронтите.
  8. Растирки с соком калины способствуют нормализации работу подкожных сальных и потовых желез.
  9. Красная калинка считается антиканцерогенным народным средством, так как проявляет антиоксидантные свойства, защищая организм от свободных радикалов.
  10. Сок, содержащийся в калиновых ягодках, нейтрализует также действие отравляющих веществ, атаке которых человек подвергается в процессе повседневной жизни.
  11. Употреблять калину можно и в качестве успокоительного средства или натурального антидепрессанта. Витаминно-минеральный коктейль в комплексе с валериановой кислотой стабилизируют работу нервной системы, делают человека стрессоустойчивым.
  12. Калиной лечатся от запоров.
  13. Производя потогонный эффект, ягода с косточками сбивает температуру.

ВАЖНО: К любым ягодам красного цвета, в том числе, и к калине, необходимо относиться с осторожностью. Огромное количество биологически активных веществ обуславливает не только ее пользу, но и способность вызывать аллергию.

В народе говорят: «Кто знаком с калиной, не знаком с врачами».

Помимо склонности к аллергическим реакциям, противопоказаниями к употреблению калины, любых ее частей и в любом виде, являются:

  • густая кровь и склонность к образованию тромбов
  • гипотония и вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу
  • повышенная кислотность желудка
  • болезни суставов, в том числе, подагра

ВАЖНО: Возможность использования калины красной в качестве нетрадиционного лекарственного средства должна быть оговорена с врачом.

ВИДЕО: Калина — ценнейший дар природы

Сок калины: полезные свойства и противопоказания

Сок калины концентрирует в себе максимальное количество содержащихся в ней полезных веществ. Получают его из свежих ягод растения таким образом:

  • моют ягоды
  • обдают их кипятком, чтобы убрать горечь
  • пропускают ягоды через соковыжималку или используют для добычи сока любой другой способ (например, толкут через сито)

Получившийся сок с мякотью готов к употреблению. Чтобы сохранить его более чем на сутки следует:

  • добавить в сок сахар (1 часть сока к 1 части сахара)
  • добавить мед (в той же пропорции)
  • проварить сок в течение 5 минут
  • для лечения простуды и ОРВИ (пьют, полощут горло, закапывают в нос)
  • от аритмии
  • от гипертонии
  • как мочегонное и потогонное средство
  • как спазмолитик
  • для улучшения пищеварения
  • для профилактики онкологических заболеваний

Обычно, внутрь принимают подслащенный сок калины. Суточный допустимый объем напитка составляет 150 мл. Для взрослых оптимальная дозировка- 2-3 ст. ложки дважды или трижды в день. Его обязательно запивают водой!

ВИДЕО: Сок из калины

Цветы, кора, листья калины – лечебные и полезные свойства, противопоказания

Калина – растение, все части которого полезны людям.

  1. Из коры делают спиртовую настойку, которая тонизирует и укрепляет иммунитет. А отваром из нее полощут рот, чтобы десна не кровоточили.
  2. Листья растения считаются противораковым средством. Их вместе с молодыми побегами и зубчиками чеснока варят и пьют для профилактики онкологического заболевания или чтобы уже образовавшаяся опухоль не росла.
  3. Отвары из цветов калины пьют для повышения аппетита, улучшения кроветворения, принимают в качестве потогонного средства при простуде, сопровождающихся повышением температуры тела.

Когда поспевает калина обыкновенная, когда собирают калину, в каком месяце, от чего помогает?

  1. Концентрирует соки, то есть является наиболее полезной кора калины красной весной. Именно тогда ее заготавливают: аккуратно снимают с дерева, просушивают на открытом воздухе и хранят в сухом месте.
  2. В мае-июне собирают цветы и листья растения.. Сушат их на открытом воздухе, а после хранят в полотняных мешочках.
  3. Целебные красные ягоды собирают осенью. В зависимости от климата и погодных условий летом их созревание и максимальная полезность припадают на конец сентября – ноябрь. Если собрать их после первых заморозках, горчить они не будут. Ягоды довольно долго хранятся в свежем виде. Их также можно заморозить, засушить, заготовить в виде сока, нектара, варенья, джема, прочее.

Калина повышает или понижает давление? Калина красная от давления повышенного: рецепт и как принимать?

Благодаря своему составу ягодки и другие части калины способны снимать спазм сосудов, расширяют их. Растение используют для лечения гипертонии.

ВАЖНО: Гипотоникам же принимать препараты из калины нужно с большой осторожностью. После них люди с пониженным кровяным давлением часто жалуются на слабость, предобморочное состояние и даже обмороки. Речь идет не о том, чтобы съесть пригоршню ягод или единоразово выпить чай с соком из ягод растения, а именно о регулярном применении в качестве лекарственного средства.

Для снижения же кровяного давления калину употребляют таким образом:

  1. В виде смеси лекарственных растений. Поровну берут и смешивают веточки и листья калины, пустырника траву, валерианы корень. Отвар готовят из 2 ст. ложек растительного сырья, залитых 200 мл кипятка. Проваривают лечебный напиток 2-3 минуты и дают настояться в течение 30 минут. Пить его следует 3 раза в день, а при гипертоническом кризе – до 5 раз в день.
  2. В виде разбавленного сока. После того, как сок из ягод будет отжат, их жмых проваривают 3-5 минут, отвар и сок смешивают в количестве по 100 г, кладут в него мед или сахара. Пьют напиток дважды в день по 1 стакану.
  3. В виде сока. При артериальной гипертензии сок калины показан дважды в день по 1 ст. ложке. Пьют его перед едой и, как уже упоминалось выше, разбавляют водой.

ВИДЕО: Лечение гипертонии калиной

Калина с медом: рецепт от давлении

Противогипертоническое и иммуностимулирующее средство – калина с медом. В народе готовят его по нескольким рецептам.

Например:

  • 200 г ягод калины разминают в кашицу и протирают через сито, чтобы не было шкурок и крупных косточек
  • смешивают ягодное пюре с 200 г меда (важно, чтобы он не успел засахариться)
  • хранят в холодильнике
  • едят по 1 ст. ложке перед основными приемами пищи
  • 100 мл сока калины разводят 200 мл кипяченой остывшей воды
  • добавляют в напиток 2 ст. ложки меда из трав или липы
  • выпивают в тот же день в три приема

Настойка из калины на водке, спирте: рецепты

Нужно помнить о том, что приготовление спиртовой или водочной настойки из ягод калины- дело долгосрочное. Поэтому, если есть показания к ее применению, следует подготовить ингредиенты и заготовить лечебный напиток впрок.
Чтобы сделать настойку из ягод, нужны:

  • 0,5 кг калины
  • 0,5 л водки

  1. Веточки калины моют. Снимают с них ягоды только дозревшие и не испорченные.
  2. Всыпают их в стеклянную банку.
  3. Наливают водку в банку так, чтобы ею ягоды покрывались полностью. В закрытом виде оставляют на сутки.
  4. Доливают оставшуюся водку, закрывают, ставят в темное место на 21 день.
  5. Употребляют процеженную настойку только взрослые для иммунитета, повышения трудоспособности, улучшения сна, как согревающее и потогонное средство.

ВАЖНО: Настойку можно подлаживать медом. На указанное в рецепте количество ингредиентов берут 150 г полезнейшего продукта пчеловодства.

Кора калины в гинекологии: рецепт

В гинекологии наибольшую ценность представляет кора калины. Показания к ее применению:

  • маточные кровотечения, в том числе, после родов
  • альгодисменорея
  • предклимактерический период
  • воспаления половых органов женщины
  • болезненные менструации

ВАЖНО: Кору калины сухую в пачках или готовую настойку из нее в маленьких флакончиках можно купить в аптеке.

РЕЦЕПТ: Кора калины от маточных кровотечений.

  1. Измельченную кору калины в количестве 4 ч. ложки заливают 1 ст. воды и варят полчаса.
  2. По мере того, как вода будет выкипать, ее объем следует восполнять.
  3. Горячий отвар процеживают и употребляют трижды в день по 1 ст. ложке.

РЕЦЕПТ: Фито-комплекс для женского здоровья:

  1. Смесь трав готовят из взятых в равном количестве 1 ст. ложка цветков и молодых веточек калины, спорыша, зверобоя, подорожника и тысячелистника.
  2. Заливают смесь 1 л воды. Варят лекарственное средство 30 минут.
  3. Сливают напиток в термос и оставляют на ночь.
  4. Процеживают и пьют трижды в день по 100 мл.

ВИДЕО: Настойка из КАЛИНЫ: Польза и вред настойки из калины

Калина при климаксе: применение, рецепт

Климакс – серьезное испытание для организма женщины. Позаботиться о своем здоровье она может, принимая аптечные препараты и проверенные опытом поколений народные средства, например, калину.
Полезная ягода помогает:

  • стабилизировать гормональный баланс
  • избавить от приливов и потливости
  • справиться со скачками давления
  • нормализовать сон
  • улучшить эмоциональное состояние
  • избежать падения иммунитета

Самый простой способ употребления калины женщиной, которая вошла в климактерический период, это есть ее ягоды. Их присыпают сахаром, чтобы дали сок, и просто кушают ложкой.

Также помогает настойка коры:

  • 3 столовых ложки измельченного фитоматериала разводят 100 мл спирта или самогона
  • настаивают препарат 2 недели
  • пьют по 30 капель настойки перед завтраком, обедом и ужином

Калина от аллергии: рецепты

  • 2 ст. ложки вымытых ягод заливают 200 мл крутого кипятка
  • под крышкой настаивают 4 часа
  • разминают ягоды вилкой
  • получившийся объем настойки делят на три равные части и принимают в течение дня

Курс лечения, обычно, составляет от 3 до 7 дней.

Калина от кашля, простуды и гриппа: рецепт и как принимать

Для профилактики сезонных вирусных заболеваний и гриппа можно принимать калину двумя способами – добавлять сок ягод в чай или приготовить витаминную смесь.

Первый вариант весьма прост: в чашку обыкновенного черного или зеленого чая каждый раз добавляют десертную ложку сока калины.

Второй предполагает заготовку ингредиентов:

  • 100 г ягод калины
  • 100 г меда
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г любых сухофруктов

Все это пропускают через мясорубку, выкладывают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Каждое утро ребенок должен съедать от чайной до десертной ложки смеси, взрослый – столовую ложку.

Если ОРВИ или грипп уже дали о себе знать, от температуры и кашля осеннюю ягоду принимают таким образом:

  • 1 ст. ложку ягод засыпают сахаром и через 10 минут толкут вилкой
  • заливают ягодное пюре 250 мл крутого кипятка
  • настаивают 15 минут
  • в слега остывший напиток добавляют мед

Можно ли калину беременным и при грудном вскармливании?

Вопрос о потреблении ягод калины в любом виде, других частей растения во время беременности очень спорный:

  1. У будущих мам часто падает иммунитет, они болеют во время сезонных эпидемий. Это очень нежелательно. На иммунную систему будущей мамы ягода калина действует положительно.
  2. Если беременная заболела, ей противопоказаны многие лекарства. Тут в помощь будет народный лекарь – калина.
  3. Кисловатая ягода помогает бороться с токсикозом.
  4. Считается, что ягоды, фрукты и овощи красного цвета опасны для беременной, так как они могут вызвать аллергию у нее самой или ее малыша. Калина – в списке запретов.
  5. Калина заставляет матку сокращаться, поэтому чрезмерное ее употребление, особенно, на ранних сроках, может спровоцировать прерывание беременности.

ВАЖНО: Возможность употребления калины как продукта питания или лекарственного средства будущая мама должна индивидуально обсудить с врачом.

Уже после родов, кормя ребенка грудью, женщина обязана очень осторожно выбирать продукты питания, избегать аллергии. Калину не рекомендуется кушать первые три месяца, а потом постепенно вводить ее в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша.

Калина при псориазе: рецепт

Псориаз, неприятное кожное заболевание, лечится калиной.

  • из ягод необходимо получить сок
  • смешать его таким же количеством сока земляники
  • смочить в этой смеси ватный тампон
  • дважды в день протирать пораженные болезнью участки кожи

Калина при сахарном диабете 2 типа: рецепты

30 г — норма ягод калины для диабетиков.

Полезной для диабетиков калину делает содержание в ней медленного сахара – смеси глюкозы и фруктозы. Их организм усваивает без инсулина. Кроме того, потребляя ягоду, больной диабетом второго типа способен избавиться от многих сопутствующих болезни проблем:

  • холестериновых бляшек
  • артериальной гипертензии
  • отеков
  • нарушений сна
  • раздражительности

Для улучшения своего состояния диабетик должен съедать 30 г ягод в день либо пить водную настойку калины.

  • 2 ст. ложки ягодок заливают 300 мл воды
  • варят ягоды 30 минут
  • дают отвару остыть
  • процеживают его
  • по вкусу добавляют мед или сахар

Норма для больного диабетом – 2 стакана такого отвара в сутки.

ВИДЕО: Кашель домашнее лечение! Калина от кашля! Рецепты с калиной при кашле

Очередная статья о травах, которые наши предки и современные собирают и применяют в различных целях. Здесь мы познакомимся с таким растением, как Калина , и рассмотрим несколько рецептов.

Калина издавна считается символом красоты и мужества. Косточки этого растения внешне напоминают маленькие сердечки. С этим связано поверие, что это сердца девушек, которые заводили врагов (татаро-монголов) в непроходимые леса, чтобы те не смогли выбраться. Враги убивали храбрых девушек и из их крови выросла калина. Цветами калины украшали свадьбы, караваи, делали из калинового цвета свадебные венки.

Медицина и рецепты:

Калина Обыкновенная (Viburnum opulus L) считается целебной не только в народной медицине, но и признана официальной медициной. Калина представляет собой кустарник высотой 3 метра и выше. Цветёт в конце мая — начале июня, цветы белые. Плоды собирают в конце августа, сентябре и октябре. Кору собирают в апреле и мае. Для сбора используются цветы, плоды, кору, в старинных травниках описан ещё и сбор кореньев.

Кора содержит дубильные вещества и другие полезные составляющие, которые оказывают кровоостанавливающее действие, вяжущее, противовоспалительное. Кроме того, в коре содержатся смолистые вещества, органические кислоты (уксусная, валериановая, муравьиная, линолевая, пальмитиновая, аскорбиновая), витамины К и C. Сфера применения настоев и экстрактов из коры поистине разнообразна. Далее приведём несколько особенно полезных целебных рецептов. Стоит только сказать, что в официальной медицине экстракты и отвары калины назначают женщинам: при маточных кровотечениях, для предупреждения выкидыша, в послеродовой период, при менструациях; всем остальным: при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и т.д. В народной медицине существует практика применения настоя калины при эпилепсии, неврастении, истерических припадках, нервных срывах, гастрите, колите, заболеваниях печени, гипертонии, заболеваниях кожи и т.д. Официальные исследования показали, что настой коры повышает силу сокращений сердца, улучшает пищеварение. Кроме того, славянские травники/цы назначают это средство выздоравливающим, как укрепляющее средство, которое повышает иммунитет и закрепляет состояние организма. Кроме того, отваром коры промывают раны, как заживляющим и противомикробным средством.

Также кору использовали и используют для лечения туберкулёза лёгких, бронхите, кашля, астмы, в общем — заболеваний дыхательных путей.

Рецепты из коры и корней Калины:

1. Полстакана коры на полтора стакана кипятка закрывается и томится на водяной бане 30 минут. Выключить и дать остыть в закрытом виде. Остуженный отвар процедить отжимая, слить и давать больному при кашле и астме — по четверти стакана трижды в сутки после еды. При кожных болезнях таким отваром можно делать примочки. Также помогают примочки на глаза при гнойном конъюнктивите. Помогает этот настой и при диарее (понос). Нужно давать больному пить настой по четверти стакана каждые 3 часа натощак.

2. Отвар лечебный калиновой коры. 1 ст. ложку измельченной коры залить 250 мл кипятка, кипятить 30 мин, дать настояться 2 часа, затем процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой. Такой отвар полезен при сосудистых спазмах, маточных кровотечениях, геморрое, бессоннице, неврозах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он также снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ в организме. Наружно можно использовать для ванн при золотухе, гнойничковых поражениях кожи.

3. Отвар из коры и корневищ — помогает при сильной потливости. Нужно приготовить отвар и добавлять его в ванночки для ног, или в ванну для тела. Для отвара берется по стакану коры и нарезанных корневищ, заливается двумя литрами кипятка и томится на очень медленном огне. Через 45-60 минут огонь выключить и оставить остывать. Остывший настой надо сцедить и добавлять в воду для ванны. При грибковых заболеваниях ног полезно протирать пораженные места чистым настоем.

4. Ванны с отваром корней калины обыкновенной применяются при ревматизме. 30 г измельченных сухих корней берут в расчете на 1 л воды. Кипятят 20 минут, процеживают. Ванну (36-37 градусов) принимают перед сном. Курс лечения — 14-18 ванн.

Рецепты из цветов Калины:

1. Чай из калинового цвета снимает нервное напряжение, успокаивает, обладает легким лечебным мочегонным свойством. Полезно пить как горячим, так и холодным, а так же делать примочки на уставшие и отекшие глаза.

2. Настой из цветков калины. 1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом кипятка, настоять, тепло укутав, 40 мин, процедить. Пить по 2 глотка 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Помогает от золотухи, различных сыпей. Таким настоем можно промывать раны. Настой из цветков калины также полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях. Отвар и настой калиновых цветов — хорошее отхаркивающее, потогонное средство при респираторных инфекциях. Обладает вяжущим эффектом при диарее, желудочных коликах. Употребляют его для улучшения пищеварения, при желче- и мочекаменной болезнях. Наружно — при туберкулезе кожи, диатезах, экземах. Калиновым настоем при ангине хорошо полоскать горло, используют его и для промывания ран.

Рецепты из ягод Калины:

Ягоды используют как для приготовления различных блюд — киселя, джема, варенья, компота и т.д., так и для изготовления настоек, которые также оказывают противомикробное действие. В плодах калины находится инвертный сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, пектин. В семенах содержится до 21% жирного масла. Роженицам давали пить настой из ягод калины с мёдом. Цветы калины в виде настоя употребляют при простудных заболеваниях, а так же во время лечения диатеза, экземы, дерматитов.

1. При лечении экземы мокнущей взять столовую ложку спиртового настоя ягод, смешать с растолченными в порошок семенами-костянками. Обратить в кашицу и смазывать болящие места.

2. Три с половиной столовых ложек ягод растереть в ступке, залить, постепенно помешивая, тремя стаканами кипятка, настоять в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день до еды (успокаивающее средство). Такой настой помогает при гипертонической болезни, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде. Наружно настой можно использовать при носовых кровотечениях (тампоны, смоченные настоем, ввести в полость носа), для смазывания кожи при сыпях, золотухе.

3. На зимний период хорошо заготавливать сок из калиновых плодов. Он прекрасно сохраняется в холоде без консервации и служит незаменимым средством при простудах. Можно так же замораживать ягоды калины. И в зимний период готовить из них горячий напиток при простудах. Полстакана ягод на два стакана кипятка и в готовый напиток добавить ложку натурального меда.

4. Настой калиновых ягод с медом. Растереть 40 г плодов калины, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды. Таким настоем лечат гипертоническую болезнь, кашель, бронхиальную астму. Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.

5. Сок из калиновых ягод. Готовят сок так: ягоды моют в холодной воде, затем слегка подсушивают и отжимают сок. При этом необходимо иметь в виду, что в шкурке ягод содержится горечь, поэтому при обработке ягод стараться сильно на них не давить. Затем нужно сок смешать с сахаром в соотношении 1:1. А чтобы сахар лучше растворился, сок немного подогревают. Затем его разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Чем дольше хранится сок, тем меньше в нем останется горечи.

6. Ещё один рецепт сока из калиновых ягод. При приготовлении сока ягоды можно и не отжимать, а просто разложить их в стеклянные банки приблизительно на треть объема, а сверху засыпать сахаром так, чтобы банка оказалась заполненной полностью. Банки неплотно прикрывают и хранят в прохладном месте, но не на морозе. Через полгода получится калина в собственном соку. Сок из плодов калины нужно пить по 50 мл 2-3 раза в день. Он хорошо помогает при бронхиальной астме, гипертонической болезни, болях в области сердца, печени. Также его применяют при гастритах, болезненных менструациях. Соком можно полоскать полость рта и горла при ангинах, заболеваниях десен, протирать кожу при лишаях, а кожу лица при сыпях и угрях. Подогретый сок калины с медом хорошо помогает от кашля.

7. Целебный напиток для тех, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, хронической усталостью. Плоды калины, шиповника, рябины, боярышника, изюм, курагу (либо чернослив), взятые в равных количествах — по 1 ст. ложке, заливают 1 л кипятка и настаивают 5-6 часов в термосе (можно нагревать на водяной бане 30 минут). Пьют как чай.

8. Напиток из калины с листьями смородины и мяты. Такое питье хорошо помогает при простудных заболеваниях, охриплости. Берут по 1 ст. ложке листьев мяты и измельченных листьев черной смородины, заливают кипятком, разминают примерно 0,5 кг калиновых ягод, все перемешивают, добавляют 2 ст. ложки меда. Смесь прогревают, но не кипятят. Когда настоится, пьют как чай.

Рецепты красоты из калины:

1. Ягоды калины — прекрасное косметическое средство. Чтобы избавиться от прыщей, угрей, веснушек свежим соком ягод калины протирают кожу.

2. Салфетку, смоченную соком ягод, надо наложить на кожу на 10 минут, еще раз смочить и снова держать 10 минут. Затем умыться теплой водой. Кожа станет чистой и упругой, исчезнут пигментные пятна, если умываться настоем из ягод или делать из сока примочки и компрессы.

3. При жирной коже можно делать такую маску для лица: сок калины смешать со взбитым яичным белком один к одному и нанести на кожу на 30 минут.

Кроме того:

Молодые ветви калины применяют в виде отвара при золотухе.

Из семян калины готовят кофе, который обладает тонизирующим действием, который также рекомендуется при запорах.

При заболеваниях сердца хорошее средство — есть ягоды калины с косточками.

При кашле, ангине, поносе, желтухе употребляют ягоды калины, протертые с сахаром.

А отвар из толченых косточек-семян обладает тонизирующим и бодрящим свойством.

Сбор и хранение:

Ягоды лучше всего собирать в сухую погоду, срывая их вместе с ножками или веточками, чтобы не повредить плод. После этого их сушат на чердаках, подвешивая вниз головками, либо неплотно укладывая на сухой настил. Также сушить можно в печи при температуре в районе 60 градусов, но так, чтобы не допустить подгорания. После того, как плоды высушены, их необходимо перебрать, отделить от них веточки и ножки, а также удалить испорченные ягоды. Плоды калины очень хорошо сохраняются в неотапливаемых помещениях, к примеру, на чердаке или в подвале. Также для этих целей вполне подойдёт обычный холодильник. Сок или раздавленные плоды хорошо хранятся, когда он смешаны с сахаром в пропорциях один к одному.

Кора собирается по весне, когда ещё не распустились почки и только-только начинается сокодвижение. Тогда кору легко отделить от дерева, и она обладает самыми сильными свойствами. Срезают кору разными способами, но в основном это делается так: Перед снятием коры острым ножом делают два полукольцевых надреза на расстоянии 20-25 см. один от другого и два продольных надреза, после этого кора снимается. Кору необходимо подсушить, как и ягоды. Кора готова, когда она с треском ломается. Хранить можно в мешках или в пакетах в хорошо проветриваемом помещении.

Давно мечтаете заняться натуральным копчением? Дымогенератор для копчения без компрессора в большом ассортименте на сайте koptilok.net . Заходите, чтобы ознакомиться с подробностями.

Калина красная (Vibúrnum ópulus) — листопадный кустарник рода Калина.

Калина красная описание

Калина красная (обыкновенная) широко известное и распространенное в диком виде на всей территории лесной зоны России растение. Чаще всего растет в виде небольшого раскидистого дерева или крупного куста высотой 3-4 метра, также ее можно обнаружить в подлеске смешанных и лиственных лесов, по берегам рек и водоемов.

Калина красная (обыкновенная) — быстрорастущий медоносный кустарник. Ежегодный прирост достигает 40-80 сантиметров. Доживает до 50 лет. Цветет с конца мая, до середины июня, плоды созревают в августе — сентябре и висят на деревьях до наступления первых морозов. Интересны соцветия калины красной. На первый взгляд кажется, что у большинства цветков в соцветии лепестки уже опали, либо не распустились. Но это и есть настоящие цветки, способные давать ягоды. А красивые, крупные белые — расположенные вокруг соцветия — бесплодные. Они только привлекают насекомых. Цветки собраны в плоские, круглые, зонтиковидные соцветия, достигающие в диаметре 5-10 сантиметров.

Плоды калины напоминают ягоды ярко-красного цвета, шаровидной или овальной формы. Внутри имеют одно плоское семя, мякоть желтоватая и горькая на вкус. В соцветии насчитывают около ста плодов массой 70-80 грамм. Урожайность отборного куста калины красной может достигать 25-30 килограмм.

Калина красная (обыкновенная) морозостойкое растение, любит хорошо освещенные места и влаголюбивое. Требует при посадке плодородные почвы. Листья калины красной сильно поражаются тлей, что может привести к их уничтожению. Поэтому особое внимание нужно уделять борьбе с насекомыми.

Калина красная полезные лекарственные свойства


Плоды калины красной содержат до 32 процентов инвертного сахара, 2 процента кислот, до трех процентов дубильных веществ, аскорбиновую кислоту. Горьковатый вкус ягодам придает гликозид вибурнин, который обладает терапевтическим действием. Очевидно поэтому отборные формы калины красной со сладкими плодами имеют меньший лечебный эффект.

Кора калины красной содержит до 6 процентов смол, в их состав входят различные органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, витамины С и К.

Препараты из калины красной понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран и обладают кровоостанавливающим действием, улучшают работу сердца, имеют мочегонное и желчегонное действие.

Калина красная применение

В медицине используют плоды и кору калины красной. Плоды калины красной используют в лечебной практике как успокаивающее сердцебиение средство, общеукрепляющее, витаминное и легкое мочегонное средство. Они входят в витаминный сбор. Собранные после мороза плоды применяются для лечения начальной стадии гипертонии и кашля. Экстракт и отвар коры калины красной используют при внутренних кровотечениях, а также как спазмолитическое и успокаивающее средство в гинекологии.

Особенно полезен калиновый сок, он нормализует кровяное давление, оказывает полезное воздействие при язве желудка, кашле, болезнях печени и желчного пузыря.

Плоды калины широко применяют в домашней кулинарии. Плоды консервируют, приготовляют соки и кисели, варенье, желе, мармелады, начинку для пирогов, морс.

Противопоказания к применению калины красной

Противопоказано применение калины красной людям с повышенной свертываемостью крови и склонным к образованию тромбов. Противопоказано ее применение гипотоникам — людям с пониженным кровеносным давлением. Противопоказано применение при повышенной кислотности желудочного сока. Не стоит ее применять при беременности и кормлении грудью.

Перед применением необходима консультация с врачом!!!

Если у Вас есть опыт по применению этого растения, большая просьба не поленится и оставить комментарий к статье!!!