Простой и удобный способ сушки шиповника – в духовке. Как сушить шиповник в домашних условиях и какой способ лучше

В статье рассказывается о времени сбора и способах сушки шиповника.

Шиповник – растение, произрастающее в Умеренном климатическом поясе повсеместно. Относящееся к семейству Розовых, оно цветет красивыми цветами. Позже из этих цветов появляются ягоды, обладающие массой полезных для людей свойств. Их собирают, чтобы в свежем или засушенном виде использовать в кулинарии и медицине. О том, когда собирать шиповник, как его правильно заготавливать, чтобы дольше хранился, и пойдет речь в статье.

Когда можно собирать шиповник для сушки, в каком месяце?

В ботанике насчитывают до 400 видов шиповника. Каждый из них имеет свои особенности, к которым относится и время созревания плодов. Поэтому точно сказать, когда собирать плоды растения на заготовку, нельзя.

Необходимо учитывать:

  • вид растения
  • климатические условия региона его произрастания
  • погодные условия с весны по осень конкретного года
  • состояние ягод (они должны быть красными или оранжевыми, но все еще твёрдыми, упругими, не тронутыми гнилью или болезнями)

Обычно, зрелыми, максимально концентрирующими в себе полезные вещества ягоды шиповника становятся с конца лета до середины осени, конкретнее, с августа по октябрь. Этому занятию следует посвятить теплый, сухой, безветренный день.
Нужно успеть заготовить шиповник до наступления первых морозов – подмерзшие ягоды утратят львиную долю своей пользы.

ВАЖНО: Если вы верите в приметы, соберите шиповник на засушку 1 октября, в день Арины Шиповницкой.



К слову, важно выбрать не только правильное время сбора плодов шиповника, но и правильное место. Оно обязательно должно быть экологически чистым. В ягодах, собранных вблизи промышленных предприятий, около железных и автомобильных дорог, в больших городах, на загрязненных участках, вредных веществ может быть больше, чем полезных.

ВАЖНО: В лекарственных целях также заготавливают листья, цветы, корни шиповника. Сырье собирают в разные времена года.

О пользе различных частей растения шиповник вы можете прочитать в статье .

ВИДЕО: Когда нужно собирать шиповник?

Нужно ли мыть шиповник перед сушкой?

Если вы собираете шиповник на своем участке, уверенны в его экологической чистоте, мыть плоды перед сушкой вам не нужно. Достаточно перебрать их, удалить мусор и засохшие листочки, при этом ножку и чашелистики не трогать.
Если же вы сомневаетесь, перед сушкой сполосните ягоды в прохладной проточной воде.

При какой температуре и сколько сушить ягоды шиповника в электрической и газовой духовке?

Наиболее простой и доступный способ сушки шиповника – в духовке газовой или электрической.

  1. Ягоды, которые вы выбрали для сушки, выложите на противень в один слой, не слишком плотно.
  2. Поместите противень с шиповником в духовой шкаф.
  3. Температура в духовке должна быть минимальной, от 40 до 60 градусов Цельсия.
  4. Чтобы во время сушки к ягодам шиповника имелся доступ воздух, дверцу духовки плотно не закрывайте.
  5. Сушите шиповник таким способом 10-12 часов.
  6. Не забывайте перемешивать ягоды каждые 2 часа.


Как и сколько сушить ягоды, плоды шиповника в электросушилке?

Если вы – дачник или огородник, электрическая сушилка для ягод и фруктов вам просто необходима! Ее очень удобно использовать для заготовки плодов шиповника.

  1. Разложите шиповник в поддоны сушилки одним слоем.
  2. Установите температуру на 65 градусов Цельсия.
  3. Сушите шиповник 12-14 часов.
  4. Не ленитесь каждые два часа менять поддоны местами, чтобы ягоды просушились равномерно.


Как правильно сушить ягоды, плоды шиповника на свежем воздухе?

Естественный способ высушивания шиповника, когда плоды растения высыхают естественным образом на свежем воздухе, не самый легкий и правильный. Во-первых, по времени он может затянуться на целый месяц. Во-вторых, во время сушки часть плодов может испортиться, а те, что останутся, утратят часть полезных свойств. Но если вы все-таки решили выбрать именно это способ, поступите следующим образом:

  • разложите шиповник одним слоем в лотки или поддоны
  • накройте лотки или поддоны бумагой или тонкой натуральной тканью
  • оставьте шиповник сохнуть в безветренном месте, спрятанным от прямых солнечных лучей
  • периодически перемешивайте ягоды
  • сушите их 2-4 недели


Можно ли сушить шиповник на солнце?

На открытом солнце шиповник не сушат. Подобный способ приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Сколько можно хранить сушеный шиповник?

Сушеный шиповник хранят в стеклянной посуде. При условии правильной технологии сушки они пригодны к употреблению в течение 3 лет.



ВИДЕО: Как сушить шиповник. Как высушить шиповник?

Мякоть плодов этого растения является самой ценной его частью. В ней содержатся пектиновые, дубильные и красящие вещества, органические кислоты, макро- и микроэлементы (железо, магний, калий, фосфор, марганец, кремний, медь). Особенно богаты плоды шиповника витаминами группы Е,В,К,П.

Витамина С в ягодах шиповника в 50 раз больше, чем содержание его в лимоне, в 10 раз – чем в смородине. А относительно яблок содержание витамина С в шиповнике превышает в 100 раз!

Когда собирать?

Собирают шиповник в период его полного созревания, когда плоды приобретают яркий красно-оранжевый цвет. Именно в это время в нем наибольшее количество всех его целебных веществ и витаминов.

Как сушить шиповник?

Сушить необходимо сразу же после сбора плодов. От продолжительности сушки зависит сохранность витаминов. Поэтому шиповник обычно сушат не более 5-6 часов в печах или духовках. Температуру при этом задают 80-90 градусов. Если у вас шиповник мороженый, то для начала температура должна быть 70-80 градусов, потом нужно снизить и так досушить.

Во время сушки необходимо постоянно перемешивать ягоды, следя, чтобы они не подгорели.

Большую помощь может оказать современная электросушилка для фруктов и овощей, которая позволяет сохранить почти все полезные элементы и витамины.

Если плоды высушены правильно – они будут иметь буровато-красный цвет с морщинистой поверхностью.

Как сушить, если нет духовки?

Бывает так, что иногда нет необходимого инвентаря для быстрой сушки плодов, особенно, если вы где-нибудь далеко от дома. Сушить шиповник возможно и без высокой температуры.

Разложите плоды на столе тонким слоем, проследите, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Если вы на даче или в частном доме – положите на чердак или на печку. Конечно, у этого способа есть кое-какие недостатки – долго сушится, ягоды могут загнить.

Как хранить?

После сушки нужно удалить оставшиеся чашелистики и плодоножки. Ссыпать плоды в картонную коробку, деревянный ящик. Можно использовать мешочки из любой ткани или бумаги. Выдержать 2-3 дня при комнатной температуре для выравнивания влажности. Затем переложить на постоянное хранение в в стеклянные или же жестяные банки.

Лучше завязать горлышки посуды марлей, а не закрывать крышками. Это для того, чтобы была циркуляция воздуха и плоды не плесневели со временем.

Хранить нужно в сухом проветриваемом помещении. Если при сушке соблюдались все правила, то хранить сухие плоды возможно до трех лет.

Как правильно заварить шиповник

При заваривании шиповника следует соблюдать простые правила. Не нужно настаивать шиповник длительное время, например, всю ночь. При этом разрушаются витамины. Достаточно проварить плоды в течение 15 минут. Обязательно пропустите отвар через марлю или мелкое ситечко, чтобы не допустить попадание волосков.

Для укрепления здоровья достаточно принимать отвар по пол-стакана 2-3 раза в течение дня. Особенно важно в зимний и послезимний период.

Шиповник при беременности

Чтобы укрепить иммунитет беременной женщине достаточно пить до одного литра отвара шиповника в день. Но при этом необходимо помнить, что можно перегрузить почки, которые и так в период беременности работают в повышенном режиме. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.

Плоды шиповника обладают целебными свойствами, поэтому многие люди заготавливают их на зиму для того, чтобы впоследствии использовать, как универсальное средство для борьбы с различными заболеваниями. Из ягод этого растения готовят компоты и варенье, сиропы и настойки. Однако чаще всего шиповник сушат, чтобы впоследствии использовать для отваров, которые прекрасно укрепляют иммунитет в разгар эпидемий гриппа. Правда, для того, чтобы шиповник в полном объеме сохранил свои полезные качества, сушить его следует с соблюдением некоторых правил.

Как правильно сушить шиповник

Для начала следует запомнить, что, в отличие от яблок или же груш, плоды шиповника ни в коем случае не стоит сушить на солнце . Под воздействием ультрафиолета собранные ягоды этого растения лишаются большинства витаминов и микроэлементов. Все дело в том, что для их сохранения шиповник нужно высушить как можно скорее, для чего открытый воздух и солнце совершенно не подходят. Если воспользоваться этим рецептом, то сушиться плоды шиповника будут не менее недели, после чего из ягод можно будет готовить лишь приятный на вкус напиток, лишенный какой-либо ценности с медицинской точки зрения.

Сушим шиповник в духовке

Поэтому в старину шиповник обычно сушили на русской печи, предварительно застелив ее чистой тканью. В современных условиях для этих целей идеально подойдет обычная газовая плита с духовкой . Шиповник сразу же после заготовки следует перебрать, удалив мусор и подгнившие плоды, после чего ягоды ни в коем случае нельзя мыть. В сухом виде ягоды необходимо выложить на противень, стараясь, чтобы они были распределены равномерно. Затем необходимо прогреть духовку до +40-50 градусов и поставить в нее противень на 7 часов. Для того, чтобы из ягоды как можно быстрее вышли излишки влаги, духовку во время их сушки следует держать слегка приоткрытой. Если температурный режим был соблюден, то высушенный шиповник не изменит своего цвета и лишь сморщится. При слишком высокой температуре ягоды темнеют, приобретая характерный коричневатый оттенок. Отвары и настои из них все же обладают целебными свойствами, однако их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Высушенный таким образом шиповник не стоит сразу же запаковывать для последующего хранения. Все дело в том, что в ягодах еще сохранись остатки влаги, удалить которые можно простым и доступным способом. Для этого высушенные плоды необходимо высыпать в картонную коробку или же деревянный ящик с плотной крышкой, оставив их внутри на несколько дней. После этого шиповник можно расфасовать по стеклянным банкам или же пересыпать в полотняной мешок, не опасаясь, что они испортятся во время хранения.

Летом и осенью каждая хозяйка старается сделать запасы на зиму из переработанных овощей и фруктов, «пряча» солнечные витамины в банки. При этом нужно позаботиться не только о заготовке разных сладких лакомств и солений, но и ценных ягод, лекарственных трав и различной зелени. Выполняя эту работу, очень важно знать, как правильно сушить шиповник, боярышник, рябину, калину и другие похожие плоды деревьев и кустарников. Ведь часто из-за нарушения технологии ягоды теряют свои ценнейшие свойства. в домашних условиях по всем правилам? Соблюдая основные принципы, изложенные в данной статье, вы будете уверены в полной сохранности витаминов и других полезных веществ.

Как сушить на открытом воздухе?

В жаркую погоду ягоды можно заготавливать на зиму, выложив их на большой поднос тонким слоем. При этом нельзя сушить шиповник на открытом приведет к большой потере витамина С в плодах. Поэтому лучше выбирать теневые места с хорошей циркуляцией воздуха. Широко используются чердачные помещения, так как затемненность также пойдет ягодам на пользу. Время от времени перемешивайте плоды, что даст более равномерный результат. Высушенный шиповник должен быть твердым, но при этом его шкурка не должна шелушиться и лопаться. Засыпьте готовые ягоды в деревянный ящик и дайте им немного дойти до готовности. Храните ценное сырье в бумажных пакетах или в стеклянных банках с крышками.

Так как сбор плодов обычно приходится на конец лета - начало осени, бывает довольно проблематично заготовить ягоды естественным методом, описанным выше, из-за недостаточно высоких температур на улице. Поэтому чаще всего сушат шиповник в духовом шкафу. При этом способе перед началом термической обработки можно плоды быстро ополоснуть холодной водой и дать им обсохнуть, не очищая от плодоножки. Это предохранит шиповник от потери витаминов. Установите начальную температуру 60°С. При таком режиме сушите ягоды, насыпанные тонким слоем на противень, в течение 2-2,5 час. Затем немного увеличьте жар и продолжайте прогрев. Всего на обработку ягод обычно уходит до 7-8 час. Дверцу духовки все время нужно держать немного приоткрытой для выхода испарений. После выключения не извлекайте готовый шиповник сразу же из жарочного шкафа. Пусть он немного дойдет, постепенно остывая при этом.

Как сушить шиповник в специальных приспособлениях?

Очень удобно проводить работу, используя электросушилку. Внимательно изучив инструкцию к чудо-технике, любая хозяйка без труда решит, как сушить шиповник в этом универсальном приспособлении. Если же не до конца понятно, что делать, то рекомендуется выполнять работу, как при обработке ягод в духовом шкафу. Выберите режим 65-70°С и погрузите в устройство плоды. Периодически контролируя процесс, следите за готовностью продукта. Обычно затрачивается примерно 6-8 часов. После остывания ссыпьте шиповник в емкости или пакеты. Запас витаминов на зиму готов!

У шиповника полезны все части растения: корни, стебли, листья, цветы и, конечно же, плоды. Чаще всего сохранить на зиму пытаются плоды растения, но и другие его составляющие также достойны внимания, так как витаминов в них содержится достаточно много. Сегодня поговорим о сушке плодов, листьев и цветов шиповника.

Различные части растения собирают в разное время:

  • Цветы собирают в июне месяце, при этом лучше выбрать тот момент, когда лепестки еще не начали опадать.
  • Листья собирают в июле-августе. Важно собирать листву именно зеленого цвета. В сентябре, например, она уже частично начинает желтеть.
  • Плоды шиповника берут с конца лета и до начала заморозков. Главное условие, чтобы ягоды успели полностью вызреть.

Подготовка шиповника к сушению

Собранный урожай сортируют, удаляя поврежденные и подгнившие экземпляры. У зеленой массы отбраковывают листья, поврежденные насекомыми.

У плодов слегка укорачивают плодоножку и полностью удаляют чашелистики.

Мыть плоды, листья и, особенно, цветы шиповника перед сушкой не нужно. Вся обработка происходит уже в сухом виде, непосредственно перед процессом заваривания.

Если листва была загрязнена пылью и грязью, то ее можно ополоснуть водой, а затем тщательно просушить бумажными полотенцами.

Сушка естественным способом

Для сушки плодов этот способ не рекомендован, но возможен к использованию. Все дело в том, что данный процесс получается довольно длительным по времени (14 – 28 дней), что приводит к потере большой части витаминов, содержащихся в ягодах. Но если вы все-таки выбрали именно его, то необходимо помнить, что сушение происходит в хорошо проветриваемых помещениях, вдали от солнечных лучей. Лучше всего емкости с ягодами накрыть бумагой и не забывать периодически перемешивать их содержимое.

Сушка листьев и цветов таким способом вполне допустима. Их также следует расположить на сквозняке, в защищенном от солнечного света месте.

Oleg Churilov в своем видео расскажет о том, как правильно собирать и заваривать шиповник

В духовке

Духовой шкаф разогревают до температуры 50 – 60 градусов и помещают в него поддоны с ягодами шиповника, выложенными в один слой. С целью наилучшей циркуляции воздуха, дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Через каждые 2 часа поддоны вынимают и перемешивают содержимое. Весь процесс сушки занимает, примерно, 10 – 12 часов.

Листья и цветы сушат таким же образом, однако температуру духовки нужно установить на минимальное значение, и проверять готовность продукта следует каждые 30 минут. Время сушки составляет от 3 до 5 часов.

Смотрите видео от канала «Elena Puzanova» — Как сушить в духовке шиповник. Пейте витаминный чай

В электросушилке

Подготовленные плоды выкладывают в емкости электросушилки одинарным ровным слоем. Температура на агрегате устанавливается 65 – 70 градусов. Время сушки составляет 10 – 14 часов. Чтобы ягоды просыхали равномерней, поддоны каждые два часа меняют местами. Опытные домохозяйки также советуют протыкать плотную шкурку шиповника, чтобы гидратация проходила быстрее.

Зеленую массу и цветы сушат отдельно. Их также выкладывают на поддоны, толщиной не более 5 миллиметров. Температура воздействия устанавливается 35 – 40 градусов. Весь процесс сушки занимает 4 – 6 часов.

В аэрогриле

Общий объем урожая лучше разделить на небольшие порции. Каждую порцию плодов укладывают на специальные сетки устройства. Чтобы обеспечить хорошее циркулирование воздуха, крышку аэрогриля следует держать слегка приоткрытой. Скорость обдува устанавливается на максимальном значении, а температура воздействия должна составлять, примерно, 55 – 60 градусов. При заданных параметрах продукт будет готов уже через 40 минут. Если данного времени не хватило, то таймер можно установить на дополнительные 20 минут.

В микроволновке

Сушить плоды шиповника в микроволновке нельзя. Это связано с тем, что верхний слой ягод высыхает, а внутренности остаются влажными. Такая видимость готовности продукта приводит к тому, что ягоды загнивают и не могут быть использованы в пищу.

Листья и цветы вполне могут быть высушены с помощью этого чуда техники. Для этого их выкладывают на плоскую тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Сверху накрывают еще одним слоем салфетки. Сушка будет проходить при максимальной температуре, примерно, 2 – 3 минуты.

Как хранить сушеный шиповник

После основной сушки, продуты следует выдержать пару суток в картонной или деревянной коробке. Это нужно, чтобы влажность в плодах и зелени выровнялась. После этого шиповник раскладывают по герметичным емкостям или хлопчатобумажным пакетам, завязывающимся жгутом. Срок годности сухого продукта составляет 36 месяцев.