Корень солодки — применение в кулинарии и медицине. Сироп солодки - как принимать от кашля: дозировки. Применение солодки в научной и народной медицине

Что такое солодка?

Солодка гладкая (Glycerrhiza glabra) — растение семейства бобовых с мощной корневой системой. Сладкий корень имеет множество названий: солодковый корень, лакрица,лакричник, солодка, вербец солодкий.

Лакричный корень применяется в медицине с древних времен. Китайская традиционная врачебная практика использует солодку в виде экстрактов, пастилок, сиропов, отваров и даже в свежем виде для рассасывания измельченных корешков.


Корень солодки: лечебные свойства и противопоказания

  • Лакрица используется в традиционной и народной медицине для устранения кашля, аллергических проявлений, легкого слабительного. Травники используют лакричник в сложных порошках для лечения простуды и избавлении от геморроя.

  • Измельченный порошок используется для корректировки вкуса лекарственных форм, придающий им приятный сладковатый привкус. Слабый мочегонный эффект используется в сложных мочегонных сборах.

Солодка обеспечивает лечебное действие на организм, благодаря комплексу активных компонентов, присущих только этому растению.

  1. Противовоспалительный эффект обусловлен содержанием глицерризина, имеющего свойства подобные биологически активному гормону стероидной природы — кортизону.

  2. Отхаркивающее действие проявляется за счет усиления секреции слизистой верхних дыхательных путей.

  3. Субстанции корня солодки оказывают эстрогенный эффект.

  4. Спазмолитическое воздействие происходит благодаря флавоновым веществам. Они расширяют просвет бронхов и облегчают кашель.

  5. Корни лакрицы обладают мягким послабляющим действием.

  6. Солодке присуща защитная функция: прием корней вызывает секрецию слизи, которая защищает клеточный эпителий и предотвращает появление язв.


Наряду с полезными свойствами лакричный корень имеет ряд серьезных противопоказаний.

  1. Прием препаратов с солодкой может вызывать отеки и повышение артериального давления. Больным с гипертонической болезнью запрещается принимать препараты с солодковым корнем.

  2. Глицирризиновая кислота, входящая в корень солодки, нарушает электролитный баланс в организме. Происходит вымывание К, необходимого для работы сердечной мышцы — миокарда. Недостаток К в организме может привести к аритмии сердца.

  3. Совместный прием мочегонных трав и таблеток с лекарствами, содержащими лакрицу, может спровоцировать серьезное нарушение в организме — рабдомиолиз. Этот синдром может вызывать разрушение мышечной ткани, повышение миоглобина (белка скелетных мышц) и привести к почечной недостаточности.

  4. Длительный прием лакричных препаратов может вызывать понижение уровня тестостерона.

Сироп солодки — инструкция по применению взрослым


Солодки корня сироп относится к безрецептурной группе отхаркивающих средств. Применяется при всех видах бронхита и бронхиальной астме, трахеите, кашле при пневмонии и других видах простудного кашля.

Лекарственная форма представляет собой сироп темно-коричневого цвета, сладкого вкуса с характерным запахом. В 100 мл сиропа содержится:

  • солодкового корня экстракт — 4 г

  • сахарный сироп — 86 г

  • спирт этиловый 96% и вода до 100 мл

Инструкция к сиропу имеет ряд противопоказаний:

  • непереносимость к отдельным ингредиентам лекарственной формы

  • желудочно-кишечные заболевания на момент обострения

  • беременность и грудное вскармливание

  • артериальная гипертензия

  • гипокалиемия

ВАЖНО: Больным с сахарным диабетом следует знать, что лакричный сироп содержит большое количество сахара.

Сироп солодки — инструкция детям


Солодковый сироп в детской практике применяется как отхаркивающее средство с затруднительным отхождением мокроты в комплексной терапии инфекционных воспалительных процессах дыхательных путей. Сироп назначают при всех видах бронхитов, трахеитах, бронхопневмониях.

ВАЖНО: Лакричный сироп содержит в своем составе алкоголь и сахар. Это следует учитывать при наличии у ребенка сахарного диабета и склонности к аллергии. Наличие спирта может негативно сказаться на здоровье малыша при неправильной дозировке лекарства.

Курс лечения сиропом устанавливает врач. При необходимости возможен повторный курс. Для лучшего отхождения мокроты во время лечения рекомендуется обильное теплое питье. Лакричный сироп применяется после еды.

Несоблюдение дозировки может вызвать у ребенка:

  • аллергию

  • диспепсию

  • тошноту

Корень солодки: от какого кашля?


  • Лакричный корень обладает отхаркивающим свойством при затрудненном отхождении секрета. Глицирризин и соли глицирризиновой кислоты воздействуют на реснитчатый эпителий бронхов, ускоряя секреторную моторику слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

  • Флавоновые гликозиды снимают спазмы гладкой мускулатуры бронхов. Кроме того, глицирризиновая кислота проявляет противовоспалительное действие. 7-10 дней лечения помогают высвобождению мокроты, улучшают моторику дыхательных путей и снимают воспалительный процесс.

Сироп солодки — как принимать от кашля: дозировки


Аннотация по применению требует правильного дозирования лекарственной формы. Разовый прием сиропа для взрослых и детей разной возрастной категории различен. Как правило, в упаковку с лекарством вложена дозирующая ложечка для удобного отмеривания лекарства.

Дозы для взрослых:

1 десертную ложку (10 мл) растворяют в 1\2 стакана воды. Принимают 3 раза в день. Лечение составляет 7-10 дней.

Дозы для детей:

  • дети до 2 лет — 1-2 капли сиропа разводят в чайной ложке воды, принимают 3 раза в день

  • дети от 2 до 12 лет — 1\2 чайной ложки сиропа разбавляют в 1\4 стакана воды, принимают 3 раза в день

  • дети старше 12 лет — 1 чайную ложку сиропа разбавляют в 1\2 стакана воды, принимают 3 раза в день

ВАЖНО: Сироп солодки назначают детям после 12 месяцев.

Чистка лимфы солодкой и энтеросгелем: отзывы врачей


  • Здоровый лимфоток важен для нормальной работы организма. Выведение токсинов, скапливающихся в результате жизнедеятельности грибков, бактерий, употребления лекарств — необходимый процесс, влияющий на человеческое здоровье.

  • Скопление ядов в межклеточной жидкости с недостаточным оттоком лимфы приводит к серьезным заболеваниям. От работы лимфы зависит иммунитет, и как следствие — восприимчивость к той или иной болезни.

  • В последнее время появилось много публикаций, как очистить лимфу при помощи корня солодки и лекарственного энтеросорбирующего препарата Энтеросгеля.

  • Механизм очистки лимфатической системы работает следующим образом: лакричник активизирует лимфоток и уменьшает вязкость лимфы, а Энтеросгель адсорбирует токсины и выводит их организма.

  1. Столовую ложку измельченного лакричника запаривают 250 мл кипящей воды.

  2. Настой готовят на паровой бане 30 минут на медленном пламени.

  3. Полученный декокт остужают, процеживают и доливают водой до метки 250 мл.

  4. Настой пьют по 5 столовых ложек пять раз в сутки, чередуя с приемом. Энтеросгеля: 1 столовую ложку геля или пасты принимают через полчаса после отвара.

  5. Пищу рекомендуется принимать не ранее часа после приема Энтеросгеля.


14 дней — оптимальный курс для очистки лимфы. Противопоказаниями для лечения являются:

  • детская возрастная категория

  • беременность и кормление грудью

  • хронические заболевания сердца

ВАЖНО: Перед процедурой очищения лимфы следует обязательно проконсультироваться с врачом при наличии хронических болезней в анамнезе.

Отзывы врачей по очищению лимфатической системы неоднозначны, но имеют ряд общих рекомендаций:

  • Лимфатическая система очень важна для человека и требует очищения. Лимфа является природным фильтром по связыванию накопившихся токсинов.

  • Чистить лимфоток следует после антибиотикотерапии и интенсивных курсов лекарственными препаратами, отравлений пищевыми и химическими реагентами.

  • Перед очисткой лимфосистемы следует проконсультироваться с врачом и с ним обозначить алгоритм действий.

  • Следует отрегулировать свое питание и водный режим: небольшие порции еды 5-6 раз в день и прием 1,5-2 л чистой воды ежедневно.

  • За несколько недель до очищения следует подготовить печень для вывода токсинов. Употребеление Расторопши, Аллохола и других желчегонных средств поможет активизировать работу печени.

ВАЖНО: Хронические болезни почек, печени и желчных протоков служат противопоказанием для очищения лимфы.

Чистка лимфы солодкой и активированным углем: отзывы


Активированный уголь — великолепный адсорбент, который можно найти на прилавке каждой аптеки. Его также можно применять в методиках очищения лимфы вместе с солодковым корнем.

  1. В 200 мл горячей воды разводят столовую ложку сиропа солодки и выпивают утром натощак.

  2. Через час следует принять активированный уголь в дозировке: 1 таблетка (0,25 г) на 10 кг веса тела. Можно использовать и другие сорбенты: Сорбекс, Энтеросгель,Полисорб, Полифепан, Энтегнин, Фильтрум-СТИ.

  3. По прошествии 1,5-2 часов следует позавтракать кашей из любой крупы.

ВАЖНО: Адсорбирующее лекарство следует обязательно запивать водой не менее одного стакана.

Курс лечения составляет две недели.

В интернете появилось много мнений и оценок данного способа очищения лимфы. Сформулируем наиболее распространенные отзывы.

  • В начале лечения многие отмечают признаки обострений многих заболеваний: появляются выделения из носа, аллергические высыпания, отеки, слезотечение.

  • После курса очищения лимфы наблюдается: улучшение цвета лица, проходят хронический кашель и насморк, исчезает сыпь с кожи и другие аллергические проявления. В целом отмечается улучшение состояния здоровья.

Корень солодки при беременности


Время беременности — ответственный период в жизни будущей мамы. Беременным женщинам не следует самостоятельно назначать себе лечение без ведома врача. Даже лекарства растительного происхождения могут быть небезопасными для протекания беременности и здоровья будущего малыша.

ВАЖНО: Беременным женщинам и кормящим матерям следует воздержаться от приема препаратов, содержащих лакричный корень в различных лекарственных формах: отварах, сиропах, таблетках, пастилках и виде леденцов от кашля.

Так, гликозид глицирризин или глицирризиновая кислота, содержащиеся в солодковом корне, способствуют задержке жидкости. А это — риск появления отеков и увеличения кровяного давления. Корень солодки может повысить уровень эстрогенов и нарушить гормональный баланс.

Настойка солодки — применение


Настойка корней солодки на спирту широко используется в народной медицине. Спектр использования спиртовой вытяжки солодки очень широк.

  • Настойка солодки — отличный иммуномодулятор. Активные компоненты корней усиливает движение лимфы и ее очистительные свойства.

  • Спиртовая вытяжка — хорошее отхаркивающее средство, помогающее отходу вязкого секрета.

  • Препарат оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру бронхов, облегчает кашель и снимает болевые ощущения во время приступов кашля.

  • Настойка применяется как легкое слабительное средство при запорах.

  • Используется в косметологии для очищения и отбеливания кожи от пигментных пятен, снимает кожный зуд головы и кожного покрова.

Приготовить настойку из лакричного корня совсем нетрудно.

  1. Столовую ложку измельченных корней солодки заливают 75 мл водки.

  2. Настойку плотно укупоривают и ставят на две недели в темное место.

  3. Затем процеживают во флакон из темного стекла.

  4. Принимают по 30 капель 2 раза вдень до еды 10-14 дней.

ВАЖНО: Настойка имеет те же противопоказания, что и все лекарственные формы, содержащие корень солодки. Поэтому перед ее использованием следует получить консультацию у лечащего врача при хронических недугах.

Корень солодки в таблетках — применение


Корень солодки в виде капсул и таблеток зарегистрирован в виде БАДов на российском рынке. Биологически активная добавка к пище содержит приблизительно 400-450 мг лакричника в одной капсуле в зависимости от фирмы производителя.

Препарат в виде капсул удобно дозировать и принимать даже на работе, в отличии от жидких лекарственных форм солодки.

Капсулы и таблетки солодки принимаю при следующих показаниях:

  • простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем с затруднительным отделением мокроты

  • бронхиальная астма и аллергические проявления

  • артрит

  • заболевания желудочно-кишечного тракта: повышенная кислотность, язвенные процессы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоры

  • экзема, нейродермит

  • предменструальный синдром

Капсулы и таблетки принимают согласно приложенной инструкции. Обычное назначение препарата: 1-2 капсулы 1-3 раза в день

Корень солодки в гинекологии


  • Корень солодки обладает выраженным эстрогеноподобным действием и широко применяется в гинекологии при многих болезнях, связанных с недостаточностью главных женских половых гормонов — эстрогенов.

  • Народная медицина давно использует лакричник в лечении женского бесплодия, нарушении менструального цикла, лечении ПМС, андрогенной активности и других женских болезнях.

  • Для лечения женских болезней корень солодки принимают в виде настоев, отваров в чистом виде, а также в сложных лекарственных сборах.

Недостаток эстрогенов

  • 1 столовую ложку корней лакричника запаривают стаканом кипятка и выдерживают 30 минут на водяной бане. Отвар настаивают полчаса, процеживают и доливают водой до 250 мл.

  • Принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Лакричный отвар следует принимать в первую фазу менструального цикла с 5 дня до предполагаемой овуляции.

Сбор при климаксе

  • календулы цветки — 15 г

  • солодки корень измельченный — 15 г

  • просвирника цветки — 10 г

  • крушины кора — 15 г

  • грыжника трава — 10 г

  • цветки бузины черной — 15 г

  • аниса плоды — 15 г

  • фиалки трехцветной цветки — 15 г

  • стальника корень — 15 г

2 столовых ложки чая запаривают 5оо мл кипятка и укутывают на полчаса. Чай следует выпить за день, поделив на равные объемы.

Чай при аменорее

  1. Лакричный корень, плоды можжевельника, тысячелистник, траву руты пахучей и зверобоя перемешивают поровну.

  2. 10 г чая запаривают 200 мл кипятка и выдерживают на пару бани полчаса.

  3. Норма лечебного чая — 2 стакана в теплом виде ежедневно в течение 30 дней.

Гиперандрогения

  • солодки корень — 3 части

  • пастушья сумка — 1 часть

  • плоды шиповника — 3 части

  • чабрец — 1 часть

  • мяты лист — 1 часть

  • боярышника плоды — 3 части

  • смородины черной лист — 4 части

  • лапки гусиной (манжетки) лист — 3 части

Столовую ложку сбора запаривают в колбе термоса стаканом кипятка. Утром процеживают и принимают равными небольшими порциями в течение дня. Курс лечения составляет 2-3 месяца.

Солодка при диабете


Корень солодки можно приобрести в аптеке для приготовления сборов

Немецкие ученые обнаружили в лакрице вещества, которые способны регулировать обменные нарушения в организме и бороться против диабета II степени. Аморфрутиныспособны снижать сахар в крови, хорошо переносятся больными без побочных эффектов.

В настоящее время разрабатываются лекарственные препараты на основе этих веществ, выделенных из корней солодки. Лакричник входит в состав противодиабетических сборов.

Противодиабетический чай

  • лакрица — 1 часть

  • лопуха корень — 2 части

  • черники лист — 8 частей

  • девясила корень — 2 части

  • одуванчика корень — 1 части

  • фасоли створки — 6 частей

Столовую ложку сбора запаривают 200 мл кипятка. Чай пьют в течение дня маленькими порциями.

Чай от диабета, разработанный Первым МГМУ им. Сеченова

В равных частях берут растительные компоненты:

  • солодки корни

  • тысячелистника траву

  • черники листья и побеги

  • девясила корневище

  • фасоли створки

  • зверобой

  • шиповник

  • пустырника траву

  • крапивы лист

  • календулы цветки

  • подорожника лист

  • ромашки цветки

10 г чая запаривают 500мл кипятка. Пьют по 1\2 стакана до еды 2-3 раза в день. Травяной чай принимают 30 дней. По прошествии двух недель лечение можно продолжить.


Солодка в косметологии для кожи лица от пигментации

Лакричный корень используется в косметологии для отбеливания кожи лица и удаления пигментных пятен. Глабридин, выделенный из корней солодки, не только осветляет кожу, но и восстанавливает ее натуральный пигмент. Чтобы приготовить лосьон для отбеливания следует:

  1. Чайную ложку мелко измельченного лакричного корня залить 50 мл водки

  2. Настойку плотно укупорить и поставить от солнечных лучей на две недели

  3. Раствор процедить и разбавить кипяченой водой до 250 мл

Полученным настоем следует протирать лицо до осветления пигментных пятен.

Корень солодки для волос


Солодка широко используется для укрепления и выпадения волос в масках, лосьонах, натуральных шампунях. Субстанции из вытяжки лакричника устраняют воспаление волосяных луковиц, улучшают их кровоснабжение.

Волосы становятся гуще и перестают выпадать. Оздоровление структуры волос можно наблюдать после курса масок, которые следует делать дважды в неделю в течение месяца.

Маска для поврежденных волос с солодкой

  1. Подогревают 200 мл молока.

  2. Добавляют полную столовую ложку мелко измельченного солодкового корня и 1\4 ложку шафрана.

  3. Смесь тщательно перемешивают. Для этого можно использовать блендер.

  4. Маску наносят на волосы, накрывают колпаком и обвязывают полотенцем.

  5. Через 3 часа волосы промывают теплой водой.

Корень солодки: аналоги


Растительные препараты от кашля — аналоги солодки можно приобрести в аптеке

У солодкового корня существуют аналоги растительного происхождения по действию. Эти средства обладают отхаркивающим свойством и способствуют лучшей эвакуации мокроты из дыхательных путей.

  • Мать-и мачехи лист

  • Фиалки трехцветной трава

  • Душицы трава

  • Девясила корневище

  • Алтея корень

Правда ли, что солодка убивает рак?

  • Древние китайские врачеватели издавна применяли лакричный корень против опухолей различной этиологии. Последние достижения американских ученых доказали эффективное воздействие солодки на раковые клетки.

  • Исследования проводились на злокачественных опухолях предстательной железы у мужчин и молочной железы у женщин. На раковые клетки воздействовали вытяжкой из солодкового корня, приготовленной по особой технологии.

  • Что представляет собой корневище солодки, каковы ее целебные характеристики и есть ли ограничения в применении? Есть ли реальная польза от данного растения? Ответы на эти вопросы интересуют людей, ведущих ЗОЖ, которые следят за собственным самочувствием, являются любителями нетрадиционной медицины, предпочитающих лечиться при помощи лечебных трав.

    Что такое солодка (лакрица)?

    Лакрица является целебным растением, в медицине чаще всего применяют ее корень. Медицина Востока еще несколько тысячелетий назад принимала это растение за панацею от множества заболеваний. Каждый второй покупал карамельки, которые прописывал доктор при заболеваниях горла или от кашля. Очень часто на них указывается, что в составе есть именно лакрица, а не солодка.

    Это растение применяют не в одной лишь фармакологии, вытяжку из него используют для придания запаха табаку для курения или вдыхания. Взвар из корня лакрицы имеет черный оттенок, и может окрашивать материалы. Из-за этого его используют для окрашивания шерсти.

    В кулинарии растение используют для образования пены и в качестве подсластителя, к примеру, для приготовления пива, кваса, не алкогольных напитков. В качестве вкусового наполнителя ее применяют для того, чтобы изготовить халву, кисель, карамель и шоколад.

    Солодка является многолетником, из семейства бобовых. В высоту растение достигает полутора метров. Корень широкий, жесткий, имеет отростки и одно стержневое корневище, уходящее в землю на несколько метров. Листики расположены поочередно, они не простые, черенковые, с липкими пестрыми прожилками. Соцветия в виде кисточки, мутовка имеет светло-фиолетовый оттенок. Плоды похожи на длинные бобы.

    Целебные характеристики

    В основании растения содержатся:

    • сапонины;
    • сахароза;
    • глюкоза;
    • аминокислота;
    • крахмал;
    • протеины и минеральные вещества;
    • витамины.

    Оно имеет свойство снимать спазмы, воспаления и является прекрасным отхаркивающим средством. Целители в Китае издавна применяли лакрицу как антидот при пищевой интоксикации, и до сегодняшнего дня ее добавляют практически в любые целебные сборы.

    Самый распространенный прием применения лакрицы — это потребление корневища в свежем виде. В современной медицине известны такие препараты из растения, как экстракт солодкового корневища, сухой порошок, настой или сироп, разные грудные сборы, куда сушеный и измельченный корень входит как главный элемент. Корневище от кашля для ребенка и взрослого — исключительное средство.

    Сбор в сухом виде заваривают как чай и употребляют по ½ кружки несколько раз в течение суток. Это поможет в короткие сроки избавиться от сухого кашля при простудах и воспалении в бронхах.

    Сборы с лакрицей широко применяют в нетрадиционной медицине и сегодня при туберкулезе легких, как мочегонный препарат, при непроходимости кишечника, при недугах, которые вызваны изменением водного и минерального баланса, при геморроидальных шишках, язве желудка и 12-перстной кишки, при онкологии.

    В чем заключается польза лакрицы:

    1. Терапия дыхательной системы. Растение повышает выделение мокроты, помогающей откашливать значительное число бактерий из бронхов. Вследствие чего оно результативно используется при терапии продолжительного сухого кашля при воспалении легких, тонзиллите, для регенерации голоса при воспалении гортани.
    2. Может снимать воспаление, повышает целебное воздействие иных средств, усиливая их лечебный эффект, из-за этого лакрицу добавляют во множество лечебных травяных сборов. Корень растения помогает при высоких температурах.
    3. Снимает спазмы в мышцах, нормализует работу сердца и сосудов, улучшает самочувствие при пониженном АД, болезнях щитовидки.
    4. Улучшает функционирование поджелудочной железы, увеличивая производительность организмом своего инсулина, это один из приемов терапии сахарного диабета. Глицирризиновую кислоту, которую получают из растения, применяют как заменитель сахара при диабете.
    5. Антидот. Глицирризин, содержащийся в растении, блокирует воздействие токсинов, проникших в тело человека.
    6. Лакрица подавляет развитие онкологических клеток, из-за этого она является незаменимой в терапии раковых болезней, а также аденомы простаты.
    7. Совместно с другими лечебными травами используется для терапии гастрита, язвы желудка, как облегченное слабительное средство.
    8. Эффективно применяется для терапии аллергии и кожных заболеваний.
    9. В малой дозировке средства из солодки результативно избавляют от воспалений в почках и мочеполовой системе.
    10. Применяется при терапии заболеваний суставов.
    11. Избавляет от депрессии, прекрасно повышает тонус ЦНС, уменьшает усталость.

    Профилактические характеристики

    1. Применяется для предупреждения болезней ЖКТ, налаживания выделения сока желудка, избавления от изжоги, улучшения работы пищеварительной системы.
    2. Постоянное потребление в малых объемах корневища лакрицы (как порошок или напиток) стабилизирует уровень сахара и стерола в крови, предотвращает хроническое заболевание артерий, диабета, улучшает функционирование поджелудочной железы и надпочечников.
    3. Благотворно воздействует на гормональный баланс, увеличивает устойчивость к нехватке кислорода, нормализует водный и солевой баланс в организме, снимает болевой синдром перед месячными, стабилизирует цикл.
    4. Результативно применяется для предупреждения болезней печени.
    5. Повышает иммунитет, оказывает помощь в предупреждении депрессии. Китайская медицина ставит в один ряд корневище лакрицы и женьшеня, советуя его употреблять людям пенсионного возраста для улучшения тонуса и настроения, для увеличения срока жизни.
    6. Дольки из корня лакрицы советуют пережевывать для предупреждения кариеса и воспаления ротовой полости.
    7. Деревенские повитухи рекомендовали взвар из корневища растения как противозачаточное средство.

    Телу женщины в период ожидания малыша требуется дополнительная поддержка и защита, в частности, повышение иммунитета. Для этого отлично подойдет взвар, приготовленный из корневища лакрицы. Однако прежде, чем принимать его, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

    Ели не соблюдать дозировку, то средство может нанести вред женщине и малышу:

    • Нарушить водный и солевой баланс, вызвав тем самым отечность и ослабленность организма.
    • Токсикоз на поздних сроках беременности, что может быть очень опасным для женщины.
    • Повысить активность гормонов.

    В каждой конкретной ситуации нужно грамотно определить дозу средства и при возникновении какого-либо недомогания сообщить об этом специалисту незамедлительно.

    Как необходимо употреблять растение детям

    Ребенок старшего возраста может пережевывать дольки сухого корневища или пить чай на его основе. Доза выбирается в зависимости от его веса:

    • Менее 30 килограмм — 1/3 доля от нормы взрослого человека.
    • От 30 до 35 килограмм — половину нормы.
    • 35-45 килограмм- 2/3 доли от норматива взрослого.

    Новорожденным и малышам до 3 лет лучше не принимать препараты на основе лакрицы без назначения врача. Использовать их можно только в крайних случаях, когда иные целебные травки не помогают излечиться от болезни.

    Сироп из корневища прописывает педиатр после подробного обследования больного. Биологически активные вещества, входящие в состав средств из солодки, помогают регенерировать и оздоровить организм достаточно быстро. Основное — это дозировка и ответственный подход к лечению.

    Ограничения для применения

    • Высокое АД.
    • Состояние беременности.
    • Сердечная недостаточность.
    • Нельзя принимать новорожденным детям.
    • Высокая активность надпочечников.
    • Серьезные недуги печени.
    • Несвертываемость крови.
    • Предрасположенность к формированию тромбов и кровотечениям.

    Нельзя употреблять одновременно с препаратами, которые понижают АД и мочегонными средствами.

    При продолжительном и не дозированном потреблении изменяется диурез, повышается отечность. У определенных пациентов корень солодки провоцирует раздраженность слизистой ЖКТ.

    При терапии лакрицей возможны нарушения в половой системе: слабое либидо, рост гинекомастии, увеличение груди, выпадение волос на лобке. Растение может удерживать жидкость в теле. Запрещено употреблять средства на основе лакрицы при лишнем весе.

    Самые распространенные рецепты из лакрицы

    1. Напиток от кашля. Берут 20 грамм засушенной травки и 10 грамм сбора исландского мха, затем нужно добавить немного подорожного и ромашкового сбора, а для того, чтобы приготовить сбор для успокоения, можно добавить еще и валериану. Все тщательно смешать и залить 250 миллилитров горячей воды. Дать настояться некоторое время и принимать после еды, вместо привычного для нас чая.
    2. Сок из корневища от заболевания желудка. Надолго решить проблему с гастритом и снять боль в поджелудочной железе поможет сок из корня лакрицы. Для этого необходимо маленькую ложку сока перемешать с 250 мл нехолодной воды. Пить за 10 мин. до приема пищи.
    3. Взвар для отхаркивания. При терапии простудных болезней нужно приготовить лечебный взвар. Для этого 15 грамм нарубленного корня необходимо залить кружкой горячей воды. Подержать взвар на водяной бане и отфильтровать. Принимать малыми дозами по 10-15 миллилитров, несколько раз в течение дня.
    4. Лакрица от туберкулеза легких. 6 грамм корневища перемешать с 250 миллилитрами воды, проварить на небольшом огне четверть часа. Затем профильтровать и убрать в темное прохладное место на 20 суток. Пить по маленькой ложке ежедневно.
    5. Настойка для повышения иммунитета. Допускается принимать настойку в течение года с определенными перерывами. Чтобы приготовит ее нужно 50 грамм сухого сбора залить 250 миллилитрами горячей воды. Оставить на 3 часа и употреблять за 30 мин. до приема пищи. Продолжительность лечения — месяц.
    6. Корневище растения для терапии аденомы простаты. Для приготовления взвара необходимо ложку корневища залить ½ литра проточной воды, поставить на маленький огонь и довести состав до кипящего состояния, дать ему прокипеть минут 10. Затем взвар остудить и отфильтровать. Принимают его по 3 кружки трижды в сутки за 40 мин. до приема пищи, в течение 3 недель. Следующие 3 недели принимают взвар из корневища лопуха, и вновь пьют взвар из лакрицы. Так поочередно и проводится терапия.
    7. Лакрица от заболеваний суставов и экземы. В емкость положить 10 грамм корневища, добавить кружку горячей воды. Состав нужно накрыть крышкой и нагреть на водной бане, держать 20 минут, а потом настаивают еще 40 мин. Взвар отфильтровывают, доливают еще прокипяченной воды до начального объема. Употребляют по ложке в 5 приемов в течение суток.
    8. Корень лакрицы при нефрите. Полторы ложки корня лакрицы, столько же корня алтея и чистотела, хорошо перемешивают. Ложку такого сбора заливают кружкой горячей воды, оставляют на полчаса и тщательно фильтруют. Употребляют по 3 кружки в сутки.
    9. Растение против язвенной болезни. Корневище растения — это самое результативное средство для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Сначала готовят сбор из ложки корневища лакрицы, липового и ромашкового цвета, добавляют в него ложечку семени укропа. 2 большие ложки полученного сбора заливают кружкой горячей воды. Настой оставляют в темном месте на 2 часа и фильтруют. Пьют сбор в 3 приема в течение дня по половине стакана.

    Сироп из корневища
    Для любителей аромата лакрицы можно приготовить целебное средство на основе корня растения. Этот раствор многофункционален, лечебен при влажном кашле, выводе слизи из организма, болезненных ощущениях в гортани.

    Целебный состав нужно пить в разбавленном с водой виде, для малышей по половине большой ложки, взрослые пьют по полной ложке. Детям, которым еще нет 2 лет, допускается давать по 2 капельке сиропа на ½ кружки воды.

    Хранят состав в холодильнике. Прежде, чем его принимать, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы выявить конкретную неопасную дозировку.

    Средство запрещено пить людям со сверхчувствительностью на определенные элементы, и женщинам в положении, а также кормящим мамочкам, если нет крайней необходимости. Если неграмотно использовать препарат, то возможно проявление аллергической реакции и скачки АД.

    Корневище от сухого кашля
    Существует несколько рецептов для избавления от сухого навязчивого кашля:

    Рецепт №1

    • Корневище лакрицы — 2 ложки;
    • Череда трех раздельная — ложка;
    • Зверобой — ложка.
    Все ингредиенты хорошо перемешивают. Ложку сбора заливают кружкой горячей воды. Дают отстояться часа 2, потом состав чистят. Настой пьют по ложке в 4 приема в сутки за час до приема пищи или же спустя полтора часа после еды.

    Рецепт №2

    • Корневище лакрицы — 2 ложки;
    • Золототысячник — ложка;
    • Корешок одуванчика — ложка.

    Все хорошо смешивают. Ложку целебного сбора заливают кружкой горячей воды и ставят на огонь кипятиться минут 5, потом хорошо очищают. Пьют по 3 кружки в день.

    Приготовление целебного порошка
    Существуют рецепты, где взвар готовят из порошка. При кашле и недугах желудка его используют в сухом виде по половине ложечки, запивая обычной проточной водой. Человеку пойдет на пользу при простуде, если перемешать порошок с медом.

    Как приготовить порошок против кашля:

    • Нежно взять 20 долей сенны и лакрицы;
    • Добавить 10 долей укропа и серы в чистом виде (можно приобрести в аптеке);
    • Также добавить 40 долей сахара.
    • Все хорошо смешать.

    Состав в сухом виде употребляют по маленькой ложечке трижды в сутки. Состав из серы и солодки прописывают, если ребенка мучают острицы, как слабительное средство, антисептик для обработки кожного покрова при перхоти, чесотке и псориазе.

    Как правильно заготовить сырье

    Для лечения применяют корневище четырехлетнего растения. Его необходимо выкопать в конце осени или начале весны. Корневище хорошо моют проточной водой, чистят от коры и дают им высохнуть под солнечными лучами или в хорошо проветриваемом помещении.

    Правильно приготовленное корневище обычно имеет желтоватый оттенок, оно должно легко ломаться, но не крошиться. Сохраняют корень в ящичках или сухой емкости. Храниться сырье может долго — примерно 10 лет.

    Видео: полезные свойства солодки

    Описание корня солодки, его вкусовые и полезные свойства. Содержание витаминов и других веществ в составе. Противопоказания к употреблению и подборка рецептов, как едят продукт.

    Содержание статьи:

    Корень солодки (лакрицы) - это корневище одноименного многолетнего растения, входящего в семейство Бобовые. Glycyrrhiza glabra произрастает в степях Восточной и Южной Европы, в полупустынях Азии, Северной Африки и Австралии. Корни похожи на маленькие «бревна» из-за твердой оболочки коричневого цвета, напоминающей кору дерева. Внутри они светлее, чем снаружи, - бежевые, запах практически отсутствует. Чаще всего их продают в виде порошка или стружки, но иногда и целыми палочками или даже в таблетках. В кулинарии они используются в основном в качестве специи, сфера применения распространяется и на медицину.

    Состав и калорийность корня солодки


    Химический состав корневища лакрицы достаточно разнообразен, здесь обнаружены жирные кислоты и полисахариды (3-4%), моно- и дисахариды (до 20%), белки и дубильные вещества (до 14.2%), пектины (4-6%), горечи и смолы (до 4%), флавоноиды (до 4%).

    Также из него выделены эфирные масла - ароматические соединения, терпеноиды, альдегиды, кетоны, спирты и их производные. Здесь содержится пять органических кислот - яблочная, лимонная, янтарная, винная и фумаровая.

    Калорийность корня солодки на 100 г составляет 375 ккал, из них:

    • Белки - 0 г;
    • Жиры - 0.05 г;
    • Углеводы - 93.55 г.
    В солодковом корне присутствуют тритерпеновые сапонины, феруловая, салициловая и синомовая кислоты, относящиеся к фенолкарбонатам. Он богат на кумарины, алкалоиды, стероиды и их производные, глицирризин, придающий сладкий вкус.

    Тут имеются ретинол (A), альфа-токоферол (E), никотиновая (PP) и аскорбиновая кислота (C), холекальциферол (D), витамины группы B и К.

    В число минералов, присутствующих в составе корня солодки, входит натрий, железо, марганец, магний, кальций, калий, цинк.

    За бежевый цвет отвечает красящее вещество аспарагин. Установлено наличие эстрогенов, ликвиритина, бензойной и коричной кислот, аминокислот.

    Обратите внимание! Корень солодки более сладкий, чем сахар, поэтому первый часто используют в качестве натурального подсластителя.

    Полезные свойства корневища лакрицы


    Этот ингредиент действует обволакивающе, смягчающе и как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Ему приписывают спазмолитические, антигистаминные, противовоспалительные, мочегонные, регенерирующие свойства. Его рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний сердца, сосудов, желудка, кишечника, поджелудочной железы и других органов. Особенно огромна польза корня солодки для пожилых людей и детей, поскольку он отлично укрепляет организм.

    Отмечены следующие эффекты от употребления этого продукта:

    1. Улучшение работы почек . В подземной части травы есть вещества, выводящие из этого органа соли и песок, стимулирующие кору надпочечников, защищающие их от негативного воздействия токсинов. Именно поэтому ее рекомендуют применять при пиелонефрите, камнях в почках и сахарном диабете, при котором они почти всегда страдают.
    2. Омоложение . Этот продукт является антиоксидантом, эффективно борющимся с негативным воздействием радионуклидов и токсинов, стрессов, употребления вредных продуктов питания. Все это защищает клетки от преждевременного разрушения, тем самым предотвращая процессы старения и запуская регенерацию тканей.
    3. Укрепление иммунной системы . Такое лечебное свойство корня солодки связывают с большим количеством витамина C, необходимого для минимизации рисков заболеваний ОРВИ. Если организм крепкий, то он легче противостоит вирусам и бактериям.
    4. Лечение ЛОР-заболеваний . С помощью корня солодки улучшается состояние при бронхите, ларингите, фарингите, ангине, трахеите и других воспалениях ротовой полости. Такое действие обеспечивается за счет снятия отека, устранения покраснения, вывода наружу скопившейся слизи и успешной борьбы с инфекциями (стафилококк, стрептококк).
    5. Предотвращение атеросклероза . Продукт не допускает накопления в организме вредного холестерина, который значительно повышает риск развития этого заболевания. Более того, он даже помогает ему избавиться от этого опасного вещества. Благодаря этому сосуды очищаются от холестериновых бляшек, которые со временем очень часто и приводят к атеросклерозу.
    6. Расслабление мышц . При длительном физическом и моральном переутомлении в этом всегда возникает необходимость. Корень солодки тонизирует и укрепляет мускулатуру, позволяет снизить вероятность невралгии и тремора.
    7. Устранение проницаемости стенок сосудов . В связи с этим можно перестать беспокоиться о тромбофлебите, аневризме аорты, варикозном расширении вен, нарушении их целостности и открытии внутреннего кровотечения.
    8. Восстановление обмена веществ . Благодаря этому свойству корня лакрицы удается защитить себя от ожирения и от сахарного диабета. Также регулярное употребление продукта способствует нормализации стула и профилактике колита.
    Корневище солодки эффективно при язвенной болезни, гастрите, ревматизме, воспалении мочеполовой системы. Но бесконтрольное его применение может скорее навредить, чем принести пользу.

    Вред и противопоказания к корню солодки


    Злоупотребление этим продуктом может отразиться в виде болей в сердце, повышенного давления, мигрени, отечности лица и ног. При таких симптомах следует немедленно исключить его из меню. Мужчинам не стоит им увлекаться из-за снижения уровня тестостерона и повышения риска развития импотенции. Также вред корня солодки неоспорим для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку он выводит из организма полезный для нее калий.

    Существуют следующие противопоказания к включению продукта в рацион:

    • Цирроз печени . Его причины (алкоголизм, гепатит, воспаление) не имеют значения, осторожными стоит быть абсолютно всем из-за наличия в составе алкалоидов.
    • Нарушение водно-солевого баланса . Корень солодки вытягивает из организма влагу, поэтому и не рекомендуется к употреблению в этом случае.
    • Гипотония . Продукт понижает уровень артериального давления, что для страдающих от этой проблемы может закончиться апатией, тошнотой, головокружением или даже потерей сознания.
    • Беременность . Корневище слишком сладкое, насыщено различными кислотами и эфирными маслами, которые могут вызвать аллергию у будущих мам и их детей.
    • Сахарный диабет . Это один из наиболее калорийных и сладких продуктов, и для людей с повышенным уровнем глюкозы или нарушенной к ней толерантностью в нем содержится слишком много моно- и дисахаридов.
    • Лишний вес . Здесь запрет на применение корня солодки связан с высокой калорийностью продукта и большим содержанием углеводов. За счет этого он может негативно отразиться на массе тела, ускорив ее набор.
    Так как лакрица вымывает из организма калий, то во время ее употребления необходимо включать в рацион богатые им сухофрукты - финики, изюм, курагу.

    Как приготовить корень солодки


    Заготавливают сырье в марте или в ноябре. Для использования пригодны только корни старше 3 лет. Их выкапывают, не затрагивая наземную часть, и берут не более 75% с одного растения, это нужно для восстановления корневой системы. Снова к нему обращаться можно будет только через 6 лет.

    Полученное сырье очищают от земли, моют и подвяливают в течение 1-2 дней. После этого палочки делят на две части, разрезая вдоль, раскладывают на бумаге и выносят сушиться на солнце. Здесь их оставляют на несколько дней, занося на ночь. Также можно использовать сушилку или духовку, где корни держат при минимальной температуре от 5 до 12 часов.

    Готовыми к употреблению они считаются после того, как начинают ломаться при сгибании.

    Для получения из корней лакрицы сока сушка уже не требуется, их сразу же вываривают. Если необходимо приготовить лакричные леденцы, то после этого оставшееся сырье сушат вакуумом и прессуют. Перед применением полученный продукт измельчают либо в стружку, либо в порошок.

    Рецепты напитков с корнем солодки


    На его основе готовят чаи, кофе, настои, квас, пиво, сидр и другие алкогольные напитки. Он прекрасно сочетается с медом, сахаром, различными сухофруктами. Его можно добавлять в компот, кисель, какао.

    Вот несколько простых рецептов:

    1. Сус . Основной ингредиент замочите в воде и оставьте на ночь, на утро она должна впитаться, а корень - потемнеть. Затем вложите его в мешок из марли, завяжите и подвесьте над емкостью, в которой за день должна будет накопиться капающая жидкость.
    2. «Кофе» . Обжарьте измельченный корень (50 г) до золотистого цвета без масла на раскаленной сковороде. Затем залейте его кипятком, количество которого определяется в зависимости от вкусовых предпочтений. В среднем нужно около 200 мл на 1,5 ст. л. ингредиента.
    3. Чай . Смешайте порошок главного компонента (2 ст. л.) и кипяченую воду (0.5 л), подержите состав на слабом огне 5 минут. За несколько секунд до выключения добавьте 1 ст. л. меда или сгущенные сливки. Перед употреблением выдержите чай 2-3 часа под крышкой, затем процедите и подогрейте.
    4. Настой . Разотрите в порошок корень солодки (15 г) и маш (60 г), соедините их вместе и засыпьте в термос. Сюда же налейте кипяченую воду (1 л) и настаивайте смесь полчаса.
    5. Компот . Корень (не в порошке!), которого нужно 5 г, смешайте с очищенным от кожуры и нарезанным кубиками зеленым яблоком (1 шт.) и кориандром (20 г). Залейте массу кипятком (500 мл) и варите 20 минут. Перед употреблением процедите ее и добавьте мед.
    6. Квас . Для него это один из довольно популярных ингредиентов. Чтобы сделать этот напиток, его (100 г) нужно отварить. После чего слейте воду, натрите цедру одного лимона и соедините ее с дрожжами (15 г), корицей (щепотка), рябиновым соком (200 мл). Соедините все компоненты, перелейте жидкость в банку, накройте ее крышкой и поставьте для брожения в теплое место на 2 дня. Когда напиток будет готов, положите в него изюм по вкусу и перелейте его в бутылки.

    Рецепты блюд с корнем солодки


    Корневище добавляют в мясные блюда, сочетают с молочными продуктами, используют для приготовления различных сладостей, от конфет до щербета. Его кладут в каши и супы для внесения вкусового разнообразия. С ним готовят консервацию, в особенности моченые яблоки. Он отлично дополняет всевозможные фрукты и ягоды - клюкву, малину, клубнику, хурму, бананы. Солодковый корень нашел себе место и в кондитерских выпечках.

    Мы отобрали для вас несколько популярных рецептов:

    • Конфеты . Всыпьте в воду (70 мл) сахар (200 мл) и варите смесь на слабом огне, пока она не начнет темнеть. Потом влейте в него 200 мл сиропа из корней солодки (приготовить его можно по рецепту, указанному ниже) и стакан любого ягодного морса. Далее, помешав массу, всыпьте в нее 1/4 ч. л. порошка главного ингредиента. Когда смесь приобретет вид карамели, хорошо помешайте ее, остудите и вылепите конфеты понравившейся формы. Далее положите их на тарелку и отправьте в морозильник для застывания.
    • Тушеная утятина . Обжарьте ее (200 г) в масле, после чего сложите в кастрюлю. Всыпьте в нее перебранный, промытый и обсушенный маш (180 г), влейте воду (1 л) и положите нарезанный на мелкие кусочки солодковый корень (5-6 шт.). Посолите смесь и тушите ее на слабом огне около 30 минут.
    • Суп . Промойте и замочите на ночь белую фасоль 40 г. На утро поставьте ее вариться в 500 мл воды и, когда она закипит, всыпьте маш (30 г) и соевые бобы (30 г). Перед снятием блюда с плиты добавьте в него солодку в виде порошка (9 г).
    • Пюре . Измельчите корни, сколько вам нужно, и варите их в воде, пока они не начнут размягчаться и впитывать влагу. Затем добавьте по щепотке ванили и корицы, разложите по банкам получившуюся массу, закатайте их и стерилизуйте 20 минут в кипящей воде. Готовое пюре можно есть в чистом виде или использовать в качестве начинки для пирогов.
    • Щербет . Взбейте один белок до образования пенки, введите в него яблочное пюре (300 г), порошок лакрицы (2 ст. л.) и лимонный сок (50 г). Затем дайте этой смеси постоять в морозильной камере около 3 часов.
    Так как едят корень солодки не только в десертах, то его можно использовать для приготовления различных соусов и маринадов.


    Из корня солодки получают полезный экстракт, популярный в пищевой промышленности. В Японии его применяют для придания пиву густой пены и ароматизации сигарет без содержания никотина. Здесь из него готовят антиоксидантные препараты. В Киргизии им заменяют обычный черный чай.

    На Кавказе из этого продукта делают краску для шерсти и кошмы, он также задействуется в получении гуталина, чернил и туши. В Европе его используют для создания пенистой массы в огнетушителях.

    Довольно популярен сироп из солодкового корня, который нужен для приготовления какао, кофе, кваса, мучных изделий. Его продают и в магазинах, и в аптеках. Он легко делается и самостоятельно, для этого ингредиент измельчают (10 г) и полученную массу (60 г) заливают кипятком. Далее ее ставят на огонь и выдерживают 20 минут. Спустя это время готовый отвар сливают и разбавляют с кипятком (1:1).

    О лечебных свойствах корневища известно еще с 2000 г. до н. э., примерно в это время впервые растение и его корневая система были детально описаны в работе «Бэнь цао цзин» Шэнь-Нуном. С того самого времени восточной медициной лакрица по пользе поставлена на одну ступень с женьшенем. Древние китайские врачи видели в ней гаранта молодости и укрепления организма.

    Корни солодки были признаны эффективным противовоспалительным средством в Египте и Шумере. Об этом упоминается в древней энциклопедии «Папирус Эберса». Их опыт успешно дошел до средневековья, в те годы французский доктор Одо из Мена лечил этим продуктом пневмонию, бронхит, астму, гастрит, кашель. Его польза была подтверждена известным профессором Можейко А. В.

    Исследование советских биологов, проведенное в 1964 году, открыло противовоспалительные свойства продукта. В начале XXI века японские ученые выявили здесь вещества, подавляющие ВИЧ-инфекцию.

    Для лечения кашля используется средство, приготовленное из измельченного ингредиента (1 ст. л.) и кипяченой воды (200 мл). Их нужно соединять вместе, выдерживать на водяной бане 20 минут и настаивать 2 часа. После этого смесь процеживают, в состав добавляют мед по вкусу и пьют его по 1 ст. л. от 5 до 7 раз в сутки. Лечение продолжают месяц, при улучшении дозировку уменьшают наполовину.

    От гастрита хорошо помогает травяной чай из корня солодки, исландского мха, шиповника и листьев подорожника, каждого из которых нужно по 1 ст. л. Их необходимо смешать, после чего следует добавить сюда солодковый сок (2 ст. л.). Заваривать его нужно, как обычный чай перед употреблением. Достаточно пить его 2-3 раза в день в течение 1-2 недель.

    При воспалении предстательной железы корень солодки в виде порошка рекомендуется соединять с измельченным лопухом многолетним из расчета 1.5 ст. на 3 ст. л. В этот сбор следует вливать кипяченую воду (500 мл). Затем состав нужно выдержать сутки, процедить и, начиная со следующего дня, принимать по 3 ст. л. за один раз натощак до улучшения самочувствия.

    Смотрите видео о корне солодки:


    Невозможно перечислить все рецепты с корнем солодки, так как это очень популярный ингредиент в кулинарии. Каждый из них по-своему интересен и заслуживает внимания, так же, как и полезные свойства этого необычного продукта.

    Трава солодка не зря носит своё название. Корни растения, которое ещё называют лакрицей, действительно обладают приторно-сладким вкусом. Их лечебные и профилактические свойства известны с древних времён. Чтобы растение принесло пользу, нужно чётко следовать инструкции приготовления и применения, а также учитывать противопоказания. Специалисты подскажут и покажут с помощью фото, как правильно употреблять корень сладкой травы.

    Биохимический состав корня солодки

    Примерно на 23% корень состоит из сапонинов - веществ с противоаллергическим, общеукрепляющим действием, способных нормализовать водно-солевой обмен в организме. Также в нем содержатся флавоноиды (например, неоликвирит и др.). Эти вещества человеческий организм не производит, зато нуждается в них, как в эффективных восстановителях и защитниках тканей различных органов. Глицирризиновая кислота обладает противомикробными свойствами, останавливает процесс размножения большинства вирусов.

    Среди других полезных веществ в лекарственном растении содержатся:

    • крахмал;
    • глюкоза;
    • сахароза;
    • пектины;
    • камедь;
    • аскорбиновая кислота;
    • эфирные масла.

    Применять лекарственные растения нужно под контролем врача

    Лекарства на основе этого ингредиента помогают при нарушениях обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни Аддисона и других расстройствах функции почек, различных проявлениях интоксикации и т.д. По составу корень солодки сравнивают с женьшенем .

    Внимание! Корень со сладким привкусом можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

    Применение корня в виде сиропа

    Сироп быстро усваивается, имеет мягкий приятный вкус, поэтому его можно давать даже детям. Лекарство используют при простудах (в т.ч. – в качестве жаропонижающего средства), кашле (в качестве стимулятора отхаркивания), трахеите, язве или гастритах. При ОРЗ сироп окажет противовоспалительное действие, снимет спазм, убьёт стафилококки.

    Лечебную жидкость несложно приготовить своими руками:

    1. Отмерьте 80 г сахарного сиропа.
    2. Добавьте к нему концентрированный экстракт корня солодки (4 г).
    3. Долейте к раствору 10 г спирта и перемешайте.
    4. Закройте плотной крышкой, т.к. смесь довольно летучая.
    5. Храните баночку в холодильнике.

    Совет. Употреблять спиртовую настойку нужно с водой или чаем: 5-10 мл сиропа на 200 мл жидкости. Принимайте раствор после еды 2-3 раза в сутки не дольше 10 дней.

    Чай из корня солодки: при каких заболеваниях и как применять

    Если корень травы заварить, то, в зависимости от рецептуры, получится лекарство от изжоги, спазмов в желудке или запора. При болях или чувстве жжения в животе используйте такой рецепт:

    Чай с солодкой

    • 2 ч. л. сухого корня солодки смешайте с мелиссой и ромашкой (по 1 ч. л.);
    • полученный порошок залейте 1 ст. кипятка;
    • подождите 15 мин., пока травяной чай заварится, и пейте. Принимать его следует свежеприготовленным, после еды.

    Внимание! Причин болей в животе множество, поэтому при острых расстройствах скорее обратитесь к доктору.

    В качестве средства от запора корень солодки используют так:

    • 20 г тёртого корня смешайте с 5 г измельчённых семян укропа;
    • залейте смесь 1 ст. кипятка;
    • закройте ёмкость крышкой и укутайте;
    • пейте по полстакана через 1 ч после приёма пищи.

    Рецепты настойки и отвара корня солодки

    Такая форма лекарства имеет не только сладковатый вкус, но и пикантный аромат. Если корень солодки настоять на воде, то получите лекарство от артрита, гастрита, язвы, опухолей, болезней надпочечников. Для этого 2 ч. л. сухого вещества обжарьте на сковороде и сразу залейте 2 ст. кипятка. После 6-8 ч настаивания в тёмном месте и процеживания средство готово к употреблению. Обычно принимают по 30-40 капель 3 раза в день до еды.

    Совет. Настаивать можно и необжаренный корень в тех же пропорциях. Процедура занимает в этом случае 1-2 часа.

    Отвар солодки также сохраняет ценные свойства растения и может употребляться для лечения всех описанных болезней:

    • положите 10 г высушенного корня в эмалированную посуду и залейте 200 мл горячей воды;
    • выдержите под крышкой на водяной бане в течение 40 мин.;

    Настои нужно принимать, строго соблюдая дозировку

    • остудите и процедите средство;
    • принимайте по 1 ст. л 4-5 раз в сутки в течение 10 дней.

    Противопоказания к использованию корня

    В приготовлении лекарств следует строго придерживаться дозировки и максимального курса лечения. Врачи предупреждают: корень солодки нельзя употреблять вместе со средствами для понижения давления и от сердечной недостаточности. Также не рекомендуют совмещать его с мочегонными препаратами. Антимикробные свойства корня растения были бы очень полезны при беременности. Однако вред организмам женщины и ребёнка в этом случае больше: меняется водно-солевой баланс, появляется отёчность, повышается давление, возрастает гормональная активность.

    Внимание! Указанные в рецептуре дозировки должны быть снижены при лечении детей.

    Солодка может вызвать аллергическую реакцию в любом организме. Она обычно проявляется в воспалении слизистой оболочки ЖКТ. В процессе лечения не исключены побочные эффекты: зуд, сыпь, воспаления кожи, отеки, диарея. При обнаружении этих симптомов немедленно прекратите лечение и отправляйтесь к врачу.

    Лечебные свойства солодки обусловлены содержанием органических кислот, пектиновых и дубильных веществ, флавоноидов, кумаринов, алкалоидов и ряда других биологически активных веществ. Для лечебных целей заготавливают корневища и корни растения.

    Наиболее важное противовоспалительное действие корней солодки связано с содержанием в них глицирризина и глицирризиновой кислоты, которые оказывают стимулирующее действие на кору надпочечников.

    Специалисты по народной медицине высоко ценят лечебные свойства солодки, включая ее в комплексное лечение многих заболеваний, в том числе и тяжелых, таких как онкологические.

    При приеме внутрь солодка оказывает седативное, отхаркивающее, спазмолитическое, ранозаживляющее, противоаллергическое, антигистаминное, детоксикационное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, легкое слабительное и мочегонное, а также регулирующее водно-солевой баланс и несколько повышающее артериальное давление действие.

    1. Диапазон заболеваний, при которых возможно применение солодки , достаточно широк. Солодковый корень показан при бронхиальной астме, астенических и аллергических состояниях, гипотонических синдромах различного происхождения, при , геморрое, простудных заболеваниях, сниженной функции иммунной системы, различных интоксикациях, опухолевых заболеваниях.

    2. Корни солодки применяются достаточно широко в медицинской практике в качестве отхаркивающего, обволакивающего и смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при плохо отделяемом, густом и вязком секрете.

    3. В наше время фармацевтическая промышленность выпускает в достаточном количестве сироп солодкового корня, широко применяемого как у взрослых, так и у детей.

    4. Солодка эффективна при повышенной секреции желудочного сока, так как препятствует его выделению. Поэтому ее назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.

    5. Применяют солодку в народной медицине и при лечении . В европейских странах корень солодки считается чуть ли не первым и главным лекарством для лечения этого достаточно распространенного мужского заболевания.

    6. Солодка - одно из немногих растений, положительно влияющих на кору надпочечников, поэтому ее применяют при болезни Аддиссона, гипофункции коры надпочечников.

    С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке.

    7. Отвар корней солодки применяется для орошения и примочек при экземе, аллергических дерматитах и нейродермитах.

    8. Противовоспалительные свойства солодки позволяют применять ее при воспалительных заболеваниях
    суставов: артритах, полиартритах и т. д.

    9. Корень солодки можно применять в качестве антидота при отравлении ядовитыми растениями и лекарствами.

    Как принимать солодку

    Солодку в виде измельченного порошка можно применять внутрь по 0,3-0,5 г (на кончике ножа) 3 раза в день, запивая водой.

    Отвар готовят из расчета 3-4 г (чайная ложка) измельченного солодкового корня на 250 мл воды, кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Такой отвар можно использовать как отхаркивающее средство, при бронхите .

    При аденоме предстательной железы столовую ложку корня солодки залейте 0,5 л воды, доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут, охладите, процедите. Принимайте по ¾ стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 недели, перерыв 2 недели. За год проведите 5-6 курсов лечения.

    При язвенной болезни желудка рекомендуется сбор, в который входят по 2 части корней солодки голой и и 1 часть Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте до остывания, процедите, сырье отожмите, принимайте по стакану 2-3 раза в день.

    При геморрое смешать в равных частях листья сенны, плоды кориандра, кору крушины и корень солодки. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать в течение 20-30 минут, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану на ночь.

    Солодка для лечения рака

    Практически при всех раковых заболеваниях целесообразно одновременно с болиголовом принимать корень солодки. Его можно принимать в виде порошка - по 0,3-0,5 г (на кончике ножа), запивая водой, а можете воспользоваться аптечным сиропом корня солодки, который принимайте по чайной ложке до еды.

    Противопоказания по применению корня солодки

    1. Противопоказана солодка при гипертонии, беременности и ожирении.
    2. При длительном и неумеренном употреблении солодки могут возникнуть нарушения диуреза и отеки.
    3. Детям более одной недели применение этого лекарственного растения не рекомендуется, так как солодка повышает выброс эстрогенов, что ведет к преждевременному созреванию организма.

    Прежде чем применять , проконсультируйтесь с врачом!


    Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, - проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!