Лечебный рацион после операционного вмешательства по удалению желудка при раке. Как необходимо правильно питаться после операции на желудке

После удаления желудка при раке и прочих недугах ЖКТ у всех пациентов заметно ухудшается работа пищеварительной системы. Таким образом, в тонкий кишечник проникают не переработанные вещества, что приводит к плохому всасыванию полезных элементов.

Как правило, удаление желудка или его части производится после установки диагноза «рак желудка». Также оперативное вмешательство может быть направлено на удаление полипа желудка. После оперативного вмешательства по удалению желудка или его части больные должны придерживаться диетотерапии, как минимум на 6 месяцев. Главная цель такого режима – уменьшить количество употребляемой пищи, чтобы организм пациента постепенно адаптировался к уменьшению размеров желудочного мешка. Далее в статье мы расскажем, как и чем нужно питаться больному, если была проведена гастрэктомия либо резекция желудка по каким-либо показаниям.

Особенности диетического питания

Как стало ясно в ходе медицинский исследований, частое употребление в пищу продуктов растительного происхождения оказывает положительное воздействие на обмен клеток и предотвращает развитие злокачественных новообразований и недугов ЖКТ. Именно фрукты и овощи позволяют укрепить иммунитет и купируют воспаления в человеческом организме. Составляя меню для больного, который перенес операцию в полости желудка по его удалению, необходимо учитывать такие особенности:

  • Возраст пациента.
  • Физиологические особенности.
  • Психологические особенности.
  • Стадию опухолевого процесса (при онкологии).

Правильно разработанное меню позволит улучшить общее состояние больного, снизит количество и степень побочных эффектов от проведения химической терапии при раке. Разрабатывая меню, необходимо обращать внимание на следующие рекомендации:

  • Количество жиров в общей суточной энергетической ценности не должно превышать 30%.
  • Питаться нужно дробно.
  • В рационе должно быть много растительных продуктов питания, а также свежевыжатых соков.
  • Отказаться стоит от сладостей, сдобных изделий и сахара.
  • Придерживаться ограничений нужно в употребление крахмалосодержащих продуктов, таких как бобовые культуры, картофель, бананы и пр.
  • Количество употребляемой соли в день не должно превышать 5г.
  • Категорически запрещено употребление спиртного и черного крепкого кофе.
  • В качестве питья лучше употреблять отвары из овощей, сок из томатов только без соли), зеленые чаи.

Обратите внимание, что при злокачественных новообразованиях в желудке нужно увеличить употребление продуктов, которым под силу замедлить рост раковых клеток, а также полностью исключить те, которые провоцируют развитие новообразования злокачественного характера.

Чем питаться после оперативного вмешательства?


Питание после удаления полипа или части желудка нужно подбирать максимально щадящим. В первые сутки после оперативного вмешательства можно голодать, если таковыми будут рекомендации врача. Учитывая то, что после вмешательства хирурга в желудок, способность переваривать пищу у желудка немного нарушена, не полностью переваренные фрагменты пищи будут проникать в кишечник, что принесет неприятные ощущения в желудке, тошноту, и прочие отрицательные проявления. Чтобы минимизировать неприятные проявления, нужно питаться очень маленькими порциями, и ограничить употребление жидкости до 200мл за 1 прием.

Питание после операции должно быть построено так, чтобы количество белковых продуктов и витаминов было увеличено. А вот использование соли и употребление углеводосодержащих продуктов нужно сократить к минимуму. Как мы уже говорили, питаться нужно часто (как минимум 6 раз в день), но маленькими порциями. Резекция желудка – серьезная процедура по удалению части желудка, при которой производится вмешательство в человеческий организм. Перед ее проведением необходима тщательная подготовка, а после процедуры – специальный послеоперационный режим.

Главное показание к проведению такого вмешательства – рак желудка и прочие злокачественные образования, которые не поддаются более гуманному лечению. После резекции желудка жизнь больного кардинально меняется. Из-за этого специальное питание после удаления желудка при раке – неотъемлемая часть жизни больного.


После проведения резекции, еда по пищеварительному тракту будет проходить быстрее прежнего, поэтому больные часто жалуются на чувство тяжести. Также иногда могут появиться:

  • Головокружение.
  • Общая усталость.
  • Сонливость.
  • Демпинг-синдром и пр.

Больным, которым не обойтись без резекции, необходимо быть готовыми к тому, что после процедуры будут замечены изменения работы поджелудочной и тонкого кишечника, как результат – снижение веса, гиповитаминоз, анемия и пр. негативные последствия. В некоторых случаях больным, особенно если резекция не позволит добиться успеха, назначается более эффективная операция - полное удаление желудка. Но такая кардинальная процедура также имеет свои особенности и негативные последствия, а смертность на ранних стадиях послеоперационного периода составляет около 10-12%.

Запрещенные и разрешенные продукты после удаления желудка

Запрещенные продукты после удаления желудка: Разрешенные продукты после удаления желудка:
Первые блюда на жирных бульонах из мяса и рыбы, а также на отварах из грибов. Зелень (укроп и петрушка, кропива, листья салата).
Приправы и различные заправки. Морская капуста.
Копчености, соленья, консервы и маринованные продукты. Разные виды капусты: савойскую, пекинскую, брокколи.
Пищу грубой и жесткой структуры. Продукты растительного происхождения.
Зеленые продукты растительного происхождения. Чеснок и цибуля.
Алкоголь. Горчица.
Жиры растительного и животного происхождения. Супы.
Продукты из фаст-фуда. Хорошо разваренные каши.
Полуфабрикаты. Паштеты из нежирного мяса или рыбы.
Пюреобразные вареные овощи.
Шоколад и сладости с его содержанием. Яйца в вареном виде и омлеты.
Творог с низким содержанием жира.
Газированные напитки, черный крепкий кофе и чай. Растительное масло.
Зеленый чай.

Обратите внимание, что перед употреблением продукты необходимо тщательно измельчать, а в качестве термической обработки использовать пароварку либо варить их. Но употреблять слишком горячее категорически запрещено. Также не помешает упомянуть о том, что нужно отказаться от продуктов, в которых содержится много красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, консервантов и прочих канцерогенов, которые могут спровоцировать увеличение новообразования и оказать пагубное воздействие на общее состояние больного.

Блюда для больных на рак желудка

Примерное меню для больных на рак желудка допускается составлять из таких блюд и продуктов на выбор, как:

  • Овсяная каша на воде или с добавлением молока и чай.
  • Омлет, чай с галетным печеньем.
  • Овсяное печенье с чаем или травяным отваром.
  • Запеканка из макарон, чай.
  • Запеканка из творога с чаем.
  • Пудинг из риса с чашкой зеленого чая.
  • Апельсиновый сок с сухариками.
  • Желе из фруктов.
  • Фруктовые мюсли, залитые молоком.
  • Суфле либо мусс из фруктов и ягод.
  • Галеты с соком либо компотом.
  • Гороховый суп, овощное рагу, компот.
  • Суп из овощей, тыквенное пюре, сок.
  • Молочно-рисовый суп, запеканка из овощей, чай.
  • Свекольник, запеканка из риса, томатный сок.
  • Чай с диетическим печеньем.
  • Творог.
  • Печеные яблоки.
  • Фруктовый салат.
  • Сырники на пару.
  • Оладьи из кабачка.
  • Желе или суфле из фруктов и ягод.
  • Рисовая каша с паровым мясом, сок.
  • Гречка, овощное рагу, чай.
  • Пюре из картошки под сырно-сливочным соусом (домашнего приготовления), компот.
  • Запеченная рыба, винегрет, сок.

Как видите, меню можно построить даже из весьма ограниченного списка разрешенных продуктов, достаточно хорошенько захотеть!

После сложных операций врачи назначают пациенту специальное диетическое питание, которое необходимо для поддержания здоровья и быстрейшего восстановления. В случае с удалением желудка к вопросу с диетой нужно подойти очень ответственно.

Рак желудка – это злокачественная опухоль, которая образовывается вследствие воспалительного процесса слизистых покровов при злоупотреблении алкоголем, вредной пищей и сильном стрессе.

Заболевание изначально поражает клетки слизистой оболочки органа, постепенно их уничтожая. Данный вид рака требует незамедлительного лечения. При запущенной стадии, для спасения больного может потребоваться проведение гастроэктомии – удаления пораженной злокачественным новообразованием части желудка путем хирургического вмешательства .

При операции удаляются все воспаленные лимфатические узлы и соединения с пищеварительным трактом. Необходимо это для того, чтобы предотвратить распространение злокачественного процесса. Таким образом спасается жизнь пациента, однако при этом он лишается части жизненно важного органа.

Влияние ампутации органа на пищеварение

Состояние пищеварительного тракта после проведенной резекции желудка может сказаться на организме следующим образом:

  • Для того чтобы облегчить процесс кровообращения в организме, в месте проведения хирургического вмешательства устанавливаются катетеры и дренажи , которые необходимы для предотвращения скопления жидкостей и крови.
  • Больной испытывает режущие боли в течение недели, поэтому для облегчения послеоперационного восстановления назначаются обезболивающие средства сильного действия.
  • Вследствие удаления части желудка первые несколько дней пациент не может нормально питаться . Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, по 5-6 раз в день вместо стандартных 3-4.

Цель

Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на оставшуюся часть пищеварительного органа, назначают специальную диету.

Необходимость соблюдать ограничения может осложнить повседневную жизнь больного после периода восстановления, так как довольно сложно отказаться от уже привычной и полюбившейся пищи и знать меру в ее употреблении.

Правильное питание – это залог здоровья и долголетия (тем более после преодоления такого серьёзного и трудного в лечении заболевания). Чтобы быстрее восстановить силы, пациенту следует быть разборчивым в пище – продукты наполненные клетчаткой, белками и витаминами быстро поднимут больного человека на ноги.

Питание перед операцией

Следует учесть, что не только после операции нужно переходить на здоровое питание. Чтобы удаление желудка прошло успешно, пациенту рекомендуется сесть на диету, которая подготовит организм (таким образом ему будет легче перенести предстоящий стресс).

  1. Употребление продуктов с повышенным содержанием белков и клетчатки.
  2. Под запрет попадает газировка, сладкие соки и алкогольные напитки.
  3. Из рациона потребуется исключить легкие углеводы, которые организм в основном получает из сладкого (булочки, пирожные, торты и прочие кондитерские изделия). Подобный вид продуктов рекомендуется заменить сложными углеводами (каши и некоторые овощи).

    Ну а для любителей сладкого, помимо фруктов есть множество альтернатив, к примеру – на завтрак можно приготовить овсянку с чайной ложкой меда и ягодами, а на ужин – творожный пудинг. Подобные десерты стоит употреблять перед операцией, так как они насыщают организм силой и энергией.

Питание во время реабилитации

После проведения гастроэктомии, касающиеся употребления продуктов питания правила значительно ужесточаются. Особенно это необходимо в период восстановления – организм сильно ослаблен, пациент будет ощущать постоянные боли в животе. В этом случае питание сводится к нежирным мясным бульонам, супам-пюре и прочим жидким блюдам.

После полного восстановления пациент может начать более разнообразно питаться – рыба, овощи, мясо, каши и прочее. Ну а для любителей сладкого появляется еще одна альтернатива – это диетические десерты, в которых не используется мука и сахар.

Например – постная творожная запеканка, приготовленная из творога и кукурузной муки, которая является полезным и диетическим продуктом, насыщенным клетчаткой.

Пример ориентировочной программы питания, которая может регулироваться лечащим врачом:

  1. С 1 по 3 день пациент ничего не ест, обильно пьет воду.
  2. С 3 по 7 день больному можно давать жидкие блюда (супы и бульоны), приготовленные на постных продуктах. По истечении недели после операции боли начинают понемногу отступать, но питание пока не меняется.
  3. Начиная с 14 дня пациент может уже самостоятельно кушать измельченные продукты (овощи, куриное филе и так далее).
  4. После того как пройдет еще неделя , а именно на 20 день, можно употреблять разваренные каши, хорошо проваренное куриное филе либо рыбу и овощи, приготовленные на пару (таким образом они становятся максимально мягкими).
  5. Далее идет постепенное становление ежедневного рациона , который назначает и контролирует лечащий врач совместно с диетологом.

Первые две недели после проведения операции – самые тяжелые, так как пациент испытывает постоянный дискомфорт и чувство голода, которое не удовлетворяется постными супами и пастообразными блюдами. Период реабилитации проходит за 60 дней , и за это время больной привыкает к новому рациону.

Принципы питания для выздоравливающих

Чтобы полностью восстановить свое здоровье, необходимо не только правильно питаться, но и соблюдать определённые принципы:

  • Температура продуктов не должна превышать 37 градусов по Цельсию. Если запах теплой трапезы вызывает рвотные позывы – ее можно употреблять в холодном виде.
  • Из рациона полностью исключаются соль, перец и прочие специи.
  • Последствие рака – это гиперкальциемия (излишнее содержание кальция в организме). Поэтому на время стоит ограничить потребление молока и кисломолочных продуктов . Чтобы нормализовать уровень содержания кальция в организме, необходимо больше внимания уделять блюдам с высоким содержанием фосфора, магния и белка.
  • Если в послеоперационный период у больного появились временные проблемы с почками и выводом жидкостей из организма – выпивать более стакана воды за 1 раз противопоказано.
  • Прием пищи за день разделяется от 4 до 6 раз.

Нужно соблюдать дневную норму калорий (для женщин требуется 1500 килокалорий, а для мужчин – 2000 килокалорий) и знать, какие продукты можно потреблять в пищу, а от каких стоит отказаться.

Вредные продукты

Продукты, запрещенные к употреблению:

  1. Алкогольные, сладкие и газированные напитки – задерживают воду в организме.
  2. Фаст-фуд и прочая жирная либо пережаренная еда – создает большую нагрузку на пищеварительный тракт.
  3. Копченные, соленные и перченные продукты (например, сушенная рыба или копченная куриная грудка), соленья, консервы и маринады – задерживают жидкость в организме.
  4. Овощи, вызывающие вздутие жив ота – фасоль, горох и прочие бобовые плоды.

Полезные продукты

Разрешенные продукты:

  1. Содержащие большое количество протеина – яйца всмятку, нежирная рыба и грудка курицы.
  2. Супы-пюре , приготовленные на курином бульоне.
  3. Переваренные крупы и каши , так как человеческому организму нужны сложные углеводы.
  4. Рекомендуются к употреблению молочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, простокваша) вместе с клетчаткой.
  5. Овощи — как главный источник клетчатки.
  6. Фрукты – наполненные фруктозой, которая необходима для выработки энергии и активации мозговой активности.

Чтобы выводить из организма холестерин, необходимо употреблять продукты из тыквы (каша, сок, пюре). Свекольный сок способствует подавлению роста раковых клеток из-за высокого содержания в данном овоще антоциана.

Меню

Приблизительное меню на один день, которое может корректироваться врачом и диетологом в зависимости от общего состояния здоровья пациента:

  1. Первый прием пищи – стакан минеральной воды без газа с добавлением небольшого количества лимонного сока. Нужно пробудить организм и активировать обменные процессы.
  2. Второй приём в основном состоит из овощей и фруктов, а для лучшего усвоения лучше всего выпить полкружки кефира.
  3. На обед больному подается жидкий суп-пюре и овощной салат с диетическим отварным мясом.
  4. На полдник можно съесть кукурузный бисквит с орехами и медом, запив стаканом фруктового сока.
  5. На ужин рекомендуется изобилие запеченных овощей, разваренный до состояния каши рис и немного мяса.

Диета должна составляться исключительно диетологом, исходя из предписаний лечащего врача. Выполнение всех рекомендаций и соблюдение режима питания приведет к быстрейшему выздоровлению пациента и нормализации его жизни в послеоперационный период.

В заключение предлагаем посмотреть видео-рецепт запеченных овощей:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Профилактика осложнений заключается в строгом соблюдении режима питания и диеты. Есть нужно часто, 5-6 раз в день, медленно, небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Следует исключить из рациона продукты, стимулирующие избыточное желчеотделение, секрецию поджелудочной железы и проявление демпинг-реакции. Недостаток моторной функции оперированного желудка необходимо восполнять тщательным пережевыванием пищи. Еда должна быть теплой (не слишком горячей, но и не слишком холодной).

Диетотерапия после операции проводится в нескольких этапов. Спустя 1-2 недели, при отсутствии осложнений, можно переходить на протертый вариант основной диеты. В этот период необходимо соблюдать принцип механического и химического щажения желудка. Через 2-4 месяца назначается непротертая диета, механически не щадящая, но некоторое ограничение химических раздражителей желудочно-кишечного тракта предписывается по-прежнему. Если процесс восстановления функции пищеварения проходит успешно, к концу первого года после операции список разрешенных продуктов может быть расширен.

Сразу после операции

Через 6-8 дней после операции – отвар шиповника, яйца всмятку, овощной суп-пюре, протертые жидкие каши (гречневую или рисовую), паровое творожное суфле.

На 8-9-й день после операции разрешено добавить в меню картофельное пюре, паровые мясные фрикадельки и рыбные биточки.

Протертая диета

Специальная диета, которую пациент должен соблюдать первые месяцы после операции, способствует уменьшению воспаления и развитию восстановительных процессов в желудке. Все блюда готовят на пару или на воде. Протирают. Предпочтение отдается белковой пище. Предусмотренное диетой значительное ограничение простых углеводов, соли и жидкости, принимаемой вместе с пищей

Диета включает:

  • протертые овощные супы (кроме капустного) на крупяных отварах,
  • нежирный бульон,
  • курицу,
  • блюда из нежирной говядины и рыбы (треска, судак, сазан, щука) в рубленом виде,
  • яйца всмятку или паровой омлет,
  • молоко в составе блюд или цельное (по переносимости).

Сметану лучше употреблять только как приправу, кефир можно начинать пить по прошествии полутора-двух месяцев после операции.

Разрешается употребление овощей: отварной цветной капусты, тушеных кабачков и тыквы, картофеля и моркови – в виде пюре.

Из крупяных и макаронных изделий можно готовить запеканки (без сахара) или вязкие каши. Манную крупу для этих целей лучше не использовать.

Растительное и сливочное масло употребляют как приправу к готовым блюдам.

Можно есть неострый тертый сыр.

Из фруктов лучше готовить кисели и муссы. Разрешаются фруктовые соки (кроме виноградного, поскольку он вызывает избыточное газообразование в кишечнике), а также несладкий чай.

Из рациона исключаются следующие продукты:

  • сдоба,
  • печень,
  • почки,
  • легкое,
  • соленья и копчености,
  • консервы,
  • колбасы,
  • шоколад и какао,
  • варенье,
  • грибы,
  • бобовые,
  • лук и чеснок,
  • белокочанная капуста,
  • шпинат,
  • щавель,
  • редис,
  • кофе,
  • газированные напитки и мороженое.

Следует помнить, что сладкие молочные каши, а также сладкое горячее молоко и сладкий чай относятся к числу продуктов, провоцирующих проявление демпинг-синдрома, и поэтому их лучше исключить.

Объем принимаемой пищи и ассортимент блюд следует расширять постепенно. Первые две недели после операции порции должны быть небольшими. Количество жидкости за один прием не может превышать 200 мл.

В зависимости от общего состояния пациента примерно через 2-4 месяца возможен переход на непротертую диету.

Непротертая диета

Эта диета физиологически полноценна, с высоким содержанием белков, с практически нормальным содержанием жиров и сложных углеводов, но с ограничением простых углеводов. Все блюда по-прежнему готовят вареными или на пару, запекают после отваривания и тушат

По набору продуктов непротертая диета богаче предыдущей, однако правила питания и ограничения остаются прежними.

В список разрешенных блюд, помимо овощных супов, входят борщи, щи и нежирный мясной суп (раз в неделю). Можно есть вчерашний ржаной, пшеничный и серый хлеб, несдобное печенье, блюда из курицы, нежирных сортов говядины и рыбы. Овощи допускаются как вареные, так и сырые, включая зелень и помидоры с растительным маслом. Кроме молока и кефира можно пить простоквашу и ацидофилин. Рекомендуются гречневая крупа, рис и геркулес в виде запеканок, пудингов и каш. Среди разрешенных «деликатесов» вареная колбаса, диетические сосиски, черная икра, неострый сыр и постная ветчина, свежие ягоды и фрукты.

Рак желудка: симптомы, причины, лечение

Рак желудка – это изменение типа клеток эпителия, выстилающего поверхность желудка. Чаще всего опухоль происходит из-за поражения стенок органа микроорганизмами Helocobacter Pylori. К другим причинам возникновения заболевания относят:

  • Вирусные инфекции.
  • Вредная пища (канцрогены провоцируют появление атипичных клеток).
  • Облучение.
  • Вредные привычки.
  • Иммунодефицит.
  • Предраковые заболевания – язвы, эрозии, полипы, атрофические гастриты и др.
  • Наследственная предрасположенность.

Клинические признаки рака желудка:

  • Боль в области грудины (часто их принимают за последствия стенокардии или повышения артериального давления), не снимается приемом медикаментов.
  • Постоянный дискомфорт в области желудка.
  • Хроническая усталость, потеря веса.
  • Отвращение ко многим блюдам.
  • Тошнота после еды (в рвотных массах часто присутствует кровь).
  • Бледность слизистых оболочек.
  • Изменение цвета и консистенции кала.
  • Отрыжка, нарушение стула.

Самый распространенный метод диагностики – гастроэндоскопия с взятием биологического материала, его может провести любой онкологический центр. Также проводится опрос пациента, УЗИ диагностика, анализы гистологии и цитологии, лапароскопия, онкомаркеры. Лечение зависит от стадии заболевания, в основном это хирургическое удаление пораженного участка (резекция эндоскопическая или полосная операция), дополненное химиотерапией. После резекции желудка больной может вести нормальный образ жизни при условии регулярных профилактических осмотров и соблюдения рекомендаций диетологов. Если орган удален полностью, функции желудка начинает выполнять тонкий кишечник.

Общая информация о диете


Первый этап. Первые два дня проводится активная терапия, пациент питается за счет внутривенного введения растворов. Парентеральное питание назначается специалистом с учетом индивидуальных особенностей. Если врач после обследования не находит застойных явлений, можно начать давать больному отвар шиповника, подслащенный компот и чай. Через день-два начинают давать слизистые супы, пюре из мяса и рыбы. С 6-го дня протертые овощные пюре и каши (до 50г на порции). Постепенно количество пищи можно увеличивать до 300г.

Второй этап. Длительность диеты после операции на желудке онкология – минимум 4 месяца. Если за это время появились осложнения или не уменьшился воспалительный процесс, диета сохраняется на длительный срок. Это полноценный рацион, который содержит достаточно белков, жиров и углеводов, но полностью исключаются механические и химические раздражители.

Советы по диетическому питанию:

  • Переход от протертой и измельченной пищи к не протертой должен осуществляться постепенно.
  • Новые продукты добавляют в небольшом количестве, наблюдают за реакцией организма.
  • Диета после удаления желудка при раке особенно строга, ее назначает только врач.
  • По прошествии реабилитационного периода пациент должен получать минимум 140г белков, 300г углеводов и 100г жиров. Калорийность – не менее 2800 кКал.
  • Все блюда варят или готовят на пару.
  • Температура готовых блюд должна быть не выше 55 градусов. Если после потребления теплой пищи у больного начинается рвота, можно заменить ее прохладной (15 градусов).
  • Часто у онкобольных диагностируется гиперкальциемия – повышенное количество кальция в организме. Нужно ограничить количество молочных продуктов, а употреблять больше рыбы и мяса – они насыщают организм белком и фосфором.
  • С питьем нужно быть осторожнее: если не нарушены функции почек, количество жидкости – 2 литра в день. За раз выпивайте не более 1 стакана.
  • Кушать нужно дробно, малыми порциями, 5-6 раз в день. Чтобы улучшить аппетит, лучше потреблять пищу на свежем воздухе.
  • Стимулируют работу ЖКТ тыква, свекла, кабачок, морковь, сладкие фрукты. О пользе свеклы можно узнать здесь: Свекольная диета: худейте и очищайте организм
  • В период химиотерапии нужно употреблять больше калорийной пищи, поскольку после ввода лекарств теряется аппетит, усиливается тошнота. Стимулировать аппетит могут вкусно пахнущие приправы, фрукты.
  • Старайтесь потреблять пищу в одно и то же время: переваривание будет происходить быстрее, и слизистая не будет раздражаться попусту.
  • Откажитесь от перекусов, сухомятки, еды на ходу – такие пищевые привычки вредят даже здоровому желудку.
  • Не занимайтесь самолечением, соблюдайте рекомендации лечащего врача.

Разрешенные и запрещенные продукты


В период реабилитации разрешены следующие продукты:

  • Диетический хлеб, сухари, галетное печенье (не раньше, чем через 4-5 недель после резекции).
  • Яйца всмятку или в виде омлета.
  • Супы с овощами и крупами, нежирные бульоны.
  • Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, творог, ацидофильное молоко) только если пациент хорошо их переносит. Подробнее о свойствах и пользе молока читайте здесь: Молоко: полезные свойства и калорийность
  • Нежирное мясо (предварительно удалять сухожилия и кожу) – курятина, кролик, телятина, индейка.
  • Нежирная рыба и морепродукты (раки, кальмары, судак, хек, треска, сазан, пангасиус и др.).
  • Овощи и зелень (тыква, кабачок, свекла, морковь, картофель, цветная капуста). Кстати, кабачок – не только вкусный, но и полезный овощ, убедитесь сами: Полезные свойства кабачков
  • Сладкие фрукты и ягоды – из них делают желе, муссы, кисели, компоты. Можно печеные яблоки и персики.
  • Разваренная вермишель, манная, рисовая, овсяная каша.
  • Сливочное, подсолнечное, оливковое масло.
  • Неострый твердый сыр.
  • Натуральные овощные и фруктовые соки, слабый кофе, чай, отвар шиповника, травяные чаи.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Наваристые бульоны.
  • Газировка, алкогольные напитки, пакетированные соки.
  • Свежий хлеб, выпечка, сладости.
  • Маринады, консервы, соленья, копчености.
  • Жирная и жареная пища.
  • Недоспелые фрукты и фрукты с грубой клетчаткой (айва, груши и др.).
  • Некоторые овощи (капуста, помидоры, шпинат, репа, редька, бобовые).
  • Яйца вкрутую.
  • Продукты с повышенным содержанием кислот (к примеру, цитрусовые).

Комментариев:

Правильное питание после операции на желудке важно предусмотреть заранее. В первые сутки нельзя есть, поэтому больному все питательные вещества даются только внутривенно. Это обязательное условие, так как голод, аспирация содержимого назначаются в лечебных целях. На 3 сутки можно пить слабый свежий чай, отвары шиповника, уместен и несладкий компот. Пить можно до 6 раз за день, количество небольшое — до 30 мл. Далее под наблюдением врача вводятся белковые продукты, сначала при помощи зонда, потом обычным методом. Это позволяет восполнить требуемый недостаток белка в организме.

Если желудок был удален полностью, то рацион расширяется медленно, особенно если хирургическое вмешательство проводилось в результате обнаружения новообразований . С 4 дня рацион можно расширить, разрешено есть пюре, суфле, яйца всмятку. Допускается использовать творожные, а также рыбные или мясные продукты. На 6 день можно есть паровые омлеты, можно приготовить овощные пюре или протереть овощи.

Все порции для рациона составляются таким образом, чтобы на каждый прием приходилось примерно по 50 г.

С 5-го дня больному можно давать белковую пищу, порции постепенно увеличивают. На 7-й день каждый прием может включать уже по 200 мл, на 10-й день порция может быть приближена к 350 мл. Продукты используются только разрешенные, надо избегать всего, что вызывает вздутие живота.

При операциях на желудке необходимо внимание уделять тому, какие именно продукты можно употреблять. Это важно при любом типе хирургического вмешательства, правильно составленный рацион окажет определенное лучшее лечебное воздействие в совокупности с лекарственными препаратами. Можно есть такой набор продуктов:

  1. Хлебные и мучные изделия. Употребляется только так называемый серый хлеб, несладкие булочки, разрешено несдобное печенье. Хорошо подходит ржаной хлеб.
  2. Супы готовятся вегетарианские, можно приготовить бульон на овощах. В рацион включаются свекольники (только из свежей капусты), не запрещаются борщи. Раз в 7 дней допускается суп из телятины или курицы.
  3. Мясо и рыба — только нежирных сортов, можно приготовить ее в запеченном виде или отварить. Это диетические сорта мяса птиц, рекомендована пациентам телятина, из рыбы допускается употреблять щуку, карп, треску.
  4. Омлеты из белка раз в день допускается вареное яйцо (только с всмятку).
  5. Каши надо делать только рассыпчатые, вязкие, без сахара и соли. Хорошо подходят крупяные запеканки, отварные макароны, можно приготовить рисовую, гречневую кашу, из геркулеса. Манная каша разрешена в ограниченных количествах.
  6. Зелень и овощи используются только в отварном, сыром виде, квашеная капуста — редко и мало. Разрешаются овощные винегреты, можно потушить кабачки, приготовить легкие салаты, томаты употребляют только с растительным натуральным маслом.
  7. Ягоды и фрукты допустимы в натуральном виде, но здесь есть тоже ограничения. Запрещен виноград, сок из него возможен только в малом количестве. С разрешения врача можно включать в рацион мед, варенье, немного конфет.
  8. Разрешено подсолнечное и масло из оливок (натуральные), не поленитесь приготовить домашнее топленое масло или можно купить его.
  9. Молоко разрешено с чаем или цельное, кефир только 1-1,5 %, простокваша, сметану можно использовать только с салатами. Творог лучше покупать свежий.
  10. В рацион можно включать только соусы на овощных отварах, с добавками натурального сливочного масла, сметанные.
  11. Закуски. В рацион для желудка после операции могут входить мясные нежирные паштеты, допускается сыр и ветчина (но без сала). Для разнообразия добавляются диетические сосиски, студень без добавок желатина.
  12. Напитки. Очень слабый чай (лучше с молоком), несладкие соки, овощные или ягодные, фруктовые (кроме виноградного), отвары шиповника, некрепкий кофе, но с молоком.

Вернуться к оглавлению

К питанию после операции на желудке надо относиться серьезно, так как в период реабилитации и после его окончания система ЖКТ уже не будет работать так, как раньше. Разрешенные продукты:

  1. Супы должны в рацион входить обязательно, они готовятся на крупяных, овощных отварах. Все супы должны быть протертыми, но в них нельзя добавлять пшено или белокочанную капусту.
  2. Мучные изделия. Можно употреблять вчерашний хлеб, несдобное печенье, сухарики, малосладкие несдобные булочки. Нельзя есть сладкое, свежий хлеб, сдобное печенье — все это из рациона следует полностью исключить. Начинать есть хлеб можно только через месяц после того, как проводилась операция.
  3. Яйца, блюда из яиц. В день разрешается есть не больше яйца, приготовленного всмятку, допускается белковый омлет, но не больше.
  4. Рыба, мясо. Можно есть блюда из нежирной говядины, телятины (без сухожилий), индейки, курятины. В меню можно включить треску, сазана, судака, карпа, щуку — все это в рубленом виде. Можно есть рулеты, котлеты, кнели, суфле, предварительно необходимо их отварить, сделать на пару, запечь.
  5. В меню после операции можно добавить молочные продукты, например, с чаем допускается молоко, при переносимости возможно и обычное цельное молоко. Сметана применяется только в качестве приправы, творог — некислый, протертый.
  6. Зелень, овощи. Такие продукты допускаются только в качестве протертых и отварных, капуста может включаться в рацион исключительно цветная, тыква или кабачки — в тушеном виде. В меню надо включить пюре из картофеля, моркови, свеклы.
  7. Сладости, ягоды, фрукты только в ограниченном количестве. Конфеты исключены.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на 1 день

С пищей после операций на желудке надо быть очень аккуратным, так как не всю ее допускается использовать. Примерное меню на 1 день (непротертая пища) может включать в себя такой набор блюд:

Первый завтрак:

  • отварной кусок мяса;
  • салат из свежих огурцов, помидоров и сметаной в качестве приправы;
  • геркулесовая каша (обязательно без сахара);
  • чай (может быть с молоком).

Второй завтрак:

  • яблоко (свежее);
  • 50 г твердого сыра.
  • вегетарианский борщ (на основе овощного бульона);
  • рагу (отварное мясо, сборные овощи);
  • кисель (не на сахаре, а на ксилите).
  • кусочек отварной рыбы;
  • отварная свекла (можно печеная).

Ужин:

  • мясное суфле;
  • небольшая ватрушка (с творогом, но без сахара);
  • небольшое количество тушеной моркови.