Можно ли детям есть сладкое. Запретные продукты

Когда маленькая ручка тянется за конфеткой в красивой обертке, одна мама просто промолчит, другая скажет на это категоричное «нельзя». Кто же из них прав? Можно детям кушать шоколад или нет? С какого возраста все-таки можно начинать радовать ребенка вкусными сладостями?

Дать нельзя забрать

Где в этом предложение поставить знак препинания, не знают многие мамы. Итак, почему детям нельзя шоколад до 3 лет?

Возбуждающее действие

Многие родители знают о шоколаде только то, что этот продукт является высококалорийным и очень питательным. В состав данной сладости входят какао-бобы, какао-масло, а также такое вещество, как теобромин. Этот элемент имеет схожие свойства с кофеином. Попадая в детский или взрослый организм, он возбуждающе действует на нервную и сердечно-сосудистую системы. Когда ребенок употребляет много шоколада, это крайне негативно сказывается на его общем состоянии.

Повышенное содержание теобромина в организме ребенка вызывает:

Бессонницу;

Возбуждение;

Раздражительность;

Тревожность;

Головные боли и головокружения;

Нарушение сердцебиения, аритмию, тахикардию.

Аллергические реакции

Одной из причин, почему нельзя шоколад детям, является высокая вероятность появления аллергии. Большое употребление подобных сладостей может привести к возникновению зуда, кожной сыпи и даже лихорадки.

Если у ребенка уже были замечены аллергические реакции на употребление определенных продуктов, стоит с особой осторожностью давать ему шоколад. Лучше и вовсе отказаться от этой затеи до более взрослого возраста.

Нагрузка на пищеварительную систему

Кроме опасного теобромина, шоколад также содержит большое количество жиров, что и делает его столь питательным продуктом. Это в свою очередь дает серьезную нагрузку на детскую пищеварительную систему, в частности, на печень и поджелудочную железу. Наиболее сильное негативное воздействие оказывает на пищеварительный тракт шоколад, в составе которого в большом количестве присутствует пальмовое масло. Сегодня очень много плиток и просто шоколадных конфет содержат данный ингредиент.

Кариес

Этот пункт не зря стоит самым последним. Шоколад способен вызвать кариес зубов у ребенка только, если кушать его в очень больших количествах. Умеренное употребление данного продукта не способно навредить зубам, чего нельзя сказать о других видах сладостей. В состав шоколада входит асептическое вещество, с помощью которого подавляется действие вредоносных бактерий в ротовой полости.

Если давать, то сколько, как и что?

Родители-сладкоежки, конечно же, согласятся с тем, что шоколад – это одно из самых вкусных лакомств из всех сладостей. Именно им особенно сложно запретить ребенку кушать конфетки. К тому же малыш, который один раз попробовал шоколад, в 95% случаев попросит еще.

Дневная норма данного продукта для ребенка не должна превышать 40-50 грамм. Если употреблять шоколад в большем количестве, это однозначно не принесет никакой пользы организму. Малыш отличается повышенной активностью или имеет избыточный вес? Уменьшите дневную норму хотя бы в 2 раза.

Не стоит ругать ребенка, если вы не уследили, и он съел больше шоколада, чем положено. Обязательно включите в рацион малыша продукты, содержащие йод. Идеальный выход – добавлять в пищу йодированную соль. Это вещество поможет защитить одновременно и щитовидную железу, и детские зубки.

Так как до 3 лет у ребенка еще не полностью сформировалась печень и поджелудочная железа, его питание должно быть щадящим. Шоколад лучше заменить зефиром, мармеладом или пастилой. Любой из этих продуктов должен быть приготовленным без применения красителей. Малышу разрешается съедать не более 10 грамм сладостей в сутки.

Дети старше 3 лет уже могут попробовать и шоколад. Давать его ребенку нужно в количестве не более 25 г в сутки. Это поможет избежать перевозбуждения нервной системы, аллергических реакций и запоров. Очень важно, чтобы шоколад был качественным и не содержал пальмового масла и других вредных компонентов. Но даже качественный продукт нельзя кушать натощак!

Родители, которые не хотят лишать своего малыша счастливого детства и с раннего возраста начинают кормить его конфетами и шоколадом, зачастую не понимают, что своими действиями лишают ребенка счастливого, и главное – здорового, будущего. Ведь здоровье наших детей – в наших руках. Вкусный шоколад малыш обязательно попробует, просто нужно помнить, что всему свое время!

Многие мамы кормят своих детей продуктами, которые не следовало бы давать им. К таким продуктам питания относятся колбаса, сосиски, консервы, майонез, полуфабрикаты, замороженные овощи, глазированные сырки, шоколадные конфеты, тортики и многие другие продукты. Эти продукты можно есть только взрослым и то не очень часто. Порой у некоторых семей меню состоит только из таких продуктов, которые также входят и в детское меню ребенка.

Давайте рассмотрим причины, почему нельзя кормить ребенка этими продуктами.

Колбаса, сосиски
Различные колбасы, сосиски содержат тяжелые для пищеварения жиры (сало, нутряной жир, свиная шкурка), в них добавляют ароматизаторы, заменители вкусов, красители. В колбасе содержится много соли и раздражающих веществ, которые пагубно влияют на пищеварительные и выделительные органы, также они сильно закисляют кровь. Сейчас практически около 80% сосисок, колбас, сарделек состоят из трансгенной сои. Мало того, неизвестно из какого мясо были сделаны сосиски и колбасы.

Если все-таки мамы хотят кормить детей сосисками, то нужно покупать только те, которые изготовлены специально для малышей. Маме важно сначала изучить состав продукта: в нем не должно быть сои и Кормить ребенка сосисками можно не чаще 2-3 раз в неделю.

Консервы
Консервы являются не самым лучшим вариантом питания для ребенка, к ним относится и консервированная кукуруза, огурцы, помидоры, фасоль, зеленый горошек.

Консервы - это «мертвые» продукты. Мясные и рыбные консервы вообще содержат в себе много соли, красителей и консервантов. В консервах практически нет полезных веществ, потому что перед попаданием в банку, продукты проходят тщательную тепловую обработку. От консервов ребенка может пучить и могут возникнуть проблемы с отхождением переработанных продуктов. Также они, при частом употреблении, могут привести к заболеваниям почек, желудка, печени.

Предлагать консервированные продукты ребенку можно не раньше семи лет и в малых количествах!

Орехи
Грецкие и кедровые орехи являются очень питательными продуктами, в них содержится большое количество белка, много микроэлементов и витаминов (например, грецкие орехи содержат в себе витамина С в 50 раз больше, чем цитрусовые и в 8 раз превосходят черную смородину). Орехи очень полезны беременным женщинам и детям, но только в экологически чистом виде и в малых количествах! Орехи очень калорийные (в 100 гр содержится 800 ккал), особенно, если они соленые или покрыты сладкой глазурью (казинаки). Соленые или сладкие орешки навредят желудку маленького ребенка и спровоцируют возникновение кариеса.

Ребенку нельзя давать орехов больше 20-30 гр в день. Покупать орехи только натуральные, не жаренные, без солевых и сахарных добавок. В день ребенку нужно давать орехов столько, сколько поместится на его ладони.

Полуфабрикаты
Магазинные пельмени и котлеты являются находкой для мамы. Их приготовление не занимает много времени, стоит только разогреть и дать ребенку. Многие мамы даже не догадываются, что такая еда совсем не подходит для маленького ребенка. Пельмени - это тесто с мясом, которое для пищеварительной системы ребенка является тяжелым продуктом. Готовые котлеты, обжаренные на масле, содержат большое количество жира и румяную корочку, которая очень трудно и долго будет перевариваться желудком. Также при жарке замороженных продуктов образуются канцерогенные вещества, способствующие возникновению онкозаболеваний.

Полуфабрикаты нельзя давать детям ни в каком возрасте, лучше приготовить паровые котлеты или фрикадельки.

Глазированные сырки
Мамы часто покупают своим детям сырки в шоколаде. В состав таких сырков входит очень калорийный творог и масса консервантов, которые ребенку нельзя употреблять раньше 4-5 лет. Также в них содержится начинка-повидло и шоколадная оболочка, которые не совместимы с творогом по пищевым правилам. Некоторые производители сырков добавляют в их состав растительный жир, заменяя молочный, также добавляют добавку трансизомер жирных кислот, которая может спровоцировать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Морепродукты
Морепродукты такие, как красная и черная икра, морская капуста, креветки, омары, кальмары, красная рыба, мидии и другая морская живность являются сильными аллергенами, особенно это касается красной рыбы и икры. Морепродукты хоть и являются по содержанию очень питательными продуктами, но все же они не так полезны для маленького ребенка. В них много холестерина от 1,5 до 14%, а в соленых морепродуктах содержится поваренная соль (хлористый натрий), которая неблагоприятно может сказать на водно-солевом и жировом обмене веществ.

Морепродукты не следует давать ребенку ранее 5-7 лет и в малых количествах. Если он съест больше положенного, то у него может возникнуть отравление.

Экзотические фрукты
Экзотические фрукты могут вызвать несварение желудка и аллергию. Предлагать их ребенку нужно в очень маленьких количествах и смотреть за реакцией в течении 2-3 часов.

Примерно в полгода малышу становится недостаточно одного молока, он начинает интересоваться «взрослой» едой и новыми вкусами, самым приятным из которых является сладкий. Детей тянет к различным лакомствам, и перед родителями встает вопрос: можно ли ребенку попробовать сахар.

Одни мамы и папы не могут устоять перед желанием побаловать кроху, а другие выступают категорически против добавления сладостей в рацион. Разобраться, кто из них прав, и определиться, нужен ли малютке сахар, «Летидору» помогла Татьяна Евдокимова - доцент кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ и эксперт компании HiPP.

Разновидности сладкого

На самом деле малыш знакомится со сладким вкусом еще в первые дни жизни, когда пробует грудное молоко. Это происходит благодаря лактозе - молочному сахару, который максимально адаптирован для детского организма. Таким образом природа позаботилась о том, чтобы ребенок получал простые углеводы, необходимые для обмена веществ, получения энергии и здорового роста.

iconmonstr-quote-5 (1)

Но важно понимать, что пока кроха пьет грудное молоко, он не нуждается в дополнительных порциях сахара.

Следующий этап наступает с началом прикорма. В этот период в рационе малыша появляется фруктоза, которая легко расщепляется на основные элементы и быстро усваивается детским организмом. Её также вполне достаточно для ребенка, поэтому дополнительно подслащать прикорм ни в коем случае нельзя. А сахарозу, то есть столовый сахар, лучше вообще не добавлять в пищу крохи до года.

Татьяна Евдокимова:

«Родителям, которые сами готовят еду ребенку, не надо делать блюдо более приятным с помощью сахара. Не стоит подслащивать и готовые пюре в баночках - их состав уже идеально сбалансирован для малыша. На первых этапах прикорма вообще не рекомендуется предлагать детям сладкие блюда, иначе они могут отказаться от других продуктов с менее насыщенным вкусом. Лучше начать с овощных пюре, а уже после знакомить кроху с питанием из фруктов или со специальными детскими десертами.

Когда малыш привыкнет к брокколи или цветной капусте, можно разнообразить его меню более сладкими пюре, например, из яблок, груш или абрикосов. В них содержится натуральный фруктовый сахар - фруктоза, которая удовлетворяет потребность растущего организма в углеводах. Она безопаснее для малыша, однако и её не следует употреблять свыше нормы, так как в противном случае возможны осложнения, например, аллергические реакции.

Общее необходимое количество сахара для ребенка до года - около 40 граммов в день. При подсчете важно помнить, что сахар содержится во многих продуктах, а его избыточное количество способно привести к развитию кариеса и ожирения, а также влияет на нервную систему ребенка и вызывает зависимость от сладкого».

Польза и вред сахара

Нет необходимости полностью исключать сладкое из рациона малыша, так как сахар все-таки нужен, но в небольшом количестве. Важно следовать советам педиатров и учитывать возрастные рекомендации для ребенка, чтобы избежать возможного вреда от лакомств, но при этом обеспечить растущему организму пользу углеводов:

Польза сахара: является источником углеводов, дарит энергию, способствует активности головного мозга.

Вред сахара: способен привести к ожирению и сахарному диабету, может вызвать аллергические реакции и нарушение работы кишечника, разрушает эмаль зубов и является одной из основных причин появления кариеса, вызывает зависимость и формирует нездоровые пищевые привычки.

iconmonstr-quote-5 (1)

Главное - это рациональный подход к составлению меню ребенка!

Когда и какие сладости можно давать

На ранних этапах наиболее безопасными для малышей будут специальные детские десерты, например, печенье, которое можно давать уже с 5-6 месяцев, а также зерновые или молочные каши с добавлением хлопьев, фруктов или мягких кусочков печенья.

Все мы знаем, что сладости – это зло, но вот парадокс: наложить строгое табу на конфеты и шоколадки у нас не поднимается рука. Даже те родители, которые ведут строгий учет всем съеденным леденцам, на праздники, дни рождения, каникулы или время отпуска свой мораторий, как правило, снимают. Пора признаться честно: мы сами неравнодушны к сладостям, и наши дети берут с нас пример.

Чистая физиология

Для начала давайте задумаемся: почему дети так любят сладости? Ответ «Потому что это вкусно» не принимается! Дело куда серьезнее. Человек не может жить не только без воды и воздуха, но и без глюкозы, которая содержится в углеводах. Точно так же как машина не может ездить без бензина. Глюкоза – единственный источник энергии для нашего мозга. Почерпнуть ее мы можем из быстрых и медленных углеводов. В первую категорию попадают сладости, рафинированный сахар, мучные изделия из белой муки, во вторую – фрукты, ягоды, цельнозерновые крупы и злаки. Когда глюкоза попадает в кровь, наш организм вырабатывает гормон инсулин, который ее расщепляет. При этом при употреблении быстрых углеводов глюкоза попадает в кровь в больших дозах и за считаные минуты, а при употреблении медленных углеводов она поступает в кровь постепенно и порционно. Проблема в том, что, когда мы съедаем много простых углеводов, организм не знает, сколько инсулина надо выработать. Этот гормон начинает выбрасываться в кровь в больших количествах, в итоге расщепляется почти вся глюкоза. Что делает мозг? Правильно: бьет тревогу и требует новую порцию сахара. А через какое-то время он в буквальном смысле подсаживается на быстрые углеводы. Так формируется чисто физиологическая зависимость, которая доводит сладкоежек до настоящей ломки.

Кроме всего прочего, сахар действует на детей (и на взрослых тоже) возбуждающе. Сначала, когда уровень глюкозы в крови повышается, ребенок чувствует прилив энергии и становится чрезмерно активен. Но как только инсулин ее расщеп­ляет, резко наступает апатия. Собственные ресурсы организма быстро истощаются, поэтому малышу хочется еще одну порцию сладкого, чтобы поддерживать себя в состоянии бодрости. Получается замкнутый круг.

Эмоциональный всплеск

На физиологическую зависимость наслаивается психологическая. Будем честны: мы шантажируем детей конфетами и награждаем шоколадными медалями, а на каждый день рождения едим торт. И даже обычная прогулка в парке возле дома нередко заканчивается покупкой мармеладок или мороженого. В таких условиях неизбежно формируется психологический «якорь»: все самые яркие, интересные события, а также хорошее настроение и позитивные эмоции начинают ассоциироваться у малыша со сладостями. Удивляться тут нечему: они в его жизни всегда идут в паре. Однобокое восприятие­ ­де­сер­тов­ позже переносится во взрослую жизнь. Именно поэтому, когда вам становится плохо или хочется позитивных ощущений, вы покупаете себе дюжину эклеров. Если у ребенка сформируется такое же зависимое пищевое поведение, ему будет очень сложно научиться радовать себя по-другому. А настроение должно повышаться не от очередной порции сахара, а от того, что рядом – близкие люди, с которыми можно обменяться мнениями, поговорить, поспорить и пошутить.

Но это еще не все (кариес пока оставим в стороне). Если ребенок ест сладости слишком часто, из-за постоянных и резких скачков сахара в крови организм может и вовсе разучиться регулировать уровень вырабатываемого инсулина. Это ведет сначала к развитию инсулиновой резистенции, которая затем часто перерастает в диабет II типа. Во всем мире детей с таким пожизненным диагнозом с каждым днем становится больше, в том числе потому, что сладости стали доступны всем слоям населения и современные малыши едят их в огромных количествах. И в этом плане за детей всецело отвечают родители.

Личный пример

Двадцать лет назад мы жили в иных реалиях. Дети большую часть свободного времени активно двигались: играли в «классики», в «резиночку», в «казаков-разбойников», в футбол. Качество продуктов было совсем другим. Еды на прилавках, в том числе и сладостей, было объективно меньше. Современные дети ведут сидячий образ жизни. И даже те ребята, которых водят в спортивные секции, испытывают нехватку двигательной активности. Плюс стрессов стало больше и информации. А еда потеряла в качестве, зато приобрела в количестве: сегодня продукты питания стали очень доступны, как и сладости. Дети видят их повсюду: в рекламе между мультфильмами и в магазине, в кинотеатре, в кафе. Противостоять соблазну действительно сложно, поэтому без вашей помощи ребенок его преодолеть не сможет. Став взрослыми, дети копируют пищевое поведение, принятое в их семье. Оно становится для них нормой и жизненным ориентиром. Вывод такой: если вы любите сладкое, сначала искорените эту привычку у себя и лишь потом требуйте умеренности от ребенка.

Что делать?

Ваша задача как родителей – регулировать количество сладостей, которые ест ваш ребенок. Если позволить малышу есть то, что он хочет, он почти наверняка выберет что-то вкусное и сладкое. Жесткие запреты тоже не ведут ни к чему хорошему. Много­численные исследования подтверждают: любые категоричные ограничения в еде или целенаправленное лишение ребенка отдельных классов продуктов, включая конфеты, в будущем неизменно приводят к срывам и формированию психологических зависимостей. Чтобы удержать малыша в узде, ваша позиция должна быть твердой, но и в крайности впадать не нужно. Нужна конкретика? Пожалуйста!

  • Чем раньше вы начнете прививать малышу правильные мысли, тем лучше. С раннего возраста возводите в культ не сладости, а домашнюю еду и домашние десерты. Повторяйте, что это самая вкусная и самая полезная пища.
  • Относитесь к еде как можно проще, не делайте акцент на десертах, не преподносите сладкие блюда как некий бонус. В конце концов, мы едим прежде всего для того, чтобы получить с пищей полезные вещества. Конечно, при этом мы получаем гастрономическое удовольствие, но, согласитесь, не только ведь от сладкого вкуса?

Если мнение вашего супруга по поводу «вредных» десертов не совпадает с вашим, придется искать компромисс. толк от ваших благих нововведений Получится только в том случае, если вы оба сможете договориться и выступить единым фронтом.

  • Чтобы ребенок не начал ассоциировать сладости с атмосферой праздника и яркими эмоциями, не отмечайте дни рождения в ресторанах, где акцент делается на сладости, а в меню нет ничего, кроме десертов и пиццы. Не заказывайте гигантские торты, не закупайте на всех гостей по килограмму сладостей. Если вы пришли в ресторан с ребенком, забудьте про десерты, выбирайте только основные блюда и делайте акцент не на еде, а на общении с друзьями и родственниками.
  • Когда идете в гости, лучше заранее предупредить друзей, чтобы они не давали вашему малышу сладостей. Объяснять, что вы хотите привить ему здоровые привычки в еде, не нужно. Ограничьтесь нейтральной формулой: «Врач не разрешает». Если друзья должны прийти к вам, попросите их конфеты не приносить.
  • Дети должны знать, почему вы запрещаете им что-то делать. Покажите малышу фотографии детей, страдающих крайними формами ожирения, в доступной форме обсудите здоровье зубов и причины появления кариеса. Не забудьте только подвести итог: «Да, такое бывает, когда дети едят слишком много сладостей. Поэтому мы хотим, чтобы ты был здоров!» После такого наглядного урока вам будет гораздо проще втолковать ребенку, что во всем важна мера.
  • Рано или поздно вам придется как-то прокомментировать и вред от сладостей, которые продаются в магазинах. Почему бы вам сразу не сказать ребенку правду? Для малышей можно ограничиться емкой и простой формулировкой: «В магазинных сладостях содержится химия. Их есть нельзя». А на вопрос, почему другим детям (или взрослым) можно, объясните, что не все про это знают, а кто-то о своем здоровье просто не заботится.
  • Безусловно, изредка давать ребенку можно и конфеты, и шоколад, и сдобу. Как часто это делать, решают родители, но лучше не чаще 1–2 раз в неделю. Причем спонтанно и запросто, без церемоний и лишних слов, как «случайное» угощение, например, по пути из сада домой: «Хочешь конфетку? Нашла в сумочке только что!»
  • Не нужно привязывать десерты к основным приемам пищи. Иначе ребенок будет давиться главным блюдом, не сможет прочувствовать вкус полезных продуктов и будет думать только о сладкой «награде», которая ждет его в конце. Предлагайте десерты на полдник. Сдобу или печенье давайте вместе со стаканом молока или кефира: так они лучше усвоятся.
  • Если ситуация запущена, начните постепенно менять привычки малыша. Для начала расширьте само понятие «десерт». Покажите ребенку более здоровую альтернативу шоколаду и конфетам. Это может быть фруктовый салат, порция ягод, финик, творожный мусс или домашняя выпечка. Если десерт приносит ребенку пользу (там есть питательные вещества, витамины и микроэлементы, а не только сахар), это прекрасно! Правда, вам придется забыть о белой муке и заменить ее на цельнозерновую, но это не такая уж великая жертва.

Примерно в полгода малышу становится недостаточно одного молока, он начинает интересоваться «взрослой» едой и новыми вкусами, самым приятным из которых является сладкий. Детей тянет к различным лакомствам, и перед родителями встает вопрос: можно ли ребенку попробовать сахар.

Одни мамы и папы не могут устоять перед желанием побаловать кроху, а другие выступают категорически против добавления сладостей в рацион. Разобраться, кто из них прав, и определиться, нужен ли малютке сахар, «Летидору» помогла Татьяна Евдокимова - доцент кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ и эксперт компании HiPP.

Разновидности сладкого

На самом деле малыш знакомится со сладким вкусом еще в первые дни жизни, когда пробует грудное молоко. Это происходит благодаря лактозе - молочному сахару, который максимально адаптирован для детского организма. Таким образом природа позаботилась о том, чтобы ребенок получал простые углеводы, необходимые для обмена веществ, получения энергии и здорового роста.

iconmonstr-quote-5 (1)

Но важно понимать, что пока кроха пьет грудное молоко, он не нуждается в дополнительных порциях сахара.

Следующий этап наступает с началом прикорма. В этот период в рационе малыша появляется фруктоза, которая легко расщепляется на основные элементы и быстро усваивается детским организмом. Её также вполне достаточно для ребенка, поэтому дополнительно подслащать прикорм ни в коем случае нельзя. А сахарозу, то есть столовый сахар, лучше вообще не добавлять в пищу крохи до года.

Татьяна Евдокимова:

«Родителям, которые сами готовят еду ребенку, не надо делать блюдо более приятным с помощью сахара. Не стоит подслащивать и готовые пюре в баночках - их состав уже идеально сбалансирован для малыша. На первых этапах прикорма вообще не рекомендуется предлагать детям сладкие блюда, иначе они могут отказаться от других продуктов с менее насыщенным вкусом. Лучше начать с овощных пюре, а уже после знакомить кроху с питанием из фруктов или со специальными детскими десертами.

Когда малыш привыкнет к брокколи или цветной капусте, можно разнообразить его меню более сладкими пюре, например, из яблок, груш или абрикосов. В них содержится натуральный фруктовый сахар - фруктоза, которая удовлетворяет потребность растущего организма в углеводах. Она безопаснее для малыша, однако и её не следует употреблять свыше нормы, так как в противном случае возможны осложнения, например, аллергические реакции.

Общее необходимое количество сахара для ребенка до года - около 40 граммов в день. При подсчете важно помнить, что сахар содержится во многих продуктах, а его избыточное количество способно привести к развитию кариеса и ожирения, а также влияет на нервную систему ребенка и вызывает зависимость от сладкого».

Польза и вред сахара

Нет необходимости полностью исключать сладкое из рациона малыша, так как сахар все-таки нужен, но в небольшом количестве. Важно следовать советам педиатров и учитывать возрастные рекомендации для ребенка, чтобы избежать возможного вреда от лакомств, но при этом обеспечить растущему организму пользу углеводов:

Польза сахара: является источником углеводов, дарит энергию, способствует активности головного мозга.

Вред сахара: способен привести к ожирению и сахарному диабету, может вызвать аллергические реакции и нарушение работы кишечника, разрушает эмаль зубов и является одной из основных причин появления кариеса, вызывает зависимость и формирует нездоровые пищевые привычки.

iconmonstr-quote-5 (1)

Главное - это рациональный подход к составлению меню ребенка!

Когда и какие сладости можно давать

На ранних этапах наиболее безопасными для малышей будут специальные детские десерты, например, печенье, которое можно давать уже с 5-6 месяцев, а также зерновые или молочные каши с добавлением хлопьев, фруктов или мягких кусочков печенья.