Правила безглютеновой диеты для ребенка. Масла и жиры. Перечень безопасных продуктов

Cодержание:

Что такое безглютеновая диета. Как составить меню на неделю и в чем заключается опасность такой диеты для организма.

Существует ошибочное мнение о том, что безглютеновая диета - просто быстрый способ похудения. Это единственный метод жизни с целиакией, а также чувствительностью к глютену (клейковине). Болезнь не лечится таблетками. Даже небольшое количество вызовет повреждения оболочек тонкой кишки, что помешает питательным веществам поступать в кровоток. Симптомов помогает избежать только 100% отказ от пищи с клейковиной.

Что такое безглютеновая диета?

Полноценная диета с фруктами, овощами, мясом, рыбой, бобовыми и производными молока. Глютен - растительный белок из пшеницы, ячменя, ржи, а также всех продуктов их переработки, включая крупы, солод, пиво, а значит, все перечисленное находится под запретом.

Углеводы без глютена

При необходимости соблюдать безглютеновую диету, возможностей получать углеводы масса:

  • гречка;
  • пшено;
  • просо;

Также отличным дополнением рациона станут их «зарубежные» аналоги: киноа, амарант, коричневый рис. Картошкой, горохом и кукурузой можно разнообразить рацион. Выпечку делать на основе кукурузной или рисовой муки, стоит также потратиться на «модную» миндальную муку или гуаровую камедь.

С овсянкой нужно быть осторожнее, хотя в естественной форме она не содержит глютен. У некоторых людей с целиакией возникает схожая реакция на протеины овса еще и потому, что обработка происходит на производствах, куда поступают различные культуры. Оптимальным будет использование хлопьев с пометкой «без глютена», хотя порция до 50 г является безопасной.

Жизнь с глютеновой болезнью: что это такое?

Безглютеновая диета является строгой и пожизненной при наличии симптомов целиакии:

  • герпетиформный дерматит с зудящей сыпью;
  • усталость;
  • диарея, запор, метеоризм, боли в животе;
  • головная боль;
  • железодефицитная анемия;
  • мышечные и суставные боли;
  • перепады настроения, депрессия, плохая концентрация внимания;
  • онемение рук и ног;
  • остеопороз;
  • бесплодие и сбои менструального цикла;
  • ожирение или худоба.

Статистика показывает, что 83% людей попросту не знают о чувствительности или непереносимости глютена, употребляют хлеб, макароны, печенье и торты, ухудшая собственное самочувствие. Осложнение целиакии - остеопороз, аутоиммунные заболевания и рак. Потому глютеновая диета для похудения - это всего лишь побочный эффект, испытываемый по-настоящему больными людьми, которые вынуждены корректировать питание.

Существует три вида непереносимости клейковины:

  1. Целиакия - тяжелое генетическое аутоиммунное заболевание, которое встречается у 1% населения планеты.
  2. Чувствительность (непереносимость) - вызывает аналогичные симптомы, но без повреждений кишечника.
  3. Аллергия на пшеницу провоцирует различные реакции, начиная от легкой крапивницы и завершая анафилактическим шоком.

Список запрещенных продуктов

Помимо пшеницы, ржи, ячменя в пищу нельзя употреблять все продукты переработки данных злаков:

  • булгур, кус-кус, манка;
  • хлебцы, сдобу, мюсли, крекеры, сухарики и все, что содержит муку;
  • макароны, закуски пастообразной формы, соусы, нежирная сметана, маргарины, бульонные кубики, мивина, кукурузные хлопья, растворимый кофе;
  • колбасы, полуфабрикаты из мяса, пицца, пельмени и блинчики;
  • консервы рыбные и мясные в томатном соусе, крабовые палочки, искусственная икра и спреды с икрой, домашняя консервация с уксусом;
  • водка и продукты, ее содержащие, пиво;
  • плавленые сырки, йогурты, творожки, сгущенку из-за добавления муки;
  • шоколадки и конфеты.

Молоко, сыры и сливочное масло с жирностью выше 80% первые недели после обострения вводятся в рацион осторожно. Лактоза в некоторых случаях провоцирует схожую аллергическую реакцию.

Изымая из рациона злаковые, стоит обращать внимание на потребление сахара, которое может возрасти на фоне снижения калорийности рациона.

Безглютеновая диета: меню на неделю по дням

Безопасные блюда на основе продуктов без глютена включены в первый и второй завтраки, обеды, полдники, ужины и перекусы.

Понедельник

  • Рисовый пудинг с изюмом на молоке и яйцах с кукурузной крупой.
  • Салат из творога с помидорами и зеленью.
  • Борщ с нежирной говядиной.
  • Фруктовый салат с орехами.
  • Рыба в духовке с овощами.

Вторник

  • Гречка с кефиром, яблоко.
  • Брынза и ягоды.
  • Куриный суп с рисом.
  • Гречневый хлебец с медом.
  • Фаршированные перцы с мясом и грибами.

Среда

  • Омлет с овощами и зеленью.
  • Творог с черносливом.
  • Тушеная фасоль с овощами и мясом.
  • Банан.
  • Рыба в яйце с молоком (вместо кляра) в духовке.

Четверг

  • Запеканка из творога с пшеном и изюмом.
  • Ягодный/овощной салат с брынзой.
  • Плов с мясом, салат из капусты.
  • Яблоко, запеченное с медом и орехами.
  • Куриная грудка со спаржевой фасолью.

Пятница

  • Морковный салат со сметаной и изюмом.
  • Брынза с болгарским перцем.
  • Лобио с грецкими орехами.
  • Любой фрукт.
  • Котлеты из картофеля с рисовой мукой, тушеное мясо.

Суббота

  • Сырники с кукурузной крупой и изюмом.
  • Кефир с фруктами.
  • Котлета куриная на пару, суп из овощей.
  • Банановые панкейки с рисовой мукой.
  • Тушеные овощи с грибами или мясом.

Воскресенье

  • Овощные оладьи с рисовой мукой.
  • Морковное печенье из рисовой муки.
  • Борщ с паровой котлетой.
  • Микс орехов и сухофруктов.
  • Гречка с филе индейки.

Меню содержит продукты со сложными углеводами, блюда без жарки. Потому безглютеновая диета для похудения поможет сбросить вес и улучшить самочувствие людям, которые злоупотребляют сахаром и мукой.

Опасность диеты для похудения

Слепой отказ от продуктов, содержащих глютен, без медицинских предписаний может быть губительным для здоровья по ряду причин:

  1. Овсяные хлопья и цельнозерновой хлеб являются источниками клетчатки для человека. Пищевые волокна важны для предотвращения запоров, метеоризма, и отказ от них нарушает функцию ЖКТ.
  2. Дефицит питательных веществ связан с отказом от злаковых. Нехватка витамина В, железа и цинка наблюдается у людей «сидящих» на низкоуглеводных диетах, на которую похожа безглютеновая. Слабость, усталость, плохой сон могут быть опасными последствиями.
  3. Клейковину в продуктах часто заменяют вредными веществами, поскольку без нее теряется текстура и вкус. Зачастую в них добавляют много сахара, соли, жира, что делает их калорийными и способствующими ожирению.
  4. Увеличенное потребление белковой пищи наряду с отсутствием клетчатки ухудшает перистальтику кишечника.

Если у вас не наблюдается вздутия, болей в животе, диареи, головокружения после употребления белого хлеба, овсянки или пшеничной каши, то не стоит переходить на меню безглютеновой диеты.

Провериться на чувствительность к клейковине - просто и сложно одновременно:

  1. Убрать продукты с глютеном из рациона на две недели.
  2. Вести пищевой дневник с фиксацией самочувствия.
  3. Через две недели постепенно вводить обратно продукты по одному каждые два дня, отмечая признаки.

Диетические рецепты быстрого приготовления

Творожно-пшенная запеканка

Отварить 80 г пшена на протяжении пятнадцати минут, остудить. Полкило творога хорошо перемешать вилкой. Взбить два яйца и 4 столовые ложки сахара, добавить к творогу и хорошенько перемешать. Затем смешать с пшеном и четвертью чайной ложки соды. Переложить в формочку и запекать тридцать минут.

Курица в кляре

Крылышки или ножки в кляре из рисовой муки, горчицы, домашнего йогурта и лимонного сока жарятся на сковороде с оливковым маслом. В качестве диетического варианта залить куриное филе соусом из меда, сливочного масла, горчицы с добавлением кари и запекать в духовке.

Гарнир из брокколи

Вместо крупы приготовить полезную альтернативу из овощей: сварить брокколи, разобранную на соцветия, и морковь с фасолью. На растительном масле обжарить порезанный мелко чеснок и выложить овощи. Порезать зелень, посыпать готовое блюдо, перемешать с лимонным соком.

Безглютеновая диета – вариант лечебного питания, который в последнее время успешно используется для похудения. Изначально данная методика была разработана для людей, имеющих непереносимость глютена или страдающих некоторыми психоневрологическими заболеваниями. Популярность этой системы похудения во многом обусловлена ее распространенностью среди звезд шоу-бизнеса – такой диеты придерживаются Виктория Бекхэм, Гвинет Пэлтроу и многие другие знаменитости.

Суть

Глютен – это растительный белок, клейковина, содержащаяся в основном в злаковых культурах (пшенице, ржи, ячмене, овсе). Это вещество придает больше пышности хлебобулочным изделиям, вязкости – соусам и десертам, а также продлевает сроки их хранения. Когда попадающий в ЖКТ глютен не перерабатывается полностью, он откладывается на стенках желудка, повреждая их, а, продвигаясь по тонкому кишечнику, разрушает его ворсинки, нарушая продвижение пищи и ее усвоение. В результате организм отравляется продуктами распада, нарушается обмен веществ, ухудшается пищеварение и появляется лишний вес.

Безглютеновая диета, основанная на исключении из рациона блюд с клейковиной, позволяет нормализовать работу пищеварительной системы, а в случае наличия заболевания, связанного с неперевариванием глютена – целиакии – в буквальном смысле спасти жизнь человеку. Кроме того, отказ от глютена необходим при индивидуальной повышенной чувствительности к этому веществу, которая выражается дискомфортом, болями в животе, метеоризмом, другими нарушениями. По сути, такие аллергические реакции не являются смертельно опасными (если не сопровождаются анафилактическим шоком), но доставляют много неудобств и беспокойства.

Также исключение глютена из рациона является абсолютно необходимым для людей, страдающих некоторыми психоневрологическими заболеваниями, в частности, шизофренией и аутизмом. Научно доказана связь между развитием таких расстройств и употреблением глютена. Аналогичное действие оказывает на организм и казеин – молочный белок. Это обусловлено тем, что оба этих белка преобразуются в пептиды, которые в норме полностью расщепляются в кишечнике. При наличии указанных заболеваний этот процесс нарушается, нерасщепленные пептиды попадают в кровь, а затем воздействуют на клетки головного мозга, как опиумы, вызывая психические отклонения. Поэтому безглютеновая и безказеиновая (безмолочная) диета может вернуть ребенка-аутиста к нормальному развитию, а также значительно ослабить симптомы шизофрении, слабоумия, умственной отсталости, рассеянного склероза.

Кроме того, глютен способен провоцировать возникновение многих других патологических состояний, таких как астма, эпилепсия, лимфома, дерматиты, болезни Аддисона, Паркинсона и другие. Именно поэтому в Европе и Америке врачи запрещают употреблять много глютенсодержащих продуктов людям старше 30 лет.

Если безглютеновая диета применяется здоровым человеком для похудения, нет необходимости полностью исключать клейковину из рациона. Достаточно лишь отказаться от ее основных источников.

Польза

Исключение из рациона или сведение к минимуму потребления глютена с целью снижения веса имеет ряд преимуществ перед другими методиками похудения:

  • обеспечивает достаточно сбалансированное и разнообразное питание при низкой калорийности блюд;
  • не требует строго контроля объема порций;
  • не является слишком изнурительным или стрессовым для организма;
  • позволяет при минимальных ограничениях терять до 4 кг веса в неделю.

Кроме того, безглютеновая диета способствует не только нормализации веса, но и оздоровлению, очищению организма, улучшению внешнего вида и самочувствия.

Минусы

Среди недостатков данной диеты выделяют:

  • необходимость постоянного контроля состава блюд;
  • ограниченный ассортимент продуктов без глютена в магазинах;
  • полный отказ от традиционных мучных изделий.

Чтобы минимизировать минусы безглютенового питания, не стоит в процессе похудения отказываться от клейковины полностью.

Безглютеновая диета не имеет противопоказаний и ограничений по продолжительности, но слишком длительное соблюдение требует приема витаминно-минеральных комплексов для восполнения дефицита железа, кальция, витаминов D и группы В.

Правила

При соблюдении безглютеновой методики похудения необходимо выполнять следующие правила:

  • через месяц после перехода на новый режим питания необходимо оценить свое состояние – если улучшилось самочувствие, нормализовался стул, произошли положительные изменения во внешнем виде, диету нужно продолжать, поскольку она является полезной не только для нормализации веса, но и здоровья в целом;
  • отказаться от приобретения еды быстрого приготовления – готовых супов, сухих завтраков и т.п.;
  • питаться только домашней едой, приготовленной самостоятельно;
  • йогурты, творожные десерты и другую молочнокислую продукцию готовить собственноручно;
  • обязательно сочетать каши с овощами;
  • мясные блюда можно употреблять отдельно, готовя их на гриле или на пару;
  • использовать только натуральные специи без каких-либо добавок (в приправы, содержащие соль и глутамат натрия, добавляется глютен как стабилизатор и загуститель);
  • увеличить в рационе количество белка и клетчатки для обеспечения нормального пищеварения и общего состояния.

Для повышения эффективности диеты необходимо увеличить физическую активность и снизить калорийность рациона. При этом следует учитывать, что пища, не содержащая клейковину, отличается повышенной жирностью и калорийностью.

Список продуктов

Глютен, содержащийся в еде, может быть явным и скрытым. Явный глютен содержится в 4 злаках – пшенице, овсе, ржи, ячмене, а скрытый – в продуктах, в состав которых вводятся производные этих злаков. Таким образом, глютенсодержащими является большинство хлебобулочных, кондитерских и мясных изделий, полуфабрикатов, соусов, консервов, алкогольных и безалкогольных напитков, даже какао и растворимый кофе. Для ориентирования во всем этом многообразии используется таблица содержания глютена в продуктах, хотя она далеко не полная и практически не может вместить в себе всего перечня необходимых наименований.

Таблица запрещенных продуктов, содержащих глютен

Наименование Количество глютена, %
Пшеница 80
Ячмень 22.5
Овес 21
Рожь 15.7
Хлебобулочные изделия 7–80
Макароны 11
Крупы:
пшеничная 80
манная 50
овсяная 12
Сушки 20–50
Бисквит 20–40
Печенье 27
Хлебцы 20
Мороженое 2–20
Сухари 10
Пряники 7–8
Сгущенное молоко 2
Майонез 2
Колбаса, колбасные изделия 1–8
Конфеты 1
Шоколад 1
Йогурт 1
Творожная (сырковая) масса 1
Сухое молоко 1
Сыры 1

Чтобы точно определить, что можно, а что нельзя употреблять на данной диете, необходимо убедиться, относится тот или иной продуктовый товар к глютенсодержащим. Для этого нужно тщательно изучать его состав, указываемый на этикетке. Если безглютеновая диета является жизненнонеобходимой, то в случае возникновения каких-либо сомнений лучше отказаться от продукта, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Также для правильного выбора можно использовать список продуктов, разрешенных диетой:

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • бобовые;
  • семечки, орехи;
  • яйца;
  • свежее мясо;
  • свежая рыба, морепродукты;
  • безглютеновые крупы – гречка, амарант, кукуруза, пшено, соя, рис;
  • картофельный крахмал;
  • натуральный чай, кофе, какао-порошок;
  • сливочное, растительные масла.

Следует учитывать, что клейковина может присутствовать в составе витаминных и лекарственных препаратов, поэтому их состав также нужно внимательно изучать.

В продаже сегодня есть целый ряд безглютеновых продуктов с соответствующей маркировкой, которые можно использовать для перекусов или приготовления блюд. Причем это может быть мука, овсянка, макароны, выпечка и даже сухие завтраки, но обязательно с обозначением «Без глютена». С их помощью можно значительно разнообразить меню и упростить режим питания.

В период соблюдения безглютеновой диеты разрешенные продукты можно употреблять неограниченно и в любое время. Но если такой рацион используется с целью похудения, то необходимо контролировать порции и общую калорийность рациона. При этом питание должно быть дробным, лучше всего 5-разовым, а последний прием пищи – до 18:00.

Меню

Строгого меню данная система похудения не устанавливает. Главное – отсутствие в нем глютеновых продуктов. Все остальные можно комбинировать по собственному желанию и использовать для приготовления разнообразных блюд.

  • овощные, грибные супы;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • каши, запеканки, картофель;
  • молочнокислую продукцию;
  • морепродукты;
  • овощи в любом виде;
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • мясо (на пару, отварное, запеченное);
  • фрукты, ягоды в любом виде;
  • рисовые хлебцы;
  • выпечку из кукурузной муки;
  • блинчики из гречневой муки.

Из указанных блюд можно составить примерное меню на неделю.

  • завтрак – картофель отварной, запеченная рыба, чай;
  • ланч – сырники;
  • обед – куриный бульон, котлеты, гречневая каша;
  • полдник – творожный десерт;
  • ужин – овощное рагу, рисовый пудинг.
  • завтрак – гречневые оладьи с медом, какао;
  • ланч – салат из брокколи, кукурузные булочки;
  • обед – рыбный бульон, куриное филе, кефир;
  • полдник – рисовая каша, чай;
  • ужин – гречневый пудинг, фрукты.
  • завтрак – омлет с овощами, чай;
  • ланч – творожная запеканка;
  • обед – тыквенный суп, салат из отварных овощей, ряженка;
  • полдник – гречневые оладьи;
  • ужин – овощное рагу, зеленый чай.
  • завтрак – шоколадный пирог, чай;
  • ланч – кукурузные булочки, кефир;
  • обед – суп-пюре из брокколи, рыбные тефтели, рисовая каша;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – рыбное филе, сок.
  • завтрак – рисовая каша с кусочками фруктов, кофе;
  • ланч – блинчики гречневые;
  • обед – мясной бульон, овощи запеченные, сырники;
  • полдник – печеные яблоки с творогом;
  • ужин – плов, кефир.
  • завтрак – гречневые блины, апельсиновый сок;
  • ланч – паровой омлет;
  • обед – грибной суп, тефтели куриные, овощной салат;
  • полдник – фруктовое желе, миндальное печенье;
  • ужин – гречневый пудинг, йогурт.

Приведенный пример меню разработан на основании потребностей организма в минералах и витаминах. При желании его можно изменять с учетом личных вкусовых предпочтений. Для приготовления указанных в меню блюд рекомендуется использовать указанные ниже рецепты.

Безглютеновые рецепты

Из разрешенных диетой ингредиентов можно приготовить вкусные и довольно разнообразные блюда. Главное, не забывать, что клейковину нельзя применять ни в каком виде.

Салат из брокколи

Тщательно промыть 400 г брокколи, измельчить в произвольном порядке. Отдельно смешать 100 мл кукурузного масла с 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ст. л. меда, залить брокколи. Добавить 1 ст. л. тертого имбиря, 100 г сушеной клюквы, ¼ стакана кунжута. Посолить по вкусу, все смешать.

Куриный салат

Нарезать кубиками 2 куриные грудки без кожи, поджарить, перебить блендером. Добавить 2 ст. л. кукурузного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, по ½ стакана мелкорубленого сельдерея и салатного перца. Посолить, приправить по вкусу. Перед подачей посыпать измельченными перьями зеленого лука.

Холодные бобы

Смешать 200 г отварной фасоли с горстью мелкорубленой кинзы, нарезанными кубиками помидорами и луком. Добавить ½ стакана вареной кукурузы присыпать молотым тмином, заправить соком лимона по вкусу.

Фаршированный перец

Промыть и удалить серединку из 4-х сладких перцев. Отдельно приготовить фарш: обжарить 200 г пропущенной через мясорубку отварной телятины, добавить ½ стакана томатного сока, рубленый чеснок, 1 луковицу. Притушить в течение 5 минут. Всыпать 100 г сырой гречневой крупы. Посолить по вкусу, хорошо перемешать, заполнить полученной смесью перцы. Выпекать в духовке при 180 °С до появления румяной корочки.

Гречневые оладьи с медом

Сварить кашу из 1 стакана гречневой крупы и 0,5 л воды. Остудить, добавить 2 взбитых сырых яйца, 2 ст. л. меда. Все тщательно перемешивают. Жарят оладьи на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Подавать со сметаной.

Миндальное печенье

Смешать 100 г молотого миндаля, 20 г рисовой муки, 100 г сахара. Добавить белки 3-х яиц. Хорошо взбить массу. Выложить ложкой на противень. Запекать в духовке при 200 °С в течение 20 минут.

Картофельная запеканка

Отварить 1 кг картофеля «в мундире» до полуготовности, очистить, нарезать кружочками. Порезать кубиками 400 г отварной говядины. Обжарить на растительном масле нарезанную кубиками большую луковицу и 100 г натертого корня сельдерея. Пробланшировать 4 крупных помидора, снять с них кожицу, порезать кружочками. В глубокую форму выложить слоями все подготовленные ы. Сверху залить 3 яйцами, взбитыми с 2 ст. л. молока. Выпекать в духовке 30 минут при 200 °С.

Кукурузные булочки

Смешать 200 г кукурузной муки, 100 г кукурузной крупы мелкого помола, 2 ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. натертого сыра. Отдельно приготовить смесь из 100 мл воды, 150 мл соевого молока, 50 мл растительного масла и 2-х яиц. Влить в сухую смесь, замесить тесто, выложить в формочки для кексов. Выпекать в духовке при 180 °С в течение 15 минут.

Тыквенный суп

Сварить бульон из нарезанного мелкими кубиками мяса. Добавить 250 г натертой на терке тыквы, 4 измельченных картофелины, лавровый лист, довести до кипения, варить до готовности. Перед выключением посыпать мелкорубленой зеленью укропа и базилика.

Суп-пюре из брокколи

Отварить нарезанную мелкими кусочками куриную грудку в 2 л воды. Добавить измельченные овощи – луковицу, сельдерей, 1 картофелину, 1 морковь, брокколи. Довести до кипения, уменьшить огонь, сварить до мягкости всех овощей. Все измельчить блендером. Заправить сметанным соусом, для приготовления которого смешать сметану с измельченной зеленью и присолить по вкусу.

Шоколадный пирог

Распустить на водяной бане плитку горького шоколада со 100 г сливочного масла. Дать немного остыть, ввести 3 яйца, 150 г сахара, 3 ст. л. какао-порошка, немного ванилина. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить в нее шоколадную смесь. Выпекать в духовке при 150 ° С в течение 30 минут.

Гречневые блины

Всыпать в миску 100 г гречневой муки, присолить, вбить 1 яйцо и струйкой влить 300 мл воды. Тщательно перемешать. Разогреть смазанную растительным маслом сковороду. Выпечь блины, обжаривая с двух сторон. Подавать с любой начинкой.

Кроме указанных рецептов и ингредиентов можно готовить большое количество разнообразных блюд, используя и сочетая между собой все разрешенные компоненты. А если соблюдение безглютеновой диеты не вызвано проблемами со здоровьем, то лучше не исключать полностью клейковину из своего рациона, все-же употребляя некоторые продукты, содержащие глютен.

Врачи и диетологи постоянно спорят о пользе и вреде такой методики: одни считают ее максимально полезной, другие утверждают, что нельзя надолго лишать организм основного источника железа и других важных веществ. Но все сходятся во мнении, что периодически соблюдать безглютеновую диету можно и даже нужно, чтобы очистить организм. Какой выбор сделать, каждый решает самостоятельно. Но излишек глютена однозначно вредит здоровью, красоте и стройности.

Глютен – белок, который содержится в отдельных разновидностях злаковых растений, по-другому его еще называют клейковина. Не так давно польза безглютеновой диеты признавалась исключительно как элемента комплексного лечения целиакии, но практические исследования показали – эта система питания необходима при лечении многих хронических болезней и синдромов. Помимо наличия аллергической реакции на глютен, показаниями к внедрению такого типа питания может стать повышенная чувствительность к глютену, симптоматика аутизма, шизофрении и прочих заболеваний неврологического типа, наличие аутоиммунного процесса в организме и т.д.

Изменение рациона помогает снизить интенсивность симптоматических проявлений той или иной проблемы, что значительно улучшает состояние пациента. Специалисты отмечают, что огромное количество людей на самом деле страдают от невосприимчивости к этому белку, но в скрытой форме, что не позволяет бороться с первопричиной возникающих проблем. Если для многих взрослых безглютеновая диета – это очередная диета для похудения, то в детском возрасте она может использоваться исключительно по медицинским показаниям. Как оградить ребенка от глютена и правильно организовать его питание – это и выясним.

С чего начать или основные принципы питания

Если у ребенка имеется целиакия, то есть непереносимость организмом глютена, то, как только данный белок попадает в пищеварительный тракт, он начинает активно раздражать слизистую оболочку. Негативное воздействие распространяется и на иммунную систему – вместо того, чтобы бороться с источником раздражения, клетки начинают атаковать поверхность слизистой, повреждая ее еще больше. Почему у пациентов с таким диагнозом повреждаются и другие органы и системы? До конца данная связь еще не установлена и специалисты не могут объяснить последовательность реакций. Исходя из влияния белка на состояние организма, можно сделать лишь один логичный вывод – из рациона нужно полностью устранить глютен, на что и направлена диета.

Начать стоит с очерчивания границ системы питания, то есть в первую очередь стоит разобраться, что можно, а что нельзя кушать ребенку. В список разрешенных продуктов входят:

  • овощи и фрукты в свежем и приготовленном виде;
  • яйца птиц;
  • орехи и семечки;
  • бобовые;
  • любые виды мяса и рыбы, но только если они приготовлены без маринада и хлебной панировки;
  • самый главный пункт – это крупы, так как именно он в большей степени подвергается ограничениям. В рамках диеты можно предлагать ребенку гречку, кукурузную муку, семена льна, безглютеновые типы мучной продукции, кукурузную крупу, овсянку (но только в том случае, если также есть маркировка «без глютена»), пшено, сою, рис, тапиоку и всевозможные изделия из них.

Разрешенные в рамках безглютеновой диеты крупы (фото)


Замечание: отдельно хочется сказать о необходимости такой диеты при детском аутизме. Помимо влияния этого заболевания на психику человека, оно также оказывает негативное воздействие на обменные процессы в организме. Специалисты говорят о том, что глютен и казеин, попадая в пищеварительную систему ребенка с таким диагнозом, неспособны полностью разложиться, что ведет к появлению проблем в дальнейшем. Именно поэтому, исключать продукты с такими элементами необходимо в профилактических целях.

Исключение многих круп может привести к тому, что детскому организму не будет хватать углеводов для ведения активного образа жизни. Для предотвращения подобной ситуации необходимо, чтобы в рационе ребенка обязательно был картофель и блюда из него (он содержит сложные углеводы), а также различные бобовые. Также важно сделать питание ребенка как можно более полезным – в этом помогают овощи и фрукты. Можно употреблять белки животного происхождения (из мяса, рыбы и яиц), а также молочного типа.

Родителям стоит придерживаться следующих правил, дабы ребенок с таким диагнозом чувствовал себя хорошо:

  • под продукты без глютена лучше выделить сразу отдельный шкафчик и не хранить их рядом с обычными продуктами;
  • стоит иметь отдельный нож, которым будет нарезаться безглютеновый хлеб, и лучше сразу его подписать, дабы не перепутать;
  • если пища готовиться одновременно для ребенка из специальных продуктов и для остальных членов семьи из обычных, то нужно как можно чаще мыть руки;

Если пища готовиться одновременно для ребенка из специальных продуктов и для остальных членов семьи из обычных, то нужно как можно чаще мыть руки
  • для приготовления и употребления детской пищи рекомендуется выделить отдельную посуду;
  • одновременно печь безлютеновую выпечку и обычную одном духовом шкафу запрещено;
  • запрещенные продукты лучше держать подальше от ребенка, чтобы он случайно не съел того, что не нужно;
  • если Вы сомневаетесь по поводу того, есть ли в каком-то продукте запрещенный для малыша глютен, то лучше вообще его не давать;
  • никаких советов, помимо советов врача, лучше не слушать;
  • если какой-то продукт впервые вводится в рацион ребенка, то в этот день больше не нужно вводить ничего нового, дабы иметь возможность проследить за реакцией организма.

Где скрывается глютен?

И, наконец, основной вопрос – какие же продукты нельзя давать ребенку в рамках безглютеновой диеты. Самая большая сложность состоит в том, что есть продукты, в которых содержится так называемый явный глютен – в его присутствии в них сомневаться не приходиться. Это пшеница, овес, рожь, ячмень и все возможные продукты питания, которые приготовлены из них и с их даже малейшим добавлением. Но при изготовлении многих продуктов, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к перечисленным злакам, они также могут использоваться, так что стоит отказаться от употребления:

  • практически во всех мясных заменителях (сое в том числе) содержится глютен, если обратного не указано производителем;
  • колбасы, сосиски и прочие колбасные продукты;
  • конфеты;
  • готовые сухие завтраки и мороженое;
  • любые соусы и заправки, которые были изготовлены на заводе, а не в домашних условиях;
  • крабовые палочки;
  • чипсы и картошка фри;
  • в любых блюдах промышленного производства, будь то первое или второе, также может скрываться глютен;
  • сыры с плесенью;
  • кус-кус;
  • консервы, в приготовлении которых использована томатная паста.

Что есть нельзя (фотогалерея)


Совет врача: если на упаковке с каким-либо продуктом не указан его состав, как того требуют правила производства, лучше вообще его не приобретать, дабы случайно не навредить здоровью ребенка.

Пример меню и рецептов

Набор продуктов, разрешенных в рамках безглютеновой диеты, достаточно разнообразен, так что переживать о том, что ребенка будет нечем кормить не стоит. Если диета составлена правильно и все правила соблюдаются, то маленький пациент не будет испытывать недостатка в полезных веществах. Рассмотрим примерное меню на несколько дней (оно рассчитано на ребенка в возрасте старше 3-ех лет):

  • в первый день на завтрак можно предложить рисовую кашу с кусочками цитрусовых, а на обед прекрасно подойдет суп-пюре из брокколи. Приготовить его очень просто – нужно отварить небольшую куриную грудку в 2-ух литрах воды, после мясо извлечь и в бульон добавить луковицу, пару картофелин, стебель сельдерея и морковь. Мелко нарезанное мясо добавляется в готовый супчик, а потом все вместе измельчается блендером. К такому полезному блюду можно подать сметанный соус с зеленью и безглютеновые хлебцы. Блюдо для полдника – творожная запеканка с пшеном, меню на ужин – салатик с морковкой, сметаной и курагой, и кукурузная каша с фрикадельками;
  • завтрак второго дня - гречневая каша с молоком, обед – тарелка борща с безглютеновым хлебом, полдник – ленивые вареники, ужин – салат из свежей капусты и яблока и приготовленная на пару рыба с рисом. Для приготовления ленивых вареников необходимо использовать только безглютеновую муку, если ее нет, от этого блюда стоит отказаться! ;
  • третий день. На завтрак предлагаем пшенную кашу с фруктами, на обед – суп-пюре из грибов, а в качестве полдника – яблочные кексы из безглютеновой муки. На ужин к оладьям из индюшиного фарша можно предложить вкусный овощной гарнир (отварная цветная капуста, болгарский перец, помидоры, немного лука, сельдерея, спаржи, базилика и моркови тушатся вместе).

Как можно убедиться, в безглютеновой диете нет ничего сложного, достаточно лишь избегать запрещенного белка и внимательно проверять все покупаемые продукты на возможное его содержание. Простая в исполнении система питания поможет оградить ребенка от риска для здоровья и сделать его жизнь немного лучше.

Видео о правилах детской безглютеновой диеты

Безглютеновое питание приобретает большое значение при аллергии на клейковину. Лечебная диета помогает не только справиться с заболеванием, но и снизить вес.

В данной статье будет рассмотрена безглютеновая диета: рецепты, список продуктов, особенности питания без глютена.

Для чего нужна безглютеновая диета

Глютен (по-другому клейковина) - это растительный белок, содержащийся в злаковых растениях, преимущественно пшенице, ячмене, ржи и продуктах из них приготовленных - хлеб, прочая выпечка, макароны и даже пиво.

Нередки ситуации, при которых клейковина, попадая в тело человека, может вызывать нарушения в нормальной работе кишечника, при этом, страдает иммунная система. У людей, восприимчивых к глютену, в тонком кишечнике повреждаются ворсинки, помогающие продвижению пищи. Состояние, при котором у человека диагностируется непереносимость продуктов, содержащих клейковину называется целиакия.

Симптомами болезни являются метеоризм, диарея и вздутие живота. На фоне этого появляются признаки истощения и авитаминоза. У детей заболевание проявляется замедлением развития и роста. Ребенок становится вялым, теряет вес.

Симптомы заболевания для детей:

  • Нарушение стула;
  • Истощение;
  • Болевые ощущения в районе пупка после принятия пищи;
  • Постоянна жажда;
  • Общая слабость;
  • Отеки ног;
  • Яркий окрас слизистых оболочек.

Диарея, вздутие живота, неприятные болевые ощущения - симптомы целиакии. Для того, чтобы выяснить, нужна ли Вам безглютеновая диета, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Врач назначит анализ крови, который покажет уровень характерных антител. Для определения диагноза может понадобиться биопсия слизистой кишечника.

Запрещены к употреблению крупы, мучные изделия, сладости

Безглютеновая диета считается не гипокалорийной, а лечебной. Врачи не советуют применять диету для похудения. Она принесет больше пользы людям, больным целиакией и врожденной непереносимостью глютена. Соблюдение диеты помогает купировать симптоматику заболевания и предотвратить осложнения и вред для здоровья.

Суть ее состоит в отказе от продуктов с глютеном. Диета запрещает употреблять крупы, мучные изделия и сладости. Благодаря отсутствию этого белка, ворсинки укрепляются, и работа ЖКТ нормализуется.

Безглютеновая диета также иногда назначается для улучшения состояния детей, больных аутизмом. Диета состоит в том, чтобы исключить из рациона ребенка аутиста все продукты, содержащие глютен и казеин. Исключение подобных продуктов по некоторым теориям приводит к улучшению речи и изменению поведения больных детей.

Список доступных продуктов

Исключение из рациона продуктов с глютеном влечет серьезные изменения, и организму потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к новому рациону.

Есть множество полезных и вкусных продуктов без глютена, которые можно употреблять без ущерба для здоровья.

Список разрешенных продуктов:

  • Мясо, рыба и птица;
  • Яйца;
  • Молочные продукты, за исключением творога и сыра;
  • Овощи и фрукты;
  • Семечки и орехи;
  • Бобовые;
  • Рис, гречка, пшено;
  • Овес при наличии маркировке на пачке «не содержит глютен»;
  • Кукуруза;
  • Картофельная мука;
  • Тапиока.

Продукты, содержащие глютен

Если на упаковке продукта в его составе Вы увидите такие слова как «гидролизованный растительный» или «текстурированный растительный» белок и «модифицированный пищевой крахмал», то знайте, что это все и есть глютен.

Плюс ко всему, этот белок иногда входит в состав кремов, помад и других косметических средств.

Продукты, содержащие глютен:

Также, глютен может содержаться в полуфабрикатах и различных соусах, и даже в недорогой зубной пасте и некоторых медикаментах.

Примерное меню безглютеновой диеты на неделю

Учитывая список запрещенных продуктов можно составить меню на каждый день в течение недели. В его основу положены следующие рецепты:

  • вареное мясо и рыба;
  • на гарнир подойдут картофель, фасоль, гречка или рис;
  • молочные продукты кроме творога и сыра;
  • овощные салаты и фрукты.

Кушать нужно 4-5 раз день, последний прием пищи не должен быть позднее 6 часов вечера.

Придерживаться безглютенового питания нужно на регулярной основе, то есть полностью исключить запрещенные продукты.

Иногда при некоторых заболеваниях, в частности при аутизме, к безглютеновой диете назначают безказеиновую (казеин - это сложный белок, содержащийся в молоке и твороге).

Пример меню безглютеновой диеты на неделю:

понедельник

Завтрак: рисовая каша с фруктами, мед, рисовые хлебцы, какао натуральное.

Обед: запеченная рыба с зеленью, пюре из картофеля, салат зеленый, компот из ягод.

Полдник: постная булочка из кукурузной муки, джем натуральный, кофе натуральный с молоком.

Ужин: каша пшенная, кефир.

вторник

Завтрак : оладьи из кукурузной муки с медом, натуральный кофе с молоком.

Обед : мясной борщ или щи.

Полдник: рисовые или кукурузные хлебцы, фруктовый салат.

Ужин: гречневая каша с козьим молоком, соевые хлебцы.

среда

Завтрак : омлет, лепешка из кукурузной муки, какао.

Обед: куриный бульон, блинчики из гречневой муки с мясом.

Полдник : банан, чай.

Ужин: овощи тушеные со сметаной, свежевыжатый сок.

четверг

Завтрак : хлопья из кукурузы с молоком.

Обед : суп из рыбы с вареным яйцом, тушеная фасоль.

Полдник : яблоко печеное с орехами.

Ужин: мясные тефтели с рисом, овощной салат, чай.

пятница

Завтрак: оладьи из смеси рисовой и кукурузной муки, какао.

Обед: суп-пюре из шпината, салат из помидор и огурцов, грудка отварная.

Полдник : яйцо вареное, морс из ягод.

Ужин: Овощи, запеченные со сметаной, чай.

суббота

Завтрак: рис и рыба отварная, чай с молоком.

Обед: мясной бульон и фрикадельки, овощи паровые.

Полдник: желе из фруктового сока, хлебцы гречневые.

Ужин: гречневая каша и отварное мясо, чай.

воскресенье

Завтрак: молочная рисовая каша, какао.

Обед : овощной суп, запеченная рыба в молочном соусе.

Полдник : мюсли из орехов, яблока и рисовых хлопьев, чай.

Ужин: овощное рагу

Глютен – сложное белковое соединение, которое переносят не все люди. Оно же носит название клейковина. Целиакия – опасное заболевание, при котором организм не воспринимает это вещество. Если больной человек будет употреблять глютен, ухудшится не только общее самочувствие, но и повысится риск смерти. Единственное эффективное лечение – соблюдение специальной диеты.

Содержание:

Целиакия как основное показание к диете

Целиакия – основное показание к безглютеновой диете. Только исключение раздражителя дает возможность нормального существования и жизнедеятельности. Заболевание опасное, передается по наследству, но до сих пор не обнаружен ген, который его вызывает. Если у одного из родителей имеется непереносимость клейковины, то есть большая вероятность того, что она передастся ребенку. Кроме генетической предрасположенности, для проявления целиакии нужен триггер – пусковой механизм.

Какие факторы могут спровоцировать заболевание:

  • вирусные инфекции;
  • беременность;
  • эмоциональные потрясения;
  • хирургические операции.

При употреблении клейковины у больного человека появляются судороги, рвота, раздражительность, боль в брюшной полости, возможна потеря сознания. Симптомы в индивидуальных случаях различны, зависят от многих факторов: количества употребленной клейковины, степени чувствительности организма, иммунных сил, возраста.

Другие показания

Помимо целиакии, клейковина часто вызывает аллергию. Индивидуальная непереносимость в большинстве случаев встречается у детей раннего возраста, проявляется проблемами с кишечником, хроническими расстройствами стула, метеоризмом, потерей веса. На фоне заболевания зачастую возникает анемия. У взрослых людей непереносимость клейковины встречается реже, дети часто перерастают проблему, и корректировки питания играют в этом не последнюю роль.

Другие показания к безглютеновой диете:

  • болезнь Паркинсона;
  • астма;
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные заболевания;
  • атеросклероз;
  • псориаз;
  • витилиго.

При этих заболеваниях лечебное питание с исключением клейковины также оказывает положительное влияние, способствует улучшению самочувствия и выздоровлению. Организм очищается от слизи, облегчается работа ЖКТ, проходит кашель, нормализуется функционирование внутренних органов и систем.

Видео: Доктор Комаровский о глютене

Особенности диеты и плюсы

Нужно понимать, что при непереносимости клейковины соблюдать безглютеновую диету придется продолжительное время. Если самочувствие улучшится и стабилизируется, это не свидетельствует о выздоровлении. В любой момент болезнь может вернуться. Чаще всего этому предшествуют перемены в жизни, стрессы, другие проблемы со здоровьем. Больной человек должен знать все нюансы питания, у которого есть свои плюсы.

Положительные стороны безглютеновой диеты:

  1. Улучшение самочувствия, настроения, повышение активности и работоспособности.
  2. Очищение организма. Особенно положительно на отсутствие клейковины реагирует кожа. Высыпания, покраснения, сыпь, черные точки со временем проходят.
  3. Свободный объем порций, взвешивать, следить за количеством съеденного не нужно, как и определять часы приема пищи.

К плюсам безглютенового питания также можно отнести обширный список продуктов. Несмотря на строгие ограничения, рацион богатый и разнообразный. Если не лениться, можно готовить множество интересных, вкусных блюд, состоящих из натуральных и полезных ингредиентов, что также немаловажно.

Видео: Союз педиатров России. О безглютеновой диете

Минусы диеты

Исключение глютена из рациона положительно сказывается на организме, но имеет свои негативные стороны. Больному придется придерживаться определенного меню. Это влечет за собой определенные неудобства. Взрослому человеку будет сложно питаться в кругу друзей и родственников. У ребенка возникнут проблемы с посещением детского сада, учебных, оздоровительных и развлекательных заведений.

Минусы безглютеновой диеты:

  1. Запрет на множество вкусных, привычных блюд, сладости и десерты.
  2. Исключение клейковины из рациона влечет за собой перестройку в организме, на которую требуется время. Возможно, в течение этого периода ухудшится физическое и моральное самочувствие.
  3. Постоянный контроль состава продуктов.
  4. Затраты времени на индивидуальное приготовление пищи, поиск подходящих рецептов.
  5. Дефицит некоторых витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон.

В продаже можно найти муку, макаронные изделия без глютена. Из них готовят всевозможные блюда, и они практически не будут отличаться по вкусу, но стоимость специальных продуктов значительно выше, что также является существенным минусом.

Видео: Еда без глютена в программе Е. Малышевой «Жить здорово»

Список разрешенных продуктов

Разрешенные продукты можно употреблять в любом количестве, независимо от времени суток. Также нет ограничений по виду блюд, способу приготовления. Возможно даже приготовления выпечки, но только из разрешенных злаков.

Какие продукты можно употреблять на безглютеновой диете:

  1. Мясо и птица. Разрешены все виды, в том числе жирные сорта. Можно употреблять субпродукты.
  2. Рыба, морепродукты.
  3. Кисломолочные продукты, сыры разных видов.
  4. Яйца куриные , утиные , перепелиные .
  5. Все фрукты и овощи, ягоды, бобовые культуры.
  6. Орехи, подсолнечник, льняное семя .
  7. Крупы без глютена: гречка, рис, сорго, кукуруза, пшено.

Список запрещенных продуктов

Глютен бывает явный и скрытый. В первом случае список запрещенных продуктов небольшой и состоит всего из четырех злаков. Их нельзя употреблять в неизменном или в переработанном виде. Речь идет о крупах, кашах, муке, выпечке.

Запрещенные продукты:

  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень;
  • рожь.

Намного сложнее дело обстоит со скрытой клейковиной. Она может содержаться в любом продукте. При выборе готовых блюд, полуфабрикатов, соусов нужно внимательно изучать состав. Возможно, в самой котлете нет клейковины, но она содержится в панировочных сухарях, которыми покрыто мясное изделие. Часто она встречается в мороженом, колбасных изделиях, конфетах, готовых завтраках, пиве. Нерадивые производители добавляют злаки в кофе и какао, для удешевления продукции, повышения рентабельности.

Важно! Глютен содержится не только в еде, но и в лекарственных, витаминных препаратах, встречается в биологически активных добавках. Единственным плюсом является прозрачность инструкции, обычно в противопоказаниях указана целиакия или непереносимость клейковины.

Детское меню на неделю

Самое сложное в организации рациона – составление детского лечебного меню. Безглютеновая диета должна полностью обеспечивать растущий организм необходимыми веществами. Дефицит кальция, железа и клетчатки может стать причиной замедленного роста и развития, хрупкости костей и зубов, ослабить иммунитет и привести к различным заболеваниям.

Понедельник

Завтрак: каша пшенная, чай
Второй завтрак: творог с ягодами
Обед: щи мясные, гречка с тефтелями, компот
Полдник: сырники
Ужин: тушеные овощи, рыба в томате, кисель

Вторник

Завтрак: рисовая каша, какао
Второй завтрак: ягоды, йогурт
Обед: суп с фрикадельками, гречка по-купечески с мясом
Полдник: кисель, творожная запеканка
Ужин: картофель тушеный с курицей

Среда

Завтрак: кукурузная каша, чай
Второй завтрак: желе фруктовое или ягодное
Обед: борщ, кукурузная каша с мясом, компот
Полдник: фруктовый салат с йогуртом, орешки
Ужин: рыбная запеканка с овощами

Четверг

Завтрак: молочный суп с рисом
Второй завтрак: печеные яблоки
Обед: гороховый суп, бефстроганов с любой несладкой кашей, шиповник
Полдник: кабачковые оладьи
Ужин: цветная капуста со сметаной

Пятница

Завтрак: каша рисовая с изюмом и цукатами, какао
Второй завтрак: запеченная тыква
Обед: суп мясной с щавелем, овощное пюре, тефтели с рисом, сок
Полдник: творог с ягодами или любым фруктом
Ужин: картофельная запеканка с фаршем, кефир

Суббота

Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай
Второй завтрак: фруктовый кисель, творог
Обед: суп-пюре из овощей, плов с говядиной, овощи свежие, компот
Полдник: фрукты или ягоды, кефир
Ужин: печень куриная в сметане с гречкой

Воскресенье

Завтрак: творог со свежими или сухими фруктами, какао
Второй завтрак: яичница, огурец
Обед: гречневый суп, тушеные овощи с мясом, компот
Полдник: сырники с кукурузной мукой, чай
Ужин: куриные котлеты, пюре из картофеля или цветной капусты, сок

Пожизненная диета?

Первые положительные результаты лечебной безглютеновой диеты можно наблюдать уже через 3 месяца полного соблюдения. Гистологические изменения в ЖКТ исчезают через 2 года. Возможно, еще через несколько лет организм перестанет остро реагировать на клейковину. Но при возвращении в рацион запрещенных злаков вновь могут возникнуть неприятные симптомы.

Безглютеновая диета для похудения

Снижение веса – побочный эффект при соблюдении безглютенового рациона. Питание разрешенной группой продуктов активно используется для избавления от лишних килограммов и очень популярно. В сравнении с низкокалорийными, белковыми, овощными и другими диетами, эта система относительно легко переносится, не доставляет дискомфорта и не вызывает чувства голода. При этом за неделю можно избавиться от 3-4 кг, очистить организм.

Основные принципы безглютеновой диеты для похудения:

  1. Исключение продуктов быстрого питания. Вся еда должна готовиться в домашних условиях без добавления ингредиентов из запрещенного списка.
  2. Ограничение жиров. Масла употреблять можно, но если целью диеты является похудение, стоит ограничить количество, так как калорийность этой группы продуктов высокая.
  3. Дробное питание, в сутки не менее 5 раз.

В качестве перекусов предпочтительно использовать фрукты и зеленые овощи, которые помогут компенсировать недостаток клетчатки, предотвратить запоры.

Противопоказания к диете для похудения

Если изменение рациона не носит лечебный характер и не является необходимостью, то следовать диете можно далеко не всем.

Противопоказания:

  • гормональные заболевания;
  • анорексия;
  • болезни нервной системы;
  • послеоперационный период.

Нельзя следовать этой диете для похудения в детском и пожилом возрасте. Противопоказано исключение растительного белка из рациона при беременности и грудном вскармливании. Недостаток строительного материала может негативно сказаться на состоянии матери и ребенка.

Видео: Безглютеновая диета для похудения и оздоровления

Меню для снижения веса

Безглютеновая диета позволяет худеть легко, комфортно и сытно. Рацион состоит из разнообразных блюд, его можно составлять самостоятельно с учетом собственных вкусовых предпочтений.

Примерный вариант на день

Завтрак: каша из разрешенных злаков, чай
Второй завтрак: творог с ягодами
Обед: суп с фрикадельками, или овощные щи, или рассольник с рисом, гречка с котлетой, компот
Полдник: йогурт, фрукты
Ужин: запеченные овощи с рыбой или рагу с курицей, сок

Если диета не лечебная, то обязательно употребление поливитаминных комплексов. Они уменьшат негативное проявление дефицита полезных веществ на организм.