Польза и возможный вред козьего молока. Состав и польза козьего молока - лечебные свойства и вред для ребенка, взрослого или беременной женщины

У козьего молока есть как сторонники, так и противники. И те и другие приводят убедительные доводы своей правоты. Попробуем разобраться, чем же опасен и чем полезен этот уникальный напиток.

Человек употребляет в пищу или использует по другому назначению молоко всего нескольких видов животных. На первом месте по популярности стоит молоко козы. Да, как это ни кажется странно для славянских жителей, но производимое молоко коровы в процентном соотношении полностью проигрывает козьему, ведь основные потребители козьего молока – многочисленные народы Азии.

Козье молоко - лидер по потреблению

История козьего молока

Коза была раньше других животных одомашнена человеком. Произошло это примерно в 9-м веке до н.э. людьми, проживающими на территории современного Афганистана и Ирана. К 7-му веку до н.э. популяция коз уже продвинулась на запад, останки козьих стад были найдены на территории Турции и даже части Африки. Технология изготовления сырных изделий была впервые описана древними греками и римлянами, пользовались популярностью молочные продукты и у древних египтян. Некоторые фараоны даже повелевали помещать в своих гробницах головки сыра из молока коз рядом с другими драгоценностями. А по легенде, главный бог Олимпа – Зевс был вскормлен именно козьим молоком. Позже козье молоко появилось и в Европе. Были в истории козьего молока и периоды, когда оно считалось опасным для здоровья, хотя такие гонения были непродолжительными. И, начиная с конца 19-го века, уже многие медики твердят об исключительной пользе козьего молока. Оно ставится в противовес более популярному – коровьему молоку с учетом огромного поголовья коз по всему миру. Козье молоко составляет почти 72 процента от общего количества молока.

Общие сведения о козьем молоке

В целом мире насчитывается около 440 миллионов коз. Такое поголовье ежегодно дает примерно до пяти миллионов тонн молока. Коза – довольно неприхотливое животное. Для ее разведения не требуются большие территории, пастбища. Ей достаточно совсем небольшого участка с зеленью, чтобы полноценно вырабатывать молоко. Молоко козы производится из крови и плазмы животного. Как писалось выше, козье молоко популярно в странах Азии, то есть в местах его исторической родины. Помимо этого, молоко козы широко употребляют на Северном Кавказе, в Крыму. Много блюд из козьего молока и сыров можно найти в средиземноморской кухне, особенно в Италии, Греции, а также в странах Ближнего Востока.

Принято считать, что до достижения возраста 6-7 лет у ребенка есть ферменты, расщепляющие молоко, а вот после их активность физиологически снижается. Это нельзя назвать совсем верным утверждением, ведь многое зависит от генетической предрасположенности, то есть в регионах, где традиционно козье молоко употреблялось на протяжении многих веков до глубокой старости, такого ферментного снижения не наблюдается. Но если человек все же чувствует себя дискомфортно после стакана козьего молока, можно перейти на кисломолочные продукты из молока коз (тан, айран) без потери полезных свойств.

Иногда козье молоко можно заменить на кисломолочные продукты

Состав козьего молока

Общий химический состав козьего молока нельзя назвать постоянным, он полностью зависит от места пребывания животного, соответственно, молоко козы в Италии будет существенно отличаться от молока козы, выращенной в Афганистане. Однако есть некоторые устойчивые составные признаки, характерные для всех коз. Молоко козье, как и коровье, относится к группе казеиновых видов. Казеин – это медленно усваиваемый белок. Казеин даже используют для производства клея. Однако в козьем молоке, в отличие от коровьего, содержание альфа-1 s-казеина практически нет (казеин в пер. с латинского caseus – сыр). А ведь это именно тот вид молочного белка, который часто вызывает аллергические реакции, и воспринимается организмом человека как чужеродный, в связи с чем и появляются аллергические реакции. Таким образом, организм сигнализирует о неприемлемости принятия в пищу определенного продукта. А вот бета-казеина в козьем молоке намного больше, что приближает его к грудному материнскому молоку. Бета-казеин – это особый белок, обладающий высокой иммуностимулирующей активностью. Общее содержание белков в козьем молоке в два раза больше, чем в коровьем.

Козье молоко богато минералами, среди которых: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь и марганец. Витамины также присутствуют в составе молока козы – это витамины группы В, витамины А, D и небольшое содержание витамина С. Козье молоко бедно углеводами, да и по калорийности оно является вполне диетическим, ведь в 100 граммах содержится всего 68 калорий.

Форма жиров, которые представлены в молоке козы, очень удачна. Жир такого молока мелкодисперсный, то есть он находится в более легкой для усвоения форме. Ведь молекулы козьего жира очень маленькие, соответственно их проходимость в клетки организма очень высокая. Не стоит бояться лишнего веса при потреблении козьего молока. Процент жировых составляющих очень небольшой, а вот польза, которую они приносят, неоценима. Ведь незаменимые витамины А и D являются жирорастворимыми, а значит, просто усваиваются только в присутствии жира.

Витамин D – один из самых важных витаминов, особенно для детского организма и для людей, которые проживают в северных широтах, куда поступает мало солнечного света. Ведь именно солнечный свет, а точнее, ультрафиолетовые лучи типа В являются катализатором для производства витамина D в человеческом организме. В отсутствии солнечных лучей следует дополнительно принимать витамин D или просто ввести в свой рацион продукты, богатые им, как, например, козье молоко.

Витамин D отвечает за распределение кальция и фосфора в организме. В норме потребляемые с пищей кальций и фосфор регулярно пополняют костные ткани, однако на практике даже высокое употребление кальция и фосфора не гарантирует нормального процесса. Можно это представить как железную дорогу, на которой есть стоящий поезд. Витамин D запускает процесс езды и является локомотивом для нормального усвоения кальция и фосфора.

О пользе другого жирорастворимого витамина козьего молока, витамине А, известно многим. Особенно популярен этот витамин у женского пола, ведь именно витамин А отвечает за упругость и тургор кожи. Витамин А является природным антиоксидантом, то есть веществом, способным связывать свободные радикалы в нашем организме, которые могут в неблагоприятных случаях вызывать мутации и поражения клеток. Также витамин А, или ретинол, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, а также принимает важное участие в зрительном восприятии. Кроме того, витамин А положительно влияет на эндокринную систему человека, помогает выработке гормонов, а также необходим для образования спермы и яйцеклетки.

Фосфаты, содержащиеся в козьем молоке, делают этот продукт прекрасным натуральным антацидным средством, то есть обладающим способностью понижать кислотность желудка. Это не только хорошая профилактика и лечение язвы желудка или 12-перстной кишки. Антацидное свойство козьего молока популярно у беременных женщин, ведь именно они очень часто на последних сроках беременности сталкиваются с подобной проблемой, а многие лекарства в таком положении принимать нельзя.

Для беременных козье молоко - ценный продукт

Витамины группы В, в частности, витамин В1 (тиамин), В2 (рибифлабин) и В12 (цианокобаламин) положительно воздействуют на нервную систему человека. Эти витамины, в отличие от жирорастворимых, не накапливаются в организме, их излишки полностью выводятся с мочой. Витамин В1 участвует в окислении продуктов распада, ускоряя процесс, а также принимает активное участие в обмене простейших белковых составляющих – аминокислот. Витамин В1 участвует в обновлении всех клеток, особенно нервных. Витамин В2 участвует в образовании некоторых гормонов, а также синтезирует АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), которая является основой энергии человека. Рибофлабин необходим для роста и хорошего состояния всех тканей организма. Несмотря на то, что этот витамин один из немногих может синтезироваться человеком в кишечнике, нередко наблюдаются случаи его нехватки. Как правило, первыми симптомами являются сухость кожи, зуд кожи или глаз, светобоязнь и плохое заживление ран и царапин. Повышенный расход может быть вызван тяжелыми умственными и физическими нагрузками, стрессовыми ситуациями, болезнями эндокринной системы и раковыми состояниями. Витамин В12 тоже частично синтезируется микрофлорой кишечника. Этот витамин нужен для кроветворения. А также он благотворно влияет на нервную систему человека в целом и способствует снижению уровня холестерина в крови. Одно из самых важных качеств витамина В12 – его участие в синтезе ДНК, поэтому он очень важен для женщин в период беременности. Ведь недостаток этого витамина ведет к генетическим необратимым патологиям плода, поэтому этот витамин входит в список препаратов, выдаваемых беременным женщинам бесплатно. Составной элемент витамина В12 – кобальт, а козье молоко содержит его в достаточном количестве.

Козье молоко богато разными минералами. Основной минерал – это кальций. Чуть выше уже было сказано о витамине D. Витамин D, кальций и фосфор, которого тоже в молоке козы немало – эта троица помогает сделать кости крепкими. Кроме того, кальций положительно влияет на нормальное протекание всех нервных процессов. Многие напитки, употребляемые современным человеком, например, кофе, чай или алкоголь, вымывают кальций из организма. Поэтому выпивать хотя бы два стакана козьего молока в день таким людям просто необходимо.

Козье молоко - источник огромного количества полезных веществ

Еще один важный составной элемент козьего молока – магний. Его можно назвать сердечным минералом. Ведь он отвечает за правильное сокращение сердечной мышцы. При недостатке магния у человека возможна аритмия, очень опасное состояние. Многие препараты для людей с нарушениями сердечной работы содержат в себе магний. Магний в козьем молоке содержится в легкой для усвоения форме, поэтому является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Кремний – один из малоизвестных элементов. Однако именно он причастен к тому, что козы не болеют туберкулезом. Казалось бы, почему тогда молоко коровы не содержит достаточное количество кремния? Это объясняется очень просто. Коровы едят траву и редко кустарники. А вот козы предпочитают более грубые корма, кустарники, кору деревьев, а также ветки и листья. Именно в коре деревьев содержится кремний. Богатое кремнием молоко коз за всю его богатую историю вылечило от туберкулеза многих людей. Санаторные заведения Швейцарии, Франции и ряда других стран как раз специализируются на «больных грудью». В таких санаториях в рационе одним из обязательных продуктов является козье молоко. Оно в общем комплексе лечебных процедур замечательно лечит такие заболевания, как астму, туберкулез и другие заболевания легочной системы.

Помимо коры и веток деревьев не брезгуют козы и разными травами, которые зачастую официально являются лекарственными, например, чистотел, тысячелистник, полынь, хвощ, цикорий. Именно этим объясняется такой богатый набор микроэлементов в козьем молоке.

Целебные свойства козьего молока

Для начала стоит отметить, что по вкусу козье молоко немного отличается от коровьего, если пить его в чистом виде. При нагревании козье молоко не теряет большую часть своих полезных свойств. Считается, что коза гораздо чище коровы, поэтому она не подвержена тем многим заболеваниям, что корова, например туберкулез, мастит и бруцеллез, а это позволяет использовать продукт и в некипяченом виде.

Еще древний персидский ученый Авиценна писал, что молоко козы должно непременно быть в рационе тех, кто желает избавиться от старческого маразма. Народы, населяющие территорию современной Швейцарии, употребляли козье молоко для лечения чахотки, анемии и рахита. Многие лекари и шаманы использовали целебные свойства козьего молока для лечения целых аулов. Особые полезные свойства козьего молока обусловлены его составом. Да и в народной медицине нашего народа давно появились рецепты для лечения многих заболеваний с использованием козьего молока:

  • при бессоннице на лоб накладывают повязку с глиной, смоченную в молоке козы;
  • при аллергии молоко предварительно настаивают на углях из березы;
  • от похмелья отлично помогает сыворотка из козьего молока;
  • кашель лечится отваром из овса и козьего молока, а в тяжелых случаях и при бронхитах используют смесь козьего жира, молока, сливочного масла козы и немного какао;
  • если бронхит перешел в хроническую форму, необходимо ежедневно три раза в день принимать стакан молока со столовой ложкой меда;
  • при симптомах геморроя с утра натощак выпивают козью сыворотку;
  • ванночки из слегка подгорелой сыворотки прекрасно затянут трещины на пятках.

Введение в рацион козьего молока является профилактической мерой рахита. Также у людей, регулярно употребляющих молоко козы, имеется меньше проблем с желудочно-кишечным трактом и костно-мышечной системой, суставами и кожным покровом.

Козье молоко имеет низкий гликемический индекс, что говорит о его способности поднимать уровень сахара постепенно, не приводя к большим скачкам и резкому выбросу инсулина. Однако это не означает отказа от прописанных доктором средств, даже если симптомы диабета уже не ощущаются.

Есть мнение, что молоко коз препятствует образованию раковых опухолей. Однако исследований на эту тему пока не проводилось. Правда, существуют данные, что при проведении курсов химиотерапии в онкологических центрах употребление козьего молока существенно снижает отрицательное воздействия химических препаратов на организм, а кроме того, стимулирует работу иммунной системы.

Недавно ученые провели специальные исследования, и результаты их просто ошеломили. Оказалось, что козье молоко исключительно благотворно влияет на психическое состояние человека. Оно снижает чувство тревоги, успокаивает при депрессии и раздражении. Здесь стоит отметить, что благотворное влияние наблюдалось не только при болезнях нервной системы, но и в запущенных случаях – тяжелейших психосоматических заболеваниях.

Козье молоко богато калием, которое просто необходимо людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Калий выводит излишнюю жидкость из организма, снижает артериальное давление.

Молоко коз содержит альбумин, который препятствует быстрому всасыванию белков, образуя в желудке хлопья. Поэтому напиток очень сытный и позволяет длительное время не чувствовать голод.

Замечено, что при включении в ежедневный рацион ребенка козьего молока время болезни сокращается. Не стоит бояться употреблять козье молоко во время беременности.

Доказано, что молоко козы обладает антибактериальными свойствами, то есть оно может храниться в холодильнике до 7 дней, а при комнатной температуре оно не скисает в течение 3 суток. Бактерицидные свойства молока также используются при лечении кожных заболеваний, экзем и свищей, в таком случае козье молоко применяется наружно.

Считается, что своим происхождением йогурт обязан именно козьему молоку. Ведь известный русский профессор и исследователь извлек лактобациллы, часто называемые болгарской палочкой, именно из козьего молока.

Сыворотка козьего молока

Несколько слов стоит сказать и о сыворотке козьего молока. Еще великий Гиппократ говорил о пользе такого продукта. В 1761 году врач короля Пруссии писал, что в мире известно немного напитков, которые были бы столь же полезны и так же благотворно действовали на весь организм, как сыворотка козьего молока. Она способна не только предотвращать многие заболевания, но и с успехом их лечить.

Сыворотка козьего молока благотворно влияет на организм в целом

В сыворотке из козьего молока содержится много натрия. Однако не стоит этого бояться, ведь натрий не только может принести вред, но и пользу. Уровень натрия ниже определенной границы чреват комплексом неприятных симптомов, таких как отеки, тошнота, гипотония, снижение аппетита, апатия, снижение общих рефлексов и мышечная слабость, вплоть до потери сознания.

Как пьют козье молоко в разных странах

Монголы для сытости добавляют в козье молоко жир. Жители Британии добавляют козье молоко в чай. На Балканах и Кавказе предпочитают не пить цельное молоко, а изготавливать продукты длительного хранения, например, сыр, творог, кефир. В нашей стране популяция этих животных очень небольшая. Молоко коз пьют в чистом виде. Очень редко владельцы перерабатывают молоко с целью дальнейшего его хранения.

Козье молоко в Российской Федерации

В нашей стране популярность козьему молоку пытался привить врач В.Н.Жук. Им было написано несколько работ по гигиене воспитания детей грудного возраста, также именно он является автором известной книги «Мать и дитя». Именно с его подачи неподалеку от Петербурга была построена образцовая небольшая ферма коз, которых привезли специально из Швейцарии. Уже через 4 года ферма не могла полностью покрыть потребность в козьем молоке. Поэтому было принято решение отпускать порции молока по рецептам только детям и больным с сильным истощением, например, при заболевании туберкулезом или чахоткой. Русские врачи того времени признали преимущество козьего молока перед коровьим, установили его энергетическую и питательную ценность, оценили его способность противостоять многим заболеваниям.

Однако полного признания молоко коз, несмотря на ряд доказанных работ, не получило. Козье молоко и козий сыр до сих пор считаются чем-то экзотическим. Виной тому вековые традиции, которые очень сложно нарушить. Жители нашей страны считают запах козьего молока несколько резким. Хотя это дело вкуса.

Продукты, производимые из козьего молока

Основные продукты, которые изготавливаются из козьего молока - это творог, сыр и масло. В связи с тем, что молока коза дает немного, то на масло его обычно просто не остается. Зато какой замечательный творог и сыры из него можно изготовить. Эти субпродукты часто изготавливаются в жарких регионах, где невозможно длительное хранение молока. Существуют самые разнообразные козьи сыры. Они продаются на разной стадии созревания, именно это и отличает вкус, консистенцию и характер продукта. Сыры с малым сроком очень нежные и сливочные, позднее они становятся все более тягучими, упругими и приобретают особый горьковатый ореховый вкус. Конечно, кому, как не французам, быть первыми в гастрономических деликатесах, в том числе и козьих сырах. Французские козьи сыры считаются самыми популярными. Однако им почти не уступают греческие, британские, итальянские, португальские и испанские.

Лучше приобретать сыры, произведенные от весеннего молока козы. В это время разнообразие пахучих и душистых трав придает особую пикантность аромату козьего сыра. Существует также легенда, по которой одна владелица козы, полюбившей плоды груши, изготовила сыр. Этот сыр обладал неимоверным тонким грушевым ароматом. К тому же весенние сыры более питательны.

Производимые в странах Средиземноморья сыры очень ароматны. Часто их изготавливают с применением пахучих трав, например, розмарина или базилика. Это придает пикантность сырам, и они очень популярны при дегустации туристами, в том числе и из нашей страны.

Нередко в сыры из козьего молоко добавляются ароматные травы

Часто производители могут подмешивать в козье молоко коровье. Следует внимательно осмотреть этикетку. Надпись «pur chevres» говорит о том, что этот сыр полностью козий. Хранят такие сыры запакованными. Мягкие сорта можно хранить в пластиковой упаковке, а зрелые твердые сорта заворачивают в пергамент или фольгу.

Козьи сыры используют для приготовления салатов. Самые зрелые сорта можно просто натереть на терке и посыпать любое блюдо, от супа до макарон.

Козье молоко в косметической индустрии

Козье молоко используется людьми не только в качестве продукта питания. Это еще и замечательное косметическое средство, которое используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими компонентами. Французские женщины использовали козье молоко для восстановления естественного румянца. А признанная красавица Египта Клеопатра любила принимать ванны из молока коз. Уже в то время были известны косметические свойства козьего молока. Благодаря содержащемуся в нем молочному жиру происходит обновление кожи, белки защищают верхние слои кожи от сухости, а целый комплекс витаминов способствует обновлению кожи.

Как уже было сказано выше, молекулы козьего молока очень маленькие, поэтому способны проникать даже в глубокие слои эпидермиса. Это уникальный препарат для красоты. Спектр применения козьего молока в косметологии очень обширный.

Самый простой рецепт обновления кожных покровов – это лед из козьего молока. Ежедневно протирайте с утра кубиком льда не только лицо, но и шею, и область декольте. Это отлично запускает процесс регенерации эпидермиса. Кроме того, низкое температурное воздействие тонизирует сосуды кожи.

Для улучшения цвета лица и легкого пилинга можно сделать маску для лица, смешав одну чашку козьего молока, с чайной ложкой коньяка и чайной ложкой лимонного сока. Нагретую смесь необходимо нанести на лицо на 10 минут.

А если залить козьим молоком овсяные хлопья и через 10 минут нанести разбухшую массу на кожу лица, шеи и декольте на 10-15 минут, можно получить эффект на уровне салонных процедур.

А вот небольшой рецепт маски для волос. Две чайные ложки лимона смешать с одним бананом, размять до получения кашицы. Промочить волосы козьим молоком, сверху нанести бананово-лимонную смесь. По истечении получаса маску смыть, а волосы промыть шампунем. А если сделать маску из козьего молока с лимонным соком, это поможет светловолосым девушкам осветлить волосы на один тон, причем без появления рыжего оттенка.

Одно из самых популярных косметических средств – это ванна с козьим молоком. Конечно, не стоит полностью наполнять ванну козьим молоком. Достаточно добавить всего лишь 0,5 литра молока в теплую ванну. Принимать такую ванну следует около получаса. Она поможет расслабить мышцы, тело и душу, значительно улучшит состояние кожи.

Ванна с козьим молоком поможет расслабиться и омолодить кожу

Козье молоко для грудничков. Мифы и реальность.

Состав козьего молока настолько похож на состав материнского молока, что оно часто применяется при грудном вскармливании. Содержание лактозы в молоке козы даже меньше, чем в грудном молоке. А именно лактоза, или молочный сахар, является частой причиной аллергических реакций. Это связано с тем, что не у всех людей с рождения или на протяжении всей жизни достаточно ферментов для переработки молочного сахара. И даже молоко матери, богатое и питательное, не всегда является лучшей едой для грудничка. Такое состояние называют лактозной недостаточностью. При таком диагнозе козье молоко не должно вызывать аллергии, хотя, несомненно, существуют индивидуальные реакции на разные продукты. В целом, ряд детских врачей считает, что козье молоко обладает многими преимуществами перед коровьим, и его можно успешно использовать в рационе детей с непереносимостью коровьего молока. Сейчас в продаже можно найти специальные адаптированные детские смеси на основе белков козьего молока, которые можно с успехом употреблять в случае, если грудное вскармливание по каким-либо причинам невозможно, а найти козье молоко – большая проблема.

Нельзя полностью переводить ребенка на козье молоко, ведь, несмотря на большое количество витаминов и микроэлементов, оно содержит недостаточно фолиевой кислоты и железа, что может привести к анемии у ребенка.

Однако прежде чем давать ребенку козье молоко, следует правильно его выбрать. Если есть такая возможность – понюхайте молоко. Запах не должен быть неприятным, ведь коза очень чистоплотна. Поэтому любые обонятельные отклонения должны насторожить. Скорее всего, в молоко попал секрет сальных желез, что свидетельствует о нарушении технологии доения. Цвет должен быть белым, без желтоватого оттенка, который свойственен коровьему молоку. Консистенция козьего молока однородная. Если у молока коровы часто отделяются слои сливок, то в козьем молоке такого нет из-за особого строения жирных молекул. Козье молоко по консистенции представляет собой эмульсию, или взвесь.

Если вы покупаете молоко какой-то определенной козы, предварительно договорившись с ее владельцем, то можно избавиться от специфического вкуса молока. Попросите хозяйку ежедневно добавлять в рацион козы несколько яблок и морковок. Вообще, старайтесь не покупать козье молоко у незнакомых людей, тем более для ребенка грудного возраста.

После того, как вы принесли молоко домой, обязательно прокипятите его. Каким бы чистым животным ни считалась коза, нельзя точно гарантировать, например, чистоту посуды, в которой молоко доилось или куда позднее переливалось.

Вообще вводить в рацион ребенка молоко следует не раньше 9-12 месяцев для исключения аллергических реакций. Однако к козьему молоку можно относиться не так строго. Вводить его следует постепенно, первоначально по чайной ложечке, постепенно увеличивая порции. Поскольку козье молоко различается у разных коз, при смене животного-козы следует опять начинать ввод молока с небольших доз.

Если вы заметили изменение стула малыша, он стал частым и жидким, то, возможно, жирность козьего молока слишком велика для ребенка. Обычно в козьем молоке около 4,5 процентов жира, что значительно выше стандартного коровьего. Попробуйте немного разбавлять козье молоко водой.

Употребление козьего молока можно начинать с грудного возраста

Главное, что следует помнить при использовании козьего молока в качестве заменителя материнского, необходимо посоветоваться с педиатром и вводить новый продукт под его присмотром. Говоря о пользе козьего молока, нельзя не заметить, что оно ни в коей мере не заменяет все полезные свойства материнского грудного молока. И нельзя переводить рацион ребенка просто так, по желанию матери, например, при нежелании испортить форму груди. Грудное вскармливание полезно еще и особой психологической составляющей процесса. Кроме того, в случае заболевания женщины простудой в ее организме автоматически вырабатываются антитела к инфекции, которые передаются малышу через молоко. В случае с козьим молоком такого нет. К тому же, грудное вскармливание полезно для здоровья самой женщины. Это на сегодняшний день является лучшей профилактикой рака молочных желез.

И только при недостаточной лактации матери, а также при установленном диагнозе лактозная недостаточность у ребенка козье молоко может исправить ситуацию и помочь грудничку.

Противопоказания к применению козьего молока

Индивидуальная непереносимость. К тому же, жирное козье молоко не рекомендуется людям с расстройством кишечного тракта, так как сам продукт действует послабляюще. Из-за высокого содержания белка следует аккуратно пить козье молоко людям, страдающим почечной недостаточностью. Ведь их диета обеднена белками. В остальных же случаях препятствии для употребления этого замечательного продукта нет. Пейте на здоровье!

В наше время повальной увлечённости идеями здорового образа жизни большое значение придаётся полезности продуктов питания. В связи с этим наблюдается всплеск интереса к козьему молоку, сопровождающийся слухами и домыслами. Порой целебные качества козьего молока явно преувеличиваются, а иногда его польза ставится под сомнение. Разобраться в том, каковы свойства этого продукта, кому он полезен, а кому – нет, можно, изучив состав козьего молока, чему, собственно, и посвящена данная статья.

Говоря о составе козьего молока, необходимо уточнить, что в зависимости от породы коз, их возраста, рациона, условий содержания, а также периода лактации, химический состав козьего молока может заметно различаться. Так, например, Нубийская порода даёт наибольшую жирность, а Зааненская – минимальную. Поэтому рассматривать будем средние показатели.

Поскольку простое перечисление компанентов состава козьего молока малоинформативно для обычных читателей, будем рассматривать содержащиеся в нём вещества с точки зрения их полезности. Вообще, любое молоко – это питательная, идеально сбалансированная пища для выкармливания потомства соответствующего вида млекопитающих, в нём содержатся все необходимые растущему организму вещества в нужных пропорциях. Но эта младенческая еда полезна и для взрослых. В первую очередь – это важный источник животного белка, особенно это касается вегетарианцев, не употребляющих мясо и рыбу. Также молоко богато кальцием, который жизненно необходим для поддержания здоровья костной системы. Помимо этого несомненную пользу имеют и другие минералы, а также микроэлементы и витамины, содержащиеся в молоке – калий, магний, витамин А, витамины группы В и многое другое. Посмотрим, как обстоят дела с содержанием этих полезностей в составе козьего молока.

Белок

Процентное содержание белка в цельном козьем молоке примерно такое же, как и в коровьем – около 3%. Однако белки козьего продукта значительно легче усваиваются и гораздо реже вызывают аллергические реакции, чем белки коровьего. Объясняется это тем, что в белке козьего молока преобладает бета-казеин, который является гипоаллергенным, и по сравнению с альфа-казеином коровьего гораздо реже становится причиной аллергических реакций. Кроме того, в козьем молоке содержится большее количество сывороточного белка альбумина, благодаря чему оно створаживается очень мелкими и нежными хлопьями, что облегчает процесс переваривания и усвоения. Белки козьего молока по своей структуре наиболее приближены к белкам женского молока, поэтому молочные смеси на его основе – это лучшая замена грудного вскармливания. Следует также отметить, что в козьем молоке по сравнению с коровьим содержится меньше лактозы (молочного сахара), поэтому его можно попробовать употреблять людям с лактазной недостаточностью. В этом случае вводить в рацион козье молоко необходимо осторожно, постепенно увеличивая порции, и при отсутствии симптомов лактазной недостаточности употреблять его без ограничений.

Кальций и другие минералы

По сравнению с коровьим, в составе козьего молока содержится большее количество кальция и фосфора, на основании чего можно утверждать, что оно более полезно для укрепления костной системы. Это качество особенно актуально, когда организму требуются повышенные дозы кальция – для детей, для женщин в период беременности, лактации и менопаузы, для имеющих переломы костей. В отличие от приёма медицинских препаратов кальция, употребление продуктов из козьего молока насыщает организм кальцием без побочных эффектов. Однако следует отметить, что как в коровьем, так и в козьем молоке содержание фосфора значительно превышает его количество в грудном молоке, что может плохо сказаться на функции почек и кальциевом обмене младенческого организма. Поэтому грудным детям рекомендуется давать эти продукты преимущественно в виде молочных смесей, состав которых скорректирован в соответствии с потребностями ребёнка.

Не менее ценно высокое содержание в составе козьего молока таких жизненно важных минералов как калий и магний. Без регулярного поступления необходимых доз этих элементов невозможно нормальное развитие и функционирование сердечнососудистой системы, поэтому козье молоко чрезвычайно полезно людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, а также всем, кто хочет этих проблем избежать.

Витамины и микроэлементы

По процентному содержанию большинства витаминов козье молоко существенно опережает коровье. Витамина А, РР и витаминов группы В в нём содержится в полтора-два раза больше, витаминов С, Е, Н и Д – примерно такое же количество. Однако некоторые важные для развития ребёнка витамины в козьем и коровьем молоке отсутствуют, например – фолиевая кислота, недостаток которой может стать причиной анемии, что лишний раз подтверждает важность грудного вскармливания или, в случае его невозможности, применения специальных молочных смесей. Помимо витаминов, козье молоко богато микроэлементами: йод, марганец, молибден, медь, алюминий хоть и присутствуют в его составе в микродозах, но вносят свой существенный вклад в нормальное развитие и функционирование организма.

Жиры

Пользу молочного жира нельзя не признать. Во-первых, именно в нём содержатся жирорастворимые витамины, полезность которых не вызывает сомнения. Во-вторых ¬– молочный жир полезен истощенным, ослабленным детям, также незаменим он в диетическом питании больных желудочными и лёгочными заболеваниями. Однако большинству людей всё же следует ограничивать потребление молочных жиров с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний.

По содержанию жира козье молоко, в среднем, опережает коровье. Причём, как и в случае с белками, качество его жира выше, чем коровьего. Это касается как структуры молочного жира, так и его состава. Благодаря меньшему диаметру жировых шариков, жир козьего продукта гораздо лучше усваивается, процент его усвоения практически достигает 100%. Кроме того, жир козьего молока имеет большее процентное содержание ненасыщенных жирных кислот, а, как известно, они препятствуют отложению холестерина на стенках артерий, предотвращая тем самым развитие атеросклероза. Поэтому умеренное употребление козьего молока не только не повышает риск развития атеросклероза, но и служит средством его профилактики.

Говоря о составе козьего молока, нельзя не упомянуть об опасности, которую оно может нести. Необходимо помнить, что при употреблении продукта, не прошедшего термическую обработку, имеется риск заражения бруцеллёзом. Также не забывайте, что качество продукта во многом зависит от рациона животного, и если коза, к примеру, пасётся вдоль автотрассы, то в составе её молока может оказаться больше вредных веществ, чем полезных.

Таким образом, проанализировав состав козьего молока, можно сделать вывод о полезности этого продукта практически для всех. Исключение составляют только люди с его индивидуальной непереносимостью, а также грудные дети, для которых лучше применять грудное вскармливание или специальные молочные смеси. И хотя на лавры живительного эликсира козье молоко претендовать не может, его регулярное употребление скажется на здоровье только положительно.

Напиток царей – именно так с полным правом можно назвать козье молоко: полезные свойства и противопоказания его были известны еще древним египтянам и грекам. Почившим фараонам в гробницу обязательно клали кружок пахучего козьего сыра рядом с оружием и драгоценностями, а наивные греки верили в то, что Зевс был вскормлен волшебной козой Амалфеей. Сегодня, когда интерес к здоровому питанию и натурпродуктам стремительно растет, армия поклонников козьего молочка тоже неуклонно увеличивается. В чем польза этого напитка, есть ли противопоказания и почему такое молоко иногда лучше коровьего?

Изучаем химический состав

Нужно ли кипятить или разбавлять козье молоко, со скольки месяцев можно давать его малышам, почему оно такое жирное и необычно пахнет? Хотя коз одомашнили (и начали доить) еще в VII веке, их густое молоко до сих пор остается диковинным деликатесом. Чтобы ответить на все вопросы, нам с вами придется вооружиться микроскопом: что же такого интересного содержит этот напиток?

Есть у этого молочка интересная особенность – химический состав и вкус его во многом зависят от того, где козочка живет (в Индии, Афганистане или Италии), что жует на обед, чем подкармливают ее хозяева. Но есть и общие черты для этого необычного напитка.

Главный плюс молочка от рогатой малютки – его жирность. Какое молоко жирнее, козье или коровье? Ответ однозначен: от козочки. Целых 4,4% против классических буренкиных 2,5%. Это значит, что в жидкости много жирных кислот – линолевая, арахидоновая и другие. Жиры дарят нам энергию для ежедневных подвигов и научных открытий, сохраняют гибкость ума и бодрость духа, и берегут от переохлаждения (а в холодной России это ой как важно!).

А уж сколько витаминов и разных целебных элементов содержит козье молоко! Полезные свойства его известны благодаря витамину А, почти всей группе витаминов В, РР, D, кальцию с фосфором, магнием и калием. Витамин А сохраняет ясное зрение и красивую кожу, витамины В помогают наладить обмен веществ и укрепить нервишки, кальций и фосфор поддерживают силу костей и волос, нормализуют нервные процессы, борются с гипертонией. А калий и магний укрепляют сердечную мышцу и служат отличной профилактикой сердечно-сосудистым хворям.

Пейте, дети, молоко!

В XVIII-XIX веках по всей Европе и России грудным детишкам с первых месяцев давали козье молоко – польза и вред для ребенка просто не обсуждались. Считалось, что такой напиток питательней, полезней коровьего, помогает быстрее расти, спасает от детских болячек. Да и уложить маленькую егозу на боковую после стаканчика теплой молочной вкусняшки намного проще – такой вот снотворный эффект.

Сегодня же педиатры не устают спорить о пользе этого молочка, и у каждого свои доводы.

  • Однозначное «за» говорит научный факт: из всех разновидностей молочного белка казеина в козьем напитке содержится только бета-казеин, который легко усваивается юным организмом.
  • Молочный сахар лактоза для многих мам стал настоящим кошмаром наяву: всё больше малышей сегодня страдают от непереносимости лактозы. В этом молоке ее очень мало, поэтому его можно спокойно давать деткам.
  • По количеству кальция и аминокислотам молоко от козочки близко к материнскому, так что риск аллергии и диатеза минимален.

Специалисты объясняют: для малышей этот продукт слишком жирный, к тому же в нем слишком мало железа. Чтобы подготовить малыша к новому блюду и не спровоцировать анемию, рекомендуется вводить молочко в детский рацион с 9-10 месяцев, разбавляя его кипяченой водичкой (пополам) или подливая в смеси.

Небольшой совет: ребятишки поначалу могут отказываться от козьего молочка, считая его слишком пахучим и противным. Поэтому начинайте с одной ложечки, постепенно приучая ребенка к необычному вкусу. А если вы берете продукт у проверенных фермеров, попросите побаловать козочку яблоками, грушами и – и напиток получится с приятным фруктовым вкусом!

Для прекрасных дам…

Польза козьего молока для женщин давно подтверждена и диетологами, и косметологами.

Тех, кто ежеминутно следит за фигурой и строго планирует рацион, может напугать цифра «4,4% жирности». А ведь такое молочко – настоящий диетический продукт. Полезнейшие жирные кислоты в содружестве с витаминами А и В активизируют работу кишечника и обмен веществ (особенно жиров!), поэтому похудеть на «козьем меню» будет значительно легче.

Поддерживать красоту и молодость с козьим молоком тоже намного проще – благодаря уникальному составу оно улучшает цвет лица, убирает мелкие прыщики и воспаления, придает волосам свежий блеск и упругость, делает ногти крепкими и ровными.

А можно ли козье молоко кормящей маме? Да не просто можно – нужно. В этот период все витаминно-минеральные запасы и силы женщины направлены на малыша, поэтому подкормить мамин организм просто жизненно необходимо. Идеальный вариант здесь – чай с козьим молочком, он обладает необычным тонким ароматом и усиливает лактацию.

Козьего молока не бывает много… Да и сыра из козьего молока тоже…

…И галантных кавалеров

Да что ж мы все о девушках? Если этот натурпродукт такой уникальный, в чем польза козьего молока для мужчин?

Дело в том, что молочный напиток не просто отлично усваивается – он мягко обволакивает желудок и нормализует пищеварение. А специальные ферменты заживляют поврежденную слизистую и помогают справиться с гастритом и язвой. Ведь мужчины намного чаще девушек страдают от желудочной язвы – в группу риска входят даже юноши от 23 лет!

А в былые времена козьим молочком лечили… любовные проблемы. В самом прямом смысле: сваренная в ароматной жидкости репа – проверенное средство для повышения потенции. А если репы под рукой не нашлось, помогут – нужно запить горсточку полстаканом молочка.

Целебный напиток для «серебряного» возраста

Для многих людей после 50 обычное молоко становится непозволительной роскошью: лактоза усваивается все хуже, и один стаканчик уже вызывает вздутие живота, тошноту, а то и расстройство желудка. Не можете отказаться от любимого напитка? И не нужно, ведь есть козье молоко – польза и вред для пожилых просто неоценимы.

В таком молочке не просто меньше лактозы, чем в других видах. Шарики жира в нем просто крошечные и, попадая в желудок, они полностью всасываются уже за 40 минут. Такой молочный перекус не вызовет неприятных симптомов и обеспечит усвоение всего кальция в продукте, а с ним – жирорастворимых витаминов А и D. Благодаря этому развитие остеопороза – разрушение костей в пожилом возрасте – удастся максимально отодвинуть.

А помните, был такой древнеперсидский лекарь Авиценна? Он считал, что чуть ли не каждый взрослый человек непременно должен завести козу – ее чудо-молоко помогает предотвратить старческий маразм и сберечь ясный ум до самой смерти. Современные ученые с персом вполне солидарны – уникальный витаминно-минеральный комплекс в этом продукте заметно снижает риск Паркинсона и Альцгеймера, а также сохраняет до самой старости отличное зрение (витамин А!).

Но так ли уж идеально козье молоко? Польза и вред его известны давно, и ученые выявили всего лишь один момент, когда стоит ограничить молочные возлияния. Это панкреатит и другие проблемы с поджелудочной железой. И обязательно убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого вкуснейшего напитка!

Лечимся козьим молочком

Привыкли лечить больное горло коровьим молоком с ложечкой меда? Молочко козы тоже славится своими целебными свойствами. Но, прежде чем начинать лечение, важно выяснить, как пить козье молоко – кипятить или нет?

Сырое молоко всегда считалось полезней кипяченого и пастеризованного – и вкус богаче, и ценных веществ побольше. А козий напиток вообще уникален – эти животные обладают природным иммунитетом к туберкулезу, и в специальных швейцарских клиниках их молоко обязательно включают в антитуберкулезную лечебную программу.

Но даже покупая продукт у проверенных фермеров, не отследишь все этапы: вдруг хозяйка плохо протерла вымя, достала нечистый кувшинчик или сама козочка приболела? Лучше кипятите – полезные вещества сохранятся почти полностью, жирность чуть уменьшится, и риска – никакого.

Как же использует козий натурпродукт народная медицина и косметология?

  • При бронхитах спасет стакан молочка с ложечкой меда 3 раза в день.
  • Замучила бессонница? Слепите из аптечной глины и молока маленькую лепешку, водрузите на лоб и немножко полежите.
  • При геморрое тоже можно пить 1-2 стакана сыворотки в день. Если начались запоры, рецепт тот же, только сыворотку – чуть подсолить.
  • Чтобы залечить трещины на пяточках, помогут ежедневные 30-минутные ванночки с кипяченой сывороткой.
  • Справиться с жирным блеском на лице и широкими порами поможет такая масочка-скраб: смешайте овсяную муку (размолоть хлопья в кофемолке) с козьим молочком в равной пропорции и кисточкой намазать на личико. Смывать – через полчаса.

Козье и коровье молоко – какое выбрать?

Чем отличается коровье молоко от козьего молока, кроме калорийности и лечебных свойств? Попробуем разобраться по порядку.

  1. У козьего молочка более нежный и пикантный вкус, такими же пряными получаются козий сыр и творог.
  2. Козий продукт не содержит сложных молочных белков и не вызывает аллергию.
  3. Коровье молоко усваивается в 2,5 раза дольше козьего (2-3 часа против 40 минут).
  4. Молочко от козы можно пить при непереносимости лактозы.
  5. Обволакивающие и бактерицидные свойства козьего молочка делают его отличным средством для профилактики и лечения язвы и других желудочных хворей.
  6. Благодаря особой гомогенизации (жировые шарики в козьем напитке в 5-8 раз меньше, чем в буренкином) пикантное молочко почти полностью усваивается и не нагружает печень.

Козье молоко в мировой кулинарии и на обеденном столе

Калорийность козьего молока хоть и выше, чем у привычного коровьего, но в мировой кухне этот напиток занимает особое место. Что чаще всего готовят из столь пикантного продукта? Творог, молочные супы и смузи, а также маслице (если «урожая» хватит). А какие чудесные сыры делают из него во Франции и Италии! Самые особенные – весной, когда козлиное меню пополняется пряными травками ( , ), или ранней осенью, когда созревает фруктовый урожай…

А рецептами домашнего козьего творога пестрят и российские интернет-странички: готовить его очень просто, а по содержанию белка такой продукт максимально приближен к мясу. Для вегетарианцев и пожилых людей – отличная альтернатива жареному стейку. А если вы поклонник самобытного вкуса такого молочка, попробуйте приготовить питательное смузи. (Можно ли кипятить козье молоко для такого рецепта? Можно, только хорошо охладите напиток). Такой коктейль заменит собой полноценный полдник!

Смузи из козьего молока с медом и ягодами

Понадобится: стакан козьего молочка, по 2-3 столовые ложки замороженной клубники и , половинка спелого банана, 2-3 ложечки меда (по вкусу), несколько кубиков льда.

Взбиваем в блендере ягоды, лед и молоко, добавляем крупно порезанный банан, мед и снова взбиваем. К столу подавать немедленно!

Молоко козы и его удивительные свойства известны на протяжении всего существования человека, по некоторым данным козы были первыми животными прирученными людьми.

Во многих культурах, принадлежащим к разным эпохам и цивилизациям сохранились артефакты, свидетельствующие, что эти древние народы использовали напиток, польза которого для организма человека просто неоценима.

О свойствах козьего молока писали еще древние целители Авиценна, Гиппократ, Парацельс, отмечая его способность повышать сопротивляемость организма ко многим заболеваниям. Также этот сорт молока способствует выздоровлению больных туберкулезом, дизентерией, анемией, рахитом, особенно молоко полезно для печени, так как способно обновлять ее клетки и восстанавливая функции этого важного органа. Молоко козы – удивительный продукт в питании мужчин, женщин, детей и пожилых людей.

Настоящее молоко, сыворотка и кумыс от молочных пород коз, таких как зааненская и тоггенбургская не имеют того неприятного запаха, с которым у многих ассоциируется этот продукт. Все дело в том, что породы коз обитающих у нашей стране не принадлежат к числу молочных, их железы вырабатывают секрет, который, попадая в молоко, придает ему такой специфический запах и привкус, по этой причине коз разводили в основном для других целей. Но все изменилось около 200 лет назад, когда князь Урусов дегустировав заграницей, козье молоко от зааненской козы завез их в Россию для разведения.

Биохимический состав

Козье молоко более жирное, чем коровье, но, тем не менее, оно содержит большое количество бета-казеина, вещества которое способствует лучшему расщеплению белка и быстрому его усвоению, даже при питании грудничка. В то время как сильного аллергена альфа-1s-казеина практически нет. Меньше в таком молоке и лактозы, которая может не усваиваться организмом при недостаточной ферментации, заболеваниях печени или после перенесения кишечных инфекций. В этом смысле – это уникальный продукт для ослабленных детей. Так после ротавирусных заболеваний у ребенка или взрослого в период реабилитации прописывают именно этот продукт. Вред молока вызван исключительно его жирностью и только для детей, мужчин и женщин, страдающих избыточным весом.

Пищевая ценность

Калорийность же продукта из расчета на 100 граммов составляет 68 ккал в среднем, поскольку молоко, кумыс или сыворотка от разных коз, а так же в зависимости от времени года и питания животного может отличаться по своему составу и жирности в частности. Питательная ценность молока выглядит следующим образом:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 3.56
Жиры 4.2
Углеводы 4.45
Насыщенные жиры 2.67
Мононенасыщенные жиры 1.2
Полиненасыщенные жиры 0.15
Вода 87.03
Зола 0.82
Сахар 4.45

Белки в козьем молоке представлены в виде огромного количества незаменимых для печени ребенка и взрослого аминокислот, таких как – аргинин, триптофан, лейцин и прочие, а так же аспарагиновая и глютаминовая кислоты.

Витамины

Козье молоко, сыворотка и кумыс содержит много витаминов, они представлены группой В, жирорастворимые витамины – С, РР, и витаминоподобными веществами, такими как холин, играющего важную роль в стабильной работе печени.

В составе козьего молока присутствуют такие витамины, как иммуноглобулины, поэтому его широко используют для лечения многих заболеваний, а так же известна польза козьего молока при обнаруженных раковых опухолях, в восстановительный период после химеотерапии. Продукт оказывает пользу для мужчин, женщин и детей с пониженным иммунитетом. Первые показания для ребенка, страдающего снижением защитный свойств организме – употребление в пищу 1 стакана молока в день. Вред для детей молоко может принести только, если малыш пьет его много и бесконтрольно. Какие витамины, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
витамин А 0.06
витамин B 0.04
витамин Е 0.09
витамин С 2
витамин В1 0.04
витамин В2 0.14
витамин В9 0.001
витамин РР 0.3

Минералы

Содержит козье молоко и минералы, количество которых по сравнению с другими видами этого продукта больше в два-три раза. Какие минералы в козьем молоке, смотрите таблицу:

Козье молоко, сыворотка или кумыс способствует лучшему усвоению микроэлементов в пище, в этом его польза для пожилых людей, детей и мужчин, метаболизм которых с возрастом замедляется, кроме того такой эликсир молодости восполняет нехватку организма в минералах, и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и других серьезных заболеваний человека.

Польза для женщин и мужчин

Говоря о для женщин, нельзя не вспомнить пример из истории как в древности царицей Клеопатрой использовался этот продукт для омоложения. Ванны с разбавленным наполовину водой козьим молоком отбеливали кожу, увлажняли и защищали ее от разрушительного воздействия палящего солнца, наносящего ей вред. Вот почему на фоне других женщин Клеопатра так заметно выделялась своей молодостью и яркой внешностью.

В косметологии

Польза козьего молока для кожи используется и в наши времена в косметологии, существует целые серии косметических средств на основе этого продукта, имеющие защитные, отбеливающие и омолаживающее свойства. Используется в косметологии сыворотка и кумыс, а лучшее средство от потницы для маленького ребенка – увлажняющий крем из вытяжки молочных ферментов.

Для кормящих мам

Благодаря своей гиппоаллергенности козье молоко можно употреблять в пищу . Оно не наносит вред, а наоборот – восстанавливая нехватку витаминов и кальция в организме и, да и при беременности такой напиток предотвращает токсикоз, и снабжает женщину всем необходимым для вынашивания здорового и крепкого малыша. Кроме того, в питании детей сыворотка и кумыс оказывает неоценимую пользу для печени.

Однако не только женскому полу показано принимать такой целебный напиток, поскольку для мужчин эффект и польза козьего молока заключается в , профилактике атеросклероза. Молоко козы, сыворотка и кумыс так же способствует набору мышечной массы у мужчин при условии физических нагрузок.

Польза для детей

По своему составу, козье молоко наиболее приближено к женскому, так как содержит альбумины, поэтому его можно использовать в питании грудничка до года, в то время как коровье молоко без специальной обработки или сквашивания может нанести вред. Это вызвано тем, что усваивается оно очень плохо и может вызывать запоры у грудничка, метеоризм и даже аллергию.

Козье молоко полезно для грудничка с недобором массы тела, поскольку позволяет за короткие сроки окрепнуть и набрать необходимое количество именно мышечной массы, а не жира. Как гласит легенда, древнегреческий бог Зевс от рождения был очень слаб, и только молоко козы спасло его от гибели и позволило приобрести такую мощную стать и крепкое здоровье.

Кстати не, только, для наших детей полезно такое молоко, в зоопарках по всему миру держат коз специально, на случай если при рождении кто-то из животных откажется выкармливать своего ребенка или у матери не окажется молока. Вред продукт не может нанести даже нашим братьям меньшим.

Козье молоко полезно для ребенка в любом возрасте, поскольку укрепляет иммунитет. Оно снабжает организм детей кальцием и витамином D, таким необходимым для растущего организма. Кроме того витамины, особенно жирорастворимые А, Е и D, отлично усваиваются в организме ребенка и способствуют умственному развитию, укреплению памяти, улучшению зрения и нервной системы ребенка, что особенно важно для школьников.

Кисломолочные продукты

Рассмотрев все свойства козьего молока, трудно поверить, что где-то есть напиток более не приносящий вред, и полезный для детей, женщин и мужчин. Однако сыворотка, как и кумыс, польза которого описана еще Гиппократом, имеет невероятные целебные свойства. Кумыс и сыворотка снижают уровень холестерина, восстанавливают микрофлору кишечника, полезны при лечении язвы, печени и гастрита, помогают при дисбактериозе после приема антибиотиков, а вред наносят только при личной непереносимости.

Козье молоко используется в пищу людьми с древних времен. О полезных свойствах молочка писали такие великие умы, как Авиценна, Гиппократ, Парацельс, которые отмечали, что при использовании подобной продукции у человеческого организма повышается сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям. Этот напиток является уникальным в рационе питания, как детей, так и мужчин, женщин, тех, кто находится в пожилом возрасте.

Многие считают, что молочная продукция, полученная от коз, имеет неприятный земельный запах и такой же привкус, однако, это распространенный миф. Породы этих животных, не предназначенные для дойки, действительно выделяют секрет, дающий молоку специфический вкус. В настоящее время их разведением практически никто не занимается. Для того, чтобы понять, каким витамином в большей степени богато козье молоко, необходимо детально рассмотреть его пищевой и витаминно-минеральный состав.

Пищевая ценность

Сто миллилитров питья содержит около 68 Ккал. Точных данных о калорийности молочной массы нет по той причине, что кумыс, сыворотка, полученные от разных пород животных в различное время года, отличается по показателям жирности, а также по составу. Основными нутриентами в составе молочной продукции, получаемой от коз, являются:

  • белки – 3,56 г;
  • жиры – 4,2 г;
  • углеводы – 4,45 г;
  • жиры насыщенного характера – 2,67 г;
  • жиры мононенасыщенного типа – 1,2 г;
  • жиры полиненасыщенного типа – 0,15 г;
  • вода – 87,03 г;
  • зола – 0,82 г;
  • сахара – 4,45 г.

То, какими белками богато козье молоко, делает его незаменимым в питании детей и взрослых, так как среди них есть аргинин, триптофан, лейцин, глютаминовая, аспарагиновая кислоты.

Витаминно-минеральный состав

Основными витаминными веществами в козьем молоке выступают элементы, принадлежащие к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,06 мг
Витамин В 0,04 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,14 мг
Витамин В9 0,1 мг
Витамин С 2 мг
Витамин Е 0,09 мг
Витамин РР 0,3 мг

Минеральный состав продукта представлен следующими компонентами:

Представленная информация показывает, что продукт по своему составу отличается от коровьего молока. Он содержит намного больше питательных и витаминных веществ, обуславливающих его полезное воздействие на человеческий организм.

Полезные свойства

В козьем молоке достаточно минеральных и витаминных веществ, благодаря которым оно улучшает физическое и психическое состояние человека. Положительное воздействие продукта на организм проявляется в:

  • стимуляции обменных процессов в органах и тканях;
  • улучшении состояния волос и ногтей;
  • нормализации функционирования нервной системы;
  • ускорении углеводного обмена;
  • улучшении работы сердечнососудистой системы;
  • регуляции энергетического обмена;
  • оказании иммуностимулирующего воздействия;
  • нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • ускорении синтеза аминокислот;
  • предотвращении риска развития анемии;
  • укреплении сосудистых стенок;
  • выведении холестериновых отложений;
  • восстановлении органов и тканей;
  • стимуляции функционирования половых желез;
  • стимуляции формирования клеток эритроидного ряда.

Козья молочная продукция настолько богата питательными компонентами, что позволяет нормализовать гормональный баланс, способствует правильному формированию костей, улучшает показатели свертываемости крови, выводит мочевую кислоту. Особенно важно пить свежее молоко, приготовленные из него коктейли с добавлением в него ягод, фруктов. Так его полезные свойства увеличиваются в разы.

Употребление напитка, получаемого от коз, при беременности способствует нормальному развитию плода, а также помогает женщине избавиться от проблем с волосами, кожей, зубами, ногтями. Ни один поливитаминный комплекс так не насытить организм будущей матери полезными веществами, как молоко. То же самое касается и кормящих матерей. Достаточно выпивать стакан напитка в день, чтобы прекрасно себя чувствовать.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что витамины в козьем молочном продукте, прочие составляющие, приближают его по ценности к грудному молоку, существуют определенные моменты, при которых употреблять питье крайне нежелательно. К таким относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • аллергия на лактозу;
  • панкреатит;
  • плохая свертываемость крови.

Кроме того, специалисты предостерегают людей от применения сырого молочного продукта. В нем может находиться бактерия бруцеллеза, которая вызывает ухудшение физического состояния человека. Избавиться от нее просто – достаточно прокипятить молочную массу.

Как правильно выбирать?

Учитывая, какие витамины в молоке коз содержатся в большом количестве, многие уверены, что необходимо употреблять только парной продукт. На самом деле, проходя процесс обработки на производственных предприятиях, он не теряет своей пользы и ценных свойств. По этой причине специалисты все же рекомендуют приобретать молочную продукцию, полученную от коз, в продуктовых отделах гипермаркетов или обычных магазинов.

В том случае, если питье приходится покупать на рынке, стоит обращать внимание на некоторые моменты. К ним относятся:

  • цвет – должен быть чисто белым без каких-либо оттенков;
  • отсутствие сливок – в молоке коз они никогда не собираются сверху, а распределяются равномерно по всей массе;
  • наличие небольшого послевкусия – может усилиться после трехдневного хранения продукта в холодильнике;
  • отсутствие неприятного запаха – его наличие, скорее всего, говорит о некачественном уходе за животным, от которого получен продукт.

Всякий раз, приобретая молоко коз с рук, стоит интересоваться есть ли у продавца документы, подтверждающие, что животное находится на ветеринарном контроле, привито от бешенства и прочих болезней, для него характерных. При отсутствии подобных бумаг лучше не рисковать, ведь в противном случае можно получить ухудшение самочувствия.

Продукт в детском питании

Учитывая то, каким витамином насыщенно козье молоко больше всего, его рекомендуют постепенно вводить в рацион питания детей, достигших годовалого возраста. В сыром виде напиток категорически запрещен малышам, кроме того, до достижения ими трехлетнего возраста его разводят водой в пропорции 1:3 (1 г молока на 3 г жидкости, например) и кипятят. Знакомить кроху с молоком козы стоит с одной чайной ложки в день. Через неделю количество ложек увеличивается до трех и так доводится до 100 мл в день.

В том случае, если у ребенка после употребления питья становится жидким стул, появляются красные точки на коже, возникает отек носоглотки или гортани, от его использования придется полностью отказаться. Когда у малыша ярко выражена аллергия на белок коровьего молока, стоит в грудном возрасте попробовать искусственные смеси, в основе которых лежит козья молочная масса. Когда выяснится, что на них аллергия отсутствует, можно будет смело начинать использовать обычное молоко, что дают козы.

Организовывая детское питание, лучше отдавать предпочтение магазинному, пастеризованному напитку. Как из молочной массы приготовить творог, суфле и даже мороженое, можно узнать на просторах сети. Оно проходит многоуровневую очистку от патогенных бактерий, а потому не опасно для здоровья малыша, так как не вызовет ухудшение его физического состояния. Естественно, при ярко выраженной лактазной недостаточности, встречающейся в последнее время все чаще, от использования продукта все же придется полностью отказаться.

Как правильно хранить?

То, какие витамины и прочие полезные вещества присутствуют в составе козьего молока, заставляет людей задуматься о выборе способа его хранения. При комнатной температуре молочная масса не прокисает в течение трех дней, затем употребление вызывает определенные сомнения. Если же местом размещения станет боковая дверца холодильника, где температура не будет превышать 7°С, то в течение недели продукт будет пригоден для использования в пищу.

Чтобы витамины, содержащиеся в козьем молоке, полностью усваивались в организме человека, необходимо немного подогревать массу перед употреблением. Нежелательно принимать продукт перед основным приемом пищи, лучше всего это делать с утра через некоторое время после завтрака. Подобные рекомендации обусловлены тем, что молочко слишком сытное и при взаимодействии с другой едой может вызвать осложнения в функционировании органов пищеварения.

Польза козьего молока