Кукуруза при грудном кормлении: можно ли молодой маме употреблять данный продукт. Можно ли вареную кукурузу кормящей маме

Период лактации - особенно важный этап в жизни каждой женщины. И очень часто молодую мамочку волнуют вопросы, которые связаны с опасениями употребления того или иного продукта: не вреден ли он будет для ребенка? Не скажется ли один кусочек на животике крохи?

Любимое лакомство

Сентябрь богат урожаем такого ценного и, несомненно, вкусного злака, как кукуруза, и женщине, вскармливающей малыша грудью, порою так хочется побаловать себя этим продуктом, но страх за здоровье малыша останавливает ее. Давайте разберемся, можно ли вареную кукурузу кормящей маме, стоит ли опасаться вводить ее в рацион?

Польза кукурузы

Ни для кого не является секретом, что кукуруза относится к семейству злаковых, а это значит, что в ее состав входит огромнейшее количество клетчатки. Это вещество просто незаменимо для женщин в послеродовой период.

Также в состав кукурузы входят углеводы, что способствует укреплению сердечных мышц и тонизирует организм. Каждое зернышко злака содержит в себе колоссальное количество витаминов D, Е, С, К, Р, а также таких микроэлементов, как фосфор и железо, что тоже немаловажно для женщин, недавно перенесших роды.

Судя по тому, что входит в состав этого злака, в небольшом количестве кукурузу употреблять не только можно, но и нужно. Примечателен этот продукт еще и тем, что он не содержит глютен, а значит развитие каких-либо аллергических реакций у крохи полностью исключено. Также этот злак никак не влияет на изменения состава маминого грудного молочка.

Однако есть одно "но": кукуруза способствует такому неприятному фактору, как повышенному образованию газов в кишечнике, что в свою очередь может привести к вздутию живота у младенца. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли кушать вареную кукурузу кормящей маме, будет таков: можно, но в умеренных количествах.

В каком виде еще можно есть кукурузу?

Вареная кукуруза предпочтительна для мам грудничка тем, что она не только вкусна, но и неприхотлива в приготовлении. Можно просто залить початки водой, включить газ на минимум и забыть на 3-4 часа о плите.

Можно ли кормящей маме кукурузу вареную? Такой вопрос довольно часто задают молодые мамочки. Но есть женщины, которых интересует кукуруза, приготовленная другим способом, например, консервированная. Кукуруза в банках не менее полезна вареной. Кстати, с ней тем более нет никаких хлопот ‒ купил баночку хорошей кукурузы, открыл и съел. К тому же ее можно добавлять в различные блюда - салаты, овощи или фрукты, обогатив тем самым рацион кормящей мамы.

Еще один немаловажный момент, который следует знать, отвечая на поставленный вопрос о том, можно ли кормящим мамам есть вареную кукурузу, это то, что этот злак в любом виде ‒ вареном, свежем, консервированном ‒ способствует увеличению лактации. Так что если есть риск того, что молочка ребенку не хватает, можно наряду с другими продуктами употреблять и кукурузу.

Можно ли вареную кукурузу кормящей маме и насколько часто?

Так как многие мамочки, у которых детки на грудном вскармливании, часто ограничивают себя в том или ином продукте, как только на прилавках магазина появляется кукуруза, они скорее хотят полакомиться хотя бы небольшим кусочком. Но все же не стоит сразу накидываться на сей продукт. После первого употребления минимального количества кукурузных зерен следует наблюдать за реакцией малыша - не беспокоит ли его что, нет ли новых высыпаний. Если никаких последствий после поедания любимого деликатеса не последовало, можно смело вводить кукурузу в рацион. Оптимальным количеством считается два небольших початка в неделю, больше есть не стоит.

Мнение педиатров

А как считают специалисты: можно ли вареную кукурузу кормящей маме? Многие педиатры считают, что употреблять кукурузу в любом виде до шестимесячного возраста ребенка не следует. Дело в том, что кишечник малыша еще очень слаб и с таким объемом клетчатки ему просто не справиться, поэтому возможны вздутия, колики и прочие неприятные последствия для крохи.

А вот стоит ребенку немного подрасти, и организм его окрепнет, адаптируется к окружающей среде. Тогда мама может спокойно, не волнуясь за здоровье крохи, полакомиться вареной кукурузой. Но и здесь требуется умеренность ‒ в неограниченных количествах есть злак ни в коем случае нельзя.

Итак, в заключение, рассматривая такой интересный вопрос о том, можно ли вареную кукурузу кормящей маме, стоит отметить, что да, в период лактаций употреблять этот злак вполне можно, но лишь через полгода после родов. И разницы в том, консервированная она или вареная, отдельным блюдом или в салате, нет никакой. Главное ‒ знать меру, как и при поедании любого другого продукта. Не стоит пренебрегать и таким пунктом, как внимательным слежением за реакцией грудничка. Если вдруг у ребенка проявились симптомы, несвойственные детскому организму, то следует срочно исключить кукурузу из рациона и проконсультироваться со специалистом.

Во время грудного вскармливания у мамы часто мучаются от соблазнов, то кофейку хочется выпить, то скушать чего-то вкусненького. Особенно многие посматривают на кукурузу. Ведь она такая вкусная, особенно когда речь идет о сладкой консервированной кукурузе, которую добавляют в салаты. Насколько полезем или вреден этот продукт при грудном вскармливании?

Природа еще не создала ни одного лишнего растения, поэтому и кукуруза является полезной для нашего организма. При грудном вскармливании материнский организм отдает ребенку все массу полезных веществ, поэтому женщине необходимо разнообразное питание, для восполнения собственных запасов. Среди того, что должна периодически кушать мама, есть и кукуруза. Главная польза от кукурузы заключается в том, что она:

  • содержит много крахмала, благодаря которому мышцы приходят в тонус и быстро восполняется потерянная энергия;
  • является источником витаминов (А, С, Е, В) и микроэлементов (калия, железа, цинка, йода и других);
  • благодаря кукурузной диете у кормящей мамы и ее грудничка может наладиться состояние почек, печени, улучшится функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • качественно улучшает состав материнского молока и его питательную ценность.

Можно ли ее кормящим?

Среди населения существует мнение, что от кукурузы у мамы и младенца начнется сильный метеоризм, как бывает от гороха или фасоли. Народные знатоки объясняют свое предположение высоким содержанием клетчатки в этом продукте, которая не усваивается в организме. И что из этого получается?

Клетчатка вошла в материнский организм и вышла, так и не попав в грудное молоко. Поэтому ждать какого-либо негатива от ее наличия в кукурузе просто глупо. Миф о клетчатке и ее пагубном действии на грудничка был придуман еще во времена Советского Союза, когда врачи только догадывались о составе грудного молока и о диете, которую стоит соблюдать мамам.

В действительности же, если у мамы не возникает метеоризма оттого, что она съест немного кукурузы, то и у ребенка его не будет.

Интересное в сети:

В каком виде кукуруза более полезная

Кукуруза может быть консервированная, вареная и даже жареная в виде попкорна, только, которая из них более полезная?

Попкорн в период беременности и кормления лучше не есть, так как в нем содержаться канцерогены и много неусвояемой клетчатки, так считали раньше. Ныне же исследования показали, что ничего вредного в воздушной кукурузе нет, поэтому ее могут кушать кормящие мамочки в умеренных количествах.

Консервированная кукуруза также крайне нежелательна, ведь в ней действительно много вредных веществ и консервантов.

А вот вареной могут себя побаловать абсолютно все. Только, опять же, нужно знать меру и не съедать более одного початка в день. Не забудьте внимательно следить за реакцией ребенка на ваши нововведения в рационе. Если у малыша вдруг вздуло животик, и началась непонятная нервозность, то маме стоит временно отказаться от употребления кукурузы в еду. Конечно, мама может съесть две ложки салата с консервированной кукурузкой, если уж очень хочется, но нужно всегда помнить о благосостоянии ребенка.

Во время кормления малыша грудью мама должна тщательно следить за своим рационом, чтобы не спровоцировать появление у ребенка диатеза, колик, вздутия животика и прочих неприятных симптомов, вызывающих болезненные ощущения и беспокойное поведение.

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании новорожденного - вареную, свежую или консервированную? Этот вопрос интересует многих женщин. Чтобы ответить на него, надо узнать все о пользе злака и способах его употребления.

Чем полезна при кормлении молоком

В составе продукта содержится достаточно витаминов:

  • группы В (В6, В2, В9, В5, В1);
  • бета-каротин;

Початки богаты холином и витамином С, но их нет в муке и крупе. В кукурузном белке содержатся 18 аминокислот , включающих весь спектр незаменимых, поддерживающих здоровье кормящей мамы и младенца.

В кукурузе нет глютена - белка, который вызывает у страдающих целиакией поражение тонкого кишечника.

Химический состав злака включает множество минералов, необходимых организму:

  • медь;
  • сера;
  • цинк;
  • хром;
  • кобальт;
  • молибден;
  • бор;
  • марганец;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

Не навредит ли здоровью новорожденного

Несмотря на отсутствие в продукте глютена, иногда после употребления приготовленной из кукурузной муки выпечки появляются симптомы целиакии .

Признаки заболевания проявляются по причине добавления в продукт глютеносодержащей муки из ячменя, пшена или ржи. Поэтому при грудном вскармливании следует избегать употребления блюд, приготовленных с добавлением кукурузной муки.

У детей симптомы заболевания появляются в возрасте от полугода до года , когда в прикорм вводятся блюда, содержащие муку.

Можно ли кушать вареную кукурузу при лактации? Вареная или свежая кукуруза полезна, но употребление ее в чрезмерных количествах может вызвать повышенное газообразование.

Это не доставляет взрослым беспокойства, а у грудничка вздутие животика спровоцирует колики . Не стоит ее есть при повышенной свертываемости крови, при тромбозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Употребление злаков в больших количествах может спровоцировать головные боли и желудочные расстройства.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о красных и , их пользе, возможном вреде для здоровья ребенка.

Кушать или нет во время лактации

Кукурузу едят при грудном вскармливании новорожденного в разных видах , ее можно употреблять как вареную, так и консервированную.

Вареная кукуруза сохраняет в себе после приготовления минералы, витамины и полезные вещества практически полностью, поэтому ее разрешается кушать кормящим мамам уже в первые месяцы жизни малыша. Важно вводить продукт в меню постепенно, внимательно наблюдая за поведением и реакцией младенца.

Консервированную кукурузу на период кормления грудью рекомендуется полностью исключить из меню, как и все магазинные консервы, поскольку:

  • для сохранения характерного аромата, вкуса и целостности продукта производители добавляют в него усилители вкуса, синтетические консерванты, красители, другие добавки, способные навредить маме и младенцу, вызвать расстройство пищеварения и пищевую аллергию;
  • внутренний слой жестяных банок, в которых хранится консервация, содержит бисфенол А - вещество, негативно влияющее на репродуктивную и эндокринную систему, нарушающее развитие мозга, провоцирующее развитие онкологии и сахарного диабета.

Каши можно кушать с первых дней после рождения младенца - они питательны, улучшают пищеварение, насыщают организм полезными веществами и способствуют хорошим прибавкам в весе ребенка.

Но выбирать надо каши гипоаллергенные - в них не содержится глютен, сахар, вредные добавки.

Внимательно прочитайте информацию о продукте на его упаковке - если указано, что злаковая каша изготовлена на том же оборудовании, что глютеносодержащие и молочные каши, то в продукте может обнаружиться содержание глютена.

Чтобы каша не спровоцировала проявление негативных последствий, в ее составе не должно быть:

  • ароматизаторов;
  • ванилина;
  • сахарозы;
  • эмульгаторов;
  • фруктозы, других потенциальных аллергенов.

Попкорн - популярное и вкусное блюдо. Но даже к его употреблению отнеситесь с осторожностью - не стоит кушать покупной продукт, поскольку он чрезмерно жирен, часто содержит синтетические добавки, улучшающие вкус.

Но в домашних условиях приготовленный попкорн допустимо включать в рацион в небольшом количестве - в нем содержится большее количество витаминов , чем в выпечке и каше.

Кукуруза не является запретным продуктом для кормящих матерей, но кушать ее надо умеренно - оптимальным количеством считается пара початков злака 1-2 раза в неделю.

Важно следить за реакцией малыша - если появились вздутие, колики, он беспокоен и капризен, то продукт исключают из меню и пробуют ввести позже.

Когда и как вводить в рацион ребенка

В рацион грудничка кукурузную кашу вводят не ранее наступления полугодовалого возраста .

В такой каше сохраняются полезные вещества, а те, что были разрушены при переработке, восполняются. Давать малышу кашку стоит пару раз в неделю , тогда проблем с пищеварением не возникнет.

Достигшему шестимесячного возраста ребенку каша принесет пользу, поскольку:

  • в продукте много клетчатки, которая способствует устранению пищеварительных проблем, нормализации стула, избавлению от запоров;
  • в каше содержится крахмал, который требуется для роста и полноценного развития;
  • в таком прикорме содержится много полезных веществ, обеспечивающих потребности растущего организма.

Вареную кукурузу разрешается давать детям с полутора лет, но важно объяснить ребенку необходимость тщательного пережевывания каждого зернышка и не оставлять малыша во время еды без внимания, чтобы малыш не подавился.

Консервированную кукурузу вводят в питание детей как можно позже - пользы этот продукт не несет.

Мама может вводить в свое питание кукурузу, когда младенцу исполнилось 2-3 месяца . Если у ребенка не будет на продукт негативной реакции, то допустимо кушать по паре початков в неделю.

Узнайте на нашем сайте, показания и противопоказания противовирусного препарата.

Кукуруза очень полезна, однако при грудном вскармливании нужно уделять особое внимание к тому, в каком виде кушать этот продукт. Наиболее полезными и безопасными считается кукурузная каша и вареная кукуруза. В редких случаях кормящая мамочка может побаловать себя кукурузными хлопьями. А вот от свежей и консервированной кукурузы, а также от кукурузных палочек нужно отказаться. Такие продукты содержат консерванты, красители и различные химикаты, которые вредны и даже опасны для здоровья грудничка.

Польза кукурузы и кукурузной каши

Кукуруза содержит большое количество клетчатки и помогает быстро утолить голод. Она заряжает организм энергией, придает сил и бодрости, укрепляет мышцы сердца и сосуды, налаживает работу кишечника и пищеварения. Кроме того, этот продукт выводит токсины и шлаки, помогает при кожных заболеваниях, улучшает состояние зубов, волос и ногтей. В состав кукурузы входят витамины С и D, К, Р и Е.

Особенно полезна для кормящей мамы и грудничка кукурузная каша. Она эффективно очищает организм, налаживает работу пищеварения и повышает иммунитет. Большое достоинство этого блюда в том, что оно крайне редко вызывает аллергию. А ведь это очень важно для грудничка, чей организм еще не окреп. Кроме того, кукурузная каша низкокалорийна, поэтому такое блюдо включают в диетическое меню.

Вред консервированной кукурузы

Кормление грудью – важный этап в жизни мамы и в развитии грудничка. Поэтому в этот период женщине важно тщательно следить за рационом и отбирать только качественные безопасные продукты. Ведь пища вместе с грудным молоком попадает и к грудничку. Она может вызвать негативную реакцию у ребенка. У грудничка усиливаются колики и повышается газообразование, иногда появляется пищевая аллергия и даже отравление.

Врачи на вопрос, можно ли кормящей маме консервированную кукурузу, однозначно отвечают, что нельзя. Подобные фабричные заготовки содержат усилители вкуса и красители. А в железных банках, где находится продукт, часто можно найти бисфенол. Бисфенол крайне негативно действует на желудок и эндокринную систему, сердце и сосуды, провоцирует развитие рака.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Но консервированную кукурузу можно приготовить дома. Это будет безопасный и вкусный продукт. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • Початки молодой кукурузы;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Лимонная кислота – ⅓ чайной ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки.

Кукурузу варят и срезают готовые зернышки. Зерна рассыпают по банкам и заливают кипящей водой. Банки пастеризуют 15 минут, кутают и оставляют на два дня. Такую кукурузу можно кушать отдельно, добавлять в овощные салаты и рис, подавать с мясом.

Вареную кукурузу можно вводить в рацион кормящей мамы на третий месяц лактации. Предлагаем несколько рецептов с использованием этого овоща, которые разнообразят рацион при кормлении грудью.

Рецепты блюд из кукурузы для кормящих

Кукурузный суп

  • Говядина – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Кукуруза – 4 початка;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Отварить говядину и вытащить мясо. Зерна отделить от початков, картофель почистить и порезать. Картошку и кукурузу положить в бульон, варить 20-25 минут. Лук и морковь порезать, слегка обжарить. Томаты порезать и добавить к моркови с луком, овощи посолить и потушить минуты 2-3. Заправку добавить в суп за 10 минут до окончания готовки.

Остывшую говядину порезать и добавить в суп. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью. Кстати, вместо говядины можно использовать курицу. Оба вида мяса разрешены при грудном вскармливании.

Рис с курицей и кукурузой

  • Куриное филе – 200 гр;
  • Свежие зерна кукурузы – ½ стакана;
  • Рис – ¾ стакана;
  • Свежий корень имбиря – 1 см;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Очистить корень имбиря и натереть на терке. Филе курицы промыть и порезать на мелкие кусочки. Порезанную курицу быстро обжарить на растительном масле так, чтобы снаружи была корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Добавить к курице рис и обжарить пять минут. Затем всыпать кукурузные зерна и влить 1,5 стакана кипяченой воды. Массу довести до кипения и посолить. Не перемешивайте! Тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. В готовое блюдо добавьте немного свежей зелени.

Тушеная курица с кукурузой

  • Курица – 500 гр;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Кукуруза – 1 початок;
  • Твердый сыр – 150 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Соль по вкусу.

Курицу и томаты помыть и порезать. Мясо пожарить в масле 10 минут. Зерна отделить от початка и добавить вместе с помидорами к курице. Массу потушить 15 минут под крышкой. Чеснок порезать и добавить к курице, посолить и перемешать. Сыр потереть и посыпать блюдо сверху. Накрыть крышкой и оставить на две минуты. Готовую курицу можно посыпать порубленной зеленью. Такое блюдо подают с картофельным пюре или с рисом. Много других вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете .

Кукурузу при грудном вскармливании кушать можно. Но, как и в случае с почти любыми продуктами в этот сложный и важный период, стоит делать это обдуманно и в умеренных количествах.

Польза этого злака для кормящей матери заключается в высоком содержании калия (292.0 мг на 100 граммов продукта), кальция (46.0 мг), магния (104.0 мг) и фтора (64.0 мкг).

  • Калий . Необходим нашему сердцу и нервной системе. Он также участвует в образовании ферментов. Соли калия делают тело человека более выносливым за счёт того, что снабжают мозг кислородом.
  • Кальций . В нем нуждаются наши кости, зубы и ногти, а ещё он эффективно борется с холестерином.
  • Магний . Он необходим для полноценной и здоровой работы нашим мышцам, костям, нервной и иммунной системам. Кроме прочего, он предотвращает аритмию, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и контролирует давление.
  • Фосфор . Без него сложно обойтись зубной эмали и скелету и не вырасти здоровым и крепким ногтям и волосам.
  • Фтор предотвращает остеопороз и дарит нам сильную иммунную систему.

Витамины

При грудном вскармливании маме нужно с особой внимательностью следить за своим рационом

Богата кукуруза и витаминами – В4 (71.0 мг на 100 граммов продукта), Е (5.5 мг), РР (2.1 мг).

  • B . Или другое его название – холин. Стимулирует регенерацию больных клеток печени и помогает этому органу нормально функционировать. Незаменим для профилактики желчнокаменной болезни и аритмии, ускоряет и нормализует расщепление жиров, делает наше сердце сильным и здоровым и помогает контролировать уровень сахара в организме.
  • E . Его называют «женским витамином», так как он способен облегчать регулярные боли, стимулирует процесс регенерации клеток кожи, тем самым замедляя процесс старения. Витамин Е уравновешивает выработку гормонов, помогает нормально функционировать кровеносной системе. Недостаток этого витамина может привести к повышенной пигментации в старости.
  • PP . В нем больше всего нуждаются наше сердце и мелкие сосуды. Этот витамин помогает выводить из организма лишний холестерин, что благотворно сказывается на работе сердца и сводит к минимуму вероятность инфаркта. Помогает витамин РР в производстве энергии, гемоглобина, желудочного сока и ферментов. При его недостатке возникают проблемы с расщеплением жиров и углеводов, могут ухудшиться кожа и зрение.

К достоинствам кукурузы стоит отнести и то, что в этом злаке отсутствует глютен, а значит, не будет аллергии ни у мамы, ни у новорождённого малыша. Но при чрезмерном употреблении, из-за высокой степени содержания микроэлементов и клетчатки, кукуруза может стать причиной кишечных колик или вздутия живота у ребёнка.

В каком виде кушать, а в каком не стоит?

С момента рождения и до второго месяца жизни ребёнка маме от кукурузы лучше всё-таки отказаться, потому что желудочно-кишечный тракт крохи ещё не вполне окреп и сформировался. А затем стоит попробовать добавить кукурузу в своё меню.

Вареный кукурузный початок намного полезнее воздушного попкорна

Варёная

Наиболее безопасным вариантом будет варёный со щепоткой соли кукурузный початок. Лучше всего употребить его в первой половине дня, а затем наблюдать за реакцией малыша. Сложные углеводы, витамины и минералы сделают ваше молоко более питательным и поддержат иммунную систему как вашу, так и новорождённого ребёнка.

Злоупотреблять кукурузой не стоит мамочкам со склонностью к метеоризму или ожирению, так как кукуруза содержит крахмал и не является низкокалорийным продуктом (365 кал на 100 г). В небольших же количествах этот злак способствует обменным процессам, а значит, сможет помочь при необходимости прийти в форму после беременности.

Каша, хлебцы и хлопья

Если негативной реакции на варёную кукурузу не последовало, то можно приготовить и кашу из кукурузной крупы – полезные вещества останутся в целости и принесут пользу.

Это же относится к кукурузным хлебцам и хлопьям – они не нанесут вреда ни вам, ни малышу. Естественно, нужно только обращать внимание на состав – стоит избегать искусственных консервантов и красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочих химических добавок.

Внимательно читайте состав глазированных кукурузных хлопьев. Они могут оказаться безвредны, а вот добавки и подсластители – вовсе нет.

Попкорн

Что же касается попкорна, то рекомендовать его кормящей матери никто не станет – навредит он вряд ли, но и полезных веществ принесёт не много. Наотрез отказываться от лакомства, возможно, не стоит, а вот сократить употребление нужно. Заменив употребление воздушного маиса чем-то более полезным, например, варёным кукурузным початком, вы получите не только быстрое насыщение углеводами, но и порцию необходимых витаминов и минеральных веществ.

Кукурузные палочки

Практически то же самое можно отнести и к сладким кукурузным палочкам. При минимальном содержании полезных веществ лакомство содержит большое количество быстрых углеводов, что обеспечивает скорое насыщение «пустыми» калориями. В производстве этого продукта используются сахарная пудра, искусственные красители и химические добавки, которые вряд ли пойдут вам и вашему малышу на пользу.

Консервированная

На протяжении всего кормления грудью маме стоит отказаться от консервированных продуктов, в том числе и от консервированной кукурузы. Из названия понятно, что в ней содержится большое количество добавок, консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов и эмульгаторов – словом, всего, что во время грудного вскармливания не нужно ни маме, ни ребёнку. А жестяные банки могут содержать крайне вредный бисфенол А, который способен нарушить нормальное функционирование эндокринной и сердечно-сосудистой систем и даже вызвать рак.

Как часто можно употреблять

Из-за сложных углеводов и прочих сложно перерабатываемых элементов более трёх початков кукурузы в неделю употреблять не рекомендуется. Во время беременности и кормления в организме мамы происходит грандиозная гормональная перестройка, а значит даже на привычные продукты может внезапно начаться аллергия. В том числе и поэтому к питанию в данный период нужно относиться особенно внимательно.

Можно сделать вывод, что варёную кукурузу, кашу из кукурузной крупы, хлебцы и неглазированные хлопья кормящим мамам есть можно, но в умеренных количествах и при условии постоянного наблюдения за малышом. Этот злак очень полезен, питателен и будет помогать ребеночку набирать вес. А вот от консервированной кукурузы, попкорна и кукурузных палочек в период грудного вскармливания маме стоит отказаться. Всегда нужно наблюдать за реакцией ребёнка и собственным организмом, точнее, чем они или ваш лечащий врач вам никто не подскажет. Будьте здоровы!