Польза и вред семян льна. Как принимать и рецепт вкусной льняной каши. Каша из семян льна: польза и вред, отзывы. Поможет ли льняная каша похудеть

Как принимать семена льна кормящим мамам с учетом того, что польза и вред от льняных семян все же имеются? Могу утверждать, что семена льна способствуют увеличению лактации- это испробовано на себе.

Семена льна: польза и вред, как принимать правильно

Всем известно, что выработка молока забирает не только много энергии у организма, но и много минералов, которые мама с молочком отдает своему ребенку. Льняные семена кормящим мамам не просто можно, а необходимо употреблять в пищу. Можно добавлять в салаты, или выпечку, можно заливать теплой водой и спустя часик выпить залпом. Кто-то для лучшего усвоения, толчет эти семена в ступе делая льняную муку.

Фото пачки с льняными семенами

Способов употребления льняных семян и рецептов, куда они входят множество. Ответом на вопрос

Льняное семя — польза и состав

Польза льняных семян для кормящих мам неоспорима. Льняные семена значительно увеличивают лактацию благодаря входящим в его состав фитоэстрогенам. Самым важным в приеме льна кормящими мамами является даже не этот факт, а то, что состав вашего молока видоизменяется в лучшую сторону. Смотрите, лен содержит:

  • Кислоты Омега 3, Омега 6, Омега 9. Незаменимые кислоты для умственного развития вашего крохи. Не многие могут заставить себя принимать рыбий жир даже в капсулах. Льняные семена могут стать неплохой альтернативой.
  • Имеют льняные семена в своем составе и натуральные гормоны растительного происхождения- лигнаны, именно они сводят на нет действие плохих гормонов эстрогенов (провокаторы рака груди).
  • 20 аминокислот и белков (белки это наши мышцы).Последние, по своему составу близки к человеческому белку, и поэтому легко и практически полностью усваиваются.
  • Полинасыщенных кислот более 40 видов.
  • 21 минерал
  • Клетчатка
  • Много витаминов, из которых наиболее важны группа D, профилактика рахита деткам и Е (токоферол) незаменим для маминой красоты. Он активно борется со свободными радикалами, т. е снабжает вашего кроху крепким иммунитетом.
  • Витаминов вообще в семени льна содержится около 20 видов, включая все витамины группы В, а это наши волосы, ногти, состояние кожи.

фото самих семян льна

На этом польза льняного семени не заканчивается. Принимая их можно восполнить дефицит фитоэстрогенов, которые, как уже писалось выше, ведут к увеличению лактации, а также уменьшают предменструальный синдром, снижая раздражительность. Блеск ваших волос, мягкость кожи и отсутствие прыщей также зависят от этих составляющих.

Как видите, всего-то кормя своего малыша и принимая льняные семечки, вы не только не истощаете свой организм, но и обогащаете его полезными витаминами и микроэлементами. Польза льняных семян очевидна для кормящих мам, и всех женщин в целом.

Как употреблять льняные семена правильно

Правильно употреблять их рано утром натощак, запивая теплой водой. Днем можно просто добавить ложку к салату. Идеальное употребление ближе к вечеру это добавить семена льна к кефиру.

Еще хочу отметить, что крайне важно кормящим мамам принимая льняные семена осознанно думать о том, что мы обогащаем свой организм, приносим ему пользу. Помните, что вырабатываемое молоко будет качественным, а не просто закрашенной водичкой.

фото льняных семян в емкости
Кому семена льна могут нанести вред
  1. Людям, имеющим камни в моче-половой системе
  2. В желчном пузыре и протоках
  3. Панкреатит,холецистит
  4. В больших количествах при фиброме матки

Льняные семена вред могут принести при избыточном употреблении (ежедневно больше 50 гр), хотя народная медицина предлагает рецепты со льном даже при этих заболеваниях (парадокс прям).

Каша из льна является ценным диетическим продуктом, который при этом обладает разными целебными свойствами. Даже после тепловой обработки она сохраняет практически все свои полезные свойства. Если регулярно употреблять в пищу лен, организм будет очищаться от токсинов, получать недостающие элементы и витамины. Рассмотрим более подробно пищевую ценность льняной каши, ее практическое применение в лечебных и косметологических целях, а также узнаем, существуют ли противопоказания для ее приема.

Химический состав

Семя льна содержит целый ряд полезных и элементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека, способствуют профилактике и лечению различных заболеваний.

Клинические исследования подтвердили тот факт, что потребление семян льна снижает риск возникновения рака молочной железы, благодаря найденным в их составе антиоксидантам.

Знаете ли вы? Король Карл Великий, правивший в VIII столетии нашей эры, настолько поверил в лечебные свойства льняного зерна, что приказал всем подданным употреблять его в пищу каждый день.

Для детей

Давать детям кашу изо льна можно с раннего возраста . Она снабжает детский организм полным набором необходимых для полноценного развития веществ.
Полезность данного продукта для ребенка выражается в таких моментах:

Готовить данный продукт для малышей можно с добавлением меда, варенья или цукатов.

О применении полезного состава

Универсальность льняного продукта проявляется в многообразии его применения. Это и омолаживающие маски, и диетическое питание при похудении, и кулинарные рецепты. Также предпочтение каше на основе льна отдают многие спортсмены благодаря ее питательности и низкокалорийности.

Маски из льняной муки

Зерна льна благодаря своему составу положительно влияют на кожу :

  • тонизируют;
  • снимают воспаление;
  • омолаживают;
  • отбеливают.

Поэтому маски из этого компонента пользуются популярностью, как в домашнем исполнении, так и в косметических средствах. Лучшее время для их нанесения - вечер.

Знаете ли вы? В древние времена у простого народа было принято гадать на каше. Зачастую гадали на урожай. Хозяин дома брал полную ложку каши и подбрасывал под потолок. Если вся каша оставалась наверху, это сулило хороший урожай.

Существуют маски для разных типов кожи: сухой, жирной, комбинированной, и польза от них очевидна в прямом смысле.

Для правильного применения следует соблюдать некоторые правила :

  • лучше выбирать такие рецепты, в которых муку не нужно варить, они более полезны;
  • перед нанесением стоит проверить кожную реакцию, намазав средство на внутреннюю поверхность руки;
  • после смывания маски лицо следует смазать кремом.

Применение для похудения

Давно доказано, что каша на основе льна способствует здоровому похудению. Именно здоровому, поскольку никаким образом не вредит организму. Лен ускоряет обмен веществ, выводит из всех органов ненужные токсины, и тем самым помогает эффективно сжигать жиры и лишние калории. Достаточно отказаться от плотных ужинов и заменить их порцией льняной каши с овощами. Также ее можно сочетать с , и специями. Для усиления эффекта стоит попробовать добавить . Процесс этот, возможно, не будет стремительным, однако польза проявится в виде здоровой стройности и продержится длительный срок.

Важно! Семя льна по количеству антиоксидантов занимает первое место среди других продуктов питания.

Использование в кулинарии

Льняная каша нашла широкое применение в кулинарии. Помимо обычного рецепта, в котором муку достаточно развести теплой водой или бульоном и настоять, ее можно использовать и в других качествах:

  • в сочетании с , вареньем, сгущенкой;
  • в составе соусов, супов, выпечки;
  • с добавлением или сливочного масла;
  • со специями;
  • разбавляя ( , йогурт).

Также из льняной муки получаются отменные блины и оладьи.
Все блюда, приготовленные с добавлением данного продукта, отличаются своей полезностью, питательностью и хорошим вкусом.

Употребление каши в спорте

Отдельно можно выделить использование льняного продукта в спорте. Благодаря тому, что в семечках этого злака находится суточная доза белка, его активно используют спортсмены как биологическую добавку. Включают ее в свой рацион преимущественно бодибилдеры, которым важно без прибавки в весе.

Противопоказания и вред

Исследования в области питания показали, что льняная каша не причиняет вреда здоровью. Противопоказаний к применению данный продукт не имеет. Единственное предостережение перед приемом - убедиться, нет ли аллергии на компоненты льна. Аллергия также может возникать не на сам продукт, а на синтетические добавки в виде красителей и подсластителей. Поэтому рекомендуется выбирать кашу в чистом виде или готовить ее самостоятельно.

Итак, мы выяснили, что употребление в пищу семян льна оказывает на организм универсальное действие: помогает улучшить пищеварение, нормализовать гормональный фон, очистить кожу, вывести лишний холестерин, бороться с раком, а также потерять лишний вес и создать стройную фигуру. Не имея противопоказаний, данный продукт одинаково полезен как детям, так и взрослым.

Льняная каша – полезный диетический продукт, обладающий лечебными свойствами. Несмотря на термическую обработку семян льна, в процессе приготовления в ней сохраняется большая часть полезных веществ. Регулярный прием в пищу способствует насыщению организма антиоксидантами, витаминами, микроэлементами, помогает выводить из организма шлаки и токсины. Но, как у любого суперпродукта, у льняной каши имеются противопоказания.

В состав каши входят витамины A и E, витамины группы B, полиненасыщенные жирные кислоты. По микроэлементам лен и его производные – настоящие рекордсмены (кальций, магний, марганец, цинк, железо, молибден, медь, хром, фосфор, калий). Гипоаллергенные свойства ему придают более 700 растительных гормонов.

Калорийность в готовом виде без сахара и других добавок: 82 ккал на 100 г. Но возможны отклонения от этой цифры в зависимости от марки, процентного содержания семян льна и наличия других ингредиентов.

Полезные свойства

Льняная каша – полезный для человека продукт. Входящие в ее состав компоненты обеспечивают профилактические и лечебные свойства при различных заболеваниях, независимо от степени их тяжести. Стимулируют работу всех органов и желез внутренней секреции.

Польза для женщин

Поскольку среди мужчин мало поклонников льняной каши по причине ее специфического вкуса и консистенции, более подробно остановимся на полезных для женщин свойствах этого продукта.

  • Благодаря низкой калорийности и оптимальному соотношению питательных веществ – белков, жиров и углеводов (БЖУ) – дает женщинам всего мира возможность похудеть за короткий срок без вреда для здоровья.
  • Способствует синтезу в организме коллагена, что положительно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.
  • Еще одним важным для женщин моментом будет способность справляться с предменструальным синдромом (ПМС) и менструальными болями.
  • Повышенное содержание витаминов и микроэлементов в составе продукта особенно полезно для беременных и кормящих. Но поскольку в каше присутствуют растительные гормоны, для ее включения в меню понадобится разрешение врача.

Полезные разновидности

Сегодня производители предлагают потребителям широкий ассортимент льняных каш. Они могут быть чистыми, содержащими исключительно семена льна, или с добавками.

С амарантом

В ее состав входят семена амаранта, которые усиливают секрецию желудка, нормализуют кислотность и работу кишечника, укрепляют иммунитет и очищают организм от токсинов.

Амарант успешно борется с вирусами и канцерогенами. В его состав входит сквален – натуральное вещество, омолаживающее клетки. Сквален также уменьшает вероятность появления и разрастания злокачественных образований. Тогда как калий и жирные кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

С кунжутом

Кроме очищающих свойств, продукт с добавлением кунжутного семени положительно сказывается на работе печени, почек, желудка, кишечника и щитовидной железы.

Льняная каша с кунжутом:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает мозговую активность;
  • нормализует уровень сахара в крови и препятствует развитию диабета;
  • способствует снижению веса.

С расторопшей

Мука из семян расторопши пятнистой, которой в промышленной каше содержится около 20 %:

  • помогает восстановиться после затяжной болезни;
  • выводит токсины;
  • стимулирует работу иммунной системы и печени;
  • благотворно влияет на состояние кожи.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению льняной каши нет. Многочисленные исследования подтвердили, что продукт не причиняет вред здоровью.

  1. Есть вероятность негативной реакции при индивидуальной непереносимости семян льна или других компонентов блюда.
  2. Аллергия встречается редко и чаще всего проявляется из-за натуральных или искусственных добавок (подсластители, красители и фрукты). Поэтому старайтесь выбрать в магазине чистую льняную кашу или научитесь готовить ее самостоятельно.
  3. Чересчур увлекаться не следует. В состав продукта входят цианогенные гликозиды. В небольшом количестве эти соединения полезны для человека и нормализуют метаболизм. Но передозировка может нанести вред организму.
  4. При употреблении льняной каши нужно помнить, что она содержит много клетчатки. Поэтому знакомство с продуктом начинают с малых порций, параллельно увеличив объем выпиваемой воды.

Готовим в домашних условиях

  1. Для одной порции будет достаточно 3 ст. л. Измельчите их до состояния муки в блендере или кофемолке.
  2. Полученную муку пересыпьте в глубокую миску и залейте небольшим количеством воды комнатной температуры.
  3. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса: льняная мука достаточно быстро впитает воду.
  4. Остается лишь довести кашу до желаемой густоты, постепенно добавляя воду маленькими порциями и размешивая.
  5. Дайте смеси настояться минут 15-20. За это время льняная мука набухнет, образовав нежную по консистенции кашу.

Если вы не страдаете аллергией, в блюдо можно добавить мед, орехи, любимые ягоды или фрукты (сухие или свежие).

Каша быстрого приготовления

Когда речь заходит о льняной каше быстрого приготовления (БП), многие начинают сомневаться в ее пользе. И напрасно.

В процессе производства не используют химию. Качественная каша быстрого приготовления – продукт специальной технологии, когда семена льна раздавливают и подвергают паровой обработке. При этом, действительно, часть полезных веществ теряется. Но опасными для здоровья каши делают различные пищевые добавки.

Если вы хотите, чтобы продукт приносил вам только пользу, откажитесь от вариантов, содержащих сахар, пищевые красители и усилители вкуса.

Как часто можно есть льняную кашу – зависит от ваших целей. Для профилактики и лечения рекомендуется употреблять ее регулярно, лучше всего в качестве завтрака или перекуса на работе.

Лучшие производители

Российский рынок диетического питания предлагает большой ассортимент от разных производителей. Лидерами рынка считаются марки «Плеза», «Худейка» и «ФитПарад».

«Плеза» специализируется не только на выпуске чистого продукта без сахара и других вспомогательных ингредиентов. Есть линейка каш с различными вкусами (шоколада, клубники, черники, вишни и т. д.), а также с сублимированной малиной и клубникой, тыквой и грибами.

«Худейка», помимо льняной основы, содержит гречневую и ячменную муку, пряно-ароматические травы (укроп, петрушка, орегано), сушеные овощи (морковь и лук).

Продукция «ФитПарад» порадует гурманов уникальными вкусовыми сочетаниями: грибы со сливочным сыром, сельдерей со сметаной, клубника со сливками, абрикос с шиповником.

Фирма «Компас здоровья», зарекомендовавшая себя на рынке здоровых продуктов питания благодаря растворимому цикорию, продает специальную льняную кашу для детей, в составе которой находятся: смесь муки из овса, гречки, ячменя и льняных семян, изюм. Такую кашку нужно давать ребенку в возрасте от 3 до 11 лет, но не на постоянной основе, а курсами.

Тот же производитель предлагает потребителям еще один вариант льняной каши под названием «Богатырская». Она предназначена для мужчин и, помимо овсяных хлопьев и гречневого порошка, может похвастать наличием природных афродизиаков – лука и корня пастернака.

«Лакомства для здоровья», «Масляный король» и «Добрый лен» выпускают льняные каши с полезными добавками (амарант, кунжут, расторопша, зародыши пшеницы, кедровая мука и пр.).

На прилавках также можно встретить продукцию компании «Фитокод». Высокий покупательский спрос зафиксирован на «Три злака» (пшеница, овес и ячмень) со стевией (природный подсластитель), топинамбуром и галегой (иначе – козлятник лекарственный).

Бренд «Сила Алтая» выбрал интересное направление развития и представил на потребительский суд льняные каши с добавлением натуральных растительных масел, таких как кедровое и льняное.

Прежде чем вводить это полезное блюдо в свой рацион, нужно усвоить некоторые правила:

  1. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться в безопасности средства и оценить вероятность побочных эффектов.
  2. Чтобы льняная каша принесла вам только пользу, выбирайте проверенные марки или готовьте самостоятельно.
  3. Специалисты не рекомендуют варить кашу. Достаточно залить ее теплой водой. От кипятка она может свернуться.
  4. Необходимо контролировать количество добавляемой воды, ввиду того что льняная мука хорошо впитывает жидкость.

При соблюдении правил приема и дозировки результат не заставит себя ждать и проявится в улучшении общего самочувствия и внешнего облика. Льняная каша – удивительный продукт, помогающий сохранить прекрасную форму, здоровье и хорошее настроение надолго.

Льняное масло известно еще с давних времен, когда его полезные свойства использовали для лечения различных заболеваний и для поднятия иммунитета.

Сейчас лен находится на очередной волне популярности, поэтому помимо его классического употребления в натуральном виде, фармацевтика предлагает принимать семя и масло, приготовленное на его основе, таблетках и других комбинированных препаратах. Растительное масло характеризуется как незаменимый компонент рациона каждой женщины, благоприятно воздействующий на ее здоровье и внешний вид.

Можно ли масло и семена кормящей маме?

Несмотря на натуральность и положительные характеристики льна, женщинам во время кормления грудью все же нужно проконсультироваться с врачом о возможности его употребления. Это связано с тем, что в медицине нет единого мнения по поводу использования семени льна при лактации.

С одной стороны, канадские исследователи утверждают, что льняное масло нельзя употреблять во 2 и 3 триместрах беременности, а также в период кормления грудью. А с другой, оппоненты доказывают, что лен полезен и даже желателен в рационе кормящей женщины, так как насыщенное им молоко благоприятно влияет на развитие мозговой деятельности ребенка.

Отечественная медицина разрешает прием этого растительного масла только в качестве добавок к салатам или закускам. Употребление крайне не желательно. Одно известно точно, что если женщина, кормящая грудью, захочет употреблять семя льна или его масло, то это должны быть натуральные продукты, естественного приготовления.

То есть использование капсул или БАДов запрещено, в связи с присутствием в их составе различных вспомогательных веществ.

Польза масла и семени льна при кормлении

Употребление льняного масла при грудном вскармливании помогает женщине справиться с восстановлением организма после беременности и родов.

Семена льна отлично подходят для достижения следующих целей:

  1. Повышение иммунитета. Особенно хорошо лен справляется с простудными инфекциями и грибковыми заболеваниями.
  2. Урегулирование гормонального фона. Составляющие элементы льняного масла положительно влияют на работу щитовидной железы.
  3. Налаживание работы кишечника. Масло назначают при запорах, которые являются частыми спутниками женщин на протяжении 1–2 месяцев после родов.
  4. Омоложение. За счет растительных жиров кожа и волосы, утратившие свой блеск во время вынашивания ребенка, становятся здоровыми и красивыми.

Работает лен благодаря своему уникальному составу: Омега-3, лигнанам и клетчатки. Прием масла из семени льна показан лицам с проблемами почек, печени, ЖКТ, щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы. Если у кормящей мамы присутствуют такого рода заболевания, то применение масла крайне желательно.


Вред и противопоказания

Как и все в этом мире, употребление семени льна имеет вторую сторону медали. К противопоказаниям применения льняных продуктов кормящая мама должна отнестись со всей осторожностью и вниманием.

Льняное масло нельзя употреблять в таких случаях:

  1. Женщина страдает следующими заболеваниями: поликистоз, эндометрит, фиброма матки.
  2. Наблюдаются воспалительные/эрозийные процессы в кишечнике.
  3. Имеются заболевания желчных путей, панкреатит.
  4. Женщина страдает повышенным давлением.

Если у женщины присутствует хоть одно из описанных противопоказаний, то следует отказаться от приема семени льна. Ничего страшного в этом нет, ведь важные кислоты Омега-3, входящие в состав льна также можно восполнить употреблением жирных сортов рыбы или морских водорослей.

Какой вред может нанести масло здоровью женщины, зависит от того как она его принимала. При передозировке возможны расстройства желудка, диарея. Если женщина пренебрегла перечнем заболеваний, при которых прием льна запрещен, может начаться обострение течения болезни или снизится эффективность ее лечения.

Инструкция по применению

Лен можно употреблять в виде семян или масла, изготовленного из них.

Масло

Стандартная ежедневная доза масла составляет 2 ст. л. Однако специалисты рекомендуют кормящим мамам употреблять по 1 ч. л. в начале употребления, постепенно доводя дневную дозу до 1 ст. л.

Использовать масло для жарки или нагревать его в супах недопустимо. Дело в том, что под воздействием высоких температур растительное масло теряет свои полезные свойства, а также может выделять в процессе термообработки токсичные вещества. Именно поэтому льняной продукт нужно добавлять в уже готовую к употреблению пищу. Пить чистое масло натощак женщинам, кормящим грудью, запрещается.

Льняное масло требует не только правильного употребления, но и хранения, потому что этот продукт является скоропортящимся из-за наличия большого количества кислот в его составе.

Советы, продлевающие жизнь маслу из семени льна:

  • масло должно быть в таре, изготовленной из темного стекла;
  • хранить продукт можно только в холодильнике;
  • следует плотно закрывать крышку на бутылке, чтобы избежать проникновения кислорода;
  • покупайте экономные емкости, размером до 250 мл, это поможет быстрее расходовать масло и избежать его прогорклости.

Семена льна

Считается, что семена льна более богаты полезными веществами по сравнению с маслом.

В составе семян можно найти следующие компоненты:

  • около 30% состава – высококачественные белки;
  • растительная клетчатка – до 8%;
  • разнообразие витаминов – В1, В2, С, Е и микроэлементов – железо, калий, цинк, магний, кальций, фосфор, каротин;
  • повышенное количество лигнанов.

Именно свойства, присущие семенам делают их употребление особенно полезным. Семена льна при грудном вскармливании можно принимать несколькими способами:

  1. Цельные семена тщательно пережевываются и запиваются водой.
  2. Семя льна перемалываются на мясорубке или в кофемолке и добавляются в качестве приправы в закуски, салаты, каши, йогурты, то есть во все блюда, за исключением горячих. Также можно купить уже молотые семена.
  3. Приготовление отвара из семян.

Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. л. семени на 1 литр воды, и выдержать их на водяной бане в течение 2 часов. Также можно насыпать лен в термос и залить кипятком – через час напиток готов. Принимать по половине стакана 2 раза в день.

Порошок и цельное семя употребляют по 1 ст. л. в день во время еды. Для увеличения срока годности, нужно выполнять правила хранения:

  • исключить воздействие света и высоких температур;
  • хранить в чистых, хорошо проветриваемых помещениях;
  • использовать только стеклянную тару.

Тема правильного питания во время грудного вскармливания сложна тем, что она затрагивает сразу несколько областей медицины. На этом фоне даже вопрос употребления безоговорочно полезного семени льна активно обсуждается специалистами.

Среди врачей не угасают споры: чего больше от употребления семян льна мамами в период грудного вскармливания – пользы или вреда.

Консультанты по ГВ уверены, что этот продукт восстанавливает защитные силы женского организма и нормализует лактацию. Но, по мнению педиатров, повышает вероятность расстройства желудочно-кишечного тракта у малыша.

Каждая из позиций основана на многолетних наблюдениях. Поэтому окончательное решение должно быть принято женщиной после консультации с врачами обеих специальностей.

Состав и польза

Питательная ценность

Семена льна являются нутрицевтиком, т. е. продуктом питания, который, помимо энергетической составляющей, привносит в организм много полезных для здоровья веществ:

  • полноценный белок растительного происхождения – полностью усваивается человеческим организмом, составляет не менее 30 % от общей массы семени;
  • клетчатка – около 10 %;
  • полиненасыщенные жирные кислоты класса омега – значительно больше, чем в рыбьем жире;
  • фитоэстрогены – растительные агенты, по структуре родственные женскому половому гормону (эстрогену);
  • аминокислоты, в т. ч. незаменимые (которые организм женщины не в состоянии синтезировать самостоятельно и получает исключительно с пищей);
  • минеральные вещества: железо, цинк, магний, кальций, калий, медь, фосфор;
  • лигнаны (растительные фенолы);
  • витамины группы B, C, D и E.

Действие на организм кормящей мамы

  • профилактика вирусных и бактериальных заболеваний;
  • нормализация функции кишечника и предотвращение запоров, зачастую омрачающих послеродовый период;
  • сведение к минимуму риска онкологических заболеваний груди;
  • стабилизация пошатнувшегося гормонального фона;

Внимание! Эффект выражается в увеличении синтеза окситоцина и прогестерона, что может спровоцировать раннее восстановление менструального цикла, даже в период лактации. Закономерный итог – незапланированная беременность.

  • устранение послеродовой энцефалопатии;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • уменьшение растяжек.

Польза для грудничка

  • питание сбалансированным по химическому составу грудным молоком;
  • полноценное развитие нервной системы;
  • профилактика рахита.

Возможный вред

Прежде чем вводить в свой рацион семена льна, кормящей женщине следует проконсультироваться у врача с целью выявить следующие противопоказания:

  • доброкачественные опухоли половой системы (например, фибромиома матки);
  • поликистоз яичников;
  • эндометрит;
  • воспаления и эрозивные процессы в слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатит;
  • нарушения в работе билиарной системы (желчный пузырь и протоки);
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертензия (вне зависимости от причины возникновения).

Для здоровья грудничка возможный вред выражается в развитии аллергической реакции или временном нарушении функций пищеварительного тракта.

Льняные семена и лактация

Благодаря значительному количеству фитоэстрогенов семена льна эффективны при стимуляции лактации, т. е. отличаются лактогонным действием. Специалисты отмечают увеличение объема грудного молока на 20-40 %. При этом состав тоже меняется в положительном ключе. Улучшается и отхождение молока по грудным протокам за счет усиленной выработки окситоцина.

Все это помогает наладить кормящей женщине лактацию.

Во время вскармливания грудью важно придерживаться базовых правил приема льняных семян:

  1. Первый раз вводите в свой рацион семена лишь по достижении ребенком возраста 6 месяцев.
  2. Начинайте прием с нескольких семян в утренние часы, наблюдая за состоянием малыша.
  3. При отсутствии признаков непереносимости со стороны грудничка постепенно увеличивайте объем продукта до 1 ст. л. в день.

Употреблять семена льна можно по-разному.

  • Отвар – для его приготовления 20 г (1 ст. л.) залейте 1 л воды и выдержите на водяной бане 2–3 часа.
  • Приправа к блюдам – цельные или молотые можно добавлять в салаты или основные блюда.
  • Самостоятельная добавка к пище – достаточно хорошо разжевать и запить достаточным количеством теплой воды.