Листья земляники лечебные свойства. Целебные свойства листьев лесной земляники в народной медицины

Листья земляники, лечебные свойства и противопоказания которых широко известны, используются в народной медицине давно. Их применяют при борьбе с различными недугами и для укрепления иммунной системы организма. Некоторые народные целители даже считают, что эта часть растения намного ценнее, чем ягоды.

Чем полезен земляничный лист?

Его ценные свойства объясняются сложным и многогранным химическим составом. Здесь присутствуют следующие вещества:

  • каротиноиды;
  • железо, фосфор, фтор, калий, магний и другие минеральные соединения;
  • дубильные вещества;
  • никотиновая и фолиевая кислоты;
  • эфирные масла;
  • хинная, лимонная и яблочная кислоты;
  • танин и ретинол;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • витамины С и К и так далее.

Благодаря такому богатому химическому составу, листья земляники лечебные свойства имеют такие:

  • борются с грибками и бактериями;
  • уменьшают воспаление;
  • обладают мочегонным и потогонным эффектом;
  • ускоряют процесс заживления ран;
  • способствуют снижению артериального давления;
  • укрепляют стенки сосудов и улучшают качество крови;
  • обладают тонизирующим эффектом.

Учитывая, что листья земляники лечебные свойства и противопоказания имеют, их прописывают при таких патологических состояниях:

Листья земляники для похудения

Ароматная сочная ягода богата пищевыми волокнами и другими ценными веществами, поэтому она считается одним из самых эффективных средств при борьбе с лишним весом. Листья земляники лесной лечебные свойства имеют ничуть не хуже. Их при похудении назначают в виде настоев. Содержащиеся в листьях органические кислоты многократно увеличивают скорость обменных процессов. Такие изменения происходят в организме человека на клеточном уровне.

Листья земляники для беременных


В период вынашивания малыша женщина должна с большей ответственностью относиться к тому, что она ест и пьет. Необдуманные поступки могут привести к серьезным и даже необратимым последствиям. Так, листья земляники для женщин в этот период опасны. Отвар из них способен повысить маточный тонус, поэтому от такого чая беременным лучше отказаться. Слишком велик риск!

Листья земляники для лица

В косметологии эта часть растения тоже нашла свое применение. Настой из листьев земляники является прекрасным тонизирующим средством. Он помогает избавиться от угревой сыпи и прочих воспалений, и придает лицу здоровый, ухоженный вид. Такой лосьон может использоваться для любого типа эпидермиса. При желании его можно заморозить и протирать лицо, шею и область декольте.

Приготовленный на молоке отвар из листьев земляники является настоящим витаминным коктейлем. Его рекомендуют принимать вовнутрь при гиперпигментации кожи, наличии веснушек и угрей. Для усиления эффекта таким отваром следует протирать проблемные участки на лице. На этом лечебные свойства листьев земляники лесной не заканчиваются. Из них делают замечательные маски для лица, мазь от угрей и другие косметические средства.

Листья земляники для волос


Используется это сырье и при уходе за шевелюрой. Польза земляничного листа для волос проявляется в том, что они становятся крепче и перестают интенсивно выпадать. К тому же исчезает перхоть. Чтобы добиться желаемого эффекта, пряди следует ополаскивать отваром этого растения. Результат накопительный, поэтому потребуется какое-то время, чтобы он начал проявляться.

Листья земляники – применение

У этого растения огромный список показаний. Листья земляники лесной в зависимости от назначения могут использоваться в таком виде:

  • отвар;
  • настой;
  • мазь;
  • маска и так далее.

Когда собирать листья земляники?


Чтобы сохранить все ценные свойства, нужно правильно заготавливать и просушить сырье. Когда собирать земляничный лист? Это лучше делать во время цветения растений или уже после сбора урожая ягод. Заготовку производят в экологически благоприятных районах, подальше от промышленных предприятий и автомобильных трасс. Собирать земляничные листья следует в сухую солнечную погоду. Их срезают ножницами, оставляя черешок не более 1 см.

Собранные листья следует промыть под проточной водой, стряхнуть и разложить на мешковине в притененном, но хорошо проветриваемом месте. Идеальным вариантом считается сушка сырья на чердаке. Здесь заготовки очень быстро высыхают. К тому же и в бытовых сушилках можно сушить земляничные листья: лечебные свойства сырье не утратит, если температура в агрегате не поднимается выше 45°С. После целебное растение перекладывают в стеклянные емкости, бумажные пакеты или холщовые мешочки. Его срок хранения составляет 2 года.

Если его ферментировать, земляничный лист полезные свойства свои увеличит. Такое сырье чаще используется для заваривания чая. Сушат его следующим образом:

  1. Собранное сырье раскладывают в тени и подвяливают.
  2. Каждый листочек сворачивают между ладонями в трубочку. Во время скручивания должен начать выделяться сок.
  3. Трубочки помещают на противень или в другую посуду слоем 5 см. Сверху их накрывают влажной хлопчатобумажной салфеткой. Оставляют на 8 часов при температуре 26°С – 28°С.
  4. Когда сырье приобретает ярко выраженный земляничный запах, его помещают в духовой шкаф. Здесь листья подсушиваются около часа при температуре 90°С.
  5. Готовое сырье хранят в плотно закрытой стеклянной емкости в сухом темном месте.

Чай из листьев земляники


Для заваривания этого напитка следует использовать ферментированное сырье. Важно помнить, что листья земляники лечебные свойства и противопоказания имеют, поэтому прежде чем пить такой чай нужно взвесить все «за» и «против». Этот напиток рекомендуется принимать при следующих недугах:

  • колит;
  • диарея;
  • отеки;
  • патологии печени;
  • болезни мочевыделительной системы.

Чай из земляничных листьев

Ингредиенты:

  • сырье – 5 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление и применение

  1. Ферментированные листья забрасывают в термос и заливают кипятком.
  2. Держат около часа.
  3. Если противопоказания не имеются, пьют напиток в теплом виде с медом.

Отвар листьев земляники

В этом виде целебное средство принимают при таких патологиях:

Как заварить земляничный лист?

Ингредиенты:

  • сырье – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Листья заливают горячей водой, доводят смесь до кипения и, сбавив огонь до малого, варят около 10 минут.
  2. Настаивают отвар в течение 1,5 часов и процеживают.
  3. Принимать такое снадобье следует трижды в день по ст. ложке.

Настой из листьев земляники

Такое лекарственное средство может готовиться двумя способами: на водяной или на спиртовой основе. Оба методы просты, поэтому снадобье можно приготовить в домашних условиях. Первый вариант рекомендуется потреблять при геморрое, кровотечениях и нервном перенапряжении. При почечной недостаточности и заболеваниях сердца прописывают настой на спиртовой основе.

Как настаивать листья земляники на воде?

Ингредиенты:

  • сырье – 20 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Листья заливают кипятком и настаивают 2 часа. Желательно заваривать в термосе, хотя это можно делать и в другой посуде, только ее нужно хорошо укутать.
  2. Настой процеживают.
  3. Если противопоказания не имеются, пьют лекарство по 20 мл трижды-четырежды в день.

Как сделать настойку на водке?

Ингредиенты:

  • сырье – 1 ч. ложка;
  • водка – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Листья помещают в емкость из темного стекла и заливают водкой.
  2. Плотно закупоривают бутылку и отправляют в притемненное прохладное место на неделю. Время от времени содержимое посуды нужно встряхивать.
  3. Принимают снадобье по 30 капель до еды.

Лист земляники – противопоказания

Это растение невероятно полезное. Однако листья земляники имеют не только лечебные свойства, но и противопоказания. Все эти моменты нужно учитывать, иначе терапия обернется негативными последствиями. Например, это растение считается сильным аллергеном, поэтому пациентам со сверхчувствительной реакцией организма следует отказаться от его применения.

Земляника в сравнении с более привычной для многих клубникой обладает невероятным ароматом. Лесная жительница любит прятаться на дальних полянах, заставляя человека изрядно помучиться, чтобы собрать несколько пригоршней. Об ароматных ягодах писали еще древние римляне и греки.

Землянику можно еще назвать домашним лекарем, так как полезными свойствами облают все части растения. Народные целители используют не только ягоды, а и листья, цветы, и даже коренья. Для заготовки земляники можно сушить ягоды, в таком случае в них сохраняются практически все полезные вещества, делать это нужно в тени.

Полезные свойства и противопоказания земляники

Мясистые ягоды известны не только своим ароматом и сладостью, а и витаминным, и минеральным составом. Земляника может похвастаться наличием витаминов группы В, С и Е, а еще в ней есть цинк, железо, кальций, магний, медь, калий и др.

Хоть из ягод можно приготовить разные джемы, варенье и компоты, максимальной пользой наделена свежая земляника. Она помогает улучшить деятельность пищеварительной системы и улучшает аппетит. Врачи рекомендуют есть полезные ягоды при наличии гастритов, колитов и анемии. Еще земляника помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы. Поэтому рекомендуется почаще баловать себя ягодками, особенно людям в возрасте. Земляника укрепляет и тонизирует организм, ее полезно есть при бессоннице и авитаминозе. Измельченные ягоды можно применять, в качестве компрессов при радикулите и при различных высыпаниях.

Если вам удастся попасть в лес и найти полевую землянику, помните о полезных свойствах листьев растения. Собирайте листочки осенью, они должны быть чистыми, без пятен и сухих концов. На их основе вы можете приготовить земляничный чай, который можно использовать в качестве общеукрепляющего средства. Учитывая содержание аскорбиновой кислоты, напиток поможет при простуде и при воспалительных процессах.

О полезных свойствах ягод земляники поговорили, осталось разобраться в противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять лесные ягоды людям с повышенной кислотностью и при наличии индивидуальной непереносимости продукта. У некоторых наблюдается аллергическая реакция. Вред ягоды могут принести людям с почечными и печеночными колитами.

Чем полезна земляника для женщин?

Листья полевой земляники уже огромное количество времени используют перед родами. Вещества, содержащиеся в них, увеличивают тонус и сократительные функции матки. Все это помогает значительно облегчить процесс рождения малыша. Еще для представительниц слабого пола земляника полезна содержанием антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и помогают улучшить состояние кожи.

Стоит также сказать об использовании земляники в косметических средствах. Ягоды обладают отбеливающим эффектом, что помогает справиться с веснушками и пигментными пятнами. Еще они очищают, увлажняют и повышают эластичность кожи.

Используют землянику и для похудения, обусловлено это некоторыми свойствами:

Если у вас есть возможность и свободное время, то незамедлительно отправляйтесь в лес, чтобы собрать ароматные и полезные ягоды.

В пользе ягоды земляники сомнений нет, красные ягодки являются сосредоточением витаминов.

А вот про листья земляники и лечебные свойства их знают немногие.

Иногда применение листов растения при многих заболеваниях является более эффективным, нежели употребление ягод.

Листья земляники: лечебные свойства растения и состав

Земляничные листы отличают уникальным составом из полезных веществ и витаминов. Поэтому их часто используют для лечения различных заболеваний в домашних условиях.

Состав богат такими веществами:

Лимонной, хинной и яблочной кислотами;

Дубильными веществами;

Эфирными маслами;

Углеводами;

Флавоноидами и алкалоидами;

Ретинолом и танинами;

Каротиноидами;

Фолиевой и никотиновой кислотами;

Витамином С;

Микро- и макроэлементами, такими как железо, калий, фтор, магний, фосфор и другими.

Взаимодействуя друг с другом, вещества делают листья растения уникальным лекарственным средством, способным избавлять от недугов лучше химических препаратов.

Листья земляники оказывают на организм такие воздействия:

Противовирусное;

Антигельминтное;

Ранозаживляющее;

Противовоспалительное;

Мочегонное;

Кроветворное;

Седативное;

Желчегонное.

Эффективно использование земляничного листа в таких случаях:

1. При простудах и заболеваниях горла отлично подойдёт настойка или чай из листьев. Средство имеет профилактическое действие благодаря концентрации полезных веществ и витаминов. Листья земляники повышают и укрепляют иммунитет, борются с вирусами и авитаминозом.

2. Полезен лист ягоды при заболеваниях пищеварительной системы, в том числе при язвах, гастритах, проблемах с двенадцатиперстной кишкой. Существенно они повышают аппетит, а также моторную и секреторно-выделительную функции. Лекарство помогает выводить из организма вредный холестерин.

3. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и устранения их последствий подходят как плоды, так и листья земляники. Эффективна терапия стенокардии, атеросклероза, гипертонии и других болезней. Лист укрепляет стенки сосудов и улучшает работу в целом сердечной мышцы.

4. Отлично проявляются лечебные качества растения в гинекологии. Рекомендуют использовать его женщинам с обильными выделениями в период менструаций, для уменьшения их количества. Средство существенно повышает тонус матки, поэтому применяется для облегчения родового процесса.

5. Из-за ярко выраженного мочегонного действия средство из листьев нашло эффективное применение при лечении заболеваний мочевого пузыря, воспалений почек, а также в нормализации нарушенного в организме солевого баланса и обмена веществ.

6. При болезнях эндокринной системы настои и отвары из листьев снижают активное поглощение йода в щитовидной железе.

7. Подходят настойки листьев для лечения суставов.

8. При появлении отёчности поможет от неё избавить отвар из листьев.

9. Полоскание на основе листочков растения поможет снять воспаления в ротовой полости и заживить открытые ранки.

10. Благодаря седативному эффекту можно успешно побороть бессонницу и избавиться от проблем со сном.

Как раскрыть в листьях земляники лечебные свойства

Чтобы земляничные листы несли в себе пользу для организма, необходимо их правильно собрать, заготовить и использовать в рецептах.

Сбор листьев осуществляется в период цветения или созревания плодов растения. Чтобы каждый кустик спокойно рос и развивался дальше, не стоит срывать с них более 2 листков. Листья у земляники тройные, обрезать их нужно с помощью ножниц.

Сушка листьев может происходить естественным путём или в специальной электросушилке. Можно разложить листву на балконе, чердаке или другом удобном месте. При высушивании листьев на открытом воздухе нужно выбирать тень, избегая попадания солнечных лучей. В машине для сушки выставлять температуру следует около 60–70 °C. Определить, когда листья станут сухими, можно по их внешнему виду, они станут ломкими и сыпучими.

Высохшие листья можно переложить в стеклянную ёмкость или мешок из хлопка для лучшего сохранения свойств.

Полученные заготовки можно использовать различными способами:

1. В виде настойки. Для этого 2 столовые ложки сухого растения заливаются 0,5 литрами кипятка и оставляются на водяной бане на 15 минут. Можно приготовить настой в термосе или банке с плотно закрывающейся крышкой. Когда отвар настоится в течение 40 минут, то следует выпить его постепенно за один день.

2. В виде отвара – 2 ст. л. листьев земляники заливаются 2 стаканами кипятка, полученная смесь должна кипятиться на протяжении 5 минут, а затем снова настояться. Принимать отвар нужно до еды три раза в день по 1 столовой ложке.

3. В виде чая. Для него понадобится 3 г сухих листьев и 2 стакана кипятка. Более ароматный чай получится в том случае, если листья именно заливать водой, а не кипятить. После того как напиток настоится, можно его пить как для лечения различных заболеваний, так и для их профилактики.

Отрицательные стороны листьев земляники, противопоказания растения

Сложно поверить, но листья земляники противопоказаний практически не имеют.

При злоупотреблении средствами на основе листа земляники может возникнуть аллергическая реакция организма. Также к употреблению листьев земляники противопоказания имеют люди с индивидуальной непереносимостью. Может возникать зуд, головные боли, головокружения, сыпь, покраснения на коже. Людям с подобными симптомами стоит отказать от применения таких средств и в дальнейшем не прибегать к их использованию.

С осторожностью следует относиться к лекарствам на основе листьев черники людям с нарушениями выделений желудочного сока. В их случае могут проявляться симптомы в виде колик в районе желудка и печени.

Детям, беременным женщинам и кормящим мамам также лучше отказаться от средств из земляничных листьев.

Рецепты из листьев земляники, лечебные свойства готовых средств

Уникальность листьев растения обусловлена широким применением его для различных целей.

1. Для борьбы с неприятным запахом изо рта можно заварить напиток и пить его небольшими глотками. Понадобится 3 г сухого сырья и 400 г кипятка.

2. Если на теле существуют постоянно кровоточащие или мокнущие раны, то отвар из листьев применяется в виде компрессов для скорейшего заживления.

3. В косметологии листья применяются для выведения веснушек, пигментных пятен, избавления от угрей и прыщей. Листья для косметических целей заваривают на молоке и употребляются внутрь. В случае с высыпаниями на коже используют компрессы или примочки на основе настоек из листьев.

4. Для роста и укрепления волос подойдут отвары из листьев земляники. Растение обладает общеукрепляющим действием, что заметно сказывается на состоянии волос. Они становятся более сильными, шелковистыми, блестят и меньше выпадают. Благодаря регулярному ополаскиванию волос лекарственным средством можно полностью избавиться от перхоти.

Земляника – известное многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Розовых. Произрастает на опушках лесов, полянах, на склонах гор и холмов, но некоторые виды, например, Землянику садовую, которую еще называют клубникой , выращивают в садово-огородных участках. Растение имеет характерный вид: низко посаженные листья тройчатой формы, ползущие побеги, короткое корневище. Цветки белого цвета, собранные в щитковидные соцветия. Плод – ложная красная ягода, на которой размещены плоды-семянки. Период цветения припадает на май-июнь, созревания плодов в июне-июле. Листья заготавливают ранней весной, корень поздней осенью. Ягоды, листья и стебли собирают летом. Корень сохраняет свои свойства год, а ягоды и листья – два года.

Земляника используется в пищу, но кроме того обладает огромным букетом лечебных свойств. Природа сделала человеку удивительный подарок, позволив потреблять эту ягоду, ведь земляника полезна уже тем, что используются все ее части (корневище, листья, цветы, ягоды).

Полезные свойства земляники

В состав растения входят: аскорбиновая, салициловая, фолиевая, яблочная кислоты, дубильные вещества, витамин В, флавоноиды (цианидиновий гликозид, кверцетин, кемпферол, галактозид пеларгонидина и их производные), пектиновые, азотистые, ароматические вещества, алкалоиды, сахар, каротин. Также растение богато солями железа, марганца, кобальта, кальция и фосфора.

Лечебными свойствами обладает дикая земляника, но культурные сорта, также можно с пользой употреблять.

Земляника проявляет такие свойства:

  • Мочегонное и желчегонное и потогонное действие;
  • Антигельминтное и противомикробное действие;
  • Повышают тонус гладкой мускулатуры, в частности матки, также замедляют ритм и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, что снижает артериальное давление;
  • Обладают ранозаживляющими, седативными, антисептическими, дезодорирующими и успокаивающими свойствами;
  • Улучшают обмен веществ, секреторную функцию кишечника, восстанавливает солевой баланс. Дубильные вещества обусловливают применения земляники при заболеваниях кишечно-желудочного тракта;
  • Косметические средства на земляничной основе избавят от веснушек, угрей, сделают кожу чище и эластичной;
  • Благодаря низкой калорийности, используется при лечении сахарного диабета ;
  • Является отличным источником витаминов, улучшает кровообращение, сон.

Чтобы сохранить свойства земляники, ее сушат в затененном месте на деревянных поверхностях. Такие ягоды хранятся два года в стеклянной таре, также их можно заморозить. Сушеные листья сохраняют свойства до года, рекомендуется хранить их в мешочках из ткани, иногда перемешивать.

Применение земляники

  1. Землянику применяют при простудных заболеваниях, астме. Отвары из земляники используют для полоскания горла, что помогает при лечении ангин , фарингитов, ларингитов, а также для избавления неприятного запаха из ротовой полости.
  2. Используют как мочегонное средство при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, нарушениях солевого баланса, заболеваниях селезенки и мочевого пузыря. Земляника поможет расправиться с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, улучшит аппетит.
  3. Употребляют землянику для улучшения сердечно-сосудистой системы, для расширения сосудов, снижения давления, при атеросклерозе, малокровии.
  4. Для общего укрепления организма, повышения мышечного тонуса, улучшения сна, при авитаминозе применяют землянику. Положительно действует на щитовидную железу.
  5. Земляника употребляется при лечении подагры, воспалительных процессах, компрессы используют при радикулите, для лечения заболеваний кожи.
  6. Земляника поможет и при таких недугах, как: желтуха, упадок сил, геморрой, рахит, маточное кровотечение.
  7. Противопоказания

    Кроме индивидуальных аллергических реакций, противопоказаний для земляники нет. Ее можно есть очень много и всем, но все же следует соблюдать осторожность, чтобы не переедать. Признаки аллергии: покраснение кожи, крапивница, зуд, тошнота. Перед началом курса лечения препаратами на земляничной основе лучше проконсультироваться с доктором, поскольку дубильные и другие вещества могут вступить в реакцию с иными медицинскими средствами.

    Рецепты на основе земляники

  • При нарушениях обмена веществ, диабете, при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, применяют отвар листьев и ягод. Для этого две-три ложки сухих листьев или четыре столовых ложки ягод заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе 40 минут. Употребляют пол стакана трижды в день, за полчаса до приема пищи.
  • Из ягод земляники и свежих листьев делают кашицу, которую используют в качестве компрессов при воспалительных процессах, экземе, геморрое. Аналогично применяют отвар из корней.
  • При малокровии хорошо употреблять много свежих ягод, также готовят отвар: 20 грамм сухого сырья заливают стаканом воды и кипятят десять минут, настаивают два часа, процеживают и употребляют трижды в день по одной ложке.
  • Полезное земляничное варенье. Его делают так: свежие ягоды перебирают, моют и засыпают послойно сахаром. Оставляют на восемь-десять часов, потом варят до готовности. Нужно чередовать нагревание с охлаждением, сначала нагревают ягоды до кипения, потом снимают с огня на 15-20 минут. Так повторяют несколько раз. Чтобы варенье не засахаривалось, незадолго до готовности, добавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье закрывают в стеклянную тару. На один килограмм земляники припадает 1,2-1,5 килограмм сахара и 1-2 грамма лимонной кислоты.
  • Ферментированные листья лесной земляники употребляют в чай. Для их заготовки листья раскладывают тонким слоем в тени и сушат, пока они не сделаются вялыми. Потом их скручивают руками, пока не появиться сок. Скрученные листья засыпают в ящик, накрывают влажной тканью и выдерживают 6-10 часов при температуре 26 градусов. После этого сушат листья при температуре 100 градусов в течение сорока минут. Чтобы чай из листьев не утратил своих свойства, поскольку летучие вещества выветрятся, лучше запаривать его в горячем фарфоровом чайнике, обернутому тканью, для сохранения тепла.

Как мило и трогательно смотрятся беленькие россыпи цветущей земляники на фоне сочной зелени. А когда ярко-красными бусинами созревают ароматные ягоды, то всякий с радостью готов поклониться этой щедрой лесной красавице. Лесная земляника отличается от своей садовой «родственницы» мелкими, зато более ароматными ягодами, низкими кустиками с небольшими, нежными листочками, зато полными витаминов и полезных веществ. Питательность, химический состав, божественный аромат и неповторимый вкус заслужено возвели лесную землянику на пьедестал первенства.

Лесная земляника полезные свойства и источник витаминов и микроэлементов:

  • в 100г спелых ягод содержится около 60 мг витамина С и не менее 0,3-0,5% витамина А, также минеральные соли, органические кислоты, пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и антоциан. Микро- и макроэлементы - калий, кобальт, фосфор, медь, магний, марганец и железо, а еще отсутствующие в садовой землянике соединения антоцианового ряда, например: (триглюкозид цианидина и трипалантозид пелларгонидина);
  • Листья, кроме большого содержания аскорбиновой кислоты и эфирных масел, богаты минеральными соединениями - марганец, магний, кальций, йод, железо, цинк, молибден, кобальт, стронций, медь, никель, ванадий, свинец, бром, селен, алюминий, хром, бор. Большая часть дубильных веществ, органических кислот, а также присутствуют флавоноиды, гликозиды и катехины;
  • цветы земляники укрепляют стенки капилляров и повышают витаминную активность благодаря наличию флавоноида рутина;
  • корневища содержат около 10 % дубильных веществ.

Исходя из этого становиться понятно, что преимущество земляники не столько в качестве изысканного десерта, а сколько в качестве натуральной биологической добавки для лечения и повышения жизненной энергии. А чтобы полезные свойства растения сберечь максимально, необходимо знать время и порядок сбора, а также одобренные рецепты заготовки сырья.

Правила заготовки

О том, как и когда собирать ягоды земляники, рассказывать, наверняка, не стоит. Настоящее наслаждение можно получить, съедая спелую и сочную ягодку, в которой к этому моменту накапливается максимальное количество полезных веществ и натуральной сладости. А вот что касается остальных частей растения, то хоть их и можно собирать на протяжении всего лета, некоторые рекомендации все же следует учесть.

Листья земляники для приготовления чая и настоев лучше запасать весной, когда цветение еще не началось и все полезные вещества хранятся в зелени.

Цветы, следуя логике, собирают непосредственно во время цветения.

А вот корневища заготавливают в периоды биологического покоя земляники. Чаще всего это ранняя весна, пока растение не тронулось в рост. Но можно также копать корешки и глубокой осенью, дождавшись естественного отмирания верхней части растения.

Обычно, земляника лесная, лечебные свойства которой максимальны в свежем виде, употребляется в день сбора. Но если вы хотите сделать запас витаминов на зиму, то ягоды земляники целесообразнее заморозить (лучше методом шоковой заморозки) или высушить (пользуясь специальной электросушилкой или постепенно подсушивая плоды в духовке). Так, сушеная земляника полезные свойства сохраняет практически полностью и может храниться в таком виде до двух лет. Также из лесной земляники готовят варенья, соки, компоты, джемы, морсы и т.д. Но следует помнить, что при термической обработке часть полезных веществ и витаминов разрушается.

Цветы рассыпают в один слой на чистый лист бумаги и оставляют в затененном, проветриваемом помещении. Время от времени заготовки необходимо перемешивать, чтобы они подсыхали равномерно. Подобным образом сушат и предварительно вымытые корневища земляники.

Совет! Хранить лекарственные травы лучше всего в картонных коробках. Но удобнее все же пользоваться стеклянными емкостями – сразу видно чего и сколько в наличии. Вот только для обеспечения доступа воздуха стеклянную тару лучше не закрывать плотными крышками, а обвязывать сверху полотняной салфеточкой.

Листья земляники рациональнее не просто сушить по аналогии с цветками, а подвергнуть ферментации. Сложностей в том процессе нет, зато польза будет максимальной.

  1. Собранные листочки примерно на один час раскладываются в тени, чтобы они немного увяли.
  2. Затем их растирают в руках до появления липкого сока и складывают в бумажную коробку.
  3. Коробку накрывают влажным полотном и оставляют часов на десять.
  4. Подготовленные таким образом листья досушиваются в духовке, электросушилке или просто на солнце.

Важно! Рекомендованные сроки хранения сырья разнятся: цветы и листья сберегают не боле одного года, качественно высушенные ягоды могут храниться около 2-х лет, а корневища будут пригодны для использования ближайшие 3 года.

Приготовление и использование

Лечебные свойства и чем полезна земляника лесная зависит от способа приготовления и употребления.

Чай - 1 чайная ложка сушеных или свежих листьев заваривается 200-250 мл кипятка и настаивается в течение 5-7минут. Далее употребляется как обычный чай в горячем или охлажденном виде. Также готовиться и чай из цветов земляники, в который для аромата часто добавляют размятые спелые ягоды.

Настой из листьев – 20 г измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и оставляют настаиваться около двух часов. После этого остужают и процеживают.

Отвар из листьев и корней – в эмалированную посуду засыпают 20 г измельченной сухой заготовки, заливают 250 мл горячей воды и минут на пятнадцать оставляют томиться на медленном огне. После остужают, процеживают и доливают до первоначального объема кипяченной водой.

Настой из цветков – 1 чайную ложку цветов заливают 200 мл кипятка, тщательно укутывают и оставляют настаиваться 6 часов.

Употреблять настои и отвары рекомендуется в свежеприготовленном виде, потому как в листьях земляники польза и вред определяется способом приготовления. Рекомендуется заранее рассчитать необходимую дозировку и готовить необходимую суточную порцию каждых день.

Корни, ягоды и листья земляники – лечебные свойства и рекомендации медиков

Наблюдения врачей и опыт народной медицины утверждают, что земляничное лечение достаточно эффективно при многих распространенных заболеваниях. Практически полное отсутствие противопоказаний позволяет рекомендовать это натуральное природное лекарство большинству пациентов.

Наиболее популярные и проверенные рецепты лечения лесной земляникой:

  1. При головных болях помогают укутывания тканью, смоченной в остуженном отваре листьев земляники. А бороться с бессонницей эффективно обернут шею и верхнюю часть спины платком, смоченном в теплом отваре, и укутавшись поверх пледом.
  2. Авитаминоз лечат приемом каждый день перетертых ягод земляники с чайной ложкой меда. Это вкусное лекарство очень любят и дети, и взрослые, поэтому при отсутствии аллергических реакций, употреблять его можно на протяжении всего сезона.
  3. При фиброме или миоме используют настой из всех частей растения, принимая по 3 стакана в день. Летом лекарство готовят из свежего сырья, а зимой – из высушенного.
  4. Кровотечения, возникающие про гинекологических недугах и геморрое, останавливают отваром листьев земляники, принимая его по 1 столовой ложке каждые 2 часа до момента прекращения кровотечения.
  5. В комплексе с другими лекарственными травами у листьев лесной земляники полезные свойства усиливаются. Например, вместе со смородиновым листом и мятой настой используется в лечении кашля, бронхиальных воспалений и простудных заболеваний.
  6. Вместе с медом и лимоном настой земляничного листа применяют для лечения болезней сердца и почек.
  7. Неврологические недомогания облегчает сок земляники, смешанный с морковным, принимаемый три раза в день через час после еды.

Сама Природа позаботилась о поддержании вашего здоровья, умейте правильно воспользоваться ее «лекарством»!